Овсяноблин с бананом и творогом: пошаговый рецепт, калорийность
Овсяноблин с бананом и творогом готовят как питательное и полезное блюдо на завтрак. В рецепте используют простые ингредиенты, при смешивании которых получают отличную базу для выпекания. Чтобы придать блюду совершенных ноток, делают творожную начинку и добавляют для вкуса банановые дольки.
О блюде
Овсяный десерт с бананом относят к диетическому меню и его часто готовят сторонники правильного питания. Вкусный завтрак не только имеет особенный вкус, он еще очень полезный. Большое количество клетчатки в овсяных хлопьях активизирует пищеварительные процессы, очищает организм от токсинов и шлаков.
Начинка из свежего творога с бананом восполнит недостаток кальция, калия, железа, натрия, магния, витамина А и В, что успокоит нервную систему, повысит работоспособность, снизит риск инсультов и инфарктов. ПП-блины относят к ценной выпечке, поэтому рецепт нравится хозяйкам, гурманам и конечно же ПП-шникам.
Советы приготовления
Приготовить блинчики по этому рецепту несложно – используют два главных компонента. Яичная смесь к овсяным хлопьям требуется практически один к одному, поэтому замесить тесто для выпечки очень просто. Консистенция напоминает омлет, что делает блюдо универсальным. А вот для приготовления начинки, творожную массу совмещают с несколькими ложками кефира, натурального йогурта или нежирной сметаны, что делает лакомство воздушнее. Можно добавить корицу, мускатный орех, ваниль – специи выбирают по вкусу. Можно пофантазировать и придумать новый вкус полезных блинчиков. Подают их к столу в красивом оформлении, что вызывает аппетит. Сочетают с чашечкой любимого чая, цикория, фруктовым компотом.
- овсяные хлопья50 гр
- яйца куриные2 шт
- творог200 гр
- банан1 шт
- натуральный йогурт или кефир2 ст. л.
- сахарозаменитель по вкусу
Калории: 191.7 ккал
Белки: 7.8 г
Жиры: 2.95 г
Углеводы: 35.1 г
Если готовят блюдо из овсяных хлопьев, то их измельчают кофемолкой или погружным блендером. Масса получится в виде мелкой крошки. Другой вариант – это использование овсяной муки.
В мучной состав вбивают яйца, высыпают подсластитель. Применяют стевию или другие сахарозаменители. Это сделает вкус сладким, но исключит применение сахара, который имеет отрицательное действие на организм.
Ингредиенты смешивают до густой консистенции, это можно сделать столовой ложкой. Такая смесь будет немного тягучей.
Сковороду с антипригарным покрытием или блинницу разогревают. Затем на нее выкладывают весь состав, выпекают с одной стороны до яркого румянца. Овсяноблин обжаривают на сухой сковороде.
Переворачивают на другую сторону и пропекают до полной готовности. Перемещают блюдо на индивидуальную тарелку.
В отдельной емкости смешивают творог, кефир, немного светии – хорошо перемешивают до однородной массы.
Половину белоснежной массы распределяют по всей поверхности блина.
Сворачивают вдвое, затем распределяют остальную часть творожной начинки. Нарезают банан дольками, украшают сверху и наслаждаются нежным вкусом.
Овсяноблин с бананом и творогом – это полезный вариант завтрака. Рецепт очень простой, что радует, когда совсем мало времени для готовки. После угощения таким блюдом чувство сытости ощущается до самого полудня.
Геркулес насыпаем в глубокую миску, добавляем яйца, соль, сахар, молоко. Всё перемешиваем блендером. Оставляем на несколько минут. | |
Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, наливаем немного масла, выливаем тесто на сковороду. | |
Обжариваем с двух сторон на медленном огне. | |
Намазываем готовый блин творожной массой. | |
Выкладываем на половину блина кусочки банана. | |
Складываем пополам, прижимаем. | |
Укладываем на тарелку, разрезаем на треугольнички, поливаем сметаной или джемом, подаем. Просто, вкусно и полезно! Приятного аппетита! |
рецепт для правильного питания с бананом и творогом |
Правильное питание подразумевает употребление в пищу натуральных и качественных продуктов. Как известно, новый день желательно начинать с питательного и полезного завтрака. В большинстве случаев он представлен овсяной кашей, яичницей или омлетом. Овсяноблин – рецепт, который сочетает в себе все ингредиенты указанных блюд. Он хорош тем, что быстро готовится и не надоедает из-за большого разнообразия начинок. Так что идем готовить на завтрак овсяноблин с лбимой начинкой или совсем без нее.
Овсяные хлопья очень полезны для здоровья детского и взрослого организма, а так же для похудения. Овсянка содержит в своем составе следующие витамины:
- В1 – нормализует работу пищеварительной системы и сосудов сердца.
- В5 и B9 – укрепляют иммунитет.
- В6 – участвует в формировании эритроцитов, укрепляет мышцы и кожные покровы.
- Е – защищает организм от токсических веществ и способствует метаболизму.
- РР – отвечает за кровообращение в нервной системе.
Полезное блюдо обязательно должно быть вкусное, поэтому давайте рассмотрим нюансы приготовления овсяного блина.
Как правильно приготовить блин из овсянки
Основополагающими ингредиентами являются яйца, молоко и геркулес. Для приготовления можно использовать, как куриные, так и перепелиные яйца. Только следует учитывать, что вместо 1 куриного яйца придется взять 4-5 перепелиных яиц. Молоко выбирайте любой жирности. Как правило, для похудения продукт берется с минимальным процентом содержания жира. И яйца и молоко должны быть свежими, чтобы не испортить вкус блюда и не нанести вред своему здоровью.
Что касается овсяных хлопьев, то они могут добавляться в тесто в первоначальном или дробленом варианте. Помимо этого можно использовать пшенные, рисовые или гречневые хлопья. Если планируете вводить геркулес, то предварительно все же лучше измельчить его в кофемолке.
Для приготовления овсяноблина по классической рецептуре понадобятся следующие ингредиенты:
- Овсяные отруби – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разбейте яйца в глубокую посуду. Растирайте их венчиками до однородности.
- Налейте холодное молоко, хорошо перемешайте массу.
- Насыпьте овсяные отруби, соль и перец. Хорошо размешайте компоненты с общей массой.
- Разогрейте сковороду и смажьте оливковым маслом.
- Ровным слоем разлейте по сковороде приготовленное тесто.
- Примерно через 3 минуты переверните лопаткой овсяный блин.
- Накройте крышкой и жарьте еще 3-4 минуты до румяной поверхности. Затем переложите на тарелку и подавайте к столу.
Если вы хотите приготовить овсяноблин с сыром приготовьте по этому же рецепту блин, на одну половину которого выложите натертый сыр и закройте второй половиной. Жарте его еще около минуты. пока сыр не расплавится. Думаю, что вопрос как приготовить овсяноблин отпал сам, тем более, что рецепты его приготовления довольно просты.
Овсяноблин – варианты приготовления
Блинчики из овсяных хлопьев можно готовить как с начинкой, так и без нее. К тому же наполнение выбирается на основании личного вкуса. Начинка может иметь сладкий, соленый и даже острый вкус. Давайте рассмотрим несколько вариантов полезных и вкусных блюд из овсянки.
Овсяноблин с бананом готовится из следующих ингредиентов:
- Геркулес – 4 ст.л.
- Молоко – 4 ст.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Банан – 1 шт.
- Шоколад – 25 г.
- Масло подсолнечное – 10 мл.
- Сахар – по вкусу.
Как сделать овсяноблин:
- Молоко доведите до кипения и залейте им геркулес. Настаивайте под крышкой в течение 2-3 минут.
- В распаренные хлопья разбейте яйца и добавьте немного сахарного песка.
- Очистите от кожуры банан и покрошите мякоть кружочками.
- Небольшими кусочками измельчите молочный или горький шоколад.
- На разогретую с маслом сковороду вылейте тесто и разровняйте. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
- На одну половину блинчика положите банан с шоколадом. Накройте пустой частью и поддержите под крышкой 1-2 мин. К столу подавайте в горячем виде.
Овсяноблин с творогом можно сделать из таких ингредиентов:
- Овсяные хлопья – 5 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Творог – 100 г.
- Мед пчелиный – 1 ч.л.
- Сметана – 1 ч.л.
- Ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разбейте в миску сырое яйцо, насыпьте соль и взбейте миксером.
- Овсяные хлопья слегка измельчите в кофемолке. Добавьте их к яйцам и перемешайте.
- Налейте молоко, и размешайте тесто.
- На растительном масле обжарьте блинчик с двух сторон и переложите на тарелку.
- Творог разомните ложкой, добавьте к нему сметану, мед или сахар, и ванилин по вкусу. Начинку перемешайте до однородного состояния.
- На одну часть блина положите творожную начинку и прикройте другой половинкой.
- Готовое блюдо порежьте на порционные кусочки и подавайте к завтраку.
Втот так делать овсяноблин на сковороде.
Овсяноблин – рецепт достаточно универсальный, так как готовится из минимума доступных ингредиентов с вкусными начинками. Его можно подавать к столу еще в таких вариациях:
- Сделайте маленькие блинчики вместо одного целого. Такие оладьи подаются с медом, сгущенкой, карамелью, джемами или с несладкими соусами.
- Приготовьте несколько лепешек, промажьте их начинкой по вкусу и сложите стопкой. Получается вариант сладкого или закусочного торта.
- Если геркулес в рецепте заменить овсяной мукой, то получится более однородное тесто. Из него сжарьте тонкий блин, покройте его начинкой и скрутите в рулет. Порежьте небольшими кусочками и подавайте к столу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПОЛЕЗНЫЕ БЛЮДА ИЗ ОВСЯНКИ
Чем полезен овсяный блин?
Давайте рассмотрим, насколько полезен для организма блин из овсянки:
- В его составе присутствуют сложные углеводы, что хорошо влияет на аппетит. Чувством сытости вы будете обеспечены надолго, по крайней мере, на первую половину дня.
- Такое блюдо является прекрасной альтернативой обычной каши из овсянки или омлету. Поэтому дети и взрослые с удовольствием будут кушать его на завтрак.
- В лепешку можно завернуть не менее полезную начинку. Допустим, свежие овощи или отварную курицу.
- Основная польза заключается в овсянке, которая обладает богатым витаминным и минеральным составом. Эти компоненты позволяют сохранить надолго красоту и здоровье.
Как есть блины и худеть?
Говоря о блинах, сразу вспоминаются румяные лепешки, приготовленные из пшеничной муки. Для диетического питания отлично подходит выпечка на основе овсяных хлопьев или отрубей под названием овсяноблин. Рецепт для похудения может немного отличаться от классического варианта приготовления. Так, допустим, в тесто нежелательно насыпать соль, но можно добавлять ее в минимальных количествах.
Для правильного питания лепешки готовятся на кефире или воде. Диетический вариант приготовления овсяного блина включает следующие ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 100 мл.
- Овсяные хлопья – 2 ст.л.
- Сахар – ¼ ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Масло кокосовое – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- До однородного состояния взбейте сырое яйцо с солью и сахаром.
- Налейте обезжиренный кефир.
- Затем насыпьте хлопья и тщательно перемешайте.
- На кокосовом масле поджарьте блинчик с двух сторон.
- Снимите его со сковороды и подавайте к столу. Можно дополнить начинкой из диетических продуктов.
Калорийность овсяного блина колеблется в зависимости от рецептуры, как правило, это промежуток от 137 до 185 ккал на 100 грамм продукта. Следует отметить, что это неплохой показатель. Для снижения калорий заменяйте молочные продукты водой и используйте только яичные белки.
Если вы хотите приготовить блюдо без яиц или заменить их на другие продукты, подойдет такой состав: минеральная вода 1 стакан, отруби 2 ст. л., геркулес 1,5 стакана, соль и сахар по вкусу. Сухие компоненты перемешать, залить минералкой, еще раз вымешать и печь как обычные блины.
Овсяноблин диетический для тех, кто не переносит глютен
Овсяноблин пп готовится по-разному, поэтому существует способ приготовления и без глютена. Особенно понравится такой рецепт тем, кому противопоказано употребление овсяных хлопьев. Давайте разберемся, что делать в такой ситуации:
- Глютен является природной клейковиной, которая содержится в зерне овса, ржи, пшеницы и ячменя. А вот в овсяных отрубях данный компонент полностью отсутствует. Отсюда следует, что овсяноблин можно смело готовить с этим продуктом.
- Вместо овсянки можно добавлять гречневые, рисовые или пшенные хлопья.
- Кокосовая мука является отличной альтернативой геркулесу, если вы готовите сладкий вариант блина. Данный ингредиент берется в размере 15-20 грамм.
- Приобрести овсяные хлопья, в которых нет глютена.
Варианты сладких начинок
Омлет с добавлением овсяных хлопьев прекрасно подходит для завтрака. Наполнять его можно как сладкими, так и солеными продуктами. Второй вариант больше всего заинтересует мужчин. А вот представительницы прекрасного пола могут побаловать себя сладкими начинками. Давайте рассмотрим несколько таких вариантов:
- Возьмите примерно 100 грамм мягкого творога и 30 мл клюквенного соуса. Приготовьте правильный овсяноблин по классическому рецепту. Положите на одну сторону творожную массу и полейте соусом из ягод. Прикройте начинку пустой частью блина и подайте к столу.
- Взбейте миксером творог с пчелиным медом. Если творог сухой, то можно добавить сметану. Залейте кипятком курагу и чернослив на 5 минут. Процедите и мелко порежьте сухофрукты, добавьте к творогу.
- Один банан порежьте кружочками, крупно измельчите 10 грамм фундука или других орехов. На блинчик положите сначала порезанный фрукт и орехи, затем полейте медом и посыпьте молотой корицей.
- Очистите яблоко, нарежьте его тонкими дольками. Высыпьте в кастрюлю, налейте 50 мл воды. Добавьте апельсиновую цедру и корицу, тушите ориентировочно 10 минут. Немного остудите начинку и подайте с омлетом.
- Начинку можно добавлять сразу в тесто. Для этого измельчите с помощью мелкой терки морковку. Добавьте ее в тесто вместе с лимонной цедрой. Перемешайте и поджарьте блинчик.
Полезные советы
Практически все рецепты блюд имеют определенные нюансы приготовления. Для того, чтобы сделать блин из овсянки еще вкусней придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Для жарки используйте сковороду с антипригарным покрытием.
- Тесто в соли не нуждается, поэтому ее можно класть только в несладкую начинку.
- Разнообразить вкус и цвет выпечки можно путем добавления какао.
- Для пористости насыпайте разрыхлитель или гашеную соду.
- Наиболее полезными считаются овсяные хлопья длительной варки.
Овсяноблин – рецепт вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Он настолько простой в приготовлении, что с этим справится даже ребенок. Начинку можно готовить из любимых продуктов, и для каждого члена семьи отдельно. А из-за невысокой калорийности овсяные блины хороши для поддержания фигуры. Для разнообразия можно коровье заменить на кокосовое молоко.
Рецепт Овсяноблин с творогом и бананом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овсяноблин с творогом и бананом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,6 %, холином — 11,1 %, витамином B12 — 24,1 %, витамином H — 17,1 %, витамином PP — 14,1 %, кремнием — 41,2 %, фосфором — 21,2 %, кобальтом — 25,7 %, марганцем — 19,6 %, селеном — 35,8 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Овсяноблин: рецепт для правильного питания с бананом и творогом |
Правильное питание подразумевает употребление в пищу натуральных и качественных продуктов. Как известно, новый день желательно начинать с питательного и полезного завтрака. В большинстве случаев он представлен овсяной кашей, яичницей или омлетом. Овсяноблин – рецепт, который сочетает в себе все ингредиенты указанных блюд. Он хорош тем, что быстро готовится и не надоедает из-за большого разнообразия начинок. Так что идем готовить на завтрак овсяноблин с лбимой начинкой или совсем без нее.
Овсяные хлопья очень полезны для здоровья детского и взрослого организма, а так же для похудения. Овсянка содержит в своем составе следующие витамины:
- В1 – нормализует работу пищеварительной системы и сосудов сердца.
- В5 и B9 – укрепляют иммунитет.
- В6 – участвует в формировании эритроцитов, укрепляет мышцы и кожные покровы.
- Е – защищает организм от токсических веществ и способствует метаболизму.
- РР – отвечает за кровообращение в нервной системе.
Полезное блюдо обязательно должно быть вкусное, поэтому давайте рассмотрим нюансы приготовления овсяного блина.
Как правильно приготовить блин из овсянки
Основополагающими ингредиентами являются яйца, молоко и геркулес. Для приготовления можно использовать, как куриные, так и перепелиные яйца. Только следует учитывать, что вместо 1 куриного яйца придется взять 4-5 перепелиных яиц. Молоко выбирайте любой жирности. Как правило, для похудения продукт берется с минимальным процентом содержания жира. И яйца и молоко должны быть свежими, чтобы не испортить вкус блюда и не нанести вред своему здоровью.
Что касается овсяных хлопьев, то они могут добавляться в тесто в первоначальном или дробленом варианте. Помимо этого можно использовать пшенные, рисовые или гречневые хлопья. Если планируете вводить геркулес, то предварительно все же лучше измельчить его в кофемолке.
Для приготовления овсяноблина по классической рецептуре понадобятся следующие ингредиенты:
- Овсяные отруби – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разбейте яйца в глубокую посуду. Растирайте их венчиками до однородности.
- Налейте холодное молоко, хорошо перемешайте массу.
- Насыпьте овсяные отруби, соль и перец. Хорошо размешайте компоненты с общей массой.
- Разогрейте сковороду и смажьте оливковым маслом.
- Ровным слоем разлейте по сковороде приготовленное тесто.
- Примерно через 3 минуты переверните лопаткой овсяный блин.
- Накройте крышкой и жарьте еще 3-4 минуты до румяной поверхности. Затем переложите на тарелку и подавайте к столу.
Если вы хотите приготовить овсяноблин с сыром приготовьте по этому же рецепту блин, на одну половину которого выложите натертый сыр и закройте второй половиной. Жарте его еще около минуты. пока сыр не расплавится. Думаю, что вопрос как приготовить овсяноблин отпал сам, тем более, что рецепты его приготовления довольно просты.
Овсяноблин – варианты приготовления
Блинчики из овсяных хлопьев можно готовить как с начинкой, так и без нее. К тому же наполнение выбирается на основании личного вкуса. Начинка может иметь сладкий, соленый и даже острый вкус. Давайте рассмотрим несколько вариантов полезных и вкусных блюд из овсянки.
Овсяноблин с бананом готовится из следующих ингредиентов:
- Геркулес – 4 ст.л.
- Молоко – 4 ст.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Банан – 1 шт.
- Шоколад – 25 г.
- Масло подсолнечное – 10 мл.
- Сахар – по вкусу.
Как сделать овсяноблин:
- Молоко доведите до кипения и залейте им геркулес. Настаивайте под крышкой в течение 2-3 минут.
- В распаренные хлопья разбейте яйца и добавьте немного сахарного песка.
- Очистите от кожуры банан и покрошите мякоть кружочками.
- Небольшими кусочками измельчите молочный или горький шоколад.
- На разогретую с маслом сковороду вылейте тесто и разровняйте. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
- На одну половину блинчика положите банан с шоколадом. Накройте пустой частью и поддержите под крышкой 1-2 мин. К столу подавайте в горячем виде.
Овсяноблин с творогом можно сделать из таких ингредиентов:
- Овсяные хлопья – 5 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 2 ст.л.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Творог – 100 г.
- Мед пчелиный – 1 ч.л.
- Сметана – 1 ч.л.
- Ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разбейте в миску сырое яйцо, насыпьте соль и взбейте миксером.
- Овсяные хлопья слегка измельчите в кофемолке. Добавьте их к яйцам и перемешайте.
- Налейте молоко, и размешайте тесто.
- На растительном масле обжарьте блинчик с двух сторон и переложите на тарелку.
- Творог разомните ложкой, добавьте к нему сметану, мед или сахар, и ванилин по вкусу. Начинку перемешайте до однородного состояния.
- На одну часть блина положите творожную начинку и прикройте другой половинкой.
- Готовое блюдо порежьте на порционные кусочки и подавайте к завтраку.
Втот так делать овсяноблин на сковороде.
Овсяноблин – рецепт достаточно универсальный, так как готовится из минимума доступных ингредиентов с вкусными начинками. Его можно подавать к столу еще в таких вариациях:
- Сделайте маленькие блинчики вместо одного целого. Такие оладьи подаются с медом, сгущенкой, карамелью, джемами или с несладкими соусами.
- Приготовьте несколько лепешек, промажьте их начинкой по вкусу и сложите стопкой. Получается вариант сладкого или закусочного торта.
- Если геркулес в рецепте заменить овсяной мукой, то получится более однородное тесто. Из него сжарьте тонкий блин, покройте его начинкой и скрутите в рулет. Порежьте небольшими кусочками и подавайте к столу.
Чем полезен овсяный блин?
Давайте рассмотрим, насколько полезен для организма блин из овсянки:
- В его составе присутствуют сложные углеводы, что хорошо влияет на аппетит. Чувством сытости вы будете обеспечены надолго, по крайней мере, на первую половину дня.
- Такое блюдо является прекрасной альтернативой обычной каши из овсянки или омлету. Поэтому дети и взрослые с удовольствием будут кушать его на завтрак.
- В лепешку можно завернуть не менее полезную начинку. Допустим, свежие овощи или отварную курицу.
- Основная польза заключается в овсянке, которая обладает богатым витаминным и минеральным составом. Эти компоненты позволяют сохранить надолго красоту и здоровье.
Как есть блины и худеть?
Говоря о блинах, сразу вспоминаются румяные лепешки, приготовленные из пшеничной муки. Для диетического питания отлично подходит выпечка на основе овсяных хлопьев или отрубей под названием овсяноблин. Рецепт для похудения может немного отличаться от классического варианта приготовления. Так, допустим, в тесто нежелательно насыпать соль, но можно добавлять ее в минимальных количествах.
Для правильного питания лепешки готовятся на кефире или воде. Диетический вариант приготовления овсяного блина включает следующие ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 100 мл.
- Овсяные хлопья – 2 ст.л.
- Сахар – ¼ ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Масло кокосовое – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- До однородного состояния взбейте сырое яйцо с солью и сахаром.
- Налейте обезжиренный кефир.
- Затем насыпьте хлопья и тщательно перемешайте.
- На кокосовом масле поджарьте блинчик с двух сторон.
- Снимите его со сковороды и подавайте к столу. Можно дополнить начинкой из диетических продуктов.
Калорийность овсяного блина колеблется в зависимости от рецептуры, как правило, это промежуток от 137 до 185 ккал на 100 грамм продукта. Следует отметить, что это неплохой показатель. Для снижения калорий заменяйте молочные продукты водой и используйте только яичные белки.
Если вы хотите приготовить блюдо без яиц или заменить их на другие продукты, подойдет такой состав: минеральная вода 1 стакан, отруби 2 ст. л., геркулес 1,5 стакана, соль и сахар по вкусу. Сухие компоненты перемешать, залить минералкой, еще раз вымешать и печь как обычные блины.
Овсяноблин диетический для тех, кто не переносит глютен
Овсяноблин пп готовится по-разному, поэтому существует способ приготовления и без глютена. Особенно понравится такой рецепт тем, кому противопоказано употребление овсяных хлопьев. Давайте разберемся, что делать в такой ситуации:
- Глютен является природной клейковиной, которая содержится в зерне овса, ржи, пшеницы и ячменя. А вот в овсяных отрубях данный компонент полностью отсутствует. Отсюда следует, что овсяноблин можно смело готовить с этим продуктом.
- Вместо овсянки можно добавлять гречневые, рисовые или пшенные хлопья.
- Кокосовая мука является отличной альтернативой геркулесу, если вы готовите сладкий вариант блина. Данный ингредиент берется в размере 15-20 грамм.
- Приобрести овсяные хлопья, в которых нет глютена.
Варианты сладких начинок
Омлет с добавлением овсяных хлопьев прекрасно подходит для завтрака. Наполнять его можно как сладкими, так и солеными продуктами. Второй вариант больше всего заинтересует мужчин. А вот представительницы прекрасного пола могут побаловать себя сладкими начинками. Давайте рассмотрим несколько таких вариантов:
- Возьмите примерно 100 грамм мягкого творога и 30 мл клюквенного соуса. Приготовьте правильный овсяноблин по классическому рецепту. Положите на одну сторону творожную массу и полейте соусом из ягод. Прикройте начинку пустой частью блина и подайте к столу.
- Взбейте миксером творог с пчелиным медом. Если творог сухой, то можно добавить сметану. Залейте кипятком курагу и чернослив на 5 минут. Процедите и мелко порежьте сухофрукты, добавьте к творогу.
- Один банан порежьте кружочками, крупно измельчите 10 грамм фундука или других орехов. На блинчик положите сначала порезанный фрукт и орехи, затем полейте медом и посыпьте молотой корицей.
- Очистите яблоко, нарежьте его тонкими дольками. Высыпьте в кастрюлю, налейте 50 мл воды. Добавьте апельсиновую цедру и корицу, тушите ориентировочно 10 минут. Немного остудите начинку и подайте с омлетом.
- Начинку можно добавлять сразу в тесто. Для этого измельчите с помощью мелкой терки морковку. Добавьте ее в тесто вместе с лимонной цедрой. Перемешайте и поджарьте блинчик.
Полезные советы
Практически все рецепты блюд имеют определенные нюансы приготовления. Для того, чтобы сделать блин из овсянки еще вкусней придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Для жарки используйте сковороду с антипригарным покрытием.
- Тесто в соли не нуждается, поэтому ее можно класть только в несладкую начинку.
- Разнообразить вкус и цвет выпечки можно путем добавления какао.
- Для пористости насыпайте разрыхлитель или гашеную соду.
- Наиболее полезными считаются овсяные хлопья длительной варки.
Овсяноблин – рецепт вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Он настолько простой в приготовлении, что с этим справится даже ребенок. Начинку можно готовить из любимых продуктов, и для каждого члена семьи отдельно. А из-за невысокой калорийности овсяные блины хороши для поддержания фигуры. Для разнообразия можно коровье заменить на кокосовое молоко.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.7 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1384 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 7.8% | 1056 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 6.2% | 1333 г |
Углеводы | 13.5 г | 219 г | 6.2% | 5.1% | 1622 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4.5% | 1818 г |
Вода | 73.2 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3105 г |
Зола | 0.829 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 57.5 мкг | 900 мкг | 6.4% | 5.3% | 1565 г |
Ретинол | 0.044 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 1% | 8621 г |
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 3.4% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.148 мг | 1.8 мг | 8.2% | 6.7% | 1216 г |
Витамин В4, холин | 50.76 мг | 500 мг | 10.2% | 8.4% | 985 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.343 мг | 5 мг | 6.9% | 5.7% | 1458 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.202 мг | 2 мг | 10.1% | 8.3% | 990 г |
Витамин В9, фолаты | 14.034 мкг | 400 мкг | 3.5% | 2.9% | 2850 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.29 мкг | 3 мкг | 9.7% | 8% | 1034 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.72 мг | 90 мг | 4.1% | 3.4% | 2419 г |
Витамин D, кальциферол | 0.389 мкг | 10 мкг | 3.9% | 3.2% | 2571 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.412 мг | 15 мг | 2.7% | 2.2% | 3641 г |
Витамин Н, биотин | 5.783 мкг | 50 мкг | 11.6% | 9.5% | 865 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0786 мг | 20 мг | 10.4% | 8.5% | 962 г |
Ниацин | 0.404 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197.94 мг | 2500 мг | 7.9% | 6.5% | 1263 г |
Кальций, Ca | 51.21 мг | 1000 мг | 5.1% | 4.2% | 1953 г |
Магний, Mg | 32.88 мг | 400 мг | 8.2% | 6.7% | 1217 г |
Натрий, Na | 41.68 мг | 1300 мг | 3.2% | 2.6% | 3119 г |
Сера, S | 72.06 мг | 1000 мг | 7.2% | 5.9% | 1388 г |
Фосфор, Ph | 112.9 мг | 800 мг | 14.1% | 11.6% | 709 г |
Хлор, Cl | 61.95 мг | 2300 мг | 2.7% | 2.2% | 3713 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.976 мг | 18 мг | 5.4% | 4.4% | 1844 г |
Йод, I | 3.48 мкг | 150 мкг | 2.3% | 1.9% | 4310 г |
Кобальт, Co | 2.123 мкг | 10 мкг | 21.2% | 17.4% | 471 г |
Марганец, Mn | 0.4282 мг | 2 мг | 21.4% | 17.6% | 467 г |
Медь, Cu | 66.39 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 5.4% | 1506 г |
Молибден, Mo | 2.527 мкг | 70 мкг | 3.6% | 3% | 2770 г |
Селен, Se | 11.442 мкг | 55 мкг | 20.8% | 17.1% | 481 г |
Фтор, F | 40.82 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.8% | 9799 г |
Хром, Cr | 0.59 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1% | 8475 г |
Цинк, Zn | 0.566 мг | 12 мг | 4.7% | 3.9% | 2120 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.775 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.187 г | ~ | |||
Валин | 0.168 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.073 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.127 г | ~ | |||
Лейцин | 0.221 г | ~ | |||
Лизин | 0.174 г | ~ | |||
Метионин | 0.074 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.145 г | ~ | |||
Треонин | 0.127 г | ~ | |||
Триптофан | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.148 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.261 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.151 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.269 г | ~ | |||
Глицин | 0.159 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.448 г | ~ | |||
Пролин | 0.121 г | ~ | |||
Серин | 0.187 г | ~ | |||
Тирозин | 0.114 г | ~ | |||
Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 90.45 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.416 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.136 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.921 г | min 16.8 г | 5.5% | 4.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.058 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.79 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.385 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.357 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 7% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 162.4 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 5.9% | 1037 г |
Белки | 9.5 г | 76 г | 12.5% | 7.7% | 800 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 4.9% | 1244 г |
Углеводы | 20.8 г | 219 г | 9.5% | 5.8% | 1053 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 8.6% | 714 г |
Вода | 55.2 г | 2273 г | 2.4% | 1.5% | 4118 г |
Зола | 1.178 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 61.5 мкг | 900 мкг | 6.8% | 4.2% | 1463 г |
Ретинол | 0.052 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 0.6% | 10417 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1.723 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.13 мг | 1.5 мг | 8.7% | 5.4% | 1154 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.167 мг | 1.8 мг | 9.3% | 5.7% | 1078 г |
Витамин В4, холин | 55.53 мг | 500 мг | 11.1% | 6.8% | 900 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 4.7% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.218 мг | 2 мг | 10.9% | 6.7% | 917 г |
Витамин В9, фолаты | 16.061 мкг | 400 мкг | 4% | 2.5% | 2491 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.283 мкг | 3 мкг | 9.4% | 5.8% | 1060 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.88 мг | 90 мг | 7.6% | 4.7% | 1308 г |
Витамин D, кальциферол | 0.461 мкг | 10 мкг | 4.6% | 2.8% | 2169 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.602 мг | 15 мг | 4% | 2.5% | 2492 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 9.383 мкг | 50 мкг | 18.8% | 11.6% | 533 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.707 мг | 20 мг | 13.5% | 8.3% | 739 г |
Ниацин | 0.524 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 265.08 мг | 2500 мг | 10.6% | 6.5% | 943 г |
Кальций, Ca | 44.99 мг | 1000 мг | 4.5% | 2.8% | 2223 г |
Магний, Mg | 56.94 мг | 400 мг | 14.2% | 8.7% | 702 г |
Натрий, Na | 47.37 мг | 1300 мг | 3.6% | 2.2% | 2744 г |
Сера, S | 84.17 мг | 1000 мг | 8.4% | 5.2% | 1188 г |
Фосфор, Ph | 160.5 мг | 800 мг | 20.1% | 12.4% | 498 г |
Хлор, Cl | 62.95 мг | 2300 мг | 2.7% | 1.7% | 3654 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.096 мг | 18 мг | 11.6% | 7.1% | 859 г |
Йод, I | 5.42 мкг | 150 мкг | 3.6% | 2.2% | 2768 г |
Кобальт, Co | 3.39 мкг | 10 мкг | 33.9% | 20.9% | 295 г |
Марганец, Mn | 0.9073 мг | 2 мг | 45.4% | 28% | 220 г |
Медь, Cu | 122.18 мкг | 1000 мкг | 12.2% | 7.5% | 818 г |
Молибден, Mo | 2.271 мкг | 70 мкг | 3.2% | 2% | 3082 г |
Селен, Se | 10.9 мкг | 55 мкг | 19.8% | 12.2% | 505 г |
Фтор, F | 26.01 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 15379 г |
Хром, Cr | 0.83 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1% | 6024 г |
Цинк, Zn | 0.9784 мг | 12 мг | 8.2% | 5% | 1226 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.324 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.007 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.132 г | ~ | |||
Лактоза | 0.239 г | ~ | |||
Сахароза | 0.031 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.162 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.018 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.445 г | ~ | |||
Валин | 0.424 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.202 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.352 г | ~ | |||
Лейцин | 0.621 г | ~ | |||
Лизин | 0.479 г | ~ | |||
Метионин | 0.181 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.321 г | ~ | |||
Треонин | 0.324 г | ~ | |||
Триптофан | 0.112 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.385 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.709 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.362 г | ~ | |||
Аланин | 0.321 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.611 г | ~ | |||
Глицин | 0.361 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.267 г | ~ | |||
Пролин | 0.506 г | ~ | |||
Серин | 0.423 г | ~ | |||
Тирозин | 0.329 г | ~ | |||
Цистеин | 0.141 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 119.02 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.795 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.701 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.196 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.486 г | min 16.8 г | 8.8% | 5.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.081 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.301 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.758 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.8% | 4.2% | |
18:2 Линолевая | 0.71 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 9.2% |