Сыр фета жирность — Лечим печень
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.8 Нежирных Сортов Сыра
Нежирный сыр - несуществующее понятие. В любом сыре есть жир, разница только в его количестве. Давайте выясним: какой сыр самый легкий?
Нежирные сыры
Тот, кто заботится о своей фигуре, выбирает качественные продукты с пониженным содержанием жира. И это - верная тактика. Поменьше жирного, мучного и сладкого ...и побольше движения - вот она, формула стройности.
Чтобы сохранить стройность силуэта, лучше заменить обожаемый вами рокфор на что-нибудь менее калорийное, порою даже на творожный сыр.
Стоит отметить, что стандартная жирность сыра равна 50-60г или 50-60% в сухом веществе, тогда как мы предлагаем сыры с пониженной жирностью до 30 г жира в сухом веществе. Искать такие сыры нужно либо в гипермаркетах, либо в дорогих продуктовых магазинах.
1. Нежирный сыр - тофу- соевый сыр(жирность 1,5-4 %)
Хотя он и производится на основе соевого молока, тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу. По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому им с успехом можно заменить мясо. Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как например, остеопороз.
Кроме того, 100 гм сыра тофу содержат всего 90 калорий,поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню. Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения.
Ряд диетологов заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Нежирный сыр - зерненый творог (жирность 5%)
Зернёный творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками. Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом).
В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог». В США и странах Европы (причём не только англоязычных) зернёный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр).
Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее. 100 г сыра коттедж обеспечат наш организм 85 калориями и 17 г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.
3. Нежирный сыр - Гаудетте (жирность 7 %)
Гаудетте - это новый сыр от Шердингер с низким содержанием жира - это легкое наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни.
Полутвердый сыр Гаудетте содержит всего 7% жира (15% в сухом остатке). Этот сыр с мягко-тонким, несколько пикантным вкусом, идеален для любителей известного сыра Гауда. Кроме того, сыр легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция. Поэтому этот сыр обязательно должен присутствовать в рационе каждого любителя сыра.
4. Нежирный сыр - Чечил (жирность 5-10 %)
Чечил — волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, часто в копчёном виде. Нередко чечил смешивают с творогом или другим сыром и набивают в кувшины или бурдюки.
По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок. Созревает чечил в рассоле, но нередко его смешивают с творогом или другим сыром и набивают в неглазурованные кувшины или бурдюки.
Вкус и запах этого сыра кисломолочные, острые, волокнистое тесто плотное, поверхность продукта шероховатая. Жира в нем содержится до 10%, влаги - не более 60%, соли - 4-8%.
5. Нежирный сыр - Viola Polar, Грюнландер, Фитнес (жирность 5-10%)
Такие сыры - просто находка для худеющих! Но их нужно поискать в крупных магазинах. Подробнее изучйте обратную сторону упаковки - этикетку, в некоторых сырах 5% йогурта, а не жира!
6. Нежирный сыр - Рикотта (жирность 13 %)
Рикотта – неизменный компонент завтрака итальянцев. Часто его называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, как мы привыкли думать, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров.
Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 калорий и 4 г жиров, половина из которых – насыщенные. В содержании этого продукта отмечается самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота.
7. Нежирный сыр - легкая брынза, фета (жирность 5-15 %)
Этот сыр, вернее, даже брынза, - традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт, хотя, признаться, именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов.
Однако усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна. Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%. Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу.
Если не потреблять фету в сочетании с продуктами высокой жирности, то ее можно рекомендовать как вполне подходящую для диеты.
8. Нежирный сыр - Arla, Ольтермани (жирность 16-17 %)
Такие сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределёнными глазками. Отлично подходит людям, заботящимся о своем здоровье.
Поедая нежирные сыры помните: легче – не значит больше. Похудеть на «легких» продуктах можно, если осторожно.
А какие нежирные сорта сыра вы знаете и кушаете?
с чем едят сыр рокфор
Source: www.BabyBlog.ru
Source: gepasoft.ru
Мы в соц.сетях:
что это такое, калорийность и рецепты, состав и БЖУ на 100 грамм, польза и вред мягкого греческого сыра, чем его можно заменить при приготовлении блюд
Родиной вкуснейшего и, пожалуй, одного из самых знаменитых сыров фета является солнечная Греция. И в дословном переводе название означает «ломоть» или «кусок». Появился легендарный и вкуснейший сыр еще в античные времена. И на сегодняшний день популярен не только в странах средиземного моря, но и в нашей стране. Это незаменимый ингредиент для приготовления известного всем греческого салата. Но также фета используется и при приготовлении завтраков, основных блюд и даже десертов. И все благодаря своим уникальным полезным свойствам и неповторимому вкусу, от которого невозможно отказаться.
Что это такое?
В основе сыра фета используется исключительно козье или овечье молоко. В идеальной рецептуре используется оба вида молока, но возможно использование исключительно козьего молока, поскольку приобрести в магазине козье – задача не из легких. Рецепт приготовление греческого сыра достаточно трудоемок, но в век современных технологий и новинок приготовить домашний продукт фета может любая хозяйка на собственной кухне. Отличается фета рассыпчатой белой, но в то же время плотной текстурой и легким солоноватым вкусом. Попробовав один раз – в него влюбляются многие.
Считается что самый лучший сыр можно попробовать лишь в Греции, хотя фета готовится по уникальным рецептам в Болгарии, Словакии, Турции и на Балканах.
На сегодняшний день на прилавках магазина продается фета в вакуумных упаковках без рассола. Но в Греции такой способ приготовления и продажи считается недопустимым. Можете быть уверены – в данном случае перед вами обычный сырный или творожный продукт. Греки продают сыр исключительно из бочонков, наполненных рассолом и вкуснейшими ломтями нежного и ароматного белоснежного сыра. Поэтому обращайте внимание на упаковку, если фета продается без рассола, или имеет необычное созвучное название, то перед вами не настоящий греческий сыр.
Отличить подлинный греческий сыр можно даже на глаз. Структура фета пористая с небольшими дырочками, ломтики имеют равномерный белый цвет и легко крошатся в руках. А если резать ножом, то на лезвии не остается крошек или мелких белых кусочков.
Фета отлично сочетается с овощами и зеленью, а также может использоваться для приготовления вторых блюд и сэндвичей, несмотря на то, что относится к категории рассольных сыров и не режется на тонкие ломтики, и тем более его невозможно намазать на хлеб, как обычный творожный сыр. Но чаще всего все-таки используется при приготовлении салатов и закусок.
Срок годности очень большой – в закрытом непрозрачном герметичном контейнере с соляным раствором можно хранить около 14 дней. Для увеличения срока годности можно щедро полить ломоть фета оливковым маслом, тогда вкус станет более насыщенным и менее соленым.
Вкус
Вкус греческого сыра фета сбалансированный, питательный и немного пикантный. Хороший качественный продукт не должен горчить. А благодаря тому, что созревает и хранится в рассоле на протяжении долгого времени, готовый продукт имеет солоноватый вкус и рассыпчатую структуру. Это вкусный и полезный сыр, который отлично сочетается как с овощами и фруктами, мясом и птицей, хлебом и пряной зеленью, что позволяет значительно разнообразить рацион.
Мягкий творожный сыр фета отдаленно похож по вкусу на брынзу. Технология производства и хранения продуктов схожа. Но фета имеет более мягкий и насыщенный вкус. И это объясняется многолетними традициями приготовления, которые соблюдаются на протяжении многих веков и передаются из поколения в поколение. Что кажется, рецепт самого вкусного сыра фета остается с греками на уровне генетической памяти.
И важно понимать, что большое значение имеет качество молока, которое используется при приготовлении. Изначально козы и овцы, молоко которых используется в основе, пасутся на чистых пастбищах, которые щедро покрываются солнечным светом круглый год, что благоприятно влияет на вкус и тонкий аромат фета.
В целом можно даже сказать, что готовый греческий сыр фета чем-то напоминает маринованный творог плотной текстуры. И такой соленый вкус выигрышно сочетается с сухим вином, свежим ароматным хлебом, сладким виноградом, грушей и свежей ароматной зеленью: орегано, розмарин, базилик и т. д.
Состав, калорийность и БЖУ
Греческий сыр фета имеет легкий и нежный вкус. А оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов считается универсальным набором. Но делают фета на основе натурального козьего или овечьего молока, отчего повышается жирность готового продукта. Считается, что из овечьего молока получается более пикантный и острый сыр, а из козьего – нежный и мягкий.
Оригинальный сыр фета имеет жирность 45-50%, и большая часть – насыщенные полезные жиры. Но также в сыре содержится большое количество кальция, белка, железа, фосфора и натрия.
Настоящий греческий сыр фета содержит:
- воду – около половины веса сыра составляет вода;
- белок – примерно 15 г;
- насыщенные жиры;
- витамины А, B, D и К;
- минеральные вещества: цинк, кальций, железо, натрий, марганец и фосфор.
На 100 грамм готового продукта выходит около 270-290 калорий. И значит употреблять в пищу продукт можно в любое время суток, не переживая, что лишний кусочек отразится на жировых отложениях. Греки едят фета на завтрак с яичницей, в качестве перекуса с хлебом и овощами, а также используют при приготовлении основных блюд и десертов.
И очень важно приобрести в магазине именно качественны и полезный продукт, поэтому внимательно рассмотрите упаковку не только по показателям жиров, белка и углеводов, а также по сроку годности и ГОСТу.
Польза и вред
Главная ценность заключается в том, что фета – это экологически чистый и натуральный продукт.
Также он имеет множество полезных свойств:
- Главное преимущество греческого сыра фета перед другими – большое содержания кальция, что способствует укреплению костей и зубов в любом возрасте.
- Продукты из овечьего молока очень полезно добавлять в рацион беременным и молодым мамам при грудном вскармливании. Большое количества кальция и белка позитивно сказывается как на здоровье мамы, так и маленького крохи.
- В готовом продукте содержится оптимальное количество полезных бактерий – около 45% лактобактерий, которые легко усваиваются организмом и способствуют нормализации работы кишечного тракта.
- Улучшает работу щитовидной железы – особенно важно для людей, проживающих далеко от морского побережья.
- Подавляет воспалительные процессы кишечника, нормализует работу печени и препятствует образованию камней в почках.
- Способствует снижению стресса – приводит в норму нервную системы, поэтому во время бессонницы рекомендуется съесть небольшой ломтик сыра фета.
- Способствует укреплению костной ткани и формирует правильное развитие скелета в раннем возрасте.
- Замедляет процессы старения – достаточно обратить внимание как выглядят греки. Они жизнерадостные и спокойные, и во многом благодаря антиоксидантам, которые присутствуют в ежедневном рационе. Пожалуй, это и является самым настоящим положительным отзывом о продукте.
И неспроста греки являются здоровой нацией. В рационе каждой семьи всегда присутствуют свежие овощи, фрукты, оливковое масло и, конечно же, сыры. И видимо поэтому в Греции невысокий показатель заболеваемости раком среди населения. Поэтому можно смело утверждать – ежедневное потребление качественного и натурального сыра из козьего молока в умеренных количествах способствует снижению риска появления опухолевых заболеваний.
Но стоит понимать, что из-за большой калорийности употреблять фета стоит в небольших количествах и при похудении он включается в рацион в малых порциях. Но это отличный продукт для вегетарианцев и людей, которые употребляют в пищу небольшое количество мяса и рыбы.
Перечислять полезные свойства сыра фета можно очень долго. Но не смотря на столь внушительное количество достоинств, продукт имеет недостатки. И один самый главный – большое содержание соли. Небольшой ломтик фета 30 гр. может содержать суточную норму соли. А частое потребление соли в больших количествах может привести к нагрузке сердца, гипертонии и закупорке кровеносных сосудов. Потому перед приготовлением блюд необходимо опустить ломтик сыра в емкость с чистой водой или молоком на несколько минут.
Важно также отметить противопоказанию к употреблению греческого сыра:
- Заболевания сердца – стоит отказаться от фета, если у вас ишемическая болезнь или наблюдается стенокардия.
- Может усугубить положение при сахарном диабете 2 типа – поэтому рекомендуется сократить употребление до минимума.
- Также сыр фета не рекомендуется к употреблению людям с непереносимостью лактозы и предрасположенность к ожирению.
Рецепты
Домашний сыр фета
Технология приготовления сыра фета в домашних условиях довольно проста. и сделать его без проблем под силу каждой хозяйке. И главные преимущества домашнего сыра – это уверенность в качестве готового и экономичность. Импортный настоящий греческий сыр фета на полках магазинов имеет очень высокую цену.
В основе фета используется исключительно овечье или козье молоко, которое нагревают на медленном огне до свертывания. Важно выбрать для приготовления домашнего фета именно козье или овечье молоко. Будем откровенны, используя коровье молоко, вы получите обычный творожный сырный продукт, но не греческий сыр фета.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, и когда молоко поделится на сыворотку и плотную массу – слейте жидкость, а массу переместите в тряпичные мешочки. В идеале необходимо использовать полотняные мешочки, но их можно заменить чистой марлей, которую необходимо сложить в несколько слоев. В таких мешочках сырная масса подвешивается над раковиной для естественного удаления лишней жидкости.
Спустя пару дней необходимо уложить творожную массу в контейнер и сдобрить крупной морской солью или залить соляным раствором, а затем убрать в холодильник. В древние времена греки использовали рассол из морской воды. Срок приготовление под прессом может занять от 2 недель до 2 месяцев. Перед употреблением небольшой кусок сыра можно сдобрить ароматным оливковым маслом. И смело подавать к столу.
Греческий салат
Используется сыр фета при приготовлении различных блюд, начиная с закусок и заканчивая вкуснейшими десертами. Самый популярный рецепт – это, конечно, известный всем греческий салат.
Для приготовления вам понадобятся:
- красные помидоры;
- огурцы;
- свежий болганский перец;
- репчатый красный лук;
- маслины;
- листья салата, кинза, базилик и другая зелень по вкусу.
На дно глубокой миски уложите листья салата, а сверху нарезанные на крупные части свежие овощи. Ломтики фета разломите в руках на несколько частей и уложите в миску. Травы также следует измельчать руками. Добавьте маслины, лимонный сок, щепотку соли, специи и щедро сдобрите оливковым маслом.
Салат с дыней
Сыр фета отлично сочетается не только свежими овощами и зеленью, но и с фруктами. Вкусный и освежающий летний салат с дыней и сыром фета можно приготовить буквально за 5 минут.
Для приготовления вам понадобятся:
- дыня;
- семечки подсолнуха;
- листья базилика;
- оливковое масло;
- сок лимона;
- молотый перец.
Для начала необходимо обжарить очищенные семечки на сухой сковороде. А затем в глубокую миску уложить кубики дыни, ломтики сыра, зелень, добавить масло, лимонный сок и специи. И конечный штрих – семена подсолнуха. Данный рецепт является уникальным, потому что можно заменить дыню на ломтики мягкой груши. Такой легкий и оригинальный салат отлично освежает в летний зной и несомненно придется по вкусу вашим гостям.
Рулетики с индейкой и сыром фета
Сыр фета отлично сочетается с мясом и птицей. Поэтому получил особую популярность при приготовлении вторых блюд. В качестве основного блюда на праздничный стол можно приготовить рулетики с индейкой и сыром фета.
Для приготовления вам понадобятся:
- филе индейки;
- чеснок;
- помидоры;
- зелень по вкусу;
- соль, перец.
Для начала подготовьте филе индейки. Разделите каждую часть филе вдоль на три части и отбейте каждую часть по очереди. Затем заверните в филе ломтик сыра фета, мелко порезанные кубики помидора, измельченный чеснок, посолите, поперчите, а затем сверните аккуратно рулетиком и скрепите зубочисткой, чтобы содержимое оставалось на месте. Уложите рулетики на противень с пергаментной бумагой, смажьте сверху оливковым маслом и посыпьте мелко измельченной зеленью. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей удалите зубочистки из рулетиков и подавайте к столу.
Яичница с сыром фета
С сыром фета можно приготовить вкуснейший омлет или яичницу на завтрак за считанные минуты.
Для приготовления вам понадобятся:
- перепелиные яйца;
- бородинский хлеб;
- помидоры черри;
- соль;
- сливочное масло.
На разогретую сковородку опустите кусочек сливочного масла и по краям выложите кусочки ржаного хлеба. Через пару минут переверните ломтики хлеба и уложите рядом, ближе к центру, порезанные пополам помидоры черри. Лучше всего кожицей вниз. Аккуратно разбейте перепелиные яйца и постарайтесь не разлить желтки по сковороде, чтобы они сохранили форму. Через пару минут на ломтики хлеба положите тонкие маленькие кусочки сыра и накройте крышкой на минуту. После этого посыпьте солью. Подавать яичницу можно в отельных тарелках или прямо на сковороде – кому как больше нравится.
Сыр фета на гриле
Также можно пожарить большие ломтики сыра на гриле и подать вместе с основным блюдом или в качестве закуски.
Для приготовления закуски с сыром фета вам понадобятся:
- крупные помидоры;
- яйцо;
- мука;
- оливковое масло;
- соль, перец и любимые специи по вкусу.
Максимально тонко как это возможно порежьте помидоры кружочками и уложите на большую плоскую тарелку и щедро посолите. Затем приготовьте кляр из муки и яйца. Если есть в запасе несколько минут, то лучше отделить белок от желтка и взбить по отдельности, так тесто будет более пышным. Нарежьте сыр на крупные ломтики и опустите в тесто, щедро смажьте со всех сторон. А затем опустите на горячую сковородку и обжарьте с двух сторон для придания ароматной хрустящей корочки. Уложите сыр сверху на помидоры и добавьте ароматный молотый перец или паприку. Закуска подается к столу горячей.
Салат с жареным сыром фета
Также жарить сыр фета можно без кляра и масла на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Не страшно, если немного пригорит, вкус от этого не ухудшится и горчить сыр не будет. При этом фета не растекается и не плавится, а сохраняет плотную текстуру и изначальную форму.
Для приготовление салата с жареным сыром фета вам понадобятся:
- листья шпината, салат корн и мангольд;
- кедровые орешки;
- виноградное масло;
- бальзамик;
- жидкий мед;
- сок лимона.
Нарежьте сыр на крупные кусочки и опустите на горячую сковороду гриль – для каждой стороны необходимо 30-45 секунд. Смешайте зелень и уложите на плоской большой тарелке, сверху уложите кусочки обжаренного сыра, украсьте кедровыми орешками. Для кисло-сладкой заправки смешайте все оставшиеся ингредиенты: лимонный сок, мед, бальзамический уксус и виноградное масло и щедро полейте содержимое тарелки.
Вариантов использования сыра фета для приготовления различных блюд очень много. Важно понимать, что идеальным дополнением к сыру фета являются свежие овощи, фрукты и зелень, в частности, базилик, орегано, розмарин, листья салата и мята. Поэтому можно смело экспериментировать на кухне, вооружившись небольшим количеством ингредиентов. К примеру, можно приготовить вкуснейший пирог с помидорами, кусочками сыра фета, маслинами и свежей зеленью.
Чем заменить?
Сыр фета очень поход на брынзу. Оригинальный настоящий сыр фета хранится также в рассоле и также имеет большой срок годности.
Отметим главные отличия:
- Производитель – настоящий сыр фета может производиться только в Греции, поэтому обращайте внимание, чтобы на упаковке продукта было указано, что это именно сыр, а не сырный продукт, и название – фета, а не фетакса или что-то созвучное. Брынза производится в Восточной Европе, чаще всего в Румынии. Также налажено производство брынзы в России и странах СНГ, но оригинальный и неизменный вкус можно получить лишь в Румынии.
- Цвет – фета обладает ровным белым цветом, если на поверхности имеется желтый оттенок или небольшие участки другого цвета, значит от такого продукта лучше отказаться. Брынза имеет желтоватый, ближе к молочному оттенку цвет.
- Структура – фета имеет пористую структуру с небольшими дырочками, а брынза на срезе имеет идеально ровную и гладкую поверхность.
Но оба сыра также имеют множество питательных свойств. И при приготовлении некоторых блюд возможно замена одного продукта другим. В данном случае стоит исходить из индивидуальных пожеланий.
Консистенция настоящего сыра фета более пористая и нежная, и имеет больше общего с творогом, чем с брынзой. Поэтому в некоторых блюдах сыр фета можно заменить адыгейским сыром. и при желании также можно попробовать в некоторых блюдах также можно использовать грузинский сулугуни или итальянскую моцареллой. И вполне вероятно, что качество блюда от этого только выиграет.
О том, как приготовить сыр Фета в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Сыр фета — сколько жиров (на 100 грамм)
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
польза и вред молочного продукта
Фета – национальный символ Греции и традиционное лакомство, без которого не обходится ни одно застолье.
Сыр Фета является рассольным продуктом, производится из овечьего молока с небольшим добавлением козьего, имеет мягкую, упругую консистенцию с зернистой текстурой и особый творожный запах. Вкус сыра специфический, пресно-солоноватый с тонкой кислинкой. Время созревания продукта варьируется от 3 недель до нескольких месяцев. Современные производители изготавливают сыр не только из козьего, но и из коровьего молока. Он получается менее жирным и калорийным.
Для безопасного хранения сыр должен постоянно находиться в рассоле, в котором он производился. Поэтому он продается в специальных герметичных контейнерах или прочных пластиковых упаковках. Для уменьшения количества соли перед использованием продукт можно опустить на несколько минут в воду или молоко. Так его вкус приобретет нежный, сливочный оттенок.
Калорийность сыра Фета от White Cheese From Zhukovka составляет 219 ккал на 100 грамм готового продукта с жирностью в 17%, и идеально списывается в многие блюда как диетического, так и стандартного меню.
Полезные свойства сыра Фета
Сыр Фета обладает богатым микроэлементным и витаминным составом. Среди его основных компонентов витамины групп B и D, микроэлементы магний, цинк, фосфор, железо, марганец, натрий, кальций, селен. Молочнокислые бактерии нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают микрофлору кишечника. В 100 граммах продукта содержится суточная норма фосфора и кальция и треть нужного количества цинка. За счет чего потребление сыра Фета благотворно сказывается на состоянии костей и зубов.
Высокопитательный, легко усваиваемый белок необходим для качественного развития мышечных волокон и улучшения состояния кожных покровов. Железо ускоряет транспортировку кислорода и питательных веществ к органам и тканям. За счет целого спектра витаминов группы B продукт обладает успокаивающим действием, стабилизирует психоэмоциональный фон, способствует нормализации сна. Содержание аминокислоты триптофан стимулирует выработку в организме гормона счастья – серотонина.
Польза умеренного потребления сыра Фета:
- нормализация работы щитовидной железы;
- улучшение защитных функций иммунной системы за счет ускорения выработки антител и эритроцитов;
- укрепление костной ткани, улучшение состояния зубов, волос и ногтей;
- стабилизация работы нервной системы и повышение работоспособности;
- ускорение обменных и метаболических процессов;
- эффективная профилактика возникновения камней в почках и болезней костей;
- высокие антиоксидантные свойства за счет наличия витамина А;
- защита организма от преждевременного старения;
- способствует устранению симптомов пищевого отравления и дисбактериоза за счет содержащихся в составе кисломолочных бактерий и пробиотиков;
- эффективен для избавления от головных болей и мигреней.
Сыр Фета относится к продуктам с умеренной калорийностью и считается одним из легких сортов сырной продукции. Его можно включать в диетический рацион питания. Он не способствует набору веса.
Вред сыра Фета и противопоказания к его использованию
Сыр Фета производится с добавлением большого количества соли. Его чрезмерное потребление может вызывать отечность, нарушения процесса выведения жидкости из организма. Молочный продукт противопоказан людям с непереносимостью глютена и лактозы и наличием аллергических реакций на составные компоненты. За счет высокого содержания насыщенных кислот людям страдающим диабетом, артритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше исключить продукт из собственного рациона. Для людей с гипертонической болезнью потребление сыра должно быть строго дозировано, так как из-за высокой концентрации натрия может наблюдаться повышение артериального давления.
Продукт, изготовленный из сырья, не прошедшего качественную термическую обработку, лучше не употреблять беременным женщинам. Так как в сыре могут остаться бактерии типа Listeria, пагубно влияющие на плод и течение беременности.
Сыр Фета обогащен большим количеством полезных веществ, которые жизненно необходимы для нормального функционирования органов и систем человеческого организма. Его умеренное добавление в пищу не только разнообразит ежедневный рацион, но и улучшит самочувствие и стабилизирует работу организма.
Сыр фета — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
Рецепт Сыр фетаки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Сыр фетаки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 33,5 %, витамином B5 — 13,8 %, витамином B6 — 15,2 %, витамином B12 — 40,2 %, витамином E — 18,5 %, кальцием — 35,3 %, фосфором — 30,1 %, селеном — 19,5 %, цинком — 17,1 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Сыр фета — полезные свойства и вред
Греция славится своими потрясающими продуктами питания — оливками и оливковым маслом, маслинами, и, конечно же, сыром фета. Этот продукт любят не только в Греции, но и во всём мире и его же добавляют во всем известный греческий салат.
Что такое сыр фета
Фета — это национальный греческий сыр, изготавливаемый из овечьего молока или смеси овечьего и козьего. Также бывает фета из коровьего молока, но традиционным считается именно овечий или козий.
Фета имеет белоснежный цвет и нежную, мягкую консистенцию. По виду продукт напоминает творог. Вкус — немного творожный, пресно-солёный.
На сегодняшний день сыр изготавливают путём сычужной ферментации молока. Настоящий продукт изготавливают в Греции.
Фета содержит полезные лактобактерии, белок, витамины группы A, B, D и E. Также продукт имеет в составе минералы: кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, натрий.
Польза
- Главная польза феты заключается в том, что он содержит большое количество кальция, фосфора и витамина D, необходимых для здоровья опорно-двигательной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, а витамин D улучшает усваивание минералов организмом. Греческий сыр обязательно должен быть в рационе больных остеопорозом.
- Доказано, что настоящий сыр фета содержит особые лактобактерии, нейтрализующие вредоносные микроорганизмы, который вызывают пищевые отравления. Кроме того, продукт нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение.
- Благодаря витамину A, сыр укрепляет иммунную систему, делает зубы и кости сильнее и улучшает остроту зрения. Данный витамин имеет сильные антиоксидантные свойства и способствует защите от рака и сохранению молодости организма.
- Большое содержание витаминов группы B обеспечивает укрепление нервной системы и улучшение работы мозга. Рибофлавин (витамин B2) помогает бороться с мигренями и предотвращает некоторые дегенеративные заболевания организма.
- При регулярном употреблении феты улучшается состояние волос, кожи и ногтей. Недаром у гречанок такие сильные и блестящие волосы и гладкая ровная кожа.
- В состав сыра также входит триптофан — аминокислота, принимающая участие в синтезе серотонина. Серотонин является гормоном счастья и способен улучшать настроение человека, поэтому регулярное употребление феты поможет поддерживать хороший настрой.
Вред
Сыр фета является очень полезным продуктом, но только при умеренном употреблении. Так в нём содержится большое количество соли, то он может стать причиной отёков, лишнего веса и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, фета, как и большинство сыров, содержит насыщенные жиры, которые опасны не только для сердца и сосудов, но и для других органов.
Также молоко в составе продукта (неважно, овечье, козье или коровье) может вызвать аллергию или несварение желудка.
Калорийность сыра составляет 264 калории на 100 граммов, поэтому его не стоит употреблять в большом количестве тем, кто имеет лишний вес.
От употребления сыра стоит совсем отказаться людям, имеющим следующие противопоказания:
- Болезни почек.
- Болезни сердца (в том числе сердечная недостаточность).
- Артериальная гипертензия.
- Склонность к отёкам.
Как приготовить в домашних условиях
На сегодняшний день сыр на домашней кухне можно приготовить следующим способом:
- Подкисшее молоко (продукт должен только начать скисать) разогреть на плите или в духовке (холодной) до нужной температуры, чтобы оно свернулось и образовалась сыворотка.
- Получившуюся массу переложить в дуршлаг, предварительно застеленный сложенной в несколько слоёв марлей. Оставить продукт в таком виде на полчаса в наклонном виде, чтобы сыворотка стекла. Сыворотку не выкидывать.
- Верх сыра посолить (количество соли по вкусу).
- Форму для сыра застелить пищевой плёнкой и выложить на неё сырную массу солёной стороной вниз. Аккуратно разровнять края и верх.
- Верхнюю сторону снова немного посолить и прикрыть массу поршнем. Под груз ставить нельзя.
- Как только продукт остынет, отправить его в холодильник на 12 часов. Готовый сыр можно хранить 1 неделю в форме или в рассоле из соли и сыворотки (на 1 литр сыворотки требуется 3 ст. л. соли).
Конечно, самостоятельно приготовленный продукт будет отличаться от традиционного фета, но всё же некоторые вкусовые качества он сохранит.
Советы по выбору
Если не хочется тратить время и силы на приготовление феты, то его можно приобрести в магазине. Чтобы купить действительно качественный продукт, необходимо знать некоторые правила:
- Нужно помнить, что настоящий фета изготавливают только в Греции, поэтому при выборе стоит обращать внимание на страну-изготовителя.
- Хороший продукт должен содержать в большей степени овечье молоко, процент козьего не должен превышать 30%. Также в составе должен быть рассол и соль.
- Качественный и свежий сыр должен быть чистого белого цвета. Желтоватый оттенок на поверхности говорит о том, что продукт долгое время хранился без рассола.
- На поверхности сырного куска должно быть несколько небольших дырочек.
Хранить фету нужно обязательно в рассоле — это поможет увеличить срок хранения.
Чтобы снизить содержание соли в продукте, рекомендуется перед подачей немного подержать его в молоке или минеральной воде.
С чем употреблять
Фету можно есть просто так (но в небольших количествах), а можно добавлять его в салаты, пироги и другие блюда. Его можно подавать с рыбой, морепродуктами и некоторыми видами мяса. Интересный вкус получается при смешивании сыра с различными прованскими и итальянскими травами: розмарином, орегано, базиликом, майораном.
Фета является незаменимым ингредиентом греческого салата, который готовится из помидоров, огурцов, лука, болгарского перца, листьев салата, оливкого масла и сыра. Также продукт хорошо сочетается со сладким виноградом, красным вином и чёрным хлебом.
На сегодняшний день приобрести фету можно практически в любом супермаркете, поэтому рекомендуется включать этот вкусный молочный продукт в свой рацион — он поможет поддерживать необходимый баланс витаминов и минералов в организме.