Диета 5 при беременности — Лечим печень
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.Диета для печени при беременности
Диета для печени при беременности направлена на улучшение работы этого жизненно важного органа, которому свойственно одновременно выполнять несколько функций. Одна из главных – это «барьерная»: печень задерживает вредные вещества, поступающие через кожу и с продуктами питания. Результатами сбоя в ее работе являются нарушение обмена веществ, ухудшение фильтрации крови, активная выработка «вредного» холестерина и др. Вот почему беременной так важно следовать особой диете, направленной на уменьшение нагрузок на данный орган и улучшение ее функционирования.
В чем особенности такой диеты? Прежде всего, она должна состоять из продуктов с низким содержанием холестерина, натрия, жиров, но с повышенным количеством углеводов и белков. В рацион также нужно включить витаминные добавки, назначенные лечащим врачом.
При заболеваниях или нарушениях в работе печени беременным рекомендуется воздерживаться от употребления соли, т.к. она провоцирует застой жидкости, что влечет за собой отечность. Из продуктов, благоприятно влияющих на состояние печени, можно выделить молочные продукты: сметану, молоко, творожные изделия, простоквашу, кефир. Важно помнить о ежедневном потреблении овощей и фруктов, а также мяса в отварном виде и рыбы.
Диета для печени при беременности состоит из меню, включающего в себя вязкую кашу, блюда из овсянки, мед, пудинги и запеканки из круп. Категорически запрещаются блюда фаст-фуда, а также сладости в виде шоколада, пирожных, тортов.
Приблизительно меню одного дня для беременных женщин, имеющих проблемы с работой печени, может выглядеть так:
- Первый завтрак. Черный злаковый хлеб, сливочное масло, стакан чая или какао.
- Второй завтрак. Фрукт или молочный продукт: кефир, ряженка, цельное молоко.
- Обед. Суп с манной крупой, картофельное пюре, говядина, отварная свекла, компот из сухофруктов.
- Полдник. Фрукт или молочный продукт.
- Ужин. Рисовая каша, гречка, чай, либо обезжиренный твердый сыр и салат с добавлением шпината.
Будущая мама должна знать о физиологических изменениях, которые происходят в ее организме на разных этапах беременности. К примеру, на последних месяцах печень и почки начинают работать с большей нагрузкой, поэтому в рацион следует включить салаты и легкие супы, а мясо употреблять только в отварном или запеченном виде, без добавления специй и каких-либо приправ. То, как питается будущая мама, сказывается не только на ее самочувствии и слаженной работе внутренних органов, но и на правильном внутриутробном развитии малыша.
Диета 5 при беременности
Диета во время беременности, включающая полноценное, сбалансированное питание, направлена на слаженную работу внутренних органов и оптимальный обмен веществ в организме матери. Однако при его нарушении необходимо пользоваться специальной диетой, которая в медицине получила № 5.
Диета 5 при беременности разработана, в первую очередь, для нормализации и улучшения обмена веществ, а также активизации работы внутренних органов будущей мамы: печени, желудка и поджелудочной железы, а также двенадцатиперстной кишки и кишечника. При рациональном питании в организме будущей матери наблюдается активизация восстановительных процессов путем выработки необходимых для расщепления пищи ферментов, выделения желчи, а также стимуляции белкового синтеза. Такой режим включает в себя 5-разовое питание дробными порциями.
В процессе приготовления блюд, рекомендованных диетологами для диеты № 5, а также при употреблении беременными женщинами определенных продуктов питания необходимо учитывать ряд важных особенностей:
- Хлеб нужно употреблять слегка подсушенным, желательно выбирать ржаной, с отрубями или выпеченный из сеяной муки. Из мучных изделий рекомендуются сухие бисквиты, печеные пирожки и несдобное печенье.
- Относительно первых блюд, беременным предпочтительнее употреблять вегетарианские супы (овощные, фруктовые, крупяные, молочные), а из холодных – различные мясные блюда, винегрет, а также салаты из овощей, запеченную или отварную рыбу, твердый сыр нежирных сортов.
- Овощи разрешается принимать как сырыми, так и вареными, их можно также запекать или тушить.
- Из каш следует отдавать предпочтение овсянке и гречке, в ограниченном количестве допускается употребление макарон; также рекомендован мясной плов с добавлением сухофруктов, а также пудинги с морковью, яблоком или творогом.
- Яйца лучше всего добавлять в другие блюда. Белки могут быть использованы для приготовления парового омлета.
- Нужно следить за тем, чтобы в рацион беременной женщины входили молочные и кисломолочные продукты: кефир, творог, натуральное и сгущенное молок, соленый твердый сыр.
- Из рыбы рекомендуются к употреблению лишь нежирные ее сорта (хек, щука, навага и др.). Эти сорта рыбы можно отваривать, запекать, а из фарша готовить кнели, паровые котлеты, фрикадельки, суфле.
- Мясо необходимо использовать только нежирное, ‒ с этой целью лучше всего подойдет курица, а также диетическая крольчатина, филе индюшатины. Его рекомендовано употреблять отварным, а также в запеченном виде.
- Соусы можно готовить на основе сметаны и молока, овощных отваров, разнообразных фруктов и ягод.
- Недопустимо чрезмерное увлечение сладостями, с этой целью предпочтительнее употреблять мед и сладкие фрукты.
- Из напитков рекомендованы сладкие плодово-овощные соки, компоты, а также морсы и отвар шиповника.
Необходимо помнить о запрещенных продуктах питания при соблюдении диеты № 5. К ним относятся свежий хлеб, консервы, копчености, бульоны на основе мяса, грибов и рыбы. Не рекомендуется употреблять резкие по вкусу овощи (редис, чеснок, шпинат, хрен), а также бобовые, соусы. Беременным не стоит увлекаться жареными яйцами, мясными субпродуктами, черным кофе. Принимать пищу при диете № 5 врачи рекомендуют небольшими порциями и часто, с интервалами в 2-3 часа. При такой системе питания меньше мучает токсикоз, а обмен веществ осуществляется в нормальном режиме.
Диета 7 при беременности
Диета во время беременности ограничивает прием продуктов, которые могут вызвать у будущей матери проблемы с пищеварением или сбой в работе внутренних органов. В последние месяцы перед родами особая нагрузка приходится на работу таких жизненно важных органов, как печень и почки. При наблюдении проблем с их функционированием беременной женщине необходимо особенно внимательно отнестись к питанию. Для лечения и предотвращения нефрита, а также чтобы ослабить нагрузку на почки беременной, применяют специальную диету под номером 7.
Диета 7 при беременности направлена на снятие у будущих мам отеков, уменьшение гипертензии, а также активизацию обмена веществ с целью более качественного выведения переработанных веществ из организма будущей мамы. Этот режим питания характеризуется употреблением пищи с пониженным содержанием углеводов, жиров и белков, в пределах допустимых физиологических норм. Все блюда необходимо готовить без добавления соли, ‒ ее суточная дозировка определяется врачом-диетологом в каждом конкретном случае и чаще всего не превышает 6-ти граммов. Количество т. наз. «свободной» жидкости беременной нужно уменьшить до 1 литра в сутки.
При соблюдении диеты под номером 7 будущим мамам рекомендуется отказаться от экстрактивных веществ, продуктов, в составе которых имеется щавелевая кислота, а также эфирные масла. Мясо и рыбу советуется принимать в вареном виде. Что касается температурного режима употребляемых блюд, он должен быть обычным.
Среди блюд и продуктов, разрешенных диетой № 7, можно выделить: бессолевой хлеб, вегетарианские супы, говядину, телятину, мясо птицы, рыбу. Рекомендованы также яйца, разнообразные молочные продукты, овощи, крупы, закуски в виде винегрета, овощных салатов. Из напитков лучше всего выбрать овощные и фруктовые соки, компоты, настой шиповника, плодовые отвары, чай, какао и некрепкий кофе.
Лечебная диета при беременности под номером 7 заключается в правильном приготовлении блюд. Мясо и рыбу лучше всего готовить на пару, тушить или запекать. Яйца предпочтительнее употреблять «всмятку», в качестве обеденных блюд можно использовать вегетарианский борщ со сметаной, овощные супы на основе круп. На полдник рациональнее всего будет употребить запеченное яблоко, ужин может состоять из морковно-яблочных или творожных биточков с чаем. Пища должна быть вкусной и полезной!
Source: ilive.com.ua
Мы в соц.сетях:
Лечебные диеты при беременности | Компетентно о здоровье на iLive
Диета для печени при беременности
Диета для печени при беременности направлена на улучшение работы этого жизненно важного органа, которому свойственно одновременно выполнять несколько функций. Одна из главных – это «барьерная»: печень задерживает вредные вещества, поступающие через кожу и с продуктами питания. Результатами сбоя в ее работе являются нарушение обмена веществ, ухудшение фильтрации крови, активная выработка «вредного» холестерина и др. Вот почему беременной так важно следовать особой диете, направленной на уменьшение нагрузок на данный орган и улучшение ее функционирования.
В чем особенности такой диеты? Прежде всего, она должна состоять из продуктов с низким содержанием холестерина, натрия, жиров, но с повышенным количеством углеводов и белков. В рацион также нужно включить витаминные добавки, назначенные лечащим врачом.
При заболеваниях или нарушениях в работе печени беременным рекомендуется воздерживаться от употребления соли, т.к. она провоцирует застой жидкости, что влечет за собой отечность. Из продуктов, благоприятно влияющих на состояние печени, можно выделить молочные продукты: сметану, молоко, творожные изделия, простоквашу, кефир. Важно помнить о ежедневном потреблении овощей и фруктов, а также мяса в отварном виде и рыбы.
Диета для печени при беременности состоит из меню, включающего в себя вязкую кашу, блюда из овсянки, мед, пудинги и запеканки из круп. Категорически запрещаются блюда фаст-фуда, а также сладости в виде шоколада, пирожных, тортов.
Приблизительно меню одного дня для беременных женщин, имеющих проблемы с работой печени, может выглядеть так:
- Первый завтрак. Черный злаковый хлеб, сливочное масло, стакан чая или какао.
- Второй завтрак. Фрукт или молочный продукт: кефир, ряженка, цельное молоко.
- Обед. Суп с манной крупой, картофельное пюре, говядина, отварная свекла, компот из сухофруктов.
- Полдник. Фрукт или молочный продукт.
- Ужин. Рисовая каша, гречка, чай, либо обезжиренный твердый сыр и салат с добавлением шпината.
Будущая мама должна знать о физиологических изменениях, которые происходят в ее организме на разных этапах беременности. К примеру, на последних месяцах печень и почки начинают работать с большей нагрузкой, поэтому в рацион следует включить салаты и легкие супы, а мясо употреблять только в отварном или запеченном виде, без добавления специй и каких-либо приправ. То, как питается будущая мама, сказывается не только на ее самочувствии и слаженной работе внутренних органов, но и на правильном внутриутробном развитии малыша.
[2], [3], [4], [5], [6]
Диета 5 при беременности
Диета во время беременности, включающая полноценное, сбалансированное питание, направлена на слаженную работу внутренних органов и оптимальный обмен веществ в организме матери. Однако при его нарушении необходимо пользоваться специальной диетой, которая в медицине получила № 5.
Диета 5 при беременности разработана, в первую очередь, для нормализации и улучшения обмена веществ, а также активизации работы внутренних органов будущей мамы: печени, желудка и поджелудочной железы, а также двенадцатиперстной кишки и кишечника. При рациональном питании в организме будущей матери наблюдается активизация восстановительных процессов путем выработки необходимых для расщепления пищи ферментов, выделения желчи, а также стимуляции белкового синтеза. Такой режим включает в себя 5-разовое питание дробными порциями.
В процессе приготовления блюд, рекомендованных диетологами для диеты № 5, а также при употреблении беременными женщинами определенных продуктов питания необходимо учитывать ряд важных особенностей:
- Хлеб нужно употреблять слегка подсушенным, желательно выбирать ржаной, с отрубями или выпеченный из сеяной муки. Из мучных изделий рекомендуются сухие бисквиты, печеные пирожки и несдобное печенье.
- Относительно первых блюд, беременным предпочтительнее употреблять вегетарианские супы (овощные, фруктовые, крупяные, молочные), а из холодных – различные мясные блюда, винегрет, а также салаты из овощей, запеченную или отварную рыбу, твердый сыр нежирных сортов.
- Овощи разрешается принимать как сырыми, так и вареными, их можно также запекать или тушить.
- Из каш следует отдавать предпочтение овсянке и гречке, в ограниченном количестве допускается употребление макарон; также рекомендован мясной плов с добавлением сухофруктов, а также пудинги с морковью, яблоком или творогом.
- Яйца лучше всего добавлять в другие блюда. Белки могут быть использованы для приготовления парового омлета.
- Нужно следить за тем, чтобы в рацион беременной женщины входили молочные и кисломолочные продукты: кефир, творог, натуральное и сгущенное молок, соленый твердый сыр.
- Из рыбы рекомендуются к употреблению лишь нежирные ее сорта (хек, щука, навага и др.). Эти сорта рыбы можно отваривать, запекать, а из фарша готовить кнели, паровые котлеты, фрикадельки, суфле.
- Мясо необходимо использовать только нежирное, ‒ с этой целью лучше всего подойдет курица, а также диетическая крольчатина, филе индюшатины. Его рекомендовано употреблять отварным, а также в запеченном виде.
- Соусы можно готовить на основе сметаны и молока, овощных отваров, разнообразных фруктов и ягод.
- Недопустимо чрезмерное увлечение сладостями, с этой целью предпочтительнее употреблять мед и сладкие фрукты.
- Из напитков рекомендованы сладкие плодово-овощные соки, компоты, а также морсы и отвар шиповника.
Необходимо помнить о запрещенных продуктах питания при соблюдении диеты № 5. К ним относятся свежий хлеб, консервы, копчености, бульоны на основе мяса, грибов и рыбы. Не рекомендуется употреблять резкие по вкусу овощи (редис, чеснок, шпинат, хрен), а также бобовые, соусы. Беременным не стоит увлекаться жареными яйцами, мясными субпродуктами, черным кофе. Принимать пищу при диете № 5 врачи рекомендуют небольшими порциями и часто, с интервалами в 2-3 часа. При такой системе питания меньше мучает токсикоз, а обмен веществ осуществляется в нормальном режиме.
[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]
Диета 7 при беременности
Диета во время беременности ограничивает прием продуктов, которые могут вызвать у будущей матери проблемы с пищеварением или сбой в работе внутренних органов. В последние месяцы перед родами особая нагрузка приходится на работу таких жизненно важных органов, как печень и почки. При наблюдении проблем с их функционированием беременной женщине необходимо особенно внимательно отнестись к питанию. Для лечения и предотвращения нефрита, а также чтобы ослабить нагрузку на почки беременной, применяют специальную диету под номером 7.
Диета 7 при беременности направлена на снятие у будущих мам отеков, уменьшение гипертензии, а также активизацию обмена веществ с целью более качественного выведения переработанных веществ из организма будущей мамы. Этот режим питания характеризуется употреблением пищи с пониженным содержанием углеводов, жиров и белков, в пределах допустимых физиологических норм. Все блюда необходимо готовить без добавления соли, ‒ ее суточная дозировка определяется врачом-диетологом в каждом конкретном случае и чаще всего не превышает 6-ти граммов. Количество т. наз. «свободной» жидкости беременной нужно уменьшить до 1 литра в сутки.
При соблюдении диеты под номером 7 будущим мамам рекомендуется отказаться от экстрактивных веществ, продуктов, в составе которых имеется щавелевая кислота, а также эфирные масла. Мясо и рыбу советуется принимать в вареном виде. Что касается температурного режима употребляемых блюд, он должен быть обычным.
Среди блюд и продуктов, разрешенных диетой № 7, можно выделить: бессолевой хлеб, вегетарианские супы, говядину, телятину, мясо птицы, рыбу. Рекомендованы также яйца, разнообразные молочные продукты, овощи, крупы, закуски в виде винегрета, овощных салатов. Из напитков лучше всего выбрать овощные и фруктовые соки, компоты, настой шиповника, плодовые отвары, чай, какао и некрепкий кофе.
Лечебная диета при беременности под номером 7 заключается в правильном приготовлении блюд. Мясо и рыбу лучше всего готовить на пару, тушить или запекать. Яйца предпочтительнее употреблять «всмятку», в качестве обеденных блюд можно использовать вегетарианский борщ со сметаной, овощные супы на основе круп. На полдник рациональнее всего будет употребить запеченное яблоко, ужин может состоять из морковно-яблочных или творожных биточков с чаем. Пища должна быть вкусной и полезной!
[16], [17], [18]
5 неделя беременности: питание
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!
Начало зарождения новой жизни, каким знаменуется 5 неделя беременности, свидетельствует о том, что пора подумать о мерах, способствующих нормальному вынашиванию плода. Одним из факторов, влияющих на поддержание самочувствия будущей мамы и формирование здорового ребенка, является грамотно организованное питание. Необходимость при беременности конкретной диеты, составленной из полезных продуктов, определяется врачом на основании детального обследования.
Как и на предыдущей 4 неделе, выполнять обоснованные советы специалиста в области рациона необходимо, поскольку в дальнейшем это окажет определенное влияние на определение типа питания для новорожденного. Счастье предстоящего материнства должно окрашивать весь период беременности. Это позволит легко переносить некоторые ограничения в рационе, которые обязательно будут предложены на первых же плановых посещениях врача.
Особенности поведения беременной женщины и рацион
Первые признаки беременности
Многие женщины начинают догадываться о наступлении беременности по изменениям в собственном поведении. Часто возникающие ощущения становятся поводом для врача для назначения специальной диеты, способной сгладить некоторые отрицательные проявления.
Среди особенностей поведения можно выделить несколько показателей:
- Утомляемость, сонливость, которые могут свидетельствовать о необходимости восполнения ряда полезных веществ. Особенную потребность организм при беременности на 5 неделе испытывает в фолиевой кислоте, а также железе. Содержатся эти элементы в темно-зеленых овощах, черной смородине, кураге, красном мясе (свинина).
- В некоторых случаях наблюдается снижение аппетита, хотя возможно и проявление неожиданного стремления съесть еды больше, чем обычно. Эти явления требуют правильного позитивного психологического настроя. Если женщина уже при ранних сроках беременности сможет контролировать свой рацион, то не понадобится специальная диета, назначаемая с целью создания оптимального сбалансированного рациона.
- Знакомая всем потребность во время беременности в соленых продуктах может удовлетворяться съеданием соленых огурцов, квашеной капусты, но не в чрезмерных количествах.
- Тошнота, которая нередко сопровождается приступами рвоты, требует во время беременности соблюдения целого ряда предупредительных мер.
У женщины на 5 неделе беременности может появиться чувство тяжести в груди, возможны покалывания. Иногда возникают головные боли, незначительно повышается температура. Все чаще беспокоит поясница, болевые ощущения в которой при беременности носят тянущий характер.
Поводом к походу в поликлинику должны стать боли, проявляющиеся внизу живота.
Первые признаки беременности
Что исключается из меню
Первым делом нужно исключить все вредные продуктыЕсли после похода к врачу подтверждается, что у женщины действительно идет 5 неделя беременности, то следует пересмотреть свой рацион и исключить кушанья и продукты, которые не только не принесут пользы, но и смогут навредить при дальнейшем вынашивании плода.
Любая рекомендуемая в подобном положении диета содержит перечень, как технологий приготовления, так и целых групп пищевых разновидностей, которые при беременности не должны употребляться:
- жареные блюда;
- продукты с высоким процентным содержанием жира;
- острые кушанья;
- маринованные, соленые заготовки.
Планирование беременности. С чего начать?
Полезные продукты
Основной рацион должны составлять полезные продуктыСоставить рациональное ежедневное меню при беременности на ранних сроках несложно, поскольку ассортимент рекомендованных полезных кушаний достаточно обширный. Появляется повод почаще использовать на кухне пароварку. Не нанесут вреда тушеные и отварные блюда, а также запеканки без большого добавления масла.
В плане организации оптимального рациона 5 неделя беременности существенно не отличается от последующих сроков вынашивания ребенка. Особая диета не назначается, но рекомендуется ряд необходимых и полезных продуктов.
Самые полезные продукты для беременных- Мука грубого помола, изделия из которой ценятся при беременности за целый ряд полезных свойств. Содержащиеся в структурной формуле подобных продуктов балластные вещества содействуют выведению холестерина. Также важным показателем является наличие витамина РР, отвечающего за обмен веществ и позволяющего избавляться от атеросклеротических бляшек, которые нередко образуются на стенках сосудов. Есть в составе и другие группы витаминов, например, В6, снижающий проявления во время беременности тревожности, или Е, содействующий укреплению иммунитета.
- Входят в рацион при беременности крупы, содействующие не только нормализации пищеварения, но и насыщающие организм целым комплексом полезных веществ. Каши готовятся без большого количества масла. По консистенции они могут быть как вязкими, так и рассыпчатыми, готовиться на воде, овощных отварах или с добавлением молока в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно во время беременности ежедневно чередовать разные виды круп – пшено, манку, рис, овсянку, гречку, перловку, что позволит разнообразить питание. Усиливает пищевую ценность добавление в каши других ингредиентов – овощей, корнеплодов, зелени, орехов, сухофруктов (как влияют на организм курага и чернослив?).
К пищевым разновидностям, поставляемым во время беременности нужный для энергетического баланса белок, относятся бобовые, рыба, нежирное мясо. Стимулируют нормальное развитие плода молочные продукты, особенно кисломолочные разновидности, поставляющие не только белок, но и кальций.
Обязательной составляющей любой диеты при беременности должны стать разнообразные фрукты, ягоды, зелень, овощи. Исключение составляют только те виды, на которые возникает аллергическая реакция.
5 опасных продуктов при беременности
Диетический стол № 5
Иногда возникает необходимость назначения гипоаллергенной диеты номер 5 женщинам во время беременности. Показанием может служить гастрит, хронический колит или болезни желчных путей, а также печени. В такой ситуации врач дает конкретные рекомендации, которые включают следующие правила:
- ограничение в употреблении соли;
- преимущественное применение фруктово-овощных, молочных видов продуктов;
- рыбные и мясные разновидности должны быть в отварном виде.
Если назначена диета 5, то базовое питание при беременности составляют запеканки, пудинги, легкие супы, вязкие каши. Необходимость приема конкретного витаминно-минерального комплекса определяет врач.
Для поддержания диеты 5 во время течения беременности составляется разнообразное меню, например из следующего состава блюд:
Что можно и нельзя при диете № 5- 1 завтрак – ломтик ржаного хлеба с маслом (не более 5 грамм) и некрепкий чай (почему?).
- 2 завтрак – фрукты и стакан ряженки.
- Обед – овощной или крупяной суп. Вторым блюдом может служить картофельное пюре с отварным мясом и вареной свеклой. В качестве напитка варится компот из яблок с черносливом (как варить?).
- Полдник – домашняя простокваша (можно с добавлением ягод) и запеченное яблоко.
- Ужин – каша из гречневой крупы, овощной салат. Дополняется этот набор блюд нежирным сыром и некрепким чаем.
Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?
Что кушать при токсикозе
Какие продукты нельзя во время беременности часть 1Токсикоз часто является одним из явных симптомов наступившей беременности к началу 5 недели.
Чтобы снизить неприятные проявления, следует совершать ежедневные прогулки.
После пробуждения нужно взять за правило не вставать немедленно с кровати. Полезно вначале неспешно прожевать любимое печенье или немного орехов (грецких, например), которые перед сном должны быть положены на прикроватную тумбочку.
Специальная диета может не потребоваться, но целесообразно включить в ежедневное питание на пятой неделе беременности продукты, содержащие большое количество белка:
- бобовые;
- мясо;
- морковь;
- орехи;
- сыр;
- рыбу;
- молочные продукты.
Те кушанья, которые вызывают неприятие, необходимо исключить, несмотря на очевидную полезность во время беременности.
Принимаемая за день пища должна быть разделена на 5 – 6 приемов, что облегчает пищеварение. Содействует снятию позывов к тошноте жевание орехов, ломтика лимона, сухариков, сухофруктов.
Рекомендуется во время беременности облегчать питание, готовя больше полужидких блюд. Пища должна быть теплой. Полезно позволить себе после еды немного полежать, если есть подходящие условия.
Некоторым справиться с утомительным токсикозом при беременности помогает употребление напитков через полчаса после основного приема пищи.
Неплохим средством является мята, поэтому выручить смогут леденцы с ее вкусом.
В домашних условиях полоскание рта отварами и настоями шалфея, ромашки или мяты уменьшают слюнотечение.
Далее: Особенности питания при беременности на 6 неделе
Видео: 5 советов, как пережить токсикоз
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!
Интересные статьи:
5 принципов правильного питания во время беременности
Как правило, в разнообразных статьях о питании во время беременности можно найти таблицы по неделям. Но насиловать себя ради соблюдения множества (часто противоречащих друг другу) инструкций совершенно не стоит. Даже доктора признают, что, несмотря на все их старания, 80% беременных набирают лишний вес или сталкиваются с проблемой нехватки железа, магния и кальция. Планируя свою диету во время беременности, старайтесь найти здоровый компромисс между «надо» и «хочу» — практика показывает, что это вполне возможно.
Диета, которая рекомендуется при беременности
В первые 10−12 недель беременности психика женщины подвергается серьезной гормональной атаке, и в результате будущая мама начинает вести себя, как капризный и избалованный ребенок. Ее неудержимо тянет ко всему запретному: «Нельзя кофе? Но я же без него просто умру!»; «С завтрашнего дня отказаться от шоколада? Не смогу без него жить!»; «И что же, мне теперь даже бокал вина никто не нальет? Какой кошмар!». Как быть? На самом деле можно есть все, что хочется, но маленькими порциями, в том числе и сахар. И главное, поедая и выпивая «запрещенное», ни к коем случае не испытывайте чувство вины перед будущим ребенком. Объясните семье, что сейчас вам как никогда нужны любовь, внимание, поддержка, а вот без многочисленных советов о питании для беременных вы вполне обойдетесь. Больше о диете для беременных.
Ваш режим питания
Во втором триместре у будущей мамы, как правило, просыпается бешеный аппетит. Каким же должно быть правильное питание для беременных в этот период? Избегайте фастфудов, салатов с большим количеством майонеза и обязательно следите за тем, чтобы продукты были свежими. Есть смысл попробовать полностью отказаться от жареного: дело в том, что такая термическая обработка увеличивает калорийность блюда в несколько раз. Рекомендуется такая же диета при беременности 3 триместра.
Если врач или родственники рекомендуют вам продукты, которые вы просто терпеть не можете, ни в коем случае не заставляйте себя есть то, что не нравится. Правильное питание для беременных — то, что приносит будущей маме удовольствие. Постарайтесь также спланировать сбалансированное питание, в котором достаточно витаминов. А если вы уже набрали вес, читайте о том, как быстро похудеть после родов.
Пример меню во время беременности
- Организму нужно 150 г белка в день: кусок нежирной рыбы, горсть орехов, 50−70 г сыра, 150 г творога, немного гречки, грибы, небольшой кусок телятины или курицы — выбор огромен, ешьте то, что вам действительно нравится.
- Жиры в рационе беременной должны составлять 80−100 г в день: вам вполне хватит небольшого кусочка сливочного или 2−3 ложек растительного масла, а все остальное можно добрать в сложных продуктах.
- Потребность в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении или склонности к нему старайтесь набирать необходимое их количество за счет крахмала (он содержится, например, в ржаном хлебе грубого помола). 100 г хлеба в день — это 70 процентов от необходимой дозы. Остальные 30 процентов вполне можно «добыть» из фруктов.
- И не забывайте про жидкость! Организму будущей мамы нужно не менее 1,5 л воды в сутки. Вам подходят свежевыжатые соки, травяные чаи и обычная питьевая вода, а вот пакетированные напитки и разнообразные сладкие газировки учитывать не нужно, они точно не нужны для питания матери во время беременности.
Рацион питания: включайте микроэлементы и пейте воду
В норме во время третьего триместра женщина должна прибавлять не больше 300−400 г за 7 дней. Но на самом деле многие женщины отправляются в декретный отпуск со словами «вот теперь наконец-то можно расслабиться» и начинают стремительно толстеть, прибавляя по килограмму в неделю.
Одна из основных проблем питания беременной женщины во время третьего триместра — непреодолимая тяга к сладкому. Как показали современные исследования, столь сильная зависимость от сладкого провоцируется недостатком магния.
Начиная с 30-й недели беременности в ежедневном рационе женщины должно содержаться 2900 ккал, при этом особое внимание нужно уделять правильному составу микроэлементов в пище. Помимо магния в питании при беременности крайне важны йод, железо и кальций. Если вам все-таки хочется сладкого, попробуйте эти полезные десерты.
Еще один важный момент — жидкость. Часто, заметив отеки, будущие мамы начинают ограничивать себя в питье — это в корне неправильно. Почки беременной женщины устроены таким образом, что при недостатке жидкости они приостанавливают ее выведение. Иными словами, чем меньше вы пьете, тем сильнее может усилиться отечность. Так что в основе диеты при отеках во время беременности — вода.
Будущие мамы очень любят порассуждать о «скрытых отеках». Так вот, ничего подобного попросту не существует! Все скрытые отеки — это просто-напросто лишний вес.Следите за весом во время беременности
Нормальной прибавкой веса за время беременности считается 10−12 кг, именно столько вы наберете при здоровом питании. Из них 5−6 кг — вес матки с плацентой, малышом и водами. Лишние килограммы вредны по многим причинам. Во‑первых, за счет растущего живота резко меняется осанка женщины: естественные изгибы поясницы, грудного отдела и шеи увеличиваются. Во‑вторых, лишний вес ослабляет и нарушает родовую деятельность. Ну и наконец, в-третьих: истории про «раскормить ребенка» внутриутробно не выдумка злобных докторов — излишнее питание плода во время беременности действительно способствует увеличению его веса!
Что нельзя во время беременности
Некоторые врачи рекомендуют беременным женщинам раз в неделю устраивать разгрузочные дни — творожные, кефирные или яблочные. На самом деле практика показывает, что подобная диета приводит к тому, что назавтра беременная «доедает» и даже «переедает» полезную «разгрузку». Попробуйте лучше диету при планировании беременности — избавиться от лишнего веса можно заранее, приучив себя к правильному питанию.
Помните: резкие скачки веса значительно вреднее для организма, чем постепенное увеличение массы тела. Поэтому старайтесь просто соблюдать здоровое питание во время беременности.
Диета для беременных | Passion.ru
День первый
Завтрак – овсяная каша, зеленый чай с кусочком сыра и хлеба.
Второй завтрак – йогурт.
Обед — овощной суп с вермишелью, паровая котлета с овощным рагу, компот из яблок, кусочек темного хлеба.
Полдник – паровой омлет, ромашковый чай.
Ужин – запеченное филе белой рыбы, морковное пюре, чай с лимоном.
На ночь стакан ряженки с печеньем Мария.
День второй
Завтрак – гречневая каша, кусочек сыра с белым хлебом, травяной чай.
Второй завтрак – кефир.
Обед – суп овощной, отварная курица с кабачковым рагу, чай.
Полдник – кефир.
Ужин – творог 5%, 1/3 банана.
На ночь – кефир.
День третий
Завтрак – паровой омлет с тефтелей, некрепкий кофе с молоком.
Второй завтрак – снежок.
Обед – щи с капустой, отварная курица с отварным картофелем, компот.
Полдник – груша, кусочек сыра, сок.
Ужин – кукурузная каша, чай с галетным печеньем.
На ночь – несладкий йогурт.
Фруктовая трехдневная диета
День первый
Завтрак – овсяная каша, зеленый чай с кусочком сыра и хлеба.
Второй завтрак – йогурт.
Обед — овощной суп с вермишелью, паровая котлета с овощным рагу, компот из яблок, кусочек темного хлеба.
Полдник – паровой омлет, ромашковый чай.
Ужин – запеченное филе белой рыбы, морковное пюре, чай с лимоном.
На ночь стакан ряженки с печеньем Мария.
День второй
Завтрак – гречневая каша, кусочек сыра с белым хлебом, травяной чай.
Второй завтрак – несладкое яблоко.
Обед – суп овощной, отварная курица с кабачковым рагу, чай.
Полдник – груша.
Ужин – творог 5%, 1/3 банана.
На ночь – персик или апельсин.
День третий
Завтрак – паровой омлет с тефтелей, некрепкий кофе с молоком.
Второй завтрак – снежок.
Обед – щи с капустой, отварная курица с отварным картофелем, компот.
Полдник – груша, кусочек сыра, сок.
Ужин – кукурузная каша, чай с галетным печеньем.
На ночь – несладкий йогурт.
Творожно-молочная разгрузочная трехдневная диета
День первый
Завтрак – рисовая каша, травяной чай с кусочком сыра и хлеба.
Второй завтрак – кефир с галетным печеньем.
Обед — грибной суп с зеленью, паровая рыба с овощным рагу, компот из сухофруктов, кусочек хлеба.
Полдник – овощное пюре, сок овощной.
Ужин – запеканка, вареное яйцо, чай с лимоном.
На ночь стакан ряженки с печеньем Мария.
День второй
Завтрак – творог 9% с фруктами, травяной чай.
Второй завтрак – кефир.
Обед – суп овощной, отварная курица с кабачковым рагу, чай.
Полдник – йогурт без добавок
Ужин – творог 5%, 1/3 банана.
На ночь – кефир или ряженка.
День третий
Завтрак – овсяная каша, зеленый чай с кусочком сыра и хлеба.
Второй завтрак – йогурт.
Обед — овощной суп с вермишелью, паровая котлета с овощным рагу, компот из яблок, кусочек темного хлеба.
Полдник – паровой омлет, ромашковый чай.
Ужин – запеченное филе белой рыбы, морковное пюре, чай с лимоном.
На ночь стакан ряженки с печеньем Мария.
Важно знать!
Суть разгрузочных дней при беременности заключается в том, что за счет уменьшения объема и калорийности организм начинает расходовать собственные запасы. Длительное соблюдение разгрузочного меню недопустимо.
Трехдневные диеты специально рассчитаны так, что на первый день приходится вход в разгрузку за счет ограничения калорийности, второй день — сама разгрузка, третий – плавный возврат к привычному меню.
Недопустимо использование классического варианта разгрузки только одним продуктом, так как это резко ограничит питательную ценность рациона и может повредить ребенку, и самой матери. Разгрузочные продукты применяются в перекусы, а основные приемы пищи остаются, но снижается их калорийность.
Разгрузочные дни должен назначать врач после исключения всех противопоказаний. Они применяются не чаще раза в 10-14 дней. К разгрузочному дню стоит готовиться и правильно в него входить, а в случае плохого самочувствия разгрузочные дни отменяются. Во время разгрузочных дней рекомендуется принимать обычные для женщины поливитамины и не ограничивать количество жидкости.
В целом, диета для беременной женщины не так сложна, но всегда при ее соблюдении нужно ориентироваться на свое самочувствие и не забывать советоваться с врачом.
Алена Парецкая