Рецепты Протасовки 1-2 недели с фото)))) Буду добавлять))) И вы тоже добавляйте, только с фото)))
Поняла, что в инете много рецептов Протасовки, но все в разных местах. Для себя и для всех вас, конечно, оформляю их здесь. Мне важно видеть блюдо, поэтому все рецепты с фото :smehs:
«Морские кораблики»
1 огурец, творог, зубчик чеснок, зелень, морская капуста (внимание! Морскую капусту только своего посола), ложка активии.
Огурец разрезаем вдоль. Вырезаем серединку с каждой половинки огурца, мелко режим. Нарезанный огурец смешиваем с творогом, мелко нарезанной зеленью, и чесночком, добавить ложку активии. Всю приготовленную смесь вылаживаем в огуречные «кораблики». Рядом в тарелочку ложим морскую капусту.
Сыр По-протасовски
0,5 кг творога, стакан молока (для сыра можно использовать), щепотку специй “смесь болгарских перцев”, 1 ч.л соли, 1ч.л сливочного масла( для сыра можно использовать), 2.3 ч.л соды, 1 яйцо.
Вот мы и получили сыр нужной жирности – до 5%.
Окрошка
0.5 стакана кефира, 0.5 стакана очищенной воды, 0.5 огурчика, 3 редиса, зеленый лук, петрушка, 1 яйцо, соль.
Редис, огурец, яйцо нарезаем кубиками. Смешиваем кефир с водой (можно сыворотку), солим и заливаем нарезанные овощи. Шинкуем петрушку, зеленый лук и посыпаем сверху. Приятного аппетита!
Десерт «Морковный»
1 сладкая молодая морковь, активия, корица
Морковь натираем на мелкой терки, заливаем активией, посыпаем корицей.
Роллы по – протасовски
1 яйцо, 2 листа водорослей для суши,1 огурец, 0.5 болгарского перца, 200 гр. – творог,1 зубчик чеснока, укроп, соль.
Взбить яйцо с солью и поджарить, как блинчик на сковороде с анти-пригарным покрытием. Чтоб блин не порвался при снятии, можно прикрыть крышечкой, и от пара блин легче снимется. Блин разрезать пополам, чтоб хватило на 2 ролла. Мелко покрошить чеснок и укроп, смешать с творогом до однородной массы, посолить на вкус. Нарезать длинными тонкими полосками огурцы и болгарский перец. Приготовиться к свертыванию роллов: постелить пластину водорослей, на неё положить половину блина, выложить творожную массу, положить полоски болгарского перца и огурца. Точно так же скрутить второй ролл. Разрезать роллы острым ножом.
Салат с яичным блинчиком
1 яйцо, 2 помидора, 2 перца, чеснок, активия, соль, зелень.
1 яйцо взбиваем, обжариваем на тефлоне. Полученный омлет разрезаем на квадратики. Нарезаем мелко 2 помидора, 2 перца, чеснок. Овощи поливаем активией, добавляем порезанный омлетик, солим и едим.
Шопский салат
Нам нужно:1 болгарский перец (красный) 2 помидора 1 огурец 1 луковица 4-5 ст. л. раскрошенной болгарской брынзы 10% в сухом веществе значит 5%) Все режем,мешаем)Специи по вкусу!)
Салат «Жгучая нежность»
1)Морковку почистить, потереть на тёрке
2) Перемешать творог/кефир в блендере со специями (я беру чёрный и красный перец, розмарин, соль) и чесноком
3) Морковку залить получившийся смесью, украсить зеленью В блюдо можно добавить лук репчатый 1/2 головки, домашний сыр.
Перец, фаршированный яйцом
берете низкой жирности сыр,трете, смешиваете его с чесноком
Гаспачо
Огурцы – 2 шт
Томаты – 3 шт
Перец болгарский (красный и желтый) – по половинке
Лук репчатый – 1 шт
Лимонный сок – 1 ст.л.
Зелень рубленная (сельдерей) – 1 ст.л.
Перец
Томаты очищаются от кожицы, мелко нарезаются. Чеснок и вторая часть оставшихся овощей измельчается в блендере. Первая часть (огурцы и перцы) нарезается кубиками. Масса в блендере разводится водой до необходимой консистенции, после чего добавляются овощи нарезанные, специи и лимонный сок. Все украшается зеленью.
Фаршированные помидоры
Для приготовления возьмите одно вареное яйцо и мелко его покрошите, добавьте измельченный чеснок, зелени побольше и тщательно все перемешайте. В смесь положите пару ложечек творога или кефира и снова перемешайте. Помидоры разрезать пополам и вынуть сердцевину, после чего начините их приготовленной заправкой. Идеально для завтрака!
«Фаршированный перчик»
Ингредиенты: творог,рубленный перчик,огурчик,1з. чеснока и зелень.
Всё измельчить и наполнить половинки очищенного и промытого сладкого перчика,можно немного присолить и выложить на листья салата!
Омлетик в микроволновке.
Взбить 1 яйцо в блендере,добавить 100гр. творога,продолжая взбивать, добавляем укроп,приправить немого и на 5 минут в микроволновку!!! Украсить помидорчиком, огурчиком, да чем хотите…и можно добавить сверху немного ряженки)))
Омлет со шпинатом
Берем шпинат, можно свежий либо замороженный (предварительно разморозить) перемешать с яйцом добавить соль, перец по вкусу! так же можно добавить пертушку! ставим в микроволновку на 4-6мин.
Так же можно на сухой сковороде обжарить шпинать, а сверху разбить яйцо! Тоже вкусно получается:)
Салат «Аля-Греческий»
-огурцы
-помидоры
-салат
-лук порей
-перец сладкий
Заправляем:
зернистый творог
специи по вкусу
(если очень сухо для вас,то можно добавить немного йогурта)
Салат из свежих кабачков
Творожный террин
Смешиваем домашний сыр и обезжиренный творог, добавляем зелень, мелко порезанный огурчик, редис.
Солим, вводим желатин. Его необходимо предварительно замочить на 10 минут и растопить на теплой водяной бане.
Выкладываем в форму на пищевую пленку. Ставим в холодильник на 3 часа.
Затем все это переворачиваем и украшаем специями…
Получается суфле — очень нежное и вкусное …Приятного аппетита!
Итальянские сырные шарики с салатом
Шарики: в равных долях обезжиренный творог и сыр домашний перемешать, добавить зелени (любой), перец, немного соли и дольку чеснока. Поставить на 1 час в морозилку, далее из массы сделать шарики.
Мой любимый «Холодник»
кефир (йогурт натуральный) — 1 литр
вода — 1 литр
огурцы — 2 шт.
зелень — укроп, лук, щавель
яйца — 1 шт.
свекла — 2 шт.
лук репчатый — пол головки
лимонная кислота — на кончике чайной ложки (либо лимонный сок 2-3 ст.л.), соль
Свеклу сварить и натереть на терке, огурцы, зелень, яйцо и лук мелко нарезать.
Смешать кефир с водой
Всё перемешать, залить кефиром, посолить и добавить лим.к-ты
ВКУСНООООО………ММММММММММММММ
Диета Кима Протасова — рецепты блюд с фото
И чтобы диета не казалось такой скучной и невкусной, ниже приведена подборка отличных рецептов, которые разнообразят диету Протасова на первоначальном этапе: салаты, смузи, супы и даже роллы. Все рецепты блюд полностью подходят под диету Кима Протасова, позволят быстро сбросить ненужные килограммы и не скучать от невкусной еды!
Рецепты блюд для диеты Протасова – 1 и 2 неделя
Домашний сыр для диеты Протасова
Ингредиенты: для домашнего сыра нужно взять 1 литр молока 2,5%, 1 литр кефира – 2,5 %, 6 яиц, соль по вкусу и рубленая зелень (укроп, например) на ваше усмотрение, можно зелень и не добавлять.Приготовление: в одну кастрюльку влить молоко и кефир и поставить на плиту. Яйца разбить в одну миску, не доводя до кипения смесь из молока и кефира, влить помешивая яйца, чтобы они не свернулись. Дальше уже можно доводить до кипения кефирно-молочную массу на небольшом огне, ровно до того момента, как начнет отделяться сыворотка. Снимаем смесь с огня, даем немного остыть, минуты 2-3 и засыпаем рубленую зелень (если вы решили ее добавить). После чего выливаем полученную массу на дуршлаг, сверху накрываем марлей в 2 слоя, пусть сыворотка потихоньку стекает. Всю массу переместить в марлю и скрутить узлом, чтобы вся сыворотка стекла. Опять отбросить на дуршлаг и накрыть марлей, сверху положить блюдце и на него гнет, например, чайник с водой или банку. Поставить все это в холодное место или холодильник. Через несколько часом можно уже кушать творожок, лучше если он постоит ночь.
Салат Свежесть
1 зеленая редька, 1 стебель сельдерея, 1 пучок свежих укропа и петрушки и 3 столовых ложки обезжиренного кефира для заправки.Приготовление: редьку почистить и натереть на терке, лучше всего мелкой. Сельдерей порубить, покрошить зелень, все ингредиенты смешать и заправить кефиром. Такой салатик имеет мочегонный эффект, что еще больше способствует похудению, лучше его кушать в качестве ужина.
Творожная пицца (рецепт для диеты Протасова)
Ингредиенты: для основы нужно взять пачку творога, яйцо, йогурт натуральный, соль и 1/3 ч.л. соды. В качестве начинки: помидоры, перец, горчицу (без сахара в составе), зелень, чеснок.Приготовление: все ингредиенты для основы смешиваем (творог, яйцо, йогурт, соль и соду), выливаем в форму и запекаем в духовке. Начинку делаем так: натираем помидоры, мелко режем перцы, можно смешать с горчицей или йогуртом и таким соусом смазать готовую основу. Такое блюдо отлично подойдет на 1-2 неделе диеты. На 3-5 неделе, когда уже можно добавлять мясо, начинку можно делать и с мясом, и с морепродуктами.
Десерт “Кофейная слабость”
Ингредиенты: морковь или яблоко, творог (лучше всего подойдет зерновой творог со сливками), корица и ½ ч.л. растворимого кофе.Приготовление: морковь (или яблоко) очистить и сделать пюре с помощью блендера, в полученное пюре добавить творог, корицу, ванилин и кофе. Все перемешиваем и все готово!
Салат с сельдереем
Ингредиенты: 1 морковь, 1 яблоко, 250 гр. сельдерея, 1 луковица, йогурт, горчица и немного сока лимона.
Приготовление: Сельдерей помыть и натереть на терке, добавить соли и полить соком лимона, что он начал давать сок. После этого трем на терке яблоко и морковь. Далее лук – чтобы убрать его горечь, его режем мелко и заливаем кипятком на пару минут. После чего все ингредиенты смешиваем. Для заправки смешиваем йогурт с горчицей и добавляем в салат. Все готово!
Холодник на кефире
Ингредиенты: 1 свекла средняя или большая (свеклу можно брать как отварную, так и свежую), 1 яйцо, 1 огурец, кефир 0,5-1 л. (обезжиренный или 1 %), зеленый лук и зелень по вкусу.Приготовление: Свеклу чистим и трем на терку, выкладываем в кастрюлю и заливаем кефиром, все перемешиваем. Если холодник показался густоватым, можно разбавить водой. При подаче холодника в тарелку натереть огурец, яйцо и порезать зеленый лук. Вкусно и полезно!
Омлет «Зеленый» со шпинатом:
Ингредиенты: для омлета понадобится шпинат (подойдет как свежий, так и замороженный, только его нужно заранее разморозить). 2-3 яйца (готовим на 2-3 порции), специи по вкусу.Приготовление: шпинат перемешать с яйцом, добавить специи и немного соли. Готовить его можно в микроволновке – тогда ставьте на 5-6 минут. Либо можно готовить на сковороде либо запекать его в духовке, тогда он поднимется и будет пышным.
Салат с омлетом – супер вкусный!
Ингредиенты: 1 яйцо, 2-3 ложки молока или натурального йогурта, 2 помидора, 2 перца, можно вместо перцев брать огурцы или салат, зелень.Приготовление: для омлета берем яйцо и смешиваем его с молоком или натуральный йогуртом (2-3 ст.ложки), полученную смесь выливаем на сковороду и обжариваем. Как омлет приготовится, дать ему остыть и разрезать на кубики. Овощи мелко нарезаем и выкладываем в миску, туда же добавляем омлет, специи и в качестве заправки берем пару ложек натурального йогурта. Перемешиваем оп-ля, салат готов!
«Зеленый» коктейль
Для бодрящего и полезного коктейля понадобится зелень (любая на ваш вкус – петрушка, укроп, кинза), 1 огурец, сельдерей и 1 стакан кефира обезжиренного или натурального йогурта. Все ингредиенты взбиваем с помощью блендера и получаем массу удовольствия. Коктейль подходит как для завтрака, так и для легкого ужина.
Салат «Шопский» для диеты Протасова
Ингредиенты: 1 огурец, 1 красный болгарский перчик, 1 луковица, 4-5 ст.ложек зернового творога, специи на ваш вкус.Приготовление: Огурчик и перец нарезаем кубиками, луковицу мелко нарезать, все смешиваем, туда же добавляем творог зерновой и специи и перемешиваем. Готово!
Кефирная окрошка
Ингредиенты: 1 литр кефира/ простокваши/ натурального йогурта, 1-2 огурца, 7-8 редисок, зеленый лук, укроп, специи по вкусу.Приготовление: огурцы, редис, зеленый лук и укроп порезать и смешать. В тарелки разложить смесь овощей и зелени и залить кефиром. Если кефир у вас густоват, то предварительно его можно разбавить водой. Добавить специи. Приятного аппетита!
Роллы для протасовской диеты
Такие роллы порадуют всех любителей суши. Вместо риса берем обезжиренный творог. Выкладываем на нори, в качестве начинки можно использовать морковку, перец, огурец, редис, в общем, все, что душе угодно. Сворачиваем роллы и нарезаем и получаем отличные вкусные и полезные роллы.
Яблочный смузи
Вкусный и полезный смузи, для него понадобится 300 мл. молока, ряженки или кефира, 1 яблоко без кожуры, все это выкладываем в блендер и взбиваем. В полученный смузи можно добавить немного корицы, а также вместо яблока использовать морковь.
Салат с рукколой
Для салата на две персоны понадобится: руккола (50 гр.), 2 вареных яйца, небольшой огурец, помидоры черри и зерновой творог. Рукколу помыть и обсушить, выложить в миску, яйца и огурец порезать, черри разрезать пополам и добавить к рукколе, добавить зерна творога и перемешать. Приятного аппетита!
Рецепты блюд для диеты Протасова – 3-5 неделя
После того, как вы с достоинством питались две недели сырыми овощами и кисло-молочными продуктами, пришла третья неделя, которая разрешает уже кушать мясо и рыбу – до 300 гр. в сутки. Рыбу и мясо можно есть в любом виде – тушеное, варенное, на пару, гриль, жаренное, но не забываем про свежие овощи, творог, кефир, йогурт, яблоки и воду. Кстати любителям кисломолочных продуктов будет интересно узнать, каких результатов можно добиться на кефирной диете. Если вы задались вопросом, что съесть, чтобы не отойти от диеты и продолжить худеть, то ниже вы найдете подборку блюд для диеты Протасова.
Салат из курицы и моркови:
Ингредиенты: для салата понадобится ¼ отварной куриной грудки, 2 морковки, 1 яйцо сваренное вкрутую,3-4 ложки натурального йогурта и ¼ горчицы для заправки.Приготовление: грудку нарезать кубиками, яйца нарезать, морковь (сырую) натереть на мелкой терке. Для заправки салата смешиваем горчицу и натуральный йогурт, можно добавить немного соли и специй. Все ингредиенты смешиваем и заправляем. Приятного аппетита!
Курочка в кефире (рецепт специально для диеты Протасова):
Ингредиенты: Для приготовления этой чудесной курочки понадобится куриная грудка – 500-700 гр., пол литра кефира (естественно нежирного), соль и приправы на ваш вкус.Приготовление: филе помыть и порезать, можно порезать кубиками, можно сделать что-то похожее на отбивные, в общем тут дело за вами. Порезанную курицу выложить в миску, посолить, добавить специй и залить все кефиром, чтобы курочка была полностью в кефире. Перемешать и поставить мариноваться на 2 часа. Лучке готовить в силиконовой или огнеупорной формочке, выложить курицу и добавить немного маринада. Запекать до готовности в духовке, разогретой до 180-200 градусов минут 40 – час.
Салат с овощами и форелью:
Ингредиенты: готовим на 2-3 порции, понадобится 250 гр. слабосоленой форели или семги, редис – 8-10 шт., 1 огурец, 1 болгарский перец, яблоко и в качестве заправки натуральный йогурт, соль и специи на ваше усмотрение.Приготовление: все ингредиенты нарезаем соломкой, рыбу можно порезать небольшими кубиками, все выкладываем в миску, заправляем йогуртом и перемешиваем. Салатик готов!
Рыбное суфле в духовке:
Ингредиенты: рыба (свежее филе рыбки, которое у вас есть), молоко, 1 яйцо, специи и соль на ваш вкус.Приготовление: Нарезаем рыбу, выкладываем в небольшую формочку для духовки. Яйцо взбиваем с молоком (не жирным), добавляем соль и специи, заливаем молоком рыбу. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, готовится суфле минут 20-30. Такое блюдо можно готовить как в небольшой формочке порционно, так и в виде пирога в большой форме. Если выбираете последний вариант, то количество яиц увеличиваете на столько, на сколько человек готовите.
Салат с морепродуктами:
Ингредиенты: 1 болгарский красный перец, листья салата айсберг или обычного салата, 1 варенное вкрутую яйцо, 200 гр. очищенных креветок, помидоры (обычные или черри). Для заправки понадобится йогурт или кефир (низкой жирности).Приготовление: Креветки отварить в слегка подсоленной воде и поставить остывать. В это время нарезать перец, порвать листья салата, порезать яйцо и помидоры. Все выложить в миску, добавить к овощам креветки, добавить йогурт и специи, перемешать. Вкусный салат для диеты Протасова готов!
Салат с тунцом и авокадо:
Ингредиенты: 1 авокадо, листья салата айсберг (3-4 шт), вместо него можно взять рукколу, банка консервированного тунца, помидоры черри (шт 6-8), специи. Эти ингредиенты на несколько порций 2-3 порции.Приготовление: авокадо почистить , отделить от косточки и порезать кубиками по 2 см, салат порвать на кусочки 5-6 см, помидоры порезать пополам. Тунец достать из банки и размять его вилкой, тем самым убрав из него центральную кость. Все ингредиенты выложить в миску и перемешать, добавить специи. Можно сделать заправку из сока лимона и 1 ч.л оливкового масла. Приятного аппетита!
Рубленные куриные котлеты:
Ингредиенты: 0,5-1 кг куриной грудки, в зависимости от того сколько котлеток вам надо, с 1 кг получается 12-13 котлеток, 1-2 яйца, зелень, 2-3 зубчика чеснока, специи на ваш вкус.Приготовление: куриную грудку нарезаем кубиками небольшими, вбиваем в курицу яйца, добавляем специи, порезанные чеснок, зелень, солим и все перемешиваем. Формируем котлетки. Готовить можно несколькими способами: можно пожарить на сковороде, но количества масло должно быть минимальным, либо можно выпекать такие котлетки в духовке (разогреть до 180 градусов и запекать минут 20). Вкусно и необычно!
Рыба в духовке:
В данном блюде важнее маринад и соус в котором рыба готовится. Несколько вариантов маринада на ваш выбор: рыбу можно мариновать в соевом соусе с горчицей; можно в лимонном соке с той же горчицей и всякими вкусными приправами; в кефирно-имбирном маринаде (просто натереть имбирь и смазать курочку и залить кефиром) с этим же соусом ее можно запекать. Если мариновать рыбку для вас дело мучительное, а есть хочется все больше, то ее можно вкусно приготовить, выложив на противень в фольге и смазать: горчицей смешанной с лимонным соком; или взять творог с чесноком, смешать и намазать им рыбу; либо можно запекать рыбу с зеленью: руккола, укроп и приправы.Салат Цезарь (рецепт блюда для диеты Протасова):
Ингредиенты: салат айсберг, можно взять салатную смесь, помидоры черри (8-10 шт), яйца на ваше усмотрение (можно взять перепелиные), филе куриной грудки – грамм 300-400, натуральный йогурт без наполнителей для заправки, приправы и немного масла для жарки курочки.Приготовление: Вначале разбираемся с грудкой, ее нужно помыть, смазать специями и солью и замариновать в кефире или йогурте минимум на 40 минут, а лучше на ночь. После того как курица замариновалась, отмыть ее от маринада и обжарить на сковороде с каждой стороны по 4-5 минут до золотистой корочки. После доготовить ее в духовке (на 180 градусах) в фольге. После того как курочка приготовится, остудить ее и нарезать на кубики или соломкой и переложить в миску. Салат нарвать кусками, помидоры черри нарезать пополам или на четверти, если вы еще взяли яйца, то их отворить и тоже порезать. Все выложить в миску к курице и все полить йогуртом и перемешать. Готово!
Рыбные кексы:
Приготовление таких рыбных котлеток очень простое, берем рыбу нежирных сортов, нарезаем на кусочки, добавляем соль и приправы. Добавить к рыбе нарезанную зелень укропа, вбить сырое яйцо и 130 гр. творожной Активии с низким процентом. Полученную массу перемешать и разлить по формочкам, можно использовать формы для кексов. Готовить в духовке, разогретой до 180 градусов минут 15-20.
Десерт Легкий:
Для такого легкого десерта нужно взять яблоко, потереть его и залить натуральный йогуртом, можно добавить немного корицы и ванилина. Наслаждайтесь диетой!
Если Вам есть чем поделиться: своими рецептами и результатами диеты – не стесняйтесь, оставляйте свои комментарии!
Диета Кима Протасова: рецепты 1-2 недели
Достаточно эффективной является известная и популярная сегодня диета Кима Протасова, рецепты 1 и 2 недели которой просты в исполнении. Главные принципы столь полезного питания были опубликованы еще в 1999 году. Прошло много лет, но диета Протасова не теряет своей популярности среди достаточно большого количества людей, которые желают избавиться от лишних килограммов. Она легко переносится организмом. Худеющий человек не будет чувствовать изнеможения и психологического голода, так как количество еды не ограничено по калориям и весу.
Употреблять пищу можно в абсолютно любое время суток. Диета на протяжении первой недели является очень простой. За это время происходит довольно-таки заметная потеря в весе. А вот вторая неделя диеты будет более активной. То есть человек потеряет практически весь лишний вес. Чтобы получить такие результаты, следует обязательно соблюдать составленную специалистом систему приема пищи.
Используя диетическое питание, можно потерять столько килограммов, сколько нужно организму для функционирования. В теле появится легкость, формы станут аппетитными, а талия — более изящной и тонкой. Но самое главное — человеческий организм за две недели будет очищен и пройдет тяга к постоянному употреблению сладостей. А ведь для сладкоежек это станет очень важной победой над конфетно-шоколадной зависимостью, которая увеличивает количество лишних килограммов.
Суть диетического питания
Суть диетического питания заключается в сокращении использования продуктов, которые имеют большое количество жиров. Достаточно простая диета Протасова подразумевает использование значительного количества сложных углеводов и белков, которые станут очень важными источниками энергии для организма.
Нужно стараться во время диеты пить достаточное количество воды. Именно она поможет человеку ускорить процесс потери лишнего веса. Протасов рекомендует потреблять как можно большее количество белка. Если организм раньше получал удовольствие от порции булочки и шоколада, то во время диеты ему нужно будет работать над расщеплением углеводов, которые не дадут расти жирку.
На протяжении двух недель разрешено употреблять неограниченное количество свежих овощей. Будет очень полезно, если треть недельного овощного рациона займет неимоверно полезная для организма белокочанная капуста.
Из кисломолочных продуктов нужно выбирать творог, кефир, сыр и йогурт, которые имеют максимум 5%-ную жирность. В день можно съесть 1 вареное яйцо. Людям, которые очень любят кофе или чай, пить эти напитки можно, но вместо сахара использовать молоко.
Есть рекомендуют в абсолютно любое время: вечером, утром, ночью или днем. Не стоит позволять себе на протяжении долгого времени голодать. Можно употреблять овощи, немного подсолив и заправив нежирным йогуртом. Улучшить вкусовые качества диетических продуктов поможет зелень. Тем более листья салата, укроп и самая обычная петрушка являются самыми настоящими кладезями витаминов, необходимыми во время реализации диеты.
Что можно и нельзя готовить для успешного проведения диеты?
Полезными являются салаты из свежих овощей, в которые можно добавлять творог и отваренное яйцо.
Как известно, вторая неделя питания в свой рацион должна включить примерно 300 г нежирной рыбы или мяса птицы. Готовить эти продукты лучше всего в пароварке.
Постепенно нужно уменьшать количество кисломолочных продуктов. Каких-либо существенных изменений в рационе нет. И вы сможете увидеть, как меняется ваша фигура в лучшую сторону. А вот после окончания диеты человек не будет жадно набрасываться на хлеб, пельмени, конфеты, колбасы.
Однако во время диеты нужно забыть об употреблении колбас, мучных изделий и сахара. Лучше потратить 10 минут, но приготовить салат или в духовке протушить рыбку. Запрещает Протасов использовать в рационе полуфабрикаты, а также продукты, в состав которых входит желатин и соя. Свежие салаты не стоит заправлять уксусом. На пару овощи лучше не готовить. Соки из пакетов и кисломолочные продукты с добавками пить нельзя, так как в них входит сахар. Лучше отдать предпочтение фрешам и свежим сокам.
Описание по неделям
Подробное меню предлагается на каждый день всех 5 недель.
- Можно есть сырые овощи, которые не содержат крахмала, 1400 г в сутки. Варить или жарить нельзя. В день разрешено по 1 куриному яйцу или 4-5 перепелиных. В рацион также стоит включить сыры, творог, кефир, йогурт 5% жирности. Сыры — несоленые. Нельзя добавлять в эти лакомства фрукты или мюсли. Чай, кофе без подслащения можно пить в любом объеме. Нужно съесть 3 зеленых яблока. Пить воду по 2 л в сутки маленькими глотками.
- Продукты те же, что и в первую неделю. Разница в том, что человек начинает получать наслаждение от такого питания, не испытывает голод, ощущает легкость.
- Рацион аналогичен, но есть изменения. Количество молочной пищи постепенно сокращается на 300 г. Для остальных блюд нет ограничений. Рыбу, птицу, постное мясо можно теперь употреблять по 300 г. Как готовить: жарить, но без масла, на гриле, отваривать, тушить, запекать или создавать кулинарные шедевры на пару.
- Четвертая и пятая недели примерно повторяют третью. По возможности нужно еще сократить потребление молочной продукции. В это время масса снижается с высокой интенсивностью. Есть ограничения: 1,4 кг овощей, 3 зеленых яблока, 600 г молочной продукции.
Предостережения по рациону
Нельзя «срываться» и включать в свое питание даже немного сладкого драже, печенья, леденцов, даже от кашля, конфет. Это может привести к всплеску инсулина, внезапному чувству голода и желанию наесться сладостей не в меру.
Молочная продукция должна быть не просто 5% жирности, но еще и без усилителей вкуса, подсластителей, красителей, желатина, крахмала, загустителей и добавок. Жирность не стоит снижать за счет потребления обезжиренной пищи.
Следует соблюдать пропорции овощей и кисломолочных изделий, на 70 г — 30 г соответственно, количество соли нужно сократить.
Что можно есть?
Для тех, кого заинтересовала диета Протасова, подробное описание разрешенных продуктов:
- Натуральные йогурты. Они должны быть без подсластителей, добавок и прочих вредных компонентов.
- Молочные продукты типа ряженки, простокваши, кефира.
- Творог. Можно употреблять традиционный или зерненный, мягкий.
- Сыр — домашний лучше всего.
Тем, кому понравилась диета Кима Протасова, описание по неделям дает четко понять, что можно есть мясо, рыбу и птицу, но не с первых недель. Теперь конкретнее, какие же из этих продуктов разрешены:
- постное мясо;
- вместо свинины лучше говядина;
- вместо утки и гуся — индейка, курица;
- со второй недели — рыбная икра;
- рыба, лучше нежирная, а жирные сорта разрешены 2 раза в неделю.
Так как это сезонная диета Кима Протасова, меню на каждый день обязательно должно включать овощи:
- капусту всех разновидностей;
- редис, перец, кабачки, тыкву, черемшу, сельдерей, спаржу;
- лук разных видов, в том числе порей, батут, репчатый, шалот;
- листовые салаты, латук;
- щавель;
- съедобную ботву разных овощей, например репы;
- свеклу листового вида — мангольд;
- базилик и прочие столовые травы;
- шпинат;
- немаринованные коренья имбиря, хрена, сельдерея.
В ограниченном объеме в состав дробного питания можно включить баклажаны, свеклу, репу, ростки сои и остальные среднекрахмалистые овощи.
А вот замороженные не разрешает диета Протасова, меню понедельно может включать только те, что не прошли термообработку, даже такую.
Из приправ можно использовать корицу, натуральный ванилин, специи природного происхождения, болгарский перец сушеный, порошок горчицы.
Что можно пить:
- В желаемых количествах — чай, кофе. Нельзя добавлять в кружку сахар, его заменители, сливки, молоко, ягоды и фрукты. Можно — сок лайма или лимона.
- Соки из яблок, томатов и овощей (но не солить, не добавлять сахар). Все они должны быть домашнего приготовления, а не пакетированные из магазинов.
- Настои, отвары трав.
Что следует исключить из рациона?
Вот список запрещенных продуктов и напитков:
- спиртсодержащая продукция;
- консервы, в том числе домашние заготовки;
- овощи, прошедшие термообработку, нельзя даже жарить яйца с томатами или болгарским перцем;
- копчености и вяленая пища;
- колбасы;
- крабовые палочки;
- уксус любого типа;
- все подсластители, даже мед;
- готовые магазинные салаты;
- мясные, рыбные, овощные бульоны;
- соевая пища;
- все, в составе чего есть желатин, агар-агар или любые другие желеобразующие агенты;
- соки из пакетов;
- молоко и кисломолочные изделия с разными добавками;
- авокадо;
- злаки;
- бобы;
- арбузы;
- биологические добавки, за исключением витаминных комплексов;
- грибы;
- какао.
Примерный рацион на 2 недели
Диета Протасова, меню на каждый день, таблица для первой и второй недель:
день 1 | день 2 | день 3 | день 4 | день 5 | день 6 | день 7 | |
завтрак | салат из томатов и огурцов с тертым сыром; несладкий кофе | салат из моркови и сыра; травяной напиток | суфле на основе капусты и яблока; несладкий чай | десерт из яблок с йогуртом; напиток с цикорием | творог зерненного вида; травяной чай | огуречный салат с яйцом и зеленым луком; яблоко; кофе | творог с томатом и чесноком, сыр и чай |
обед | огурцы, зеленый лук и яйцо в салатной миске; чай | томатный салат с базиликом и майонезом, приготовленным «по-протасовски» | роллы по рецепту Протасова | салат из свеклы и белокачанной капусты; сыр | кабачковый салат с разрешенными приправами; кефир | салат из порезанной капусты, яблока и чеснока; яблочная запеканка | перец, нафаршированный творогом с луком |
полдник | йогурт | простокваша | кисломолочное изделие | яблочное пюре | сыр и йогурт | фреш из моркови | суфле из яблок |
ужин | тыква с морковью, натертые крупно, политые кефиром | запеканка из творога с яблоком | порезанные помидоры, огурцы, перец | запеканка из кабачков; домашний томатный сок | томаты с яйцом, спаржей; яблоко | йогурт и жареный сыр | оладьи из кабачка, сок из этого овоща и кефир |
Завершение по правилам
Когда подошла к концу диета Протасова, выход должен быть грамотным. Возвращаться к прежней пище нужно аккуратно, постепенно. Ведь организм привык к совершенно другой еде.
В ближайшие 2 недели:
- понемногу следует добавлять в рацион растительные масла, по 3 ч.л. в день;
- плавно нужно снижать жирность молочных изделий;
- с утра нужно есть каши на воде, постепенно можно добавлять орехи;
- яблоки пока не стоит исключать из рациона, можно заменить их другими фруктами, но не бананами, финиками и виноградом;
- вместо части кисломолочных продуктов в рацион надо включить постное мясо, но не свинину.
Потом нужно постепенно заменять кисломолочные изделия на мясные и рыбные. Понемногу питаться бульонами, мясными и овощными, но легкими.
Еще 2 месяца нельзя есть макароны, выпечку, блюда из картофеля и белой муки.
Рецепты диетических блюд
Чтобы диета была вкусной и полезной, следует приготовить фаршированные помидоры. Возьмите 1 вареное яйцо, измельчите, добавить немного порезанного чеснока и зелень. В полученную таким образом смесь необходимо положить 2 ст. л. творога. Среднего размера свежие помидоры разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, начиняем питательной и вкусной заправкой.
Для завтрака идеальным блюдом является салат с очень нежным и вкусным яичным блинчиком. Необходимо на тефлоновой сковороде приготовить омлет из 1 яйца. Полностью готовый блинчик следует остудить, порезать на кусочки и дать время ость. В отдельную емкость нарезать чеснок (2 зубка), 2 помидора и 1 болгарский перец. Тщательно перемешайте вышеперечисленную массу, добавьте в нее порезанный омлет и 1 яичный белок, 2 ложки йогурта. Сверху готовый салат посыпьте измельченным на терке сыром.
Однако на протяжении нескольких недель употреблять лишь салаты очень скучно. Поэтому следует разнообразить диетическое меню. И поможет это сделать итальянский суп под названием «Гаспачо». Для его приготовления следует взять красный и желтый болгарский перец, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 огурца, 1 луковицу. В качестве заправки используют зелень и несколько капель лимонного сока.
Помидоры очищаем от кожуры и режем дольками. Все остальные овощи измельчаем и половину получившейся массы выкладываем в блендер. Полученную таким образом овощную смесь следует разбавить небольшим количеством воды, добавить лед, соль, лимонный сок и зелень, а потом перемешать с порезанными кусочками овощами.
Какие блюда рекомендует готовить Протасов?
Во время соблюдения диеты иногда хочется съесть что-нибудь сладкое. К примеру, можно измельчить зеленое яблоко с помощью терки, полить йогуртом, добавить немного корицы. Вот и готов десерт.
Побалуйте себя несколько раз в неделю мясом. Необходимо взять 500 г мяса птицы, порезать кубиками и залить 200 мл кефира. После этого мясо следует обязательно поперчить и посолить. Эту смесь ставим в холодильник на 1 час. В это время лук режем тоненькими кольцами, а чеснок измельчаем с помощью терки. На сковороде нужно поджарить чеснок и лук, через 3 минуты добавить туда мясо, но без кефирного маринада. Когда мясо пропитается ароматом чеснока и лука, то можно добавить маринад и продолжать тушить, пока оно не приготовится.
Добавьте в рацион такое блюдо, как, например, творожные чипсы. Вам понадобятся такие ингредиенты: черный молотый перец, 200 г нежирного творога, укроп, 1 яйцо, красный молотый перец и соль. Все составляющие перемешиваем. Если творог рассыпчатый, то можно добавить небольшое количество кефира. На предварительно нагретый противень сначала нужно положить специальный силиконовый коврик. Потом на него можно выкладывать смесь по 1 ст. л., сразу же расплющивая. Это необходимо для того, чтобы получились плоские кружки. Чипсы следует запечь на протяжении 20 минут при 220°С. У вас может получиться 12 чипсиков. Рекомендуют употреблять их вместе с супом или чаем.
А можно быстро приготовить диетическую пиццу. Тесто включает 60 г йогурта, 200 г творога, 1 яйцо, 13 чайной ложки соды и соли. Его сразу же необходимо залить в форму и запечь. Начинка для пиццы может состоять из помидор, горчицы, болгарского перца, чеснока и йогурта. На второй неделе диеты в эту начинку разрешено добавить немного мяса.
Что отрицательного в диете Протасова?
Иногда бывает сложно найти сыр 5% жирности, а также йогурт без добавок и подсластителей. Но можно приготовить подобные продукты самостоятельно, что отнимает время.
Рацион должен быть именно такой, диетический, в течение всей диеты. Употреблять сладкое, даже в небольшом количестве, нельзя.
Сначала питание может показаться однообразным. Если смотреть по дням, то сложно только в первые 3. Нужно морально подготовиться.
Есть риск перенасытить организм клетчаткой. Поэтому стоит употреблять как можно более разнообразные овощи.
Диета сезонная, поэтому если человек решит похудеть зимой, то возникнут сложности с поиском разнообразных овощей. Импортные продукты стоят дороже.
Дефицит горячих блюд. Сложно будет тем, кто не может без супов.
Ощущение озноба — то, что отмечают многие, кто сидит на такой диете.
Противопоказания к диете
Такая система питания не подойдет тем, кто страдает:
- непереносимостью лактозы;
- сердечной недостаточностью, особенно с отеками;
- проблемами с метаболизмом;
- болезнями почек;
- повышенным артериальным давлением;
- заболеваниями желудка, кишечника и других внутренних органов.
Обязательна консультация специалиста!
На диете не стоит сидеть и женщинам после родов в период грудного вскармливания.
По Протасову, в основу рациона надо включить овощи в свежем виде и яблоки зеленого цвета. Поэтому начинать похудение по данной системе стоит в тот сезон, когда они стоят недорого и найти их легко на прилавках в магазинах, на рынках.
Что же собой представляет «протасовка»:
- длится 5 недель, выход из нее занимает 2-5 недель;
- главный принцип — потреблять как можно больше протеинов, продуктов с клетчаткой в составе, минимизировать применение углеводов, жиров;
- базовые продукты — овощи, кисломолочные продукты и сыры с 5% жирности, яблоки зеленых сортов, рыба и постное мясо, но не сразу, первые две недели не стоит есть;
- что можно пить — кофе и чай без добавления сахара, чистую воду;
- во сколько обойдется — если практиковать в летний сезон, то недорого;
- калорийность в сутки — 1200-1500 ккал;
- эффективность — потеря 5-20 кг;
- насколько сложно следовать — это не самая легкая диета, Протасов не утверждает, что будет просто, но и не невыполнимо, средний показатель сложности;
- как часто можно практиковать — не чаще чем 1 раз в 12 месяцев.
После того как завершена диета Протасова, результаты долго остаются в виде «бонусов»: организм очищается, происходит процесс детоксикации, практически любой человек перестает хотеть есть много сладкого, процессы пищеварения приходят в норму.
рецепты для «протасовки» Спасибо Пиратке! — диета кима протасова рецепты — запись пользователя Лизавета ●•ツ••٠·♥♥♥ ●•°•ღ ღ ღ彡 (lizamama11) в сообществе Клуб Стройнеющих в категории Диета Кима Протасова
Ой, девоньки, что я нашла!!!!! :bigsmile:
Такие офигенные рецепты для «Протасовки», теперь можно разнообразить свой рацион так, что 5-ти недель не хватит!!!!!!
С удовольствием делюсь с вами
Салат-закуска из творога
Творог 100 гр.
Помидор 1 шт.
Зелень по вкусу
Чеснок пару зубчиков
Соль
Перец черный молотый
Приготовление:
Творог размять вилкой.
Помидоры мелко порезать.
Зелень и чеснок измельчить.
Соединить все ингредиенты, заправить салат кефирчиком, посолить и поперчить по вкусу.
Фаршированные помидоры
Что понадобится:
— творог
— огурец
— яйцо вареное
— укроп
— чуть-чуть соли
— помидор
Как готовить: очень просто! кол-во продуктов определяете сами!
Я делаю в таких пропорциях:
Я брала ложку столовую творога. Тщательно разминаем вилкой. В творог добавляем половину мелко нарезанного огурца, зелень, соль, половину яйца. Все тщательно перемешиваем. Берем помидорку. Достаем из нее мякоть, добавляем в творог. Перемешиваем. Получившейся смесью фаршируем помидорки. Сверху можно капнуть активию (без добавок) — скорее для украшения. и положить веточку укропчика. Готово!
оЧеНь вкусно! вкус творога не чувствуется совсем! очень сытно!
Салатный салат
Одну среднего размера морковку порезать мелкой соломкой, яблоко тоже соломкой, но чуть крупнее. Нарезать 3-4 листа пекинской капусты и 5-6 листьев зеленого салата, покрошить яйцо, посолить, поперчить. Можно добавить укроп или петрушку.
Шопский салат
Нам нужно:1 болгарский перец (красный) 2 помидора 1 огурец 1 луковица 4-5 ст. л. раскрошенной болгарской брынзы 10% в сухом веществе значит 5%) Все режем,мешаем)Специи по вкусу!) Приятного аппетита!)
Салат «Красивый»
И так! для одной порции нам понадобится:
1. свекла средних размеров — 1шт.
2. салат Ромэн — 5-6 средних листьев
3. зелень лука — 2-3 стрелки
4. яйцо куриное вареное — 1 шт.
5. сыр зерненный
6. лимон
7. чеснок — 1-2 зубчика
свеклу потереть, добавить мелко нашинкованные листья салата и лук.
яйцо куриное покрошить, добавить к овощам.
выжать 1 ст. ложку лимонного сока, добавить раздавленный чеснок.
все перемешать.
сыр превратить в однородную массу, заправить ей салат.
вкус очень нежный, многогранный, а сам салат сытный, подойдет для обеда, до вечера точно есть не захочется!
Салат «Микс»
Для приготовления этого салата Вам необходимо смешать порезанные: два помидора, два огурца, один красный болгарский перец, 6 штук редиса, одно яйцо, сваренное вкрутую. Затем заправить салат кефиром, добавить соль по вкусу и украсить зеленью.
Окрошка на кефире с яблоками
Все продукты тщательно вымыть, зелень перебрать и промыть под струей холодной воды.
Яблоки разрезать на дольки, вырезать сердцевину и нарезать соломкой, огурцы, редис также нашинковать мелкой соломкой. Зеленый лук и укроп мелко нарезать.
Добавить горчицу и тщательно перемешать. Залить охлажденным кефиром, посолить по вкусу, добавить кубики льда.
Необходимые продукты
Вместо редиса можно взять одну редьку
* кефир — 1.5 л.
* яблоки — 2 шт.
* огурцы — 3 шт.
* редис — 1 пучок
* лук зеленый — 4 шт.
* укроп — 4 веточки
* горчица — по вкусу
* соль — по вкусу
Салат Изысканный
Листья салатов любые порвать (я использовала латук и фиолетовый), добавить лук порей немного, чтобы не убить вкус, яйцо вареное порезать. Все заправить лимонным соком и горчицей. Я еще добавила капельку французских трав.
Соус к салатам (Протасовский майонез)
Активия 1%. немного добавить чеснока, мелко нарубленную зелень и немного горчицы (по вкусу) или немного хрена
Салат и фаршированный перец
Очень вкусненько!
Салат из шпината с любыми сырыми овощами, который можно заправить протасовским майонезом (или йогуртом).
Фаршированный болгарский перец: дольки перца начинить сыром, творогом, зеленью.
Итальянские сырные шарики с салатом
Шарики: в равных долях обезжиренный творог и сыр домашний перемешать, добавить зелени (любой), перец, немного соли и дольку чеснока. Поставить на 1 час в морозилку, далее из массы сделать шарики.
Салат: капуста белокочанная, листья салата, половинка маленькой моркови, немного болгарского перца, огурец, редиска, кольраби, яйцо, зелень. Все заправить натуральным йогуртом, сбрызнуть уксусом и итальянскими сухими травами.
Протасовская окрошка
Для нее нужны: огурцы, кольраби, редиска, болгарский перчик, зелень, кефир 3,2%.
Делаем как и обычную.
Десерт Протасовский
Половинку зеленого яблока натереть на терке, сверху положить творог 5% или обезжиренный, 2 ч.л. натурального йогурта и половинка ч.л. фруктового пюре яблочного без сахара детского для красоты…
Посыпать истолченной в ступке корицей.
Вуаля, иллюзия шоколада и пикантный вкус!
Салат Экзотика
Свеклу, морковь, яблоко натереть на терке, добавить лимонный сок, нарезанный перец, немного петрушки и залить это все йогуртом.
Фаршированные помидоры
У помидорок срезаем верх, вырезаем серединку. Варим яйцо, мелко нарезаем, смешиваем с чесноком, добавляем зелень, перемешиваем. Добавляем немного творога или йогурта. Все это складываем обратно в помидоры. Поливаем творогом или йогуртом.
Огуречная ладья
Огурец, помидор, болгарский красный перец, луковица, яйцо, домашний творог (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом)
Чистим огурец, режем его пополам. Вынимаем сердцивину и измельчаем её. Мелко режим помидор, перец, лук, яйцо. Всё перемешать с сердцевиной огурца, добавляем творог. Затем начиняем получившийся смесью половинки огурцов. Можно сверху ещё обернуть листом салата.
Яблочки Вкусняшка
Яблоки, корица
Яблоки нарезаем ломтиками, посыпаем корицей и на ночь убираем в холодильник. Утром можно кушать.
Яичные лодочки
Яйцо, зелень, творог или сыр домашний
Отвариное яйцо разрезам пополам и вытаскиваем желток. Смешиваем желток, творог и зелень, при желании перчим. Получившуюся смесь выкладываем в половинки яйца. Если ямочка от желтка маленькая можно акуратно чайной ложечкой удалить часть белка. Приятного аппетита.
🙂 Гаспачо
Первые две недели на диете Протасова, как вы знаете, нужно есть как можно больше овощей. Салаты быстро надоедают, а потому мы предлагаем вам рецепт испанского супа гаспачо. Он состоит только из разрешенных продуктов, а в летнюю жару просто незаменим. Мы уверены, что от такого супа не откажутся и ваши домочадцы, которые не соблюдают диету.
Как приготовить гаспачо:
3 помидора,
2 огурчика,
половина красного и желтого сладкого перца,
небольшая луковица,
зубчик чеснока,
1 ст. ложка сока лимона,
зелень,
по желанию можно добавить немного сельдерея.
Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы и измельчаем. Режем кубиками и полосками половину остальных овощей и весь чеснок, засыпаем все в блендер. Измельчаем, а оставшуюся половину перцев и огурцов режем маленькими кубиками. Основу супа разбавляем водой до нужной консистенции, добавляем лед (по желанию) и измельченные овощи. Добавляем лимонный сок, соль и перец. Украшаем зеленью и едим с удовольствием.
Диета Протасова, рецепты и рекомендации
Диета, разработанная израильским диетологом Кимом Протасовым, длиться 5 недель. За это время жир сжигается, а мышечная масса нарастает, благодаря повышенному употреблению молочных продуктов и овощей. Постоянно питаться таким способом нельзя, достаточно проходить курс 1 раз в год.
Категорически не рекомендуется есть сахар, мёд и все продукты, которые их содержат. Любые добавки, сою, уксус, колбасы и копчёности также стоит исключить. Нельзя употреблять горячие первые блюда, бульоны и салаты из магазина.
Что нужно есть
Диета Протасова, рецепты которой описаны ниже, обязывает каждый день съедать по 1 варёному куриному яйцу и 3 яблока зелёных сортов. Овощи употребляются любые, кроме крахмалистых (например, картофель), и только в сыром виде. Соотношение овощей с кисломолочными продуктами должно быть 2:1. Чай и кофе пить можно по желанию, но без сахара. А вот воды нужно выпивать по 2 литра в день.
С третьей недели в рацион включается мясо, рыба, птица. В конце третьей недели уменьшите количество потребляемых йогуртов и сыров.
Рецепты блюд для 1–2 недели диеты
Фаршированные помидоры
Понадобится мягкий нежирный творог – 200 г, зубчик чеснока, 5 небольших помидоров, салатные листья – 5 шт., соль, перец, по 2 веточки петрушки, укропа и зелёного лука.
Измельчите любым способом зелень и чеснок, затем соедините их в одной тарелке с творогом, посолите и поперчите. Срежьте верхушки у томатов, достаньте мякоть и соедините её творожной начинкой.
Нафаршируйте помидоры получившейся заправкой. На тарелку красиво выложите салат, сверху – начинённые помидоры.
Окрошка на кефире
Для этого рецепта нужно найти кефир 1% жирности. Помимо него в блюдо входит: 2 огурца, 3 или 4 редиски, перец сладкий среднего размера, 2 небольшие стебля сельдерея, 1 варёное куриное яйцо, зелень по вкусу, луковица репчатая и свекольные листья (2 шт.).
Овощи и яйцо нужно мелко нарезать кубиками, а зелень просто хорошо измельчить. Не забудьте посыпать солью и перцем, после этого перемешайте и залейте кефиром. Жидкой части берите где-то 300–500 мл, в зависимости от того, насколько густое блюдо вы предпочитаете.
Салат овощной с сыром
Это один из самых простых рецептов. Возьмите огурцы, сладкий перец, помидоры – по 2 шт., 1 луковицу, 60 г сыра или брынзы. Нарежьте лук полукольцами, остальные овощи – кубиками, посолите, перемешайте. Сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте сверху.
Салат «Свежесть» с мочегонным эффектом
Ингредиенты: редька зелёная – 1 шт., зелень (петрушка и укроп) – по 3 веточки, сельдерей (стебель) – 1 шт., обезжиренный кефир – 3 ст. ложки. Редьку измельчите с помощью мелкой тёрки. Сельдерей и зелень мелко порубите. Добавьте соль по вкусу, заправьте кефиром и хорошо помешайте салат.
Салат с яблоком и сельдереем
Приготовьте 1 морковь, 1 яблоко зелёных сортов, луковицу, 2 стебля сельдерея, немного горчицы, домашний йогурт – 100 г, лимонный сок – 2 ч. ложки.
Сначала нужно натереть сельдерей на тёрке и полить соком лимона, чтобы из него начал выходить сок. Затем натрите яблоко и морковь. Лук мелко нарежьте и на 2 минуты окуните в кипяток, чтобы он не горчил. Перемешайте в одной ёмкости ингредиенты и полейте заправкой (йогурт с горчицей).
Рецепты блюд для 3–5 недели диеты
В этот период разрешается есть мясо и рыбу по 200–300 г в сутки, их можно варить, запекать, жарить. Не стоит забывать об овощах, воде и кисломолочных продуктах. Ниже перечислены рецепты тех блюд, которые допускаются к употреблению, начиная с третьей недели. Но блюда, описанные выше, также можно использовать.
Индейка с овощами
Возьмите мясо индейки, 1 красный лук, 1 стручок перца острого зелёного, помидор, зубчик чеснока, по 1 ч. л. специй – орегано рубленый, красный молотый перец.
Порежьте мясо кусочками, смажьте маринадом (измельчённый чеснок+ перец молотый и орегано), отложите на полчаса. Тем временем нарежьте кубиками зелёный перец, лук и мякоть помидора без шкурки. Овощи приправьте соком от лимона, добавьте соль. Кусочки мяса обжарьте до золотистой корочки, подавайте с соусом из овощей.
Салат «Цезарь»
Ингредиенты: 400 г куриного филе, помидоры черри – 8 или 10 шт., перепелиные яйца –5–6 шт., салат «Айсберг», приправы, соль, домашний йогурт – 400 мл. И ещё для жарки нужно будет немного растительного масла.
Сначала приготовьте куриное филе: смажьте специями, посолите, замаринуйте в йогурте (300 мл) на 1 час. После этого мясо птицы необходимо промыть, просушить и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Поставьте филе доходить в духовку при 1800С на 15–20 минут. Когда курица приготовится, остудите и нарежьте её кубиками.
Помидоры порежьте на четвертинки, яйца отварите и порежьте пополам, салат порвите руками. Все ингредиенты смешайте в одной миске, полейте йогуртом (100 мл), по необходимости добавьте немного соли.
Кальмары с овощами
Вам понадобится: кальмары – 4 тушки, 1 куриное яйцо, маленький пучок зелёного лука, 2 средние морковки, 2 помидора, соль и перец.
Кальмары вымойте и очистите от шкурки. Чтобы плёнку было легко снять, окуните их в кипяток. Морковку, помидоры и лук нужно хорошо измельчить, добавить к ним сырое яйцо, посолить, поперчить и перемешать. Нафаршируйте получившейся смесью кальмары, закрепите тушки нитками.
Опустите фаршированные кальмары в подсоленную воду, тушите 3 минуты. Блюдо подаётся в холодном виде, нарезанное на кусочки (как колбаса), желательно на листьях салата.
Как правильно выйти из диеты
Мало продержаться 5 недель на самой диете. От того, как вы будете возвращаться к привычному рациону, будет зависеть эффективность всей проделанной работы. Продолжайте употреблять овощи, но уже не так много. Разбавляйте порции кашами, мясом. Но будьте аккуратны со сладкими и жирными продуктами. В течение двух недель придерживайтесь определённых правил выхода из диеты:
- питайтесь не только яблоками (их уже не нужно есть по три штуки), но и другими фруктами и ягодами. Не рекомендуется употреблять лишь бананы, манго и виноград, они очень калорийные;
- каждый день продолжайте употреблять до трёх чайных ложек растительного масла;
- жиры должны составлять до 35 г в сутки;
- молочные продукты выбирайте до 1% жирности, иногда заменяйте их рыбными и мясными продуктами;
- по утрам ешьте кашу, салат из овощей, творог;
- рис, макароны, хлеб и сдобу не стоит есть в первые 2 месяца после диеты, иначе лишний вес может вернуться.
Рецепты для выхода из диеты
Диета Протасова рецепты предусматривает не только в пятинедельный период, но и на время адаптации организма к привычной жизни. Сладкое уже можно есть, но в ограниченном количестве, поэтому воспользуйтесь замечательным рецептом диетического печенья. Также попробуйте салат с апельсинами и огурчики с мясной начинкой.
Овсяное печенье
Понадобится: обезжиренный творог (250 г), овсяные хлопья (300 г), молоко (2 ст. л.), яйцо, 1–2 ч. ложки мёда (по вкусу), 10 измельчённых фиников. Все ингредиенты соедините, сформируйте лепёшки и выложите на противень, посыпанный мукой. Поставьте в духовку, разогретую до 1800С, запекайте до золотистого цвета.
Огурцы с мясом
Ингредиенты: 4 свежих огурца, говядина – 250 г, сырое яйцо, сливочное масло – 20 г, лук – 1 шт., 1 ст. ложка муки, лавровый лист, соль, перец.
Поварите целую луковицу с мясом в течение 20 минут, посыпьте приправами и продолжите варить ещё 10 минут. Затем вытащите мясо, остудите его и перекрутите через мясорубку. В фарш выложите яйцо, масло, муку и соль.
Огурцы разделите на половинки (вдоль), освободите от серединки и кожуры. Начините фаршем овощи, соедините их и перевяжите ниткой. Положите фаршированные огурцы в мясной бульон и тушите 10 минут.
Салат с апельсинами
Помойте и очистите 1 апельсин, 1 сладкий перец, 2 помидора. Нарежьте овощи с апельсином, добавьте натёртый сыр (30 г) и домашний йогурт (50 г). Подсолите по желанию, перемешайте.
Меры предосторожности
Во время диеты желательно принимать поливитамины с микроэлементами, чтобы организм получал все недостающие вещества. Не рекомендуется диета Протасова людям с повышенным газообразованием, поскольку овощи в сыром виде могут спровоцировать метеоризм и другие проблемы с кишечником. В случае аллергии на яблоки или кисломолочные продукты данный метод похудения не подойдёт.
Примерное меню диеты Протасова на все этапы, включая выход — Интересное И Полезное О диете Протасова — Каталог статей
Простое меню на один день, недели 1-2
Завтрак:
Салат из одной помидоры, одного огурца, одного яйца.
Перекус:
Смузи — яблоко, творог, листья шпината.
Обед:
Салат «Метла» из капусты, моркови, яблока (на крупной терке). 1 стакан натурального питьевого йогурта.
Перекус:
Яблоко.
Ужин:
Лодочки из огурцов и сельдерея с мягким творогом и зеленью.
Перекус:
яблоко, 1 натуральный творожок Активия.
Примерное меню с семгой, недели 3-5
Завтрак:
Салат овощной. Огурец, помидор порезать кубиками, добавить творог обычный (поделить на кубики). Заправить кефиром.
Перекус:
Йогурт.
Обед:
Стейк семги или форели запечь с йогуртом, тимьяном в фольге в духовке.
Салат.
1. Стебли сельдерея мелко порезать.
2. Зеленое яблоко и морковь натереть на крупной терке.
4. Добавить немного цедры лимона.
5. Все перемешать, заправить кефиром.
Перекус:
Яблоко
Ужин:
Кефирный суп с зеленью и огурцами.
Нарезать огурцы кружочками, добавить зелень, посолить, залить кефиром. Специи — по желанию.
Перекус:
Яйцо.
Меню с овсянкой на завтрак, этап «выход»
Завтрак:
Овсяная каша на воде. В нее добавить замороженных или натуральных ягод – клубнику, чернику.
Перекус:
Натуральный йогурт с киви. Запеканка из творога.
Обед:
Салат «помидоры-сыр». Порезать помидоры кружочками. Чеснок очистить, раздавить или мелко порезать, смешать с сыром. Помидоры выложить слоем по одному на блюдо. На каждый помидор положить горку сырной смеси, посыпать зеленью.
Суп на курином бульоне.
Цельнозерновые хлебцы.
Перкус:
Коктейль клубника со сливками. Без сахара.
Ужин:
Овощной салат с креветками.
12 ошибок и ловушек, в которые можно попасть на диете Протасова — Интересное И Полезное О диете Протасова — Каталог статей
Ошибка 1. Начинать диету без предварительной консультации с врачом, во время болезни, беременности или кормящей матери
Проконсультироваться нужно даже тем, кто считает себя здоровым. Многие люди просто не подозревают, что у них есть какие-то проблемы или нарушения, не позволяющие сидеть на диетах. Категорически нельзя начинать диету людям с сахарным диабетом, аллергической непереносимостью продуктов, ожирением второй и третьей степеней, другими хроническими заболеваниями. Людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонией, заболеваниями почек придется ограничивать жидкость — от большого количества воды может подняться давление. Также не забудьте посоветоваться с врачом, если страдаете нарушениями обмена веществ. И уж не в коем случае не садитесь на диету при беременности и кормлении грудью.
Ошибка 2. Начинать диету, если по каким-то параметрам она вам не подходит
Ваш организм не воспринимает кисломолочные продукты, а система пищеварения против сырых овощей или яблок, — значит, вы не воплотите диету Кима Протасова в жизнь! У вас аллергия на молочный белок, непереносимость лактозы или другая индивидуальная непереносимость разрешенных продуктов. Приступайте к правильному питанию немедленно, не кушайте на ночь: и похудеете медленно, но верно.
Ошибка 3. Верить в то, что за 5 недель вы сможете похудеть на 10-20 кг
Многое зависит от того, какой вес был у человека изначально. Если слишком большой, за месяц вы не сможете прийти к идеальному весу. Да это и опасно! Нужно понимать: если вес уходит очень быстро, значит, ваш рацион крайне низкокалорийный! А это не приветствуется диетологами. Резкое похудение опасно ещё и тем, что обычно достигается за счёт потери мышечной массы.
Ошибка 4. Не обращать внимания на возникший дискомфорт во время похудения
Если на протасовке появились боли в суставах, животе, нарастает отёчность, изменяется сердцебиение (обычно пациенты описывают это образно: «сердце бьётся, как птица в клетке») или наблюдаются любые другие проявления ухудшения самочувствия, диету нужно прекратить и обратиться к врачу.
Ошибка 5. Возложить свое похудение на наставника
Обычно организаторы онлайн-похудения не имеют медицинского образования и не несут ответственность за свои действия (например, если у участников возникнут проблемы со здоровьем). Рекомендации по питанию даются общие, скажем, сколько белков, жиров и углеводов должно содержаться в ежедневном рационе среднестатистического участника. Кстати, подсчитать свою личную потребность в калориях, белках, жирах и углеводах каждый человек может сам, безо всякого тренера-наставника. Для этого достаточно найти в интернете «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» от 18 декабря 2008 года. В них подробно, в зависимости от пола, возраста, физической нагрузки, расписано: какова должна быть общая калорийность рациона, сколько нужно потреблять в день белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ (и каких именно). Таким образом, лучшее, что вы можете сделать для собственного здоровья на диете — посетить 2-3 раза диетолога и побеседовать с ним. Раз у вас возникла потребность в похудении — начните жизнь с чистого листа, уважайте себя и свое здоровье!
Ошибка 6. Худеть, а затем снова отъедаться
Если у вас нет четкого плана, как вы будете жить после похудения/что есть — можете не начинать диету! А какой смысл садиться на диету, чтобы потом опять закидывать в себя сосиски и конфеты?
Ошибка 7. Худеть и думать, что вы себя в чем-то ограничиваете
Худеть нужно на волне пользы, приобретения новых навыков, получения новых вкусов. Вот, вы, может быть, и шпинат-то свежий никогда не видели … или салат с кальмарами не ели) Похудение — это кайф! Это новое тело, новые эмоции, новые ароматы. Худеть и думать, что чем-то обделен — сродни болезни. От такого похудения нет прока. А кем вы хотите быть — легкой бабочкой или хромой кобылой?
Ошибка 8. Проводить диету чаще 1 раза в год, начинать заново после срыва, растягивать диету до бесконечности
Дорогие стройнеющие, если вы сорвались — пожалуйста, постарарайтесь как можно быстрее ретироваться: прибавьте к диете еще 1-2 дня с питанием соответствующей недели. Не нужно начинать ее заново! Подумайте о своем здоровье, лучше продлите на несколько дней диету или выход. Автор не советует ее повторять.
Если низкокалорийная диета приобретает затяжной характер, то организм адаптируется и снижает свое энергопотребление. При этом любое незначительное превышение этой заниженной калорийности тут же отправится в жир: организм работает в режиме экономии и запаса жира на случай большего голода. Возможно, вы еще больше снизите калорийность и спровоцируете новый виток замедления обмена веществ. Или же усилиями воли удержите себя в рамках 900-1000 ккал, при этом будете малоактивны, будете мерзнуть, заболеете, поскольку при плохом рационе вам не хватит витаминов, минералов. Вам это нужно?
Не оттягивайте надолго белковый этап! Целесообразнее и полезнее для вашего здоровья в предчувствии срыва переходить к рациону 3-5 недели. Поскольку единственный выход из низкокалорийной «ловушки» — это повышение калорийности за счёт животного белка. Не надо растягивать низкокалорийную диету на месяцы, подключайте физические нагрузки: они ускоряют обмен веществ. Результат от этого не пострадает, и здоровье сбережете.
Ошибка 9. Невнимательно подбирать продукты
Исключается консервированная еда, продукты а-ля квашеная капуста, копченое мясо, йогурты с сахаром и крахмалом и прочие продукты не по диете. Вы должны почуствовать себя в роли эксперта. Поизучайте этикетки — так ли «чист» кисломолочный продукт и так ли подходит сырая свекла или цветная капуста для желудка. Гастроэнтерологи не в восторге от большого количества сырых овощей на диете Протасова.
Ошибка 10. Плохо питаться, недоедать
Питаться как придется, с перевесом в сторону овощей/молочки, мало есть… Например, если будете кушать мало овощей и много кисломолочных продуктов, тогда и жира, и белка в рационе получается несметное количество, а углеводов — кот наплакал. Это очень скучно, вредно для организма, бесполезно для похудения и приводит к срывам. Не забывайте об овощах! Их должно быть не меньше, чем кисломолочных продуктов!
Объедаться брынзой и соленым сыром тоже не стоит. Соль задерживает воду, так что есть риск не похудеть, а, наоборот, приобрести отеки.
Чем чреват недобор калорий? 1200 ккал — это минимум, покрывающий основной обмен веществ человека: дыхание, кровообращение, пищеварение и пр. Ниже этой планки опускаться нельзя, иначе обмен веществ замедляется, происходит получение топлива путем расщепления мышц.
Ошибка 11. Забыть про витамины
Худеющим необходим комплекс витаминов. Не растеряйте свои волосы! Витамины — это тот продукт, в котором не нужно выискивать крахмал и что-то еще запретное на протасовке. Без опасений принимайте мультивитамины, омегу или рыбий жир. В конце-то концов, голова у нас есть на плечах или только умеем следовать предписаниям других. У россиян и без диет жесткая нехватка многих микроэлементов.
Ошибка 12. После диеты питаться как попало и накладывать себе большие порции
Еще одна ловушка протасовки. Чтобы получить необходимое количество калорий, нужно питаться довольно большими порциями. Но это порция состоит из зелени, салата. Естественно, приучившись есть много, вам, возможно, будет непривычно накладывать себе неполную тарелку еды. Старайтесь и после диеты кушать свежие салаты, а не салаты-торты, как принято в России!
А в какие ловушки вы попадали на ДКП?