что нужно знать. Диета без проблем – низкокалорийное меню на каждый день
Низкокалорийная диета – это смелый эксперимент для похудения, это «пост» на неделю. Довольно низкая калорийность предполагает, что жир быстро исчезнет. Насколько низкокалорийная диета хорошая для похудения? Нам предстоит это выяснить вместе!
Привет, друзья! Калории – главный враг народа, источник зла, широких боков и жирных ляшек. Каждая порция вкусной картошечки и сладкого наносит очередной удар по нашим телам. Как с этим бороться? Низкокалорийная диета – это суровое питание для бывшего обжоры, но именно она, по мнению диетологов, позволит сохранить тебя вечно молодым и цветущим. Сегодня мы поговорим про самые популярные способы похудения.
Низкокалорийная диета для похудения– стандартная
Пришло время сокращений! Конечно, стремглав броситься выполнять все предписания армии диетологов – это вредно для здоровья. Для начала изучаем предложенные правила:
- Количество потребляемых калорий нужно уменьшить до 1200 Ккал с доступными продуктами. В помощь идут , чтобы не превышать необходимый лимит. Тебя будет преследовать голод, но ты не обращай внимания – это естественная реакция на сокращение питательных веществ.
- Готовить надо полезно. Слово «полезно» означает не добавлять вообще никакой соли. В идеале это хороший кусок курицы без специй, хорошо проваренный в воде. В каши тоже ничего не добавляется, кроме капельки надежды и крупы. Возникает справедливый вопрос: а как есть то? Привыкай, ведь, по мнению диетологов, еда не всегда должна быть вкусной, а главное – результат.
- Ты не должен тренироваться. Опытные люди с форумов все в один голос говорят: не нужно ничего делать! Ведь даже в офисном кресле, стоя в очереди, ты худеешь, и все благодаря новой диете. Поэтому выдыхай, физические упражнения не грозят тебе еще месяц. Более того, у тебя вряд ли хватит энергии.
Меню на месяц
Меню на каждый день не блещет разнообразностью, зато все блюда легко готовить, это не занимает много времени. Никакой креативности с твоей стороны быть не должно, просто следуй диетическому уставу:
- Утром скушай две чайные ложки меда вместе с творогом. На обед будет достаточно отварить одно яйцо и салат из свеклы. Под вечер тебе положена небольшая куриная грудка со свежими овощами.
- На завтрак выпей стакан кефира и закуси яблочком. В обед порадуй себя одной запеченной картофелиной вместе с капустным салатом, заправленным лимонным соком. 100 г говядины и огурец – это весь ужин.
- Кусочек сыра и творог с ягодами после сна. Одна рыбная котлетка и салат из свежих овощей. Пару любимых фруктов на ужин.
- Пришло время разгрузочного дня! Говорим нет твердой пищи, употребляем только жидкости. Ты можешь пить чай, компоты, соки, кефир или молоко на выбор в любом количестве в течение дня.
- Продолжаем предыдущий день и добавляем 2 кг спелых яблок. Это количество разделить на весь день, скушать надо обязательно любыми усилиями. Запиваем чистой водичкой, чистим желудок.
- Утром в субботу тебя ждет 50 г творога, одно яйцо и чай без сахара. Днем приготовь суп на овощ
меню на каждый день с указанием калорий
Залог хорошего самочувствия и красивой подтянутой фигуры – здоровое питание. Миллионы женщин стремятся сбросить лишние килограммы, но как похудеть, с чего начать? Конечно же, с питания. Эта статья расскажет о самых главных моментах, на что нужно обратить внимание, как приготовить, с чем сочетать, а так же как правильно составлять диетическое меню.
Содержание:
Принципы диетического питания
Основа любой диеты строится на следующих принципах:
- Низкая калорийность блюд – этот принцип подразумевает снижение калорийности рациона с сохранением необходимого количества витаминов и минералов, поступающих в организм вместе с пищей. Это не значит, что из питания нужно полностью убирать жиры и углеводы, они должны быть, но в разумных пределах. Кроме того, не стоит прибегать к монодиетам, например, целый день питаться только яблоками или кефиром;
- Регулярность и частота приемов пищи – еще один немаловажный принцип. Чтобы не перегрузить кишечник и поддержать оптимальную массу тела необходимо принимать пищу 5-6 раз в день. При этом в сумме количество калорий не должно превышать максимальную суточную норму. Избегайте случайных перекусов (булочки, сладости, печенья) – это быстрые углеводы, вызывающие кратковременное чувство сытости, буквально через час аппетит появится снова;
- Спорт – еще один принцип любой диеты. Не стоит забывать, что красивое и здоровое тело – это результат слаженной работы активного образа жизни и правильного питания. Для снижения веса потребуются хотя бы минимальные физические нагрузки.
ВАЖНО! Избегайте монодиет и случайных перекусов! Есть лучше меньше, но чаще!
Рыба или мясо?
Мясо и рыба – это уникальные продукты, которые должны быть включены в рацион в обязательном порядке. Причем рыба не может заменить мясо, и наоборот. Диетический обед всегда включает рыбу или мясо. Но обо всем по-порядку.
Рыба относится к числу тех немногих продуктов, которые одновременно содержат в своем составе и микро- и макроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний, селен), и витамины (А, Д, Е), и аминокислоты. Плюс ко всему в рыбе очень мало жира (до 30%). Все эти вещества в комплексе необходимы для нормального функционирования организма. Для людей с избыточным весом идеально подходит рыба речная, поскольку в ней содержится всего 2,5% жира. Что касается белка, рыба – это ценный источник высококлассного белка, в составе которого можно найти все необходимые аминокислоты. Самыми ценными породами в плане содержания белков считаются лососевые и осетровые породы рыб (форель, лосось, белуга, семга). К более жирным относят сельдь, скумбрию и другие. Рыбные блюда так же считаются ценными источниками йода, фтора и фосфора.
Мясо в диетическом питании присутствует всегда, чаще всего это телятина, говядина, нежирная баранина и свинина, а так же мясо индейки, кролика и кур. Мясо гусей и уток используют реже, поскольку содержание жира в нем составляет порядка 30%. Мясо — хороший источник железа, калия и фосфора, белков и витаминов группы В. По содержанию белка лидирует индейка – 22%, говядина и мясо кур — 18-21%, жира больше всего в свинине (жирных сортах до 49%). В правильном питании мясо обычно присутствует в отварном, запеченном виде, так же очень полезно мясо, приготовленное на пару.
Каша – радость наша
Еще с древних времен блюда из круп считаются самыми полезными. Но в современном обществе почему-то сложилось мнение, что каша – это пища детей. Это не совсем так, т.к. в крупах очень много витаминов, минералов, клетчатки и углеводов. Все это в комплексе необходимо человеку. Главный плюс круп в том, что они хорошо усваиваются, стоят дешево, а главное, крупяные блюда для похудения на каждый день помогают эффективно худеть. Главное знать, какую крупу нужно использовать и как ее приготовить.
- Гречневая крупа по праву считается самой полезной. В ней много белка и мало углеводов. Кроме того, гречка богата витаминами группы Р и В, магнием, калием, железом, йодом и фосфором. Высокое содержание клетчатки позволяет «чистить» кишечник, за счет этого и происходит похудение. Гречневая каша без масла – это малокалорийная еда;
- Овсяная крупа так же богата витаминами, в том числе редким витамином Н. Каши из овсянки снижают холестерин в крови и способны выводить шлаки;
- Пшеничная крупа хороша тем, что содержит в своем составе сложные углеводы. Чтобы переработать эти углеводы, организму потребуется больше времени, а это значит, что чувство голода настанет еще не скоро;
- Рисовая каша, приготовленные на воде без добавления соли и сахара является отличным диетическим блюдом.
Так же в диетические меню можно включить каши из перловой, манной, кукурузной крупы. Главное готовить их с минимальным количеством соли и сахара. Лучше всего сочетать каши с фруктами и орехами.
Молоко и диета?
Молоко и молочные продукты очень часто составляют основу различных диет. И это понятно, т.к. молоко и продукты, приготовленные из него, обладают диетическими свойствами. Дело в том, что в них содержатся практически все необходимые организму вещества в сбалансированной форме, а это значит, что усваиваемость таких продуктов максимальная. Так, например, главным источником кальция является молоко, в нем так очень много витаминов, минералов и белков. В диетическом питании чаще всего используются продукты обезжиренные, такие как обезжиренный кефир, творог, йогурт и молоко. Содержание жира в таких продуктах варьируется от 0,2% до 1%. Найти такие продукты можно в любом магазине.
Что касается сыров, то при соблюдении диеты целесообразным считается включение в рацион малосоленых, неострых сыров.
Значение овощей и фруктов в диетическом питании
Овощи и фрукты уникальны тем, что практически весь их перечень может использоваться в диетическом питании. Разнообразие фруктов и овощей настолько огромно, что можно каждый день готовить новенькие блюда, от которых можно похудеть. Главное уяснить для себя, залог нормального пищеварения – это бесперебойное поступление в организм свежих овощей и фруктов. Дело в том, что в своем составе они содержат особые вещества — ферменты, стимулирующие секрецию пищеварительных желез. А это в свою очередь обеспечивает хорошую перевариваемость белков.
Плюс ко всему в овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов и минералов, а так же полезной клетчатки. По сути, организм способен насытиться, при этом получая максимум пользы и минимум калорий. Чаще всего в диету для худеющих овощи включаются в виде салатов, очень полезны овощи, приготовленные на пару. Ну а фрукты все привыкли употреблять в свежем виде.
Правильное питание для похудения: как начать?
Начать питаться правильно не сложно, сложно удержаться на плаву. Но так хочется видеть в зеркале стройную и красивую фигуру как у фитоняшки. Так с чего же начать и главное, как не «сойти» с дистанции? Правильное питание или просто ПП – это залог успешной борьбы с лишним весом. Чтобы соблюдать ПП, можно прописать для себя несколько простых правил:
- Завтрак должен представлять собой пищу из сложных углеводов. В идеале это любая каша без сахара. Сладкоежки могут добавить к ней фрукты;
- Первый дообеденный перекус – это яблоко, обезжиренный творог, орехи и сухофрукты, никаких булочек и печений;
- Обед обязательно должен представлять собой смесь углеводов, белков и клетчатки. Например, это может быть отварная курица с гарниром из гречневой каши и любой овощной салат;
- Вторым перекусом может стать йогурт или тот же нежирный творог, главное следить за объемом порции;
- Идеальным ужином считаются блюда, в которых много белка и клетчатки, например, рыба на пару с фасолью и овощным салатом. Ужин должен состояться за 2 часа до сна.
Оказывается, ничего сложного нет, правда? А чтобы не сорваться всегда помните о том, к чему стремитесь – к стройному отражению в зеркале!
Основы диетического меню
Каждый из нас рано или поздно задумается о диете. Диетическое питание представляет собой список продуктов, как правило, низкокалорийных и сбалансированных по составу. Оно зависит от предпочтения человека и его состояния здоровья. Общее количество калорий, потребленных за день, должно равняться калориям, израсходованным организмом. Вот почему важно, чтобы блюда были сбалансированы по содержанию белков, углеводов, жиров, минералов, клетчатки и витаминов.
Какие же продукты должны составить основу? Любое диетическое меню должно включать в себя овощи и фрукты в свежем виде, рыбу, мясо, молоко и молочные продукты, крупяные и яичные блюда, а так же зелень, сухофрукты, орехи. Предпочтение следует отдавать таким видам тепловой обработки, как запекание, тушение, приготовление на пару и варка. Блюда с минимальной тепловой обработкой содержат в себе больше полезных веществ.
Примерное 7-дневное меню
— 1 —
Завтрак:
- Стакан любого свежевыжатого сока, 150 г паровых сырников со шпинатом, 30 г цельнозернового хлеба, 1 огурец и чашечка обычного чая;
Перекус:
- Любой фрукт на выбор (банан, яблоко, груша), стакан апельсинового напитка;
Обед:
- Порция рисового супа с брокколи, 100 г шницеля из курицы, 100 г нарезки из томатов и авокадо, стакан компота из кураги;
Полдник:
- 2 мандарина, чашечка чая с черникой;
Ужин:
- Порция паровых овощей с тефтелями из индейки, 100 г любых свежих овощей, чашечка чая с бергамотом;
Итого: примерно 964 ккал
— 2 —
Стакан любого фруктового сока, 100 граммов 1% творожной массы, 1 тост из черного хлеба, чашечка некрепкого кофе;
2 персика или 3 абрикоса, чашечка мятного чая;
Порция грибного супа с нежирной сметаной, порция припущенного риса, 100 г зубатки на пару, ( разрешается томатный соус), стакан вишневого морса с долькой лимона;
100 г свежего ананаса, стакан молочного смузи с горстью любых ягод;
100 г тушеного кролика с овощами, чашечка чая с ложкой меда.
Итого: примерно 1041 ккал
— 3 —
30 граммов тоста из ржаного хлеба с творожным сыром (20 г), 80 граммов тыквы на пару с кедровыми орешками, чашечка некрепкого кофе;
1 апельсин или грейпфрут на выбор, 125 мл нежирной ряженки;
Порция куриного бульона с зеленью, 100 г стейка из нежирного лосося, 100 г квашеной капусты, чашечка чая с душицей;
100 г нежирного творога, 50 г орехов, стакан любого фруктового сока;
Порция приготовленных на пару молодых кабачков со 100 г тушеной индейки, чашечка мятного чая с медом;
Итого: 1068 ккал
— 4 —
Бутерброд из черного хлеба и слабосоленой семги 30г/20 г, 100 г очищенной репы, чашечка чая с кусочками сушеных яблок;
Любой фрукт на выбор (апельсин, грейпфрут, яблоко или груша), 125 мл нежирной ряженки;
Порция супа из фасоли с гренками, 100 г отбивной из постной телятины, порция гречневой каши, чашечка черного чая;
100 г чернослива, чашечка зеленого чая;
Порция фасоли с креветками, чашечка чая на травах;
Итого: приблизительно 1034 ккал
— 5 —
75 граммов паштета из печени трески с тостом из черного хлеба, 100 г салата из огурца со шпинатом и нежирным йогуртом, чашечка зеленого чая;
Печеная груша с клюквой и ложкой меда, стакан молочного коктейля с черникой;
Порция супа-пюре из моркови и фасоли, 100 г рыбной запеканки с рисом, 1 томат, стакан клубничного компота;
Киви 2 шт., стакан нежирного кефира;
Фаршированный овощами перец, салат из любых овощей с обезжиренным йогуртом, чашечка чая с барбарисом;
Итого: приблизительно 983 ккал
— 6 —
100 г парового омлета с зеленью и томатами, 100 г маринованной стручковой фасоли, чашечка цикория со сливками;
2 абрикоса или киви на выбор, 125 мл нежирного йогурта;
Порция капустного супа с сельдереем, 100 г тушеной свинины ( не жирной!), 150 г отварной брюссельской капусты, стакан яблочного компота с апельсиновой цедрой;
1 банан, 125 мл нежирного кефира или йогурта;
120 г обезжиренного творога со шпинатом, тост из ржаного хлеба, 100 г свежих овощей, чашечка зеленого чая;
Итого за день: приблизительно 997 ккал
— 7-
Порция овсяной каши на воде с сухофруктами, 100 г фруктового салата, чашечка чая с чабрецом;
Любой фрукт на выбор (груша, апельсин, банан, грейпфрут, яблоко), 125 мл нежирного йогурта со злаками;
Порция тыквенного супа, 100 г запеченной курицы, 150 г салата из пекинской капусты с маслинами, стакан компота из сухофруктов без сахара;
Манго, чашечка зеленого чая;
100 г тушеного кальмара в томатном соусе, 100 г припущенного риса, 100 г квашеной капусты, чашечка чая с ромашкой и ложкой меда;
Итого: приблизительно 1009 ккал
ВАЖНО! Если перед сном вы испытываете чувство голода, и еда мерещится перед глазами, можно позволить себе стакан нежирного кефира (+ 80 ккал). Потребление воды в неограниченном количестве.
Рецепты первых диетических блюд
При приготовлении легких диетических супов важно соблюдать несколько простых правил:
- Продукты должны быть всегда свежими;
- Соль используется по минимуму;
- Суп нужно варить быстро, чтобы сохранить все самое полезное;
- Никаких бульонных кубиков и прочей вредной химии;
Мясные супы готовятся на втором бульоне из нежирных сортов мяса, такой способ позволяет бороться с калориями.
В качестве примера рассмотрим несколько простых рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях. Это не только вкусные ПП блюда, но и полезные.
- 1) Рисовый суп с овощами
Калорийность 1 порции – 25 ккал
Для того чтобы приготовить суп на 8 порций потребуется 2,5 литра бульона, по 100 граммов капусты, лука, сладкого перца и помидоров, 75 г моркови, 40 граммов риса, 40 граммов сметаны (15 %), 50 граммов томатной пасты, зелень, соль и перец по желанию.
Приготовление:
- 1. Помидоры, очищенный картофель и лук мелко порезать, морковь натереть.
- 2. Подготовленный овощной бульон довести до кипения, выложить в него картофель и промытый рис. На сковороде отдельно обжарить лук, морковь и томатную пасту.
- 3. В бульон добавить измельченный болгарский перец и капусту, при желании посолить и накрыть крышкой. Перед снятием с огня в суп добавить обжаренные овощи, зелень, дать супу закипеть и снять с огня.
Подавать со сметаной. Это простое блюдо, готовиться оно быстро.
- 2) Овощной суп с курицей
Калорийность одной порции – 90 ккал
Для приготовления супа на 4 порции потребуется 200 граммов куриной грудки без кожицы, 1 морковь, 2 средние картофелины, 1 сладкий перец, 50 граммов вермишели, 1 луковица, любая зелень, соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- 1. Чтобы избежать лишних калорий необходимо куриную грудку отварить заранее в отдельном бульоне.
- 2. В отдельной кастрюле довести до кипения 1 литр воды, спустить в нее измельченный картофель, лук, морковь и перец.
- 3. За 5 минут до готовности в суп добавляем вермишель и измельченную куриную грудку, заправляем солью. Зелень добавить перед подачей.
Худеем по-вкусному: рецепты простых диетических блюд
Диета вовсе не означает воздержание или приготовление суперсложных блюд. Малокалорийные блюда, прежде всего, это разнообразие и простота в приготовлении. Следующие ПП рецепты низкокалорийных блюд тому доказательство.
1) Тыквенно-яблочное пюре с корицей и куркумой
- Калорийность 100 г блюда – 49,4 ккал
Для приготовления потребуется 300 граммов тыквы, 2 яблока, 200 мл обезжиренного йогурта, корица и куркума по одной щепотке.
Приготовление:
- 1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и разделить на дольки. Тыкву так же почистить и разрезать на небольшие кусочки.
- 2. Распарить яблоки и тыкву в пароварке до размягчения, на это уйдет примерно 6-8 минут.
- 3. Выложить тыкву и яблоки в глубокую чашу, размять блендером и дождаться полного остывания. Затем соединить пюре с йогуртом, приправить корицей и куркумой.
Диетическое пюре готово.
2) Восточный плов с курицей
- Калорийность 100 г блюда – 108 ккал
Для приготовления потребуется 400 граммов куриного филе, 2 головки лука, 3 средние моркови, 5 зеленых острых перцев, 150 граммов длинного риса, 15 граммов растительного масла, пряности по вкусу (паприка, лавровый лист, черный перец), соль.
Приготовление:
- 1. Филе курицы порезать небольшими кубиками и слегка обжарить на растительном масле.
- 2. К курице добавить мелко измельченный лук и морковь брусочками, дать потомиться под крышкой.
- 3. Рис для восточного плова необходимо заранее промыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Затем к мясу и овощам добавить набухший рис, приправить пряностями и солью, сверху уложить стручки перца, накрыть крышкой и оставить на 20 минут до полной готовности.
Это блюдо наполнено ароматом восточных пряностей.
Полезные советы и хитрости приготовления диетических блюд
Чтобы получить из приготовленных блюд максимум пользы можно прибегать к следующим хитростям:
- Солить первые блюда нужно в самом конце, так соль равномерно распределится по всей поверхности продуктов, а полезные вещества не «уйдут» в бульон;
- При варке первых блюд нужно избегать интенсивной бурлящей варки, так можно сохранить большую часть витаминов в овощах;
- Самыми диетическими считаются блюда, приготовленные на пару – в них мало жира и нет вредной поджаристой корочки. Если у вас нет пароварки, можно использовать глубокую кастрюлю и обычное сито;
- Полезные гарниры – это, прежде всего, овощи, приготовленные на пару, либо тушеные без масла;
- Салаты следует заправлять нежирным йогуртом или оливковым маслом.
Таким образом, соблюдать диету может любой желающий, главное включить в рацион для похудения больше свежих овощей, фруктов, молочных и крупяных блюд, а полезная еда – это очень вкусно. Ну а если ПП сочетать со спортом, можно добиться самых лучших результатов!
основные правила, преимущества, вкусные рецепты
Содержание:
- Низкокалорийная диета.
- Суть диеты.
- Правила.
- Преимущества.
- Недостатки.
- Как составить меню.
- Рецепты блюд.
Красивая, подтянутая фигура – это результат только серьезных усилий и упорного труда. Однако есть множество негативных факторов, которые часто приводят к тому, что от приятных изгибов не остается ни следа. В талии, бедрах появляются лишние сантиметры, и вот уже любимые джинсы становятся малы. Что делать? Не спешите бежать в спортивный зал. Попробуйте скинуть набранные килограммы на диете.
Существует масса разнообразных методик, среди которых особой популярностью пользуется низкокалорийная диета. Это одна из немногих программ похудения, позволяющих избавиться от жировых отложений эффективно в минимальные сроки.
Суть диеты
Уже из названия понятно, на чем основывается действие методики – снижение дневной калорийности. В организм поступает гораздо меньше вредных продуктов, каллораж резко ограничивается, а вместе с ним и энергия, необходимая для нормальной жизнедеятельности органов. В результате для обеспечения энергозатрат используются скрытые резервы в виде тех самых жировых отложений.
Правила
Самые главные правила низкокалорийной системы похудения – употребление в день не более 1300 Ккал, и составление рациона только из полезных, питательных продуктов. Также есть и несколько других рекомендаций, следование которым обеспечит успешное избавление от ненужных килограммов:
- Полный отказ от продуктов, содержащих быстрые углеводы: сладости, кондитерские изделия, мучное, сладкая газированная вода, снэки, чипсы, сухарики и пр.
- Ограничение количества медленных углеводов и жирной пищи.
- Строгое соблюдение питьевого режима. День начинаем со стакана чистой питьевой воды. Далее пьем за полчаса до приема пищи и через два часа после него. Свою дневную норму высчитываем таким образом: на каждые 10 килограммов приходится 300 миллилитров жидкости.
- Запрет на употребление спиртных напитков.
- Дробное питание. Делим весь объем еды на 5-6 трапез, среди которых 3 приходится на основные приемы пищи, а остальные – перекусы.
Преимущества
Почему именно этот способ снижения веса пользуется таким спросом. Есть три основных преимущества, которые не оставляют никаких шансов для сомнений:
- Разнообразное меню, составляемое индивидуально.
- Превосходный результат.
- Доступные продукты. Ничего выдумывать не нужно.
Недостатки
Но есть и некоторые минусы, которые неизбежны при любой программе похудения с ограниченной калорийностью, например, диете Пугачевой. К серьезным недостаткам стоит отнести:
- Потеря мышц. Быстрое снижение веса – это в первую очередь сжигание мышечных волокон. Лишь только под конец дело доходит до жировых отложений.
- Возможны проблемы с мочевыделительной системы.
- Необходимость постоянно считать калории.
Как составить меню
Какое меню лучше всего составить? Рацион формируется индивидуально под нужды и предпочтения худеющих. Но диетологи дают некоторые рекомендации:
- В списке разрешенных продуктов должен в обязательном порядке присутствовать цельнозерновой хлеб, употреблять который можно ежедневно по 150 граммов максимум.
- При приготовлении первых блюд стараемся не есть картофель и прочие крахмалистые продукты. Дважды еженедельно разрешено варить легкие супчики, сваренные на основе нежирного мяса. Порция жидкого не должна быть более 300 миллилитров.
- Налегаем на нежирное мясо/рыбу в вареном виде – 200 граммов в день.
- Кисломолочная/молочная продукция должна быть в повседневном рационе – примерно 200 граммов в день. Кефирная диета с малым количеством калорий – исключение.
- Вареные яйца кушаем по две штучки, но не более.
- Овощные салаты заправляем оливковым маслом. От покупных соусов придется отказаться.
Рецепты блюд
Низкокалорийная диета – это многообразное меню. Можно избежать банальщины и постоянно готовить блюда по оригинальным рецептам, которые при этом соответствуют правилам методики похудения. Вот несколько интересных вариантов.
Винегрет без картофеля
Состав:
- Свекла – 1 штука.
- Морковка – 2 штуки.
- Квашеная капуста – 150 граммов.
- Консервированный горошек – 1 столовые ложки.
Готовим:
- Свеклу и морковь отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в отдельную посуду.
- Добавляем заранее промытую квашеную капусту и горошек.
- Заправляем ложкой растительного масла и соком лимона.
- Тщательно перемешиваем и подаем к столу.
Тушеная капуста
Состав:
- Капуста – 600 граммов.
- Морковка – 300 граммов.
- Лук – 300 граммов.
- Растительное масло – 30 граммов.
- Специи по вкусу.
Готовим:
- В сковороде раскаляем растительное масло и обжариваем до легкой золотистости мелко шинкованный лук.
- Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
- Капусту также промываем, очищаем от жухлых листов и мелко нарезаем.
- К поджаренному лучку добавляем подготовленные овощи, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
- Тушим до готовности примерно полчаса. Подаем к столу в качестве основного блюда либо гарнира.
Одноклассники
Вконтакте
рецепты, меню на каждый день и на неделю
Самым оптимальным вариантом считается тот, при котором низкокалорийную диету для вас персонально создает специалист в области диетологии. Однако если вооружиться знанием правил этой системы питания, рацион индивидуальной диеты можно расписать и самостоятельно. Среднестатистическая женщина каждый день съедает порядка 2000 ккал. Такой точки зрения придерживаются многие диетологи. Разумеется, на количество потребляемых калорий влияют ее возраст, масса тела, рост и вредные привычки. Также не на последнем месте – эмоциональный компонент.
Низкокалорийная диета для похудения – урезание своего ежедневного рациона таким образом, чтобы его калораж не превышал 1500 ккал. Когда избыточный вес слишком велик, потребуется опустить «планку» до 1000 ккал.
Есть также экстремальный вариант низкокалорийной диеты – его дневная энергетическая ценность составляет всего 800 калорий. Однако, по мнению специалистов, она приносит организму больше вреда, чем пользы.
Содержание статьи:
А знаете ли вы, что
Американские специалисты в сфере диетологии доказали – диета с низким содержанием калорий продлевает жизнь. Доктора отметили, что если в организм человека поступает меньшее количество калорий, в нем происходит снижение уровня одного из важнейших гормонов. Недостача этого гормона провоцирует замедление обмена веществ и, соответственно, притормаживается старение. Помимо этого, по мнению квалифицированных диетологов, именно низкокалорийная диета способна повышать стрессоустойчивость.
Как правильно рассчитывать калории
Самым главным в диете с низким содержанием калорий является снижение ежедневного калоража рациона посредством уменьшения в меню простых углеводов и жиров. Поскольку есть необходимость в соблюдении для организма определенного равновесия поступающих в него полезных веществ, объем пищи, обогащенной белками, незначительно возрастает. Увеличенная норма белка нужна для того, чтобы восполнить энергозатраты. Это дает худеющему на низкокалорийной диете возможность сохранить хорошее самочувствие и не мучиться от приступов голода.
В первую очередь следует посчитать на каждый день в течение недели, какое количество калорий вы «поглощаете». И вывести среднее арифметическое. Обычно многие страдающие от избыточного веса люди получают результат, выраженный в 2-4 тысячах ккал в день. В некоторых случаях цифра бывает еще внушительнее.
Если ваша цель – похудеть, потребуется умерить свой аппетит до показателей в 1000-1400 дневных ккал. Чем больше разница между тем количеством калорий, которые вы ежедневно потребляете, и указанной цифрой, тем меньше у вас шансов получить действительно значимый результат. Когда ваш дневной калораж находится в пределах от 1800 до 2000 ккал, о похудении можно забыть.
Если вы собираетесь сесть на низкокалорийную диету, помните, что ее нужно организовывать согласно своим личным потребностям, а не исходя из каких-нибудь усредненных данных. Прежде всего, вам понадобится отыскать таблицы энергорасхода при основных видах физической нагрузки, а также таблицы, в которых подробно расписана калорийность каждого продукта. Как видите, ничего сверхъестественного. С рецептами тоже проблем не будет – в Интернете их полно.
Итак, вначале считаем количество калорий, которые вы тратите на физический труд за одни сутки. Для процессов жизнедеятельности организма отводится 1 ккал/час в расчете на каждый килограмм вашего веса. Та сумма, которую вы получите, и есть то самое количество калорий, которое потребуется ежедневно восполнять. Полученную цифру уменьшаем так:
- разница между общим калоражем рациона на неделю и полученной суммой должна составлять 25%;
- разница между калоражем 2-недельного рациона и полученной суммой должна составить 20%;
- разница между месячным калоражем и полученной суммой может составлять не больше 15%.
Законы низкокалорийной диеты
- Снижать энергетическую ценность своего рациона необходимо на 20-30% от привычного значения посредством уменьшения в меню продуктов, богатых простыми углеводами и жирами.
- Преобладающими в ежедневном меню должны стать обезжиренные продукты, обогащенные белками. Ведь вам важно избавиться от «залежей» жира, а не бороться с мышечной массой. Последнюю, кстати, нужно сохранить. Для этого и необходимы белки.
- Полностью вычеркиваем из меню спиртные напитки, сахар, подслащенные напитки, любую кондитерку. Что касается хлеба, предпочитаем испеченные из отрубей изделия. Однако даже в этом случае его количество не должно превышать 100 г каждый день.
- Верхняя «планка» жиров в дневном рационе – 80 г жиров. Для углеводов этот показатель составляет не больше 100 г. Правда, совсем без жиров нельзя. Отдаем предпочтение в небольших количествах растительным жирам и сложноуглеводным продуктам. Они также помогают сжигать жир, а значит – худеть.
- Сводим к минимуму объем используемой соли.
- Питаемся дробным методом – по 5 раз в день. Размер порции – средний.
Взвешиваем «за» и «против»
Преимущества:
- дает возможность с легкостью сбросить порядка 5 кг всего за неделю;
- нет необходимости в полном отказе от пищи;
- нет нужды употреблять только один продукт, как на монодиете;
- разнообразие рациона.
Минусы:
- быстрый возврат веса при несоблюдении правил выхода из диеты;
- вероятно появление вялости и недомогания из-за снижения поступающих в организм калорий;
- слишком большая продолжительность диеты способна нарушить метаболизм.
- диета на меньше 1000 дневных калорий крайне нежелательна из-за преобладания вреда над пользой.
Рацион на неделю
1 | Завтракаем 200-граммовой порцией овсянки на воде и яблоком. Выпиваем чашку зеленого чая. | Перекусываем 150-граммовой порцией простого йогурта (с самым низким процентом жирности). | Обедаем 200-граммовой порцией овощного супа и такой же порцией паровой рыбы. | Полдничаем стаканом сока из томатов. | Ужинаем 150-граммовой порцией отваренной говядины и такой же порцией овощного салатика. Запиваем минеральной водой. |
2 | Завтракаем «крутым» яйцом с парой цельнозерновых хлебцев. Выпиваем чашку любого чая. | Перекусываем яблоком любого сорта. | Обедаем 200-граммовой порцией чечевичного супа и 100-граммовым кусочком отваренного диетического мяса. | Полдничаем 100-граммовой порцией творога (с самым низким процентом жирности). | Ужинаем 150-граммовым кусочком запеченной рыбы с овощным салатиком. |
3 | Завтракаем порцией гречневой каши на воде. Выпиваем чашку любого чая с долькой лимона и медом (1 ч. л.). | Перекусываем стаканом кефира с цельнозерновым хлебцем. | Обедаем 250-граммовой порцией диетического борща, 100-граммовым кусочком отваренной телятины с салатом из мелко нарезанной сваренной свеклы, заправленным растительным маслом (1 ст. л.) | Полдничаем средним грейпфрутом. | <Ужинаем одной вареной «в мундире» картофелиной и 150-граммовым кусочком паровой рыбы. |
4 | Завтракаем «крутым» яйцом с цельнозерновым тостом и половинкой среднего грейпфрута. Выпиваем чашку любого чая. | Перекусываем 100-граммовой порцией творога (с самым низким процентом жирности). | Обедаем 200-граммовой порцией овощного супа и 150-граммовым кусочком парового куриного филе с овощным салатиком. | Полдничаем 100-граммовой порцией любых ягод. | Ужинаем 70-граммовой порцией отваренной фасоли и стаканом кефира (с самым низким процентом жирности). |
5 | Завтракаем 200-граммовой порцией пшенки. Запиваем стаканом фреша из апельсина. | Перекусываем яблоком либо персиком средних размеров. | Обедаем 200-граммовым куском отваренной телятины и 150-граммовой порцией капустного салатика. Выпиваем чашку черного чая. | Полдничаем 100-граммовой порцией любых сухофруктов. | Ужинаем 100-граммовой порцией творога (с самым низким процентом жирности) с апельсинкой либо яблоком. |
6 | Повтор меню 1-го дня. | ||||
7 | Повтор меню 2-го дня. |
Постфактум
Отзывы и результаты похудевших на низкокалорийной диете свидетельствуют о том, что быстро снизить вес на ней удается только тем, у кого лишних килограммов не так уж и много. Если ожирение зашло достаточно далеко, придется запастись терпением. Ведь кропотливо считать калории придется очень долго – как минимум несколько месяцев.
Чтобы получить желаемый эффект и надолго стабилизировать свое достижение, такая диета должна превратиться в образ жизни и даже больше – в своего рода философию питания.
С этим читают
Отзывы и комментарии
меню на неделю для быстрого похудения
Для достижения результата похудения при низкокалорийной диете нужно придерживаться следующих правил. В первую очередь — урезать количество потребляемой пищи, причем питаться нужно исключительно низкокалорийными продуктами. Меню низкокалорийной диеты достаточно сбалансированное, несмотря на ограниченное питание.
Не стоит поддаваться отчаянию, если результаты диеты не столь молниеносны, как хотелось бы. Это даже хорошо, так как при резком похудении организм «мстит» и при первой же возможности быстро возвращает вес, даже с некоторым излишком.
Кроме того, необходимо учитывать и генетическую предрасположенность. Не стоит ждать тощей фигуры после низкокалорийной диеты, если в семье все отличаются крепким телосложением. Стоит отметить, что народная мудрость гласит: 60% мужчин предпочитают, чтобы у женщины были красивые формы, а остальные 40% тщательно это скрывают. Это не значит, что следить за собой не стоит. Просто нужно держать себя в форме, а не худеть до фанатизма.
Меню при низкокалорийной диете на неделю:
Уже с первого дня диеты необходимо позаботиться о запасе энергии на весь день.
Понедельник
Утром выпей чай с добавлением 2 ложечек меда. Но не забывай: напиток не должен быть горячим, иначе мед утратит свои целебные свойства. Если ты спешишь, лучше его принять отдельно. Через некоторое время надо позаботиться об еще одном приеме пищи — 100 г творога.
На обед приготовь себе салат из капусты, приправленный лимонным соком, сваренным яйцом и яблоком. Несмотря на «легкость» продуктов, входящих в меню низкокалорийной диеты, ощущение сытости тебе обеспечено.
В любой день недели не стоит пропускать ужин — скушай 150 г говядины, но не жареной, а отварной, и снова легкий салат.
Естественно, низкокалорийная диета и ее меню на неделю достаточно строгое и на протяжении каждого дня ты будешь испытывать чувство голода. Это закономерно во время любой диеты, и не стоит себя мучить по этому поводу. Просто носи с собой яблоко и перекусывай им.
Вторник
На завтрак тот же чай с медом и творог. Если хочется изменений, вместо творога приготовь себе 75-100 г мяса.
Обед: салат из капусты, 1 картофелина.
Ужин: салат и 150г курицы.
Среда
Завтрак: чай с медом, творог, хлебец.
Обед: 200г отварной рыбы, салат.
Ужин: салат с добавлением отварного мяса, вареных яиц и горошка.
Четверг
Немного расслабимся. На протяжении четвертого дня недели диеты можно съесть целый килограмм низкокалорийного обезжиренного творога, запивая минеральной водой.
Пятница
День яблок! Утром выпей чай с медом, а днем можно кушать в любое время. Правда, меню состоит исключительно из яблок, и только 2.5 кг. Запивай удовольствие все той же минеральной водой.
Суббота
Завтрак: чай, мед, творог.
Обед: капуста, 2шт картофеля.
Ужин: салат, груша, 150 г курицы.
Воскресенье
Завтрак: чай, хлебцы, 100г творога.
Обед: отварная рыба, салат, яблоко.
Ужин: салат с добавлением отварного мяса, вареных яиц и горошка.
В понедельник следующей недели рацион пополняется постепенно. Дайте желудку свыкнуться с новым количеством еды. Низкокалорийная диета окончена, а примерное меню на неделе помогло сбросить 4 кг. Но если ты уже привыкла к ограниченному потреблению, не переедай, и килограммы будут уходить сами по себе, безо всяких дополнительных усилий.