Правильное питание бюджетное: Бюджетное правильное питание: как сэкономить на продуктах – недорогие продукты для правильного питания бюджетное пп меню

Содержание

Как не разориться на правильном питании

Дорогое правильное питание — стереотип: в долгосрочной перспективе оно спасает от расходов на спортзал и врачей.

Дмитрий Шаров

ест и экономит

Мы собрали несколько советов, которые помогут собирать «правильную» продуктовую корзину на сумму обычной закупки в магазине.

Шаг 1

Изучить законы правильного питания

Правил не так много, главное — выработать привычку. Вот с чего стоит начать:

  1. Считать калории и тратить больше энергии, чем получаете, если хотите похудеть. Для подсчета можно использовать приложения Lifesum или FatSecret.
  2. Следить за балансом белков, жиров и углеводов и подбирать натуральные продукты.
  3. Больше варить и запекать, меньше жарить.
  4. Пить воду: многие советуют два литра, но лучше посчитать, сколько нужно на ваш вес. Кофе, черный чай и супы не идут в зачет.

Шаг 2

Изучить общие законы экономии на продуктах

С этим еще проще, законов-то всего пять:

  1. Планировать меню на неделю.
  2. Составлять списки перед походом в магазин.
  3. Искать скидки в приложениях.
  4. Покупать на развес, а не в упаковках.
  5. Есть то, что готовите сами.

Шаг 3

Отказаться от вредного и дорогого

Будет больно, особенно если все нижеперечисленное сейчас составляет добрую половину рациона:

  1. Никаких кетчупов и майонеза, а чтобы еда не казалась пресной, используйте приправы. Базилик, укроп, паприка, орегано и тмин — подберите на свой вкус.
  2. Сосиски, колбасы и копчености — для ленивых. Готовьте мясо: это полезней и дешевле.
  3. В печеньях и конфетах много быстрых углеводов и сахара. Они откладываются на теле и мешают откладывать на счет в банке. Замените их пастилой, ягодами и мармеладом из натурального сока.
  4. Фастфуд — это спонтанные покупки и калорийные бомбы. Они бьют по кошельку и организму.

Шаг 4

Узнать, как покупать правильные продукты дешевле

Первый шаг — не покупать модные продукты и искать дешевые аналоги. Киноа по полезным веществам заменит чечевица и перловка. Вместо пророщенного риса и зеленой гречки выбирайте обычные.

Органические продукты — маркетинг. Покупайте у бабушек на рынках: у них не хватает денег ни на нитраты, ни на сертификат органической продукции, зато хватает отличных помидоров.

Как покупать продукты на оптовых базах

Протеиновые батончики маленькие и не утоляют голод, зато в них аж 350 калорий. Лучше перекусить бананом или яблоком.

Гранолу можно приготовить дома. Для этого запекайте в духовке плющеную овсяную крупу с медом и орехами. Можно добавить курагу или изюм. 500 граммов гранолы в бутике здорового питания вычтут из бюджета 500 Р, самодельная гранола обойдется в пять раз дешевле.

Не покупайте готовые детокс-коктейли: их польза не доказана, и дешевле самостоятельно выжать сок из сезонных фруктов и овощей.

Овсяное молоко тоже можно приготовить за 5 минут: залейте хлопья водой в соотношении «один к двум», утром измельчите блендером, добавьте воды и процедите через сито.

А теперь разберемся с конкретными продуктами.

Мясо покупайте диетическое. В нем меньше калорий и больше полезных белков. Самый дешевый вариант — курица. По акции можно урвать индейку. Чтобы экономить больше, покупайте ее в крупных магазинах или вечером на рынках. Выбирайте птицу в сухой заморозке: так вы не переплатите за лед. Выгодней покупать целую курицу: выходит в 1,5—2 раза дешевле. Можно ограничиться грудкой — это самая полезная и диетическая часть.

Можно ли сэкономить с сервисом доставки продуктов

Рыба — это полезно и низкокалорийно. Если выбирать дешевые сорта, можно неплохо сэкономить. Покупайте горбушу, а не семгу: если вы не гурман, то не заметите разницы во вкусе, но разницу в 600 Р за килограмм точно оцените. Не забывайте про белую рыбу: в пределах 100 Р можно купить камбалу и минтай.

Овощи и фрукты. Зимой покупайте замороженные овощи: их консервируют в сезон, поэтому они содержат больше полезного, чем свежие зимние. Можно запасать витамины самому: отведите под овощи отсек в морозилке.

Покупайте только сезонные продукты. Летом это помидоры, редис, огурцы, ягоды, кукуруза и зелень. Весной из Марокко, Китая и Израиля привозят полезные и дешевые цитрусовые и бананы. Осень радует кабачками, баклажанами, капустой и корнеплодами.

Сколько стоит быть вегетарианцем

Овощи, которые повредили в дороге, магазины выставляют со скидками до 50%. Не избегайте их: у них тот же вкус и полезные вещества, что и у красивых соседей по полке.

Цельные крупы. Не покупайте продукты известных брендов, лучше выбирать марки одноименных супермаркетов: они продают такие же крупы. Красивые упаковки — не для нас: мы платим только за содержание. Изучите состав: там не должно быть добавок, только чистый продукт.

Орехи, на первый взгляд, выходят в копеечку, но в них много калорий, поэтому в день нужно не больше 40 граммов.

В сыре много белка — это полезно. Покупайте недорогие сорта твердых российских сыров: килограмм стоит от 260 Р.

Овсянка. Каши — отличное решение для завтрака, после такого утра вы не захотите есть еще 3 часа.

Фасоль. В любом виде это дешевые и полезные калории: в фасоли много растительного белка и железа, ее добавляют во многие блюда. Это тот недорогой ингредиент, который борется с главной проблемой бюджетного правильного питания — отсутствием разнообразия.

«Правильная» продуктовая корзина на 3 человек

ТратаСтоимость
2 кг куриной грудки500 Р
3 камбалы300 Р
3 кг огурцов114 Р
3 кг помидоров147 Р
1 кг кабачков40 Р
2 кг бананов80 Р
2 кг яблок120 Р
30 яиц135 Р
250 г льняного масла100 Р
700 г фасоли63 Р
500 г творога150 Р
Пучок петрушки20 Р
800 г геркулеса22 Р
800 г гречки27 Р
800 г риса40 Р
1 кг грецких орехов165 Р
2 кочана капусты40 Р
600 г сезонных ягод100 Р
100 г изюма30 Р
200 г сыра95 Р

2 кг куриной грудки

500 Р

3 кг огурцов

114 Р

3 кг помидоров

147 Р

1 кг кабачков

40 Р

2 кг бананов

80 Р

2 кг яблок

120 Р

250 г льняного масла

100 Р

700 г фасоли

63 Р

500 г творога

150 Р

Пучок петрушки

20 Р

800 г геркулеса

22 Р

800 г гречки

27 Р

1 кг грецких орехов

165 Р

2 кочана капусты

40 Р

600 г сезонных ягод

100 Р

100 г изюма

30 Р

Когда мы читаем о правильном питании, мозг представляет дорогую красную рыбу, пророщенную пшеницу и авокадо. Это все очень дорого, но если подойти к делу с умом, можно собрать недельный набор продуктов по всем правилам здорового питания за приятную сумму для любого бюджета.

Бюджетное правильное питание. Меню — GrowFood

О необходимости питаться правильно нас учат с детства, объясняя о пользе и вреде тех или иных продуктов, настаивая на их употреблении в пищу ежедневно или периодически. Конечно, заставить ребенка отказаться от сладостей в пользу свежих овощей – очень трудно. Только с возрастом мы понимаем, что нашему организму действительно нужно больше овощей и фруктов, а также других полезных продуктов, чтобы оставаться здоровыми, красивыми, выглядеть превосходно и так же себя чувствовать.

О правильном питании, как правило, современные люди начинают задумываться тогда, когда организм подает первые тревожные сигналы в виде лишних килограмм, недостаточной активности или плохого самочувствия. И вот тогда мы окончательно принимаем для себя решение питаться правильно, сбалансировано, считать калории, количество белков, жиров и углеводов, готовить разнообразные блюда. Но, приступив к этому, сталкиваемся с массой проблем.

Первая проблема – нехватка времени. Покупать продукты, вести расчеты, готовить каждый день – утомительно, и далеко не все могут выделить в своем плотном рабочем графике столько времени на питание. Вторая проблема, с которой сталкивается человек – финансы. Ведь в магазине не продают 100 грамм красной рыбы, 100 грамм мяса или определенных овощей, необходимых для рациона на один день (цифры приведены условно). А значит, вам необходимо будет купить целую тушу рыбы, грудку, хотя бы полкило овощей, и так далее. В принципе, многие продукты успешно хранятся в холодильнике в течение нескольких дней, но большинство полезных свойств теряются при хранении, да и внешний вид оставляет желать лучшего.

Как быть? Прекратить правильно питаться? Или тратить огромные деньги? Неужели бюджетное правильное питание меню не может быть разнообразным и полезным? Конечно, может, и помогает в этом своим клиентам компания GrowFood.

Соотношение цены и качества в GrowFood

Заглянув на сайт компании GrowFood, тщательно изучив меню и стоимость блюд, можно сделать вывод, что правильное питание может быть доступным по цене, полезным для организма, и при этом еще и быть вкусным и красивым.

Учитывая, что каждая из предложенных линеек питания ориентирована на разные цели и имеет ряд отличий от других, становится понятно, что в ее меню – продукты постоянно меняются, дополняются, взаимозаменяются и сочетаются.

Главные принципы составления рациона

Условно можно назвать несколько принципов, которых придерживается компания GrowFood и ее диетологи при разработке меню. Это:

  • Импортозамещение. Многие экзотические фрукты и овощи очень полезны, но и среди наших есть немало овощей и фруктов, которые по пользе ничем не уступают, а иногда и превосходят заморские.
  • Питание по сезону. Это позволяет составлять бюджетное правильное питание меню, с выгодным ценообразованием.
  • Вместо традиционных перекусов – полноценное блюдо, которое восполняет запасы энергии и витаминов, продлевает рабочие ресурсы организма человека. Рацион состоит из пяти или семи блюд, которые рекомендуется принимать с одинаковым интервалом в течение дня, чтобы избежать срывов, перееданий, и сбоев в работе ЖКТ.

Учитывая, что количество клиентов компании GrowFood постоянно растет, закупка продуктов теперь осуществляется оптовыми партиями, а значит, цены на них дешевле. Это тоже влияет на конечную стоимость блюд.

Независимо от того, работаете вы в офисе и хотите снизить вес, или весь день проводите на ногах и при этом посещаете спортзал, занимаясь бодибилдингом, в меню компании GrowFood для вас обязательно найдется линейка правильного питания, со сбалансированным КБЖУ, а ваше питание будет бюджетным и выгодным.

Бюджетное правильное питание

вкусное и полезное питание готовим недороговкусное и полезное питание готовим недорого

Давно всем известно, что высказывание: «правильное питание это дорого», — является мифом. Откуда он взялся и как научиться питаться дёшево и правильно читайте ниже 🙂

Откуда взялся миф: «ПП — это дорого»

Во-первых, это выгодно что-то продавать под видом незаменимого правильного продуктв. С популярностью ЗОЖ появилось не только миллион пабликов и статей на эту тему, но и новые продукты на рынке. Множество «чудо-продуктов» с маркой “ПП” за повышенную цену: ягоды годжи, дорогостоящие салаты вроде кейла и т.д.

Во-вторых, разница между ценами на продукты в России и за рубежом. Конечно же доступность разных продуктов в разных странах отличается, а вот рецепты в интернете могут и не отличаться. Те, кто пишет здоровые рецепты, могут черпать вдохновение у иностранных поваров. Поэтому когда вы встречаете ЗОЖ-рецепт с бататом, дорогими сырами или, например, киноа это может быть как раз такой случай. Важно знать, на что можно заменить дорогостоящие ингредиенты и всегда иметь под рукой рецепты из более характерных региону ингредиентов.

На что заменить дорогостоящий продукт?

  • Киноа → гречка
  • Импортные сыры → местные сыры
  • Дорогие фрукты → сезонные фрукты
  • Дорогие овощи → сезонные или замороженные и консервированные овощи
  • Оливковое масло → подсолнечное масло
  • Семена чиа → семена льна
  • Ягоды асаи, годжи → клюква и шиповник
  • Готовая еда → домашняя

В-третьих, составляя себе подробный план питания из здоровых продуктов, вы не будете ничего выбрасывать. Покупать дешёвые продукты в прок и потом выбрасывать половину — это не экологичное и даже не здоровое питание. Планирование позволит вам покупать дорогостоящие продукты вроде орехов, авокадо, полезных масел, но при том в целом тратить меньше, потому что вы не покупаете ничего лишнего.

Здоровое питание быстрее насыщает, да и самочувствие улучшается, когда рацион сбалансирован. В последствии удовлетворение от еды возрастает и уже не нужно тратиться на пряники или конфеты, чтобы заесть неприятную эмоцию.

Итог: правильное питание не обязательно значит дорого, но необходимо продумать рацион, выбирать характерные региону продукты, а также уделять время готовке.

Хитрости, чтобы экономить на продуктах

вкусное и полезное питание готовим недорого

вкусное и полезное питание готовим недорого

1. Покупайте сезонные продукты

Помидоры и огурцы зимой не самая доступная вещь, зато есть свёкла, капуста (свежая и квашенная). Салат, свежую зелень на зимний период лучше заменить. Попробуйте варить овощные супы, покупать охлаждённые или консервированные овощи. Дополнительный вариант: попробовать посадить зелень дома в горшке.

2. Нет колбасе

Магазинная колбаса вредная и дорогая. Вместо этого лучше запечь со специями индейку, курицу или свинину и сделать бутерброд из мяса, а не из сервелата.

Малосольную рыбу всегда можно сделать самостоятельно, так выйдет дешевле.

3. Планируйте рацион перед походом в магазин

Всего один час в неделю или меньше и больше никаких ежедневных вопросов: что приготовить на ужин. Вам не придётся забегать в магазин по дороге домой по середине недели и покупать продукты, которые возможно пролежат и испортятся. А также это поможет научиться экономить деньги на продуктах в семье.

Читайте здесь — как составить меню или следуйте готовому!

4. Закупайтесь там, где дешевле

вкусное и полезное питание готовим недорого

вкусное и полезное питание готовим недорого

Когда вы наперёд знаете, что вам нужно купить на неделю или две, то всегда можно отправиться за необходимым на рынок или в оптовый магазин. Да, возможно, ехать придётся дольше, чем в супермаркет за углом. Но зато в течение недели ходить в магазин не придётся.

5. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Целый кочан капусты вряд ли израсходуется на пару салатов, приготовьте в другой день щи или тушёную капусту. Главная цель — израсходовать продукты, которые вы купили.

6. Не выкидывайте продукты

Готовить из остатков — полезная практика, так вы попробуете новые блюда, если подключите фантазию, а также сэкономите на продуктах.

Недорогие правильные рецепты

Готовим недорого, вкусно и полезно!

Жареная рыба в греческом стиле

вкусное и полезное питание готовим недорого

вкусное и полезное питание готовим недорого

Ингредиенты:
1) Картофель (5 шт. – 400 грамм). Очищенный и порезанный на дольки.
2) Лук (1 шт.) Почищенный и нарезанный.
3) Чеснок (2 дольки)
4) Орегано (1 чайная ложка)
5) Растительное масло (2 ст. ложки)
6) Лимон (половинка, нарезанная на дольки)
7) Помидор (2 шт.) — не обязательно
8) Рыбное филе без кожи (2 шт. – 200 грамм.)
9) Петрушка

Способ приготовления:
1) Нагреваем духовку до 180-200 градусов и запекаем картофель с луком и чесноком, политый маслом и посыпанный орегано в течение 15 минут. Затем переворачиваем всё содержимое и отправляем в духовку еще на 15 минут.
2) Добавляем томаты и лимон и даем ещё 10 минут в духовке.
3) Добавляем филе и печем ещё 10 минут.
4) Посыпаем всё петрушкой и готово!

Запеченные овощи и сыр фета

вкусное и полезное питание готовим недорого

вкусное и полезное питание готовим недорого

Что для этого нужно:
1) Замороженные овощи (325 грамм)
2) Травы и специи (по вкусу)
3) Авокадо (1 шт. нарезанный и очищенный от кости и кожуры)
4) Сок одного лимона
5) Томаты черри (75 грамм)
6) Лепешки тортильи (2 шт)
7) Сыр фета (2 ст. ложки)
Как готовить:
Очень просто!
1) Нагреваем духовку до 180-200 градусов. Мешаем на противне замороженные овощи с травами и оправляем в духовку на 15 минут.
2) Пока идут те самые 15 минут, готовим соус путем смешивания авокадо с соком лимона.
3) Лепешку тортилью поджариваем в духовке на 5 минут прямо над овощами.
4) Транспортируем хрустящую лепешку на тарелку, укладываем овощами, заливаем готовым соусом с авокадо и соком лайма и посыпаем сырой фета. Готово!

 

Индейка с луком в турецком стиле

вкусное и полезное питание готовим недорого

вкусное и полезное питание готовим недорого

Что требуется:
1) Обезжиренный майонез или сметана  (2 столовые ложки)
2) Соль и специи (по вкусу)
3) Листья салата (4 шт.)
4) Вареная индейка (250 грамм, измельченная)
5) Измельченный лук (6 шт.)
6) Лепешки тортильи (4 шт.)
7) Огурец
Как сделать:
А вот так!
Смешиваем майонез или сметану со специями и солью, покрываем им лепешки тортильи. Добавляем салат, индейку, лук и огурец на 4 порции. Заворачиваем в ролл. Готово!

Запеченная овсянка с бананом

Ингредиенты:
1) Бананы (2 шт.)
2) Овсянка (100 грамм.)
3) Корица (четверть чайной ложки)
4) Молоко (150 мл.)
5) Грецкие орехи или другие орехи (10-20 грамм.)
Как сделать из этого блюдо:
1) Духовку нагреваем до 170-190 градусов. Половину банана превращаем в пюре и миксуем с овсянкой, молоком, 300 мл. воды и щепоткой соли и кладем всё в посуду для запекания. Оставшиеся бананы порезать на половинки и положить сверху и посыпать грецкими орехами.
2) Запекать 20-25 минут пока овсянка не впитает большую часть жидкости.
Всё!

Треска карри

Ингредиенты:
1) Оливковое масло – 1 столовая ложка.
2) Лук (1 шт.)
3) Порошок карри (2 столовоые ложки).
4) Имбирь (большой кусок, тертый)
5) Чеснок (3 дольки, измельченный)
6) Консервированные помидоры (2 банки по 400 грамм)
7) Нут (400 грамм)
8) Филе трески (4шт, 125-130 грамм каждая)
9) Цедра одного лимона и его ломтики.
10) Горсть кориандра
Как приготовить:
1) Нагреть оливковое масло на сковороде с закрытой крышкой. Обжарить лук, порошок карри, чеснок и имбирь.
2) Через 1-2 минуты, когда появится аромат, добавить нут и помидоры.
3) Готовить 8-10 минут пока всё не загустеет, затем добавьте филе трески.
4) Готовьте 5-8 минут, после чего посыпьте цедрой и кориандром.
5) Сервировать ломтиками лимона.

 

Как сделать здоровое питание бюджетным

Экономия для каждого: как организовать здоровое питание с ограниченным бюджетом

Многие программы правильного питания предполагают достаточно большие траты на продукты, которые далеко не все могут осилить. Как организовать бюджетное правильное питание — читай в нашем материале. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Опасно для жизни: какие продукты из супермаркета ни в коем случае нельзя есть

Часто, когда считаешь меню, предполагаемое для правильного питания, понимаешь, что для его введения в свою жизнь, придется выложить немаленькую сумму, ведь авокадо, красная рыба, помидоры и огурцы среди зимы стоят немаленьких денег. И данная сумма, увы, бьет по бюджету многих наших соотечественников. Можно ли организовать правильное питание более бюджетно? Ответ однозначен — да. Для этого просто нужно придерживаться ряда правил. 

Покупай сезонные овощи и фрукты

Чтобы питаться полноценно и правильно, нужно покупать фрукты и овощи, которые растут в наших краях. Это — полезно и недорого. С этой задачей нет проблем летом и осенью, когда на рынке можно найти все, чего душа пожелает. Зимой становится сложнее, однако на складах еще есть запасы с осени, и они пока еще содержат в себе полезные вещества. Единственный период, когда не удастся сэкономить на овощах и фруктах — это весна, поскольку даже остатки наших продуктов уже не имеют в себе ничего полезного. Поэтому в этот период нужно покупать импорт из стран, где урожай собирают несколько раз в году. Да, это не совсем бюджетно, однако крайне необходимо для твоего организма. 

Читать также: Как похудеть до Дня святого Валентина: детальное меню на 12 дней

Экономия для каждого: как организовать здоровое питание с ограниченным бюджетом - фото №2 Если в весенний период у тебя не хватает денег для покупки овощей, налегай на травы (петрушка, укроп, салат). В них содержится много нужных организму элементов, и цена — вполне доступна каждому. 

Крупы и бобы

Крупы и бобы могут заменить многие модные ингредиенты правильного питания. Например, популярный киноа можно заменить чечевицей и горбанцами. А необходимость в клетчатке прекрасно восполнят не новомодные хлебцы и батончики, а гречка, кукурузная каша и перловка. Приготовь гречку с куриным филе, кукурузу с соленым сыром, а перловку с грибами, и ты получить отличные полезные и недорогие блюда, которые смело можно вносить в рацион правильного питания. 

Правильные перекусы

Еще одна проблема правильного питания — это перекусы. Классические меню предлагают делать бутерброды с семгой, авокадо, или пить йогурт, а также употреблять фрукты. По сути все верно. Однако семгу ты можешь заменить на нежирный сыр или домашнюю буженину, авокадо замени на греческие орехи или морковку, йогурт можно делать домашний, а если нет возможности — покупай кефир. Что касается фруктов, в режиме экономии ограничься яблоками и бананами. 

Читать также: Здоровые рецепты: запеченное куриное филе с сыром

Экономия для каждого: как организовать здоровое питание с ограниченным бюджетом - фото №5

Еще одна необходимость бюджетного правильного питания — самостоятельная готовка. Во-первых, ты всегда будешь знать, что положила в то или иное блюдо, а во-вторых, это всегда будет дешевле покупки готовых блюд. Более того, приготовление блюд для правильного питания не отнимет у тебя много времени и сил, ведь все блюда просто варятся или запекаются в духовке. И это гораздо проще и быстрее, чем делать котлеты или жарить картошку. 

Автор: Наталия Вересюк

Бюджетное правильное питание: что нужно есть, чтобы похудеть

Узнайте, что должно входить в рацион здорового питания

Редакция Сегодня Lifestyle 28 мая 2019, 18:41

Похудеть поможет правильное питание

Фото: freepik.com

Существует миф, что правильно питаться – это очень дорого. На самом деле, вы можете без особых затрат составить здоровое меню на каждый день. Основой рациона должны быть овощи, фрукты, мясо, рыба, зерновые и молочные продукты.  

Смотрите видео, почему Ульяна Супрун рекомендует взять за основу питания средиземноморскую диету:

Идеальное меню на день – три основных приема пищи и два перекуса. Ни в коем случае не голодайте днем – это часто приводит к вечернему перееданию, из-за которого ухудшается сон, а вес идет вверх.

Правильное питание для похудения

Старайтесь питаться разнообразно

Фото: Depositphotos

Известный тренер и ведущая шоу «Зважені та щасливі» Анита Луценко поделилась подробным списком здоровых продуктов, которые помогут вам держать себя в форме:

  • Каши, рис, хлеб цельнозерновой, макароны из твердых сортов пшеницы. Картофель есть можно, но только 1-2 раза в неделю и печеный. 
  • Кисломолочные продукты: творог, йогурт белый, кефир, сыр (до 30 г в день) и сметану.
  • Полезные жиры: авокадо, жирная рыба, орехи и семена, масло сливочное, оливковое. 
  • Овощи: свежие, мороженные, квашеные. Зелень. 
  • Ягоды и фрукты – не более 300-350 г в день вместе взятого. Приоритет лучше отдавать ягодам. 
  • Белок: рыба, мясо, яйца, морепродукты, бобовые. 

«Есть мнение, что здоровое питание – это дорого! Но у меня к этому отношение простое: можно тратить деньги на еду хорошую (вкусную и полезную), а можно на несбалансированное питание (без преобладания овощей, ягод, фруктов) и тратить деньги на лекарства и болезни в будущем.

Деньги по итогу те же, а качество жизни – разное. В первом случае ты живешь стройный, счастливый, здоровый и на позитиве, а во втором случае – в угнетенном состоянии, с постоянным чувством усталости. Всем желаю быть здоровыми и счастливыми!», – добавила Анита.

Бюджетное правильное питание: список продуктов

Полезные продукты не обязательно должны быть дорогими

Фото: freepik.com

Глава украинского Минздрава Ульяна Супрун уверяет, что полезную еду можно купить по приемлемой цене.

«Мы постоянно советуем есть больше овощей. Но многие люди убеждены, что это слишком дорого, и их полгода нет. Однако, посмотрим правде в глаза – в Украине достаточно доступных и полезных овощей!», – говорит Супрун.

Вместо импортной экзотики и.о. министра здравоохранения Украины советует употреблять морковь, свеклу, кольраби, сельдерей, пастернак, лук, капусту и тыкву.

Она также рекомендует покупать натуральное мясо, ведь даже 100 г отборной говядины, в которой много железа, цинка и незаменимых аминокислот, карнитина и таурина, стоит меньше 100 г неважных сосисок.

Что касается рыбы, то ее стоит есть два раза в неделю (скумбрию, хек и сельдь). Одна большая порция обойдется вам 30-50 гривен. При этом рыба – главный источник всех омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Ее потребление снижает риск деменции, сердечно-сосудистых болезней и хронического воспаления. 

«Когда мы говорим «здоровое питание», то имеем в виду не раскрученные и дорогие авокадо, годжи, чиа, киноа и лосося, а родные и доступные сало, яйца, смородину, гречку, тыкву, сельдь и лен. И кучу других продуктов стоимостью до 50 гривен / кг. Здоровая пища – доступна», – подчеркнула Супрун.

Напомним, ранее мы рассказывали, как стать веганом без вреда для здоровья. «Сегодня» также делились советами, как похудеть без диеты и упражнений.

Все подробности в спецтеме Правильное питание: польза и вред продуктов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Источник: Сегодня

Бюджетное правильное питание

При виде красной рыбы, креветок, авокадо и прочих дорогих продуктов в меню правильного питания многие люди отказываются от их употребления, даже не попробовав. Зачастую полезность экзотических продуктов продиктована модой, а заменить их чем-то доступным очень просто. Что же съесть вместо семян чиа и рукколы?

Как сэкономить на правильном питании

  1. Готовьте дома
    Посчитайте, сколько вы тратите на обеды ежедневно? Сумма внушительная, поэтому старайтесь готовить дома. И дело не только в деньгах: не всегда в меню есть блюда, которые можно есть без опасений за фигуру. Тем более приготовить правильный обед намного проще и быстрее, чем нажарить котлет с картошкой, ведь такие блюда нужно либо запекать, либо варить. Вот вам экономия и денег, и времени!

    меню здорового питания

    © Depositphotos

  2. Выбирайте продукты по сезону
    Главное правило правильного бюджетного питания — выбирать сезонные фрукты и овощи, отдавая предпочтение отечественным производителям. Конечно, иногда стоит себя побаловать экзотикой, ведь рано или поздно привычное меню надоедает.

    Осень — отличное время переходить на здоровое питание, ведь еще можно насладиться остатками летнего урожая. Капуста, кабачки, корнеплоды, поздние яблоки и виноград — из этих продутов можно составить полноценное меню.

    меню здорового питания

    © Depositphotos

  3. Найдите альтернативу дорогим продуктам
    Здоровое питание, как всё хорошее, затратно. Чем же заменить дорогостоящие морепродукты и сыры?

    Капуста. Цветная капуста и брокколи несомненно полезны, но не всем они по вкусу, да и цена не в сезон кусается. Замени их обычной белокочанной капустой. В ней много витамина С и пищевых волокон.

    Яйца. Суперпродукт, который хорошо усваивается и обогащает организм необходимым количеством белка. И при этом дешевле мяса.

    меню здорового питания

    © Depositphotos

    Кефир. Натуральный йогурт — удовольствие не из дешевых, и чаще всего в его составе есть нежелательные ингредиенты вроде сахара. Если не можешь позволить себе органический продукт, то лучше замени его кефиром. В нём содержатся полезные для работы кишечника бактерии, а также он выручает при похудении.

    Отруби. Стоит этот продукт совсем недорого, но если добавлять отруби в блюда, они способны творить настоящие чудеса. Вместо готовых злаковых завтраков, сварите обычную овсянку с добавлением ложечки отрубей и щепоткой куркумы.

    Яблоки. Отличный фрукт для перекусов, котрый сохраняет демократичную цену даже зимой. Польза яблок безгранична: они и на микрофлору кишечника положительно влияют, и худеть помогают, и к тому же насыщают.

  4. Всегда начинайте со списка
    Перед походом в супермаркет продумайте ваше меню на неделю и составьте список покупок. Так вы убережете свой кошелек и заполните холодильник только необходимыми продуктами.

    меню здорового питания

    © Depositphotos

Как ни крути, булка дешевле орехов и сухофруктов, поэтому ее чаще предпочитают для перекусов. Если следовать простым рекомендациям, то из своего рациона можно выкинуть не только вредную, но и дорогую еду. Развейте заблуждение ваших подруг о том, что правильное питание — это дорого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *