Диета n9: Диета 9 стол: что можно, что нельзя — таблица – Диета №9 (Стол №9) — лечебное питание при сахарном диабете

Содержание

отзывы и результаты с фото. Меню на неделю и полезные советы :: SYL.ru

Диабет – это заболевание серьезное и, в случаях запущенных, довольно опасное. Узнав о недуге, следует незамедлительно не только отказаться от вредных для здоровья продуктов, но и обезопасить свое дальнейшее состояние при помощи специального питания, а диета №9 подходит для этого как нельзя лучше.

Что такое сахарный диабет

Заболевание относится к группе хронических и возникает в результате абсолютной или относительной недостаточности гормона, расположенного в поджелудочной железе, инсулина, который необходим для того, чтобы передавать в клетки глюкозу, поступающую из пищи.

Диета «9 стол» была разработана специально для устранения его симптомов.

Недуг принято классифицировать на две категории.

  1. Первый тип сахарного диабета
  2. Второй тип сахарного диабета.

Первый тип наиболее часто выявляется у детей младшего и подросткового возраста. Его развитие связано с гибелью бета-клеток, которые располагаются в поджелудочной железе и вырабатывают инсулин. Логично предположить, что их гибель напрямую связана с полным дефицитом инсулина в организме человека.

Диета 9

Второй тип распространен среди людей в возрасте от 30 до 45 лет, имеющих избыточную массу тела. Хотя в этом случае клетки поджелудочной железы и вырабатывают инсулин, организм реагирует и воспринимает его неправильно, за счет чего чувствительность к нему значительно снижается, а глюкоза скапливается в крови, провоцируя заболевание.

На этом этапе люди придерживаются определенной диеты, из которых наиболее распространенной считается диета №9.

Симптомы и причины

Отличительными чертами развивающегося или достаточное время прогрессирующего недуга являются следующие признаки:

  1. Учащение приступов жажды и позывов к мочеиспусканию.
  2. Капли мочи белого оттенка, остающиеся на белье после посещения санитарного узла, напоминают остатки крахмала.
  3. Общая слабость, упадок сил и сонливость.
  4. Резкое снижение зрения.
  5. Чувство онемения в конечностях и «мурашки» по телу.
  6. Высыпания на коже (прыщи, угри и т. д.).
  7. Повышенная сухость кожных покровов.
  8. Долгое затягивание ран и порезов.
  9. Усиленный зуд кожных покровов и паховой области.
  10. Потеря веса от трех до пяти и более килограммов за месяц.
  11. Постоянное чувство голода.
  12. Отсутствие насыщения после приема пищи.

Своевременное обнаружение этих симпотомов способно сократить риск возникновения тяжелой формы заболевания и снизить иные неблагоприятные факторы для пациента.

Диета 9 дней

Как правило, все перечисленные признаки наблюдаются уже на прогрессирующей стадии, когда уровень инсулина в организме практически сводится к минимальной отметке или полному его отсутствию. Лишь при малейшем намеке на диабет следует незамедлительно обратиться к специалисту с целью более детального обследования, не откладывая это на потом. А лучше, во избежание серьезных последствий, ежегодно сдавать анализ на уровень глюкозы в крови.

К причинам возникновения недуга относятся:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Переедание.
  3. Избыток массы тела.
  4. Малоподвижный или сидячий образ жизни.
  5. Постоянное состояние стресса.
  6. Длительное использование некоторых групп препаратов.

Скорректировать свой рацион нужно при малейшем подозрении на сахарный диабет. Диета (9 стол) не станет помехой даже в случае отрицательного результата анализа. Вы сможете очистить организм и почувствуете себя значительно лучше.

Хотя в целом лечение предполагает использование препаратов, содержащих инсулин, больной должен учитывать строгие ограничения в еде. Считается, что незаменима в этом случае диета №9.

Особенности лечения

При выборе любой системы важно не заниматься самолечением, а предварительно проконсультироваться с лечащим доктором и остановиться на более приемлемом варианте.

Несмотря на то что диагноз может быть двух видов: диабет 1 и диабет 2 типа, диета №9 главным образом нацелена на стабилизацию обменных процессов в организме при наличии легкой или средней степени тяжести заболевания. Она была разработана с принципиальной особенностью, которая предполагает четкое соотношение необходимых компонентов для поддержания жизненного тонуса больных пациентов.

Диета номер 9 предназначается для людей, которые хотят наладить обменные процессы в собственном организме и, самое главное, удержать полученный результат, чтобы не допустить развития диабета в худшую сторону.

Примерный рацион при диете номер 9

Как уже неоднократно упоминалось, диета №9 при диабете должна содержать все жизненно важные компоненты для стабильного функционирования внутренних органов больного человека и его организма в целом.

Очень важно, чтобы ежедневный рацион пациента включал пищевые продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Например, в виде отваров из шиповника или отрубей.

Маргарита Королева диета 9 дней

Не стоит забывать об употреблении столь простых, но одновременно с этим важных продуктов, как яблоки, ягоды, овощи и различного рода зелень (петрушка, укроп, сельдерей, листья салата и т. д.).

Помните, что диета номер 9 преследует цель избавления от лишних килограммов, поэтому очень важно не забывать об использовании в своем меню компонентов, содержащих липотропные вещества, которые прямым образом способствуют снижению веса. К ним относятся творог, сыр, нежирная рыба и овсянка.

При этом ни в коем случае нельзя полностью исключать жиры растительного происхождения, так как они необходимы для более плодотворного процесса уменьшения жировой прослойки (в сочетании с остальными вышеперечисленными продуктами). Например, в качестве заправки для овощных салатов применяйте оливковое масло.

Таким образом, диета №9 (меню на неделю) может выглядеть следующим образом.

День 1

Завтрак 1-ый: стакан обезжиренного творога с ягодами в количестве 40 грамм.

Завтрак 2-ой: кефир.

Ланч: суп с овощами плюс отваренное мясо нежирной баранины и паровые овощи.

Полдник: салат из капусты, свежих огурцов.

Ужин: рыба с овощами.

День 2

Завтрак 1-ый: гречневая каша и молоко.

Завтрак 2-ой: несколько кислых яблок.

Ланч: борщ без мяса и 150 грамм отваренной говядины без жира с компотом из сухофруктов без добавления сахара.

Полдник: 150 мл отвара шиповника.

Ужин: обезжиренная рыба и овощи.

Каждый раз, когда ваше подсознание требует продуктов, не предусмотренных диетой, напоминайте себе, что вы должны не просто наладить обменные процессы в собственном организме, но, главное, удержать полученный результат, не допустив развития недуга в худшую сторону.

День 3

Завтрак 1-ый: запеканка из творога.

Завтрак 2-ой: отвар плодов шиповника — 150 мл.

Ланч: щи из белокочанной капусты без добавления мяса, 150 грамм котлет из рыбы и примерно 100 грамм овощей без обработки.

Полдник: одно яйцо отваренное.

Ужин: котлеты в пароварке и белокочанная капуста.

День 4

Завтрак 1-ый: омлет из овощей.

Завтрак 2-ой: натуральный йогурт.

Ланч: крем-суп из брокколи и перцы фаршированные.

Полдник: морковно-творожная запеканка.

Ужин: кебаб из курицы с овощами.

День 5

Завтрак 1-ый: каша из пшенки с яблоком.

Завтрак 2-ой: апельсин.

Ланч: уха и каша из перловки с гуляшом.

Полдник: кефир и отруби.

Ужин: немного мясных котлет и гречневая каша с запеченной спаржей.

День 6

Завтрак 1-ый: отруби и кислое зеленое яблоко.

Завтрак 2-ой: яйцо отварное.

Ланч: овощное рагу с кусочками говяжьего или бараньего мяса.

Полдник: салат из овощей с добавлением стеблей сельдерея.

Ужин: тушеная баранина с помидорами.

День 7

Завтрак 1-ый: обезжиренный творог и половина стакана натурального йогурта.

Завтрак 2-ой: куриное филе на гриле или в пароварке.

Ланч: овощной суп плюс мясной гуляш и салат из стеблей сельдерея и кислых яблок.

Полдник: стакан ягод.

Ужин: отварные креветки и стручковая фасоль на пару.

Легко убедиться в том, что диета №9 располагает довольно широким рационом и не ограничивает больных сахарным диабетом в употреблении большинства любимых продуктов, а лишь сокращает их количество и в значительной степени влияет на способ приготовления.

Диета номер 9

Порции во время соблюдения этой диеты должны составлять не более 200 или максимум 300 грамм за один прием.

О чем не стоит забывать?

Эта диета (9 стол) чудесным образом превращает серые дни пациентов в яркие будни за счет огромного выбора продуктов, которые не только вносят разнообразие в рацион, но и во многих случаях позволяют излечиться от сахарного диабета легкой или средней степени тяжести. В то время как подавляющему большинству здоровых людей очень сложно представить, от чего заставляет отказываться страшный недуг под названием сахарный диабет.

Аналогичные варианты

Диета №9 — это отличное решение для поддержания хорошего самочувствия и жизненного тонуса.

Кефирная диета на 9 дней

Важно осознавать, что самолечение может привести к непредсказуемым последствиям. Например, довольно часто в последнее время можно встретить примеры, когда обладатели проблемного заболевания в попытках отыскать необходимую диету просто-напросто путают ее со схожими по названиям рационами.

Сахарный диабет диета 9 стол

К наиболее популярным среди них относится 9-дневная диета и диета Королевой. Во избежание подобных ошибок, следует знать четкую разницу между ними.

Девятидневная диета

Существует не один и даже не два вида этой диеты, которые относятся к категории монодиет и представляют собой режимы питания, основанные на употреблении одного основного продукта. Одной из самых распространенных из них, длительность которой составляет указанный период, является кефирная диета на 9 дней.

Кефир относится к группе полезных продуктов, влияющих на процесс пищеварения самым лучшим образом. Он улучшает работу кишечника, предотвращая риск запоров, и оказывает слабительное действие в необходимых ситуациях. Врачи признают и его профилактическое воздействие, которое предупреждает риск развития онкологических заболеваний. Кроме всего прочего, кефир способен выводить из организма остатки антибиотиков и препятствовать их излишнему воздействию на работу внутренних органов. Назначают кефирную диету и при таких серьезных заболеваниях, как атеросклероз, гипертония и уже известный нам сахарный диабет.

Это означает, что кефирная диета на 9 дней служит незаменимым вариантом для очищения организма от шлаков и токсинов.

Придерживаться этой диеты, как и другой подобной, не следует более нескольких дней. В противном случае скудность рациона может грозить серьезными проблемами с остальными органами. Начало программы должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом.

Главной задачей кефирной диеты служит цель разгрузить организм и облегчить дальнейшую работу кишечника. Ее ежедневный рацион скромный, но при этом она считается одной из самых эффективных, если строго следовать предписанию.

Кефирная диета

Первые 3 дня необходимо выпивать только половину литра обезжиренного кефира. Следующие 3 дня следует обязательно съедать не менее полутора килограмм яблок исключительно кислых сортов. Последние 3 дня питайтесь лишь кефиром.

Диета считается низкоуглеводной, поэтому за счет резкого сокращения жиров и калорий вы можете почувствовать слабость, головокружение и недомогание. В этом случае разрешается съесть пару кусочков хлеба из муки грубого помола.

Те, кто испробовали методику на личном примере, утверждают, что это – самая лучшая диета. 9 дней — и лишнего веса как не бывало!

Не забывайте, что незаменимая помощь для организма при соблюдении любого рода диеты — это употребление максимального количества воды, которая способна благотворным образом повлиять на почки и печень, выводя ненужные шлаки из организма.

Диета Королевой 9 дней отзывы

Употребление кефира в чистом виде – это отличная диета. 9 дней (отзывы тому подтверждение) — и лишнего жира буквально и не было. Многие удивляются результатам и утверждают, что за один день такого питания им удалось без труда скинуть около килограмма.

Диета Маргариты Королевой

Многие читатели встречали многочисленные интервью в средствах массовой информации, где рассказывается о различного рода методах похудения от известных диетологов.

Одним из них является диета Королевой. 9 дней — именно столько составляет ее продолжительность.

Стоит отметить, что многим, кто находится в постоянном стремлении избавиться от лишних сантиметров на талии, не раз приходилось сталкиваться с примерным рационом данной системы. Но как показывает практика, не каждому известно, что она принадлежит конкретному человеку — Маргарите Королевой. Она смогла разработать четкую программу по снижению веса. Благодаря ей не одна женщина смогла распрощаться с ненавистными лишними килограммами.

Маргарита Королева, диета (9 дней) которой предполагает снижение веса на 9 и более килограмм, предлагает питаться по следующей схеме на протяжении указанного времени.

1, 2 и 3 дни

Необходимо употреблять только вареный рис без соли, приготовленный по следующему рецепту. Один стакан крупы с вечера залить горячей водой и оставить набухать на ночь в прохладном месте. Сразу после пробуждения необходимо слить с крупы остатки воды и, залив новой порцией, поставить вариться до полной готовности на медленном огне в течение 10 или 15 минут. Такой способ приготовления поможет сохранить максимальное количество полезных веществ в готовой каше.

Съесть первую порцию следует сразу после приготовления, как утверждает Маргарита Королева. Диета (9 дней), несмотря на кажущуюся сложность, переносится легко и оставляет после себя приятное чувство легкости в теле. Оставшуюся кашу из риса следует разделить на равные между собой порции и употреблять их через каждый час. Рекомендуется обратить внимание на то, что после семи вечера заготовленного риса оставаться не должно.

4, 5 и 6 дни

Следующие три дня обязывают питаться исключительно мясом птицы. В идеале — куриными грудками, так как они содержат наименьшее количество нитратов и вредных добавок, которыми кормят кур на специализированных фабриках для последующей продажи. Всего на день понадобится не более полутора килограммов куриного филе, которое, как и в предыдущем случае, необходимо разделить на равные части и принимать с часовым интервалом. Очень важно не есть курицу вместе с кожей, а лучше предварительно избавляться от нее до начала процесса готовки.

7, 8 и 9 дни

Оставшиеся три дня предоставляют сравнительную волю выбора продуктов и разрешают питаться как вареными, так и сырыми овощами. Чтобы безошибочно определить дневную норму, следует поместить продукты в нарезанном виде в 800-граммовую банку, которая и будет являться мерой.

Сама Маргарита предпочитает называть свой подход не пустым словом «диета», 9 кг с которой могут уйти быстро и безвозвратно при большом желании и рвении, а отточенной системой питания для борьбы с лишним весом. Она получила широкое признание среди звезд российского шоу-бизнеса и продолжает завоевывать свои позиции с завидной скоростью.

Помните, что использовать маринованные, соленые и консервированные овощи категорически запрещается.

Не забывайте о жидкости, которая необходима для правильного функционирования внутренних органов. Вместо воды идеально подойдет минеральная вода, но без газа!

Не исключение и диета Королевой.

9 дней (отзывы с фото в полной мере это подтверждают) позволяют каждому желающему сбросить груз из назойливых сантиметров жира на теле, под которыми скрывается хрупкая и изящная фигура.

Разумеется, результат любой системы диетического питания зависит от многих факторов, одним из которых является начальная избыточная масса тела. Чем она выше, тем больше шансов помахать вслед рукой огромному количеству лишних килограммов, мешающих жить спокойно и чувствовать себя уверенно в любой ситуации.

Диета (9 дней)

Отзывы гласят, что многие, кому удалось избавиться от лишнего веса благодаря диетам-девятидневкам, отмечают следующую закономерность: чтобы сохранить вес надолго, очень важно правильно выходить из них. Действительно, поспорить с этим весьма сложно. Ведь диета, 9 дней которой прошли быстро и незаметно, способна вернуть все потерянные килограммы сполна, как бы ни был сложен пройденный путь.

Опытные женщины утверждают, что выходить из любой (а тем более строгой) диеты следует крайне аккуратно и степенно. Тогда, по их утверждению, результат продержится максимально долго. Что касается эффективности такого рациона, то тут мнения расходятся. Однако нужно отметить, что те люди, которым диета не понравилось, скорее всего, просто не могли себе отказать в некоторых маленьких радостях. Как результат — вес остается на прежнем уровне или снижается, но незначительно. Те же, кто соблюдал все правила, остаются довольны и сами собой, и достигнутым эффектом.

Стол №9 — Медицинские диеты (столы)

Медицинскую диету №9 назначают при сахарном диабете средней и лёгкой тяжести.

Калорийность диеты умеренно снижена за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара, сахаросодержащих сладостей и применением сорбита и ксилита или других сахарозаменителей. Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен, узнать чувствительность к инсулину и предотвратить различные нарушения обмена жиров.

Правила питания на диете №9

Стол №9 предполагает питание со сниженной калорийностью – в пределах 2300-2500 калорий (в зависимости от ваших индивидуальных показателей) (калоризатор). Определять калорийность и потребности в белках, жирах, углеводах должен врач, поскольку необходимо учитывать клинический анамнез и образ жизни каждого человека индивидуально.

Диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Исключить сахар и сахаросодержащие продукты.
  • Питаться 5-6 раз в день.
  • Умеренно ограничить соль. По новым нормам ВОЗ, взрослому человеку требуется до 5 г поваренной соли.
  • В основе рациона должны лежать продукты, богатые витаминами, клетчаткой, липотропными веществами.
  • Увеличить количество свободной жидкости до 1,5 л в день.
  • Пищу варить, готовить на пару, запекать. Редко – тушить или жарить.
  • Учитывать сахарозаменители в суточной калорийности рациона.

Стол №9 требует от человека быть внимательным не только к выбору продуктов, но и к контролю порций. Размер порций поможет определить доктор.

Что нельзя есть на диете №9

Диета №9 предполагает сбалансированное питание здоровыми продуктами. Из рациона исключается вся та пища, которую принято называть вредной.

Исключаемые продукты и блюда:

  • Мучные изделия: изделия из сдобного теста;
  • Супы: крепкие и жирные бульоны;
  • Мясо, рыба, птица: жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба, копчености, консервы;
  • Молочные продукты: соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
  • Крупы: белый рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • Овощи и фрукты: соленые и маринованные овощи, виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
  • Сладости: сахар, варенье, конфеты, мороженое, сладкие соки, лимонады на сахаре;
  • Жиры: мясные и кулинарные жиры.

Состав диеты №9

  • Мучные изделия: ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
  • Супы: любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • Мясо, рыба, птица: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Яйца: до 1,5 в день, можно готовить омлет, варить всмятку или вкрутую;
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты пониженной жирности, нежирный творог и сыры;
  • Крупы:, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;
  • Овощи и фрукты: бобовые, картофель и овощи, свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Картофель, свекла, морковь и зеленый горошек должны учитываться в рамках углеводной нормы в приеме пищи. Рекомендованы овощи, содержащие меньше 5% углеводов – кабачки, капуста, зелень, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны;
  • Напитки: чай, кофе с молоком, овощные соки, соки из кисло-сладких ягод и фруктов, отвар шиповника;
  • Соусы и специи: нежирные соусы на рыбном, мясном, грибном, овощном бульоне. Горчица, хрен, перец разрешены в небольшом количестве.

Размер порций определяет врач, используя систему хлебных единиц (ХЕ), которая позволит пациенту грамотно планировать свое питание. Диета №9 носит профилактический характер (calorizator). Она удобна и разнообразна, что позволяет придерживаться её рациона в течение длительного времени.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Диета N 9: сахарный диабет

Назначается при сахарном диабете в качестве пробной диеты, больным, не нуждающимся в инсулине или получающим инсулин до 20—30 ед.

Диета с пониженной калорийностью за счет легкоусво­яемых углеводов и жиров, с содержанием белков — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 300, калорий — до 2300. Пищу нужно принимать 5—6 раз в день с равномерным распределением углеводов суточного рациона, а при по­лучении инсулина — с учетом дозы и времени. Можно употреблять те же продукты и блюда, что и для диеты № 5, но с некоторой коррекцией на углеводы.

Первый день

Первый завтрак Салат из капусты со сметаной — 100 и 20 г; рыба отварная с мас­лом— 100 г; хлеб пшеничный — 100 г; чай с сорбитом — 1 стакан.
Второй завтрак Икра кабачковая любительская— 100 г; сыр российский — 30 г; хлеб ржаной — 60 г; напи­ток из плодов шиповника без са­хара — 1 стакан.
Обед Килька с зеленым луком — 65 г; бульон из рыбных отходов — 500 г; говядина, запеченная с овощами — 200 г; хлеб ржаной- 100 г; кофе с молоком на ксили­те — 1 стакан.
Полдник Яблоко печеное (кислых сор­тов)— 100 г; кефир—1 стакан.

Ужин Капуста тушеная — 300 г; яйцо отварное — 1 шт.; хлеб ржаной — 50 г; чай с фруктовым соком —1 стакан.

Второй день

Первый завтрак Цветная капуста, тушенная в сме­танном соусе — 300 г; творог нежирный—100 г; хлеб белковый — 50 г; хлеб ржаной — 50 г; чай с сорбитом—1 стакан.
Второй завтрак Сыр российский—30 г; хлеб ржаной — 70 г; сок абрикосовый с сорбитом — 1 стакан.
Обед Салат из кольраби со сметаной —100 г; щи из зеленого горошка с крапивой — 500 г; хек с грибами под молочным соусом—180 г; хлеб ржаной — 100 г; настой шиповника с сорбитом— 100 г.
Полдник Простокваша — 1 стакан; хлеб ржаной — 50 г.
Ужин Рыба отварная с гречневой ка­шей—100 и 140 г; хлеб ржа­ной — 70 г; чай с сорбитом — 1 стакан.

Третий день

Первый завтрак Яйцо рубленое со сметаной 70 г; баклажаны жареные — 250 г; хлеб ржаной — 50 г; чай с сорбитом— 1 стакан.

Второй завтрак Капуста отварная с маслом —200 г; хлеб белковый — 50 г; на­стой шиповника—1 стакан.
Обед Икра закусочная — 100 г; суп изразных овощей — 500 г; говядина тушеная с чесноком —120 г; хлеб белковый—100 г; сок томатный — 1 стакан.
Полдник Кумыс — 1 стакан; хлеб ржа­ной — 50 г.
Ужин Овощное рагу с грибами — 300 г; хлеб ржаной — 70 г.

Четвертый день

Первый завтрак Печень с майонезом — 75 г; ка­бачки, фаршированные овоща­ми — 300 г; чай с сорбитом — 1 стакан; хлеб ржаной — 50 г.
Второй завтрак Цветная капуста в белковом ом­лете—200 г; сок помидорный — 1 стакан; хлеб ржаной — 50 г.
Обед Овощная икра — 100 г; суп овощ­ной с грибами — 500 г; котлеты рыбные—100 г; настой шипов­ника с сорбитом — 1 стакан; хлеб ржаной—100 г.
Полдник Пирожки из отрубей с капус­той — 100 г; молоко кипяченое — 1 стакан.

Ужин Яблоко, фаршированное творогом —100 г; хлеб ржаной — 100 г; чай с сорбитом — 1 стакан.

Пятый день

Первый завтрак Салат из зеленых огурцов со сметаной —100 и 20 г; печень, запеченная в сметане, с сыром — 160 г; хлеб ржаной—100 г; кофе с молоком и сорбитом — 1 ста­кан.
Второй завтрак Баклажаны жареные со смета­ной — 200 г; хлеб ржаной 50 г; настой шиповника с ксилитом — 1 стакан.
Обед Салат из капусты со сметаной — 100 г; солянка рыбная — 500 г; говядина духовая — 120 г; яблоч­но-лимонный напиток — 100 г; хлеб ржаной — 100 г.
Полдник Капуста, тушенная с яблоками — 250 г; сок помидорный — 1 ста­кан; хлеб ржаной — 50 г.
Ужин Котлеты рыбные, запеченные с овощами — 250 г; хлеб ржаной —50 г; чай с ксилитом — 1 стакан.

Диета N 9 | Энциклопедия Здоровья

Номер диеты: 9

Показания

Сахарный диабет легкой и средней тяжести.

Характеристика

Диета с энергоценностью, уме­ренно сниженной за счет лег­коусвояемых углеводов и живот­ных жиров. Исключаются сахар, сахарис­тые продукты, сладости.

Диета способствует норма­лиза­­ции углеводного обмена при лечении сахарного диабета с использованием или без применения препаратов инсулина.

Питание 5 раз в день, диета применяется длительно, иногда пожизненно.

Химический состав и энергоценность (в суточном рационе)

Белки – 90-100 г,

жиры – 70 г (30% – растительные),

углеводы – 300 г (полисахариды),

калорийность – 2200 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда

  • Хлеб ржаной, пшеничный из муки 2-го сорта, белково-отрубяной, белково-пшеничный; весь хлеб – вчерашний, больше 275 г хлеба включать в рацион не рекомендуется; несдобные мучные изделия;
  • любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • первые блюда и гарниры ко вторым мясным, рыбным блюдам в обед готовятся из отварной моркови, капусты, брюквы, кабачков, зеленого горошка, иногда – репы;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
  • крупы гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, пер­ловая;
  • бобовые, картофель и овощи;
  • свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.
  • Важнейшее отличие диеты № 9 – исключение сахарозы и замена ее (с разрешения врача) небольшими количествами натурального меда или чистой фруктозы. Очень часто приходится включать в эту диету сахарозаменители – ксилит или сорбит.
  • Избыток поваренной соли для больных сахарным диабетом нежелателен, поэтому вся еда должна быть недосолена.

Исключаемые продукты

  • Изделия из сдобного теста;
  • крепкие и жирные бульоны;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
  • соленые сыры, молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • соленые и маринованные овощи;
  • виноград, изюм,
  • сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;
  • мясные и кулинарные жиры.

Диета n 9

Показания к применению: сахарный диабет средней и легкой тяжести при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Технология приготовления пищи: пищу готовят в основном в отварном и запеченном виде, реже подаются жареные и тушеные блюда. Температура пищи обычная.

Режим питания: приём пищи 6 раз в сутки: 1 завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь. Углеводы распределяются равными порциями на весь день. Сразу после инъекции инсулина и через 2-2,5 ч после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы.

Разрешается:

  • Чай, кофе с молоком, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, компоты несладкие (с заменителем сахара), отвар шиповника.

  • Хлеб ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2 сорта, не сдобные мучные изделия. Около 300 г в сутки.

  • Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла добавляются в блюда.

  • Супы овощные (щи, борщи, свекольники, окрошка), на слабом нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами и разрешенными крупами, фрикадельками.

  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный несоленый сыр, творог полужирный и нежирный, сметана ограниченно.

  • Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, свинина, баранина, крольчатина, курятина и индейка отварные. Сосиски и колбаса диетические, язык, печень ограниченно.

  • Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в собственном соку или томате.

  • Яйца – 1–1,5 шт. в день, сваренные всмятку или приготовленные в виде белковых омлетов.

  • Соусы нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре.

  • Каши из гречневой, пшенной, ячневой, овсяной, перловой круп.

  • Специи (перец, хрен, горчица) ограниченно.

  • Овощи в сыром виде и приготовленные: капуста, тыква, кабачки, огурцы, томаты, салат, баклажаны, бобовые. Ограниченно: картофель, зеленый горошек, свекла, морковь.

  • Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

  • Желе, муссы, конфеты и печенье на заменителе сахара (ксилит, сорбит, сахарин, др.). Мед ограниченно.

Запрещается:

  • изделия из сдобного и слоеного теста, торты;

  • соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;

  • крепкие, жирные бульоны;

  • молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой;

  • жирные сорта мяса, утка, гусь;

  • рыба жирных сортов, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра;

  • копчености, большинство колбас;

  • рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия;

  • животные и кулинарные жиры;

  • соленые и маринованные овощи;

  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики;

  • варенье, конфеты, мороженое;

  • виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады на сахаре;

  • алкогольные напитки.

Диетический стол n 10 Диета при заболеваниях сердца

Показания к применению: заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматизм и пороки сердца, гипертоническая болезнь, ИБС), недостаточность кровообращения I-IIA стадии, заболевания нервной системы, хронический нефрит и пиелонефрит с изменениями в осадке мочи.

Технология приготовления пищи: все блюда готовят без соли, с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Допускается последующее запекание или поджаривание.

Режим питания: 5-6 раз в сутки в умеренном количестве. Ужин за 3 ч до сна.

Разрешается:

  • некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, отвар шиповника, виноградный сок ограниченно.

  • хлеб пшеничный из муки 1 и 2-го сорта вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

  • несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла.

  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины, крольчатины, курятины, индюшатины. После отваривания допускается запекание или обжаривание. Нежирная рыба отварная, заливная. Вареные колбасы ограниченно.

  • Яйца до 1 шт. в день, сваренные всмятку, в виде запеченных или белковых омлетов, либо добавляемые в блюда.

  • Супы – порция 250–400 г. Различные вегетарианские с добавлением круп, овощей. Например, свекольник, борщ, щи. Разрешается добавлять сметану и зелень.

  • Различные блюда из круп: каши, запеканки. Отварные макаронные изделия.

  • Кисломолочные напитки, сыр, творог и творожные блюда, молоко при переносимости.

  • Овощи в отварном, запеченном или сыром виде: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка добавляются в блюда.

  • Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты.

  • Желе, муссы, молочные кисели и кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты.

Запрещается:

  • свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;

  • жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги;

  • копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икра, соленые и жирные сыры;

  • яйца сваренные вкрутую и жареные;

  • бобовые, грибы;

  • маринованные, соленые и квашеные овощи;

  • щавель, шпинат, редис, редька, репчатый лук, чеснок;

  • фрукты с грубой клетчаткой;

  • натуральный кофе, какао;

  • шоколад;

  • мясные и кулинарные жиры.

Диета N 9. Питание при диабете.

Прием пищи 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь.

Технология приготовления: вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные.

Разрешаются:

Хлеб и мучные изделия — ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем 300 г в сутки.

Супы — овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками.

Мясо, птица — нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык, печень — ограниченно.

Рыба — нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате.

Молочные продукты — молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана — ограниченно, несоленый и нежирный сыр.

Яйца — 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты.

Крупы — каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.

Овощи — капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром виде.

Плоды, сладкие блюда: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине. Ограниченно мед.

Соусы и пряности — нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Ограниченно: перец, хрен, горчица.

Напитки — чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Жиры — несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.

Исключаются:

Изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, копчености, жирные сорта рыб, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Суточное употребление сахара определяется врачом, зависит обычно от дозы инсулина.

 

описание и примерное меню на каждый день

Диета №9  – особый рацион питания, разработанный в лечебных целях советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Основное предназначение данной диеты заключается в лечении и профилактике сахарного диабета различных типов и степеней тяжести. В течение многих лет рацион диетического стола №9 претерпевал некоторые изменения, и различные модифицированные варианты стали назначаться докторами пациентам с более тяжелыми формами диабета, а также для лечения ожирения или нарушенного обмена веществ.

Основные условия для того, чтобы использовать диету № 9:

  • Нормальный вес или незначительно избыточный
  • Небольшая потребность в инсулине (инъекции  от 0 до 25-30 единиц в день)

В каких случаях еще применяется диета:

  • При бронхиальной астме
  • При ревматизме
  • При диатезе
  • При различных проявлениях аллергии
  • При поражении суставов инфекционного характера

Дополнительная польза

«Девятая диета» также хороша для того, чтобы скорректировать обмен жиров в организме, и для восстановления водно-электролитных процессов. Если в точности соблюдать ее, сахар в крови придет в норму, уменьшится холестерин, отеки, станет нормальным артериальное давление.

Диета стол номер 9: описание, меню

Памятка – главные принципы и описание диеты №9

Прежде всего, отметим, что представленный в статье вид диетического питания содержит в себе минимальное количество калорий. В общем, за одни сутки соблюдающий диету должен употребить всего чуть более 2000 килокалорий (от 1900 до 2200 ккал). Такая энергетическая ценность в основном объясняется тем, что продукты содержат жиры и углеводы, которые легкоусвояемые.

Врачи настоятельно рекомендуют при таком питании уменьшить прием пищи, в составе которой сложные углеводы и растительные жиры. А вот что касается белков, то здесь их количество должно быть большим – опять-таки, многое зависит от типа заболевания и возраста человека.

Если готовить сладкие блюда, то лучше заменить сахар его аналогами-подсластителями вроде сорбита, цикломата или аспартама.

Также стоит помнить, что вся еда рациона номер 9 содержит по минимуму так называемые экстрактивные вещества, холестерин. Зато по максимуму – витамины, липотропные вещества и содержащиеся в твороге, рыбе, фруктах и крупах пищевые волокна.

Диета стол номер 9: описание, меню

Что можно есть по 9 диете

  • Мясо (нежирная телятина, говядина, баранина, кроличье мясо)  и птицу (куры, индейки). Также допускается прием нежирной колбасы и вареного языка. В некоторых случаях можно есть печень.
  • Из жиров что можно: растительное масло (исключительно для блюд), топленое масло и сливочное без соли.
  • Хлеб и некоторые мучные продукты – всего не больше 300 граммов в сутки. Пшеничный (мука должна быть второго сорта), отрубной, ржаной. Допускается употребление несдобных изделий.
  • Первые блюда: супы (в т.ч. свекольный и вегетарианский), борщи, окрошка, овсяные с рыбой и мясом. Также разрешены бульоны из грибов, мяса, рыбы или овощей.
  • Вареная или запеченная рыба – только нежирные сорта. Консервы в томатном соусе или собственном соку.
  • Молоко и молочные продукты: нежирный творог и сыр, творог со сметаной, сметана в малых количествах, кисломолочные продукты (ряженка, айран, кефир).
  • Яйца всмятку и омлеты (белок). Желтки – только посоветовавшись с лечащим врачом.
  • Крупяные каши – однако здесь нужно соблюдать количество углеводов, не превышая норму
  • Овощи. Стоит учитывать, что определенные их виды имеют много углеводов, поэтому необходимо рассчитать количество употребления овощей согласно суточной норме.
  • Фрукты и ягоды (кисло-сладкие), компоты без сахара.
  • Хрен, перец, пряности, горчица – лишь в строго ограниченном количестве.

Что нельзя при диете №9

  • Сдобные мучные изделия, выпечку (особенно из слоеного теста)
  • Жирные первые и вторые блюда, лапша на молоке, манка
  • Утка, гусь, консервы из мяса, копченые изделия, практически все виды колбас и сосисок
  • Жареные яйца
  • Жирная рыба
  • Макароны, рис
  • Сладости, варенье, мороженое, пирожное
  • Маринованные овощи
  • Виноградный и другие сладкие соки, газировка
  • Острая пища

Пример ежедневного меню при диете №9

Завтрак: нежирный творог + молоко, гречка, чай. Спустя пару часов: отвар из отрубей пшеницы.

Обед: щи из капусты с подсолнечным маслом, вареная говядина, желе из фруктов с сахарозаменителем и тушеная морковь.

Ужин: Свежие яблоки, шницель из капусты, запеченная рыба с молоком (предварительно отварить), чай.

Перед сном – стаканчик кефира.

Диета стол номер 9: описание, меню

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *