особенности лечебного питания, режим, меню
Еще во времена советской медицины доктор Мануил Исаакович Певзнер разработал ряд лечебных и поддерживающих диет для людей, страдающих различными заболеваниями. Эти диеты были призваны помочь людям, имеющим патологии, помогали устранить их, установить правильный обмен веществ в организме. Среди разработанных Певзнером вариантов питания есть очень уникальные, но при их применении может наблюдаться большая, непривычная для конкретного человека, нагрузка на организм, поэтому при выборе меню нужно все хорошо продумать.
Среди различных заболеваний есть такие, при которых человеку не надо прибегать к специальному режиму питания, а достаточно просто начать вести здоровый образ жизни и перейти на здоровое питание. Именно для таких ситуаций доктор Певзнер разработал диету Стол № 15. Мы рассмотрим ее сегодня подробно, составим меню на неделю.
Что это за диета и ее основные принципы
Диета Стол № 15 очень проста, основная цель ее – это дать организму человека такое питание, которое соответствовало бы его физиологии. Калорийность, наличие белков, жиров, углеводов полностью соответствует нормам употребления пищи здоровым организмом. Питание создано согласно физиологическим нормам. Такое питание можно применять для повседневного меню, хоть называем его диетой.
Стол № 15 имеет отличие от повседневного рациона тем, что надо следить за балансом белков, жиров, углеводов. Вводится больше витаминов, что очень важно во время реабилитации организма. Конкретных запретов здесь нет, а основные требования к питанию 15-го Стола следующие:
- Необходимо соблюдать количество приемов пищи. Это от 3 до 6 раз в сутки, но 4-разовое питание самое приемлемое.
- Прием пищи в отношении порций таков: вы должны наесться, но не переедать.
- Прием пищи в сутки должен соответствовать количеству белков, жиров и углеводов, согласно отношению 1:1:4.
- Серьезно уменьшить ежедневный прием острых специй, животных жиров, тяжелую для пищеварения пищу.
- Рекомендуется солить пищу во время ее приема, а не при готовке. Количество соли не ограничивается.
- Применяются различные способы приготовления, но жарить пищу нужно в пределах разумного, особенно первые дни.
Показания к назначению диеты Стол № 15
Вышеуказанное питание можно применять в случаях:
- Если ваше лечение не требует особенного рациона пищи.
- Если у вас нет патологий пищеварительной системы.
- Когда выздоравливаете, и нужно перейти к обычному рациону.
- Если применяли любую другую диету, а теперь хотите перейти к обычному режиму.
Рацион диеты Стол № 15: что можно, что нельзя кушать
В любом случае это будет такой мягкий способ перехода к обычной пище. Он поможет организму перейти к привычному образу жизни незаметно. Меню диеты Стол № 15 очень лояльно, список запрещенных продуктов небольшой. Итак, запрещается:
- Свиное сало, смалец.
- Продукты, изготовленные из сои.
- Мясо жирное – свинина, баранина, утка, гусь.
- Продукты мучные, сдобные.
- Специи острые, хрен, горчица.
- Любой алкоголь.
Все остальные продукты можно употреблять в свободном режиме, но мы говорим сейчас о правильном режиме, поэтому есть продукты, которые вы просто обязаны кушать для своего выздоровления.
- Пшеничный хлеб, ржаной хлеб, мучные изделия, кроме сдобы.
- Различные супы на разных бульонах.
- Рыбные, мясные блюда, морепродукты.
- Яйца жареные, вареные, включая другие блюда, где содержатся яйца.
- Вареные колбасы, сосиски.
- Различные крупы, макаронные изделия.
- Молоко, кисломолочная продукция.
- Овощи, фрукты, свежие блюда овощные.
- Сухофрукты.
- Зелень различная, свежая.
- Соки, кисели, отвары, компоты фруктовые.
- Чай, кофе, кисели, приготовленные на молоке и воде.
- Растительные масла.
- Сливочное масло, маргарин в ограниченном количестве.
- Соусы, сладости, но очень важно следить за калорийностью такой пищи.
Очень щадящая диета, очень многое не запрещается, но важно правильно выбирать продукты, чтобы придерживаться основных принципов Стола № 15:
- есть 4 раза в день;
- не кушать жирную пищу;
- запретить себе острую пищу, включая горчицу, перец;
- пить 1,5-2 л воды в день.
Примерное меню на неделю медицинской диеты Стол номер 15
Этот вариант диеты Стол № 15 позволяет составить меню не только дневное, но и недельное, настолько он прост в выборе продуктов и методах готовки. Здесь вы сами можете подбирать еду, учитывая свои вкусы, предпочтения, получая от этого удовольствие. Меню может быть бесконечно разнообразным. Каждый день вы можете позволить себе съесть:
- хлеб – 200 г;
- сахар – 25 г;
- сливочное масло – 20 г.
Итак, мы представляем вам примерное недельное меню:
Понедельник
- Позавтракайте рисовым пловом, добавив яблоки, выпейте кофе с молоком.
- Пообедайте овощным супом из мясного бульона, мясной котлетой, гречкой, компотом из сухофруктов.
- На ужин позвольте себе отварное мясо курицы, салат из помидоров и огурцов, выпейте стакан чая.
- Перед сном выпейте кефир.
Вторник
- Позавтракайте бутербродом с колбасой вареной, двумя яйцами, сваренными 7 минут, выпейте кофе.
- Пообедайте рисовым супом на бульоне из нежирной свинины, сделайте отбивную из курицы, выпейте травяной отвар.
- Ужинайте свекольной икрой, гречневой кашей, выпейте компот.
- Перед сном выпейте стакан ряженки, съешьте два яблока.
Среда
- Завтрак: овсяная каша с сыром, черный чай.
- Обед: фасолевый суп на мясном бульоне, котлеты куриные с подливой и пшеничная каша, кофе с молоком.
- Ужин: салат овощной, плов из кролика, компот.
- Перед сном полакомьтесь овсяной кашей с натертыми яблоками, кефиром.
Четверг
- Завтрак: отварная рыба, пюре картофельное, овощной салат, мятный чай.
- Пообедайте супом с вермишелью на бульоне из говядины, перловой кашей, мясной котлетой, выпейте зеленый чай.
- Для ужина приготовьте тыквенную молочную кашу и компот.
- Перед сном – ряженка, нежирное печенье.
Пятница
- Позавтракайте бутербродом с колбасой вареной или сардельками, выпейте кофе с молоком.
- Пообедайте рассольником из мясного бульона, паровыми тефтелями, овощным салатом, чаем.
- К ужину отварите филе рыбное и запеките картофель. Приготовьте какао на молоке.
- Перед тем, как лечь спать, выпейте кефир и съешьте тыквенные оладьи.
Суббота
- Завтрак: отварной картофель, филе селедки, огурцы и кофе.
- Обед: борщ на говяжьем бульоне, макароны, шницель, кисель.
- Поужинайте перловой кашей с говяжьей поджаркой, овощной икрой, компотом.
- Перед сном – фрукты и зеленый чай.
Воскресенье
- Завтрак: бутерброд с колбасой вареной, омлет, черный чай.
- Обед: котлеты рыбные с овощным рагу, компот.
- Ужин: каша гречневая с куриными биточками, икра баклажанная, травяной отвар.
- Перед сном съешьте запеченные в духовке яблоки, выпейте йогурт.
Видео
Теперь предлагаем посмотреть короткий видеообзор всех 15-ти видов медицинского питания, предложенных Певзнером. Доктор Дмитрий Любарец простым языком рассказал своим зрителям, зачем нужно придерживаться определенного меню, какую роль питание играет при лечении, чем хорошо правильное питание, предложенное Певзнером. Посмотрите ролик – обязательно найдете для себя массу полезной информации.
Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию другие возможные варианты диет, представленные нашим сайтом.
- Узнайте, какой должна быть диета при язве желудка. Придерживаясь ее можно ускорить процесс выздоровления.
- При —холецистите— очень важно придерживаться строгого меню, чтобы восстановить работу желчного пузыря. Пища при таком заболевании готовится таким образом, чтобы нагрузка на пищеварительную систему была минимальной.
- Людям, страдающих от —геморроя— тоже очень важно придерживаться определенного питания, чтобы нормализовать стул, не раздражать кишки острой, соленой или жирной пищей.
- —При отравлении— очень важно длительный период придерживаться определенного рациона питания, чтобы восстановить флору кишечника. Необходимо употреблять большое количество жидкости.
Поделитесь вашими отзывами, комментариями, дополнениями о вышеизложенной информации. Бывали ли у вас болезни, при которых приходилось придерживаться определенного рациона питания? Как вы считаете, улучшилось ли ваше самочувствие благодаря такому приему пищи?
Диета стол №15 — когда применяется, меню на неделю
Диетический стол №15 является здоровым и сбалансированным рационом, который можно использовать как по медицинским показаниям, так и ежедневно относительно здоровым людям. Данный лечебный стол основан на принципах полноценного и правильного питания, поэтому название «диета» в этом контексте носит условное определение.
Врачи рекомендуют придерживаться диетического стола №15 в период ремиссии после хронических болезней или как переходный этап между другими диетами со строгими ограничениями и привычной системой питания. Также диетологи считают целесообразным использовать стол-диету №15 в санаториях и во время стационарного лечения пациентов при отсутствии у них проблем с желудочно-кишечным трактом.
Цели и принципы диетического стола №15
Оздоровительно-профилактическое питание № 15 преследует выполнение следующих целей:
- мягко и без стресса восстановить работоспособность организма после некоторых других строгих диет;
- обеспечить организм необходимым количеством витаминов и минералов, возврат утраченной энергии и жизненного тонуса;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- улучшение иммунитета и нормализация обмена веществ.
Характерные особенности диеты:
— ограничение употребления продуктов питания с различными химическими составляющими, фастфуда и полуфабрикатов;
— питание должно быть дробным и регулярным — не менее 4-5 раз в день;
— блюда рекомендуется кушать свежеприготовленными, разрешается только однократное разогревание блюда;
— поздние ужины и переедания не приветствуются;
— должен соблюдаться достаточный питьевой режим (1,5-2 л воды в сутки).
Строгих рекомендаций по организации питания в данной диете не существует. Здоровый рацион лучше всего сочетать с умеренными физическими нагрузками или ежедневными 30-ти минутными прогулками на свежем воздухе.
Кроме того, диетический стол № 15 очень полезен для тех, кто успешно избавился от лишнего веса и стремится зафиксировать его в нормальном состоянии.
Диета стол №15: разрешенные и запрещенные продукты
Рацион по 15 типу разрешается с минимумом ограничений. Специалисты по питанию только ограничивают употребление трудноперевариемой пищи, жареных, острых и копченых блюд.
Наименование блюда (продукта) | Разрешено употреблять при диете №15 | Не рекомендуется кушать при диете №15 |
Первые блюда | Разрешаются любые первые блюда на мясных (нежирных) и овощных бульонах | Жирные мясные бульоны |
Мясные блюда | Нежирные части говядины и телятины, очищенные от костей и сухожилий Курица, индейка, кролик | Жирные сорта мяса, сало, колбасные изделия |
Рыбные блюда | Все сорта рыбы | Соленая или копченая рыба, жирные части рыбы |
Гарниры | Любые виды круп Овощные гарниры Макароны из твердых сортов пшеницы | Перловка |
Молочные продукты | Любые молочные продукты обезжиренные или с малой частью жирности | Жирная сметана, творог или сыры с высоким процентом жирности |
Жиры | Сливочное и растительные масла (ограничено) | Кулинарные жиры |
Яйца | Без ограничений Кулинарная обработка любая | Ограниченно жареные яйца |
Овощи и фрукты | Все виды в свежем или приготовленном виде | Ограниченно можно употреблять редьку, редис, консервированные овощи и фрукты |
Жиры | Сливочное, подсолнечное, масло кукурузы и оливы | Маргарин, кулинарный или животный жир |
Хлебобулочные изделия | Любые виды | Ограниченно мучные изделия с добавлением маргарина |
Сладкие блюда | Любые виды | В составе которых находятся синтетические добавки |
Напитки | Любые напитки | Алкоголь, газированные напитки с синтетическими добавками, ограниченно кофе, какао |
Диета стол №15 — меню на неделю
Следовать рекомендациям лечебной диеты № 15 могут все люди. Она полезна для всех — рекомендованный рацион помогает лучше переваривать пищу, устраняет нарушения в работе внутренних органов и систем и улучшает общее самочувствие.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша с молоком, бутерброд с ветчиной, чай с лимоном.
- Ланч: груша или яблоко.
- Обед: куриный суп с вермишелью, тушенная капуста с паровой котлетой, компот.
- Полдник: сырники.
- Вечер: цветная капуста, отварное яйцо, фруктовый сок.
Вторник
- Завтрак: гречневая каша с тушенным мясом, салат со шпинатом, кофе с молоком.
- Ланч: творог.
- Обед: рассольник с мясом, отбивная из филе индейки, картофельное пюре, отвар из шиповника.
- Полдник: мороженое.
- Вечер: рыбная котлета, тушенные овощи, вишневый нектар.
Среда:
- Завтрак: омлет с молоком, салат с капустой и помидорами, булочка, чай.
- Ланч: банан или другие фрукты.
- Обед: рыбный суп с овощами, мясное блюда с макаронами, чай с лимоном.
- Полдник: фруктовый кисель.
- Вечер: молочная каша, творожная запеканка, травяной чай.
Четверг
- Завтрак: винегрет, тушенный кролик, яйцо всмятку, кофе с молоком.
- Ланч: йогурт.
- Обед: борщ с мясом и сметаной, зразы с мясом, ягодный кисель.
- Полдник: печеное яблоко с творогом.
- Вечер: вареники с капустой, творог, стакан сока.
Пятница
- Завтрак: молочный кисель, шницель, овощи отварные, мятный чай.
- Ланч: ряженка.
- Обед: суп с фасолью, тушенные ребрышки, овощной салат, компот из сухофруктов.
- Полдник: сливы, абрикосы, яблоки.
- Вечер: тушенные кабачки, омлет, адыгейский сыр, зеленый чай.
Суббота
- Завтрак: рисовая каша с овощами, бутерброд с ветчиной, апельсин, чай.
- Ланч: компот с печеньем.
- Обед: гороховый суп на постной говядине, тушеный картофель, паровая котлета, вода.
- Полдник: фруктовый салат с йогуртом.
- Вечер: рыбная котлета в томате, гречневая каша, салат из свеклы, отвар шиповника.
Воскресенье
- Завтрак: тыквенная каша с рисом, омлет, зеленый чай.
- Ланч: апельсин или банан.
- Обед: суп с фрикадельками, пирог с капустой, чай с мятой и мелиссой.
- Полдник: фрукты.
- Вечер: мясной салат по типу оливье, помидоры со сладким перцем, напиток с лимоном.
Для профилактики даже здоровые люди время от времени должны прибегать к 15 рациону. Однако врачи предупреждают, что несмотря на все преимущества, данная система питания может вызвать аллергические реакции организма. Поэтому перед началом диеты № 15 все же необходимо проконсультироваться у специалиста.
Диетическое питание Стол номер 15 | za-edoy.ru
Диета стол 15 сбалансирована по физиологическому и энергетическому составу. Калорийность суточного рациона около 2600-3100 ккал, что соответствует нормам потребления человека, не занятого физическим трудом. Общая масса потребляемой пищи не должна превышать 3 кг в день, рекомендуемый объем жидкости составляет 1.5-2.0 литра в сутки. На фоне диеты номер 15 обязателен прием витаминных комплексов, повышенное потребление овощей и фруктов.Диетический стол номер 15 разработан для практически здоровых людей, у которых нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Применяется зачастую в условиях больницы или санатория в период восстановления после болезни, либо для плавного перехода в питании от других лечебных столов к обычному рациону.
Допускается потребление практически всех продуктов питания. Исключают лишь жирные сорта мяса и рыбы, острые приправы (красный перец, хрен, аджика, горчица) и изделия из сдобного теста. Количество поваренной соли ограничивается до 12-15 грамм в сутки. При наличии у человека гипертонии количество соли снижают до 5-6 грамм, которые добавляются в готовые блюда непосредственно перед употреблением.
Способы приготовления пищи любые, включая жарку, но редко. Диета стол 15 предполагает 4-5-разовое питание.
Распределение калорийности: завтрак-25%, 2-й завтрак-10%, обед-30%, полдник-10%, ужин-25%. Содержание белков 80-100 гр, жиров 100 гр, из них 30 гр растительных, углеводов 400-500 гр, из них на сахар приходится около 100 гр.
Разрешенные продукты при диете стол 15
- Хлеб разрешен любой, печеные изделия, сухое галетное печенье, сухари.
- Мясо разной термической обработки – говядина, свинина нежирных сортов, кролик, курица, индейка.
- Колбасы и сосиски вареных сортов.
- Все виды круп, макаронные изделия, бобовые.
- Мясные, овощные, грибные супы и бульоны.
- Яйца отварные, в виде омлета, в составе блюд.
- Различные фрукты и овощи в свежем и обработанном виде, любые виды зелени.
- Масло сливочное сладкое, растительное в блюда.
- Молоко и кисломолочные продукты в цельном виде и в приготовлении пищи.
- Напитки — чай, кофе, какао, овощные и фруктовые соки, квас, отвары ягод и трав, компоты из сухофруктов, кисель.
- Сахар и его производные, варенье, мед.
Примерное меню диеты 15 стол
Вариант 1.
1 завтрак:
- Овсяная каша на молоке,
- вареное яйцо,
- кусочек сыра,
- сливочное масло,
- хлеб пшеничный,
- кофе с молоком и сахаром.
2 завтрак:
- Свежие яблоки,
- печенье,
- чай с сахаром.
Обед:
- Борщ со свеклой на курином бульоне,
- шницель рубленый,
- каша рисовая рассыпчатая,
- салат из помидоров и огурцов с растительным маслом,
- хлеб ржаной,
- компот из сухофруктов,
- печенье.
Полдник:
- Какао,
- апельсин.
Ужин:
- Рыба тушеная в томатном соусе,
- овощное рагу,
- хлеб ржаной,
- чай с лимоном и сахаром,
- бисквит.
Краткая информация о записи
Заголовок
Диета стол 15. Разрешенные продукты, меню, калорийность
Описание
Диета стол номер 15 создана для людей, которые не страдают заболеваниями с ЖКТ. 15й стол является промежуточным звеном между лечебным питанием и обычным рационом
Оставьте свой комментарий:
Диета № 15: общая характеристика, меню
Диета № 15
Показания к соблюдению диеты № 15: наличие заболеваний, которые не требуют соблюдения специальной лечебной диеты, если не нарушено состояние пищеварительной системы. При переходе на обычный рацион в период выздоровления и после соблюдения лечебной диеты.
Цель диеты № 15: обеспечение пациента полноценным питанием в больнице, когда не нужна специальная лечебная диета, в условии снижения энергозатрат и небольшой потребности в энергоёмких продуктах.
Общая характеристика диеты № 15:
По калорийности и содержанию белков, жиров, углеводов диета соответствует норме питания здорового человека, не занимающегося физическим трудом.
В диете повышено содержание витаминов.
Химический состав диеты № 15: четыреста грамм углеводов, девяносто грамм белков (половина из них животные белки), сто грамм жиров (30% из них растительные жиры), пятнадцать грамм соли.
Суточная калорийность – 2800 — 2900 ккал.
Питьевой режим: количество свободной жидкости – полтора — два литра.
Режим питания: четырехразовый.
Диета № 15 меню:
Разрешенные продукты:
— хлеб: пшеничный, ржаной, печёные пироги, ватрушки, сухой бисквит, сухое печенье,
— мучное;
— суп: борщ, щи, свекольник, рассольник, молочный суп, овощной и суп с добавлением круп на мясном бульоне, рыбном бульоне, грибном отваре, фруктовый суп,
— любое нежирное мясо (варёное, жареное без панировки, запечённое),
— любая нежирная рыба (варёная, жареная без панировки, запечённая),
— колбасные изделия: сосиски, сардельки, вареная колбаса,
— молочные продукты: молоко, кисломолочка (натуральный вид, добавлением в блюда), сливки в чай, сметана (для добавления в блюда), творог некислый протертый с сахаром и сметаной, творожная запеканка, сыр,
— куриные яйца (варёные, для добавления в блюда),
— крупы,
— макароны,
— бобовые культуры,
— овощи (свежие, после тепловой обработки – отваривание, запекание),
— фрукты (свежие, после тепловой обработки – отваривание, запекание),
— ягоды,
— сладкое: конфеты сливочные, конфеты фруктовые, варенье, джем, мёд,
— зелень,
— разрешенные напитки: фруктовые соки, овощные соки, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, чай, кофе, какао,
— масла: сливочное масло, топлёное масло, растительное масло (в натуральном виде для добавления в готовые блюда, для обжарки мясных и рыбных блюд),
— закуски: заливная рыба, язык, нежирная телятина, курица, печёный мясной рулет, печёный куриный рулет, салаты из свежих и отварных овощей с добавлением мяса, рыбы, яиц, но без солёного огурца, квашеной капусты; неострый сыр, вареная колбаса высшего сорта (докторская, молочная, любительская), вымоченная сельдь, чёрная икра, нежирная ветчина.
— в ограниченном количестве можно употреблять маргарин.
Запрещенные продукты:
— жирное мясо (утка, гусь),
— тугоплавкие животные жиры (свиной, говяжий, бараний),
— перец,
— горчица,
— трудноперевариваемые продукты,
— острое,
— крепкий мясной и рыбный бульо
Стол №15 — Медицинские диеты (столы)
Стол №15 показан при различных заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет.
Он представляет собой физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов. Его задача – обеспечить больному нормальное питание в условиях стационара.
Правила питания на диете №15
Энергетическая ценность стола может достигать 2600 ккал. Из питания больной должен получать в пределах 70-80 г белков (55% животного происхождения), 80-85 г жиров (30% растительные) и в пределах 350-400 г углеводов. Что касается правил питания, то они следующие.
- Есть 4 раза в день;
- Исключить жирные сорта мяса и птицы, животный жир, острую пищу, включая горчицу и перец;
- Пить 1,5-2 л свободной жидкости в день.
Поваренная соль на диете равна 12 г, однако по новым нормам ВОЗ, потребности взрослого человека в соли составляют 5 г в день (калоризатор). Если больной страдает гипертонией, то количество соли в рационе не должно превышать 5-6 г. В таком случае, соль ему выдают на руки, а всю пищу готовят без соли.
Что нельзя на диете №15
Запреты стола №15 универсальны – трудноперевариваемая, жирная и острая пища, которая лишь мешает выздоровлению.
Исключаемые продукты и блюда:
- Мясо и птица: жирное мясо, утка, гусь, животный тугоплавкий жир, копченое и солёное мясо и рыба;
- Закуски и соусы: все острые блюда и закуски, острые соусы, перец, горчица.
Состав стола №15
В диете используются практически любые продукты и блюда за исключением жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких животных жиров, перца и горчицы:
- Мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб, все виды мучных изделий;
- Супы: щи, борщ, рассольник, крупяные и овощные супы, на мясном и рыбном бульоне, молочные и фруктовые;
- Мясо, птица и рыба: все виды мяса и рыбы умеренной жирности. Разрешены сосиски и вареная колбаса;
- Яйца: в отварном виде, в виде омлета или в составе блюд;
- Молочные продукты: все виды молочных и кисломолочных продуктов. Врачи рекомендуют обязательно включить в рацион кисломолочные напитки;
- Крупы: все виды круп, бобовые, макаронные изделия;
- Овощи и фрукты: все виды овощей, фруктов, зелени;
- Напитки: соки, компоты, кофе, какао, чай, отвар шиповника;
- Жиры: растительное и сливочное масло, а вот маргарин и кондитерские изделия с его использованием необходимо ограничить.
Диета №15 самый простой и легко переносимый рацион. Несмотря на большой выбор разрешенных продуктов, следует выбирать наиболее качественную и полезную пищу, богатую витаминами, микроэлементами и клетчаткой (calorizator). В отличие от полуфабрикатов, такая пища способна ускорить выздоровление. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем внести коррективы в свой рацион. При назначении диеты врач учитывает текущее состояние больного и сопутствующие заболевания.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Диета № 15, диетический стол № 15
Диета № 15 – это лечебная диета, которая назначается практически здоровым людям без нарушения состояния пищеварительной системы, а также используется как переходная диета к обычному питанию после специальных лечебных диет.Цель назначения диеты № 15
Главной целью диеты № 15 является обеспечение человека физиологически полноценным питанием в период выздоровления и сохранение здоровья и работоспособности.
Характеристика диеты № 15
Лечебная диета № 15 характеризуется содержанием всех питательных веществ почти полностью соответствующим нормам питания для здорового человека, который не занимается физическим трудом. Пищу можно употреблять в любой кулинарной обработке при обычной температуре. В повышенном количестве вводят витамины. Диета № 15 исключает из своего рациона жирные, острые и трудноперевариваемые продукты и блюда, в остальном можно употреблять любую пищу. Суточный рацион диетического стола № 15 включает 400 грамм углеводов, 100-110 грамм жиров (из которых 30% должны быть растительными), 90-100 грамм белков (из которых 55% должны быть животного происхождения), 15 грамм соли, 1,5-2 литра свободной жидкости. Калорийность диеты № 15 составляет 2800-3000 килокалорий в день. Питаться необходимо четыре раза в день.
Примерное меню диеты № 15
Завтрак: обезжиренный творог с нежирной сметаной, один-два ломтика постной ветчины, молочная каша с добавлением чайной ложки сливочного масла, один стакан чая.
Второй завтрак: яичница, приготовленная из двух-трех яиц, нежирное жареное мясо с картофелем, свежий овощной салат, бисквит из сухого гематогена, один стакан натурального фруктового или ягодного сока.
Обед: борщ, приготовленный на нежирном мясном бульоне с добавлением одной столовой ложки сметаны, гречневая каша, сваренная на воде или на молоке, небольшой кусочек жареного мяса, одно пирожное, один свежий фрукт, один стакан натурального овощного или фруктового сока.
Ужин: рисовый пудинг с нежирной сметаной, 3-4 сырника, фруктовое или ягодное желе, один стакан низкопроцентного по жирности молока. За 20-30 минут перед сном можно съесть одно небольшое пирожное и выпить один стакан простокваши.
Диета № 15, диетический стол № 15 относится к категориям – лечебные диеты.
< Диета при гастрите | Калиевая диета > |
---|
MedWeb — Диетический стол № 15
Диетический стол № 15
Диетический стол № 15 Диета № 15 близка принципам сбалансированного рациона, рекомендуемого здоровым людям. Применяется при отсутствии заболеваний ЖКТ.Показания к диетическому столу № 15
Диета № 15 применяется при лечении пациентов без заболеваний пищеварительной системы в случае, когда лечебное питание не требуется. Диету № 15 назначают при переходе к обычному рациону в период выздоровления от заболеваний, а также при заболеваниях нервной системы.
Цель диетического стола № 15
Целью диеты № 15 является обеспечение полноценного питания пациентов с различными заболеваниями в условиях стационара, в санаторно-курортных учреждениях и т. д.
Общая характеристика диетического стола № 15
Диета № 15 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная. По составу продуктов и способам приготовления диета № 15 наиболее близка к рациональному питанию здоровых людей.
При назначении диеты пациентам с заболеваниями нервной системы исключают тонизирующие и возбуждающие продукты (кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, шоколад, какао).
При гипертонической болезни I и IIА стадий блюда данной диеты готовят без соли, выдавая соль пациенту на руки в количестве 4–6 г в день.
Пищу готовят практически в любом виде, температура блюд обычная.
Диета № 15 предполагает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 15
Белки: 85–90 г (в том числе около 45% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (в том числе не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г (в том числе до 100 г простых сахаров).
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 8–10 г.
Витамины: ретинол (А) – 1 мг, рибофлавин (В2) – 2,8 мг, тиамин (В1) – 2,4 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 5 г, калий – 4,3 г, кальций – 1,3 г, фосфор – 2,2 г, магний – 0,6 г.
Микроэлементы: железо – 40 мг.
Оптимальная температура блюд: без ограничений.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 15
Хлеб: любой, разнообразные мучные изделия.
Супы: мясные, овощные, грибные, крупяные, молочные, фруктовые.
Мясные блюда: любые, в том числе мясные продукты промышленного производства (сосиски, колбасы, тушенка и т. д.).
Рыбные блюда: любые, в том числе соленая рыба, икра и рыбные продукты промышленного производства.
Гарниры: любые крупы, овощи (в том числе бобовые и зелень), макаронные изделия.
Молочные продукты: молоко, любые молочные продукты и блюда из них; особо рекомендованы кисломолочные продукты.
Яйца: в любом виде.
Закуски: разрешены любые закуски за исключением очень острых.
Соусы: любые за исключением очень острых (аджика, хрен, горчица, чили и т. д.).
Сладкие блюда: любые за исключением кондитерских изделий с жирным кремом.
Напитки: чай, кофе, какао, морсы, соки, кисели, компоты, отвар шиповника.
Жиры: любые, кроме животного жира, сала.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 15
Из рациона следует исключить острые приправы, специи и соусы, перец и горчицу, а также жирное мясо и птицу, кулинарные жиры. С осторожностью следует употреблять копчености и жареные блюда. Не следует употреблять алкогольные напитки.
Примерное меню диетического стола № 15
Первый завтрак: яичница с помидорами, каша кукурузная на молоке, кофе.
Второй завтрак: паштет из печени, морковный сок.
Обед: салат из свежих овощей, суп-крем из белых грибов, стейк из семги с картофелем по-деревенски, фруктовое мороженое, чай.
Полдник: сырники со сметаной, морс.
Ужин: овощное рагу с фасолью, отварной язык, чай.
На ночь: кефир.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003