Диета 4 рецепты меню на неделю для детей рецепты: Стол 4 диета для детей: меню на неделю – меню на неделю, таблица продуктов, которые можно и нельзя употреблять

Содержание

Диета 4 рецепты меню на неделю для детей рецепты — Все о детях

Лечебное питание

При резком обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также в период обострения хронического гастрита врачами назначается специальное питание. Диета (стол № 1А) предполагает приготовление блюд с жидкой или кашицеобразной консистенцией. Они подаются в теплом виде. Продукты отваривают либо готовят на пару. План питания предполагает 200 г углеводов, 80 г белков и 90 г жиров. Суточная норма животных белков составляет 70% от всего рациона. Ограничивается соль. Жидкости разрешается пить не более 1,5 л в сутки. Диета малокалорийная, ее энергетическая ценность составляет 2000 ккал.

Содержание статьи:

1

Особенности диеты

Диету номер 1А нельзя назвать полноценной. Вот почему врачи назначают ее не более чем на 10 дней. Она исключает многие ценные продукты.

Цель — снижение выработки желудочного сока, обладающего раздражающим действием.

Иллюстрация 1

Диета разрешает:

  • Слизистые супы с добавлением круп. Можно использовать рис, овсянку, манку, перловку. Готовое блюдо можно приправить 10 г сливочного масла или незначительным количеством маложирных сливок. В качестве альтернативы подойдет смесь молока и сырого яйца.
  • Нежирные сорта мяса, очищенные от пленок и сухожилий. У курицы убирают кожу. Любое мясо надо варить долго и дважды прокручивать через мясорубку либо взбивать блендером. Употребляют его один раз в день в виде суфле или жидкого пюре.
  • Рыбу также лучше готовить в виде суфле или на пару, измельчая в дальнейшем до состояния пюре. Перед приготовлением кожицу убирают и тщательно измельчают.
  • Молочные продукты должны быть свежими. Диета номер 1А разрешает цельное молоко, творожное суфле и обезжиренные сливки.
  • Яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки. Из них можно приготовить паровое суфле или же сварить их всмятку.
  • Крупяные каши. Они должны иметь жидкую консистенцию. Крупу предварительно надо измельчить в блендере или кофемолке. Допускается использование риса, гречки, овсянки, перловки.
  • Желе из ягод и фруктов сладких сортов, кисель. Можно добавлять молоко и готовить легкие коктейли, однако лучше не увлекаться ими.
  • Чай с молоком некрепкий, разбавленный сок из фруктов ягод сладких сортов, отвар шиповника.
  • Сливочное и растительное масло — в небольших количествах в качестве приправы к блюдам.

Запрещенные по диете продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • кисломолочные напитки, сыр, сметана, жирный творог;
  • свежие овощи;
  • соусы, пряности;
  • колбасы и копчености;
  • кофе, какао, газированные напитки.

Указанный список продуктов сформирован с учетом их воздействия на слизистую оболочку желудка. Еда способна провоцировать болевые ощущения у пациентов с острым и хроническим гастритом и язвой. Соответственно, диета номер один избавляет больных от дискомфорта, снабжая организм необходимым перечнем питательных веществ.

Диета при хроническом панкреатите: стол №5п

Диета 5 п

2

Недельное меню: рецепты

Меню на неделю, на основе которого можно питаться больному, которому прописали диету номер 1А, выглядит так:

  • первый прием пищи: 2 сваренных всмятку яйца или паровое суфле из этих продуктов;
  • второй завтрак приходится на 10:00 утра. Можно выпить стакан нежирного молока или кисель из фруктов сладких сортов;
  • обед: слизистый суп из овсянки, паровое суфле из куриной грудки, кисель, желе;
  • полдник (в 15:00): молочный крем, отвар плодов шиповника;
  • ужин не позже чем за 2 часа до сна: протертая рисовая или гречневая каша, стакан нежирного молока. Также в случае переносимости можно выпить немного молока на ночь.

Иллюстрация 2

Несмотря на скудный список допускаемых продуктов, необходимо, чтобы блюда получились вкусными.

Рецепты, приведенные ниже, предполагают отсутствие соли. Блюда подаются пресными. Человек при желании сам досаливает еду.

Особенности диеты при желчекаменной болезни

Особенности диеты при желчекаменной болезни

3

Протертый овсяный суп с молоком

Требуется:

  • 40 грамм овсяных хлопьев;
  • полстакана пастеризованного молока;
  • пол чайной ложки сахара;
  • чайная ложка рафинированного масла подсолнуха;
  • четверть яйца.

Овсяные хлопья варят в воде около часа. После этого сливают воду и по отдельности доводят ее до кипения. Молоко смешивают с яйцом и растительным маслом и добавляют к отвару.

Картинка 3

Чем можно разнообразить свое меню, соблюдая диету номер 5?

Чем можно разнообразить свое меню, соблюдая диету номер 5?

4

Паровой омлет

Необходимы:

  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 5 г сливочного масла.

Дно специальной формы выстилают вощеной бумагой. Перемешивают ингредиенты и заливают в емкость, после чего отправляют смесь в пароварку. Оптимальная толщина полученного омлета не должна превышать 4 см. Перед подачей распределяют кусочек сливочного масла по поверхности блюда.

Картинка 4

5

Суфле из мяса

Для приготовления надо:

  • 100 г сырого мяса или 60 г отварного филе;
  • Соус: чайная ложка пшеничной муки, две столовые ложки пастеризованного молока, чайная ложка растительного масла, 5 г сливочного масла.

Филе очищают от пленок, сухожилий и отправляют варить. Держат на огне после закипания не меньше часа. Перекручивают дважды через мясорубку.

К мясу добавляют диетический соус и желток яйца, перемешивают. Взбитый белок добавляют в последнюю очередь. Выкладывают все в форму. Отправляют в пароварку.

Картинка 4

Для соуса обжаривают на сухой сковородке муку и потихоньку вливают молоко. Непрерывно перемешивая, ждут, пока смесь не загустеет.

При подаче на стол поверхность суфле поливают растопленным сливочным маслом.

И немного о секретах…

Здоровая печень — залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ… Читать статью >>



Source: zdorpechen.com

Читайте также

Рецепты стол 4 диета меню на неделю для детей — Все о детях

Содержание статьи:

Диетический стол 5 представляет собой специально разработанную лечебную схему питания, оказывающую щадящее воздействие на организм больных, имеющих проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Грамотно составленный рацион облегчает состояние пациентов на разных стадиях болезни.

диетический рационДанная диета входит в число лечебно-оздоровительных методик, которые разработал советский диетолог М. И. Певзнер. Сегодня в медицине и диетологии практикуется пятнадцать программ этого специалиста, помогающих победить разные группы болезней, каждой из них присвоен определенный номер.

Как правило, лечебная диета стол №5 назначается врачом пациенту, испытывающие проблемы со здоровьем. Данная методика предписывается больным со следующими заболеваниями:

  • Хронический или острый гепатит, холецистит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Нарушение работы печени.

Данное диетическое питание улучшает отделение желчи, восстанавливает функциональность печени и работу желчных путей. Существует три основных вида диетического стола 5:

  1. Стол 5А призван обеспечить максимальное щажение всех органов пищеварения и покой печени при острых гепатитах или холециститах, а также обострении хронических форм этих заболеваний. Поэтому из меню полностью исключаются продукты, богатые пуринами (например, печень и какао), при разрушении которых образуется мочевая кислота, грубой клетчаткой, щавелевой кислотой (содержится в листьях щавеля и ревеня), холестерином. Ограничиваются жиры (в основном тугоплавкие: к ним относятся сливочное масло, говяжий или бараний жир, нутряное сало, куриный жир, свиной жир/сало). Можно есть либо вареные, либо протертые блюда, а также запеченные — но без грубой корочки. Холодная еда исключена.
  2. Стол 5 показан при острых гепатитах и холециститах на стадии выздоровления, а также хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения. Его цель — обеспечить химическое щажение печени. Из меню исключаются те же продукты, что и при диете стол №5 А. По-прежнему в силе ограничение жиров, но оно становится менее жестким. Зато расширяется список разрешенных способов приготовления блюд: продукты можно не только отваривать или запекать, но и изредка тушить. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, а не все блюда. Под запретом очень холодная еда.
  3. Стол 5П подходит для больных с хроническим панкреатитом в период выздоровления после обострения (и вне его). Его цель — обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника и нормализацию функции поджелудочной железы. Для данного варианта диеты характерно повышенное содержание белка и уменьшение количества жиров и углеводов. Те продукты, что были под запретом при лечебном столе №5А, в данном варианте жестко ограничиваются. Жареные блюда под запретом, в пищу можно употреблять отварные, запеченные, либо приготовленные на пару продукты (обычно измельченные). Очень холодные блюда по-прежнему есть нельзя.

Особенности лечебного стола 5

Диета рекомендует пациентам придерживаться суточной нормы КБЖУ. Норма потребления белков, жиров и углеводов в сутки составляет:

  • Не более 90 г жиров в день, из них 30 процентов должны быть растительного происхождения.
  • Не более 400 г углеводов в день, из них 80 г составляют сахар.
  • Не более 90 г белков, из них 60 процентов должны быть животного происхождения.
  • Необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в день.
  • Допустимо до 10 г соли в день.
  • Можно включать ксилит и сорбит — до 40 г в день.
  • Калорийность диеты в сутки должна составлять не более 2000 ккал (в некоторых источниках озвучивается цифра 2500 кк).

Чтобы получить от диеты Стол номер 5 максимальный эффект, врачи рекомендуют пациентам следовать следующим правилам:

  • Питаться необходимо пять-шесть раз в день небольшими порциями, одинаковыми по объему.
  • Каждый день необходимо есть в одно и то же время.
  • Пациентам запрещается употреблять в пищу слишком холодные или слишком горячие блюда.
  • Готовить блюда для щадящей диеты лучше всего на пару, вы также можете запекать или отваривать разрешенные продукты.
  • Слишком твердую пищу или продукты с грубой клетчаткой необходимо тщательно протирать на терке, измельчать в блендере или пропускать через мясорубку.

Разрешенные и запрещенные продукты

диета певзнера стол 5

Стол 5 подразумевает включение в рацион полезной пищи и исключение продуктов, вредных для здоровья при заболеваниях печени и желчных путей.

К разрешенным для употребления продуктам во время этой лечебной диеты относятся:

Мелконарезанные овощи. Среди рекомендуемых в меню овощей – морковь, свекла, помидоры, перец, огурцы, краснокочанная капуста, репчатый лук.

Из числа круп и макаронных изделий разрешено употребление в пищу блюда из манной крупы, гречки, овсяной крупы и риса.

Крупы и макаронные изделия. Разрешено употребление в пищу блюд из манной крупы, гречки, овсяной крупы и риса.

Фрукты и ягоды. В меню могут входить яблоки, гранат, бананы, сухофрукты. Можно употреблять в пищу клубнику и другие сладкие ягоды.

Супы. Разрешены крупяные супы на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, вегетарианские щи и борщ, а также свекольник. Учтите важный технологический момент: муку и овощи для заправки обжаривать нельзя, только подсушивать.

Мясо, птица и морепродукты. Разрешена постная говядина, сосиски молочные, филе курицы (с него необходимо снять кожу), кролика. Из рыбы и морепродуктов рекомендуются судак, хек, треска, а также кальмары и креветки.

В дневном рационе могут присутствовать один желток и белковый запеченный омлет.

Питание должно включать в себя молочные продукты с пониженным процентом жирности. В качестве заправки для салатов может использоваться маложирная сметана. Разрешено употребление молока, кефира, нежирных сыров, творога и простокваши.

Хлебная продукция. Рекомендуется включать в меню вчерашний ржаной хлеб из обдирной муки, пшеничный хлеб 2 сорта, выпечку с вареным мясом, рыбой, творогом или яблоками) и сухой бисквит.

Диета стол №5Напитки. Лучше всего пить некрепкий чай. Разрешено включать в меню морсы из ягод, соки из овощей и фруктов, разбавленные водой, компоты из протертых ягод и фруктов, отвары из овощей и трав. При наличии диагноза «сахарный диабет» следует обязательно ознакомиться с информацией о том,  какие фрукты можно при сахарном диабете.

В рецепты разрешено включать масло как сливочное, так и растительное.

В ограниченном количестве допускается употребление мармелада, зефира, меда и карамелек.

К запрещенным для употребления продуктам во время диеты относятся:

  1. Овощи: не рекомендуются к употреблению редис, редька, зеленый лук, чеснок, белокочанная капуста, грибы, овощи в маринаде, петрушка, щавель, шпинат.
  2.  Запрещены к употреблению блюда, в состав которых входят бобовые, пшено, перловая и ячневая крупы и кукуруза.
  3.  Под строгим запретом очень свежий хлеб, сдобное, слоеное и жареное тесто (например, пирожки).
  4.  Кислые ягоды, овощи и фрукты, вызывающие метеоризм, не рекомендуются.
  5.  Мясные, рыбные и грибные бульоны под запретом, исключаются также окрошка и зеленые щи.
  6.  Необходимо вычеркнуть из меню жирные сорта рыбы и мяса. Под запретом и субпродукты — печень, почки, мозги — наряду с копченостями и мясными консервами.
  7.  Молочные продукты: нельзя употреблять в пищу жирные молоко, сливки, ряженку, а также другие кисломолочные напитки с повышенным процентом жирности.
  8.  Перец, горчицу, хрен и другие острые приправы нельзя добавлять в блюда.
  9.  Из напитков запрещены к употреблению крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки и газированная вода.
  10.  Необходимо полностью отказаться от шоколада, мороженого и кремовых изделий.
  11.  Исключают из рациона свиное, говяжье, баранье сало и кулинарные жиры.

При соблюдении всех правил врачи гарантируют быстрое избавление от всех симптомов болезни.

Диетический стол 5: недельный рацион питания

Сколько времени больному придется питаться в соответствии с этой лечебной диетой, зависит от особенностей организма и степени тяжести заболевания. Придерживаться озвученных выше правил питания можно в течение 5 недель.

Рекомендуемый рацион питания предполагает следующее меню на неделю:

Понедельник

  • Утром — суп из овсяной крупы, кусочек сыра, ржаной хлеб.
  • Перекус — сочная зеленая груша.
  • В обед —отвар из риса, тефтельки из рыбного фарша, компот из тертых фруктов.
  • На полдник — стакан нежирного молока с мягкими сухариками.
  • На ужин — винегрет с добавлением растительного масла, вареный яичный желток, стакан кефира с размягченной курагой.

Вторник

  • Утром — каша из манной крупы с добавлением варенья из клубники, стакан молочно-бананового коктейля.
  • Перекус — нежирный творог с добавлением сметаны или свежей клубники.
  • В обед — стакан нежирного молока, рулет из мясного фарша, суп из риса с добавлением сметаны.
  • На полдник — салат из тертой моркови.
  • На ужин— салат из тертой вареной свеклы с добавлением чернослива, голубцы из куриного филе с добавлением риса, стакан теплого некрепкого чая.

Среда

  • Утром — манник с добавлением изюма, творожно-ягодный пудинг, чай с молоком.
  • Перекус — пюре из свежих или вареных фруктов.
  • В обед — суп из гречки, кусок отварной говядины, салат из тертых огурцов с добавлением краснокочанной капусты.
  • На полдник — запеченные яблоки с добавлением меда.
  • На ужин — судак в сметане, отвар из риса, пюре из картофеля.

Четверг

  • Утром — сырники с добавлением кураги, жидкая гречневая каша, кусочек сыра, отвар шиповника.
  • Перекус — сок из моркови и яблок, нежирный творог.
  • В обед — филе кролика, запеченное в сметане, каша из тыквы, зеленый чай с добавлением меда.
  • На полдник — омлет из двух яичных белков на молоке.
  • На ужин — салат из отварной капусты с добавлением яичного желтка и кальмаров, рис, сок из сладких яблок.

Пятница

  • Утром — омлет из яичного белка и овощей, салат из моркови и сыра, компот из яблок.
  • Перекус — салат из яблок, банана и распаренного изюма с добавлением йогурта.
  • На обед — суп из кабачков без добавления мяса, треска, приготовленная на пару, стакан нежирного молока.
  • На полдник — пудинг из риса.
  • На ужин — овощная запеканка, отварное куриное филе, стакан некрепкого черного чая, кусочек зефира.

Суббота

  • Утром — овсяная каша на молоке, нежирный творог с добавлением граната, кисель из ягод.
  • Перекус — отварная капуста с добавлением риса, стакан кефира.
  • На обед — свекольник, паровые котлеты из нежирного говяжьего фарша с гречкой, компот из груши.
  • На полдник — пюре из яблок и моркови.
  • На ужин — запеченная говядина с яблоками и молочным соусом, тушеная краснокочанная капуста с добавлением тертой моркови, морс из ягод.

Воскресение

  • Утром — омлет из яичного белка с добавлением помидоров, нежирный творог с добавлением тертых фруктов, молочно-ягодный коктейль.
  • Перекус — винегрет с отварной рыбой.
  • На обед — котлеты из рыбного фарша, пюре из картофеля, овощной салат, компот.
  • На полдник — макаронная запеканка с добавлением помидоров и сыра, отвар из трав с добавлением меда.
  • На ужин — рыбный суп, салат из яблок и запеченной тыквы, стакан нежирного молока.



Source: diabethelp.org

Читайте также

Диета 4: рецепты, примерное меню на неделю, особенности приготовления, польза и противопоказания, отзывы

Рецепты по диете 4 направлены не на похудение, а на оздоровление организма. В основном они назначаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при колитах, которые сопровождаются длительным поносом. Принцип диеты в том, чтобы уменьшить употребление углеводов, жиров и сохранить суточное потребление белков.

Рецепты диеты 4 предполагают использование нежирных сортов рыбы и мяса. За сутки разрешается употреблять всего до 2000 калорий. Особый режим питания препятствует размножению в кишечнике патогенных бактерий, которые способствуют распространению инфекции.

Показания к применению диеты

Диета показана при различных воспалительных процессах в кишечнике:

  • Острый и хронический колит.
  • При брюшном тифе.
  • В период заражения палочкой кишечного туберкулеза.
  • При дизентерии.

Методика диеты 4 воздействует системно на весь организм. Останавливает воспалительные процессы, снимает рези, метеоризм, вздутие. Также восстанавливает микрофлору кишечника.

Потребление блюд по рецептам диеты 4 придаст пациенту энергии, повысит защитные функции организма. В целом нормализуется пищеварение и улучшается состояние пациента.

диета четвертого стола

Основные принципы диеты

Для того чтобы поскорее вылечиться, необходимо знать основные принципы формирования рецептов блюд для диеты 4:

  • Еда должны быть измельченной. В рацион необходимо включать бульоны с нежирных сортов мяса, пюре, кисели.
  • Запрещается употреблять горячие или холодные блюда. Вся пища должна быть от 15 до 60 градусов.
  • Порции должны быть маленькими, чтобы пациент не переедал. В день должно быть от 4 до 6 приемов пищи.
  • Согласно рецептам блюд для диеты 4, противопоказана грубая твердая пища, которая будет травмировать стенки желудка.

Что можно есть

Для приготовления блюд по рецептам диеты 4 разрешаются продукты, приведенные в таблице ниже.

Наименование категорий

Блюда

Как готовить

Частота приемов пищи

Супы

Супы-пюре; можно слизистые с перетертыми нежирными сортами мяса и рыбы. Отлично подойдет суп с фрикадельками. Для фрикаделек лучше использовать фарш мелкого помола.

Лучше готовить на третьем бульоне.

Можно добавлять рисовый или овощной отвары.

Ежедневно, один раз.

Мучные изделия

200 граммов сухарей из белого пшеничного хлеба.

Хлеб нарезать небольшими дольками и подсушить в духовке. Важно не пересушить и не поджарить.

Можно употреблять каждый день, но не более двух раз.

Мясо

Филе курицы.

Мясо кролика.

Филе и голени индейки без кожуры.

Мясо телятины без связок и сухожилий.

В процессе приготовления мяса отделить его от сухожилий, пленок, кожицы.

В котлеты или фрикадели добавлять разваренный рис.

Суфле готовить только из разваренного мяса.

Каждый день.

Рыба

Любой сорт нежирной речной иди морской рыбы.

Можно приготовить фарш.

Суфле готовить из морской рыбы без костей.

Лучше всего готовить на пару или отваривать с овощами.

Каждый день

Яйца, молочные продукты

Яйца.

Нежирный творог.

Творог только в перетертом виде.

Омлет на пару.

Сваренные яйца с жидким желтком.

Каждые два дня.

Фрукты и овощи

Яблоки, груши. Лучше сырые.

Отвар из овощей.

Ягодный кисель или желе.

Из яблок, айвы и груши можно готовить пюре.

Каждый день.

Несмотря на всю строгость диеты, пациент голодным не останется.

Из жиров в рацион можно включать не более 5 граммов сливочного масла. Нельзя его поддавать тепловой обработке. Добавлять только в каши непосредственно перед употреблением.

Из напитков можно употреблять некрепкий чай, кофе или какао. Все заливать водой. Можно готовить свежевыжатые соки из фруктов и ягод, кроме тех, что вызывают брожение (виноград, слива, абрикосы).

Основной принцип приготовления всех блюд – перетирание продуктов до пюре или суфле.

Запрещенные продукты

На этой диете рекомендуется употреблять бульоны, приготовленные из постных сортов мяса или рыбы. Категорически запрещается молоко, консервы, копченые мясные и рыбные изделия, сырые и жареные яйца.

мясной бульон

Нельзя кушать свежую выпечку. Не рекомендуется включать в рацион соус, бобовые.

Также существует множество различных монодиет, которые, как ошибочно думают больные, не только лечат, но и помогают худеть. Одна из таких – яичная. Конечно, существует большое количество рецептов яичных диет на 4 недели, но они не имеют ничего общего с интересующей нас диетой. Более того, монопрограммы способны подорвать здоровье и привести к осложнению протекания заболевания.

Особенности диеты для детей

Программа питания для детей должна начинаться с разгрузочных дней.

Первый день можно пить чаи на травах. Во второй день минеральную воду «Боржоми».

Рецепты блюд для стола диеты 4 для детей разнообразны. Это и бульоны из нежирных сортов рыбы или мяса, и отварной рис или рисовый отвар. Хлеб должен быть только черствый.

Меню и рецепты диеты для стола 4 необходимо корректировать с учетом индивидуальности каждого ребенка. Все рыбные и мясные блюда должны быть приготовлены на пару. Из яиц допускается только паровой омлет из белка.

Необходимо исключить овощи, соки из ягод или фруктов, сметану и другие жиры, допускаемые для взрослого человека.

Разновидности диеты 4

Проблемы с кишечником могут носить разный характер. Это могут быть аутоимунные, инфекционные патологии. Как результат, может возникнуть воспаление слизистой оболочки в толстой, тонкой, прямой или сигмовидной кишке. Как следствие возникает диарея.

Из-за большого количества проблем, которые могут возникнуть с кишечником, были разработаны подвиды диеты 4.

Важно понимать, что систему питания должен назначать только врач, так как она имеет массу противопоказаний и не покрывает суточную потребность человека в питательных веществах.

Диета 4а – устранение процесса брожения

Предназначена во время обострения воспалительного заболевания в кишечнике. Устраняет гнилостные процессы и процессы брожения. При диете в сутки разрешается употреблять не более 1600 калорий, что значительно уменьшает суточное потребление углеводов.

Меню диеты 4а. Рецепты на день

Завтрак:

  • Куриные яйца с молоком на пару.
  • Чай с нежирным молоком.
  • Молочная манная каша.

Первый перекус:

  • 100 граммов нежирного творога.
обезжиренный творог

Обед:

  • Перетертый суп на овощном бульоне. Можно добавить мясо.
  • Куриные тефтели на пару.
  • Кисель из черники или вишни.

Второй перекус:

  • Любой отвар на травах или шиповнике.

Ужин:

  • Паровые тефтели из нежирных сортов рыбы.
  • Каша из протертой гречки на воде.
  • Некрепкий чай.

На ночь:

  • Один стакан нежирного кефира.

На весь день разрешается не более 200 граммов черствого белого хлеба, а также 30 граммов сахара.

По рекомендации врачей такой рацион целесообразен первые три дня. На более длительный срок его могут назначать только в условиях стационара.

Диета 4б – сбалансированное питание

Один из вариантов четвертого стола. Назначается людям с нарушениями работы кишечника, с хроническими заболеваниями органа, сопровождаемыми заболеваниями желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Этот вариант диеты не настолько ограничен. Назначать такую систему питания можно на более длительный срок, нежели первый вариант.

Сохраняется консистенция блюд и способы обработки. Никакой жареной острой, соленой иди жирной пищи.

Меню диеты 4б. Рецепты на день

Завтрак:

  • Каша из риса.
  • Картофельное пюре с кусочками вареной рыбы.
  • Компот из сухофруктов.

Первый перекус:

Обед:

  • Суп – пюре с добавлением протертой моркови и кусочками мяса нежирных сортов.
  • Перетертая гречневая каша с вареным мясом.
  • Желе из яблока, груши или айвы.
  • Чай.

Второй перекус:

  • Паровой омлет.
  • Отвар из шиповника или травы.

Ужин:

  • Говяжий отварной язык.
  • Салат из натертой моркови.
  • Творог с высоким содержанием кальция.
  • Кисель из разрешенных ягод.

На ночь:

  • Стакан нежирного кефира. Можно заменить йогуртом.
домашний йогурт

Значительное отличие диеты 4б от 4а, в том, что в первом случае допускается употребление заливного из мяса, вымоченную сельдь и твердые нежирные сыры. Также больной может позволить себе выпить бокал красного вина или крепкого чая. Вино разрешается только в том случае, если оно не содержит красителей и других консервантов.

Плюс к тому увеличивается суточная норма употребления белого хлеба до 300 граммов. Также допускается употребление перетертых ягод и фруктов. Порция может быть не более 300 граммов.

Диета 4в – переход к привычному питанию

Назначается после диеты 4б. Зачастую ее применят для того, чтобы плавно перейти с диеты 4б к нормальному режиму питания. Ниже будут приведены рецепты диеты 4 в. Вкусные блюда помогут закрепить длительную ремиссию заболевания. При такой системе питания суточная норма потребления калорий доходит до 3000. Диета включает необходимое количество БЖУ.

Меню диеты 4 в. Рецепты на день

Завтрак:

  • Омлет на пару из цельных яиц.
  • Каша из перетертой гречки.
  • Чай или кофе с молоком.

Первый перекус:

Обед:

  • Суп с куриным бульоном и цветной капустой.
  • Рисовая каша с кусочками вареной говядины.
  • Зеленое яблоко.

Второй перекус:

  • Кусочки вареного мяса. Может быть курица или кролик.
  • Отвар из шиповника.

Ужин:

  • Мясной рулет.
  • Творожный пудинг.
  • Фрукты или ягоды.
  • Чай с молоком.

На ночь:

  • Стакан кисломолочного продукта.

Основное отличие этих рецептов диеты 4 – супы, каши и овощи не нуждаются в перетирании. Разрешается мелкая нарезка овощей. Нет необходимости высушивать хлеб. В рацион добавляются цельное молоко и другие молочные продукты. Как видим, существует большое разнообразие рецептов диеты стола 4 в. Вкусные и полезные блюда помогут выздороветь быстрее. На таком рационе можно просидеть немного дольше, чем на двух предыдущих

Диета 4аг – безглютеновая

Самый специфический вид диеты из вышеперечисленных. Такой тип питания назначается пациентам, страдающим целиакией.

Суть диеты заключается в том, чтобы отказаться от продуктов с содержанием глютена.

Важно составить меню таким образом, чтобы пациент мог получать достаточно полезных веществ из оставшихся разрешенных ему продуктов.

Безглютеновая диета 4. Рецепты, меню на неделю

День первый.

Завтрак:

  • Жидкая овсянка.
  • Отвар из шиповника.
  • Сухарики домашнего приготовления.

Первый перекус:

  • 100 граммов перетертого творога.

Обед:

  • Мясной второй бульон.
  • Каша с рисом.
  • Куриные тефтели.
  • Кисель из вишни.
кисель из фрутов

Второй перекус:

  • Яблочное желе.

Ужин:

  • Омлет из цельного яйца на пару.
  • Гречневая каша на воде.
  • Чай с молоком.

На ночь:

  • Стакан кефира.

Второй день.

Завтрак:

  • Манка.
  • Несдобное печенье.
  • Некрепкий чай. Можно добавить кусочек лимона.

Первый перекус:

  • Пюре из яблок.

Обед:

  • Суп с рисом на втором мясном бульоне. Можно добавить фрикадельки.
  • Гречневая каша с куриными котлетками.
  • Компот из сухофруктов.

Второй перекус:

  • Любой кисель с сухариками, приготовленными дома.

Ужин:

  • Перетертая рисовая каша с отварной рыбкой нежирных сортов.

На ночь:

  • Стакан нежирного творога.

Третий день.

Завтрак:

  • Гречневая каша на воде.
  • Творог.
  • Отвар из шиповника.

Второй перекус:

ягодное желе

Обед:

  • Манный суп на овощном бульоне с добавлением кусочками мяса.
  • Овсяная каша с котлетками из рыбы на пару.
  • Травяной отвар.

Второй перекус:

  • Кисель с сухариками, приготовленными дома.

Ужин:

  • Гречка с мясным суфле.
  • Творожный пудинг.
  • Чай с молоком.

На ночь:

  • Кефир с низким процентом жирности.

Четвертый день.

Завтрак:

  • Овсянка на воде, с мясными котлетками на пару.
  • Сухарики из белого хлеба, приготовленные дома.
  • Кофе или чай с молоком.

Второй перекус:

  • Нежирный творог и яблочное пюре.

Обед:

  • Гречневый суп на втором курином бульоне.
  • Рисовая каша с тефтелями из кролика.
  • Отвар на травах.

Второй перекус:

  • Фруктовый кисель и домашние сухарики из белого хлеба.

Ужин:

  • Рисовая вязкая каша.
  • Котлеты на пару.
котлеты на пару
  • Компот из сухофруктов.

На ночь:

  • Йогурт, приготовленный дома.

Пятый день.

Завтрак:

  • Манная каша на молоке.
  • Омлет на пару.
  • Отвар из шиповника.

Второй перекус:

  • Фруктовое желе.

Обед:

  • Рисовый суп на овощном бульоне.
  • Куриное суфле.
  • Чай с молоком.

Второй перекус:

  • Отвар из ягод и несдобное печенье.

Ужин:

  • Гречневая каша.
  • Паровые рыбные котлетки.
  • Чай из трав.

На ночь:

  • Стакан кефира.

Шестой день.

Завтрак:

  • Рисовый пудинг.
  • Некрепкий чай с молоком.

Первый перекус:

  • Запеченное яблоко в духовке.

Обед:

  • Рисовый суп на втором бульоне из рыбы, с рыбными фрикадельками.
  • Гречневая каша с котлетками на пару.
  • Кофе с молоком.

Второй перекус:

  • Фруктовый кисель и сухарики, приготовленные дома.

Ужин:

  • Манная каша на молоке и омлет на пару.
  • Отвар на травах.

На ночь:

  • Стакан обезжиренного кефира.

Седьмой день.

Завтрак:

  • Овсянка на молоке.
  • Суфле из творога.
  • Чай с молоком.

Первый перекус:

  • Фруктовое желе.

Обед:

  • Гречневый суп на втором мясном бульоне.
  • Рисовая каша на воде.
  • Индюшиные котлетки. Для их приготовления лучше использовать филейную часть птицы.
  • Отвар из шиповника.

Второй перекус:

  • Некрепкий чай с несдобным печеньем.

Ужин:

  • Манная каша на воде, перемешанная с мясным пюре.
  • Чай.

На ночь:

  • Стакан нежирного йогурта.

Диета четвертого стола подразумевает множество ограничений. Но важно понимать, что, во-первых, это необходимо вашему организму, а во-вторых, ее соблюдение не будет длительным. Всего лишь от пяти до семи дней. Следующим этапом будет перевод на более разнообразное питание.

Меню на каждый день для ребенка 4-5 лет с рецептами на неделю (таблица)

Питание – это важный аспект жизни любого человека, в особенности ребенка. Пища для малышей разных возрастных категорий должна соответствовать потребностям организма, учитывать индивидуальные особенности развития и образа жизни. Занятые родители нередко уделяют мало внимания тому, что едят их дети. Они забывают, что растущему организму нужно получать достаточно питательных веществ и соблюдать режим приема пищи, как и режим дня, чтобы здоровье было крепким, а психика устойчивой.

Разнообразные и вкусные блюда, приготовленные заботливыми любящими руками, – залог понимания и взаимной любви родителей и детей. В статье мы определимся с основными правилами подачи пищи, недельным меню и предложим несколько вкусных и питательных рецептов на завтрак, обед и ужин.

Режим приема пищи

Дети после третьего года жизни входят в новую фазу своего развития. Они становятся любознательнее, подвижнее, активнее, самостоятельнее, многие ходят в сад, в кружки и школы раннего обучения. Дошкольники и первоклассники питаются уже совсем по-другому. Их вкусовые предпочтения, меню и режим питания изменяется. В силу возраста и набирающей силу самостоятельности они могут устраивать себе внеплановые перекусы в виде бутербродов, сладостей, снеков, фруктов.

Кушать по режиму – очень важно, это позволяет желудочно-кишечному тракту правильно функционировать, а ребенку чувствовать здоровый голод и полноценное насыщение. Режим может варьироваться в зависимости от того, куда ходит ребенок, во сколько встает и укладывается спать. Стандартные интервалы между приемами еды – 3-4 часа, за этот период пища полностью переваривается. Стандартные часы кормления детей после трех лет:

  • завтрак 8.30 утра;
  • обед в 12:30;
  • полдник в 16:00;
  • ужин в 19:00.

Ваше чадо уже учится в первом классе? Сегодня нередко малышей отдают в школу в шесть лет и даже в пять. Тогда график сдвигается в зависимости от графика учебы. Ребенку на уроки к половине девятого, и вы поднимаетесь в 7 утра? Старайтесь дать малышу чай или какао с печеньем, булочкой, бутербродом с качественным сыром или детской колбасой, мюсли с молоком до выхода из дома, ведь завтрак в школе будет не раньше половины десятого, а для желудка ребенка очень вредно такое длительное и систематическое голодание.

Ваше чадо вообще не кушает в школьной столовой? Общепитовская еда образовательного учреждения оставляет желать лучшего? Давайте дочери или сыну с собой перекус. На ланч вряд ли подойдет каша, которую первоклассник просто не будет иметь возможности подогреть, а также конфеты, пачка печенья. Положите сэндвич с сыром, помидором и курицей, овощи, приготовленные на пару, духовой пирожок, фрукты и сухофрукты.

После 4-го года жизни объем желудка ребенка составляет 400-500 г, значит, суточный объем еды не должен превышать 1500-1800 г. Большую часть из этого объема маленький человека должен съедать за обедом (40%). На завтрак отводится 25%, на полдник – 10-15%, на ужин – 20-25%.

Учитывайте индивидуальные особенности организма ребенка, его вес и аппетит. Вводить пятую трапезу, если ваше чадо съедает все до крошки, не нужно, – это чревато ожирением. Насильно кормить малоежку до положенного объема не надо, но предложить лишний раз фрукты или кефир с печеньем не помешает.

Составляем питательный рацион

Кормите ваше чадо разнообразно: не нужно каждое утро на завтрак, к примеру, давать манную кашу, на обед – куриный суп с вермишелью, на полдник – сырники, а на ужин – макароны с котлетой. Любой организм, тем более детский, требует разнообразия:

  • варьируйте каши, не забывайте про гречку и овсянку, пшено, мюсли;
  • на обед давайте борщи и супы на курином, мясом или рыбьем бульоне, лапшу;
  • полдник может состоять из сырников со сметаной или вареньем, булочек, духовых пирожков;
  • не забывайте про овощи и фрукты как в сыром, так и в запеченном виде, молочные продукты, яйца.

Питание ребенка до 6 лет должно быть разнообразным, чем больше полезных продуктов будет в его рационе, тем больше полезных веществ будет получать малыш.

Все продукты условно делятся на пищу растительного происхождения и животного. К первой группе относят овощи, фрукты, крупы, мучные изделия. Они богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, витаминами группы В, А, РР, Е, Д, К, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунную систему. Свежие фрукты, ягоды и овощи предлагайте малышу в меру, чтобы не вызвать расстройства желудка, также избегайте экзотических даров природы во избежание аллергических реакций.

Ко второй группе относят мясо, рыбу и яйца, молочную продукцию:

  1. Три раза в неделю давайте вашему чаду 1 куриное или 2 перепелиных яйца. Желток богат витамином В12 и ненасыщенной жирной кислотой, поэтому является источником энергии, но из-за высокого содержания холестерина регулярно кушать его нельзя.
  2. В мясе много белка и витаминов. Регулярно предлагайте к столу вашему сыну или дочери мясо нежирной говядины, телятины, курицы, индейки в виде котлет, гуляша, отварных или тушеных кусочков к кашам, картофелю или супу. Питание ребенка-дошкольника 5 лет не предполагает включение тяжелого мяса гуся и утки, жирной свинины, особенно шашлыка.
  3. Периодически заменяйте мясо на рыбу в виде филе. Особенно полезны хек, судак, морской окунь.

Следите, чтобы малыш пил достаточно жидкости, особенно воды. Бывают дети, которые редко испытывают жажду или не обращают на нее внимания, поэтому даже во время активных игр редко попросят пить. Предлагайте воду сами, ведь обезвоживание опасно для организма.

Дневной объем продуктов

Норма суточного объема еды для 4-6-летнего малыша по различным видам продуктов составляет:

  • каши должны потребляться за сутки в объеме не меньшем, чем 200 гр.;
  • молочные и кисломолочные продукты – не более 500 гр.;
  • хлебобулочные изделия – не более 10 гр. в сутки;
  • фрукты в свежем и запеченном виде, фруктовые салаты – до 120 гр.;
  • говядина, индейка, курица, рыба – не более 80 гр.;
  • на долю супов приходится 200 гр.;
  • гарнир в виде легких блюд из овощей или холодных закусок (к примеру, икра из свеклы, картофельное пюре, тушеная капуста) – 80 гр.;
  • салаты из свежих или запеченных овощей – до 60 гр.;
  • компот, узвар или кисель – до 150 гр.;
  • чай, какао – до 200 гр. в сутки.

Рекомендованное меню на неделю

Предлагаем вам в таблице варианты недельного меню для детей 4-6 лет:

ДеньЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникТыквенная каша с рисовой крупой, чай или какао, бутерброд с маслом и сыромЗеленый борщ или щи, запеченная рыба, плов с мясом или постный, хлеб, какао или чайСалат из тертой морковки с грецким орехом, чай и духовой пирожокЗапеченные кабачки, фаршированные мясом и рисом, пирог с яблоками или вареньем, кипяченое молоко
ВторникТушенные баклажаны со сметаной, домашняя колбаса, хлеб с вареньем и чайГороховый суп, куриное филе, тушенное с морковью и луком, гречневая каша, тушеная печень со сметаной, хлеб и кисель или узвар (подробнее в статье: с какого возраста ребенку можно давать в прикорм гороховый суп?)Ватрушка, сырники, чай и фруктыМясная запеканка, оладушки с джемом или вареньем, чай
СредаКартофельное пюре с отварным рыбным филе, кипяченое молоко, хлеб с масломОвощной салат, вареная или запеченная куриная грудка, рассольник, макароны с тертым сыром, хлеб и фруктовый сокПирожок с повидлом и кипяченое молокоКуриная котлетка, драники в сметане, хлеб с печеночным паштетом и чай
ЧетвергМанная каша, куриное или перепелиное яйцо, чайСуп с фрикадельками или клецками, картофельное пюре с тушеным мясом, узвар и ржаной хлебБулочка с маком или изюмом, кипяченое молоко (см. также: можно ли кормящей маме есть булочку с маком и другие изделия из хлеба?)Куриная котлета, овсяная каша, запеченные яблоки
ПятницаКукурузная каша или мюсли, чайСуп на курином бульоне с лапшой, салат со свеклой, цветная капуста в кляре, хлебБлинчики с вареньем, свежими фруктами или сметаной, чайТворожная запеканка, чай и бутерброд с маслом
СубботаОвсяная каша или мюсли, молоко и хлеб с маслом (см. также: не вредны ли мюсли при грудном вскармливании?)Борщ, отварная рыба, салат со свежими овощами, хлеб и какаоОмлет или сваренные вкрутую яйца и чай с печеньемСырники с вареньем или джемом, чай (рекомендуем прочитать: рецепт сырников для детей)
ВоскресеньеМанная каша и чайСуп на бульоне, блинчики со сметаной или вареньем, фрукты и чайОмлет или хлопья с молоком, чай или сокВареники с картошкой или творогом, пельмени, чай или кефир

Несколько полезных рецептов

Рецепт макаронной запеканки с мясом и капустой:

  1. Возьмите 60 г макарон из твердых сортов пшеницы, 100 г отварного мяса говядины или свинины, столько же капусты, половину яйца, немного репчатого лука, сыра, сливочного масла.
  2. Мясо измельчите, макароны отварите, лук нашинкуйте.
  3. Смешайте все ингредиенты с половиной сырого яйца.
  4. Посыпьте массу тертым сыром. Поставьте в духовку и запекайте до готовности.

Говяжий рулет:

  1. Для фарша вам понадобится 200 г нежирной говядины, немного хлеба и молока, сливочного масла и одно яйцо.
  2. Для начинки возьмите сваренное вкрутую яйцо, половинка моркови и немного репчатого лука.
  3. Приготовьте фарш. Выложите его на влажную марлю прямоугольником.
  4. Сверху выложите мелко нарезанные морковь, лук и вареное яйцо.
  5. Заверните рулет. Положите швов вниз на смазанный сливочным маслом противень или сковородку, залейте яйцом.
  6. В сковородку налейте немного воды, выпекайте полчаса. Можете проткнуть рулет вилкой, чтобы он не растрескался при запекании.

Рецепт зеленых щей:

  1. Вам понадобится 3 стакана мясного или куриного бульона, одна картошка, половина моркови, 20 листьев щавеля, немного репчатого лука и сваренное яйцо, немного сметаны и зелени укропа.
  2. Мелко нарежьте овощи. Засыпьте их в кипящий мясной бульон.
  3. За 5 минут до готовности всыпьте мелко порубленный щавель.
  4. Перед подачей на стол добавьте яйцо, укроп и сметану.

Вкусная манная каша:

  1. Возьмите пол литра качественного молока и 5 чайных ложек манной крупы. Можете долить немного воды.
  2. Пусть молоко с водой закипит.
  3. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляйте крупу.
  4. Варите 5-10 минут в зависимости от фирмы манки, постоянно помешивая.
  5. За 5 минут до готовности добавьте сахар по вкусу и сливочное масло.
  6. Перед подачей на стол можете добавить немного шоколада, варенья или орехов.

Аппетитный омлет:

  1. Возьмите три яйца, немого сметаны.
  2. Взбейте вместе ингредиенты. Добавьте немного соли.
  3. Вылейте смесь на раскаленную сковородку. Можете использовать формочки.
  4. За минуту до готовности добавьте тертый сыр.

Мнение Комаровского о кисломолочке

Кто не знает, что кисломолочные продукты очень полезны для организма малыша! Молочнокислые бактерии помогают животику работать правильно, избавляют от запоров, способствуют лучшему перевариванию пищи, оздоравливают кожу, волосы и укрепляют иммунитет (см. также: диета при запорах у детей 4-х лет). Один из самых действенных и аппетитных вариантов кисломолочной продукции, как считает доктор Комаровский, – это йогурт. Лучше, когда его не покупают в магазине, а делают дома при помощи качественных заквасок.

Современный рынок предлагает массу заквасок для йогурта, кефира, ряженки, творога для питания ребенка до 5 лет. Главное – высыпать закваску в теплое молоко, разлить по баночкам в йогуртнице или оставить в термосе на ночь. Вы получите полезный густой продукт с кислинкой, в который можно добавить фрукты, орехи, шоколад или желейные фигурки, чтобы ребенок ел йогурт каждый день с удовольствием.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *