Калорийность Лаваш тонкий. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лаваш тонкий».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 361 кКал | 1684 кКал | 21.4% | 5.9% | 466 г |
Белки | 12.2 г | 76 г | 4.5% | 623 г | |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.5% | 5600 г |
Углеводы | 75.7 г | 219 г | 34.6% | 9.6% | 289 г |
Энергетическая ценность Лаваш тонкий составляет 361 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Лаваш тонкий (круглый). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лаваш тонкий (круглый)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 310 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 543 г | |
Белки | 11.4 г | 76 г | 15% | 4.8% | 667 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 1% | 3111 г |
Углеводы | 62.1 г | 219 г | 28.4% | 9.2% | 353 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.3% | 10000 г |
Вода | 27.4 г | 2273 г | 1.2% | 0.4% | 8296 г |
Зола | 1.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.19 мг | 1.5 мг | 12.7% | 4.1% | 789 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 1.1% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 2 мг | 20 мг | 10% | 3.2% | 1000 г |
Ниацин | 1.79 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 151 мг | 2500 мг | 6% | 1.9% | |
Кальций, Ca | 28 мг | 1000 мг | 2.8% | 0.9% | 3571 г |
Магний, Mg | 39 мг | 400 мг | 9.8% | 3.2% | 1026 г |
Натрий, Na | 505 мг | 1300 мг | 38.8% | 12.5% | 257 г |
Фосфор, Ph | 99 мг | 800 мг | 12.4% | 4% | 808 г |
Хлор, Cl | 900 мг | 2300 мг | 39.1% | 12.6% | 256 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.3 мг | 18 мг | 12.8% | 4.1% | |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 54.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Лаваш тонкий (круглый) составляет 310 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 233.1 кКал | 1684 кКал | 13.8% | 722 г | |
Белки | 8.1 г | 76 г | 10.7% | 4.6% | 938 г |
Жиры | 11.1 г | 56 г | 19.8% | 8.5% | 505 г |
Углеводы | 24.9 г | 219 г | 11.4% | 4.9% | 880 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Вода | 32.6 г | 2273 г | 1.4% | 0.6% | 6972 г |
Зола | 1.061 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 77.7 мкг | 900 мкг | 8.6% | 3.7% | 1158 г |
Ретинол | 0.075 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 2.6% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.154 мг | 1.8 мг | 8.6% | 3.7% | 1169 г |
Витамин В4, холин | 74.8 мг | 500 мг | 15% | 6.4% | 668 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.384 мг | 5 мг | 7.7% | 3.3% | 1302 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 0.9% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 2.069 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.2% | 19333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.154 мкг | 3 мкг | 5.1% | 2.2% | 1948 г |
Витамин D, кальциферол | 0.65 мкг | 10 мкг | 6.5% | 2.8% | 1538 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.44 мг | 15 мг | 9.6% | 4.1% | 1042 г |
Витамин Н, биотин | 5.971 мкг | 50 мкг | 11.9% | 5.1% | 837 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.8242 мг | 20 мг | 9.1% | 3.9% | 1096 г |
Ниацин | 0.722 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 98.78 мг | 2500 мг | 4% | 1.7% | 2531 г |
Кальций, Ca | 27.99 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.2% | 3573 г |
Магний, Mg | 18.51 мг | 400 мг | 4.6% | 2% | 2161 г |
Натрий, Na | 247.59 мг | 1300 мг | 19% | 8.2% | 525 г |
Сера, S | 52.03 мг | 1000 мг | 5.2% | 2.2% | 1922 г |
Фосфор, Ph | 95.6 мг | 800 мг | 12% | 5.1% | 837 г |
Хлор, Cl | 378.67 мг | 2300 мг | 16.5% | 7.1% | 607 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.631 мг | 18 мг | 9.1% | 3.9% | 1104 г |
Йод, I | 5.91 мкг | 150 мкг | 3.9% | 1.7% | 2538 г |
Кобальт, Co | 2.956 мкг | 10 мкг | 29.6% | 12.7% | 338 г |
Марганец, Mn | 0.0086 мг | 2 мг | 0.4% | 0.2% | 23256 г |
Медь, Cu | 24.54 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 1.1% | 4075 г |
Молибден, Mo | 1.774 мкг | 70 мкг | 2.5% | 1.1% | 3946 г |
Селен, Se | 9.371 мкг | 55 мкг | 17% | 7.3% | 587 г |
Фтор, F | 16.26 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 24600 г |
Хром, Cr | 1.18 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1% | 4237 г |
Цинк, Zn | 0.3281 мг | 12 мг | 2.7% | 1.2% | 3657 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.212 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.234 г | ~ | |||
Валин | 0.228 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.101 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.177 г | ~ | |||
Лейцин | 0.319 г | ~ | |||
Лизин | 0.266 г | ~ | |||
Метионин | 0.124 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.213 г | ~ | |||
Треонин | 0.18 г | ~ | |||
Триптофан | 0.059 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.192 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.334 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.21 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.364 г | ~ | |||
Глицин | 0.124 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.523 г | ~ | |||
Пролин | 0.118 г | ~ | |||
Серин | 0.275 г | ~ | |||
Тирозин | 0.142 г | ~ | |||
Цистеин | 0.086 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 172.7 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.472 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.795 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.378 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.017 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.156 г | min 16.8 г | 12.8% | 5.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.119 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.89 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.026 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.1% | 7.8% | |
18:2 Линолевая | 1.977 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 3.6% |
Сколько калорий в лаваше тонком (без дрожжей)?
Кавказские лаваши давно прочно обосновались в нашем отечественном меню. Более того, многие хозяюшки выпекают их сами. Разберемся, сколько калорий в лаваше тонком и толстом. А также научимся их выпекать.
Все секреты калорийности лавашей
Лаваш смело можно отнести к одним из самых уникальных продуктов. Почему? А какая еще другая выпечка может снова стать мягкой? Если сухой лавашный лист взбрызнуть водичкой, он снова будет мягким. Какова энергетическая ценность лавашей? В среднем она колеблется в пределах двухсот семидесяти пяти – трехсот килокалорий. Зависит этот показатель от вида выпечки.
На заметку! Лаваши выпекают из трех составляющих – водички, просеянной муки и соли. В этой выпечке нет ни дрожжей, ни жиров, ни других добавок. Выпекают лаваши в тандыре, но наши хозяюшки уже давно приспособили для этой цели жарочный шкаф и сковородку.
Вообще, лаваши представлены двумя видами – армянским и грузинским. Наиболее востребованный — первый вид выпечки. Что представляет собой армянский лавашный лист? Это тоненький пласт с пресным вкусом, что позволяет его использовать для разных блюд. А сколько калорий в армянском тонком лаваше? В ста граммах выпечки находится двести семьдесят пять килокалорий.
Вот здесь и возникает вопрос – почему тонкие лаваши можно включать в диетическое меню? Ведь путем нехитрых подсчетов мы понимаем, сколько калорий в лаваше тонком (листе). В нем целых шестьсот восемьдесят семь килокалорий. Все просто: для закусочных и других блюд мы не используем весь лаваш, а, как правило, нам нужна только часть его весом в пятьдесят – семьдесят граммов. Энергетическая ценность такой порции содержит сто тридцать восемь – сто девяносто килокалорий. И главное, в лаваше нет и доли жиров!
Итак, мы выяснили, сколько калорий в тонком лаваше без дрожжей. А вот грузинский лаваш готовится на дрожжевой основе. Именно поэтому такая выпечка пышная. Да и хранится она намного меньше по времени. Показатель энергетической ценности грузинских лавашей равен двумстам восьмидесяти – двумстам девяноста килокалориям.
На заметку! При включении грузинских лавашей в свое меню важно помнить, что дрожжи вряд ли можно назвать полезным компонентом. Под их воздействием в кишечнике могут начаться процессы брожения.
Лавашами можно заменить хлебобулочные изделия. Также на их основе готовят множество закусочных блюд. Особо популярным стало угощение из лавашного листа с сырной начинкой. Как его приготовить?
Советы по приготовлению закуски:
- Сыр можно взять любой, главное, чтобы он относился к мягким сортам. Выбирая сыр, вы можете уменьшать калорийность готовой закуски.
- Сырную начинку дополните зеленью. Здесь выбор богат – это могут быть петрушка, листики базилика, а также укроп.
- Лавашный лист нарежьте порционными кусками. Посередине заготовок выложите тертый сыр и рубленую зелень. Сформируйте конверт.
- Обжарьте заготовки на масле мягком сливочном три – четыре минуты.
Показатель калорийности стограммовой порции такого угощения составляет двести десять килокалорий. А тем, кто борется с лишними килограммами, вместо сыра можно использовать обезжиренный творожок. Калораж этого блюда равен ста пятидесяти килокалориям.
Чем полезны лаваши?
«Полезности» лавашных листов обусловлены их составляющими:
- углеводы сложного типа заряжают энергией наш организм;
- аминокислотные соединения и белки «строят» наши клетки;
- клетчатка «выгоняет» шлаки и токсические соединения, она нормализует работу кишечника и предотвращает запоры;
- витаминные и минеральные элементы укрепляют иммунную систему.
Лаваш на домашний лад
Приготовить лаваш сможет каждая хозяйка. Соблюдайте рецептурные пропорции, и у вас все получится. А мы поможем вам в этом.
Ингредиенты:
- мука (предварительно просеянная) – три стакана;
- вода очищенная – одна стол. ложка;
- соль – полторы чайной ложечки.
Приготовление:
- Просеем муку сразу на рабочую поверхность, формируя горку. Соблюдайте такие пропорции компонентов: на 3 части сыпучего ингредиента надо взять одну часть жидкости.
- По центру мучной горки сделаем углубление.
- В глубокую миску наливаем кипяток.
- Добавим соль, размешаем до растворения всех кристалликов.
- Затем вливаем тоненькой струйкой в углубление (в муку) кипяток.
- Быстренько размешиваем вилкой массу, постепенно как бы собирая муку по направлению к центру. Нам надо, чтобы мука вся стала влажной.
- Как только мука смешается с жидкостью, начинаем руками вымешивать основу. Она должна уже остыть. Вымешиваем основу, накроем ее пленкой пищевой и оставим на сорок – пятьдесят минут, чтобы заготовка «отдохнула».
- По истечении указанного времени разделим заготовку на кусочки одинакового размера.
- Тоненько раскатываем их.
- Чтобы лепешки стали тоненькими, растяните аккуратненько их руками.
- Наши заготовки должны быть буквально прозрачными.
- Прогреваем хорошенечко сковородку. Масло добавлять не надо.
- Выкладываем в нее заготовку лаваша.
- Лавашный лист станет подниматься. В некоторых местах образуются большого размера пузыри. Не прокалывайте их, они сами «сойдут», как только выпечка остынет.
- Перевернем заготовку. Готовим ее с другой стороны.
- Затем выкладываем лавашный лист на плоскую тарелку. Накроем его влажным марлевым отрезом, сложив его в два слоя.
- Выпекаем все лаваши. Складываем их сверху друг на друга, накрывая марлевым отрезом. Время от времени марлю надо смачивать водичкой, поскольку она быстро будет высыхать.
- Дождемся, пока лавашные листы остынут.
- Свернем их трубочкой и храним в холодильной камере.
- При желании можете начинить лаваши овощным ассорти, смазав любимым соусом.
Читайте также:
Если уж и включать в диетическое меню лаваши, то армянские тонкие. Они готовятся на бездрожжевой основе и при умеренном употреблении не принесут вреда вашей фигуре. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Калорийность Лаваш Тонкий для Рулетов [Хлебзавод 28]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лаваш Тонкий для Рулетов [Хлебзавод 28]».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 235 кКал | 1684 кКал | 14% | 6% | 717 г |
Белки | 7.6 г | 76 г | 10% | 4.3% | 1000 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 0.6% | 7000 г |
Углеводы | 49.2 г | 219 г | 22.5% | 9.6% | 445 г |
Энергетическая ценность Лаваш Тонкий для Рулетов [Хлебзавод 28] составляет 235 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
лаваш тонкий. Польза и вред лаваша
Лаваш представляет собой поджаристую лепешку. Это мучное изделие заменяет хлеб в рационе народов Ближнего Востока и Кавказа. Лаваш кардинально отличается от привычного нам хлеба, в том числе и по своему составу. Этот продукт можно назвать универсальным, так как его едят не только отдельно, но и с разнообразными начинками. Отличается от обычного хлеба и его калорийность. Лаваш тонкий советуют даже диетологи. О полезных свойствах этого вида хлеба и возможном вреде для здоровья вы узнаете далее в статье.
Что такое лаваш и как его готовят
Лаваш представляет собой пресное изделие из пшеничной муки. Выпекают его в виде лепешки толщиной 2-4 мм. После чего его подвешивают, чтобы остыл. Затем лепешки складывают стопкой и сушат на воздухе. Сушка позволяет увеличить срок годности изделия, в результате он значительно превышает срок годности привычного русскому народу хлеба.
Лаваш пекут в специальных традиционных печах. В странах Ближнего Востока их называют «тандыр». По народным обычаям, тесто для изделия должна замешивать старшая женщина из всех живущих в доме. Тесто раскатывают, затем натягивают на специальную подушку и налепляют на стенки печи. Тандыр должен быть раскалённым. Выпекают лаваш примерно полчаса, вытаскивают его металлическим прутом.
Перед употреблением сухой лаваш нужно оросить водой. Через некоторое время он напитается влагой и станет вкусной лепешкой.
В ее состав входят всего три ингредиента: вода, пшеничная мука и соль. Никаких особых добавок, все предельно просто. Иногда в тесто добавляют обжаренный мак или кунжут. Традиционная лепешка лаваша раскатывается на 40 см в ширину и 100 см в длину.
Калорийность тонкого лаваша
Существуют разные виды лаваша, однако на прилавках супермаркетов нашей страны можно встретить лишь грузинский и армянский. Армянский лаваш чаще всего называют тонким. Довольно интересной темой, касающейся этого продукта, является его калорийность. Лаваш тонкий, например, рекомендуют есть даже на диетах. Кроме того, он невероятно полезен.
Калорийность лаваша армянского тонкого весом в 100 граммов составляет около 275 калорий. Такая энергетическая ценность не уступает калорийности обычного белого хлеба, которого так боятся все, кто следит за фигурой. Но почему же лаваш считают диетическим?
Все дело в том, что стандартная лепешка весит 250 г, но для приготовления порции на одного человека берется лишь ее часть — 60 г. Поэтому и имеет лаваш тонкий калорийность 100-130 ккал, приблизительно, – это и вся его энергетическая ценность. Кроме того, лаваш не содержит ни капли жира, в частности животного, что тоже соответствует принципам диетического питания.
Вообще, на упаковке любого продукта указана его калорийность. Также указывают, сколько калорий содержит лаваш тонкий. Калорийность в 100 граммах может напугать неопытного человека. Главное понять, что все вы все равно не сможете съесть за один присест, в отличие от обычного белого хлеба, который весит больше.
Сравнение армянского и грузинского лаваша
В отличие от армянского, грузинский лаваш более калориен. Кроме того, он отличается и по составу, и по способу выпекания, и по внешнему виду.
Грузинский лаваш получается не тонким, а пышным, благодаря дрожжам, входящим в его состав. А срок хранения у него намного меньше, чем у армянского.
Сходство же в том, что оба они не содержат жира. О дрожжах ходит много споров, но на данный момент диетологи советуют исключать их из рациона. Следовательно, грузинский лаваш – это не диетический продукт.
Какой лаваш — диетический
Теперь сравним энергетическую ценность двух видов лаваша более подробно.
Калорийность армянского лаваша, как уже было упомянуто, составляет 275 калорий. У грузинского — 290 ккал. Как видите, калорийность лаваш тонкий демонстрирует не намного меньшую.
Исходя из разницы в калорийности, можно понять, что в грузинском калорий добавляют дрожжи. Калорийность лаваша тонкого без дрожжей на 20 калорий меньше. Хотя, это и немного, но все же для диетического питания лучше выбирать продукт с меньшей энергетической ценностью.
Сырный лаваш
Лаваш с сырной начинкой – это одно из самых любимых и распространенных закусок в армянской кухне. Помимо сыра, в начинку идет еще и зелень.
Для приготовления начинки подойдет любой сыр, однако лучше отдать предпочтение мягким сортам – они менее жирные. К ним относятся сулугуни, моцарелла, а также знаменитый адыгейский сыр. Зелень тоже подойдет любая, на ваш вкус. Это может быть и петрушка, и укроп, и даже щавель, но учтите, что он придаст закуске кислинку.
Для того чтобы приготовить сырный лаваш, нужно нарезать лепешку на порционные кусочки и на каждый выложить натертый на не очень мелкой или крупной терке сыр. Все сдобрить зеленью. Начинку заворачивают в лаваш, как в конверт. На сковороде растапливают немного сливочного масла и обжаривают конвертики минуты 3. Столько времени нужно, чтобы сыр успел хорошенько расплавиться. Калорийность лаваша тонкого с сыром и зеленью, обжаренного на сливочном масле, составляет 210 калорий на 100 г.
Полезные свойства лаваша и его вред
Состав теста для лаваша очень богат витаминами. Лаваш содержит клетчатку, марганец, фосфор, цинк, медь, железо, магний, витамины В, Е, РР. Регулярное употребление этого продукта улучшает пищеварение, нормализует стул, укрепляет иммунитет человека. Благодаря магнию, съеденный лаваш способен не только утолить голод, но и поднять настроение, успокоить нервы и снять утомленность.
Описанные лепешки обладают еще одним интересным свойством – они регулируют баланс углеводов в организме. Это мучное изделие содержит минералы – селен и кальций, которые так необходимы костям. Также в нем присутствует фолиевая кислота.
В целом, этот продукт очень полезен. Вред здоровью может нанести лишь чрезмерное его употребление и неправильно приготовленное тесто. Ввиду того что у этого мучного изделия немаленькая калорийность, лаваш тонкий и толстый следует есть в меру. Впрочем, это правило работает и с любыми другими продуктами питания.
На диете каждому человеку хочется вкусненького еще больше, чем при обычном питании. В минуты слабости, когда вы уже готовы поддаться искушению и съесть жирный пирожок или пачку чипсов, на помощь придут диетические рецепты привычных блюд, например, чипсов и пиццы.
Чтобы приготовить диетические чипсы, вам понадобятся: армянский лаваш, оливковое масло, сушеная зелень, перец, соль.
- Лаваш слегка смажьте оливковым маслом, потом посыпьте специями и солью.
- Разрежьте лепешку на маленькие кусочки и выложите на противень, поместите в духовой шкаф.
- Можно выложить на тарелку и готовить в микроволновке в течение минуты.
- После обработки в микроволновой печи чипсы нужно вытащить и дать им подсохнуть какое-то время.
Теперь о рецепте диетической пиццы. Вам понадобятся: лаваш, куриное филе, томат, сладкий перец, сыр твердых сортов.
- Застелите противень пергаментом.
- Выложите лаваш.
- На лепешку разложите нарезанные овощи и куриное мясо.
- Поверх всего натрите сыр.
- Запекайте в духовке 7 мин при 180 градусах.
- Достаньте блюдо из духовки.
Пицца готова. Приятного аппетита!
Рецепт Завтрак в лаваше. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Завтрак в лаваше богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,9 %, витамином B2 — 18,9 %, холином — 22,4 %, витамином B5 — 12,7 %, витамином B12 — 28,9 %, витамином H — 20,7 %, витамином PP — 19,6 %, кальцием — 19,4 %, фосфором — 28,4 %, хлором — 22,1 %, кобальтом — 46,2 %, селеном — 38,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».