Диета стол 11 – Диета номер 11: стол при железодефицитной анемии, что можно и нельзя, меню на каждый день по Певзнеру, таблица, правила, особенности

Содержание

Диета Стол 11 — меню на неделю

Знаменитый профессор, диетолог и терапевт М.И. Певзнер разработал диету стол 11, которая обладает лечебно профилактическими свойствами и направлена на укрепление организма
после анемии, туберкулеза, способствует повышению гемоглобина, показана при беременности. Далее рассмотрим детально меню на неделю при диете стол 11.

Принцип питания на Диете Стол номер 11

Особенностью диеты стол 11 является сбалансированное меню, которое рассчитывается на неделю. Разнообразный рацион по медицинским показателям помогает быстрее восстановиться после анемии, туберкулеза, позволяет эффективно сбросить лишний вес.

Согласно условиям диеты стол 11 М. И. Певзнера пациент должен потреблять минимум 3000-3500 ккал в день. Основным принципом лечебной диеты стол 11 является частый прием пищи — не менее 5-6 раз в сутки. Предпочтения в меню на неделю отдаются белкам и витаминам.

Рекомендуется потреблять:

  • нежирное мясо,
  • курятину,
  • рыбу,
  • субпродукты,
  • все молочные продукты,
  • крупы,
  • макароны и хлебобулочные изделия,
  • овощи и фрукты.

Лечебное меню, рассчитанное на неделю, позволит питаться не только правильно, но и разнообразно.

Из ограничений в меню на неделю диеты стол 11: калорийные мучные изделия, жирные сорта мяса, острые соусы и специи. Потребление жидкости: воды, чая, кофе, соков не ограничены, но не менее 1,5 литров в день.

В меню на неделю при диете стол 11 строго запрещено употребление алкогольных напитков!

Когда назначают?

Диета стол 11 назначается при низком гемоглобине, при избыточном весе, а также в период восстановления после туберкулеза и анемии. При соблюдении диеты стол 11 рассчитывается комплексное меню на неделю. Рацион, богатый белками и витаминами способствует восстановлению сил, укрепляет иммунитет, нормализует функциональные процессы в организме. Меню, расписанное на каждый день недели позволяет питаться не только правильно и сбалансировано, но и вкусно.

При беременности

Врачи рекомендуют беременным женщинам придерживаться диеты стол 11, которая способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, а также увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Правильное, сбалансированное меню на неделю по Певзнеру, преобладание в рационе питательных веществ и витаминов оказывает благоприятное воздействие на улучшение сопротивляемости к различным инфекциям.

Главным принципом питания во время беременности при соблюдении диеты стол 11 являются частые приемы пищи в небольших количествах. Необходимо, чтобы меню на неделю было максимально разнообразным.

Калорийные десерты: торты, пирожные в лечебном меню на неделю заменяются сухофруктами и орехами. Употребление газированных напитков в рационе рекомендуется свести к минимуму, а от алкогольных напитков полностью отказаться.

Для похудения

При диете стол 11 для похудения особое внимание при разработке меню на неделю уделяется полноценному завтраку, который должен включать в себя: каши, молочные продукты, фрукты или сухофрукты, орехи. Комплексный обед позволит восполнить силы в течении дня. На ужин подойдет нежирная рыба с овощами. В перерывах между основными приемами пищи перекусывают нежирными молочными продуктами, вареным яйцом либо хлебцами. В течение недели следует отказаться от употребления в пищу жирных, острых, сладких и мучных блюд. Грамотно составленное меню на неделю позволит снизить вес без ущерба для здоровья.

Меню на неделю

Меню на неделю при диете стол 11 составляется заранее с учетом рекомендаций по приему продуктов в течение дня — маленькие порции, калорийность 3500 ккал.

Понедельник:

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком. Мед, орехи, курага.
  • Перекус: Сыр. Компот из сухофруктов.
  • Обед: Борщ. Картофельное пюре с курицей. Салат «Витаминный».
  • Полдник: Сырники. Кефир.
  • Ужин: Скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Сезонные фрукты.

Вторник:

  • Завтрак: Яичница. Сыр, колбаса. Сырники.
  • Перекус: Сухофрукты.
  • Обед: Куриный бульон. Плов с говядиной. «Винегрет».
  • Полдник: Какао с сухим печеньем.
  • Ужин: Котлеты на пару. Рагу из баклажанов.

Среда:

  • Завтрак: Омлет. Свежая капуста с яблоком. Теплый напиток с оладьями.
  • Перекус: Хлебцы.
  • Обед: Суп «Рассольник». Гречневая каша. Тефтели. Свежие овощи.
  • Полдник: Творог со сметаной.
  • Ужин: Жареная рыба. Рагу.

Четверг:

  • Завтрак: Каша овсяная с фруктами и медом. Блины с джемом.
  • Перекус: Яйцо, сваренное вкрутую.
  • Обед: Солянка. Картофель запеченный с нежирной свининой. Болгарский перец, огурцы, помидоры.
  • Полдник: Сыр. Сухофрукты, орехи.
  • Ужин: Отварная курятина. Кабачковая икра.

Пятница:

  • Завтрак: Творог со сметаной. Какао с печеньем. Яблоко или банан, груша, апельсин.
  • Перекус: Сыр.
  • Обед: Суп с фрикадельками. Жареная рыба. Картофельное пюре.
  • Полдник: Кефир. Овсяное печенье.
  • Ужин: Мясо по-французски. Яблоки, запеченные в духовке.

Суббота:

  • Завтрак: Молочный суп с лапшой. Компот из сухофруктов с булочкой.
  • Перекус: Творог или сыр.
  • Обед: Суп с лапшой на мясном бульоне. Свиные котлеты. Гречневая каша.
  • Полдник: Фрукты.
  • Ужин: Рыба, запеченная с овощами на гриле.

Воскресенье:

  • Завтрак: Творожная запеканка. Чай с лимоном.
  • Перекус: Черничный мусс.
  • Обед: Окрошка. Макароны из твердых сортов. Жареная курица.
  • Полдник: Творожок.
  • Ужин: Мясные зразы. Салат из морепродуктов.

На заметку!

При соблюдении лечебной диеты стол 11 пациенту рекомендуется после каждого приема пищи пить теплый чай или компот. Основное меню на неделю можно дополнить легкими перекусами при легком чувстве голода в перерывах между основными приемами пищи.

Рецепты блюд

Чтобы, соблюдая лечебную диету Певзнера стол 11 питаться не только полезно, но и вкусно (особенно это необходимо детям), предлагаем изучить несколько рецептов блюд, которые можно включить в свое меню на неделю.

Запеченная скумбрия с овощами

Ингредиенты:

  • скумбрия 1 шт;
  • лимон 1 шт;
  • лук 2 шт;
  • морковь 2 шт;
  • картофель 4 шт;
  • соль;
  • перец.

Скумбрию промыть, извлечь внутренности и жабры. Лук почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного или оливкового масла. К готовому луку добавить почищенную и потертую на крупной терке морковь, обжаривать в течении 1-2 минут. Готовой заправкой нафаршировать скумбрию. Из лимона выжать сок и полить рыбу сверху. Картофель почистить от кожуры, порезать кружочками. Из пищевой фольги следует сформировать формочку, выложить в нее скумбрию, рядом картофель. Посолить, поперчить по вкусу. Сверху картофель сбрызнуть небольшим количеством растительного или оливкового масла. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Скумбрия, запеченная с овощами в духовке подойдет для ужина по лечебной Диете стол 11.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт;
  • свежие огурцы 5 шт;
  • зеленый лук 100 гр;
  • сметана;
  • майонез;
  • соль.

Яйца следует отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, а затем нарезать кубиками. Огурцы очищает от кожуры, нарезаем кубиками. Нарезаем кольцами зеленый лук, смешиваем ингредиенты, солим по вкусу. Добавляем столовую ложку сметаны и пол столовой ложки майонеза, тщательно все перемешиваем.

Такой рецепт подойдет для обеда по диете стол 11 и разнообразит меню в один из дней недели.

Мясо по-французски

Ингредиенты:

  • говядина либо нежирная свинина 250 гр;
  • лук 2 шт;
  • картофель 4-5 шт;
  • шампиньоны 5-6 шт;
  • майонез;
  • сыр 100 гр;
  • соль;
  • перец.

Мясо промываем, нарезаем на небольшие кусочки и отбиваем. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем соломкой. Чистим лук, нарезаем полукольцами. Вымытые шампиньоны смешиваем в глубокой посуде с картошкой, луком и мясом, заправляем небольшим количеством майонеза, солим и перчим по вкусу. Выкладываем все в утятницу. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху. Утятницу ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается мясо по-французски примерно 1,5 часа.

По лечебной диете стол 11 М.И. Певзнера такая вариация приготовления мясного блюда разнообразит меню и станет полноценным ужином на неделе.

Противопоказания

Диета стол 11 практически не имеет противопоказаний. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых пациенту назначен строгий рацион, не допускающий отклонений от предписанного врачом меню.

Главной ценностью диеты стол 11 является общее укрепление организма, в особенности в период восстановления после перенесенных заболеваний, таких как: туберкулез, анемия. Диета стол 11 показана при беременности, а также при похудении. Спустя буквально короткий промежуток времени, придерживаясь составленного меню на неделю, пациент начинает ощущать прилив сил и бодрость, особенно при истощении. Придерживаясь составленного меню, через неделю организм пациента обогащается полезными витаминами и минералами, повышается иммунитет, увеличивается уровень гемоглобина и сопротивляемость к различным инфекциям.

Загрузка…

меню на неделю, рецепты, правила диетического стола

Диета «Стол №11» назначается только врачом, ни в коем случае не самостоятельно. Рекомендуется для помощи организму и его восстановлении при туберкулезе легких и костей, анемической болезни и после перенесенных операций и тяжелых травм.

Суть диеты

Суть диеты заключается в насыщении организма достаточным количеством питательных калорийных веществ, которые окажут благоприятное воздействие на восстановительные процессы после болезни. Но далеко не во всех случаях рекомендуется следовать диетному режиму.

Диетический стол №11

Вот несколько стадий, при, которых показан лечебный стол 11:

  1. Угасание туберкулеза легких, костей, суставов, лимфатических узлов.
  2. Истощение и ослабление организма после травм, операций, инфекционных недугов, последствиями которых является потеря в весе.
  3. Слабое обострение туберкулеза.

Общие правила и принципы

  1. Увеличить потребление белковой пищи животного происхождения, жиров и легко усваиваемых углеводов. Повышенное употребление белка необходимо для восстановления тканей, разрушенных в результате болезни.
  2. Не допускается жарка еды.
  3. Питаться следует 5 раз в день, равномерно распределив временные интервалы между приемами еды.
  4. Количество потребляемых калорий должно увеличиться по сравнению с обычным приемом пищи на 15-20 процентов.
  5. Суточная калорийность варьируется в интервале 2200-3100 Ккал.
  6. Вместе с тем, что рацион предполагает обильную калорийность, не стоит кушать раздражающие пищеварительный тракт продукты.

Химический состав.

Важно выделить соотношение, пищевых составляющих для суточного рациона, так как он имеет строгие рамки.

  1. Белки употребляются в количестве 120 грамм, причем не менее 72 грамм должна составлять белковая пища животного происхождения.
  2. Жиры 100-110 г, половина из которых растительные.
  3. Углеводы 300-500 г, предпочтение следует отдавать углеводам, которые легко усваивает желудок.
  4. Вода полтора или два литра.
  5. 15 грамм соли.

Рекомендуемые продукты.

Поговорим о разрешенной провизии, и выделим список того, что можно кушать.

Рекомендуемые продукты

  1. Хлеб (ржаной, пшеничный, зерновой, с различными семечками, кунжутом).
  2. Хлебобулочные, мучные изделия: пирожные, пирожки, печенье.
  3. Нежирное мясо и птица: телятина, курица, крольчатина, говядина, гусятина, индейка.
  4. Не возбраняется добавление в рацион ветчины, сарделек, сосисок.
  5. Печень.
  6. Рыба нежирная: селедка, сардина, тунец, лещ, треска, минтай, судак и другие.
  7. Морепродукты: раки, крабы, кальмары, мидии, омары.
  8. Молочные, кисломолочные продукты: молоко, кефир, йогурт, творог, сыр, брынза.
  9. Яйца.
  10. Консервы рыбные, мясные, паштеты.
  11. Крупы, макаронные изделия.
  12. Растительное, сливочное масло.
  13. Бобовые: фасоль, горох, бобы.
  14. Овощи и фрукты, особенно высококалорийные: картофель, бананы, морковь, свёкла, кукуруза.
  15. Ягоды.
  16. Сладости: мёд, варенье.
  17. Соусы, специи в умеренном количестве.
  18. Чай, кофе, компот, соки.
  19. Супы.

Запрещенные продукты.

В свою очередь, исключите из меню следующее:

  1. Жирное мясо.
  2. Жирные и сильно острые соусы.
  3. Слишком сладкие пирожные.
  4. Алкоголь.
  5. Маргарин.

Результаты.

Согласно отзывам врачей диета № 11 оказывает только благоприятное воздействие на организм, а именно:

  1. Способствует скорейшему излечению организма.
  2. Поднимает уровень гемоглобина.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Ускоряет обмен веществ.

Меню на неделю

Пришло время представить меню диетического стола 11 рассчитанное на 5-кратные приемы пищи в течение дня.

Меню диеты 11

Понедельник.

  1. Овсяная каша на молоке с добавлением изюма. Мятный чай.
  2. Творожная запеканка с земляникой. Питьевой йогурт.
  3. Борщ с кусочками курицы. Отварной рис с подливой и говяжьими тефтельками. Кружка яблочного компота.
  4. Пара бананов. Овощной салат.
  5. Запеченную в духовке рыбу украсить горошком и подать к столу с картофельным пюре. Стакан молока.

Вторник.

  1. Омлет с ветчиной. Булочка с маком. Кофе с молоком.
  2. Бутерброд из зернового хлеба, с ломтиком сыра и помидора. Томатный сок.
  3. Тушеная цветная капуста с кусочками кролика, нашинкованным репчатым луком, укропом. Напиток из шиповника.
  4. Легкое пирожное или печенье, любой напиток на выбор.
  5. Запеченная в духовке пицца с кусочками ветчины, помидоров, нарезанных колечками и маслин с сыром. Уха из трески. Стакан сока.

Среда.

  1. Круассаны из слоеного теста с нежирным кремом. Стакан кипяченого молока.
  2. На крупной терке потереть морковь, свёклу, посыпать грецкими орешками, перемешать всё и заправить подсолнечным маслом. Салат готов.
  3. Запечь гуся среднего размера, начинить его черносливом. Красный чай. Приготовить суп пюре.
  4. Брынза, 2 гренки, стакан кефира.
  5. Филейную часть телятины нарезать кубиками, залить 0, 5 литра воды тушить с нарезанными помидорами и баклажанами (2 шт.).

Четверг.

  1. Два отварных яйца. Гречневая каша с молоком. Персик. Любой напиток.
  2. Сделать фруктовый салат и заправить его густым йогуртом.
  3. Макароны с котлетой, заправить томатной пастой или посыпать тертым сыром.
  4. Эклеры с молоком.
  5. Грибной суп. Отварные креветки.

Пятница.

  1. Сосиски в тесте, чай.
  2. Пирожок с луком и яйцом.
  3. Щи с мясом, добавить ложечку сметаны. Селедка в масле с отварным картофелем. Компот из сухофруктов.
  4. Окрошка на кефире. Перцы, фаршированные мясным фаршем.
  5. Гуляш из мяса.

Суббота.

  1. Манная каша на молоке с черникой.
  2. Молоко с печеньем.
  3. Солянка. Спагетти с сыром и курицей. Апельсиновый сок.
  4. Бутерброд с вареньем. Чай.
  5. Винегрет. Спагетти с сыром и котлетой. Компот.

Воскресенье.

  1. Вареная кукуруза 2 початка. Молочная лапша. Ягодный кисель.
  2. Тарелка с виноградом.
  3. Овощной суп. Сарделька со стручковой фасолью, приготовить в пароварке.
  4. Пару ломтиков хлеба намазываем тонким слоем сливочного масла, покрываем слоем консервированных шпрот, запекаем в духовом шкафу. Морс.
  5. Мясные отбивные и отварные бобы. Чай.

Рецепты

Отдельное внимание следует уделить разнообразности рецептов, которые способствуют улучшению аппетита. Вот некоторые из них.

Салаты.

Салат диеты 11

  1. Нарезать на мелкие части 300 г отварного куриного филе. Отварить трех кальмаров, очистить их. Одно яблоко, два помидора помыть, очистить от плодоножки, семечек и прочего; нарезать кубиками. Тонко порезать пекинскую капусту (300 г), перьями нарезать 2 болгарских перца. Всё содержимое перемешать со сметаной, добавить лимонного сока.
  2. Винегрет. Отварить одну свёклу, две морковки, картошку. Очистить их от кожуры. Нарезать кубиками, так же нарезать два соленых огурца. Перемешать все ингредиенты и добавить три ложки зеленого консервированного горошка. Салат заправить растительным маслом.
  3. Два огурца, болгарский перец порезать кружочками, на две части разрезать 6 маленьких помидоров, смешать всё с нарезанными листьями салата. 200 г креветок отварить, очистить, выложить сверху на общую консистенцию салата, полить всё соевым соусом.

Блюдо в горшочке.

Ингредиенты: 0,5 кг куриного филе, 150 г кабачка, стебель сельдерея, томат, чеснок, четыре яйца, соль, неострые специи по вкусу.

Блюдо в горшочке

Приготовление: нарезаем на кусочки филейную часть, кабачок, сельдерей. Перекладываем всё в горшочек, на медленном огне готовим, постоянно помешивая в течение 8 минут. Пока смесь тушится, режем кругляшками томат, мелко рубим зубчик чеснока. Кладем оставшиеся компоненты в горшок, поверх всего вбиваем яйца, солим и посыпаем специями. Устанавливаем градусы в духовке до 200. Готовим приблизительно 20 минут.

Блюда из рыбы.

  1. Терпуг с баклажанами. Необходимо: 2 баклажана, 100 г терпуга, сметана 7 столовых ложек, сливочное масло 1 столовая ложка, чайная ложка пшеничной муки, растительное масло две столовые ложки, соль. Баклажаны порезать поперек кружками, выложить на сковороду и слегка обжарить, затем выложить их на смазанный противень, сверху положить кусочки нарезанного рыбного филе, предварительно его посолив. Поверх опять положить слой баклажанов. Для соуса взбиваем сметану с мукой, полученной смесью заливаем терпуг с баклажанами.
  2. Фаршированная щука. Ингредиенты: филе щуки, морковка, шесть яиц, репчатый лук, красный сладкий перец, 300 г сыра, чеснок, две столовые ложки сливочного масла. Приготовление: отварить и очистить яйца. Мелко порезать перец, чеснок. Нашинковать лук, морковь потереть на крупной терке. Лук с морковью обжарить в сливочном масле. Измельчить яйца, перемешать их с перцем и натертым сыром, добавить обжаренные лук, морковь. Щуку посолить, поперчить, оставить на 10 минут. Нафаршировать рыбу смешанными ингредиентами, запекать в фольге при температуре 220 градусов 20 минут.

Куриный шашлык.

Понадобится: 700 г куриного филе, болгарский перец, 8 маленьких помидоров, 8 небольших шампиньонов, репчатый лук, соль, перец, горсть кунжутных семечек.

Приготовление: мясо промыть, разделить на средние порции, натереть солью, поперчить и обвалять в кунжутных семечках. Промыть, очистить перец, нарезать крупными квадратиками. Лук порезать кольцами. Чередуя, насаживать на шпажки ингредиенты. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Не возбраняется жарить шашлыки на открытом воздухе на огне.

Грибной суп.

50 грамм шампиньонов тщательно промыть, измельчить и обжарить на сковороде с нашинкованным луком и морковью. Три картофелины очистить от кожуры, нарезать кубиками, опустить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, дать покипеть 15 минут. Затем добавить к картошке грибы, морковь, лук, сельдерей и петрушку. Варить ещё 10 минут.

Десерты.

  1. Компоненты: три банана, 100 г творога, 100 г йогурта, яйцо.
    Бананы очистите от кожуры, разрежьте пополам, выложите на смазанный маслом противень. Миксером взбейте йогурт, яйцо, творог и залейте смесью выложенные бананы. Запекайте 10 минут.
  1. Порезать дольками 4 абрикоса. Чайную ложку сахара смешать со сливочным маслом в том же количестве и выложить на подогретую сковороду. Как только начнет образовываться карамель, добавить дольки абрикосов. Старайтесь обмакивать их в тягучую сладкую жидкость. Сбить пару яиц с ложкой меда и тремя ложками сметаны, добавить 2 столовые ложки муки и чайную ложку корицы и всё перемешать. Затем добавить творог и также помешать. В полученное тесто добавить сахарные абрикосы, положить его в форму, выпекать пирог при температуре 180 градусов.

Таким образом, диета №11 отличается от обычных диет. Она носит лечебный характер и направлена преимущественно на восстановление физиологических процессов организма, повышение иммунитета, которые снизились вследствие болезни. Однако не стоит торопиться с самолечением, подобную диету назначает врач, поэтому сначала обязательно с ним проконсультируйтесь.

Диет стол №11 при туберкулезе (видео)

Диетический стол номер 11 — Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация

Стол № 11: правила лечебного питания при туберкулёзе, анемии и пневмонии | Питание и диеты | Кухня

Стол номер 11 призван помочь ослабленному от болезни организму справиться с инфекционными и другими заболеваниями и быстро восстановить силы после болезни.

Показания

Лечебный стол № 11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулёза лёгких, костей, суставов и лимфатической системы, а также для больных с истощением организма после тяжёлых инфекционных заболеваний, серьёзных травм и операций. Диета также назначается при пониженной массе тела, пациентам после крупозной пневмонии и людям, страдающим малокровием. Главные задачи питания — это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.

Особенности

Одним из главных условий названия этой диеты является отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом.

Диета отличается повышенной калорийностью — пациент потребляет около 3000–3500 ккал в сутки. Калораж повышается за счёт увеличения потребления белковой и витаминизированной пищи, количество углеводов и жиров также увеличивается, но в умеренных рамках.

В рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, увеличивается суточная норма кальция.

Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется, но есть нужно не менее 5 раз в сутки. Пить рекомендуется, как и при обычном питании — не менее 1,5 литра в сутки.

Меню

Лечебную диету номер 11 можно назвать одним из самых простых диетических столов, так как разрешаются практически все продукты и блюда. В частности, все виды мяса, птицы и рыбы, любые морепродукты, субпродукты, ливер, колбаса, сосиски и даже рыбные консервы.

Также разрешены яйца (в любом виде и любом приготовлении), молочные продукты, растительное и сливочное масло, все виды супов, круп, макарон, хлеб (и пшеничный, и ржаной), фрукты и овощи, пряности и сладости.

Напитки употребляются все, включая крепкий чай и кофе, но исключая любые алкогольные напитки. Особую пользу принесут соки и морсы из фруктов и ягод и шиповника.

Под запретом разве что очень жирные сорта мяса и рыбы, категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира и острых и жирных соусов. Также во всём стоит знать меру, особенно это относится к пряностям и сладостям, в частности, не рекомендуется есть торты и пирожные с большим количеством крема.

А вот из всех молочных продуктов стоит особое внимание уделять творогу и сыру.

Подробное меню

Стол № 11 дарит кулинарам огромное разнообразие. Доступны практически все продукты, кроме самых жирных. Увы, некоторое время придётся обойтись без плова и шкварок, но в остальном… Главное — делать акцент на высоком содержании белка в рационе и не забывать об овощах. Представляем примерные меню на этой восстанавливающей диете:

Меню № 1

Завтрак: творог со сметаной, яйцо всмятку и чай с лимоном и сахаром.
Перекус: тарелка овсяных хлопьев с вареньем.
Обед: овощной салат с морепродуктами, щи на мясном бульоне, тушёная говядина и овощи, томатный сок.
Ужин: рыба на пару и жареный картофель, компот из яблок.

Меню № 2

Завтрак: каша гречневая с молоком, овощные оладьи, чай.
Перекус: паровой омлет с овощами.
Обед: винегрет, борщ, телячьи отбивные и картофельное пюре, томатный сок, яблочный мусс.
Ужин: запеканка из макарон с мясом, фруктовый салат.

Меню № 3

Завтрак: сырники со сметаной и ягодным вареньем, немного сыра, чай с молоком и сахаром.
Перекус: пудинг из куриного мяса.
Обед: салат из молодой капусты и морковки, суп из цветной капусты на курином бульоне, бефстроганов и гречневая каша, морковные маффины, компот из сухофруктов.
Ужин: зразы картофельные с грибами в сметанном соусе, свежие овощи, яблочный сок.

Фото: Миллион меню

Мясной бульон с яйцом

  • 2 моркови,
  • 600 г говядины (край),
  • 200 г корня сельдерея,
  • 30 г корня имбиря,
  • 1 луковица,
  • лавровый лист,
  • соль и перец.

Шаг 1. Мясо промыть, залить 2,5 л холодной воды, поставить на средний огонь. Как закипит — снять пену, огонь убавить. Мясо варить на медленном огне около 2 часов.
Шаг 2. Сельдерей, имбирь и морковь помыть и почистить. Луковицу ополоснуть и снять верхний слой шелухи.
Шаг 3. После получаса варки на медленном огне положить в бульон овощи. Лавровый лист и перец горошком добавить ещё через полчаса.
Шаг 4. После двух часов варки процедить бульон через сито и двойной слой марли.
Шаг 5. Морковь и сельдерей порезать крупно и бросить в бульон, лук и имбирь выкинуть. Мясо нарезать порционными кусочками. Положить его в тарелку, налить бульон. Посыпать зеленью петрушки или кинзы.

Фото: Миллион меню

Суп из цветной капусты

  • 1 куриный окорочок,
  • 300 г цветной капусты,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 лавровых листа,
  • 10 горошин чёрного перца,
  • соль.

Шаг 1. С курицы срезать жир и залить её холодной водой. Варить час после закипания, снимая пену, на медленном огне.
Шаг 2. В середине варки положить очищенную от грязной шелухи луковицу, почищенную и нарезанную соломкой морковь, пряности.
Шаг 3. Через 10 минут добавить нарезанный соломкой картофель.
Шаг 4. Когда картофель почти сварится, извлечь лук и лавровый лист. Положить в суп разобранную на соцветия капусту. Варить до мягкости.
Шаг 5. Выключить, посолить, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Фото: Миллион меню

Отбивные по-французски

  • 600 г телячьей корейки,
  • 1 зуб. чеснока,
  • ½ стакана растительного масла,
  • 2 ст. л. майонеза,
  • 3 ст. л. мёда,
  • 1 ст. л. порошка горчицы,
  • соль и перец.

Шаг 1. Мясо разрезать на порционные куски, отбить, слегка посолить и поперчить.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, мёдом и горчичным порошком.
Шаг 3. Каждую отбивную смазать полученной смесью, выдержать сутки в холодильнике.
Шаг 4. Жарить отбивные на растительном масле на слабом огне, следя за тем, чтобы отбивные не пригорели.

Фото: Миллион меню

Зразы

  • 500 г говядины,
  • 100 г белого хлеба,
  • 1 стакан молока,
  • 3 ст. л. топлёного масла,
  • 2 варёных яйца,
  • 3 луковицы,
  • зелень,
  • соль и перец.

Шаг 1. С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой.
Шаг 2. Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш.
Шаг 3. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать.
Шаг 4. Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец.
Шаг 5. Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука. Соединить края лепёшки и слепить котлету.
Шаг 6. Обвалять зразы в сухарях и пожарить на сковороде с маслом.

Фото: Миллион меню

Морковные маффины

  • 1 стакан муки,
  • 1 пачка сливочного масла,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 яйца,
  • 4 морковки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 апельсин,
  • грецкие орехи.

Шаг 1. Муку, сахар и разрыхлитель смешать. Масло растопить.
Шаг 2. Морковь натереть на мелкой тёрке, с апельсина снять цедру.
Шаг 3. Масло чуть охладить и добавить яйца, морковь и цедру, перемешать, добавить массу к муке.
Шаг 4. Вымешать тесто до однородной массы, разложить по формочкам, заполняя их на 2/3.
Шаг 5. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.

Диета стол №11 — общая характеристика, меню на неделю

Диета стол №11Диета стол №11 по Певзнеру – это режим питания, рекомендованный для больных с хроническими заболеваниями, которые влияют на вес тела: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов. Также диета укрепляет защитные силы организма при анемии, истощении после операций, тяжелых инфекционных заболеваний или серьезных травм.

Этот рацион насыщен всеми необходимыми для ослабленного человека витаминами и полезными микро- и макроэлементами.

Характерные особенности диеты

Основными особенностями данной диеты являются:

— повышенная калорийность ежедневного рациона;

— увеличенное содержание в блюдах животных жиров;

— каждый день пациент, которому назначена данная диета, должен употреблять молочные и кисломолочные продукты;

— неотъемлемые составляющие стола по 11 типу — соль (около 10 г в день), легкоусвояемые белки, также поощряются различные вкусовые добавки и приправы, стимулирующие аппетит;

— кроме того, важную роль в рационе играют продукты, богатые полезными пищевыми волокнами, которые способствуют хорошему перевариванию еды и полному очищению кишечника.

Какие цели преследует диета стол №11

Диета является высококалорийной, обогащенной клетчаткой и белками. Она довольно быстро приводит к ожидаемому результату — набору веса. Кроме того, диета помогает:

  • улучшить общее самочувствие и нормализует иммунитет человека;
  • стимулирует активное кровообращение и повышает гемоглобин;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • нормализует сон и улучшает настроение.
Общие рекомендации по питанию

Данный режим питания отличается повышенной калорийностью — в среднем 3300 Ккал ежедневно. Кулинарная обработка продуктов разрешается любая, если другое не ограничено другими заболеваниями пациента. Количество приемов пищи в течение суток не менее 5 раз. Температура блюд обычная.

И хотя при ослабленном организме активные физические нагрузки не разрешены, ежедневные прогулки на свежем воздухе активируют метаболизм и помогают ускорить выздоровление пациента.

Диета стол №11: разрешенные и запрещенные продукты

Данная диета считается самой демократичной — строгих ограничений или рекомендаций на то, какие блюда можно и нельзя кушать, нет. Списки запрещенных и разрешенных продуктов носят скорее рекомендательный характер. Но все же следует помнить, что высокая калорийность ежедневных блюд может создать дополнительную нагрузку на печень и желчевыводящие пути.

Чтобы снизить нагрузку на данные органы, лучше придерживаться следующего перечня:

Наименование блюда (продукта)Разрешенные продуктыОтносительные ограничения
Первые блюдаЛюбые, включая молочные супыСтоит ограничить чересчур жирные бульоны
Вторые блюда (мясо, рыба)Любая рыба или мясоОтносительное ограничение на жирные виды мяса, рыбы, колбас или блюд из субпродуктов
Баранину также необходимо исключить из рациона
Вторые блюда (гарниры)Любые крупы
Макароны
Картофель
Молочные и кисломолочные продуктыЛюбые продукты в свежем или переработанном виде — кушать обязательно
ОвощиЛюбые, включая зелень, в различной кулинарной обработке и без нее. Желательно включать в рацион ежедневно
ФруктыЛюбые, причем половину из них следует кушать в сыром виде
Сладкие изделияЛюбыеОграничение — пирожные или торты с жирным масляным кремом
Хлебобулочные изделияВсе виды
ПрочиеЯйца в любой кулинарной обработкеМаргарин, жирный майонез, другие жирные или мучные соусы, пальмовое масло
Полуфабрикаты, консервация, фаст-фуд
НапиткиЛюбые, если нет ограничений со стороны других заболеваний

Диета стол №11. Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: молочная каша со сливочным маслом, отварное яйцо, кофе с молоком, бутерброд с сыром.
  • Ланч: сырники со сметаной, чай.
  • Обед: суп на курином бульоне, гречневая каша с говяжьей печенкой, салат из сырых овощей, компот.
  • Полдник: эклер с молоком.
  • Вечер: рыбная котлета, картофельное пюре, овощной салат, отвар шиповника.
  • Перед сном: запеченное яблоко с творогом.

Вторник

  • Завтрак: омлет из 2-3 яиц, пюре из моркови и кабачков, чай с молоком.
  • Ланч: кофе, бутерброд с паштетом.
  • Обед: солянка на говяжьем бульоне, голубцы с мясом, салат, сок.
  • Полдник: горячий бутерброд с томатами и сыром.
  • Вечер: ленивые вареники, отварное мясо, фруктовый кисель.
  • Перед сном: стакан простокваши с печеньем

Среда:

  • Завтрак: тушенная капуста с мясом, рисовая каша с маслом, овощной салат, травяной чай.
  • Ланч: отварное яйцо, кисель.
  • Обед: суп с куриными фрикадельками, гречневая каша с котлетой, цветная капуста, кофе с молоком.
  • Полдник: йогурт 4% жирности.
  • Вечер: мясные зразы, тушенные овощи, апельсиновый сок.
  • Перед сном: молоко с печеньем.

Четверг

  • Завтрак: манная каша, бутерброд с маслом и сыром, творог, чай с лимоном.
  • Ланч: виноград.
  • Обед: суп с вермишелью и мясом, тушенная курица с овощами, брынза, кофе.
  • Полдник: чай с зефиром.
  • Вечер: вареники с творогом, тушенные шампиньоны в сметане, отвар шиповника.
  • Перед сном: яблоки, груши.

Пятница

  • Завтрак: винегрет, запеченное филе курицы, кофе с молоком, эклер.
  • Ланч: сок с печеньем.
  • Обед: рассольник на бульоне, рагу с мясом, отварное яйцо, кисель.
  • Полдник: любые фрукты.
  • Вечер: мясной гуляш, тушеная капуста, зеленый чай с печеньем.
  • Перед сном: стакан кефира

Суббота

  • Завтрак: сосиски в тесте, свекольный салат, чай с молоком.
  • Ланч: фруктовый салат с йогуртом.
  • Обед: бефстроганов из говядины, тушенный картофель, брынза, компот.
  • Полдник: кофе с бутербродом.
  • Вечер: макароны с сыром и ветчиной, салат морковный, отвар шиповника.
  • Перед сном: компот с печеньем.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с шампиньонами, картофельное пюре, молочный кисель.
  • Ланч: бисквит и кофе с молоком.
  • Обед: зеленый борщ со сметаной, мясной пирог с зеленым луком, компот.
  • Полдник: запеченное яблоко с творогом.
  • Вечер: запеканка из макарон с сыром и курицей, салат из свежих овощей, чай.
  • Перед сном: стакан йогурта.

Использование диетического стола № 11 помогает набрать вес и улучшить самочувствие пациента. Однако, следует помнить о том, что данный рацион все же является лечебным, поэтому находиться на таком режиме питания надо ограниченное время, пока организм не придет в норму.

Лечебная диета. Стол № 11 по Певзнеру. Продукты, меню

Рацион питания № 11 по Певзнеру был сформулирован специально для людей, страдающих такими заболеваниями, как физическое истощение (кахексия) различного генеза, патологии костно-суставного аппарата и лимфатических узлов, а также туберкулез легких. Диета помогает за короткий промежуток времени вернуть ту массу тела, которая необходима человеку для нормальной жизнедеятельности и гармоничного функционирования всех органов и систем.

Лечебная диета. Стол № 11 по Певзнеру. Меню, рецепты.

Лечебная диета. Стол № 11 по Певзнеру. Меню, рецепты.

Важно помнить, что диетический стол № 11 может быть назначен человеку только при условии отсутствия серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рацион № 11 восстанавливает энергетический потенциал организма, придает сил, нормализует деятельность иммунитета, а также ускоряет процессы регенерации. Отличительной чертой данного рациона является высокая калорийность.

Характеристики и принципы диеты

Основной целью рациона является обогащение организма питательными веществами, микроэлементами, витаминами и другими компонентами, необходимыми для поддержания структурно-функционального состояния человеческого организма. Такой рацион помогает человеку восстановиться после ранее перенесенных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, которые привели к снижению массы тела и потере энергетического потенциала. Особенно актуально такое питание после ранее перенесенного туберкулеза лимфатических узлов, суставов, костей и легочной ткани. Кроме того, диету назначают ослабленным пациентам, перенесшим оперативные вмешательства, травмы и инфекционные заболевания.

К основным принципам такой диеты можно отнести:

  1. Суточная калорийность рациона составляет от 2200 до 3100 калорий.
  2. Для приготовления блюд категорически запрещено использовать метод обжарки.
  3. В рацион включают продукты питания, содержащие большое количество простых углеводов, жиров и белков. Увеличение объема потребляемой белковой пищи помогает восстановить структурную целостность тканей, поврежденных в результате болезни.
  4. По сравнению с обычным рационом, калорийность диеты № 11 увеличивается в среднем на 20%.
  5. Несмотря на увеличение калоража, из рациона исключают те пищевые ингредиенты, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  6. Кратность приемов пищи составляет 5 раз в день, при этом важно соблюдать одинаковые интервалы между употреблением еды.

Для того чтобы диета принесла ожидаемый результат, необходимо обратить внимание на ее химический состав и соотношение питательных элементов.

Химический состав рациона № 11 имеет следующий вид:

  1. Суточное количество потребляемых жиров составляет не менее 100 г, при этом 50% объема приходится на жиры растительного происхождения.
  2. Количество белковой составляющей достигает 120 г в сутки, при этом около 70 г составляют белки животного происхождения.
  3. Объем потребляемой жидкости составляет 1,5-2 л в сутки.
  4. Количество углеводной составляющей варьирует от 300 до 500 г, при этом рекомендовано отдавать предпочтение так называемым простым углеводам.
  5. Количество поваренной соли равно 15 г в сутки.

Перечень разрешённых ингредиентов

Диетический стол № 11 по Певзнеру не имеет строгих пищевых ограничений, так как основной целью данного рациона является уверенный набор массы тела, с последующей нормализацией функций ослабленного организма. Людям с истощением различного генеза разрешено употреблять в пищу такие ингредиенты:

  • Любые виды рыбы, мяса и птицы с умеренным содержанием жира, колбасные изделия и сосиски, говяжья печень, консервы из рыбы, икра;
  • Овсяная и гречневая крупа, бобовые, а также любые виды макаронных изделий;
  • Любые виды фруктово-ягодных компонентов, приготовленные в запеченном виде или свежие;
  • Куриные и перепелиные яйца в неограниченном количестве;
  • Зелень и овощные компоненты, приготовленные в любом виде, кроме обжарки;
  • Любые варианты первых блюд;
  • Кондитерские изделия, включая фруктово-ягодные джемы, варенье и натуральный мёд;
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки, сдобная выпечка и слоеные изделия;
  • Топлёное, сливочное и растительное масло;
  • Любые виды молочной и кисломолочной продукции;
  • Фруктовые соки, отвары из ягод и сухофруктов, узвар из плодов шиповника, напиток из отрубей.

Независимо от того, что ключевой целью диетического рациона № 11 является восстановление нормальной массы тела, соблюдая диету рекомендовано избегать переедания, создающего непомерную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Перечень запрещенных ингредиентов

Избежать проблем с желудочно-кишечным трактом на фоне усиленного лечебного питания можно при помощи исключения из рациона таких пищевых ингредиентов:

  • Различные соусы, приправы, уксус, горчица, острый перец чили;
  • Сорта рыбы, птицы и красного мяса с высоким содержанием жира;
  • Кондитерские изделия, содержащие большое количество белкового и масляного крема;
  • Маргарин, кулинарный жир, свиной, говяжий и бараний жир.

Варианты меню на неделю

Благодаря разнообразию и отсутствию строгих пищевых ограничений, человек, придерживающийся диетического стола № 11, может позволить себе неограниченные кулинарные эксперименты. Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом, готовить первые, вторые блюда и десерты допустимо без использования тех ингредиентов, которые упомянуты в перечне находящихся под запретом. Один из вариантов меню на неделю имеет следующий вид:

День первыйДень первыйЗавтрак. Творог с добавлением ягод или фруктов, а также сметаны, яичный паровой омлет, чёрный чай или какао со сдобной булочкой.
Второй завтрак. Узвар из плодов шиповника, ломтик твердого сыра или порция творога.
Обед. Суп на курином бульоне с добавлением вермишели, чёрный чай или какао, рагу из овощей.
Полдник. Узвар из плодов шиповника или домашняя простокваша.
Ужин. Мясные зразы с добавлением картофеля, тушеная белокочанная капуста, фруктово-ягодный компот и салат из овощей.
День второйДень второйЗавтрак. Творожная запеканка с ягодным джемом или сметаной, кофейный напиток или какао с добавлением молока.
Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе и 1 стакан домашнего йогурта.
Обед. Борщ на курином или говяжьем бульоне с добавлением сметаны, чесночные пампушки или 2 ломтика хлеба, напиток из отрубей.
Полдник. 1 стакан домашней простокваши или ряженки, сдобная выпечка или печенье.
Ужин. Овощи, приготовленные в запеченном или тушеном виде, котлеты из куриной грудки или говядины, 1 стакан узвара из плодов шиповника или фруктового сока.
День третийДень третийЗавтрак. Суп из овсяных хлопьев, сваренный на молоке, бутерброд с докторской колбасой и твердым сыром, чёрный чай или какао.
Второй завтрак. Порция свежих фруктов или ягод, 1 стакан домашнего йогурта.
Обед. Суп на курином бульоне с добавлением рисовой крупы и мясных фрикаделек, белокочанная капуста в тушеном виде с добавлением куриной грудки или говядины, фруктовый или овощной сок.
Полдник. 2-3 ломтика твёрдого сыра или брынзы, чёрный чай или какао с добавлением молока.
Ужин. Котлеты из говядины или куриные грудки, макароны с добавлением сливочного масла, салат из овощей, фруктово-ягодный кисель.
День четвертыйДень четвертыйЗавтрак. Гречневая каша, сваренная на молоке, порция фруктов, чёрный чай с лимоном, 2 куриных яйца вкрутую.
Второй завтрак. Фруктовый или овощной салат, заправленный йогуртом и зеленью.
Обед. Отварные морепродукты или запечённая рыба, куриный суп с домашней лапшой.
Полдник. Бисквит, чёрный или зелёный чай с лимоном.
Ужин. Говяжьи котлеты, спагетти, заправленные томатным соусом, домашний йогурт.
День пятыйДень пятыйЗавтрак. Круассаны с фруктовой начинкой, чёрный чай с лимоном или стакан цельного молока.
Второй завтрак. Салат из отварной свёклы с морковью, с добавлением грецких орехов.
Обед. Говядина, тушенная с морковью и кабачками, суп-пюре из картофеля и цветной капусты.
Полдник. Бутерброд с брынзой или адыгейским сыром, 1 стакан кефира.
Ужин. Запечённое куриное мясо, картофель в мундире с зеленью.
День шестойДень шестойЗавтрак. Омлет из куриных яиц с диабетической колбасой, неконцентрированный кофе с молоком, сдобная булочка.
Второй завтрак. Бутерброд с твёрдым или рассольным сыром и помидором, томатный сок.
Обед. Овощная запеканка с мясом и маслинами, рыбная уха.
Полдник. Галетное печенье, яблочный сок.
Ужин. Говядина, тушенная с цветной капустой, напиток из шиповника.
День седьмойДень седьмойЗавтрак. Молочная овсяная каша с добавлением кураги.
Второй завтрак. Творожно-фруктовое суфле, йогурт или кефир.
Обед. Мясные тефтели с рисовой кашей, борщ на курином бульоне, фруктовый компот.
Полдник. Салат из овощей, фрукты.
Ужин. Пюре из отварного картофеля, запечённая рыба, овощной салат.

Рецепты

Салат с курицей и кальмарами: нежный и питательный

Салат с курицей и кальмарами: нежный и питательный

Различные кулинарные эксперименты с разрешенными диетой продуктами питания, позволят сделать восстановительный рацион не только полезным, но и вкусным. Для ознакомления будут предложены рецепты различных блюд, которые в полной мере соответствуют требованиям рациона № 11 по Певзнеру.

Салат с кальмарами и куриным филе

Для приготовления этого закусочного блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 3 тушки кальмаров;
  • 2 средних помидора;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яблоко среднего размера.

Как приготовить:

  1. Предварительно сваренное куриное филе необходимо нарезать на мелкие кубики.
  2. Тушки кальмаров следует вымыть, отварить в подсоленной воде и очистить от наружной оболочки, после чего нарезать кольцами.
  3. Яблоко следует вымыть, очистить от кожуры, плодоножки и сердцевины, после чего вместе с помидорами нарезать кубиками.
  4. Пекинскую капусту следует мелко нарезать, после чего все ингредиенты смешивают в отдельной посуде, заправляют сметаной и добавляют несколько капель лимонного сока.

Запеканка в горшочке

Для получения готового блюда, потребуются такие пищевые ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой стебель сельдерея;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 1 томат;
  • 4 куриных яйца;
  • Специи и соль по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Куриную грудку, сельдерей и кабачок необходимо нарезать мелкими кубиками.
  2. Подготовленные ингредиенты укладывают в глиняный горшочек и готовят на плите в течение 7 минут на медленном огне.
  3. Параллельно этому процессу необходимо нарезать мелко чеснок и томаты на кружочки.
  4. Подготовленные ингредиенты укладывают в горшочек, заливают куриными яйцами, солят и добавляют специи.
  5. До готовности блюдо доводят в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут.

Шашлык из куриного филе

Для приготовления этой мясной закуски потребуются такие ингредиенты:

  • 650 г куриного филе;
  • 7 шт. грибов шампиньонов;
  • 8 шт. помидоров черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • небольшая горсть кунжута;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе необходимо тщательно вымыть, после чего нарезать на кусочки среднего размера, смешать с перцем, солью и семенами кунжута.
  2. Болгарский перец и репчатый лук необходимо очистить, вымыть и нарезать кольцами.
  3. После этого необходимо поочередно нанизывать на деревянные шпажки все подготовленные ингредиенты.
  4. До готовности такой шашлык запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение получаса.
  5. Аналогичное блюдо можно приготовить стандартным образом на мангале.

Суп с грибами

Это первое блюдо придётся не только по вкусу, но и быстро восстановит потерянные силы. Для приготовления грибного супа необходимы такие пищевые ингредиенты:

  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 небольшие картофелины;
  • 50 г шампиньонов;
  • 1 стебель сельдерея;
  • Соль, зелень и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Шампиньоны необходимо почистить, тщательно вымыть, измельчить на кубики и обжарить с натертой на мелкой терке морковью и нарезанным луком.
  2. Картофель следует очистить от кожуры, вымыть и нарезать мелкими кубиками, после чего добавить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 15-20 минут.
  3. Когда картофель будет готов, в кастрюлю необходимо добавить обжаренные грибы с луком и морковью, после чего суп необходимо варить в течение 10 минут.
  4. В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки или кинзы.

Творожный десерт с бананами

Для приготовления десерта потребуются такие ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 3 шт. бананов;
  • 100 мл домашнего йогурта;
  • 1 куриное яйцо.

Готовим так:

  1. Подготовленные бананы необходимо очистить от кожуры, разрезать на половины, и выложить на предварительно смазанный сливочным маслом противень.
  2. После этого следует взбить в блендере или миксером куриное яйцо, йогурт и творог.
  3. Полученной смесью заливают бананы и выпекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
  4. Готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Похожие записи

что можно что нельзя таблица продуктов

Суть диеты №11

Главное в лечении – позитивная мотивация (фото: vkusnaja-zhizn.ru)
Главное в лечении – позитивная мотивация (фото: vkusnaja-zhizn.ru)

Особенность диетического стола 11 в том, что это полноценная и сбалансированная система питания с повышенной калорийностью. Она рекомендована, если человек страдает общим истощением или последствиями ряда болезней. Основополагающий принцип лечебного стола: употребление преимущественно витаминизированной и белковой пищи. Голодание противопоказано, поскольку может привести к ухудшению здоровья.

Цель и показания для диеты

Меню диеты 11 по Певзнеру вкусное и питательное (фото: heaclub.ru)
Меню диеты 11 по Певзнеру вкусное и питательное (фото: heaclub.ru)

Цель системы питания — улучшение иммунитета, восполнение дефицита питательных, активных веществ и витаминов, ускорение процессов восстановления и заживления в поврежденных органах.

Основные показания для диеты:

  • Пониженная масса тела.
  • При туберкулезе легких, суставов, костей, лимфоузлов, после лечения туберкулезного менингита.
  • Истощение после перенесенных инфекционных заболеваний.
  • Восстановительный период после операций и тяжелых травм.
Общие характеристики стола №11
Новичкам желательно каждый день подсчитывать количество калорий (фото: wmbshka.ru)
Новичкам желательно каждый день подсчитывать количество калорий (фото: wmbshka.ru)

Питание при диете стол 11 должно быть повышенной калорийности. Акцент нужно сделать на белковые продукты (в особенности молочные), а также витаминизированную пищу. Углеводы и жиры потреблять умеренно. Химический состав следующий:

  • 350-400 граммов углеводов.
  • 110-130 граммов белков (из них не менее 60% животного происхождения).
  • 90-120 граммов жиров (до 25% растительных).
  • Не более 10-12 граммов соли.
  • Пить 1,5-2 литра воды.

Калорийность диеты – 3000-3200 кКал.

Общие рекомендации:

  • Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки. Перекусы – максимально полезными (ягоды, фрукты, овощные нарезки, кисломолочные продукты).
  • Допускается любая кулинарная обработка блюд, самая полезная пища, приготовленная на пару, отварная и тушеная.
  • Обычная температура блюд.
  • Не менее 1,5 литров чистой воды в день. Можно и больше, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Следить за полноценным питанием. Противопоказано голодание и намеренное снижение калорийности рациона — составляется таблица или дневник питания.

Важно! Основным противопоказанием диеты являются заболевания пищеварительной системы. Для них разработаны другие лечебные столы

Продукты и блюда диеты
Длительность диеты определяется лечащим врачом (фото: lifesecret.net)
Длительность диеты определяется лечащим врачом (фото: lifesecret.net)

Что можно есть во время диеты 11:

Группа продуктов Разрешенные разновидности
Мучные изделия Несдобная и сдобная выпечка, ржаной и пшеничный хлеб
Мясо и рыба Предпочтительны нежирные сорта мяса (телятина, кролик, индейка, курица). Рыба (щука, хек, минтай, треска, окунь). Разрешены сосиски, колбасы, морепродукты, субпродукты (печень, язык, сердце)
Яйца В любом виде
Молочные продукты Сметана, сливки, творог, простокваша, твердый и мягкий сыр, кефир, йогурт.
Жиры Топленый жир, растительное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное, льняное), сливочное масло, наливной маргарин
Крупы и макаронные изделия Макаронные изделия предпочтительнее из твердых сортов, можно употреблять бобовые, но предварительно разварив их в пюре
Овощи, фрукты, сладости Овощи в любой кулинарной обработке, обязательно часть есть в сыром виде. Большинство фруктов и ягод, мед, пастила, зефир, мармелад, печенье
Первые блюда Любые супы, борщи, солянки, холодные супы
Соусы и приправы Молочный, сметанный, лимонный, на бульоне и прочие соусы, кетчуп, зелень, большинство приправ
Напитки Отвар шиповника (2 столовых ложки ягод на литр воды, настоять полчаса), зеленый и черный чай, кофе, натуральные соки, компоты

Что нельзя есть во время диеты 11:

Группа продуктов Запрещенные разновидности
Мясо и рыба Консервы, жирные сорта мяса и рыбы
Молочные продукты Ограничить потребление соленых сыров
Жиры Кулинарные жиры, твердые маргарины, говяжий и бараний жир, ограничить свиной жир
Сладости Пирожные и торты с обилием крема
Соусы и приправы Жирные и острые соусы, майонезы
Напитки Ограничить потребление алкоголя и газированных напитков
Ориентировочное меню на неделю
Такое меню придется по душе всей семье (фото: femaleworld.info)
Такое меню придется по душе всей семье (фото: femaleworld.info)

Примерный рацион на неделю:

День недели Ориентировочное меню
1-й Завтрак: овсяная каша на молоке с ягодами (200 г).

Второй завтрак: молоко (200 г), печенье (30 г).

Обед: постный борщ (200 г), морковное пюре (80 г), котлета куриная (80 г).

Полдник: апельсиновый сок (200 г), сухарики (30 г).

Ужин: картофельное пюре (150 г), суфле куриное (100 г).

Перед сном: стакан ряженки

2-й Завтрак: омлет из 2-х яиц, бутерброд с ветчиной (50 г).

Второй завтрак: банан.

Обед: солянка (200 г), макароны с мясом (120 г).

Полдник: сырники со сметаной (100 г).

Ужин: крупеник с мясом (250 г).

Перед сном: стакан кефира

3-й Завтрак: творог с сухофруктами (200 г), яблочный сок (200 г).

Второй завтрак: яблоко.

Обед: окрошка (300 г), хлеб ржаной (30 г).

Полдник: фруктовый салат (100 г).

Ужин: тушеные овощи (120 г), отварная рыба со сметанным соусом (150 г).

Перед сном: стакан йогурта

4-й Завтрак: вареное яйцо, 2 сосиски, ржаной хлеб (30 г).

Второй завтрак: йогурт (100 г), печенье (30 г).

Обед: щи со сметаной (200 г), печеный пирог с яйцом и луком (120 г).

Полдник: творог с яблоком (100 г).

Ужин: фаршированные перцы (200 г).

Перед сном: стакан ряженки

5-й Завтрак: манная каша с молоком (200 г), яйцо.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: грибной суп-пюре (200 г), мясо с овощами (150 г).

Полдник: компот (200 г), бутерброд с сыром (50 г).

Ужин: салат с морепродуктами (200 г), цельнозерновой хлеб (30 г).

Перед сном: стакан йогурта

6-й Завтрак: гречневая каша с молоком (200 г), вареное яйцо.

Второй завтрак: салат с яблоком и морковью (120 г).

Обед: уха (200 г), овощной салат (120 г).

Полдник: два тоста с брынзой (80 г).

Ужин: картофель тушеный (100 г), мясо по-французски (120 г).

Перед сном: стакан молока

7-й Завтрак: круассаны (2 шт.), стакан молока.

Второй завтрак: грейпфрут.

Обед: овощной суп (200 г), мясо с овощами (120 г).

Полдник: сэндвич с помидорами и сыром (50 г), отвар шиповника (200 г).

Ужин: запеченная скумбрия (100 г), картофельное пюре (130 г).

Перед сном: стакан йогурта

Совет диетолога. У больных туберкулезом наблюдается повышенная потребность в витаминах. Это обусловлено тяжестью инфекционного процесса, снижением иммунитета, высокими потребностями системы детоксикации, репарационными процессами. Необходимость усиленного обеспечения организма витаминами, в частности А, С и В, связаны также с длительным применением для лечения туберкулезной инфекции химиотерапевтических процедур. Поэтому рацион больных должен включать жирные молочные продукты, яичный желток, жирная рыба, икра. А также овощи, богатые каротином — морковь, красная тыква, облепиха, абрикосы, сладкий красный перец, помидоры. Готовить блюда из указанных продуктов следует с добавлением сливочного масла, сливок, жирной сметаны, масла. Пищевой рацион больного должен также содержать достаточное количество кальция, фосфора, железа, потребности которых при туберкулезе повышены.

Полезные рецепты
Питание должно быть разнообразным (фото: bartka.com.ua)
Питание должно быть разнообразным (фото: bartka.com.ua)

Приведенные  рецепты ниже, нужно добавить в кулинарную копилку.

Запеченная скумбрия с овощами.

Понадобится

  • скумбрия,
  • 2 небольших моркови,
  • 3 картофелины,
  • крупная луковица,
  • лимон,
  • зелень, приправы.

Процесс приготовления:

  • Рыбу промыть и вычистить внутренности.
  • Лук очистить, нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле.
  • Морковь очистить и потереть на крупной терке, добавить к луку и обжарить 2-3 минуты.
  • Заправкой нафаршировать скумбрию. Выжать сок из лимона и полить блюдо сверху.
  • Очистить картофель от кожуры, нарезать кружочками.
  • Фольгу свернуть «лодочкой», выложить рыбу и картофель, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
  • Запекать 25 минут в духовке при 180 градусах по Цельсию.
  • Перед подачей посыпать зеленью.

Мясо по-французски.

Для его приготовления понадобится

  • 250 г телятины,
  • большая луковица,
  • 100 г грибов,
  • 4 картофелины,
  • домашний майонез,
  • 100 г твердого сыра,
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и слегка отбить.
  • Овощи почистить, лук нашинковать полукольцами, а картофель – соломкой.
  • Шампиньоны нарезать дольками. Добавить к остальным ингредиентам, заправить майонезом, посолить, поперчить и выложить в форму.
  • Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху.
  • Запекать 60-70 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.

Салат с овощами и творогом.

Ингредиенты:

  • 150 г творога,
  • 2 столовых ложки нежирных сливок,
  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • зелень,
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  • Овощи и зелень промыть. Зелень измельчить, огурцы и помидоры нарезать ломтиками.
  • Творог хорошенько размять вилкой, слегка посолить.
  • Добавить овощи и сливки, перемешать, посыпать зеленью и подавать к столу.
Диета №11 для беременных
Разрешается придерживаться этой системы питания при беременности (фото: kto-chto-gde.ru)
Разрешается придерживаться этой системы питания при беременности (фото: kto-chto-gde.ru)

Беременным могут прописывать этот рацион, если у них диагностирована анемия или есть риск других заболеваний. Правила диеты для беременных не меняются, но выбор продуктов будет немного отличаться. Исключаются продукты, обладающие повышенной аллергенностью: цитрусовые, красные или оранжевые плоды, орехи. Объем пищи увеличивается за счет полезной, низкокалорийной, витаминизированной пищи. Животные жиры ограничиваются. В рационе должны присутствовать все необходимые нутриенты с уклоном на достаточное количество белка и клетчатки.

Подробная информация о лечебных столах и системе Певзнера, а также характерные особенности каждой из диет в видео ниже.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о