Диета при запорах у пожилых людей – причины патологии, список разрешенных и запрещенных продуктов, лечебные мероприятия и примерное меню на неделю

Содержание

Диета при запорах у пожилых людей: меню и правила питания

Согласно медицинской статистике пожилые люди страдают обстипацией в два раза больше чем другие возрастные группы. Причина или причины, приведшие к образованию запоров, разные, но при лечении все должны придерживаться диеты.

Важно знать, что констипация не появляется самостоятельно. Она является сигналом серьезных заболеваний пищеварительной системы. Основные факторы возникновения дисфункции кишечника: геморрой, сахарный диабет, атеросклероз, патологии ЖКТ, стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, наличие опухолей в прямой или толстой кишке.

Различают два вида отсутствия опорожнения: острый и хронический. При первом недуге наблюдается резкая задержка дефекации как редкий случай. Это может связываться с быстрым изменением рациона, режима питания, патологическим развитием кишечника, нарушением. При втором хроническом запоре проблема длится долго, сопровождается отравлением организма скопившимися каловыми массами.

Особенности лечения обстипации у пожилых людей

Люди в возрасте чаще других склонны к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Проводить лечение необходимо постепенно. Для профилактики застоя в прямой кишке необходимо принимать ежедневно овощи, фрукты, зелень, масло, семечки, каши и зерновой хлеб. В рационе каждого пожилого человека должны присутствовать продукты питания с содержанием пищевой клетчатки, помогающей организму в процессе самостоятельной очистки. Из меню необходимо убрать пищу, вызывающую запоры.

Запор у пожилого человекаЗапор у пожилого человека

Медикаментозное лечение применяют только в случае, когда диета не помогла справиться с нарушением естественного опорожнения.

Фармакологическая промышленность выпускает слабительные лекарства в разных формах: порошки, свечи, таблетки, капельки. Назначает препараты врач-проктолог.

Особенности слабительного препарата

Лекарства, призванные помогать при запорах, подразделяются на 4 вида воздействия на кишечник. Первый вид медицинских препаратов от запора – осмолитики, находясь внутри прямой кишки, способствуют размягчению твердых каловых масс. Не вредят человеку, не остаются в организме, а выводятся вместе с фекалиями в течение 6 часов.

Фитомуцил – идет как добавка к пище, в составе: семена подорожника (шелуха) и слива домашняя. При приеме средства моторика прямой кишки приходит в норму. Шелуха семян подорожника содержит гидрофильные волокна, удерживающие влагу внутри кишечника, увеличивают его объем, разрыхляют содержимое и способствуют естественному выведению каловых масс. Плоды сливы домашней, содержащие фитонциды и ферменты в большом количестве, обладают мягким слабительным средством. Это натуральный препарат, не раздражающий ЖКТ и не вызывающий привыкания. Дезинфицирует, улучшает переваривание пищи и двигательную функцию прямой кишки.

Раздражители стенок кишки, наполнители и пробиотики

Лекарства действуют на нервные рецепторы кишечника и заставляют его двигаться, тем самым продвигая каловые массы к анальному выходу. Такими свойствами обладают: натрия пикосульфат и лист сенны Александрийской.

На сегодняшний день выпускают чаи с содержанием экстракта сенны. Принимать их надо в ограниченном количестве, передозировка грозит нарушением водно-электролитного баланса. Вместо запора можно получить понос и боли в области живота. Вызывает такие неприятные ощущения и последствия содержащийся в траве гликозид. Многие пожилые люди вынуждены отказаться от этого препарата и перейти на синтетические лекарственные препараты из-за непереносимости сенны.

Слабительные препаратыСлабительные препараты

В качестве альтернативной замены травы на прилавках аптек представлены лекарства, содержащие натрия пикосульфат: гутталакс, верилакс, пикобакс, лаксидогол, эвакуол и др. Такие средства используются как первая помощь при отсутствии дефекации. При более длительном использовании нарушается нормальный ритм переваривания пищи, появляется тяжесть в животе, боли.

Существующие наполнители – увеличивают в объеме содержимое прямой кишки за счет втягиваемой извне жидкости. Средства долго остаются внутри органа и помогают процессу дефекации. Обладают такими свойствами: микрокристаллическая целлюлоза, отруби, льняное семя, агар-агар.

Микрокристаллическую целлюлозу нежелательно принимать людям в возрасте, страдающим геморроем, существует опасность обострения.

Препараты, содержащие живые микрокультуры, называются пробиотиками. Они нормализуют пищеварение. Линекс – содержит бактерии, которые помогают пожилым людям справиться с дисбактериозом и нормализуют процесс опорожнения. Дисбактериоз развивается после лечения антибиотиками, вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, высыпания на коже. Курс лечении пробиотиками – 10 дней.

Слабительные свечи от запоров

Людям в возрасте предлагается лечить запор с помощью свечей. Лекарство применяют после завтрака (через 20 мин). Свечи содержат глицерин, который попадая внутрь кишечника, раздражает его слизистую и стимулирует двигательную функцию органа. Применение данного средства не должно носить постоянного характера, могут появиться аллергические реакции.

Запрещено использование препаратов на глицериновой основе при заболеваниях геморроем, колитах, при трещинах в анальном проходе, при онкологических заболеваниях.

Суппозитории со слабительным эффектомСуппозитории со слабительным эффектом

Бисакодил – слабительное средство в форме свечей. Его применяют в комплексе с другими препаратами. Не помогает при хронических нарушениях функций ЖКТ.

На полках аптек продаются свечи с эффектом газообразования. При попадании в прямую кишку вызывают образование углекислого газа, который раздражает стенки органа и заставляет двигать каловые массы к выходу.

Правильное питание при нарушении стула

Меню человека в пожилом возрасте, страдающего запором, не требует особых финансовых вложений. Главное нужно иметь на своем столе продукт, способствующий нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и естественному опорожнению.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешены для употребления в период нарушения дефекации:

  • Злаки. Употребление овсяной, гречневой, пшеничной каши будет способствовать нормализации работы прямой кишки.
  • Кисломолочные продукты. Кефир, простокваша, натуральные йогурты содержат бактерии, которые положительно влияют на микрофлору пищеварительной системы.
  • Нежирное мясо птицы и рыбы.
  • Овощи. Кабачки, морковь, свекла, тыква, огурцы.
  • Фрукты. Бананы, абрикос, персики, сливы, яблоки содержат натуральные пищевые волокна и клетчатку, способствующие нормальной перистальтике.
  • Сухофрукты. Изюм, курага, чернослив. С давних времен славились своими слабительными свойствами.
  • Сладости. Мармелад, пастила, фруктовое желе.

Сладкие продуктыСладкие продукты

Пищу необходимо есть приготовленную на пару, без добавления жиров. Уменьшить употребление сливочного масла, сметаны. Для приготовления мяса использовать духовку и запекать его цельным куском. Приготовленные каши должны быть рассыпчатыми. Салат, состоящий из отрубей и кисломолочных продуктов, также будет способствовать нормальной работе всего организма.

Запрещенные продукты

Пожилым людям, страдающим от обстипацией, противопоказана еда, вызывающая повышенное газообразование. Такие симптомы вызывают продукты, содержащие грубые волокна. В период лечения снижают потребление бобовых продуктов, щавеля и капусты, яблочного и виноградного сока.

Исключению из рациона питания подлежат:

  • изделия из дрожжевого теста, белый хлеб, макароны;
  • копчености;
  • шоколад;
  • черника;
  • брусника;
  • горох, фасоль, картофельное пюре;
  • кисель, каши с вязкой консистенцией;
  • чай, кофе, какао.

Бананы заслуживают особого внимания. Важный момент: при запоре нельзя употреблять неспелые продукты, содержащиеся в них дубильные вещества будут способствовать ухудшению состоянии больного. Созревшие фрукты можно кушать. Они оказывают обратное воздействие на организм и благоприятствуют его нормальному функционированию.

Лечение констипации с помощью диеты – процесс долгий, но эффект от лечения более длительный и происходит он естественным образом.

Правила при диете

Должный результат при нахождении на диетическом питании наступит через несколько дней, но пожилым людям лучше придерживаться диеты и дальше для закрепления успеха и не повторения неприятных симптомов. Главное выполнять правила.

Правило 1

Каждодневное употребление свежих овощей и фруктов будет способствовать нахождению в кишечнике необходимых пищевых волокон и витаминов. Помогает организму не только справиться с запором, но и улучшит иммунную систему. При необходимости овощи и фрукты можно натереть на терке или мелко порезать.

Правило 2

Правильный прием пищи разбивается на несколько подходов. Питаться минимум четыре раза. Не передать. Питание должно быть в определенное время, тогда организм включает регулирующие внутренние механизмы, и процесс дефекации нормализуется.

Правило 3

Соблюдение питьевого режима. 1,5-2 литра чистой негазированной воды в сутки. Для напоминания можно набрать бутылку и держать возле себя и пить по одному – два глотка.

Правило 4

Рацион не должен содержать одни и те же продукты. Разнообразие в меню позволит быстрее избавиться от обстипации, стимулирует аппетит и появляется интерес к приготовлению новых блюд.

Народные рецепты:

  • Сухофрукты. Чернослив, курага, изюм, другие сухофрукты. Обладают мягким слабительным эффектом. Для употребления их моют и измельчают, добавляют сенну и мед. Перемешивают до состояния однородной массы, в банку и в холодильник. Для вкуса добавляют тертые грецкие орехи. Столовая ложка этой смеси утром или вечером обеспечит быстрый приход в норму работу ЖКТ. Изюм принимают в виде отвара. На ночь залить пять столовых ложек изюма кипятком. В течение суток выпить один-два стакана.
  • Льняное масло. Это отличное средство в борьбе с застоями в прямой кишке у пожилых людей. Наличие неприятного вкуса и послевкусия отбивает желание принимать такое лекарство. Избежать этого помогает коктейль из йогурта и льняного масла. Вкус приятный и запаха не ощущается. Принимать утром и вечером.

Меню для пожилых людей

Примерный набор блюд для страдающих недугом:

  • Завтрак: каша из овсянки, гречки, пшенки. Разбавить молоком. По желанию добавить изюм или другие сухофрукты, заранее намоченные в воде. Запивать травяным чаем или компотом, сваренным на сухофруктах.
  • Второй завтрак: любой кисломолочный продукт из разрешенных (кефир, простокваша). Бутерброд: черный или отрубной хлеб и нежирный творог.
  • Обед: Овощной, рыбный или куриный суп. Черный хлеб. На второе голубцы или тушеная капуста. Чай с мармеладом или компот.
  • Полдник: чай с размоченными сухариками. Смесь из сухофруктов, яблоки запеченные.
  • Ужин: гречневая каша с рыбой, запеченной в духовке, или котлеты на пару. Голубцы. Овощной салат или свекольный салат с постным маслом.

Придерживаясь меню и правил диеты, это улучшит состояние пожилых людей, приведет в тонус организм. Они смогут вести полноценный образ жизни и радоваться приходящему дню.

меню питания для лечения запоров

Медицина подтверждает, у пожилых людей констипация (в простонародье – запор), наблюдается в 2 раза чаще, чем у пациентов других возрастных групп. Это обусловлено многими факторами, о которых будет рассказано ниже. Однако хотелось бы подчеркнуть, вне зависимости от того, что именно привело к появлению запора, при его устранении важным моментом является соблюдение диеты.

Благодаря правильному подбору полезных продуктов и исключение всех тех, которые ухудшают работу ЖКТ, можно добиться устранения неприятного признака. В чем же заключается лечение питанием при запорах у пожилых людей?

Почему появляются запоры

диета у пожилых людей при запорах меню
диета у пожилых людей при запорах меню

Запор

Обстипация (запор) не является самостоятельной болезнью, он всего лишь симптом многих заболеваний желудочно-кишечной системы.

Причин, приводящие к его возникновению, к сожалению, много, но обычно эта аномалия возникает из-за расстройства кишечника и нарушения его рабочих функций. Однако если у человека имеется какая-либо болезнь ЖКТ, то в этом случае проблемы с опорожнением могут указывать на ее наличие.

Факторы, способные спровоцировать запоры:

  1. Геморрой.
  2. Сахарный диабет.
  3. Атеросклероз.
  4. Нарушения в эндокринной системе.
  5. Патологии ЖКТ.
  6. Стрессы.
  7. Нервные перенапряжения.
  8. Малоподвижный образ жизни.
  9. Неправильное питание.
  10. Присутствие опухолей в прямой или толстой кишке.

Запоры бывают:

  1. Острые.
  2. Хронические.

Врачам известно несколько видов запоров, которые могут появляться у людей старческого возраста:

  1. Вследствие гормонального сбоя (чаще у женщин).
  2. Медицинский, например, из-за атеросклероза.
  3. Лекарственный (из-за бессистемного приема слабительных и мочегонных средств).
  4. Социального происхождения (из-за употребления недостаточного количества жидкостей, в том числе и воды).

Помимо этого, существует и другая немаловажная причина, приводящая к констипации  – абсолютное отсутствие позывов к опорожнению из-за снижения чувствительности сфинктера заднего прохода. Кроме этого, ввиду некоторых особенностей старческого организма, для кала характерно очень медленное и затрудненное продвижение по кишечнику, что также провоцирует аномальную задержку стула.

Особенности лечения запоров у стариков

Терапия запоров у пожилых пациентов подразумевает комплексный подход, который направлен не только на устранение этого патологического явления, а и на провоцирующий его фактор. В первую очередь это:

  1. Системный прием назначенных врачом лекарств.
  2. Лечебная гимнастика.
  3. Рецепты народной медицины.
  4. Диета.

Соблюдение специального питания – один из важных моментов в терапии запоров у людей немолодого возраста.

меню при запорах у пожилых людей меню при запорах у пожилых людей

Соблюдение диеты — один из важных моментов в лечении запоров

Диетология обладает достаточным количеством разнообразных лечебно-диетических рецептов и советов в отношении любых болезней ЖКТ. По поводу нарушения процесса опорожнения кишечника, то однозначно, без правильного питания здесь никак не обойтись.

В некоторых случаях, здоровая еда является единственным выходом на пути к выздоровлению.

Как правильно питаться при запорах

Начиная борьбу с запорами, пожилой человек должен помнить основные правила:

  1. Блюда готовятся только вареным, тушеным и паровым способом.
  2. Овощи и фрукты желательно либо отваривать, либо употреблять в сыром виде.
  3. Не рекомендуется сильно измельчать еду, что может повлечь образование новых запоров.
  4. Придерживаться дробного приема еды (6-7 раз, но не менее чем 5 раз в день).
  5. Нельзя кушать слишком горячую еду, оптимальная температура блюд – 55 градусов.

Итак, что будет полезно при задержке стула, в том числе и хронических запорах:

  1. Клетчатка.
  2. Семена льна.
  3. Хлеб с отрубями.
  4. Мед.
  5. Морепродукты.

Из зелени:

  1. Петрушка.
  2. Укроп.
  3. Сельдерей.

Из жиров:

  1. Сливочное масло.
  2. Растительное масло (оливковое, подсолнечное).

Из круп особенно полезны:

  1. Гречневая.
  2. Пшенная.
  3. Овсянная.

Молочные продукты:

  1. Кефир.
  2. Простокваша.
  3. Ряженка.
  4. Йогурты.

Из напитков предпочтение отдавать:

  1. Овощным сокам.
  2. Отвару из шиповника.
  3. Фруктовым сокам.
  4. Отварам и настоям из лекарственных трав.

Среди свежих фруктов и ягод:

  1. Абрикос.
  2. Слива.
  3. Крыжовник.
  4. Клубника.
  5. Малина.
  6. Черная смородина.
  7. Бананы.
  8. Персики.
лечение при запорах у пожилых людей питание лечение при запорах у пожилых людей питание

Здоровая еда является одним из факторов на пути к выздоровлению от запора

Сухофрукты:

  1. Чернослив.
  2. Инжир.
  3. Курага.
  4. Изюм.

Овощи:

  1. Морковь.
  2. Свекла.
  3. Дыня.
  4. Имбирь.
  5. Кабачки.
  6. Огурцы.
  7. Тыква.
  8. Квашеная капуста.

В отношении яиц, то их употребление допускается, но только приготовленных всмятку.

Продукты, которые необходимо исключить из питания:

  1. Бобовые и свежую капусту.
  2. Яблочный и виноградный сок.
  3. Белый хлеб, сдобную выпечку и сладости.
  4. Рис, манку.
  5. Жирные сорта мяса и бульоны на его основе.
  6. Красную рыбу.
  7. Консервацию.
  8. Копчености и острые блюда.
  9. Грибы.
  10. Чеснок и лук (зеленый и репчатый).
  11. Фрукты: груша, гранат и черника.
  12. Хрен.
  13. Майонез.

При обстипации, пожилым пациентам необходимо избегать следующих напитков:

  1. Какао.
  2. Кофе.
  3. Крепкий чай.
  4. Кисели.
  5. Алкоголь.
  6. Яблочный и виноградный сок.

Во время соблюдения диеты важным моментом является правильное употребление жидкостей, в составе которых присутствует вода. Человек должен выпивать не менее чем 2 литра в сутки. Кроме этого, такое количество воды следует пить не только при диете, а и в последующее время, что поможет избежать повторного появления запоров.

Диетическая еда при запорах в старческом возрасте

Итак, каким обязано быть меню при диете у пожилых людей? При наличии констипации у пациентов в возрасте, диетологи рекомендуют чаще всего лечебный стол №3, однако блюда можно составлять и в индивидуальном порядке, главное, чтобы в них отсутствовали запрещенные продукты.

диета при запорах у пожилых людей диета при запорах у пожилых людей

Для профилактики запора человек должен выпивать не менее чем 2 литра в сутки

Примерное недельное меню при запорах у пожилых людей, которое может стать основой для составления лечебного рациона.

Понедельник

  1. На первый завтрак можно подать: хлеб с сыром и сливочн. маслом, а из напитков – зеленый чай.
  2. Второй завтрак: молочная каша (например, из гречневой крупы), салатик из натертой вареной морковки и таких же яблок.
  3. На обед приготовить: супчик с пшенной крупой, овощной салатик, отварной картофель с рыбными фрикадельками и напиток из слив.
  4. Полдник: ряженка.
  5. На ужин подать: овощное рагу с паровой котлеткой из телятины.

Вторник

  1. Первый завтрак: напиток цикория с прибавлением молока, обезжиренный творог со сметаной низкой жирности.
  2. На второй завтрак идеально подойдут: молочная овсяная каша, паровые сырники и слабый чай.
  3. На обед подать следующие блюда: супчик из капусты (цветной), паровая телятина с картофелем, напиток из шиповника.
  4. Полдник: свежие фрукты, к примеру, яблоко.
  5. На ужин: кабачки, запеченные с сыром, отварной картофель, натуральный сок из ягод.

Среда

  1. На первый завтрак подать: батон с отрубями и некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: овсяная каша и малина.
  3. На обед приготовить следующие блюда: салатик из огурцов либо других овощей, луковый супчик, паровые тефтели из курицы с гречневым гарниром, компот из слив/чернослива.
  4. Полдник: творожная запеканка, напиток из шиповника.
  5. На ужин желательно подать: пшенная каша на не цельном молоке либо воде, чай.
лечение у пожилых при запорах лечение у пожилых при запорах

При запоре следует исключить бобовые и свежую капусту

Четверг

  1. Первый завтрак: простокваша и баранки.
  2. На второй завтрак приготовить: молочная гречневая каша, ломтик черного хлеба со сливочн. маслом, напиток из ячменя.
  3. На обед подать: супчик с лапшой и котлету.
  4. Полдник: размягченные сухофрукты.
  5. На ужин отлично подойдет: любой кисломолочный напиток и оладьи из кабачка или тыквы.

Пятница

  1. На первый завтрак приготовить: ряженка, паштет из куриного (можно заменить крольчатиной) мяса.
  2. На второй завтрак приготовить: рассыпчатая гречневая каша, один белок вареного яйца, слабый чай с лимоном.
  3. На обед подать следующие блюда: овощной супчик с томатной заправкой, паровую рыбу с запеченными овощами, напиток из шиповника.
  4. Полдник: сыр нежирных сортов, а из фруктов — сливы.
  5. На ужин приготовить: салат из свежих огурцов с картофельным пюре, свежеприготовленный натуральный фруктовый сок.

Суббота

  1. На первый завтрак: не сдобное печенье и чай с обезжиренным молоком.
  2. Второй завтрак: каша пшенная на молоке с добавлением корицы, ломтик хлеба с маслом.
  3. На обед подать: супчик с гренками, паровая рыба с картофелем и абрикосовый сок.
  4. Полдник: уха из нежирной рыбы, винегрет.
  5. На ужин подать: томаты с отварным картофелем и сок из свежих фруктов.

Воскресенье

  1. Первый завтрак: молочный напиток из перемолотого ячменя, ломтик черного хлеба с диетической ветчиной.
  2. На второй завтрак приготовить: паровой омлет, бутерброд со сливочн. маслом и сыром, ряженка.
  3. На обед подать: супчик на овощном отваре, отварное филе курицы с макаронами, фруктовый напиток.
  4. Полдник: йогурт и ломтик хлеба со сливовым вареньем.
  5. К ужину приготовить: пирог с творожной начинкой, компот из кураги или других фруктов.
меню при запорах меню при запорах

При составлении меня от запоров, следует учитывать все нюансы болезни

Это меню — один из многочисленных вариантов диетического стола. Составляя питание на неделю обязательно учитывать все нюансы болезни и общее состояние пожилого пациента.

Заключение

Если у пожилого человека отмечаются запоры, игнорировать их ни в коем случае нельзя. Необходимо принимать все возможные меры по их устранению, исходя из причины их образования и состояния самого пациента. В противном случае, в кишечнике начинается размножение гнилостных микроорганизмов, запускается образование газов, приводящие к вздутию живота, что также требует лечения.

Соблюдая диету, не забывайте о здоровом образе жизни и полезности физических нагрузок, разумеется, в разумных пределах.

Питание при запорах у пожилых людей: примерное меню

Запор или констипация – это нарушение акта дефекации с тенденцией к задержке каловых масс. Последствием является развитие токсических и аллергических реакций, болезненности в области живота, вздутия, нарушением работы внутренних органов, перерастяжение слизистой оболочки кишечника. Главной задачей для устранения хронических задержек и профилактики развития констипации в будущем является правильно наладить питание при запорах у пожилых людей.

пожилые люди едят

Правила питания для пожилых людей при хронических запорах

Лечением запора занимаются врачи-гастроэнтерологи и семейный врач. При наличии у больного хронических явлений необходимо периодически проходить диагностику с целью исключения сопутствующей патологии или обтурации кишечника каловыми массами с микроразрывами слизистой оболочки. Только проведение специфических исследований, анализов на скрытую кровь, наличие бактерий позволит исключить серьезные заболевания, провоцирующие запор в разной форме у пожилых.

Следует придерживаться правильного рациона питания. Исключите пищу, содержащую вредные вещества, токсины, провоцирующую метеоризм, замедление перистальтики кишечника.

Обогатите блюда продуктами, богатыми клетчаткой, с содержанием витаминов.

Диета при запоре у пожилых людей имеет большое значение помимо слабительных средств, которые борются с симптомами, но не устраняют причину при питании. При использовании медикаментозных препаратов существует риск усугубления основного заболевания, провокации кровотечений из язвенных процессов в желудке и кишечнике. Может наблюдаться обострение геморроя, опасность травматизации геморроидальных узлов при акте дефекации. Слабительные средства запрещено употреблять длительным курсом. В лечении ими существует большое количество противопоказаний к приему у пожилых.

Важно соблюдать правила правильного питания при коррекции запора у стариков. Особенно у лежачих больных, поскольку замедление основного обмена требует более тщательного подбора блюд и придерживания здорового рациона:

  • с утра употребляют пищу легко усваиваемую. Обед обязательно сопровождается первыми блюдами для разгрузки желудка. Ужин должен быть питательным, но не перегружать пищеварительный тракт перед сном;
  • одно из условий для пожилых – дробное питание, малыми количествами пищи, но часто;
  • блюда готовят на пару, запекают в духовке, варят или термическая обработка в мультиварке, тушат;
  • отказаться от слишком горячих блюд или холодных – организм человека дополнительно тратит силы на налаживание температурного показателя пищи, а не на переваривание еды;
  • предпочтительно принимать еду в домашних условиях. Человек точно знает, как приготовлено блюдо, минимизируется риск отравлений или заражения инфекционными агентами;
  • при правильном питании для коррекции запора, наблюдаемом у пожилых, отдается предпочтение натуральным компонентам — сезонным свежим овощам и фруктам;
  • отказ от чрезмерного пюреризирования пищи – нарушается переработка продуктов в пищеварительном тракте;
  • наладить питьевой режим, зависимо от ростово-массового показателя, возраста человека;
  • необходимо контролировать питание при хронических запорах у пожилых людей протяжении диеты, колебания веса, не допуская критического похудения;
  • следить за здоровьем во время соблюдения правильного питания с периодическим профилактическим обследованием у врача. Могут развиться обострение хронических патологий, изменяя рацион.

Главное при правильном питании при запоре, возникающем у пожилых – ориентироваться на вкусовые предпочтения, полезные свойства продуктов. Разнообразие продуктов поможет соблюдать диету до полного устранения нарушений в ЖКТ.

Список разрешенных продуктов

Существуют специальные диетические столы с прописанным меню для пожилых, страдающих людей, вариантами замены блюд при соблюдении правильного питания. Коррекцию рациона при запоре, с учетом возрастного показателя, поможет составить врач-гастроэнтеролог, нутрициолог или диетолог.

Методом исключения вредных продуктов, учитывая индивидуальные особенности организма, непереносимость определенных блюд, составляют план питания на недели вперед.

Еда с легким слабительным эффектом

Предпочитают пищу с легким слабительным эффектом и мягким действием, во избежание травматизации тонкой слизистой кишечника при запоре, наблюдаемого у пожилых:

  • включить в питание семена льна, хлеб с отрубями;
  • кисломолочная продукция: творог, ряженка, кефир, йогурт;
  • зелень: листья салата, укроп, сельдерей, петрушка;
  • натуральные масла: оливковое, льняное, кукурузное;
  • крупы: пшенная, гречневая, овсяная должны быть в рационе пожилых;
  • свежие ягоды: малина, смородина, клубника;
  • важны в питании фрукты: яблоки, бананы, дыня;
  • овощи: свекла, морковь, пастернак;
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм;
  • морепродукты, речная рыба;
  • белое мясо индейки, курица без кожи, кролик.

Рацион питания пожилых составляют с чередованием блюд. Употребление однообразной пищи ведет к запору.

Напитки

Питьевой режим – основа правильного питания при проблемах с запорах. При отсутствии воды тормозится сократительная способность кишечника. Отдают предпочтение чистой питьевой воде, но можно употреблять напитки со слабительным эффектом:

  • овощные соки: комбинация яблоко-морковь, тыква-яблоко, апельсин-тыква;
  • отвар шиповника полезен пожилым больным;
  • отвары лекарственных трав: ромашка, шалфей, фенхель;
  • соки из фруктов: сочетание абрикос-слива, малина-черная смородина;
  • компот из сухофруктов: отвар инжира и кураги, узвар из груши, чернослива.

Черный чай, как и зеленый, содержат кофеин. На время диетического питания стоит воздержаться от крепких заварок чая, частого употребления горячих напитков, польза которых сомнительна при запоре, наблюдаемом у пожилых.

Загрузка ... Загрузка ...

Примерное меню на неделю для пожилого

Меню на неделю при запорах у пожилых людей может быть составлено диетологом, подобрано самим человеком в рамках дневного каллоража из дозволенных блюд.

Таблица включает ориентировочный вариант меню правильного питания при запоре:

Дни недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша с семенами льна 1 небольшое яблоко, которое улучшит состояние при запоре у больных пожилых Суп с лапшой, паровая куриная котлета, салат из свежих огурцов и помидоров с оливковым маслом Стакан простокваши Запеченный картофель и салат из ламинарии, чай
Вторник Гречневая молочная каша 2-3 абрикоса включить в питание Овощной суп, мерлуза тушеная с болгарским сладким перцем, томатной заправкой Салат из натертой вареной морковки Оладьи из кабачка от запора, стакан узвара
Среда Запеканка из творога с тыквой 1 яблоко Суп гречневый, котлета из телятины тушеная с овощами 1 банан, стакан кефира для пожилых Картофельное пюре, винегрет, овощной сок
Четверг Паровой омлет, бутерброд из хлеба с отрубями и сливочным маслом Включить в питание 1 банан при запоре Уха из нежирной рыбы, салат из моркови и яблока Стакан молока с несдобной булочкой Овощное рагу с картофелем, некрепкий чай
Пятница Пшеничная молочная каша Стакан кефира полезен пожилым и молодым людям Свекольник, тефтели из курицы с гречкой 1 яблоко Рыба тушеная с овощами, ламинария
Суббота Творожные сырники, слабый чай Запеченная тыква полезна в питании Луковый суп, паровая телятина с цветной капустой в кляре Стакан ряженки от запора, возникающего у пожилых Фаршированные кабачки, листья салата и овощной сок
Воскресение Запеканка из лапши и творога 1 ломтик хлеб бездрожжевого хлеба, морковно-тыквенный сок Суп из моркови и цветной капусты, отварной картофель с рыбными фрикадельками 1 банан Овощное рагу с паровой котлеткой из индейки

Важно соблюдать дробное питание и не переедать. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Таблица запрещенных продуктов при запоре у пожилых

Важно соблюдать правильный рацион питания при запоре с употреблением продуктов, стимулирующих перистальтику, но и исключить вредные компоненты из употребления стариками

Наименование продуктов Вред от употребления
Бобы, белокочанная капуста, чечевица, горох, чеснок, репчатый лук, черемша, груша, черника, виноград Вызывает вздутие, брожение и замедление метаболизма у пожилых. Такое питание не рекомендовано при запоре
Белый хлеб, сладкие булочки и круассаны, вся сдобная выпечка Замедляет перистальтику ЖКТ, способствует возникновению запоров
Рис, манная каша Такое питание тормозит процесс пищеварения у пожилых, вызывает риск запоров
Жирные сорта мяса и рыбы Отягощает пищеварение и провоцирует гниение непереваренной пищи
Консервация, фастфуд, копчености, специи, грибы, соусы и майонез, полуфабрикаты Усилители вкуса в продуктах питания нарушают процесс естественной обработки пищи в отделах ЖКТ у пожилых. Они замедляют работу кишечника, провоцируя запор. Риск отравления, нарушений работы пищеварительного тракта после приема в пищу консервации, наполовину приготовленных продуктов возрастает в несколько раз
Какао, кофе, кисель, алкогольсодержащие напитки Раздражают слизистую оболочку ЖКТ и нарушают процесс пищеварения у пожилых пациентов

Правильное питание при запоре у пожилых людей – основа лечения, медикаментозные препараты помогают справиться с острыми явлениями запора. Только соблюдение диеты поможет надолго забыть о трудностях с пищеварением.

Статья была одобрена редакцией

Диета при запорах у пожилых людей: рекомендации и рецепты

В пожилом возрасте многие мужчины и женщины сталкиваются с такой проблемой, как запор. Часто помогает диета при запорах у пожилых людей, которая к тому же улучшает и общее состояние. Если не бороться с запорами, то могут появиться серьезные заболевания и даже рак кишечника. Диету желательно составлять вместе с врачом, чтобы не допустить осложнений.

Какой должна быть диета при запорах у пожилых людей

Какие продукты вызывают запор

Чтобы справиться с запорами, пожилому человеку приходится отказываться от некоторых продуктов:

  • например, от любимого многими картофельного пюре, которое может провоцировать в желудке склеивание пищевых масс;
  • придется отказаться и от манной и рисовой крупы;
    пожилым людям желательно отказаться от красного мяса и красной рыбы;
  • исключаются из рациона жирные бульоны и супы; под запретом продукты из категории «фастфуд», в них большое содержание жира, и они способны замедлять процесс пищеварения и обмен веществ;
  • с осторожностью  следует употреблять виноград, груши;
  • отказаться также следует от свежей выпечки и макаронных изделий;
  • сокращать употребление сладких и соленых блюд.

Какой диеты следует придерживаться

правильное питание

Как питаться пожилым людям, чтобы не провоцировать запор? При готовке первых и вторых блюд не рекомендуется их зажаривать. Придется отказаться от соусов, кетчупов, майонезов, перца, горчицы и других пряностей. Для заправки салатов лучше использовать небольшое количество растительного масла.
Порции должны быть небольшими, но принимать пищу надо не менее 6 раз в день.

Всю пищу надо тщательно пережевывать, твердую — лучше перетирать до состояния пюре. Нельзя перекусывать всухомятку. Обязательно соблюдать питьевой режим, жидкости следует выпивать не менее 2 л в день, лучше пить чистую воду или минеральную, без газа.

Диета при запоре у пожилых во многих случаях помогает избавиться от этой неприятной проблемы. В состав меню при запорах у пожилых обязательно должны входить:

  • отварные свёкла и морковь;
  • запеченная тыква;
  • кисломолочные продукты;
  • овощные супы;
  • овсяная каша;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты (чернослив, курага).

В меню обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, они содержат клетчатку, которая является натуральным слабительным средством. Желательно, чтобы блюда были запеченными, отварными или приготовленными на пару.

О слабительных средствах для пожилых, вы можете прочитать здесь.

На ночь необходимо выпивать стакан кефира, чтобы нормализовать работу кишечника.

При хронических запорах в рационе людей старшего возраста должны присутствовать продукты со слабительным эффектом и желательно без тепловой обработки. Слабительные препараты врачи не рекомендуют применять, чтобы не допустить привыкания кишечника к ним. В противном случае он не сможет самостоятельно справляться со своими функциями.

Для разнообразия питания при хроническом запоре кроме поедания свежих овощей и фруктов полезно пить и соки, выжатые из них. Благоприятным для кишечника будет варить компоты, особенно сливовый и клюквенный. Не стоит забывать и о свежих кисломолочных продуктах, которые должны присутствовать в меню каждый день.

Рецепты некоторых блюд

Питание при запорах у пожилых людей занимает важное место в вопросе лечения.

  • Среди наиболее распространенных блюд, рекомендуемых при запорах, можно назвать свекольный салат. Для его приготовления потребуется свежая свекла и морковь. Овощи натирают на терке, перемешивают и заправляют небольшим количеством нежирной сметаны.

свекольный салат

  • В диетическое питание против запоров часто входит чечевичный суп. Чечевицу следует предварительно промыть несколько раз и замочить в холодной воде на сутки. Через сутки чечевицу еще раз промывают, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят. Для улучшения вкуса к чечевице можно добавить мелко нарезанную луковицу и лавровый лист. Когда суп будет почти готов, к нему добавляется обжаренная на растительном масле мука и молоко. Приблизительно через 10 минут после этого суп будет готов.

чечевичный суп

  • Для диетического питания хорошо подходят сухофрукты, из них можно приготовить вкусное и полезное пюре. Для этого потребуется 0,5 кг смеси из кураги, инжира и фиников, взятых поровну. Следует залить сухофрукты кипяченой водой и подождать, пока они станут мягкими. Затем воду сливают, а фрукты помещают в блендер, туда же добавляют 5 столовых ложек любого меда. Взбитое блендером пюре готово к употреблению.

сухофрукты при запоре

Общие рекомендации при лечении

Хорошо помогает справляться с запорами изюм, настоянный на воде. Для его приготовления потребуется 30 г изюма залить 300 мл воды. Настаивать необходимо в течение 3 часов. Готовый настой пьют при запоре по 100 г, но не более чем 1 раз в день.

Эффективным средством, которое используют при запорах, считают отвар из листьев сенны. Чтобы приготовить отвар, 3 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом воды и варят на небольшом огне на водяной бане в течение 20 минут. Готовый отвар настаивают в стеклянной банке под крышкой около 10 часов. Перед употреблением отвар сенны нагревают до комнатной температуры и пьют по 1 ст. л. раз в день.

В особо серьезных случаях, когда диетическое питание не помогает справиться с запорами, врач может назначить прием лекарственных препаратов, обладающих слабительным действием.

Кроме диетического питания для борьбы с запорами пожилые люди должны обязательно изменить свой образ жизни. Полезно ежедневно гулять пешком в любую погоду. Надо выполнять посильные физические упражнения и самомассаж, чтобы улучшить работу кишечника.

Если у пожилых людей при составлении меню возникают трудности, то можно обратиться за помощью к диетологу. Специалист выяснит причину запоров и подскажет, что можно есть, чтобы еда была полезной и помогла справиться с проблемой. При выборе меню обязательно должны учитываться индивидуальные особенности организма каждого человека, ведь одни и те же продукты могут действовать по-разному.

Диета при запорах у пожилых людей: меню


Диета при запорах у пожилых людей: менюВ пожилом возрасте мужчинам и женщинам (возраст – старше 45 лет) приходится сталкиваться с проблемой запора в два раза чаще, нежели молодым людям. Поэтому многие задумываются над тем как справиться с запором дома.

Этому предшествует три фактора:

1. Неправильное питание.
2. Отсутствие активности.
3. Употребление различных лекарственных препаратов.

Диета при запорах у пожилых людей: меню

Кроме того, одной из причин запора может стать нарушение в работе органов кишечника, спровоцированное возрастом человека. Если не лечить запор, из просто проблемы он может превратиться в настоящее заболевание. Прежде всего, в основу лечения должна стать диета при запорах у пожилых людей. От некоторых продуктов придется отказаться вовсе, а другие наоборот – включить в рацион.

Общие рекомендации относительно лечебного рациона

Диетический рацион для пожилых людей, страдающих запором, основывается на нескольких общих принципах:

1. Необходимое количество потребления воды в день – не менее двух литров. При этом стоит отметить, что речь идет о воде в чистом виде. Если воду заменять чаем или кофе, положительный результат наступит не так быстро, как этого бы хотелось. Кроме того, два литра воды в день необходимо употреблять не только в процессе борьбы с запором, но и после того, как опорожнение кишечника будет налажено. Выпивая такую норму воды каждый день, легко предотвратить дальнейшее возникновения проблем с дефекацией.

Диета при запорах у пожилых людей: меню

2. Прием пищи в течении дня должен быть разделен на шесть небольших частей. Разделение пищи на небольшие порции имеет неоценимое значение для желудка и кишечника. Перегруженный желудок – один из основных факторов возникновения запора.

3. Чтобы избавиться от запора, необходимо придерживаться определенного типа питания. В данном случае речь идет о диете номер три. Она основывается на потреблении в больших количествах овощей, фруктов и клетчатки. Эти вещества выполняют роль фильтра, который вытесняет из организма вредные вещества и токсины.

4. От некоторых продуктов придется вовсе отказаться. Так, например, любимое многими картофельное пюре способствует склеиванию пищевых масс в желудке, что в свою очередь приводит к проблемам с опорожнением желудка. Также следует отказаться от некоторых видов круп – от манной, рисовой и жидких каш.

Диета при запорах у пожилых людей: меню

5. Не следует включать в свое правильное питание слишком горячие блюда. Употребляемые продукты не должны быть нагреты до температуры выше чем пятьдесят пять градусов.

Какие продукты вызывают запор?

Прежде чем рассмотреть питание при запорах у пожилых людей, необходимо выяснить, а какие именно продукты, помимо выше перечисленных, способны вызвать запор.

Первое, от чего следует отказаться – это красная рыба и красное мясо. Кроме того, придется исключить из своего привычного рациона питания наваристые супы и бульоны.

Творог и сыр следует употреблять исключительно с клетчаткой. В противном случае они несколько замедляют работу кишечника. А это чревато возникновением запора.

Диета при запорах у пожилых людей: меню

Особое внимание следует уделить продуктам категории фаст-фуд. Ее следует полностью исключительно из своего рациона. Мало того, что такие продукты замедляют процесс пищеварения и процесс обмена веществ, в них содержится огромное количество жира, который постепенно откладывается на теле человека.

Изделия из белой муки, а также сладости, придется исключить из своего меню. Эти продукты не несут абсолютно никакой пользы для организма. Кроме того, они способствуют накапливанию лишних килокалорий.

Придется отказаться и от некоторых видов фруктов, так как они обладают крепящими свойствами. Это груша, гранат и черника. Такие фрукты не допускаются в меню как в чистом виде, так и в виде киселя либо же компота.

Тоже самое касается и некоторых видов овощей. К ним следует отнести редиску, чесночок и лук.

Диета при запорах у пожилых людей: меню

Обязательно следует пересмотреть список лекарственных препаратов, которые принимает пожилой человек на постоянной основе. Если в некоторых из них содержится железо в больших количествах, следует заменить такие препараты на те, где это вещество содержится в меньшем количестве. Для этого придется проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только лишь он может назначать другие препараты и альтернативы им. Самолечение может привести к печальным последствиям и ухудшению состояния здоровья в разы.

Особенности диеты №3

Эта диета при запоре при запорах у женщин и у мужчин назначается для стимуляции процессов пищеварения. Отличительная особенность диеты – она применяется исключительно в тех случаях, когда признаки раздражению кишечника отсутствуют.

Диета при запорах у пожилых людей

Энергетическая ценность диеты основывается на следующих параметрах:

1. Белки – сто грамм.
2. Жиры – сто грамм.
3. Углеводы – четыреста грамм.
4. Соль – восемь грамм.

Калорийность блюд в течении дня не должна превышать более 2500-3000 килокалорий. В употребляемых продуктах должны присутствовать такие элементы, как:

1. Магний.
2. Калий.
3. Кальций.
4. Фосфор и другие.

Пища должна быть теплой. Солить блюда следует в пределах указанной нормы на день.

Диета при запорах у пожилых: меню

Что следует включить в свое меню?

В рационе должно присутствовать как можно большее количество фруктов и овощей из тех, которые не противоречат основным принципам диеты номер три. Например, это могут быть яблоки, запеченные с медом в духовке либо же тушенные в духовом шкафу овощи. Из овощей и фруктов по возможности следует делать домашние соки. При этом очень важно не добавлять в них сахар.

Полезно употреблять в пищу ржаные хлебцы. Их можно купить в любом крупном супермаркете. Кроме того, допускается употребление в пищу нежирных бульонов. Рыбу и мясо можно готовить в духовке либо на пару. Из овощей стоит отдавать большее предпочтение свекле и капусте. Их должно быть в рационе как можно больше.

Идеальный вариант – если половину ежедневного меню будут составлять овощи и фрукты. Рыбу и мясо можно чередовать. Не следует злоупотреблять яйцами. Одного в день будет вполне достаточно.

Диета при запорах у пожилых

Плюс ко всему в рационе должны быть и отруби. Они помогут восстановить функции кишечника в сжатые сроки.

Простые рецепты блюд для диеты №3

Самый простой вариант блюда, подходящего пожилых людей, придерживающихся диеты номер три – салат из свеклы. Чтобы приготовить такой салат, предварительно потребуется отварить два овоща до готовности. После чего – очистить от кожицы. Далее свекла и морковь натираются на терке и перемешиваются в одной тарелке. Готовый салат заправляют сметаной с минимальным процентом жирности.

Еще один вариант блюда, которое можно включить в меню диеты номер три – чечевичный суп. За сутки до его приготовления чечевицу промывают и замачивают в холодной воде. Благодаря этому блюдо получится очень полезным. Через сутки чечевицу ставят на огонь, добавив воду и специи (лавровый лист и перец горошком), и отваривают до готовности. Пока варится чечевица, нужно обжарить лук с добавлением минимального количества растительного масла. Когда чечевица будет готова, ее заливают молоком, добавляют обжаренный лук. После чего через несколько минут снимают с плиты и вынимают специи. Оригинальное блюдо для меню при запорах готово.

Диета при запорах у пожилых людей: примерное меню

Обязательно следует включить в меню и сухофрукты. Из них готовят не только третьи, но и вторые блюда. Например, это может быть пюре или салат метелка с сухофруктами. Чтобы приготовить его, понадобится полкило инжира, кураги и фиников. Сухофрукты необходимо залить кипятком и дождаться, когда они размокнут. После чего слить воду и пересыпать ингредиенты в блендер. Сухофрукты измельчают до состояния пюре вместе с пятью столовыми ложками меда. Употреблять пюре можно сразу после взбивания.

Как чернослив помогает при запорах?

Чернослив полезен при запорах не только пожилым, но и людям среднего возраста до 45 лет, а также детям. Это лучшая альтернатива различным дорогостоящим лекарственным препаратам, помогающим восстановить процесс работы кишечника и прилегающих к нему органов. Считается, что чернослив способен предотвратить появление запоров в тех случаях, если его съедать минимум по двадцать штучек в день.

Народная медицина также богата на различные рецепты, воспользовавшись которыми, можно избавиться от констипации. Самый распространенный из них – употребление чернослива вместе с простоквашей или кефиром. Желательно, чтобы в основе рецепта лежали кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях. Для этого не нужны какие-либо специалисты приспособления. Достаточно приобрести закваску и сделать на ее основе простоквашу.

Диета при запорах у пожилых

Главное преимущество такого «лекарства» заключается в его максимальной эффективности. Положительный результат наступит очень быстро, поэтому принимать средство необходимо в малых количествах. Также существует и ряд других рецептов, способствующих быстрому облегчению кишечника.

Чернослив и сена

Чтобы приготовить слабительное средство на основе таких ингредиентов, потребуется смешать сто грамм чернослива, две ложки сены и пол литра кипятка. Напиток необходимо настаивать в течение двух часов. После чего – принимать два раза в день по одному стакану.

Диета при запорах

Также следует отметить эффективность употребления чернослива для беременных женщин. В период вынашивания ребенка многие женщины сталкиваются с проблемой опорожнения кишечника. Чернослив способен мягко разрешить ее. В отличие от многих других средств употребление этого сухофрукта разрешено беременным.

Важные моменты восстановления функций кишечника

Диета при запоре – лишь один из компонентов быстрого облегчения. Также есть и еще несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание пожилым людям. Прежде всего, это физические нагрузки. Следует еще раз напомнить, что отсутствие физических нагрузок на организм является одной из самый распространенных причин, почему возникает запор.

Не обязательно записываться в спортзал, чтобы нормализовать работу своего кишечника. Вполне достаточно пеших прогулок по утрам. В качестве альтернативы прогулкам допустимо выполнять утреннюю дыхательную гимнастику. Плюс ко всему в свободное время следует как можно чаще делать массаж брюшной полости.

Диета при запорах

В качестве средства борьбы с запором помимо правильного питания и физических упражнений могут помочь и различные отвары из лекарственных трав.

Чтобы запор не вызвал осложнений в виде геморроя, необходимо умело комбинировать все выше указанные рекомендации. Только лишь в этом случае удастся добиться положительного эффекта.

Диета и правильное питание при запорах у пожилых людей

Согласно статистическим данным, в преклонном возрасте люди сталкиваются с затрудненным или систематически недостаточным опорожнением кишечника гораздо чаще молодых. Так, после 60 лет проблемой страдает более половины населения из-за возрастных изменений в пищеварительной системе, а также острого недостатка в рационе воды, натуральных фруктов и овощей. Вместе с другими средствами, правильное питание при запорах у пожилых людей составляет основу эффективного и безопасного лечения данного расстройства, нормализуя деятельность ЖКТ, и усиливая перистальтику кишечника.

Причины запоров

У людей преклонного возраста деятельность органов пищеварения, в особенности толстого кишечника, заметно ослабевает, что затрудняет процесс продвижения по нем непереваренной пищи. Чувствительность анального сфинктера падает, человек слабо ощущает позывы к дефекации, что и является главной причиной старческого запора. Кроме того, подобные расстройства могут быть спровоцированы следующими причинами:

  1. Недостаточным потреблением жидкости.
  2. Несбалансированным рационом питания (при недостатке в продуктах клетчатки).
  3. Регулярным употреблением лекарственных средств.
  4. Низкой двигательной активностью.

В ряде случаев хронический запор у пожилого человека является следствием определенных патологий, таких как:

  1. Атеросклероз.
  2. Болезнь Паркинсона.
  3. Депрессия.
  4. Сахарный диабет.

Чем питаться?

питание при запорах у пожилыхНезависимо от причины запора, применение правильной диеты принесет только пользу. Основой меню при запорах у пожилых должны быть фрукты и овощи, жидкие кисломолочные продукты, каши, хлеб со ржаной муки и с отрубями, кислые соки. От жиров полностью отказываться не стоит, так как они участвуют в нормализации стула.

Рекомендуется полностью отказаться от жирного мяса и сала, и больше кушать пищи с растительными маслами. Пищевые волокна также должны употребляться в меру.

Ориентировочный перечень рекомендованных при запоре продуктов следующий:

  1. Хлебобулочные изделия со ржаной, и грубого помола мукой.
  2. Изделия из рыбы в запеченном виде, или приготовленные на пару.
  3. Салаты, приготовленные из сырых продуктов на оливковом масле.
  4. Каши – гречневую, овсяную, пшеничную.
  5. Морепродукты.
  6. Сливы, инжир, чернослив и дыня.
  7. Овощная икра.
  8. Нежирное мясо птицы.
  9. Несдобные кондитерские изделия и сухие виды печенья.
  10. Квашеная капуста и свекла.

Вся употребляемая пища условно подразделяется на клетчатку и полезные вещества. Первая не переваривается, и перемещается в толстый кишечник, а вторая усваивается организмом. При отсутствии клетчатки процесс образования каловых масс нарушается, и нормального опорожнения не происходит. При запорах увеличение количества богатых клетчаткой продуктов является обязательны

Диета при запоре у пожилых предусматривает отказ от следующих продуктов:

  1. Жирных и жареных блюд, а также вкрутую сваренных яиц.
  2. Сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, а также всех продуктов, изготовленных из муки высшего сорта и слоеного теста.
  3. Консервированных и копченых продуктов.
  4. Грибов, острых специй и соусов.
  5. Острых овощей – лука зеленого и репчатого, чеснока, репы и редиса.
  6. В ограниченном количестве – манная крупа и рис.

Питьевой режим

Помимо правильного режима питания, диета при запорах у пожилых людей сопровождается обильным питьем, которое включает следующие продукты:

  1. Чистая вода, которой выпивают до 8 стаканов в течение дня.
  2. Соки из овощей и свежевыжатых фруктов.
  3. Молочные напитки – йогурт, ряженку, простоквашу, кефир.
  4. Отвар из плодов шиповника.

Желательно избегать при запоре следующих напитков:

  1. Какао и кофе.
  2. Цельного молока.
  3. Крепкого зеленого и черного чая.
  4. Алкоголя.

Помимо рекомендуемых продуктов питания и напитков, рецепты народной медицины предлагают страдающим запором принимать травяные отвары и настои. У организма к растительным продуктам не образуется привыкания, а их действие на слизистую кишечника достаточно мягкое.

Примерное меню на день

Ключевой момент в лечении запоров – это организация ежедневного рациона больного. Питание организуют таким образом, чтобы любой диетический продукт в сочетании с остальными обеспечивал полноценное поступление всех необходимых организму веществ. Примерное меню для первого дня диеты должно включать в себя следующие блюда:

  1. Завтрак – гречневая или овсяная каша, чай.
  2. Полдник – бутерброд на основе нежирного сыра.
  3. Обед – нежирный суп из куриной грудки, тушеные овощи, компот.
  4. Ланч – чай или кисель, сухарики.
  5. Ужин – гречневая каша и паровые котлеты, салат из мелко потертой моркови с оливковым маслом, минеральная вода.

Второй день диеты:

  1. Завтрак – овсяная каша с изюмом и курагой.
  2. Полдник – обезжиренный творог и кефир.
  3. Обед – нежирный суп на основе куриного бульона, картофельное пюре, чай.
  4. Ланч – распаренный изюм или курага.
  5. Ужин – голубцы, минеральная вода.

Третий день:

  1. Завтрак – фруктовый йогурт.
  2. Обед – овощной суп, тушеный картофель.
  3. Ланч – фрукты.
  4. Ужин – вареная курица с овощным салатом.

Общие правила питания

Для избавления от нежелательных проявлений запора, пожилым людям подход к питанию придется полностью изменить. Нормализация процесса пищеварения возможно при соблюдении следующих правил:

  1. Пить воду в количестве 2 литра в сутки. Если она заменяется жидкостью в виде кофе, чая или сока, лечебное действие заметно снижается.
  2. Питание при запоре должно быть порционным, и не реже 6 раз в течение дня, чтобы не перегружать ЖКТ, в противном случае возможно возникновение каловых камней.
  3. Обязательное наличие в рационе фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Она способствует повышению перистальтики и выполняет роль адсорбента, выводящего токсины из кишечника.
  4. Исключается прием горячих супов и вторых блюд, вся пища должна иметь температуру от 20 до 55оС.
  5. Не употреблять жидких каш, манной и рисовой круп, способствующих уплотнению каловых масс.
  6. Стараться сильно не измельчать пищу, а при проблемах с дефекацией исключить из рациона картофельное пюре, изделия из рубленного мяса, которые ослабляют перистальтику и способствуют склеиванию частиц пищи.
  7. Начинать прием пищи ежедневно в одно и то же время для активизации внутреннего механизма, регулирующего функционирование органов ЖКТ. Природные рефлексы помогут пище без труда продвигаться по кишечнику.

Обязательно посмотрите видео про питание при запорах

Питание в профилактике запоров

Профилактические меры по недопущению запоров у пожилых людей включают в себя следующие правила питания:

  1. При склонности к стойким и хроническим запорам исключить все продукты, способные «крепить». К ним относят мясо за исключением нежирного куриного, выпечку, белый хлеб, сахар и сладости, яйца вкрутую, какао и шоколад.
  2. В обязательном порядке ежедневно употреблять каши, фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Она способна впитывать воду и разбухать, улучшая перистальтику. За счет этого дефекация проходит безболезненно и недолго.
  3. Фрукты и овощи стараться есть сырыми, а пищу готовить на пару, тушить или варить. При наличии спастических запоров, от холодной пищи полностью отказываются.
  4. Не допускать переедания, периодически применять разгрузочные дни, суточные и однодневные голодания.
  5. Пользоваться слабительными препаратами и антибиотиками только в крайнем случае и по рекомендации врача.

Пожилой возраст характеризуется нарушением функционирования органов пищеварения, что вызывает замедление перистальтики кишечника.

питание при запорах у пожилыхВместе с малоподвижным образом жизни и неполноценным питанием это становится причиной запора более чем у половины людей старше 60 лет, вызывая отравление организма, геморрой, заболевания прямой кишки, и делая человека зависимым от приема лекарств. Специальная диета и особый режим питания позволяет восстановить нормальный процесс пищеварения и не допустить осложнений этого опасного недуга.

Правильное питание при запорах у пожилых людей

Питьевой режим пожилых людей при запорах

При запорах обязательно пить больше воды (фото: www.medabouteme.ru)
При запорах обязательно пить больше воды (фото: www.medabouteme.ru)

Начинать построение правильного рациона питания при запорах нужно с постоянного контролирования количества выпитой воды в день, потому что с возрастом чувство жажды притупляется. При недостатке воды уменьшается объем кишечного содержимого и тормозится сократительная способность (перистальтика). У пожилых людей проблема усугубляется приемом мочегонных препаратов, слабостью сердечной мышцы. Поэтому при сопутствующих заболеваниях точная дозировка воды рассчитывается врачом. Обычно в день нужно выпивать не меньше 1,5 л чистой столовой воды. Эта норма распределяется равномерно и на один прием рекомендуется примерно 100 мл. После 18 часов воду пить нежелательно.

Особенности диеты при запорах в пожилом возрасте

У пожилых людей низкая активность ферментов (фото: www.sovets.net)
У пожилых людей низкая активность ферментов (фото: www.sovets.net)

Питание при запорах у пожилых людей имеет некоторые особенности. С возрастом снижается выработка ферментов в желудке и поджелудочной железе, замедляются обменные процессы. Поэтому жирная пища, мясные блюда из свинины, баранины, жирный творог перевариваются плохо и осложняют течение атеросклероза. Мяса желательно есть меньше, заменяя его рыбой и молочными продуктами. Обычно плохо усваиваются перловая и пшенная крупа, бобовые, сырая капуста и свекла. В связи с проблемами пережевывания пищи мясо и рыбу для пожилых людей лучше использовать в виде изделий из фарша, овощи варить и тушить, включать в меню первые блюда и каши. Такой диетический рацион должен быть по калорийности около 1500 кКал.

Читайте также: Диета при запоре у взрослых: подробное меню

Что лучше всего есть на завтрак

Тыква и чернослив полезны при запорах (фото: www.djurenko.com)
Тыква и чернослив полезны при запорах (фото: www.djurenko.com)

Для лечения констипации (запора) утром натощак рекомендуется принять столовую ложку оливкового или льняного масла и запить стаканом прохладной воды. Это хорошо стимулирует кишечник (нельзя при камнях в желчном пузыре). Затем через 30 минут можно завтракать.

Лучшие варианты меню для завтраков:

  • овсяная каша с черносливом и молотыми семенами льна;
  • гречневая каша с отрубями и яблоками;
  • тертая морковь с яблоками, орехами и медом;
  • тыквенная каша с курагой;
  • пшеничная каша с изюмом;
  • салат из тыквы, яблок;
  • чернослив, фаршированный творогом и орехами.

Запивать можно половиной стакана отвара шиповника. Для приготовления нужно столовую ложку раскрытых плодов залить кипятком, готовить на водяной бане 10 минут. Настоять час и процедить. Так как питаться в пожилом возрасте рекомендуется маленькими порциями и часто, то за два часа до обеда можно есть фрукты, йогурт, творог со сметаной. Готовят различные запеканки из творога, тыквы, яблок, чернослива. Можно включить в меню бутерброд из хлеба с отрубями. Хлеб лучше слегка подсушенный, с сыром по типу адыгейский, брынза или российский. Запивать можно компотом из сухофруктов или ягод. Полезен свежеприготовленный сок из моркови, яблок, апельсинов.

Что рекомендуется на обед

Супы при запорах у пожилых лучше овощные (фото: www.soupes.ru)
Супы при запорах у пожилых лучше овощные (фото: www.soupes.ru)

На обед желательно приготовить первое блюдо. Оптимальным вариантом при ограничении мясных и рыбных бульонов будут:

  • суп из моркови и цветной капусты;
  • борщ с грибами и фасолью;
  • чечевичный суп;
  • суп с куриными фрикадельками и тыквой;
  • свекольник;
  • крем-суп с зеленым горошком;
  • суп с овощной смесью и сметаной.

На второе готовят котлеты или тефтели, запеканки с мясным или рыбным фаршем, голубцы или фаршированные перцы (вместо риса добавить гречневую крупу). На гарнир можно приготовить кашу или овощное пюре, тушеные овощи. Обязательно в обед есть салат из свежих или отварных овощей со столовой ложкой растительного масла и зеленью. Допускается в меню квашеная и морская капуста как самостоятельная закуска или в составе винегрета.

Читайте также: Диета при запорах у женщин

Меню ужина для пожилых людей с запорами

Рыба с овощами подходит для легкого ужина (фото: www.djurenko.com)
Рыба с овощами подходит для легкого ужина (фото: www.djurenko.com)

Ужин должен быть легким. Поэтому желательно включать рыбные блюда с овощами. Готовить овощные запеканки с сыром и зеленью или тушеные овощи.

Примеры меню для ужина:

  • рыба тушеная с морковью, морская капуста;
  • фасоль, тушеная с болгарским перцем и луком, отварная свекла;
  • гречневая каша, капуста с грибами, тушеная;
  • запеканка из кабачков и цветной капусты, хлеб с отрубями и сыр;
  • котлеты рыбные, овощное рагу;
  • пшеничная каша, кислая капуста с зеленым луком;
  • омлет с помидорами, салат из свеклы и моркови.

Рецепты блюд при запорах

Для пожилых людей с запорами рекомендуются овощные блюда (фото: www.dietadoktoraducana.ru)
Для пожилых людей с запорами рекомендуются овощные блюда (фото: www.dietadoktoraducana.ru)

Примеры полезных рецептов при запорах:

Чечевичный суп.

Ингредиенты:

  • Треть стакана чечевицы.
  • 600 мл воды.
  • Столовая ложка овсяных хлопьев.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Половина сладкого перца.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу замочить на два часа и промыть.
  2. В кипящую воду засыпать чечевицу и варить 15 минут.
  3. Порезать мелко лук, морковь потереть на крупной терке, болгарский перец нарезать соломкой.
  4. Пассеровать овощи в сковороде на растительном масле около 10 минут.
  5. Засыпать овсяные хлопья и овощи в суп и готовить еще 5 минут.
  6. Дать настояться 15 минут, при подаче можно посыпать кунжутом.

Крем-суп с зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды.
  • 400 г замороженного горошка.
  • 4 шт. средних картофелины.
  • 1 морковь.
  • 50 г петрушки.
  • чайная ложка сухого базилика.
  • Соль.

Приготовление:

  1. В воду поместить горошек, картофель и морковь, присолить.
  2. Варить 20 минут, добавить базилик и еще 10 минут.
  3. Поместить все в блендер и взбить.
  4. Мелко нарезанной петрушкой посыпать суп при подаче.

Салат из сырой тыквы и яблок.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы.
  • 5 шт. сладких яблок.
  • Половина лимона.
  • 2 столовые ложки молотых орехов.

Приготовление:

  • Тыкву и цедру лимона натереть на терке.
  • Яблоко почистить и нарезать соломкой.
  • Из лимона выдавить сок.
  • Все смешать, заправить лимонным соком и при желании медом.

Чернослив, фаршированный творогом и орехами.

Ингредиенты:

  • 150 г чернослива.
  • 70 г творога.
  • Столовая ложка меда.
  • 30 г грецких орехов.

Приготовление:

  1. Чернослив залить кипящей водой на 20 минут. Вынуть косточки.
  2. Творог растереть с медом.
  3. Орехи измельчить.
  4. Нафаршировать творогом чернослив и посыпать сверху измельченными орехами.

Запоры у пожилых людей уменьшаются после лечения диетой, нормализации питьевого режима. В дополнение рекомендуется совершать пешие прогулки не менее получаса в день. Можно заваривать травяной слабительный чай:

  • 30 г коры крушины.
  • 20 г листьев мяты.
  • 10 г корня солодки.
  • 10 г травы тысячелистника.

Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипящей воды, варить 10 минут, процедить. Принимать по половине стакана утром натощак и перед сном.

Диета при запоре поможет регулярному опорожнению кишечника, нормализации микрофлоры и повышению иммунитета.

Читайте также: Запор при диете: что предпринять

Как избавиться от запора в домашних условиях, можно узнать из видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *