5 причин исключить молочные продукты из рациона
5 причин исключить молочные продукты из рациона © depositphotos.comВред молочных продуктов обсуждается уже не первый год. Исключить молочные продукты из рациона рекомендуют диетологи, нутрициологи, тренеры и заботливые мамы. Но многие до сих пор считают страх перед молочкой иррациональным и не понимают чем же действительно опасно молоко.
Мы не будем пугать тебя и сравнивать вред молочных продуктов с вредными привычками, но расскажем про 5 причин, по которым стоит исключить молочные продукты из рациона и перейти на безлактозные продукты. Следовать нашим советам необязательно, но если ты все-таки решишься на изменения — ты тут же увидишь результаты. Просто попробуй!
5 причин исключить молочные продукты из рациона
Молоко — первый продукт, который можно употреблять в пищу всем млекопитающим, чей организм еще не окреп для переваривания другой пищи. Именно потому, что женщины кормят младенцев молоком, никто до сих пор не может поверить во вред молочных продуктов.
Среди полезных составляющих молока есть такие витамины как кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера. Кальций — основной полезный элемент в молоке, именно кальций играет ключевую роль в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы. Нехватка или переизбыток кальция приводят к дисфункции ЖКТ, свертыванию крови и неправильному функционированию многих систем организма.
Но кальций можно искать в составе и других продуктов, так как молоко не всегда благоприятно влияет на организм человека.
Здоровая кожа: причины исключить молочные продукты
Ты наверняка слышала о том, что многие модели и актрисы отказываются от молочных продуктов. Все это неспроста, ведь вред молока для кожи действительно доказан. Все дело в том, что в молоке животных содержатся гормоны, которые пагубно влияют на состояние кожи, вызывают акне и способствуют высыпаниям. Можно долго рассказывать и о профилактике кожных заболеваний, благодаря отказу от молочных продуктов, но экзема и псориаз действительно легче лечатся, если отказаться от молока.
Если ты поэкспериментируешь и откажешься от кофе с молоком, сыров и кефира на 21 день, твоя кожа сразу же приобретет более здоровый цвет, а высыпания пройдут.
Непереносимость лактозы: вред молочных продуктов
Не стоит считать себя человеком с переносимостью лактозы, ведь по мнению американских исследователей, более 60% населения планеты не могут переваривать молоко. Все дело в том, что животное молоко предназначается для животных того же вида (коровье молоко должны пить телята, а не мы с тобой). Даже грудное молоко матери не усваивается детским организмом, спустя какое-то время после окончания периода вскармливания.
Если после употребления молочных продуктов ты часто страдаешь от вздутия живота или просто чувствуешь себя очень плохо — пора отказываться от молочки.
5 причин исключить молочные продукты из рациона © depositphotos.com
Целлюлит: исключаем молочные продукты
Вернемся к диетологам и напомним тебе о том, что даже шоколад не так способствует появлению целлюлита, как любимый двойной капучино. А если еще и парочка чашек в день — вообще беда!
Замени кофе с молоком обычным американо или фильтром, поверь — эффект от чистого кофе будет куда больше, а риск стать похожей на апельсин куда меньше.
Казеин: вред молочных продуктов
Еще одна причина отказаться от сыра и йогуртов — казеин. Этот элемент содержится в молочных продуктах и часто становится причиной расстройства ЖКТ, оставаясь на стенках тонкого кишечника неперевариваемым. Это значит, что даже самый полезный элемент может банально не усвоиться и вызывать воспаления и лишать тебя возможности усваивать друг е полезные вещества тоже.
Этические причины: исключаем молочные продукты
Многие люди осознанно отказываются от молочных продуктов из жалости к животным или солидарности с образом жизни веганов, защитников природы и неравнодушных к судьбе бедных животных.
Ежегодно миллионы коров умирают от большого количества специальных пестицидов, пищевых добавок и специфических условий содержания. Мы не Гринпис, поэтому не будем призывать тебя к осознанному потреблению, оберегу жизней животных или состраданию. Просто знай, что из-за тех самых пестицидо в вымени могут образовываться очаги гноя, что не способствует ни усилению вкуса, ни приумножению пользы.
- Кому нельзя есть молочку?
Молочку нельзя есть тем, у кого непереносимость лактозы, тем, кто лечит лицо от акне и воспалений, аллергикам и женщинам, у которых диагностировали молочницу.
Отказ от молочных продуктов — это совсем необязательная мера для твоего организма. Но если ты попробуешь сделать паузу и уменьшишь потребление молочки хотя бы на 21 день, то увидишь качественные и заметные изменения на коже и в общем самочувствии. Заменить молоко, как источник кальция, могут: кунжут, миндаль, фундук, соя, сардины в масле.
Можешь не переживать о фигуре, если читала про 7 продуктов, которые можно смело есть на ночь.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Безлактозная диета: что нельзя есть, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на каждый без лактозы для детей, таблица
Помимо диет, цель которых снижение веса для улучшения фигуры, существуют другие схемы. Их задача заключается в помощи людям, испытывающим сложности со здоровьем. Одна из них – это безлактозная диета, предназначение которой обуславливается непереносимостью молочного сахара.
Зачем нужна лактоза?
Животное молоко имеет в составе компонент, который в рамках процесса пищеварения разделяется на глюкозу и галактозу. В комплексе эти элементы называются лактозой, или молочным сахаром.
Она важна в первую очередь для маленьких детей за счет участия в развитии опорно-двигательного и мышечного аппарата ребенка. Кроме того, лактоза способствует:
- укреплению костной системы;
- правильному построению молочных зубов;
- нормальной деятельности микрофлоры ЖКТ;
- предотвращению образования рахита.
В дополнении соединение обязательно для развития головного мозга и Центральной нервной системы.
Важна лактоза и для организма взрослых людей – оказывает поддержку в усвоении микроэлементов, необходимых для организма, обеспечивает функционирование кишечника и правильные пищеварительные процессы.
Непереносимость компонента может возникнуть при образовании нарушений в метаболизме или в связи с генетическими отклонениями. Организм попросту не вырабатывает фермент, используемый для расщепления и усвоения лактозы. В дополнении кишечник утрачивает способность переваривать молочные продукты. В этом случае безлактозная диета считается необходимостью для людей с нарушениями – с ее помощью можно избежать проблем из-за употребления неподходящей пищи и нивелировать негативные последствия от подобных отклонений.
Какие предусмотрены показания и противопоказания?
Безлактозная диета назначается, если после прохождения обследования у пациента наблюдается недостаточная выработка фермента лактазы. Показания к диете предусмотрены для следующих групп больных:
- взрослые, которые страдают от непереносимости компонента на фоне нарушений в эндокринной системе, проблем с метаболическими процессами, аллергических реакций или питания с игнорированием рекомендаций;
- младенцы, у которых наблюдается врожденная недостаточность фермента. Причина такой патологии кроется либо в генетических отклонениях, либо в неадекватном меню беременной;
- матери, которые вскармливают новорожденных с диагнозом «непереносимость лактозы».
Безлактозная диета для детей или для взрослых может быть противопоказана к применению при наличии осложнений с организмом:
- серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
- недостаток кальция в организме;
- аллергическая реакция на компоненты продуктов безлактозной диеты;
- нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются дисбактериозом или невозможностью нормального усвоения пищи.
Также безлактозная диета не может быть назначена, если диагностируются осложнения в метаболических процессах. Для разрешения трудностей требуется комплексный подход с учетом всех индивидуальных проявлений организма пациента.
Что нельзя есть при безлактозной диете?
Первое, что приходит на ум – убрать из меню диеты без лактозы все молочные изделия, в том числе и кислые. Однако лактоза может содержаться и в других продуктах, поэтому рацион придется ограничить еще больше. При получении диагноза «непереносимость молочного сахара» придется избавиться от:
- животного молока (коровье, овечье, лошадиное – без исключений). Это же относится и к так называемому «порошковому» продукту;
- кисломолочных изделий, в том числе йогурты, сыворотки, майонезы, творог, сметану, твердые сыры и т. п.;
- молочных напитков, будь то какао с добавлением молока, милк-шейк или что-то другое;
- пищи, в содержании которой имеются молочные компоненты. Как пример: крем, глазурь, соусы;
- большей части десертов. Касается это не только мороженого или пудингов, но также блинов, тортов, киселя или шоколадных батончиков.
Но и после этого не выйдет закрыть список запрещенных продуктов. Безлактозная диета также предполагает необходимость в отказе от пищи, в которой используются пищевые добавки в виде подсластителя или усилителя вкуса, ведь в их составе присутствует лактоза. Поэтому в дополнении нужно каждый раз изучать содержание выбранного продукта. Отдельное внимание стоит обращать на:
- рассыпные специи;
- консервированные изделия;
- колбасы и копчености;
- хлеб и иную выпечку;
- полуфабрикаты;
- продукты быстрого приготовления;
- чипсы, сухарики и другие снеки.
Также нужно учитывать состав лекарств и витаминных комплексов.
Какие продукты с заменителем молочного сахара можно включить в меню безлактозной диеты?
Как уже можно было заметить, лактоза содержится в большей части привычных продуктов. Но это не значит, что придется полностью отказываться от любимой пищи. Пищевая и фармацевтическая промышленность разработала ряд изделий специально для людей, не переносящих лактозу. В больших магазинах могут выделять для таких позиций отдельную категорию. В следующей таблице список продуктов при безлактозной диете, которые могут быть использованы людьми при наличии непереносимости лактозы:
Категория | Примеры |
Животный белок | Мясо птицы и животного – без ограничений. Здесь же: яйца, различная рыба и иные морепродукты |
Растительная пища | Ягоды, фрукты или овощи – все это остается на столе пациента. Нет ограничений и на употребление сухофруктов или напитков, приготовленных на их основе |
Полуфабрикаты | Если тесто изделия изготовлено без молочных добавок, то оно может быть включено в меню |
Бобовые | Фасоль, бобы и другие представители данной культуры не содержат в себе молочный сахар, поэтому используются больными без ограничений |
Крупа и злаки | Если пациенту захотелось рисовый суп или гречневую кашу, он может без ненужных запретов и негативных последствий разместить их в привычном рационе |
Напитки | Натуральные соки, зеленые чаи или простой кофе без молока – все это можно использовать при наличии проблем с усвоением лактозы |
Безлактозное молоко и продукты, приготовленные на его основе | В подобных изделиях компонент искусственно расщеплен при помощи добавления соответствующего фермента. В этом случае человек может употреблять творог, сыр, йогурт и иные позиции из запрещенного списка продуктов безлактозной диеты |
Как правило, продукты без лактозы отмечаются специальным знаком на упаковке. Но в любом случае перед покупкой нужно тщательно изучить состав и отследить наличие примесей молочного сахара.
Какие существуют принципы?
Чтобы диета прошла без осложнений, нужно принимать к учету ряд принципов:
- при каждой покупке изучать содержание изделия, отслеживая скрытые источники компонента. Это же касается ужинов в ресторане или перекусов в забегаловках;
- несмотря на назначения врача, не следует все время держаться одного варианта рациона. Больному придется всю жизнь питаться по меню с ограничениями, поэтому нужно стараться проявлять креативность в питании, чтобы не допустить нервной нагрузки. Но в то же время стоит держаться в рамках и учитывать противопоказания;
- нужно искать новую информацию. Представители пищевой и фармацевтической промышленности занимаются проблемой людей с непереносимостью лактозы, поэтому вполне возможна разработка новых проектов для нивелирования осложнений. Также стоит искать альтернативы в других кухнях. К примеру, подойдет вегетарианский ресторан, где можно заказать любое неизвестное блюдо без риска наткнуться на молочный сахар.
Рекомендуется придерживаться позитивного мышления. Не нужно думать о запретах и ограничениях лишний раз. Стоит отдать предпочтение новым блюдам, изучая ту область кулинарии, которую зачастую игнорируют здоровые люди.
Меню на каждый день диеты без лактозы
Определившись со списком разрешенных и запрещенных продуктов для безлактозной диеты, можно переходить непосредственно к построению меню. Новорожденным назначаются специальные смеси для кормления, содержание которых не включает молочный сахар.
Со взрослыми же все несколько сложнее. Подросшему пациенту придется на протяжении всей жизни придерживаться указанных выше ограничений в меню. Однако за счет заменителей питание может приносить удовольствие, как и раньше. Примерное меню на день может быть таким:
- на завтрак. Рисовая каша, приготовленная на воде или растительном молоке. Для улучшения вкусовых качеств допускается добавления небольшого количества орехов или сухофруктов. Альтернативный вариант – порция запеченного мяса курицы с ломтиком безлактозного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай с медом или кофе без молока;
- перекус до обеда. Натуральный сок или отварное яйцо;
- на обед. Традиционный борщ с зеленью и томатной заправкой. Однако придется отказаться от привычной сметаны или майонеза. Еще один вариант – рыба на пару с овощами. Напиток: отвар или чай;
- полдник. Небольшое количество творога с низким содержанием лактозы или одно яблоко;
- на ужин. Салат с морепродуктами, заправленный оливковым маслом. Также можно разбавить рацион любыми фруктами и чаем.
В дополнении важно учитывать предписания врача, которые основываются на состоянии здоровья и наличии противопоказаний к употреблению тех или иных продуктов.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
7 вещей, которые могут произойти, если вы прекратите есть молочные продукты
Возможно, у вас, как и подавляющего большинства взрослого населения планеты, от молока больше проблем с пищеварением, чем пользы. Возможно, вы задумались о том, не пора ли вам похудеть? Вот что вам будет полезно знать про отказ от молочных продуктов:
Вы можете потерять вес
Хотя строгих научных доказательств связи между отказом от молочных продуктов и потерей веса нет, исследования показывают, что, например, веганство способствует резкому снижению веса. Но в этом случае вам придется отказаться не только от молока, но и от любой другой пищи животного происхождения.
Но вы можете его и набрать
Дело в том, что молочные белки именно из-за своей плохой усваиваемости организмом, дольше оставляют вас с ощущением сытости. Откажитесь от них — и вы, скорее всего начнете злоупотреблять углеводами, как это происходит со многими. Поэтому, если вы отказались от молочных продуктов, не забудьте о таких источниках белка, как яйца, рыба и орехи.
Ваше лицо может помолодеть
Если вы страдаете от угрей, или у вас просто периодически выскакивает то тут, то там прыщик, переход на безмолочную диету может вам помочь. Молоко содержит тестостероно-подобные биологически активные вещества, стимулирующие выработку кожей сала. В результате часто происходит закупорка пор, которая приводит к появлению прыщей. Вторая и третья причины — избыток жиров и сахара в молоке. Это еще два виновника проблем кожи. Забудьте про молоко, сливочное масло и сыры и насладитесь чистотой лица.
Вы забудете про носовые платки
Употребление молока доказанным образом влияет на количество слизи в носовых пазухах. И дело даже не в аллергии на лактозу. Чем меньше молока вы употребляете, тем чище ваш нос.
У вас улучшится пищеварение
Даже если у вас нет диагностированной непереносимости молока, вы можете быть лакто-чувствительным человеком. Если у вас возникают газы, бурчание и дискомфорт в животе. Если вас слабит, или наоборот, возникает запор после употребления молочных продуктов — вам имеет смысл от них отказаться.
Или ухудшится?
Но если вы употребляли пробиотики только в виде йогуртов и кефира, ваш кишечник может начать испытывать их недостаток. А замена молока соевым аналогом может вызывать аллергию или расстройство желудка. Что делать?
Пробиотиками являются и другие продукты молочно-кислого брожения: натуральная квашенная капуста, моченые яблоки и соленые (не маринованные!) огурцы. А также хлеб и каши из цельных злаков. Увеличьте их количество в вашем рационе.
Вам придется есть больше фасоли и шпината
С отказом от молока, сметаны и сыра вы уменьшите поступление кальция в организм. Не забывайте компенсировать его. Шпинат, брокколи, фасоль и остальные бобовые помогут вам в этом.
Резюме
Переносимость и непереносимость молочных продуктов — очень индивидуальны. Вы всегда можете попробовать одно- двухмесячное питание полностью без молока и молочных продуктов, и, при необходимости вернуть его в свой повседневный рацион. Или, если почувствуете значительное улучшение, продолжить жить без молока.
По материалам purewow.com Фото: greatist.com/
«Я полностью отказалась от сахара и молочных продуктов на три месяца, и вот к чему это привело»
40-летняя Ирена занимается спортом и правильно питается, но, несмотря на это, уровень гликированного гемоглобина в ее крови повышен, женщина находится в группе риска сахарного диабета. Ирена решила изменить свои привычки питания и попытаться привести показатели в норму. В течение трех месяцев женщина находилась под присмотром диетолога и придерживалась диеты, исключающей сахар, молочные продукты и глютен. Она рассказала о своем опыте BuzzFeed.
Окружающие действительно хотели, чтобы я нарушала диету
Когда люди слышат о том, что вы на диете, они сразу же начинают давить на вас, предлагать съесть то, что вам нельзя. Хотелось бы думать, что этого не происходит с людьми, которым противопоказаны некоторые продукты по состоянию здоровья, но если все же случается, то я хочу извиниться перед вами от имени всех людей.
Мне пришлось отказаться от молочных продуктов за две недели до начала эксперимента, это было очень сложно, ведь я пью кофе с молоком каждый день. Я занимаюсь спортом и хочу набрать мышечную массу, для этого я ела натуральный йогурт и пила протеин каждый день, от этого тоже пришлось отказаться.
Салат – это не гарнир
Раньше я сначала съедала все содержимое своей тарелки и только после дополняла прием пищи салатом. К тому времени я уже была сытой, таким образом, съедала меньше овощей. Теперь основное блюдо на моей тарелке – овощной салат, а мясо – гарнир к нему.
Нужно полюбить специи
Придерживаться этой диеты будет легче, если готовить дома, но я не могу назвать себя гением кулинарии. За это время я познакомилась с огромным количеством специй: кардамон, тмин, кориандр, чеснок – все они улучшают вкус блюда и в умеренных количествах полезны для нашего организма.
Соевый соус содержит глютен, но это не повод от него отказываться
Я знаю, что диета запрещает глютен, это означало, что мне нельзя есть пирожные, печенье, пасту. В качестве замены соевого соуса, который зачастую содержит пшеницу, я начала заправлять салаты жидкими аминокислотами Брэгга – это приправа из бобов сои, не содержащая ГМО.
Буквально все продукты в мире содержат сахар
Я научилась читать этикетки. Вы удивитесь, но сахар содержится в чипсах и сухофруктах, и даже продуктах с этикеткой «не содержит сахара».
Вы никогда не будете голодны, если будете носить еду с собой
Зачастую вы будете оказываться в местах, где не сможете пообедать здоровой пищей. Я начала брать еду с собой, когда поняла, что не смогу съесть ничего, не содержащего глютен, в спортзале, теперь контейнер с обедом всегда в моей сумке, к тому же я ем меньше углеводов, которые в большом количестве представлены в сетевых кафе.
Ваш желудок не будет доволен, если вы нарушите диету
Вы можете случайно съесть запрещенное диетой блюдо, даже не заметив этого. Необязательно страдать аллергией, чтобы испытывать дискомфорт в желудке, ваш организм привыкает к полезной пище и негативно реагирует на «вредную». Например, съеденный в честь моего дня рождения рожок с мороженым не стоил острых болей в желудке.
Вас все время будут спрашивать о диете
Со временем я привыкла к тому, что мне приходится объяснять окружающим, зачем я сижу на диете. Я постоянно говорила, что уровень гликированного гемоглобина повышен, что я работаю над этим с диетологом, потому что хочу улучшить свои показатели, исключив некоторые продукты. Да, я много тренируюсь. Нет, потеря веса не является моей целью. Кстати, все это не ваша забота.
Кажется, что три месяца – это очень долго, но все реально
Когда я согласилась на эксперимент, я не знала, что мне придется жить в новом режиме целых три месяца. Все дело в том, что клетки гликированного гемоглобина обновляются в течение этого срока. Первые четыре недели меня переполнял оптимизм, спустя еще месяц я впала в депрессию, а потом случилось что-то невероятное – я просто перестала беспокоиться об этом, для меня такое питание стало нормой.
В конце эксперимента моипоказатели заметно снизились, я поняла, что больше не нуждаюсь в молочных продуктах, сахаре и продуктах, содержащих глютен. Теперь я понимаю, что для моего организма эта диета просто необходима.
польза и вред с научной точки зрения
Молочные продукты получили крайне широкое распространение по всему миру. Однако последние научные исследования их влияния на организм являются противоречивыми.
В целом, научное сообщество утверждает, что молоко полезно для человека, так как способствует укреплению костной ткани, снижает массу тела и риск смертности от заболеваний кардиологического профиля.
Однако в последнее время набирает популярность теория «нефизиологичности» или «эволюционного несоответствия», согласно которой, молоко нужно человеку только на ранних этапах развития, а в дальнейшем все необходимые питательные вещества он может получить из привычного рациона.
Кроме того, недавние исследования указывают, что молочные продукты возможно обладают канцерогенным действием и даже могут снижать общую продолжительность жизни.
К тому же, у значительной части населения существуют противопоказания к употреблению молока: аллергические реакции, непереносимость лактозы и т.п.
В этой статье мы предоставим доказанные факты о пользе отказа от молочных продуктов, а также о возможном вреде такого решения.
Почему люди отказываются от молока – 4 главных причины
Существует множество причин, по которым люди решают отказаться от потребления молока и молочных продуктов. Самыми распространёнными являются:
- Лактазная недостаточность. Данное состояние сопровождается непереносимостью лактозы, содержащей в молоке, ввиду дефицита в организме фермента – лактазы. Синдром широко распространён по всему миру, в отдельных регионах до 100% населения не могут потреблять молоко. Для таких людей злоупотребление молочными продуктами чревато развитием множества побочных явлений: тошнота, диарея, боли в животе, обезвоживание и т.п.
- Аллергия. Аллергические реакции чаще всего встречаются на молочный белок – казеин. По статистическим данным, не могут пить молоко по этой причине около 1-2% людей. Аллергопатология проявляется всегда индивидуально и может иметь любую степень выраженности: от банального кожного зуда или крапивницы до анафилактического шока, способного забрать жизнь в течение нескольких секунд.
- Идеологические взгляды. Например, часть вегетарианцев отказывается не только от мяса животных, но и от молочной продукции. В последнее время широкое распространение получила теория «эволюционного несоответствия». Согласно данным представлениям, продукт секреции молочных желёз необходим человеку только в первые годы (с целью получения ценных питательных веществ). Потребление молочных продуктов в старшем возрасте считается «неестественным».
- Ожирение. Отдельные молочные продукты (сыр, сметана, творог) имеют крайне высокую энергетическую ценность, так как содержат много жиров. Диетологи настоятельно советуют ограничивать или вовсе исключить данную группу продуктов из рациона.
Таким образом, существует несколько основных причин исключить молоко и молочные продукты из рациона. Некоторые причины связаны с риском для здоровья.
3 аргумента «За» полный или частичный отказ
В последнее время проводится множество исследований с целью выявления отрицательных свойств молока.
Вот 3 главных довода, почему стоит частично или полностью отказаться от молочных продуктов
1. Снижение риска развития рака простаты
Воздействие молока на онкологические заболевания носит весьма противоречивый характер. Например, доказано, что потребление молочных продуктов способствует профилактике злокачественных опухолей толстой и прямой кишки.
Однако учёные из Норвегии обнаружили, что потребление молока в несколько раз повышает риск появления рака предстательной железы – серьезной патологии среди мужчин, имеющей высокие показатели летальности.
Основной причиной канцерогенности молока считается воздействие на секрецию инсулиноподобного фактора роста-1. Эксперименты доказывают, что данное вещество всегда повышается после употребления молока.
Инсулиноподобный фактор роста-1 не только вызывает злокачественное перерождение клеток, но и активирует рост опухоли, повышает выживаемость нетипичных образований в условиях иммунной агрессии организма человека.
Так как описанное вещество циркулирует в крови, а не выделяется в органе, нет оснований утверждать, что оно не вызовет развитие онкопатологий в остальных органах, но доказательств этому тоже пока нет.
Исключение молочных продуктов из рациона может снизить риск развития рака предстательной железы (простаты).
2. Возможное повышение продолжительности жизни
Немецкие исследования выявили, что отдельные аминокислоты, содержащиеся в молоке, индуцируют синтез крайне опасного сигнального белка – TORC1.
Данный протеин повышает синтез собственных белков внутри клеток всего организма, при этом процессы утилизации старых белковых молекул работают в несколько раз медленнее.
В результате клетка «переполняется» белками и разрушается. На фоне патологического процесса ускоряется апоптоз – естественная запрограммированная гибель клеток макроорганизма.
Таким образом, исключение молока из диеты может способствовать продлению жизни, так как процессы апоптоза клеток будут протекать медленнее.
3. Предотвращение аллергических реакций
Молоко – сильнейший аллерген, так как содержит казеин и лактозу. Данные элементы воздействуют на организм не только напрямую (вызывают сенсибилизацию организма), но и косвенно за счёт повышения синтеза иммуноглобулинов класса G.
Отдельные исследования отмечают, что молоко повышает частоту встречаемости кожных аллергических заболеваний не только на сам продукт, но и на другие (часто встречающиеся) аллергены.
Аллергопатологии могут проявляться по-разному. Одни виды относительно безопасны для здоровья (изолированный кожный зуд, крапивница, конъюнктивит), другие – несут прямую угрозу жизни: обструкция верхних отделов дыхательных путей (отёк Квинке), критический уровень падения артериального давления (анафилактический шок) и т.п.
Отказ от молока может существенно снизить риск развития аллергических реакций.
3 аргумента «Против»
Согласно действующим концепциям научного сообщества, молоко все-таки считается полезным для организма человека продуктом, способным воздействовать практически на все виды обмена веществ.
Вот 3 негативных последствия, к которым может привести решение отказаться от молочной продукции.
1. Снижение плотности костной ткани и ухудшение состояния зубов
Любые молочные продукты имеют в своём составе много фосфора, кальция, магния и ценных аминокислот, необходимых для построения новых участков костной ткани.
Доказано, что при попадании в организм белки и макроэлементы поддерживают минеральную плотность костей, а также препятствуют появлению остеопороза, который крайне распространён среди населения после 50 лет.
Слабые кости – залог развития переломов даже при очень слабых нагрузках.
Кроме того, по информации бразильских учёных, молочные продукты играют важную роль в поддержании прочности и устойчивости к различным вредным факторам эмали зубов. При снижении молочных веществ в рационе возрастает частота встречаемости кариозного поражения зубов.
Отказ от молочных продуктов может способствовать развитию переломов и ухудшению здоровья полости рта, что особенно опасно для пожилых людей.
2. Выше вероятность развития ожирения
Молочные продукты (за исключением сыра, а также сметаны и творога с высоким процентным содержанием жира), согласно научным представлениям, способствуют профилактике развития ожирения и даже помогают в похудении.
Молоко вызывает быстрое развитие чувства сытости посредством влияния на нейроэндокринную регуляцию. В результате в течение нескольких часов после употребления у человека не возникает желания есть другую пищу.
Также молоко содержит линолевую кислоту, способную вмешиваться в обмен липидов, препятствуя отложению их в жировых депо и активируя липолиз.
Снижение доли молочных продуктов в рационе способно ускорить набор массы тела и привести к ожирению.
3. Повышение риска смертности от сердечно-сосудистых патологий
Любые молочные продукты комплексно воздействуют на все компоненты метаболического синдрома: снижают и нормализуют показатели артериального давления, предотвращают атерогенез и манифестацию связанных с ним заболеваний, поддерживают обмен инсулина и глюкозы на должном уровне.
Исследования демонстрируют, что включение молока в рацион напрямую связано с низкой встречаемостью отклонений со стороны сердца и сосудов.
Исключение из рациона молока способствует раннему развитию гипертонической болезни, а также появлению смертельно опасных осложнений: инсульта и инфаркта миокарда.
Заключение
Таким образом, влияние молочных продуктов на организм — крайне спорный и противоречивый вопрос. А стоит ли от них отказываться — каждый решает сам исходя из возможных последствий.
С одной стороны, молоко несёт много пользы: укрепляет костно-мышечную систему, способствует снижению массы тела и обеспечивает профилактику ожирения, уменьшает риск смерти от различных сердечно-сосудистых осложнений.
Если взглянуть на проблему с другой стороны, молочные продукты являются аллергенами и возможно даже канцерогенами, а также есть ограниченные данные о том, что они ускоряют процессы старения и могут сократить продолжительность жизни.
Изучением действия молока на человека на данный момент занимаются множество учёных и, возможно, точка зрения научного сообщества изменится, но пока молоко считается скорее полезным, чем вредным.
эффективное меню на неделю для похудения
Кисломолочные продукты обязательно должны находиться в рационе любого человека, который заботится о своем здоровье. Поэтому нет ничего удивительного в том, что существует кисломолочная диета для похудения, которая в быстрые сроки поможет избавиться от нескольких лишних килограммов. К тому же она включает сквашенные продукты вроде кефира, творога, йогурта, простокваши и многих других, которые имеют низкую калорийность и при этом хорошо усваиваются организмом. Богатый химический состав кисломолочной продукции к тому же хорошо насыщает организм и обеспечивает долгое чувство сытости, а потому испытывать дискомфорт от голода не понадобится. В этой статье будет рассказано о том, что представляет собой кисломолочная диета, а также какие продукты разрешается употреблять в период похудения.
Суть
Кисломолочная диета достаточно уникальная, поскольку в ее основе — весьма востребованные продукты, которые имеют низкую калорийность, но при этом наделены массой полезных свойств. Помимо того, что они не приносят организму при употреблении практически никакого жира, так попутно еще и влияют на улучшение работы желудочно-кишечного тракта, что в целом улучшает внешний вид и здоровье человека.
Разрешенные продукты
Для того чтобы понять список кисломолочных продуктов для диеты, нужно в первую очередь выяснить, что же представляет собой данная продукция. Под этим названием условно можно объединить все, что производится путем ферментации молока. В результате получается, что оно сквашивается при помощи молочнокислых бактерий и дрожжей, которые дают продукту множество полезных свойств.
В зависимости от характера брожения различаются два вида кисломолочной продукции:
- К первому относится то, что является результатом молочнокислого брожения — это простокваша, натуральный йогурт, творог, брынза, сметана. Такая продукция имеет довольно густую консистенцию и слегка кисловатый привкус.
- Вторая группа создается путем молочнокислого и спиртового брожения, то есть в продукте можно найти небольшое количество алкоголя — это ряженка, кефир, кумыс. Вкус такого продукта весьма специфичный и немного острый, поскольку в нем присутствует углекислота и спирт.
Список кисломолочных продуктов для диеты включает в себя обе группы продуктов, которые в сочетании с другой полезной пищей эффективно очищают организм от шлаков и токсинов, а также помогают снизить вес. Однако это вовсе не значит, что можно есть абсолютно все — придется выбирать исключительно продукты с невысоким процентом жирности. Жирная кисломолочка имеет высокую калорийность, а потому не подходит для похудения. Полностью обезжиренная также не рекомендуется, поскольку отсутствие в ней липидов мешает организму нормально переваривать белки.
Полезные свойства кисломолочной продукции
Если было принято решение сесть на диету на кисломолочных продуктах, то нужно знать, какую еще пользу они могут принести организму. Как известно, кефир, ряженка и др. имеют богатый состав, наполненный не только витаминами и минералами, но и нутриентами, а также полезными бактериями и дрожжами. Их регулярное употребление ведет к тому, что:
- Пищеварительные процессы протекают интенсивнее, что предотвращает возникновение запоров.
- Нормализуется обмен веществ, а также начинают более легко усваиваться полезные вещества из других продуктов.
- Микрофлора кишечника становится более здоровой, что предотвращает развитие дисбактериоза.
- Из организма выводятся шлаки и токсины, а также лишняя жидкость, что помогает более быстрыми темпами сбросить вес и устранить отечность.
- Организм становится более работоспособным, повышается тонус тела и улучшается состояние кожи.
- В целом улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
Время проведения
Хотя при необходимости диету на кисломолочных продуктах и овощах или фруктах можно соблюдать в любое время года, врачи все же советуют придерживаться ее в жаркое время года. Употреблять кисломолочку рекомендуется в охлажденном виде в жару, чтобы сразу насытить организм и утолить жажду. Молочная кислота обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов и противостоит болезнетворным бактериям. Доказано, что регулярное потребление в течение года даже незначительного количества такой продукции ведет к тому, что возможность заболеть инфекционными заболеваниями снизится практически в два раза.
Правила диеты
Кисломолочная диета отличается простотой и эффективностью. Причем сесть на нее весьма доступно даже для людей с малым доходом, поскольку кисломолочная продукция самого разнообразного вида может быть куплена в любом магазине, причем по небольшой цене. Однако для того чтобы добиться хорошего результата, все же необходимо соблюдать несколько важных правил:
- Выбирать кисломолочную продукцию нужно с минимальным содержанием жира — 1-2 процента. Также перед покупкой обязательно следует прочитать состав. Ни в коем случае нельзя покупать продукт, если в составе имеется сахар или иные химические добавки вроде красителей, загустителей, ароматизаторов или иных.
- Данная диета весьма строга, а потому требуется придерживаться в точности предложенного ниже меню и графика приема пищи.
- Ни в коем случае нельзя забывать о воде. Пусть кефир, простокваша и ряженка и кажутся жидкими, на самом деле они не способны полностью обеспечить организм нужным ему количеством чистой питьевой воды. Так что ежедневно следует выпивать по два литра жидкости без газа.
- Следует помнить, что диета низкокалорийная, а потому через пару дней худеющий может начать ощущать недостаток сил и энергии. Поэтому важно дополнительно в рацион ввести витаминный комплекс, который восполнит нужные вещества.
- Помимо кисломолочной продукции в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты. Лучше всего будет отдать предпочтение цитрусам, а также полностью исключить любые сладкие фрукты.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу кисломолочных продуктов, данная диета имеет целый ряд противопоказаний. В первую очередь врачи не советуют придерживаться ее более десяти дней, после чего нужно делать перерыв, поскольку если сильно увлечься, то можно серьезно навредить организму. Также существует группа лиц, которым кисломолочная диета противопоказана по медицинским показаниям. Так, ее нельзя соблюдать в тех случаях, когда имеется высокая кислотность желудка, заболевания, затрагивающие почки и мочевыводящую систему. Проблемы с щитовидной железой, низким давлением и с костной системой также делают продукты запрещенными к употреблению.
Продолжительность диеты
Здесь будет предложена кисломолочная диета для похудения на 7 дней. Однако вариативность меню и продолжительность подобного питания должны подбираться специалистом индивидуально, поскольку очень важно учитывать образ жизни, текущее состояние здоровья и потребность организма в количестве полезных веществ для нормальной жизнедеятельности. Впрочем, неделя признается оптимальным сроком, за который можно сбросить от двух до пяти килограммов в зависимости от строгости питания без особо вредных последствий для организма из-за ограниченного рациона.
При необходимости повторного похудения данную диету можно использовать уже после месячного перерыва. Однако если длительность первого похудения занимала 2-3 недели, то перерыв также должен быть увеличен в 2-3 раза.
Составление меню
Меню кисломолочной диеты может немного различаться, поскольку существует два ее варианта — в качестве монодиеты и с добавлением в рацион других полезных продуктов вроде овощей, яиц, постной рыбы и мяса, а также фруктов. Если придерживаться монодиеты, то результат будет более весомым. Однако если пойти по второму пути, то придерживаться такого рациона можно будет дольше, поскольку стресс для организма будет намного меньше.
Примерное недельное меню
Здесь приведено примерное меню диеты на кисломолочных продуктах, фруктах и овощах, а также с добавлением в рацион белков животного происхождения. Такой вариант диеты наиболее оптимален, поскольку позволяет постепенно сбрасывать вес без дискомфорта для организма:
- Первый день такой диеты обязательно должен быть разгрузочным. В зависимости от желания можно на протяжении дня выпить 1 литр кефира или съесть 500 грамм творога и выпить 0,5 литра кефира. Количество воды за день — 2 литра.
- Во второй день питания на завтрак нужно выпить стакан кефира и съесть одно сваренное вкрутую яйцо. На ланч подается 100 грамм творога с добавлением ягод. На обед лучше всего съесть 230 грамм овощного супа без картофеля, а к нему в качестве второго блюда — 100 грамм приготовленного на пару куриного филе. В качестве напитка на обед подается стакан ряженки. На полдник необходимо съесть один грейпфрут, а на ужин — 150 мл натурального йогурта и 80 грамм несоленой брынзы.
- Третий день начнется с завтрака, состоящего из чашки несладкого чая и 50 грамм сыра твердого сорта. На второй завтрак следует выпить стакан йогурта. В качестве горячего блюда на обед подается 200 мл ухи, а к ней — 150 грамм отварной белой рыбы, один огурец и стакан кефира. Полдник порадует смесью из 100 грамм творога и ягод. Ужинать придется одним яблоком и стаканом кефира.
- Завтрак на четвертый день должен состоять их половинки плавленого сырка и поджаренного без жира яйца. На ланч подается стакан ряженки, а на обед — 200 мл супа-пюре из сельдерея. В качестве второго блюдо необходимо отварить 150 грамм телятины, а также выпить стакан кефира. На полдник по выбору можно съесть апельсин или яблоко. Последний прием пищи должен состоять из стакана простокваши и 80 грамм брынзы без соли.
- В пятый день на завтрак подается стакан кефира и 100 грамм запеканки из творога. На ланч нужно сделать коктейль, состоящий из ягод и натурального йогурта. Обед порадует нас 150 граммами отварной курицы и 200 мл нежирного мясного бульона с добавлением зелени. Также необходимо съесть два огурца и выпить стакан ряженки. Прекрасным полдником станет стакан простокваши с половиной плавленого сырка. На ужин придется съесть 100 грамм адыгейского сыра (обязательно несоленого) и выпить 200 мл ряженки.
- На шестой день данной диеты завтракать следует 100 граммами твердого сыра и стаканом зеленого чая. На полдник подается 200 мл простокваши. Обед будет состоять из 250 мл овощного бульона, 100 грамм приготовленной телячьей печени, двух помидоров и стакана натурального йогурта. На полдник нужно съесть 200 грамм творога, смешанного с лесными ягодами. Ужинать лучше всего паровым омлетом из одного яйца, стаканом ряженки и 100 граммами брынзы.
- Последний день данной диеты также является разгрузочным. Однако во время него следует применять второй вариант меню. Так что если в первый день вы использовали только кефир, то сейчас разгрузка должна быть на смеси кефира и творога и, соответственно, наоборот.
Кисломолочная диета перед скринингом
В период беременности, во время первого или второго триместра, врач назначает процедуру скрининга, которая позволяет на ранних стадиях определить, имеются ли проблемы с развитием плода. Однако к ней нужно подготовиться. На самом деле особой классической диеты для этого не существует, однако для того, чтобы получить максимально информативные и достоверные результаты, все же придется придерживаться некоторых правил относительно питания. Так, кисломолочная продукция относится к числу запрещенных, поэтому садиться на кисломолочную диету перед процедурой полностью запрещено. Кисломолочка хоть и не повредит непосредственно ребенку, но может негативно сказаться на результатах анализов, поэтому лучше будет не испытывать судьбу.
Отзывы
Судя по отзывам, диета на кисломолочных продуктах намного лучше, кем кефирная или творожная монодиеты, поскольку присутствует большее многообразие продуктов, которые можно сочетать для создания полноценного плана питания. К тому же при необходимости один продукт можно заменять другим без видимых последствий. Так что данная диета является эффективным способом сбросить несколько лишних килограммов и хорошенько очистить организм от вредных шлаков и токсинов, которые мешают похудеть. Однако для того, чтобы сохранить результат, очень важно впоследствии придерживаться правильного питания некоторое время.
Заключение
В интернете можно найти огромное количество отзывов о кисломолочной диете, которые превозносят ее. Однако не следует забывать о том, что хотя в недельном меню присутствуют разные продукты, оно все еще ограничено, а потому не следует придерживаться его долгое время. Впрочем, если нужно в быстрые сроки сбросить несколько лишних килограммов, то данная система питания является превосходным выбором, поскольку кисломолочная продукция содержит в себе огромное количество полезных витаминов и минералов, которые помогут даже немного оздоровить организм и улучшить работу пищеварительной системы.
Безмолочная диета при непереносимости молока
Безмолочная диета — это питание по программе, которая исключает коровье молоко, а также все продукты, полученные из коровьего молока, такие как йогурт, сыр и мороженое.
Люди могут выбрать безмолочную диету по разным причинам. Некоторые люди воздерживаются от потребления молока как части вегетарианского или веганского образа жизни, в то время как другие избегают её, чтобы управлять условиями здоровья, такими как непереносимость лактозы, аллергия и синдром раздраженного кишечника.
При поиске целого ряда немолочных продуктов довольно сложно, так как люди должны убедиться, что их рацион включает альтернативные источники жизненно важных питательных веществ , которые получаются из молочных продуктов.
Непереносимость молочного по различным причинам
Некоторые люди следуют безмолочной диете как части вегетарианского или веганского образа жизни. ОВО-вегетарианцы, как правило, избегают употребление мяса и молочных продуктов, в то время как веганы не потребляют продукты животного происхождения. В этих случаях, отказ от молочных продуктов часто связан с этическими проблемами, которые связаны с предполагаемым обращением с дойными коровами.
Другие воздерживаются от потребления этих продуктов из-за проблем со здоровьем, такими как непереносимость лактозы, аллергия, или IBS. У страдальцев от таких условий после потребления могут возникнуть болезненные или назойливые симптомы. Принятие безмолочной диеты может помочь им управлять или устранить эти симптомы.
Многие люди страдают от состояния, которое известно как непереносимость лактозы. Из-за дефицита или отсутствия фермента под названием лактаза которая обычно присутствует в кишечнике, те, у кого непереносимость лактозы испытывают трудности с перевариванием лактозы, один из сахаров, содержащихся в этих продуктах. В результате они могут испытывать боли в животе, газы и диарею. В большинстве случаев эти симптомы исчезают, когда потребление сепарации молока исключено или ограничено.
Молочные аллергии часто вызваны неспособностью организма участвовать в процессе обработки казеина, белок, содержащийся в них. Симптомы казеиновой аллергии могут варьироваться от легкой сыпи на коже до более серьезных реакций, такие как сужение горла и затруднение дыхания. После безмолочной диеты, как правило, вы можете устранить эти аллергические реакции.
Тем, кто страдает от хронического расстройства в животе, которое часто бывает в сочетании с газами, диареей или запорами — иногда пытаются обуздать свои симптомы, избегая молочных продуктов. Это лечение не может быть успешным. Хотя хроническое расстройство в животе иногда может быть вызвано чувствительностью, оно также может возникнуть от непереносимости другой пищи или даже от чрезмерного напряжения. Больные ИБС, возможно, пожелают проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить, является ли безмолочная диета нормальной для них, чтобы облегчить их симптомы.
Так как молочная пища богата кальцием, а также витаминами А и D — которые жизненно важны для здоровья костей — те кто избегает молочного должны искать альтернативные источники этих питательных веществ. При регулярном употреблении, соевых продуктов, зеленых листовых овощей, бобов и некоторых видов рыбы, могут сохранить уровень кальция в организме. Витамин А можно найти в моркови, сладком картофеле, тыкве и яйцах, в то время как витамин D присутствует в авокадо, оливках, и орехах.Наконец, те кто находился на безмолочной диете следует учесть, что производные часто встречаются в неожиданных местах, таких как крупы, конфеты и мясные деликатесы. При покупке внимательно читайте этикетки, чтобы гарантировать, что ваш выбор на самом деле без молочных. Если Вы сомневаетесь во время еды в ресторане, спросите, будет ли ваш выбор меню содержать какие-либо молочные производные.