Диета на пшенке – диета на пшенной каше, можно ли есть пшенку при снижении веса, отзывы и результаты худеющих

Содержание

Пшенная диета для похудения. Диета на пшенной каше. Отзывы.

Состав пшена

Пшено хорошо усваивается организмом человека, оно является гипоаллергенной культурой. Для больных страдающих сахарным диабетом, болезнью печени, поджелудочной железы, атеросклерозом и диабетом следует употреблять пшенную кашу ежедневно.

Употребляя пшенную кашу каждый день, вы укрепите свой организм, выведите токсины и антибиотики.

Калорийность пшенной каши высока (около 160 калорий на 100 гр готового продукта), но при этом она невероятно полезна для человеческого организма, благодаря своему химическому составу, ведь на 100 грамм пшена приходится:

  • белок — 15%;
  • крахмал — 70%;
  • жиры — 3,7%;
  • сахар — 2%;
  • клетчатка — 0,5-0,8%.

Содержащиеся в пшенице аминокислоты поддерживают клетки мышц в рабочем состоянии, углеводы очищают организм от токсинов и шлаков, магний и калий полезны сердцу, железо положительно влияет на кровообращение и цвет лица.

Полученные из проса витамины группы В благотворно влияют на состояние волос и ногтей, регулируют давление, нормализуют углеводный и жировой обмены и просто устраняют усталость, депрессию и раздражительность.

Поэтому в списке способ похудения на пшенной диете стоит на одном из первых мест.

Пшено для похудения выбрано не случайно: оно в избытке содержит вещества, не позволяющие жиру откладываться в организме, что и ведет к быстрому похудению. Длительность диеты ограничивается неделей, в течение которой именно постная (без молока, соли, сахара и масла) пшенная каша является основным блюдом, которое можно употреблять в течение дня.

Для тех, кому данная диета показалась слишком скучной, спешу сообщить: разнообразить рацион можно и нужно при помощи обезжиренного йогурта или банана, салата из свежих овощей или борща на овощном бульоне, яблока или апельсина, кефира или ряженки.

Таким образом, Вы сами сможете правильно выстроить свое меню, так, чтобы оно было более разнообразным и не вредным. Целесообразна и витаминно-минеральная поддержка.

Не бойтесь чувства голода и состояния общей слабости – диета на пшене исключает такие проявления, ведь в пшене содержатся аминокислоты, незаменимые вещества для строительства мышц, наполняющие нас силой, способствующие выводу токсинов, а так же растительные жиры, необходимые для усвоения многих витаминов.

Да и сами витамины содержатся в этой, скромной, на первый взгляд, каше в больших количествах: В1, В2, способные преодолевать депрессию, раздражительность, устранять перхоть и угревую сыпь, улучшать память и настроение, а так же повышать работоспособность.

class=»tieicon-boxicon»>Высокое содержание железа, обеспечивает прекрасный цвет лица и хорошее самочувствие, фтор – красивую улыбку, магний – бесперебойную работу сердца. Не случайно пшено всегда было основой питания крестьян, оно давало все необходимое для пополнения сил и обеспечивало выносливость при выполнении тяжелого труда землепашца.

Пшено нередко называли кашей молодости, издавна было подмечено ее свойство улучшать самочувствие и поднимать на ноги тяжелобольных, незаменима она и при выводе из крови ионов тяжелых металлов и других вредных веществ.

Врачи рекомендуют употребление пшенки для очищения организма после терапии антибиотиками, а также при лечении нарушений в работе сердца, так в ней содержится огромное количество калия, способствующего нормализации артериального давления и укреплению сосудов.

Даже если питаться одной пшенной крупой, организм будет получать все необходимое, так как в ней содержатся белки 11,5 г, жиры 3,3 г, и углеводы 3,3 г на 100 г крупы. Энергетическая ценность составляет около 350 ккал.

Способ приготовления пшена.

Для приготовления диетической, вкусной и полезной каши нужно придерживаться некоторых простых правил. Главное из них – нельзя добавлять масло, соль, сахар.

Конечно, с этими продуктами блюдо получиться вкуснее, но совсем не поможет похудеть. Очень важно перебрать просо и хорошо его промыть.

Лучше всего 5-7 раз в большом количестве жидкости, хорошо перетирая его руками, пока вода не станет прозрачной. Это поможет добиться рассыпчатости и избавиться от горчинки.

Последний раз промыть лучше в горячей воде. После этого высыпать крупу в кастрюльку и залить холодной водой.

На стакан проса понадобится 3 стакана чистой воды. Варить на среднем огне 15-20 минут.

Если каша почти готова, но в кастрюле все еще много жидкости ее можно слить. Конечно, если вы любитель разваренной пшенной каши, то можно ее готовить до испарения всей жидкости.

Чтобы приготовленные блюда получались вкусными, нужно правильно выбрать пшенную крупу. Во-первых, чем более яркий желтый цвет крупы, тем она вкуснее.

Цвет может рассказать и о том, насколько она свежая. Ярко желтая крупа, скорее всего, хранилась не долго, а вот сероватого оттенка пшенка лежала долго.

Такая крупа может горчить после приготовления, и, чтобы этого избежать, ее нужно тщательно промыть. Промывать нужно и свежую крупу, делается это несколько раз до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Если пшенка загрязнена примесями, то перед промыванием ее нужно перебрать. Хранить пшенку долго не рекомендуют.

В ней содержится много жиров, которые имеют свойство окисляться. Именно поэтому старая крупа горчит и имеет серый цвет.

Но если все-таки не удалось крупу вовремя использовать, и она испортилась, то нужно перед приготовлением прогреть ее на сковороде, или залить пшенку кипятком, затем его слить, а крупу сварить в другой воде.

Пшено обладает превосходными вкусовыми качествами, и вот поэтому существует такое огромное количество разнообразных блюд из этого продукта. Его готовят с молоком, тыквой, черносливом и грецкими орехами.

Перед тем как варить пшено, его стоит перебрать, промыть в нескольких водах, мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. А на последок промойте крупу в горячей воде.

Варить зерно следует в большом количестве воды, когда крупа станет почти готовой, лишнюю воду следует слить. Такая процедура избавит вас от специфического вкуса пшена, и улучшит вкусовые качества.

После этого добавьте соль, масло и сахар по вашим вкусовым предпочтениям.

Для любителей разваренной и подкисленной каши следует сделать так: сварить кашу до полуготовности, а затем добавьте молоко в большом количестве, в самом конце и простоквашу, для усиления кислоты. Такой способ приготовления каши делает ее вкус довольно необычным и несравнимым ни с чем.

Также пшенную кашу готовят со шкварками и жареным луком.

Но для тех людей, которые хотят избавиться от лишнего веса, такие рецепты противопоказаны, они не принесут желаемого результата. А вот каша, сваренная на воде без масла и соли это то, что вам нужно. Так что кто желает сбросить лишний вес, стоит немного потерпеть, и соблюсти все правила пшеничной диеты.

Пшенная крупа стоит на первом месте по своим свойствам, вкусовым и лечебным качествам.

Всем приятного аппетита!

Для диеты приобретают пшено ровного желтого цвета, перебирают, прокаливают на горячей сковороде в течение 5 мин.

Затем заливают стакан пшена 200 мл воды, доводят до кипения, держат на маленьком огне до полного впитывания жидкости.

Потом добавляют 200-300 мл обезжиренного молока. После закипания выдерживают на небольшом огне 10 мин., оставляют настаиваться на 1 час.

Такая каша наиболее легко усваивается организмом, но при желании можно приготовить ее и рассыпчатой. В этом случае на стакан крупы берут 300 мл воды.

После закипания варят на небольшом огне 20 мин. Затем оставляют настаиваться на 1-2 часа.

и вред пшенной каши

и вред пшенной каши

Пшенная каша гармонично сочетается с яблоками, тыквой и другими овощами. Нарезанные кубиками яблоки или морковь добавляют в горячую кашу перед настаиванием, а тыкву — в самом начале варки.

Специалисты положительно отзываются о пшенной диете, рекомендуя ее для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и активно занимающимся спортом.

Пшенка способствует нормализации водно-солевого баланса. Поэтому во время похудения на ней необходимо выпивать не менее 1,5 л воды или другой жидкости без сахара.

Правильно приготовленное пшено отдаст больше полезных компонентов и «выполнит» все свои положительные свойства. При покупке продукта нужно следить, чтобы крупа была ярко желтого цвета, а поверхность матовая. Такие признаки говорят о том, что ее не шлифовали, шлифованный продукт используют для корма птиц.

Матовое и яркое просо в каше будет иметь сладковатый вкус, а бледное или блестящее после приготовления горчит. Чтобы правильно выбрать крупу, желательно покупать ее в прозрачных упаковках или на вес.

Варить блюдо нужно в соотношении 1:3. Перед приготовлением следует обязательно промыть крупу до чистой воды. Особенно нежной она выходит, если готовить ее на молоке, но для похудения подходит только вода. Готовить следует на медленном огне, без крышки. Проверить готовность каши можно на вкус.

Более полезный вид приготовления – вымачивание. Крупу нужно промыть и залить кипятком в том же соотношении. Посуду с кашей плотно закрыть крышкой и закутать, оставить запариваться на ночь. С утра блюдо можно есть без дополнительной термической обработки. Такой способ сохраняет больше полезных веществ.

Чтобы просо не лишилось в процессе варки части своих полезных компонентов, рекомендуют его предварительно обжаривать на сковороде.

Как готовить пшенку с овощами для похудения

Поскольку крупа эта очень полезна для похудения, диет на пшенке очень много. Предлагаем вам несколько вариантов диеты, а вы выбирайте самую оптимальную для вас.

Диета на неделю разрешает употреблять фрукты, молочные продукты, овощи и, конечно, кашу. Варить пшенку надо на воде без молока и масла.

Вкусная каша с овощами – это не только вкусный обед или ужин, но и кладезь полезных витаминов и энергии.

Ингредиенты:

  • капуста (кольраби или цветная) – 0,4 кг;
  • морковка – 0,2 кг;
  • перец – 1 шт.;
  • пшено – 1 ст.;
  • овощной бульон (вода) – 3 ст.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • зелень.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 135 ккал.

  1. Все овощи подготовить, очистить и нарезать кубиками;
  2. Пшено промыть под проточной водой несколько раз;
  3. В кастрюльке с толстым дном смешать крупу и овощи;
  4. Залить овощным бульоном или простой водой;
  5. Закипятить;
  6. Накрыть и держать еще минут 15-20 на медленном огне;
  7. После выключения печки, дать каше настояться;
  8. Перемешать и подавать к столу.

Рецепты для здоровья и стройности

Конечно, похудение возможно и в том случае, если вы просто добавить блюда из пшенки в меню и будете придерживаться правильного питания. Так худеть можно длительное время. Главное, чтобы рецепты блюд были низкокалорийными и не очень сладкими. Пшенка хорошо сочетается с овощами, орехами, сухофруктами, печенью, грибами, творогом. Поэтому блюд из крупы можно приготовить много.


Вот несколько полезных и вкусных рецептов с пшеном.

Соломкой нарезать луковицу, морковку и 60 г корня сельдерея. Три зубчика чеснока измельчить.

Полкило белокочанной капусты нашинковать, две картофелины нарезать произвольно. Потушить капусту с 100 г томатной пасты.

Затем в кипящий бульон добавить две ложки пшенки и варить 20 минут. Заложить все сырые овощи, варить еще 15 минут.

Добавить капусту, соль, лавровый лист и варить восемь минут. Заправить щи сахаром, чесноком с солью и лимонной кислотой.

Пшено, получаемое из проса, является сильным адсорбентом, выводя из организма токсины, в том числе и после лечения антибиотиками и другими медикаментозными препаратами.

Правила выбора и приготовления

Худеть с помощью пшена можно 2 способами: придерживаться диеты или регулярно устраивать дни отдыха и разгрузки. Диет с рационом в виде пшенной каши существует несколько, но самая популярная — пятидневная, в течении которой можно сбросить до 2,5-3 килограмм.

Меню пятидневной диеты состоит из желтой пшенки, сваренной на воде без масла, которую необходимо кушать три раза в день. Режим дня следующий:

  • завтрак — порция каши (150 гр), обезжиренный йогурт и любой фрукт;
  • обед: порция каши, диетический суп и салат из овощей;
  • ужин: пшенная каша и стакан кефире (ряженки).

Помимо этого, в течение дня должно быть 3 перекуса из фруктов (яблоко, апельсин) или орехов. Также следует пить в большом количестве воду и зеленый чай. Употребление соли, сахара, всех специй и алкоголя запрещено.

Придерживаются 5-дневной диеты в течение 5 рабочих будней, а в выходные употребляют фрукты с овощами и молочные продукты.

Дневная порция пшенной каши варится из стакана (180 мл) пшена без сахара, соли и масла. Продукта получается много. Не обязательно съедать все.

Плюсы и минусы методики для похудения

Пшено стоит недорого, его очень легко приготовить. Во время диеты можно не отказываться от привычного образа жизни. Кашу, фрукты и овощи реально взять с собой на работу или в дорогу.

С помощью трех- и семидневной диет можно сбросить несколько особенно «вредных» килограммов, от которых не удается избавиться другими способами.

Пшенная диета заслужила массу положительных отзывов, так как является действительно эффективной. Без особого ощущения голода можно основательно привести фигуру в порядок всего за неделю.

Методика простая и не требует особых кулинарных навыков, что делает ее доступной для любого желающего (если желающий не знаком с болезнями из перечня противопоказаний). Все компоненты сбалансированного меню легко можно найти в ближайшем магазине, а монодиета может считаться одной из самых дешевых методик коррекции тела.

Еще одна положительная сторона касается оздоровления. В цельной крупе находится важный элемент – магний, который положительно влияет на работу сердца и тонус кровеносных сосудов. В ходе такой диеты проходит профилактика возможных сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние фтора и кремния понравится худеющим девушкам. Эти микроэлементыукрепляют структуру волос не хуже косметических средств. Кроме этого в совокупности с медью они улучшают эластичность кожи и структуру костей. Очищающие свойства проса отражаются на коже, которая после курса похудения станет белее и чище.

Перед проведением этой программы важно рассмотреть и минусы методики. К ним относится широкий список противопоказаний. По сути, использовать эту диету абсолютно без вреда могут только здоровые женщины. Хорошо все, что в меру: большое количество каши может обратить достоинства в недостатки. Однообразие монодиеты приводит к риску срыва, из-за чего выдерживают диету до конца далеко не все.

Постоянное присутствие каши в меню может привести к запорам, что омрачит положительные результаты диеты. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, рекомендуют добавлять в блюдо растительное масло, можно пить отдельно по чайной ложке льняного или кунжутного.

Перед проведением программы лучше взвесить все «за и против». Для начала лучше проведите один разгрузочный день на пшене, результаты покажут подходит ли диета. После похудения желательно не отказываться от него, а использовать периодически во благо фигуре и здоровью.

Диета на кашах на 10 дней

Разгрузочные дни проводят для того, чтобы дать отдых своему организму и очистить его. Вариант разгрузки на пшене один из самых простых и эффективных.

Нужно приготовить кашу на воде без добавок и разделить на 4 части по 100 г. Есть ее лучше через примерно одинаковые промежутки времени, ничем не запивая. Такую встряску организму можно делать без вреда для здоровья 1 или 2 раза в неделю и желательно каждый раз в те же дни недели.

Более простой способ скинуть лишние килограммы и очистить организм – это еженедельные дни, в которые можно кушать только пшенную крупу. Режим питания для таких дней прост.

Сто грамм отваренной пшенной крупы (без масла и соли) разделить на 4 порции. При желании добавить сырые или отваренные овощи и кушать на протяжении всего дня. Кроме каши можно пить ромашковый отвар и зеленый чай.

Этот вариант диеты считается более «здоровым». Помимо каши в меню будут присутствовать другие низкокалорийные продукты, богатые витаминами и минералами. Диета длится неделю, за которую, как обещают отзывы, уходит до 5 килограммов.

Режим питания состоит из четырех приемов пищи: три основных и один перекус между ними. По желанию можно исключить перекус или добавить еще один, результаты диеты в таком случае изменятся соответственно. Еду запрещается солить и подслащать, в готовую кашу нельзя добавлять сливочное масло.

За полчаса до приема пищи рекомендуют выпивать по 200 мл чистой воды для снижения аппетита и улучшения пищеварения. Желательно, чтобы жидкость была комнатной температуры и без газа. В сутки ее полагается выпить не меньше полутора литров.

В течение этой недели следует отказаться от сладостей, жирного, алкоголя, мучного. Острые специи, заменители сахара, кислое и консервированное тоже должно быть исключено.

Меню на каждый день строится по одной схеме. К каждому приему пищи, кроме перекуса, полагается порция крупы и один дополнительный компонент. На завтрак и ужин следует съедать по 100 г каши, а в обед – 200 г. Кроме этого трапезы можно дополнить. Итак, едим кашу и одно выбранное блюдо.

Для завтраков:

  • несладкий натуральный йогурт, без добавок и красителей – по 100 г на порцию;
  • отварные яичные белки – по 4 штуки на порцию;
  • творог низкой жирности – по 100 г в порции (можно использовать домашний кальцинированный вариант).

Разгрузочные дни могут понадобиться худеющим в те периоды, когда вес останавливается. Встряска для организма запускает процесс сжигания жира и перестраивает его на нужный лад. Если вес в норме или стабильно снижается, проводить разгрузку не имеет смысла.

Тем, кто не стремится к похудению, но далек от правильного питания, проводить разгрузочные дни можно один-два раза в месяц. Это поможет предупредить нарастание жирового слоя, к тому же, полезно для пищеварения.

Разгрузка на каше напоминает один день из монодиеты. Понадобится сварить 4 порции крупы без масла и соли, есть небольшими частями в течение всего дня, последний прием каши должен быть за 3-4 часа до сна. В перерывах обязательно нужно выпить 2 литра воды, это поможет организму очиститься от вредных компонентов и вывести лишнюю воду.

В результате таких мер улучшается метаболизм, нормализуется пищеварение, снижается вес. В среднем за один такой день можно избавиться от 1 килограмма, который будет состоять из потерянной жидкости и жира.

Что не нужно употреблять, когда практикуется диета на кашах на 10 дней? Отзывы людей, которые уже пробовали такой рацион, и советы диетологов помогут разобраться.

Стоит исключить: молочные, хлебобулочные изделия, сахар, мясо, картофель, шоколад. Самое важное: все десять дней нужно есть каши не сладкие, не соленые, даже без масла. Вместе с ними можно кушать свеклу, помидоры, капусту и разные несладкие фрукты.

Если вы хотите просто очистить организм, то можно употреблять мед, постное масло и орехи. Какой объем порции предусматривает диета на кашах на 10 дней? Отзывы говорят о том, что можно есть столько, сколько хочется.

Желательно пить как можно больше воды. Это все потому, что вы не сможете съесть каши больше, чем нужно будет вашему организму.

Вы с легкостью и без напряжения перенесете такого вида диету.

Уже буквально на третий день человек почувствует прилив сил и энергии, а на девятый-десятый – получит приятный и неожиданный сюрприз – минус пять килограмм. Тело станет существенно стройнее, а цвет кожи – светлее.

Как сохранить полученные результаты

«Решила заняться оздоровлением организма и немного похудеть. Подруга посоветовала диету на пшенной каше.

Вначале я подумала, что это розыгрыш какой-то, ведь все знают, что эти блюда калорийны, но подруга долго меня переубеждала и я все-таки решила попробовать. За одну неделю я лишилась 6 (.

) кг. Правда, все это время активно занималась спортом.

Также пила льняное масло и витаминный комплекс. Теперь периодически устраиваю себе такие разгрузочные недели».

За три дня монодиеты можно избавиться от 3 до 5 кг в зависимости от начального веса. За семь дней реально похудеть до 5 кг. А при повторении пшенной диеты через месяц — до 10 кг за 7 дней.

При желании избавиться от большого количества ненавистных килограммов лучше применить диету, рассчитанную на один месяц.

С помощью этого способа можно похудеть на 8-12 кг без стресса для организма.

Для сохранения результатов необходимо в дальнейшем воздерживаться от кондитерских изделий, фастфуда, жирного и жареного, не допуская переедания на ночь.


После очищения организма пшенкой большинство отмечают снижение интереса к высококалорийной пище, вредной для здоровья, что дает возможность организовать сбалансированный здоровый рацион питания, не допускающий отложения жира.

диета на пшенной каше, отзывы врачей и худеющих, плюсы и минусы, противопоказания

Пшено для похудения эффективно помогает сбросить лишние килограммы, избавляет от токсинов и шлаков. Кроме того, крупа улучшает состояние кожи, волос, ногтей, способствует нормализации обменных процессов, кровообращения и состояния нервной системы человека.

Состав и полезные свойства пшена для похудения

Пшено получают из зерен проса. Крупа содержит множество полезных веществ: витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов и аминокислот. Каждый компонент оказывает благотворное воздействие на организм. Аминокислоты придают мышцам и коже тонус. Жиры улучшают усвояемость витаминов. Углеводы способствуют очищению организма от вредных веществ.

Содержащиеся в пшене витамины группы В влияют на работу органов и систем человека:

  • В1 улучшает состояние нервной системы;
  • В2 улучшает состояние кожных покровов, волос, костных тканей и ногтей;
  • В6 нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • В9 улучшает циркуляцию крови, нормализует обменные процессы;
  • РР улучшает аппетит.

В крупе также содержатся микроэлементы:

  • железо: препятствует развитию анемии, нормализует циркуляцию крови;
  • калий: нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • магний: снимает воспаление, повышает выносливость;
  • марганец: улучшает обмен веществ в организме;
  • фтор и кремний: способствуют укреплению костей, зубов, волос, ногтей, улучшают состояние кожи;
  • натрий: нормализует секрецию желудочного сока, ферментов слюнной и поджелудочной железы;
  • медь: способствует омоложению кожи, придает ей тонус.

При всех своих положительных свойствах пшено обладает низкой калорийностью. Оно хорошо выводит жиры и шлаки, поэтому кашу из крупы рекомендуют при соблюдении различных диет для похудения. За 7 дней удается скинуть до 10 кг веса. При этом пшенная диета улучшает общее состояние человека, нормализует многие внутренние процессы.

Варианты диеты на пшене

Диета на пшенной каше для похудения может длиться 3 суток, неделю или 1 день.

При трехдневном варианте пшенную кашу лучше готовить на воде. Для улучшения вкуса можно добавить грецкие орехи, творог, сухофрукты или тыкву. Не рекомендуется добавлять бананы, виноград, дыню или груши, т.к. в них содержится большое количество сахара.

Примерный рацион при этой диете следующий:

  • завтрак: пшенная каша с обезжиренным йогуртом или вареным яйцом;
  • обед: каша с салатом или рагу из овощей, вегетарианские щи;
  • полдник: любые сырые овощи, яблоко или апельсин;
  • ужин: каша с обезжиренным кефиром или ряженкой.

При недельной диете меню необходимо подбирать аналогично трехдневному рациону. Суточная норма каши — 180 г крупы. Готовить блюдо можно на воде или молоке.

На ночь рекомендуется выпить отвар мяты или душицы — он улучшает пищеварение.

Если на диете сидеть сложно, проводятся разгрузочные дни (рекомендуемая периодичность — 1 раз в неделю). В этом случае в сутки допускается употребление каши (норма — 100 г крупы), приготовленной на воде. Запрещено добавление сахара, соли, масла и прочих продуктов. Меню можно разнообразить сырыми овощами. Из напитков употребляют травяной чай или настой ромашки.

Как выбрать пшено и готовить кашу для похудения

При покупке рекомендуется выбирать пшено в прозрачной упаковке, т.к. в этом случае можно оценить внешний вид крупы. Чем ярче цвет, тем лучше продукт. Из желтой крупы получается вкусная и рассыпчатая каша, а из бледной — клейкая масса. Темный оттенок говорит о начале окислительных процессов, что негативно сказывается на свойствах продукта. В пшене не должно быть черных частиц, а крупа должна быть цельной. Срок годности не должен превышать 9 месяцев.

Готовить пшенную кашу для похудения нужно правильно. Крупу несколько раз промывают, пока вода не станет чистой. Затем продукт замачивают примерно на полчаса. После этого приступают к варке.

Готовить кашу можно на воде или молоке. Первый вариант менее калориен. Важно не добавлять в блюдо сахар и соль. Для улучшения вкуса можно использовать фрукты или тыкву при варке, либо заправить готовую кашу медом.

Для приготовления блюда на воде берут 1 стакан крупы и 3 стакана жидкости. Пшено очищают от мусора, тщательно промывают. Засыпают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После закипания томят на слабом огне в течение 30-40 минут.

Каша для похудения на молоке готовится следующим способом. Берут 1 стакан крупы и по 2 стакана воды и молока. Продукт очищают от мусора и промывают. Затем вливают воду, доводят до кипения и томят на среднем огне. В это время молоко в отдельной емкости доводят до кипения. Когда вода выкипит из каши, в кастрюлю наливают горячее молоко. После этого крупу томят на слабом огне до загустения.

Противопоказания и ограничения

Диета на пшенке запрещена в следующих случаях:

  • при воспалительных процессах в толстой кишке;
  • при отклонениях в работе эндокринной системы;
  • при пониженной кислотности желудка.

Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом мужчинам, т.к. возможно ухудшение эректильной функции.

Также чрезмерное употребление пшенной каши при похудении может вызвать обратный эффект, т.к. в ней содержится большое количество углеводов.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

Пшено для похудения и здоровья

Пшенная крупа — привычная пища, которая не вызывает особых эмоций. А вот раньше ее называли «золотой крупой», и это не значит, что она была дорогой, просто ее ценили за полезные свойства. И действительно пшенка обладает массой целебных свойств, поэтому стоит употреблять ее чаще. Кроме того, пшено помогает худеть, причем похудение с этой крупой очень сытное.

Похудение на желтой каше

Похудение на желтой каше

Пшено содержит много активных веществ, которые и формируют полезные свойства крупы. Это белки, пищевые волокна, витамины группы В, а также РР, углеводы, аминокислоты, сахар, минералы (медь, железо, марганец, йод, натрий, калий, кремний, титан, алюминий, хром, никель, молибден, олово, хлор, сера, кобальт, фтор, фосфор), крахмал, жиры.

Чем полезно пшено для здоровья? Эта крупа улучшает кроветворение и функции сердечно-сосудистой системы, поддерживает в тонусе кожные и мышечные клетки, нормализует работу пищеварительной системы, избавляет от депрессии, улучшает аппетит. Золотая крупа оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки и кожу, борется с анемией, снимает воспаления, повышает выносливость. Полезна пшенка для профилактики атеросклероза, нормальной работы мозга, хорошего состояния ногтей, зубов, волос и костей.

Пшенная крупа помогает при:

  • проблемах с печенью;
  • сахарном диабете;
  • аллергии;
  • панкреатите;
  • болезнях щитовидной железы;
  • запорах;
  • стрессах;
  • проблемах с почками;
  • болезнях мочеполовой системы.

Пшено дарит бодрость и хорошее настроение, прекрасно насыщает и при этом не откладывается в виде жира. А жиры, содержащиеся в крупе, растительные, поэтому они не страшны худеющим. Что касается углеводов, в пшене, как и других крупах, содержатся лишь сложные углеводы. Они насыщают и дают силы, но при этом не добавляют лишних килограммов. Чем еще полезна пшенка для похудения? Она нормализует жировой и углеводный обмен веществ, ускоряет основной обмен веществ. Золотая крупа мешает жиру всасываться в стенки сосудов. Это, наверное, самое главное полезное свойство пшена для похудения. И хотя сама каша, если она сварена на воде, имеет калорийность примерно 240 ккал на 100 г (а значит, она содержит много калорий), эти калории только помогут насытиться, но не добавят лишних килограммов. Причем, если добавить к каше тыкву или морковь, то калорийность ее существенно снизится.

Есть и противопоказания к употреблению крупы. Не рекомендовано пшено при пониженной кислотности желудка, воспалениях толстой кишки, гастритах и нарушении мужской потенции.

Диеты на пшенке: разные варианты

Поскольку крупа эта очень полезна для похудения, диет на пшенке очень много. Предлагаем вам несколько вариантов диеты, а вы выбирайте самую оптимальную для вас.

Диета на неделю разрешает употреблять фрукты, молочные продукты, овощи и, конечно, кашу. Варить пшенку надо на воде без молока и масла.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — пшенка и чай;
  • второй завтрак — фрукты;
  • обед — вегетарианский щи и пшенная каша, компот;
  • полдник — фруктовый салат;
  • вечером — пшено, кефир или ряженка.

Диета не слишком разнообразная, но голодать вы не будете благодаря пшену.

Есть еще одна диета на пять дней. Ее меню тоже однообразно.

Меню диеты такое:

  • утром — пшенка с бананом;
  • второй завтрак — апельсин;
  • обед — пшенка на воде;
  • полдник — салат;
  • ужин — пшенка и кефир.

Учтите, что диета несбалансирована, поэтому больше 4-5 дней ее соблюдать нельзя.

А вот десятидневная диета имеет более интересное меню. Соблюдать ее проще. Диета разрешает употреблять морепродукты, постное мясо, овощи, цельнозерновой хлеб, сыры, яйца, фрукты и кисломолочные напитки.

Вот меню диеты:

  • утром — пшенная каша с тыквой, зеленый чай;
  • перекус — ломтик хлеба с сыром или яйцо и яблоко;
  • обед — постный суп, кусочек мяса и пшенка на гарнир, салат;
  • полдник — йогурт или кефир;
  • ужин — морепродукты с овощами, апельсин, чай.

Вот эта диета сбалансирована, поэтому она не может принести вред здоровью. Можно смело ее использовать, если хотите стать стройнее.

Разгрузка — еще один хороший вариант. В течение дня следует есть пшенную кашу, пить зеленый чай и воду. Можно добавить йогурт или кефир. Каша должна быть без сахара и соли.

Рецепты для здоровья и стройности

Рецепты для здоровья и стройности

Конечно, похудение возможно и в том случае, если вы просто добавить блюда из пшенки в меню и будете придерживаться правильного питания. Так худеть можно длительное время. Главное, чтобы рецепты блюд были низкокалорийными и не очень сладкими. Пшенка хорошо сочетается с овощами, орехами, сухофруктами, печенью, грибами, творогом. Поэтому блюд из крупы можно приготовить много.

Вот несколько полезных и вкусных рецептов с пшеном.

Щи

Соломкой нарезать луковицу, морковку и 60 г корня сельдерея. Три зубчика чеснока измельчить. Полкило белокочанной капусты нашинковать, две картофелины нарезать произвольно. Потушить капусту с 100 г томатной пасты. Затем в кипящий бульон добавить две ложки пшенки и варить 20 минут. Заложить все сырые овощи, варить еще 15 минут. Добавить капусту, соль, лавровый лист и варить восемь минут. Заправить щи сахаром, чесноком с солью и лимонной кислотой.

Пшенник

Полстакана пшена варить в течение 15 минут. Потом добавить 300 г мясного фарша, яйцо и соль. Все взбить блендером. Добавить столовую ложку муки, мускатный орех и душистый перец, зеленый лук (при желании) и примерно стакан молока. Все хорошо перемешать. Запекать в духовке 15 минут, потом посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут.

Пирог

Сварить пшенную кашу из 100 г крупы с ванильным сахаром. 170 г морковки натереть на терке и смешать с кашей. 100 г любых орехов слегка обжарить. Немного орехов отложить для украшения. А остальные взбить блендером. Добавить к каше с морковью орехи, 200 мл любого сока, чайную ложку разрыхлителя, 150 г муки, шесть столовых ложек растительного масла и 150 мл сахара. Все хорошо вымесить и запекать 50 минут. Украсить можно растопленным медом и орехами.

Вообще, рецепты из пшенной крупы очень разнообразны. Поэтому вы можете каждый день готовить новое блюдо.

Разгрузочный день на пшенной каше

Нельзя постоянно питаться тяжелой пищей, потому что тогда наш организм просто не будет «разгружаться». Жирное мясо, сало, жареное, соленое и копченое – мы сразу убираем, потому что организм этого и так вдоволь получает. Нужны сложные углеводы. 

Давайте остановимся на кашах. Среди всех выделяются овсяная и пшенная каши. Они схожи по своему действию – легкие для желудка и отлично его восстанавливают. Про овсянку многое уже сказано, а вот пшенную все, кажется, забыли и почем зря! Кроме того, что она недорогая, к плюсам можно отнести большой выбор блюд в приготовлении. Нельзя забывать о богатом и разнообразном вкусе!

Другие каши нам не совсем подходят. Рис, например, несколько тяжелее и не способен выводить шлаки и токсины. Да и про рис Вы все знаете, как и про гречку с перловкой, а вот пшенная упорно игнорируется.

Состав пшена

Количество энергетической калорийности в пшене составляет 343 калории.

В ста граммах крупы в процентном соотношении содержатся следующие необходимые полезные вещества:

  • Около семидесяти процентов, составляет крахмал;
  • Пятнадцать процентов составляет белок, который содержит незаменимые аминокислоты;
  • 3,7 процента составляют жиры;
  • Крупа содержит следующие витамины: А – три микрограмма, РР – 1,6 миллиграмма, В1 или тиамин – 0,42 миллиграмма, В6 – 0,5 миллиграмма, Е – 0,3 миллиграмма, В2 – 0,04 миллиграмма, В9 или фолиевой кислоты – 40 микрограмм, бета-каротина – 0,02 миллиграмма;
  • Содержащиеся микроэлементы: фосфор в количестве 233 миллиграмм, калий в количестве 211 миллиграмм, магний в количестве 83 миллиграмм, сера в количестве 77 миллиграмм, кальций в количестве 27 миллиграмм, хлора в количестве 24 миллиграмм и натрий в количестве 10 миллиграмм;
  • Содержащиеся микроэлементы: железо в количестве 2,7 миллиграмм, цинк в количестве  1, 68 миллиграмма, марганец в количестве 0,93 миллиграмм. А также медь в количестве 370 микрограмм, алюминий в количестве 100 микрограмм, фтор в количестве 28 микрограмм, титан в количестве 20 микрограмм, молибден в количестве 18,5 микрограмм, олово в количестве 9,8 микрограмм. И наконец, никель в  количестве 8,8 микрограмм, кобальт в количестве 8,3 микрограмм, йода в количестве 4,5 микрограмм и хром в количестве 2,4 микрограмма;
  • Клетчатки в составе крупы около 0,5 – 0,8 процента;
  • Сахара в продукте около двух процентов.

Польза пшенной каши для организма человека

Полезна пшенная каша тем, что улучшает состояние организма человека, путем очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков, улучшает кожу и фигуру, обладает огромным количеством витаминов и минералов, в частности большим содержанием витамина В.

Каша имеет свойство липотропиков – это добавки, которые повышают скорость обменных процессов, в ходе которых расщепляются жиры.

Употребление пшенной каши значительно улучшает фигуру, состояние кишечника и желудка, чего мы, собственно, и добиваемся.

Но это не означает, что пшенную кашу можно есть килограммами! Кушать нужно часто и понемногу. Типичный пример разгрузочного дня – 4 приема пищи по 150 — 200 грамм в день готового продукта. Ни в коем случае не стоит сразу, после 6 дней чрезмерного употребления пищи, начинать есть только кашу. Это вредно, да еще и невкусно.

Явными полезными свойствами пшенная каша обладает для людей, у которых существуют проблемы со стороны сердца и сосудов. Не стоит забывать, что крупа содержит достаточно много калия, а это самый необходимый элемент при разнообразных патологических состояниях сердца.

Людям, которые жалуются на проблемы с сердцем, рекомендуется варить кашу по следующему рецепту:

  • Взять 1/3 стакана пшена и хорошо прокалить на сковороде, после этого хорошенько промывается под водой, добавляется в стакан воды и варится при небольшом огне.
  • Соль и сахар разрешается добавлять в минимальном количестве.
  • На протяжении дня необходимо употребить полученную кашу.

Не менее благотворно влияет пшенная каша и на печень вместе с системой кроветворения. Ведь не зря с давних времен считали, что благодаря пшену укрепляется тело человека и происходит увеличение физической силы.

Так же не на последнем месте липотропные свойства пшена. При ее употребление жировые отложения не накапливаются. А кроме этого, она еще и способствует препятствию образованию таковых, а также способна очищать организм от жира, благодаря чему, если вы мечтаете похудеть, стоит употреблять ее в своем рационе.

Важным свойством пшена является способность очищать организм от накопившихся антибиотиков и токсинов.

И даже если у вас проблемы с затяжным насморком пшено и тут сможет помочь. В мешочек, сделанный из льняной ткани необходимо положить густо сваренную пшенную кашу. И прилаживать его к зоне гайморовых пазух до полного остывания каши. Проделывая эту процедуру как минимум два раза на протяжении дня, ваше состояние сможет значительно улучшиться.

Если вы относитесь к категории людей, у которых присутствуют такие заболевания как, атеросклероз, сахарный диабет, и различные патологии печени обязательным пунктом в вашем меню должна стать пшенная каша. При остром воспалении поджелудочной железы вы можете помочь ей, справиться с этим, употребляя ежедневно, на протяжении трех недель порция каши.

Среди всего разнообразия зерновых культур пшено относится к наименее аллергенным. Его употребление разрешается людям, у которых существуют расстройства пищеварения, патологические состояния печени, воспалительные процессы поджелудочной железы, атеросклероз сосудов и сахарный диабет.

Такой широкий спектр показаний у пшена по одной единственной причине – легкое усваивание. Помимо вышеперечисленных факторов с помощью пшенки вы можете очистить свой организм от пагубного действия антибиотиков и токсинов, а так же оказать общеукрепляющие действие на свой организм.

Подготовка к разгрузочному дню на пшенной каше

Для продуктивности и эффективности разгрузочного дня на пшенной каше, нужно к нему подготовиться заранее. Допустим, Вы работаете в офисе. Время, возможности и желания, чтобы есть пшенную кашу на работе, у Вас нет. Оно и не мудрено, хочется «перехватить» чего-то жирненького и быстренького. Тогда разгрузочный откладываем на выходной. Если у Вас пятидневная рабочая неделя, то лучше всего подойдет воскресенье.

В субботу Вы подготавливаете свой организм к очистке – едите меньше обычного, калорий на 500. Снижаете количество жирной и острой пищи, тем самым вы «закаляете» себя перед стрессом. Будучи немного подготовленным, желудок не так сильно будет страдать от непривычного ему рациона. Желательно, и в пятницу кушать чуть меньше, но это уже опционально.

Итак, начнем с понедельника. Допустим вы мужчина, весящий 80 кг. Расчет калорий идет такой: 30 ккал на килограмм веса. У нас получается 80*30=2400 ккал. Эта цифра составляет калораж, не влияющий на Вас вообще никак. В этот день кушаем, как обычно, но вмещаемся в эту цифру.

Во вторник кушаем калорий на 100 ккал меньше. И так с каждым днем, вплоть до субботы, уменьшаем на 50-100 ккал.

Меню разгрузочного дня на пшенной каше

Как минимум один раз на протяжении одной недели вы можете себе позволить меню разгрузочного дня на пшенной каше. Если вы на протяжении этого дня будете соблюдать все правила, то реально избавиться от одного килограмма. Этот вариант оптимален для тех, кому необходим долгосрочный эффект и уверенность в эффективности метода. Еще можно чередовать с разгрузочным днем на рисе для похудения.

При соблюдении разгрузочного дня на пшенке необходимо придерживаться следующего режима:

  • Для начала отвариваем до полной готовности сто грамм крупы.
  • Кашу, которую мы получили, необходимо разделить на четыре равные части.
  • В итоге мы получаем порции, которые мы будем употреблять в течение дня.
  • Обязательно проследите за тем, чтобы каша не содержала соли и масла. Это ЗАПРЕЩЕНО!

В случае если употреблять такой пресный продукт вам чересчур сложно, разрешается разбавить его небольшим количеством овощей в сыром виде. Также важным моментом является употребление зеленого или ромашкового чая в объеме не менее литра.

Приготовление пшенной каши для разгрузочного дня

Пшено как базисный ингредиент разгрузочного дня может послужить огромному количеству разнообразных блюд при граммотном приготовлении, которые будут обладать питательными и приятными вкусовыми данными. Очень вкусными станут каши из пшена, которые будут сварены на молоке с добавлением таких продуктов как тыква, творог, грецкий орех, чернослив.

Как правильно готовить пшено?

  • При загрязненности пшена его обязательно необходимо перебрать.
  • После чего оно подлежит тщательному промыванию в холодной воде до полной прозрачности последней. Последнее промывание должно быть только в горячей воде.
  • Варить крупу необходимо до полуготовности в достаточно большом объеме воды.
  • До полного разваривания зерна необходимо слить излишки воды и долить молока, в котором каша и достигнет уже полной готовности.
  • Благодаря этой хитрости вы сможете избавиться от довольно специфического привкуса пшенки и сделать ее на вкус еще более приятной.
  • Сахар и соль при желании по вашему вкусу.

Противопоказания разгрузочного дня на пшенной каше

Крайне противопоказано излишне употреблять пшенную кашу в следующих случаях:

  • Если вы страдаете запорами или кислотность желудка понижена.
  • Не стоит переусердствовать с ее употребление и в период беременности. Поэтому лучше попробовать овсяную кашу для похудения.
  • Если мужчина будет употреблять пшено в слишком больших количествах, то у него могут возникнуть проблемы с потенцией.

С особой осторожностью необходимо относиться к употреблению пшена людям, которые страдают гипотиреоидитом. По причине того, что в составе крупы находится массивное количество вещества мешающие усваиванию йода щитовидной железой в полной мере. И пусть, по мнению некоторых ученых, это свойство пшена не действительно после термической обработки, нет достоверных доказательств этого факта.

Читайте также:

Пшенная диета для похудения. Диета на пшенной каше. Отзывы.

Меню деты для похудения на пшенной каше

Тип диеты — монодиета

Убыль веса —   3-4 кг

Продолжительность —  7 дней

Для того, что бы не только похудеть, но и насытить свой организм витаминами и микроэлементами воспользуйтесь пшенной диетой. Она проста в исполнении, хорошо переноситься и достаточно сбалансирована. Ведь пшено – основа диеты, очень полезный продукт. В нем в большом количестве содержаться  витамины —  группы В: В1 (борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление), а также витамином РР (отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит). 

Кроме этого пшенка очень богата микроэлементами:  железом, которое необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтором, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магнием — незаменимый микроэлемент для спортсменов, марганцем —  который отвечает за нормальный обмен веществ, кремнием — веществом, из которого все живые существа «строят» кости и зубы и который  необходим для крепких ногтей, волос и чистой кожи, медью, которая придает тканям дополнительную эластичность и уменьшает морщины.

Пшенная каша помогает выводить из организма антибиотики, соли тяжелых металлов, не дает откладываться холестерину и очищает от него сосуды, а так же препятствует отложению жира в организме.

Но и это еще не все полезные свойства пшена — пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты — строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы (очищают организм от различных токсинов и шлаков), растительные жиры — необходимая составляющая для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D.  

Для диеты лучше всего использовать наиболее желтую пшенку, из которой получается самая вкусная каша, которую варят на воде без масла.

Примерное меню пшенной диеты на день.

 

Завтрак:  порция пшенной каши, обезжиренный йогурт или банан  
Обед:  порция пшенной каши, тарелка вегетарианских щей и салат из свежих овощей.
Полдник:  яблоко или апельсин.
Ужин:  порция пшенной каши, кефир, ряженка или обезжиренный йогурт.  

  Питьевой режим по время диеты не ограничен, Повторять диету можно каждый месяц.

Для того, что бы быть бодрым и хорошо выглядеть после диеты продолжайте использовать пшенную крупу в своем питание . 

Отзывы. Диета с пшенной кашей отлично подходит для похудения. На ней вы не будете ощущать чувство голода, поэтому лишние килограммы уходят легко.

Полезные рецепты блюд из пшенки.

Голубцы с пшеном

1 стакан пшена, кочан капусты (1,5–2 кг), 300 г свиной корейки, 2 луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, черный молотый перец.  

Пшено промыть и оставить в холодной воде, пока готовится все необходимое. Кочан капусты проварить в кипятке 5–7 минут, вынуть, остудить.

Надрезать листья у кочерыжки и аккуратно отделить, стараясь не порвать листочки. С сала срезать мясную часть. Сало прокрутить в мясорубке, мясо мелко порезать. Мясо обжарить на сковороде, вынуть, давая жиру стечь. В этом жире обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета.

С пшена слить воду, добавить к нему прокрученное сало, обжаренное мясо и половину обжаренного лука. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

Капустный лист положить выпуклой стороной на стол, на основание листа выложить 1–2 ложки начинки и свернуть конвертом. Голубцы положить в сотейник, залить водой доверху, посолить и довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой.

К оставшемуся луку добавить томатную пасту, немного горячего отвара от голубцов и проварить 5 минут. Через 20 минут после закипания голубцов добавить к ним заливку и варить еще 15–20 минут. Выключить и дать немного настояться.

Суфле из пшена

100 г пшена, 1/2 стручка ванили, 2 яйца, 2 столовые ложки творога, 2 столовые ложки меда, тертая цедра 1/2 лимона, 2 столовые ложки сливочного масла, жир для смазывания формочек, 2 столовые ложки мелко нарубленного миндаля, 400 г густого фруктового киселя.  

Сварить густую пшенную кашу, добавив в нее ваниль. Отделить белки от желтков. Смешать желтки с творогом, медом, цедрой и половиной масла. Добавить к пшену.

Белки взбить в тугую пену и осторожно ввести в пшенную массу. Смазать жиром 4 жаропрочные формы и посыпать сахаром. Наполнить их массой, сверху положить кусочки оставшегося масла и посыпать миндалем.

Запекать при 175 градусах до появления золотистой корочки. Опрокинуть на тарелки, посыпать сахарной пудрой и полить фруктовым киселем.  

Биточки из пшена с морковью

200 г пшена, 200 г риса, 2 л воды для каши, 2 морковки среднего размера, 3 яйца, 120 г топленого масла, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1/2 стакана сметаны, соль.  

Морковь нашинковать соломкой, пассировать на части масла и пропустить через мясорубку.

Из смеси пшена и риса сварить вязкую кашу, добавить морковное пюре, яйца и перемешать. Полученную массу разделать на биточки или котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на масле.

Подавать со сметаной.  

Суп из риса и пшена с грибами

По 1 столовой ложке риса и пшена, 1 морковь среднего размера, 1 луковица, 10 г сухих грибов, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 л воды, 2 столовые ложки сметаны, зелень петрушки, соль.

 Рис и пшено перебрать, промыть, перемешать и замочить на 30 минут. Затем воду слить, а крупу засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 5–7 минут. Лук и морковь нашинковать соломкой и пассировать на сливочном масле. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть, залить водой, в которой они замачивались, предварительно ее процедив, варить до мягкости (1,5–2 часа). Готовые грибы откинуть на дуршлаг и нарезать соломкой. В суп добавить грибной отвар, пассированные овощи, нашинкованные грибы, соль и довести все до готовности. Подать с мелко нарубленной зеленью и сметаной.

Читайте так же другие диеты на основе каш:

Геркулесовая диета

Гречневая диета

Овсяная диета

Чечевичная диета

Рисовая диета

Диета шесть каш

Перловая диета

Ячневая диета

Рисово-компотная диета

Диета «простая каша»

Диета на манной каше

©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Пшенная диета. Разные диеты на Your-diet.ru.

Пшенная диетаПшенная каша была в чести у русских людей с древности. Просо возделывали в наших широтах издавна, так что желтая кашка является исконным блюдом русской кухни, она даже старше всеми любимых гречки и картошки. Пшено – очень полезный продукт. Прежде всего, оно является ценным источником сложных углеводов, которые дают нам энергию. В отличие от простых углеводов, практически моментально поднимающих уровень сахара в крови, сложные медленно расщепляются, а значит, человек, который кушает кашу дольше остается сытым. Немаловажно для диеты и то, что пшено богато цинком, магнием и селеном. Эти микроэлементы способны восстановить нарушенный углеводный обмен, а значит ускорить процесс сжигания калорий в целом. Кроме того, пшенная каша содержит пищевые волокна, которые стимулируют очищение кишечника, а значит, при помощи основного продукта диеты можно и немного улучшить пищеварение. Что же едят на пшенной диете?

Первый вариант пшенной диеты

Диета рассчитана на 7 дней. За это время вы должны сбросить 5-6 килограммов лишнего веса. Возьмите стакан пшена, промойте его холодной водой, пока крупа не станет ярко-желтой, а вода не будет сливаться чистой. Если не сделать этого, каша станет горчить. Залейте стакан пшена тремя стаканами воды и отварите до готовности. Это количество каши – ваш дневной рацион, разделите его на 4-6 приемов пищи, и ешьте в течение дня. Дополнительно к каждой порции каши можно добавить немного кунжутного семени или половину чайной ложки арахисового, кунжутного, или льняного масла. Пить на этой пшенной диете можно чистую воду, чай и кофе без сахара или его заменителей.

Второй вариант пшенной диеты

Эта пшенная диета не такая строгая. Держать ее надо также 7 дней, но дополнительно можно добавлять к каше другие продукты.

Завтрак: 100 граммов пшенной каши и 100 граммов йогурта, творога, или 4 яичных белка.

Перекус: стакан кефира или молока.

Обед: 200 граммов пшенной каши и овощной суп, или овощное рагу без масла, с минимальным количеством соли и специй.

Ужин: 100 граммов пшенной каши и любой несладкий фрукт по вашему выбору.

Преимущества и недостатки пшенной диеты

Итак, первый вариант пшенной диеты, пожалуй, самая дешевая диета из ныне существующих. Вы определенно сможете сэкономить на питании, но не выйдет ли такая экономия «боком»? По данным экспертов именно монодиеты провоцируют такие нарушения пищевого поведения как анорексия и булимия. Нет, мы не настаиваем на том, что после «пшенки» эти заболевания появятся и у вас, просто сдержать себя, и кушать мало по окончанию диеты могут только действительно сильные духом люди. Откровенно говоря, пшенная каша на воде без масла и соли – то еще «блюдо».

Но самый большой недостаток первого варианта вовсе не в этом. Первый вариант пшенной диеты не покрывает суточной потребности человеческого организма в белке и витаминах. Таким образом, похудев немного, вы достаточно сильно замедлите обмен веществ. В итоге, это приведет к необходимости существенно ограничивать рацион в будущем. Бедные белком диеты приводят к потере мышечной ткани, что может не лучшим образом сказаться на вашей фигуре.

Вторая пшенная диета относительно сбалансирована, и содержит немного белка. Однако следует заметить, что она очень строгая и низкокалорийная. Возможно, если ваша мотивация будет не слишком сильной, диету вы не выдержите, ведь этот вариант может быть слишком голодным для «новичков». Пшенная диета во втором варианте не содержит минимального необходимого количества жиров, поэтому придерживаться ее дольше, чем в течение одной недели опасно для здоровья.

Важно: прежде чем сесть на пшенную диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Диета на пшенной каше (еще йогурт, банан, щи, кефир) — похудение на модной диете

Пшенная диета разработана диетологами для того, чтобы не только похудеть, но и обогатить свой организм витаминами и микроэлементами. Она хорошо переносится и достаточно сбалансирована. Ведь пшено – очень полезный продукт, в нем содержится огромное количество витаминов группы В: В1 (борется с усталостью, депрессией, улучшает память), В2 (поможет справиться с перхотью и прыщами, сделает волосы густыми и сильными, а кожу чистой) и В5 (избавит от проблем с осанкой, стабилизирует кровяное давление), и витамином РР (позволит улучшить состояние кожи и слизистых оболочек, улучшит аппетит).

Пшено очень богато микроэлементами: железом, оно необходимо для нормального кровообращения, фтором, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, марганцем – который отвечает за нормальный обмен веществ, кремнием – главное вещество, необходимое для поддержания крепости волос и ногтей, медью, которая придает тканям дополнительную эластичность и уменьшает морщины.

Пшено помогает выводить из организма антибиотики, соли тяжелых металлов, очищает сосуды от вредного холестерина.

Суть диеты на пшенной каше:

Суть диеты на пшенной каше состоит в том, что вам необходимо употреблять ее в пищу в течение 5 дней. Результат — минус 2,5-3 килограмма. Пшенная каша очень медленно переваривается организмом, поэтому вы длительное время не будете испытывать чувство голода, а значит. проблем такая диета вам не принесет. Но помните, что такую диету необходимо проводить не чаще 1 раза в месяц.

Рецепт диеты на пшенной каше:

Для диеты необходимо использовать желтую пшенку, из которой получается самая вкусная каша, которую варят на воде без масла.

  • Завтрак: порция пшенной каши, обезжиренный йогурт, банан.
  • Обед: порция пшенной каши, тарелка вегетарианских щей и салат из свежих овощей.
  • Полдник: яблоко или апельсин.
  • Ужин: порция пшенной каши, кефир, ряженка или обезжиренный йогурт.

Пить можно негазированную минеральную воду, зеленый чай, отвары из различных трав. Алкоголь, сахар, соль и специи категорически запрещены.

Такая диета рассчитана на 5 дней (с понедельника по пятницу).

Субботу и воскресенье необходимо провести на овощах, фруктах, кефире, йогурте и обезжиренном твороге.

Отзывы о диете на пшенной каше:

Пшено полезно людям, которые страдают различными сердечными заболеваниями, ведь в 100 граммах крупы содержится 211 мг калия, который необходим при любых нарушениях сердечной деятельности.

Если у вас склонность к запорам и вы страдаете пониженной кислотностью желудка увлекаться диетой на пшенной каше не следует. Также нужно употреблять пшено в меру при беременности.

Прежде, чем начать проводить диету на пшенной каше, необходимо проконсультироваться с врачом.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о