Диета по Певзнеру № 6 / Здоровое питание / Здоровье
Во времена Певзнера подагра была заболеванием, не поддающимся лекарственному воздействию, так как эффективных лекарств против неё не существовало. Поэтому диета была единственной надеждой многих пациентов и она, действительно, им хорошо помогала, как, впрочем, помогает и сейчас.
Для справки: подагра — заболевание, вызванное нарушением обмена пуринов. По наследству передаётся предрасположенность к заболеванию, а питание с перевесом богатых пуринами продуктов: щавеля, жирного мяса, мясных деликатесов и копчёностей, подкреплённое алкоголем и кофе приводит к манифестации заболевания.
Когда эффективна диета № 6?
Шестая диета эффективна при подагре (мочекислом диатезе), мочекаменной болезни, то есть, в тех случаях, когда высокие дозы пуринов разрушительно действуют на здоровье человека.
Диета ограничивает приём продуктов богатых пуринами и щавелевой кислотой.
Суть диеты по Певзнеру № 6
Диета сбалансированная по белкам, жирам и углеводам, калориям. Белки животного происхождения частично замещаются растительными, слегка ограничивается соль, исключаются продукты, богатые пуринами (жирное мясо, мясные деликатесы, копчёности) и щавелевой кислотой (щавель, листовой салат, стручки бобовых, кислые ягоды).
Разрешённые и запрещённые продукты стола № 6
Группа продуктов | разрешены | запрещены |
напитки | чай, фруктовые и овощные соки, отвар пшеничных отрубей, отвар шиповника, компоты, квас | кофе, напиток из цикория |
мясо, птица, рыба, грибы | нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (3 раза в неделю мясо не более 150 граммов в день, 2 раза в неделю — рыба около 200 граммов в день, 2 раза в неделю птица — не более 150 граммов в день) | жирное мясо, мясные и рыбные полуфабрикаты, мясные и рыбные деликатесы, копчёности, грибы, субпродукты |
молоко, молочные продукты и яйца | молоко, творог, сметана, сыр, кисломолочные продукты, яйца по одному в сутки | сливки, солёные и пряные сыры, сыры с плесенью |
жиры | сливочное масло, топлёное масло, растительное масло | жиры животного происхождения (кроме сливочного масла) |
супы | вегетарианские, молочные, окрошка | на рыбном или мясном бульоне |
овощи | любые, в любом виде | консервированные (солёные, маринованные) |
зелень | укроп и петрушка в свежем виде | щавель, спаржа, шпинат, зелёный горох, стручковая фасоль, ревень и листовой салат |
крупы и бобовые | крупы | бобовые |
фрукты и ягоды | практически все | клюква, малина |
сладости | мёд, карамель, зефир, пастила, мармелад, варенье | шоколад |
Рекомендации к диете по Певзнеру № 6
- Допускается употребление блюд привычной температуры (то есть, не обязательно есть только тёплую пищу).
- Желательно усилить питьевой режим до 1,5 литров в сутки.
- Мясо сначала следует отварить, а потом уже жарить или запекать — так мы избавляемся от экстрактивных веществ.
- Молоко лучше всего использовать маложирное.
- Сливочное масло заменить на качественный спред.
- Кетчуп и майонез лучше в питании не использовать.
- Рекомендуется пятиразовое питание.
Стол № 6: примерное меню на неделю
День недели | завтрак | обед | полдник | ужин |
понедельник | яйцо всмятку, пшённая каша, морковный пудинг, чай | молочный суп с макаронными изделиями, мясные тефтели, свежие огурцы кисель | яблоки | фаршированный рисом и овощами перец, мягкий сыр, компот |
вторник | омлет с молоком, геркулесовая каша, сыр, чай | щи на воде, с отварным мясом, винегрет с паровыми котлетами, кисель | груши | рисовая запеканка с изюмом, творог, компот |
среда | яйцо вкрутую, кукурузная каша, кусочек сыра, чай | лапша на втором курином бульоне, отварное мясо с овощами-гриль, кисель | сливы | овощное соте, запеканка вермишелевая, компот |
четверг | глазунья из одного яйца, гречневая каша, чай | окрошка, картошка запечённая в фольге, рыбные котлеты, компот | яблоки | картофельное пюре, салат из свежих овощей со сметаной, кисель |
пятница | яйцо всмятку, каша пшеничная, сыр, чай | рисовый молочный суп, запечённая курица с тушёнными баклажанами и свежими помидорами, компот | персики | фаршированные кабачки запечённые в духовке, салат из огурцов, кисель |
суббота | омлет на молоке, пшённая каша, сыр, чай | вегетарианский борщ, рыба, запечённая в фольге, отварной картофель, салат из овощей, компот | груши | тушённая капуста, рыбные тефтели, овощи-гриль, кисель |
воскресенье | творожная запеканка, морковно-яблочный десерт, мягкий сыр, чай | рисовый суп на воде с куриными фрикадельками, отварная куриная грудка с вермишелью, салат из огурцов и капусты, компот | зефир | овощи-гриль, перловая каша, кисель |
ежедневно на ночь отвар пшеничных отрубей с мёдом, сухарики из ржаного хлеба |
Ожидаемый эффект от диеты № 6 по Певзнеру
Диета позволяет избежать обострения подагры (мочекислого диатеза), мочекаменной болезни и вести обычный образ жизни.
Диета № 6: показания:
- подагра как с суставными проявлениями, так и без них;
- любые проявления мочекислого диатеза;
- мочекаменная болезнь;
- гиперуратемия;
- гипероксалатурия.
Диета № 6: противопоказания:
- не имеет.
Стол № 6 по Певзнеру: отзывы диетологов
Современные диетологи считают, что шестая певзнеровская диета хорошо подходит практически для всех людей, за исключением разве что тех, кто занимается активным физическим трудом. Ограничение жиров и белков животного происхождения всегда идёт на пользу здоровью. Отсутствие в питании продуктов богатых пуринами не сказывается отрицательно на здоровье, однако позволяет профилактировать нарушения обмена веществ. Нужно понимать, что эта диета не предназначена для избавления от лишних килограммов, однако правильное питание позволяет не только стать стройнее, но и избавиться от синдрома хронической усталости, повысить жизненный тонус и прожить дольше.
Лечебная диета (стол) №6 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед
Показания к применению.
Лечебная диета №6 по Певзнеру рекомендуется больным с подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты (ураты) или камни щавелевой кислоты (оксалаты). Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и её солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.
Особенности питания.
Характерно значительное ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота, также ограничение соли и обилие ощелачивающих продуктов, то есть овощей, фруктов, молока. Также рекомендовано увеличение количества свободной жидкости. Содержание белков и жиров должно быть несколько ограничено.
При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50% пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, птица, рыба предварительно отварены, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда. Мясные и рыбные блюда необходимо употреблять не чаще двух-трёх раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы – 170 г.
Рекомендуется дробный режим питания – четыре-шесть раз в день. В промежутках между приёмами пищи и натощак рекомендуется принимать жидкость. Температура пищи должна быть обычная.
Людям с подагрой рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 л жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе противопоказано.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 400 г, соль употребляется в сниженном количестве.
Калорийность диеты – 2600-2900 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещенные продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Любой хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный, ржаной, отрубной. |
|
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, блюда из них. |
Солёные сыры. |
Супы |
|
Вегетарианские супы, борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп. |
Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из щавеля и бобовых. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирные сорта мяса и птицы. Изначально в отварном виде, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда (читать выше). |
Мясные блюда из мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, колбаса, копчёности. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно отваренные. |
Рыбные блюда из мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная рыба. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Любые крупы в умеренном количестве. |
Сушеные злаки, за исключением очищенного риса и очищенной, измельчённой пшеницы. |
Овощи |
|
Любые овощи, кроме бобовых. |
Бобовые, солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца в любой кулинарной обработке, но не более одного в день. |
|
Жиры |
|
Сливочное масло. |
Говяжий, бараний и кулинарные жиры. |
Закуски |
|
Салаты из свежих и квашеных овощей. |
Пряные, солёные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Фрукты и ягоды должны входить в рацион в повышенном количестве, они могут быть сырые или в любой кулинарной обработке. Чтобы улучшить щелочную среду в организме, в диету включают цитрусовые, например, лимон и грейпфрут. |
Малина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива. |
Сладости |
|
Мармелад, мёд, пастила, варенье. |
Шоколад, печенья, кондитерские изделия, приготовленные с солью или сахарной пудрой. |
Напитки |
|
Некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые кисели, щелочные минеральные воды. |
Крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки. |
Примерное меню диеты №6
- Первый завтрак: свежие огурцы, овсяная каша на молоке, отвар шиповника.
- Второй завтрак: творог со сметаной, кисель фруктовый.
- Обед: суп картофельный, кабачки с рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком.
- Ужин: оладьи творожные, котлеты капустные с маслом, томатный сок.
- На ночь: свежие яблоки.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Диета по Певзнеру — стол №6. Эффективные диеты на Your-diet.ru.
Диетический стол №6 по М.И. Певзнеру предназначен для больных подагрой. «Царская» болезнь обычно идет рука об руку с обменными нарушениями и специфическим стилем питания, включающим в себя употребление большого количества мяса, деликатесов из него промышленного приготовления, а также злоупотребления кофеином, алкоголем, и чрезмерно обильного питания. В общем-то, диета организована так, чтобы нормализовать обмен пуринов, и сместить реакцию мочи с кислотной (типично при белковом рационе) в щелочную сторону. Применяется диета и для терапии мочекаменной болезни.
Разрешенные продукты стола №6
Фактически, диета №6 предполагает… питание «от противного» тому, что обычно приводит к подагре. Много овощей, молочных продуктов, увеличенное количество свободной жидкости, слегка сниженное содержание белка. В отличие от современных «оздоровительных гуру» М.И. Певзнер не считал, что сам по себе протеин обязательно противопоказан. Запрещены только продукты, содержащие щавелевую кислоту и пуриновые основания.
Супы готовят вегетарианские, в том числе окрошку и свекольник. Также допускаются десертные фруктовые супы. Температура блюд может быть любой, как при обычном питании, для больных подагрой это не принципиально.
Можно есть как пшеничный, так и ржаной хлеб, свежий, поощряется и употребление хлебных изделий с отрубями. Каши, вермишель и картошку можно есть в умеренном количестве в отварном виде. Ограничений по видам круп для больных подагрой нет. Исключаются только бобовые.
Яйца следует ограничить, не более 1 штуки в день, преимущественно в блюдах.
Следует есть много овощей, с каждым приемом пищи по 1-2 порции, рекомендуется употреблять их сырыми, с растительными маслами, либо в отварном, тушеном, приготовленном на пару виде. Также в большом количестве необходимо употреблять свежие фрукты. Кроме них, рекомендуют ягодные и фруктовые кисели, компоты, желе, суфле, и муссы.
Допускаются сметанный и молочный соусы, овощные отвары в качестве приправ. Разрешается также корица, ванилин, лавровый лист, лимонная кислота (в небольших количествах), укроп и зелень петрушки.
Из напитков допускается чай с небольшим количеством лимона, очень слабый кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, квасы (строго натуральный квас брожения), отвары различных трав и плодов, в том числе шиповника.
Запрещенные продукты стола №6
Исключаются какао, крепкий черный кофе любого (в том числе и натурального) происхождения, газировки, алкоголь.
Строго запрещаются почти все источники щавелевой кислоты – собственно, щавель, а также все виды уксусов, в том числе и любимый непрофессионалами от оздоровления яблочный. В этот же список попали ревень, шпинат, клюква, малина, инжир, грибы, стручки бобовых, в частности и горох, и стручковая фасоль.
Из пряностей запрещены горчица и хрен. По поводу соевого соуса и кетчупа «современного состава» в диете информации нет, консультируйтесь с врачом, но помните, что кислоты в составе кетчупа не всегда благотворно сказываются на здоровье.
Кроме того, не рекомендуются все мясные копчености, деликатесы, жирное мясо, в том числе и птица. Не следует жарить пищу, добавлять «жидкий дым», готовить супы на рыбных, мясных и грибных бульонах.
Не рекомендуется употребление сдобной выпечки, кулинарных жиров по типу маргарина, «облегченных» сливочных масел с включением пальмового масла.
Не рекомендуется даже нежирное мясо молодых животных, субпродукты, такие как печень, почки, язык, сердце, желудки, в том числе, и субпродукты птиц, запрещены также соленые и слишком пряные (острые, с плесенью) сыры.
Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №6 проконсультируйтесь с врачом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Можно | Нельзя |
супы Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. | мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых |
хлеб и мучные изделия Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. | изделия из сдобного теста |
мясо и птица, рыба Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. | печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру |
молочные продукты Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. | соленые сыры |
яйца 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке |
|
крупы В умеренном количестве, любые блюда. | бобовые |
овощи В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Ограничивают: соленые и маринованные | грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, капусту |
закуски Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. | соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб |
плоды, сладкие блюда, сладости В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги. | шоколад, инжир, малину, клюкву |
соусы и пряности На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. | соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен |
напитки Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квас. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. | какао, крепкие чай и кофе |
жиры Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Ограничивают свиной жир. | Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. |
Диета по Певзнеру (5, 1, 4, 3, 8, 6, 10, 9 ,7 и другие столы), что можно и нельзя
При каких заболеваниях назначают
Диета разработана для людей, страдающих от подагры. Чаще всего данному заболеванию подвержены мужчины старше 40 лет. Врачи рекомендуют соблюдать диету постоянно, не только в период обострения болезни. Также лечебное питание необходимо при следующих патологических процессах:
- хроническая и острая форма нефрита;
- мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты;
- мочекислый диатез;
- цистинурия;
- почечная недостаточность;
- оксалурия.
Подагрическим артритом могут страдать люди, у которых в крови содержится мочевая кислота в превышающем норму количестве. Такие проблемы наблюдаются у 0,1% жителей России и 2% европейцев. У мужчин, особенно в возрасте после 55 лет, болезнь встречается чаще.
Общие рекомендации
Максимальная польза от лечебного питания достигается путем соблюдения всех правил. Рассмотрим основные из них:
- Прежде чем употребить в пищу или начать готовить блюдо из рыбы или мяса, для начала обязательно отварите продукт. Таким образом азотистые вещества перейдут в бульон, который употреблять запрещается.
- Рыбу и мясо кушать можно, но в строго ограниченном количестве. В неделю разрешено употреблять данные продукты не чаще трех раз. При этом в один прием пищи можно съесть не более 130 граммов мяса или рыбы.
- Как и при правильном питании, кушать нужно не менее 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, суточная калорийность во время ремиссии колеблется от 2200-2700 килокалорий. Если речь идет об обострении патологического процесса – не более 1900 килокалорий. Однако данная цифра может варьировать от индивидуальных особенностей организма.
- Необходимо ограничить соль. В день разрешено употреблять не более 5 граммов.
- Не забывайте в промежутке между приемами пищи пить чистую воду, в общей сложности около двух литров.
- Ни в коем случае нельзя испытывать голод, пищу нужно принимать каждые 3-4 часа.
- Один раз в 7 дней старайтесь устраивать разгрузочные дни. Разгрузка может происходить на кисломолочных напитках, фруктах или овощах.
- Для того чтобы уложиться в норму калорий откажитесь или минимизируйте простые углеводы, не несущие пользы для человеческого организма.
Это важно! В зависимости от конкретного заболевания правила могут быть дополнены иными. Принципы питания оговариваются индивидуально с врачом.
Рассматриваемая диета номер 6 при подагре – это один из 16-ти стандартных лечебных столов, разработанных профессором медицины М. И
Певзнером более 100 лет назад. Изменением рациона и удалением из него некоторых продуктов можно добиться явных положительных результатов у пациентов.
Тем, кого мучает подагра, диета 6 классическая помогает предотвратить обострения, продлить ремиссию и сохранять хорошее самочувствие.
Улучшения достигаются путем резкого снижения потребления продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, солью (хлоридом натрия). Белковые и содержащие жиры блюда умеренно ограничивают. Вместо этого увеличиваются объемы пищи, ощелачивающей организм (овощей, фруктов и ягод, молока и проч.), а также свободной жидкости.
Кушать нужно дробно, от 4 до 6 раз за день. Блюда подаются обычной температуры.
Натощак, как и между приемами пищи, непременно принимается жидкость. Общая калорийность рациона должна составлять до 2600-2900 ккал.
При этом белков и жиров потребляется по 80 — 90 г в день, а углеводов – до 400 г. Количество поваренной соли рекомендовано несколько снизить. Обязательно предусмотреть достаточное поступление всех нужных витаминов и микроэлементов.
Голодание, в том числе лечебное, при подагрическом артрите противопоказано категорически – оно провоцирует повышение уровня мочевой кислоты в крови, следовательно – развитие приступа. Зато диета 6 при подагре рекомендует проведение разгрузочных дней раз в неделю.
Можно делать их молочными, кефирными, компотными, творожными, фруктовыми или овощными. При отсутствии противопоказаний по сердечно-сосудистой системе, за день разгрузки рекомендовано выпивать не менее 2,5 л жидкости.
Цель диеты номер 12 – снизить нагрузку на нервную систему, поэтому исключены все продукты, которые могут на нее воздействовать – кофе, алкоголь, жареные и острые блюда. Предпочтение отдается пище, насыщенной фосфорными солями, и оттого влияющих на нервную систему положительно – молоко и молочные продукты, бобовые, печень.
В целом, диета «Стол 12» — достаточно калорийный режим питания – 2300-2400 Ккал, а вот количество соли снижено до 6 грамм в сутки.
На сутки диета 12 предполагает пять приемов пищи.
В соседней статье есть все диетические столы по Певзнеру, качайте файлик с меню и смотрите рецепты.
Таблица продуктов
Диета заключается в том, что некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона. Рассмотрим запрещенный список:
- В первую очередь нужно отказаться от жирной рыбы и мяса.
- Из кисломолочных исключаем айран и другие газированные напитки.
- Запрещены все соленые продукты. К примеру, сушеная/вяленая рыба, соленый сыр, чипсы, сухарики, соусы и другой фастфуд.
- Какао, крепкий чай, кофе.
- Маринованные и консервированные продукты.
- Печенье, торты, шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
- Зелень, содержащая щавелевую кислоту: щавель, шпинат, ревень.
- Все мучные продукты, выпечка, маргарин и продукты с его содержанием.
- Спиртосодержащие напитки.
- Из овощей следует исключить группу бобовых: горох, бобы, фасоль и др.).
- Первые бульоны.
Это важно! При обострении болезни данный список может быть скорректирован.
Список разрешенной еды при диете представляет собой разнообразный набор продуктов и ингредиентов, из которых вполне можно составить вкусные блюда:
- любые сорта хлеба;
- овощи;
- супы на овощных отварах;
- нежирная рыба, птица, говядина отваренные;
- молочные продукты;
- любые овощи, чернослив, исключая бобовые;
- крупы;
- 1 яйцо в день;
- соусы на овощных отварах;
- кисели молочные и фруктовые;
- ягоды;
- мед, мармелад, пастила;
- кефир, соки, некрепкие чай и кофе, травяные настои
Существует ряд запрещенных к употреблению по время диеты ингредиентов, которые приводят к образованию мочевой кислоты и увеличению содержания пуринов:
- Бульоны;
- Копченые продукты, любая консервация;
- Кулинарные и тугоплавкие жиры;
- Замороженные продукты;
- Супы с добавлением щавеля или бобовых;
- Субпродукты;
- Копченый и соленый сыр;
- Грибы, фасоль стручковая и спаржа, шпинат, ревень, горошек, капуста цветная;
- Соленая рыба;
- Из ягод малина, клюква;
- Выпечка;
- Алкоголь;
- Злаки сушеные;
- Шоколад, крепкий чай, кофе.
Ни в каком виде подагрикам нельзя употреблять бульоны из мяса, рыбы или грибов. Эти же продукты запрещены, если они замораживались.
Нельзя есть субпродукты, мясо молодых животных, икру. Противопоказан алкоголь.
Наряду с любыми копченостями, колбасами, консервами, остро-солеными сырами и рыбой. Лучше не кушать соленые или маринованные овощи.
Запрещаются бобовые, щавель (борщи, супы, щи с их добавлением). Не рекомендованы кремовые кондитерские изделия, сдобная выпечка, большинство сушеных злаков, шоколад, а из ягод – малина и клюква.
Кулинарный, говяжий и бараний жиры в приготовлении блюд не применяются.
Людям с подагрой, которым показана диета 6, меню на неделю составить будет легко – блюда можно готовить разными способами и из массы разрешенных продуктов. Далее представлено примерное меню на пару дней. На основе этого примера можно составить постоянный рацион, заменяя блюда и продукты близкими по пищевой ценности.
Меню диеты номер 12 составляется, отталкиваясь от того, какие продукты можно есть, а какие необходимо ограничить.
Фактически, диета №6 предполагает… питание «от противного» тому, что обычно приводит к подагре. Много овощей, молочных продуктов, увеличенное количество свободной жидкости, слегка сниженное содержание белка.
В отличие от современных «оздоровительных гуру» М. И
Певзнер не считал, что сам по себе протеин обязательно противопоказан. Запрещены только продукты, содержащие щавелевую кислоту и пуриновые основания.
Исключаются какао, крепкий черный кофе любого (в том числе и натурального) происхождения, газировки, алкоголь.
Диета стол номер 5 для детей
Эта диета представляет собой одну из пятнадцати систем лечебного питания, разработанных советским ученым Михаилом Певзнером, и часто назначается при заболевании подагрой.
Рецепт 1. Суп овощной. Для приготовления необходимо: 20 г моркови, 75 г картофеля, 20 г репчатого лука, 5 мл масла растительного, 5 г масла сливочного, 3 г зелени петрушки, 5 г корня петрушки и 500 мл воды.
Крупно нарезанный картофель опустить в кипящую воду и опять довести ее до кипения. Затем добавить корни петрушки, нарезанную морковь, припущенную на сливочном масле, нарезанный лук, пассерованный на масле растительном. Овощи варить до готовности. В конце присыпать суп зеленью.
Рецепт 2. Молодой картофель в молочном соусе. Необходимые продукты: 40 мл молока,10 г муки, 10 г сливочного масла, 200 г картофеля молодого.
Отварить картофель до готовности и залить соусом. Для получения соуса необходимо поджаривать муку на масле до приобретения ею светло-коричневого цвета, после чего залить молоком и как следует перемешать.
Рецепт 3. Творожная запеканка. Ингредиенты: 3 г сливочного масла, 15 г сметаны, 2 яичных белка, 8 г сахара, 50 мл молока, 75 г творога.
Протереть творог, добавить сахар, яичный белок, молоко и тщательно перемешать. Выложить полученную массу на противень, смазанный маслом, и запечь. Перед подачей на стол запеканку полить сметаной.
Рецепт 4. Вегетарианский борщ с сыром. Для приготовления потребуется: 10 г зелени петрушки, 10 г муки, 30 г сливочного масла, 50 г свеклы, 60 г помидоров, 120 г картофеля, 60 г моркови, 100 г капусты.
Помидоры (без семян и кожицы), морковь и картофель нарезать ломтиками и нашинковать свежую капусту. Овощи сварить в кипящей воде. За 15 минут до окончания варки добавить тертую свеклу, посолить и варить борщ до готовности. Посыпать блюдо петрушкой и тертым сыром перед подачей на стол.
При диете стола номер 5 меню на неделю на каждый день может отличаться разнообразием, поскольку продуктов, которые разрешены к употреблению, достаточно, чтобы можно было готовить различные рецепты.Ниже вы можете ознакомиться с меню, либо скачать его к себе на компьютер в формате .doc.
Диета 5 по Певзнеру для детей аналогична, как и для взрослых. Вот только с маленьким шилопопым демоненком справиться тяжелее, поскольку у него есть аргумент – я хочу.
Диета 5 по Певзнеру для ребенка с печеночными проблемами – это испытание для психики родителей. Чтобы было меньше конфликтов и проблем, желательно придерживаться лечебного питания всей семьей. И конечно, маме нужно постоянно готовить что-то новое и вкусное из разрешенных продуктов.
Рецепты полезных блюд
Чтобы питание при соблюдении лечебной диеты не показалось скучным и однообразным, рассмотрим подробно несколько полезных рецептов, которые разрешено употреблять:
- Кабачки с сыром. Сырой кабачок очищаем от кожуры. Разрезаем овощ на небольшие кольца, шириной не более двух сантиметров. Вырезаем сердцевину с косточками и укладываем кабачки на противень. Сверху кабачок посыпаем нежирным тертым сыром и отправляем в духовку на пол часа при 170 градусах. При подаче на стол украшаем укропом или петрушкой;
- Картофельное пюре. 5-6 средних картофелин очищаем от кожуры. Чищеные овощи помещаем в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной водой. Варим до готовности, примерно 15-20 минут с момента закипания. Сливаем воду и доводим вареные овощи до пюреобразного состояния, добавляем небольшое количество обезжиренного молока для придания нужной консистенции;
- Тушеная капуста. Свежую капусту мелко шинкуем, после чего помещаем в эмалированную посуду, подходящую для тушения на огне. Капусту слегка подсаливаем и добавляем столовую ложку томатной пасты. Сначала слегка поджариваем капусту, в течение 5-7 минут, далее добавляем стакан воды и тушим блюдо, при необходимости добавляем воду. Тушим капусту до готовности;
- Овощное рагу. Картофель, кабачки и тыквы очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие квадратики. Помещаем в кастрюлю, добавляем ложку томатной пасту и совсем немного солим. Заливаем 200-300 мл чистой воды и тушим до готовности.
Вот несколько рецептов для этого меню.
Тыквенный суп
- Небольшая тыква
- Одна крупная морковь
- Две помидоры
- Растительное масло
Почистить тыкву и морковь. Обдать помидоры кипятком, снять кожицу, удалить плодоножку и семена.
Разогреть растительное масло в глубокой сковородке, выложить натертую морковь. Пассировать морковь 3 минуты, затем выложить подготовленные нарезанные помидоры.
Пассировать еще минуту, затем выложить нарезанную средними кусочками тыкву. Обжаривать овощи вместе около 5 минут, периодически помешивая.
Затем добавить воду так, чтобы она на палец покрывала содержимое сковороды. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 минут.
Когда суп будет готов, его нужно пробить блендером до однородной массы. При подаче блюдо можно посыпать тыквенными семечками.
Творожная запеканка
- 400 грамм творога
- 2 яйца
- Стакан сахара
- 6 столовых ложек муки
Взбить яйца с сахаром до белой пены. Затем добавить творог (добавлять понемногу, постоянно взбивая). Ввести просеянную муку. Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить творожную массу в форму. Смазать поверхность яичным желтком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Почему стол 10 это особая медицинская диета, узнайте в другой статье.