Диета монтиньяка 190 лучших рецептов для вкусного похудения: 190 лучших рецептов для вкусного похудения диета монтиньяка — Худеем — цель! – Диета монтиньяка — меню на неделю

Содержание

190 лучших рецептов для вкусного похудения диета монтиньяка — Худеем — цель!

Диета Монтиньяка — меню на неделю

В мире живет тысячи людей, которые опробовали множество диетических систем, но похудеть так и не удалось. Физические нагрузки и ограничение в еде им не помогают – избыточный вес не только не уменьшается, но и наоборот увеличивается. Диетолог Мишель Монтиньяк утверждает, что главной проблемой увеличения массы тела является неправильное соблюдение баланса жиров и углеводов. Диета Монтиньяка меню на неделю – специально разработанная система питания, при соблюдении которой нужно обращать внимание на гликемический индекс (ГИ) употребляемых продуктов.

Содержание статьи:

Принцип системы питания по методу Мишеля Монтиньяка

Простая и доступная диета Монтиньяка – это уникальная методика, следуя которой вы сможете:

  • навсегда и за непродолжительное время избавиться от лишней массы тела;
  • предотвратить возникновение сахарного диабета;
  • снизить риск возникновения недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Создавая свою методику похудения, диетолог основывался на принципах сбалансированного питания. Перечислим главные:

  • Нет необходимости голодать и ограничивать себя в еде, но стоит выбирать для употребления только качественные продукты с гликемическим индексом, не превышающим норму.
  • Во время и до еды пить любую жидкость запрещается. Между приемами пищи необходимо употреблять большое количество воды или свежевыжатых соков.
  • Недопустимо одновременное сочетание, при приеме пище, жиров и «плохих» углеводов.
  • Промежуток между употреблением продуктов, насыщенными жирами и приемом пищи с большим количеством углеводов, должен быть не меньше 3 часов.
  • «Плохие» углеводы, которые приводят к резкому повышению сахара в крови, алкоголь – табу.

Фазы диеты

Курс Монтиньяка имеет две стадии – стремительной потери веса и стабилизации (закрепления) результата. Продолжительность каждой фазы зависит от потребностей, цели и индивидуальных особенностей организма человека. Рассмотрим детально каждую стадию диеты Монтиньяка:

  • Первая фаза. Предусматривает употребление продуктов, гликемический индекс которых меньше или равен 55. Важно соблюдать раздельное питание: углеводы и жиры употребляются отдельно с некоторым перерывом во времени.
  • Вторая Фаза. На этом этапе разрешается немного расширить рацион, уровень гликемического индекса в продуктах остается неизменным, однако иногда позволено смешивать жиры и углеводы.

Деление продуктов для диеты по гликемическому индексу

Чтобы понять суть метода Монтиньяка и разобраться, как разделяются продукты согласно ему, нужно знать, что такое гликемический показатель. ГИ показывает насколько потребление того или иного продукта влияет на количество глюкозы (сахара) в крови. Она вызывает выработку инсулина, избыток которого провоцирует увеличение массы тела. Различные продукты имеют разный гликемический индекс, который зависит от таких показателей:

  • степень кулинарной и технической обработки;
  • количество клетчатки;
  • качества и совместимости продуктов;
  • реакции организма.

Все продукты содержащие углеводы делят на три группы:

  1. С низким гликемическим индексом (до 40). Их разрешается употреблять много и часто, это основа ежедневного меню.
  2. Со средним ГИ (в пределах 40-60). Использовать разрешается в небольших количествах.
  3. Продукты с высоким ГИ (от 60 и выше). Недопустимы для употребления при соблюдении диеты.

Гликемический индекс продуктов в таблице

ГИ для большинства распространенных продуктов питания рассчитан, узнать его можно при помощи таблицы.

Гликемический индексНаименование продуктов
0-15Баклажаны, грибы, лук, помидоры, зеленый перец, капуста, брокколи, редька, редис, репа, тыква, патиссоны, огурцы, чеснок.
16-29Чечевица красная, вишня, грейпфрут, перловка, сливы, абрикосы, арахис, соевые бобы, орехи, кефир.
30-55Спагетти, апельсин, горох зеленый, инжир, йогурт натуральный, курага, морковь сырая, груши, клубника, молоко цельное, бананы зеленые, бобы, мармелад без сахара, персики, яблоки, овсяная каша, хлеб с отрубями, фасоль, виноград, хлеб ржаной, манго, печенье овсяное или сдобное, йогурт сладкий, отруби, гречка, киви, рис коричневый.

Примерное меню на неделю для похудения

При составлении рациона питания, нужно пользоваться списками продуктов, гликемический индекс которых не выше 55. Диета Монтиньяка, примерное меню на неделю во время первой фазы выглядит так:

Понедельник, среда

  • Завтрак – 2 груши или яблоки.
  • Ланч – хлеб из отрубей, перловка, молоко.
  • Обед – жареная скумбрия под белым вином, капустный салат, чай.
  • Ужин – овощной суп, йогурт, минералка без газа.

Вторник, четверг

  • Завтрак – пару мандарин или киви.
  • Ланч – ветчина, мармелад без сахара.
  • Обед – морковный салат с оливковым маслом, пару ломтиков сыра, свежий сок.
  • Ужин – зеленый борщ, помидорный салат, чай несладкий.

Пятница, воскресенье

  • Завтрак – яичница или 2 апельсина.
  • Ланч – бородинский хлеб с джемом, кофе без кофеина.
  • Обед – ростбиф, сыр, салат, сок апельсина.
  • Ужин – суп овощной, нежирный йогурт.

Суббота

  • Завтрак – 2 яблока или персика.
  • Ланч – овсянка, минералка без газа.
  • Обед – телятина с овощами, чай.
  • Ужин – омлет с помидорами, вода.

Для диеты Монтиньяка, в меню на неделю во время второй фазы разрешается постепенно увеличивать список разрешенных продуктов. В меню на каждый день нужно включать следующие группы продуктов с допустимой нормой гликемического индекса:

  • Завтрак. Утро начинайте с употребления фруктов с большим содержанием клетчатки.
  • Ланч. Белковые продукты, несодержащие углеводы (творог, яйца, сыр, мясо, бекон).
  • Обед. Нежирные белково-липидные продукты (мясо, рыба, овощи, йогурт).
  • Ужин. Полезными будут легкие белково-углеводные продукты.

Рецепты по Монтиньяку для 1 фазы

Вариантов блюд для соблюдения диеты Монтиньяка множество. Чтобы добавить в свое меню разнообразие, воспользуйтесь следующими рецептами:

  • Запеченное куриное мясо в йогурте. Вам потребуются такие продукты: 300 г куриной грудки, 200 мл несладкого йогурта, соль, перец. Куриную грудку промыть под проточной водой, отбить (как на биточки), добавить перец, соль и выложить на противень. Йогуртом залить мясо, и запекать в духовом шкафу до готовности.
  • Клубничное желе. Взять 4 ст. ложки желатина, сок 1 лимона, 100 г клубники. Желатин замочить в стакане воды и дать настоятся в течение 30-40 минут, добавить лимонный сок. Полученную массу на медленном огне подогревать до полного растворения желатина, долить 400 г воды и довести до кипения. В жидкость добавить клубнику. Разлить по формам, остудить, отправить в холодильник до полного застывания.
  • Мясо по-французски. Ингредиенты: 400 г мякоти свинины, 150 г сыра тертого, 300 г шампиньонов, 2 луковицы. Нарезаем мясо кубиками, шампиньоны – пластинками, лук – колечками. Куски мяса солим и перчим, кладем на противень, предварительно смазанный маслом. Слоями выкладываем грибы, лук, сыр. Запекаем при 180 градусах до готовности.

Видеосовет: как сбросить лишнее на диете Монтиньяка

Похудеть в домашних условиях при помощи метода Монтиньяка легко, главное, питаться продуктами, у которых гликемический индекс не превышает норму. Чтобы лучше понять, как навсегда распрощаться с лишним весом, какие основные правила и принципы Диеты Монтиньяка, как происходит деления продуктов по гликемическому показателю, рекомендуем просмотреть следующий видеосюжет:

Отзывы о результатах похудения

Лидия, 35 лет

После операции на щитовидке я набрала 15 кг. Перепробовала самые рейтинговые и эффективные диеты, фитнес – все безуспешно. Решила попробовать систему Монтиньяка, питалась только «правильными» продуктами и уже через месяц похудела на 7 килограмм.

Татьяна, 28 лет

Работаю секретарем, мало двигаюсь, поэтому резко начала полнеть. Как сбросить лишний вес без труда, мне посоветовала знакомая, она когда-то соблюдала Диету Монтиньяка. Ее попробовала и я, начала питаться продуктами с гликемическим индексом от 0 до 55. Результат меня порадовал – за первый месяц минус 5 килограмм.

Оксана, 25 лет

После родов набрала 10 лишних килограммов. Соблюдала диету Монтиньяка и за два месяца вернула себе прежнюю форму. Первое время сложно было отказываться от любимых продуктов – сладкого и мучного. Но со времени привыкла, и низкоуглеводная пища стала для меня повседневной едой.



Source: tvoi-detki.ru

Читайте также

Диета Монтиньяка для похудения, отзывы и результаты

Стройное тело залог уверенности в себе и хорошего настроения. Каждая девушка неоднократно прибегает к помощи различных методик снижения веса. Не все из них эффективны. Как показывает практика, залог успешного результата в правильном подходе. Четкой структурой, строгими правилами и понятными ограничениями обладает диета Монтиньяка для похудения. Впервые она показала свою эффективность в начале девяностых во Франции. Первооткрывателем данной системы питания является Мишель Монтиньяк. Именно он уделил особое внимание понятию – гликемический индекс, которое и взял за основу диеты.

Мишель не был голословным в своей убежденности в действенности данной диеты. Он сам полностью прошел путь снижения веса по диете Монтиньяка. Результатом трехмесячного снижения веса стала потеря 16кг. Такой колоссальный результат взорвал общественность. Диетологи же признали эффективность и безвредность диеты Монтиньяка на мировом уровне. Их отзывы включали в себя огромное количество хвалебных слов. Основным принципом диеты Монтиньяка – прием в пищу правильной еды. То есть организм не подвергается радикальным ограничениям. Человек ест определенные продукты с удовольствием и в меру своей потребности. Диета Монтиньяка имеет свойство становиться привычкой. Так как человек ест пищу, которая не откладывается в виде жиров и при этом у него хорошее настроение, чувство сытости и отличная фигура.

Содержание статьи

Суть методики похудения Мишеля Монтиньяка

В процессе создания собственной системы питания, Мишель Монтиньяк обратил внимание на зависимость уровня сахара в крове от вида потребляемых продуктов. Данный тип воздействия измеряется на основании гликемического индекса. То есть та еда, у которой гликемический индекс находится на высоком уровне, максимально сильно повышает процент содержания сахара в крови.

Ситуация, когда содержание сахара превышает норму, приводит к выработке в поджелудочной организма инсулина. Данный гормон в таком случае является стабилизатором уровня сахара в крови. Если же в рацион ежедневно входят продукты с высоким гликемическим индексом, организм начинает с трудом понимать, когда нужно выдавать инсулин.

Сущность похудения с помощью диеты Монтиньяка обусловлена следующими принципами:

  • рацион диеты должен содержать только полезную и питательную пищу;
  • потребление продуктов обладающих высоким гликемическим индексом должно сводиться к минимуму;
  • в рационе питания не должно быть продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот;
  • основу системы питания должны составлять продукты, состоящие из ненасыщенных жирных кислот;
  • необходимо следить за сочетанием между собой животных и растительных белков.

В результате процесс снижения сахара в крови затормаживается, при том, что инсулин вырабатывается в избыточном количестве. Некоторые ферменты начинают работать со сбоями, что становится причиной возникновения отложений жира и роста массы тела. Следуя простым правилам диеты Монтиньяка и при этом, не ограничивая себя в пище можно снизить свою массу тела и сохранить ее в идеальном состоянии на долгие годы.

ВидеоВидео

Поэтапная система

Чаще всего диету Монтиньяка называют именно системой питания. Прежде всего, такое определение данный метод похудения получил за счет наличия двух очень значимых этапов:

  • Этап 1 – похудение до требуемого показателя.
  • Этап 2 – закрепление результатов диеты на долгие годы.

Этап 1 – потеря веса

Особенностью первого этапа похудения по диете Монтиньяка является жесткое ограничение потребления углеводов с высоким гликемическим индексом. Углеводсодержащие продукты с индексом ниже 40 допускаются к приему в пищу. Также необходимо следовать раздельному питанию и не есть одновременно продукты содержащие углеводы и липиды. На данном этапе диеты Монтиньяка снижение веса происходит за счет сокращения в рационе компонентов влияющих на резкое повышение сахара в крови. Таким образом, организм прекращает накапливание жировой массы, а переходит к отдаче энергии и сжиганию отложений.

Важно! Результат похудения на первом этапе появляется только в случае потребления продуктов с предельно низким гликемическим индексом.

Этап 2 – закрепление достигнутого результата

Второй этап диеты Монтиньяка является не менее важным, чем первый, так как любое достижение может пройти даром, если его не закрепить. Таким образом, диета по Мишелю Монтиньяку для похудения, в обязательном порядке должна завершаться этапом закрепления. Это необходимо для того, чтобы сброшенные в первом этапе диеты килограммы не посмели вернуться. Для того чтобы вес сохранился необходимо продолжать следовать той же системе питания, что была на этапе похудения. Но при этом следует постепенно слегка расширять свой рацион питания.

В процессе закрепления результатов похудения по диете Монтиньяка необходимо ежедневно выпивать не менее 2л. чистой питьевой негазированной воды. Этап закрепления допускает введение в рацион питания кофе, но при условии, что оно не будет содержать кофеин. В диету Монтиньяка обязательно должна входить рыба, причем в большом количестве. Осторожно и постепенно вводятся цельные и бобовые продукты. Также разрешается, есть хлеб грубого помола. Не допускается злоупотребление вредными углеводами. Смешивая жиры с углеводами, следует для соблюдения баланса включать в рацион салаты из овощей с высоким содержанием клетчатки.

Важно! Мучное, выпечка, лимонады, варенье, конфеты и прочие сладости запрещается принимать в пищу на этапе закрепления результатов диеты Монтиньяка.

Особенности питания

Правильно сформированное меню является самым главным залогом успешного похудения. Диета Монтиньяка проста в реализации в домашних условиях, так как предлагает простое и удобное меню на каждый день недели.

Дни недели1-ый завтрак2-ой завтракОбедУжин
Понедельник 2 средние груши или 1 апельсинКусочек отрубного хлеба, каша – перловка, молоко с низким показателем жирностиКапустный салат, запеченная треска или скумбрия, некрепкий чайСуп из овощей, кусочек ветчины, негазированная питьевая вода или чай.
ВторникЙогурт с низким процентом жирности и один мандаринМюсли и мармелад без содержания сахара, чай заваренный на травахСалат из моркови с соком лимона, шпинат и ломтик сыра, некрепкий чайПомидорный салат с чечевицей, минеральная негазированная вода
Среда1 кивиХлеб, из муки грубого помола намазанный джемом без сахара, кофе, не содержащее кофеинРостбиф с салатом и ломтиком сыра, травяной чайСуп из овощей с вареной фасолью и нежирный йогурт, домашний несладкий лимонад без газов.
ЧетвергОмлетНебольшой ломтик ветчины и кофе без кофеина заправленное небольшим количеством нежирного молокаСалат, из редиски заправленный сметаной и хек, запеченный на грилеЗапеченная цветная капуста под сыром с салатом из зеленых овощей и йогуртом с низким содержанием жира, несладкий чай
ПятницаАпельсиновый сок, приготовленный в домашних условияхМюсли, заправленное молоком и несладкий чайТелятина с овощным салатом, некрепкий чайОтваренный коричневый рис со свежими помидорами, вода
СубботаЯблоко с нежирным йогуртомОвсянка на молоке и минеральная негазированная водаРагу из овощей, вареная куриная грудка, чайМакаронные изделия из твердых сортов пшеницы, отваренные в воде, зеленый салат, два ломтика ветчины
ВоскресеньеОтрубной хлеб с маложирным молокомТворог с низким содержанием жира и кофе без кофеинаФиле рыбы приготовленное на пару вместе с овощами, салат с рукколой и креветками, несладкий чайФрукты и ягоды

Рецепты на неделю или на месяц для диеты Монтиньяка, можно также составить самостоятельно. Для этого необходимо воспользоваться таблицей продуктов с гликемическими индексами. Главное постоянно потреблять те ингредиенты содержание сахара, в которых находится в минимальном количестве. Следование системе питания Монтиняка можно достичь желаемого эффекта за 2-3 месяца.

Гликемические индексы

Основополагающим фактором результативности диеты Мишеля Монтиньяка является потребление продуктов с низким гликемическим индексом. Прежде чем начать изучение таблицы с перечнем продуктов диеты и соответствующих им гликемических индексов необходимо разобраться в самом понятии.

ВидеоВидео

Человеческий организм постоянно вырабатывает инсулин. Данный гормон, прежде всего, реагирует на появление в крови сахаров. Таким образом, инсулин, реагируя глюкозу, превращает ее в энергию. Логично, что количество выработанного инсулина напрямую зависит от числа съеденных продуктов с высоким содержанием сахара. Но превращение глюкозы в энергию, не единственная обязанность инсулина. В связи с достаточным количеством сахаров и как следствие энергии, он блокирует процесс расщепления жиров, оставляя их про запас. Данный процесс приводит к появлению жировых отложений.

Важно! Чтобы добиться активации процесса расщепления жиров, необходимо ограничить поступление сахаросодержащих продуктов в организм.

Гликемический индекс является показателем, демонстрирующим количество сахара в каждом продукте. Для того чтобы активировать процесс расщепления отложенных жиров и в дальнейшем сохранять приобретенную в процессе похудения фигуру, необходимо следовать диете и есть продукты индекс которых менее 55. Ниже представлены самые часто потребляемые продукты с соответствующими им гликемическими индексами, изучить которые рекомендуется подробно.

Гликемический индексПродукты
Менее 15Брокколи, огурцы, грибы, тыква, помидоры, баклажаны, листовой салат, лук
15-29Вишня, черный шоколад, абрикосы, перловка, кефир, сливы, арахис, сосиски, грейпфруты
30-55Апельсины, спагетти, коричневый рис, цельное молоко, натуральный йогурт, киви, овсяная каша
56-79Бананы, картофель, молочный шоколад, пельмени, кока-кола
80-99Мед, крекеры, чипсы, рисовая мука, белый хлеб
100 и вышеПиво, картофель фри, финики, пончики, карамель

Потребляя продукты с низким содержанием сахара, организм перестает накапливать жиры. Продуктов, которые имеют низкий гликемический индекс очень много, поэтому рацион худеющего по диете Монтиньяка всегда будет сытным и полноценным. Многим, взглянув на принцип работы диеты Монтиньяка, может показаться, что такая система питания сложна в применении. На первый взгляд, действительно возникает такое ощущение. На самом же деле использование диеты очень простое и удобное. Здесь не нужно что-либо придумывать, достаточно просто взглянуть в таблицу, выбрать любимый продукт и приготовить из него понравившееся блюдо из предложенного меню. Стоит понимать, что диета Монтиньяка не дает мгновенного результата. Достижение цели с ней занимает длительный период времени. Но в итоге похудение с данной диетой получается качественным за счет вкусного и полезного питания и вес не возвращается в течение долгого времени. Красивое тело на долгие годы – это результат питания по системе Мишеля Монтиньяка.

Отзывы

Диета Монтиньяка — меню диеты по дням, плюсы, минусы и результаты похудения

Содержание:

В стремлении похудеть и в дальнейшем сохранить стройность мы не должны забывать о своем здоровье — так вкратце можно сформулировать суть диеты Монтиньяка. Она была разработана не просто как временный способ снижения веса, а как полноценный образ жизни, поэтому имеет минимальное количество побочных эффектов и неприятных последствий. На данный момент Метод Монтиньяка считается одной из лучших и наиболее сбалансированных диет XX века.

Основные принципы, правила и особенности диеты Монтиньяка

Первое, что хотелось бы отметить — то, что мы привычно называем диетой, сам автор и его последователи с гордостью именовали Метод Монтиньяка. Вот именно так, с большой буквы, подчеркивая, что это не временное состояние похудения, а сбалансированная система питания, фактически образ жизни, рассчитанный на поддержание как минимум в течение очень долгого времени, а еще лучше — пожизненно.

Создал этот способ длительного и устойчивого снижения веса Мишель Монтиньяк, французский диетолог, который много лет работал в фармацевтической промышленности. Основа успеха его методики лежит в том, что он участвовал в этой системе изнутри, так как сам страдал лишним весом и фактически изобрел свой Метод для снижения собственного веса. В основе его разработок труды специалиста по диабету Крапо и Дженкинса, который разработал гликемический индекс.

Благодаря использованным данным, Монтиньяк сумел похудеть на 15 кг за три месяца, при этом не голодая. Он пришел к выводу, что крайне важную роль в этом сыграл низкий гликемический индекс использованных им продуктов. Впоследствии эти данные легли в основные принципы диеты Монтиньяка:

  • Не зацикливаться на калорийности продуктов, так как это не всегда точный показатель их вредности или полезности.
  • Необходимо учитывать гликемический индекс и ориентироваться на продукты, у которых он максимально низкий. Так организм получит нужную энергию и не останется голодным, но и не накопит лишнего жира.

Состоит диета из двух фаз:

  1. Активное снижение веса. Длительность фазы напрямую связана с количеством лишнего веса, который хочется потерять. В это время разрешено употреблять продукты, гликемический индекс которых равен или ниже 50.
  2. Стабилизация и контроль веса. Это фактически образ жизни на всю оставшуюся жизнь. В это время от человека требуется осознание внутренних потребностей своего организма и разумный подход к питанию с учетом потребностей и гликемического индекса продуктов. Разрешена и та пища, индекс которой больше 50, но в равновесии, чтобы избежать переедания и возвращения к исходному весу.

Диета Монтиньяка подразумевает дробное питание 4 — 5 раз в день, строгий отказ от ряда продуктов и не менее строгое ограничение других, но, тем не менее, никак не относится к разряду «голодных» диет. Не зря его методика называется «ешь и худей». Как и в любом другом методе снижения веса, в ней есть свои сложности и недостатки, тем не менее, она наиболее приемлема для современного человека и отличается тем, что может применяться всю жизнь, а не рассчитана только на короткий срок, как большинство экстремальных диет.

Важно! Перед переходом на Метод Монтинька очень желательно пройти обследования и сдать анализы, а также посоветоваться со своим терапевтом и диетологом, чтобы исключить все потенциальные негативные последствия для здоровья.

Список разрешенных продуктов в 1 и 2 фазе

Разрешенные продукты

Раздельное питание по Монтиньяку предусматривает полный отказ от одних продуктов и включение в меню других. В число полезных продуктов входят следующие:

  • Гречневая крупа.
  • Рис коричневый.
  • Киноа, или кинва.
  • Чечевица.
  • Другие виды нелущенных бобовых овощей.
  • Яйца в небольшом количестве.
  • Мясо нежирных сортов.
  • Птица (не бройлерная).
  • Постная рыба типа лосося или макрели, трески.
  • Сыры.
  • Фрукты с низким гликемическим показателем: яблоки, груши, грейпфруты.
  • Ягоды с такими же показателями, в основном северного происхождения (морошка, голубика, черника) в небольших объемах.
  • Овощи кроме ямса. Морковь и свекла — исключительно в свежем виде.

Разрешенные продукты сочетаются со списком тех, которые запрещены строжайшим образом:

  • Рафинированный белый сахар в любом виде.
  • Выпечка, хлеб и макаронные изделия из белой муки.
  • Белый рис.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Кофе и чай.
  • Сладкие соки и газированные напитки.
  • Все готовые продукты и консервы, содержащие сахар.
  • Искусственные и сублимированные продукты.
  • Готовые соусы, включая кетчуп и майонез.

Важным требованием диеты Монтиньяка является разделение в одном приеме пищи жиров и углеводов. Это означает, что в одном блюде их не смешивают (то есть картошка с мясом под запретом), а есть их порознь можно с интервалом не менее 3 часов.

Для того, чтобы проще ориентироваться в выборе полезных продуктов, существует специальная таблица гликемических индексов. По ней можно с легкостью подобрать составляющие, идеально подходящие для нужной фазы диеты.

Подробное ежедневное меню на неделю

Для того, чтобы 1 фаза прошла успешно, стоит составить для себя меню на неделю, в которое включено описание, подробно перечисляющее все необходимое для правильного питания.

Понедельник

Первый завтрак

Второй завтрак

  • Гречневая каша без масла (200 г).

Обед

  • Мясо с зелеными овощами. Их разрешается заправить небольшим количеством высококачественного оливкового масла первого отжима.

Полдник

Ужин

  • Рыба с овощным салатом.

Вторник

Первый завтрак

Второй завтрак

  • Отварной коричневый рис, без масла (200 г).

Обед

  • Рыба с гарниром из свежих овощей.

Полдник

  • Галеты, приготовленные из цельного зерна.

Ужин

  • Отбивная из баранины и овощи гриль.

Среда

Первый завтрак

  • Половинка большого грейпфрута.

Второй завтрак

  • Яичница из 2 яиц со шпинатом, свежим или замороженным.

Обед

  • Отварная курица и свежий салат с оливковым маслом.

Полдник

Ужин

  • Запеченная рыба с тушеными овощами.

Четверг

Первый завтрак

Второй завтрак

  • Каша из киноа, без масла (200 г).

Обед

  • Телятина с тушеными овощами.

Полдник

  • Хлебцы из цельного зерна.

Ужин

  • Запеченная на гриле куриная грудка.

Пятница

Первый завтрак

Второй завтрак

  • Отварные бобы (200 г).

Обед

  • Лососина и свежие овощи на гарнир.

Полдник

Ужин

  • Рыбное филе, приготовленное в фольге с картофелем.

Суббота

Первый завтрак

  • Половинка грейпфрута (большого) или один целый некрупный.

Второй завтрак

  • Гречневая каша (200 г), без масла.

Обед

  • Запеченная куриная грудка и овощи гриль.

Полдник

  • Цельнозерновые хлебцы.

Ужин

  • Мясная вырезка с гарниром.

Воскресенье

Первый завтрак

  • Порция свежих ягод (черники или голубики).

Второй завтрак

  • Яичница со шпинатом, из 2 яиц.

Обед

  • Баранья отбивная с гарниром.

Полдник

Ужин

  • Лососина и тушеные овощи.

Рецепты блюд по Монтиньяку

Завтрак по Монтиньяку делится на 2 подхода и предусматривает интервал между приемами пищи примерно в 2 часа. На первый завтрак предлагается использовать разрешенные фрукты и ягоды, в небольших количествах. На второй завтрак обычно идет каша из зерновых, разрешенных к применению, или приготовленные бобовые.

Рецепты по Монтиньяку исключают использование консервированного горошка, фасоли, бобов и кукурузы, так как они содержат достаточно большое количество сахара. Продукты рекомендуется тушить или варить. Яйца на завтрак идут в ограниченных объемах, а фрукты перед яичницей либо вообще не используют, либо увеличивают интервал между первым и вторым приемом пищи до 3 часов. Фрукты и ягоды выделяются в отдельный прием пищи и не смешиваются с другими продуктами.

Важно! Если продукты необходимо обжарить, нужно избегать использования жира. Предпочтение отдается грилю, запеканию или жарению на сухой сковородке с тефлоновым покрытием.

Простейшие рецепты для диеты Монтиньяка 1 фаза:

Яичница со шпинатом

  • Для приготовления яичницы по Монтиньяку необходимо использовать свежие куриные яйца и хорошо промытый нарезанный шпинат. Он может быть свежим или замороженным. Если это замороженный продукт, то его кладут на сковороду, не допуская разморозки, чтобы не утратить полезные витамины.
  • Зелень слегка протушивают под крышкой, затем вбивают яйца и доводят блюдо до готовности.
  • По желанию еду можно слегка посолить и поперчить.

Куриная грудка на овощах в собственном соку

Столь же просто можно приготовить и запеченную куриную грудку с овощами. Для нее потребуется:

  • 1 куриная грудка без кожицы (в ней слишком много жира).
  • Лук-порей.
  • Картофель — 1 штука.
  • Пастернак — 1 штука.

Приготовление:

Куриную грудку промыть, снять кожицу и обсушить, поперчить и посолить мясо. Овощи очистить, промыть и нарезать кусочками, порей — крупными кольцами. Выложить овощи в огнеупорную форму, сверху поместить куриную грудку и плотно закрыть. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 — 200 градусов до готовности мяса и овощей.

Баранина гриль

Так же легко и быстро можно приготовить и баранину. Нужно выбирать молодое и постное мясо, срезать лишний жир, если он попадается. Кусок мяса вымыть, просушить и замариновать на 1 час в красном вине с добавлением рубленого лука шалота и пряностей. Затем подготовленное мясо извлекают из маринада, дают жидкости хорошенько стечь, помещают на гриль и обжаривают со всех сторон.

Готовое мясо должно иметь красивую коричневую корочку, а внутри быть розовым, нежным и ароматным. Такое мясо отлично сочетается с салатом из свежих овощей, заправленным несколькими каплями оливкового масла Extra Virgin.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 кг вырезки, бедра или каре ягненка.
  • 2 шт. лука-шалота.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Пряности по вкусу.
  • Молодая капуста, свежие огурцы, помидоры и зелень на салат.

На порцию пойдет примерно 150 — 200 граммов готового мяса. По такому же принципу можно готовить и другие виды мяса и рыбы, без маринования в вине.

Спагетти Монтиньяк — совершенно особенный продукт, приготовленный из цельнозерновой муки. Их гликемический индекс 10, а привычных нам макаронных изделий — минимум 50. Эти спагетти можно включать в свое меню без опасений, главное — не заправлять их жирным соусом. Идеальная пара — спагетти плюс курятина или рыба, морепродукты. В остальном приготовление блюда ничем не отличается от варки обычных спагетти.

Плюсы и минусы Метода Монтиньяка

К числу несомненных плюсов, которыми обладает диета по Монтиньяку, относится снижение уровня сахара в крови, что особенно важно для людей со склонностью к диабету. Она помогает стабилизировать уровень сахара и длительно удерживать его на одинаковом уровне, что несомненно положительно сказывается на здоровье человека. Но следует учитывать, что питание по Методу Монтиньяка не идеально и имеет свои недостатки.

Начнем с того, что это не диета в прямом смысле этого слова, и при отказе от Метода все ушедшие килограммы могут успешно вернуться на свое место, а также привести с собой и нежданных и незваных «гостей». Так что диета Монтиньяка — это определенный образ жизни и питания длиной во всю оставшуюся жизнь. Далее, в диете не учитываются индивидуальные вкусы людей, приходится полностью перестраивать свое питание, а некоторые рекомендуемые продукты просто очень дорогие или такие, найти которые в любом супермаркете невозможно.

Важно! В основном диета Монтиньяка очень хороша для людей с большой лишней массой. На ней они могут реально значительно похудеть и сохранять идеальный вес постоянно (при условии соблюдения диеты). Для тех же, у кого вес близок к норме, Метод может не дать выраженного эффекта, поэтому им все-таки придется снижать калорийность продуктов и учитывать в своем меню и эту специфическую особенность, а не только гликемический индекс.

Отзывы и имеющиеся результаты

Многочисленные отзывы похудевших помогут составить четкую картину того, как действует на людей питание по фазам.

Лариса, 48 лет

После рождения второго ребенка вес стал просто зашкаливать, набрала 46 кг. Чувствовала себя ужасно, было просто стыдно перед мужем и детьми. К тому же уровень сахара стал угрожающе высоким и врач сказала, что если я не похудею, меня ждет диабет. Меня это здорово испугало. Она посоветовала мне диету Монтиньяка. За три месяца на ней я потеряла 28 кг и ни одного дня не чувствовала себя голодной, только было очень тяжело привыкать к непривычному питанию. Буду продолжать, потому что чувствую себя невероятно хорошо и легко.

Зоя, 54 года

Я практикую похудение по Монтиньяку уже 15 лет. Вес стабильно держится в нормальных для меня пределах, к правилам диеты давно привыкла и уже точно знаю без таблицы, какой гликемический индекс у нужных мне продуктов. Для меня эта диета действительно стала образом жизни, особенно если учесть, что я в первые 3 месяца похудела на 34 кг и до сих пор удерживаю исходный вес.

Лидия, 36 лет

Попробовала худеть на диете Монтиньяка, выдержала полтора месяца и сорвалась. Очень трудно сочетать свой образ жизни с учетом особенностей диеты. Понимаю, что мне это необходимо, поэтому собираюсь вновь вернуться к Монтиньяку и на этот раз держаться до победного.

Диана, 18 лет

Лично мне идея раздельного питания была близка с раннего детства, когда я даже не понимала, что это такое. Я люблю каши и овощи, не сторонница искусственных продуктов, поэтому Метод Монтиньяка — это моя жизнь. Изначально похудев на 7 кг, я теперь постоянно вешу 54 кг и очень довольна своим внешним видом.

Александр, 42 года

На Метод Монтиньяка я перешел по совету своего диетолога, когда стало понятно, что ни одна другая диета не действует, а со своим диабетом и большим лишним весом я кандидат в покойники. Первое время было сложно привыкнуть к тому, что все нужно соотносить с гликемическим индексом, но после того, как вес начал падать, а сахар в крови — снижаться, я понял, что эта диета — мое единственное спасение. Могу посоветовать тем, кто уже отчаялся избавиться от килограммов, попробовать и этот способ. Помогает тем, кто действительно хочет выздороветь.

Применение Метода Монтиньяка — не панацея и может иметь свои ограничения, но по сравнению с другими диетами имеет минимум ограничений и противопоказаний, помогает перейти на правильное и здоровое питание, а также избавиться от большого избыточного веса, который может стать причиной многочисленных опасных болезней.

эффекты, примерное меню, отзывы – Диеты – Домашний

До появления этой диеты трудно было себе представить, что можно, не голодая и получая удовольствие от еды, сохранять прекрасную форму.

Еще по теме: 20 самых эффективных диет>>

Француз Мишель Монтиньяк был когда-то одним из тех, чьи безуспешные попытки похудеть приводили к бесконечному разочарованию. С детства он страдал ожирением и перепробовал все известные методы борьбы с избыточным весом, но каждый раз лишние килограммы возвращались.

Аналитический склад ума позволил Мишелю понять, что для эффективного похудения нужен совершенно другой подход. Изучив последние научные достижения в области биологии и химии, Монтиньяк разработал систему здорового питания, которая не только способствует поддержанию стройного тела, но и значительно улучшает обменные процессы в организме.

Принцип диеты Монтиньяка

Диета Монтиньяка включает два этапа: похудение и стабилизацию веса. Основой уникальной методики является практически полное исключение из рациона питания углеводов, которые, по мнению автора, повышают уровень сахара в крови и приводят к непрекращающемуся чувству голода. Эффективность метода достигается корректировкой самого процесса питания, когда организм не только избавляется от лишнего жира, но и достигает гармоничного обмена веществ, что не позволит набрать лишние килограммы вновь.Диетолог-революционер Мишель Монтиньяк. Фото: kraina-stu-diet.blogujaca.pl

Режим питания, предложенный Монтиньяком, гарантирует избавление от 5 до 10 кг в течение месяца при соблюдении основных правил диеты. Ориентироваться в выборе продуктов помогает специальная таблица. По ней можно определить гликемический индекс выбранной еды. Смысл метода состоит в чередовании белковых продуктов, включающих попеременно липиды и углеводы.

Меню диеты Мишеля Монтиньяка

Рацион должен состоять из продуктов с низким гликемическим индексом. Включайте в меню зеленые овощи, грибы, сою, орехи, морепродукты. Любители сладкого могут позволить себе шоколад, но только горький, индекс которого составляет 22, в отличие от молочного, имеющего показатель 70. Вкусный, но очень вредный жареный картофель, сдоба и конфеты должны быть полностью исключены из ежедневного меню.

Допустим к употреблению хлеб из муки грубого помола, идеально если в его составе есть отруби. Рекомендуется полностью отказаться от употребления специй и приправ.Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом. Фото: thinkstockphotos.com

Завтрак, обед, ужин

Примерное меню на день может содержать цельнозерновой хлеб, обезжиренный творог и кофе без кофеина на завтрак.

Допустимо небольшое количество фруктового джема, сваренного без сахара или свежие фрукты и ягоды.

На обед – отварное постное мясо и овощной салат, можно позволить себе кусочек сыра. Не любите мясо? Тогда ешьте рыбу или яйца.

Идеальный ужин – овощные легкие блюда с содержанием бобовых.

Отзывы тех, кто испытал на себе метод Монтиньяка, привлекают прежде всего тем, что после первой трудной недели организм не только привыкает к новой схеме питания, но и приобретает энергию и легкость. Испытав на себе эту диету, мало кто хочет вернуться к прежнему рациону и образу жизни.

Диета Монтиньяка: таблица продуктов, меню, рецепты

Диета Монтиньяка, известного французского диетолога, быстро завоевала мировую известность и совершила настоящую революцию в области похудения и диетического питания, предложив принципиально новый подход к вопросу снижения веса.

Все существовавшие до ее изобретения «голодные» диеты были слишком жесткие — чрезмерно ограничивали количество и калорийность пищи, в результате чего выдержать их было чрезвычайно сложно из-за мучительного чувства голода, слабости и упадка настроения.

Кроме того, похудение за счет резкого ограничения калорий впоследствии приводило к неизбежному набору исходного веса при возврате к обычному питанию.

Мишель Монтиньяк для борьбы с лишним весом впервые предложил вести подсчет не традиционных калорий, а гликемических индексов продуктов питания. Суть метода Монтиньяка — чтобы худеть, нужно не голодать, а правильно выбирать продукты питания.

На этих же «неголодных» принципах «есть, чтобы похудеть» впоследствии разрабатывались и другие популярные диеты – Кремлевская, Аткинса, диета Дюкана, диета по группе крови и другие.

 

 

После длительной безуспешной борьбы с собственным лишним весом и опробования на себе большинства популярных диет для похудения, Мишель Монтиньяк пришел к следующему выводу:

  • Появлению жировых отложений способствуют лишь продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), так как они быстро выделяют глюкозу в кровь и резко повышают уровень инсулина – гормона, способствующего накоплению жира.
  • Продукты же с низким ГИ не содержат большого количества сахара, для их переработки требуется гораздо меньшее количество инсулина, следовательно, ими можно регулярно питаться и при этом худеть.
  • Таким образом, чем ниже ГИ продукта, тем больше он подходит для снижения веса, и наоборот, продукты с высоким ГИ на время похудения нужно полностью исключить.

В соответствии с этой классификацией автором методики была разработана таблица продуктов диеты Монтиньяка, в которой все продукты питания были разделены на две группы:

  • С низким гликемическим индексом, условно названные «хорошими углеводами»,
  • С высоким гликемическим индексом, названные «плохими углеводами».

 

 

  • Для похудения нужно включать в меню диеты Монтиньяка продукты с гликемическим индексом не выше 55 единиц, а от всех, что выше 70, следует отказаться.
  • Кроме того, нужно выпивать ежедневно не менее двух литров обыкновенной воды, не совмещать прием углеводов и жиров и выдерживать интервалы между приемами пищи не менее 3-х часов.

Используя перечисленные принципы и абсолютно не ограничивая себя в калориях, автору удалось за 3 месяца сбросить около 15 килограммов лишнего веса и не набрать их вновь.

 

 

Таблица продуктов с указанием гликемического индекса позволяет правильно выбрать подходящие для питания продукты и составить грамотное меню. Следует заметить, что в приведенной таблице продуктов диеты Монтиньяка нет многих традиционных продуктов, например мяса и птицы.

Это происходит оттого, что гликемический индекс присваивается только тем изделиям, которые содержат углеводы. Но, поскольку в мясе и птице не содержится углеводов, их гликемический индекс приравнивается к нулю и значит, их можно есть без ограничения.

«Плохие углеводы» (с высоким индексом)«Хорошие» углеводы (с низким индексом)
Солод  110Хлеб отрубной  50
Глюкоза  100Рис неочищенный  50
Белый хлеб  95Горох  50
Печеный картофель  95Злаковые неочищенные  50
Мед  90Хлопья овсяные  40
Попкорн  85Фрукт. сок свежий без сахара  40
Морковь  85Хлеб серый грубого помола  40
Сахар  75Макаронные изделия грубого помола  40
Мюсли  70Фасоль цветная  40
Шоколад плиточный  70Горох сухой  35
Картофель вареный  70Молочные продукты  35
Кукуруза  70Горох турецкий  30
Рис очищенный  70Чечевица  30
Печенье  70Бобы сухие  30
Свекла  65Хлеб ржаной  30
Хлеб серый  65Свежие фрукты  30
Дыня  60Черный шоколад (60 % какао)  22
Банан  60Фруктоза  20
Джем  55Соя  15
Макаронные изделия высших сортов  55Зеленые овощи, томаты  — менее 15
Лимоны, грибы  —  менее 15

Диета Монтиньяка, которую правильнее называть системой питания, состоит из двух основных этапов:

  • На первом этапе происходит снижение веса до необходимых показателей,
  • На втором – закрепление достигнутого результата на длительный период.

Первый этап – потеря веса

 

 

 

На первом этапе жестко ограничивается употребление углеводов, разрешен их прием с преимущественно низким (до 40 единиц) гликемическим индексом. Кроме того, придерживайтесь раздельного питания и не смешивайте в одном приеме пищи углеводы с липидами (мясом, яйцами, растительным маслом).

Примерное меню первого этапа:

  • Завтрак начинайте всегда с фруктов, так как они хорошо стимулируют работу кишечника, предотвращают запоры, быстро перевариваются и отлично усваиваются. Завтрак должен быть плотным, с содержанием белка и углеводов с клетчаткой. Например, обезжиренный йогурт или творог с кусочком серого хлеба или овсяные хлопья с обезжиренными молочными продуктами или джемом без сахара.
  • Второй завтрак должен быть без углеводов – например, сыр, творог, ветчина, сваренные вкрутую яйца или яичница-глазунья.
  • Обед должен включать в себя белки и липиды, при этом пища не должна быть жирной. Плохие углеводы нужно исключать. Основное блюдо может состоять из мяса, рыбы или птицы, приготовленной на гриле, в качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей (кроме моркови и свеклы), а на десерт сыр без хлеба или 125 г. творога или йогурта.

 

 

  • Ужин из всех приемов пищи является самым легким и может быть либо белково-липидным, либо белково-углеводным и не позднее 19 часов.
  • В белково-липидный ужин хорошо включать овощной суп (из разрешенных овощей), а также рыбу, птицу или яйца. Избегайте колбасных изделий, так как они содержат в своем составе мало мяса (не более 20 %), но много сои и различных химических пищевых добавок.
  • В белково-углеводный ужин включайте продукты, состоящие из углеводов с большим количеством клетчатки и отсутствием жиров. Идеально подойдет для этой цели обезжиренный творог, помидоры, баклажаны, фасоль, цветная капуста, зеленый салат.

Второй этап – стабилизация веса

 

 

После снижения желаемого количества веса начинается второй этап, направленный на его стабилизацию, который может продолжаться сколь угодно долго на ваше усмотрение. На этом этапе допускаются некоторые послабления в питании и постепенное расширение списка разрешенных изделий.

Основные принципы питания на этапе стабилизации:

  • Допускается иногда смешивать жиры с углеводами, но при этом рекомендуется съесть овощной салат с большим содержанием клетчатки;
  • Разрешается употребление сухого вина и шампанского, но не на голодный желудок, а съев предварительно овощной салат или кусочек сыра;
  • Не злоупотребляйте «плохими» углеводами;
  • Вводите постепенно в рацион бобовые и цельные продукты;
  • Вместо масла ешьте растительный маргарин, молоко пейте только снятое;

 

 

  • Отдавайте предпочтение хорошим жирам и ешьте больше рыбы;
  • За завтраком продолжайте есть хлеб из муки грубого помола;
  • Не употребляйте сахар, мед, конфеты и варенье;
  • Избегайте сахаросодержащих десертов, а также выпечки, содержащей муку, сахар и жир;
  • Откажитесь от колы, лимонада и других шипучих напитков;
  • Кофе пейте без кофеина, а лучше некрепкий чай с сахарозаменителем;
  • Выпивайте ежедневно не менее двух литров обыкновенной воды.

 

 

Разнообразные рецепты диеты Монтиньяка, а также возможность не считать калории и не ограничивать количество принимаемой пищи позволяют сделать процесс похудения комфортным и «вкусным» и избавиться от лишних килограммов и объемов без обвисания кожи и изнурительных голодовок, что особенно важно для любителей сытно и вкусно поесть.

Первые блюда

Рыбная солянка

 

 

  • Сварите бульон из головы, хвоста и плавников красной рыбы (форель или осетрина) с целой луковицей и морковью.
  • Отдельно обжарьте до легкого румянца лук и добавьте порезанные небольшими кубиками соленые огурцы.
  • После того, как они немного протомятся, добавьте томатную пасту, огуречный рассол, немного рыбного бульона и оставьте тушиться под крышкой.
  • В процеженном бульоне отварите порезанную кусками рыбу, добавьте заправку со сковородки и доведите до кипения. В самом конце добавьте маслины, оливки и выжмите сок лимона.

Чесночный суп со сливками

 

 

  • Нарезанные брусками 2 кабачка и 4 очищенные крупные головки чеснока отварите в пароварке около 20 минут.
  • К готовым овощам добавьте 400 граммов  15% сливок, 2 ст.л. оливкового масла и взбейте блендером.
  • Затем  полученную смесь посолите, поперчите и подогрейте на плите.
  • Если суп получился слишком густым, разбавьте его молоком и украсьте сверху зеленью укропа.

Мясные блюда и гарнир

«Обед за 15 минут»

 

 

  • Куриные грудки отбейте, посолите, поперчите, залейте несладким йогуртом и поставьте в духовку.
  • В это время сварите спагетти с добавленными мелко нарезанными шампиньонами.
  • Затем залейте все томатным соусом или несколькими свежими помидорами с давленным чесноком.

Курица в горчице

 

 

  • Вымытую целую курицу посолите, поперчите.
  • Натрите сверху горчицей и несладким йогуртом.
  • Налейте йогурта внутрь и поставьте в духовку на полчаса.

Баранина с мятой

 

 

  • Баранину порежьте на крупные куски и слегка обжарьте на жире (лучше бараньем).
  • Затем добавьте нарезанный кольцами лук, грецкие орехи, немного соли и сахара.
  • Залейте водой и тушите до готовности, добавив в конце мяту и перец.

Гарниры к мясным блюдам

  • Сварите молодой картофель, разрежьте на половинки и обжарьте в духовке. Посыпьте, пока горячий, нарезанной зеленью и залейте кефиром с водой и выдавленным чесноком.
  • Шампиньоны обдайте кипятком и быстро обжарьте на сильном огне, затем так же быстро обжарьте порезанный репчатый лук (в пропорции с грибами 1 : 1). Выложите грибы с луком в блюдо, залейте сверху смесью из томатной пасты и сливок, сверху густо посыпьте тертым сыром.
  • Нашинкуйте и потушите капусту, затем потрите туда лук, чеснок, ошпаренные кипятком помидоры, добавьте немного уксуса и побольше зелени.

 

 

  • Перец, помидор и баклажан (по 3 штуки) запеките в духовке, очистите от шкурки и мелко порежьте. Затем добавьте нарезанный кусочками свежий помидор, лук, зелень, оливковое масло, немного уксуса, соль по вкусу и выдавите чеснок.
  • Сварите турецкий горох, добавьте к нему отварной рис, посыпьте приправами и полейте сверху томатным соусом.

 

 

Рецепты диеты Монтиньяка: десерты

Орехово-шоколадный бисквит

 

 

  • В комбайне или мясорубке перемелите стакан жареного арахиса.
  • Возьмите 3 яйца, отделите белки от желтков и взбейте их в крепкую пену.
  • К желткам добавьте 2 ст.л. фруктозы, 1 ст.л. какао, молотый арахис, 50 г. сливочного масла и хорошо размешайте.
  • Затем осторожно добавьте взбитые белки, выложите тесто в смазанную маслом противень и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
  • Данный бисквит подходит для белково-липидного меню диеты.

Клубничный десерт

 

 

  • Замочите 4 ст.л. желатина в стакане холодной воды на 40 минут, добавьте сок 1 лимона, подогрейте до полного растворения и процедите.
  • 100 г орехов, смешайте с 2 ст.л. яблочного пюре и выложите, разровняв, на дно разъемной формы. Сверху положите взбитые миксером 50 г свежей клубники.
  • Взбейте миксером 400 г творога, 4 ст.л. фруктозы и нежирный йогурт (лучше 0%) до однородной массы.
  • Затем добавьте приготовленный желатин с лимоном, хорошо перемешайте, выложите в форму сверху клубники и поставьте в холодильник до полного схватывания желатина.
  • Застывший торт украсьте сверху клубничным джемом и ягодами клубники.

 

 

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

Диета по Монтиньяку подробно. Диета Монтиньяка. Принципы диеты Монтиньяка.

Меню диеты МонтиньякаНаверное, каждый, кто прошел по пути экспериментов над своим телом на поприще  диет, знает имя доктора Мишеля Монтиньяка не по наслышке.

Это он вывел зависимость накопления избыточного веса от сбоя в работе поджелудочной железы.  Это он объяснил широкой общественности, что поджелудочная железа, если она работает неправильно, производит избыточное количество инсулина, который в свою очередь быстро переводит углеводы в жир.

Диета Монтиньяка пользуется особой любовью у представителей старшего поколения. Многие представители категории «50+», открыв ее для себя, стали ярыми поклонниками данной системы питания и ни разу не пожалели об этом!

Мишель Монтиньяк разработал свою диету на основе принципов сбалансированного питания, которая бы не боролась  с мучительным чувством голода, а была направлена на восстановление работоспособности функций поджелудочной железы. Если остановиться чуточку подробнее на принципах диеты Монтиньяка, то сразу можно отметить 5 самых главных.

Принципы Диеты Монтиньяка:

  1. Питание должно быть строго сбалансированным.
  2. Все углеводы делим на хорошие и плохие. Соответственно, Плохие углеводы исключаем из своего меню насовсем. Список плохих углеводов я приведу чуть ниже.
  3. Есть принципиальные правила диеты, направленной на восстановление функции поджелудочной железы, которые соблюдать очень важно и необходимо.
  4. Обязательно соблюдать два этапа диеты: снижение веса и его стабилизацию. Без неукоснительного выполнения правил второго этапа вы рискуете набрать вес снова. (в этом пункте, диета Монтиньяка очень похожа на Диету Пьера Дюкана, вы не находите?)
  5. Возвращаться к неправильному питанию после соблюдения правил второго этапа категорически запрещается! Иначе вернется не только сброшенный вес, но и проблемы со здоровьем! Но я уверена, что тот, кто выдержит первые 4 принципа Диеты Монтиньяка, настолько втянется в ритм правильного сбалансированного питания, что уже и сам не захочет возвращаться к проблемам, связанным с избыточным весом и неправильным питанием.

Список Плохих углеводов:

  1. сахар,
  2. пиво,
  3. жареная картошка,
  4. белый хлеб,
  5. белый рис,
  6. пирожные и конфеты,
  7. алкоголь

Все они по уровню гликемического индекса приближаются к максимальной отметке,  приводят в выбросу инсулина больше нормы, поэтому их либо следует вовсе исключить из употребления, либо свести к минимуму.

Список Хороших углеводов:

  1. большая часть фруктов и овощей,
  2. зерновые грубого помола, чечевица, бобовые

Эти углеводы усваиваются нашим организмом лишь частично, поэтому не влекут за собой повышения уровня сахара в крови.

Правила соблюдения Диеты Монтиньяка:

  • Исключаем из потребления сахар, причем не только в чистом виде, но и в составе кондитерских изделий.
  • От хлеба тоже лучше отказаться, или перейти на хлеб из муки грубого помола и позволяется есть его только на завтрак.
  • Исключаем (хотя бы на время диеты) алкоголь.
  • На завтрак обязательно фрукты для стимулирования работы кишечника!
  • В течение дня включаем в меню как можно больше некрахмалистых овощей и фруктов как самостоятельно, так и в качестве салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам.
  • Не включаем в меню одного приема пищи мясо и Плохие углеводы.
  • Углеводы можно принимать только после полного усвоения организмом белковой пищи — а это примерно 3 часа.
  • Стараемся принимать пищу не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
  • Белый рис в рационе заменяем на неочищенный,
  • Картофель заменяем на бобовые,
  • Майонез, кетчуп и другие соусы заменяем на оливковое масло.
  • Во время еды не пьем! Принимаем воду, зеленый чай в течение дня между приемами пищи — в общей сложности должно получиться до 2 литров  жидкости в день.

Общие рекомендации по составлению меню для первого этапа Диеты Монтиньяка:

  1. Исключить из рациона Плохие углеводы!
  2. Обязательно завтракать, причем так, чтобы  клетчатка составляла большую часть трапезы.
  3. На второй завтрак не включать углеводы!
  4. На обед — белковая пища.
  5. Ужин — самый легкий. Никакого мяса! Можно — рыбу, яйца, бобовые, баклажаны, зеленые салаты, цветную капусту, чечевицу.

Примерное меню Диеты Монтиньяка:

2 варианта:

Завтрак:

— Творог или йогурт с пониженным уровнем жирности (почему нельзя употреблять обезжиренные продукты, мы с вами уже говорили здесь), кусочек хлеба из муки грубого помола.

-Овсяные хлопья с молоком с пониженным уровнем жирности или йогуртом без сахара и меда.

Второй завтрак:

— яичница-глазунья

— яйцо всмятку.

Обед:

— Мясо, приготовленное на гриле ( можно также приготовить и рыбу) без соусов и панировок и салат из сырых овощей (кроме свеклы и моркови).

— Птица, приготовленная на гриле  и соус из тертого сыра и натурального йогурта.

Ужин:

— Салат из яблок, зелени, баклажанов и сыра.

— Овощной суп из любых овощей, кроме свеклы, картофеля, моркови и кукурузы.

— Тушеная капуста.

-Творог (нежирный) с зеленью.

Когда стрелка на весах показывает вес, к которому вы стремились — а это обычно занимает 2-3 недели — не забудьте 5 принцип Диеты Монтиньяка: нельзя срываться и переходить на неправильное питание — начинается второй этап — стабилизация веса!

Кстати сказать, к тому моменту, когда вы начнете соблюдать принципы второго этапа, у вас уже сложится новое, особое отношение к еде. Избавление от лишних килограммов и вместе с ними и от многих заболеваний позволит вам контролировать свой вес и поддерживать  диету.

На втором этапе запрещается:
  • сахар,
  • соусы,
  • мука,
  • жиры,
  • сладкие газированные напитки,
  • алкоголь (кроме сухого красного вина).

Но уже на втором этапе у вас есть возможность побаловать себя:

— вы можете иногда позволить себе что-то из Плохих углеводов, но обязательно сопровождая их приемом большого количества клетчатки.

— вы можете заменить сахар медом или вареньем,

— вы можете есть хлеб грубого помола на обед и ужин, но с ломтиком сыра,

— вы можете позволить себе бокал сухого красного вина, но не натощак, а предварительно съев салат или кусочек сыра.

Многие уже давно придерживаются такой системы питания и незаметно для себя перестают жаловаться на боли в области поджелудочной железы.

Именно диета Монтиньяка дает возможность сделать первый шаг к правильному сбалансированному питанию и всю жизнь соблюдать правильные пищевые привычки.  Необыкновенная легкость, которую вы будете ощущать во время соблюдения этой системы питания будет давать вам силы для новых свершений, и , может быть вам захочется открыть для себя и йогу?

Хотите узнать более подробно меню диеты Монтиньяка на 5 недель и иметь его всегда под рукой? Вы узнаете 190 лучших рецептов, по которым можно вкусно готовить, да еще и худеть! Приобретайте:

Меню диеты Монтиньяка

Когда это случится, то милости прошу на сайт «Живи легко!» Здесь всегда вам рады!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *