Диета дюкана меню круиз на неделю – Диета Дюкана меню на каждый день, таблица на неделю, месяц, рецепты, этапы, разрешенные продукты, фазы круиз, атака, чередование, закрепление, график похудения, отзывы и результаты, противопоказание и вред

Содержание

Диета Дюкана меню на неделю Круиз

  • Меню на неделю для фазы «Круиз»
  • Диета Дюкана меню на неделю Круиз: Рецепты блюд

Следующий за «Атакой» этап диеты Дюкана – это фаза активной потери веса до желаемой отметки. Сейчас уже можно пополнить свой рацион овощами, и, казалось бы, сделать это так просто. Но с каждым новым днем становится все сложнее и сложнее придумывать, что же приготовить, чтобы было и вкусно, и полезно, и не нарушало правил диеты.

Меню недели для любой фазы желательно продумывать заранее, чтобы рацион был разнообразным. Для этого нужно внимательно изучить список допустимых продуктов: хотя в фазе «Круиз», или «Чередование», можно иногда позволить себе маленькие радости, со временем появляется усталость от небольшого выбора продуктов.

Меню на неделю для фазы «Круиз»

Понедельник (белковый день)

меню раздельное питаниеНа завтрак пожарьте омлет из трех белков со специями, парой кусочков ветчины низкой жирности, чай или кофе. Только теплые напитки следует пить без сахара или с сахарозаменителями.

На обед скушайте паровую котлету из телятины с отрубной лепешкой Дюкана, выпейте стакан кефира.
На полдник перекусите 100 г йогурта нулевой жирности.
На ужин подойдет отварная или запеченная со специями куриная грудка.

Вторник (белково-овощной)

Утром позавтракайте кабачковыми оладьями с чаем или кофе.
В обед приготовьте рыбу на гриле или в духовке, овощной салат без масла (можно с йогуртом или бальзамическим уксусом).
После обеда перекусите обезжиренным творогом, в который нужно добавить отруби.
На ужин скушайте порцию тушеного с овощами мяса.

Среда (белковый день)

На завтрак: овсяная каша, приготовленная из отрубей, чай или кофе. Кашу можно сделать вкуснее с помощью небольшого количества ванили.
В обед скушайте бульон с кусочками отварного мяса. При желании можно добавить прямо в бульон сваренное вкрутую яйцо.
На полдник заранее приготовьте обезжиренный йогурт (диета позволяет съесть и йогурт с фруктами).

На ужин полакомьтесь стейком из лосося, тушеными морепродуктами, запейте стаканом кефира.

Четверг (белково-овощной)

Утром приготовьте себе омлет с овощами, чай или кофе.
Пообедайте овощным супом без картофеля с кусочком отварной куриной грудки.
В полдник выпейте стакан кефира с отрубями.
На ужин скушайте овощной салат с куском мяса или рыбы.

Пятница (белковый день)

меню чередования диета Дюкана

На завтрак подойдет яичница из двух яиц (больше нельзя, так как желтки отличаются большой жирностью) с ветчиной, чай или кофе.
В обед выпейте бульон с кусочками отварного мяса, лепешка Дюкана, стакан кефира с отрубями.
Перекусите обезжиренным творогом.
Поужинайте тушеным мясом.

Суббота (белково-овощной)

Приготовьте на утренний прием пищи два яйца пашот или яичницу с травами и специями, чай или кофе.
Пообедать можно рыбой на пару с овощным рагу.
На полдник выпейте стакан кефира с двумя ложками отрубей.
На ужин подойдет куриная котлета на пару с овощным салатом.

Воскресенье (белковый день)

Позавтракайте омлетом из белков с морепродуктами, выпейте чай или кофе.
На обед скушайте порцию бульона с мясом вприкуску с лепешкой Дюкана.
Перекусите йогуртом с отрубями.
На ужин приготовьте запеченную рыбу, стакан кефира.

к содержанию ↑

Диета Дюкана меню на неделю Круиз: Рецепты блюд

Ограничение использования масел для приготовления блюд заставляет искать новые рецепты для меню на неделю во время фазы «Круиз». И их в действительности немало, достаточно приложить немного фантазии, и очень скоро вы научитесь готовить настоящие кулинарные шедевры в рамках правил диеты.

Чаще всего худеющие интересуются, что такое лепешка Дюкана.

  1. Ее рецепт прост: необходимо смешать отруби и творог в соотношении 1:1 и добавить к ним 1 яйцо.
  2. Тесто выкладывать, как на оладьи, на хорошо разогретую сковороду без масла (оптимально использовать посуду с тефлоновым покрытием).
  3. Обжаривать с каждой стороны в течение двух-трех минут. Такую лепешку включают в меню буквально каждый день.

Вкусными и необычными получаются оладьи из кабачков с морковкой или тыквой:

  1. Пару кабачков, морковку или тыкву (лучше ее сначала проварить или запечь) натереть на крупной терке, помять руками и слить сок.
  2. В овощную массу добавить одно яйцо и одну столовую ложку с горкой кукурузного крахмала, посолить, добавить перец и другие приправы по вкусу.
  3. Выкладывать на хорошо разогретую сковороду и обжаривать с двух сторон. По этому рецепту можно использовать при жарке три капли растительного масла, так как оладьи просто не будут отставать от днища сковороды. Вместо сметаны возьмите обезжиренный йогурт или творог.

Тем, кто придерживается диеты Дюкана, так или иначе хочется себя иногда побаловать. Поэтому в меню на неделю можно диетический пирог с курицей рецептсмело добавить правильно приготовленный пирог с курицей. Для него возьмите:

  • 300 г куриного филе,
  • 4 белка,
  • 150 мл обезжиренного кефира,
  • 300 творога и приправы по вкусу (можно использовать чеснок, перец, куркуму, имбирь, лук, укроп).
  1. Для его приготовления нужно взбить белки с солью, творог перетереть. Обычно это делают через сито, но можно и на мелкой терке.
  2. Все вместе с половиной куриного филе измельчить в блендере и взбить. Оставшуюся половину мяса порезать кубиками и смешать с творогом и кефиром.
  3. Потом аккуратно добавить белки. Вылить все в форму и выпекать на среднем огне около 30 минут.

В праздничное меню, а не только в рацион этапа «Круиз», можно включить и закуску из ветчины и творога. Для нее вам понадобится:

  • 4 ломтика нежирной ветчины,
  • пара зубчиков чеснока,
  • 1 помидор,
  • половина небольшого кабачка,
  • 200 г обезжиренного творога.
  1. Далее по рецепту: кабачок почистить и порезать полукольцами, выложить на тарелку.
  2. Порезать полукольцами и помидор, уложить его на кабачок. Все это поставить в микроволновку или запечь в течение десяти минут.
  3. Мелко нарубить зелень, измельчить чеснок. Ветчину нарезать кубиками, смешать с творогом. Соединить все вместе и выложить на готовые овощи.

запеканка из цветной капусты по ДюкануПолезно включать в меню на этапе «Круиз» запеканку с цветной капустой. Ее рецепт прост.

  1. 600 г цветной капусты отварить. Для этого поставьте на огонь воду, присолите ее и опустите в нее на три минуты соцветия.
  2. 300 куриного филе нарезать кубиками, присолить и поперчить. В форму выложить мясо и капусту. 2 яйца взбить с 150 мл молока, присолить и вылить в форму.
  3. Сверху засыпать небольшим количеством тертого сыра.

Включайте в меню и разнообразные супы, ведь фаза «Круиз» позволяет готовить много разных овощных блюд. Попробуйте приготовить суп с морепродуктами, который подойдет и для первого этапа диеты. Вам понадобится

  • 400 г белой рыбы (филе хека или минтая),
  • 100 г креветок,
  • зелень базилика,
  • соль,
  • травы,
  • сушеный имбирь.
  1. Вместо креветок можно использовать морской коктейль. Для приготовления супа налейте в кастрюлю два литра воды, поставьте на огонь.
  2. Пока порежьте рыбу небольшими кубиками. Когда вода закипит, опустите в нее рыбу, проварите минут 15.
  3. Теперь добавьте соль, специи, приправы – все, кроме базилика. Проварить еще 10 минут.
  4. Затем опустите в кастрюлю креветки. Вместе с ними варите еще пять минут, выключите суп. При подаче на стол посыпайте суп зеленью базилика.

Как видите, меню диеты Дюкана на этапе «Круиз» может включать массу вкусных и легких в приготовлении блюд. Их рецепты просты, поэтому не вызовут сложностей даже у неопытных кулинаров.

Возможно, вас также заинтересуют:

Меню на каждый день по Дюкану — Атака, чередование (круиз)

Несколько лет назад, диета диетолога Дюкана, вошла в списки самых используемых диет мира. Официальная статистика утверждает, что каждый четвертый худеющий использовал ее хоть раз. Большинство американских и европейских врачей положительно отзываются о методике для похудения. Несмотря на это, существуют и непримиримые противники, утверждая, что она приносит вред организму.

Однако, стоит обратить внимание, что последователи меню на каждый день по Дюкану для здорового питания, живут более чем в 30 странах мира.

Принцип метода

Диету Дюкана, можно с полной уверенностью отнести к системе полноценного питания. Придерживаться ее можно на протяжении всей жизни, делая небольшие промежутки для перерыва.

В ежедневный рацион включены около ста используемых продуктов. Основная масса, из общего числа продуктов, выпадает на белковую продукцию (яйца, мясо, обезжиренная молочная продукция и много других). К дополнительным можно отнести овощи, специи, приправы.

Соотношение: разрешенные продукты – 70%, дополнительные – 30%.

Условия метода

Существуют определенные условия, для того, чтобы появился положительный результат диеты. Не соблюдение условий, ведет к нарушению режима, а это может отразиться крайне негативно на результате и организме в целом.

  • Каждый день следует выпивать около двух литров жидкости. Сюда можно отнести – напитки, чай, настойки и отвары, кофе.
  • Готовка пищи производится без применения жира, майонеза, сметаны.
  • Разрешена термообработка любого вида.
  • Исключить соль, однако, можно использовать разрешенные приправы и соусы.
  • Обязательное употребление отрубей каждый день.
  • Принимать пищу следует минимум четыре раза в день, промежуток между приемами составляет около четырех часов.
  • Ежедневное занятие зарядкой или гимнастикой. В крайнем случае регулярная ходьба или пешие прогулки.
  • Перед началом курса, следует пропить курс витаминов.

Плюсы и минусы методики

К неоспоримым преимуществам можно отнести:

  • Быстрый результат. Результаты метода заметны уже после первой недели. Это является хорошим стимулом продолжать.
  • Белковую пищу можно принимать смело, не надо считать калории. Отсутствуют ограничения.
  • Большое количество используемых продуктов.
  • Много рецептов для составления разнообразного меню.
  • После окончания курса, массу не сложно удерживать постоянно.

К недостаткам относятся:

  • Строгое соблюдение всех условий и меню, в противном случае ожидаемый эффект будет отсутствовать.
  • Метод рассчитан на длительное время.
  • Обязательное употребление витаминного комплекса, особенно на первых этапах курса. В противном случае возможны сложности с волосами и ногтями. Это связанно с запретом на фрукты.
  • Алкоголь абсолютно противопоказан.

Этапы

Метод поделен на четыре этапа или фазы. Каждый этап должен соблюдаться строго, так как несет в себе строго определенную нагрузку.

Фаза атака

Самым сложным, но в то же время коротким этапом, считается атака. Автор, считает эту фазу краеугольной во всей диете. Поэтому, на дни атаки дает четкие рекомендации.

  1. Необходимо четко представлять сколько решили сбросить. Самый простой способ – вычислить самостоятельно. Делается это следующим образом – от полного роста отнимаем 100 для мужчины и 110 для женщины. Например, если рост составляет 175 см, то для мужчины нормальный вес получается 75 кг, а для женщины – 65 кг.
  2. Атака не является самостоятельной диетой, это только одна фаза. Достичь нормального веса без вреда для здоровья, можно только пройдя весь курс полностью. Следует помнить важную вещь – во время первой фазы уходит жидкость из организма. Жировые отложения остаются в неизменном виде.
  3. Количество дней первого этапа зависит от количества лишних килограммов.
  • Лишний вес до 5 кг – длительность атаки до 3 дней.
  • Если до 10 кг – до 5 дней.
  • Более 10 кг – до 7 дней.

Белковое меню на неделю, обязательно включает в себя:

  • Ежедневные физические нагрузки, ходьба или легкий бег. Физические нагрузки не должны быть изнурительными, достаточно занятия гимнастикой или интенсивной зарядки.
  • Обязательно употреблять в пищу полторы столовые ложки овсяных отрубей ежедневно. Если есть непереносимость этого продукта, то можно заменить на такое же количество сухой гречи.
  • Выпивать более двух литров жидкости.

Атака меню 7 дней подробно по дням

День первый.

  • Завтрак. Омлет (два белка и один желток), молоко 200 г (средней жирности до 2%).
  • Обед. Две паровые котлеты из говядины (фарш говяжий 200 г, яйцо – 1 шт., овсяные отруби – 20 г).
  • Полдник. Йогурт 250 г обезжиренный.
  • Ужин. Половинка куриной грудки из духовки (грудка 200 г, специи по вкусу).

День второй.

  • Два кусочка куриной ветчины и сваренное вкрутую яйцо.
  • Вторая половинка куриной грудки с ужина.
  • Кефир 250 г плюс отруби 20 г.
  • Жареная рыба 250 г (рыба 220 г, одно яйцо, сок лимона, специи)

День третий.

  • Йогурт обезжиренный 250 г плюс 20 г отрубей.
  • Две куриные котлеты (300 г куриного фарша, кефир без жирности 100 г, одно яйцо, можно взять пол луковицы).
  • Ряженка 250 г.
  • Два яйца сваренных вкрутую и творог без жирности 150 г.

День четвертый.

  • Сыр с жирностью не более 5%, 150 г.
  • Куриный суп (300 мл бульона, 150 г варенной курицы, чеснок один зубок, зелень).
  • Йогурт без жирности 250 г с отрубями 20 г.
  • Две паровые котлеты из индейки (фарш индейки 250г, одно яйцо, кефир без жирности 100 г).

День пятый.

  • Два жареных яйца без соли, можно добавить специи.
  • Говяжьи котлеты две штуки на пару (250 г фарш говяжий, одно яйцо, отруби 20 г, пол луковицы).
  • 250 г ряженки.
  • Куриная грудка половинка (грудка курицы 200 г, специи, сок лимона).

День шестой.

  • Творог средней жирности 200 г.
  • Отварная говядина 250 г (говядина 250 г, специи).
  • Йогурт низкой жирности 250 г плюс отруби 20 г.
  • Рыба на пару 250 г (рыба 250 г, сок лимона, специи).

День седьмой.

  • Сыр с жирностью не более 5%, 150 г.
  • Лапша (200 г лапши, 200 г мяса, чеснок две дольки, специи, одна морковь, пол луковицы).
  • Ряженка 250 г плюс отруби 20 г.
  • Котлеты из говяжьей печени (350 г печени, два яйца, специи, молоко средней жирности для тушения).

Составить самостоятельное меню или разнообразить его, помогут разрешенные белковые продукты. Помните – овощи и фрукты, в качестве самостоятельного блюда, на данном этапе употреблять нельзя.

Фаза чередования (круиз)

Ориентировочная длительность этого этапа – до шести месяцев. Однако, все зависит от требуемого результата, который можно получить и через два месяца.

Рекомендованное меню – один день белковый, следующий белково-овощной день. Можно чередовать через два дня или три.

Чередование меню на 7 дней по дням

День первый.

  • Кофе или чай 150 г, два жареных яйца, овощная смесь (один болгарский перец плюс один огурец).
  • Суп мясной (200 мл. бульона, 200 г мяса, морковь, лук, специи), один помидор.
  • Кефир низкой жирности 250 г плюс отруби 20 г.
  • Говядина или телятина, приготовленная в духовом шкафу (мясо 300 г, специи).

День второй.

  • Йогурт питьевой 250г, творог низкой жирности 150г.
  • Суп из рыбы (рыба 500 г, петрушка, морковь, перец душистый, специи).
  • Йогурт питьевой 250 г плюс отруби 20 г.
  • Омлет (два яйца, специи, 100 г молока), чай.

День третий.

  • Сырники (творог без жирности 250 г, отруби 20 г, одно яйцо), кофе или чай.
  • Суп из курицы (бульон 300 г, курица 250 г, специи, зелень, морковь, лук), овощная нарезка (помидор, огурец, перец).
  • Кефир низкой жирности.
  • Говядина на пару 300 г (говядина 300 г, сок лимона, специи).

День четвертый.

  • Два жареных яйца с ветчиной 100 г, чай.
  • Суп с фрикадельками (фарш говяжий 200 г, отруби 20 г, одно яйцо, лук, морковь, специи), помидор или огурец.
  • Творожная масса 200 г.
  • Рагу овощное с курицей (мясо курицы 150 г, баклажан, помидор, морковь, лук).

День пятый.

  • Два яйца, сваренные вкрутую, йогурт питьевой.
  • Овощная нарезка (помидор, огурец, капуста), тушенный кролик (мясо кролика 400 г, кабачок, специи, томат, лук)
  • Ряженка 250 г.
  • Тефтели на пару (фарш 200 г, яйцо, отруби 20 г, лук, специи).

День шестой.

  • Творог средней жирности 150 г, зелень, кофе.
  • Рыбный суп с отрубями (рыба 300 г, отруби 20 г, морковь, зелень, лук), салат (болгарский перец, капуста, помидор).
  • Йогурт питьевой 250 г.
  • Овощные котлеты (баклажан, морковь, лук, яйцо), соленная селедка два кусочка, салат из свеклы.

День седьмой.

  • Яичница из двух яиц, помидор, чай.
  • Куриное мясо в духовом шкафу с овощами (мясо курицы 300 г, баклажан, свекла, помидор, специи).
  • Кефир средней жирности 250 г плюс отруби 20 г.
  • Яйцо, сваренное вкрутую, творог средней жирности.

Как и на предыдущем этапе, меню можно корректировать, главное соблюдать режим питания и разрешенные продукты.

Фаза закрепление

Третий этап – постепенное возвращение к обычному питанию. Основная задача – фиксация достигнутого результата.

Расчет этапа – за потерянный килограмм плюс десять дней закрепления. Например, потеряли 5 кг, этап длиться 50 дней.

Употреблять в пищу, можно практически все, даже сладкое в небольших количествах.

Фаза стабилизация

Полный возврат к обычному питанию с соблюдением условий:

  • Выпивать минимум два литра жидкости ежедневно.
  • Регулярные физические нагрузки.
  • Пешие прогулки.
  • Эпизодически делать дни разгрузки.
  • Употреблять минимум 20 г отрубей.

Диета Дюкана, рассчитана на длительное время. Однако, не стоит этого пугаться, ведь этого времени должно хватить организму, чтобы безболезненно лишиться лишнего веса.

Как утверждает сам доктор – лишние килограммы возвращаются только к ленивым людям, которые ведут неактивный образ жизни.

Дюкан. Меню на 30 дней для круиза

Я это сделала! Я написала разнообразнейшее меню на 30 дней. Там даже торты есть.

Но сначала немного о круизе. Это второй этап диеты Дюкана. Он состоит из чередования чисто белковых и белково-овощных дней в соотношении 1:1. Чередовать можно как душе угодно,  но я выбрала самый простой вариант — через день.

Список продуктов, которые можно употреблять расширяется:

Запрещены: авокадо, бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, оливки/маслины, все виды круп и макаронных изделий. Артишок находится на грани разрешенных и неразрешенных продуктов, поэтому если вы все же решите его употреблять – помните о разумных количествах.
Основные овощи, которые можно употреблять: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, соя, капуста (все виды), грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки. Морковь и свеклу есть в умеренных количествах и не при каждом приеме пищи, поскольку содержат сахар. Салаты можно заправлять обезжиренными соусами.
Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе потребление/в сутки:— 1 ст. ложка кетчупа,- 0% йогурт с фруктами (1 шт.)- соевый натуральный йогурт (1 шт.)
Список допустимых продуктов во время Круиза (ЧБ и БО дни), Консолидации и Стабилизации.
Максимум 2 порции этих продуктов в день не будут препятствием для вашего похудения.

Осторожно! Во время Атаки эти продукты употреблять не разрешается, а также каждый четверг фаз Консолидация и Стабилизация.

— 0% йогурт с фруктами (1 шт. — стаканчик 125 гр)
— соевый натуральный йогурт (1 шт.)
— кукурузный крахмал (1 ст. л. или 20 г)
— соевая мука / кукурузный крахмал (1 ст. л. или 20 г)
— Extra light Philadelphia (30 г)
— сыр до 7% жира (30г)
— французский плавленый сыр Канкойот (Cancoillotte) до 7% жира (40г)
— сметана (Crème fraiche) до 3% жира максимум (1 ст. л. или 30 г)
— какао несладкий 11% жира макс. (1 ч. л. или 7 г)
— вино (добавлять при приготовлении пищи) (3 ст. л. или 30 г)
— обезжиренное кокосовое молоко (не более 100 мл в неделю)
— колбаса из птицы 10% (100 г)
— соевое молоко (1 ст. или 150 мл)
— ревень (100 г в дни ЧБ, и без ограничений в БО дни)
— натуральный Actimel 0% (1 шт)
— Гаспачо (магазинный) (1 чашка или 150 мл)
— сладкий соевый соус (1 ч. л. или 5 г)
— cироп 0% (20 мл)
— щавель – 100 г

— Ягоды Goji
Атака: 1 ст. л. в день
Круиз: 1 ст. л. в ЧБ дни и 2 ст. л. в БО дни.
Консолидация: до 3 ст. л. в день.

Однако из списка допустимых продуктов выбирается только два продукта в день (например, 1 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. какао).
При приготовлении пищи можно использовать:cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик, а также все добавки из фазы Атака.
Правила второй фазы
1) Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2 ст. ложек в день.
2) При запорах вы можете употреблять 1 ст.л. пшеничных отрубей.
3) Старайтесь не превышать 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя.
4) Продолжайте пить минимум 2 литра чистой воды в день.
5) Ежедневная прогулка увеличивается до 30 минут
Вот еще хороший список разрешенных продуктов для всех фаз
И вот оно меню:

День №1 ЧБ (чисто белковый)
Завтрак: куриная колбаса с дю-хлебом
Второй завтрак: йогурт с отрубями
Обед: рыбная похлебка с сухариками
Полдник: творог с отрубями
Ужин: семга на пару

День №2 БО (белково-овощной)
Завтрак: сырники
Второй завтрак: йогурт
Обед: сосиски со свежим помидором и огурцом
Полдник: творог
Ужин: семга на пару

День №3 ЧБ
Завтрак: коктейльчик
Второй завтрак: дю-хлеб с крабовыми палочками
Обед: куриная грудка запеченная в фольге в йогурте
Полдник: творог с отрубями
Ужин: как обед

День №4 БО
Завтрак: омлет с овощами
Второй завтрак: творог
Обед: пицца грибная
Полдник: йогурт
Ужин: котлеты из индейки с капустой

День №5 ЧБ
Завтрак: ленивые вареники
Второй завтрак: йогурт
Обед:запеченная говядина в фольге
Полдник: творог
Ужин: как обед

День №6 БО
Завтрак: дю-хлеб с куриным паштетом
Второй завтрак: творог
Обед: корзиночки куриные с грибами
Полдник: йогурт
Ужин: как обед

День №7 ЧБ
Завтрак: йогурт
Второй завтрак:

Диета Дюкана — меню на каждый день и неделю, таблицы на фазы: атака, круиз, закрепление, стабилизация

Метод французского диетолога известен повсюду. Эффективность меню белковой диеты доктора Пьера Дюкана доказана многолетней практикой. В сети размещены отзывы от похудевших на несколько десятков килограммов людей. Как составить меню на каждый день для конкретной фазы диеты? Давайте разбираться!

Авторская методика похудения французского эксперта в области диетологии берет начало в 1977 году. На сегодняшний момент диета Пьера Дюкана (последовательные этапы, специфическое меню) признана популярной и успешной методикой в мире.

Многолетняя практика автора и наработки врачей со всего света позволили сформировать ясную структуру для организации процесса потери лишнего веса, сводя к минимуму срывы и возникновение чувства голода.

В этой статье вы узнаете:

  • краткое описание диеты Пьера Дюкана;
  • разбор этапов метода;
  • как составить меню при диете Дюкана для каждой стадии;
  • список необходимых продуктов, чтобы без труда составить рацион питания.

Суть методики

«Ешь и худей!» — именно так работает белковая диета Дюкана с грамотно составленным меню на неделю для каждого этапа. Обширный список разрешенных продуктов позволяет составить персональную программу питания, состоящую из сытных, низкокалорийных блюд. Во время поддержания питания не возникает чувства голода, что позволяет переносить диету с легкостью.

Золотое правило – включать в рацион преимущественное белковые продукты, исключая углеводную пищу.

Диета ДюканаПо словам Дюкана, в каждом из нас от рождения имеется определенное число жировых клеток, называемых адипоцитами. Чем выше их количество, тем больше вероятность развития у человека ожирения.

Следует брать в расчет, что при усиленном питании адипоциты способны делиться, благодаря чему они запасают еще больше жира. Когда человек «садиться на диету», он уменьшает лишь количество жира в организме, однако количество жировых клеток остается прежним.

Именно этим объясняется то, что человек не может сохранить результаты похудения после возвращения к своему обычному рациону.

Во время диеты Дюкана можно потреблять в пищу в неограниченных количествах такие белковые продукты, как мясо, птица, рыба, обезжиренные молочные продукты, также включайте в свой рацион овощи и отруби.

Краткое описание этапов

Белковое меню на диете Дюкана поделено на фазы, отвечающие за активацию физиологических процессов похудения. Каждая из четырех фаз содержит разрешенные и запрещенные продукты питания.

Этап I: Атака

Не секрет, что диета Дюкана на этапе «Атака» имеет строгое меню на неделю, когда поступление простых и сложных углеводов полностью заменяется белками. Активируется процесс жиросжигания. Количество потерянных килограммов достигает 7 кг в зависимости от исходного веса.

Продолжительность: определяется количеством килограммов, от которых необходимо избавиться.

Способ термической обработки: отваривание, тушение, на пару, запекание, обжаривание без добавления масла.

Размер порции: определяется в рамках ежедневной потребности в энергии с учетом дефицита калорий.

Диета Дюкана

Механизм работы: активация метаболизма за счет ограничения углеводов. Это вынуждает организм генерировать энергию из собственных жировых отложений.

Этап II: Круиз/Чередование

Особенность метода такова, что диета Дюкана на стадии «Круиз» требует соблюдения меню длительное время. Именно вторая фаза чревата срывами и схождением с дистанции марафона по похудению.

Продолжительность: 2 — 6 месяцев и до момента достижения желаемого результата.

Механизм работы: в период поддержания второй фазы будут чередоваться белковые с белково-овощными днями. Направлена на предупреждение развития осложнений в работе ЖКТ, восполнение витаминов и микроэлементов, снятие нагрузки с внутренних органов из-за высокого количества поступления белковой пищи.

Этап III: Закрепление/Консолидация

Третий этап формирует «подушку безопасности» для возвращения к привычному меню. Происходит закрепление результатов, достигнутых в предыдущие фазы диеты.
Продолжительность: важно произвести верный расчет. Принцип вычисления:

1 кг потерянного веса = 10 дней поддержания 3 этапа

Пример: 10 кг потерянного веса = 100 дней поддержания

Диета Дюкана

Не стоит пугаться продолжительности, потому как по диете Дюкана на этапе в меню вводятся углеводы. Хорошая новость для сладкоежек – из списка разрешенных продуктов получится приготовить полезные десерты: торты, пирожные, кексы.

Этап IV: Стабилизация

На 4 фазе питание входит в прежнее русло с соблюдением ряда правил:

  • соблюдение питьевого режима;
  • включить в режим дня двигательную активность: прогулки, тренировки в домашних условиях или тренажерном зале;
  • ежедневно добавлять в рацион 3 толовых ложки овсяных отрубей;
  • практиковать разгрузочные дни по удобной схеме.

Автор методики утверждает, что диета для похудения не сработает только на ленивых людях. Пассивный образ жизни, злоупотребление пищевым мусором вернет потерянные в сложной борьбе килограммы. Диета в комплексе с физическими нагрузками позволит обрести стройную, подтянутую фигуру.

Списки продуктов

Решив, что диета Дюкана вам подходит, для составления меню на 7 дней потребуется изучить списки разрешенных продуктов. Каждый из этапов обладает спецификой набора ингредиентов.

Атака

Ежедневная порция овсяных отрубей – 1,5 столовых ложки.

Круиз/Чередование

К продуктам из фазы «Атака» диеты Дюкана добавляются овощи в дни чередования. Овсяные отруби – 2 столовых ложки.

Закрепление

Один раз в неделю вне белкового дня рекомендуется проводить читмил любимым лакомством. Порция отрубей каждый день – 2,5 столовых ложки.

Меню на круиз по дюкану на неделю

Диета французского врача Пьера Дюкана направлена на получение организмом максимальное количество белко Просмотреть изменения (откроется в новом окне) в, при этом углеводы из рациона практически исключаются.

Главным достоинством при соблюдении диеты является отсутствие жестких правил питания. А слоган режима гласит о том, что кушать можно сколько угодно, главное придерживаться определенного списка полезных продуктов.

Четыре этапа белковой диеты

Первая стадия «Атака», в зависимости от избыточного веса, может занимать промежуток времени от трех до десяти дней. Этап предполагает употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка. В меню преобладает отварное куриное или говяжье мясо, рыба на пару, яйца, нежирное молоко, морепродукты, отруби.

«Круиз» – следующая переходная ступень белкового режима. В рацион из белков добавляют овощи и некоторые специи. Протеиновые дни чередуют с овощными. Продолжительность данной фазы также зависит от особенностей организма и лишнего веса.

На последних этапах – «Закрепление» и «Стабилизация» разрешается внести в рацион картофель, хлеб, крупы и макароны, подсолнечное масло и мед. Кушают эти продукты два раза в чередуемые дни недели.

Все эти названия диетные этапы получили из-за того, что в период «Атаки» приходится бороться с вредными и насыщенными углеводами продуктами. Благодаря переходу в «Круиз», человек медленно и плавно подходит к желаемой цели. А «Закрепление» и «Стабилизация», исходя из названия, направлены на фиксацию результата.

Что такое Круиз по Дюкану

«Круиз» – второй из четырех переходных этапов белковой диеты Дюкана. Из-за того, что в рацион вводятся новые продукты, данный период еще называют чередованием.

Завтрак в период «Круиза» условно состоит из зеленого чая или некрепкого кофе, постного мяса, одного вареного яйца всмятку и йогурта без наполнителей. На обед кушают тушеные или запеченные овощи, рыбу на пару. Кусочек мяса или рыбы, одного-двух овощей можно включить в меню на полдник. На ужин можно позволить овощи, чай и ломтик говядины.

Если избыточный вес превышает десять килограмм белковое и овощное питание чередуют через один, три и пять дней. При условии, что накопилось около двадцати лишних килограмм, рекомендуют изменять режим питания через каждые три, пять дней.

В процессе такого чередования расщепляются жиры, а организм начинает получать не доставаемые насыщенные вещества и микроэлементы. В первые недели контрастного питания вес может не уходить, поскольку организм до этого потерял все свои запасы жидкости. При соблюдении режима в неделю теряется от одного до трех килограмм

Меню на Круизе по Дюкану

Если на первой стадии режима такие овощи как редис, помидоры, фасоль, огурцы и капуста были под запретом, то теперь с них снимается табу. Из-за насыщенного содержания сахара, под ограниченное употребление попадает свекла и морковь.

В рацион поступают грибы, тыква, укроп, сельдерей, баклажаны и кабачки. По-прежнему не разрешается кушать картофель, авокадо, крупы (даже рис и чечевицу), кукурузу, зеленый горошек и прочие бобовые.

Заправку для салатов можно готовить только из молочных продуктов (обезжиренных). Как заменитель приправ в пищу используют цедру лимона, апельсина или грейпфрута.

Во вторую фазу диеты вводят несколько дополнительных ингредиентов, из которых выбирают либо два разных продукта, либо один в двойном количестве. Например, кубик бульона (обезжиренный), жвачка, какао и баночка йогурта с фруктами.

Из приправ и заправок вроде горчицы, кетчупа, соевого соуса  разрешается употреблять в день не больше двух чайных ложки.

Что касается желатина, дрожжей и крахмала, номинал составляет размер столовой ложки, разрыхлитель для теста – половина чайной ложки.

Условия соблюдения диеты на втором этапе

Общее количество употребляемых молочных продуктов в день не должно превысить одного килограмма.

Во время диеты Дюкан рекомендует регулярно выполнять нетрудные физические упражнения. А также не забывать про получасовые прогулки на свежем воздухе.

Двух литров воды будет вполне достаточно, чтобы ускорить обмен веществ в организме.

Обязательным элементом фазы «Круиз» являются овсяные хлопья. Их необходимо кушать каждый день как минимум по две столовых ложки.

Рекомендованные статьи

  • этап чередование по дюкану
  • диета по дюкану меню
  • Куриные котлеты по Дюкану
  • отбивные по Дюкану
  • президентская диета меню Три этапа Президентской диеты

    В 1999 году, доктором в области кардиологии Артуром Агатсоном была разработана специальная «президентская» диета, которая помогала пациентам-сердечникам, у которых были…

  • безглютеновые продукты Преимущества безглютеновой диеты

    Глютен — это протеин, который содержится в большом количестве в составе злаковых. Поэтому он практически каждый день присутствует в нашем…

  • суть диеты миримановой Суть диеты Миримановой

    Екатерина Мириманова относится именно к таким представительницам прекрасного пола. Поэтому она разработала авторскую методику, благодаря которой смогла похудеть на 60…

  • шоко диета Плюсы и минусы шоко диеты

    Диета, о которой мы сегодня поговорим, несомненно придется по вкусу сладкоежкам. Но все же хотим вас огорчит, шоко диета очень…

  • Гиполипидемическая диета меню Рацион гиполипидемической диеты

    Гиполипидемическая диета является медицинским методом по снижению веса. В ее основе – уменьшение употребления калорий. Если урезать рацион хотя бы…

  • арбузная диета для похудения Преимущества арбузной диеты

    Каких только диет не придумали в последнее время! Некоторые диеты являются настоящей издёвкой над организмом. Другие диеты вполне подходят для…

  • атомная диета Основные принципы атомной диеты

    С помощью атомной диеты можно быстро и безболезненно избавиться от лишних килограмм. Вам не придется голодать, есть можно практически все,…

  • гипокалорийная диета
  • шоколадная диета
  • ананасовая диета для похудения
  • диета веры брежневой
  • диета по гликемическому индексу

Меню второго этапа — фаза Круиз диета Дюкана

Меню второго этапа — фаза «Круиз» диеты Пьера Дюкана

Фаза Круиз очень важна для похудения и хотя список разрешенных продуктов на этом этапе диеты Дюкана расширен за счет разрешенных фруктов и овощей, меню еще достаточно жесткое.

Для того, что бы этот этап диеты проходим как можно более легко и комфортно,  рекомендуется разнообразить питание за счет приготовления разнообразных блюд из разрешенных продуктов.

Для приготовления первых блюд на этом этапе диеты можно использовать следующие продукты:

— свежий зеленый салат;

— цветную капусту под белым соусом;

— помидоры приправленные базиликом и нежирным йогуртом;

— салат из свежих огурцов с укропом;

— салат из зеленой фасоли.

Для тех, кто предпочитает супы в этой фазе диеты хорошо подойдут:

— суп из тыквы;

— суп из кабачков;

— пюре из кабачков с морковью и капустой;

— а также описанный выше чудо-суп.

Примерное меню на неделю фазе Круиз на диете Дюкана

Обязательно каждый день 2 столовых ложки овсяных отрубей.

Понедельник /белково-овощной день/

Завтрак:  блинчики с лимоном,  кофе или чай без сахара
Обед: нежирный йогурт и котлеты из мяса индюка
Полдник:   яйца и диетическая кола
Ужин: котлеты, приготовленные по тайскому рецепту

Вторник /белковый день/

Завтрак:  яичница с ветчиной
Обед: жаркое из курицы
Полдник:  не калорийные кексы и чай или кофе
Ужин:  лосось в соусе из горчицы

Среда /белково-овощной день/

Завтрак:  омлет и любой теплый напиток без сахара
Обед: морепродукты, к примеру, креветки с лимоном и куриные ножки в гарнире из овощей
Полдник:  пирог из творога
Ужин: рыба или мясо с соусом

Четверг /белковый/

Завтрак:  яйца всмятку и простые блины
Обед: лепешки с тунцом
Полдник:  пудинг из травяного чая
Ужин: ростбиф с майонезом и суп с мелконарезанными куриными яйцами

Пятница /белково-овощной день/

Завтрак:  плотный завтрак из разрешенных  продуктов
Обед: курица, приготовленная на гриле и легкий салат
Полдник:  мороженое из шоколада
Ужин: спагетти

Суббота /белковый день/

Завтрак:  каша из отрубей с добавлением ванили и теплый напиток без сахара
Обед: котлеты по-киевски из трески
Полдник:  мясные чипсы
Ужин: салат из морепродуктов

Воскресенье /белково-овощной день/

Завтрак:  морской омлет и теплый напиток без сахара
Обед: фрикадельки из мяса индюка
Полдник:  торт безе
Ужин: жаркое

Напитки, которые можно употреблять во время этого этапа диеты: чистая бутилированная вода без газов, чай без сахара, травяные чаи, кофе без сахара, диетические газированные напитки.

Смотрите так же: 3 этап диеты Дюкана — фаза Закрепления или Консолидации с меню

и список из 100 разрешенных продукты для диеты Дюкана фазы Атака и Круиз

©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Этап Круиз на диете Дюкана — Диета Дюкана

Итак, вы пережили Атаку (УРА!) и теперь с отличным результатом переходите на следующий этап Круиз или «чередование» — является вторым этапом на пути к похудению на диете Дюкана. После 1 этапа: Атака в своё питание вы начинаете добавлять овощи, что позволит разнообразить ваш рацион. Этап Круиз заключается в том, что вы будете чередовать дни из чистых белков и дни белки с овощами.

На этом этапе нужно находиться до тех пор, пока вы не сбросите все лишние килограммы. По статистике в среднем это от 2-х месяцев до полугода.

Схемы питания для этапа «Круиз»

Схемы Круиза: 1/1, 2/2, 3/3, 4/4, 5/5 — т.е. 1 день только белки, 1 день белки с овощами; 2 дня белки, 2 дня белки с овощами. Вы подбираете оптимальную для вас схему и придерживаетесь её. Сам Пьер Дюкан рекомендует использовать схему 1/1, так как для организма она легче воспринимается, не такая жестокая. При необходимости, схему вы можете поменять. У кого лишних кг больше 20, для начала придерживаться схемы 3/3, 4/4, 5/5, чтобы задать основное «движение» после Атаки.

Какие продукты можно кушать во время этапа Круиз на диете Дюкана:

Обязательные условия этого этапа:

  1. Количество овсяных отрубей увеличивается до 2 ст. ложек в день
  2. Не более 1 кг молочных продуктов в день, чтобы вес не встал
  3. Теперь нужно пить не менее 2 литров ТОЛЬКО воды, т.е. увеличиваем количество жидкости (чай, кофе уже не входит в состав этих 2-х литров, а плюсуются к простой воде)
  4. Спорт, прогулки, вело-спорт, упражнения, пробежки — 30-40 минут ежедневно
  5. При проблемах с кишечником, переходите на пшеничные отруби 1 ст. ложка.

Все 72 продукта что и на этапе Атака идут в наш рацион, а также все овощи, кроме крахмалосодержащих и не увлекаться морковкой и свёклой.

  • помидоры, огурцы
  • редис, болгарский перец
  • спаржа, фасоль стручковая
  • лук порей, тыква, любая капуста
  • грибы, шпинат, салат
  • баклажаны, кабачки
  • обезжиренные соусы для салатов
  • 1 ст. ложка кетчупа в день
  • обезжиренный йогурт с фруктами (0,1%, есть такие Fruites) 1 штука день
  • натуральный йогурт из сои
  • сметана не более 3% жирности
  • сыр не более 7% жирности
  • вино только для приготовления пищи (не более 3 ст. ложек)
  • кокосовое молоко 0% до 100 мл в неделю
  • колбаса из птицы до 10% не более 100 гр в день
  • плавленый сыр до 7% (Cancoillotte) 1 пластинка или 40 гр
  • какао без добавления сахара до 11% жирности (1 ч. ложка)
  • натуральный Актимель 0%
  • сироп 0% не более 20 мл
  • сладкий соевый соус 1 ч. ложка
  • 1 стакан соевого молока
  • соевая мука, кукурузный крахмал 1 ст. ложка

Остальные добавки все те же, что и на этапе Атака. Во время второго этапа диеты Дюкана Круиз вес может встать. Это связано с введением овощей и застоем жидкости. Если вес будет стоят более 2-х недель, стоит перейти на более жёсткое чередование 3/3 или 4/4. Чистые белки выводят всю лишнюю жидкость. Но тем не менее не думайте, что процесс похудения также стоит. Сам процесс не прекращается, вес теряется. Ни в коем случае не опускайте руки, а продолжайте.

На этом этапе категорически запрещен алкоголь, так как он сильно тормозит обмен веществ.

Еще материалы по диете Дюкана:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о