меню тыквенной диеты с рецептами
Один из самых нарядных овощей, настоящая королева осени, тыква, отличается высочайшими вкусовыми качествами и универсальностью. Так что блюда из тыквы для похудения отличаются ярким разнообразием, и неудивительно, что она для этой цели желанный продукт. Особенно с учетом всех ее уникальных полезных свойств.
Описание
Состав
Энергетическая ценность мякоти тыквы всего 23 ккал на 100 г. Сладость создается преимущественно глюкозой. Из витаминной «начинки» наибольший интерес представляет бета-каротин.
Кроме того, что красит мякоть в солнечный янтарь, он также (лишь частью молекул) преобразуется организмом человеком в витамин А и дополнительно:
- Защищает кожу от солнечных ожогов, помогает получать красивый загар.
- Улучшает состояние волос и ногтей.
- Предотвращает глазные болезни (глаукома, катаракта).
- Ускоряет срастание костей.
- Поддерживает функции предстательной железы.
В меньшей (но весьма полезной для всех процессов метаболизма) концентрации представлены витамины Е, В9, С, РР, В6. Минералы представлены магнием, серой, фосфором, медью, железом. Но главное — калием, без которого невозможно здоровье сердца. Еще в тыкве присутствуют пектины (выводят токсины) и жирные кислоты классов Омега.
Значительная часть пользы тыквы для похудения объясняется присутствием витамина В11, или карнитина, который ценен тем, что:
- сжигает жир;
- повышает тонус мышц;
- способствует набору мышечной массы;
- при занятиях спортом, уменьшает боль в мышцах.
Польза
Тыква — один из первых овощей от болезней сосудов и крови — нормализует ее свертываемость, уплотняет стенки сосудов, участвует в синтезе гемоглобина. С ее помощью возможно снизить внутричерепное и артериальное давление. Панкреатит, гастрит, изжога — регулярно присутствуя на столе, овощ лечит все. В зимние месяцы он лечит заболевания дыхательных путей (действуя как противовоспалительное и выводя слизь). Полезен и для почек — за счет мочегонного эффекта.
Вред и противопоказания
В общем, диета на тыкве для похудения считается одной из самых безвредных, этот овощ даже гипоаллергенный.
Однако, планируя включать тыкву в рацион, необходимо учитывать, что она:
- как щелочной продукт вредна при пониженной кислотности желудка;
- в сыром виде противопоказана при сахарном диабете;
- может усугубить ситуацию при склонности к кишечным коликам, метеоризму;
- в больших количествах из-за высокого содержания клетчатки может излишне нагружать ЖКТ;
- противопоказана при желчнокаменной болезни из-за желчегонного действия.
Как выбрать
Размер, форма и окрас плодов может быть самым различным — есть сотни сортов. Но хорошо известно, что самая вкусная и нежная мякоть должна иметь яркий, желтый или оранжевый цвет. Кожура хорошего плода твердая, без подозрительных пятен и повреждений.
И еще полезно знать об основных группах сортов:
- Мускатная — нет более сладкой и ароматной, съедобна и сырой, идеальна для каш, десертов, супа из тыквы для похудения, напитков и пирогов. Но хранится до полугода и чем дальше, тем все более теряет аппетитность.
- Твердокорая — хорошо лежит до середины зимы, вкусовые качества возрастают по мере выдержки в запасах. Из нее рекомендуется готовить вторые блюда с мясом и гарниры, те, где не нужна излишняя сладость.
- Крупноплодная — может храниться до весны и также с течением времени становится аппетитнее. Она хороша запеченной, а также в блюдах с долгим томлением на плите.
Дополнительная польза
Семена
Всего 50 г тыквенных зернышек на 85% удовлетворяют суточную потребность человека в витамине РР, на 110% — в марганце, на 70% в цинке и на 75% в триптофане, незаменимой аминокислоте, задействованной в синтезе «гормона радости» серотонине, нормализующей сон и защищающей нервную систему от психоэмоциональных перегрузок. За счет свойства улучшать когнитивные способности, тыквенные семечки рекомендуют учащимся и тем, кто занят интеллектуальным трудом.
Масло
В 100 мл продукта содержится 896 ккал, так что худеющим следует брать его по чуть-чуть.
Но не стоит отказаться от качеств тыквенного жира, способного:
- нормализовать гормональный фон;
- предупреждать отеки;
- оказывать антигельминтное воздействие;
- понижать уровень холестерина.
Сок
Преимущество сока перед мякотью тыквы в том, что его усвоение не тормозится пищевыми волокнами. Принятый натощак он действует как энергетик, повышает работоспособность. В летний зной превосходно утоляет жажду. А зимой, выпитый незадолго до выхода на мороз, способствует нормальной терморегуляции и выработке организмом энергии для согревания тела. Тыквенный сок рекомендуется беременным — от тошноты и головокружения.
Тыквенная диета
На 5 дней
Для того, чтобы ушло порядка 3 кг избыточного веса, можно придерживаться такого меню:
- Первый день: утро — тыквенный салат с редисом и морковью; обед — тыквенная каша; ужин — тыква запеченная с медом, тост.
- День второй: на завтрак — тыквенные оладьи из хлопьев овсяных на кефире; обед — тыквенный суп-пюре с зеленым горошком; ужин — тыквенное суфле с цветной капустой и козьим сыром.
- На третий день утро должно начинаться так — ассорти из печеных персиков, тыквы, груш, яблок с корицей, обезжиренный творог; обед — тыквенный суп со шпинатом; ужин — тыквенное рагу в томатном соусе с гарниром из бурого риса.
- Четвертый день: завтрак — гречневая каша с обезжиренным молоком, тыквенная запеканка с творогом; обед — тыква запеченная с оливковым маслом и прованскими травами, козий сыр; ужин — тыквенное рагу с кабачками.
- Пятый день: завтрак — тыквенный коктейль с кефиром, тыквенное желе с кислыми ягодами; обед — тыквенный суп со стручковой фасолью; ужин — тыквенный салат с ананасом и манго, запеканка из бурого риса и сметанный соус с зеленью.
На 7 дней
Придерживаясь этого рациона, возможно похудеть на 5 кг лишнего веса:
- Первый день: утро — тыквенная каша пшенная, тост, яблоко; обед — отварная говядина, запеченная с оливковым маслом и пряностями тыква; ужин — белковый омлет с тушеными тыквой и шпинатом.
- День второй день: на завтрак — оладьи из основного продукта с овсяной мукой, половинка грейпфрут; обед — тыквенный крем-суп с курицей, зеленый горошек тушеный в томатном соусе, тост; ужин — сладкий перец, фаршированный тыквой и бурым рисом.
- Третий день: на утро — смузи из тыквы с малиной, тост, козий сыр; обед — рыба, запеченная с травами итальянской кухни на подушке из овощей, включая тыкву, тост; ужин — оладьи из кабачков со сметаной, тыквенное рагу в горшочке с грибами.
- Четвертый день: завтрак — тыквенная каша овсяная, половинка грейпфрута, вареное яйцо; обед — тыквенный салат с вареной говядиной, тост с пастой из тыквы, кураги и меда; ужин — кальмар, фаршированный тыквой и бурым рисом.
- День пятый: завтрак — фриттата из тыквы, тост; обед — тефтели рыбные паровые с тыквой, ассорти из запеченных тыквы, яблок и груши; ужин — запеченная говядина, козий сыр, тыквенный салат с морковью и яблоками.
- День шестой: утро — тыквенный оладьи с гречневой мукой, половинка грейпфрута; обед — тыквенный суп-пюре с грибами, тост; ужин — тыквенное рагу с курицей в томатном соусе.
- Седьмой день: на утро — каша из тыквы, тост, козий сыр; обед — тыквенный суп с овощами, салат из зелени и печеной с медом тыквы; ужин — тыквенное рагу с кабачками и со сметаной, желе тыквенное с апельсином.
Разгрузочный день
Всего 1 день на оранжевом овоще позволяет избавиться от 500-800 г лишнего веса. В простейшем варианте такого экспресс-похудения указанный овощ в количестве 1,5-2 кг отваривается либо запекается и употребляется в 5-6 приемов.
Также можно провести 24 часа на 1 л сока из этого овоща, 100 г бурого риса и 2 ржаных тостах. Если же по вкусу белок — можно взять за основу рациона 600-800 г пюре из равных пропорций отварной тыквы и обезжиренного творога, а для питья — зеленый чай.
Плюс, в любом случае необходимо выпить около 2 литров воды за сутки. А еще очень желательно накануне разгрузочного дня поужинать и после него позавтракать овсяной кашей на воде и также в эти предшествующий/следующий дни отказаться от жареной и очень жирной пищи.
Выход из диеты
В идеале, он должен быть в 2 раза продолжительнее самой диеты, то есть 10-14 дней. Главное правило простое — калорийность рациона повышается плавно (а нормой в период диеты считаются 1200-1500 ккал в сутки), сахар и жиры (тем более, в виде кондитерских и колбасных изделий) возвращаются в последнюю очередь.
В день по-прежнему следует пить 1,5-2 л жидкости. Ужинать — не позднее, чем за 2 часа до сна. Львиная доля углеводов употребляется в первой половине дня, как и самая сытная еда. И если тыква еще не наскучила (а если вооружиться хорошими рецептами, это практически невозможно), рекомендуется оставить ее в рационе на постоянной основе еще на 1 месяц.
Примерное меню
В общих чертах, планируя питание на тыквенной диете, не сложно придумать, что приготовить. Из способов приготовления строго исключена жарка. Никакого сахара — его заменяет мед. Минимум соли. Единственный хлеб — ржаной, в виде тостов. Можно немного круп.
Разрешены всяческие овощи кроме картошки и фрукты, за исключением винограда, банана. Теоретически, можно брать самые разные рецепты с тыквой и адаптировать их для диетического меню, например, заменяя обжарку в масле на запекание либо на томление в самом малом количестве растительного жира (хотя в принципе лучше его исключать).
Рецепты блюд
Запеканка с творогом
Ингредиенты:
- 220 грамм тыквы;
- 200 г нежирного творога;
- 3 ст. л. манки;
- 1 свежее яйца;
- 200 мл обезжиренного молока;
- корица молотая.
Приготовление:
- Отварите манку в молоке.
- Нарезанную кубиками мякоть отварите до мягкости и измельчите в блендере.
- Добавьте в манную кашу творог, овощ и сливочное масло, щепотку корицы, яйцо.
- Выложите массу в форму до выпечки и отправьте в духовку на 30 минут готовиться при 200°С.
Тушеная с томатами в итальянском стиле
Ингредиенты:
- 350 г тыквы;
- 200 г помидор;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 болгарского сладкого перца;
- свежая зелень базилика;
- соль;
- 150 г сыра рикотта;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Отправьте на пару минут на сковороду с маслом мелко нарезанный чеснок.
- Нарежьте кубиками тыкву и перец, выложите на сковороду, тушите 5 минут, помешивая.
- Как можно мельче нарежьте помидор, прибавьте к тыкве, посолите, добавьте свежую зелень, накройте крышкой и отсчитайте 15 минут.
- За 5 минут до готовности выложите в блюдо крошеную кусочками рикотту.
С курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- 250 г белого мяса курицы;
- 400 г тыквы;
- 1 маленькая репчатая луковица;
- 130 мл воды;
- 1 ч. л. сухой смеси прованские травы.
Приготовление:
- Тыкву и курицу нарежьте примерно одинаковыми кусочками.
- Лук мелко порубите.
- Выложите мясо, тыкву и лук в чашу устройства, посыпьте травой, влейте воду.
- Активируйте режим «Тушение» приблизительно на 60 минут.
Запеченная десертная
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- апельсиновая цедра;
- корица молотая.
Приготовление:
- Нарежьте мякоть довольно крупными кусочками (если тыква маленькая, можно сохранить форму дольками).
- Выложите овощ на противень и отправьте на 15 минут в духовку, запекаться при 180°С.
- Соедините масло, мед и цедру, обмажьте этой смесью извлеченную из печи мякоть, посыпьте ее корицей и верните в духовку еще на 10 минут.
Суп-пюре с кабачком
Ингредиенты:
- 250 г тыквы;
- 250 г кабачка;
- 500 мл куриного бульона;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- свежая зелень укропа;
- 2 ст. л. жмыха кедрового ореха.
Приготовление:
- Растопите сливочное масло и в течение 10 минут потомите на нем тыкву, нарезанную кубиками. Затем плесните пару ложек бульона, накройте крышкой и тушите до мягкости овоща.
- Кабачок заверните в фольгу и минут 15-20 запекайте при 180°С, нарежьте крупно.
- Пюрируйте овощи в чаше блендера и переместите в кастрюльку с бульоном.
- Доведите до кипения, добавьте измельченный укроп, кедровый жмых, отсчитайте 15 минут до готовности.
Каша с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- 300 мл молока обезжиренного;
- 50-100 мл воды;
- 250 г тыквы;
- 5 ст. л. овсянки.
Приготовление:
- Налейте в кастрюльку на плите воду и молоко, доведите до кипения.
- Опустите в жидкость нарезанную кубиками мякоть и отсчитайте 10 минут для варки на малом огне. Затем измельчите овощ блендером.
- Добавьте в кастрюлю овсяные хлопья.
- Через 10 минут выключите огонь и дайте каше настояться еще 5 минут.
- Подавать этот аппетитный для всякого дня завтрак можно с ложечкой меда.
Салат
Ингредиенты:
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 маленькая морковка;
- 150 г тыквы;
- 1 кисло-сладкое яблоко.
Приготовление:
- Натрите на крупной терке морковь, тыкву и яблоко.
- Соедините оливковое масло и лимонный сок.
- Добавьте заправку к овощам и фрукту, хорошенько все перемешайте и дайте салатику настояться 10-15 минут.
Грушевый кисель
Ингредиенты:
- 250 г тыквы;
- 300 г сладких груш;
- 1 л воды;
- 50 г крахмала;
- 2-4 ст. л. меда.
Приготовление:
- В кастрюльку на плите налейте воду и опустите крупные кусочки овоща и дольки груши.
- Через 10 минут переместите грушу с овощем в чашу блендера, измельчите в пюре.
- Соедините пюре с отваром, включите огонь, доводя до кипения.
- Растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды.
- Влейте крахмал в бурлящую жидкость тонкой струйкой, помешивая, затем убавьте огонь и проварите в течение 10-15 минут.
Советы и рекомендации
При потреблении тыквы нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Хранимые дома тыквы следует держать вне доступа солнечного света (при температуре не выше +15°С ) и мыть уже непосредственно перед разделкой, приготовлением.
- Нарезанные ломти овоща хранят в холодильнике до 2 недель, обернув полиэтиленовой пленкой. Еще можно замораживать крупно/мелко нарезанную мякоть.
- Для сохранения полезных свойств, тыквенное масло нельзя подвергать сильному нагреву, так что им заправляют салаты, добавляют в уже готовые супы и льют несколько его капель на запеченные кушанья.
- Тыквенные семечки рекомендуется хранить не очищенными. В диетическом меню ими понемногу можно лакомиться в течение дня, а еще — измельчать и добавлять в выпечку, супы, вторые блюда.
Видео
Больше о тыквенной диете вы сможете узнать из следующего видео.
Тыквенная диета – как похудеть на 8 кг за две недели, тыква для похудения, меню, отзывы
Тыквенную диету можно смело рекомендовать людям, стремящимся к эффективному и достаточно быстрому похудению. Диета, рассчитанная на две недели, позволяет избавиться от восьми килограмм лишнего веса.
Тыква для похудения и здоровья
Кроме похудения тыквенное меню способно принести немалую пользу организму, что не характерно для многих диет. Не удивительно, ведь тыква – один из рекордсменов среди овощей по разнообразию питательных веществ и их количеству. Например, по содержанию провитамина «А» тыква имеет пятикратное превосходство перед морковью.
При возникновении многих проблем со зрением офтальмологи советуют ввести в рацион больше тыквы и ее сока. Щедро предлагает тыква также витамины «Е», «С», «РР», витамины группы «В» и пр.
Тыква – чемпион среди овощей по содержанию железа, она содержит также калий, кальций, магний, медь, цинк.
В тыкве содержится и витамин T, который способствует лучшему усвоению жирной тяжелой пищи. За это тыкву очень любят диетологи и рекомендуют ее людям с избыточным весом.
Однако употреблять сырую тыкву может быть опасно при патологиях ЖКТ или поджелудочной железы. Впрочем, это справедливо для большинства овощей и фруктов.
Тыквенная диета для похудения
Тыквенная диета позволяет похудеть за 2 недели на 8 (лишних) килограмм.
Сразу оговоримся, для максимального эффекта необходимо убрать из рациона сахар и существенно ограничить употребление соли.
- Калорийность дневного рациона на диете должна составлять 1000 – 1200 кКал.
Из напитков на время диеты оставляют минеральную воду (негазированную) и несладкий кофе (чай).
Можно «слегка перекусывать» фруктами и ломтиками сырой тыквы, но для полного эффекта стоит сладкие фрукты также исключить.
Завтрак ежедневно начинается с тыквенного салата с фруктами или овощами. Ужинать после 18.00 нельзя.
Меню тыквенной диеты:
Меню диеты на тыкве для похудения достаточно разнообразно. Диетой предусматривается следование циклам, состоящим из 4 дней. С пятого, девятого и тринадцатого дня диеты начинаем цикл сначала.І день
Завтрак.
Тыквенно-морковный салат, заправленный только лимонным соком.
Каша из тыквы: полчаса тушить 200 граммов тыквы нарезанной кубиками в воде, добавить крупу (1 ст.ложку риса, пшена или овсяных хлопьев) и тушить еще полчаса, чуть подсаливают готовую кашу. Для тех, кто не привык питаться только растительной пищей, можно добавить в кашу немного обезжиренного молока.
Обед.
Суп из тыквы с добавлением моркови, болгарского перца, кабачка и (при желании) одной картофелины. Варится при слабом огне. Перед самой готовностью добавить ложку масла (любого растительного), помидор, зелень и немного соли.
Салат из тыквы с яблоком: сладкое яблоко и тыкву натереть на терке. Заправить лимонным соком или обезжиренным йогуртом (кефиром).
Ужин.
Тыкву протушить, порезать дольками и запечь в умеренно прогретой (около 180′ С) духовке. Готовый продукт сбрызнуть лимонным соком. После приготовления можно смазать кусочки 1 ч.ложкой меда.
ІІ день
Завтрак.
Каша (см. 1-й день) и салат из тыквы.
Обед.
Нежирный суп со специями и зеленью (либо тыквенный суп, как в первый день).
На второе – пирожки с тыквенно-фруктовой начинкой либо оладьи из тыквы (см. рецепты ниже).
Ужин. Запеченные с черносливом яблоки. Нежирный творог – 150 г.
ІІІ день
Завтрак. Каша и салат из тыквы.
Обед. Суп с фрикадельками (мясными).
Ужин. Тыквенно – ананасовый салат (нарезаются кубиками). Нежирный творог – 150 г.
IV день
Завтрак. Каша и салат из тыквы.
Ужин. Тыквенное рагу с грибами, кабачками, морковью и луком на растительном масле.
Обед. Овощной суп либо борщ, на второе – перец (тушеный).
Рецепты из тыквы для похудения на диете:
- тыквенные оладьи: тыкву нарезают кусочками по 5см и, сбрызнув ломтики лимонным соком, обваливают в кляре (муки совсем немного). Жарят с минимумом масла, огонь слабый;
- пирожки с тыквой: используют пресное тесто (можно слоеное из магазина). Начинка: порезанная мелкими кубиками и поперченная тыква станет прекрасной сладковато-острой начинкой. Можно при желании добавить сливы, алычу, яблоки или любые кислые фрукты, дополнительно маскирующие вкус самой тыквы.
Выход из тыквенной диеты
Как и после любой другой диеты, не стоит сразу набрасываться на калорийную еду, не исключайте полностью тыкву, ешьте нежирный творог.
Тыквенная диета для похудения с рецептами на 4 дня
Тыквенная диета для похудения, с простыми рецептами вкусных блюд всего на 4 дня, поможет не только забыть о 5-8 лишних килограммах, но одновременно улучшить состояние здоровья. Ведь этот овощ превосходит многие по количеству содержащихся в нем полезных веществ. Она богата на такие витамины, как А. все из группы В, а также Е, PP, С. Кроме того, тыква является источником столь редких витаминов, как Т, ускоряющего метаболизм, и К, участвующего в процессе свертывания крови.
При выборе тыквы крайне важно взять овощ не кормовых сортов, который всегда очень тяжело усваивается в организме. Она имеет ярко-оранжевый цвет. Идеально подойдут те, которые имеют мякоть желтого, светло-розового и белого оттенков.
В период соблюдения диеты необходимо придерживаться некоторых ограничивающих правил. В частности, необходимо по-максимуму снизить потребление сладкого и соленого. Пить разрешено лишь минеральную воду без газа и несладкие чай/кофе. В качестве перекусов дозволено употреблять различные фрукты.
Пройти диету помогут рецепты диетических блюд из тыквы.
Первый день — овощи
Завтрак: тыквенный салат из нарезанного маленькими кубиками овоща с добавлением тертой моркови и небольшого количества сока, выдавленного из лимона; каша, приготовленная из 200г тыквы с добавлением столовой ложки пшена на воде (возможно добавить немного ванилина или меда по вкусу), которую необходимо готовить около получаса без крупы и лишь после этого ее добавить, продолжив уже тушить до мягкости все вместе. Класть овощ предпочтительнее в уже закипевшую воду, а также накрывать емкость крышкой для лучшей сохранности в ней витаминов.
Обед: суп из тыквы с добавлением кабачков, морковки, болгарского сладкого перца, помидора и небольшого количества картофеля, сваренный до густой консистенции (по желанию можно туда спассеровать отдельно лук с морковью, которые добавить уже почти под конец варки).
Ужин: тушеная в духовом шкафу тыква, посыпанная корицей и политая небольшим количеством сока лимона.
На второй день — овощи и фрукты
Завтрак: любой салат из овощей, каша с тыквой на молоке
Обед: суп на воде с зеленью и специями, овощные отбивные (кусочки толщиной до 0.5 см смочить в кляре с минимальным добавлением муки и обжарить на сковороде).
Ужин: запеченное яблоко с добавлением вяленого чернослива или любые другие некалорийные фрукты, стакан обезжиренного кефира. Такой ужин способствует улучшению перистальтики кишечника.
Меню на 3 день — добавляем мясо
Завтрак: такой же, как был в первые сутки диеты
Обед: суп из овощей и мясных фрикаделек из обезжиренного мяса телятины, яиц и измельченной тыквы. Добавлять их необходимо примерно за 10-15 минут до того, как будете выключать огонь.
Ужин: тыквенный салат с добавлением долек ананаса кусочкамии самостоятельно приготовленными белыми сухариками.
Меню тыквенной диеты на 4 день
Завтрак: аналогичен вторым суткам
Обед: порция супа на воде, 2 запеченных болгарских перца, нарезанных соломкой, со специями, по желанию такая же каша, как утром.
Ужин: рагу, приготовленное из тыквы, морковки, кабачков, лука и зелени плюс 1ч.л.масла растительного происхождения (готовить его лучше в духовом шкафу в течение 30 минут). Только за счет него уже возможно избавиться от одного лишнего килограмма.
При неудовлетворенности достигнутым результатом можно пройти цикл еще раз.
Максимальная возможная ее продолжительность – 14 дней. Но более одного цикла без перерыва хотя бы в месяц делать не стоит, так как может тогда иметь диета негативные для здоровья последствия. Если тыква начнет уже в какой-то момент надоедать, то ее в некоторых блюдах возможно заменить на цукини или кабачки.
Чем полезна тыква? Как похудеть, кушая этот овощ? На эти и на другие вопросы ищите ответы в видео
Возможно вас заинтересует грушевая диета для похудения? Описание читайте по ссылке.
Сказать спасибо автору!
(0)
Тыквенная диета для похудения: меню и отзывы худеющих
Тыквенная диета для похудения считается одной из самых известных: она получила множество положительных комментариев из-за своей доступности и лёгкости. Разрешается готовить по разным рецептурам, делать всевозможные тыквенные кушанья, пить сок. Такой режим питания, разработанный диетологами, может всего за несколько суток очистить тело от токсинов, избавить его от зашлакованности и нескольких лишних килограммов на весах. Ещё один плюс диеты: блюда из тыквы обогащают организм множеством питательных элементов.
Вернуться к содержанию
Тыква для похудения
Огромная польза тыквы для похудения – не единственный мотив, который подвигает добавить её в каждодневный рацион. Этот овощ содержит в себе уникальную комбинацию различных витаминов. Если правильно вырастить тыкву, не используя при этом нитраты и вредные удобрения, то в овоще будут содержаться:
- витамины: E, PP, C, K, Д, A, B, T;
- углеводы;
- белки;
- омега-3;
- сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.
Похудение на тыкве хорошо тем, что в необработанном термически виде, овощ содержит маленькую калорийность – всего 22 кКал, в приготовленном виде – 25 кКал. Помимо этого, 100 грамм тыквы почти не содержат жиров, зато в них есть много белков, углеводов, которые хорошо утоляют голод. Клетчатка, содержащаяся в тыкве, отлично прочищает желудочно-кишечный тракт, удаляет из организма лишнюю воду.
Тыква при похудении добавляется к рациону людей, у которых диагностировали гипертонию, диабет, лишний вес, болезни желчного пузыря, пищеварительные проблемы. Она благотворно влияет на самочувствие, уменьшает критические показатели – это всё благодаря правильной диете.
В готовке применяется и мякоть тыквы, и её семена. Существуют разнообразные рецепты из тыквы: всевозможные супы, вторые и десертные блюда, салаты. Каждое кушанье из тыквы имеет возможность делать организм человека здоровее.
Вернуться к содержанию
Разгрузочный день на тыкве
Судя по комментариям девушек, тыквенная диета для похудения располагает и достоинствами, и некоторыми изъянами. Наиболее ощутимый минус подобного режима питания – это его однообразие. Пройти весь курс похудения и ни разу не нарушить режим достаточно сложно, ведь нужно придерживаться только тех блюд, которые приготовлены из тыквы. Многие эксперты по похудению советуют попробовать провести разгрузочные дни на тыкве – один или два дня в неделю. Этот способ похудения и очищения организма краткий по времени, в отличие от долгих диет. При проведении разгрузочных дней необходимо соблюдать основные правила:
- Тыкву нужно покупать маленьких габаритов на рынке или в магазине.
- За несколько дней до разгрузочного нужно отказаться от жирной еды на ужин, лучше всего на ужин выпить только стакан кефира.
- Если разгрузочный день выпадет на работу в офисе, то заранее приготовленные тыквенные блюда нужно взять с собой в специальной посуде.
- Перекусывать между приёмами пищи нельзя.
- Соблюдать питьевой режим – 1,5-2 литра воды в день, а вредные напитки следует исключить.
- После разгрузочного дня нужно придерживаться низкокалорийного меню.
Вернуться к содержанию
Тыквенный сок для похудения
Тыква при диете может употребляться и в виде кушаний, сделанных из её мякоти, и в виде тыквенного сока. Этот напиток имеет множество положительных качеств:
- Он не обработан термически, а значит сохранил полезные свойства;
- Хорошо усваивается организмом;
- Отличные вкусовые качества;
- Помогает истратить большее количество калорий;
- Утоляет голод.
Сок тыквы для похудения вкусен сам по себе, в него не требуется добавлять сахар. Для приготовления понадобятся маленькие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожуру необходимо тонко и аккуратно срезать, а мякоть измельчить с помощью тёрки или соковыжималки. Получившийся сок нужно процедить. Полезнее сок выпить сразу после того, как он будет готов, но если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно немного взболтать. Употребляя тыквенный сок, нельзя упускать из виду негазированную воду: она поможет вывести из организма вредные вещества.
Вернуться к содержанию
Сырая тыква для похудения
Тыква сырая для похудения гораздо полезнее термически обработанной. В ней полезные микроэлементы эффективнее действуют на пищеварение, да и энергетическая ценность сырого овоща меньше, чем в его варёном, тушеном или запечённом виде. Вкусные соки, салаты из тыквы отлично помогают при похудении. По вкусу к блюдам из тыквы разрешено добавлять яблоко, морковь, сельдерей. Они отлично сочетаются и вместе являются вкусным и эффективным способом избавления от избыточного веса.
О том, можно ли есть сырую тыкву, читайте по ссылке — http://wdesire.ru/articles/6_mozhno-li-jesty-syruju-tykvu-primery-receptov/. В этом материале представлен рецепт очень вкусного салата. Обязательно попробуйте.
Очень эффективной диетой для похудения является кефирная диета Ларисы Долиной на 7 дней, которая позволяет восстановить микрофлору ЖКТ, вывести шлаки и значительно сбросить вес.
Не хотите сидеть на диетах, делайте зарядка для похудения. Об этом написано более подробно тут.
Вернуться к содержанию
Тыквенные семечки при диете
Если термически необработанная или варёная тыква обладает сравнительно маленькой калорийностью, то её семена, наоборот, содержат 540 кКал на 100 грамм и большое количество жиров. Поэтому рекомендуется употреблять семена тыквы для похудения в умеренном количестве. 50-75 грамм – суточная норма, которая подарит организму полезные вещества. Семена можно добавлять к готовому блюду из сырой, варёной тыквы.
Вернуться к содержанию
Диета на тыкве для похудения
Для правильного соблюдения тыквенной диеты необходимо жестко придерживаться главных принципов:
- Диета может длиться до 10-12 суток.
- Тыкву разрешено есть в любой форме.
- Разрешается употреблять яблоки, цитрусовые, сельдерей, морковь, шпинат. Также можно один раз в сутки съесть овсяные или ячменные хлопья.
- Исключить употребление мучных и макаронных изделий, мяса.
- Количество допустимых приёмов пищи в день – 4 раза.
- Ужинать не позднее шести часов вечера.
- Ограничение соли, сахара.
- Из напитков можно употреблять воду, зелёный чай с мёдом и лимоном, нежирный кефир.
У этой диеты отсутствуют противопоказания, она подходит большинству девушек, кроме подростков и тех, кто в положении, кормит грудью. Врачи не советуют проводить тыквенную диету больше одного раза за три месяца. Но если ввести этот овощ в каждодневный рацион, то результат диеты сохранится дольше.
Вернуться к содержанию
Рецепты из тыквы для похудения
Низкая калорийность – основной «козырь» тыквенной диеты, и этот факт необходимо учитывать при приготовлении блюд из овоща. Если жарить его на масле, то сумма калорий возрастёт почти в два раза. Также при жарке выделяются канцерогены, отчего готовить нужно без жира и сливочного масла. Разрешается использовать немного растительного.
Самое диетическое блюдо – тыква в сыром виде, но также её можно запекать в духовке и варить. Существует множество интересных идей, как приготовить блюда из тыквы для похудения:
- Запеканка
- Мусс
- Коктейль
- Рагу
- Желе
- Сок
- Тыквенная каша
- Суп-пюре
- Цукаты
- Салат
Вернуться к содержанию
Суп из тыквы для похудения
Таким блюдом можно и пообедать, и поужинать. Как сделать тыквенный суп для похудения на несколько порций? Для этого необходимо купить:
- Полкилограмма тыквы;
- Две моркови;
- Две столовые ложки оливкового масла;
- Маленький лук.
Тыкву, морковь и лук нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать маленькими кусочками, затем налить воды, добавить масло. Полчаса нужно варить, закрыв крышкой кастрюлю, а затем взбить массу блендером. Иногда для приготовления понадобится большее количество времени, в зависимости от сорта выбранной тыквы, из-за чего перед последним этапом готовки надо проверить тыкву вилкой. Такой суп можно кушать раз в сутки, лучше всего во время обеда.
Вернуться к содержанию
Тыквенная каша для похудения
Диетическая каша из тыквы прекрасно подойдёт для первого приёма пищи, который обязательно должен быть плотным и сытным. Для её приготовления понадобятся крупы с низким содержанием углеводов, например, овсянка, пшено или коричневый рис. Кашу из тыквы можно готовить на обезжиренном молоке, но лучше всего на простой воде.
Если каша готовится на молоке, то порцию нужно уменьшить на одну третью часть, чтобы употребить меньшее количество калорий.
Для готовки необходимо взять пару горстей крупы и 400 грамм тыквы. Вначале в воду необходимо положить тыкву, после того, как пройдёт двадцать минут, можно забросить крупу и варить до полного приготовления. Если нравится более однородная каша, то перед тем, как добавить крупу, тыкву нужно размять вилкой.
Вернуться к содержанию
Салаты из тыквы для похудения
Когда тыквенное блюдо готовится из сырого овоща, то у него остаётся аппетитный аромат и сладкий вкус. При термической обработке этот вкус теряется. В тыквенный салат принято добавлять овощи, орехи, плоды, семена тыквы. Допустимые варианты заправок:
- Сок лимона;
- Мёд;
- Нежирные сливки;
- Растительное масло.
Мякоть тыквы нужно измельчить, добавить остальные составляющие, заправить. Салат из тыквы для похудения разрешено употреблять почти в неограниченных пределах, но всё же нужно помнить о здравых нормах. Такой тыквенный салат хорошо и надолго утоляет голод, питает организм витаминами.
Вернуться к содержанию
Видео
Вернуться к содержанию
Отзывы
Ирина, 37 лет
О тыквенной диете мне рассказала сослуживица по работе, которая смогла на ней сбросить пять килограмм. Режим питания хорош отсутствием голодовок, а за несколько дней можно прийти к нужной форме. Но у меня так и не получилось. К ужину уже сильно хотелось мяса и сладенького, поэтому я не стала продолжать эту диету. Но похудела за это время на 2 килограмма.
Лена, 23 года
Обожаю тыкву, но сомневалась, что на ней можно хорошо похудеть. Мне помогла сильная мотивация – на дне рожденье мне хотелось блистать в новом наряде на размер меньше, чем обычно я ношу. На диете я просидела восемь дней, ела также каши. Очень довольна результатом. Похудеть смогла на 6,5 килограмм. Надеюсь, получится сохранить вес и не потолстеть.
Мария, 30 лет
Частенько сижу на этой диете, если замечаю, что потолстела после какого-нибудь праздника. Нельзя отказываться от еды целиком, но тыквенная диета и не предполагает голодовки. Я готовлю тыквенные запеканки, каши и супы, и быстро избавляюсь от лишних килограммов. Уже через два-три дня мне удаётся вернуть свою форму и сбросить три килограмма.
Диета на тыкве для похудения осенью
Самая осенняя, невероятно вкусная и малокалорийная диета на тыкве для похудения позволяет достаточно быстро снизить вес и оздоровить микрофлору кишечника. Регулярное включение этого овоща в рацион похудения помогает провести генеральную очистку организма от всего лишнего и ненужного, в том числе и от лишних килограммов. А яркий цвет и невероятный вкус тыквенных блюд не позволит впасть в осеннюю депрессию и поднимет настроение даже в самые ненастные и промозглые дни. В зависимости от выбранной схемы похудения тыквенная диета поможет сбросить до 7 кг без вреда для здоровья.
Диета на тыкве для похудения: польза
Почти на 90% овощ состоит из воды с растворенными в ней витаминами, минеральными веществами и является рекордсменом по содержанию железа, каротиноидов, магния, белка и клетчатки. Врачи рекомендуют тыквенную диету всем тем, у кого наблюдается:
- ожирение;
- диабет;
- нарушение обмена веществ;
- проблемы с печенью;
- атеросклероз;
- камни в почках.
Плоды прекрасно подходят для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для общего укрепления организма. Поэтому тыква часто входит в многочисленные диеты при заболеваниях. Кроме этого, продукт облегчает состояние при токсикозе на любом сроке беременности и выводит лишнюю жидкость из организма.
Самая полезная тыква – сырая. Именно в сыром продукте сохраняется максимальное количество витаминов группы В, РР, Т, К, С, А и жизненно важных минералов: калия, железа, фтора, меди, магния. Редкий витамин Т, имеющийся в мякоти, помогает в переваривании и усвоении тяжелой пищи, препятствуя отложению жира.
Содержащиеся в оранжевых плодах пектины, действуют как мощные абсорбенты: они связывают и выводят токсины. Поэтому овощ считается идеальным очищающим продуктом. Наличие трудно перевариваемого крахмала в мякоти плодов и невысокая калорийность превращают тыкву в незаменимый продукт при соблюдении эффективной в снижении веса диеты Слоу Карб (Slow Carb).
Мякоть спелых плодов богата клетчаткой, которая стимулирует моторику кишечника и нормализует стул. Поэтому их рекомендует включать в рацион как можно чаще диета во время запора. Кроме этого, высокое содержание витаминов — антиоксидантов способствует улучшению состояния и внешнего вида кожи и волос.
Как выбрать тыкву и что приготовить на диете
Эта бахчевая культура может иметь плоды различной формы и размера и делится по типу использования на летнюю и зимнюю. Для «похудательной» программы нужно выбирать как раз поздние зимние сорта, дозревающие на уже пустых грядках. Среди таких овощей встречаются настоящие исполины, достойные продовольственных ярмарок. Поздние сорта отличаются большей сочностью, сахаристостью и ароматом. Хотя на калорийность продукта вкусовые и питательные качества никак не влияют: всего около 25 ккал на стограммовый кусочек сочной медовой мякоти.
Даже для не профессионального повара готовить из тыквы одно удовольствие. Из этого ярко оранжевого овоща получаются вкуснейшие диетические супы-пюре и каши, отменные пироги и салаты, ароматные запеканки и вторые блюда. Бесспорно, полезен и тыквенный сок с мякотью, особенно, если добавить к нему пару чайных ложек сливок, которые обычно используются для кофе. Как отдельное десертное блюдо готовить тыкву лучше всего путем запекания в фольге, отправив ненадолго в духовой шкаф, а перед подачей добавить мед, орехи, распаренные сухофрукты.
Как похудеть на тыкве: какой способ выбрать
Самый простой способ снизить вес — сесть на экспресс-диету. В силу ее эффективности она особенно хороша перед важными мероприятиями. Для того чтобы похудеть на тыквенной «экспресс» разгрузке нужно всего лишь устроить несколько разгрузочных дней, в течение которых съедать до полутора килограммов тыквы в любом виде: свежем, запеченном, тушеном. Сделать это можно как за пару дней до торжественного события, так и за неделю. При этом не забывать заправлять овощ кунжутным, оливковым маслом extra virgin, маложирной сметаной или натуральным йогуртом. Если во время экспресс-похудения строго соблюдать питьевой режим и активно двигаться, то потеря веса будет значительной.
Обычная диета на тыкве для похудения соблюдается в течение десяти дней. За этот период можно сказать «до свидания» примерно 6 – 7 кг. Похожего эффекта позволяет добиться льняная диета. Особенность же обычного тыквенного похудения в том, что оно представляет собой полноценную систему питания: сбалансированную по микроэлементам, витаминам и питательным веществам. Новый вес будет легко сохранить без эффекта Йо-йо, но при условии, что по завершении диет-плана рацион не будет напоминать меню вечно голодного студента, с жадностью поедающего все подряд: гамбургеры, шоколад, картошку фри и газировку.
Диета по дням для похудения на тыкве: меню на 10 дней
Очень важно в период похудения соблюдать питьевой режим. В категорию разрешенных напитков попадает не только минеральная негазированная вода, но и несладкий кофе, иван-чай, травяные настои, зеленый и черный чай с лимоном, ягодные морсы и компоты. Рекомендуется в напитки добавлять корень имбиря — для похудения лучший природный стимулятор. Отличительная черта методики похудения на тыкве — разнообразное меню, разработанное на 10 дней. Есть из чего выбрать, чтобы терять вес с удовольствием. Поэтому процесс похудения можно считать приятным и лакомым. Чтобы выдержать не десять дней, а две недели достаточно комбинировать понравившиеся блюда из предложенного меню на каждый день и не забывать про обязательные здоровые перекусы.
I день
Завтрак: каша рисовая с добавление мякоти овоща несладкая.
Обед: порция тыквенно-сливочного супа-пюре.
Ужин: овощное рагу из сезонных овощей и ломтиков тыквы с куриной грудкой.
II день
Завтрак: салат из сырой тертой тыквы и моркови, заправленный маложирной сметаной или кунжутным маслом, домашний биойогурт.
Обед: овощной супчик на курином бульоне с дольками овоща, слойка из бездрожжевого теста с тыквенно-яблочной начинкой.
Ужин: волшебный горшочек с томленой тыквой, сладким болгарским перцем, кабачком, грибами, морковкой, курицей, заправленный нежирной сметаной.
III день
Завтрак: тыквенные оладьи с яблоками, печеные в духовке, и отваренное всмятку яйцо.
Обед: тыквенно-кабачковое рагу с индейкой.
Ужин: запеченная в фольге телятина с оранжевыми ломтиками овоща, луком и болгарским перцем.
IV день
Завтрак: салат из свежей ароматной тыквы, перетертой с кисло-сладким яблоком сорта типа «антоновка» и заправленный оливковым маслом.
Обед: тыквенно-чечевичный суп-пюре и запеченные в духовке томаты, баклажан, сладкий болгарский перец с кусочками курицы.
Ужин: запеченные в фольге дольки овоща с чайной ложечкой меда и маложирной сметаной.
V день
Завтрак: тыквенно-пшеничная каша, домашний биойогурт.
Обед: порция пирога из бездрожжевого слоеного теста с тертой тыковкой и фаршем индейки.
Ужин: запеченная в духовке утиная грудка без кожи с тыквенно-брусничным соусом.
VI день
Завтрак: свежий салат из натертого овоща и сладкой груши, заправленный оливковым маслом с чайной ложкой меда, домашний биойогурт.
Обед: овощной супчик с тыквой и паровая белая рыба.
Ужин: тыквенно-творожный пудинг с нежирной сметаной, салат из свежих овощей и порция рыбы.
VII день
Завтрак: тыквенно-творожная запеканка;
Обед: салат из отварного постного мяса индейки с запеченной тыквой и овощами.
Ужин: пропаренный рис с кусочками телятины, запеченные в духовке в небольшой тыковке.
VIII день
Завтрак: тыквенно-кабачковые оладьи с нежирной сметаной.
Обед: тыквенно-сливочный суп-пюре, слойка из бездрожжевого теста с несладкой тыквенно-яблочной начинкой.
Ужин: тыквенное рагу с кусочками курицы, морковью, луком, помидором, сладким болгарским перцем и кабачком.
IX день
Завтрак: тыквенно-ягодный мусс с натуральным биойогуртом.
Обед: смузи из пропаренной тыквы и биойогурта, запеченные овощи.
Ужин: рыба, запеченная с ломтиками тыквы и крупными соцветиями брокколи.
X день
Завтрак: слегка обжаренные творожно-тыквенные сырники.
Обед: овощной суп на бульоне из индейки, тыквенно-яблочная слойка.
Ужин: теплый салат с томлеными кусочками ароматной тыковки, креветками, рукколой и тыквенными семечками.
Эффективная диета на тыкве для похудения, примерное меню на 10 дней которой приведено выше, даст более высокие результаты, если между приемами пищи устраивать небольшие полезные перекусы. В качестве легкой закуски великолепно подойдет свежая морковь или капуста, сельдерей, любые кисло-сладкие фрукты. Окажутся полезными в небольшом количестве орехи и, особенно, тыквенные семечки для похудения. Такие здоровые перекусы будут предупреждать появление чувства голода и, как следствие, трудно поддающегося контролю аппетита.
Администрация сайта vse-pro-dieti.com может отметить, что тыквенное похудение, включающее в план питания помимо трех основных приемов пищи дополнительные перекусы, можно считать достаточно мягким и при этом весьма эффективным. Примечание можно сделать только к «похудательному» меню: чтобы не запутаться в количестве продуктов, стоит узнать, что такое одна порция еды по мнению ученых Великобритании и Америки.
ТЫКВЕННАЯ ДИЕТА
Тыква – необыкновенно вкусный и крайне полезный овощ. Его с давних времен используют для приготовления различных диетических и питательных блюд. Из тыквы варят всевозможные каши, пекут пироги, готовят пюре, соки, супы и салаты.Тыква подходит для употребления, как в сыром, так и в приготовленном виде. Сырая тыква наиболее полезна, так как содержит огромный перечень ценнейших витаминов (группы В, С, А, Е, РР, К, Т и т.д.), минеральных веществ (кальций, калий, фтор, железо, магний, медь и т.д.), биофлавоноидов и т.д.
В процессе обработки часть полезных соединений разрушается, поэтому так ценятся свежеотжатые тыквенные соки. Они отлично помогают при бессоннице, нервном перенапряжении, повышенной кислотности желудка.
Пектины, входящие в состав тыквы, оказывают связующее действие на различные токсические вещества (холестерин и шлаки), что делает тыкву прекрасным очистительным средством.
Мякоть тыквы богата растительной клетчаткой, которая способствует регуляции стула и стимулирует моторику кишечника, что является основой отличного пищеварения и профилактики запоров.
Несмотря на такой богатый состав, тыква относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет ее использовать в различных диетах. Так, на 100 граммов этого овоща приходится не более 26 ккал. При этом доля белка составляет около 1,2 граммов, углеводов порядка 7,5 граммов, а жира только 0,1 граммов. Практически вся масса тыквы – это вода с растворенными в ней минеральными веществами и витаминами (до 90 %).
Тыква отлично подходит для профилактики заболеваний сосудов и сердца, воспалений в мочеполовой системе, для общего укрепления организма. Рецепты народных снадобий показывают эффективность тыквы при токсикозе беременных (в качестве противорвотного средства) и для повышения тонуса мужской половой системы.
На основе тыквы составлено множество разгрузочных дней и методик похудения, наиболее распространенной является тыквенная диета.
Во время тыквенной диеты можно потерять до семи – восьми килограммов (в зависимости от строгости ежедневного меню и регулярных занятий спортом).
Противопоказания тыквенной диеты:заболевания толстого или тонкого кишечника, желудка (в стадии обострения), период лактации и во время беременности, пожилой и детский возраст, ослабленное состояние здоровья (после перенесенных простуд, гриппа и других инфекций).
Тыквенная диета длится две недели.В течении этого времени рекомендуется употребление достаточного количества жидкости: зеленый не сладкий чай, минеральная или обычная питьевая вода.
Две диетные недели делятся на блоки. Каждый блок состоит из четырех дней. Начинается тыквенная диета с первого дня, после того, как подходит конец четвертого дня, блок начинается сначала, то есть возвращается к первому дню. Так повторяется на протяжении двух недель. Дольше соблюдать диету не рекомендуется (о возможных противопоказаниях следует проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом).
Приблизительное меню тыквенной диеты на четыре дня
Первый день
Завтрак:каша из тыквы без добавления сахара (предварительно очищенную от кожицы тыкву нарезать небольшими кубиками, поварить в воде около получаса, добавить к тыкве три столовых ложки любимой крупы (не рекомендуется манная крупа) и оставить на огне еще на 30 минут), порция каши — 250 граммов, салат из тыквы и груши (150 грамм).
Обед:суп-пюре из свежей тыквы (200 граммов картофеля и тыквы нарезать брусками, добавить подготовленные заранее белые сухари, соль и варить в небольшом количестве воды. Затем протереть через дуршлаг и варить в литре молока до готовности, порция супа — 300 мл.
Ужин:запеканка из кураги и тыквы (150 граммов свежей тыквы нарезать небольшими брусочками и обжарить в растительном масле, добавить 150 граммов измельченной кураги, все положить в глубокую форму, добавить 50 мл молока и около 5 граммов муки, посыпать измельченными ржаными сухарями, запечь до готовности), порция — 250 граммов.
Второй день
Завтрак:блины из тыквы (заранее нарезанную кубиками тыкву отварить и протереть через очень мелкое сито, развести теплым молоком, добавить яйцо, муку и немного соли, обжарить без масла в специальной сковороде), порция — 200 граммов.
Обед:фаршированная тыква по-румынски (тыкву небольшого размера разрезать на две части, очистить от семян и заполнить нарезанным болгарским перцем, кабачком, помидорами, мелко нашинкованной луковицей и чесноком, посыпать нежирным тертым сыром и крошкой хлеба, запечь до готовности), порция — 300 граммов.
Ужин:тыква, ананас и яблоки, запеченные вместе с черносливом (250 граммов).
Третий день
Завтрак:150 граммов яблок и тыквы нарезать небольшими полосками, сбрызнуть соком лайма, добавить чайную ложку молотых орехов, порция — 250 граммов.
Обед:суп на курином бульоне с тыквой (отварить куриные грудки, мелко порезать, добавить соломку тыквы, морковь и одну картофелину, соль и зелень), порция супа — 300 мл.
Ужин:запеченная в горшочке тыква (очищенную от шкурки тыкву режут небольшими кусочками, посыпают небольшим количеством ванилина и оставляют на пятнадцать минут, затем укладывают подготовленную тыкву в горшочек, заливают сливки и ставят на один час в духовку, употребляют в охлажденном виде), порция — 250 граммов.
Четвертый день
Завтрак:тыквенная каша (тыкву очистить от толстой шкурки и мякоти, варить на медленном (очень слабом) огне 30 минут, добавить две столовые ложки промытой пшенной крупы и оставить на плите еще на полчаса), порция — 250 граммов.
Обед:насджин – осетинский тыквенный пирог (200 граммов тыквы натереть на средней терке, добавить 60 граммов натертого сыра, соль по вкусу, все хорошо перемешать и использовать в качестве начинки для не дрожжевого пирога), порция — 250 грамм.
Ужин:яблочно-тыквенный салат (мелко порезать соломкой тыкву и яблоко, добавить корицу и сок лимона), порция — 250 граммов.
Тыквенная диета для похудения на 5 кг. Меню на три дня
Тыквенная диета для похудения признана лидером среди множества диет. Даже капуста опережает тыкву по калорийности, но не по полезности. Включая тыкву в свой рацион, вы не только расстанетесь с лишними килограммами, но и улучшите сон, нормализуете уровень холестерина в крови. Возможно, самая эффективная диета вам и не понадобится. Тыква все сделает сама.
Мякоть тыквы можно использовать и в косметических масках. Она придает коже здоровый вид, восстанавливает упругость, убирает мелкие морщинки, успокаивает зуд от укусов насекомых и даже способна вылечить небольшие ожоги.
Представителям сильного пола советуют чаще налегать на тыквенные семечки, богатые цинком. Именно этот микроэлемент способен поддерживать мужчин в форме длительное время.
Меню тыквенной диеты не должно быть слишком строгим, оно может содержать вкусный завтрак, обед и ужин и при этом она будет способствовать тому, что Вы каждый день будете совершать уверенный шаг на пути к стройности.
Калорийность каждого дня тыквенной диеты должна варьироваться в пределах 1000-1200 Ккал. При этих показателях вес будет стабильно снижаться и, что немало важно, у него практически нет шансов вернуться обратно!
Завтрак, обед и ужин лучше организовывать строго по времени: например, завтрак в 9:00, обед в 13:00-14:00, ужин в 18:00-19:00. Между приемами пищи можно перекусывать несладкими фруктами, пить несладкий чай или кофе, минеральную воду. Старайтесь готовить все блюда заранее, до того момента, как наступит голод: таким образом вы будете иметь больше шансов выдержать диету полностью.
Тыквенная диета. Меню
День первый
Завтрак: тыквенная каша, кофе или чай без сахара.
Каша, приготовленная по следующему рецепту: нарезать кубиками 200 граммов тыквы. Тушить в воде около получаса. Затем в воду добавить одну — две столовые ложки крупы (рис, пшено, овсяные хлопья) и выдержать на маленьком огне еще около 30 минут. Для тех, кому тяжело сразу сделать ограничения в еде, можно добавить в кашу немного обезжиренного молока.
Обед: тыквенный суп и салат из тыквы с яблоком.
Рецепт тыквенного супа: в кастрюлю уложить овощи – тыкву, морковь, болгарский перец нарезанные кубиками. Не возбраняется одна небольшая картофелина — суп должен быть достаточно густым. Овощи залить водой, в процессе варки к ним добавить один помидор или ложка томатной пасты, овощной бульонный кубик. Старайтесь не пересаливать, поскольку соли в этой диете должно быть минимум.
Салат из тыквы с яблоком: сладкое яблоко и тыкву натереть на терке. Перемешать и заправить лимонным соком или обезжиренным йогуртом.
Ужин: оладушки из тыквы — 250 грамм, чай с мятой и обезжиренным молоком.
Оладушки готовятся из натертой тыквы (можно добавить яблоки или морковку), добавить яйцо, немного муки, щепотку корицы и щепотку соды. Ингредиенты перемешать, ложкой выложить тесто на раскаленную сковороду, обжарить. Будьте внимательны — за ужином не следует увлекаться, оладьи следует съесть ровно столько, сколько предписано.
День второй
Завтрак: салат из тыквы, кофе или чай без сахара.
Обед: тыквенный суп или овощной суп, ржаной сухарик.
Ужин: тушеная тыква — 200 грамм, чай.
Вкусными тушеными кусочками тыквы можно порадовать себя за выдержку: ломтики тыквы запекают в духовке. Разрешается 1 ч. л. меда, которым можно смазать ломтик. Вкусный и приятный десерт поможет выдержать остаток дня.
День третий
Завтрак: несладкая тыквенно-рисовая каша без масла и молока. Чай или кофе.
Обед: тыквенный суп, ржаной сухарик.
Ужин: салат из тыквы с яблоком, морковью с ананасом 200 грамм. Нежирный творог 150 грамм.
Старайтесь заменить калорийные перекусы несладкими яблоками, подойдет даже ломтики сырой тыквы. Все рецепты тыквенной диеты можно чередовать между собой.
Тыквенная диета поможет быстро похудеть, если ограничить в ней употребление сладких фруктов, но в целом, она допускает наличие фруктов, овощей, меда, нежирного творога. Выдерживать диету можно в течение одной — двух недель, причем один — два раза в неделю можно побаловать себя и вкусным рагу из овощей.
Рецепт рагу из овощей: тыкву и морковь нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Затем добавить воды, довести до кипения, добавить немного консервированной фасоли. После того, как рагу протомится на огне, добавить туда мелко нарезанный помидор и протомить все на огне еще в течении несколько минут. Готовое рагу следует посыпать порезанной зеленью. Специи добавить по вкусу. Это очень легкое, вкусное и некалорийное блюдо, во время диеты его следует есть без сухариков или хлеба.
Потеря веса на тыквенной диете составляет 3-4 килограмма в неделю, это считается оптимальной потерей и несомненным плюсом данной диеты: сброшенные килограммы обратно возвратятся только при последующем неправильном питании. Причем, приятный бонус для тех, кто хочет вывести шлаки — тыква прекрасно очищает организм.
Помимо этого, из организма мягко и легко выводится лишняя вода. Тыква помогает восстановить функцию почек и печени, улучшить цвет лица. Потеря веса обычно происходит как за счет жировых запасов, так и за счет лишней накопленной организмом воды. Как и после любой другой диеты в повседневное питание следует входить осторожно: не исключайте тыкву полностью, введите в рацион побольше нежирного творога, перед сном пейте чай с мятой и ложечкой меда и будьте осторожны с мучным и сладким.
Противопоказания к тыквенной диете
Противопоказаний у тыквенной диеты практически нет, но лицам, страдают желудочно-кишечными заболеваниями в стадии обострения, по поводу применения этой диеты следует проконсультироваться с врачом.