что можно, что нельзя, таблица, рецепты
После или во время лечения заболеваний печени назначается диета пятого стола. Человек в этот период должен питаться, согласно врачебных предписаний, не для того, чтобы сбросить вес, а чтобы загрузить печень и другие желчевыводящие органы на период лечения и восстановления.
Имеются конкретные запрещенные и разрешенные продукты, их полный список можно посмотреть в таблице. При этом, насколько вкусные будут рецепты и блюда, приготовленные по диете пятый стол, зависит только от самого больного и его подхода к питанию. Итак, диета пятый стол назначается после или при заболеваниях печени и желчного пузыря, гепатозе. Она является важным этапом лечения наряду с медикаментозными и терапевтическими методами.
Многие пациенты, которые активно соблюдали диету этого лечебного стола в период после операции или во время консервативного лечения, отмечали улучшение состояния. При этом, питаться можно вкусно, разнообразно и интересно. Стоит только соблюдать некоторые запреты на этот стол, выбирать рецепты отличных блюд. Это актуально и при гепатозе.
Подробнее о столе №5
Нужно понимать, что это лечебная диета по которой составляется лечебное меню с целью облегчить работу печени и желчного пузыря, а не похудеть. Эта диета была разработана еще в начале прошлого века советским ученым, он не говорил о конкретном названии блюд. Он разработал сразу несколько диет, которые рекомендовались пациентами с проблемой того или иного органа и системы, при гепатозе.
Диета №5 назначается людям, после операции на печени и желчном пузыре, а также в период лечения и восстановления. Также есть диета №5, которая прописывается людям с хроническим панкреатитом, при обострении гепатита.
Кроме того, что меню и рецепты такой диете помогают значительно снизить нагрузку на ЖКТ, они ограничиваются термическое и механическое, биохимической воздействие на желудок и кишечник. Полноценный рацион диеты, если правильно составлять меню и выбирать подходящие рецепты, нормализует липидный обмен, улучшает функционирование печени.
Итак, назначается диета стол №5, когда нет обострения хронических патологий органов. К примеру, если имеется хронический гепатит, то так питаться стоит только в стадии ремиссии, отказаться от диеты при хроническом холецистите, желчнокаменной болезни. Подробная таблица и описание меню, рецепты из этого материала помогут питаться во время этой диеты вкусно и полезно.
Когда требуется лечение острого панкреатита, то есть, проблем с поджелудочной железой, то все начинается с голодания в несколько суток. Это позволит начать постепенно вводить в рацион продукты по меню диеты, при этом, кулинарная обработка может проводиться только в виде варки. Даже овощи и фрукты по диете №5а нужно дополнительно термически обрабатывать.
При диете стол №5 овощи и фрукты можно кушать, в том числе, в сыром виде. Диета по таким лечебным столам подходит не только для взрослых, но также для детей.
При каких заболеваниях назначается диета стол №5:
- Хроническая или острая фаза гепатита.
- Желчнокаменная болезнь и панкреатит.
- При циррозе печени, но только при условии, что отсутствует недостаточность функции печени.
- Холецистит.
Основные правила диеты стол №5
Нужно будет включить в свой рацион только разрешенные продукты, меню предполагает отказ от многих вкусных и привычных блюд в питании.
Что находится под строгим запретом:
- Свежий хлеб и сдобное тесто.
- Слоеное тесто и любой вид теста, сделанный на масле (это блинчики, пирожки жареные, фритюр для обработки продуктов).
- Исключить по максимуму животные жиры.
- Полностью отказаться от консервированных, маринованных и копченых продуктов.
- Бобовые и грибы.
- Фрукты все под запретом кроме яблок и бананов по одному штуке в день.
- Колбасы и любые колбасные изделия.
- Все субпродукты.
- Алкоголь.
Также имеется список блюд, которые кушать можно, но редко. Это макароны из твердых сортов пшеницы, нежирные сорта мяса и рыбы, птицы, сыры, молоко и кисломолочные продукты, а также яйца и каши.
Во время диеты стол №5 при выборе блюд внимание стоит уделять и жидкостям. В частности, пить в течение дня нужно много. Это может быть чай, ягодный морс, просто вода. Полный отказ в плане питья требуется от виноградного сока, кофе и какао, газированных напитков.
Важнейшее правило, как составлять питание по такой диете — это варить или запекать продукты. Жарить можно в редких случаях, причем, ни в коем случае не жарить овощи или тесто. Источники клетчатки употреблять в протертом виде, если мясо жилистое, дополнительно измельчать его в блендере или мясорубке.
Обратите внимание! Пища обязательно должна быть теплой, как и напитки. Строго запрещается холодная или горячая еда.
Приготовление первых блюд для лечения печени на диете норме пять должно быть на овощном, а не на мясном или грибном бульоне. Изредка можно делать овощные супы, борщ (но мясо в него добавлять нельзя), щи (опять же, мясо нельзя). В супы можно класть соль, немного сметаны. Но важно, чтобы при приготовлении первых блюд ничего не плавало в жировом слое.
Также стоит отметить, что стол номер пять — это диета с пониженной энергетической ценностью. То есть, в сутки нельзя употреблять более 2000 ккал, то есть, в жировом слое готовить ничего нельзя, это дополнительная нагрузка на печень, а плюс к этому — увеличение количества калорий.
Составляем меню по столу номер пять
Врачи рекомендуют составлять меню на неделю на каждый день. Тогда каждый день будет понятно, из каких блюд состоит день, что нужно приготовить и как питаться правильно, чтобы потом ничего не плавало в жировом слое и не пришлось отказаться от наготовленной еды в пользу здоровья.
Таблица показывает, при каком конкретном заболевании, после операции или при гепатозе от каких продуктов на столе номер пять отказаться. Однако, составляя меню на каждый день, будет легко вводить в рацион только разрешенные продукты. После нескольких раз составления такого меню ставится понятным, что питание может быть и вкусным, и полезным, и для здоровья печени, при гепатозе или после операции очень даже подходящим.
Примерное меню блюд на диете номер пять
Понедельник:
- На завтрак прекрасно подходит гречка на молоке с небольшим количеством сливочного масла. Чай можно пить черный или зеленый, но сахар в него не добавлять.
- На обед прекрасно подойдет омлет на пару. Такое питание может включать на десерт яблочное пюре, после выпить теплый не сладкий чай.
- Ужин предполагает плотное блюдо, к примеру, голубцы с нежирным мясом и со сметаной, после можно выпить персиковый сок. Такое питание на второй ужин предусматривает отвары, к примеру, отвар шиповника.
Вторник:
- Овсянка с сухофруктами и отрубевый хлеб станет отличным вариантом первого приема пищи на день.
- На обед нельзя борщ с мясом, а вот без мяса можно. Также на второе сделайте филе индейки на пару, после можно выпить компот.
- На ужин скушайте плов с курицей и сухофруктами, выпейте отвар шиповника, кефир.
Среда:
- Продукты на завтрак в среду, чтобы обеспечить правильное питание — это манка, курага, творог с медом.
- На обед скушайте гречку с вареной говядиной, после можно скушать овощной салат.
- На ужин сделайте нежирную рыб судак с пюре, чай.
Четверг:
- При гепатозе, после операции прекрасным завтраком будет омлет на белках. Можно дополнить продукты морковным салатом, выпить ягодный кисель.
- На обед прекрасно пойдет треска на пару, брокколи и молоко.
- На ужин сделайте запеканку с овощами и отварное куриное филе, при гепатозе или после операции такой ужин рекомендован и даже подается в больницах.
Пятница:
- Этот день можно начать с жидкой гречки и кусочка сыра.
- Продолжить питание в обед получится рубленой говядиной, кашей из тыквы.
- На ужин подойдет салат с кальмарами и отваренный рис. Помните, что рис не должен плавать в жировом бульоне.
Суббота и воскресенье:
- Завтрак в выходные дни не должен быть в жировом исполнении, но можно позволить себе что-то более оригинальное и вкусное. К примеру, гранат, омлет с помидорами.
- Обед на неделю не готовится, все блюда должны быть свежими. В выходные дни приготовьте свекольник, используйте оставшуюся говядину, птицу, индейку.
- На ужин отварите кальмаров, сделайте пикантный морковный салат, но ни в коем случае не острый.
При выборе блюд на неделю по диете стол номер пять, они не должны плавать в жировом бульоне ни в коем случае. Питание при гепатозе, после операции, во время лечения печени, должно быть растительным, максимально отказаться от животных жиров, от всей сдобы. Выбирая блюда на неделю, нельзя ничего жарить, а еду употреблять обязательно в теплом виде, как и напитки.
Диета стол номер пять при заболевании печени
При лечении заболеваний печени и других органов пищеварительного тракта важнейшее значение придается правильному питанию. Без ограничений в еде медикаментозная терапия органов ЖКТ эффективной не будет. При любом заболевании печени и жёлчного пузыря требуется соблюдение диеты под названием стол № 5. Целью питания является максимальное снижение нагрузки все органы пищеварения, которое достигается путем отказа от канцерогенных и тяжелых блюд, термообработки и измельчению разрешённых продуктов.
При любом заболевании печени и жёлчного пузыря требуется соблюдение диеты под названием стол № 5
Показания для назначения
Базовым, основным пищевым рационом при гепатите и патологиях жёлчного пузыря является стол №5. На основе стола номер пять созданы разновидности диет, которые модифицируются под конкретное заболевание. Лечебное меню назначают тем больным, у которых происходят патологические изменения в органах пищеварения.
Печень – это главный центр, который отвечает за очищение организма от канцерогенов. При недостаточности её работы происходит постоянная интоксикация, ухудшается функциональность всех систем и органов. Поэтому снижение нагрузки с помощью коррекции питания при всех заболеваниях печени, жёлчного пузыря и его путей является приоритетным методом.
Показания для соблюдения пятого стола:
- Хронический гепатит любого вида.
- Фиброз, гепатоз, цирроз при отсутствии печёночной недостаточности.
- Не острое воспаление и конкременты в жёлчном пузыре.
При усилении симптомов болезни, а также хроническом панкреатите, показан более строгий стол №5а.
Правила
Печёночная диета №5 полностью исключает продукты, которые могут оказать негативное химическое или раздражающее воздействие на органы пищеварения. Варианты диет на основе пятого стола видоизменяются в зависимости от стадии протекания болезни. При усилении симптомов продукты подвергают большей обработке и питаются по диете №5а. На стадии выздоровления ограничения могут быть уменьшены.
Диета для печени полностью исключает алкоголь, жареные блюда, вяленые и копченые продукты. Правильный способ обработки – приготовление на пару, запечённые или варёные продукты. Грубая волоконная пища, такая как мясо, некоторые виды овощей, должна быть измельчена. Слишком кислых, острых, горьких продуктов нужно избегать.
В меню следует ограничивать тугоплавкие жиры, поваренную соль (не более 6 грамм в день). В ежедневное меню нужно включать продукты с повышенным количеством незаменимых аминокислот: говядину, гречку, творог, кефир, крупы. Принимать в пищу нужно те блюда, которые способны защитить печень от жировой инфильтрации.
Уменьшению атерогенных липидов в крови будут способствовать регулярное употребление растительных масел. При обострениях слизистой растительную пищу рекомендуется измельчать и термически обрабатывать. Выпечку можно употреблять в пищу в минимальных количествах, только если она не сдобная. Разрешается печенье с минимальным количеством жира.
Общая калорийность суточного объема пищи не должна превышать 2400-2600 ккал в сутки. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л воды. При сильных обострениях пища готовится без соли. В меню преобладают блюда растительного происхождения. Дискинезия желчных путей часто сопровождает холецистит и гастродуоденит, поэтому пищевой рацион составляется с учетом правил диеты №5.
Разрешенные продукты
Лечебный стол содержит конкретный список разрешённых продуктов с обязательными условиями их обработки и приготовления. Основные правила употребления:
Бульоны для первых блюд варятся только на овощах
- Бульоны для первых блюд варятся только на овощах. Наваристые мясные и рыбные запрещены.
- Белый хлеб подсушивается, если нет воспаления поджелудочной железы можно ржано-пшеничный.
- Рекомендуется кисломолочная продукция невысокой жирности. Не кислое молоко хорошо подойдет для каш, соусов, подлив.
- Грубые и тяжело перевариваемые овощи должны быть измельчены и/или термически обработаны.
- Для улучшения вкуса блюд можно использовать петрушку и укроп.
- Овощные салаты следует заправлять растительным маслом.
- Допускается употребление кабачковой икры, овощного рагу.
- Допускается использовать соусы из молока, овощные подливы.
- Продукты растительного происхождения должны спелыми, не гнилыми и по сезону.
- Из сладкого допускается пастила, зефир, мармелад, желе.
- Улучшить рацион поможет фруктовый салат, заправленный йогуртом и мёдом.
- При вирусном гепатите для детоксикации организма хорошо употреблять водянистые овощи и фрукты, обладающие лёгким, мочегонным эффектом.
- Джем и мёд кушают в малом объеме 2-3 ч. л. несколько раз неделю.
- Сливочное масло ограничивается до 2-3 раз в неделю
Что можно есть, если болит печень:
Овощи и зелень:
- Огурцы.
- Морковь.
- Укроп, петрушка.
- Баклажаны.
- Салат листовой.
- Капуста.
- Картофель
- Помидоры
- Перец болгарский.
- Тыква (варёная или запечёная).
- Спаржа.
- Свёкла.
- Кабачки
Фрукты и ягоды:
При болезнях печени можно есть абрикосы и персики
- Дыня.
- Груши.
- Черешня.
- Клубника.
- Бананы.
- Абрикосы.
- Персики.
- Яблоки.
- Арбуз.
Крупы и каши:
- Ячневая.
- Овсянка.
- Рисовая.
- Манка.
- Гречневая.
Рыба:
- Навага.
- Кефаль.
- Треска.
- Палтус.
- Судак.
- Хек.
- Путасу.
- Щука.
Мясо:
- Говядина.
- Крольчатина.
- Индюшатина.
- Курятина.
Напитки:
Из напитков разрешены различные соки
- Чай на травах или зеленый.
- Соки.
- Кисели, компоты.
- Вода минеральная не газированная.
- Настой шиповника.
Запрещенные продукты
Первые блюда:
- Окрошка.
- Кислые щи.
- Щавелевый борщ.
- Солянка.
Вторые блюда:
- Пельмени.
- Манты.
- Хинкали.
Мясо, рыба и закуски:
- Колбаса.
- Копчености.
- Красная икра.
- Лосось, угорь, шпроты, макрель, тунец.
- Свинина.
- Сало.
- Корейка.
- Бекон.
- Утятина.
- Гусятина.
Овощи и зелень:
- Щавель.
- Чеснок.
- Свежий лук.
Бобовые:
В диете номер пять запрещены бобовые
- Горох.
- Нут.
- Фасоль.
Ягоды и фрукты:
- Виноград.
- Апельсины.
Сладости и выпечка:
- Торты.
- Сдобные пироги.
- Шоколад.
- Крема десертные.
- Булочки.
- Мороженое.
- Песочное тесто.
Напитки:
- Какао.
- Спиртосодержащие напитки и безалкогольное пиво.
- Вода с газом.
- Крепкий чай.
- Кофе.
При соблюдении лечебного стола исключаются грибы в любом виде, майонез, горчица, сыр высокой жирности, орехи, чипсы, снэки, консервы, сливки, кетчуп.
Нельзя овощи со жгучим вкусом: чеснок, лук, редис, редька.
Ориентировочное меню на неделю
Диетический стол при заболеваниях печени должен согласовываться с основными положениями и при возникновении обострений видоизменяться в соответствии тяжестью болезни. Блюда могут комбинироваться в пределах доступных продуктов.
Примерное меню на неделю:
Понедельник.
1-й завтрак
- Ячневая каша.
- Молочный пудинг.
- Сухарик.
- Чай.
2-й завтрак
Обед
На обед можно съесть овощное рагу
- Гречневый суп.
- Рагу овощное.
- Куриные фрикадельки.
- Взвар из сухофруктов.
Полдник
- Абрикосовый нектар.
- Галетное печенье.
Ужин
- Хек запечённый.
- Каша ячневая.
- Баклажановая икра.
- Шиповниковый настой.
На ночь
- Ряженка и сухарик.
Вторник
1-й завтрак
- Творожное суфле.
- Омлет.
- Хлеб с маслом.
- Чай.
2-й завтрак
- Ряженка.
- Галеты.
Обед
- Лапшевни.
- Рис.
- Рыбные котлеты.
- Сок томатный.
- Винегрет.
Полдник
- Кефир.
- Пастила.
Ужин
Разрешена к употреблению рисовая каша
- Биточки из индейки с овощной подливой.
- Рисовая каша.
- Компот.
На ночь
Среда
1-й Завтрак
- Гречка с омлетом.
- Хлеб с кабачковой икрой.
- Взвар из сухофруктов.
2-й завтрак
Обед
- Свекольник.
- Говяжьи тефтели.
- Макароны.
- Кабачковое рагу.
- Сок.
Полдник
Ужин
- Навага на пару с молочным соусом.
- Картофельное пюре.
- Кисель.
На ночь
- Кефир и сухарик.
Четверг
1-й завтрак
- Шарлотка.
- Котлеты морковные.
- Хлеб с плавленным сыром.
- Чай.
2-й завтрак
- Ряженка.
- Печенье.
Обед
- Суп-лапша.
- Индюшиное филе с молочной подливой.
- Спагетти.
- Икра баклажанная.
Чай
Полдник
Ужин
- Куриные биточки.
- Гречневая каша.
- Кисель.
На ночь
Пятница
1-й завтрак
- Каша рисовая.
- Яйцо пашот.
- Печенье галетное.
- Чай.
2-й завтрак
- Сырники с джемом.
Обед
На обед можно съесть тушеной капусты
- Лапша.
- Рыбные тефтели с рисом.
- Капуста тушеная.
- Взвар.
Полдник
- Сок томатный.
- Сухарик.
Ужин
- Треска, запеченая с овощами.
- Желе.
- Чай из шиповника.
На ночь
- Молочное желе.
Суббота
1-й завтрак
- Вареники ленивые.
- Хлеб с плавленным сыром.
- Чай.
2-й завтрак
- Манник с вареньем.
Обед
- Суп картофельный.
- Спагетти.
- Куриное филе с овощами.
- Сок ягодно-фруктовый.
Полдник
Ужин
- Филе минтая запеченное.
- Рис.
- Салат из овощей.
- Кисель.
На ночь
Воскресенье
1-й завтрак
- Гречка.
- Омлет.
- Печенье.
- Шиповниковый настой.
2-й завтрак
Обед
- Борщ свекольный.
- Пюре из брокколи.
- Биточки из говядины.
- Компот.
Полдник
- Фруктовый салат.
Ужин
- Кролик на пару со сметанным соусом.
- Овощное рагу.
- Персиковый нектар.
На ночь
Видео
Диета стол номер пять. Что можно? Что нельзя?
Диета №5
Диета при больной печени состоит из таких продуктов, которые не оказывают химического, термического и механического раздражения ЖКТ.
Лечение печеночных заболеваний включает не только лекарственные препараты, но и специальную диету. Правильное питание является обязательным условием для выздоровления пациентов.
Особенность лечебного питания заключается не только в подборе полезных для заболевшего продуктов, но и правильного их приготовления. Кроме того, важное значение имеет отрегулированный режим питания, а также температура употребляемой пищи.
Показания
Гепатологи рекомендуют
Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»Читать далее »
Диета №5 была разработана диетологом М. И. Певзнером. В настоящее время медицина применяет 15 программ, разработанных этим специалистом. Каждая из таких программ имеет свой порядковый номер. В зависимости от наличия у больного того или иного заболевания, врач назначает соответствующий стол.
Назначается диета 5 при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Показана она при:
- Камнях в желчном пузыре.
- Панкреатите.
- Холецистите.
- Других печеночных заболеваниях.
Также эффективна диета 5 при циррозе печени и гепатите, при поражениях поджелудочной железы. Данную лечебную диету назначают при гепатитах, протекающих как в острой, так и хронической форме.
Важно знать!
Благодаря здоровому и щадящему режиму питания, который предусматривает меню диеты 5 для печени, у больных постепенно происходит улучшение отделения желчи, восстанавливается функция печени и работа желчевыводящих путей.
Особенности диеты №5
История читательницы
Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!Читать далее »
Установленный режим диетического питания обеспечивает потребности организма в необходимых для него веществах, способствует сохранению энергии и нормализации работы пораженных органов.
Еда, которую употребляет больной, не должна оказывать химического, термического и механического раздражения ЖКТ, поскольку эти органы чаще всего также оказываются вовлеченными в воспалительный процесс.
Продукты, употребляемые при печеночных заболеваниях, не должны содержать:
- Холестерина.
- Веществ, вызывающих вздутие кишечника.
- Насыщенных жирных кислот.
- Большого количества экстрактивных веществ.
- Большого количества соли.
Длительность диетотерапии
Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медициныЧитать далее »
Прежде, чем перейти на диету, пациенты проходят пробный период, на протяжении 5 дней питаясь согласно предложенной врачом схемы. Если в течение этого периода организм больного воспринимает новый режим питания нормально, то далее он продолжает придерживаться его еще 5 недель. При необходимости диета номер 5 может быть продлена до полного выздоровления пациента.
Часто диета №5 при болезнях печени и поджелудочной железы применяется на протяжении очень длительного времени. Так, некоторым пациентам может быть рекомендовано придерживаться щадящего питания более полутора лет. Расширение питания осуществляется только с согласия врача.
В периоды, когда у человека начинается стадия обострения печеночных заболеваний, врач может перевести его на диету № 5а, которая предполагает употребление еще более щадящей пищи.
Разрешенные и запрещенные продукты
Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.Читать далее »
Диетический стол при заболевании печени составляется в соответствии с нижеприведенной таблицей.
Продукты | Можно | Нельзя |
Мучные | Черствый пшеничный или ржаной хлеб, печенные пироги с яблоком, рыбой, мясом, творогом | Свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жаренные и слоеные пирожки |
Мясные | Нежирное, не включающее сухожилий мясо, крольчатина, баранина, говядина, вареная колбаса, индейка | Жирные сорта мяса, кожа птицы, печень, почки, копченые продукты, утка, гусь, мозги |
Рыба | Нежирная отварная или запеченная | Жирная, соленая, копченая, консервы |
Первые блюда | Молочные супы с макаронными изделиями, овощные бульоны | Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка |
Молочные продукты | Нежирное молоко, кефир, творог, сметана, простокваша | Жирное молоко, кефир, творог, ряженка, сметана, соленый и жирный творог, сливки |
Овощи | Сырые, варенные, тушенные овощи, некислая квашенная капуста | Щавель, зеленый лук, редис, шпинат, чеснок, грибы |
Сладости и фрукты | Все ягоды и фрукты, кисели, сухофрукты, варенье, пастила, мармелад, конфеты без шоколада, мед | Мороженное, шоколад, пирожные с кремом |
Напитки | Фруктовые соки, кофе с молоком, чай, отвар из шиповника | черный чай, какао, холодные напитки, алкоголь |
Находясь на диете, необходимо придерживаться следующих правил:
- Больным разрешены только варенные и приготовленные на пару или в духовке блюда.
- Первый прием пищи осуществляется через 1-2 часа после выпитой натощак жидкости.
- Жилистое мясо и овощи, содержащие много клетчатки, необходимо протирать на сите.
- Пассированные овощи и мука из рациона полностью исключаются.
- Питание должно быть частым и дробным.
- Меню должно включать повышенное содержание белков, при этом количество жиров и углеводов должно быть минимальным.
- Блюда разрешено употреблять только подогретые до температуры 20˚С, но не выше 52˚С.
- Больным, страдающим печеночными заболеваниями, нельзя допускать возникновения чувства голода.
Химический состав
Диета номер пять для печени имеет следующий химический состав:
- 120 г белков, 60г из которых животные.
- 140г углеводов, включая сахар (его суточная доза не должна превышать 70 г).
- До 90 % жиров, 40% из них должны иметь растительное происхождение.
- Не более 10 г соли. Если больной страдает отеками, то соль полностью исключается, или её количество уменьшают до 5г в день.
- Не менее 1,5-2 л жидкости.
Энергетическая ценность дневного рациона составляет около 2500 кКал.
Важно знать!
Диета для печени 5 стол требует от больного ответственного отношения и дисциплинированности. Выбирая продукты, необходимо помнить о лечебной диете — её правильное соблюдение является залогом скорейшего выздоровления и улучшения общего состояния больного.
Диета стол номер 5 рецепты
Добрый день. Лечебная диета №5 заключается не только в ограничении продуктов, которые вам можно употреблять, но и в способах приготовления пищи. Разрешается кушать отварное, приготовленное на пару, так же, допускается тушение и запекание. Лечебная диета №5 подразумевает здоровое питание. И существует масса рецептов, которые позволяют питаться нам не только полезно и правильно, но и вкусно.
Например, булгур с курицей, тушеной морковью и стручковой фасолью.
Вам потребуется:
булгур — 200 гр.
куриная грудка — 500 гр.
морковь — 2 шт.
стручковая фасоль — 200гр.
морская капуста — 50 гр.
кунжут — 10 гр.
подсолнечное масло.
Курицу отварить или приготовить на пару, затем нарезать небольшими кусочками. Отварить булгур и добавить в него курицу. Затем тушим на небольшом количестве масла морковь с фасолью и так же добавляем в рис с курицей и перемешиваем. В конце можно немного подсолить, добавить морскую капусту и присыпать кунжутом. Получается очень вкусное и полезное блюдо.
Другой пример: Запеканка из куриной грудки с брокколи и цветной капустой.
Куриная грудка — 500 гр.
Брокколи — 300 гр.
Цветная капуста — 300 гр.
Натуральный йогурт (без различных добавок) — 200 гр.
Нежирный сыр — 40 гр.
Отвариваете куриную грудку и измельчаете. Смешиваете с йогуртом и выкладываете в форму для запекания. Далее отварить брокколи и цветную капусту и выложить поверх курицы, присыпав небольшим количеством нежирного сыра. Выпекайте при 160 градусах около 25 минут.
Еще очень полезное блюдо: Индейка с тушеными овощами.
Потребуется:
филе индейки — 700 гр.
кабачок — 2 шт.
картофель — 3шт.
свекла — 1 шт.
морковь — 1 шт.
томаты — 2 шт.
подсолнечное масло.
Индейку отвариваем. Далее тушим мелко нарезанный картофель и морковь, позже добавляем натертую свеклу, потом кабачок и томаты. Тушим на небольшом количестве масла. Овощи будут сочными и индейка, в сочетании с ними, не будет казаться сухой и безвкусной.
На десерт можно запечь груши или яблоки с небольшим количеством меда.
Рецептов существует огромное количество, вы можете менять вид мяса или гарнир, убирать или добавлять отдельные продукты, которые более приемлемы для вас.
Диета 5 стол для печени что можно и что нельзя, таблица, меню
Опубликовано: 10.11.2016Разместил: Анаиддд
В диете нуждаются не только те люди, у которых проблема со здоровьем кроется в жировом отложении. Так, например, при гепатозе (либо после перенесенной операции) организму необходимо радикальная смена предыдущего типа питания, а именно – некоторые продукты требуют немедленного исключения. Если раньше больной и дня не представлял без фастфуда и других вредных блюд и напитков (в том числе и алкогольных), теперь о них придется забыть. При гепатозе это просто недопустимо. Питание следует изменить в пользу меню диеты номер пять. Ее автор – советский ученый М.И. Певзнер. Кроме диеты пятого стола, ученый предложил еще более двадцати типов питания, которые будут актуальны для больного при заболевании желудка, почек или других органов.
Для больных, страдающих заболеваниями печени, существует ряд ограничений в пище.
Что представляет собой диета «Стол номер 5» при заболеваниях печени?
Существует ряд показаний, при которых врачи рекомендуют своим больным придерживаться именно этого меню и режима питания и употреблять те или иные продукты. Так, например, диета при заболеваниях печени рекомендуется тем, кто страдает хроническим гепатитом. Кроме того, придерживаться представленного режима питания положено и тем, кому поставлен диагноз желчнокаменная болезнь. Особенно полезна диета при проблемах с печенью. Плюс ко всему она может быть назначена и после операции.
Главная задача такой диеты очень проста – питание должно способствовать восстановлению всех функций печени. Меню базируется на на блюдах в некотором жировом ограничении. Для того чтобы помочь разобраться с тем, что можно, а что нельзя кушать, существует специальная таблица. Выход из диеты возможен только после предварительной консультации с лечащим врачом.
Запрещенные продукты в меню при любом заболевании печени (гепатозе)
Среди продуктов и блюд, которые нельзя употреблять при гепатозе и после перенесенной операции, выделяют:
1. Жаренные пирожки.
Какими бы вкусными не были пирожки, от них все равно стоит отказаться. Эти хлебобулочные изделия особенно пагубно влияют на организм больного. Плюс ко всему именно они способствуют набору веса при жировом отложении.
2. Сдобное и слоеное тесто.
И снова речь идет о тесте, которое категорически нельзя есть при гепатозе. Сюда также следует отнести и хлеб, который только что вынули из печи.
3. Жирные мясные бульоны.
Если хочется супчик, его следует приготовить из нежирного мяска. Если же хочется какого-нибудь конкретного вида мяса, с него предварительно необходимо срезать все жиры.
4. Рыба.
Не стоит расстраиваться, что на время диеты при гепатозе или после операции от рыбы и некоторых рыбных блюд придется отказаться. Это правило касается лишь баночной рыбы и копченной. Обычная морская или речная рыбка, которую каждый сможет запечь самостоятельно в домашних условиях, не входит в это табу.
5. Колбаса.
Еще один запретный плод, о вреде которого должен знать каждый, кто страдает заболеваниями печени – это колбаса. Тоже самое касается и любых других видов мяса, прошедших предварительное копчение. В особенности, если это жирный мясной продукт. Питание стола исключает их наличие.
Колбасу не рекомендуется употреблять и при обычной диете, так как она активно участвует в жировом отложении.
6. Животные жиры и сало.
Для многих это станет настоящим расстройством, но диета «Стол номер пять» не приемлет употребления животных жиров, в том числе и любимого многими сала. Стоит напомнить, что этот продукт активно участвует в жировом отложении.
7. Бобовые крупы.
Таблица продуктов, которые нельзя употреблять при гепатозе (заболеваниях печени), включает в себя и бобовые крупы.
8. Любые субпродукты.
Перечень того, что нельзя употреблять при заболеваниях печени, очень велик. Сюда же можно отнести и субпродукты. Например, это почки и печень. Питание стола пять исключает их наличие.
9. Жареные яйца.
Каждый, кто страдает заболеваниями печени, должен знать, что от жареных яиц при соблюдении режима питания пятого стола ему придется отказаться. Несмотря на то, что это может быть, к примеру, омлет с молоком, его все равно недопустимо включать в свой рацион.
Рекомендуем: Целебный кисель из семени льна
10. Грибы.
Питание для нормализации работы печени после возможной операции и после перенесенных заболеваний требует отсутствие грибов в рационе. Не стоит заранее огорчаться. Ведь это всего лишь временное явление.
Питание пятого стола (план) на неделю
Ниже будет представлен приблизительный план питания на неделю и продукты (перечень), благодаря которым придерживаться меню стола номер пять станет намного проще и легче:
День первый – Понедельник
Утро первого дня (питание на неделю), согласно столу номер пять, следует начинать с гречки. Для того чтобы каша пришлась по вкусу, стоит добавить к ней кусочек сливочного маслица. Кроме того, завтрак обязательно следует завершить чайком. Сахар добавлять не стоит. Можно кинуть в чашку кусочек лимончика. Все эти продукты разрешены.
На обед следует скушать белковый омлет и яблочное пюре.
Обязательный полдник – овсяное печенье и кефирчик с минимальной жирностью.
На ужин можно приготовить голубчики со сметаной и выпить стаканчик персикового сока.
День второй – Вторник
Во вторник на завтрак снова будет кашка. Только уже не гречневая, а овсяная. Для того чтобы блюдо было вкуснее, можно добавить немного сухофруктов. Кроме того, необходимо выпить зеленый чай и съесть несколько хлебцов с отрубями.
На обед можно скушать борщ без мяса, запеченное филе индейки и выпить компот.
На полдник – творожок с любым из имеющийся в холодильнике фруктов.
Ужин стоит начать с плова из курицы. Кроме того, предлагается скушать чернослив и выпить отвар из шиповника, нормализующий пищеварение.
День третий – Среда
Среда не будет исключением из правила. В этот день на завтрак снова будет каша – манник с курагой. Плюс ко всему можно скушать творог с несколькими чайными ложечками меда и выпить чай.
На обед предлагается гречка с отварной говядиной. Для того чтобы пища не была такой пресной, также можно приготовить салатик из овощей.
Полдник, в соответствии с календарем питания на неделю, ознаменуется яблочным пюре и соком.
Ужин среды – рыбный. Это может быть судак в сметане. В тандеме к нему подают картофельное пюре. Обязательное условие – чай.
День четвертый – Четверг
На завтрак в четверг – белковый омлет. К нему стоит подать овощной салатик. Обязательное условие – чай (не сладкий).
На обед будет рыбка (треска на пару) и суп из баклажан.
Полдник можно разнообразить рисовой запеканкой с компотом.
Ужин – снова запеканка, но уже овощная. Плюс – куриное филе (вареное) и чай.
День пятый – Пятница
В пятницу на завтрак следует приготовить жиденькую гречку. В прикуску с ней предлагается съесть небольшой кусочек сыра, а запить все – компотиком.
На обед – отварная говядина и каша из тыквы. Запить все можно чаем с ложкой меда.
Полдник – снова чай. Только уже с овсяным печеньем.
На ужин – невероятно вкусный салат из кальмаров. Плюс ко всему – рис. Запить – абрикосовым соком.
День шестой – Суббота
Меню субботнего утра ознаменуется кашкой. Кроме того, можно скушать гранат и запить все киселем.
На обед следует приготовить свекольник. На второе – говяжьи котлетки и гречка (на пару). Напиток – морс.
На ужин – филе индейки в тандеме с яблоком. Плюс ко всему морковное пюре и сок.
День седьмой – Воскресение
Завтрак будет очень легким – это белковый омлет с овощами. К нему следует подать несколько кусочков сыра. Завершает завтрак чай без сахара.
Обед – рыбный. Например, стоит приготовить какую-нибудь рыбку на пару, сварить пюре из картофеля. В качестве первого подать овощной супчик. Завершает обед сок.
На полдник стоит скушать яблочное пюре.
Ужин – рис с отварными кальмарами и чай с хлебцами. Хлебцы можно кушать спокойно, но дозировано, так как в большом количестве они также могут принять участие в жировом отложении.
Рекомендуем: Сколько дней пить корицу с медом, чтобы похудеть
Варианты диетических блюд для тех, кто придерживается меню пятого стола
Необходимость придерживаться какого-либо определенного типа питания при гепатозе (заболеваниях печени) или после операции – не повод для расстройства. Вооружившись книгой с рецептами, легко найти для себя несколько вариантов блюд, которые вполне могут позволить себе и те, кому прописано меню пятого стола. Ниже будут представлены самые популярные из них:
Ароматные и нежные голубцы «Домашние»
Для того чтобы приготовить это блюдо, в холодильнике должна быть капуста (понадобится не более двухсот пятидесяти грамм), мясо (сто грамм) и двадцать грамм риса. Также потребуется любая зелень (например, петрушка) и сметана, с которой подаются голубцы на обед или ужин.
Капусту разделяют на листья. После чего в кастрюльку наливают воду и ставят на огонь. Как только вода закипит, капустные листья кладут в нее на десять минуток. Пока варятся листья, необходимо заняться рисом.
Крупу тщательно промывают (не менее пяти раз), заливают водой и ставят на огонь. Как только рис закипит, огонь ставят на минимум и варят еще двадцать минут. За это время вода должна полностью выпариться. Для того чтобы рис не пригорел, его необходимо постоянно помешивать.
Также потребуется отварить и мяско. Оно может быть любым.
Как только оба ингредиенты будут готовы, мясо измельчают и перемешивают с рисом. После чего мелко крошат петрушку и добавляют к ним.
Фарш из риса и мясо выкладывают на листья капусты и заворачивают так, чтобы они не развернулись. Далее их укладывают в кастрюльку, где варились листья (воду сливать не нужно) и томят на огне до готовности. Подают вкусные голубчики со сметаной.
Супчик из сухофруктов и яблок с рисом
Рис – один из доминирующих продуктов в питании тех, кто планирует избавиться от лишних кило либо же подправить свое здоровье. Набор необходимых ингредиентов для такого супчика минимален. Потребуется около пятидесяти грамм сухофруктов. Также необходимо одно большое яблочко, три столовых ложки сахарного песка и двадцать грамм риса.
Перед началом готовки сухофрукты необходимо перебрать на предмет испорченных. После чего залить их крутым кипятком и оставить на десять минут для набухания. Когда вода остынет, фрукты ставят на огонь, добавляют сахар и варят еще сорок минут. Затем снимают с огня и дают настояться несколько часов.
Рис отваривают до готовности. Можно воспользоваться тем же самым способом варки, что и для приготовления голубцов. Яблочко натирают на терке. Рис перемешивают с яблоком, после чего перекладывают к сухофруктам. Рекомендуется употреблять супчик в слегка подогретом виде, не в горячем.
Мягкий судак в сметане
И снова блюдо со сметаной для диетического стола. Приготовить рыбку со сметаной очень просто. Ингредиентов – минимум. Понадобится сама непосредственно рыбка (двести грамм), сметана (пятьдесят грамм) и зелень.
Зелень мелко режут и смешивают со сметаной. Филе тщательно промывают. После чего рыбку заливают сметанным соусом и ставят в духовку на двадцать минут. Запекать блюдо необходимо при температуре сто восемьдесят градусов.