Диета номер 7 при поражениях и заболеваниях почек
Диета номер 7 назначается при острых и хронических заболеваниях почек и имеет несколько разновидностей. Это собственно стол № 7, стол 7А, стол 7Б и стол 7В.Цель назначения седьмой диеты — создание щадящих условий для работы почек. В зависимости от остроты процесса это будет строгое либо умеренное щажение. Исключение или ограничение поваренной соли в меню будет способствовать уменьшению гипертензии и, как следствие — отеков. С помощью данной диеты улучшаются процессы выведения азотитсых веществ и других метаболитов из организма.
Оглавление
- Стол № 7: показания, цели, характеристика
- Стол № 7: что можно, что нельзя
- Стол № 7А: показания, цели, характеристика
- Стол № 7А: что можно, что нельзя
- Стол № 7Б: показания, цели, характеристика, меню
- Стол № 7В: что можно, что нельзя
- Заключение
Диета номер 7
Стол № 7 назначается в случаях, когда необходим бессолевой пищевой режим. В большинстве случаев — при нефротическом синдроме, характерном для следующих патологиях:
- хронические заболевания почек (хр.нефриты) при неярко выраженных изменениях в составе осадка мочи
- острые заболевания почек (нефриты) в стадии выздоровления
- нефропатии беременных
- гипертоническая болезнь
Цель назначения стола:
- создать умеренно щадящий режим для работы почек
- снизить гипертензию и уменьшить отеки
- улучшить выведение из организма почками азотистых веществ и других метаболитов
Характеристика стола
Диета номер 7 характеризуется физиологически нормальной энергоценностью. Количество белков, жиров и углеводов несколько ограничено, но остается в пределах физиологических норм. Поваренная соль выдается больному на руки в количестве, назначенной врачом (3-6 граммов). Исключаются экстрактивные продукты мяса, рыбы, грибов, щавелевая кислота, эфирные соединения.
Кулинарная обработка: с умеренным химическим щажением, без механического щажения. Мясо и рыба (от 100 до 150 граммов в день) отвариваются. Температура готовых блюд обычная.
Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.
Суточный калораж:2500 — 2900 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 60 до 70 граммов (50-60% — животные)
- жиры — от 80 до 90 граммов (20-25% — растительные)
- углеводы — от 350 до 400 граммов (80-90 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — от 3 до 6 граммов (выдается на руки пациенту для подсаливания готовых блюд)
- объем свободной жидкости — от 900 до 1100 мл
Диета № 7: что можно, что нельзя
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Бессолевой хлеб, дрожжевые блинчики и оладьи без соли | Хлеб обычной рецептуры, мучное, приготовленное с солью |
Мясо, птица | Телятина, нежирная говядина, свинина мясная и обрезная, нежирная баранина, кролик, индейка. В отварном или запеченном виде, слегка поджаренные после отваривания. Мясо куском или рубленное. Отварной язык | Жирные сорта мяса и птицы, сало. Жаренные и тушеные блюда без отваривания, копчености. Колбасы, сосиски. Консервы. |
Рыба | Нежирные сорта. В отварном виде или слегка обжаренные или запеченные после отваривания. Куском или рубленная, фаршированная. Отварная заливная рыба | Жирные сорта, рыба в жареном, запеченном виде без отваривания. Соленая, копченая, консервированная рыба, икра |
Яйца | В блюда добавляют желтки. В цельном виде — до 2 штук в день, всмятку или омлет — при уменьшении количества мяса и рыбы | Яйца в другом виде и в большем количестве |
Молочная продукция | Цельные молоко и сливки, кисломолочные напитки, творог, сметана, творожные блюда с добавлением моркови, риса, яблок | Все виды сыров |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Различные виды круп в виде разнообразных блюд, все макаронные изделия | Все виды бобовых |
Жиры | Сливочное, топленое коровье масло. Рафинированные растительные масла | Соленое сливочное масло, соленое свиное сало |
Первые блюда | Вегетарианские супы с овощами, крупами, картофелем. Фруктовые супы. Ограниченно — молочные. Заправляют супы луком после отваривания и пассеровки, сливочным маслом, укропом и петрушкой, сметаной | Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Супы с бобовыми |
Овощи | Картофель, овощи в любой кулинарной обработке | Редис, редька, шпинат, щавель, бобовые. Соленые, квашенные, консервированные овощи. Грибы в любом виде |
Специи, соусы | Подливки молочные, сметанные, томатные, овощные, фруктовые — кислые и сладкие. Луковый соус из поджаренного после отваривания лука. Корица, ванилин, уксусная кислота | Соусы на рыбных, мясных, грибных бульонах. Горчица, перец, хрен |
Фрукты, ягоды, сладости | Фрукты и ягоды кислые и сладкие в сыром и вареном виде. Кисели, варенье, желе, нешоколадные конфеты, мёд, фруктовое мороженое | Шоколад и шоколадные конфеты |
Напитки | Компоты, отвар шиповника, чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки | Какао, крепкий кофе, натриевые минеральные воды |
Стол 7А
Показания к диете 7А:
- острые гломерулонефриты (нефриты), тяжелая форма, после разгрузочных дней
- хронические гломерулонефриты (нефриты) в стадии почечной недостаточности
Цель назначения стола
Максимальное щажение работы почек, ускорение выведения из организма различных метаболитов, разгрузка белкового обмена, усиление диуреза, снижение артериальной гипертензии, уменьшение отеков.
Характеристика стола
Преимущественно растительная диета с резким ограничением количества белка и поваренной соли. Жиры и углеводы снижены умеренно. Исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты, экстрактивных веществ и эфирных соединений.
Кулинарная обработка: химическое щажение (без механического). Пищу отваривают, запекают и слегка обжаривают без добавления поваренной соли.
Кратность приема пищи: 5-6 раз в день с соблюдением постельного режима.
Суточный калораж: 2100 — 2200 кКал
Химические составляющие:
- белки — 20 граммов (50-60% — животные, при хронической почечной недостаточности — 70%)
- жиры — 80 граммов (20% — растительные)
- углеводы — 350 граммов (80 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — 1,5-2 грамма (допускается исходное содержание в продуктах)
- объем свободной жидкости — равен или на 200-300 мл больше суточного диуреза (во внимание принимаются предыдущие сутки)
Диета номер 7А: что можно, что нельзя
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Бессолевой безбелковый хлеб из кукурузного крахмала и пшеничный отрубей в количестве 100 граммов, либо пшеничный бессолевой бездрожжевой хлеб в количестве 50 граммов | Обычный хлеб, вся выпечка и мучные изделия с добавлением соли |
Мясо, птица | Полностью исключаются | Все виды мяса и птицы |
Рыба | Полностью исключается | Все виды рыбы |
Яйца | 1 желток 2-3 раза в неделю | Белок яйца |
Молочная продукция | Цельные молоко и сливки, сметана | Творог, все виды сыров |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Саго, рис — ограниченно, макаронные изделия — безбелковые. На молоке, воде, в виде каш, котлет, запеканок, пудинга, плова | Другие виды круп и макаронных изделий, бобовые |
Жиры | Сливочное, топленое, растительные масла | Все другие жиры |
Первые блюда | Из разрешенных круп, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляются сметаной, зеленью, вываренным пассерованным луком | На мясных, рыбных, грибных бульонах, с бобовыми и запрещенными крупами |
Овощи | Отварной картофель, овощи сырые и отварные, в виде различных блюд. В блюда — вываренный пассерованный лук. Укроп и петрушка | Редис, редька, чеснок, шпинат, щавель, цветная капуста, чеснок, грибы в любом виде. Квашенные, соленые, консервированные овощи. |
Специи, соусы | Молочные и томатные соусы, овощные и фруктовые подливки | Соусы на грибных, рыбных и мясных бульонах. Горчица, перец, хрен |
Фрукты, ягоды, сладости | Любые фрукты и ягоды в сыром виде и виде блюд — компоты, кисели, желе, варенье, запеченные фрукты. Сахар, мёд, нешоколадные конфеты | Молочные кремы, молочный кисель, шоколад, мороженое |
Напитки | Отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, ягодные и фруктовые соки, томатный сок | Какао, кофе, минеральные воды |
Стол № 7Б
Показания к диете 7Б
- острый гломерулонефрит (нефрит) с симптомами почечной недостаточности после соблюдения диеты № 7А
- хронический гломерулонефрит (нефрит) с умеренно выраженной почечной недостаточностью после соблюдения диеты № 7А
Цель назначения стола
Значительное щажение работы почек, усиление и увеличение диуреза, выведение из организма азотистых веществ и других метаболитов, снижение артериальной гипертензии, создание благоприятных условий для нормализации кровообращения, уменьшение отеков.
Характеристика стола
Диета со значительным ограничением количества белка, резким ограничением количества поваренной соли. Значительно снижено и количество жидкости.
Кулинарная обработка: приготовление пищи без добавления поваренной соли. Отваривание, запекание, легкое обжаривание.
Кратность приема пищи: 5-6 раз в день.
Суточный калораж: 2700 — 3000 кКал
Химические с оставляющие:
- белки — от 40 до 50 граммов (50-60% — животные, при ХПН — 70%)
- жиры — от 80 до 90 граммов (20-25% — растительные)
- углеводы — от 400 до 500 граммов (100 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — 2-3 грамма
- объем свободной жидкости — от 1000 мл 1200 мл
Что можно, что нельзя
Рацион диеты номер 7Б, в основном, соответствует рациону диеты № 7А. Добавляются следующие изменения:
- разрешается ежедневное употребление отварных мяса или рыбы в количестве 50 граммов
- допускается употребление творога в количестве 100 граммов
- допускается употребление 1 яйца всмятку, если в этот день в меню не было творога
- в дни, когда не было употребления творога и яйца, рекомендуется выпивать 200 мл цельного молока или кефира
- количество бессолевого безбелкового хлеба увеличивается до 150 граммов, картофеля и овощей — до 250 и 600 граммов соответственно
Стол № 7В
Показания к диете 7В
- нефротический синдром, сопровождающий заболевания почек
- нефротический синдром, сопровождающий заболевания и патологические состояния других органов и систем
Цель назначения стола
- восполнение количества белка, потерянного с мочой
- нормализация белкового и липидного обмена
- снижение отеков
Характеристика стола
Увеличено количество белков, умеренно снижено количества жиров (за счет животных), нормальное содержание углеводов, но с ограничением сахара. Резко ограничивается поваренная соль и экстрактивные вещества, объем выпиваемой жидкости, щавелевая кислота, холестерин, сахар. Увеличивается количество липотропных веществ.
Кулинарная обработка: обычная, не предусматривает механического щажения. Мясо и рыба отвариваются. Приготовление пищи — без поваренной соли. Температура блюд — без особенностей.
Кратность приема пищи: 5-6 раз в день.
Суточный калораж: 2600 — 2800 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 110 до 120 граммов (60-65% — животные)
- жиры — от 70 до 90 граммов (25-30% — растительные)
- углеводы — от 350 до 450 граммов (35-45 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — от 2 до 5 граммов (выдается на руки пациенту для подсаливания готовых блюд)
- объем свободной жидкости — до 800 мл
Стол № 7В: что можно, что нельзя
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Хлеб бессолевой, выпечные изделия с добавлением пшеничных отрубей | Обычный хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста |
Мясо, птица | Нежирные телятина, говядина, свинина, кролик, курица, индейка. В отварном виде либо с последующим обжариванием или запеканием, куском или рубленные | Жирные сорта и виды мяса и птицы, субпродукты, колбасы, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные виды и сорта рыбы в отварном виде либо с последующим запеканием или обжариванием, куском или рубленные. Морепродукты | Жирные виды и сорта, копченаяЮ, консервированная рыбв, икра. |
Яйца | Омлеты белковые, яичный белок в блюда — до 1 яйца в день | Желтки |
Молочная продукция | Цельное молоко, кисломолочные напитки пониженной жирности, нежирный творог и блюда из него (пудинги, запеканки, ленивые вареники). Сливки и сметана — ограниченно | Соленые и острые сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Различные виды круп и макаронных изделий в виде каш, пудингов, крупеников на воде и молоке | Бобовые |
Жиры | Сливочное, топленое — несоленые. Растительные масла | Все другие виды жиров |
Первые блюда | Вегетарианские супы с крупами, овощами. молочные, фруктовые, молочные супы | На мясных, рыбных, грибных бульонах |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, капуста белокочанная, тыква, зеленый горошек, свекла — отварные и в виде блюд. Огурцы, помидоры, салат, зеленый лук, редис, петрушка, укроп | Редька, чеснок, шпинат, щавель. Соленые и консервированные овощи |
Специи, соусы | Овощные, сметанные, томатные подливки и соусы. Соус-маринад, фруктовые и ягодные кислые и сладкие подливки. Ванилин, лимонная кислота | Соусы и подливки на мясных, рыбных, грибных бульонах. Горчица, перец, хрен |
Фрукты, ягоды, сладости | Любые фрукты и ягоды в сыром виде и виде различных блюд. Кисели, меренги, снежки. Сахар и кондитерские изделия — ограниченно. Мёд как заменитель сахара | Все виды кремов, шоколад |
Напитки | Отвар шиповника, пшеничных отрубей. Чай с лимоном или молоком. Некрепкий кофе с молоком. Фруктовые, ягодные и овощные соки | Какао, крепкий черный кофе, натриевые минеральные воды |
Заключение
Мы рассмотрели особенности питания при патологиях почек и заболеваниях, сопровождающихся нарушением работы почек. Диета номер 7 по Певзнеру, как мы видим, имеет несколько разновидностей, о которых должна четко знать медицинская сестра. делаем вывод, что диеты 7, 7А, 7Б и 7В назначаются в зависимости от тяжести состояния пациента. Запоминаем особенности каждой из диет и работаем грамотно.
MedWeb — Диетический стол № 7В
Диетический стол № 7В
Диетический стол № 7В Диета № 7В рекомендована при хронических заболеваниях почек с нефротическим синдромом. Является высокобелковой, сбалансированной, уменьшает отечность.Показания к диетическому столу № 7В
Диета № 7В показана при хронических заболеваниях почек (гломерулонефрите, нефропатии беременных, туберкулезе почек и т. д.) с нефротическим синдромом.
Цель диетического стола № 7В
Целью диеты № 7В является компенсация потери белков, уменьшение отеков. Диета имеет липотропное действие.
Общая характеристика диетического стола № 7В
Диета № 7В является высокобелковой. Она полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Содержание жиров и углеводов в норме при ограничении простых углеводов. Повышено количество полиненасыщенных жирных кислот за счет жиров растительного происхождения.
Из рациона исключаются азотистые экстрактивные вещества, ограничивается соль. Пищу готовят на пару и в отварном виде без соли. Блюда не измельчают, не протирают. Диета № 7В предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 7В
Белки: 110–120 г (включая до 50 г белков животного происхождения).
Жиры: 80–90 г (включая до 40 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 250-350 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 100 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 3 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,5 мг, рибофлавин (В2) – 2,7 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.
Макроэлементы: натрий – 2,2 г, калий – 4 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 2 г.
Микроэлементы: железо – 40 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7В
Хлеб: выпекаемый без соли пшеничный, с отрубями.
Супы: вегетарианские овощные, крупяные и молочные супы без соли, молочные супы.
Мясные блюда: отварная телятина, говядина, постная свинина куском.
Рыбные блюда: отварная или запеченная нежирная рыба.
Гарниры: каши, пудинги, крупеники, запеканки из круп, отварные и тушеные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачок, зеленый горошек).
Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, маложирный творог.
Яйца: паровой белковый омлет.
Закуски: салаты из свежих и отварных овощей с растительным маслом, фруктовые салаты.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: любые спелые фрукты и ягоды в сыром виде и в виде блюд, молочный кисель, мед вместо сахара.
Напитки: слабый чай, некрепкий кофе с молоком или без, отвар шиповника, свежевыжатые соки из овощей, фруктов и ягод.
Жиры: растительное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7В
Из рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, животные жиры, кондитерские изделия, сахар, сыры, колбасы. Поваренная соль ограничена до 3 г в день. Следует ограничить сметану, сливки.
Примерное меню диетического стола № 7В
Первый завтрак: винегрет, творожный пудинг с фруктовой подливой, чай.
Второй завтрак: свежие ягоды.
Обед: постный борщ, тушеные овощи, отварная телятина, сок.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: отварная рыба, рисовая каша, морковный салат, отвар шиповника.
На ночь: простокваша.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.
Рецепты диетического стола № 7В:
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.comMedWeb — Диетический стол № 7
Диетический стол № 7
Диетический стол № 7 Диета № 7 рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек – хроническом нефрите, остром диффузном гломерулонефрите в стадии выздоровления.Показания к диетическому столу № 7
Диета № 7 показана при хроническом нефрите, а также при остром диффузном гломерулонефрите в стадии выздоровления.
Цель диетического стола № 7
Целью диеты № 7 является обеспечение функционирования почек при наличии воспалительных процессов. Также диета помогает нормализовать обменные процессы в почках и отделение мочи. Диета имеет антиаллергическое действие.
Общая характеристика диетического стола № 7
Диета № 7 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, обогащена растительной клетчаткой. Резко ограничены азотистые экстрактивные вещества (пурины), щавелевая кислота, продукты, богатые эфирными маслами. Количество белков слегка уменьшено, поваренная соль полностью исключена.
Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде, разрешены жареные блюда. Блюда не измельчают.
Диета № 7 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено.
Диета является промежуточной стадией при переводе пациента на нормальное питание. Применяется после диеты 7Б или после 3–4 разгрузочных дней (при остром диффузном гломерулонефрите).
Химический состав и энергоценность диетического стола № 7
Белки: 80–85 г (включая 40 г белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (включая 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–330 г (в том числе не более 30–40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: не более 1,5 л.
Поваренная соль: исключена либо выдается пациенту в количестве до 5 г в день.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 2,3 г, калий – 4,5 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
Микроэлементы: железо – 6 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7
Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый, пшеничный с отрубями, дрожжевые оладьи без соли.
Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью.
Мясные блюда: с 3-й недели диеты – отварные нежирные сорта мяса и птицы.
Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная и запеченная.
Гарниры: крупы и макаронные изделия – ограниченно; рекомендовано саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
Молочные продукты: молоко, творог; любые кисломолочные продукты, свежие и в блюдах, – ограниченно.
Яйца: не более 2 яиц в день всмятку и в виде парового омлета.
Закуски: овощные салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты, неострый сыр, заливное из рыбы, отварной язык.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
Жиры: любые, кроме тугоплавких (сало, животный жир).
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7
Из рациона исключаются ржаной и обычный хлеб, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы, шоколад, какао. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, острые закуски, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные мясо, рыбу и птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, алкогольные напитки, натриевые минеральные воды.
Примерное меню диетического стола № 7
Первый завтрак: гречневая каша рассыпчатая на воде, яйцо всмятку, чай.
Второй завтрак: оладьи с ягодным соусом.
Обед: постный борщ, отварная рыба, запеченный картофель, сок.
Полдник: кисель.
Ужин: творожная запеканка, печеное яблоко.
На ночь: отвар отрубей.
Варианты диетического стола № 7
Диета № 7А, диета № 7Б, диета № 7В, диета № 7Г, диета № 7Р.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.
Рецепты диетического стола № 7:
- гречневая каша рассыпчатая
- борщ постный (вегетарианский)
- рыба отварная
- картофель запеченный
- запеканка творожная
- оладьи дрожжевые
- соус из лесных ягод
MedWeb — Диетический стол № 7Г
Диетический стол № 7Г
Диетический стол № 7Г Диета № 7Г назначается при терминальной стадии почечной недостаточности. Обеспечивает максимальное щажение почек, уменьшение отечности.Показания к диетическому столу № 7Г
Диета № 7Г применяется при терминальной стадии почечной недостаточности на фоне регулярного гемодиализа.
Цель диетического стола № 7Г
Целью диеты № 7Г является обеспечение питания пациента при максимальном щажении почек, уменьшение отеков.
Общая характеристика диетического стола № 7Г
Диета № 7Г является низкобелковой, с ограничением растительных белков. Количество углеводов увеличено. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами.
Из рациона исключаются экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. Мясо, птица, рыба, поваренная соль и продукты, богатые калием, сильно ограничены. Пищу готовят в отварном виде без соли. Блюда не измельчают.
Диета № 7Г предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 0,7 л в день.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 7Г
Белки: 60 г.
Жиры: 90–100 г.
Углеводы: 450 г.
Суточная калорийность: 2 700 – 3 000 ккал.
Свободная жидкость: не более 0,7 л.
Поваренная соль: до 2 г.
Витамины: ретинол (А) – 1,5 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,3 мг, никотиновая кислота (В3) – 14 мг, аскорбиновая кислота (С) – 250 мг.
Макроэлементы: калий – 2,5 г, кальций – 0,3 г, магний – 0,4 г, фосфор – 1,2 г.
Микроэлементы: железо – 22 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г
Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый – до 150 г в день.Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
Мясные блюда: отварное мясо – до 100 г в день (вместо рыбы).
Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 100 г в день (вместо мяса).
Гарниры: крупы – ограниченно; макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
Молочные продукты: молоко – до 140 г, сметана – до 140 г, творог – до 30 г в день.
Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7Г
Из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренная соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды, черную смородину, изюм, вишню, чернослив.
Все виды мяса, рыбы, птицы ограничены до 100 г в день.
Примерное меню диетического стола № 7Г
Первый завтрак: яйцо всмятку, тертая морковь, чай.
Второй завтрак: свежие ягоды.
Обед: постный борщ, отварные овощи, отварная курица, фруктовый мусс.
Полдник: творог с фруктовой подливой, чай.
Ужин: фруктовый плов, салат из свежих овощей, сок.
На ночь: отвар отрубей или фрукты.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.
Рецепты диетического стола № 7Г:
- печеное яблоко
- борщ постный (вегетарианский)
- фруктовый мусс
- фруктовая подлива
- фруктовый плов
- желе из ягод
- соус из лесных ягод
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
MedWeb — Диетический стол № 7Р
Диетический стол № 7Р
Диетический стол № 7Р Диета № 7Р обеспечивает питание, максимально щадящее почки. Является низкобелковой, нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами.Показания к диетическому столу № 7Р
Диета № 7Р применяется при гиперурикемии на фоне регулярного гемодиализа (терминальная стадия почечной недостаточности).
Цель диетического стола № 7Р
Целью диеты № 7Р является обеспечение питания пациента при максимальном щажении почек.
Общая характеристика диетического стола № 7Р
Диета № 7Р является низкобелковой, с ограничением растительных белков. Количество углеводов увеличено. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами.
Из рациона исключаются экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. Мясо, птица, рыба, поваренная соль и продукты, богатые калием, сильно ограничены.
Пищу готовят в отварном виде без соли, овощи следует предварительно вымачивать. Блюда не измельчают.
Диета № 7Р предусматривает дробный режим питания 6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 0,75 л в день.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 7Р
Белки: 70 г (включая 75% белков растительного происхождения).
Жиры: 90 г.
Углеводы: 400–450 г.
Суточная калорийность: 2 500 – 2 800 ккал.
Свободная жидкость: не более 0,75 л.
Поваренная соль: до 2 г.
Витамины: ретинол (А) – 1,5 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,3 мг, никотиновая кислота (В3) – 14 мг, аскорбиновая кислота (С) – 250 мг.
Макроэлементы: калий – 2,5 г, кальций – 0,3 г, магний – 0,4 г, фосфор – 1,2 г.
Микроэлементы: железо – 22 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Р
Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый – до 150 г в день.
Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
Мясные блюда: отварное мясо – до 50 г в день (вместо рыбы).
Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 50 г в день (вместо мяса).
Гарниры: крупы – ограниченно; макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
Молочные продукты: молоко, сметана; творог – до 30 г в день.
Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7Р
Из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренная соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды, черную смородину, изюм, вишню, чернослив. Все виды мяса, рыбы, птицы ограничены до 50 г в день.
Примерное меню диетического стола № 7Р
Первый завтрак: овсяная каша, печеное яблоко, хлеб, чай с сахаром.
Второй завтрак: свежие ягоды.
Обед: огуречный салат, постные щи, хлеб, макароны по-флотски с отварной говядиной, сок.
Полдник: творог, яблоко.
Ужин: гречневая каша, отварная рыба, морковный салат.
На ночь: кефир, несдобное печенье.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.
Рецепты диетического стола № 7Р:
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.comДиета, стол номер 7: меню и рекомендации
Многие люди любят «сидеть» на диетах, истязая себя ради стройной фигуры или зрительного омоложения. Мучить себя ограничениями в питании или нет — это личное дело каждого. Однако существуют специально разработанные медиками лечебные диеты, помогающие восстановить здоровье. Если их газначил врач, то соблюдать ограничения в еде нужно обязательно. Представляем вам диету, которая очень важна при заболеваниях почек.
Основные показания
Диета 7 (лечебный стол №7) назначается людям, которым необходимо бессолевое питание. Приписать ее могут при любой почечной недостаточности. Она оказывает значительную помощь при остром нефрите почек в период выздоровления, а также при хроническом нефрите. Соблюдать ее не очень сложно. Никаких особых продуктов она не требует.
Что такое нефрит?
Это группа заболеваний, вызванных воспалительными процессами в почках..
Нефрит бывает первичным и вторичным. Причиной возникновения первичного становятся различные заболевания почек.
Вторичный нефрит характеризуется следующими факторами:
- Наличие аллергии.
- Аутоиммунные заболевания.
- Гинекологические заболевания.
- Беременность.
- Онкология.
- Сахарный диабет.
- Хронический алкоголизм.
Симптомы
При болезнях почек диета номер 7 прописывается врачами. Но как определить самому болящему, что его беспокоят именно почки? Симптомы нефрита носят такие признаки:
- Увеличенное содержание белка в моче.
- Моча становится темно-желтого цвета.
- Частые головные боли.
- Постоянная жажда.
- Объем мочи уменьшается.
- Больной теряет аппетит.
- Может возникать озноб.
- Повышенная потливость по ночам.
- Повышенная температура.
Кроме вышеперечисленной симптоматики больной может ощущать легкое покалывание кожи в области почек.
Что делать?
Если человек обнаружил у себя данные признаки, необходимо срочно обратиться к врачу. Затягивать нельзя, ибо запущенная болезнь чревата серьезными осложнениями. Почками занимаются уролог и нефролог. Если в больнице есть один из этих специалистов, то срочно записывайтесь к нему на прием и излагайте свою проблему.
Как лечиться?
Стол номер 7 (диета для почек) — это один из способов исцеления в составе комплексной терапии. В ее состав входит лечение медикаментами и соблюдение диеты. Пациенту придется пересмотреть свой образ жизни и привычки. От него потребуется:
- Отказаться от алкоголя.
- Исключить повышенные физические нагрузки.
- Стараться избегать стрессовых ситуаций.
- Не переохлаждать организм.
- Соблюдать постельный режим.
Разумеется, все рекомендации своего лечащего врача нужно соблюдать.
Медикаментозное лечение
Кроме соблюдения диеты (стол номер 7), больному необходимо принимать предписанные врачом лекарства. Препараты для лечения нефрита делятся на несколько групп:
- Уросептики и антибиотики.
- Мочегонные препараты.
- Иммуносупрессивные препараты.
- Лекарства для понижения артериального давления.
Названия препаратов не приведены в целях безопасности. Еще раз напоминаем, что все лекарства принимаются только в том случае, если их выписал доктор.
Диетическое лечение
Диета для почек — стол номер 7. Как упоминалось выше, ее назначают людям с различными почечными заболеваниями, в частности, при остром и хроническом нефрите. В чем особенность такой диеты? Она бессолевая. Кроме того, при соблюдении данного рациона питания в организм больного поступают витамины группы В, С и Р.
Общая характеристика и состав
Бессолевая диета 7 — это такой набор продуктов, употребляя который, человек получает 80 грамм белка ежедневно. Каждодневное потребление углеводов составляет 400 грамм, а жиров — 90 грамм. Энергетическая ценность колеблется от 2 500 до 2 700 ккал.
Общие рекомендации
Как питаться при соблюдении диеты 7? Представляем рекомендации врачей:
- Пища не должна быть холодной или слишком горячей.
- Кулинарная обработка рекомендуется такая: пищу отваривают или запекают без корочки и повышенного содержания жиров.
- Режим питания дробный: 5-6 раз в день.
- Во время диеты категорически запрещено употребление алкоголя.
- Данный режим питания соблюдается до тех пор, пока его не отменяет врач.
Что можно кушать?
Каково меню и рекомендации при диете стол номер 7? Что рекомендовано употреблять в пищу? Из чего составлять меню, какие продукты разрешены? Давайте посмотрим на список, приведенный ниже.
Овощи: картофель, помидоры, огурцы, свекла, морковь, капуста, кабачки, тыква.
Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, сливы, абрикосы, персики, дыня.
Ягоды: арбуз, малина, клубника, смородина некислая, спелая вишня и черешня без косточек.
Крупы: разрешены все, в любом виде.
Птица: курица и индейка.
Мясо: нежирная говядина, телятина, мясо кролика.
Рыба: любая тощих сортов.
Яйца: куриные и перепелиные.
Молочные продукты: молоко, топленое молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог.
Выпечка: домашний хлеб, блины и оладьи без соли.
Сладости: джем, варенье, мед, кисели.
Напитки: чай некрепкий, кофе слабый, овощные и фруктовые свежие соки, отвар шиповника, компоты.
Как мы видим из списка, соблюдение диеты 7 не должно вызвать трудности. В ее меню входят блюда и продукты, к которым мы привыкли.
Что нельзя кушать при проблемах с почками?
С разрешенным списком мы разобрались. Теперь перейдем к запрещенным продуктам. Исключение их из меню пойдет на пользу болеющему человеку.
Запрещенные продукты:
Овощи: редис, редька, щавель, чеснок, лук, грибы, бобовые.
Выпечка: вся магазинная выпечка, ибо она подразумевает наличие соли.
Мясо: жирные сорта говядины, свинина, баранина, колбасы, сосиски, копчености.
Рыба: все жирные сорта, соленая и копченая рыба.
Молочные продукты: сыры, изделия, содержащие хлорид натрия.
Сладости: шоколад, мороженое, любые сладости, не входящие в список разрешенных.
Квашения, маринады, соления, копчения.
Напитки: крепкий чай, крепкий кофе, минеральная вода, какао, сладкие газированные напитки, алкоголь, энергетические напитки, пакетированные соки.
Как планировать свой рацион?
Примерное меню на неделю при диете номер 7 планируется, исходя из того, что разрешено кушать. В основе рациона лежат супы и каши, а также много овощей и фруктов. И разрешенные, и запрещенные продукты представлены в таблице:
Можно | Нельзя |
Легкие супчики на овощном бульоне, с добавлением круп | Первые блюда, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульоне с добавлением соли (бобовые в супах строго под запретом) |
Выпечку без соли: хлеб, блины, оладьи | Магазинная выпечка |
Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде (их можно кушать куском, не обязательно измельчать) | Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, сосиски и подобные мясные изделия |
Молочные продукты | Сыры |
Вареные перепелиные и куриные яйца, не более 2 штук в день | — |
Крупы | — |
Овощи и спелые фрукты | Редис, грибы, редька, щавель |
Сладости: джем, мед, кисель, варенье, желе | Шоколад, мороженое, все сладости, не входящие в список разрешенных |
Чай, некрепкий кофе, вода, компоты, фруктовые отвары, свежие овощные и фруктовые соки | Нельзя употреблять минеральную воду, газированную, соки из пакетов, крепкий чай, крепкий кофе, какао, энергетические напитки, алкогольную продукцию |
Из данного списка видно, что даже для детей диета номер 7 будет довольно легкой. У некоторых людей могут возникнуть психологические трудности только с запретом употреблять сладости, выпечку, шоколад.
Формируем ежедневное меню
Чтобы было легче соблюдать ограничения в продуктах, предлагаем один из вариантов меню на каждый день для диеты номер 7? Списки продуктов у нас есть. Остается активировать фантазию.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Творог с медом, некрепкий чай | Яблоко | Суп на овощном бульоне с рисом, гречневая каша с кусочком отварной курицы, компот | Блинчик с джемом или медом, кисель | Каша пшенная с молоком, отвар шиповника |
Вторник | Каша рисовая молочная, любой фрукт, слабый кофе | Овощной салат, чай | Суп с гречневой крупой, вегетарианский, паровые котлеты из курицы или индейки, рагу овощное, отвар шиповника | Творожок детский, сок фруктовый | Творожная запеканка, стакан кефира |
Среда | Лапша на овощном бульоне, отвар фруктовый или компот | Кисель фруктовый | Суп овощной, отварная рыба с рисом, чай | Салат из моркови, отвар шиповника | Каша овсяная молочная, стакан ряженки |
Четверг | Каша пшенная молочная, два яйца, кофе слабый | Пудинг творожный, чай или компот | Борщ, картофельное пюре, котлеты из говядины и курицы паровые, отвар шиповника | Печенье домашнее или оладьи, кефир | Салат из фруктов с йогуртом, сок фруктовый |
Пятница | Каша овсяная с ягодами, кофе некрепкий | Салат из свеклы с огурцом, чай | Суп — лапша на овощном бульоне с добавлением растертого куриного мяса, азу мясное, отвар шиповника или компот | Пюре фруктовое, чай | Отварная рыба с домашним хлебом, овощной сок |
Суббота | Творог с медом и ягодами, стакан ряженки | Бутерброд с рыбой из домашнего хлеба, или блинчик с рыбой, кофе слабый | Суп овощной с добавлением пшенной крупы, гречка с отварной индейкой, чай | Пудинг творожный, стакан кефира | Каша овсяная молочная, отвар шиповника |
Воскресение | Бутерброд с кусочком запеченной курицы, омлет из двух яиц, кофе с молоком слабый | Любой фрукт | Суп — пюре из овощей, лапша с куриным фаршем паровым, чай | Творог с джемом или медом, топленое молоко | Каша рисовая на молоке с добавлением свежих фруктов, отвар шиповника. |
Меню на наделю условное. Все зависит от фантазии больного или тех, кто ему готовит. Блюда можно заменять. Главное — не отклоняться от списка разрешенных продуктов.
Диета номер 7: рецепты блюд
В данном подразделе приведены несколько вкусных рецептов. Они подойдут как взрослым с заболеваниями почек, так и деткам. Некоторые из них весьма необычные.
1.Крупеник. Ингредиенты: отварная гречка — полстакана, творог обезжиренный — 3 ст.л., масло сливочное несоленое — 1 ст.л., сахар — 1 ст.л.
Способ приготовления: гречку смешать с творогом и маслом. Добавить сахар. Полученную смесь выпекать в духовке примерно 20 минут.
2.Фруктовая капуста. Ингредиенты: капуста — половина кочана, морковь свежая — 1 шт, яблоко — 1 шт, груша — 1 шт.
Способ приготовления: капусту нашинковать, добавить к ней тертую морковь и тушить до полуготовности.
Яблоко и грушу порезать или натереть на крупной терке, добавить к капусте, перемешать. Тушить до готовности.
3.Белковый омлет. Ингредиенты: молоко — отмерять скорлупой, яйцо — 2 шт.
Способ приготовления: Осторожно, чтобы не повредить скорлупу, разбить яйца в емкость. Предварительно яйца вымыть.
Молоко налить в скорлупу, чтобы отмерить нужное количество (потребуется наполнить им 2 половинки скорлупок). Добавить к яйцам. Все хорошо взбить. Запечь в духовке.
4.Окрошка кефирная. Ингредиенты: кефир — 1 литр, картофель — 2 шт., курица — по вкусу, зелень, яйцо — 2 шт.
Способ приготовления: все измельчить, залить кефиром и перемешать.
Заключение
Соблюдение диеты 7 — основа в лечении почечных заболеваний. Мы с вами рассмотрели, что можно есть, а что запрещено к употреблению. Составили таблицы разрешенных продуктов и рациона, разработали меню на неделю.
Помните, кушать нужно часто, но порции должны быть маленькие. В начале статьи мы упомянули, что диета бессолевая. Это не значит, что нужно совсем отказаться от соли, но ее потребление требуется снизить до минимума (не более 6 г за сутки).
MedWeb — Диетический стол № 7Б
Диетический стол № 7Б
Диетический стол № 7Б Диета № 7Б обеспечивает максимальное щажение почек, улучшает выведение продуктов белкового обмена, уменьшает отечность, снижает артериальную гипертензию.Показания к диетическому столу № 7Б
Диета № 7Б показана при хроническом нефрите и других заболеваниях почек с выраженной азотемией.
Цель диетического стола № 7Б
Целью диеты № 7Б является максимальное щажение почек, улучшение выведения продуктов белкового обмена, уменьшение отеков, снижение артериальной гипертензии. Диета имеет противовоспалительное действие.
Общая характеристика диетического стола № 7Б
Диета № 7Б является низкобелковой, бессолевой. Она неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами.
Из рациона исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски, соль. Мясо, птица, рыба, блюда из круп ограничены. Вводятся блюда из саго, муссы с крахмалом.
Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде. Блюда не измельчают.
Диета № 7Б предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 1 л в день.
Диета назначается после диеты № 7А. Основное различие между диетами 7А и 7Б в увеличении количества белков и углеводов.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 7Б
Белки: 40–60 г.
Жиры: 80–90 г (включая до 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350–400 г (в том числе не более 100 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 100 – 2 600 ккал.
Свободная жидкость: не более 1 л.
Поваренная соль: исключена.
Витамины: ретинол (А) – 0,95 мг, рибофлавин (В2) – 1,1 мг, тиамин (В1) – 0,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 280 мг.
Макроэлементы: натрий – 1,5 г, калий – 2,5 г, кальций – 0,4 г, магний – 0,2 г, фосфор – 0,6 г.
Микроэлементы: железо – 19 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Б
Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый.
Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
Мясные блюда: отварное мясо – до 125 г в день (вместо рыбы и творога).
Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 125 г в день (вместо мяса и творога).
Гарниры: крупы и макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
Молочные продукты: молоко, сливки, сметана; творог вместо мяса или рыбы – до 125 г в день.
Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7Б
Из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренная соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды. Мясо, рыба и творог строго ограничены по количеству.
Примерное меню диетического стола № 7Б
Первый завтрак: овощной салат с растительным маслом, крупеник из гречневой крупы, печеное яблоко, чай.
Второй завтрак: морковное паровое суфле.
Обед: овощной суп, рисовая каша, отварное мясо, компот.
Полдник: желе из ягод, чай.
Ужин: паровой белковый омлет, оладьи из яблок, сок.
На ночь: отвар отрубей или фрукты.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.