Овощная диета для похудения
Никакие блюда так не богаты полезными веществами, как фрукты и овощи. Они не только насыщают человеческий организм, но и заполняют его витаминами круглый год.
В данной статье рассмотрим подробно, насколько эффективно можно похудеть за неделю с помощью полезной овощной диеты, а также рассмотрим основные ее принципы.
Овощная диета для похудения
О преимуществах овощной диеты для похудения на неделю можно рассуждать долго. Давайте рассмотрим основную пользу овощей для организма:
- огурцы омолаживают кожу;
- брокколи полны витаминами и минералами;
- репчатый лук улучшает состояние здоровья больного пневмонией;
- болгарский перец укрепляет организм;
- тыква улучшает пищеварение;
- морковка улучшает зрение;
- баклажан препятствует возникновению онкологических заболеваний;
- помидор эффективен в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- редис очищает кишечник;
- свекла стимулирует обмен веществ;
- капуста избавляет от сахарного диабета;
- чеснок борется с бактериями в организме;
- картофель помогает при гастрите.
Эти и многие другие овощи, при условии добавления их в меню, наполнят ваш организм полезными веществами и избавят от чувства голода.
Лучше всего проводить питание по меню овощной диеты летом и осенью, так как в это время года магазины и прилавки полны разнообразием свежих полезных овощей.
Соблюдать данное пищевое ограничение для похудения рекомендуется сроком от недели до месяца. Максимальная потеря веса— 6 килограмм.
Соблюдая меню овощной диеты на неделю, помните, что вышеуказанные продукты можно есть не только в готовом виде, но и сырыми. В таком виде они гораздо полезнее и питательнее.
Питаться по меню и рецептам овощной диеты для похудения категорически противопоказано людям с хроническими заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Также пищевое ограничение для похудения на основе овощей запрещено детям, беременным и пожилым людям.
Что можно есть, а что нельзя?
Основной принцип овощной диеты — давайте предпочтение сырым овощам.
В рационе питания вышеуказанной системы похудения допустимы и другие продукты. На овощной диете можно есть:
- мясо птицы: курятина, индейка, гусь и утка;
- молочные обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко, ряженка;
- яйца: вареные, омлеты, на пару;
- фрукты: цитрусовые, персики, яблоки, груши, киви, банан, ананас, клубника;
- сухофрукты: чернослив, курага;
- напитки: некрепкий листовой чай, фреши, компоты и чистая вода без газа.
Категорически воспрещены для меню овощной диеты рецепты блюд, содержащие:
- алкогольные напитки;
- сахаросодержащие продукты;
- жирное мясо: свинина, баранина;
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- полуфабрикаты, фастфуд.
При питании по рецептам овощной диеты для похудения, исключите из меню соль, специи и крепких горячительные напитки. Также полностью исключите жареные и копченые блюда.
Меню на неделю
На основе вышеперечисленных рекомендаций, составим эффективный и полезный рацион с рецептами на неделю. Овощная диета для похудения — меню:
Понедельник
- Завтрак: омлет с брынзой, приготовленный на пару, томаты и огурцы, апельсиновый фреш;
- Обед: запеченый в духовке гусь с кабачками и яблоком, обезжиренный кефир;
- Полдник: стебель сельдерея;
- Ужин: тушеные помидоры с баклажанами и чесноком.
Вторник
- обезжиренный йогурт, творог, чай с лимоном;
- салат моркови, капусты, свеклы, 2 вареных яйца, ряженка;
- смузи из петрушки, сельдерея, огурца;
- суп из тыквы, зеленый чай.
Среда
- листья салата, сладкий перец, помидоры, диетические хлебцы, кефир;
- рагу из кабачков и перца, яблочный фреш;
- вареная кукуруза;
- 250 г куриного мяса с запечеными баклажанами, морковный сок.
Четверг
- два вареных яйца, листья салата, черри, грейпфрут;
- салат из капусты и огурцов с зеленью, ромашковый настой;
- 250 г тушеного мяса кролика, спаржа на пару, апельсиновый сок.
- омлет на пару, болгарский перец, огурцы, стакан несладкого компота и абрикосов;
- куриный суп, яблочный компот;
- творог с абрикосами;
- салат из капусты , томатов и огурцов, тушеная индейка, кефир.
Суббота
- салат из огурцов и капусты, вареное яйцо, гранатовый сок;
- запеченый перец с баклажанами, травяной чай;
- 3 сладких перца;
- 200 г тушеного мяса утки с брынзой, листьями салата и брокколи, фруктовый компот.
Воскресенье
- салат из капусты и огурцов, вареное яйцо, яблочный компот;
- суп из кабачков, помидор, лука, петрушки, кефир;
- сладкая морковь;
- омлет с зеленью, брынзой и зеленой фасолью.
Рецепты
Рассмотрим наиболее сытные полезные рецепты для похудения на диете овощной:
Рататуй
РататуйИнгредиенты: 400 г болгарского перца, столько же помидор, два лука, три ст. л. растительного масла, по полкило баклажанов, кабачков и помидор, 100 мл растительного масла, один чеснок, по щепотке зелени, соли и перца.
- запечь болгарский перец в духовке в течение 20 минут, при температуре 200 градусов;
- очистить его и порезать кубиками;
- измельчить лук и обжарить в растительном масле;
- избавить томаты от кожицы и порезать кубиками;
- добавить их к луку и готовить в течение 10 минут на медленном огне;
- измельчить томаты в блендере;
- выложить полученный соус в форму;
- тонко нарезать баклажаны и кабачки и также выложить их в форму;
- измельчить зелень и чеснок;
- смешать зелень и чеснок с солью, маслом и перцем;
- полить овощи вышеуказанной смесью;
- накрыть форму фольгой;
- положить в, нагретую до 180 градусов, духовую печь на час.
Этот рецепт должны попробовать все, соблюдая полезное меню овощной диеты для похудения на неделю.
Запеканка из кабачков
Запеканка из кабачковИнгредиенты: три кабачка, два помидора, 150 г твердого сыра, 300 г муки, три яйца, по щепотке соли, перца и зелени.
- натереть овощи и сыр на крупной терке;
- нарезать кружочками помидоры;
- смешать муку, овощи, яйца, зелень, соль;
- выложить полученную смесь в форму;
- сверху выложить томаты и сыр;
- положить в духовую печь на 10 минут.
Неплохой рецепт, служащий заменителем десерта для овощной диеты на неделю:
Кабачковый торт с сырно-овощной начинкой
Кабачковый торт с сырно-овощной начинкойИнгредиенты: один кабачок, три морковки, репчатый лук, два яйца, 250 г муки, 200 г сыра, 100 мл обезжиренного майонеза, две дольки чеснока, 3 ст. л. растительного масла, по щепотке зелени и соли.
- натереть основной ингредиент на крупной терке;
- добавить яйца, соль и муку и перемешать;
- натереть морковь;
- нарезать мелко лук;
- обжарить лук и морковь в масле;
- добавить к ним сыр, зелень и чеснок;
- смешать с майонезом;
- выложить тесто на сковородку и обжарить с обеих сторон;
- на каждый слой теста намазать сырно-овощную смесь;
- положить торт в холодильник на полтора часа.
Овощная диета — полезная, безопасная для здоровья, методика похудения. Благодаря ее меню ваш организм всегда будет защищен от бактерий и прочих вредных веществ. Обязательно посвятите неделю рецептам данного пищевого ограничения 2-3 раза в год.
Загрузка…Овощная диета для похудения — продукты, рецепты, противопоказания
Овощная диета для похудения на семь дней, а также какие овощи применяются при похудении,овощные супы и соки, противопоказания.
Лишний вес и здоровый образ жизни. Эти вопросы в современном мире, как никогда, актуальны. Люди готовы тратить немало усилий и сбережений в погоне за стройной фигурой и здоровым телом. Основа красивого и здорового тела – правильное питание. На сегодняшний день разработано множество разнообразных диет: белковая, кефирная, овощная и др. Большой популярностью пользуется овощная диета благодаря эффективности и пользе продуктов с грядки.
Что такое овощная диета
Овощная диета – рацион питания, основанный на употреблении овощей, в целях снижения веса и обогащения организма витаминами и микроэлементами. Основная часть рациона – сырые и свежие овощи, но допускаются и приготовленные на пару или в духовке.
Идеальное время для растительной диеты – конец лета и начало осени. В этот период созревают овощи на собственном огороде, что гарантирует натуральность и безопасность продуктов.
Главный компонент огородной продукции – клетчатка, которая способствует ускорению прохождению пищи по пищеварительным каналам и очищению организма.
Длительность строгого овощного рациона составляет 7 дней. За это время организм теряет 5-7 килограммов.
Для чего она применяется
Цель овощного рациона:
- избавление от лишних килограммов;
- очищение кишечника от газов и продуктов гниения;
- выведение токсинов;
- улучшение состояния здоровья при проблемах с желудком, сердечнососудистых заболеваниях и атеросклерозе;
- обогащение организма витаминами и микроэлементами.
Овощная диета для похудения меню на неделю
Чтобы диета приносила пользу и не навредила организму, следует учесть следующие важные рекомендации:
- каждый день употребляйте не менее двух литров чистой воды;
- ежедневно организму необходимо потреблять не менее полутора килограммов свежих овощей;
- во время диеты включите в рацион кисломолочные продукты.
Меню на неделю можно подобрать индивидуально, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.
Белково овощная диета для похудения меню на каждый день
1 день
- Завтрак: куриное яйцо, посыпанное зеленью (петрушкой, кинзой, укропом и др.), салат из свежих помидоров и огурчиков с оливковым маслом, чай исключительно без сахара (черный или зеленый – по вкусу).
- Обед: морковный суп-кремс хлебцами из отрубей (диетическими), греческий салат.
- Полдник: яблочко и нежирный йогурт.
- Ужин: цветная капуста, запеченная в кляре.
2 день
- Завтрак: салат из свежих помидор, огурчика и сладкого перца, заправленного маслом из оливок, чай.
- Обед: тушеная капуста (белокочанная или брокколи) и кефир с 0% жирности.
- Полдник: запечённая в духовке тыква с медом.
- Ужин: салат из спаржи и брокколи, заправленный соком лимона и маслом из оливок.
3 день
- Завтрак: салат из свежих томатов с зеленью (кинзой, петрушкой, укропом), чай или кофе.
- Обед: суп-крем из сельдерея, компот и сушеных абрикосов и яблок.
- Полдник: салат из отварной свеклы, заправленный маслом оливы, чернослив – несколько штук.
- Ужин: баклажанно-кабачковое рагу, компот из сухофруктов с черносливом.
4 день
- Завтрак: свежая морковь, протертая на средней терке, заправленная оливковым маслом, обезжиренный йогурт (лучше домашний).
- Обед: салат из редиса и маслом оливы, запеченный картофель в фольге (пара штук), посыпанные зеленью, чай.
- Полдник: зеленое яблоко (сырое или запеченное).
- Ужин: овощной бульон и компот из сушеных фруктов.
5 день
- Завтрак: порезанные свежие овощи: морковь, огурец и томат, чай или кофе.
- Обед: диетические щи с хлебцами из отрубей, салат греческий.
- Полдник: стакан кефира с 0 % жирности.
- Ужин: салат из редиса и репы, заправленный маслом оливы.
6 день
- Завтрак: капустный бульон с морковью и картофелем, чай.
- Обед: каша из гороха без добавления масла, компот из сушеных яблок с черносливом.
- Полдник: салат из томатов с кинзой и петрушкой.
- Ужин: рагу из кабачков, домашний йогурт.
7 день
- Завтрак: яйцо отварное, посыпанное рубленой зеленью, чай зеленый.
- Обед: диетические щи с хлебцами.
- Полдник: морковь с маслом из оливок.
- Ужин: фаршированный баклажанами перец болгарский, сок.
Овощные соки при похудении
Овощные соки — свойстваСоки необходимо пить исключительно из свежевыжатых овощей. Полученный фреш рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1.
Соки на основе томатного
Соки, приготовленные на основе томата, не только приятны на вкус, но и полезны, так как помидор препятствует процессу гниения в кишечнике.
Ингредиенты: сельдерей, огурец.
Приготовление: отжать сок из свежих овощей и смешать с томатным соком, пропорции – по вкусу.
Ингредиенты: укроп, огурец.
Приготовление: отжать сок из огурца и смешать с томатным соком. Добавить мелконарезанный укроп и черный молотый перец.
Сок из сельдерея и моркови
Ингредиенты: морковь – 4 шт., сельдерей – 2 стебля, половину яблока.
Приготовление: отжать сок из всех продуктов и смешать.
Сок из свеклы
Ингредиенты: свекла, тыква, сельдерей.
Приготовление: пропустить плоды через соковыжималку и полученный сок смешать.
Овощные супы при диете
Диета на овощных супахОснова всех диетических супов – нежирный бульон. В суп можно добавлять любые овощи на вкусовые предпочтения.
Суп-крем из моркови
Какие продукты понадобятся:
- 1 ст. ложка масла из оливок;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. ложка семян кориандра;
- 3-4 свежей моркови;
- свежевыжатый сок лимона:
- специи.
Способ приготовления:
- Оливковое масло разогреть в кастрюле.
- Добавить в разогретое масло мелкопорезанную луковицу и семена кориандра – поджарить в течение 5 минут.
- Добавить нарезанную морковь и тушить в течение 5 минут.
- Добавить нежирный бульон;
- Довести овощи до кипения и слабом огне варить в течение 20 минут.
- Суп остудить, затем измельчить в блендере.
- Добавить чуть-чуть лимонного сока и специи по вкусу.
- Долить 1 литр бульона и подогреть блюдо.
Щи
Какие продукты понадобятся:
- 1 небольшой вилок капусты;
- 2 моркови;
- 3 больших головки лука;
- 5 томатов;
- 1 сладкий болгарский перец:
- соль, перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- Вилок капусты нашинковать.
- Овощи порезать.
- Капусту и все остальные ингредиенты заливаем 2,5 литрами кипятка.
- Варим на медленном огне до готовности.
- Добавить специи по вкусу.
- Посыпать мелко порезанной зеленью.
Суп-пюре из сельдерея
Какие продукты понадобятся:
- 2 небольших стеблей лука-порея;
- 2 ст. ложки масла из оливок;
- 6 стеблей сельдерея;
- 1 ст. ложка измельченного шалфея;
- 0,3 л. молока с 0 % жирности;
- соль, перец;
- базилик.
Способ приготовления:
- Лук-порей порезать кружочками.
- Пассеровать лук в оливковом масле минут 10-15.
- Добавить нарезанный сельдерей и измельченный шалфей.
- Тушить в течение 5 минут.
- Залить овощи 0,6 л. бульона и молоком.
- Добавить специи по вкусу.
- Довести суп до кипения;
- Варить на слабом огне до мягкости сельдерея.
- Остудить суп и перемешать блендером.
- Посыпать базиликом.
Какие овощи применяются при похудении
Основную пользу при снижении веса приносят: морковь, тыква, лук, брокколи, капуста, томаты, сельдерей и салат. Богатые клетчаткой свежие плоды дают организму питательные вещества, но благодаря низкому содержанию калорий, человек не набирает вес.
Лидерами по содержанию клетчатки являются морковь, брокколи, белокочанная капуста, бобовые культуры.
Соблюдая овощной рацион, следует меньше потреблять продуктов с содержанием крахмала и значительным количеством сахара: тыкву, картофель, горох и кукурузу. А вот спаржей, артишоком и сельдереем можно наслаждаться в большом количестве.
Самым высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов обладают: брокколи, фасоль, морковь, чечевица, зелень, огурцы и спаржа. Этим продуктам с огорода уделяется особое место в суточном рационе.
Как приготовить овощи при диете
Овощи способствуют снижению веса. Важно при овощной диете правильно их приготовить. От того, каким способом будут приготовлены плоды с грядки, зависит не только их польза, но и наличие калорий.
Жареные овощи считаются менее полезными и высококалорийными, по сравнению с другими методами обработки продуктов. Если масло, используемое для жарки, окажется низкого качества, то при приготовлении выделятся канцерогены. Также, обжаренные овощи увеличивают калорийность до 200 ккал.
В качестве альтернативы жареным овощам прекрасно подойдут тушеные на пару либо запеченные в духовке.
Запечённые в духовке овощи не подвергнутся лишним калориям, но при этом будут приятными на вкус и приобретут аппетитную зажаристую корочку. Для большего аромата и пикантного вкуса можно добавить специи.
Также вкусными и полезными остаются овощи, приготовленные на пару либо потушенные в сковороде. При этом существует масса рецептов различных овощных блюд, приготовленных на пару или тушеных, так как ингредиенты можно комбинировать различными способами.
Противопоказания при овощной диете
Запрещено придерживаться овощной диеты людям, имеющие болезни области желудочно-кишечного тракта, почках и обострениях при хронических заболеваниях.
Не рекомендуется соблюдать диету беременным женщинам, в период лактации, детям, пожилым людям и страдающим аллергией на овощи.
120 фото, обзор вариантов и лучшие идеи для похудения
Борьбу с лишним весом можно вести по-разному. Все зависит от количества килограммов, от которых следует отказаться, а также состояния здоровья дамы.
Фруктово-овощная диета для похудения безопасна и больше присуща представительницам прекрасного пола.
Мужчинам проще отказаться есть на ночь, чем от мяса. Для женщины нет ничего лучше насладиться сочными фруктами или овощным рагу.
Содержимое обзора:
Через какое время можно похудеть на этом типе питания
Результаты фруктово-овощной диеты весьма неплохи, если придерживаться всех необходимых рекомендаций. Важно при этом не забывать о разумных физических нагрузках или просо подвижном образе жизни.
В этом случае, выполняя все предписания и не допуская срывов можно похудеть за неделю на 7-8 кг, а за 10 дней – на 10-12 кг.
Среди других плюсов
Сидя на таком типе питания легко хорошо почистить кишечник, вывести токсины, устранить шлаки. Если оценить фото до и после фруктово-овощной диеты, можно убедиться, что правильный рацион и размеренное питание делают чудеса.
Польза для здоровья состоит в:
- Правильной работе пищеварительного тракта.
- Восстановлении оптимального функционирования поджелудочной железы.
- Нормализации артериального давления.
- Укреплении иммунитета.
- Улучшении цвета кожи.
В соблюдении последнего пункта важно учесть тип кожи. Если она сухая, желательно включать в рацион больше спелых фруктов красного цвета.
Жирный тип требует употребления кислых овощей фруктов. При нормальном типе кожи можно употреблять любые виды фруктов.
Когда начинать похудение
Фруктово-овощная диета хороша для того времени года, когда начинаются первые этапы созревания плодов и вплоть до глубокой осени, с последним урожаем. Выбирать нужно качественные, зрелые фрукты и овощи.
Такая диета очень хорошо подходит людям с огромной массой тела. Клетчатка способствует выведению токсинов, а практическое отсутствие калорий – быстрому снижению веса, ускорению обмена веществ.
Суть диеты
Она состоит в том, что большинство фруктов и овощей отлично насыщают и мы не чувствуем голода долгое время. Это играет решающую роль в процессе похудения. Незадолго до начала введения нового рациона стоит подготовить организм к новшеству в питании.
Для этого следует исключить жареное, соленое, копчености, колбасу, сладости, сдобу, фаст-фуд, хлебобулочные изделия, кроме тех, что сделаны из цельзерновых культур. Стоит отказаться и от газированных напитков.
По сути надо приучить желудок к тому, что вместо хот-дога он будет получать яблоки, груши, морковь, свеклу и целый ряд других более полезных продуктов.
Правила
В день достаточно съедать до полутора кг плодов, не более. В рационе в сыром виде из этого количества должно быть примерно 50%. Важно не забывать про соки, смузи, компоты.
Блюда готовятся без применения каких-либо масел. Кроме того, салаты и овощные супы нельзя солить, добавлять сахар, специи. Порции должны быть маленькими – до 200 мл за один прием пищи.
Фрукты важно употреблять в первой половине дня, а овощи преимущественно на ужин. Не стоит забывать о ежедневном употреблении чистой не газированной воды.
Рекомендуем прочитать:
Нельзя кушать картошку, виноград, манго, банан, киви, горошек, кабачки, цветную капусту. Желательно есть огурцы, помидоры, перец сладкий, капусту, зеленые яблоки, вишню, сливу, абрикосы, персики, дыню, любые ягоды.
Рацион
Фруктово-овощная диета на 7 дней наиболее актуальна и полезна. Ее может выдержать большинство худеющих.
В понедельник только овощи. Салаты из помидоров, огурцов и зелени. В обед капуста отварная. На полдник и ужин салат из авокадо с огурцом.
Вторник. Огурцы, морковный салат. Обед – кабачок тушеный с помидором. На полдник салат из редиски с зеленью и луком. Ужин – помидоры, оливки, лук (салат).
Среда. Пара яблок с утра. Можно добавить грейпфрут. На обед персики и дыни. Полдник вишни, груши. Ужин – цитрусовые.
Рекомендуем прочитать:
Четверг. Тоже преимущественно овощной день. Утро можно начать с запечённого кабачка или синенького. На обед скушать крем-суп из разных овощей. На полдник запеканку из яблок с ягодами, а ужин составить из свекольно-морковного салата.
Пятница. Полная разгрузка. На завтрак – яблоки или персики. На обед – огуречно-помидорный салат с зеленью и луком. На ужин – грейпфрут, мандарины.
Суббота. Утро – бананы или арбуз. Обед – салаты из тушеных овощей. Полдник – печеные яблоки. Ужин – абрикосы, дыня.
Воскресенье – повторение рациона любого из вышеназванных дней.
Меню фруктово-овощной диеты можно разнообразить и по-своему. Главное, чтобы оно было полноценным, сытным и вкусным.
Рекомендуем прочитать:
Это же правило касается фруктово-овощной диеты на 10 дней. Тут стоит дать волю фантазии. На восьмой день разрешается выпить немного кефира или молока. В остальные дни помимо фруктов разрешена только вода.
Питьевой режим
Интересна и питьевая фруктово-овощная диета. Суть ее заключается в том, что нужно отказаться от приема твердой пищи и отдать предпочтение жидким ингредиентам, преимущественно сокам.
Больше при этом пить чистой воды. Отказаться от соков в тетрапакетах. Готовить их лучше свежими. Для этого желательно приобрести соковыжималку.
Мнения
Отзывы о фруктово-овощной диете неплохие. Многие дамы сбросили на таком рационе до 10 кг всего за пару недель. Но при этом они вели подвижный образ жизни и не срывались на сладкое и другие запретные продукты.
Такая диета давно стала весьма популярной за счет ее простоты. Особенно она приемлема в период, когда наступает сезон овощей и фруктов.
Фото фруктово-овощной диеты
Пожалуйста, сделайте репостВсего просмотров: 43
отзывы, результаты и рекомендации. Правила диеты на овощах
Хорошая новость для тех, кто хочет скинуть вес без вреда для здоровья: овощная диета для похудения — это и вкусно, и полезно для фигуры. Да и кто откажется от вкусного салатика из огурцов и редиски, ароматного овощного супа или изысканного рагу?
На овощной диете с одинаковым успехом можно использовать как свежие продукты, так и замороженные…
Плюсы и минусы овощной диеты
Чем в первую очередь полезна овощная диета для похудения? Любой врач-диетолог подтвердит, что овощи являются обязательным компонентом здорового рациона, так как являются богатым источником витаминов, минералов, органических кислот, углеводов, белков и так далее.
Остановившись на овощной диете, помимо похудательного эффекта вы получите также и оздоровительный бонус, невольно проведя профилактику целого ряда заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и мн. др.
Кроме того, правильно сбалансированной овощной диеты можно придерживаться в течение длительного времени (некоторые практикуют диету на овощах на протяжении всей жизни!) — в этом случае вас уже можно будет смело причислить к адептам вегетарианства. Правда, в этом случае, чтобы избежать проблем с системой ЖКТ, перестраиваться на долгосрочный овощной рацион следует не резко, а максимально постепенно.
Недостатком овощной диеты (как собственно и почти любой диеты для похудения) может явиться ее небольшая калорийность — как известно, длительное соблюдение низкокалорийной диеты может значительно замедлить метаболизм, поэтому не следует придерживаться ее более двух недель. Кроме того, при недостаточном количестве белковой пищи может пострадать мышечная ткань — этот факт тоже нужно учитывать при соблюдении диеты на овощах.
Ну и наконец — овощная диета только на первый взгляд кажется абсолютно безопасной. При резком переходе на овощи организм может «ответить» сильными болями в животе, ощущениями вздутия и тяжести… Поэтому перед тем, как начать ее практиковать, весьма желательно получить консультацию врача.
Главные принципы диеты на овощах
Суть овощной диеты — в употреблении в течение дня блюд из 1,5 кг сырых, вареных или тушеных овощей, общей энергетической ценностью на 1100-1300 Ккал. Важно, чтобы порции были небольшими, но количество приемов пищи достигало 4-5 раз в день — это так называемое дробное питание (нередко используемое и для похудения), которое является самым правильным стилем питания для здоровья человека.
Соблюдать овощную диету лучше в те периоды, когда на рынках и магазинах вашего региона можно найти много свежих сезонных овощей — например, весной, летом или осенью. Рацион должен быть разнообразным — вы наверняка похудеете на одной капусте или огурцах, но вряд ли такую систему питания можно считать здоровой. Помимо овощей ваш рацион должен обязательно содержать листовые салаты и зелень — лук, укроп, петрушку, мяту и др.
Помните, что калорийность овощей может сильно зависеть от способа их приготовления — так, например, картофель, запеченный в мундире, более полезен, чем жареная или вареная картошка, а гликемический индекс моркови сильно повышается после ее отваривания.
Зная эти простые правила и экспериментируя в приготовлении блюд вы сможете придерживаться овощной диеты для похудения длительное время без вреда для здоровья. В качестве овощного разгрузочного дня можно использовать знаменитый салат щетку для похудения.
Овощная диета для похудения: на 3 дня, 7 дней, меню, отзывы
Овощная диета, которую мы сегодня рассмотрим, являет собой, пожалуй, самую полезную, приятную и вкусную диету! Объясняется это, от части, таким фактором, как то, что человек никогда не откажет себе в удовольствии побаловать себя вкусненьким овощным салатиком, будь то огурчики или молодая капусточка.
К тому же, именно овощи, обладающие, практически, нулевым количеством калорий, прекрасно сочетаются в таких блюдах, как овощное рагу, соте или замаринованные маслята! Пожалуй, это и есть главное преимущество, которым обладает овощная диета.
Диета при болезни, ознакомиться более подробно с которой Вы сможете перейдя по ссылке, дает четкие указания употребления овощей и фруктов в основном меню (кроме особых случаев, где заболевшие нуждаются в особом меню).
Овощная диета способствует профилактике ожирения, заболеваний жкт, сердечно-сосудистой системе и атеросклероза.
Овощной день диеты
Требования данной диеты, или как ее еще называют — овощной день диеты, заключаются в нескольких вариациях. Прежде всего, давайте, ознакомимся с кратчайшим вариантом, а именно 3-дневным. Он идеально подойдет для случаев, когда необходимо «слегка» сбросить набранные килограммы и в кратчайшие сроки (к примеру, после буйных праздничных застольев). При данном варианте Ваш ежедневный рацион должен будет состоять из полтора килограмма овощей (максимум — 1,8).
В ход могут идти все овощи, но только не картофель!
Потребление овощей допускается как в сыром, так и отварном (запеченном) видах. Приготовление салатов допускается с использованием минимального количества растительного масла или низкокалорийного майонеза!
Для достижения максимального результата, рекомендуем, в качестве заправок для салатов, использовать низкокалорийный кефир или йогурт.
Само меню должно быть поделено на пять приемов в день. Трапезничать разрешается при первой необходимости (как почувствуете, что голодны). Что касается питья, то тут допускаются обычная вода и не сладкий чай (предпочтительно зеленый).
P.S.: для «разгрузки» жкт, попробуйте провести 1 день на овощной диете, потому, кстати, он так и называется — овощной день диеты 😉
Овощная диета на неделю
Овощная диета на неделю представляет собой более продолжительную методику, «разбавляющую» меню овощной диеты. А именно, овощная диета меню может быть расширено, путем добавления определенного вида фруктов в Ваш рацион
Подробности данного меню Вы найдете ниже, под заголовком Овощная диета меню.
К тому же, Вы можете использовать не жирную молочную и кисломолочную продукцию, ягоды и бобовые. Прием пищи делится на четыре подхода, однако, если этого Вам будет не достаточно, то насиловать свой организм голодом не стоит. В качестве «перекусона», можете употребить огурец или помидор.
Овощная диета 10 дней
Также, доступен вариант 2-недельной овощной диеты, в основу которой заложены овощи и фрукты. Также, допускаются салаты, приправой которых могут выступать растительное масло или свежевыжатый лимонный сок. Допускаются сухофрукты и орехи в минимальном количестве.
Рекомендуем 4-разовое принятие пищи, максимум за 3 часа до сна.
Овощная диета на месяц
Данный вариант овощной диеты является самым долгим и жестким. Отмечается, что далеко не каждый организм способен выдержать подобную нагрузку, потому, если Вы, все-таки, решитесь на данный вариант, то, в случае, достижения заметных результатов гораздо ранее поставленного срока — завершайте диету! Не насилуйте Ваш организм!
Касательно рациона, то он должен включать в себя, в первую очередь, достаточное количество овощей:
тыква
кабачки
огурцы
томаты
репчатый и зеленый лук
различная зелень (зеленый горошек, петрушка и т. д.)
Вы можете не ограничивать себя одними салатами, а готовить овощные супы и рагу.
Есть и разновидность данной диеты, которая имеет название диета белковая овощная. Из белковых продуктов, в Ваш рацион, могут быть включены такие, как отварная говядина или курица. К тому же, в небольших колчествах, могут быть использованы обезжиренный творого или кефир.
Количество приемов пищи должно составлять 5 — 6 раз в день.
Количество подходов, в данном случае, не означает их качество. Т.е., из-за такого количества подходов, порции приема пищи должны быть минимальными (чуть менее средне-превычного).
Салаты разрешено добавлять растительное масло и совсем немного соли.
Овощная диета меню
Овощная диета меню может быть разнообразным, мы же подготовили несколько возможных вариантов под типы, которые мы описывали выше.
Овощная диета меню на 3 дня
Завтрак: овощной салатик (допускаются помидоры, огурцы и болгарский перец). Салатик сбрызгиваем оливковым маслом, либо лимонным соком.
Перекус: парочку морковок употребить в готовом виде, или измельчить на терке.
Обед: Салат из белокачанной капусты и долек свежих огурчиков.
Полдник: буряк (свекла) в отварном виде.
Ужин: запекаем перец, нафаршированный баклажанами.
Овощная диета меню на 7 дней
Завтрак: капустно-яблочный салатик со стаканом компота из ягод.
Обед: овощной суп (не большая тарелочка) с зеленым чаем.
Полдник: Морковь (натертая на терке) с оливочным маслом, в качестве заправки.
Ужин: запеченый нафаршированный баклажанами и помидорами перчик с ягодным соком или компотом.
Завтрак: нежирный домашний йогурт или кефир и свежие ягоды.
Обед: салат из болгарского перца с томатами и огурцами + брынза (в очень скромном количестве), оливки и стакан киселя из фруктов.
Полдник: запеките небольшое яблочко.
Ужин: капустный бульон.
Завтрак: салат с редиской и зеленушкой + стакан зеленого чая.
Обед: запеките (не используя масло) парочку картошек + квашеная капусточка и стакан чая.
Полдник: запеченая репа.
Ужин: рагу из овощей (не используйте картошку) + стакан компота из сухофруктов.
Завтрак: капустный бульон и стакан зеленого чая.
Обед: сделайте нежирный суп (используйте не крахмалистые овощи).
Полдник: свекольный салат + чернослив, в небольшом количестве.
Ужин: салат, с использованием некрахмалистых овощей, + стакан нежирного кефира.
Завтрак: 1 банан + стакан нежирного йогурта (не используйте никаких добавок).
Обед: овощное рагу и стакан зеленого чая.
Полдник: яблоко в обычном виде (или можете запечь).
Ужин: овощной бульон + несладкий компот из сухофруктов.
Завтрак: малая тарелка овощного бульона + стакан ягодного компота.
Обед: сварите нежирный суп на капустном бульоне.
Полдник: салатик из огурцов и томатов.
Ужин: запеченая тыква (до румяной корочки), без использования каких-либо добавок + стакан зеленого чая.
Завтрак: фруктовый салатик (фрукты не крахмального типа).
Обед: сварите гороховую кашку (не используйте масло) + стакан зеленого чая.
Полдник: натертая морковка, заправленная маслом из оливок.
Ужин: потушите кабачки и выпейте стакан нежирного кефира.
Овощная диета меню на 2 недели
Завтрак: стакан апельсиново-лимонного сока + любой цитрусовый фрукт.
Обед: овощной салат, с использованием любых некрахмалистых овощей.
Полдник: пара черносливин и фиников.
Ужин: салат из сырых овощей, либо отварная продукция данного типа (репа, шпинат, цветная капуста, морковка) + фрукт, некрахмалистого типа, или орехи (в качестве десерта).
Рацион может быть изменен, в случае, если Ваш вариант меню соответствует всем рекомендациям данной диеты.
Овощная диета меню на месяц
Завтрак: огуречно-помидорный салат.
Перекус: натертая морковка с оливочным маслом.
Обед: отварная говядина + листья салата и овощ, по Вашему усмотрению (не крахмалистого типа).
Полдник: нежирный творог, в количестве пары столовых ложек.
Ужин: запеченная тыква + стакан нежирного кефира.
Правильное приготовление овощей
Овощная диета для похудения нуждается не просто в теоретических познаниях пошаговости данного метода похудения, но и в практических навыках приготовления составляющих самой диеты!
Первым делом необходимо понять, что заменить белковую пищу овощной — будет крайне сложно на первых этапах, потому следует вносить изменения постепенно, заменяя привычную еду овощными блюдами.
Помните, овощная диета для похудения не вносит жесткое табу, запрещая к употреблению привычную Вам пищу, заменяя ее овощами, просто овощные блюда должны преобладать над мясными или другими белковыми.
Если Вы готовите салаты, то натирайте компоненты на терке, либо тонко режьте.
Для заправки овощных салатов используйте растительное масло, уксус или лимонный сок.
Употребляйте в еду свежие, маринованные, вареные или запеченные в фольге овощи.
Чредуйте способы приготовления, дабы разнообразить Ваше меню.
Как пример, употребляйте легкий салат, заправленный лимонным соком, в качестве завтрака. Ешьте овощи, в запеченом виде, с различным гарниром (вроде маринованных огурцов), в качестве обеда. Салатик из отварных овощей на растительном масле — будет замечательным ужином.
К тому же, овощная диета — это не только твердая пища. Огромное значение имеют и овощные соки, которые могут значительно разнообразить Ваш рацион!
Отличных результатов Вы добьетесь, если будете выпивать срок не одним подходом, а делить его на несколько не больших глотков. К тому же, рекомендуем выдерживать сок в холодильнике (до 2 часов), перед его употреблением, а в морковный сок добавляйте капельку растительного масла!
Достоинства овощной диеты
обогощение организма обилием необходимых витаминов.
легкий и приятный процесс похудения.
доступная стоимость составляющих диеты.
очищение организма, вывод токсинов и шлаков.
нормализация процессов жкт.
профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
укрепление ногтей и волос, придание свеженого вида коже.
регулировка сахара в крови, за счет наличия сложных углеводов.
идеальный вариант для людей, имеющих свой огород.
результат сохраняется на длительный срок.
Недостатки овощной диеты
некруглогодичность.
несбалансированность.
не подходит для мясоедов.
Противопоказания овощной диеты
не подходит для людей, страдающим заболеваниями жкт, почек и хроническими заболеваниями.
не подходит беременным, а также кормящим грудью.
не подходит детям и пожилым людям.
не подходит аллергикам.
Повторное проведение овощной диеты
Вариант 3-х или 7-ми дневной овощной диеты может быть повторен 1 раз в полтора месяца. Что касается 2-недельного или месячного вариантов, то не более, чем 1 раз в полгода! Тем не менее, овощная диета отзывы имеет положительные!
Диета на овощах для похудения
Овощи – очень полезная еда в любом виде. В них ведь так много необходимых для организма витаминов и минералов. Употреблять их нужно и для профилактики болезней желудка, кишечника, рака. Многие овощи полезны для костной ткани, мозга и зрения.
Существуют специальные овощные диеты, сидя на которых можно скинуть за месяц от трёх до пяти килограммов. Самые лучшие сезоны для таких диет – это лето или осень, когда овощи свежие качественные и богаты нужными веществами. Очень хорошо совмещать такую диету с омолаживающими процедурами, например, прикладывать огурцы на лицо, тёртый картофель использовать для педикюра. Это очень занятно и полезно.
Основные принципы овощной диеты
Есть правила, разработанные диетологами, которые необходимо соблюдать, чтобы овощные разгрузочные дни принесли желаемый результат и пользу.
- За день необходимо съедать примерно полтора килограмма овощей.
- Овощи можно есть в свежем виде, а также запечённые, паровые, варёные. Люди готовят из них пюре, известно много рецептов овощных супов. Жарить не следует, так как в них меньше пользы и для организма, и для фигуры.
- Питаться желательно 4-5 раз в день, при этом порции уменьшать. Перекусывать теми же овощами.
- Овощи приносят пользу и лучше усваиваются с маслом или же йогуртом, сметаной.
- Разрешены соевый соус, маслины. Из консервированных овощей можно немного горошка зелёного и кукурузы. Замороженные магазинные овощи не являются полезными.
- Из всех приправ позволена только соль, и то совсем чуть-чуть. Но зато из овощей и трав можно самим создавать невероятные приправы. Разве чеснок и хрен не способны создавать чудеса.
- Пить разрешено воду, чай, овощные соки и кисломолочные напитки с низким процентом жирности.
На овощной диете нельзя: жирную пищу, сладости, магазинные соусы и напитки, приправы, колбасу, алкоголь, мясо, фрукты.
На овощах сидят либо неделю, либо месяц, в зависимости от того, сколько нужно скинуть лишних килограммов. После перерыва можно диету снова повторить.
Меню овощной диеты на 1 день
Можно в качестве примера рассмотреть, как же питаться в один из дней. А можно воспользоваться советами диетологов, в которых для похудения фигурирует овощная диета — меню на каждый день (в течение 3-7 дней):
- Завтрак: чёрный чай, злаковый хлебец с листом салата и помидором. В качестве соуса можно добавить простоквашу.
- Обед: суп из цветной капусты, картофеля и моркови; кабачок и баклажан на гриле; один хлебец; винегрет. В качестве заправки лимонный сок или растительное масло.
- Полдник: постный тыквенный пирог из кукурузной муки либо редиска со сметаной. Зелёный чай или морковный сок.
- Ужин: овощные котлеты из свеклы и моркови; салат из сельдерея, огурца и помидора, заправленный оливковым маслом; много зелени; две печёные картофелины.
- На ночь можно выпить стакан кефира 1 %.
Можно придумать массу блюд из фасоли, горошка, картофеля, баклажана, редиса, репы, огурца, перца и салата. Тут всё зависит от вдохновения и настроения.
Если соблюдать все требования и кушать овощи правильно, а также заниматься спортом, то эффект от такой диеты будет на лицо. Люди, действительно избавляются от ненужных килограммов, очищают организм и поправляют здоровье, сидя на овощах. Но только важно помнить, что мясо – тоже ценная еда, и его желательно включать в жизнь.
Автор публикации
не в сети 13 часов