Диета для беременных при лишнем весе меню – меню для беременных во 2, 3 триместре при лишнем весе, как сбросить вес без вреда для ребенка, патологическая прибавка

Содержание

Диета для беременных при лишнем весе: меню, разгрузочный день

При первом посещении гинеколога женщину взвешивают, чтобы после в динамике следить за изменением массы тела. Излишний вес указывает на развитие патологических процессов в организме будущей матери, а также возможный недостаток кислорода и питания у плода. Поэтому назначается диета для беременных при лишнем весе, с целью нормализовать поступление питательных веществ к ребенку и снизить риск осложнений во время родов.

Чем угрожает лишний вес беременной и плоду?

Прежде всего, высокий показатель взвешивания создает сильную нагрузку на суставы и опорно-двигательную систему женщины, что приводит к скоплению жидкости, отечным реакциям и варикозу. Внутренние органы также подвергаются давлению, появляется болевой синдром в пояснице.

Для ребенка, излишняя масса тела будущей матери, создает риск возникновения следующих патологий:

  • поздний токсикоз;
  • повышение АД;
  • преждевременное старение плаценты;
  • гипоксия.
Избыточная масса указывает на развитие крупного плода, что приведет к тяжелым родам, перенашиванию младенца или слабой родовой деятельности. Существует опасность развития сахарного диабета. Поэтому рациональное питание в период вынашивания рекомендуется не только с целью возвратить былую красоту женщины, но и для рождения здорового ребенка.

Как рассчитать норму прибавки при беременности?

В среднем женщина к моменту родов набирает около 12-14 кг, в зависимости от генетических особенностей. Этот показатель рассчитывается в соответствии с нормами внутриутробного развития:
  • плод – около 4 кг;
  • плацента – до 1 кг;
  • процент жира – до 2,5 кг;
  • дополнительный объем крови – до 1,5 кг;
  • матка – до 0,8 кг;
  • околоплодные воды – до 0,8 кг.
40% веса набирается в первые четыре месяца беременности, а остальная часть приходится на активный рост плода. При расчетах учитывается склонность женщины к полноте, изначальный показатель, комплекцию и сопутствующие заболевания. Если на УЗИ определена многоплодная беременность, то эта цифра значительно увеличивается.

Также, можно рассчитать индекс массы тела (ИМТ), чтобы проанализировать норму набора. Для этого нужно вес (кг) / рост (м2), показатель не должен превышать отметку 25,0, при этом беременным необходимо добавлять килограммы, которые набраны для нормального внутриутробного развития.

В первом триместре набор массы может достигать 2-х кг, во втором — прибавка происходит по 300 – 400 грамм в неделю и в последние месяцы возможно несущественное увеличение или наоборот снижение, так как организм готовиться к родам.

Рекомендации по питанию беременной чтобы не набирать лишний вес

Чтобы не набирать вес в период вынашивания плода, необходимо придерживаться основных рекомендаций здорового образа жизни. Главным условием, которого является принцип дробного питания, когда приемы пищи разделены на 5-7 частей. Таким образом, желудок успевает переваривать всю еду, а метаболизм не замедляется.

Среди других рекомендаций стоит учитывать:

  1. переедание должно быть исключено, только маленькие порции, с частыми перекусами;
  2. между основными приемами пищи следует употреблять сухофрукты (чернослив, курага, изюм), которые снизят риск возникновения запоров и притупят чувство голода;
  3. разгрузочный день для беременной, чтобы снизить вес, должен содержать не один продукт, а несколько низкокалорийных (творог, кефир, яблоки). Такие дни допускаются не чаще одного раза в 10 дней;
  4. постараться отказаться от мучных сладких блюд, так как пирожные и торты не содержат полезных веществ, но имеют высокую калорийность;
  5. приготовление пищи на пару или способом варки. Жареное и копченое в строго ограниченных количествах;
  6. обильное питье – около 2-х литров за сутки;
  7. кофе, чай и шоколад являются запрещенными продуктами.
Но всегда существует исключения из правил, тем более в период беременности. Если хочется, что-то вредное и совершенно неполезное, то лучше съесть это в первой половине суток, с утра, когда организм способен потрать эти калории до вечера.

Меню диеты для беременных при лишнем весе

Меню при лишнем весе необходимо сбалансировать и спланировать так, чтобы питательных веществ хватало не только беременной, но и развивающемуся младенцу.
 
Основу ежедневного рациона составляют:
  1. Овощи употребляют в виде салатов, заправленных растительным маслом, или готовят овощные супы. Клетчатку также полезно есть сырой, без какой-либо термообработки, таким образом, овощи займут больше места в желудке, но при этом не станут откладываться в виде жира.
  2. Фрукты и ягоды богаты витаминами, которые жизненно важны для нормального функционирования двух организмов.
  3. Кисломолочные продукты желательно использовать только низкокалорийные, чтобы не спровоцировать прибавку в весе.
  4. Нежирное мясо курицы, кролика или говядина обязательно в ежедневном меню для нормального формирования малыша.
  5. Рыба нежирных сортов, одна из составляющих, которая обеспечивает организм омега 3 и 6 кислотами.
В зависимости от триместра беременности меню может отличаться. В первые месяцы допускаются практически все продукты, так как младенец только начал формироваться и ему необходимо максимальное разнообразие в пище и полезных веществах.
 
Второму триместру характерен активный рост младенца, поэтому в этот период наиболее полезными станут кисломолочные продукты. Диета беременной при большом весе обуславливается нежирными блюдами, поэтому нужно употреблять продукты (молоко, творог, кефир) с низким процентом жирности.

В последние три месяца беременности возможны отечные реакции организма. Поэтому на этом этапе следует ограничить потребление соли, так как она задерживает жидкость в организме. Скрытые отеки считаются наиболее опасными, патология способна увеличить массу тела без видимых на то причин. В такой ситуации помогут чаи на основе целебных растений – шиповник, ромашка, липа, мать-и-мачеха.

Постепенный переход на здоровое и сбалансированное питание со временем войдет в привычку, и, уже после рождения ребенка, похудеть не составит труда. Ведь половина массы уйдет практически сразу, в процессе грудного вскармливания, а последующие килограммы можно скорректировать за счет физических нагрузок.

Диета для беременных при лишнем весе меню на каждый — Детишки и их проблемы

Прибавка в весе в период беременности неизбежна, но сколько должна набрать женщина? Иногда очень худенькие быстро полнеют, достигая физиологической нормы для своего возраста и роста. Происходит это и с обладательницами пышных форм.

Как понять, не является ли прибавка лишней, и не перекормить малыша, чтобы не осложнять роды? От каких продуктов можно отказаться и когда без этого не обойтись?

Значение полноценного питания при беременности

Здоровая беременная не нуждается в ограничениях в еде. Вынашивание ребенка – естественный процесс, существовавший задолго до появления моды на диеты. Необходимо помнить, что все питательные вещества, требующиеся плоду, будут ему поставляться независимо от присутствия их в рационе матери. Это означает, что недостающее плод получит из материнского организма. Именно поэтому у беременных выпадают волосы, портятся зубы. Нехватку кальция и витаминов плод восполняет за счет матери.

Полноценное питание во время беременности призвано обеспечить поддержание здоровья матери и одновременно предоставить плоду материал для формирования и роста. В этот период увеличивается потребность материнского организма в ряде веществ.

Токсикоз в первые месяцы приводит к недостаточному питанию. Невозможность как следует поесть грозит дефицитом «строительных материалов» для ребенка. Важно организовать питание так, чтобы даже в маленьких порциях было все необходимое.

Избежать постоянных рвот можно, если есть маленькими порциями, после еды полежать. Некоторым мамочкам приходится даже принимать пищу лежа. Токсикоз пройдет к началу второго триместра, а правило дробного питания лучше соблюдать на протяжении всей беременности.

Чем грозят лишние килограммы будущей маме и для чего необходима диета?

Несмотря на то, что увеличение веса во время беременности неизбежно и необходимо, важно держать его в установленных пределах. Это требуется для того, чтобы не нарушалось развитие плода, обменные процессы в организме женщины и малыша протекали нормально.

Избыточное прибавление веса грозит серьезными последствиями:

  • недоразвитием органов малыша;
  • приобретением им врожденного ожирения;
  • тяжелыми родами из-за слишком больших размеров плода;
  • повышением вероятности выкидыша;
  • преждевременным старением плаценты;
  • развитием у мамочки геморроя;
  • поздним токсикозом;
  • возникновением сахарного диабета;
  • повышением артериального давления;
  • гипоксией малыша;
  • переношенной беременностью.

Лишний вес приводит к отекам в конце беременности, способен ослабить родовую деятельность. Избежать всего этого можно, внимательно наблюдая за прибавлением веса, а в случае появления лишних килограмм и даже грамм изменяя режим питания.

Придерживаться определенных правил питания беременной женщине необходимо, потому что несбалансированный рацион приведет к осложнениям со здоровьем как матери, так и ребенка. Время вынашивания разделено на 3 периода, поскольку в каждом плод проходит определенный этап развития. Питание в каждом триместре должно отвечать потребностям малыша, не вынуждать природу брать недостающее из организма матери.

Недостаточная прибавка в весе означает, что плод недополучает необходимые вещества. Излишняя прибавка затрудняет вынашивание и роды.

Главные правила питания и примерное меню будущей мамы на разных сроках беременности

Диета при беременности должна выполнять 2 главные задачи: обеспечивать нормальное развитие малышу и сохранять здоровье матери. Количество и состав потребляемых продуктов различны в разные периоды.

Если в начале вынашивания рацион не должен сильно отличаться от обычного, то в конце возможны ограничения. В 1-й трети беременности меню должно включать все необходимые для формирования органов ребенка вещества. 2-я треть – это рост сформированных органов, а 3-я – подготовка будущей мамы и младенца к родам.

Для контроля правильности выбранного рациона необходимо регулярно взвешиваться и следить за скоростью изменения веса. В случае недостаточного или избыточного веса следует проконсультироваться с врачом с целью выработки стратегии возвращения к норме.

Важнейшим «строительным материалом» для плода являются белки. При этом надо помнить, что беременной необходимо употреблять в пищу именно животные белки: яйца, мясо, молоко, рыбу. Человеческий организм насчитывает 20 необходимых аминокислот, 12 из которых он может производить сам. Остальные 8 поступают к нам вместе с пищей. Соя, которой многие пытаются заменить мясо, для этих целей не подойдет. Ее белки плохо усваиваются организмом, поскольку для ее переваривания необходимы специальные ферменты, которых у нас нет.

На каждом сроке меню беременной должно включать определенные продукты, полезные вещества в которых будут покрывать потребности организма. Чтобы избежать диспропорций, необходимо воздерживаться от монодиет, голодания, резких ограничений. Рацион должен быть согласован с врачом, отвечать потребностям конкретной женщины.

В 1 триместре

1-й триместр продолжается с 1 по 12 недели. В это время у будущего ребенка формируются скелет и основные внутренние органы. Организм мамочки приспосабливается к новому состоянию, обеспечивает питанием не только себя, но и плод.

Норма потребляемых килокалорий составляет 2200–2700 в сутки. Это немного больше, чем требовалось женщине до беременности. Больше всего в этот период нужен белок. Он станет «строительным материалом» для роста матки и плаценты, для формирования плода. Лучше всего для этой цели подойдут молочные белки, источниками которых могут быть творог, молоко, сыр. Из молочных продуктов надо получать и жиры, для этой цели хороши сливки и сливочное масло.

Обязательно на ранних этапах надо есть достаточно углеводов. Исследования, проведенные учеными из университета Саутгемптона в Новой Зеландии, показали, что недостаток крахмала и сахара в рационе беременной приводит к проблемам со здоровьем ребенка. У таких детей в 7–9 лет начинает появляться лишний вес, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Это происходит потому, что при недостатке питания в организме плода начинает работать ген, способствующий более полному усвоению питательных веществ. Он продолжает действовать и после родов. При достаточном питании излишнее усвоение приводит к ожирению.

Начало беременности – время токсикозов. В этот период желательно принимать пищу 5–7 раз в день маленькими порциями. Это не только поможет избавиться от тошноты, но и даст возможность продуктам усваиваться полностью. Если тошноты избежать не удалось, можно есть лежа или принять горизонтальное положение сразу после еды.

Количество еды на прием делится на порции не по весу, а по калориям. Завтрак должен составлять 30%, обед – 40%, а ужин – всего 10% потребляемых калорий. Оставшиеся 20% приходятся на перекусы, которых может быть 2 или 3.

Завтрак должен быть плотным, но перегружать его не стоит. Для него подойдут каша (гречневая или овсянка), творог, мюсли с йогуртом, сырники. Хороши для завтрака ряженка, хлебцы с сыром, фрукты. Меню надо разнообразить, поэтому перечисленные блюда надо разделить по дням недели.

Обед может включать мясной, овощной, рыбный или куриный суп с кусочком зернового хлеба. Полдник и второй завтрак состоят обычно из йогурта, фруктов, фруктовых или овощных салатов.

На ужин хорошо приготовить паровые котлеты с пюре, тефтели, печень, рис и овощи, вареную или запеченную рыбу. Предпочтения должны отдаваться вареным, тушеным и печеным блюдам. Жареное и консервы создают чрезмерную нагрузку на печень.

С первого по третий месяц женщина должна прибавлять в неделю от 300 до 400 г. Если весы показывают большие значения, придется отказаться от сладких булочек, тортиков и пирожных. Бороться за настоящее похудение во время беременности опасно и бессмысленно. Диетическое питание, направленное на снижение веса, возможно лишь по указанию врача.

Во 2 триместре

2-й триместр – самая спокойная часть беременности. Внутренние органы малыша в основном уже сформированы, идет их рост. Крохе по-прежнему нужны белки, жиры и углеводы в достаточном количестве. В это время растет мозг, формируется скелет, происходит развитие дыхательных путей и кровеносной системы. Для их нормального формирования требуются кальций, железо, витамин D.

Излишнее увеличение веса в этот период вызывает определенное беспокойство и требует коррекции рациона. Во втором триместре на солененькое уже не тянет, от острых и соленых блюд лучше отказаться. Важно контролировать и количество выпитой воды. Избыток воды и углеводов может привести к быстрому нарастанию массы тела, с которой потом придется бороться. 2-й триместр обычно не сопровождается отеками. Назначение бессолевой диеты возможно лишь при наличии соответствующих заболеваний.

Меню в этот период выглядит примерно так:

  • завтрак: омлет или овсянка на молоке;
  • 2-й завтрак: нежирный йогурт или фрукты;
  • обед: суп на мясном, рыбном, курином или овощном бульоне;
  • полдник: фруктовый или овощной салат;
  • ужин: овощи с нежирным мясом или каша на молоке;
  • на ночь: кефир, ряженка или фрукты.

При избыточном весе врач может рекомендовать разгрузочные дни или специальную диету. При беременности опасно стремиться похудеть, можно лишь замедлить увеличение веса. Самостоятельное назначение себе ограничений может повредить здоровью и матери, и младенца.

Назначая женщине разгрузочные дни, врач специально оговаривает, как часто можно их проводить. В такие дни беременная не голодает, а пьет кефир, ест творог и фрукты.

Предложенная врачом диета выглядит следующим образом:

  • завтрак: овсяная каша, сыр, зерновой хлеб и зеленый чай;
  • 2-й завтрак: йогурт низкой жирности;
  • обед: овощной суп, можно суп-пюре, отварная курица, рагу из овощей и чай;
  • полдник: стакан кефира;
  • ужин: творог, банан;
  • перед сном: снова стакан кефира.

Если не хочется мучить себя голодом, лучше сразу начать питаться правильно. Разработав меню по дням и придерживаясь установленных норм по калориям, можно обойтись без резких ограничений, ожирения и отеков.

В 3 триместре

В третьем триместре готовятся к родам (подробнее в статье: диета в третьем триместре: разрешенные и запрещенные продукты). Это накладывает ограничения на питание, заставляет пристально следить за весом. В конце беременности появляется склонность к отекам. Отекают не только стопы, но и руки, и лицо. Часто женщины жалуются на изжогу, поскольку увеличившаяся матка давит на желудок, а расслабленный под действием прогестерона сфинктер не может воспрепятствовать желудочному соку выплескиваться в пищевод. Повышается вероятность запоров.

Питание в последней трети беременности должно содержать меньше белков, чем раньше. Неумеренное потребление мяса приведет к образованию токсинов, снижению эластичности влагалища.

Меню должно выглядеть так:

  • завтрак: молочная каша или галеты с чаем;
  • 2-й завтрак: горсть изюма или банан;
  • обед: овощной или рыбный суп, вместо него овощи с тушеной говядиной или паровой рыбной котлетой;
  • полдник: обезжиренный творог или сок, можно заменить их фруктами;
  • ужин: отварные или тушеные овощи с паровой котлетой или вареным мясом;
  • на ночь: кефир, сок или яблоко.

За всю беременность женщина прибавляет в весе 10–12 кг. На вторую половину приходится 2/3 этого количества. Чтобы не толстеть перед родами, многие отказываются от углеводов. Однако это неправильно. Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, овощах, цельнозерновом хлебе, обеспечивают организм запасом энергии, дают возможность накопить ее к родам. С осторожностью надо есть картофель. Он содержит полезные сложные углеводы, но способствует набору лишних килограмм.

Количество потребляемых калорий для этого периода составляет 1800–2200 в сутки. Конкретная цифра зависит от того, как проходила беременность. Женщинам, отстающим по весу от нормы, врач рекомендует более калорийное питание, а набравшим лишние килограммы энергетическую ценность рациона снижает.

При избыточной прибавке в весе полезна бессолевая диета. В начале беременности часто тянет на соленое. Соль в этом периоде нужна даже в большем количестве, чем обычно. Выработка прогестерона приводит к расслаблению мышц, расширению сосудов. Соль активнее выводится из организма, потребность в ней повышается. Соль удерживает воду, препятствует понижению артериального давления. Однако ко 2 триместру это желание проходит.

Назначать себе лечебное питание нельзя, так как можно лишить плод необходимых веществ. Оно применяется при лечении некоторых заболеваний, для снижения темпов роста веса, а не для похудения. Назначает его только врач. Бессолевая диета для беременных рекомендуется при:

  • отечности рук, ног, лица;
  • большом избыточном весе;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах с ЖКТ, печенью, сердцем, суставами;
  • заболеваниях крови.

Обычно бессолевая диета назначается на две недели и предполагает следующие блюда:

  • на завтрак: молочная каша, нежирный творог, омлет, чай или компот;
  • на 2-й завтрак: фруктовый салат или свежие фрукты;
  • на обед: суп или макароны с мясом, можно отварное мясо или рыбу с тушеными овощами;
  • на полдник: сухофрукты или молоко с печеньем;
  • на ужин: паровая котлета с овощным гарниром, молочные продукты;
  • перед сном: стакан кефира или ряженки.

Что лучше исключить из рациона?

При наборе лишних килограмм остановить процесс, прийти в норму позволяют диеты, которые должны быть безопасными для беременной женщины и ребенка. Полностью исключено использование цитрусовой диеты, основанной на употреблении апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и их соков. Перечисленные продукты способны инициировать аллергические реакции плода, которые сохранятся и после рождения малыша.

Рецепты, основанные на употреблении бобовых, для деликатного периода также не подходят. Содержащиеся в бобовых растительные белки при переваривании могут образовать токсины, которые увеличат нагрузку на печень.

Исключены также жиросжигающие напитки на основе имбиря и корицы. Вредны беременной и вытяжки из острого перца, лимонная кислота. Такие средства ускоряют метаболизм и способны нанести вред плоду, а порой становятся и причиной выкидыша.

Разжижающие кровь соки и рецепты на основе ягод также опасны для плода. Смородина, земляника, малина и клубника должны присутствовать в меню в ограниченном количестве.

Будущей маме на любом сроке следует отказаться от алкоголя. Необходимо исключить из рациона копчености, колбасы, консервы. Содержащиеся в них красители, ароматизаторы, консерванты пользы не принесут. По той же причине стоит отказаться от покупной выпечки и кондитерских изделий. Вредны жареные и жирные продукты, а также имеющие длительный срок годности. Лучше есть все домашнее, не перегружать печень и почки тяжелой пищей.

В большинстве случаев считать калории не требуется. Достаточно соблюдать определенные правила, установленные для конкретного периода. Экзотические потребности организма лучше удовлетворять с помощью витаминных и минеральных комплексов, не увлекаться продуктами, способными в будущем вызвать у малыша аллергию.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология

Поделитесь с друьями!



Source: www.OldLekar.ru

примерное меню и рацион питания женщины на неделю в третьей части вынашивания

Фото 1«Беременность — это не болезнь» — в голос твердят многие врачи и женщины, готовившиеся к материнству. Тем не менее, в эти 9 месяцев организм испытывает колоссальный стресс и нагрузку и претерпевает большие изменения.

Именно поэтому представительницы прекрасного пола, носящие под сердцем малыша, должны пересмотреть свой образ жизни, в том числе и рацион питания. Какую роль играет соблюдение специальной диеты в третий триместр?

Роль правильного питания в третьем триместре беременности

Третий триместр беременности включает период с 25-ой по 41-ую неделю. Это самый важный и в то же время самый тяжелый период и для мамы, и для ребенка. В матке находится уже почти полностью сформированный человек со всеми внутренними органами и системами, и продолжается развитие нервной системы.

Именно питание женщины в это время влияет на рост и вес новорожденного и течение последних недель беременности и родов.

Вредная пища может привести к позднему токсикозу, отекам, депрессивной усталости, изжоге и избыточному весу у мамы и малыша.

Фото 2Недостаток витаминов негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка, который еще даже не появился на свет: могут возникнуть проблемы с костным аппаратом, зрительным анализатором, кровеносной и дыхательной системами органов, гипоксия плода, повышенное артериальное давление и обнаружение сахара в моче у женщины.

Начиная с 4-5 месяцев беременности, плод заметно увеличивается в размерах, за счет чего давление на органы пищеварения матери увеличивается. Жирная, острая, копченая пища заставляет желудок, кишечник, почки и печень работать в несколько раз усерднее, и организм женщины испытывает огромный стресс.

Важно! Некоторые ученые из Америки полагают, что рацион питания в 3-м триместре влияет на мозг и здоровье ребенка. По их мнению, злоупотребление жирной пищей может спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.

Кроме того, неправильное питание серьезно сказывается и на том, как легко и быстро (или, напротив, тяжко) пройдут роды.

Во время 3-го триместра, да и всей беременности в целом, важнейшую, едва ли не ключевую роль, играет рациональное, сбалансированное и разнообразное питание и количество потребляемой жидкости. Диета в этот период назначается врачом, который ведет беременность: именно он должен дать рекомендации по питанию будущей маме.

Какой должна быть диета?

Фото 3Главные постулаты, на которых должна основываться диета в последние три месяцы беременности, — это легкая пища, большое количество полезных питательных веществ и витаминов и правильный баланс БЖУ.

 

План питания составляется с опорой на:

  • Возраст беременной.
  • Начальный вес.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Заболевания органов пищеварения.

Важно! За время беременности женщина в среднем набирает 10-15 кг. Если вес вырос на 20 и более кг, это тревожный сигнал, и следует обратиться к врачу.

 

 

В 3-ий триместр беременности нужно придерживаться следующих правил пищевого поведения:

  1. Ежедневно употребляйте зелень.
  2. Отказ от мягких сыров и сыров с плесенью.
  3. Раз в неделю устраивать разгрузочный день.
  4. Количество потребляемой воды в день — 1,5-2 литра.
  5. Между основными приемами пищи должны быть перекусы.
  6. Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
  7. Употребление натуральных молочных продуктов без добавок.
  8. Употреблять как можно больше продуктов, богатых кальцием.
  9. Отказ от мясных бульонов: лучше готовить вегетарианские супы.
  10. Полуфабрикаты и фаст-фуд не должны присутствовать в рационе.
  11. Уменьшить количество цитрусовых, а лучше совсем от них отказаться.
  12. Сократить потребление манной и рисовой каши. Крупы выбирать целую зерновую.
  13. Снижение количества соли до минимальной отметки (желательно не более 5 г в сутки).
  14. Баланс питательных веществ: белки — 100 г в сутки, жиры — 60-80 г, углеводы — 250-300 г.
  15. Принцип дробного питания. Женщина должна питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
  16. В холодное время года не покупать огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны в супермаркетах.
  17. Тип термальной обработки: тушение, запекание в духовке, варка, приготовление на пару. Жареную пищу следует исключить.
  18. Предпочтение нежирных сортов мяса (говядина, курица без кожицы, индейка, баранина, а так же рыба). За 2 недели до родов лучше совсем отказаться от мяса.
В третьем триместре следует следить за весом. Слишком быстро растущая цифра на весах (более 600 г в неделю) — тревожный сигнал.

Справка! Во время беременности (в третьем триместре) количество потребляемых калорий должно быть примерно 2000 ккал/сутки.

 

 

Диета во время беременности, в третьем ее триместре, должна полностью исключать:

  • Грибы.
  • Креветки.
  • Сырое, особенно яйца.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Соленья, консервы и маринады.
  • Молочные продукты (с 35 недели).
  • Копченое мясо и мясные деликатесы.
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки.
  • Свинину, телятину, мясные субпродукты.
  • Сладкие газировки и напитки с красителем.
  • Выпечку из сдобного теста, печенье, торты и конфеты.

 

Фото 5Полезные рекомендации для питания в третьем триместре:

  1. Пить свежевыжатые соки.
  2. Заменить соль соевым соусом.
  3. Добавить в рацион сухофрукты.
  4. Употреблять много овощей и фруктов.
  5. Вместо сахара употреблять фруктозу или мед.

 

Правила составления меню на время 3-го триместра беременности:
  • Ежедневно получать дозу витамина С (не из цитрусовых).
  • Добавить в рацион железосодержащие продукты: мясо, шпинат, ягоды, капусту, гречку.
  • Раз в неделю (или чаще) потреблять фасоль, зелень и чечевицу — источник фолиевой кислоты.
  • Не сочетать жидкую и твердую пищу (суп со вторым или салатом). Лучше между жидким и плотным блюдом сделать перерыв.
  • Утром и днем употреблять белковую пищу, а во второй половине дня сделать упор на легкие блюда (кашу, салаты и кисломолочные продукты).
  • Ежедневно употреблять продукты, богатые кальцием, не менее 3-х раз. К таким продуктам относятся творог, молоко, твердый сыр и свежая зелень.

 

 

В рационе беременной женщины обязательно должны быть продукты, богатые витаминами. Каждый из них играет свою роль в формировании систем органов ребенка.

  1. На костную систему влияет витамин D и кальций. Ими богаты молочные продукты.
  2. Витамин Е участвует в развитии легких малыша. Его содержание высоко в орехах, крупе и растительном масле.
  3. Витамин А тоже влияет на формирование костей, а так же слизистых, сетчатки глаз и кожи. Он содержится в морской капусте, овощах и фруктах, особенно моркови.
  4. Витамин С и железо благотворно влияет на кровеносную систему. Для их поступления следует кушать сладкий перец, помидоры, шиповник, печень, гранат и яблоки.

Противопоказания

Фото 6Составление меню диеты возможно только после консультации с врачом, потому что некоторым женщинам диета противопоказана.

Это могут быть женщины с сахарным диабетом, аллергией на какие-либо продукты, эндокринными нарушениями, заболеваниями ЖКТ, лишним весом, пиелонефритом и отеками, хроническими заболеваниями.

Важно понимать, что это вовсе не означает, что эти категории женщин могут питаться, как хотят. В этих случаях врач подбирает индивидуальное меню.

Всем женщинам во время беременности полностью противопоказан алкоголь и монодиеты.

Примерное меню

В меню женщины на 3-м триместре при отсутствии аллергии должны присутствовать следующие продукты: гречка, бобовые, каши, орехи, киноа, подсолнечная халва, пшеничные отруби, овсянка, коричневый рис, ржаной и цельнозерновой хлеб, мюсли, сухофрукты, макароны, кукуруза, кунжут, горький шоколад, блюда из рыбы, овощи и фрукты (лучше местные), супы без мяса, шпинат, чеснок, морская капуста.

 

 

Примерное меню на этот период выглядит так:

Завтрак: каша с маслом на молоке или воде; бутерброды с маслом, сыром или фрукт; травяной или зеленый чай.

Второй завтрак: легкий салат и сок или морс.

Обед: суп или второе с овощами.

Полдник: фрукты, ягоды и сок или молочный напиток.

Ужин: отварная крупа с овощами или макароны.

За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, ряженки или йогурт.

Рацион женщины на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак 100 г творога с бананом, зеленый чай Молочная пшенная каша и какао Бутерброды с твердым сыром и чай Тосты с малиновым вареньем и чай Чай с молоком и овсяное печенье Зефир и какао Овсянка на молоке и травяной чай с мятой
2-ой завтрак Натуральный йогурт Фруктовый салат, заправленный йогуртом Салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым маслом Мюсли с йогуртом и свежей клубникой Творог с яблоком Салат из свежих ягод, свежевыжатый морковный сок Яблоко
Обед Спагетти со стручковой фасолью и компот из сухофруктов Суп из овощей с зеленью Рыбный суп Запеченная курица с салатом из огурцов и помидоров Рыбная котлета с гречкой Салат из свеклы и моркови и отварная куриная грудка Макароны и запеченная рыба
Полдник Банан Молочный коктейль Ряженка Горсть орехов с сухофруктами Смузи из ягод Йогурт Яблоко
Ужин Ленивые голубцы Куриные котлеты с овощами Салат из риса, тунца и яйца Плов с бараниной или говядиной Картофельное пюре с тушеной говядиной Рис на пару и запеченная форель Ряженка
Поздний ужин Стакан кефира Яблоко Ягодный морс Морковный сок Ряженка Молоко Питьевой йогурт

 

 

Полезное видео

О мифах правильного питания в третьем триместре беременности смотрите на видео далее:

Очевидно, что никаких невыполнимых правил и невкусных, противных блюд в рационе нет. Диета во время третьего триместра беременности во многом похожа на классическое правильное питание. Соблюдая эти пищевые привычки, будущая мама сможет избежать отеков и изжоги, проблем с пищеварением и стулом, а самое главное — трудных родов и проблем со здоровьем малыша.

Меню для беременных при лишнем весе

Содержание Статьи

В период вынашивания ребеночка будущей мамочке уже с первого дня беременности следует позаботиться о своем здоровье и правильном питании. Правильное меню для беременных при лишнем весе — это вовсе не значит, что питаться нужно в небольших количествах, чтобы не поправляться, а скорее наоборот, теперь потребуется питаться в таких количествах, которых требует организм.

Причем питаться следует не жирным мясом с майонезом, а продуктами, благоприятно воздействующими на организм будущей мамы и ребеночка соответственно. Разберемся, какими же продуктами следует питаться в этот деликатный период, чтобы обеспечить своего кроху комплексом полезных витаминов и минералов.

загруженное

Как питаться во время беременности

После того, как женщина узнает о своем интересном положении, ей необходимо задуматься о своем рационе. От правильности питания будет зависеть протекание беременности, процесс родов и здоровье самого малютки. Теперь важно уделить внимание не только своим пристрастиям к вкусностям, а поставить на первый план меню для беременных, которое не навредит здоровью будущего крохи, но еще и пойдет ему на пользу.

К основным рекомендациям правильного питания во время беременности относятся такие моменты:

  1. Прежде всего, требуется обеспечить для себя дробный рацион, то есть питаться каждые 2-3 часа. При каждом присесте важно ни в коем случае не переедать, так как это способствует развитию проблемы ожирения.
  2. В рационе должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, положительно влияющие на развитие малыша, но только выбирать их средней жирности.
  3. В обязательном порядке ежедневный рацион должен быть разнообразен фруктами, овощами и ягодами. Именно эти продукты являются наиболее полезными для будущего карапуза.
  4. Нельзя забывать об употреблении мясных и рыбных продуктах, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. Только питаться рекомендуется исключительно в отварном, тушенном или приготовленном на пару виде. Иные виды приготовления способствуют отложению жиров в организме и негативно влияют на развитие нервной системы будущего ребенка. Кроме того, от жареного мяса у мамы не исключается появление изжоги, поэтому ограничьте себя от таких блюд на время, пока не закончится период кормления крохи.
  5. Кушать за один присест первое, второе и третье не рекомендуется, так как это ни к чему доброму не приведет, а только навредит вашему здоровью и здоровью малютки.
  6. Злаковые продукты первоначально следует запаривать на протяжении часа, после чего варить до полной готовности.

menu-dlia-dvoich-75

Не следует налегать на свежий хлеб из белых сортов пшеницы. Хлеб рекомендуется первоначально слегка подсушивать (можно в тостере), и только после этого кушать, но в небольших количествах.

Только правильное питание способствует правильному протеканию беременности и отсутствию дефектов у новорожденного.

Что же необходимо употреблять, чтобы не поправиться в этот деликатный период, выясним далее.

Что влияет на набор веса во время беременности

Практически каждая будущая мамочка уже с первых дней беременности делает ошибку, когда начинает питаться всем, что под руку попадает. Зачастую к таковым продуктам относятся сладости, выпечки и прочие виды вкусной, но вовсе не полезной пищи. В первом триместре такое активное питание практически не влечет за собой появления избыточного веса, так как у женщин в положении наблюдается ранний токсикоз. Но если от привычки — питаться сладостями, еще на первом триместре не избавиться, и не заставить себя кушать только правильную пищу, то с 3-4 месяца беременности вес женщины начнет резко возрастать. Это происходит по причине того, что искусственные углеводы практически не расщепляются организмом, поэтому в избыточных количествах оседают на стенках подкожных покровов.

633(4)

Данный процесс называется накоплением жиров, которым страдает практически каждая третья беременная женщина. Но решить проблему можно, но для этого необходимо еще с первого месяца ограничить свой рацион продуктами из категории полезных. Вес женщины со второго триместра растет в геометрической прогрессии поэтому, чем больше она кушает, тем значительнее прибавляется ее масса тела. Для многих набор веса является практически незаметным, так как мысли о том, что это растет малыш внутри, успокаивают каждую будущую маму. Но на самом деле ситуация гораздо печальнее, так как активный набор веса — это ничто иное, как скопление жиров в подкожных слоях.

Чтобы не поправиться во время беременности, женщине необходимо позабыть о таком явлении, как переедание или употребление пищи в избыточных количествах. Нельзя в период беременности и кушать в малых количествах, так как это также ни к чему хорошему не приведет. Поэтому в каждом индивидуальном случае женщина должна подходить к своему рациону правильно и с пользой для себя и ребенка.

Увеличение живота способствует развитию такой проблемы, как ведение малоподвижного образа жизни. Да, в этот период женщине необходим отдых, но не постоянно. Женщине нужно совершать пешие прогулки, находиться больше на свежем воздухе, но вовсе не маяться на диване целыми днями и ждать того счастливого момента.

Если беременная будет вести малоподвижный образ жизни до самого процесса родов, то неизбежен процесс увеличения веса за счет отложения жировых масс в подкожных слоях. Правильное питание и активный образ жизни, совмещенный с отдыхом — это залог успешного прохождения родового процесса и рождение здорового карапуза.

Показания к соблюдению диеты во время беременности

В период вынашивания карапуза у беременных часто возникает желание полакомиться чем-то сладеньким, а обосновывают они это тем, что до рождения малыша еще можно питаться такими видами продуктов. Это неправильное направление мыслей, так как то, чем питается мама, поступает плоду для его роста, развития и снабжения полезными витаминами. Отсутствие полезностей в пище, которую употребляет будущая мама на любом сроке, влечет за собой появление как физических, так и умственных дефектов у крохи. Если же вы хотите родить здорового и бодрого малыша, не прибавив при этом за все 9 месяцев лишнего веса (кроме веса малыша), то следует позаботиться о правильном питании уже сегодня.

Nine month pregnant beautiful woman holding her belly

Допустимое увеличение массы тела женщины в период беременности составляет около 5-7 кг, а все что будет набрано сверх нормы, будет являться избыточным весом. Поэтому соблюдение диеты в период беременности является ключевым фактором для женщин, которые не желают потолстеть. Такие факторы, как вес женщины на первом триместре, возраст и наличие болезней ЖКТ являются ключевыми, и от них зависит соблюдение диеты. Ведь не стоит забывать, что женский организм индивидуален и к беременности следует подходить строго с индивидуальным подходом, соблюдая основные рекомендации диеты.

Желание полакомиться вкусненьким — это внутреннее чувство, которое провоцируется посредством изменения гормонального фона, но чтобы с этим справиться, необходимо знать меру и не поддаваться таким искушениям. Лучше всего вовсе избавиться от продуктов, которые не рекомендованы к употреблению, чтобы они не искушали вас.

Диета при лишнем весе

В ежедневном рационе беременных женщин должен присутствовать белок животного происхождения в количестве до 120 грамм. К таковым белковым видам продуктов относятся:

  • йогурт;
  • ряженка;
  • творог;
  • яйца;
  • мясо животных: кролик, курица, телятина;
  • рыба.

В суточной норме должны присутствовать и жиры, как животного, так и растительного происхождения. Норма жиров растительного происхождения должна составлять около 20 грамм, а животного — 80 грамм. Углеводы также невозможно исключать из рациона, ведь это негативно отразится на нервной системе, как будущей мамы, так и малыша. Но предпочтение следует отдать натуральным углеводам, а такие вещества, как сахар и сахаросодержащие продукты следует свести к минимуму. Норма углеводов составляет около 400 грамм в сутки, но ближе к третьему триместру она должна сократиться до 300 граммов. На их замену необходимо увеличить употребление белковой пищи.

92a0d79cf4f2654e86eddfde7ff10bba

Питание должно быть дробным, поэтому не стесняйтесь каждые 2-3 часа садиться за стол и позволять себе полакомиться. Следует учитывать суточный график калорийности, уместный исключительно для беременных женщин:

  • на завтрак следует полакомиться продуктами, калорийность которых не превысит 30% от суточной нормы;
  • в 10-11 часов можно перекусить в количестве не более 10% от нормы;
  • на обед покушать на 40%;
  • во время полдника — 10%;
  • ужин также завершить 10% запасом калорий от суточной нормы.

Кушать перед сном очень вредно, поэтому после ужина, ложиться спать можно по истечении 3 часов. Не рекомендуется также кушать после 19.00 часов, так как это влечет за собой развитие жировых отложений. Ужин лучше всего разнообразить кисломолочными продуктами: кефир, йогурт или творог.

Жидкость — источник энергии, который необходимо будущей маме восполнять на протяжении всего дня. Норма воды в сутки должна составлять не менее 1,5 литра, а летом в жаркие дни можно пить и по 2,5 литра, но только небольшими глотками и на протяжении всего дня. Вода не только восполняет водный баланс в организме, но и принимает активное участие в процессе метаболизма или ускорению обменных функций организма. Кроме того, без воды развитие ребенка будет неполноценным, поэтому обеспечьте себя простой минеральной водой, лучше всего очищенной или кипяченной. Кроме воды, можно пить чай без сахара, натуральные соки или настои. Как выглядит меню на неделю во время беременности, узнаем далее.

Меню для беременных на неделю

Для каждого триместра беременности имеется свое индивидуальное меню. Коротко рассмотрим, чем же можно питаться во время вынашивания ребенка в зависимости от срока беременности.

Меню первого триместра

trimestr

  • на завтрак можно питаться овсяной кашей, йогуртами из натуральных фруктов и ягод, а также чаем или свежевыжатым соком;
  • во время перекуса можно порадовать свой желудок бутербродами с сыром и мясом лосося или одним из свежих фруктов или сухофруктов;
  • на обед приготовить овощной суп с салатом из моркови или капусты, а также отварным мясом из кролика, птицы или телятины;
  • во время перекуса скушать бутерброд из цельнозернового слегка подсушенного хлеба с сыром;
  • на ужин скушать салат или выпить стакан кефира.

Меню второго триместра

Питание-для-беременных-1-триместр-меню-1

  • на завтрак питаться овсянкой кашей, приготовление которой осуществляется не на воде, а на молоке. Также необходимо употреблять любой фрукт или овощ и запивать чаем или отваром из корицы;
  • во время перекуса лакомиться стаканом йогурта или сухофруктами;
  • на обед готовить суп из тыквы, салат из моркови и сок из фруктов. Можно кушать мясо рыбы в отварном или запеченном виде;
  • во время перекуса лакомиться кусочком хлеба с мясом рыбы или сыром;
  • на ужин готовить омлет из куриных или перепелиных яиц, а также салат с зеленью и домашний йогурт.

Меню третьего триместра

pitanie3trimestr1

  • на завтрак можно готовить блины с творогом или свежий салат;
  • во время перекуса скушать один бутерброд с сыром и зеленью;
  • на обед приготовить суп с рыбой, зеленью и шпинатом. Пить можно отвар из шиповника или ромашки;
  • на полдник полакомиться домашними ватрушками;
  • на ужин приготовить рыбу в духовке, а также свежий салат с томатами.

Какими продуктами не рекомендуется питаться на протяжении всего деликатного периода, рассмотрим далее.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов для беременных довольно широк, особенно требуется быть внимательными тем женщинам, которые имеют проблемы с лишним весом.

food14

Итак, в список запрещенных продуктов входят:

  1. Рафинированный сахар.
  2. Грибы в любом виде.
  3. Хлеб белый, выпечка, торты, конфеты и тому подобное. Разрешается хлеб из цельнозерновых сортов в подсушенном виде.
  4. Яйца в жареном виде.
  5. Из фруктов и ягод нельзя кушать дыни, бананы, груши и виноград.
  6. Нельзя питаться острыми и солеными продуктами, хотя очень часто и хочется. Если нет возможности терпеть, то можно скушать один малосольный огурчик.
  7. Сгущенное молоко и мороженое.
  8. Продукты быстрого приготовления или полуфабрикаты.
  9. Кофе, какао и крепкий чай.

Само собой под строгим запретом находятся алкогольные напитки и табак, которые негативно воздействую как на протекание беременности, так и на кроху в целом. Исключив эти продукты, вы сможете не только родить здорового и крепкого малыша, но и не прибавить в весе и страдать проблемами ожирения.

Диета при беременности для снижения веса — меню

Каждой будущей маме часто хочется полакомиться вкусностями. И большинство себе в них не отказывает. Многие просто уверены, что обязаны кушать за двоих, чтобы ребеночек получал все необходимое и развивался нормально. Но вскоре они замечают, что к концу вынашивания еще далеко, а вес давно превысил допустимые при беременности дополнительные 12 килограммов. Вот и возникает необходимость похудеть. Но для будущих мам это весьма рискованный процесс. Надо точно знать, как сделать это без ущерба для развивающейся внутри новой жизни.

Худеем грамотно

В период вынашивания плода на печень будущей мамы ложится огромная нагрузка. И если женщина ест за двоих, то этот орган просто не успевает справляться со своими функциями.

Облегчить его работу, а также избежать повышения уровня сахара в крови поможет грамотное снижение веса.

Диетологи советуют беременным женщинам избегать диет, основанных на цитрусовых и их соках. Во-первых, в них много сахара; во-вторых, это продукты-аллергены. Вероятность аллергических реакций у малыша многократно возрастет, если беременная будет сидеть на такой диете. Но это вовсе на значит, что цитрусовые надо совсем исключить из рациона. Один апельсин в качестве десерта на обед — разумное решение.

Не стоит выбирать и шоколадные диеты, а также те, в основе которых лежат бобовые. Категорически запрещается будущим мамам пить жиросжигающие коктейли или напитки на основе имбиря, корицы, лимонной кислоты. Они способны провоцировать кровотечения.

Для того чтобы худеть без ущерба для здоровья малыша, надо:

  1. Избегать жирного. Это касается пищи животного происхождения, например, свинины, жирных бульонов, сливочного масла, сыра, сала.
  2. Забыть о выпечке, особенно из дрожжевого теста. Это высококалорийные продукты, небольшая порция которых по калорийности равна полноценному обеду.
  3. Торты, конфеты, пирожные, блины, мороженое также из рациона нужно исключить.
  4. Избегайте жареных блюд. Они впитывают в себя очень много жира, поэтому относятся к категории высококалорийных и плохо усвояемых.

В рационе худеющей беременной женщины каждый день должны присутствовать овощи в свежем или тушеном виде; фрукты и ягоды; каши; кисломолочные продукты; постное мясо; морская рыба; соки; зелень.

Диетологи констатируют: употребляя одни только диетические продукты, тоже можно набрать вес, если кушать много. Поэтому лучший вариант — питание 4-5 раз в день, чтобы организм не успел проголодаться.

А чтобы научиться есть меньше, каждый раз на тарелке надо оставлять немного еды.

Важно постоянно соблюдать питьевой режим. Если со здоровьем, в частности, с почками, все порядке, то каждый день нужно выпивать полтора литра жидкости. Из напитков предпочтительнее зеленый чай, некрепкий чёрный, негазированная минеральная вода, отвар шиповника. Порой, когда женщине кажется, что хочется кушать, стоит выпить стаканчик воды — и аппетит усмирится, потому что на самом деле организму не хватает жидкости.

Важным компонентом меню для похудения является употребление минерально-витаминного комплекса для беременных. Именно в таких препаратах есть оптимальное количество всех необходимых микроэлементов.

Меню для беременной

Ограничения в выборе продуктов для рациона все же позволяют будущим мамам каждый день питаться разнообразно и полноценно. Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Перед завтраком за 40 минут — стакан отвара шиповника или воды с добавлением сока лимона.
  2. На завтрак можно сделать выбор между 300 граммами салата из помидоров, сладкого перца и огурцов с обезжиренной сметаной или творожной запеканкой (150 граммов) с зеленым чаем.
  3. Второй завтрак: сухофрукты (50 граммов) или галетное печенье (20 граммов) с обезжиренным йогуртом (200 граммов).
  4. Обед: рыба (100 г), запеченная с овощами (200 г), и кисель либо мясо отварное (80 г) с гречневой кашей (200 г) с томатным соком.
  5. Полдник: стакан кефира или яблоко.
  6. Ужин: салат из капусты и моркови (250 г), отварное филе курицы (150 г), апельсиновый сок или молочная овсяная каша (300 г).

Ужинать необходимо за 3 часа до сна. Настоятельно рекомендуется пешая прогулка после последней трапезы.

полезные и вредные продукты, пример меню на неделю

Одной из главных проблем женщин во время беременности является необходимость контролировать прибавку в весе. В ход идут различные диеты. Лишние килограммы для беременной – это риск гипертонии, отечности, раннего старения плаценты, гипоксии плода. Возможно ослабление и даже прекращение родовой деятельности. У беременных женщин с излишней массой тела часто рождается слишком крупный или переношенный ребенок. При этом жесткие диеты и голодание должны быть полностью исключены. Все это может негативно сказаться на здоровье плода и самой женщины. Недостаток веса приводит к нарушению работы внутренних органов. Жесткая диета увеличивает вероятность выкидыша, замершей беременности и родов раньше срока. При слишком малом весе происходят изменения в развитии ЦНС плода и наблюдается дефицит железа.

Рацион питания для будущих мам

Оглавление:

  1. Особенности рациона питания
  2. Обзор эффективных диет
  3. Пример меню на неделю
  4. Полезные рекомендации

Правила питания при беременности

Диета для беременных должна быть хорошо сбалансированной. Привычное меню пересмотреть, включив в него полезные продукты:

  • Свежие фрукты, овощи и зелень. Самыми полезными из них являются тыква, капуста, авокадо кукуруза, яблоки, бананы и груши. Из ягод следует отдать предпочтение малине, смородине и клубнике. Петрушка и укроп в меню при беременности предотвратят колики у малыша в будущем.
  • Жирные сорта рыбы, богатые кислотами омега-3 и 6. Обогащение рациона тунцом, лососем, скумбрией и сельдью улучшит психоэмоциональное развитие плода, укрепит иммунитет матери и ребенка. Их аналоги – растительные кислоты, содержащиеся в нерафинированных маслах, особенно в льняном. Полезно при беременности пить рыбий жир.
  • Ежедневное меню должно включать молочные продукты, обогащенные большим количеством кальция – это творог, молоко, кефир и сыр. Но чтобы полезный элемент легче усваивался, они не должны быть обезжиренными.
  • Цельнозерновые каши, хлеб, отрубы, в состав которых входит большое количество клетчатки.

Диета для беременных позволит питаться полноценно, хорошо себя чувствовать и не набирать лишние килограммы.

Для того чтобы избавиться от лишнего веса, из диеты следует исключить все, что содержат искусственные добавки, консерванты и канцерогены. В связи с этим во время беременности придется отказаться от употребления продуктов:

1. Магазинные сладости, рафинированный сахар.

2. Копчености, маринады и консервированные продукты. Все это провоцирует изжогу при беременности и не полезно для плода.

3. Острые и соленые приправы – уксус, горчица, хрен, перец чили.

4. Количество еды и напитков, содержащих кофеин, стоит сократить.

5. Алкогольные напитки.

6. Избыточный вес – повод отказаться от жареных блюд. Продукты лучше варить, тушить, готовить на пару и запекать. Щадящая обработка поможет сохранить в еде максимальное количество полезных компонентов.

7. Во избежание пищевого отравления на время беременности рекомендуется отказаться от яиц всмятку, паштетов, рыбы и мяса, прошедших плохую термическую обработку.

8. С утра лучше всего употреблять более тяжелую белковую пищу, а в течение дня – кисломолочные продукты, легкие блюда, содержащие медленные углеводы и растительную клетчатку.

9. Если во время беременности быстро растет вес, то количество жиров сократить до 60 г в день.

Особенности диеты для беременных

10. При избыточном весе исключить вредную пищу, фастфуд.

11. Продукты, потенциальные аллергены – клубника, шоколад, какао, томаты и цитрусовые.

12. Все, что стимулирует аппетит – пряности, лук, специи, чеснок.

13. Сладкие газированные напитки и кондитерские изделия.

Основные правила режима питания при избыточном весе во время беременности звучат так:

  • ужин не должен быть поздним;
  • обязателен прием поливитаминов во время беременности;
  • ужин не должен включать прием жидкости;
  • для последнего приема пищи подбирают наиболее легкие продукты;
  • все блюда должны быть свежеприготовленными;
  • питаться следует регулярно;
  • вплоть до 3 триместра пить по 6-8 стаканов воды ежедневно;
  • питаться нужно часто и понемногу;
  • рацион должен быть сбалансированным;
  • устраивать прогулки после еды;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • принимать пищу до 5 раз в сутки небольшими порциями;
  • регулярно устраивать разгрузочные дни.

Таблица прибавки веса

Необходимо насытить диету для беременных полезными элементами, такими как:

  • железо, которого много в мясе;
  • фосфор – нежирная рыба и морепродукты;
  • магний содержится в овсянке, гречке, яйцах и морской капусте;
  • кальций – молочные продукты.

Как беременной не набрать лишний вес, знают диетологи. Они разработали план питания по триместрам:

  1. В 1 триместре в организме женщины происходят существенные изменения – зарождение новой жизни. Но увеличивать калорийность рациона в это время еще не имеет смысла. В 1 триместре во избежание набора веса в день употреблять до 2200 ккал. Рацион обогащают белками и витаминами, которые нужны для нормального формирования органов у плода. В меню включают натуральные соки, зелень, фрукты и овощи.
  2. Во 2 триместре происходит интенсивный рост плода, поэтому калорийность дневного рациона увеличивают до 2600 ккал. Но делают это не за счет сладостей и другой вредной пищи, а путем включения в меню растительных жиров, которые находятся в маслах. Животные жиры лучше при этом не добавлять. Во 2 триместре нужно следить за достаточным количеством витаминов, особенно А и В.
  3. В 3 триместре лишние килограммы могут быть также опасны, как и в начале беременности. Рекомендуется кушать маленькими порциями до 7 раз в день. Калорийность пищи в последние месяцы лучше снизить. Утром едят кашу с мясом, а днем и вечером – кисломолочные продукты, зелень и

правильное снижение веса при беременности для похудения

Ни для кого не секрет, что во время беременности женщина должна придерживаться диеты, которая позволит не набрать много лишних килограмм, а также поможет здоровому развитию ребенка. Конечно, в период беременности у представительниц прекрасного пола появляются новые вкусовые предпочтения, которые могут удивлять не только окружающих, но и саму будущую маму. Очень часто во время беременности организм женщины начинает активно набирать лишний вес. Чтобы такого не случилось, нужно следить за своим питанием, а иногда и садиться на диету.

Диета для беременных поможет нормализовать вес, уменьшит токсикоз на первом триместре, обеспечит здоровое и своевременное формирование плода. Питание в период диеты во время беременности должно быть максимально сбалансированным и натуральным. От качества и количества пищи зависит здоровье матери и ребенка. Каким должно быть питание беременной во время диеты, чтобы малыш получал все необходимые полезные вещества? Какие особенности диеты для беременных? Как влияет низкокалорийная диета на организм женщины? На эти и многие другие вопросы даст ответ данная статья. Вы узнаете многие тонкости формирования рациона беременных. Также вашему вниманию будет представлено подробное меню диеты по дням.

Содержание статьи

Как диета влияет на формирование плода

Диета для беременной женщины подразумевает под собой правильное сочетание здоровой пищи на протяжении всех 9 месяцев. Каждый триместр беременности требует изменения питания, так как день за днем в утробе матери происходит формирование новой жизни.

Стоит отметить, что существует ряд продуктов, которые категорически запрещены в период беременности, а именно:

  • копченые колбасы,
  • сосиски,
  • сушеная, вяленая и копченая рыба,
  • фаст-фуд,
  • алкоголь,
  • мясные и рыбные консервы,
  • сладости в большом количестве.

Первый триместр беременности

В период первых трех месяцев беременности происходит формирование головного мозга, сердечно-сосудистой системы плода, позвоночника. Поэтому во время диеты организм матери должен получать больше белковой пищи. Белок считается основным строительным элементом клеток. Чтобы рассчитать точное количество необходимого белка в период беременности, женщине нужно умножить свой вес на 1,5. Почему на 1,5? Ответ простой, так как 1 кг веса женщины нуждается в 1,5 г белка в сутки.

Диета для беременных

В период диеты из рациона нужно убрать соленую и острую пищу. Зачастую женщины за первые три месяца беременности экспериментируют со своим меню по максимуму. Одни не могут обойтись без консервированных овощей, а другие не представляют своей жизни без пряной селедочки. Как утверждают опытные гинекологи-акушеры, такое резкое изменение вкусов происходит по причине нехватки желудочного сока, количество которого изменяется из-за гормональных изменений.

Это важно! Допустимыми продуктами во время диеты, которые представляют соленую и острую пищу, остаются: квашеная капуста, маринованные томаты и огурцы, слабосоленая сельдь, икра.

Диетологи не устают говорить о пользе фолиевой кислоты во время беременности. Этот элемент берет активное участие в формировании нервной системы, а также щитовидной железы малыша. В первом триместре беременности рацион женщины во время диеты должен состоять из продуктов, которые содержат большое количество:

  • витамина С,
  • витаминов группы В,
  • селена,
  • фолиевой кислоты,
  • меди,
  • йода,
  • кобальта,
  • цинка.

За время диеты в первом триместре суточное потребление пищи не должно превышать 1800 ккал

ВидеоВидео

Второй триместр беременности

В следующие три месяца беременности у женщины наблюдается резкое увеличение аппетита, но это не значит, что пищу нужно поглощать килограммами. Конечно, количество калорий увеличивается. И это оправдано, ведь теперь и плоду, и матери нужно больше энергии и сил для формирования всех органов и систем. Количество потребления белковой пищи во время диеты нужно увеличить до 2 г в день из расчета на 1кг веса женщины. В рационе диеты должны преобладать продукты, которые содержат:

  • фолиевую кислоту,
  • железо,
  • витамин А,
  • витамин В12,
  • кальций.
  • хром,
  • фосфор,
  • цинк.

Это важно! Калорийность пищи одного дня диеты в период второго триместра беременности может достигать 2000-2200 ккал. При этом нужно обратить внимание на потребление продуктов, которые содержат витамины группы В, хром и кальций. Эти элементы выступают хорошей профилактикой сахарного диабета.

Считается, что в период второго триместра беременности женщина за 1 месяц может набрать до 1,-1,5 кг. Если набранный вес в этот период значительно выше, то стоит пересмотреть свое питание и снизить уровень потребления жиров к 50 г на день. Можно сесть на низкокалорийную диету, когда количество калорий за день приравнивается к 1700-1800 ккал.

Диета для беременных

Третий триместр беременности

В период диеты количество потребления калорий за день максимально увеличивается до 2200-2400 ккал. Организм матери ведет подготовку к рождению ребенка. Он активно формирует жировое депо. Жировым депо называют сгустки питательных элементов, без которых невозможно здоровое протекание родовой деятельности и лактации в будущем.  В период третьего триместра нужно обратить внимание на потребление углеводной пищи. Она помогает нормализовать уровень гликогена в мышечных тканях и печени. Длинные углеводные соединения во время диеты также способствуют укреплению мышц матки и плаценты.

Диета для беременных

Диета для беременных на каждый день для снижения веса подразумевает не только сбалансированное питание, но и строгий контроль допустимых калорий. В результате, переизбыток потребления калорий грозит набором еще большего веса после диеты. Питание для похудения в период беременности должно быть максимально здоровым и сбалансированным. Речь не должна идти о строгих диетах по неделям или голодании. Такое отношение к своему рациону грозит появлением патологий во время беременности.

Подробное меню на каждый день беременности

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник 300 г овсяных хлопьев с молоком

Зеленый чай с лимоном

Булка с маслом

Гранатовый сок

Цельнозерновой хлеб 2 кусочка,

Куриный суп 250 мл

Овощной салат 200г

Тушеная курица

Йогурт 150 мл

Творожная запеканка 150 г

Рыбная котлета на пару

Картофельное пюре 300 г

Фруктовый салат

Кефир 200 мл

Вторник Молочная каша

Булка с маслом и медом

Йогурт

Яблоко с творогом

Макароны с кусочками отварного мяса 250 г

Банан

Яблочно-морковное пюре

Кефир

Пирог с вишнями

Паровая мясная котлета

Отварной рис с овощами

Чай

Среда Фруктовый кисель

Овсянка с молоком 200 мл

Чай

Хлеб с маслом и твердым сыром

Плов 250 г

Овощной салат с капусты и огурцов 200г

Яблочно-виноградный сок

Кекс

Йогурт 200мл

Тушеная говядина с овощами 170 г

Перловая каша

Кефир

Четверг Чай

Ржаной хлеб с маслом и 2-3 ломтиками твердого сыра

Компот

Булочка с повидлом

Гречневый суп

2 кусочка хлеба

Спагетти с запеченными овощами

Виноградный сок

Творожная запеканка

Чай

Отварная говядина 100 г

Омлет на молоке

Чай

Пятница Белый хлеб

2 вареных яйца

Овощной салат

 

Бутерброд с отварной курицей и овощами

Чай

Овощное рагу

2 кусочка ржаного хлеба

Яблочно-морковный сок

 

Творожная масса с курагой и изюмом Борщ 250 мл

2 кусочка хлеба

Овощной салат 100 г

Отварная рыба

80 г

Суббота 300 г овсяных хлопьев с молоком

Зеленый чай с лимоном

Чай

Хлеб с маслом и твердым сыром

Макароны с кусочками отварного мяса 250 г

Банан

Яблочно-морковное пюре

Йогурт 150 мл

Творожная запеканка 150 г

Картофельное пюре 150 г

Тушеная печень со сметаной 100 г

Овощной салат

Чай

Воскресенье Яблочный сок

Салат из куриного желтка с огурцами и орешками кешью

 

Кефир

Кекс

Рисовый суп с курицей

Гречневая каша с тушеной говядиной

Овощной салат

Виноградный сок

Овсяное печенье

Цельнозерновой хлеб 2 кусочка,

Куриный суп 250 мл

Овощной салат 200г

Тушеная курица

В таблице представлено примерная диета на неделю. Но стоит отметить, что каждый триместр беременности требует ее корректировки.

ВидеоВидео

Диета в период первого триместра

В первом триместре диетологи рекомендуют добавлять в рацион:

  • морскую капусту,
  • арбузы,
  • мандарины,
  • апельсины,
  • морскую нежирную рыбу,
  • морепродукты,
  • листья зеленого салата,
  • кисломолочные продукты питания.

Кушать в период диеты нужно небольшими порциями, но часто. Нельзя забывать о достаточном потреблении воды, но не больше 1,5 л в день. Перерывы между основными приемами пищи должны составлять около 2-3 часов. Последний прием пищи должен заканчиваться до 19 часов вечера.

Диета для беременных

Если женщина решиться сидеть на низкокалорийной диете из-за резкого набора килограмм, то ее рацион должен состоять из:

  • отварной курицы,
  • тушеной говядины или кролика,
  • свежих овощей,
  • фруктов,
  • кисломолочных продуктов,
  • морепродуктов,
  • овсянки,
  • гречневой крупы.

Особенности меню диеты второго триместра беременности

Так как в это время ребенок начинает активно расти, питание будущей мамы должно быть акцентировано на продуктах, которые содержат много кальция и фосфора. В меню диеты должны входить: нежирная морская рыба, творог, кефир, йогурт. В период второго триместра в рацион не желательно включать: колбасу, жирный сыр, булочки, говяжью печень, кондитерские изделия, цитрусовые. Также стоит отметить, что при наличии лишних килограмм в это время можно устраивать разгрузочные дни на яблоках. Но такую процедуру можно делать исключительно 1 раз в 1-1,5 недели.

Диета для беременных

Меню диеты третьего триместра беременности

Последние три месяца ожидания чуда считаются самыми тяжелыми, так как в этот период женщине нужно максимально сократить потребление соли, мяса, грибов и морепродуктов. Будущая мама должна формировать свой рацион из свежих фруктов, овощей, овсянки, соков. Рацион должен быть максимально приближенный к вегетарианской диете.

Это важно! Чтобы исключить появление аллергии или гестоза (позднего токсикоза), нужно убрать из меню: мед, малину, томаты, красные яблоки, вишню, мандарины, апельсины, шоколад, орехи.

Как можно увидеть, правильная диета для беременной женщины при лишнем весе не слишком строгая. Она полностью сбалансированная, ведь в нее органично входят: белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *