Диета «Протасовка»: описание, меню на каждый день, отзывы
Диета Кима Протасова стала популярной благодаря тому, что позволяет сбросить исключительно лишние килограммы и вырабатывает устойчивую привычку к полезной еде.
Придерживаться рациона несложно, потому что он не содержит жестких ограничений и достаточно разнообразный. Главное — соблюдать основные принципы системы похудения и правильно «выйти» из длительного голодания.
«Протасовка»: описание диеты
Секрет механизма, позволяющего запустить процесс избавления от лишних килограммов, кроется в удачном сочетании полезной клетчатки с необходимыми организму белками.
В результате удается не только очистить кишечник, улучшить работу поджелудочной железы, но и привести в норму содержание сахара в крови, снизить тягу к мучной, сладкой и жирной еде. Отказ от соли, в свою очередь, позволит вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать тем самым работу почек.
«Протасовка» пользуется популярностью и потому, что позволяет сбросить именно лишние килограммы. Если таких немного, то и результат будет соответствующим. Интенсивно вес «уходит» в основном на 4 и 5 неделе диеты, что свидетельствует об улучшении обменных процессов в организме.
Описание по неделям
Правила диеты Протасова можно свести к нескольким принципам:
- Разработанный комплекс питания рассчитан по неделям. Общая продолжительность — пять недель. Примерно столько же времени нужно потратить на правильный выход из системы;
- Меню первых 2 недель должно состоять исключительно из овощей и кисломолочных напитков. Причем несладких йогуртов (ряженки, кефира) 5-процентной жирности можно себе позволить в любом количестве, но при условии, что на каждые 30 гр. «молочки» будет использовано 70 гр. овощей. Дневная норма овощной продукции – около 1400 гр. Разрешается все, кроме картошки. Употребление свеклы должно быть умеренным. Параллельно можно позволить себя 3 яблока зеленых сортов в день;
- В течение всех 5 недель ежедневно полагается съедать одно яйцо;
- В начале третьей недели количество употребляемых кисломолочных продуктов необходимо снизить вдвое, но при этом ввести в меню 300 гр. нежирной телятины. Подойдут также курица, рыба, креветки, индейка;
- Сахар и сладкие наполнители нужно исключить полностью. Норма соли – не более 3 гр. в день;
- Если нет почечных заболеваний, воды желательно выпивать не менее 2 л. Разрешено употребление чая, молока, кофе, домашних соков;
- Овощи и зеленые яблоки есть нужно в сыром виде. Запеканки желательно готовить только из творога.
Подробное описание по неделям
Меню на каждый день
Составлять меню можно самостоятельно, пользуясь перечнем и нормой продуктов, которые разрешаются этой системой похудения. Однако если с самостоятельным выбором возникли проблемы, можно воспользоваться приблизительной схемой, разбив дневное меню на несколько приемов. Проще всего приготовить один или два салата и съесть их в течение дня.
Понедельник
Помидорно – огуречный салат с луком.
Йогурт.
Кусочки сыра (5%) и порезанный болгарский перец.
Яблоко и творог. Можно добавить для аромата корицу.
Смузи из овощей. Желательно подобрать сорта красного цвета.
Вторник
Готовится большая порция салата, в состав которого входит пекинская капуста, кусочки болгарского перца, укроп, помидор.
В качестве десерта целесообразно приготовить коктейль из кефира, корицы и яблока.
Среда
Как вариант, хорошо подойдет диетическая окрошка (огурцы, яйца, редис, зелень, ряженка). Дополнить меню рекомендуется помидорной нарезкой и творогом, заправленным чесноком.
В качестве напитка – овощные смузи.
Четверг
На завтрак можно позволить себе бутерброды с листом пекинской капусты и кусочками сыра, помидора, огурца.
Далее подойдет омлет с йогуртом и капустно–морковный салат, заправленный лимонным соком.
Пятница
Нарезка из помидоров и огурцов.
Йогурт.
Запеченный творог с яблоком в виде кекса.
Суббота
Окрошка (можно с теми же ингредиентами, что и в среду).
Овощная нарезка (можно выбрать на свой вкус).
Любые кисломолочные продукты.
Смузи (овощи зеленого цвета).
Воскресенье
Творог и яблоки (для вкуса можно посыпать корицей).
Помидорный салат с луком.
Салат из пекинской капусты, огурца и лука.
Овощные смузи из плодов зеленого цвета и зелени.
На следующей неделе можно воспользоваться этим же перечнем блюд. А начиная с третьей и до конца пятой недели в ежедневный рацион необходимо вводить 250-300 гр. мясных и рыбных продуктов в запеченном или вареном виде.
Диета Кима Протасова: рецепты 1-2 недели
Несколько более подробных рецептов мы приготовили для вас:
Как правильно выходить из диеты?
Выход из диеты занимает столько же времени, сколько и само похудение — 5 недель:
- Сначала следует заменить 150 гр. «молочки» на обезжиренную, взамен понемногу добавляя в рацион растительные масла;
- Вместо подсолнечного масла желательно использовать оливковое, а также добавить в меню немного орехов, маслин;
- Вначале 6 недели разрешается съесть немного гречневой или овсяной каши, сваренной на воде;
- Еще через неделю яблоки можно заменить любыми другими фруктами, за исключением авокадо и бананов;
- На 8 неделе добавьте небольшие порции чернослива или горсть кураги, фиников, изюма;
- С 9 недели овощи можно начинать есть в любом готовом виде, кроме жареного;
- С 10 недели вводятся куриные и овощные отвары.
Отзывы
Татьяна, 54 года: «Тяжелее всего мне дались первые 3 дня – руки сами тянулись к разным вкусностям, донимал голод. А потом как-то все утряслось и даже появилось чувство незнакомой до сих пор легкости. Начиная с 3 недели, когда разрешается немного мяса, совсем стало несложно придерживаться определенного меню. В результате сбросила почти 10 кг».
Светлана, 36 лет: «Мой опыт начался с фальстарта, потому что проигнорировала точные подсчеты рекомендуемой нормы овощей. Вот и вышло, что вроде бы сижу на диете, а вес остается прежним. Спустя несколько месяцев, решилась повторить попытку, но уже с учетом всех нюансов. В итоге в течение первой недели сбросила почти 3 кг, а за вторую и третью – на килограмм меньше. Рекордной стала 5 неделя, когда избавилась сразу от 4 кг. Я довольна. Рекомендую».
Полина, 40 лет: «Мне понравилось, что диета Протасова не требует каких-то строгих ограничений. То есть кушать необходимо определенные продукты, но в любое время и в нужном для организма количестве. Единственная проблема, которая беспокоила – запоры в первый период голодания, но потом все пришло в норму.
Статьи по теме:
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Диета Кима Протасова описание по неделям + отзывы
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня вашему вниманию я хочу предложить одну из самых эффективных диет. Название ее, как водится, в честь автора. Загадочного автора. Но, диета дает результаты, а для многих это самое главное. А уж кто ее придумал, как это произошло, вопрос другой. Диета Протасова – подробное описание и отзывы, вот о чем мы сегодня поговорим.
Никто не знает, кто же автор диеты, которая волнует умы еще с эпохи существования СССР. Бытует версия, что ее создал некто Ким Протасов. Он опубликовал ее принципы в 1999 году в одной из русскоязычных израильских газет. На тот период статья произвела революционный эффект, так как отвергала самые главные постулаты всех известных диет. В ироничной форме автор призывал не делать из еды культа. Такой подход привлек внимание многих и у диеты появилось множество последователей.
Но, про господина Протасова никто ничего не знал. Зато однажды появилась еще одна статья. В ней журналистка из Израиля рассказала, что она взяла псевдоним с целью публикации кулинарных рецептов для колонки в газете. Ганна Оганесян стала Кимом Протасовым и не зная, о чем написать она рассказала в статье о диете. Источником информации стала подруга Ганны, которая как раз на тот момент питалась именно по такой системе.
В чем же суть
Как и у каждой диеты, есть у «протасовки» свои индивидуальные особенности:
- Основу рациона в данной диете составляют овощи, а также молочные продукты.
- Революционность же здесь в том, что вместо голодания диета предлагает не отказывать себе в приемах пищи. Кушать можно столько, сколько хочется и тогда, когда хочется.
- Есть список разрешенных продуктов. Их мы обсудим чуть позже.
- Длительность диеты составляет пять недель и на каждой неделе свои принципы. Об этом мы тоже поговорим более детально.
- Никакой соли – такова рекомендация Кима Протасова. Это правило позволяет избежать отёков и улучшает общее состояние организма.
- Механизм, на котором основан метод, заключается в том, что белки и клетчатка очищают кишечник и нормализует в крови уровень сахара. Это позволяет снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому.
Следует отметить, что в течении пяти недель организм получает аминокислоты и энергию, что положительным образом влияет на мышцы, все органы и способствует рассасыванию жиров.
Разрешенные продукты
Овощи | Молочные продукты | Мясо |
|
|
|
Молочные продукты должны быть с жирностью не более 5%, но не обезжиренные. Кисломолочку покупаем натуральную – без сахарозаменителей, красителей и крахмала.
Водный баланс — ежедневно не меньше двух литров каждый день. Сюда входит:
- питьевая негазированная вода;
- кофе и чай без сахара/сахарозаменителей;
- свежевыжатые соки – не из фруктов, а из овощей.
Дополнительно можно:
- яблоки – только свежие и только зеленые;
- яйцо — 1 куриное или 4-5 перепелиных в день.
Запрещенные продукты
Также под запрет попадает любой алкоголь
Диета Кима Протасова – описание по неделям
Первая неделя. На этом этапе разрешается есть в любом количестве сырые овощи. Можете готовить овощное пюре, салаты или смузи. Можно позволить себе сыр и вареное яйцо – только одно в день. Не больше трех зеленых яблок в течение дня.
Питаться согласно пропорции: на каждые 30 г кисломолочки разрешается 70 грамм овощей
Чтобы не ошибиться с отвесом продуктов, рекомендую пользоваться кухонными весами.
Ежедневная норма потребления:
1400 г овощей + 600 г кисломолочных продуктов + 1 яйцо + 3 фрукта + 2 литра воды
Хоть в диете написано, что нельзя употреблять термически обработанные овощи, я бы рекомендовала вносить в рацион разнообразие. При большом объеме сырых овощей может начаться запор, вздутие живота или обострение гастрита. А это вам надо?
- Вместо вареных яиц готовьте омлет с низким содержанием молока или паровое суфле. В таком виде яйца легче усваиваются организмом. По себе знаю, что больше 1 вареного яйца в день не могу есть. А вот омлет с овощами обожаю 🙂
- Руководствуйтесь правилом «50 на 50». Разделите дневную норму овощей. Половину спокойно кушайте в сыром виде, остальное готовьте на пару или запекайте в фольге.
- Сыр можно заменить домашней брынзой. Она менее жирная.
- Можно готовить творожные запеканки, сырники в духовке, делать домашний творог.
Вторая неделя. Питание первой недели плавно переходит во вторую. Организм постепенно привыкает к продуктам и режиму. Можно отказаться от яйца и уменьшить потребление сыра. Постепенно можно заменять яблоки на другие фрукты (кроме манго, банана и авокадо).
В первые 2 недели уйдет лишняя вода из организма. Это примерно 2-3 кг. А потом вес может встать. И надо тут подключать физические упражнения. Хотя бы простую ходьбу. Я кстати писала о том сколько калорий теряется при ходьбе.
Третья неделя. К привычному рациону можно добавить 300 грамм рыбы, нежирного мяса и птицы. Их можно варить, тушить, запекать в духовом шкафу, делать на пару или жарить, но без масла. Сделать это можно на сковороде-гриль с антипригарным покрытием.
Формула нормы потребления изменилась на:
1400 г овощей + 300 г мяса + 300 г кисломолочки + 1 яйцо + 3 яблока + 2 литра воды
На этой неделе завтрак можно разнообразить овсянкой на воде. Одну-две столовых ложки крупы заливаем необходимым количеством кипятка. Оставляем настаиваться на 15 минут. И овсяная каша готова. Можете добавить полезных фруктов.
Четвертая неделя. Все продукты, которые можно было готовить и употреблять в пищу на первой, второй и третьей неделе переходят на четвертую. Для разнообразия рациона на каждый день следует комбинировать различные сочетания. Например, овощи и рыба или мясо и овощи.
Пятая неделя. Завершает диету неделя, на которой можно употреблять абсолютно все продукты из разрешенного списка.
Меню на каждый день
Я предлагаю вам ознакомиться с примерным меню на неделю. Вы можете воспользоваться моими предложениями либо составить меню самостоятельно. Ориентируясь на первую неделю, вам будет проще продумать свой рацион на весь период диеты.
Понедельник
- Завтрак: 120 грамм творога и зеленое яблоко.
- Обед: Суп-пюре из цветной капусты, греческий салат.
- Полдник: Одно вареное яйцо.
- Ужин: Запеканка из цукини и помидор с чесноком и травами.
Вторник
- Завтрак: Зеленое яблоко, йогурт.
- Обед: Суп с капустой на курином бульоне.
- Полдник: Свежевыжатый морковный сок с сельдереем.
- Ужин: Творожная запеканка, ряженка.
Среда
- Завтрак: Овсяная каша на воде, твердый сыр.
- Обед: Салат из рукколы, помидор черри и моркови.
- Полдник: Кефирная окрошка с огурцом и зеленью.
- Ужин: Рагу из цветной капусты и брокколи со специями.
Четверг
- Завтрак: Сырники, кефир.
- Обед: Суп-пюре из кабачков.
- Полдник: Зеленое яблоко.
- Ужин: Салат с морковью и чесноком, запеченная куриная грудка.
Пятница
- Завтрак: Смузи из шпината, огурца, зеленого яблока и воды.
- Обед: Рыба на пару с салатом из редиса, огурцов, вареного яйца и укропа.
- Полдник: Творог, ряженка.
- Ужин: Запеченные баклажаны, фаршированные помидорами, сладким перцем и сыром.
Суббота
- Завтрак: Салат из помидор, перца и огурцов.
- Обед: Гаспачо.
- Полдник: Овощные бутерброды (ломтик сыра, помидор, листовой салат, ломтик сыра).
- Ужин: Рыбный суп.
Воскресенье
- Завтрак: Омлет, кофе.
- Обед: Куриные котлеты, салат из свеклы и чеснока.
- Полдник: Пюре из зеленого яблока.
- Ужин: Суп-пюре из тыквы.
Выход из диеты
Этап «выхода» не менее важен, чем активные пять недель самой диеты. На этой стадии идет закрепление эффекта. Постепенно пора возвращаться туда, где царит разнообразие и выбор. Советы для плавного перехода на привычный рацион:
- Добавляйте растительное масло, когда готовите овощи. Лучше оливковое, льняное или рыжиковое. Но, не больше трех чайных ложек в течение одного дня.
- Замените зеленые яблоки другими фруктами примерного объема. Только не стоит начинать с винограда и бананов. Это может быть киви или груша несладкого сорта.
- На завтрак готовьте крупы, но пока только на воде.
- Пришло время орехов. Не стоит сразу же ими злоупотреблять. Начинать лучше с миндаля.
Все это должно растянуться на две недели после пяти на диете.
А далее следующие рекомендации:
- Заменяйте молочные продукты рыбными и мясными.
- Готовьте супы на более крепких бульонах и вводите овощи не только из разрешенного списка.
- Если вы еще не привыкли к такому рациону и вас тянет к «запрещенным» продуктам постарайтесь подождать. В течение месяца не включайте в свой новый рацион макаронные изделия, выпечку, картофель и все готовые продукты, в которых есть белая мука.
- На работу берите с собой перекусы. Для этого хорошо подойдут коктейли для похудения.
Многие привычки диеты можно оставить как принципы здорового питания и стараться максимально придерживаться их. Например, отказ от сладкого, мучного и белой муки
Диета Протасова – отзывы и результаты
Чтобы вы приняли правильное решение и понимали, что вас ждет, я предлагаю ознакомиться с отзывами тех, кто опробовал диету на себе. Вы узнаете каков результат, а также какие плюсы и минусы встречаются на практике.
Ксюша: Сижу на диете Протасова и пока довольна результатами. Они уже есть и при чем такие, каких не было ни на одной другой диете. Я на второй неделе. Желание «сорваться» отсутствует и вообще легко справляться, когда в основе такой подход. Рекомендую всем.
Жанна: Я свои пять недель выдержала. Прошли легко. Потеряла почти 12 кг. Почему-то на первых неделях вес уходил медленно, а вот на последних двух все пошло гладко и стрелки на весах очень радовали.
Иришка: Пробовала диету два раза и сбрасывала по 5 кг. Но, выход из диеты проходил не по правилам. Срывалась и вес быстро возвращался.
Лера: Мне хватило двух дней. Такой сильный голод мучил, что решила завязать с диетой не успев начать. От овощей нет чувства сытости, а кисломолочные продукты я не люблю.
Анна: Мало горячего, что пагубно для желудка особенно в холодный период времени. Считаю следует следить за реакцией организма. Кому-то диета подходит, ну а кому-то точно нет.
Выводы
Из всего вышесказанного вам предстоит сделать самостоятельные выводы. Потому что каждый из нас уникален и у каждого своя реакция на диеты и продукты. Есть у «протасовки» плюсы, особенно для любителей молочных продуктов и овощей. Есть минусы, для тех, кто не может без жаренного на масле или же не переносит казеин. Мой совет – ищите свой рацион, изучайте информацию и выбирайте для себя только свое.
Кстати недавно прочитала, что ученые выяснили интересную особенность. Оказывается, если худеешь не один, а с кем-то, то результат снижения веса на 50% выше. Оказывается, выражение «вместе легче» действует. Поэтому объединяемся вместе против лишних килограмм и даем им ответный бой 🙂
А я говорю до свидания, уважаемые читатели! Делитесь статьей в социальных сетях, берегите себя и не забывайте, прежде чем начать любую диету лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Как будут результаты, пишите ваши отзывы о диете Протасова. Вместе обсудим. До новых встреч! И чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на обновления 🙂
С уважением, Ольга Сологуб
как похудеть за 5 недель. Описание, рецепты, меню на каждый день
Диета Кима Протасова. О ней сегодня много говорят и много пишут. Есть у нее ярые поклонники, есть противники, а есть разочаровавшиеся…
Цель этого материала – рассказать подробно о диете Кима Протасова.
Что это за «зверь» такой?
Диета Кима Протасова на каждый день входит в топ-20 самых популярных диет. Она дает очень хороший результат и является «долгоиграющей». То есть, ее последствия еще долго ощущаются организмом.
После окончания ограничений в пище привычка к правильному питанию останется.
При этом рацион будет полноценным, достаточно разнообразным, отвечающим большинству вкусов. Диета является питательной и не вызывает острого чувства голода.
Категорическим и непререкаемым противником эта диета выступает только одного «продукта» – вредной еды. Также она очищает организм от шлаков и токсинов.
Эффект – перфект!
В зависимости от фактического избытка веса результаты диеты Кима Протасова в «потерях» варьируются от 10 до 20 килограммов.
Популярная блогер Алена LDR Laif подробно делится ощущениями от «протасовской» диеты каждый день на своем канале.
Фото и видео ее результатов «до и после» диеты Кима Протасова могут наглядно свидетельствовать о достижениях женщины.
Очередная газетная утка
Описание диеты впервые явили миру средства массовой информации.
В 1999 году в печатном издании «Русский израильтянин» появилась заметка, подписанная никому не известным именем: Ким Протасов.
Автор раскритиковал существовавшие диеты за их изнуряющий и «голодный» характер, а также недолговечный эффект.
Кто такой этот Ким Протасов, история умалчивает. А был ли он вообще, или это просто тривиальная газетная утка?
По некоторым данным, Ким Протасов – это ни что иное, как псевдоним женщины, автора и ведущей кулинарного раздела «Русского израильтянина». Так это или иначе, но диета работает!
Курьез заключается в том, что сама Ганна Слуцки, автор диеты — дочь сценариста и режиссера Генриха Оганесяна, известного в Советском Союзе, только по прошествии нескольких лет узнала, что ее диета находится на втором месте в рейтинге после диеты Дюкана.
5 недель и вы в порядке
Через пять недель можно выйти в свет в ажурном платье, которое не будет скрывать нежелательные складочки, по той простой причине, что их нет.
План питания диеты Кима Протасова рассчитан на 5 недель. Это 35 дней. Еще столько же времени требуется на правильный выход из диеты. Итого время контроля за потреблением пищи составит 70 дней.
Механизм действия
Диета построена на принципах всех низкокалорийных диет. Энергетическая ценность рациона продуктов составляет 1200-1500 килокалорий в сутки.
В пище преобладают растительная клетчатка, кисломолочные продукты и куриные яйца, что составляет белковый рацион диеты.Ближе к концу диеты разрешается есть мясо.
Грамотное сочетание продуктов растительного и животного происхождения приводит к стабилизации содержания сахара в организме, создает ощущение сытости, при котором отсутствует влечение к сладкому.
Диета даже на психологическом уровне приучает к употреблению здоровой пищи. Усиливают эффект физические нагрузки.
Ограничения в питании не препятствуют занятиям фитнесом. Процесс похудения станет хорошим поводом пойти в спортзал.
Особое внимание диета Протасова уделяет питьевому режиму. Жидкости необходимо выпивать не менее 2 литров, ¾ из которой составляет простая питьевая вода, а ¼ можно заменить зеленым чаем или травяным отваром.
Водный баланс обеспечивает тонус организма и помогает выводить токсины и шлаки.
Кроме того, белок при похудении хорошо воздействует на организм, если получает достаточную водную подпитку, необходимую для его синтеза в организме.
Сладкоежкам рекомендуется
Отзывы о диете Кима Протасова подтверждают, что особенно эффективна она для любителей сладостей.
За 5 недель диеты и такого же времени на планомерный выход из нее обменные процессы в организме нормализуются, неконтролируемый вброс глюкозы в кровь прекращается.
Соответственно, отсутствует потребность взять в рот что-нибудь сладенькое.
«Можно» и «нельзя»
Что можно и чего нельзя на диете Кима Протасова:
- Употребление соли с учетом изначально соленых продуктов: рыбы, соусов, приправ, сыра – следует ограничить до минимума.
- Нарушать пищевой режим нельзя на протяжении всех 5 недель.
- Можно эту диету держать и мужчинам, только объем рекомендованных продуктов следует увеличить в полтора раза.
- Готовьте сами, блюда домашнего приготовления очень помогают избежать срывов.
- Свежие овощи «с грядки» полезны вашему здоровью не только во время диеты.
- Обратите внимание на срок годности молочной продукции. Кроме того, на ее состав. Молочка не должна содержать никаких иных примесей – стабилизаторов, загустителей, усилителей вкуса и так далее.
- Мясо и рыба должны быть нежирными.
- Овощи есть в сыром виде, мясо/рыбу лучше готовить на пару или отваривать.
- Обязательно нужно принимать как сопутствующий один из витаминно-минеральных комплексов.
Сам себе кулинар
Меню диеты Кима Протасова лучше составить для себя заранее. Прием пищи необходимо разделить на 4-5 раз.
1 неделя диеты Кима Протасова возможно окажется самой тяжелой. На первом этапе овощи едят только в сыром виде. Можно готовить салаты или смуззи.
Из творога хорошо будет приготовить запеканку. Тем более, что в день можно съедать 1 яйцо. Только сахар нельзя добавлять. Из фруктов можно съесть 3 зеленых яблока.
Кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, натуральный йогурт должны содержать не более 2-2,5 процентов жира.
Творог необходимо выбирать жирностью до 5%. Сочетание растительных и животных продуктов составляет 3/1.
2 неделя диеты Кима Протасова идентична первой. Вместе они составляют первый, самый сложный блок.
Но пока еще запал не прошел, выдержать его можно. Например, салат из огурцов, помидоров и болгарского перца приправить тертым сыром или яйцом.
Вкусна будет тертая морковка с сыром. Если зеленое яблоко натереть на терке и заправить натуральным йогуртом, выйдет отличный полдник.
Дальше в меню можно добавить нежирное мясо, птицу, рыбу нежирных сортов и морепродукты. Эти продукты отваривают, запекают, готовят на пару.
Одновременно с приемом мяса ограничивают примерно не треть употребление молочных продуктов. В пищу уже допустимо добавить несколько капель растительного масла.
Побаловать себя можно креветками. С зеленым салатом и заправкой из лимона и соевого соуса они будут очень хорошо сочетаться.
Надо готовить себя к тому, что в первые недели вес будет уходить очень быстро. Это идет потеря так называемого легкого жира и воды.
Неплохо будет завести дневник контроля веса и фиксировать ежедневные достижения. Ежедневная потеря 500-700 граммов очень воодушевляет.
Потом вес может встать. Возможно следует пересмотреть меню и уменьшить объем употребляемых продуктов.
Сделано с умом
Йогурт можно приготовить самим. Просто в теплое молоко нужно добавить йогуртовую закваску, которая продается в магазинах, или баночку натурального йогурта.
Емкость укутать и оставить при комнатной температуре на 12 часов. Этого времени достаточно для сквашивания продуктов. Затем готовый йогурт разделить на порции и убрать в холодильник.
Домашний йогурт может храниться на холоде в течение трех суток.
На основе собственноручно приготовленного йогурта можно сделать диетический домашний майонез.
Для этого берут 100-125 мл йогурта, смешивают в блендере с чайной ложкой соевого соуса и дижонской горчицы, при желании можно добавить измельченный чеснок. Смесь взбивают до состояния эмульсии. Хранят также не более трех суток.
Сыр также можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется стакан молока, полкило обезжиренного творога, одно яйцо.
По половине столовой ложки соли и сливочного масла, пищевая сода на кончике ножа.
В молоке в течение примерно 10 минут проваривают, постоянно помешивая, творог. Затем массе дают остыть до комнатной температуры, процеживают ее через марлю и добавляют все оставшиеся ингредиенты.
Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню на 10 минут. Потом выложить готовый сыр в подходящую посуду, накрыть и поставить под пресс, чтобы стекла лишняя влага. На утро можно уже пробовать.
Из своих йогурта и молока получится очень вкусная запеканка. На 250 г творога берут 2 столовые ложки йогурта, 1 яйцо, 2 яблока.
В форму на дно нужно выложить яблоки, нарезанные тонкими ломтиками. Сверху заливаем массой из вышеперечисленных продуктов, которые предварительно нужно смешать в блендере.
Выпекается блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Запеканка должна немного, минут 10 остыть в выключенной духовке.
Выход есть – надо меньше есть
Правильный выход из диеты Протасова не менее важен, чем она сама. Поэтому он занимает не меньше времени, чем сама диета.
Организм не голодал, но избавиться от психологической зависимости вовсе непросто.
Потому и необходимо поэтапное возвращение к обычному образу жизни.
Фото диеты Кима Протасова
подробное описание, меню на каждый день, отзывы
В погоне за стройностью и идеальным телом было выдумано множество диет и методик похудения. Диета Протасова считается одной из самых простых и популярных – не нужно голодать и скрупулёзно подсчитывать калории, что-нибудь сжевать можно будет даже непосредственно перед сном. А через пять недель легко можно будет натянуть свои любимые джинсы, которые давно и безнадёжно пылятся в шкафу.
Вот только нигде в интернете вы не найдёте никаких сведений об авторе методики – Киме Протасове. Говорят, что это известный израильский диетолог, но израильтяне пожимают плечами и отправляют на поиски в России. Так что же это за удивительная диета такая и кем она была выдумана?
История появления диеты
Диета Кима Протасова в этом году отметила юбилей – 20 лет! Именно столько методика «гуляет» по интернету в различных интерпретациях, обрастая мифами, рецептами и вариациями недельных меню. А уж сколько у неё последователей по всему миру, даже сосчитать сложно!
С чего же всё начиналось? Начнём издалека.
Ганна Оганесовна Слуцки (Оганесян Гаянэ Генриховна) – известный российский сценарист, по оригинальным сценариям которой было снято более трёх десятков фильмов, а по пьесам поставлены в различных театрах спектакли. В конце девяностых годов она жила и работала в Израиле – писала статьи для популярной газеты «Русский Израильтянин». Писать нужно было много и на разные темы, поэтому у журналистки было несколько псевдонимов. Свою кулинарную колонку она подписывала «Ким Протасов».
«Сама я готовлю отвратительно, потому тырила из книг рецепты, снабжала забавными байками и … в кассу. Однажды лень было искать новый рецепт, и я решила опубликовать диету, которую мне посоветовала моя подруга…»
Новая методика похудения была опубликована в мае 1999 года под названием «Не делайте из еды культа. Худая корова ещё не газель». Причём написана была так оригинально и занимательно, что быстро стала популярной.
Однажды Ганна на просторах интернета искала для себя диету для похудения и наткнулась на … свою собственную, у которой в то время было уже более 150 000 почитателей и последователей. Диета считалась второй по популярности сразу же после знаменитой методики Дюкана.
«Диета та проста, как кусок мыла! Жрать две недели одни салаты, а потом еще два месяца салаты и кусок мяса. И все!!! У меня по театрам идет много пьес, сценариев написала прорву, а мировой славы нет, хоть лопни… А тут салаты, мясцо и похудевший мир рукоплещет. Так и не поняла, радоваться мне или рыдать».
Вот таким образом и была «изобретена» диета знаменитого израильского диетолога Кима Протасова, о котором никто ничего не знает, потому что его никогда не существовало.
На своей страничке в Фейсбуке Ганна ещё в 2013 году описала, как ею самой была буквально из ниоткуда придумана «протасовская диета», но последняя прочно заняла место в сердцах и головах своих почитателей, поэтому настоящему автору методики никто не поверил.
А раз есть почитатели, значит, есть и положительные результаты. Давайте узнаем дальше, чем же толстушек привлекла новая диета?
Диета Протасова – суть питания
Протасова диета рассчитана на пять недель и ровно столько же времени необходимо правильно выходить из неё, чтобы после возвращение к привычному рациону вес не вернулся в стремительном темпе, прихватив про запас ещё пару-тройку килограмм.
Механизм действия
«Автор» методики сразу предупреждает, что голодать вам не придётся, но и за неделю потерять десять килограммов точно не удастся. Чтобы получить положительные результаты, придётся потратить как минимум десять недель.
Это низкокалорийная диета, основанная на употреблении большого количества растительной клетчатки и умеренного количества белка. В первые недели белок поступает в организм благодаря сыру, йогурту и куриным яйцам. Затем добавляется мясо, птица или рыба.
Огромное количество пищевых волокон и медленно перевариваемого белка надолго обеспечивает чувство сытости. Калорийность суточного рациона существенно сокращается, что позволяет организму сжигать «запасные» источники энергии – жировые отложения.
Такой режим комфортен с психологической точки зрения – не ощущается чувство голода, поскольку нет ограничений в количестве съедаемых продуктов. К тому же отсутствует привязка ко времени – если вы голодны, то утолить голод можно в любое время суток.
В первые дни будет сложно. Организм перестраивается и постепенно отвыкает от сладкого, солёного, жареного. Но именно в начале диеты человек максимально мотивирован, поэтому этап адаптации пройдёт гладко.
Принципы и правила питания
Диета предполагает, что худеющий будет в неограниченном количестве и в любое время суток съедать сырые овощи и кисломолочные продукты, в частности, сыр и натуральный йогурт без добавок с жирностью не более 5%.
Некоторые «протасовцы» интерпретируют диету по-своему. В течение дня съедают огромное количество сыра, заедая двумя огурчиками и помидорчиком. К сожалению, похудеть у них в таком режиме не получится.
Основной упор в диете делается на свежие (сырые!) овощи. Их в течение дня человек сможет съесть не более полутора килограммов. Нет, если вы в состоянии больше, то почему бы и нет? Мы же будем оперировать средними показателями.
Сыра и йогурта нужно съесть как минимум на треть меньше общего количества овощей – это будет правильный и оптимальный баланс. Если в сутки вы съедаете 1,5 кг овощей, то сыра и йогурта не должно быть больше одного килограмма.
Через две недели рацион меняется – в него добавляется приличный кусок (300 г) нежирного мяса, рыбы или птицы. А вот употребление сыра и йогурта необходимо снизить на те же самые триста граммов.
Фото: https://pixabay.com/photos/steak-rumpsteak-raw-beef-grill-2975323/Обязательно нужно пить полтора-два литра чистой воды в сутки.
Обратите внимание ещё на несколько правил:
- общая калорийность продуктов не должна превышать 1500 кКал;
- необходимо исключить соль из рациона, поскольку её вполне достаточно содержится в сыре;
- рекомендуется сыр и йогурт готовить в домашних условиях, в этом случае вы будете уверены в составе и качестве продуктов;
- ешьте только свежие и качественные овощи, желательно выращенные в домашних условиях;
- отдавайте предпочтение рыбе и мясу нежирных сортов;
- с течением времени некоторые продукты могут приесться, их употребление можно сократить или полностью от них отказаться;
- обязательно принимайте витаминные комплексы для восполнения дефицита полезных веществ в организме;
- при обострении заболеваний диету следует прекратить.
Разрешённые и запрещённые продукты
Диета Кима Протасова и алкоголь несовместимы. Впрочем, кроме крепких (или не очень) спиртных напитков, нельзя употреблять и многие другие продукты. Какие?
Что можно есть? | Что нельзя есть? |
|
|
На втором этапе (3-5 недели) разрешены те же самые продукты, что и на первом этапе, разве что необходимо сократить потребление сыра и йогуртов. Кроме того, в рацион включают нежирное отварное (запечённое) мясо, птица, рыба – 300 г готового блюда в день.
Этапы диеты (особенности питания на каждом этапе)
Пятинедельная диета делится на две части.
Фото: https://pixabay.com/photos/vegetables-healthy-nutrition-cooking-1584999/1-я и 2-я недели
Ежедневно в течение двух недель можно есть в любом количестве и в любое время суток следующие продукты.
- Сырые овощи. Не варёные, не тушёные, не на гриле, а именно сырые. Хотите, ешьте целиком, хотите – порежьте кусочками, брусочками или звёздочками. Никаких заправок, масла и соли!
- Сыры и йогурты. Не стоит впадать в крайности и искать полностью обезжиренные, хотя жирность не должна превышать пяти процентов.
Чтобы не было совсем уж грустно, в день позволено съесть одно варёное яйцо и целых три зелёных яблока.
Из жидкостей обязательна чистая вода (1,5-2 литра), а также чай или кофе, но без сахара.
3-5-я недели
Рацион несколько меняется.
К уже имеющимся продуктам добавляется хороший кусочек (аж целых 300 г!) нежирного мяса, птицы или рыбы. Отдавайте предпочтение говядине или телятине, белому мясу (грудке) курицы или индейки (только без кожи!), нежирным сортам рыбы. Их можно варить, тушить (без жира!), готовить на пару или гриле, запекать.
Приевшийся сыр и йогурт несколько сокращают в количестве. Овощи так и продолжайте есть сырыми. Не забывайте грызть яблоки – как же без фруктов?
Именно в последние две недели вес будет стремительно таять.
Выход из диеты
Вот и наступил желанный и такой долгожданный день – окончание диеты! Родственники и домочадцы в честь торжественного события готовят праздничный стол – жареную картошку, пельмени, салатик «Оливье» с майонезом, а на десерт тортик «Наполеон». Ведь это такое событие для всей семьи – уж они-то пострадали не меньше вашего, питаясь по углам и ночами, чтобы не дразнить худеющего ароматами яств.
Впрочем, как бы вам ни хотелось и ни мечталось съесть утром обыкновенный бутерброд с маслом, придётся расстроить своих домочадцев – ещё пять недель вы будете постепенно выходить из диеты, добавляя буквально по чуть-чуть другие продукты.
Закон любой методики питания, в которой запрещены или ограничены те, или иные продукты, гласит – выход из диеты должен длиться ровно столько времени, сколько продолжалась сама диета.
В противном случае организм начнёт усиленно добирать украденные у него жиры, белки и углеводы, откладывая про запас в стратегических местах на животе, бёдрах и филейной части.
Если худеющий желает надолго сохранить стабильный результат и остановить стрелку весов на одном и том же делении, то ему навсегда придётся забыть о фаст-фуде, полуфабрикатах, сладостях, выпечке, колбаске, майонезе и маринованных огурчиках. Впрочем вы сами знаете, сколько вокруг нас соблазнов и вредной еды. Готовы ли вы всю жизнь ограничивать себя во «вкусняшках»? Если да, то мучения на диете будут оправданы.
Фото: https://pixabay.com/vectors/apartment-cleaning-cartoon-girl-162212/Да, ещё необходимо как можно больше двигаться. Если нет желания заниматься зарядкой или пыхтеть на тренажёрах, то работа на даче или ежедневная уборка в квартире вас достаточно развлекут, а главное, принесут пользу не только вам, но и всей семье.
Итак, как же правильно выйти из диеты?
- Шестая неделя. Практически полностью повторяйте пятую, разве что у сыра и йогурта жирность может быть выше. На завтрак делайте себе кашу на воде, но ешьте не более двух-трёх столовых ложек.
- Седьмая неделя. Повторяем шестую, а уже порядком надоевшие яблоки можно заменить на другие (не очень сладкие) фрукты.
- Восьмая неделя. В предыдущий рацион вводим немного сухофруктов.
- Девятая неделя. Увеличиваем потребление мяса за счёт уменьшения молочных продуктов. Овощи можно варить.
- Десятая неделя. Добавляются бульоны и лёгкие нежирные супчики. Постепенно вводятся другие здоровые продукты из привычного рациона.
Последняя неделя отображает правильное питание, которого вы и должны придерживаться постоянно. Причём доступным на самом деле оказывается огромный список продуктов.
Меню на каждый день
Составить свой ежедневный рацион можно самостоятельно, главное, опираться на список разрешённых продуктов.
Примерное недельное меню на первом этапе
Меню первой недели диеты Протасова выглядит следующим образом.
День недели | Дневной рацион |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Вторую неделю можно в точности повторить как первую или придумать что-нибудь новенькое.
Фото: https://pixabay.com/photos/breakfast-flowers-tulips-flower-1216722/Примерное недельное меню на втором этапе
День недели | Дневной рацион |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Рецепты блюд для диеты Протасова
Казалось бы, разрешённых продуктов всего ничего, но вы себе даже представить не можете, сколько из этого «ничего» можно приготовить вкуснятины!
Для первого этапа
Йогурт по-протасовски
Ингредиенты:
- молоко;
- йогуртовая закваска.
Кипячёное молоко охлаждают до температуры 36-40 °С, и всыпают в него закваску (количество указано на упаковке). Кастрюлю хорошенько заворачивают в одеяло, накрывают подушкой и оставляют для ферментации на ночь. Через 8-12 часов натуральный йогурт будет готов.
Если вы счастливый обладатель йогуртницы или мультиварки, то процесс приготовления будет значительно проще и комфортнее.
Домашний сыр
Найти пятипроцентный сыр в магазине бывает непросто. Зато его легко можно сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% — 150 мл;
- обезжиренный творог – 0,5 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- топлёное сливочное масло – 1 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Вскипятите молоко, добавьте в него творог, хорошо перемешайте и варите десять минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы не пригорело. Затем откиньте массу на дуршлаг, дайте стечь. Положите в кастрюльку или миску, добавьте остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте и поставьте на водяную баню ещё на десять минут. Остудите. Переложите массу в марлю и поставьте под гнёт в холодильник. На следующее утро сыр будет готов.
Сырный омлет
Взбейте яйцо с одной столовой ложкой домашнего йогурта. На сковороду с антипригарным покрытием выложите натёртый или мелко порезанный сыр. Вылейте яично-йогуртовую массу. Жарьте под закрытой крышкой на медленном огне в течение нескольких минут.
Готовый омлет посыпьте свежей рубленой зеленью.
Творожно-яблочная запеканка
Готовка включает следующие шаги:
- нарежьте яблоки тонкими пластинами или кружочками;
- возьмите форму с антипригарным покрытием, уложите в неё первый слой яблок;
- взбейте 200 г творога с одним куриным яйцом, если масса будет густой, добавьте несколько ложек йогурта;
- выложите творожную массу на яблоки и укройте её вторым яблочным слоем;
- запекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180 °С в течение получаса.
Овощной салат
- Возьмите любые овощи, которые есть под рукой. Порежьте произвольно – кусочками, брусочками, ломтиками или кружочками, главное, чтобы вам нравилось.
- Добавьте кусочки брынзы или тёртый сыр, а можно и то и другое.
- Заправьте салат йогуртом.
Для второго этапа
Рыбные котлеты
Нежирную рыбу разделайте на филе и измельчите любым удобным способом – блендером или с помощью мясорубки. Смешайте с куриным яйцом. Можно добавить немного тёртого сыра.
Котлетки жарятся без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Тефтели
Куриное или индюшиное филе перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Добавьте сырое куриное яйцо, несколько ложек домашнего йогурта и мелко порубленную свежую зелень. Поставьте фарш в холодильник на полчаса.
Фото: https://pixabay.com/photos/chicken-meatballs-mediterian-food-1018988/Сформируйте шарики. Приготовить их можно на пару, запечь в духовке или поджарить на сковороде с антипригарным покрытием.
Телячьи рулетики
- Молодую телятину порежьте на тонкие стейки. Хорошо отбейте. Натрите специями (без соли).
- Творог смешайте с зеленью и чесноком.
- Выложите начинку на телячьи отбивные, заверните их в трубочки и скрепите зубочистками.
- На сковороде с тефлоновым покрытием обжарьте рулетики с двух сторон.
- При желании можно добавить стакан йогурта и протушить мясо.
Противопоказания к диете
Как и любое ограничение в питании, диета Протасова имеет множество противопоказаний.
Её категорически нельзя соблюдать:
- беременным и кормящим женщинам, поскольку диета крайне несбалансированная и может навредить малышу;
- детям;
- людям пожилого возраста.
Не рекомендуется начинать диету, если человек страдает:
- нарушением обмена веществ;
- сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией;
- хроническими болезнями органов ЖКТ;
- сахарным диабетом;
- эндокринными нарушениями.
Мнение врачей о режиме питания
Врачи и диетологи крайне неодобрительно отзываются о данной методике, поскольку она научно не обоснована и не является системой питания. В первую очередь потому, что упор делается на получение белка из молочных продуктов – сыра и йогурта. Очень много людей не переносят лактозу, некоторые об этом даже не догадываются. Но после «убойного» количества сыра, употребляемого ежедневно на протяжение нескольких недель, многие заболевания быстро дадут о себе знать.
К тому же молочные продукты имеют свойство накапливать в себе радионуклеиды. Также в их составе может оказаться немало гормонов и антибиотиков, которыми пичкают коров. Если вы не уверены в качестве молока, то делать его приоритетным в питании будет по меньшей мере глупо.
Лактозу не переносят 15% европейцев, 80% азиатов и 90% жителей американских континентов, у которых есть индейская кровь даже в минимальных количествах.
Многие худеющие отмечают невероятную лёгкость и бодрость, но это состояние потом сменяется депрессией и раздражительностью. А всё потому, что нехватка углеводов сокращает выработку серотонина – гормона счастья и радости, что чревато нагрузками на нервную систему и психическими расстройствами.
Фото: https://pixabay.com/illustrations/obese-weight-loss-man-nutritionist-3011213/Сырые овощи какое-то время будут полезны в качестве «щётки», которая выметает все застойные отложения в кишечнике. Но они же являются и главным раздражителем слизистой, поэтому в таких количествах вредны тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой. В наше время таких людей большинство. Почему бы не использовать овощи, приготовленные на пару?
Три зелёных яблока не насыщают, а наоборот, увеличивают аппетит, вызывая повышенную секрецию желудочного сока.
И не стоит забывать крылатую фразу, что жиры сгорают в пламени углеводов. А в этой методике даже искры нет, не то что костра, в котором горят жиры. Вот и получается, что основная потеря веса уходит за счёт потери мышечной массы, хотя, конечно, и жировая ткань уменьшается, но уже за счёт малой суточной калорийности.
Вот только всё быстро вернётся, как только диета закончится. К сожалению, худеющие не только вернут свои килограммы, но и могут серьёзно навредить своему здоровью.
Плюсы и минусы
Преимущества:
- не голодная – свежие овощи, сыр и йогурт можно есть столько, сколько сможете;
- не нужно соблюдать режим дня, если почувствовали голод, то ешьте хоть ночью;
- быстро исчезает тяга к сладкому и выпечке;
- отсутствие быстрых углеводов и практически полное отсутствие соли избавляет от отёков и задержки жидкости в организме;
- большое количество белка способствует сохранению мышечной массы, а сырые овощи обеспечивают необходимые витамины и полезные вещества, к тому же прекрасно очищают кишечник.
Недостатки:
- наличие противопоказаний по состоянию здоровья;
- однообразный рацион, особенно в первой фазе диеты;
- большое количество ограничений;
- необходимость готовить йогурт и сыр в домашних условиях, поскольку купить продукты нужной жирности не всегда возможно;
- сырые овощи могут вызвать газы, метеоризм, вспучивание и другие расстройства пищеварительной системы;
- возможность соблюдать диету только в конце лета и начале осени, поскольку именно в это время доступно большое количество овощей.
Отзывы и результаты худевших людей
Отзывы о диете Протасова весьма противоречивы.
- «Диета реально действует, объёмы уходят. Но уже к концу второй недели очень тяжело. Постоянная усталость, в мозгу «дырки» — тут помню, а тут уже нет. Третья неделя для меня была божественной. Я ела отварную рыбу без соли и не могла наесться – никогда не думала, что буду балдеть от этого блюда. Вес пополз вниз. А ещё через неделю я сорвалась – съела три блина и ложку мёда. Как же мне было плохо! Но я выдержала эти ужасные пять недель и пока результатами довольна».
- «Продержалась всего четыре недели. Потеряла пять килограммов, а потом вес замер. Ушла из диеты в фитнес. Лучше буду истязать себя в спортзале, чем страдать от острой нехватки борща в организме».
- «Кто по жизни кролик, то это диета для них. Это только на бумаге красиво выглядит – не голодно, постоянно что-то грызёшь… Ага! Пять недель на сырых овощах, непонятном сыре домашнего приготовления и кусочке мяса? Ну уж нет!»
- «Слишком однообразная, сырая пища. Всё время хочется горячего супчика. Но результаты есть, одежда стала просторнее и килограммы постепенно тают».
- «Девочки! Прежде чем садиться на эту диету, вы хоть бы нашли о ней побольше информации. Её даже в Википедии нет, а кто такой Протасов — никто и не знает. Зато все поголовно выполняют дурацкие рекомендации и губят своё здоровье. Разве вы не знаете до сих пор, что ни одна диета не сохраняет стабильных результатов? Что потеряли, то наедите через месяц-другой обратно. Ищите другие способы похудеть, но соблюдайте в питании всегда баланс жиров-белков и углеводов».
Заключение
Самое главное, что должны понять желающие похудеть – диета Протасова была выдумана не знаменитым израильским диетологом, о котором даже Википедия ничего не знает, а журналисткой и российским сценаристом Ганной Оганесян.
Волей случая её статья, написанная остроумным и оригинальным языком, расширилась в массах, обросла мифами и новыми фактами. Теперь эта методика похудения пользуется огромной популярностью, хотя и не имеет под собой совершенно никакой научной базы.
Но вы ведь уже знаете правду и не будете слепо следовать за последователями диеты, которая может навредить, не правда ли? Будьте здоровы!
подробное описание, меню на каждый день первые две недели, таблица
Именные диеты нынче в моде. Каждый мало-мальски известный телеведущий программы о здоровом образе жизни уже обзавелся рационом имени себя самого. И активно продает его за немалые деньги, причем вместе с продуктами. Особым шиком считается упор на то, что вся калорийность и состав веществ в них уже подсчитан, так что потребителю остается только есть, худеть и ни о чем не думать.
Поэтому диета Протасова у незнакомых с ней людей вызывает противоречивые чувства. В чем ее смысл и отличия от бесчисленного множества других «именных» рационов? Приносит ли она результат, а главное – можно ли его удержать, избежав повторного набора веса? Эти вопросы перестанут для вас быть покрыты мраком после знакомства с данным материалом.
Общее описание
Диета «Протасовка» — под таким названием она известна еще больше, хотя дает меньше представления о своем составителе. А это – израильский диетолог Ким Протасов, оставивший небольшую заметку в русскоязычном издании Израиля еще в 1999 году. Именно она, написанная легким и ироничным языком, и легла в основу такой популярной диеты.По сравнению с другими схемами, она имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- не нужно считать калории;
- сытный рацион;
- быстрый результат;
- подходит большинству людей.
Теперь давайте разберем каждый из этих пунктов подробнее.
Еда в любом количестве
Основой диеты выступают сырые овощи и молочная продукция 5% жирности. Их можно есть практически в любом количестве, корректируя порции в зависимости от дополнительных продуктов.
Диета навсегда избавляет человека от проблемы подсчета калорийности и содержания питательных веществ в каких угодно блюдах.
Сытное меню
Как уже было отмечено выше, объем потребляемой еды в основных ингредиентах диеты не ограничен. Нет лимита и на сроки употребления, а также количество приемов пищи. Можно буквально есть творог 5% и помидоры с огурцами круглые сутки!
Клетчатка из сырых овощей долго перерабатывается желудком. Поэтому даже нечастое употребление овощных салатов надолго оставит желудок заполненным и не позволит человеку испытывать голода. При этом калорийность большинства сырых овощей является отрицательной! На переработку огурцов, зелени и ряда других овощей уходит больше калорий, чем они способны привнести в организм.
Пятипроцентные молочные продукты же без остановки насыщают белком и небольшим количеством жиров, требующихся каждому для нормального самочувствия.
Быстрое похудение
Всего за 5 недель похудение по диете Кима Протасова произойдет в диапазоне от 5 до 10 кг. Причем подобный рацион обладает кумулятивным эффектом – наибольшая потеря веса приходится на последние 2 недели, когда организм уже полностью очищен от сложных углеводов, трудно усваиваемых белков, токсинов и других излишеств.
Кроме самого похудения, приятным бонусом станет и общее оздоровление организма. Хотя в рационе питания присутствуют мясные продукты, но содержание в них тяжело усваиваемых веществ и свободных радикалов сведено к нулю. Не говоря уже об общей способности молочной продукции улучшать пищеварительные процессы в теле.
Повсеместная доступность
Диета Протасова может проводиться людьми даже с небольшими доходами. Никаких дорогостоящих продуктов в ней нет, да и способы их приготовления предельно просты и подходят даже убежденным холостякам, ничего сложнее отварных яиц не готовящих.
Пожалуй, единственным исключением можно считать непереносимость молочных продуктов. Содержащаяся лактоза в молоке и изделиях на его основе способна усложнить пищеварительные процессы плохо переносящих ее людей. Не стоит проводить эту диету и лицам с ослабленным стулом, потому что ее рацион еще сильнее усугубит эту проблему.
Также схема вряд ли подойдет пожилым людям. Если содержащиеся в молоке углеводы (лактоза) усваиваются или не усваиваются людьми вне зависимости от возраста, то молочные белки гораздо хуже расщепляются со старением организма. Поэтому проведение подобного рациона людьми старше 50-ти лет стоит назначать с большой осторожностью.
Диета Протасова: меню на 5 недель
Давайте же перейдем к изучению формулы рациона, рекомендованного израильским диетологом с русскими корнями. Его диета рассчитана на 5 недель и не требует последующей адаптации организма.
Недели 1-2
Первые 14 дней являются самыми строгими. Хотя строгость эта все-таки условная. 5% молочные продукты и овощи в сыром виде в любых количествах не дадут вам голодать. Кроме них допускается лимитированное количество других продуктов – 1 яйцо вкрутую и 3 сырых яблока в день.
Кажется, что все предельно просто, но и здесь есть подводные камни:
- Многие люди делают распространенную ошибку, питаясь брынзой или любыми другими солеными нежирными сырами. Ведь технически они не нарушают никаких правил, да и наличие ярко выраженного соленого вкуса помогает переносить изменения привычного рациона. Но соль неспроста запрещена или сильно ограничена почти во всех диетах. Солености провоцируют накопление воды в тканях тела. Это формирует отеки, что с употреблением повышенного количества жидкости (а средний расход воды должен составлять на этой диете не меньше 2 литров) может не уменьшить, а даже увеличить вес.
- Многим может показаться, что молочные продукты без жира или с его минимальным содержанием будут еще эффективнее. Это не так! Животные жиры нужны для многих обменных процессов организма, поэтому не стоит на них экономить – будете чувствовать себя плохо.
- Также очень важно, чтобы никаких других посторонних добавок в продуктах больше не было. Но при производстве молочной продукции в нашей стране часто добавляют сахара и крахмал, нивелирующие пользу подобной диеты. Внимательно читайте этикетку, чтобы не купить вместе с пользой изрядную долю вреда!
Вот наиболее подходящие молочные продукты:
- кефир;
- творог;
- зернистый домашний сыр.
Возможно также и потребление йогуртов, только обязательно без сахара.
И еще один немаловажный момент. В описании диеты часто не указываются пропорции, в которых желательно употреблять молочные и овощные продукты. Поэтому слишком часто люди делают крен в сторону «молочки», практически игнорируя овощи. Это неправильный подход, потому что увеличивается риск срыва. Отсутствие овощей вызывает дефицит многих микроэлементов, усугубляя проблемы со здоровьем. Так что игнорировать их не стоит.
3,4 и 5 недели
По прошествии первых двух недель к овощам и молочным продуктам прибавляются еще и мясные блюда. Причем в довольно-таки большом количестве. Каждый день вы можете съедать по 300 грамм вареного мяса птицы, рыбы или говядины.
От жирных сортов рекомендуется отказаться. Поэтому утятина, свинина и баранина остаются под запретом. Но приготовленные на пару или даже пожаренные без масла стейки из говядины или куриного филе всячески приветствуются.
Меню в этот период должно немного сократиться в плане потребления молочных продуктов (на 300-400 грамм). Овощи можно продолжать есть без лимита.
Жизнь после «Протасовки»
Сам диетолог утверждает, что его система питания настолько тщательно выверена, что у прошедших ее людей даже не возникнет желания потреблять вредные калорийные продукты после завершения 5-ти недельного курса. Может быть и так (хотя не факт), но Ким Протасов не упоминает, что его разработка является разновидностью белковых диет. То есть содержит в себе и все минусы подобного рациона:
- Протеиновые диеты содержат минимальное количество углеводов. Такой подход обеспечивает быструю потерю веса за счет сокращения гликогена в мышцах и выведения воды из тела. Но общий энергетический статус организма будет невысоким. Так что, если вы совмещаете такую схему с физическими нагрузками, то готовьтесь к заметному снижению спортивных результатов.
- Появляется и риск форсированного набора быстро потерянного гликогена в мышцах. Организму захочется легко усваиваемых углеводов, которые могут потянуть все полученные ранее результаты на дно. Чтобы этого не произошло, нужно планомерно выходить из подобного белкового рациона. Например, приучайте себя после диеты завтракать кашей – овсянкой, гречкой или рисом. Но не переходите в первые недели на продукты с высоким содержанием крахмала, вроде макарон, картофеля и белого хлеба. Инструкция диеты категорически исключает практически любые углеводы. Овощи их содержат в виде клетчатки, но она практически не усваивается организмом. Поэтому возвращать их в свой рацион нужно чрезвычайно осторожно.
- Осторожным нужно быть и людям с проблемными почками. Большие порции белка создают дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему организма. Чтобы ее нивелировать,необходима жидкость, потребляемая чуть в больших объемах от нормы. Кстати, разрешено употребление чая и кофе (без сахара и сливок, конечно). Оба этих напитка помогут немного ускорить потерю жира за счет увеличения скорости метаболизма в теле.
- О проблемах людей с непереносимостью молочных продуктов уже было сказано в начале материала – им такая диета попросту не подходит. Не слишком хороша она и гипертоникам. Увеличенное потребление воды (а тем более кофе) повысит давление, с которым у таких людей и так проблемы.
Выводы
Использование диеты Протасова поможет добиться неплохих результатов в похудении при отсутствии проблем с чувством голода. Плюсом является и доступность рациона – никаких дорогих или трудно приготовляемых продуктов. Быстрота проведения диеты — еще одно преимущество. За 5 недель, в зависимости от скорости обмена веществ, можно потерять немало лишнего веса.
6 февраля 2017
👉✅ Диета Кима Протасова: подробные рецепты (отзывы и результаты)
Уже долгое время диета Кима Протасова, или, как её называют в народе «протасовка» — уверенно занимает топ популярных методик похудения. С психологической точки зрения, это очень удачная диета, так как она не ограничивает количество и время приема пищи.
Зачастую, диеты у большинства ассоциируется с голодными обмороками и постоянным «шоколадным недомоганием». А что если это не так? Что, если есть такая диета, что бы есть много, а весить мало?
ДИЕТА КИМА ПРОТАСОВА ИЛИ КИМЫ ПРОТАСОВОЙ?
Диета Кима Протасова распространена уже во всем мире, но, как бы это ни было парадоксально, кто такой лично Ким Протасов – практически неизвестно. По неофициальным данным этот человек является израильским врачом, который в 1999 году опубликовал статью под привлекающим названием «Худая корова еще не газель». Больше никакой информации о нем нет. Поэтому совсем неудивительно, когда кто-то говорит, что ему нравится диета Кимы Протасовой. Путаница здесь – обычное дело.
Но и все-таки, не смотря на информационный голод по теме автора данного метода похудания, сама диета Кима опробована многими людьми и признана одной из наиболее эффективных.
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ДИЕТЫ
Основа диеты Кима Протасова – это употребление как можно большего количества сырых овощей. Но и от других радостей жизни Ким не призывает вас отказываться. Молочные продукты 5% жирности, вареные яйца, яблоки, жареное мясо, рыба, птица – все это разрешено в данном комплексе.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ДИЕТЫ КИМА ПРОТАСОВА
- Сроки диеты — 5 недель. Плюс, еще 5 для выхода из диеты.
- Первые две недели диеты Кима Протасова можно есть сырые овощи, а так же нежирный 5% творог и йогурт.
- Кисломолочные продукты должны быть натуральные, без добавок, без сахара и крахмала.
- Так же в сутки разрешается съедать три зеленых яблока и одно вареное яйцо.
- Что пить: предпочтение лучше отдавать воде и зеленому чаю, хотя можно себя не ограничивать и в потреблении черного чая и кофе, главное забыть про сахар.
- С началом третьей недели, меню, уже ставшее привычным, немного изменяем: Ким Протасов рекомендует сократить количество потребляемых кисломолочного, и добавить 300 г жареной птицы, рыбы или мяса.
- В течение четвертой и пятой недель не отказываем себе ни в чем в данном списке: мясо (птица, рыба), сырые овощи, яблоки, нежирные кисломолочные продукты, яйцо. Основная потеря веса происходит именно в этот период.
- Что же касается выхода из диеты, то он постепенный, с поступенчатым введением нового рациона. Кстати, после первых двух «безмясных» дней диеты вам будет сложно съесть даже маленький кусочек мяса. Вам придется себя заставлять это делать. Этот интересный момент подчеркивают все, кто прошел «Протасовку» до конца.
5 недель диеты Кима Протасова
Предлагаем посмотреть и оценить эффективность меню диеты (отзывы и результаты смотрим ниже в комментариях), проанализировав ее по неделям. А главное, ее основное преимущество – полнейшее отсутствие психологического дискомфорта и чувства голода.
На старте «Протасовки» вы можете употреблять любые овощи, творог или сыр 5%-ной жирности. Всё это вы едите в любом количестве. Время приема, порция и очередность – не принципиальны. Все делается по вашему собственному усмотрению, опираясь на желания. Что касается дополнительных продуктов, то Ким Протасов относит к ним вареные куриные яйца и яблоки зеленых сортов. Их нужно есть в ограниченном количестве: не более 1 яйца и 3 яблок в день. Также нельзя забывать и о поступлении жидкости в организм, ее объем должен составлять 2 литра в сутки.
Режим питания диеты остается тем же, что и на первой. Те же продукты, такие же ограничения и мерки.
К уже привычному рациону необходимо добавить 300 г. жареного мяса. Оно должно быть постным, желательно, что бы это было мясо птицы или рыбы. Что же касается молочного, то его количество нужно немного сократить. Все остальное остается неизменным. Вы также кушаете овощи в неограниченном количестве, выпиваете до 2 л воды, при необходимости дополняете рацион куриным яйцом и 3-мя яблоками.
Диета остается такой же, как на третьей неделе, только теперь вы уже можете пить кофе и чай. Хотя лучше отдать предпочтение полезному напитку – зеленому чаю. Что бы вы ни выбрали, главное соблюдать одно условие – никакого сахара добавлять не нужно. Чай и кофе не входят в 2 литра жидкости.
Рацион питания полностью идентичен четвертой неделе диеты. Выход из диеты тоже имеет свои правила и легкие ограничения. Здесь завтрак нужно заменить на геркулесовую кашу на воде. Можно пить молоко 1,5% жирности, но не более 300 мл в день. Два яблока из трех нужно исключить, вместо них взять другие несладкие фрукты. Нельзя манго, финики и бананы. В салаты добавляем растительное масло, но частично убираем 5% молочное, заменив его на однопроцентное.
Меню диеты Кима Протасова
Во время «Протасовки» разрешено включать в меню сырые овощи по-отдельности или смешивать их и получать вкусные, полезные салаты (без заправки растительным маслом и майонезом).
Как видите, Ким Протасов создал меню диеты таким образом, что вы можете воспользоваться уже готовым вариантом, который приведен выше, а можете на его основе создать что-то свое. Главное – не забывать о правилах диеты и не выходить за ее рамки.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ «ПРОТАСОВКИ»
Как и многие другие системы похудения, диета имеет минусы и плюсы.
Нет необходимости ограничивать себя в еде, можно есть когда угодно и сколько угодно. Не забывайте, что овощи — это не только помидоры, огурцы, но и паприка, сельдерей, брокколи, капуста, морковь, кабачок, тыква и салат. Так же, после второй недели, можно добавлять фрукты (кроме бананов, манго, винограда, сухофруктов).
Диета Протасова приводит в порядок обмен веществ, восстанавливает работу кишечника. Так как во время диеты организм не голодает, выйти из неё без последствий довольно легко. Достаточно воздерживаться от большого количества жирной пищи, хотя люди, опробовавшие на себе эту диету, утверждают, что по её окончанию есть жирное и калорийное просто не захочется.
Легкость запоминания режима диеты: каждый может составить свое собственное меню диеты, ведь это очень легко. Правила диеты совсем несложные и достаточно лояльные.
Молочные продукты выбираются с жирностью в 5%. Именно эта жирность способствует не только избавлению от лишних килограммов, но и нормализации работы ЖКТ. А еще, в комплексе с физическими упражнениями способна сделать кожу упругой и подтянутой.
К минусам диеты Протасова можно отнести сложность с нахождением сыра 5% жирности. Также недостатком является то, что йогурты, кефиры и творог с добавками – запрещены. А питаться несладким кефиром или творогом не всем приятно. Да и их покупка немного затруднительна, приходится читать состав каждого, четко вникая в ингредиенты.
В итоге, плюсы перевешивают минусы. Поэтому у вас есть больше причин сесть на эту диету, чем отказаться от нее. Диета Кима Протасова – это великолепный легкий способ похудения.
Рецепты диеты Протасова
Ким Протасов, диета которого известна во всем мире, поначалу считал, что правил будет достаточно для правильного ведения режима питания. Но, со временем стало очевидно, что без соответствующих рецептов диета Протасова не сможет в полной мере удовлетворить запросы ее последователей.
Итак, предлагаем 9 оригинальных и аппетитных рецептов, которые так просто приготовить на домашней кухне.
Рецепты Протасова для 1 и 2 недель диеты
ОМЛЕТ
Ингредиенты: — 5% творог (100 г), — вареное яйцо (1 шт.), — сыр.
Смешиваете творог с натертым на крупной терке вареным яйцом, ставите в микроволновку на 2-3 минуты. Немного остужаете и сыпете сверху тертый сыр. Получается полезно и вкусно, а главное, рецепт не противоречит правилам диеты.
ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты: — творог 5% жирности (100 г), — пищевая сода (треть ч.л.), — яйцо (1 шт.), — помидоры (2 шт.), — болгарский перец (1 шт.), — чеснок (треть зубчика), — йогурт,- горчица,- соль.
Смешиваете творог с половиной порции йогурта, добавляете туда же соль, яйцо и соду. Заливаете на противень и выпекаете в духовке на высоких температурах. Как только основа будет готова, берете помидоры, перец и чеснок, пропускаете их через мясорубку. Добавляете вторую половину йогурта и горчицу. Смазываете получившейся смесью готовую запеканку.
СВЕКОЛЬНЫЙ СУП
Ингредиенты: — свекла средних размеров (1 шт.), — огурец (1 шт.), — маленький корень имбиря, — красный острый перец (1 шт.), — сыр (100 г), — салат-латук (40 г), — кефир (50 мл).
Свеклу, огурец и имбирь необходимо натереть на средней терке. Красный жгучий перец и латук нужно нарезать мелкой соломкой. Сыр порезать кубиками. Все смешать в одной посуде, немного посолить. Перемешать. Кефир смешать с 100 мл холодной кипячёной воды и влить в общую массу. Блюдо нужно охладить, и можно кушать.
ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ
Ингредиенты: — творог 5% жирности (200 г), — огурцы длиной формы (4 шт.), — болгарский перец (1 шт.), — чеснок (2 зуб.), — укроп, — соль, — перец.
Огурцы необходимо разрезать пополам вдоль. Серединку, где семечки, у овоща нужно аккуратно вырезать. В результате у вас должны получиться своеобразные «зеленые лодочки». Огуречную серединку не выбрасываем, а режем ее кубиком. Также измельчаем перец и укроп. Чеснок необходимо раздавить, чтобы он пустил сок. Все ингредиенты смешиваем с творогом, заправляем и начиняем огуречные кораблики получившейся смесью. Получается очень вкусно и красиво. Можно также сделать этим лодочкам паруса при помощи зубочистки и тоненького кусочка сыра.
Ингредиенты: — яйца (1 шт.),- половинка зубчика чеснока, — плавленый сыр (1 ч.л.).
Яйцо необходимо отварить, остудить и разрезать вдоль напополам. Из обеих половинок изъять желток и положить в отдельную посуду. Добавить к желтку давленный чеснок и ложку плавленого сыра. Все перемешать и путем разминания довести до состояния однородной массы. Чуть-чуть присолить и сложить обратно в половинки белка.
Рецепты Протасова для 3,4 и 5 недель диеты
Также есть специальные рецепты, предназначенные для приготовления блюд 3-5 недели диеты. Как видите, диета Кима Протасова включает рецепты блюд для всех своих интервалов. А с ними похудение становится творческим кулинарным путешествием! Вот рецепты для 3-5 недель:
РЫБА НА МОЛОКЕ
Ингредиенты: — рыба треска (500 г), — 0,5% молоко (100 мл), — петрушка, — укроп, — соль.
В холодное молоко добавляем рубленую зелень, солим. Берем духовочный лист и застилаем его специальной фольгой. Сверху выкладываем рыбу и заливаем заправленным молоком. Края фольги оставляем в подвернутом виде, блюдо должно быть открытым. Духовку разогреваем до 180 °С, ставим рыбку с молоком в духовой шкаф и выпекаем до готовности. Обычно этот процесс занимает не более 30 мин.
КУРИНЫЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
Ингредиенты: — куриное филе (400 г), — филе кальмара (150 г), — болгарский перец (1 шт.), — помидоры (3 шт.), — свежая капуста (300 г), — яблоко (1 шт.), — йогурт (150 мл), — лимон (1 шт.), — соль.
Филе курицы и кальмара отварить. Курицу порезать на мелкие кубики, а кальмаров разрезать на полоски шириной 2-2,5 мм. Помидоры и яблоки необходимо очистить от серединки и нарезать кубиками. Яблоки нужно сбрызнуть соком одного лимона (разбавленного водой в соотношении 1:2). Капусту мелко нашинковать, болгарский перец очистить от семян и порезать кубиками. Взять глубокую форму и постепенно складывать ингредиенты. После добавления каждого из них блюдо нужно перемешивать. Последовательность соединения продуктов такая: курица, кальмары, перец, яблоки, помидоры, капуста, йогурт. Все блюдо нужно посолить и снова перемешать.
КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ
Ингредиенты: — куриное филе (250 г), — репчатый лук (150 г), — яйцо (1 шт.), — соль, — перец.
Филе курицы пропустить через мясорубку вместе с луком. В готовую массу добавить одно яйцо. Фарш заправить солью и перцем, тщательно вымешать до получения однородной массы. Сформировать небольшие котлетки и приготовить при помощи пароварки. Если пароварки не имеется, можно вскипятить воду в кастрюле, поставить дуршлаг, положить в него котлеты и накрыть крышкой. Котлеты на пару готовятся не более 10 минут.
ПИКАНТНАЯ ФАСОЛЬ
Ингредиенты: — стручковая фасоль (800 г), — чеснок (1 зуб.), — яблочный уксус (1 ч.л.).
Обрезать кончики фасоли, оставшуюся часть нарезать кусочками по 4-5 см. Закипятить воду и бросить в нее фасоль. Варить необходимо на сильном огне 4-5 мин., после чего слить воду и откинуть фасоль на сито. Тут же положить в отдельную посуду, добавить давленый чеснок и уксус. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол.