Панкреатит диета 5 – химический состав и энергоценность, показания, примерное меню на неделю, рецепты вкусных блюд, отзывы

Содержание

Диета 5 при панкреатите | Компетентно о здоровье на iLive

Суть диеты

Данная диета была разработана в специализированном институте питания под руководством медиков для людей, страдающих поражением поджелудочной железы, как в острой, так и в хронической форме.

Стол №5 – это обобщенная методика питания, которая имеет свои подтипы:

  • Стол №5а назначается людям с диагнозом острый гепатит и/или холецистит (обострение хронического течения).
  • Стол №5щ назначается пациентам с диагнозом постхолецистэктомический синдром, период обострения.
  • Стол №5 л/ж - липотропно-жировая диета - назначается пациентам с диагностированием патологических изменений в печени, при наличии застойных явлений.
  • Стол №5 р - назначается пациентам после удаления желудка по поводу его язвенных поражений.
  • Стол №5 п – вводится в протокол лечения больного с диагнозом панкреатит.

В данной статье мы постараемся более подробно рассмотреть именно стол №5 п. Суть диеты в ее щадящем действии на органы пищеварительного тракта, в том числе на секреторные функции поджелудочной железы. Разработанное сочетание продуктов дает возможность предупредить развитие жировой инфильтрации. Ограничение в питании позволяет не допустить начало и прогрессирование дистрофических процессов в клетках, как печени, так и интересующей нас железы.

Тщательно разработанная диета с допущенными и запрещенными продуктами способствует уменьшению раздраженности желчного пузыря.

Основу рациона такого больного составляют легкие, протертые блюда, которые подаются только в теплом виде. Температурные показатели пищи должны быть близкими к температурным показателям тела человека. Такой комплекс мероприятий призван уберечь пациента от повышенных нагрузок и раздражения слизистой физического, термического и химического характера.

Вид обработки продуктов – варка, паровой способ обработки, в редких случаях – запекание.

Суточные изменения рациона связаны с увеличением количества белковой пищи, снижением объемов потребляемого жира и углеводов.

Из рациона такого больного в обязательном порядке исключаются продукты, способные стимулировать повышенную выработку секретов пищеварительных желез. К таким преимущественно относятся продукты с высоким содержанием грубой клетчатки, а также специи и пряности.

Суточный объем продуктов дробят на четыре – шесть приемов пищи, с интервалом в три – четыре часа.

Но данная диета имеет и свои подразделы:

  • Часть один вводится в протокол патологии при остром панкреатите или в момент обострения хронической формы заболевания.
  • Часть два вводится в протокол купирования проблемы при хроническом протекании патологии, в период ремиссии, а так же в случае улучшения состояния после обострения заболевания.
  • Первый вариант диеты назначается пациенту с третьих – четвертых суток после начала купирования приступа, когда основная острота пошла на спад.

Энергетическая ценность потребляемых продуктов в сутки снижается до 1,5 – 1,7 тыс. ккал.

При этом допускается:

  • Белков – 80 г. Из них третья часть отводится белкам животного происхождения, остальная – растительного.
  • Углеводов – 200 г. Из них на протяжении всего дня может быть принято только около 25 г сахара.
  • Жиров – около 50 г. Из них четвертая часть растительного происхождения.
  • Соли – от 8 до 10 г.
  • На протяжении суток количество потребляемой жидкости должно выйти на уровень полутора литров.

В данной диете более жесткие ограничения. К разрешенным продуктам относят:

  • Не более 50 г пшеничных сухариков в сутки.
  • Из мяса отдается предпочтение птице, крольчатине и говядине. При этом следует отбирать кусочки, лишенные фасций, сухожилий и пленок.
  • Не жирные кусочки рыбы, измельченные в гомогенную массу. На их основе готовятся котлеты, тефтельки, кнедлики и так далее.
  • Допускается в меню паровой белковый омлет. Но не более одного – двух белков в сутки. При вводе в блюдо суточно можно использовать только половину желтка.
  • Свежий творог или блюда из него: творожной массы или суфле.
  • Молоко только для приготовления других блюд.
  • Из жиров в питание допускается небольшое количество рафинированного растительного масла, а так же сливочное масло, которые вводятся в готовые блюда.
  • Разрешены легкоперевариваемый каши. Это протертые каши или размазня (гречка, геркулес).
  • Из овощей в рацион такого больного допускается только картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки и морковь. Но исключен их прием в сыром виде. Обязательна термическая обработка с дальнейшим перетиранием в гомогенную массу.
  • Из первых блюд разрешены супы и крем - супы, но приготовленные на воде или легком мясном бульоне. Их готовят на базе таких круп как манка, овсянка, рис, перловка, гречка.
  • Из сладких блюд можно назвать фруктово – ягодные соусы, но не кислые.
  • Из напитков: минеральная вода без газа, протертые компоты, некрепкий чай, фреши, муссы, отвар из шиповника, кисели или желе. При их приготовлении сахар желательно заменить на его аналоги: ксилит или сорбит.

Второй вариант диеты назначается больному в фазе затихающего обострения при хроническом состоянии болезни с пятых - седьмых суток после более жесткой диеты в виде первого варианта купирования обострения. Или на фоне ремиссии болезни – на протяжении двух – четырех месяцев.

Энергетическая ценность потребляемых продуктов в сутки становится более привлекательной и приближается к норме - до 2,45 – 2,7 тыс. ккал. При этом допускается:

  • Белков – до 140 г. Из них шестая – седьмая часть отводится белкам животного происхождения, остальная – растительного.
  • Углеводов – до 350 г. Из них на протяжении всего дня может быть принято только около 40 г сахара.
  • Жиров – около 80 г. Из них пятая часть растительного происхождения.
  • Соли – до 10 г.
  • На протяжении суток количество потребляемой жидкости должно выйти на уровень полутора литров.

В данной диете ограничения несколько мягче. Они затрагивают период, когда больной постепенно выходит из тяжелого состояния или, при хронической болезни, поддерживает свой пищеварительный тракт в состоянии ремиссии. К разрешенным продуктам относят:

  • Хлебобулочные изделия, изготовленные накануне или двух – трехдневной давности. Мука пшеничная. Несдобное печенье.
  • Из мяса отдается предпочтение птице, крольчатине и говядине. При этом следует отбирать кусочки, лишенные фасций, сухожилий и пленок. Кожу в процессе приготовления не используют.
  • В основном морская рыба (не жирных сортов). Филе измельчается до гомогенной массы. На ее основе готовятся котлеты, суфле, тефтельки, заливное, кнедлики и так далее.
  • Допускается в меню паровой белковый омлет. Но не более одного белка в сутки. При вводе в блюдо можно использовать как белок, так и желток.
  • Свежий творог низкой жирности или блюда из него: творожной массы или суфле.
  • Немного молока, если организм больного его нормально воспринимает. Для приготовления других блюд.
  • Молочнокислые продукты.
  • Из жиров в питание допускается небольшое количество рафинированного растительного масла, а так же сливочное масло, которые вводятся в готовые блюда.
  • Разрешены легкоперевариваемый каши, приготовленные на чистой воде или с добавлением части молока. Это протертые каши или размазня (гречка, манка, геркулес, рис).
  • Из овощей в рацион такого больного допускается только картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки и морковь. Но исключен их прием в сыром виде. Обязательна термическая обработка с дальнейшим перетиранием в гомогенную массу.
  • Из первых блюд допускаются крем - супы и классические супы, но приготовленные на воде, молоке, разбавленном водой, или легком мясном бульоне. Их готовят на базе таких круп как манка, гречаная мука, овсянка, рис, перловка, гречка.
  • Из сладких блюд можно назвать сладкие фрукты и ягоды, фруктово – ягодные соусы (не кислые), пастила, зефир, мармелад.
  • Из напитков: минеральная вода без газа, протертые компоты, некрепкий чай, фреши, муссы, отвар из шиповника, кисели или желе. При их приготовлении сахар желательно заменить на его аналоги: ксилит или сорбит.

Диета 5 при панкреатите и холецистите

Холецистит – заболевание, обусловленное воспалительным процессом, поражающим ткани желчного пузыря. При этом медики достаточно часто отмечают, что впоследствии этот процесс затрагивает и поджелудочную железу, провоцируя развитие панкреатита.

В принципе диетическое питание при наличии в анамнезе человека одного или другого заболевания практически аналогично. Диета 5 при панкреатите и холецистите имеет свой список допущенных к потреблению продуктов питания, такой же список имеется и для запрещенных блюд и продуктов.

Из напитков разрешен отвар из ягод шиповника, теплый некрепкий чай, соки, приготовленные из фруктов и ягод, имеющих не кислый вкус. Преобладающий объем в рационе должны занимать белки.

Разрешены супы – пюре и каша – размазня, протертые мясные и рыбные блюда, слегка подсохший белый хлеб, белковый паровой омлет.

Следует убрать из рациона жирные, копченые, пряные и соленые блюда. Не допустим прием свежей выпечки, в том числе сдобы, тортов с масляными кремами, других кондитерских изделий.

Метод термической обработки продуктов: пар, варка в воде.

Как правило, медики настоятельно рекомендуют своему пациенту придерживаться диеты от полугода до года. Все зависит от тяжести поражения, которому подверглась железа, но этот период не менее двух – трех месяцев.

В ряде случаев, когда заболевание находится в хронически тяжелом состоянии, больному приходится сидеть на диете всю оставшуюся жизнь.

При этом продукты, попадающие на стол больного, должны быть свежими и высокого качества.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Диета 5 при хроническом холецистите

Лечебное питание – базовая составляющая ряда терапевтических протоколов. Ни для кого не секрет, что пища может, как лечить, так и привести к серьезным осложнениям в здоровье человека. Особое внимание она заслуживает в ситуации, когда дисфункция затрагивает один или несколько органов пищеварительной системы. Диета 5 при хроническом холецистите (воспалении желчного пузыря) направленна на обеспечение сниженной функциональной нагрузки на желчевыводящую систему.

Она предполагает исключения ряда продуктов и блюд из рациона больного. При этом табу распространяется и на способ их обработки. Никаких жареных, копченых и соленых блюд. В первые дни после приступа, лечащий врач может назначить своему пациенту полное голодание с потреблением небольшого количества воды, минералки без газа или несладкого чая, отвара шиповника.

Далее, после снятия болевого синдрома и улучшения состояния слизистой, список диетических продуктов может быть расширен, но ограничений в питании, все равно, необходимо придерживаться и далее. При любой ситуации больной должен слушать доктора и точно выполнять все его требования и рекомендации. Только так можно добиться скорейшего достижения ожидаемого результата.

trusted-source[13], [14], [15], [16]

Диета 5 п при панкреатите

При диагностировании любой патологии, связанной с пищеварительным процессом, больному корректируется питание. Назначается диета 5 п при панкреатите. При этом основным показанием ее применения является острая, хроническая форма заболевания, а так же обострение хронического панкреатита.

Суть ограничений в назначении низкокалорийной, легкой в переваривании пищи, богатой белком, витаминами и минералами. При этом диета – это основа лечения. Без выполнения необходимых ограничительных требований говорить об эффективном лечении не приходится.

Чтобы побороть болезнь или вернуть ее в состояние ремиссии, следует с точностью выполнять все рекомендации своего лечащего доктора.

При острой фазе заболевания или в момент обострения, больному придется поголодать, принимая только разрешенную врачом жидкость. Это снимет раздражение слизистой, позволит разгрузить пищеварительную систему. Только спустя несколько дней (от одного до четырех), после того как обострение пошло на убыль, пациенту разрешается расширить ассортимент блюд и продуктов на своем столе. То есть от диеты № 5 (первый вариант), пациента переводят на диету № 5 (второй вариант). Если у больного период ремиссии, ему может быть рекомендовано стол № 5 (второй вариант) изначально. Их отличия один от другого уже были описаны выше в данной статье.

Главный постулат – исключению подлежат продукты, способные спровоцировать повышенное газообразование, состоящие из большого количества грубой клетчатки, вещества, раздражающе действующие на слизистую тракта. К табу так же относится блюда и продукты, вызывающие активизацию выработки секреции поджелудочной железы и других секретов.

Какие продукты допускаются к приему, а про которые придется забыть, и надолго, мы более подробно вспомним ниже.

Цель данного ограничения – привести, по возможности, в норму функцию поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта человека.

trusted-source[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Диета 5 при обострении хронического панкреатита

Если в анамнезе больного диагностирован хронический панкреатит, то при помощи питания, больной способен самостоятельно поддерживать состояние своего организма в фазе ремиссии. Но если по какой либо причине произошел сбой, происходит рецидив и болезнь возвращается.

Чтобы быстрее купировать возникшую проблему, пациенту назначается, при обострении хронического панкреатита, диета 5.

При этом в первые сутки – двое больного держат на «голодном пайке», позволяя пить только воду (теплый чай) или отвар из ягод шиповника. Чтобы поддержать уровень минералов в организме человека, допускается прием такой минеральной воды как «Боржоми» или ее аналоги. Стоит лишь помнить, что принимаемая жидкость не должна содержать пузырьков углекислого газа.

Только если доктор убедился, что состояние больного стабилизировалось, он позволяет перейти на подбор продуктов, оговоренных диетой №5 п (первый вариант) и только впоследствии, при запланированном течении лечения, доктор дает добро на прием блюд, разрешенных диетой №5 п (второй вариант).

Постепенно человек переходит от протертой пищи к не протертой, но еще около года (если не будет новых обострений) пациенту необходимо отказывать себе в сдобе и пирожных, в жирном, жареном, копченом и ряде других блюд.

trusted-source[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]

Диета 5 при панкреатите у детей

Если рассматриваемый в данной статье диагноз поставлен еще маленькому растущему организму, то, что естественно, его протокол лечения, и особенно питание, должны быть подобраны таким образом, чтобы не тормозить маленького пациента в развитии и росте. Ведь не секрет, что от того, что кушает ребенок, во многом зависит его состояние здоровья и уровень развития.

Поэтому диета 5 при панкреатите у детей разработана с оглядкой на эти факторы. Кормить такого малыша следует небольшими объемами, но часто.

Основу его питания должны составлять протертые мясные и рыбные блюда. Преимущественно это должен быть кролик, индейка, курица, возможна телятина. Исключить тяжелое в переваривании мясо (свинину, гуся, говядину, баранину, утку). Способ приготовления всех блюд: готовка при помощи пара и отваривание в воде.

В период обострения малышу можно давать паровой белковый омлет, если болезни находится в периоде ремиссии, то данное блюдо можно готовить из целого яйца, не отделяя желтка.

Такому пациенту следует давать натуральный творожок, необходимо лишь следить, чтобы он был невысокой жирности. Если ребенок будет понемногу кушать данный продукт – это позволит восполнить потребности его организма в костном кальции.

Чтобы порадовать маленького пациента, при этом не нанести урон его организму, в творог можно добавить запеченные овощи (например, морковь, тыкву) или фрукты (например, яблоко, грушу, персик, абрикос). Запеченные фрукты, особенно яблоко, будет еще и эффективной профилактикой в предупреждении анемии.

Из жиров допускается использовать только небольшое количество сливочного и растительного масла и то только в качестве дополнения к готовящемуся блюду.

В идеале первое блюдо для такого пациента выглядит как овощное ассорти, проваренное в воде и взбитое блендером. В итоге малышу достается суп-пюре, а благодаря большому разнообразию овощей, то, подключив фантазию и/или опыт, малыша можно радовать их различным сочетанием. Если на дворе зима, то свежие ингредиенты можно заменить замороженными.

Исключить из рациона ребенка полуфабрикаты, колбасу, бобовые, копченые и консервированные продукты, грибы, шоколад и карамель, газированные и кислые напитки.

Чтобы порадовать малыша сладеньким, ему можно предложить зефир или мармелад, естественно, из натуральных продуктов.

trusted-source[34]

Меню диеты при панкреатите

Первое время после обнаружения заболевания пациенту или его родным достаточно тяжело будет правильно составить суточное меню. Чтобы облегчить этот процесс, мы готовы предложить один из вариантов недельного меню диеты при панкреатите.

Понедельник

Завтрак:

  • Картофельное пюре.
  • Мясная паровая котлета.
  • Чай с молоком.
  • Зоологическое печенье.

Ленч:

  • Протертый творог.
  • Кисель.

Обед:

  • Мясной бульон с овощами.
  • Рыбное суфле.
  • Гречневая каша.
  • Компот из свежих протертых яблок.

Полдник: фреш с сухариками.

Ужин:

  • Каша манная молочная – 300 г.
  • Белковый паровой омлет.
  • Зеленый чай с печеньем и кусочком мягкого сыра.

Непосредственно перед отходом ко сну – полстакана минеральной воды «Боржоми» с выпущенным газом.

Вторник

Завтрак:

  • Каша овсяная протертая с фруктовым соусом.
  • Отвар из ягод шиповника.

Ленч: запеченное яблоко.

Обед:

  • Суп протертый гречневый.
  • Мясное фрикасе с морковным пюре.
  • Компот фруктовый.

Полдник: настой шиповника с сухариками.

Ужин:

  • Манный пудинг.
  • Чай с ломтиком лимона и кусочком сыра.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан ацидофильного молока.

Среда

Завтрак:

  • Мясной рулет, нафаршированный яичным омлетом.
  • Отварной бурак перетертый.
  • Компот из сухих фруктов.

Ленч: теплый зеленый чай с сухариком.

Обед:

  • Уха с рыбными фрикадельками.
  • Картофельное пюре со сметанным соусом.
  • Кисель яблочный протертый.

trusted-source

Полдник: Пюре яблочное с взбитым белком.

Ужин:

  • Овощное пюре.
  • Мясные кнедлики.
  • Отвар шиповника с сахаром и сухариками.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан фруктового киселя.

Четверг

Завтрак:

  • Жидкая протертая рисовая каша.
  • Некрепкий чай с галетой.

Ленч: творожно-фруктовая запеканка с чаем.

Обед:

  • Суп-пюре с лапшей и брокколи.
  • Картофельное пюре.
  • Котлета рыбная, приготовленная на паровой бане.
  • Отвар, приготовленный на ягодах шиповника.

Полдник: молочное желе.

Ужин:

  • Каша гречневая размазня.
  • Сырок мясной.
  • Фруктовый кисель с сухариками.

Непосредственно перед отходом ко сну – полстакана «Боржоми».

Пятница

Завтрак:

  • Овощное пюре.
  • Гречневый пудинг с протертым постным мясом.
  • Фруктовый мусс.

Ленч: молочное желе.

Обед:

  • Суп овсяный слизистый.
  • Рис отварной протертый.
  • Фрикасе мясное.
  • Кусочек черного хлеба.
  • Компот на сухофруктах.

Полдник: Яблочное суфле.

Ужин:

  • Творожно-рисовый пудинг.
  • Слегка подслащенный чай. Можно добавить кусочек лимончика или лайма.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан некислого фруктового сока. Первое время можно разбавлять его водой.

Суббота

Завтрак:

  • Картофельно-яичная запеканка с соусом бешамель.
  • Молочный кисель с зоологическим печеньем.

Ленч: яблоко, запеченное с корицей.

Обед:

  • Суп-пюре овощной с мясными фрикадельками.
  • Отварная вермишель-запеканка.
  • Мясные кнедлики.
  • Минеральная вода «Славяновская» без газа.

Полдник: белковый паровой омлет.

Ужин:

  • Овощное пюре.
  • Снежки рыбные.
  • Слегка подслащенный чай с печеньем.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан кефир.

Воскресенье

Завтрак:

  • Запеканка из вермишели.
  • Печеночный паштет.
  • Стакан минеральной воды без газа.

Ленч: творожно-тыквенная запеканка с чаем.

  • Обед:
  • Суп – ассорти из овощей.
  • Пюре из цветной капусты.
  • Рыбное фрикасе.
  • Компот фруктовый протертый с сухарями.

Полдник: запеченные фрукты.

Ужин:

  • Овощное пюре - ассорти.
  • Мясной снежок.
  • Зефир.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан молочного киселя.

Рецепты диеты 5

Чтобы не допустить возврата заболевания или способствовать скорейшему выздоровлению, необходимо выдержать данное диетическое питание. Следует точно выполнять и рекомендации по приготовлению блюд, составляющих рацион больного. Не лишним будет познакомиться с нюансами термической обработки продуктов и изучить рецепты диеты при панкреатите.

Несмотря на достаточно жесткие ограничения, меню при таком заболевании способно быть разнообразным. Приведенная ниже рецептура может быть применена как в случае диагностирования панкреатита, так и при распознании холецистита.

trusted-source[35], [36], [37]

Пудинг мясной паровой

Для приготовления понадобится:

  • Любое постное мясо – 250 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Вода – 100 мл
  • Яйцо сырое – одно
  • Манная крупа – 20 г.

Последовательность приготовления:

  • Мясо отварить до готовности.
  • Не менее двух раз измельчить в мясорубке.
  • Ввести в фарш манку, воду и яйцо. Все ингредиенты хорошенько перемешать.
  • Фарш отбить.
  • Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить мясной фарш.
  • Довести до готовности, используя паровую баню.

Гречневая каша – размазня

Для приготовления понадобится:

  • Гречневая крупа – 50 г
  • Легкий мясной бульон – 250 мл
  • Соль с разрешения врача

Последовательность приготовления:

  • Для получения жидкости, на которой будет приготовлена каша, в воде отваривают мясо. Чтобы бульон стал менее тяжелым, его следует сначала остудить. С поверхности аккуратно снять застывший жир.
  • Жидкость отцедить и разбавить водой, объемом в два раза большим, чем взятый бульон.
  • Емкость с жидкостью поместить на огонь и дождаться закипания.
  • Гречневую крупу хорошенько промыть. Ввести в закипевшую жидкость.
  • После того как состав загустеет, емкость накрыть и блюдо на слабом огоньке томить приблизительно один час.
  • Перед окончанием варки практически готовое блюдо слегка посолить (если соль разрешена доктором).
  • Слегка остудив, протереть через сито.
  • Перед подачей на стол добавить кусочек сливочного масла.

Чтобы ускорить процесс приготовления, гречневую крупу можно заменить гречневой сечкой.

trusted-source[38], [39]

Фруктовые снежки

Для приготовления понадобится:

  • Белок одного яйца
  • Клубника или персик (можно подобрать и другой фрукт по вкусу, но соответствующей консистенции) – 100 г
  • Пшеничная мука – 20 г
  • Вода – 120 г
  • Сахар – 30 г
  • Ваниль на кончике ножа

Последовательность приготовления:

  • Охлажденный яичный белок взбить в крутую пену.
  • Очень аккуратно ввести сахар (сахарную пудру или заменитель) и ванилин. Все перемешать.
  • В кастрюльке закипятить воду и ложкой выкладывать в нее белковую массу. Крышку закрывают.
  • Спустя минуты четыре снежок переворачиваю, и под закрытой крышкой выдерживают еще четыре минуты.
  • После этого готовый продукт шумовкой вынимают из воды, давая стечь лишней жидкости.
  • Выложить снежки на блюдо и сверху залить клубничным соусом. Его можно приготовить, взбив блендером сахар (10 г), клубнику и муку.

Кисель из фруктов

Для приготовления понадобится:

  • Фрукты, например, черная смородина (можно сушеные, можно свежие) – сушеная - 15 г, свежая – несколько больше
  • Картофельная мука (крахмал) – 8 г
  • Сахар – 10 г

Последовательность приготовления:

  • Ягоды хорошо пересмотреть и вымыть.
  • Перебранные, залить стаканом воды и, поставив на плиту. Варить до полного размягчения ягод.
  • Состав немного остудить, отделить жидкость.
  • Крахмал соединить с холодной водой и хорошенько перемешать. Соотношение воды и крахмала должно составлять 4 : 1.
  • В отцеженную кипящую жидкость аккуратно ввести разведенный крахмал.
  • Подсластить и подождать когда снова закипит.

Диетический кисель следует готовить только так. Добавлять фруктовое пюре в процессе приготовления не рекомендуется. После того как кисель разлили по чашкам, напиток желательно притрусить сахарной пудрой. Это убережет поверхность от образования кисельной пленки.

Персиково-банановый торт без выпекания

Для приготовления понадобится:

  • Один спелый банан
  • Один спелый персик
  • Низкокалорийный йогурт – 250 мл
  • Сухое печенье
  • Желатин – 15 г
  • Вода – 200 мл

Последовательность приготовления:

  • Желатин замочить горячей водой и оставить на незначительное время, чтобы разбух.
  • Постепенно вводить, помешивая, йогурт. Полученную массу взбить.
  • Взять форму. Застелить ее алюминиевой фольгой.

Начинаем формировать торт, выкладывая послойно:

  • Печенье на дно формы.
  • Следом печенье залить йогуртом. Выливаем третью часть имеющегося объема.
  • Выкладываем порезанный банан.
  • Снова йогуртовый крем.
  • Слой персика.
  • Заканчиваем йогуртовым слоем.
  • Форму поместить в холодное место для застывания. Например, в холодильник.

Паровой омлет

Для приготовления понадобится:

  • Яйцо (или один белок) – 2 шт
  • Вода – 80 мл
  • Масло сливочное – 5 г
  • Соль – 1 г

Последовательность приготовления:

  • Содержимое яйца слегка взбить.
  • В массу ввести воду и соль. Хорошо, но аккуратно перемешать.
  • Состав отбросить на сито и отцедить. Это позволит избавить продукт от белковых узлов.
  • Процеженное яйцо поместить в порционную емкость и приготовить с применением пара. Залитый слой должен быть меньше четырех сантиметров. Большая высота блюда не даст возможности нормально приготовиться. В яичной смеси могут остаться жизнеспособные микробы.
  • При подаче на стол необходимо верх омлета сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Манка на мясном бульоне

Для приготовления понадобится:

  • Легкий мясной бульон – 400 мл
  • Морковь – 4 г
  • Манка – 20 г
  • Соль – 1 г
  • Лук репчатый – 4 г (при желании его можно и не класть)
  • Петрушка - пару веточек

Последовательность приготовления:

  • Приготовить бульон, отварив вместе с мясом петрушку, лук и морковь. Жидкость можно слегка присолить.
  • Бульон остудить и снять с верха образовавшийся жир, хорошенько отцедить. Это позволит сделать жидкость менее жирной и более легкой.
  • Его снова поставить на огонь и закипятить.
  • Тонкой струйкой, постоянно помешивая, постепенно всыпать манную крупу.
  • Варить до полной готовности.
  • Перед подачей на стол добавить измельченную петрушку.

Панкреатит — воспаление, поражающее ткани поджелудочной железы, принимающей участие в процессе пищеварения. Поэтому диета 5 при панкреатите является неотъемлемой частью лечебного процесса, проводимого при купировании данного заболевания. Если в отношении себя или своих близких пришлось услышать диагноз панкреатит, то игнорировать рекомендации лечащего врача о корректировании питания, с введением необходимых ограничений, не стоит. Ведь игнорирование диеты сведет на нет и все медикаментозное лечение. При этом проблема может усугубиться, наградив организм нежелательными осложнениями. Комплексный же подход к лечению, на фоне выполнения требований диеты, позволит быстрее справиться с проблемой и защитить организм больного от негативных последствий.

Диета №5 при панкреатите

Хронический панкреатит симптомы и лечение диета

Содержание статьи

pravilnoe-pitanie-pri-pankreatitepravilnoe-pitanie-pri-pankreatiteПанкреатит – заболевание, при котором происходит нарушение функциональности поджелудочной железы. Этот орган отвечает за выработку пищеварительных ферментов, которые способствует расщеплению пищи.
Данное заболевание протекает в двух формах – острой и хронической. Возникновение последней чаще всего является следствием неправильного лечения острого панкреатита. Когда болезнь переходит в хроническую форму, человеку приходится постоянно следить за тем, что он есть. Ведь любой раздражающий фактор (в данном случае пища) может привести к обострению и резкому ухудшению самочувствия.

Диета 5 стол меню при панкреатите

Диета 5 при панкреатите преследует исключительно лечебные цели. Ее поддержание позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и уменьшить порог чувствительности желчного пузыря.
Диета отлично подходит не только для тех, кто только перенес обострение болезни, но и для тех, кто хочет продлить стадию ремиссии. Кроме того, при ее поддержании происходит нормализация уровня сахара и холестерина в организме, а также снижение веса, что позволяет в общем улучшить состояние здоровья человека.

Характеристики диетического питания

Стол при панкреатите подразумевает под собой употребление по большей части белковой пищи. Мучное и сладкое должны быть полностью исключены из рациона больного, так как они вызывают сильное раздражение слизистой поджелудочной и могут спровоцировать появление обострения.

Вызвать данное явление также могут продукты питания, содержащие в своем составе грубую клетчатку, пурины и холестерин. Преимущество следует отдавать богатой витаминами и липотропными веществами пищи. Она позволяет поддерживать работу всего организма и при этом не вызывает раздражение слизистой поджелудочной железы.

При соблюдении диеты номер 5 важным является соблюдение принципа приготовления пищи и количество ее потребления. Готовится она должна исключительно на пару или методом варки. Обжаривать и запекать блюда нельзя, так как они автоматически становятся «тяжелыми» для желудка и плохо перевариваются.
Пища должна употребляться только умеренной температуры. Холодная и горячая еда больным панкреатитом противопоказана, так как она может вызвать обострение болезни. Питание должно происходить через каждые 2-3 часа небольшими порциями, но при этом количество приемов пищи не должно превышать 6 раз в сутки.

Диета 5п при панкреатите предполагает изменения в ежедневном рационе, которые приводят к снижению суточной калорийности до 1500-1800 ккал. Но человек, больной панкреатитом, должен следить не только за калорийностью пищи, которую он употребляет, но и за ее химическим составом.

Итак, при хроническом панкреатите больной не должен превышать следующие установленные нормы:

  •  углеводы – 200 г;
  •  белки – 80 г;
  •  жиры – 30 г.

Это суточная потребность человека, необходимая для поддержания нормального функционирования поджелудочной железы и всего организма в целом.

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя?

Диета номер 5 при панкреатите не имеет строгих ограничений. Человек может употреблять практически всю пищу, главное, чтобы она была правильно приготовлена (об этом уже упоминалось выше).

Нельзя употреблять хлеб, приготовленный из ржаной муки высшего сорта, особенно, если он свежеприготовленный. Однако диетический стол при панкреатите вовсе не исключает употребление хлебных изделий. Главное, чтобы они не были приготовлены из сдобного или слоенного теста, а также изготовлены более суток назад.

Стол 5 при панкреатите также позволяет употреблять в пишу супы, но только вегетарианские. При этом готовить их следует непосредственно из протертых на терке овощей. Мясные и рыбные супы употреблять в пищу нельзя. А для улучшения вкусовых качеств в вегетарианский суп можно добавлять сливочное масло или немного сметаны.

Мясо и птица также должны присутствовать в рационе больного, ведь в них содержится много белка, который просто необходим человеческому организму. Однако употреблять в пищу можно только нежирные сорта мяса, например, кролика, говядину, курицу, индейку и телятину.

При этом мясо перед приготовлением необходимо правильно подготавливать – избавлять от прожилок, сухожилий, пленки и шкуры. Желательно употреблять мясо в измельченном виде. Так оно лучше воспринимается желудком.

Жарить мясо ни в коем случае нельзя. Его можно запекать, но лучше всего отдавать свое предпочтение мясу, приготовленному на пару. Из него можно приготовить котлеты, пюре, суфле, кнели и прочие разновидности мясных блюд.

Запомните! Утка, гусь и свинина – главные враги человека, больного панкреатитом. Их употребление строго настрого запрещается, причем как в жареном виде, так и в отварном!

Стол номер 5 при панкреатите также разрешает употреблять рыбу. Однако и здесь следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Тушеная, жареная, соленая, вяленая и копченая рыба находятся под запретом. Так же запрещено употреблять в пищу икру и рыбные консервы.

Что касается молочных продуктов питания, то здесь можно употреблять в пищу практически все их виды. Исключением лишь являются те продукты, с высоким содержанием жира и сахара. Молоко лучше пить пастеризованное с процентным содержанием жира не более 1,5%. Из него также можно готовить молочный суп с добавлением круп и фруктов.

Очень полезен при панкреатите творог, но не жирный. Он хорошо переваривается желудком и при этом содержит в себе множество микро и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Диета стол 5 при панкреатите предполагает обильное питье. Жидкость наполняет желудок, утоляя чувство голода, но при этом не раздражая его слизистую. Вода, употребляемая больным панкреатитом, должна быть очищенная от сточных загрязнений. А так как качество водопроводной воды требует желать лучшего, то необходимо употреблять бутилизированную воду, желательно минеральную без газов.

Но помимо обычной воды диета п5 панкреатитом рекомендует употреблять отвар из шиповника, который оказывает противовоспалительное действие и предотвращает обострение болезни. Чай также можно, но только некрепкий и без добавления сахара. Еще разрешается употреблять фруктовые напитки (компоты, морсы, соки ит.д.), но несладкие.

Что касается жиров, то больным панкреатитом разрешено употреблять сливочное и растительное масло в небольшом количестве. Остальные виды жиров находятся под запретом.
Не рекомендуется употребление сильносоленых и приправленных блюд. Копченое и острое также не разрешается.

Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Диета при панкриатитеДиета при панкриатитеКогда обостряется панкреатит диета 5 начинает соблюдаться только после двухдневной голодовки. Ниже приведено примерное меню, которого может придерживаться каждый больной панкреатитом (оно может корректироваться в зависимости от самочувствия пациента):

  •  завтрак: кусочек отварной нежирной говядины либо винегрет, можно скушать еще кусочек подсушенного ржаного хлеба;
  •  второй завтрак: горсть сухофруктов или чай с печеньем, приготовленным из твердых сортов пшеницы;
  •  обед: порция вегетарианского супа, приготовленного их протертых овощей, отварная рыба, тушеные овощи;
  •  полдник: кисель и творожная запеканка;
  •  ужин: филе птицы (можно приготовить на пару или отварить), небольшая порция макарон и некрепкий чай либо компот.

Такое питание может соблюдаться на протяжении недели или более, пока состояние больного не нормализуется.

Отзывы о «Диета при панкреатите – стол номер 5п»

Если у вас возникнет вопрос о том, какой номер диеты при панкреатите нужно соблюдать, то вам следует почитать отзывы тех людей, которые уже не один год борются с этой болезнью. Судя по ним только диета 5 при панкреатите поджелудочной железы позволяет добиться положительных результатов.

Как утверждает большинство людей, столкнувшихся с данной напастью, благодаря именно этой диете происходит быстрое восстановление. Болевые ощущения исчезают уже через несколько дней. При этом ее рацион настолько разнообразен и богат питательными веществами, что во время лечения вовсе не ощущаешь чувство голода.
А если меню диета номер 5 при панкреатите строго соблюдается на протяжении длительного периода времени, то можно надолго забыть об обострениях болезни.

Рецепты блюд диеты номер 5п

Если у человека имеются проблемы с поджелудочной железой, это совершенно не означает, что он должен голодать или невкусно питаться. Диета 5п стол меню при панкреатите рецепты имеет разнообразные и может порадовать даже самого требовательного гурмана.
Например, для тех, кто ни дня не может прожить без спелых и сочных фруктов, идеально подойдет фруктовый салатик. Готовиться он из следующих ингредиентов:

  •  клубники;
  •  бананов;
  •  мандаринов;
  •  киви;
  •  нежирной сметаны.

Фрукты следует нарезать кубиками или же соломкой, поместить в салатник, заправить сметаной и хорошенько перемешать. Кушать такой салат следует сразу же после приготовления. Если он постоит несколько часов, то начнется процесс окисления и фрукты слегка подпортятся. А в таком состоянии их употреблять в пищу нельзя.
На обед можно приготовить вкусного морского окуня. Чтобы его приготовить вам потребуется кастрюля с водой и:

  •  зелень;
  •  морковь;
  •  лук;
  •  соль.

Порежьте рыбу на порциональные кусочки, положите их в кастрюлю с водой, добавьте нашинкованный лук и натертую на терке морковь. Доведите все до кипения, подсолите и дайте повариться на медленном огне еще минут 10-15. После чего вытащите рыбу (бульон можно использовать для приготовления супа для других членов семьи) и украсьте ее рубленой зеленью.
Помните, что употреблять пищу холодной или горячей нельзя, поэтому перед тем, как кушать рыбу, дайте ей слегка приостыть.

Как выбирать продукты при диете 5п?

Диета при панкреатите стол №5 требует использование только свежих продуктов питания. Любой просроченный или слегка подпорченный продукт может привести к обострению болезни, поэтому следите за тем, чтобы на овощах и фруктах отсутствовали видимые следы повреждения.
Кроме того, если вы употребляете мясо или рыбу, следите за тем, чтобы в ней содержалось меньше концентратов. Поэтому приобретайте данные продукты у проверенных источников.
Хлеб покупайте вчерашний, а если вы любите сладенькое, то отдавайте свое предпочтение галетному печенью. Оно является диетическим и хорошо подходит для тех, кто имеет проблемы с пищеварением.

Полезное видео о панкреатите

Если вы страдаете от такого заболевания, как панкреатит, то, наверняка, вам будет интересно знать о том, как можно избежать обострения болезни и что делать, если это все таки случилось.

Диета 5п при панкреатите (меню на неделю)

Больные органы пищеварения нуждаются в крайне бережном отношении. Любой «неправильный» продукт мгновенно спровоцирует реакцию, делающую жизнь человека невыносимой. Особенно чутко к любым изменениям в питании относятся желчный пузырь и поджелудочная железа. Диета 5п, где буква «п» как раз и обозначает панкреатит, призвана уменьшать производство секрета, способное привести к аутолизу — самоперевариванию органа. Такие последствия необратимы. Для острой фазы заболевания эта диета и вовсе единственное спасение.

Режим питания и правила кулинарной обработки

Прописывается диета 5 при хроническом панкреатите, когда стадия сильного обострения миновала, а симптомы постепенно затухают. Во время рецидива единственным выходом становится голодание, длящееся как минимум 3 дня. Иногда даже используют сухую его разновидность, во время которой жидкость вводят исключительно внутривенно. Приступ острого панкреатита обычно заканчивается на четвертый день, тогда к медикаментозной терапии присоединяется лечебное питание.

Панкреатит совершенно нетерпим к жирам, и далеко не все углеводы ему «по душе». Например, разрешенное на день максимальное количество сахара составляет 30 г, причем считается его доза во всех съедаемых продуктах. Такое же отношение к соли при панкреатите, но ограничения тут серьезнее — допускают всего 10 г. Потому настоятельно рекомендуют сначала отмерить разрешенную порцию, а пищу подсаливать не при готовке, а в тарелке.

Стол 5п, подобно всем оздоровительным диетам, предполагает дробное питание, призванное сильно уменьшить нагрузку на пострадавший орган, не способный работать нормально. Питьевой режим тоже нужно изменить. Объем выпиваемой за день чистой воды (1,5 л) обязателен. Жидкость в блюдах и напитках сюда не считается. Жареные блюда исключены. Это же касается тех продуктов, что вызывают интенсивное брожение, недопустимое при панкреатите.

химический состав и энергоценность, показания, примерное меню на неделю, рецепты вкусных блюд, отзывы

Диета 5 при хроническом панкреатите направлена на уменьшение выработки ферментов поджелудочной железы, на устранение воспаления и восстановление нормального функционирования указанного органа.

Диета 5 при хроническом панкреатите направлена на уменьшение выработки ферментов поджелудочной железы

Диета 5 при хроническом панкреатите направлена на уменьшение выработки ферментов поджелудочной железы.

Химический состав и энергоценность

Достижение полного спокойствия железы достигается грамотным подбором химического состава потребляемых блюд, соблюдением правил приготовления и приема пищи.

Диетический стол больного хроническим панкреатитом должен быть питательным, сбалансированным, но щадящим для поджелудочной железы. Ежедневный рацион следует составлять с преобладанием белков, с ограничением жирной пищи и растительной клетчатки.

Химический состав блюд и их энергетическая ценность при хроническом панкреатите должны умело сочетаться и не противоречить главной цели лечебной диеты.

Суточная калорийность потребляемой пищи у больного без большой физической нагрузки не должна быть выше 2500-2600 ккал.

Учеными предложен такой химический состав ежедневного суточного рациона диеты больного панкреатитом в хронической форме:

  • белковая пища животного происхождения — 120-150 г;
  • соль — не должна превышать 8-10 г;
  • вода — не менее 1,5-2 л;
  • растительные масла и блюда из животных жиров — 80-90 г;
  • углеводистые соединения — 100 г.
Соль - не должна превышать 8-10 грамм

Соль — не должна превышать 8-10 грамм.

Диета при хроническом панкреатите приближена к здоровому питанию человека с небольшими ограничениями. Ее соблюдение должно продолжаться всю оставшуюся жизнь больного.

При панкреатите соки можно употреблять в ограниченном количестве.

Показания

Лечебная диета показана при следующих заболеваниях органов пищеварения:

  • хроническом панкреатите;
  • хроническом гепатите;
  • циррозе печени без недостаточности;
  • ожирении печени;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • холангите, холецистите вне обострения и пр.
Лечебная диета показана при хроническом панкреатите

Лечебная диета показана при хроническом панкреатите.

Примерное меню

Людям, страдающим панкреатитом в хронической форме, следует придерживаться лечебной диеты 5П по Певзнеру. Главными принципами указанной диеты следует считать:

  1. Правильное приготовление пищи — методом варки, на пару, тушением, запеканием.
  2. Дробный прием еды (5-6 раз в сутки) небольшими порциями.
  3. Уменьшение углеводов.
  4. Механическое измельчение, перетирание пищи.
  5. Исключение переедания и голодания.
  6. Соблюдение временного и температурного режима питания — прием пищи в теплом виде в одно и то же время.
  7. Использование только разрешенных продуктов.

Продукты в рацион диеты больного хроническим панкреатитом необходимо вводить постепенно, маленькими порциями, ориентируясь на его самочувствие. Диета разрешает употребление в день небольшого количества пшеничного хлеба (200 г) и сахара (20-30 г).

Диета 5 на неделю обеспечивает больному нормальный отток желчи, предохраняет поврежденную поджелудочную железу от нежелательной нагрузки, приводит к быстрому ее восстановлению.

Понедельник

Утро:

  • омлет, приготовленный на пару;
  • творог;
  • чай.

Ленч:

  • желе из клубники;
  • питьевой йогурт.

День:

  • салат из вареной свеклы;
  • паровые тефтели;
  • рыбный бульон с вермишелью;
  • сухарь;
  • напиток из разрешенных ягод.
Днём в понедельник выпивается напиток из разрешенных ягод

Днём в понедельник выпивается напиток из разрешенных ягод.

Вторник

Утро:

  • тушеная тыква с медом;
  • банан;
  • сухое печенье;
  • ягодный морс.
Утром во вторник выпейте ягодный морс

Утром во вторник выпейте ягодный морс.

Ленч:

  • кабачок, запеченный в духовке, с добавлением масла;
  • отвар шиповника.

День:

  • салат из вареных овощей со сметаной;
  • отварная куриная грудка;
  • вегетарианский борщ из брокколи;
  • чай.

Перекус:

  • спелая малина;
  • питьевой йогурт;
  • несладкое печенье.

Ужин:

  • отварные макароны;
  • кнели куриные;
  • отвар шиповника.
На ужин можно выпить отвар из шиповника

На ужин можно выпить отвар из шиповника.

На ночь:

Перекус:

  • абрикосовое суфле;
  • белый хлеб;
  • чай с лимоном.

Вечер:

  • отварной кролик;
  • измельченный вареный рис;
  • морковный сок.
Вечером скушайте отварного кролика

Вечером скушайте отварного кролика.

На ночь:

Среда

Утро:

  • домашняя творожная масса с изюмом;
  • каша рисовая молочная;
  • сухарь;
  • напиток из ягод.

Ленч:

  • фруктовое несладкое суфле;
  • сухое печенье.

Обед:

  • бульон из курицы с вермишелью;
  • отварная куриная грудка;
  • напиток из персиков.
В обед можно сварить бульон из курицы с вермишелью

В обед можно сварить бульон из курицы с вермишелью.

Перекус:

  • чай со сливками;
  • сухое печенье.

Вечер:

  • запеченная индейка;
  • отварные макароны;
  • минеральная вода без газа.

На ночь:

  • пюре из персиков.

Четверг

Утро:

  • каша овсяная молочная;
  • сухари домашнего приготовления;
  • разбавленный морковный сок.

Ленч:

  • омлет на пару;
  • ягодный морс.

День:

  • овощные щи из цветной капусты со сметаной;
  • отварная телятина;
  • протертая клубника;
  • фруктовый сок.
Днём приготовьте отварную телятину

Днём приготовьте отварную телятину.

Перекус:

Вечер:

  • запеченные овощи;
  • сухарь;
  • мясной пудинг;
  • фруктовый напиток.
Вечером можно покушать запеченых овощей

Вечером можно покушать запеченых овощей.

На ночь:

Пятница

Утро:

  • молочная жидкая каша из манки;
  • фруктовый напиток;
  • творожное суфле;
  • размоченные хлебцы.
Утром будет полезен фруктовый напиток

Утром будет полезен фруктовый напиток.

Ленч:

  • яблоко, запеченное в духовке;
  • ягодный кисель.

День:

  • куриный бульон с вермишелью;
  • припущенные овощи;
  • гречневая каша;
  • вареная телятина;
  • чай.
Днём приготовить гречневую кашу

Днём приготовить гречневую кашу.

Полдник:

  • овощной салат со сметаной;
  • напиток из фруктов;
  • печенье.

Вечер:

  • плов из измельченного риса;
  • запеченная морковь;
  • отварная индейка;
  • минералка без газа.

На ночь:

На ночь можно выпить ряженку

На ночь можно выпить ряженку.

Суббота

Утро:

  • каша манная жидкая;
  • груша без кожуры;
  • ягодный напиток;
  • галета.
В субботу утром будет полезна груша очищенная от кожуры

В субботу утром будет полезна груша очищенная от кожуры.

Ленч:

  • творожное суфле;
  • персиковый сок.

День:

  • суп овсяный;
  • рыбная запеканка;
  • напиток из сухофруктов;
  • печенье.

Полдник:

  • творожный пудинг;
  • фруктовый сок.

Вечер:

  • отварная курица;
  • измельченный рис-размазня;
  • малиновый нектар.
На вечер отварите курицу

На вечер отварите курицу.

На ночь:

Воскресенье

Завтрак:

  • каша из овсяных хлопьев;
  • фруктовый мусс;
  • морковный напиток;
  • печенье.

Ленч:

  • творожная запеканка;
  • фруктовый йогурт.
Творожную запеканку употребите на ланч

Творожную запеканку употребите на ланч.

День:

  • овощной бульон;
  • куриный пудинг;
  • вареная свекла со сметаной;
  • компот из сухофруктов.

Перекус:

  • банан;
  • напиток шиповника.
Перекусить можно бананом

Перекусить можно бананом.

Вечер:

  • манный пудинг;
  • мармелад;
  • чай.

На ночь:

  • кисель овсяный.

Рецепты вкусных блюд

Питание больного хроническим панкреатитом, строго соблюдающего диету 5 по Певзнеру, может быть не только полезным, но и вкусным.

Первое место в такой диете занимают слизистые супы. Готовятся они из разных овощей, имеющихся дома в наличии. Для этого очищают разрешенные овощи:

  • цветную капусту;
  • картофель;
  • кабачки;
  • лук;
  • сельдерей;
  • морковку и пр.
Из картофеля приготовьте слизистые супы

Из картофеля приготовьте слизистые супы.

Овощи складывают в кастрюлю, заливают 1 л воды и варят до готовности. Затем их измельчают при помощи блендера. При подаче на стол суп можно украсить веточкой зелени.

Можно приготовить рыбу в фольге. Для диеты хорошо подойдет судак, минтай, хек и пр. Очищенная и промытая рыбная тушка выкладывается на фольгу. Сверху добавляется порезанный кольцами репчатый лук, морковь, немного соли. Рыба заворачивается в фольгу и укладывается в духовку. Готовится 30 минут при температуре 200°С. Таким же образом можно приготовить птицу в фольге. Только время приготовления увеличивается в 2 раза.

Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?

Диета больных панкреатитом часто включает котлеты из телятины или курицы, приготовленные на пару. Рецепт такого блюда несложен. Сначала готовят ингредиенты:

  • постное мясо — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сырое яйцо — 1 шт.;
  • манка — 20 г;
  • соль;
  • вода — 100 мл.

Телятину или курицу для диеты следует дважды прокрутить через мясорубку. В фарш добавить перечисленные ингредиенты вместе с измельченным репчатым луком. Все хорошо перемешать. Затем нужно сформировать небольшие котлетки, которые укладываются в пароварку. Время приготовления — 30 минут.

Отзывы

Марина, 39 лет, Москва

Болею панкреатитом в хронической форме более 10 лет. Поддерживаю себя диетой 5 по Певзнеру и специальными ферментами. Даже при небольших отклонениях от диеты сразу наблюдается ухудшение самочувствия, появляется жидкий стул, вздутие живота, болезненность в правом подреберье и возле пупка. При возвращении к диете состояние нормализуется.

Михаил, 44 года, Санкт-Петербург

На почве злоупотребления спиртными напитками у меня развился панкреатит с обширным повреждением поджелудочной железы. Со временем болезнь перешла в хроническую форму. Лечащий врач назначил пожизненную диету — лечебный стол 5. Придерживаюсь такого питания уже длительный период времени. Состояние здоровья постепенно улучшилось, пришло в норму. Какого-либо недовольства диета не вызывает, т.к. предлагает широкий ассортимент вкусных напитков, вторых блюд и густых супов.

Принципы диеты 5 при панкреатите

Диета 5 при панкреатите нужна для уменьшения продуцирования поджелудочной железой секрета, который способен переварить ткани органа и вызвать необратимые последствия. Стол №5 обозначается индексом «П» и назначается в двух вариантах, чтобы дать возможность организму во время острого панкреатита побороть воспалительный процесс и восстановить работу пораженного органа.

Питание в острый период отличается от диеты, назначаемой при восстановлении функций железы. В первые дни при панкреатите нужно голодать, а затем начинать питание с легкой пищи. Употребление рекомендуемых продуктов при хронической форме панкреатита уменьшает количество синтезируемых ферментов и снимает воспаление органа.

В первые дни при панкреатите нужно голодать, а затем начинать питание с легкой пищи

В первые дни при панкреатите нужно голодать, а затем начинать питание с легкой пищи.

Диета 5 при панкреатите

Диета подходит при заболеваниях органов пищеварения. Стол №5 обогащает организм витаминами и липотропными веществами. Врач в зависимости от метода лечения рекомендует стол:

  • №5А;
  • №5ЛЖ;
  • №5П;
  • №5Р;
  • №5Щ.

Для лечения панкреатита консервативным путем нужна диета №5П. При ее соблюдении нужно уменьшить в рационе жиросодержащие продукты, которые требуют много пищеварительных соков, что при воспаленной железе приводит к некрозу тканей. Вред наносят тугоплавкие жиры.

Потребление продуктов начинают с минимального количества и постепенно увеличивают порции

Потребление продуктов начинают с минимального количества и постепенно увеличивают порции.

Запрет распространяется на сложные углеводы, для переваривания которых требуется много времени. Из рациона убирают продукты, содержащие сахар, эфирные соединения, экстракты, грубую клетчатку.

Потребление продуктов начинают с минимального количества и постепенно увеличивают порции. Это дает возможность ощущать комфорт после еды при панкреатите.

Продукты для людей, страдающих воспалением поджелудочной железы, готовят на пару, варят, запекают в духовке, перед употреблением измельчают блендером или протирают через сито. Едят готовую пищу в теплом виде.

Измельченная еда позволяет снизить нагрузку на систему пищеварения

Измельченная еда позволяет снизить нагрузку на систему пищеварения.

Идея химического состава и энергоценности

Диетологи считают, что дневной рацион пациента, страдающего панкреатитом, должен соответствовать следующему химическому составу:

  • энергетическая ценность съеденных продуктов – 2600 ккал;
  • углеводы – 350 г;
  • сахара – не более 40 г;
  • белки – не более 120 г, 60% из них имеют животное происхождение;
  • жиров – около 80 г, 20% составляют растительные масла;
  • соль – не более 10 г;
  • объем свободной жидкости – 1,5 л.
В дневном рационе больного должно быть не более 10 г соли

В дневном рационе больного должно быть не более 10 г соли.

Энергетическая ценность и химический состав пищи во время диеты при панкреатите рассчитаны на взрослого человека, который не имеет больших физических нагрузок.

Показания

Разновидности диеты №5 предназначены для лечения симптомов, наблюдающихся при дискинезии желчевыводящих путей, некоторых заболеваниях печени, хроническом гепатите, циррозе печени без почечной недостаточности и панкреатите, являющемся осложнением этих патологий.

Лечебный стол №5П предназначен для ликвидации факторов, провоцирующих обострение панкреатита, и ускорения восстановительного процесса.

Диета при лечении поджелудочной железы подходит для людей, страдающих болями в эпигастральной области после еды. Этот симптом сопровождает все заболевания желудочно-кишечного тракта. Диетическое питание благоприятно воздействует на организм при хроническом панкреатите, колите и склонности к запорам.

Какой диеты стоит придерживаться при болях в поджелудочной железе? Подробнее об этом можно прочитать тут.

В день можно выпивать 1,5 л воды

В день можно выпивать 1,5 л воды.

Плюсы и минусы

Лечение симптомов панкреатита с помощью диеты положительно сказывается на общем самочувствии. Такое питание не имеет противопоказаний, сбалансировано, заставляет употреблять только полезные продукты, что позволяет держать вес на одном уровне. Подходит и мужчинам, и женщинам с симптомами панкреатита.

Врачи предполагают, что проблемы с пищеварением уходят, когда удается убрать застой желчи. Последний образуется из-за больших перерывов между приемами пищи, а это вызывает дискинезию. Этот вид диеты позволяет питаться дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день, обеспечивая регулярный отток желчи.

Диета позволяет питаться дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день, обеспечивая регулярный отток желчи

Диета позволяет питаться дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день, обеспечивая регулярный отток желчи.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Таблица запрещенных продуктов при панкреатите рекомендует отказаться от жирных блюд, круп, сохранивших грубые оболочки зерна, для переваривания которых требуется много ферментов. При обострении болезни в список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдоба;
  • жареные пирожки и лепешки;
  • свинина;
  • баранина;
  • утка;
  • гусь;
  • колбасы;
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • жирная рыба в любом виде;
  • насыщенные бульоны;
  • сложные супы.

Из напитков при обострении панкреатита следует исключить алкоголь, кофе, какао, крепкий чай, квас, сладкие газированные воды, виноградный сок, вызывающий брожение из-за большого количества глюкозы.

Сырые овощи, содержащие грубые волокна (капуста) или токсичные вещества (баклажан), нужно убрать из рациона до наступления ремиссии.

Овощи, в которых содержатся вещества, стимулирующие секрецию желудочного сока, не рекомендуются при заболевании желудочно-кишечного тракта. К ним относятся:

  • репа;
  • редис;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • болгарский перец.
Алкогольные напитки при панкреатите нужно полностью исключить

Алкогольные напитки при панкреатите нужно полностью исключить.

Бобовые и грибы, особенностью которых является длительное переваривание, нельзя использовать до достижения стойкой ремиссии панкреатита.

Пряности, стимулирующие выработку ферментов, могут резко ухудшить состояние человека, недавно пережившего обострение панкреатита. Под запретом перец черный и красный, острый томатный соус, кориандр, хрен, уксус.

Из сладостей в момент обострения панкреатита до полного выздоровления следует отказаться от шоколада, мороженого и варенья. Пользы для здоровья при лечении панкреатита не будет от сырых фруктов и ягод.

Пряности, стимулирующие выработку ферментов, могут резко ухудшить состояние человека, недавно пережившего обострение панкреатита

Пряности, стимулирующие выработку ферментов, могут резко ухудшить состояние человека, недавно пережившего обострение панкреатита.

Рецепты

Для диеты номер 5 рекомендуются протертые супы. Для их приготовления берут 1 л воды, 2 картофелины, 1 большую морковь, 1 луковицу, ¼ корня сельдерея, 1/2 молодого кабачка или тыквы, цветную капусту, брокколи. Все режут на ломтики и варят до полной готовности. Затем сливают массу в блендер, добавляют 100 г обезжиренного молока и превращают овощную смесь в пюре. Сверху на порцию кладут лист сельдерея или петрушки.

Хорошо помогают восстановиться после острого приступа панкреатита прозрачные супы на вторичном бульоне. Чтобы приготовить такое блюдо, кусок вареного мяса без жира кладут в кастрюлю с чистой водой. Доводят до кипения, добавляют картошку, морковь, репчатый лук. После их приготовления добавляют в суп небольшое количество риса или вермишели, варят еще 5 минут и выключают огонь, оставляя кастрюлю на плите.

Легко измельчить овощной суп можно с помощью обыкновенного блендера

Легко измельчить овощной суп можно с помощью обыкновенного блендера.

Для приготовления запеканок используют только разрешенные продукты, если боли после еды еще присутствуют. После наступления ремиссии можно использовать все овощи. Овощная запеканка может развалиться, поэтому в нее нужно добавить 1/5 часть от общей массы молотых сухарей, ввести яичный белок. Все ингредиенты следует хорошо перемешать, уложить в форму и запечь в духовке.

Что такое диета 5А и ее особенности

Такая диета ограничивает употребление жиров, продуктов, содержащих грубую клетчатку, холестерин, щавелевую кислоту. По требованиям к химическому составу и калорийности пищи этот стол похож на 5П, но в рацион можно ввести больше сахара. На ужин рекомендуется только стакан 1%-ного кефира.

При диете 5А на ужин рекомендуется только стакан 1%-ного кефира

При диете 5А на ужин рекомендуется только стакан 1%-ного кефира.

Этот стол назначается, когда первичный панкреатит был вызван острым гепатитом или холециститом. Заболевания печени и желчных путей часто становятся причиной воспалительного процесса в поджелудочной железе. Нужно особое питание, чтобы остановить развитие патологии.

При данной диете происходит восстановление функций печени и желчных путей.

Она способствует отхождению желчи, что благоприятно влияет на всю систему пищеварения и убирает симптомы панкреатита.

Диета 5П при панкреатите

Этот вид диеты включает продукты, которые позволяют сбалансировать рацион и получать достаточное количество питательных веществ, необходимых для работы эндокринной системы.

В начале лечения острого панкреатита, когда наблюдаются сильный болевой синдром и рвота, еда не нужна

В начале лечения острого панкреатита, когда наблюдаются сильный болевой синдром и рвота, еда не нужна.

В начале лечения острого панкреатита, когда наблюдаются сильный болевой синдром и рвота, еда не нужна. Человек в это время легко отказывается от питания и пьет воду. Когда состояние нормализуется, в первые дни в рацион включают легкие супы, молочные каши без жира.

Постепенно вводят продукты, имеющие низкое содержание жира. Можно есть сыр до 30% жирности, сметану 10% жирности, пить кефир 1% и молоко 2,5%. С наступлением ремиссии в рацион вводят сливочное масло до 30 г.

Чтобы решить проблему поступления в организм жиров, которые жизненно необходимы в небольших количествах, рекомендуется использовать масла холодного отжима, добавляя по 1 ст. л. в супы или каши 1 раз в день.

Чтобы решить проблему поступления в организм жиров, которые жизненно необходимы в небольших количествах, рекомендуется использовать масла холодного отжима, добавляя по 1 ст. л. в супы или каши 1 раз в день

Чтобы решить проблему поступления в организм жиров, которые жизненно необходимы в небольших количествах, рекомендуется использовать масла холодного отжима, добавляя по 1 ст. л. в супы или каши 1 раз в день.

Требование готовить на пару либо в воде позволяет предупредить попадание в организм лишнего количества жира, обостряющего панкреатит.

Первый вариант

Эта разновидность диеты нужна для того, чтобы улучшить состояние пациентов с острым панкреатитом. Ее начинают со 2-4 дня от начала острого периода, чтобы осуществить переход после голодовки к нормальному питанию.

Диета обеспечивает максимальный покой воспаленному органу.

Второй вариант

Эту диету начинают в период, когда произошло купирование обострения, и продолжают во время ремиссии. Продукты вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма. Для пациента важно привести функцию органов пищеварения в норму, чтобы ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой для переваривания пищи, было достаточно и можно было отказаться от таблеток, содержащих панкреатин.

Для приготовления диетических блюд можно использовать телятину

Для приготовления диетических блюд можно использовать телятину.

Меню диеты 5П на неделю

Составляя диетическое меню на неделю, выбирают фрукты, прошедшие термическую обработку. Делают паровые омлеты из яичного белка, варят каши на молоке, используют мясо кролика или телятину для приготовления тефтелей, голубцов, пельменей, котлет.

Для гарниров при лечении острого панкреатита выбирают овощи, которые варят и перетирают в блендере. Для этого подходит картофель, который можно запечь в духовке вместе с кожурой или сделать пюре на воде. Для разнообразия блюд готовится морковь. Ее можно варить, а потом запекать в духовке с сухарями в виде котлет.

Для разнообразия блюд готовится морковь. Ее можно варить, а потом запекать в духовке с сухарями в виде котлет

Для разнообразия блюд готовится морковь. Ее можно варить, а потом запекать в духовке с сухарями в виде котлет.

Из напитков выбирают сильно разбавленный морковный или яблочный сок, варят компоты из ягод и листьев смородины, эхинацеи, мяты, пьют некрепкий чай. Такой режим позволяет уменьшить выработку ферментов и облегчает процесс пищеварения.

Если врач рекомендует отвар шиповника, такой напиток принимают по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды. Люди, принимающие его при панкреатите большими дозами, могут получить обострение желчнокаменной болезни, потому что экстракт шиповника оказывает сильный желчегонный эффект.

Примерное меню позволяет получить представление о том, что едят в период острого панкреатита при использовании 2 варианта диеты.

Больному на разных стадиях панкреатита разрешается пить отвар шиповника

Больному на разных стадиях панкреатита разрешается пить отвар шиповника.

Понедельник

  • На завтрак можно съесть молочную рисовую кашу, 120 г домашнего творога и выпить несладкий чай.
  • На второй завтрак употребляют компот с сухарем, приготовленным в домашних условиях.
  • К обеду готовятся протертый овощной суп, паровая котлета, отварные макароны.
  • На полдник подходит желе из клубники или фруктовое пюре.
  • Ужин должен быть легким. Подойдут пюре картофельное, отварная рыба, чай.
На полдник подходит желе из клубники

На полдник подходит желе из клубники.

Вторник

  • Пюре из моркови и яблока с добавлением меда, каша гречневая.
  • Сухое печенье и 1%-ный кефир (250 мл).
  • Протертый суп из овощей, тушеная капуста с отварной куриной грудкой без шкурки, компот.
  • Запеченные яблоки – 120 г.
  • Запеканка из нежирного творога. Из напитков – чай.
Яблоки при панкреатите можно приготовить в запеченном виде и добавить корицу

Яблоки при панкреатите можно приготовить в запеченном виде и добавить корицу.

Среда

  • Каша манная жидкая, чай, кусочек подсушенного хлеба, мармелад.
  • Пюре морковное и йогурт.
  • Легкий суп на вторичном курином бульоне с вермишелью. Из напитков – компот.
  • Творог обезжиренный с добавлением сметаны.
  • Запеченная тыква, минеральная вода без газа, зефир.
В меню можно добавлять обезжиренный творог со сметаной

В меню можно добавлять обезжиренный творог со сметаной.

Четверг

  • Молочная рисовая каша, чай с 1 ч. л. меда. На десерт – запеченное яблоко.
  • Салат из овощей, заправленный сметаной.
  • Суп овсяный слизистый, паровая котлета из телятины, хлеб вчерашней выпечки.
  • Тефтели из рыбы или мяса.
  • Рыба, приготовленная на пару с овощами.
Рыбу с овощами при диете можно готовить на пару

Рыбу с овощами при диете можно готовить на пару.

Пятница

  • Гречневая каша с молоком, печенье.
  • Ягодный кисель, сухарь.
  • Прозрачный суп с рисом, отварная вермишель с телятиной. Из напитков – компот.
  • Омлет паровой с салатом из овощей.
  • Овощная запеканка с котлетой.
Хлеб при лечении панкреатита можно заменить сухарями

Хлеб при лечении панкреатита можно заменить сухарями.

Суббота

  • Отварная гречка с 5 г масла, кусочек хлеба.
  • Паровой омлет.
  • Протертый картофельный суп, плов.
  • Творожная запеканка.
  • Отварная грудка курицы. Запить чаем.
Отварная грудка также может входить в меню диеты номер 5

Отварная грудка также может входить в меню диеты номер 5.

Воскресенье

  • Каша из овсяных хлопьев с 5 г сливочного масла. Из напитков – компот из клюквы.
  • 100 г домашнего творога и чай.
  • Кисель овсяный, рисовый гарнир, 150 г отварного мяса кролика или птицы, минеральная вода.
  • Салат из вареной свеклы со сметаной.
  • Отварная рыба нежирных сортов 250 г.

Отзывы

О диете №5 при панкреатите только положительные отзывы.

Антон, 51 год: “Страдаю желчнокаменной болезнью, осложненной хроническим панкреатитом. Придерживаюсь такого питания постоянно, позволяя себе иногда небольшие отклонения от него. Это помогло уменьшить прием обезболивающих препаратов и ферментов и жить без постоянных болей в эпигастральной области”.

Геннадий, 62 года: “Здоровый образ жизни и правильное питание помогают поддерживать массу тела на одном уровне. Благодаря диете нормализовалась деятельность внутренних органов. Но любые послабления приводят к обострению хронического панкреатита, поэтому такого рациона приходится придерживаться постоянно”.

Лечебная диета № 5П, при панкреатите

Лечебная диета № 5П показана

  • во время выздоровления после обострения хронического панкреатита;
  • вне обострения хронического панкреатита.

Цели диеты № 5П:

  • нормализации деятельности поджелудочной железы;
  • химического и механического щажения органов пищеварения;
  • ослабления возбудимости желчного пузыря;
  • предотвращения жировой инфильтрации печени, поджелудочной железы.

Лечебная диета № 5П при панкреатите характеризируется повышенным количеством белка в рационе и уменьшенным количеством жиров и углеводов (сахара, например), экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, пуринов, холестерина, грубой клетчатки, эфирных масел. Содержание витаминов и липотропных веществ наоборот увеличено. Пища употребляется, как правило, протертой и измельченной, продукты отваривают в воде и на пару или запекают. Противопоказано употребление жареных, чрезмерно холодных и чрезмерно горячих блюд. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 5П

  • 100-120 г белков, 60-65 % из которых животного происхождения;
  • 70-80 г жиров, 15-20 % из которых растительные;
  • 300-350 г углеводов, из которых 30-40 г – это сахара;
  • 10 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Лечебная диета № 5П, назначаемая при болезнях поджелудочной железы, имеет энергоценность, равную 2500-2600 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Кушать рекомендуется несвежий или подсушенный пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого или второго сорта, сухари, несладкое и сухое печенье.

Запрещено потребление ржаного и свежего хлеба, изделий из слоеного и сдобного теста.

Супы

Супы рекомендуются вегетарианские в протертом виде с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, манной, гречневой, овсяной крупы, риса, вермишели. В супы следует добавлять10 г сметаны или 5 г сливочного масла.

Противопоказаны супы на мясном или рыбном бульоне, отварах грибов и овощей, с добавлением пшена, молочные супы, борщи, щи, холодные супы.

Мясо и птица

Допускаются в потребление нежирные сорта говядины, телятины, крольчатины, курицы, индейки, мясо которых предварительно следует освободить от жира, сухожилий, фасций. С птицы нужно удалить кожу. Мясо варят в протертом или рубленном виде в составе котлет, кнелей, пюре, суфле. Мясо нежирных цыплят и крольчатину можно варить куском.

Не допускаются в пищу жирные сорта, утиное, гусиное мясо; жареные и тушеные мясные блюда, копченые продукты, колбасы, консервы, внутренности.

Рыба

Лечебной диетой № 5П рекомендуется вареная нежирная рыба куском или в рубленом виде. После отваривания можно приготовить заливную рыбу.

Запрещено потребление жирных видов, жареной и тушеной, копченой, соленой рыбы, консервов, икры.

Молочные продукты

Употреблять желательно молочные продукты с пониженной кислотностью. Разрешен свежий и не кислый творог с 9 % жирностью и нежирный. Его можно кушать в натуральном виде или использовать в приготовлении отдельных блюд (пасты, пудингов). При нормальной переносимости разрешается потребление молока. Рекомендованы кисломолочные напитки, нежирные и неострые сорта сыра. В блюда можно добавлять сметану и сливки.

Противопоказаны молочные продукты с повышенной жирностью и с добавлением сахара.

Яйца

Рекомендованы белковые омлеты из пары яиц. Желтки можно употреблять в ограниченном количестве (до 1/2 в день) в составе других блюд.

Запрещены кушанья из цельных яиц, в особенности яйца, приготовленные вкрутую или в жареном виде.

Крупы

Употребляемые в лечебной диете № 5П каши должны быть протертыми, полувязкими. Варить их можно из овсяной, манной, гречневой, рисовой, крупы в воде или с добавлением половины молока. Рекомендованы суфле из круп, творожные пудинги, запеканки, вареные макаронные изделия.

Запрещено потребление бобовых, рассыпчатых каш, ограничено количество перловой, ячневой, кукурузной крупы, пшена.

Овощи

Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, зеленый горошек можно варить и запекать, предварительно протерев.

Запрещены белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, болгарский перец, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы.

Закуски противопоказаны

Плоды, сладкое

Фрукты и ягоды должны быть спелыми, мягкими, сладкими. Их можно кушать в сыром виде протертыми. Рекомендуются запеченные яблоки, компоты из протертых свежих или сухих плодов, полусладкие желе, муссы. Желательно использовать заменители сахара.

В диете при панкреатите противопоказано потребление сырых непротертых фруктов и ягод, винограда, фиников, инжира, бананов, кондитерских изделий, шоколада, варенья, мороженного.

Соусы, пряности

Разрешены молочные соусы, полусладкие подливы из фруктов и ягод, соусы на слабом овощном отваре. Муку пассировать запрещается.

Запрещены соусы на мясном, рыбном или грибном бульонах, соус томатный, пряности.

Напитки

Пить можно некрепкий чай с лимоном, с добавлением молока и небольшого количества сахара, отвар шиповника, соки без сахара и разбавленные водой.

Запрещается потребление кофе, какао, газированных и холодных напитков, виноградного сока.

Жиры

Количество сливочного масла не должно превышать 30 г. 10-15 г рафинированных растительных масел можно добавлять в блюда.

Запрещено добавление всех других жиров.

Пример меню лечебной диеты № 5П

Первый завтрак состоит из отварного мяса, овсяной каши на молоке, чая.

На второй завтрак можно скушать омлет белковый на пару и выпить отвар шиповника.

На обед рекомендуется вегетарианский суп из нарезанных овощей, бефстроганов из вареного мяса, вареный картофель, компот с протертыми сухофруктами.

Полдник включает в себя кальцинированный творог и чай с молоком.

На ужин можно позволить себе отварную рыбу, морковное пюре, чай с молоком.

Перед сном желательно выпить кефир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *