Диета 4 а – Диета №4а (стол №4а): питание при остром энтероколите с выраженными бродильными процессами в кишечнике

Содержание

Стол № 4 | vnarkoze.ru

Стол 4 (диета по Певзнеру) считается лучшим лечебным питанием при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются нарушением пищеварения и поносом. Как известно, диарея – это сигнал о воспалительном процессе в кишечнике, о нарушении пищеварения. И в этом случае нужен диетический стол номер 4, он подобран так, чтобы уменьшить воспаление и наладит обмен веществ.

Такое питание назначают пациентам с дизентерией, колитами в хронической и острой фазах, при обостренном энтероколите и прочими патологиями органов ЖКТ, которые сопровождаются продолжительной и сильной диареей, возможно, болью в нижней части живота, общим недомоганием.

Далее в статье мы обсудим какие продукты можно, а какие нельзя при диете «Стол номер 4» по Певзнеру при заболеваниях кишечника, а также составим меню на неделю.

Диета по Певзнеру 4: диетические рекомендации

  • Энергетическая ценность в день — не более 2000 ккал.
  • Жиров — не более 70 гр.(70% животных), белков – 100 гр., углеводов – 250 гр.;
  • Соли — не более 8-10 гр.;
  • Питьевой режим — не менее 1,5 л. в день;
  • Блюда в жидкой и полужидкой консистенции: варка или приготовление на пару, протирание.
  • Принимать теплую пищу (15-65 градусов) до 5-6 раз в сутки.
  • Во время диеты очень важно соблюдать постельный режим.

Диета номер 4 (стол по Певзнеру): меню на неделю, рецепты

Такое питание считается низкокалорийным. В сутки в организм должно поступать не больше 1700 ккал. Исключаются все продукты, которые даже минимально могут раздражать кишечный тракт. Нельзя есть очень горячие и холодные блюда, поскольку они тоже раздражают ЖКТ.

Диета по Певзнеру номер 4 также включает в себя продукты, которые можно есть, и те, которые запрещены. Учитывая постоянную диарею, запрещенные продукты нужно знать на зубок, и стараться их не употреблять.

Еще раз обратите внимание на то, что данная диета разработана для людей с заболеваниями ЖКТ. Если для вас эта проблема не актуальна, ознакомьтесь с другими диетическими столами по Певзнеру.

Диета 4 стол по Певзнеру: что можно есть

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Слабые мясные супы. В них можно добавлять рис, паровые фрикадельки.Жирные супы с крупой и макаронами.
Неподжаристые сухарики.Хлебобулочные изделия.
Мясо, но только нежирное.Макароны.
Нежирная рыба.Жирное мясо и рыба.
Пресный творог.Молокопродукты, особенно домашние.
Паровой омлет.Какао на молоке.
Гречка, овсянка, рис, но каши должны быть протертые.Пшено, перловая крупа, бобовые.
Овощи можно только добавлять в супы.Любы

MedWeb — Диетический стол № 4А

Диетический стол № 4А

Диетический стол № 4А Диета № 4А направлена на уменьшение бродильных процессов в кишечнике. Является высокобелковой, максимально ограничивает углеводы, обеспечивает щажение ЖКТ.

 

Показания к диетическому столу № 4А

Диета № 4А применяется при лечении острых энтероколитов, при обострении энтероколитов с выраженными бродильными процессами в кишечнике.

Цель диетического стола № 4А

Целью диеты № 4А является уменьшение бродильных процессов в кишечнике.

Общая характеристика диетического стола № 4А

Диета № 4А предусматривает максимальное механическое, термическое и химическое щажение кишечника.

Диета № 4А представляет собой физиологически неполноценную высокобелковую диету, поэтому назначается на срок до 5 дней с последующим переходом на диету № 2 или диету  № 5А.

Из рациона исключаются блюда, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые продукты, горячие и холодные блюда, продукты, усиливающие бродильные процессы, овощи. Общие принципы составления рациона совпадают с принципами диеты № 4, однако максимально ограничиваются углеводы (крупы, хлеб и т. д.).

Все блюда готовят на пару или в отварном виде. При диарее пищу протирают.

Диета № 4А предусматривает дробный режим приема пищи 5 раз в сутки небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 4А

Белки: 120 г.
Жиры: 50 г.
Углеводы: 150 г.
Суточная калорийность: 1600 ккал.
Свободная жидкость: до 1,5 л.
Поваренная соль: 6 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 4А

Хлеб: сухари из пшеничной муки высшего сорта – до 100 г в день.
Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением слизистых крупяных отваров или протертого отварного мяса.

Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, индейки, котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле.
Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д.
Гарниры: вермишель.
Молочные продукты: свежий пресный творог (можно кальцинированный), паровое творожное суфле, кефир, простокваша.
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).
Закуски: исключены.
Соусы: исключены.
Сладкие блюда: кисели из груш, черники, айвы, кизила; сахар – до 20 г в день.
Напитки: чай и кофе без молока, какао на воде, отвар черники, айвы, черемухи, шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 4А

Из рациона следует исключить хлеб и другие мучные изделия, макароны, крупы, молоко  овощи, бобовые, фрукты, закуски, сладости, соки, крепкие бульоны, крупяные супы, жирное мясо, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас).

Примерное меню диетического стола № 4А

Первый завтрак: белковый паровой омлет, мясная котлета, чай.
Второй завтрак: кальцинированный творог.
Обед: мясной бульон, суфле из телятины, отвар черники.
Полдник: кисель из айвы.
Ужин: отварная рыба, вермишель, чай.
На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.
  2. Шилов В. Н., Мицьо В. П. Здоровое питание. – М., 2006.

Рецепты диетического стола № 4А:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

меню на неделю, рецепты, таблица

Диета 4а по Певзнеру назначается пациентам при обострениях хронических энтеритов и колитов с сильным превалированием процессов брожения в кишечнике. Направлен такой курс прежде всего на создание максимально щадящих условий для кишечника, ликвидацию воспалительных процессов и успокоение нервной системы

Основные принципы диеты №4А

Диета 4а при хроническом колите предполагает полное исключение ржи, пшеницы, и ячменя. Таким образом, пациентам придется отказаться от всех хлебобулочных изделий, макарон и кондитерских изделий, в которых содержится мука.

При этом рацион будет обогащен белковой пищей, солями и кальцием.

Так как стол 4а диета направлена на механическое и химическое щажение ЖКТ, исключены любые продукты питания, которые способны вызвать процесс брожения.

Как готовить блюда во время Стола 4а по Певзнеру?

Все продукты следует готовить на пару или же варить. Если у пациента наблюдают проблемы со стулом, пища может подаваться в протертом виде.

Температура горячих блюд должна быть от 57 до 62 градусов, а холодных — не меньше 15 градусов.

Диета Стол 4а-меню на неделю:

  • первый завтрак — отварная рыба (например, судак или хек), картофельное пюре, сладкий чай;
  • второй завтрак — кальцинированный творог, одно запеченное яблоко;
  • обед — порция мясного нежирного бульона с фрикадельками (хлеб не добавлять), мясные котлеты, приготовленные на пару, соус «Бешамель» на крахмале, гарнир из овощей, фруктовое желе;
  • полдник — нежирное отварное мясо, стакан отвара шиповника;
  • ужин — мясные фрикадельки, приготовленные на пару, картофельное пюре, протертый пудинг из гречки и творога, чашка сладкого чая;
  • перед сном — стакан нежирного кефира.

Рекомендации диеты 4а:

Хлебобулочные изделия.
Можно употреблять продукты из соевой муки и крахмала.

Супы.
Для супов используйте нежирные мясные и рыбные бульоны. Добавляйте в блюдо фрикадельки, кнели, яичные хлопья, рис, овсяную крупу или мелко нарезанные овощи.

Мясо и рыба.
Допускается мясо нежирных сортов: курица, говядина, крольчатина и индейка. Употреблять мясо следует в отварном виде или в виде котлет, приготовленных на пару. Однако нельзя добавлять в фарш хлеб и муку. Следует отдавать предпочтение только нежирным сортам рыбы. К токовым относится хек, судак, карп, лещ, путассу и т. д.

Овощи.
Допускаются пюре из кабачков, моркови, картофеля и тыквы. Также можно есть вареную цветную капусту.

Крупы.
Из круп можно делать пудинги, каши на воде (можно добавлять 1/3 нежирного молока), использовать их в протертом виде для супов.

Яйца.
Можно есть яйца всмятку, а также готовить омлеты на пару.

Сладости.
Здесь практически нет ограничений — можно употреблять любые фрукты, ягоды, кисели, компоты, муссы, желе, джемы, мармелад, зефир, мед и т. д.

Молочные продукты.
Рекомендуется некислый творог. Можно есть его в свежем виде с фруктами, а также готовить на его основе паровые пудинги, добавлять в овощи и крупы. Также допускается простокваша, кефир, нежирное молоко и сливки (добавлять в небольших количествах в чай), некислая сметана.

Жиры.
Из жиров можно употреблять только сливочное масло, добавляя его при приготовлении разных блюд.

Напитки.
Можно пить чай с сахаром и небольшим количеством сливок, фруктовые и ягодные соки (разбавлять горячей водой в пропорции 1:1), отвар шиповника.

Диета 4а-стол: что можно, что нельзя, таблица

Таблица "диета 4"

Диета № 4А по Певзнеру

Из книги «Основы лечебного питания», Певзнер М. И.,

главы 2 — Лечебное питание при болезнях кишок

Диета №4А назначается при усилении бродильных или гнилостных процессов с резко выраженными явлениями воспаления. Количество углеводов уменьшается до 100—120 г в сутки. Значительно сокращается количество сухарей и каш. Вместо них дается больше мяса в виде паровых котлет, приготовленных без хлеба, и творог. Сахар заменяют сахарином.

Диету №4а назначают при усилении гнилостных процессов, так как вследствие резкого ограничения сухарей и каш она ещё менее раздражает слизистую кишок, а поэтому менее возбуждает патологическую секрецию кишечника.

Диеты №4 и №4а (по схеме М. И. Певзнера) назначают на короткий срок. Если при алиментарных колитах, особенно с усиленной секреторной функцией кишечника, за 10—14 дней эти диеты не дают эффекта, то больного на 1—2 дня переводят на голодание (дают чай без сахара и отвар шиповника в горячем виде).

При хронических инфекционных колитах без резко выраженных явлений воспаления, а также при функциональных поражениях кишечника, связанных с преобладанием бродильной флоры, когда нет клинических признаков воспалительного процесса, диета №4а может назначаться после яблочных дней.

Подробнее читайте в разделе «Диеты при хронических колитах, разработанные в клинике лечебного питания».

Сухари белые 100 г на весь день
Сахар 20 
     
— 8:30 —    
1. Масло 10 г  
2. Протёртый творог 150 г  
3. Каша протёртая рисовая на мясном бульоне(или на воде с маслом, или на фруктовом отваре — черничном, яблочном):    
 — рис 30 г  
 — мясной бульон 200 г  
 — масло 5 г  
4. Стакан крепкого чая с лимоном:    
 — сахар 5 г из дневной нормы
     
— 11:00 —    
1. Стакан чая:    
 — сахар 5 г из дневной нормы
2. Масло 5 г  
3. Сухари из дневной нормы (или «тоаст» из хлеба дневной нормы)    
     
— 12:00 —    
Стакан горячего отвара шиповника:    
 — плоды шиповника 20 г  
 — вода 200 г  
     
— 14:00 —    
1. Бульон с фрикадельками:    
 — мясо 50 г для фрикаделей
 — бульон 400 г  
2. Паровая домашняя колбаса с чесноком:    
 — мясо 100 г  
 — рис 10 г  
 — чеснок 1 долька  
 — масло 10 г при подаче
3. Желе вишневое:    
 — сухая вишня 20 г  
 — желатин 3 г  
 — сахарин по вкусу  
     
— 17:00 —    
1. Стакан крепкого чая:    
 — сахар 5 г их дневной нормы
2. Сухари из дневной нормы    
     
— 19:00 —    
1. Мясное пюре:    
 — мясо 150 г  
 — бульон 50 г  
 — масло 5 г  
 — масло 5 г  
2. Стакан крепкого чая:    
 — сахар 5 г из дневной нормы
     
— 21:00 —    
Стакан горячего отвара шиповника:    
 — плоды шиповника 20 г  
 — вода 200 г  
     
Химический состав:  
Белков 101 г  
Жиров 45 г  
Углеводов 130 г  
Калорий 1363  

Диета № 4а по Певзнеру (скан страницы)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *