Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью меню – Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню на каждый день в период обострения, рецепты при проблемах с желудком

Содержание

Диета при гастрите с повышенной кислотностью. Диета при обострении гастрита. Диета при эрозивном гастрите :: SYL.ru

Гастрит остаётся на сегодняшний день одним из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, ведь курение, постоянные стрессы, неправильное питание, чрезмерное употребление алкогольных напитков в наше время стали нормой для человека. А знаете ли вы, что все вышеперечисленные показатели являются основными причинами гастрита? Поэтому нашу статью мы посвятим данному заболеванию, а именно тому, что собой представляет гастрит, какая диета при гастрите с повышенной кислотностью должна соблюдаться.

диета при гастрите с повышенной кислотностью

В зависимости от факторов, которые поражают слизистую оболочку желудка, данное заболевание можно разделить на два основных вида – хронический и острый. В современной медицине насчитывают около 10 различных видов гастрита. Каждый из них имеет свои симптомы, стадии и формы развития. В зависимости от уровня кислотности желудка существует 2 вида: с повышенной и пониженной кислотностью.

Причины гастрита с повышенной кислотностью

  1. Чрезмерное употребление алкоголя.
  2. Курение.
  3. Частое употребление в пищу пряной, острой, солёной пищи.
  4. Продолжительный приём препаратов, в частности антибиотиков, нестероидных препаратов.
  5. Нарушение обмена веществ.
  6. Генетическая предрасположенность.
  7. Авитаминоз.
  8. Хронические инфекции.
диета при обострении гастрита

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

  1. Боли в левом подреберье, чаще всего ноющего или режущего характера.
  2. Кислая отрыжка.
  3. Ночные и «голодные» боли.
  4. Изжога.
  5. Тошнота, рвота при приёме кислой пищи.
  6. Запор или понос.
  7. Вздутие живота, тяжесть.
  8. Повышенный или сниженный аппетит.

Для того чтобы правильно поставить диагноз, следует как можно быстрее посетить гастроэнтеролога. Он, в свою очередь, назначит диагностику, в частности гастроскопию и соответствующие лабораторные анализы. Затем на основании полученных результатов выпишет правильное лечение и диету. Эффективность лечения зависит, прежде всего, от добросовестности пациента. Будет ли он соблюдать все рекомендации, а также правильно питаться. Следует помнить, что если диета при гастрите с повышенной кислотностью не соблюдается должным образом, то все врачебные усилия пойдут насмарку. Ведь такое питание не только послужит пользой для всего организма, но и подарит вам прекрасное самочувствие, а также позволит сбросить несколько нежелательных килограммов. Так какая диета при повышенном гастрите должна соблюдаться? Рассмотрим ниже.

Чаще всего в данной ситуации соблюдают диету под номером 1. Она направлена на защиту желудка от химического, механического, температурного (горячие и холодные блюда) воздействия. Диета 1 при гастрите предполагает исключение из рациона пищи, которая раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, а также блюд, содержащих большое количество грубой и трудноперевареваемой клетчатки.

Пища должна приниматься около 6-7 раз в сутки малыми порциями. Перерыв между приёмами должен составлять не менее 4 часов. До сна, примерно за 1 час, можно выпить стакан тёплого молока. Пища должна тщательно пережёвываться. Продолжительность диеты составляет от 3 до 5 месяцев.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью включает в себя только кашицеобразные и жидкие блюда. Они должны быть сварены на пару или отварными. Пищу следует перетерать, при этом консистенция должна быть плотной и вязкой.

Итак, какие продукты включает и исключает диета

Многие продукты придётся исключить из своего привычного меню, но результат того стоит. Поэтому не нужно отклоняться от назначенного рациона, объясняя это тем, что «ещё один маленький кусочек тортика съем, а завтра не буду». Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна строго соблюдаться, и только тогда существует большая вероятность того, что вы поборете данное заболевание.

Что следует включить в рацион

  1. Хлеб белый, чёрствый, сухари из белого хлеба, булки, выпечка из несдобного теста.
  2. Творог некислых сортов, простокваша, сливки, молоко, некислый кефир.
  3. Молочные супы, супы из хорошо проваренных круп, супы-пюре овощные. Разрешается заправлять сливочным маслом, сливками, молочно-яичной смесью.
  4. Мясо отварное или паровое из нежирной молодой баранины, мясо из говядины, курицы, индейки, свинины обрезной.
  5. Рыба должна быть нежирных сортов, приготовленная на пару или просто сваренная.
  6. Рисовая, гречневая, манная каши, сваренные на молоке или воде, вязкой консистенции или перетёртые.
  7. Цветная капуста, морковь, картофель, свекла, сваренные на пару или отварные, в виде пудингов, пюре, суфле.
  8. Отварной язык, диетическая ветчина и сосиски, перетёртый неострый сыр, колбаса докторская.
  9. Диета при гастрите с повышенной кислотностью также может включать в качестве заправки к блюдам рафинированное подсолнечное и сливочное масла.
  10. Из сладостей можно употреблять в пищу желе, кисели, мёд, компоты из протёртых фруктов, фруктовые пюре, сахар.
  11. Чай с молоком некрепкий, кофе со сливками или молоком, вода без газа, отвар шиповника, сладкие соки из ягод и фруктов.
диета при эрозивном гастрите

Что следует исключить из диеты

  1. Жареные яйца.
  2. Бобовые.
  3. Макароны.
  4. Свежую выпечку.
  5. Алкогольные напитки.
  6. Изделия из слоёного и сдобного теста.
  7. Твёрдые, острые сыры.
  8. Мясные бульоны, жареное, копчёное мясо, сало, борщи, щи, окрошка, а также блюда, приготовленные на грибных и крепких овощных бульонах.
  9. Пряности, приправы.
  10. Кислые фрукты, фрукты с кожурой (смородина, виноград, финик, крыжовник).
  11. Сметана.
  12. Шоколад, конфеты.
  13. Крепкий чай, кофе, томаты, газированные напитки.
  14. Солёная, копчёная рыба, томатные, грибные соусы, рыбные, овощные консервы, маринованные фрукты и овощи.
  15. Кукурузная, пшенная, перловая, ячневая каши.
  16. Капуста белокочанная, щавель, редька, огурцы.
гастрит диета лечение

Правила, которые необходимо соблюдать при применении данной диеты

  1. Диета при гастрите желудка, меню которой довольно разнообразно, должна соблюдаться по всем правилам, так, температура приготовленных блюд должна варьироваться от 22 до 55 ͦ С, то есть еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  2. Пищу следует тщательно пережёвывать или в редких случаях запивать водой.
  3. Диета при хроническом гастрите должна включать не меньше 6 приёмов пищи в день.
  4. Порции должны быть маленькими.

Диета при эрозивном гастрите в хронической форме также включает в себя все вышеперечисленные рекомендации. Следует помнить, что при соблюдении врачебных предписаний и этого рациона, можно избавиться от данного заболевания, несмотря на то, что оно считается практически неизлечимым.

Острый гастрит. Диета

Лечение в данном случае должно быть незамедлительным и требует срочного обращения к доктору.

Если поставлен диагноз острый гастрит, то в первые несколько дней необходимо придерживаться более жёсткой диеты, она носит название диета №1 или диета при обострении гастрита.

Итак, прежде чем приступить к её рассмотрению, следует разобраться в причинах и симптомах данного заболевания.

Причины

  1. Употребление в пищу недоброкачественных и испорченных продуктов.
  2. Еда всухомятку или в спешке.
  3. Употребление неспелых ягод, фруктов, большого объёма грубой, жирной пищи.

Симптомы

  1. Тошнота, рвота.
  2. Отрыжка.
  3. Боли в желудке.
  4. Ощущение тяжести в подложечной области.

Какие же продукты включает в себя диета при обострении гастрита

  1. Мясные блюда разрешаются только в вареном виде или приготовленном на пару. Мясо телятины, говядины, курицы, индейки очищают от прожилок, жира, кожи, проваривают, затем пропускают несколько раз через мясорубку или измельчают в блендере. Употребляют в пищу 1 раз в день в виде пюре или суфле.
  2. Также диета при обострённом гастрите включает в себя каши из манной, гречневой, овсяной, рисовой круп, сваренных на воде, молоке и заправленных сливочным маслом.
  3. Супы должны иметь слизистую консистенцию.
  4. Рыбу нежирных сортов, которая подаётся в виде суфле или пюре.
  5. Нежирный протёртый творог, молоко, сливки.
  6. Яйца в виде парового омлета.
  7. Молочный кисель, мёд, желе из фруктов, сахар, кисель из фруктов.
  8. Некрепкий чай, воду без газа, молоко.
диета при гастрите желудка меню

Что нужно исключить

  1. Мучные изделия, хлеб.
  2. Сыр, кисломолочную продукцию, жирный творог, сметану.
  3. Овощи.
  4. Закуски.
  5. Кондитерские изделия.
  6. Фрукты.
  7. Пряности, приправы, соусы.
  8. Какао, кофе, газированную воду.
диета при хроническом гастрите

Диета при эрозивном гастрите в острой форме включает в себя практически все те же продукты, что и при остром, но исключить в обязательном порядке следует чёрный и зелёный чаи. При таком виде гастрита необходимо употреблять только полужидкие и перетёртые блюда. Такого питания (диета №1а) следует придерживаться несколько дней (2-3), затем перейти на диету №1. А вообще, лечение какого-либо гастрита предполагает в первый день полностью отказаться от еды.

Гастрит с пониженной кислотностью

Диета в данном случае немного отличается от предыдущих и носит название № 2. Но прежде чем её рассматривать, следует разобраться в определении данного заболевания.

Гастрит с пониженной желудочной секрецией – это воспаление слизистой желудка, при которой понижается уровень желудочного сока, а также его способность как следует переваривать пищу.

Данное заболевание является довольно опасным, так как существует вероятность из-за недостаточной выработки желудочного сока попадания в желудочно-кишечный тракт различных инфекций и развития в дальнейшем его воспалений. Поэтому очень важно немедленно обратиться к врачу и приступить к лечению и соответствующей диете.

Такая диета при гастрите желудка, меню которой довольно разнообразно, предполагает употребление в пищу свежих фруктов и овощей в перетёртом виде, свежевыжатые кислые соки, мармелад, чай, кофе, какао. Также при пониженном гастрите можно употреблять жареные блюда без образования корочки, жареные яйца, мармелад. Нельзя пить молоко. Полезно перед употреблением пищи выпивать 100-150 граммов воды без газа, фрукты кушать только во время еды, пить соки картофеля, облепихи, капусты, моркови по 1/3 стаканы 3-4 раза в день.

диета при повышенном гастрите

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

Суп-пюре из цветной капусты

Для этого понадобится:

— 1 литр воды;

— яйцо куриное;

— 600-700 гр. молока;

— цветная капуста небольших размеров;

— сливки нежирные – 4 ст. л;

— мука 1-2 ч.л.

Промыть капусту под проточной водой, разобрать на соцветия, варить в воде, слегка подсоленной, 2-3 минуты. Далее овощ следует протереть вместе с бульоном или измельчить в блендере. Добавить предварительно прокипяченное молоко. Далее следует приготовить соус. Для этого нужно поместить на сковороду муку и слегка обжарить её, добавить немного капустного отвара, щепотку сахара, перемешать, дождаться закипания и снять с плиты. Затем следует взбить сливки с яйцом. Добавить данную смесь и соус в суп.

Зразы картофельные:

— полкилограмма картофеля;

— 400 гр. любого нежирного мяса;

— 1 ст. ложка сливочного масла;

— яйцо.

Измельчите с помощью блендера или прокрутите через мясорубку предварительно сваренное мясо. Картофель сварить, размять, добавить яйцо, соль, масло, сформировать лепёшки, в центр которых выкладывать мясо. Затем лепёшки соединить по краям. Довести до готовности на пару.

Рисовый пудинг с творогом:

— полстакана риса;

— 250 мл молока;

— 2,5 ч.л. сахара;

— щепотка соли;

— яйцо;

— 120 гр. творога;

— 4-5 ст.л. сливок;

— 250 мл воды;

-пол столовой ложки сливочного масла.

гастрит с пониженной кислотностью

Рис промыть и сварить в воде и молоке, немного подсолить. Затем остудить, протереть или измельчить в блендере. Добавить творог, яйцо, сливки, сахар, перемешать. Поместить смесь в смазанную маслом форму, накрыть крышкой, готовить на водяной бане.

Соблюдайте все назначения врача и положенную диету, и тогда ваш желудок скажет вам спасибо.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

В современном стремительно развивающемся мире мало кого можно удивить такой патологией, как острый или хронический гастрит. Практически каждый современный человек время от времени ощущает неприятные характерные симптомы данного заболевания и без такого важного фактора, как диета при гастрите с повышенной кислотностью, не обойтись. Основной причиной всех форм гастрита и расстройства желудка и пищеварения является нарушение правильного режима питания, постоянные стрессы, а также употребление очень вредных продуктов.

Гастирт с повышенной кислотностью

Употребление некачественных продуктов может повлечь за собой любую из форм гастрита

Если какое-то время преследуют такие симптомы, как изматывающая изжога, острая боль и долговременная тяжесть в желудке, утренняя тошнота с последующей рвотой, можно судить о развитии такой патологии, как гастрит с повышенной кислотностью, лечение которого начальной стадии вполне можно провести в стандартных домашних условиях, соблюдая несложные правила

Важные моменты

Гастрит – это достаточно серьезное заболевание, при отсутствии лечения которого могут развиться разные осложнения.

При обнаружении первых признаков патологии нужно обратиться к специалисту, который разработает индивидуальную диету, опираясь при этом на ресурсы организма, а также на течение заболевания

Работая с каждым пациентом, врач четко обозначит, что можно кушать каждому конкретному пациенту, а от чего лучше воздержаться.

Преимуществом обращения к специалисту является то, что профессионал составит примерное меню на неделю, благодаря чему больному будет намного проще ориентироваться в запрещенных и разрешенных к употреблению блюдах. В более запущенных ситуациях врач назначает лекарственные препараты, но даже самые лучшие из них не принесут оптимального результата, если не придерживаться тщательно выверенной и достаточно строгой диеты.

Характерные черты заболевания

Для полного понимания диеты и возможности самостоятельно составить полезное меню, необходимо ориентироваться в основных особенностях и характеристиках гиперацидного гастрита, то заболевания, сопровождающегося значительной кислотностью.

Развивается подобная проблема по причине выработки большого объема кислоты. Примерно в 90% ситуаций основной причиной заболевания является проникновение в кишечник хеликобактерной бактерии. Также на стремительное развитие заболевания оказывают влияние такие факторы, как нерегулярное питание, такие вредные привычки, как курение и распитие спиртного, а также долговременный стресс.

Лечение острого или хронического гастрита с повышенным уровнем кислотности начинают при появлении таких неприятных признаков, как:

  1. Ощущение постоянной тяжести и вздутия. Данный признак является одним из главных, часто возникает при обострении. Пациенты отмечают ощущение, что желудок сильно раздулся изнутри и напоминает шар.
  2. Часто возникающая по утрам рвота с предварительной тошнотой, что особенно характерно до принятия пищи. Если желудок пустой, вырабатываемая кислота начинает раздражать ткани. Чтобы прекратить данный процесс, организм на уровне рефлексов старается полностью избавиться от кислоты, вызывая рвоту и освобождая желудок.
  3. Отрыжка и изжога с достаточно неприятным кислым привкусом. Данные признаки возникают, как правило, сразу после еды или во сне, если человек спит с низко расположенной головой.
  4. Постоянный сбой в ежедневном стуле. При развитии в желудке воспалительного процесса, могут наблюдаться такие неприятные явления, как долговременный запор и вызывающие обезвоживание поносы. Подобные сбои появляются по причине стандартного сбоя в пищеварении.
Характерные черты заболевания

Гастрит вполне может быть следствием несоблюдения норм и режима питания

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и меню на каждый день обязательно направляются на полное устранение всех неприятных симптомов. Грамотно выстроенным меню можно достаточно быстро снять острый воспалительный процесс, одновременно с этим можно эффективно защитить стенки и ткани кишечника и желудка от неблагоприятного воздействия сока, в котором присутствует много соляной кислоты.

Главные правила и особенности питания

Перед тем как изучить перечни запрещенных и основных разрешенных продуктов, перед разработкой оптимального меню при гастрите с повышенной кислотностью, требуется принять во внимание основные правила грамотного и полезного питания при данной форме сбоя.

Важно! Главной целью при лечении гастрита является снижение степени кислотности до оптимальной. Добиться подобного результата можно только, если заново научить функционировать желудок

Итак, по каким основным правилам должно быть выстроено питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью.

Вот самые основные:

  1. Никакого переедания. Пищу нужно принимать только небольшими порциями, но часто, примерно от 6 до 8 раз. Желательно разработать график приема пищи и стараться каждый день садиться за стол в одно и то же время.
  2. Из употребления нужно полностью исключить соль и разные острые специи. Данные компоненты значительно повышают аппетит, что автоматически приводит к выработке большого количества кислоты. Если при осуществлении проработки питания при гастрите с повышенной кислотностью, меню будет казаться отвратительным, можно сделать небольшое послабление. Употреблять минимальное количество соли вполне допустимо.
  3. С жареной пищей подобных послаблений нет. Подобную пищу нужно полностью убрать. Питаться требуется только отварными блюдами или теми, что приготовлены на пару.
  4. Стоит избегать излишне горячих или излишне холодных блюд, еда должна быть комфортной теплой.
  5. Пищу требуется принимать не торопясь, жевать необходимо очень тщательно.
  6. После еды желательно немного отдохнуть, чтобы дать пище хорошо перевариться. Примерно 15 минут после еды стоит посидеть или принять полу лежачее положение.
Главные правила и особенности питания

Пить желательно не ранее чем  через 15 минут после приема пищи

Питание при гастрите с повышенной кислотностью предполагает соблюдение определенного режима. Запивать еду жидкостью или полностью заменять водой очередной прием категорически запрещено.

Правила лечебной диеты

Люди, вынужденные соблюдать диету при обострении гастрита с повышенной кислотностью, интересуются вопросом, какие продукты им разрешается употреблять, для снижения выработки кислоты. Это важный вопрос, так как недостаточно соблюдать правила, стоит подбирать пищу таким образом, чтобы она не стала причиной производства большого количества желудочного сока, чтобы не стала причиной раздражения слизистого слоя и не вредила стандартным механическим способом.

Питание требует особо пристального внимания. Есть рекомендации относительно того, какие из продуктов и блюд разрешено кушать, а чего стоит отказаться.

Употребление в пищу мяса

Меню при гастрите с повышенной кислотностью не запрещает есть мясо, по этой причине его включают в рацион. Готовят мясо на пару, можно использовать варку. Важно проследить за тем, чтобы мясо было не очень жирным, чтобы все жилистые части и хрящи были полностью устранены. Такие виды мясных продуктов, как говядина, диетическая курица, индейка, разрешено употреблять при обострении.

Важно! При соблюдении диеты нельзя кушать слишком наваристые бульоны, холодец, все возможные консервы и разные виды копченостей. Также запрещено добавлять в еду много чеснока

Сорта рыбы

Рыба не представляет никакого вреда, но исключительно при тщательном соблюдении определенных требований.

Продукт должен быть:

  • Нежирный;
  • Несоленый;
  • Предварительно нужно полностью удалить кожицу;
  • Также нельзя добавлять чеснок и лук.

Употребляя рыбу, стоит отказаться от приготовления жирного наваристого бульона из нее. Это не очень полезно

Приготовление и употребление овощей

Рецепт комплексного лечения обязательно должен включать много овощей, но только вареных и желательно перетертых. Только так подобные продукты смогут позитивно сказаться на общем состоянии и на работе желудка, а также на пищеварении

Приготовление и употребление овощей

Овощи лучше варить, запекать или готовить на пару

В утреннее и обеденное время стоит готовить вкусный суп-пюре, выполненные на картофельном или более полезном морковном наваре. Из разрешенных овощей можно отметить такие продукты, как цветная капуста, свежая морковь и картофель. Желательно ограничить количество употребляемых кабачков, томатов и горошка.

Важно! Категорически запрещено употреблять белокочанную капусту, огурцы, все виды грибов, шпинат, кислый щавель, а также разные виды маринованных овощей. Вредны для желудка чеснок и лук, особенно в большом объеме.

Какие из круп разрешено внести в рацион? Разрешается употреблять овсянку, гречку, рис и манку. Их готовят на обычной воде, а также на молоке. Именно такие крупы имеют свойство обволакивать и защищать желудок, что очень полезно в процессе обострения.

Отказаться стоит от таких круп, как ячневая, более грубая перловая, а также пшенная.

Разнообразная выпечка и хлеб

Если нет возможности полностью отказаться от хлеба, то стоит постараться употреблять только немного подсушенный. Можно кушать разные печенья, пироги с овощами и рыбой, а также ватрушки. Что касается разнообразной выпечки из слоеного теста, то она оказывает достаточно пагубное влияние.

Употребление молочных продуктов

В процессе соблюдения диеты при гастрите с повышенной кислотностью и особенно в период обострения, все возможные молочные продукты разрешается кушать. Они значительно снижают высокий уровень кислотности. В рацион желательно внести кефир, молочные каши с разрешенными крупами, сливки и нежирную сметану. Данные продукты разрешено включить в завтрак. Из молочных продуктов запрещено кушать острые сыры.

Яйца

Нужно учитывать, чтобы в рацион не было более 3 яиц в день. Их стоит употреблять на завтрак, но при этом не жарить, но готовить всмятку.

Яйца всмятку

Приготовленные всмятку яйца не допускают распространения патогенной флоры

Сладости

Людям, страдающим от гастрита не запрещено употреблять такие сладости, как компот, варенье и очень полезный обволакивающий кисель. Отказаться стоит от шоколада, меда и мороженого.

Фрукты

Употребление фруктов в состоянии обеспечить поступление в организм человека необходимого количества витаминов. Гастрит не является препятствие для их употребления, главное делать это не натощак.

При желании покушать ягоды, предпочтение стоит отдавать не кислым сортам. Сладкие ягоды и разнообразные фрукты разрешено употреблять не только свежими, допускается готовить напитки, а также запекать их.

Напитки

Лечебная диета при гастрите с повышенной кислотностью допускает употреблять кофе и разные сорта чая, но они обязательно должны быть некрепкими. Также разрешается пить разные компоты и соки, но категорически запрещены квас и спиртные напитки.

Важные моменты

Если получается грамотно разработать и одновременно сбалансировать ежедневный рацион, то появится возможность достаточно быстро выздороветь. Чтобы добиться положительного результата и максимально быстро, стоит принять во внимание определенные правила.

Овощи в сыром виде раздражают слизистую желудкаВот несколько самых основных из них:

  1. Желательно включить в свой рацион тыкву. Из нее готовят много разных диетических, достаточно вкусных и полезных блюд. Небольшие кусочки можно запекать в духовке, а после этого использовать в виде вкусного десерта. Можно приготовить вкусную кашу. Для ее получения после варки потребуется сделать обычное тыквенное пюре и в еще теплую кашу добавить немного меда. Если используются не очень сладкие сорта, стоит знать, что они идеально подходят для супов. А если запекать небольшие кусочки подобной тыквы, есть возможность использовать их в виде гарнира к мясу.
  2. Еще одним достаточно полезным продуктом является морковь. Ее нужно употреблять в вареном виде или сока. Для получения положительного результата нужно пить по 0,5 стакана перед завтраком, примерно за час. Продукт при необходимо принимать на протяжении 10 дней, после этого делается такой же перерыв и потом курс повторяется.
  3. Завтрак желательно делать легким достаточно питательным. Оптимальным вариантом будет куриная грудка и одно отварное яйцо. Второй день на завтрак подойдет блюдо из тыквы, а также овсяную кашу.
  4. Обед обязан состоять из первого блюда, то есть теплый супчик из овощей. Обеденное принятие пищи разрешается дополнить вареной рыбой, можно использовать тушеные или диетические приготовленные на пару крупы и овощи.
  5. Что касается ужина, то он должен быть очень качественным и легким. Перед отходом ко сну желудок не нужно серьезно перегружать. Идеально подойдет паровая спаржевая фасоль, сваренное всмятку одно или два яйца, а также подойдет пшеничная кашка.
  6. Необходимо следить, чтобы меню было максимально разнообразным, наполненным самыми разными продуктами. Проблем с разработкой меню обычно не возникает, в интернет есть огромное количество рецептов. Главное следить, чтобы в разработанном рационе было большое количество полезных для организма углеводов, жиров, строительных белков, полезных микроэлементов и всех возможных витаминов.

Как уже отмечалось выше, питаться лучше всего в установленные периоды, и строго небольшими порциями. Это поможет избежать переедания, что пагубно при всех формах расстройства пищеварения.

Питание при обострении

Время от времени гастрит, характеризующийся повышенной кислотностью, имеет свойство обостряться. Здесь врачи настоятельно рекомендуют несколько дней придерживаться достаточно жесткой диеты.

Вот примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Вязкие рисовые, гречневые и овсяные кашки, сваренные строго на воде. Крупы предварительно обязательно тщательно измельчаются;
  • Подойдут омлеты на основе яичного белка;
  • Все возможные супы, выполненные на основе рыбы и мяса и измельченные;
  • Паровые тефтели, котлеты из диетической телятины и курицы;
  • Кисели и наполненный витаминами шиповниковый отвар.

Примерно через 3 суток проявления обострения значительно стихают. После этого разрешается ввести такие продукты, как мясные бульоны и блюда из молока.

Диету обязательно требуется согласовать с лечащим врачом. Специалист часто назначает при начале лечения современные медикаментозные препараты

Питание при обострении

Данное заболевание провоцируется бактерией под названием Helicobacter Pylori

Также может потребоваться терапия лекарствами категории ингибиторов особой протонной помпы, что эффективно регулируют процесс выработки соляной кислоты. Только при строгом соблюдении всех указанных правил, можно рассчитывать на то, что грамотное питание выполнит основное предназначение, желаемое выздоровление наступит максимально быстро.

Подводя итоги

Диета при гастритах должна соблюдаться в период обострения и при достижении ремиссии. Подобного рациона нужно придерживаться на протяжении всей жизни, правильное питание не только не повредит больному человеку, но оздоровит и укрепит его организм.

Если придерживаться всех перечисленных выше правил относительно принципов грамотно разработанного питания, человек может очень долго вести полноценный активный образ жизни и, что более важно, не попадать в поликлиники с опасными приступами обострения.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, принципы питания

Гастрит – это заболевание, при котором поражается слизистая оболочка желудка. Он бывает гиперацидным и гипоацидным, то есть с повышенной и пониженной кислотностью. Диета играет большую роль в процессе лечения гастрита, но также выступает и в качестве профилактики этого заболевания.

Вообще, при любых заболеваниях органов пищеварения следует вводить ограничения в питании. Меню подбирает диетолог, учитывая тяжесть недуга и индивидуальные особенности пациента. В желудке вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. В норме она не оказывает значительного влияния на клетки органа.

При повышении уровня кислотности слизистый барьер просто не в силах полностью нейтрализовать воздействие соляной кислоты на клетки желудка. Для гиперацидного гастрита характерно появление следующих симптомов: отрыжка кислым или воздухом, боли в эпигастрии натощак или через несколько часов после приема пищи, изжога, тошнота, жжение, запоры.

Вызвать повышение уровня кислотности могут внешние и внутренние факторы: переедание, радикальные диеты, злоупотребление алкоголем, курение, депрессия, нерациональное применение лекарственных препаратов, эндокринные нарушения, хеликобактерная инфекция, наследственная предрасположенность. В этой статье рассмотрим особенности питания при гиперацидном гастрите. Поговорим о разрешенных и запрещенных продуктах. Но для начала выделим основные принципы лечебного питания.

Основные принципы лечебного питания

При воспалении желудка крайне важно снизить нагрузку на воспаленный участок органа. С этой целью назначается щадящая диета, которая включает в себя следующее:

  • в рационе должна быть протертая пища и пюре, необходимо отказаться от грубой пищи;
  • употребляемые блюда должны иметь температуру, приближенную к температуре человеческого тела;
  • порции должны иметь небольшой объем;
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать трех часов;
  • не торопитесь при употреблении пищи, тщательно пережевывайте еду, не глотайте ее кусками;
  • продукты можно тушить, запекать, отваривать, готовить на пару, но ни в коем случае не жарить;
  • питание должно быть полноценным, то есть включать достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов;
  • желательно готовить свежую еду, если такой возможности нет, ее следует хранить в холодильнике;
  • в промежутках между приемами пищи употреблять жидкость;
  • не запивать еду водой;
  • после каждого приема еды следует в течение пятнадцати минут отдыхать;
  • исключение сырых овощей и фруктов;
  • отказ от пищи, оказывающей химическое воздействие: острые, кислые, жирные блюда.
Диета при гастрите
Диета при обострении гастрита должна назначаться квалифицированным специалистом

Питание при гиперацидном гастрите должно быть направлено на уменьшение образования желудочного сока. С этой целью следует исключить продукты, содержащие грубоволокнистую клетчатку: редька, редис, хлеб с отрубями. Стоит отказаться от продуктов, которые усиливают выделение соляной кислоты: цитрусовые, алкоголь, кофе, капуста, наваристые бульоны.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью запрещено употребление таких продуктов:

  • свежий хлеб, булочки;
  • кукурузная, ячневая, перловая каша;
  • наваристые бульоны;
  • жирное мясо;
  • лук и чеснок;
  • редька, редис, шпинат, щавель;
  • сладости;
  • грибы;
  • кислые овощи и фрукты;
  • пряности, соусы;
  • газировка, алкоголь.
Выпечка
Свежая выпечка запрещена при гиперацидном гастрите

Что готовить?

Для того чтобы составить лечебное меню при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо разобрать перечень продуктов, которые можно включать в свой рацион:

  • каши полезны для желудка. Они быстро и легко перевариваются, а также обволакивают стенки желудка. При заболевании не повредит гречка, овсянка, манка, рис. Быстрорастворимые каши, которые следует просто залить кипятком и подождать минуты две , должны быть исключены. В период рецидивов крупы лучше готовить на воде, а не молоке. В период ремиссии в каши можно добавлять даже сливочное масло. Для разнообразия каши также можно приготовить на фруктовом отваре, только использовать кислые фрукты не стоит;
  • супы лучше готовить на воде или молоке. Во время ремиссии разрешен некрепкий куриный бульон. В суп можно добавлять вермишель, крупы, овощи. Под запретом при повышенной кислотности находится грибной суп, щи, борщ, солянка, окрошка;
  • разрешено постное мясо, рыба и птица. Лучше отдать предпочтение рубленым блюдам: тефтели, фрикадельки, суфле, ёжики;
  • в качестве гарнира разрешены каши и крупы с овощами: свекла, морковь, тыква, цветная капуста и брокколи. Овощные гарниры лучше подавать на стол в пюреобразном виде. Даже в период ремиссии следует с большой осторожностью к свежим овощам;
  • молочные продукты полезны при воспалительных процессах желудка, так как они содержат легкоусвояемые белки. При этом к кисломолочной продукции следует относиться осторожно, однако некислый творог и ряженку можно смело включить в рацион;
  • в качестве десерта подойдут печеные яблоки, компоты, фруктово-ягодное желе. Врачи разрешают бананы, груши, сладкие яблоки. От тортов, пирожных, мороженого и прочего придется отказаться;
  • из напитков разрешен некрепкий чай с молоком, овощные соки, компоты, щелочные минеральные воды;
  • выпечка. Разрешен вчерашний хлеб, сухой бисквит, галетное печенье, несдобные печеные пироги.

Вкусные блюда

Диета при гастрите не подразумевает прием скудной и однообразной пищи. Рассмотрим вкусные рецепты блюд, которые разрешено вводить в рацион при гастрите с повышенной кислотностью.

Салаты

Свежие овощи могут усугубить состояние при воспалительном процессе в желудке. Для приготовления салатов лучше использовать отварные или тушеные овощи. Больным разрешен винегрет, только с заменой некоторых ингредиентов. Для его приготовления следует взять морковь, картошку, свеклу и консервированный горошек. Овощи отвариваются и тщательно измельчаются. В конце лучше заправить растительным маслом и добавить небольшое количество соли.

Также можно готовить всеми любимый салат «Оливье». Заправлять его нужно не майонезом, а нежирной сметаной. Также в него не стоит класть соленые огурцы. В качестве альтернативы колбасе подойдет отварная куриная грудка.

Винегрет
Винегрет при гастрите готовят из свеклы, моркови, картофеля и горошка

Большую пользу принесет яблочно-морковный салат. Отварную морковь и свежее яблоко необходимо натереть на терке. Заправляют салат медом, разведенным с водой. По вкусу можно добавить небольшое количество грецких орехов. Натертую вареную морковь также можно смешать с курагой, изюмом и заправить нежирной сметаной. Специалисты рекомендуют отварить свеклу, натереть на мелкой терке и добавить чернослив. Салат заправляется растительным маслом.

Супы

Суп – это обязательное блюдо для больных с гастритом. Их лучше варить на слабом бульоне из курицы, говядины, хека или минтая. При обострении воспалительного процесса первый бульон следует слить и готовить блюда на втором. Наваристые бульоны могут стать причиной болей в желудке и привести к ухудшению состояния.

Рассмотрим рецепт супа с фрикадельками. Для его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • мясной фарш;
  • куриное яйцо;
  • картофель;
  • морковь;
  • вермишель;
  • укроп;
  • соль.

Для формирования фрикаделек фарш необходимо смешать с яйцом. Они должны быть небольшого размера с грецкий орех. Жарить овощи для супа при гиперацидном гастрите категорически запрещено.

Таже можно приготовить овощной суп-пюре. Для его приготовления возьмите кабачок, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту, а также заправку и соль по вкусу. В течение двадцати минут овощи провариваются на среднем огне. После остывания их перетирают через сито. В готовое блюдо разрешается добавить молоко, нежирные сливки, сметану или тертый сыр.

Для разнообразия приготовьте щи. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста;
  • морковь;
  • картофель;
  • лук;
  • помидор.

Читайте также:

Овощи разрешено протушить на медленном огне, но ни в коем случае не жареные. Томаты очищают от кожуры и измельчают с помощью блендера. Большой популярностью пользуется суп-пюре из цветной капусты. Возьмите кочан этого овоща, яйцо, муку, молоко и сметану. Капусту необходимо отварить и измельчить в блендере. Затем к ней добавляют кипяченое молоко. Полученную массу следует довести до кипения, а затем добавить сметану и яйцо. Капустный отвар добавляют постепенно к муке, которая находится на разогретой сковороде.

Рис очень полезен для желудка, поэтому суп на основе этой крупы рекомендовано при обострении гастрита. Рис следует замочить в воде на всю ночь, а наутро его необходимо тщательно промыть. Затем крупу следует отварить и пропустить через сито. В итоге должна получиться однородная масса. Далее смешайте молоко с яйцом, добавьте с рисовую массу и нагрейте.

В период ремиссии перед употреблением можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Рисовый суп
При обострении гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется рисовый суп

Вторые блюда

Для начала поговорим о рыбных блюдах. При гастрите можно приготовить клецки и заливное. Рассмотрим этапы приготовления заливного:

  • отварите хек и затем припустите в овощном бульоне;
  • удалите из рыбы кости и очищенные кусочки добавьте в емкость с отварной морковью и вареными яйцами;
  • разведите желатин в бульоне и затем полученную массу залейте блюдо;
  • употреблять заливное можно после застывания желатина.

Для того чтобы приготовить клецки, отварите хек и уберите косточки. В блендере необходимо одновременно измельчить рыбу, вареную морковь и овсяную кашу. Из полученной массы следует сформировать шарики и обвалять их в панировочных сухарях. Клецки далее необходимо отправить в духовку на двадцать минут. Блюдо заправляется нежирной сметаной и подается к овощному супу.

Незаменимым элементом лечебного стола при гастрите является белковая пища. Мясо и птица подойдет больше для приготовления блюд в обед, а рыбу лучше употреблять на ужин. Разнообразить рацион можно тефтелями с молочным соусом. Приготовление блюда начинается с отваривания риса. Крупа соединяется с фаршем и яйцом.

Тефтели запекают в духовке. Емкость смазывают маслом и немного посыпают манкой. Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло, а для загустения добавляют муку. Затем туда же вводят молоко и взбивают венчиком.

Есть еще одно полезное блюдо из индейки. Это суфле, для приготовления которого следует взять филе грудки, яйцо, сливки, муку и соль. К индюшиному филе добавляют желтки и сливки. Полученную массу следует тщательно взбить в блендере. Затем взбиваются белки со щепоткой соли. Первую и вторую массу соединяют и выпекают полчаса в духовке.

Хек
Для приготовления рыбных блюд лучше всего использовать хек или минтай

Примерное меню

Для завтрака можно приготовить следующее:

  • рисовая каша;
  • яйцо всмятку;
  • сырники со сливками;
  • гречневая каша на молоке;
  • овсяная каша с маслом;
  • чай с молоком.

На ланч можно выпить кисель или молоко и съесть печное яблоко. В обед лучше отдать предпочтение следующим блюдам:

  • рыбное суфле;
  • суп-пюре;
  • картофельные зразы;
  • рыбный суп;
  • отварная говядина;
  • морковное пюре;
  • куриные биточки или тефтели.

На полдник съешьте галетное печенье с отваром шиповника. И в конце рассмотрим блюда для ужина:

  • отварной рис;
  • мясной рулет;
  • вермишель;
  • рыбное суфле или котлеты;
  • картофельное пюре;
  • отварная горбуша.

Перед сном специалисты рекомендуют выпить стакан молока. Итак, диета просто необходима для больных с гиперацидным гастритом. Основу рациона должны составлять легкие супы, каши, отварные и тушеные овощи. Пищу лучше всего готовить на пару.

Больным необходимо отказаться от жирного, жареного, острого. Диету назначается квалифицированный врач. Для каждого она может отличаться, кроме того, то, что можно в период ремиссии, категорически запрещено при обострении. Обо всех этих нюансах больной может просто не знать, поэтому самолечением заниматься не стоит.

Диета при атрофическом гастрите — лечебное питание для желудка с меню на неделю

Воспалительный процесс занимает ведущую позицию среди патологических состояний пищеварительного тракта. У взрослых и детей чаще всего наблюдается поражение желудка с нарушением секреторной функции. Заболевание хронического характера, при котором отмечается изменение слизистой, ее истончение с постепенным отмиранием желез, продуцирующих соляную кислоту – это атрофический гастрит. На начальных этапах такой тип воспаления сопровождается повышенной кислотностью. При прогрессировании болезни постепенно развивается атрофия желез, сопровождающаяся пониженной кислотностью.

Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью

Квалифицированная помощь пациентам включает медикаментозное лечение и правильное питание. Важным направлением терапии является диета при атрофическом гастрите. При заболевании желудка меню должно соответствовать потребностям организма, учитывая особенности патологии.

Содержание

Роль диеты для желудка при атрофическом гастрите

Организация правильного питания –  одна из приоритетных задач гастроэнтеролога. Меню назначается индивидуально в зависимости от типа воспаления желудка, его секреторной функции, тяжести состояния пациента. Учитывая критерии заболевания, диета при атрофическом гастрите может отличаться в каждом конкретном случае. Поэтому специалисты-диетологи разработали разные варианты рационов, которые отражены в виде столов.

Варианты атрофического гастрита

Атрофическим изменениям слизистой оболочки в большинстве случаев предшествуют другие повреждающие факторы. Главной причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Бактерия вызывает повреждение эпителия и увеличение кислотности в желудке, особенно страдает слизистая антрального отдела. При прогрессировании патологии могут возникать различные формы заболевания, которые отражены в таблице.

Меню при атрофическом гастрите желудка

Таблица 1.

Тип гастрита Характерные особенности
Очаговый На поверхности слизистой появляются единичные участки воспаления с атрофией, продукция желудочного сока и пепсина умеренно снижена
Диффузный Поражение распространяется на все отделы с постепенным перерождением клеток и уменьшением кислотности. Трансформация эпителия увеличивает риск злокачественных неоплазий и формирование состояния с нулевой кислотностью
Антрум-гастрит Отличается повреждением слизистой преимущественно в антральном отделе с гиперпродукцией соляной кислоты. Со временем повреждающие факторы приводят к выраженной атрофии и снижению секреторной функции
Эрозивный На поверхности эпителия возникают единичные, реже множественные эрозивные дефекты с перифокальным воспалением, на начальном этапе характерно бессимптомное течение
Гиперпластический Является вариантом предракового состояния, для которого характерен полипозный процесс. Видоизмененные клетки производят соляную кислоту в недостаточном количестве, что приводит к большому скоплению слизи в просвете желудка и застою пищевого комка

Лечение медикаментами

Терапевтические мероприятия при воспалении желудка направлены на устранение этиологического фактора и регуляцию патогенетических процессов. Если имеет место атрофический гастрит, диета и лечение медикаментами должны осуществляться одновременно. Это необходимое условие выздоровления пациента, так как оба направления терапии дополняют друг друга.

Атрофический гастрит: диета и лечение

С целью эрадикации возбудителя применяют антибактериальную терапию, которая входит в схему протокола наряду с препаратами висмута и ингибиторами протонной помпы. При состоянии с повышенной кислотностью дополнительно назначают антациды, гастропротекторы, регуляторы моторики пищеварительного тракта. На фоне гастрита с пониженной кислотностью используют препараты заместительной терапии, ферменты. Купируют болевой синдром спазмолитическими средствами.

Принципы питания при атрофическом гастрите

Питание при воспалении желудка и других отделов пищеварительной системы имеет отличия. Они определяются периодом заболевания, уровнем секреции, наличием сопутствующей патологии. Диета при атрофическом гастрите назначается согласно столам 1 и 2 по Певзнеру. Лечение язвы и гиперацидных состояний проводят на фоне диеты 1. При воспалительных процессах желудка с уменьшением продукции соляной кислоты и хронических колитах назначают диету 2. Особенности рациона в разные периоды заболевания дополнительно отмечают буквами, которые указывают после основного номера стола (1 а, 1 б и т. д.).

В период обострения

Острый период характеризуется выраженностью неприятных симптомов. Это следует учитывать во время составления меню при атрофическом гастрите желудка. Пища должна быть механически и термически щадящей. Необходимо исключить продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Нельзя допускать застоя пищевого комка в желудке, поэтому лучше разделить суточный рацион на маленькие порции. Меню на неделю рассчитывают с учетом высокой потребности в основных питательных компонентах, чтобы предотвратить их дефицит во время активного воспаления.

В период ремиссии

Во время затихания воспалительного процесса меню расширяют. Правильная диета при хроническом атрофическом гастрите позволяет увеличить период ремиссии. Рацион подбирают с учетом секреторной функции желудка.

В первые недели после купирования клинических проявлений переходят к диете 1а, если отмечается гиперпродукция соляной кислоты. Если воспаление сопровождается гипоацидным или анацидным состоянием, следует питаться при атрофическом гастрите согласно столу 2. При сниженной секреции нужно готовить блюда с сокогонным действием, которые способствуют активному перевариванию пищи и улучшению моторики. Положительная динамика заболевания является поводом для изменения диеты на 15 стол после строгого недельного курса.

Правильное питание и приготовление блюд

Основой правильной диеты является приготовление пищи с учетом потребностей организма. Питание при атрофическом гастрите желудка должно быть калорийным с достаточным содержанием витаминов и минералов.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Общее количество калорий допускается не выше 2500 в сутки.
  2. Кратность приема блюд увеличивается до 5-6 раз в день.

Внимание! Необходимо соблюдать интервал между едой не более 3 часов для восстановления нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта.

  1. Предпочтение отдают белкам животного происхождения с обязательным включением углеводов и жиров.
  2. Исключают жареные, копченые, жирные продукты. Готовят продукты на пару, можно их запекать и варить.
  3. Принимают пищу, когда она остыла до 30-40 градусов, тщательно пережевывая.
  4. Меню расширяют постепенно, добавляя 1-2 компонента в день.

Диета при атрофическом гастрите

Лечебное меню разрабатывается с учетом морфологических и секреторных особенностей заболевания. Поэтому при различных вариантах воспаления желудка с признаками атрофии существуют нюансы рациона.

С пониженной кислотностью

Истончение слизистой оболочки желудка приводит к гипоацидному состоянию. Поэтому питание обогащают сокогонными и легкоусвояемыми продуктами. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью выполняется, учитывая следующие критерии:

  • добавляют продукты с высоким содержанием витамина C, такие как смородина, киви, цитрусовые, овощи зеленого цвета;
  • салаты заправляют лимонным соком, яблочным уксусом, включают в них кислые ягоды и фрукты;
  • убирают жирные блюда и продукты, которые тяжело перевариваются – бобы, сухофрукты, цельное молоко, мясо птицы, кроме куриного, яйца вкрутую.

С повышенной кислотностью

Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью направлено на уменьшение агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую желудка и восстановление моторной функции пищеварительного тракта. Придерживаются таких рекомендаций:

  • исключают кислые фрукты и овощи, соки и напитки;
  • молочные каши готовят на основе нежирного молока с дробленой гречневой, рисовой крупой и овсяными хлопьями;
  • предпочтение отдают протертой, полужидкой еде и в виде пюре;
  • полезны слизистые отвары, кисели, муссы;
  • избегают продуктов, вызывающих метеоризм – кукуруза, горох, репа, перловая крупа.

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью предотвращает разрушение эпителия желудка и нормализует рН.

С кишечной метаплазией

Патологический процесс, который сопровождается дуоденогастральным рефлюксом, приводит к появлению бульбита и перерождению клеток желудка. В желудке формируется эпителий, характерный для кишечника. У таких пациентов отмечается высокий риск развития раковой опухоли.

Диета при атрофическом гастрите с кишечной метаплазией направлена на предупреждение заброса пищи, восстановление ее нормальной эвакуации по пищеварительному тракту. Рекомендуют стол 1а. Диета при хроническом воспалении с атрофией должна учитывать повышенную потребность в белке. В дальнейшем расширяют меню за счет сложных углеводов (каши и термически обработанные фрукты). Для регенерации слизистой оболочки вводят продукты, содержащие витамины A, C, E, например листовые овощи. Ужинать лучше за 3-4 часа до сна.

Атрофический гастрит с анемией

В результате патологических изменений слизистой нарушается всасывание железа и витаминов. Это приводит к развитию анемии. Когда снижен гемоглобин, повысить его можно двумя способами. При установленном диагнозе –  хронический атрофический гастрит, питание и лечение направлено на восстановление показателей.

При дефиците микроэлемента рекомендуют включать в рацион такие продукты:

  • нежирное мясо красных сортов;
  • говяжий язык;
  • гречневую кашу;
  • морепродукты, такие как сардина, мидии;
  • сыр тофу;
  • брокколи;
  • цветную капусту.

Важно! Необходимо добавить овощи и фрукты, которые содержат витамин C. Он улучшает всасывание железа.

Запрещенные продукты

При формировании меню следует ограничить или исключить некоторые блюда.

Запрещенные продукты при атрофическом гастрите

Нельзя кушать следующие продукты при атрофическом гастрите:

  • свежий дрожжевой хлеб и сдобу;
  • жидкие супы на крепком бульоне с пшеничной, перловой крупами, бобовыми;
  • консервы рыбные или мясные;
  • мясо жирных сортов, включая утиное, гусиное;
  • яичницу;
  • овощи в маринаде;
  • фрукты и ягоды с толстой кожицей, состоящие из грубой клетчатки, например, абрикос, сливы;
  • квас, соки из винограда, однако можно пить ягодные и фруктовые кисели.

Меню при атрофическом гастрите на неделю

Диетический рацион разрабатывают на каждый день с учетом потребности организма в питательных веществах. При этом учитывают уровень кислотности и период заболевания. Примерное меню при атрофическом гастрите на неделю представлено в таблицах.

Понедельник Вторник
Прием пищи Блюда Блюда
1 завтрак Картофель отварной, рыба на пару, чай Каша манная, яйцо всмятку, чай
2 завтрак Фруктовое желе Настой из шиповника, печенье галетное
Обед Суп из брокколи, парфе из курицы, компот Суп с фрикадельками, печеная тыква, фруктовый кисель
Полдник Яблочное пюре, пресная сдоба Печеные груши с медом
Ужин Овощное рагу, чай сладкий (при низком рН –  с лимоном) Нежирный творог, йогурт, узвар из сухофруктов
Среда Четверг
Прием пищи Блюда Блюда
1 завтрак Гречневая каша, чай Рисовый пудинг, чай
Второй завтрак Клубничный кисель Яблочный кисель
Обед Суп овсяный, суфле мясное, сок персиковый с мякотью Овощной суп-пюре с тыквой, курица отварная, компот
Полдник Пастила фруктовая Йогуртовый мусс
Ужин Творожная запеканка, чай Блинчики из гречневой крупы, какао
Пятница Суббота
Прием пиши Блюда Блюда
1 завтрак Омлет на пару, нежирная ветчина, узвар Манный пудинг, чай
2 завтрак Черничный кисель Отвар шиповника
Обед Гречневый суп, тефтели, грушевый сок с мякотью Рассольник, запеканка из тонких ломтиков картофеля с фаршем и кабачком, компот
Полдник Печеные яблоки с тыквой Мармелад
Ужин Картофельное пюре, отварная печень, чай Овсяная каша, паровые котлеты, чай
Воскресенье
Прием пищи Блюда
1 завтрак Отварной рис, яйцо-пашот, чай
2 завтрак Молочно-фруктовое желе
Обед Суп с фрикадельками и лапшой, овощное рагу, узвар
Полдник Пастила, яблочный кисель
Ужин Гречневые оладьи, простокваша

Для больных с хронической воспалительной патологией пищеварительного тракта питание имеет большое значение. Если определяют атрофический гастрит, диета и лечение медикаментозными средствами помогают достичь ремиссии при соблюдении рекомендаций гастроэнтеролога. Врач должен рассказать пациенту, как правильно питаться, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее. Диета и профилактическое лечение – необходимые условия для удлинения промежутков стойкой ремиссии.

Рекомендуемые материалы:

Диффузный атрофический гастрит у женщин: симптомы и лечение

Питание при эрозивном гастрите — меню на неделю

Что такое хронический субатрофический гастрит

Как пить картофельный сок при атрофическом гастрите

Лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментами

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при гастрите с пониженной кислотностью + примерное меню на неделю

Диета при грыже пищевода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *