Куриная диета для похудения — суть, подробное меню на неделю, результаты
- Новости
- Мода
- Отношения
- Гороскоп
- Красота
- Здоровье
- Звезды
- Стиль жизни
- Психология
- Конкурсы
- COSMO-ПУТЕШЕСТВИЕ
- Видео
- Блог редакции
- Спецпроекты
- Контакты
- Гороскоп совместимости
- Камасутра
- Счётчик калорий
- Калькулятор веса
- Полный шкаф
Подп
Блюда без мяса и курицы. Диета без мяса для похудения
Блюда без мяса, вопреки расхожему мнению, могут быть очень питательными. Фасоль, картофель и крупы обладают высокой пищевой ценностью и насытят ваш организм на долгое время. А разнообразные овощи сделают любое блюдо вкусным и сочным.
Мы нашли отличные рецепты, которые вам точно захочется попробовать!
Острый суп с фасолью
Вам понадобятся:
- репчатый лук — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- томатная паста — 400 г
- фасоль — 1 банка
- овощной бульон — 500 мл
- вода — 500 мл
- оливковое масло
Приготовление:
- В большой кастрюле на среднем огне потомите нарезанный лук до мягкости и прозрачности. Посолите и поперчите.
- Добавьте картофель, нарезанный крупными кубиками, и любые специи по желанию (чили, корица, кумин). Обжаривайте еще 3 минуты, затем добавьте томатную пасту, воду и овощной бульон.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь, добавьте фасоль и потомите на медленном огне еще 20-30 минут до готовности картофеля. Маленький совет: дайте супу немного настояться после готовности, так ароматы лучше пропитают овощи.
Паста с баклажанами и грибами
Вам понадобятся:
- макароны — 350 г
- баклажан — 1 шт.
- грибы — 250 г
- чеснок — 3 зубчика
- томатная паста — 350 г
- вода — 500 мл
- соль, перец — по вкусу
- оливковое масло
Приготовление:
- Нарежьте баклажан крупными кубиками, хорошо посолите и оставьте на 20-30 минут, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Разогрейте большую сковороду, обжарьте на масле баклажан с 1 зубчиком мелко порубленного чеснока. Посолите и обжаривайте 3-5 минут. Добавьте нарезанные грибы, обжаривайте еще около 2 минут. Переложите в отдельную посуду и накройте.
- В ту же сковороду налейте воду, добавьте макароны, томатную пасту и оставшийся чеснок. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите до готовности.
- Разложите пасту по тарелкам и сверху выложите баклажаны и грибы. Украсьте свежей зеленью.
Картофель с румяной корочкой
Вам понадобятся:
- картофель — 1,5 кг
- сливочное масло — 3 ст. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- мука — 3 ст. л.
- бульон — 250 мл
- молоко — 500 мл
- соль, перец, лавровый лист
- сыр — 300 г
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- В большой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте 4-5 минут. Добавьте чеснок и тушите еще 1-2 минуты. Всыпьте муку и, хорошо помешивая, тушите еще 1 минуту. Влейте бульон и хорошо перемешайте. Добавьте молоко, соль, перец и снова перемешайте. Не давая соусу закипеть, готовьте еще 1-2 минуты до загустения. Снимите с огня.
- Смажьте форму для запекания маслом. Выложите первый слой картофеля, нарезанного кружочками. Вылейте половину соуса и посыпьте натертым сыром. Выложите второй слой картофеля, остатки соуса и сверху снова посыпьте сыром.
- Накройте форму фольгой и запекайте в течение 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 25-30 минут до готовности. Затем вынимайте из духовки, дайте немного остыть и подавайте.
Паста с брокколи и сыром
Вам понадобятся:
- макароны — 400 г
- вода — 600 мл
- чеснок — 1 зубчик
- брокколи — 300 г
- лук — 1/4 шт.
- сыр — 100 г
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- В большой сковороде обжарьте чеснок и лук, затем налейте воду и добавьте макароны. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите до готовности около 10 минут.
- Разделите брокколи на небольшие соцветия и добавьте к макаронам за 5 минут до готовности.
- Через 10 минут снимите с огня, добавьте натертый сыр и хорошо перемешайте. Оставьте на 2-3 минуты и подавайте к столу.
Лазанья со шпинатом
Вам понадобятся:
- томатная паста — 500 г
- сыр — 200 г
- листы лазаньи — 1 упаковка
- шпинат — 400 г
- зерненый творог (или творожный сыр) — 300 г
- базилик
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Дно формы для запекания смажьте томатной пастой. Уложите 3 листа лазаньи, сверху положите половину творога, натертый сыр, половину шпината и базилик (сушеный или свежий). Аналогично выложите второй слой. Затем снова выложите томатную пасту, листы лазаньи, оставшуюся часть томатной пасты и натертый сыр.
- Накройте форму фольгой и запекайте в течение 20 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут до румяной корочки.
- Извлеките форму из духовки, дайте немного остыть и подавайте, украсив базиликом.
Сырный суп с брокколи
Вам понадобятся:
- масло (сливочное или оливковое) — 3 ст. л.
- овощной бульон — 750 мл
- репчатый лук — 1 шт.
- молоко — 500 мл
- морковь — 1 шт.
- брокколи — 400 г
- чеснок — 3 зубчика
- соль, перец — по вкусу
- мука — 70 г
- сыр — 250 г
Приготовление:
- В большой кастрюле растопите масло. Добавьте нарезанные лук и морковь и тушите 4-5 минут до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавьте мелко нарезанный чеснок, затем муку и помешивайте в течение минуты.
- Добавьте бульон и хорошо перемешайте. Затем влейте молоко, добавьте брокколи, соль и перец. Периодически помешивая, доведите до кипения на среднем огне и варите еще 6-8 минут до готовности брокколи.
- Добавьте натертый сыр и помешивайте до тех пор, пока он полностью не расплавится. Подавайте немедленно, посыпав сверху натертым сыром.
Ленивая пицца с киноа
Вам понадобятся:
- киноа — 250 г
- сыр — 200 г
- бульон — 500 мл
- овощная смесь для украшения — по вкусу
- томатная паста — 800 г
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 210 °C.
- Отварите киноа в бульоне до готовности. Затем добавьте 150 г томатной пасты и хорошо перемешайте.
- Смажьте небольшие формочки для запекания маслом и поставьте на противень. Положите 2 ст. л. томатной пасты в каждую форму. На пасту выложите натертый сыр, добавьте овощи (сладкий перец, грибы, красный лук). Повторите то же самое со вторым слоем и сверху посыпьте натертым сыром.
- Поставьте противень в духовку и запекайте 20 минут до готовности овощей. Если хотите румяную корочку, можно подержать чуть дольше. Подавайте горячими.
Ризотто с грибами и луком-пореем
Вам понадобятся:
- овощной бульон — 800-900 мл
- сыр — 20 г
- рис (лучше сорта арборио) — 185 г
- грибы — 250 г
- белое вино — 60 мл
- лук-порей — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- зелень для сервировки
Приготовление:
- В небольшом сотейнике доведите до кипения овощной бульон, убавьте огонь до минимума.
- Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и выложите грибы, добавьте соль и перец. Хорошо помешивая, обжарьте грибы 3-4 минуты. Переложите в тарелку.
- В той же сковороде обжарьте на масле лук-порей 1-2 минуты и добавьте рис. Готовьте в течение 1 минуты, слегка помешивая. Влейте белое вино (можно заменить бульоном), варите 1-2 минуты, пока вся жидкость не впитается. Затем влейте 120 мл бульона, постоянно помешивая и не давая сильно закипать.
- Продолжайте добавлять бульон и варить до тех пор, пока рис не будет почти готов, это займет примерно 15-20 минут.
- Затем снимите с огня, добавьте сыр и большую часть грибов. Хорошо перемешайте. Разложите по тарелкам, украсив оставшимися гр
Диета легкая без мяса и курицы. Куриная диета на неделю
Куриная диета придется по вкусу тем, кому тяжело отказаться от употребления мясных продуктов. Система снижения веса построена таким образом, что человек не будет испытывать чувство голода, при этом калорийность его суточного рациона не превысит 1200 Ккал.
Существует множество разновидностей диеты на куриной грудке. Каждая методика имеет свои преимущества, каждая способствует существенному снижения веса в короткие сроки. Главное преимущество диеты в том, что, несмотря на быструю потерю лишних килограмм, они не возвращаются обратно.
Суть куриной диеты, ее преимущества и польза
Во время диеты куриное мясо нужно кушать без кожи. На это есть свои причины.
1. В куриной коже много жиров, которые плохо усваиваются организмом.
2. Поставщики куриного мяса часто делают птице инъекции, чтобы она быстрее набирала вес. Все эти вредные вещества скапливаются в шкурке, поэтому человеку ее употреблять не рекомендовано.
Куриная диета относится к разряду белковых. Организм испытывает дефицит углеводов, что вынуждает организм поглощать имеющееся «топливо». В результате выводится лишняя жидкость, расщепляются жиры, человек теряет лишний вес.
Преимущества и польза диеты на куриной грудке
1. Куриное мясо очень «легко», оно быстро усваивается организмом. К тому же, было доказано, что курица полезна для здоровья человека. Употребление мяса птицы позволяет повысить иммунитет и укрепить мышцы, предупреждает инфаркты.
2. Меню диеты очень сытное, не нужно придумывать особенные блюда – все максимально просто, продукты доступны по своей стоимости.
3. Главное преимущество диеты – ее оперативность. Методика снижения веса позволяет максимально быстро избавиться от надоевших лишних килограмм, при этом человек не будет ощущать голода, слабости, прочих недомоганий.
4. В куриной грудке содержатся витамины Е, В, А, Н, а так же ценные аминокислоты и минералы, полезные для организма.
5. Продукт нормализует обмен веществ, очищает печень. Так же куриная грудка полезна для «женской красоты». За счет наличия в составе большого количество витаминов, употребление мяса птицы способствует укреплению ногтей, росту волос, укреплению зубной эмали и улучшению общего состояния кожи.
Есть ли недостатки у куриной диеты? Главный минус методики в том, что соль находится под строгим запретом. Все блюда придется готовить без приправы. Однако, и в этом случае можно найти решение. Если человек не может кушать пресное мясо, вместо соли он может полить куриное филе соевым соусом без добавок.
Классическая диета на куриной грудке на 7 дней
Куриная диета на неделю позволяет человеку сбросить 4-5 килограмм лишнего веса. Это приблизительный результат, все зависит от исходного веса индивидуума. Основное правило системы в том, что кушать нужно 5 раз в день. Это позволит человеку не испытывать голода, постоянно получать питательные вещества.
Примерное меню диеты на 7 дней
1. День 1. На сутки нужно подготовить 350 грамм отварного риса, 500 грамм куриного филе. Все данные продукты делятся на 5 равных частей и употребляются за 5 раз. Утром разрешено выпить стакан сока (можно овощной, фруктовый). Кофе и чай не находятся под запретом.
2. День 2. Принцип такой же, как и в первый день – скушать все за 5 раз. На сутки подготавливается 700 грамм отварного филе курицы и консервированные ананасы (400-500 грамм).
3. День 3, 4, 5. Меню одинаковое. На сутки – белокочанная капуста (150 грамм), зеленые яблоки (4-5 штук), морковь (2 штуки). Если морковь и яблоки по отдельности человек не любит, их можно натереть на терке, смешать и заправить соком лимона – получится очень аппетитный салат.
4. Последние два дня – куриная грудка (700 грамм), кефир низкой жирности и листья салата (100 грамм на сутки).
Не исключено, что человек может испытывать чувство голода. «Приглушить» его поможет стакан негазированной воды с лимоном.
Куриная диета на 9 дней
Данная методика существенно отличается от предыдущей, так как построена на принципе монопитания. Однако, и результат будет лучше. Диета на куриной грудке на 9 дней позволяет сбросить минимум 5-6 кг, если строго следовать рациону.
Меню на 9 дней
1. Первые три дня считаются разгрузочными, так как можно кушать то
Диета для похудения без мяса, рыбы и молочных продуктов
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т]
Диета легкая без мяса и курицы. Продолжительная куриная диета
Показать всё
Суть диеты
Главная особенность любой белковой диеты заключается в том, чтобы искусственным путем вызвать в организме нехватку углеводов и избыток белков. За счет этого организм станет сам поглощать запасы энергетического топлива.
Сначала выводится избыток воды, который мешал мышцам подтянуться, потом запасы белка черпаются из мышечных тканей и синтезируются в глюкозу, далее начинается процесс расщепления жиров. Он и способствует похудению.
Преимущества
В составлении правильного, сбалансированного рациона питания употребление курицы играет важную роль. В ней содержится много микроэлементов и витаминов, нехватку которых нельзя восполнить растительными продуктами. Мясо курицы лучше подходит в качестве диетического питания, чем другие мясные продукты. По количеству белка птица превосходит говядину и свинину, переваривается легко.
При употреблении блюд из куриного мяса нормализуется система обмена веществ, в организм регулярно поступают нужные питательные вещества. Но не все части курятины одинаково подойдут для диеты. В ножках содержится больше всего холестерина и жира, поэтому для похудения выбирают грудки (без кожи) – в них максимум белков и минимум жиров.
Другая птица тоже подходит для диететического питания, особенно перепелка и индейка.
У рациона, основанного на употреблении грудок, есть много преимуществ:
- 1. Лечебные свойства. Для укрепления иммунитета полезно употреблять куриный бульон. Он помогает восстанавливать защитные силы организма, предупреждать инсульты, инфаркты, гипертонию, ишемическую болезнь сердца.
- 2. Мягкое воздействие. В организме сохраняется баланс питательных веществ, за счет этого удается избежать упадка сил и истощения. Этим обусловлено широкое применение курицы в других диетах, например, в лепестковой.
- 3. Доступность. Курица – недорогой продукт.
- 4. Отсутствие строгих ограничений. Правила соблюдения такой диеты очень просты. А огромное количество блюд из курицы позволяет делать меню на каждый день разнообразным.
- 5. Высокая результативность. За 7 дней в домашних условиях можно скинуть до 6 кг лишнего веса.
Основные правила соблюдения диеты:
- нужно следить за калорийностью пищи, суточная норма – 1200 калорий;
- питание должно быть частым, но небольшими порциями;
- дольше недели сидеть на диете нельзя;
- из напитков можно пить несладкий чай, свежевыжатый сок, чистую воду и небольшое количество сухого вина;
- сахар с солью из рациона исключают полностью;
- для приготовления берут исключительно филе.
Диета на три дня
Трехдневная программа самая простая, за это время можно избавиться от 3 кг лишнего веса. Употреблять можно только вареные куриные грудки по 100 г 6 раз в день и выпивать много чистой воды (не менее 1,5 л).
На семь дней
Обычно меню на неделю составляют самостоятельно, основываясь на указанные требования. Для удобства можно воспользоваться примерным рационом:
Если сильно досаждает чувство голода, то выпивают стакан воды или чая. От голода избавляет также лимонный сок, им можно приправлять само мясо или каши из гречки и риса. Ужин не должен быть перед самым сном, нужно дать еде перевариться в течение 2-3 часов.
На девять дней
Эффективным является вариант диеты на куриной грудке с кефиром и яблоками на девять дней. У методики высокая сбалансированность калорий.
Первые три дня употребляют в пищу только по 1,5 кг зеленых яблок. Следующие три дня – по килограмму куриных грудок. Еще два дня
Диета для похудения без мяса и молочных продуктов, отзывы
Способна ли диета без мяса принести пользу? Конечно, если рацион будет сбалансирован и основан на потребностях вашего организма. Но если вами движет лишь желание похудеть, исключение мяса из меню — не лучший способ, большая часть диетологов этого не рекомендует. Ничего критического не случиться с вашей фигурой, если периодически употреблять отварное, запеченное или приготовленное на пару мясо, наоборот, вы поможете организму получить достаточное количества белка наряду с растительными и молочными продуктами, содержащими его в меньшей степени.
Первые шаги
Следует помнить, что исключение мяса из рациона это не разгрузочные дни, которые периодически практикуют многие худеющие. Эти дни хороши для людей, зачастую спортсменов, употребляющих животный белок в большом количестве и служат для нормализации процессов пищеварения и уровня кислотности желудка. Диета без мяса для похудения достаточно популярна и залог успеха в грамотном ее проведении.
Необходимо помнить, что замедление обмена веществ — главная опасность худеющих людей и отодвинуть в сторону котлету или кусок рыбы, заменив ее картофелем или макаронами шаг неправильный, поскольку калорийность гарнира довольно высока, а наесться одной порцией будет трудно. Точно такая же ситуация с переходом исключительно на овощи и фрукты. Насыщение на довольно непродолжительный период происходит лишь после того, как вы съедите большое количество фруктов или овощей, велика опасность перегрузить желудок. Питание таким образом невозможно на всю оставшуюся жизнь и поэтому переход к привычной пище однозначно приведет к набору веса.
Варианты меню
ВОЗ одобрена пирамида питания для нестрогих вегетарианцев, в рационе которых присутствуют молочные продукты и яйца. Аналогична и пирамида для веганов, которые питаются лишь растительной пищей. Именно для них диета без мяса и молочных продуктов идеальна. Таким образом можно без труда организовать тот рацион для снижения веса, который подойдет именно вам.
Вариант с употреблением молочных продуктов
- Завтрак — 100 гр. творога с фруктами или ягодами.
- Второй завтрак — не крахмалистый фрукт (яблоко, апельсин, пара киви).
- Обед — порция фасоли, гороха, чечевицы и др. бобовых (около 100 г) и тушеные овощи.
- Перекус — орехи (около 30 г).
- Ужин: тофу-соевый сыр или киноа — крупа-лидер, по содержанию белка, также можно приготовить соевое мясо. На гарнир — крупа по вашему выбору, но уменьшенная порция (около 50 г) и овощи.
- За пару часов до сна — стакан кефира или нежирного йогурта.
Вариант без употребления молочных продуктов
- Завтрак: порция крупы на ваш выбор (около 100 г), половина порции бобовых (около 50 г), горсть ягод и свежевыжатый апельсиновый сок.
- Второй завтрак — стакан соевого, миндального или рисового молока и пара ложек овсянки.
- Обед — большая порция гарнира из круп на ваш выбор (около 200 г), бобовые (около 100 г) и овощи.
- Перекус: орехи (около 30г) половина горсти ягод.
- Ужин — тофу (можно заменить грибами) с овощами.
Если вы интенсивно занимаетесь спортом, количество порции может быть увеличено до 150 гр.
Возьмите на заметку, что с началом вегетарианства, а особенно если до перехода на него в вашем рационе мяса и рыбы было в достаточном количестве, могут появиться отеки, так как 1 г углеводов притягивает 3 г воды. Не стоит пугаться, они пройдут через пару недель, когда организм адаптируется к новому режиму питания. Рекомендуется избегать излишне соленого, соль также удерживает воду. Помогут и травяные сборы, чаи, в особенности любимый многими вегетарианцами зеленый чай — природный антиоксидант и стимулятор. А вот от кофе и черного чая лучше отказаться и отдать предпочтение чистой воде.
Ну и конечно, не будет лишней рекомендация проконсультироваться с врачом, перед тем как перейти на диету без мяса.
Суть диеты
Мясо — одно из главных составляющих нашего рациона и весьма питательный продукт, который быстро приводит к насыщению. Но людям, имеющим 15 и более кг лишнего веса стоит всерьез задуматься о его употреблении и подборе оптимальной диеты, так как низкоуглеводная белковая диета зачастую неэффективна. Наиболее подходящим считается питание, основанное на довольно низком количестве углеводов, исключающее употребление мяса, но при этом белковое. Именно такое питание и представляет диета без мяса для похудения, отзывы на которую исключительно положительные, большинство людей, прибегнувшие к ней не только смогли похудеть, но и отметили общее оздоровление организма, подъем сил и бодрости. Оптимальный и безвредной для здоровья срок такой диеты — 18 дней. После ее завершения следует постепенно включать мясо в свой рацион. Повторно прибегнуть к диете без мяса можно будет не ранее, чем через два месяца.
Составление рациона
Итак, чем же заменить мясо? Во-первых, это кисломолочные продукты — творог, сметана, кефир, йогурт. Предпочтение нужно отдать продуктам невысокой жирности. Также это яйца, сыр, преимущественно твердый, рыба. Растительным белком богаты крупы, особенно гречневая и киноа, нешлифованный рис, орехи и различные семена. Вы с легкостью справитесь с составлением рациона лишь исключив из него мясо и легкоусвояемые углеводы, такие как хлебобулочные и кондитерские изделия, жирные соусы, майонез, сахар и сахаросодержащие продукты. Для удобства приведем ниже примеры.
Завтрак
Один из главных приемов пищи. Натощак рекомендуется выпивать стакан воды комнатной температуры, можно с долькой лимона. Зеленый чай оптимально подойдет в качестве напитка.
- 200 г творога невысокой жирности.
- пара яиц вкрутую.
- 50 г нежирного сыра.
- овсяная каша на воде (в уже приготовленную можно добавить молоко и чайную ложку меда).
- гречневая каша (также допускается добавление молока и меда).
Второй завтрак
- нежирный йогурт без добавок.
- пара фруктов на ваш выбор.
- проростки пшеницы.
- 50 г орехов.
- кукурузные хлопья.
- несколько штук чернослива или кураги.
Обед
- тертая морковь с перловкой, заправленная лимонным соком и оливковым маслом.
- рис и салат из морской капусты.
- гречка с салатом из свежих овощей.
- рыба (в идеале — морская) гарниром из отварных овощей.
- овощной суп с поджаренным кусочком ржаного хлеба.
Ужины
- фруктовый салат заправленный лимонным соком и натуральным йогуртом.
- творог со сметаной невысокой жирности.
- 200-300 г фруктов.
- отварные вкрутую яйца.
Плюсы
Как подтверждают исследования, среди вегетарианцев редко встречаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они практически не болеют диабетом и не имеют проблем с давлением. Аппендицит и мочекислый диатез и вовсе обходят их стороной, крайне редко встречаются камни в почках и желчном пузыре. Ну и конечно, ни для кого не секрет, что основная часть долгожителей — вегетарианцы.
Растительная пища, которой изобилует вегетарианский рацион богата витаминами и минеральными веществами, что позволяет поддерживать и укреплять иммунную систему. Большое количество овощей, зелени и фруктов улучшает работу ЖКТ, приводит к нормализации уровня холестерина и его выведению из организма, а различные витамины групп А, С, Е — натуральные антиоксиданты помогают сохранить молодость и красоту и предупредить онкологические заболевания.
Большинство круп, а гречневая и овсяная в особенности, содержат высокое количество растительного белка, клетчатки, витаминов группы В и Е, являются кладезем минеральных веществ.
Орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, что в свою очередь нормализуют уровень холестерина в крови. Написавший книгу «50 путей к здоровому сердцу» профессор Кристиан Барнард обращает внимание на интересное открытие: среди людей, регулярно употребляющих в неделю 150 г орехов на треть реже встречается инфаркт, чем у тех, кто орехи не употребляет.
Опасения
Полный отказ от мяса может привести к возникновению железодефицитной анемии, так как железо, в большей своей степени содержится в животных продуктах.
Но недостаток железа возможно компенсировать регулярным употреблением бобовых, орехов, гречневой крупы, грибов, продуктов из сои и соков.
Вегетарианцы, не употребляющие в пищу рыбу лишаются содержащегося в ней легкоусвояемого белка, множества витаминов и минеральных веществ — калия, кальция, фосфора, цинка, полинасыщенных жирных кислот, служащих отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного-артрита, гипертонии и ряда других заболеваний. Вегетарианцы редко имеют проблемы с лишним весом, но тем не менее не стоит увлекаться большим количеством орехов, круп, бобах и меда за счёт из высокой калорийности.
А менее строгие вегетарианцы (оволактовегетарианцы), употребляющие молочные продукты и яйца имеют риск получить высокий уровень холестерина. Для этого следует отдавать предпочтения молочным продуктам с невысокой степенью жирности и употреблять яйца в разумном количестве.
Одно из важнейших аспектов рациона — разнообразная и богатая всеми необходимыми витаминами и минералами, жирами, белками и углеводами пища, позволяющая организму не испытывать дефицита в тех или иных веществах.
Вегетарианцам рекомендованы поливитаминные комплексы с повышенным содержанием витаминов В12 и D.
Очень многие люди отдают предпочтение вегетарианству. Из наиболее известных соотечественников это писатель Лев Толстой и художник Илья Репин, ступившие на этот путь в осознанном возрасте. Взрослый человек испытывает гораздо меньшую нужду в незаменимых аминокислотах, содержащихся в продуктах животного происхождения, чем организм ребенка, который все еще развивается. Отказ от мяса — тяжелой и зачастую жирной пище, сводит риск развития атеросклероза к минимуму, предупреждая инсульт и инфаркт.
Главное – начать!
Вам не терпится стать вегетарианцем? Не стоит торопиться и отказываться от причиной мясной пищи тщательно не придумав меню. Ведь польза питания без мяса не просто в отказе от него, а в адекватной ему замене, в противном же случае организму будет не хватать многих питательных веществ и элементов. Растительная еда усваивается быстрее и чтобы не испытывать постоянного чувства голода будет необходимо увеличить количество приемов пищи.
Стоит прислушаться к советам диетологов и сделать свой переход на вегетарианство максимально комфортным, ориентируясь на срок в 3-4 месяца. Постепенно сокращать количество мясных и рыбных блюд в вашем меню до 2-3 раз в неделю, а в дальнейшем уменьшить и саму порцию блюда. Компенсируйте это молочными продуктами, сырами, овощами, фруктами и зеленью. Через пару месяцев, после адаптации организма к новому режиму питания употребление мясных и рыбных блюд можно свести к одному разу в неделю.
Помните о том, что польза вегетарианства в разумном и грамотном рационе, в котором в достаточном количестве должны присутствовать крупы, бобовые, разнообразные кисломолочные продукты, всевозможные фрукты, овощи, ягоды и орехи, грибы.
Грамотное питание
В современном мире проблема лишнего веса одна из самых острых. Все больше и больше людей сталкиваются с ней. Безусловно, основная часть мечтающих снизить вес — женщины, но и мужчины все чаще прибегают к различным способам похудения.
Как правило все начинается с применения одной из многочисленных диет, основанной на отказе от определенных продуктов. Многие ограничивают размер порций до минимума, полагая что мизерное количество съеденной пищи быстрее приведет их к желанному результату. А по факту происходит с точностью до наоборот — люди начинают не худеть, а поправляться.
А ведь чтобы обрести стройность совсем не обязательно есть мало, самое главное это разумно и правильно составить свой рацион. Грамотное и сбалансированное питание это не отказ от определенных продуктов, а умелое их сочетание, таким образом, чтобы все потребности в питательных веществах и витаминах вашего организма были удовлетворены. Поскольку излишнее употребление пищи наряду с недостаточным ее количеством приводят к негативным последствиям. А как только человек начинает употреблять необходимое ему для поддержания жизнедеятельности количество калорий, он начинает терять лишние килограммы, при этом происходит оздоровление организма в целом.
Рациональное питание
Начнем с белков, так как именно они обеспечивают нашему организму, а в частности мышцам, коже и внутренним органам основной рост и развитие, представляя для них строительный материал. При отсутствии или ограниченном количество белка в рационе страдает иммунная система. В основе молекулы белка 22 незаменимые аминокислоты, 14 из которых организм способен синтезировать самостоятельно, а остальные 8 ему необходимо получать с пищей. Какие продукты содержат белок? Лидирующие позиции держат мясо, рыба, молочные продукты и яйца, то есть продукты животного происхождения. Растительный же белок содержится в орехах и овощах, крупах, сое.
Не менее важна роль жиров в сбалансированном рационе. Их присутствие обязательно, но оно должно быть строго регламентировано и не превышать допустимые пределы. В противном же случае, их избыток принесет вред не только вашей внешности, но и здоровью в целом. Дело в том, что один грамм жира содержит почти в два раза больше калорий, нежели один грамм белков или углеводов, именно поэтому следует следить за их количеством в своем рационе. Предпочтение стоит отдать жирам, содержащимся в рыбе и оливковом масле.
И остановимся на углеводах, которые служат для нашего организма энергией. Они подразделяются на сложные (полезные) углеводы, крайне необходимые нашему организму и встречающиеся в таких продуктах как крупы, фрукты, бобовые, овощи, семена. И на простые, которых стоит избегать в своем рационе — сахар, шоколад, кондитерские изделия лимонад.
Отдельно стоит выделить клетчатку, которая является растительным волокном. На ее плечах лежит функция распределения пищи по кишечнику. Клетчатка первый помощник и друг в борьбе с лишними килограммами, именно она отвечает за ощущение сытости. Ею богаты отруби, хлеб из муки грубого помола, орехи, чернослив и курага, зелень, овощи.
И наконец, витамины и минералы. Человеческий организм не способен самостоятельно производить минералы, поэтому их необходимо получать вместе с пищей. Основные из них — железо, калий и кальций, те минералы, без которых наш организм не способен нормально функционировать, именно они выступают важнейшими элементами в поддержании его жизнедеятельности. Ну а пользе витамином говорить не приходится, она несомненна, в достаточном количестве витамины должны регулярно поступать в организм, так как участвуют в обмене веществ.
Грамотное питание для похудения
В основе построения грамотного и сбалансированного питания в первую очередь лежит правильное соотношение жиров, белков, углеводов и минералов.
По мнению врачей и специалистов по диетологии идеальное соотношение выглядит примерно так: количество белков в рационе должно быть не менее 10-35%, жиров — около 20-35%, углеводов — примерно 45-65%.
Приступая к составлению грамотного и сбалансированного рациона в первую очередь стоит обратить внимание на то, сколько лишних килограммов вам хотелось бы потерять и насколько велик ваш первоначальный вес. Начинать питаться можно с невысокой калорийностью, но при этом рацион должен быть максимально сбалансированным и содержать все необходимые компоненты. Не рекомендуется снижать калорийность ниже, чем до 1200 ккал, в среднем для поддержания и нормальной жизнедеятельности эта цифра составляет 2400 ккал в сутки, а худеющему человеку будет достаточно примерно 1500 ккал.
Важно помнить о питьевом режиме и не в коем случае не пренебрегать им. В сутки необходимо выпивать не менее восьми стаканов воды, что составляет около двух литров. Более точно можно рассчитать нужное вашему организму количество воды, умножим ваш вес на 30 мл.
Грамотное питание — это правильное распределение жиров, белков и углеводов. Первое место занимают углеводы — 50%, на втором белки — 30 %, ну а в конце жиры — 20 %.
На пути к стройной фигуре важен точный подсчет калорий. Ведь для снижения веса необходимо создать так называемый их дефицит, то есть тратить организм должен больше калорий, нежели получать. Именно тогда необходимая энергия будет высвобождаться из запасов вашего жира, постепенно его будет становиться все меньше и меньше и мечты о стройной фигуре станут реальностью.
Грамотное и сбалансированное питание также невозможно без психологического перехода, привыканию к новому режиму питания. Именно поэтому от вас требуется позитивный настрой, который станет большим подспорьем в пути за совершенство форм и оздоровления организма.
Варианты меню
Примеры приведены с учетом средних показателей и содержат около 2000 ккал в сутки.
Обратите свое внимание на этикетки при выборе продуктов питания в магазине. Обыкновенно информация содержит калорийность продукта и содержание в нем жиров, белков и углеводов. Если же калорийность не указана, то воспользуйтесь подсказкой — один грамм белка и углеводов содержит примерно 4 ккал, а один грамм жира, при окислении несет уже 9 ккал. Определив для себя необходимую калорийность вам остается лишь составить список продуктов.
Завтрак
- цельнозерновая булочка — 146 ккал.
- средних размеров грейпфрут — 41 ккал.
- стакан нежирного молока — 122 ккал.
- 200 г мюсли — 140 ккал.
- ч. л. сливочного масла — 34 ккал.
Второй завтрак:
Фрукт (яблоко, апельсин, груша) — 95 ккал.
Обед:
Фасолевый суп
- стакан куриного бульона — 38 ккал.
- полстакана предварительно отваренной фасоли — 18 ккал.
- половинка луковицы — 22 ккал.
Рекомендуется также приготовить салат из свежих овощей:
- горсть нарезанного болгарского перца — 14 ккал.
- один помидор — 11 ккал.
- горсть нарезанных огурцов — 8 ккал.
- заправить салат одной ложкой оливкового масла — 119 ккал.
Из напитков предпочтителен зеленый чай. Позволителен один кусочек хлеба, калорийностью около 65 ккал, большее употребление в период похудения нежелательно.
Полдник:
Фрукты. Можно выбрать банан — 105 ккал, возможны и другие фрукты на ваш выбор
Ужин:
- полстакана отварного риса — 338 ккал.
- запеченная куриная грудка — 284 ккал.
- столовая ложка оливкового масла — 119 ккал.
- Небольшой кусочек хлеба — 65 ккал.
- Стакан нежирного натурального йогурта — 116 ккал.
Нежелательные продукты
Грамотное и сбалансированное питание не несет в себе категоричного отказа от какой-либо пищи, но всё же существует список продуктов, которых рекомендуется избегать или употреблять крайне редко.
На что же обратить внимание?
- яйца (употребление яиц необходимо свести к наиболее оптимальному — не более двух вареных яиц в неделю).
- жареное мясо (в целом не стоит отдавать предпочтение такому способу приготовления, как жарке, заменив его на варку, запекание или тушение).
- любые силы консервированных продуктов.
- молочные и кисломолочные продукты высокой жирности.
- кофе и чай (к исключению можно отнести зеленый чай).
- всевозможные сладости.
- жирные соусы на основе майонеза, чипсы, соленые сухарики и орешки.
Всегда можно найти достойную замену продуктам, которые вы любите. Если вы сладкоежка, то отдайте предпочтение небольшому количеству меда или паре долек (около 20 г) темного шоколада, сухофруктам.
Первое время будет сложно перейти на новый режим питания, поэтому дозволительно некоторое количество привычной еды, например, раз в неделю можете позволить себе любимое блюдо.
Самое основное соблюдение разумного баланса в питании, в результате которого вы сможете распрощаться с лишними килограммами и в значительной мере оздоровить свой организм.
Диета без мяса для вегетарианцев
Для уменьшения массы тела, очищения организма от скопившихся шлаков, токсинов, укрепления иммунитета, предотвращения развития дефицита витаминных и минеральных веществ многие представительницы прекрасного пола практикуют специальный стол, который называется «диета без мяса».
Подобная методика рекомендуется к применению в теплый период, когда идет сезон свежих овощей, зелени и фруктов. Существует две разновидности диеты без мяса – вегетарианского и белкового типа. Выбор подходящего направления остается за врачом-диетологом и личными предпочтениями пациентов. Во внимание принимается специфичность организма, убежденность худеющих в правильности вегетарианского направления.
Основные положения
Специализированная диета без мяса рекомендует применение одного из двух направлений:
- Белковый вариант — подразумевает использование белка животного происхождения, который содержится в куриных яйцах, молоке, кисломолочной продукции и рыбе. Выполняя нормативы рациона, пациент теряет до 3 килограммов в течение недели.
- Вегетарианский — полностью отрицает любой тип животных белков. Основу ежедневного меню составляют продукты растительного происхождения. Соблюдение норм вегетарианства позволяет потерять на протяжении недели около 4 килограммов массы тела.
Белковые элементы животного происхождения содержат в своем составе необходимые для организма аминокислоты, поддерживающие его жизнедеятельность. При соблюдении диетического питания без мяса требуется восполнять их недостаточное поступление. Если пациент предпочитает белковую диету без мяса, то дефицит необходимых веществ легко восполняется рекомендованными продуктами питания.
При вегетарианском типе рациона следует увеличивать в меню количество гороха, сои, чечевицы, фасоли. Требование объясняется нормативными показателями — в организм должно поступать полтора грамма белка, из расчета на один килограмм массы тела.
С целью ускорения обменных процессов диетологи советуют употреблять не меньше двух литров чистой питьевой воды в сутки. Отсутствие мясной продукции провоцирует задержку и скопление жидкости, приводя к отечности тканей. Для предотвращения ее возникновения требуется исключить из ежедневного меню все маринованное и острое, уменьшить объемы входящей поваренной соли.
Сбалансированная диета без мяса не подходит лицам, профессионально занимающимся спортом, бодибилдерам – для наращивания мышечной массы необходимо постоянное поступление белковых элементов.
Запрещается использовать указанный рацион в периоде вынашивания и грудного вскармливания – организм малыша лишается необходимых для развития аминокислот, витаминных и минеральных компонентов.
Примерный список разрешенных продуктов
Специалисты рекомендуют обогащать рацион следующими ингредиентами:
- Гречневой, рисовой, пшенной крупой, злаковыми;
- Чечевицей, горохом, фасолью, соей;
- Овощами, с минимальным содержанием крахмала;
- Фруктами, ягодами – нежелательно употреблять все сорта винограда, бананы, дыню;
- Разными грибами;
- Цукатами, сухофруктами;
- Семенами подсолнечника, тыквы;
- Орехами.
Белковая безмясная диета подразумевает включение следующих позиций:
- Обезжиренную или содержащую минимальный процент молочную продукцию – натуральные, без добавок, йогурты, творог, кефир, сыры без специй;
- Куриных яиц;
- Сырую, отваренную, тушенную, запеченную, приготовленную при помощи гриля или на пару рыбу с небольшим объемом жиров;
- Морепродукцию.
Любые напитки не должны содержать сахар, рекомендуется перейти на травяные чаи, ягодные настои.
Минимально допустимые объемы чистой питьевой воды составляют полтора литра. Насыщенные жидкостью клетки ускоряют процесс расщепления жиров, что играет большую роль для снижения массы тела.
Положительные и отрицательные стороны
Помимо видимого результата важно не забывать о плюсах и минусах диетического питания без мяса.
К видимым преимуществам методики относят:
- Отсутствие животных белков приводит к снижению объемов холестерина в крови, предотвращая возникновение атеросклеротической болезни;
- Схема питания стабилизирует функциональность щитовидной железы;
- В процессе происходит повышение работоспособности аутоиммунной системы;
- Снижается вероятность формирования камней в почках, улучшаются процессы обмена;
- Простота применения – придерживаться методики может любой пациент, желающий похудеть;
- За календарный месяц можно потерять 10 килограммов лишнего веса.
К основным недостаткам относят:
- Невозможность одновременного сброса массы и приобретения рельефа на теле. Белковые элементы необходимы для роста и формирования мышечных тканей.
- Отсутствие мясной продукции провоцирует повышенную тягу к сладостям и выпечке. Пациенты постоянно испытывают чувство голода.
- Для поддержания метаболических процессов необходимо искать альтернативные источники белка.
Варианты диеты без мяса для похудения
Похудение в недельные сроки проходит по строгому или щадящему типу.
Вегетарианская диета исключает из меню любые типы мясной продукции. Разрешается включать в рацион следующие продукты:
- Гречневую, пшенную, овсяную, рисовую (бурого неочищенного сорта) кашу на воде – до 200 граммов в сутки;
- Цитрусовые;
- Свежие соки;
- Бобовые – до 150 граммов в сутки;
- Соевое молоко – по стакану в день;
- Грецкие орехи, миндаль, кешью, ягоды – до 50 граммов в день;
- Свежую зелень, овощи;
- Оливковое масло;
- Грибы;
- Цельнозерновой хлеб, тофу.
Весь период употребляется большое количество чистой питьевой воды, допускается кофе и чай без добавления сахара. Большая доля рациона приходится на завтрак, прием пищи делится на пять раз. Перед сном допускаются фрукты, тофу с овощами.
Утро | Полдень | Обед | Ранний вечер | Вечер | |
1 | Овсяная каша на воде – 200 г, чай без сахара | Гранат | Соевый суп, салат из овощей – по 150 г, кофе с галетой | Арахис – 50 г | Сок, запеченные баклажаны на гриле – 150 г |
2 | Ягодно-фруктовый салат – 200 г, стакан кофе | Апельсин | Бобовый борщ, винегрет – по 150 г, зеленый чай, булочка | Кешью – 50 г | Стакан сока, запеканка из овощей – 150 г |
3 | Отваренный бурый рис – 200 г, кофе | Яблоко | Суп из чечевицы, зеленый горошек с вареным рисом – по 150 г, чай зеленый | Грецкие орехи – 50 г | Тушеная капуста – 150 г, цитрусовый сок |
4 | Салат из томатов, огурца, редиса – 200 г, кофе | 2 киви | Салат из сельдерея, постные щи – по 150 г, зеленый чай | Фисташки – 50 г | Сок, отваренный картофель – 150 г |
5 | Гречневая каша на воде – 200 г, кофе без сахара | Груша | Морковно-капустный салат, овощной бульон – по 150 г | Миндаль – 50 г | Рагу с грибами – 150 г, ягодный сок |
6 | Салат зеленый: из перьев лука, петрушки, укропа, щавеля, листьев салата – 200 г, кофе | 2 мандарина | Зеленые щи, томаты – по 150 г, травяной чай | Кедровые орехи – 50 г | Запеченные кабачки – 150 г, фруктовый сок |
7 | Консервированная фасоль – 200 г, кофе | Банан | Гречка с грибами, окрошка – по 150 г | Фундук – 50 г | Салат из фруктов – 150 г, ягодно-фруктовый сок |
Молочный стол без мяса на неделю разрешает введение в систему питания куриных яиц и молочной продукции: обезжиренного творога, натурального йогурта без добавок, кефира, твердых сортов сыров. Соевое мясо допускает в пределах 100 граммов в день. Рекомендуется пятиразовое питание с минимальными порциями.
Утро | Полдень | Обед | Ранний вечер | Вечер | |
1 | Ломтик хлеба из отрубей, стакан молока | Груша | Фасоль – 100 г, суп из овощей – 0,5 л, чай на травах | Обезжиренный кефир | 2 куриных яйца, отварной рис – 200 г |
2 | Гречневая каша – 150 г, яблоко, чай на травах | Фруктовый сок | Салат овощной – 100 г, окрошка на молоке – 0,5 л, булочка «изюминка» | Компот из сухофруктов, булочка | Морская капуста, овсяная каша – по 100 г, белый чай |
3 | Кофе, пачка обезжиренного творога – 100 г | Мякоть ананаса – 200 г | Салат из зеленых овощей, запеченный картофель – 150 г, гороховый суп – 0,5 л | Компот из яблок, грецкие орехи – 50 г | Гречневая каша – 100 г, грибы – 50 г, зеленый чай |
4 | Пудинг из риса – 200 г, молоко | Салат из фруктов | Морская капуста – 150 г, суп из овощей – 300 г, запеченные кабачки – 200 г, ломтик отрубного хлеба | Яблоко, зеленый чай | Овсяная каша – 100 г, обезжиренный кефир |
5 | Овсяные мюсли – 100 г, кофе без сахара | Кешью – 50 г | Ломтик черного хлеба, молочная окрошка – 0,5 л, яблоко | Десерт из фруктов с натуральным медом – 100 г | Гречневая каша – 100 г, томат |
6 | Компот, булочка с медом | Арахис – 50 г | Суп из овощей -0,5 л, картофельное пюре – 100 г, чай на травах, зеленый салат – 100 г | Масса творожная с изюмом – 100 г | Фасоль консервированная – 50 г, зеленый чай |
7 | Ломтик хлеба из отрубей, обезжиренный кефир | Фундук – 50 г, банан | Грибы, салат – по 100 г, гречневая каша – 150 г, сок | Обезжиренный кефир, ломтик пшеничного хлеба | 3 блинчика, чай на травах, зеленое яблоко |
Перед началом лечебного питания необходимо посетить консультацию диетолога. Врач подскажет лучший вариант диеты без мяса, учтет все привычки пациента, состояние организма, имеющиеся противопоказания.