Диета №1, лечебное питание первый стол, список продуктов и меню
Стол 1 – это диета, которая была разработана для улучшения функционирования пищеварительной системы. Ее создал известный диетолог М.И.Певзнер, он смог подобрать правильное сочетание продуктов при питании, которые могут восстановить работу кишечника и желудка. Но чтобы достичь желаемых результатов, требуется соблюдать лечебное диетическое питание в течение 6 месяцев. Оно обладает важными особенностями, имеет некоторые правила, которые обязательно нужно соблюдать.
Содержание статьи
При каких болезнях назначается диета
Лечебная диета №1 обычно рекомендуется при наличии проблем с работой пищеварительного тракта. Соблюдение этого питания восстанавливает деятельность желудка, кишечника.
Врачи часто назначают при наличии следующих патологий желудочно-кишечного тракта:
- Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. Рацион стоит соблюдать при ремиссии или после устранения сильного воспаления.
- При обострениях гастрита в хронической форме.
- Острый гастрит в период выздоровления.
- Во время гастродуоденита.
- Инфекционные патологии пищеварительной системы, но при отсутствии диареи.
- Диета часто используется при онкологическом процессе ЖКТ.
Именно питание по этой системе во время проблем с пищеварительными органами поможет улучшить состояние и ускорить восстановление. Оно включает употребление щадящих продуктов, которые не перегружают желудок. Благодаря этому ускоряется пищеварение.
Мнение эксперта
Смирнов Виктор Петрович
Врач-диетолог, г. Самара
Выдающийся основатель современной диетологии Марк Певзнер не зря присвоил группе диет, назначаемых при болезнях желудка, номер 1. Это максимально щадящие, но при этом и не очень вкусные диеты. Так, пациентам после операций на желудке показана диета №1А как строго щадящая. Она предусматривает прием только лишь жидкой, желеобразной и кашицеобразной пищи, например рисового слизистого супа. Очень важно полностью избавиться от сильных возбудителей секреции желудочного сока, которые могут присутствовать даже в жидкой пище. Так, при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью запрещаются экстрактивные бульоны, желтки, сваренные вкрутую и разведенные бульоном, пищевые тугоплавкие жиры, любой алкоголь и так далее. Но нужно учитывать, что даже обычная питьевая вода и жирное молоко всё-таки являются стимуляторами секреции.
Диету № 1 вследствие её большой строгости желательно назначать коротким курсом, но тем не менее отдельные ее принципы распространяются практически на все разновидности диет, вплоть до общего стола номер 15.
Например, не рекомендуется принимать большой объём пищи за один раз, нельзя принимать очень холодную или очень горячую пищу. Не рекомендуется включать в рацион продукты с грубой растительной клетчаткой и соединительной тканью вроде незрелых фруктов или хрящей с жилистым мясом при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, и особенно в стадии обострения.
Диета 1б и 1а
Во время язв с воспалительным характером, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки применяется специальное питание – 1а стол. Период может зависеть от выраженности воспалительного процесса. Как он проходит, больной в первую очередь переводится на диету 1б, а затем на первый стол. Питание 1а используется 5–7 дней после операций на желудочно-кишечном тракте.
ВидеоДиета 1а более щадящая, она включает блюда в перетертом или жидком виде:
- Перетертые супы с различными крупами.
- Каши в перетертом состоянии, сваренные на воде и молоке.
- Кисели из ягод и фруктов.
- Фруктовые соки, которые требуется разбавлять напополам с водой.
- Омлеты на пару.
- Во время диеты перед сном требуется выпивать теплое молоко.
Внимание! Вся еда термически обрабатывается и тщательно перетирается. Если готовить правильно, то уже за 5–6 дней можно будет снять воспалительный процесс органов желудочно-кишечного тракта.
Кушать нужно небольшими порциями и каждые 3 часа. Чтобы выздоровление было быстрым, особое внимание стоит обращать на показатели температуры еды – она должна быть в теплом состоянии.
Меню диеты 1б немного расширено, но особенности у нее такие же, как у питания 1а:
- Вся еда обязательно должна быть термически обработана.
- Кушать нужно пищу в перетертом или жидком виде.
- Температура еды должна быть приемлемой.
- Дополнительно в меню можно вводить сухари из белого хлеба, нежирное мясо, рыбу, птицу, творог в пастообразном виде, пюре из овощей.
- На ночь также выпивается теплое молоко.
При таком подходе питания происходит быстрое заживление и рубцевание язвенных поражений в органах ЖКТ. А также восстанавливается поврежденная ткань внутренних органов, снижаются боли.
ВидеоПринципы диеты первый стол
Медицинская диета стол 1 считается отличным способом для улучшения работы органов ЖКТ при различных проблемах и болезнях. Ее можно соблюдать в домашних условиях, главное –предварительно стоит рассмотреть особенности.
Лечебная диета №1 имеет правила, от которых зависит ее эффективность:
- При приготовлении разных блюд продукты обязательно требуется подвергать термической обработке. Эта процедура является обязательной, она поможет уменьшить химические и механические реакции в органах пищеварения на пищу.
- Чтобы облегчить переваривание, все блюда должны быть перетертыми или жидкими. Они будут намного легче усваиваться желудком, не будут вызывать чувство тяжести.
- Пищу, которая не перетертая, требуется пережевывать с особой тщательностью.
- Питаться нужно небольшими порциями, но часто – раз в 3 часа.
- Из меню стоит убрать еду в жареном, копченом виде, также стоит отказаться от вредных, жирных, острых продуктов.
- Диета первый стол требует выпивать на протяжении суток полтора литра воды.
- На протяжении дня требуется употребить до 100 грамм жиров (третья часть должна приходиться на растительные), 100 грамм белков (из них на животные белки должно приходиться 60 %), 400 грамм углеводов.
- Каждый день перед сном необходимо пить теплое молоко (стакан).
- Мясо требуется делать на пару, его можно тушить, запекать, но только не жарить. Кушать лучше в пропущенном или пюреобразном виде. Также можно отваривать небольшие кусочки.
Разрешенные и запрещенные продукты
Имеется определенный список продуктов, которые можно и нельзя кушать во время диеты стол № 1. Его обычно дает врач в больнице после обследования, он поможет в дальнейшем правильно составить меню для восстановления деятельности органов пищеварительной системы.
Ниже имеется таблица с разрешенными и запрещенными продуктами.
Названия продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
Изделия из муки | Хлеб высшего сорта в подсушенном виде, сухое печенье, сушки | Ржаной хлеб, выпечка и хлеб в свежем виде, сдобная продукция, слойки |
Крупы | Манка, рис, гречка, овсяная. Из этих круп следует отваривать каши на воде или на молоке, которое разбавлено водой. Они должны иметь жидкую полувязкую структуру | Пшено, кукурузная, ячневая, перловка |
Супы | В виде пюре на основе овощей, можно добавлять небольшое количество крупы. В них можно класть немного сметаны | Наваристые бульоны из мяса, рыбы. Вязкие и сильно крутые супы из овощей. Отвары из грибов, щи, борщи |
Из мяса и рыбы | В питание первый стол разрешается включать мясо молодой говядины, баранины, курицы, индейки, кролика. Мясо следует отваривать, запекать, тушить, делать на пару. Допускается употреблять нежирные сорта рыбы (минтай, щука, хек, треска). Из рыбы можно делать котлеты, суфле, запеканки, кнели, также в отварном, тушеном, печеном виде, на пару | Стоит убрать из рациона жирное мясо – гуся, утку, свинину, также стоит отказаться от жирной рыбы. На здоровье оказывают вредное влияние консервы, копчености, полуфабрикаты |
Овощные блюда | Разрешается кушать морковку, картошку, цветную капусту, свеклу. Овощи необходимо отваривать, из них можно делать суфле, пудинги. Разрешается употреблять тыкву, кабачки, брокколи | Стоит отказаться от белокочанной капусты, репы, редиса, редьки, брюквы. Из рациона убираются соленые, маринованные, квашеные овощи. Нельзя кушать бобовые культуры, листья щавеля, шпината |
Молочная продукция | Молоко, сливки, творог, который можно применять для приготовления сырников, ленивых вареников, пудингов. Разрешается потреблять кисломолочные продукты с небольшим показателем кислотности | Кисломолочные продукты с повышенным уровнем кислотности |
Закуски | Для закусок отлично подойдет заливное из рыбы на овощном отваре, отварная колбаса, язык в вареном виде, салаты из вареных овощей | — |
Угощения из яиц | Омлет из белков на пару, яйца всмятку | Жареные яйца |
Сладости, фрукты | Пюре из фруктов, запеченные яблоки, желе, перетертые компоты | Мороженое, торты, конфеты, пирожные |
Напитки | Свежевыжатые соки из ягод и фруктов, которые требуется разбавлять водой. Кисели, некрепкий чай, кофе, отвар из шиповника, минеральная вода без газа | Газированные напитки, крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, соки с высокой кислотностью, свежевыжатые и неразбавленные соки, квас |
Масла | Сливочное натуральное, подсолнечное в очищенном виде, кукурузное, оливковое. Их можно добавлять в разные блюда | — |
Другое | — | Острые закуски, приправы, специи, кетчуп, майонез, томатная паста, горчица, острые соусы, чили, заправка из хрена и другие виды соусов. |
Меню на неделю
Меню диеты стол №1 должно состоять из разрешенных продуктов, которые оказывают благотворное влияние на функционирование органов пищеварительного тракта.
ВидеоИз них можно делать разные блюда, но готовить требуется только на пару, запекать, отваривать, тушить. Ни в коем случае нельзя жарить.
Вариант 1
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Творожный пудинг с добавлением свежих ягод или сырники с ягодным сиропом, отвар на основе шиповника |
Ланч | Перекусить можно салатом из отварных овощей |
Обед | На обед можно сделать суп-пюре из овощей (цветной капусты, моркови картофеля), куриные котлеты на пару, немного макарон. Запиваем стаканом киселя |
Перекус | Молочный суп с небольшим добавлением сахара |
Ужин | Пюре из фруктов и стакан молока |
Вариант 2
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Манная каша, гречка или овсянка с добавлением молока, ломтик зефира. Запить можно фруктовым киселем |
Ланч | Некрепкий чай с молоком, сухое печенье или сушки |
Обед | Суп из риса с полувязкой структурой, суфле из мяса с овощным салатом. Выпиваем стакан некрепкого кофе |
Перекус | Желе из ягод или фруктов |
Ужин | Творожные ленивые вареники, стакан молока |
Вариант 3
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Паровой омлет, сухари из белого хлеба, некрепкий кофе |
Ланч | Отварная колбаса, сухари, фруктовый сок с добавлением воды |
Обед | Овощной суп-пюре, тушеная рыба, каша из гречки или риса. Выпить можно отвар из шиповника |
Перекус | Сухари и ломтик отварного языка |
Ужин | Пудинг из творога, стакана молока |
Диетический рацион можно менять каждый день, можно добавлять разные блюда, которые будут делаться только из разрешенных продуктов.
ВидеоГлавное – нужно помнить, что ни в коем случае не стоит применять жарку, все нужно делать только на пару, варить, запекать, тушить. Предпочтение стоит отдавать пюреобразной пище, она лучше усваивается желудком, быстрее переваривается и ускоряет восстановление ЖКТ.
Отзывы о результатах лечебной диеты
Светлана, 39 лет, Москва: «Гастрит у меня появился около 10 лет назад, со временем он перешел в хроническую форму. Специальное лечение помогало на время заглушить его неприятные проявления. Но при очередном обострении врач посоветовал диету – первый стол. Он составил специальное меню, которое я должна была соблюдать в течение 3 месяцев. Дополнительно я принимала специальные препараты. Через три месяца все пришло в норму».
Александр, 47 лет, Пермь: «Обострение язвы желудка заставило меня сесть на диету стол № 1. Ел в основном супы-пюре, из мяса только говядину, курицу, кролика. Жена научилась делать мясное суфле, паштеты, парные котлеты. Оказалось, даже очень вкусно ¬– салат с котлетами или парной омлет с ломтиком отварного языка. Хлеб разрешается только несвежий в виде сухарей. Питался я так 4 месяца. В итоге язва прошла, да и еще здоровье улучшилось, похудел почти на 10 килограмм».
Надежда, 32 года, Краснодар: «Когда у меня обострился гастрит, я не знала, что делать, боли были нестерпимыми, постоянно сидела на обезболивающих. Хорошо, мне врач попался грамотный, он назначил необходимые препараты, но все же порекомендовал специальную диету стол № 1. Он дал памятку, в которой было все расписано по дням, на ней даже рецепты были специальных блюд. Питалась я так около 3,5 месяцев. Главное, я смогла вылечиться, улучшить здоровье и привести в порядок фигуру».
MedWeb — Диетический стол № 1
Диетический стол № 1
Диетический стол № 1 Диета при заболеваниях ЖКТ характеризуется менее строгим соблюдением принципов щадящего воздействия на слизистую оболочку желудка по сравнению с диетами № 1а, 1б.Показания к диетическому столу № 1
Диета № 1 предписана при язвенной болезни желудка (язве желудка) и двенадцатиперстной кишки (в период затухающего обострения, при нерезком обострении, в период выздоровления и ремиссии), при остром гастрите в период выздоровления, при хроническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии обострения, а так же при заболеваниях пищевода (ГЭРБ, пептический эзофагит, эзофагоспазм, ахалазия кардии и т.д.).
При язве и гастрите с нормальной и повышенной секрецией диета применяется в течение 3–5 месяцев.
Цель диетического стола № 1
Целью диеты № 1 является, в первую очередь, ускорение заживления эрозий, язв, уменьшение воспалений слизистых оболочек желудка и кишечника. Диета направлена на нормализацию секреции желудка и улучшение моторики желудка и кишечника.
Общая характеристика диетического стола № 1
Диета № 1 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах как в условиях стационара, так и в случае амбулаторного лечения (при условии работы, не связанной с физической нагрузкой).
Диетический стол № 1 обеспечивает умеренное щажение желудка от механического, химического и температурного раздражения. Щадящий режим достигается путем ограничения блюд, имеющих сильное воздействие на стенки и слизистую желудочно-кишечного тракта. Из рациона исключаются блюда, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые продукты, а также блюда, химически раздражающие слизистые оболочки, очень горячие и очень холодные блюда. Пищу следует тщательно пережевывать.
Диета № 1 предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки, небольшими порциями. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов. Прием пищи прекращается за 1–1,5 часа до сна, перед сном допускается стакан молока или нежирных сливок.
Большинство блюд диетического стола № 1 жидкие, протертые, пюрированные, кашицеобразные. Разрешено употребление рыбы и мягкого мяса целым куском. Способ приготовления – отваривание или на пару. Допускается запекание без корочки.
Сокращается употребление продуктов, богатых клетчаткой: бобовых, белокочанной капусты, некоторых корнеплодов (репа, редька, редис), незрелых ягод, твердых фруктов и фруктов с грубой кожицей, хлеба из муки грубого помола. Исключены мясные хрящи, кожа птицы и рыбы, мясная шкурка.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 1
Белки: 85–90 г (не менее 50% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (не менее 30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–330 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 200–2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) 2 мг, рибофлавин (В2) 4 мг, тиамин (В1) 4 мг, никотиновая кислота (В3) 30 мг.
Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,6 г.
Микроэлементы: железо 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 62 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 1
Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта, подсушенный или вчерашний, сухие бисквиты и печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с творогом, джемом, яблоками, отварным мясом.
Супы: молочные супы, протертые крупяные супы на овощном бульоне, вермишелевый суп на слабом курином бульоне, овощные супы-пюре, суп-крем. Заправляют супы сливочным маслом или яично-молочной смесью.
Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, постной баранины, свинины, курицы, индейки, кролика. Предпочтительны паровые котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле. Допускаются бефстроганов из отварного мяса, отварной язык, отварное мягкое мясо куском.
Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д.
Гарниры: отварные овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, тыква, кабачок, изредка зеленый горошек), отварные макаронные изделия, полувязкие или протертые рис, греча.
Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная на воде или молоке, полувязкие или протертые; крупяные пудинги, суфле на молоке.
Молочные продукты: молоко, сливки, простокваша, некислые ацидофилин, кефир, сметана и творог; молочные суфле, вареники, пудинги, паровые или запеченные сырники, периодически неострый сыр ломтиками.
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).
Закуски: салаты из отварных овощей, язык, докторская колбаса, заливная рыба, паштет из печени, вымоченная нежирная сельдь.
Соусы: бешамель без пассировки муки, сметана, кисели, фруктовые соусы.
Сладкие блюда: желе, пюре, кисели из фруктов и ягод, протертый компот, мед, зефир, пастила, безе, сливочный крем, варенье, некислые джемы.
Напитки: слабый чай (можно с молоком), некрепкое какао, некрепкий кофе с молоком, сладкие компоты, отвар шиповника, сладкие соки.
Жиры: несоленое сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1
Из рациона следует исключить продукты, вызывающие болевые ощущения, возбуждающие секрецию, раздражающие стенки ЖКТ.
А именно: соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также крепкие чай и кофе, крепкие мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, кислые молочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, кислые фрукты и ягоды.
Примерное меню диетического стола № 1
Первый завтрак: овсяная молочная каша, вареники со сметаной, компот.
Второй завтрак: печеные яблоки с сахаром.
Обед: молочная вермишель, тефтели из индейки с цветной капустой, чай.
Полдник: сухой бисквит, кисель.
Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, чай с молоком.
На ночь: сливки.
Варианты диетического стола № 1
Диетический стол № 1А, диетический стол № 1Б, диетический стол № 1Р (расширенный).
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 1:
- яйцо куриное вареное всмятку
- каша рисовая молочная
- отвар шиповника
- суп овсяный молочный
- фрикадельки мясные паровые
- морковное пюре
- мусс фруктовый
- рыба отварная, запеченная под молочным соусом
- картофельное пюре
- паровой омлет
- каша гречневая рассыпчатая
- яблоко печеное с сахаром
- суп рисовый молочный
- суфле мясное паровое с картофельным пюре
- желе яблочное
- суфле творожное паровое
- кисель фруктовый
- каша манная молочная
- творожный пудинг
- суп картофельный вегетарианский
- мясо отварное, запеченное под соусом бешамель
- морковь отварная
- компот из разваренных сухофруктов
- несдобная булочка
- рулет морковно-яблочный
- ленивые вареники со сметаной
- овсяная молочная каша
- молочный суп с вермишелью
- кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты
- ягодный мусс
- груша печеная с сахаром
- суп-пюре из овощей
- судак отварной
- вермишель
- мясное суфле
- творожная запеканка
- отварной кролик
- карп отварной под соусом бешамель
- салат овощной
Стол №1 — Медицинские диеты (столы)
Стол № 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью. У этой медицинской диеты есть две модификации – стол №1а и 1б. Назначаются они последовательно. Если диета №1 рассчитана на долгий срок, то диету №1а назначают во время обострения язвы или гастрита, а диету №1б – в двухнедельный период затихания обострения.
Правила питания по диете №1
Стол №1 более гибкий, чем его модификации, но требует строгого соблюдения некоторых правил:
- Питание должно быть дробным и частым – 5-6 раз в день. Небольшие объемы пищи легче проходят по ЖКТ и быстрее перевариваются.
- Вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной в фольге или под крышкой (калоризатор). Такая пища сохраняет мягкость и не повреждает слизистой ЖКТ. Жареное, жесткое, запеченное на открытом противне и сырое не допускается.
- Всю пищу необходимо тщательно пережевывать.
- Вся пища должна быть теплой. Горячее и холодное необходимо исключить.
- Соль необходимо ограничить, поскольку натрий раздражает слизистую желудка и задерживает воду в организме. Диетой разрешено потреблять соль до 8 г в сутки, однако не так давно ВОЗ сократила суточную норму поваренной соли до 5 г в сутки.
Что запрещено есть на диете №1
Из диеты исключается вся пища, которая механически повреждает или раздражает слизистую ЖКТ, плохо переваривается и повышает кислотность.
- Мучные изделия: свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто;
- Мясо: все жирные сорта мяса, а также жесткие гусь и утка;
- Рыба: жирные сорта рыбы, соленая рыба;
- Крупы: бобовые и все жесткие крупы – ячневая, перловая, пшенная, кукурузная;
- Первые блюда: борщ, щи, окрошка, суп на мясном или грибном бульоне;
- Овощи: богатые клетчаткой сырые хрустящие овощи (капуста, редис, редька, брюква, лук, репа, огурцы, щавель и т.д.), грибы;
- Фрукты: все кислые или неспелые, сухофрукты;
- Яйца: жареные или сваренные вкрутую;
- Готовые продукты: соленый сыр, колбаса, консервы, копчености, соусы, снеки, маринады, домашние соления, полуфабрикаты;
- Сладости: шоколад, мороженое;
- Напитки: кофе, газированные напитки, квас.
Состав стола №1
Стол №1 включает широкий перечень продуктов, которые легко проходят по желудочно-кишечному тракту, быстро усваиваются, нормализуют кислотность ЖКТ, мягко воздействуют на слизистую внутренних органов, питают и помогают быстрее восстановиться.
- Первые блюда: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные), супы-пюре;
- Овощи и фрукты: овощи в варёном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов, сладкие фрукты и ягоды;
- Крупы: протертые или слизкие каши – гречневая, рисовая, геркулес, манная, макароны;
- Мясо и рыба: отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы, печень, домашний нежирный паштет;
- Масло: сливочное, оливковое, подсолнечное масло рафинированное;
- Молочные продукты (запрещено на диете №1а): молоко, простокваша некислая, ряженка, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана;
- Яйца: яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
- Мучные изделия (запрещено на диете №1а): белый чёрствый хлеб, белые несдобные сухари;
- Напитки: овощные, фруктовые, ягодные соки, отвар шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, какао – слабые, с молоком;
- Сладости (запрещено на диете №1а): зефир, мед, пастила, варенье;
По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде.
Стол №1а
Стол № 1а показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.
Для этого необходимо:
- Исключить все, что раздражает слизистую ЖКТ – горячую, холодную, острую, кислую, солёную пищу;
- Исключить то, что повреждает слизистую желудка – жёсткую и твёрдую пищу.
Все продукты на диете №1а необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда – главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.
Для диеты №1а подходит список разрешенных продуктов стола №1, но из него нужно дополнительно исключить:
- Все мучные изделия;
- Все кисломолочные продукты;
- Все кондитерские изделия.
Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим. Продолжительность такой диеты в среднем занимает 10 дней. После этого на 14 дней назначают диету №1б.
Стол №1б
Стол № 1б показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Прежде чем перейти с диеты №1а к №1 после обострения, необходимо 10-14 дней придерживаться диеты №1б, чтобы переход не был слишком стрессовым для организма.
Из питания по-прежнему исключается все, что раздражает и повреждает слизистую ЖКТ – горячее, холодное, солёное, острое, кислое, твёрдое, жёсткое. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное – каждые 3 часа небольшими порциями.
В рацион стола №1б уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.
Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.
Диета №1 и две ее модификации представляют собой комплекс питания, которое направлено на восстановление организма, начиная с острой фазы заболевания и заканчивая поддерживающим режимом (calorizator). Строгость в соблюдении правил диеты и грамотный выбор продуктов помогут быстрее восстановиться и не допустить обострения в будущем.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Диета 0 стол. Нулевая диета при язвенной болезни
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фолиевая кислота
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
- [Ш] Штамм
- [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
- [Я] Яд .. Язва желудка
MedWeb — Диетический стол № 1А
Диетический стол № 1А
Диетический стол № 1А Диета назначается в начале лечения заболеваний ЖКТ для прекращения воспалительных процессов, заживления язв, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Показания к диетическому столу № 1А
Диета № 1А предписана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных кровотечениях, остром гастрите, ожогах пищевода, а также при обострении язвенной болезни у больных после холецистэктомии.
Диета назначается в начале лечения на срок не более 14 дней. Впоследствии назначают диету № 1Б.
Цель диетического стола № 1А
Целью диеты № 1А является прекращение воспалительных процессов, заживление язв, восстановление слизистой оболочки ЖКТ.
Общая характеристика диетического стола № 1А
Диета № 1А удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах в нижних границах физиологической нормы в условиях стационара.
Диета № 1А обеспечивает максимальное щажение желудка от механического, химического и температурного раздражения. Все блюда жидкие, кашицеобразные. Полностью исключаются блюда и продукты, оказывающие сильное воздействие на стенки и слизистую ЖКТ, возбуждающие секрецию, трудно перевариваемые, горячие и холодные блюда. Диета № 1А предусматривает дробный режим приема пищи не реже 6–7 раз в сутки, небольшими порциями. Перед сном рекомендовано молоко.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 1А
Белки: 80 г (не менее 50% белков животного происхождения).
Жиры: 80–90 г (не менее 30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 200 г (не более 30 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 1 800 – 1 900 ккал.
Свободная жидкость: 1,5 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) 2 мг, рибофлавин (В2) 4 мг, тиамин (В1) 4 мг, никотиновая кислота (В3) 30 мг, аскорбиновая кислота (С) 10 мг.
Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,6 г.
Микроэлементы: железо 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 55 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 1А
Супы: слизистые супы на воде с манной, овсяной, рисовой крупами с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси.
Мясные блюда: отварные или приготовленные паровые пюре и суфле (пропустить через мясорубку 2–3 раза) из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика.
Рыбные блюда: паровое суфле из рыбы нежирных сортов.
Гарниры: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки.
Каши: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из некислого свежего протертого творога.
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 3 яиц в день).
Сладкие блюда: желе, кисели из молока или фруктов и ягод, мед, сахар.
Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отрубяной отвар, сладкие соки, разведенные водой в пропорции 1 : 1.
Жиры: несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1А
Из рациона следует исключить продукты, требующие активной деятельности ЖКТ, вызывающие болевые ощущения, возбуждающие секрецию, раздражающие стенки ЖКТ.
Исключению подлежат хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также крепкий чай, концентрированные соки, компоты, мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, кисломолочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, кислые фрукты и ягоды.
Примерное меню диетического стола № 1А
Первый завтрак: паровой омлет из 2 яиц, чай.
Второй завтрак: суфле из творога, молоко.
Обед: слизистый манный суп, паровое суфле из курицы, отвар шиповника.
Полдник: мясное пюре, молочный крем, отрубяной отвар.
Ужин: протертая молочная каша из риса, молоко.
На ночь: молоко.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003