Диета на брокколи: рецепты, диетический суп-пюре, отзывы и результаты
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
Брокколи для похудения: как приготовить, диетические рецепты
Брокколи – растение, относящееся к семейству капустных, диетическое. Полезные свойства при похудении: калорийность очень низкая – всего 30 Ккал на 100 г продукта; содержит много грубых пищевых волокон, клетчатки, магний и фосфор, калий и марганец, цинк и кальций; насыщает организм витаминами линейки В, Е, РР, К, С и А; обеспечивает поступление белков растительного происхождения, которые по своему составу не уступают животным; содержит антиоксиданты.Благодаря богатому составу брокколи оказывает воздействие: очищает кишечник, быстро утоляет чувство голода, надолго обеспечивает ощущение сытости, увеличивает скорость жирового, углеводного обменов, повышают тонус и эластичность кожных покровов. Брокколи называют продуктом с отрицательной энергией.
Потенциальный вред: если употреблять слишком много, то возможно развитие перенасыщения организма витаминами и микроэлементами, может спровоцировать воспаление и кровотечение геморроидальных узлов, если они расположены внутри прямой кишки.
Диета на брокколи. Если заменить 1/3 часть углеводного гарнира на отварную или запеченную капусту брокколи, то польза для похудения уже будет оказана. Меняя постепенно вредные продукты на брокколи, удастся снизить калорийность порции в 3-4 раза.
Есть специальная двухфазная диета. Первая фаза диеты на брокколи состоит из 3 блоков по 2 дня с одинаковым меню:
- 1-2 сутки: утро – отварная брокколи с небольшим количеством соли + 1 чашка черного некрепкого чая без сахара, день – 300 мл супа на курином бульоне с овощами + пюре из основного продукта, вечер – употребить то же, что и в утренние часы.
- 3-4 сутки: завтрак – рагу из брокколи, красного болгарского перца (всего 200 г) + чашка кофе без сахара и молока, обед – отварная или запеченная капуста + 2 свежих помидора + 250 мл фруктового сока, ужин – повторяется меню завтрака.
- 5-6 сутки: утро – рагу из основного продукта с говядиной и сметаной (всего 200 г) + 250 мл любого кисломолочного напитка (кефир, натуральный йогурт), день – любое количество отварного брокколи с небольшим количеством соли, вечер – 200 г отварной говядины + 250 мл минеральной воды.
За первые 6 дней получится избавиться от 3-5 кг лишнего веса, но если эти результаты недостаточны, то стоит продолжить курс похудения. Вторая фаза диеты состоит из 2 блоков по два дня:
- 7-8 сутки: утро – 2 отварных куриных яйца + любое количество отварной брокколи, день – 300 мл куриного супа + 200 г запеченной брокколи, вечер – 200 мл томатного сока + 1 кусочек ржаного хлеба + 200 г отварной капусты.
- 9-10 сутки: завтрак – 1 штука отварного картофеля без соли масла + 100 г отварного основного продукта, обед – 200 г запеченной капусты + 150 г отварной морской или речной рыбы, ужин – повторяется меню завтрака.
Между основными трапезами можно перекусывать нежирными кисломолочными продуктами, свежими огурцами и морковью, несладкими яблоками. Из напитков разрешены минеральная вода, зеленый/черный чай, кофе без каких-либо добавок, несладкие соки и компоты, морсы.
Готовить можно не только соцветия, но и стебли брокколи – их отваривают в соленой воде или запекают в духовки, предварительно взбрызнув растительным маслом. Стебли могут стать отличным гарниром к мясным блюдам – полезно, вкусно и вполне подходит в качестве диетического рецепта.
Читайте подробнее в нашей статье о применении брокколи при похудении.
📌 Читайте в этой статье
Польза и вред брокколи для похудения
Брокколи – растение, относящееся к семейству капустных и уже только поэтому может считаться полезным для организма вообще и похудения в частности. Но врачи выделяют несколько конкретных полезных свойств для снижения веса:
- калорийность брокколи очень низкая – всего 30 Ккал на 100 г продукта;
- содержит много грубых пищевых волокон, клетчатки;
- в составе содержатся магний и фосфор, калий и марганец, цинк и кальций;
- брокколи насыщает организм витаминами линейки В, Е, РР, К, С и А;
- обеспечивает поступление белков растительного происхождения, которые по своему составу не уступают животным;
- содержат антиоксиданты.
Благодаря богатому составу брокколи:
- очищает кишечник;
- быстро утоляет чувство голода;
- надолго обеспечивает ощущение сытости;
- увеличивает скорость жирового, углеводного обменов;
- повышают тонус и эластичность кожных покровов.
Брокколи называют продуктом с отрицательной энергией, потому что организм тратит на его переваривание гораздо больше энергии, чем поступает. Кроме этого, этот овощ часто назначается врачами в рамках диеты при внутренних заболеваниях – например, она может входить в меню при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, тяжелой интоксикации, хронических запорах, проблемах с нервной системы.
Но несмотря на всю пользу растения из семейства капустных, некоторый вред оно может нанести – например, если его употреблять в слишком большом количестве, то возможно развитие перенасыщение организма витаминами и микроэлементами. Кроме этого, брокколи может спровоцировать воспаление и кровотечение геморроидальных узлов, если они расположены внутри прямой кишки.
Рекомендуем прочитать о зелени для похудения. Из статьи вы узнаете о пользе зелени для снижения веса, чему отдать предпочтение, рецептах приготовления творога, салата, коктейля и смузи с зеленью.А здесь подробнее о вариантах приготовления салата «Щетка» для похудения.
Диета на брокколи
Этот продукт способен снизить калорийность приема пищи в несколько раз, врачи утверждают, что вводить ее в меню нужно постепенно. Например, на ужин человек съедает порцию картофельного пюре и котлету из мяса. Если он заменит 1/3 часть углеводного гарнира на отварную или запеченную капусту брокколи, то польза для похудения уже будет оказана.
Постепенно уменьшая в тарелке количество вредного для фигуры картофеля и увеличивая объем рассматриваемого продукта удастся снизить калорийность порции в 3-4 раза.
Для получения реальных результатов снижения веса стоит не просто вводить брокколи в меню, а пройти курс диеты. Она условно делится на 2 фазы, которых можно соблюдать одновременно или ограничиться только первой.
Первая фаза диеты на брокколи
Она состоит из 3 блоков по 2 дня, для которых меню будет одинаковым:
- 1-2 сутки: утро – отварная брокколи с небольшим количеством соли + 1 чашка черного некрепкого чая без сахара, день – 300 мл супа на курином бульоне с овощами + пюре из основного продукта, вечер – употребить то же, что и в утренние часы;
- 3-4 сутки: завтрак – рагу из брокколи, красного болгарского перца (всего 200 г) + чашка кофе без сахара и молока, обед – отварная или запеченная капуста + 2 свежих помидора + 250 мл фруктового сока, ужин – повторяется меню завтрака;
- 5-6 сутки: утро – рагу из основного продукта с говядиной и сметаной (всего 200 г) + 250 мл любого кисломолочного напитка (кефир, натуральный йогурт), день – любое количество отварного брокколи с небольшим количеством соли, вечер – 200 г отварной говядины + 250 мл минеральной воды.
Вторая фаза диеты с брокколи
За первые 6 дней получится избавиться от 3 – 5 кг лишнего веса, но если эти результаты недостаточны, то стоит продолжить курс похудения. Вторая фаза диеты состоит из 2 блоков по два дня:
- 7-8 сутки: утро – 2 отварных куриных яйца + любое количество отварной брокколи (можно немного посолить), день – 300 мл куриного супа + 200 г запеченной брокколи, вечер – 200 мл томатного сока + 1 кусочек ржаного хлеба + 200 г отварной капусты;
- 9-10 сутки: завтрак – 1 штука отварного картофеля без соли масла + 100 г отварного основного продукта, обед – 200 г запеченной капусты + 150 г отварной морской или речной рыбы, ужин – повторяется меню завтрака.
Между основными трапезами можно перекусывать нежирными кисломолочными продуктами, свежими огурцами и морковью, несладкими яблоками. Из напитков разрешены минеральная вода, зеленый/черный чай, кофе без каких-либо добавок, несладкие соки и компоты, морсы.
Как приготовить вместо капусты
Брокколи может заменить обычную капусту в любом блюде, хотя она и имеет несколько специфический вкус. Чтобы замена была полноценной и не кардинально изменила вкус, стоит запомнить следующие правила приготовления рассматриваемого продукта:
- в каком бы виде не предполагается подать брокколи к столу, перед ее приготовлением нужно провести процедуру бланширования – соцветия капусты помещаются в кипящую подсоленную воду на 2 – 5 минут, затем сразу же охлаждается ледяной водой;
- варить до готовности рассматриваемый продукт нужно не менее 15 минут при слабом кипении – это нужно учитывать при добавлении его в супы, борщи и приготовлении пюре;
- для получения вкусного и одновременно полезного пюре из брокколи нужно в уже отваренный продукт добавить немного растительного масла и взбить все блендером;
- запекается уже бланшированная капуста с добавлением небольшого количества растительного масла – им брызгают поверх продукта.
Рецепты
После окончания меню с брокколи для похудения совершенно не обязательно отказываться от продукта – наоборот, он должен присутствовать в ежедневном меню, что позволит продолжить похудение и удержать полученные результаты на долгое время. Готовить из такого продукта можно самые разнообразные блюда.
Супы
Самый простой овощной:
- в 2 литра воды положить нарезанную кружочками или крупными кубиками морковь и репчатый лук;
- поставить на огонь и довести до кипения;
- добавить в кипящий бульон брокколи (уже пробланшированную) и сладкий перец.
Такой диетический суп можно посолить и добавить в него любые натуральные приправы. Подавать блюдо можно с половинкой отварного куриного яйца и ржаными сухариками, все посыпав зеленью укропа или петрушки.
На основе брокколи можно приготовить и куриный суп-пюре. Для этого достаточно сварить ½ часть куриной грудки, положить в бульон соцветия основного продукта, морковь и все довести до готовности. Затем готовое блюдо взбивается в блендере и только после этого солится и приправляется любимыми специями. Такой суп-пюре особенно вкусен с небольшим количеством оливкового масла и ржаными сухариками.
О том, как приготовить суп из брокколи, смотрите в этом видео:
Вторые блюда
Тут фантазия может «разгуляться» в полную силу и тогда стоит приготовить:
- Запеканку из брокколи, свежих помидоров, куриной грудки и твердого сыра. Для этого на противень сначала выкладывается легка отбитые «медальоны» куриного мяса, сверху – соцветия бланшированной брокколи, нарезанные кружочками помидоры. Всю массу ставят в духовку, а через 10 минут вынимают и посыпают нетолстым слоем сыра.
- Салат из отварного основного продукта и свежей моркови, натертой на мелкой терке. К овощам добавляют нарезанный маринованный огурец, репчатый лук и много зелени укропа, петрушки. Все перемешивается, солится и заправляется оливковым или любым другим растительным маслом.
- Рагу по-китайски из нарезанных шампиньонов, бланшированной брокколи, порезанной соломкой моркови. Эти овощи закладываются в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом в любой последовательности обжариваются каждый раз по 3-5 минут. Затем добавляют измельченный чеснок и имбирь, можно обогатить блюдо кабачками или стручками фасоли.
- Если такое рагу готовится с мясом курицы или креветками, то их кладут в раскаленное растительное масло до овощей за 2 – 5 минут, а далее все готовится по указанной технологии. Соль в блюде не используется, вкус корректируется соевым соусом.
Готовить можно не только соцветия, но и стебли брокколи – их отваривают в соленой воде или запекают в духовки, предварительно взбрызнув растительным маслом. Стебли могут стать отличным гарниром к мясным блюдам – полезно, вкусно и вполне подходит в качестве диетического рецепта.
Как выбирать и хранить брокколи
Купить капусту в свежем виде можно круглогодично, но в период ранней осени этот продукт стоит гораздо дешевле и поэтому стоит сделать запасы. Сначала обращаем внимание на качество – овощ должен быть темно-зеленого цвета на соцветиях и менее интенсивного оттенка на стеблях, не допускается темных и желтых пятен, пророщенных листиков, выступающих над поверхностью кочана.
Хранить брокколи лучше всего в замороженном виде – отдельно соцветия и стебли. Части продукта можно заранее пробланшировать, чтобы сократить время приготовления в будущем. Даже при глубокой заморозке в капусте сохраняются все полезные свойства, остается неизменным состав витаминов и микро/макроэлементов.
Рекомендуем прочитать о шпинате для похудения. Из статьи вы узнаете о полезных свойствах и возможном вредном воздействии шпината на организм, диете на овоще, рецептах блюд и смузи.А здесь подробнее о том, как применять петрушку для похудения.
Похудение с брокколи достаточно популярно среди многих известных людей, потому что с помощью этого продукта удается не только планомерно снижать вес тела, но и тормозить процессы старения, избавлять от возрастных изменений кожных покровов.
Полезное видео
О пользе брокколи смотрите в этом видео:
Похожие статьи
Фасоль при похудении: можно ли есть, какую…
Нередко в диетические блюда включают фасоль при похудении, ведь польза от продукта неоценима. Какую лучше выбрать — стручковую зеленую, красную, белую, консервированную? Какие рецепты подойдут для похудения?Безглютеиновая диета для похудения: как составить…
Составлялась изначально безглютеновая диета для похудения и сдерживания психоэмоционального возбуждения людей с определенными заболеваниями. Составить меню на неделю или больше не составит труда. Самое главное — читать состав продуктов на упаковке.Детокс диета для похудения, для очищения организма…
Проводится детокс диета для похудения в зависимости от желания за 3, 5, 7 и 10 дней. Ее довольно просто провести в домашних условиях, меню несложное, преимущественно очищение организма происходит за счет фруктов. Есть жидкая составляющая, которая включает супы и коктейли.
10 диетических рецептов супа из брокколи
Питаться здоровой пищей очень важно, в особенности, в современных условиях. Собираясь стать здоровее, очистить организм от токсинов и шлаков, многие обращают внимание на суп. Он полезен, насыщает витаминами и минералами, и все это без лишних калорий. Рецепты супа из брокколи просты в приготовлении, не требуют особых кулинарных навыков, а сам главный ингредиент можно отыскать на полках любого овощного магазина.
Суп из брокколи: общие принципы и способы приготовления
Казалось бы, с капустой, а брокколи принадлежит к ее семейству, мы знакомы с раннего детства. Однако тут есть некоторые особенности, которые не помешало бы учитывать, собираясь сварить действительно аппетитное блюдо для всей семьи.
В составе брокколи революционная концентрация сернистых веществ. Благодаря им, запах овоща имеет характерные нотки, которые являются довольно специфическими. Хорошие хозяйки знают об этом, потому придумали хороший метод избавления от недостатка. Перед тем, как опустить капусту в воду, туда нужно бросить небольшую щепотку соды. Это перебьет не слишком удачный аромат, но важно не переборщить, чтобы суп впоследствии не имел другого, не менее неприятного привкуса.
Подготовка продуктов – дело тонкое
Приготовление диетического супа из брокколи возможно на обычной воде, а также на бульоне. Сварить его можно из мяса птицы или других овощей, что тоже вполне приемлемо. Все это по желанию, в зависимости от выбранного режима питания.
- Такое блюдо будет несколько гуще, приобретет приятную кремообразную консистенцию после добавления картофеля. В идеале, его следует очистить, а после того, как он сварится, размять или растереть блендером.
- Несмотря на диетичность блюда, в него лучше добавлять не только растительное, к примеру, оливковое мало, но и совсем немного сливочного. Оптимально выбрать топленое масло Гхи, которое намного полезнее для организма. В идеале сочетать следует по пятьдесят процентов растительного и сливочного.
- Продукты при варке почти все закладываются в емкость одновременно. Не имеет большого значения, как именно вы их порежете, ведь они будут протираться через сито или при помощи блендера для получения кремоподобной консистенции. Однако мелкие сегменты готовятся намного быстрее, потому есть смысл нашинковать крохотными кусочками.
- После перебивания овощей блендером, получится довольно густое пюре. В него нужно будет добавить заранее приготовленный бульон. Надо проследить, чтобы его не было слишком много, иначе суп будет жидким, водянистым.
Сливки, которые обязательно присутствуют в супе из брокколи, наливаются в самом конце процесса. Если добавить их заранее, то они сильно затормозят варку овощей. Они станут жесткими, их трудно будет протереть.
Лучшие рецепты супов: идеально для любой фигуры
Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Главное, четко следовать рецепту, учитывать пропорции, а порой можно провести эксперимент, добавив собственные ингредиенты, специи или приправы.
Если готовить блюда вы собрались из свежей капусты-брокколи, тогда нужно запомнить один секрет. Для дезинфекции ее сперва нужно замочить в холодной воде на несколько минут. Добавить туда следует одну столовую ложку яблочного или бальзамического уксуса. После этого овощи откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой.
Итальянский диетический суп из брокколи
Это блюдо жители полуострова готовят на картофельном бульоне. В него не добавляются сливки, потому он считается чисто диетическим блюдом, несмотря на присутствие сливочного масла. Зато в нем есть витаминно-минеральная бомба – лук-порей.
Ингредиенты
- Капуста брокколи – 0.45-0.5 килограмма.
- Картошка – 0.4 килограмма.
- Бульон из картошки – 0.7 литра.
- Масло сливочное (Гхи) – 30 граммов.
- Оливковое масло первого отжима – 15 граммов.
- Лук-порей – 1 штука.
- Перчик, соль – по вкусу.
- Подсушенный хлеб – 2 ломтика.
Метод приготовления
Заранее замоченную брокколи порезать, сложить в предварительную емкость. Картофель очистить от кожуры вымыть, порезать кубиками небольшого размера. Часть лучше сразу отварить, приготовив ароматный картофельный бульон. Лук порезать колечками.
В кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло, смешать его с оливковым. Выложить туда же лук и спассеровать на небольшом огне на протяжении пяти или десяти минут. Добавить кубики картошки и тушить еще некоторое время, накрыв крышкой. Пяти минут вполне достаточно.
Выложить в кастрюльку капусту, залить заранее приготовленным бульоном. Ставим на огонь и прикручиваем конфорку на минимум, солим, перчим по вкусу. Средняя продолжительность приготовления овощного супа с брокколи 25–35 минут. После этого его надо снять, перетереть через сито или при помощи блендера, и можно подавать к столу.
К блюду поджарьте гренки из двух ломтиков хлеба. При подаче их можно слегка натереть оливковым маслом с чесноком. Допустимо посыпать блюдо тертым пармезаном, но и без него оно получается вкусным и ароматным.
Сырный суп с брокколи
Такое блюдо можно варьировать при помощи дополнительных компонентов, типов сыра и времени варки. Он бывает настолько разнообразным, что порой трудно поверить, что алгоритм его приготовления практически одинаков во всех случаях.
Ингредиенты
- Капустка брокколи – 0.4 килограмма.
- Луковица (крупная) – 1 штука.
- Морковка (среднего размера) – 1 штука.
- Бульон куриный, овощной, мясной – 1 литр.
- Сливочное масло (Гхи) – 4 столовые ложки.
- Сыр (на выбор) – 1 стакан в натертом виде.
- Молоко – 1 стакан.
- Мука (пшеничная) – 3 столовые ложки.
- Соль, перчик – по вкусу.
Метод приготовления
Капусту, лук и морковь очистите, порежьте. Морковку потрите на мелкой терке. Заранее приготовьте любой бульон на выбор. Он может быть сварен на мясе, картошке или курице. Если ничего подобного не нашлось, можно использовать обычную воду.
Растопите сливочное масло в толстостенной кастрюле на среднем огне. Выложите туда же морковку, лук, посыпьте все это перчиком и тушите, пока луковые кусочки не станут полупрозрачными. Занимает это примерно шесть минут. Добавьте муку, хорошо перемешайте на протяжении одной минуты.
Добавьте в кастрюльку воду или бульон, тщательно, но аккуратно все перемешайте. После закипания убавьте огонь до минимума, забросьте туда же заранее подготовленную брокколи. Проварите на протяжении 10–15 минут, влейте молоко. Добавьте натертый на мелкой терке сыр, дайте ему расплавиться, постоянно помешивая. Подавать нужно горячим. Хорошо подходит к такому супу зеленый базилик или набор прованских трав.
Классический суп из брокколи со сливками
Все пропорции даны из расчета на две порции. Если нужно приготовить больше, можно просто увеличить количество компонентов пропорционально. Это очень полезный суп по классическому рецепту, который готовили еще в старой Франции семнадцатого века.
Ингредиенты
- Капуста брокколи – 0.4-0.5 килограмма.
- Лук-порей или репчатый – 1 штука.
- Сливки (15%) – 1 стакан.
- Куриный или овощной бульон – 1 стакан.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль, перец, свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу.
- Сливочное масло – 20 граммов.
Метод приготовления
Лук нарезать тонкими кольцами. Брокколи нужно разрезать на соцветия, а стебли порезать тонкими пластинками. Заранее готовим подходящий к случаю бульон.
В кастрюльке разогреть сливочное масло, положить туда приготовленный лук, перемешать, пассеровать на протяжении пяти минут. Добавить капусту, все тщательно перемешать. Все это нужно посолить и поперчить по вкусу. Сразу же можно заливать бульоном. Довести до кипения, уменьшить огонь и томить еще 10–15 минут. Готовность можно определить по брокколи, ломтики которой должны стать мягкими.
Все это выливается в блендер, или протирается через сито. Следите, чтобы получилось довольно жидкое пюре кремообразной консистенции. Все это возвращаем в кастрюльку, добавляем сливки, перемешиваем и снова ставим на огонь, на этот раз на 3–4 минуты. Трем на терке или разминаем в ступке чеснок, добавляем в суп. К столу такое блюдо подается горячим, украшенное веточкой петрушки и сухариками.
Брокколи и зеленый горошек
В идеале для такого рецепта нужен свежий горошек. Можно взять также замороженный, но сперва его нужно будет медленно разморозить. В самом крайнем случае используется консервированный, в банках, что особо актуально зимой.
Ингредиенты
- Капуста брокколи – 0.25 килограмма.
- Зеленый горошек – 150 граммов.
- Сливки (15–21%) – 100 граммов.
- Сыр «Гауда» — 80 граммов.
- Лук – одна штука.
- Вода или бульон – 0.5 литра.
- Сливочное масло – 30 граммов.
- Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Метод приготовления
Капусту чистим, отмачиваем в воде с уксусом, разбираем на соцветия, а стебли режем тонкими пластинками. Лук мелко шинкуем кубиками. Горошек освобождаем от стручков.
Брокколи складываем в кастрюльку, добавляем туда же бульон или воду, соль, специи, также высыпаем зеленый горошек. Из консервированного нужно предварительно слить всю жидкость без остатка. Оптимально откинуть его на дуршлаг и дать стечь.
Ставим на огонь, даем супчику закипеть и уменьшаем интенсивность до минимума. Варить ровно пятнадцать минут. Отдельно на сковородке пассеруем лучок, пока он не станет прозрачным. Высыпаем его в кастрюльку, добавляем потертый на терке сыр, вливаем сливки. Доводим варево до кипения, выключаем, а потом даем слегка остыть, минутки две или три. Осталось только протереть суп через сито, или измельчить блендером, после чего можно подавать к столу, посыпав зеленью по вкусу.
Суп с брокколи и курицей
Для любителей птицы подойдет этот замечательный рецепт. В нем, как и в предыдущих, нет ничего сложного, потому справится даже совсем нерадивая хозяйка.
Ингредиенты
- Капуста брокколи – 0.25 килограмма.
- Куриное филе – 0.25 килограмма.
- Вода – 2 литра.
- Картошка – 2–3 штуки.
- Лук – 1–2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Сливки (21%) – 3 столовые ложки.
- Сливочное масло – 30 граммов.
- Перец, соль – по вкусу.
Метод приготовления
Капустку, картошку и лучок нужно промыть, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Морковку потереть на мелкой терке. Стебли брокколи можно нарезать на тонкие ломтики. Курицу (к примеру, филейку), нарезаем небольшими кусочками. Добавляем картофель, ждем пока закипит, прикручиваем огонь. Добавляем брокколи, варим, пока она не станет мягкой.
Складываем птицу в кастрюльку, заливаем водой, варим на протяжении получаса. Отдельно на сковородке пассеровать лук до полупрозрачности, добавляем морковку и тушим минут пять — шесть.
Пассерованные овощи добавляем в суп, доводим до кипения. Долго варить суп уже не нужно, всего несколько минут и можно выключать плиту. Но сразу же подавать такой суп нельзя, ему нужно дать немного настояться. Протираем суп через сито или измельчаем в блендере, добавляем сливки.
*Если не получается хорошо перебить мясо блендером, его можно отдельно провернуть через мясорубку, а потом соединить с супом.
Суп-пюре из брокколи и креветок
Этот супчик подойдет для тех, кто любит морепродукты. Выбирая креветки, обязательно следите за их качеством. Если они были заморожены и разморожены несколько раз, то скорее всего нужного запаха и вкуса добиться не получится.
Ингредиенты
- Капуста брокколи – 0.5 килограмма.
- Креветки – 0.25 килограмма.
- Овощной бульон – 1 литр.
- Сливки – 0.5 стакана.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Перец, мускатный орех, соль, паприка – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло сливочное – 30 граммов.
Метод приготовления
Готовим овощной бульон, он должен быть довольно насыщенным, ароматным. Замороженные овощи для него лучше не брать, а только свежие. Но если нет, то можно пережить и это. В бульон добавляем капусту, заранее вымоченную в бальзамическом уксусе. Она разбирается на соцветия для удобства, а стебли режутся на ломти, чтобы быстрее сварились. Креветки отвариваем отдельно в подсоленной воде, очищаем. Часть их нужно бросить в кастрюльку с супом, а несколько оставить для украшения.
Лук, чеснок, перчик и иные специи отдельно обжариваем на сковороде, не допуская подгорания. Выкладываем все это в суп, солим и перчим, если не хватает. Туда же добавляем сливки. Даем закипеть и снимаем кастрюльку с огня. Дальше останется только слегка остудить суп и сделать из него кремообразную массу любым удобным способом (сито, блендер). Украшаем зеленью, креветками, подаем к столу горячим.
Суп из брокколи и цветной капусты с рисом
Совсем необязательно делать суп из брокколи консистенции пюре. Можно оставить кусочки, которые сделают ваше варево ярким, красивым, аппетитным.
Ингредиенты
- Капуста брокколи – 1 кочан.
- Капуста цветная – 1 кочан.
- Рис – 150 граммов.
- Куриный или овощной бульон – 1 литр.
- Оливковое и сливочное масло – по 20 граммов.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Метод приготовления
Сварить куриный бульон, мясо снять и оставить для приготовления других блюд. Добавить в будущий суп рис, посолить, поперчить. Капусту разобрать на соцветия, стебли покрошить ломтиками. Лук очистить и нарезать колечками.
Разогреть масло на сковородке, добавить туда лук, посолить, поперчить и пассеровать 3–5 минут, пока он не станет прозрачным. Все это, а также капусту, добавить к бульону, дать закипеть и варить на протяжении 5–10 минут, пока брокколи не станет мягкой. Добавить зелень и можно подавать к столу. Можно добавлять в тарелки сливки, хорошо подходят для такого супа поджаренные гренки из белого хлеба.
Суп-пюре из брокколи с шампиньонами
Многие отказываются от приготовления такого варианта супа, из-за не очень-то аппетитного вида завершенного блюда. Он получается серовато-белого цвета. Однако по аромату и вкусу равных ему нет, конечно, если вы любите шампиньоны.
Ингредиенты
- Капуста брокколи – 0.2 килограмма.
- Грибочки шампиньоны – 0.2 килограмма.
- Жирное молоко или сливки – 200 граммов.
- Сливочное масло – 30 граммов.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, перец – по вкусу.
Метод приготовления
Брокколи разбираем на соцветия, стебли разрезаем на кусочки, складываем в кастрюльку, варам на медленном огне до мягкости. Достаем овощи, а в ту же воду засыпаем очищенные и порезанные на четыре части грибочки. Достаточно будет пяти — семи минут. Если вы хотите придать супу красивый зеленый оттенок, в него можно добавить пюре шпината.
Все полученное складываем в емкость блендера и измельчаем, при потребности добавляем воду, на которой все это варилось. В уже готовую массу добавляем сливки или жирное молоко. Ставим на огонь, доводим до кипения, но не даем кипеть. Подавать нужно горячим, посыпав зеленью и сухариками.
Суп из брокколи и белых грибов
На просторах нашей родины есть не только французские шампиньоны, но и всеми любимые белые грибы. С ними тоже можно приготовить вкусный суп из капусты. Он получается очень ароматным, вкусным, питательным.
Ингредиенты
- Капуста брокколи – 0.6 килограмма.
- Белые грибы – 0.25 килограмма.
- Вода – 0.9 литра.
- Сливки (10–15%) – 0.15 литра.
- Лук – 1 штука.
- Сушеные травы – 1 чайная ложка.
- Оливковое масло – 2 чайные ложки.
- Соль, перец зелень – по вкусу.
Метод приготовления
Брокколи разбираем на соцветия, замачиваем в бальзамическом уксусе на пару минут, стебли режем кубиками. Складываем овощи в кастрюльку, заливаем водой, варим до мягкости. Грибы чистим, режем кубиками, отвариваем в двух водах, промываем.
На сковородке разогреваем масло, пассеруем на нем лук. Добавляем грибы и слегка их обжариваем. В небольшую мисочку укладываем луковицу, заливаем сливками, даем закипеть. Луковицу аккуратно добываем из емкости и выбрасываем.
Из мягкой брокколи и белых грибов делаем пюре, измельчив их блендером. Добавляем соль, перец по вкусу. Ставим на огонь, добавляем заранее заготовленные сливки. Даем закипеть и снимаем. Подавать к столу лучше с зеленью и белым подсушенным хлебом.
Необычное сочетание: брокколи и помидоры
Пошаговый рецепт этого супа очень прост, несмотря на революционное сочетание капусты брокколи и томатов. Выглядит он ярко и красиво, да и на вкус нравится даже детям.
Ингредиенты
- Капуста брокколи – 0.4 килограмма.
- Помидоры – 2–3 штуки.
- Картофель – 2–3 штуки.
- Морковка – 1 штука.
- Лук – 2 штуки.
- Сливочное масло – 30 граммов.
- Овощной или мясной бульон.
- Соль-перец, специи – по вкусу.
Метод приготовления
В кастрюльке распускаем масло. Лук нарезаем колечками, пассеруем на медленном огне, пока он не станет прозрачным. В кипящий бульон бросаем картошку, нарезанную кубиками. Туда же отправляем заранее подготовленную брокколи. Добавляем лук, варим на медленном огне 12–15 минут.
Помидоры нужно очистить от кожицы. Сделать это можно, если обдать их кипятком. Нарезать их нужно на кубики и добавить в варево. Через пару минут огонь выключаем, а супу даем слегка остыть. Подавать можно со сливками или нежирной сметаной и сухариками.
Брокколи в духовке: диетический рецепт
Близятся новогодние праздники, к которым следует подготовиться заранее. Осенние и зимние холода не располагают к интенсивным занятиям спортом, поэтому на талии появляются лишние сантиметры. Чтобы быстро привести себя в порядок, введите в рацион вкусные диетические блюда. Одно из них — брокколи в духовке. Расскажем детальнее, как его приготовить.
Фото: say7.info
Брокколи в духовке: диетический рецепт, ингредиенты
Брокколи — удивительная по своим полезным свойствам спаржевая капуста. Уникальный набор микроэлементов и витаминов, которые в ней содержатся, повышают иммунитет, улучшают работу пищеварительного тракта, укрепляют нервную систему.
Брокколи полезна для всей семьи, но особенно она важна в детском и женском меню. Блюда из брокколи отлично насыщают, оставляют чувство легкости после приема пищи, но при этом обеспечивают энергией, поддерживают бодрость и активность. Не прибавляя лишних килограммов, эта капуста совершенствует женскую красоту: благодаря брокколи улучшается цвет лица, состояние ногтей и волос, а нервной системе позавидуют профессиональные разведчики.
Фото: express-k.kz
Несложно приготовить брокколи. Рецепты, которые выложены в Сети, предлагают различные способы термической обработки этой капусты — сварить, сделать на пару или на гриле. Но лучше всего готовить блюда из брокколи в духовке. Такое приготовление занимает минимум времени, сохраняются все полезные свойства продукта, брокколи приобретает нежную текстуру, но сохраняет плотность.
Разнообразьте ежедневное меню, приготовив спаржевую капусту в духовке по такому рецепту:
- брокколи — 1 кг;
- сметана 15% или йогурт — 200 г;
- твердый сыр (предпочтительнее сулугуни) — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Соль и иные приправы добавляйте по собственному усмотрению, ориентируясь на индивидуальные вкусовые пристрастия. Тем, кому не нравится заправка из сметаны и йогурта, могут использовать томатную пасту (1 ст. л. на 150 мл воды) или томатный сок (150 мл).
Чтобы блюдо действительно было диетическим, рекомендуем придерживаться специальной технологии.
Читайте также: Как приготовить брокколи вкусно
Как приготовить брокколи в духовке
Многим известно, как приготовить брокколи на пару или сварить, а вот о запекании этой капусты в духовке известно немногим. Поделимся маленькими секретами, которые помогут приготовить вкусное и ароматное кушанье.
Фото: povar.ru
Чтобы успешно справиться с задачей, рекомендуем выполнить такие действия:
- Подготовьте брокколи к приготовлению: вымойте головку, разделите на порционные соцветия, посолите и поперчите, полейте лимонным соком.
- Очистите лук и нашинкуйте полукольцами, очищенный чеснок измельчите. Добавьте лук и чеснок к брокколи, влейте оливковое масло и хорошо все перемешайте.
- В жаропрочную емкость выложите полученную овощную массу, сверху полейте йогуртом или сметаной и посыпьте тертым сыром. Накройте все фольгой и отправьте в духовку.
Фото: hellokitchen.ru
Запекайте брокколи при температуре 180 °С 20 минут. За 5 минут до завершения процесса снимите фольгу, тогда на брокколи появится румяная корочка. Эту запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить мясными компонентами.
Если поднадоели блюда из вареной брокколи, тогда время осваивать приготовление различных запеканок, куда входит этот полезный и диетический продукт.
Возьмите на вооружение представленный рецепт. С ним легко экспериментировать, добавив иные овощные ингредиенты (сладкий перец, кабачки, морковь), куриное филе или фарш. Увидите, как быстро домочадцы полюбят вкусные запеканки из брокколи.
Читайте также: Брокколи в кляре с чесноком и сыром
рецепты блюд, меню на 5 дней, отзывы
Брокколи обладает массой положительных свойств, поэтому на этом продукте основаны многие эффективные диеты. Этот вид капусты позволяет достаточно быстро сбросить лишний вес, при условии правильного формирования рациона.
На фото до и после диеты на брокколи можно наглядно ознакомиться с результатами, свидетельствующими о высокой эффективности данного продукта для похудения.
Диета на брокколи для похудения – это эффективный способ избавиться от лишнего веса, не причинив вреда здоровью.
Благодаря богатому на полезные вещества составу капусты, она не только не вредит здоровью, но и позволяет его укрепить.
Брокколи – это незаменимый элемент рациона людей, предпочитающих здоровое питание.
Полезные качества капусты
Восторженные отзывы о диете на брокколи свидетельствуют о высокой действенности этого овоща в целях похудения и укрепления организма.
Капуста позволяет избавиться от лишнего веса за счет двух основных факторов:
- невысокая калорийность. В 100 грамм продукта содержится лишь 30 килокалорий;
- положительно влияет на снижение аппетита.
В составе имеется много заполненных водой грубых волокон, поэтому она быстро утоляет чувство голода, исключая риск переедания высококалорийных продуктов.
Однако возникает логичный вопрос – если продукт состоит преимущественно из водянистых волокон, содержит ли он необходимые для организма полезные вещества?
Содержит, причем очень много. Не зря итальянцы считают брокколи «соперницей» оливы, которая как известно является очень полезной для человеческого организма.
Витаминно-микроэлементные характеристики
Высокие результаты диеты на брокколи обусловлены, в том числе, богатым содержанием полезных составляющих. Не зря ее сравнивают с оливой, поскольку только она может превзойти брокколи по макро- и микроэлементному составу.
Продукт включает очень много витаминов. Прежде всего к ним относятся PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C и K.
Далеко немногие продукты могут похвастаться подобным витаминным составом.
Также содержится магний, калий, натрий, кальций и фосфор, являющиеся важными для организма макроэлементами.
Микроэлементный состав представлен цинком, железом, купрумом, селеном и марганцем.
100 грамм овоща вмещает в себе суточную норму почти всех из вышеперечисленных веществ для здорового человека. По некоторым элементам капуста даже превосходит норму.
К примеру, 100 грамм брокколи содержит примерно 89 мг витамина C, а человеку нужно в сутки всего 60 мг. Аналогично и с многими другими витаминами, содержащимися в продукте.
Эффективность диеты
На данный момент капуста пользуется популярностью практически во всем мире как один из лучших диетических продуктов. Это подтверждается результатами исследований, свидетельствующих о высокой эффективности диеты.
Успешные состоятельные люди используют для похудения не синтетические медпрепараты, а натуральные продукты, в том числе, брокколи.
Это доступный каждому продукт питания, способный дать очень высокий результат. Причем достигнуть его можно за довольно короткий срок.
Диета на брокколи на 10 дней уже позволяет достигнуть заметного результата. А при постоянном употреблении капусты в разумных объемах, можно всегда поддерживать желаемый вес.
Диета на сырой брокколи позволяет не только уменьшить вес, но и омолодить организм. Это обусловлено высоким содержанием антиоксидантов, замедляющих процесс старения клеток.
Таким образом можно продлить молодость и сохранить красоту.
В продукте содержатся практически все аминокислоты, необходимые нашему организму для здоровой жизни.
Если придерживаться строгой диеты на брокколи, то уже за 6 дней можно сбросить 5-8 кг. А пройдя эффективный десятидневный курс, вес уменьшится на 9-12 кг. Но, естественно нужно строго соблюдать рацион.
Продукт способен и улучшить общее состояние организма:
- упрочнить сосуды и хрящевые ткани;
- очистить от токсических отходов, образующихся вследствие нарушения метаболизма;
- избавить от авитаминоза, особенно актуально в холодные времена года;
- улучшить состав крови;
- омолодить кожу.
Капуста также способна предотвратить развитие различных серьезных заболеваний:
- сульфорафан, содержащийся в овощных соцветия, предотвращает риск развития раковых клеток;
- в стеблях овоща имеются вещества, способные избавить организм от язвы, гастрита и других болезней ЖКТ.
Рацион брокколевой диеты
Если правильно употреблять овощ, можно получить следующие преимущества:
- насыщение всеми необходимыми минералами и витаминами;
- высокая элементная насыщенность при минимальной калорийности;
- получения необходимой нормы антиоксидантов;
- снижение риска развития ряда болезней.
Меню диеты на брокколи рассчитывается на 10-ти дневный срок. На все дни распространяется не один режим, а несколько.
Главной фазой диеты являются начальные 6 дней. Остальные 4 дня играют более вспомогательную роль.
Следовательно, после 6-ти дневного курса можно прекращать диету, если достигнут желаемый результат. Или наоборот следует продолжить употребление овоща в течение еще 4-х дней.
Каждый последующий после шестого день позволяет снизить вес еще на 0,6-1 кг ежесуточно. Следовательно, эти 4 суток станут самыми результативными с точки зрения похудения. Поэтому крайне желательно пройти полный десятидневный курс.
Разберем ежедневные режимы питания и как приготовить брокколи для диеты для трех полноценных приемов пищи. Каждый режим рассчитан на 2 последовательных дня.
Режим №1
Завтрак: Отварить 200 г овоща, можно использовать технологию приготовления на пару. Соль добавляйте по вкусу. После завтрака можно выпить 1-2 чашки черного чая.
Обеденный прием: 150 г вареного куриного мяса и 250 мл бульона, 100 г сваренной капусты. Солите по собственному желанию.
Ужин: 250 г вареного либо пропаренного овоща. Не больше двух чашек черного чая, нельзя добавлять сахара.
Режим №2
Завтрак: Протушите с незначительным использованием оливкового масла. Добавьте немного болгарского перца (1 ед.) и чеснока (1 зубок).
Глубокую сковородку смажьте минимальным объемом оливкового масла. Масса капусты должна составлять 200 г. Перец просто мелко нашинкуйте.
Солите по собственному вкусу, но много соли не используйте.
Тушите продукты примерно 20 минут под крышкой на минимальном огне. В случае испарения воды, просто немного долейте.
Запейте негазированной минеральной водой.
Второй прием пищи. Овощное блюдо включает брокколи, помидоры и репчатый лук.
Технология приготовления – тушение. Нужно взять 150 г брокколи, половинку средней луковицы, 2 помидора.
Овощи порежьте дольками и немного подсолите. Тушить нужно около 20-25 минут.
Обязательно накрывайте сковороду крышкой, огонь не должен быть сильным. По мере испарения подливайте воду.
После обеда употребите 1 стаканчик сока из любых овощей. Лучше всего сделать сок самостоятельно, но можно купить и готовый.
Ужин: полностью аналогично завтраку.
Режим №3
Завтрак: сделайте питательный капустный салат с вареной говядиной, взяв по 100 г каждого ингредиента. В качестве заправки используйте нежирную сметану.
Брокколи мелко порежьте в сыром виде. Для придания вкуса немного подсолите.
После употребления выпейте 1 стаканчик нежирного кефира. По желанию последний можно заменить на любой другой обезжиренный кисломолочный продукт.
Обед: немного приварите (не нужно сильно разваривать) 200 г продукта с минимальным количеством соли. Варить нужно максимум 5 минут.
Ужин: сварите 150 г говяжьего мяса. После употребления запейте 1 стаканом простой отфильтрованной воды.
Режим №4
Утро: отварите 100 г брокколи и пару куриных яиц. Запейте стаканом чая (стоит пить только черный).
Обеденное меню: используйте 100 г капусты для варки супа на базе куриного бульона (порядка 300 мл). Внесите немного зелени (петрушки) и малость подсолите. Варите на незначительном огне около 20 минут.
Вечер: возьмите 100 г отваренного овоща, 1 помидор и парочку ломтей ржаного хлеба. После приема пищи выпейте 1 стакан сока из томатов.
Режим №5
Завтрак: слегка приварите 100 г продукта и 2 морковки среднего размера, добавив малое количество соли.
Обед: к 100 г основного продукта добавьте столько же вареной рыбы. Подойдет любая рыба по вашему вкусу, речная или морская, но не стоит использовать слишком жирные виды.
Ужин: отварите 200 г капусты с 1 картофелиной. Последнюю стоит готовить в мундире, но по вкусу можно и очистить.
На протяжении этих 10 дней стоит пить простую и минеральную воду.
Допускаются кисломолочные продукты с малым содержанием жиров.
Не стоит употреблять кисломолочку с различными добавками, красителями и ароматизаторами. Сахар на этот период полностью исключается из рациона.
Фото диеты на брокколи
ПП рецепты с брокколи: подборка
Брокколи зачастую называют королевой всей капусты. Она содержит в себе огромное количество витаминов группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С и богата селеном, калием, бета-каротином и белком. На 100 г отварного овоща приходится всего 30 ккал, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать его в рацион при похудении. Тем, кто не любит продукт в варёном виде, на помощь придут оригинальные ПП рецепты с брокколи, которые может повторить даже начинающий кулинар.
Оладьи диетические
Оладьи получаются очень вкусными! К ним можно приготовить специальный соус, смешав чеснок с натуральным йогуртом.
Потребуется:
- брокколи — 0,4 кг;
- чеснок — 3–4 дольки;
- мука (овсяная или цельнозерновая) — ¼ ст.;
- яйцо — 2 шт.;
- укроп — небольшой пучок;
- соль.
Как готовить:
- Капусту промыть разделить на соцветия, бланшировать их в течение 3 минут. Остудить.
- Вбить яйцо, добавить муку, соль по вкусу и измельчённый чеснок. Переложить ингредиенты в чашу блендера, пюрировать до однородной консистенции.
- Добавить в полученную массу мелко нарубленный укроп.
- Обжарить на антипригарной сковороде без масла по 2–3 минуты с каждой стороны. Выкладывать удобнее с помощью столовой ложки.
Котлеты капустные
Брокколи в отварном виде нравится не всем, а вот в котлетах ей полюбят даже дети! Блюдо отлично сочетается со свежими овощами и сметанным соусом.
Потребуется:
- брокколи — 0,3 кг;
- картофель — 2 шт.;
- овсяные хлопья — 4 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- зелень — небольшой пучок;
- соль, перец.
Как готовить:
- Картофель помыть, почистить, положить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться.
- Капусту разделить на соцветия, закинуть к картофелю. Варить овощи до полной готовности.
- Зелень вымыть, измельчить.
- Овсяные хлопья перемолоть в муку с помощью кофемолки.
- С овощей слить жидкость, остудить. Пюрировать блендером.
- Вбить яйцо, добавить 2 ст.л. овсяной муки, добавить зелень. Посолить и поперчить.
- Из приготовленного фарша сформировать котлеты, обвалять их в оставшейся овсяной муке. Выложить их на противень, предварительно застеленный пергаментом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 25 минут.
Овощной салат
Клетчатка, которая содержится в овощах, стабилизирует работу ЖКТ. Капусту часто используют как одну из составляющих лёгких и полезных салатов.
Потребуется:
- брокколи — 0,2 кг;
- лук репчатый (белый или красный) — 0,1 кг;
- маслины — 0,1 кг;
- томаты — 0,2 кг;
- масло оливковое или кунжутное — 2 ст.л.;
- соль.
Как готовить:
- Капусту залить водой, подсолить и отварить до готовности. Разделить на соцветия и выложить в глубокую тарелку.
- Помидоры помыть, нарезать дольками. Лук почистить, нашинковать полукольцами. Маслины порезать колечками. Выложить все ингредиенты к капусте и перемешать.
- Сбрызнуть салат оливковым маслом, посолить.
ПП суп с булгуром
Постный суп с булгуром готовится просто и быстро. Он получается сытным, но малокалорийным: на 100 г всего 32 ккал! Самое то для тех, кто следит за фигурой.
Потребуется:
- булгур — ½ ст.;
- морковь — 0,2 кг;
- кабачок — 0,3 кг;;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- брокколи — 0,2кг;
- вода — 2 л;
- специи, соль.
Как готовить:
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения и всыпать булгур, варить под крышкой 5 минут, периодически снимая пену.
- Кабачок очистить от кожицы и семян, порезать на кубики.
- Очистить лук от шелухи, нашинковать.
- Морковь натереть на крупной тёрке, можно нарезать кубиками.
- Выложить овощи в кастрюлю к булгуру. Посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне ещё 10 минут.
- Капусту разделить на соцветия, выложить в кастрюлю за 10 минут до готовности остальных ингредиентов. Добавить любимые специи.
Азиатское соте
Овощное рагу по-азиатски — экзотическое блюдо на кокосовом молоке. Этот продукт в сочетании с клетчаткой из овощей сохранит стройность фигуры, и подарит заряд бодрости на весь день!
Потребуется:
- брокколи — 0,2 кг;
- цветная капуста — 0,1 кг;
- молоко кокосовое — 2 ст.;
- фасоль стручковая — 0,1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- зелень — небольшой пучок;
- баклажаны — 0,2 кг;
- карри — 1 ч.л.;
- перец, соль.
Как готовить:
- Если овощи заморожены, то их необходимо разморозить.
- В сотейник влить кокосовое молоко, подогреть и всыпать приправы.
- Баклажаны помыть, почистить от кожицы, выложить в молоко.
- Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, отправить в сотейник.
- Перец промыть, срезать плодоножку и извлечь внутренности. Нарезать соломкой, положить в рагу.
- Спаржевую и цветную капусту помыть, разделить на соцветия, выложить к ингредиентам.
- Накрыть соте крышкой и тушить на медленном огне около получаса.
- За 5 минут до готовности посыпать рагу рубленой зеленью.
Запечённая капуста с овощами
В сочетании с томатами и перцем брокколи приобретает необычный вкус. Блюдо идеально подойдёт на гарнир к нежирной рыбе или отварной курице.
Потребуется:
- перец сладкий — 0,2 кг;
- брокколи — 0,4 кг;
- черри — 0,2 кг;
- соевый соус — 30 мл;
- масло оливковое — 20 мл;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- паприка, перец, соль.
Как готовить:
- Болгарский перец помыть, почистить от перепонок и семян, нарезать соломкой.
- Томаты черри порезать пополам.
- Чеснок почистить, мелко порубить ножом.
- Капусту разделить на соцветия.
- Масло смешать с приправами, измельчённым чесноком и соевым соусом.
- Добавить полученную заправку к овощам.
- Выложить массу на противень, застеленный фольгой, или в форму для запекания.
- Готовить в течение 40 минут в разогретой до 180°C духовке.
Салат с морепродуктами
Салат с пикантным вкусом понравится даже гурманам. Блюдо из морепродуктов и брокколи питательное, но низкокалорийное.
Потребуется:
- черри — 0,2 кг;
- морской коктейль — 0,3 кг;
- брокколи — 0,1 кг;
- соевый соус — 20 мл;
- масло оливковое — 5 мл;
- соль, перец, сушёный базилик.
Как готовить:
- Капусту и морепродукты отварить в отдельных кастрюлях до состояния al dente. Слить жидкость, откинув ингредиенты на дуршлаг.
- Переложить коктейль и капусту в глубокое блюдо.
- Черри помыть и порезать пополам. Выложить в салат.
- В чашке смешать соевый соус и оливковое масло. Добавить соль, перец, сушёный базилик. По желанию можно приправить и другими специями.
- Овощи полить заправкой, перемешать.
Постоянное употребление в пищу королевы капусты сделает волосы и ногти сильными, а фигуру — стройной. Этот полезный овощ — верный друг худеющего, блюда из него получаются вкусными и малокалорийными.
ТОП-8 рецептов полезных и низкокалорийных салатов с брокколи
Представляем подборку самых вкусных и простых салатов с брокколи. Поверьте, такие салаты станут настоящим витаминным зарядом.
Брокколи имеет крайне насыщенный состав. Чего в ней только не содержится?! Витамины группы В, С, Е, А, РР, минералы – калий, железо, марганец, хром, бор и хром.
Конечно, больше всего витамина С, что делает из овоща отличный антиоксидант. Также велика доля белка и аминокислот. В медицине брокколи применяют для профилактики и лечения атеросклероза.
Кроме того, этот сорт капусты используют в лечебном питании при ожирении, проблемах с эндокринной системой, заболеваниях кожи, печени и глаз.
1. Салат с брокколи и оливками
Ингредиенты:
- Брокколи 500 г
- Оливки 150 г
- Болгарский перец 1 шт.
- Уксус винный 2 ст. л.
- Оливковое масло 20 мл
- Соль
Приготовление:
- Брокколи вымыть, разделить на соцветия и положить в кипящую воду. Варить 3 минуты.
- Снять с огня, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
- К брокколи добавить мелко порезанный перец и оливки, разрезанные пополам.
- Оливковое масло смешать с уксусом, и заправить салат.
- Перед подачей дать промариноваться 5 минут.
2. Салат из брокколи с куриной грудкой
Ингредиенты:
- Куриная грудка 2 штуки
- Капуста брокколи 1 штука
- Твердый сыр нежирный 250 г
- Йогурт натуральный 100 г
- Соль, зелень по вкусу
Приготовление:
- Для приготовления салата отвариваем куриную грудку. Остужаем. Затем щипаем ее на мелкие кусочки руками.
- Брокколи варим 4–5 минут в подсоленной воде. Остужаем. Режем большие соцветия на 3–4 части.
- Смешиваем курицу и брокколи, добавляем тертый сыр и выдавленный чеснок. Солим и заправляем йогуртом по вкусу.
3. Салат с брокколи с орехами
Ингредиенты:
- 430-450 г нарезанного брокколи
- 1 большое яблоко
- 1,5 стакана тертой моркови
- 250-300 винограда
- 1/2 стакана ореховой смеси (70 грамм)
- 1/4 стакана семечек подсолнечника (30 грамм)
Заправка:
- 2 ст. ложки масла
- 3 ст. ложки меда
- 3 ст. ложки сметаны
- 3 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса
- 1/4 средней луковицы, натереть
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки черного перца
- 170 г обычного греческого йогурта
Приготовление:
- В большой миске смешайте соцветия брокколи, нарезанные яблоки, виноград и морковь.
- Смешайте все ингредиенты для соуса и заправьте им салат, все тщательно перемешав.
- Посолите и поперчите по вкусу.
4. Суперэнергетический салат с брокколи
Ингредиенты:
- 1 головка брокколи, разобрать на соцветия
- 250 г зеленых соевых бобов
- 1 салат айсберг, нарезать
- 2 авокадо, нарезать
- 20 приготовленных креветок
- 3 яйца, сваренных вкрутую, нарезать
- 1/3 стакана сметаны
- 2 столовых ложки воды
- 1/2 чайных ложки кунжутного масла
- 1 столовая ложка семян кунжута
Приготовление:
- Бобы и брокколи отварите в кипящей воде в течение 2 минут, затем слейте и переложите в ледяную форму, чтобы овощи не потеряли цвет.
- На 4 тарелки выложите салат, брокколи, бобы, нарезанные авокадо, креветки и яйца.
- Сметану взбейте с водой и кунжутным маслом. Сбрызните этой заправкой салаты. Присыпьте кунжутом.
5. Теплый салат с брокколи
Ингредиенты:
- 220 г нута
- 100 г изюма
- 4 помидора
- по 1/2 ч.л. кориандра, перца чили, черного перца, гвоздики и кумина
- 1 ч.л. куркумы
- щепотка корицы и молотого лаврового листа
- 2 луковицы
- 2 ст.л. оливкового масла
- 800 г разобранной на соцветия брокколи
- соль, тертый мускатный орех
Приготовление:
- Нут замочить в холодной воде на 12 часов, промыть, и варить со щепоткой соли до готовности.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кусочками.
- В миске смешать все сухие специи. Лук очистить, нарезать кольцами и слегка обжарить в масле, затем посыпать смесью специй, посолить по вкусу и перемешать.
- Добавить брокколи и готовить под крышкой 5 минут на среднем огне. Подмешать изюм, нут и помидоры.
- Приправить солью и мускатным орехом по вкусу и готовить 10 минут.
- Я использовала черри, кожицу снять поленилась, а брокколи была замороженная, и малость нефотогеничная, потому что надо было класть ее в самом конце, а я передержала.
- Но все это отражается только лишь на внешнем виде блюда, а так мне понравилось.
- Нут для таких случаев я отвариваю заранее и готовлю с ним несколько разных блюд.
6. Салат из брокколи, черри, перепелиными яйцами и кукурузой
Ингредиенты:
- перепелиные яйца 12 шт
- 400 гр соцветия брокколи
- 200 гр полоски бекона
- 12 шт помидор черри
- 8 ст.л консервированная кукуруза
- 50 гр листья шпината
- 4 ст.л обжареные орешки пинии или кедровые
Заправка:
- 50 мл оливковое масло
- 1 ст.л светлый бальзамический уксус
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л мелко нарезанные соленые каперсы
- 10 листьев базилика
- 1 ч.л жидкий мёд
- соль,перец по вкусу
Приготовление:
- Яйца отварить 2 минуты, остудить, очистить и нарезать.
- Соцветия брокколи отварить 3 минуты, обдать холодной водой и откинуть на сито.
- Нарезать помидоры и бекон(бекон можно обжарить без масла).
- Все ингредиенты красиво положить на тарелку, посыпать орешками.
- Подать отдельно заправку. Для заправки смешать оливковое масло, бальзамический уксус, мёд.
- Добавить давленый чеснок,мелко нарезанные каперсы и базилик, соль и перец по вкусу, взбить блендером.
7. Морской салатик с брокколи
Ингредиенты:
- Коктейль морской (в размороженном виде) — 250 г
- Огурец — 100 г
- Помидор — 1 шт
- Лук красный (салатный) — 1 шт
- Брокколи — 200 г
- Масло оливковое — по вкусу.
- Уксус (винный) — 4 ст. л.
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Приготовление:
- Отвариваем морской коктейль в подсоленной воде.
- Брокколи разбираем на соцветия и тоже отвариваем в подсоленной воде.
- Главное — недолго, чтобы капуста осталась немного хрустящей.
- Лук режем кольцами и ошпариваем кипятком.
- Огурец нарезаем соломкой. Помидор режем кубиками.
- Теперь готовим заправку для салата: смешиваем соевый соус, оливковое масло, сок лимона и винный уксус.
- Морепродукты, брокколи, лук, огурец и помидор смешиваем в большой салатнице и заправляем всё приготовленным соусом.
8. Салат с брокколи, помидорами и сладким перцем
Ингредиенты:
- 300 г брокколи,
- 2 помидора,
- 2 красных сладких перца,
- 2 зелёных сладких перца,
- 1 красная луковица,
- 2 ст.л. соевого соуса,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками.
- Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия.
- Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите.
- Смешайте оливковое масло с соевым соусом. Лук нарежьте тонко.
- Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике. Приятного аппетита!