Поджелудочная железа диета 5 меню на неделю – примерное меню на неделю, рецепты, противопоказания и показания, запрещенные и рекомендуемые продукты, восстановительный период

Содержание

Меню диета 5 при панкреатите и холецистите рецепты — Здоровье и печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Заболевания поджелудочной железы – это не просто дискомфорт или боль. Они разлаживают работу всех внутренних органов, создают дефицит важных веществ, провоцируют серьезные проблемы. Исправить ситуацию поможет диета 5п, которую часто назначают при панкреатите, холецистите и других заболеваниях. В чем суть этой системы питания?

Что представляет собой Диета 5п при панкреатите, примерное меню и таблица продуктов

Что представляет собой Диета 5п при панкреатите, примерное меню и таблица продуктов

Содержание статьи:

Суть и целесообразность диеты №5 при панкреатите

Диета стола 5п относится к вспомогательному лечению, она предназначена для лечения заболеваний поджелудочной железы, в частности, панкреатита острого, реактивного и хронической формы. Помимо обследования и основного лечения, врач назначает новую систему питания, которой нельзя пренебрегать. Лекарственные препараты лишь снимают симптоматику заболевания, к тому же в большом количестве они не лучшим образом влияют на другие органы и системы.

Что дает диета номер 5 при панкреатите:

  • снимает боль в органах;
  • снимает нагрузку с пищеварительной системы;
  • сокращает количество принимаемых препаратов.

При соблюдении этой системы питания появляется легкость, человека не беспокоят приступы боли, организм получает важные вещества из правильного источника – ежедневной еды. Также диета 5п радует доступность. В питании используются самые простые продукты, которые легко купить в соседнем магазине. Плюсов много, но с чего начать?

Основные правила диеты 5п

Любая диета строится на двух вещах: разрешенных продуктах и правилах питания. Одно без другого не работает. При этой диете стоит налегать на белковую пищу, которая уменьшает количество желудочного сока. Стоит до минимума ограничить поступление жиров (до 80 г в сутки), исключить тугоплавкие виды.

Другие правила лечебной диеты:

  • Выпивать ежедневно 1,6 литра (8 стаканов) свободной воды без учета прочих жидкостей. Газированная минеральная вода запрещена.
  • Объем порции на диете не должен превышать 300 г.
  • Ежедневно должно получаться не меньше пяти, в идеальном варианте шесть приемов пищи. Максимальный перерыв 4 часа, лучше делать окна по 2,5-3 часа.
  • В обязательном порядке на диете снижается количество соли до 8-10 г. Важно помнить, что она присутствует и в некоторых готовых продуктах.
  • Во время диеты важно принимать не холодную, не горячую пищу, жидкости. Еда должна иметь температуру тела плюс/минус 5 градусов.
  • Лечебная диета предполагает полное исключение алкогольных напитков. Курение также провоцирует приступы, сводить все старания к нулю.

Чтобы диета 5 при панкреатите действительно помогала, нужно все это соблюдать. В редких случаях врач назначает временное голодание, но по показаниям (цирроз, гепатит).

Важно! При соблюдении лечебного питания рекомендуется принимать витаминные комплексы с холином и другими витаминами группы B.

Что можно и что нельзя: таблица, краткие рецепты для диеты 5п стол

Основа любой диеты – правильный подбор продуктов. Важно сразу исключить из рациона запрещенную пищу, которая дает нагрузку на больной орган, провоцирует приступы, мешает усвоению полезных веществ. Логично, что первым вопросом от пациента будет, что можно, а что нельзя на диете 5 п.

Таблица с продуктами поможет в этом разобраться, составить адекватное и полезное меню.

Категория продуктов Можно Нельзя
Мясо Нежирную телятину, кролика, дичь Баранину, козлятину, свинину и прочие жирные виды, тушенку
Птица Курицу, перепелку, индейку, все без кожи Утку, гуся, кожу птицы
Рыба Все виды белой рыбы малой жирности Лосось, скумбрию, икру, консервы
Молочные продукты Кефир, сыр и творог малой жирности, сметану в качестве добавки Все виды жирной молочной продукции
Фрукты, ягоды Все виды, исключение – кислые ягоды и фрукты Все виды кислых ягод, фруктов
Овощи Картофель, свекла, морковь, немного свежих огурцов, кабачки, тыква Репчатый лук, редька с редисом, любые виды капусты, все бобовые культуры, грибы
Крупы Овсянка, манка, гречка и прочие виды, кроме исключенных круп Неочищенный рис, перловую крупу, пшенку
Выпечка Черствый хлеб, галетное печенье, макаронные изделия из муки первого сорта Любая сдоба, выпечка из муки в/с с добавлением жиров, дрожжей
Жиры Растительные нерафинированные масла, сливочное масло до 20 г в сутки Все виды маргарина, спредов, топленых животных жиров
Яйца 1-2 в день в виде омлета на пару, можно в составе других блюд Запрещены яичницы, яйца вкрутую, сырой продукт
Напитки Травяной чай, цикорий, приветствуется кисель, компот, ограниченно покупные соки Алкоголь, консервированный компот, крепкий чай, кофе, соки из пакетов с сомнительным составом, энергетики, тоники
Сладости Повидло и домашнее варенье, в небольшом количестве мармелад, зефир, можно сахар и мед, карамель Все шоколадные конфеты, мороженое, торты, пирожные промышленного производства

Помимо данных в таблице, под абсолютный запрет на диете попадают группы других продуктов. Их нельзя потреблять даже в небольшом количестве.

Что запрещено на диете:

  • лимонад, кола, любые другие напитки с газами;
  • колбасы, ветчины, прочие изделия;
  • соленые огурцы, помидоры, прочая консервация и грибы;
  • любые копчености, даже домашнего приготовления;
  • майонез, горчица, соевый соус, терияки и другие соусы;
  • все виды специй, кроме сахара и соли в ограниченном количестве.

Зелень петрушки, укропа в свежем или сушеном виде можно использовать исключительно для заправки первых и вторых блюд, предварительно измельчать. Прочие ароматные и пряные травы на диете попадают под запрет. Исключение – лекарственные сборы, применение которых согласовывается с врачом.

Чтобы диета 5п при панкреатите действительно давала результаты, не вызывала сложностей, желательно готовить пищу самостоятельно. Ни в одном кафе не получится заказать нежирное и измельченное мясо или рыбу, приготовленную по всем правилам. Исключение – столовые в местах здравоохранения. На работу можно брать контейнеры с различными блюдами.

Что представляет собой Диета 5п при панкреатите, примерное меню и таблица продуктов

Что представляет собой Диета 5п при панкреатите, примерное меню и таблица продуктов

Меню при панкреатите поджелудочной железы (диета 5)

Здесь дается приблизительное меню на неделю при панкреатите (диета/стол 5п). Естественно, можно менять местами завтраки или обеды в разных днях, придерживаясь общего принципа. Все блюда готовятся согласно правилам, используется минимальное количество специй.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Молочный суп с вермишелью Омлет паровой Овсяная каша с маслом Омлет на пару Гречка с молоком Манная каша с маслом, сахаром Пшеничная каша на молоке
Второй завтрак Яйцо всмятку, цикорий Сырники печеные 2 мандарина или другой фрукт Кусочек творожной запеканки, кисель 1 груша или 5-6 абрикосов Яйцо всмятку, травяной чай Кисель, галетное печенье
Обед Суп с фрикадельками (ниже есть рецепт), 1 ломтик вчерашнего хлеба Суп-пюре из картошки с сухариками Суп гречневый с овощами Суп куриный из грудки и картофеля (ниже есть рецепт) Овощной суп, кусочек отварного мяса Тушеные овощи, Отварная рыба с гарниром из гречки, овощной бульон
Полдник Йогурт, груша Кефир, сладкое яблоко Творог, горсть малины либо других ягод Чай и кусочек сыра, яблочное пюре Йогурт натуральный, любой фрукт Мягкий творог, 2 шт. чернослива или немного изюма Тыквенное пюре с яблоком (ниже рецепт)
Ужин Плов с курицей, свежий огурец Рыба отварная с картофельным пюре Котлеты паровые, гречка Картофель отварной, тушеная курица, немного зелени Кабачки, запеченные с куриной грудкой Котлеты куриные, гарнир из риса Макароны с маложирным сыром
Второй ужин Фруктовый кисель Порция творога с сухофруктами Овощное пюре Сок яблочный Кисель из сладких ягод Сок тыквенный Сырник паровой

 

Как готовить пищу для меню на неделю (диета стол 5п)

По предложенному меню диеты 5п на неделю заметно, что при панкреатите используются щадящие способы приготовления пищи. Никакой жарки в масле, минимальное количество жиров. Желательно для приготовления блюд использовать варку, реже тушение, приготовление в духовке. Хорошим помощником станет мультиварка. Но это далеко не все правила.

Что еще важно знать о диете:

  • Мясо рекомендуется варить мелкими кусочками, измельчать в фарш. Нужно максимально облегчить переваривание продукта.
  • Овощи, фрукты рекомендуется протирать. Во время диеты разрешается употреблять в сыром виде лишь небольшое количество. Большая часть должна подвергаться тепловой обработке.
  • Супы на диете можно готовить с фрикадельками, перекрученным мясом, но только на овощном бульоне или легком отваре курицы без кожи.
  • Для заправки блюд можно использовать нежирную сметану с зеленью, другие специи не годятся.

Меню на неделю при панкреатите для стола диеты 5п можно сделать очень разнообразным и богатым. Единственный момент – нужно ограничивать количество сырых овощей, грубой клетчатки. Она может спровоцировать боль, неприятные ощущения в ЖКТ и другие проблемы, снижает эффективность диеты.

Полезный совет! Во время соблюдения диеты рекомендуется солить уже готовую пищу в тарелке, так количество поступающего натрия сократится на 20-30%.

Рецепты блюд на каждый день при панкреатите (диета 5п)

Самое сложное на любой диете – употреблять пресные блюда, убрать из рациона любимые продукты. Но терапия предполагает замену, от этого не убежать. Здесь собраны интересные рецепты блюд, которые присутствуют в меню на каждый день диеты для стола 5п при панкреатите и холецистите. Они помогут скрасить и разнообразить скучный рацион.

Суп с фрикадельками

Здесь рецепт блюда для диеты 5 при панкреатите, которое есть в меню на неделю. Многих людей мучает вопрос, как готовить фрикадельки отдельно для супа.

Ингредиенты
  • 2 картофелины;
  • 200 г мяса;
  • 40 г вермишели;
  • 0,5 моркови;
  • 700 мл овощного бульона.
Приготовление
  1. В бульон из овощей или просто в кипящую воду запустить порезанную картошку и морковь, варить практически до готовности.
  2. Присолить фарш, тщательно отбить, слепить мелкие шарики. Выложить на решетку пароварки, подвесить над кастрюлей с супом, накрыть и довести все вместе до готовности.
  3. Убрать лоток с фрикадельками, в суп засыпать вермишель, быстро довести до кипения, выложить фрикадельки и выключить.
  4. Дать блюду настояться, при подаче можно добавить сметану или немного зелени, ввести небольшое количество соли.

Необязательно для диеты готовить фрикадельки над супом, можно это сделать и в обычной пароварке. Еще вкуснее получится, если мясные шарики запечь в духовке.

Кисель для диеты

Вариант напитка, который идеально подходит для лечебного рациона, может добавляться в любой прием пищи. Рецепт часто встречается в меню для диеты при холецистите и панкреатите (стол 5п).

Ингредиенты
  • 2 яблока;
  • 50 г изюма;
  • 2 ложки крахмала;
  • сахар по вкусу.
Приготовление
  1. Промыть изюм, яблоки нарезать, залить примерно 1,3 л воды проварить 12-15 минут, настоять и процедить.
  2. Отлить 150 мл компота, остудить, развести в нем крахмал.
  3. Остальной отвар довести до кипения, ввести по вкусу сахар. Затем влить крахмал, прокипятить минуту.
  4. Кисель для диеты нужно остудить, периодически помешивать, чтобы на поверхности не образовывалась пленка.

Этот напиток можно готовить с любыми другими фруктами, ягодами, разрешенными лечебной диетой.

Что представляет собой Диета 5п при панкреатите, примерное меню и таблица продуктов

Что представляет собой Диета 5п при панкреатите, примерное меню и таблица продуктов

Суп куриный с картофелем

Еще одно блюдо, которое диета 5п позволяет употреблять хоть каждый день. Постные супы не очень вкусные, готовить на наваристых бульонах нельзя, этот рецепт – настоящий вход из положения.

Ингредиенты
  • 3 картофелины;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 сельдерей;
  • 1 морковь;
  • 10 мл масла;
  • немного соли.
Приготовление
  1. В кастрюлю поместить филе, добавить целую луковицу, сельдерей и залить водой, примерно один литр. Проварить полчаса, пенку нужно удалить при закипании.
  2. Бульон процедить, овощи выбросить, курицу мелко порезать. Можно вернуть в суп полностью либо использовать часть для другой выпечки.
  3. Высыпать в бульон картошку и морковку, овощи нарезать мелкими кусочками. Проварить до готовности.
  4. В конце ввести немного масла, можно кинуть для красоты щепотку зелени. Соль можно добавлять на любом этапе, но лучше насыпать в тарелку.

Необязательно по этому принципу готовить именно овощной суп. Разрешается вместе с картошкой закинуть несколько ложек промытого риса или гречневой крупы, горсть вермишели, которая подарит блюду сытность.

Диетическая запеканка или сырники

По этому рецепту можно сделать запеканку или сырники, все зависит от размера формы. Блюдо готовится в духовке, отлично подходит для лечебной диеты.

Ингредиенты
  • 400 г творога;
  • 3 ложки манки;
  • 2 ложки сахара;
  • 2 ложки кефира;
  • 1 яйцо;
  • 40 г изюма.
Приготовление
  1. Творог растереть с яйцом, добавить манку, промытый изюм и ввести сахарный песок. Если творог сухой, то влить пару ложек кефира. Накрыть, оставить на полчаса.
  2. Смесь размешать повторно, выложить в форму слоем 2,5-3 см для запеканки. Или разложить по мелким силиконовым формочкам, чтобы получились сырники.
  3. Выпекать при 180 градусах запеканку 35 минут, сырники примерно 20-25 минут, но смотреть по корочке сверху.

Подавать такие творожные блюда можно с фруктовыми соусами, сметаной или пюре из тыквы, приготовленным по рецепту ниже.

Тыквенное пюре с яблоком

Этот рецепт тоже есть в меню диеты. На самом деле можно готовить такое пюре и не с яблоком, добавлять другие фрукты либо использовать только тыкву. Отличный вариант десерта или перекуса.

Ингредиенты
  • 500 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 1-2 ложки сахара.
Приготовление
  1. Указан вес чистой тыквы без корки. Нарезать ее мелкими кубиками, отправить в кастрюлю, влить пару ложек воды. Накрыть, включить маленький огонь, проварить четверть часа.
  2. Очистить яблоки, мякоть мелко порезать, добавить к тыкве и готовить до мягкости.
  3. Снять кастрюлю с огня, остудить. Измельчить тыкву ЧС яблоками до состояния пюре, приправить сахаром. По желанию место него можно использовать мед.

Из такого пюре можно готовить сок с мякотью, нужно лишь развести пюре водой, довести до нужного вкуса. Также блюдо может стать начинкой для различных десертов, дополнением к творогу, запеканке и другим блюдам, разрешенным диетой при панкреатите.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.



Источник: customs.news

Читайте также

Диета 5 при панкреатите: что это, меню на неделю, рецепты блюд стола номер 5

Воспаление поджелудочной железы делает жизнь больного невыносимой – его мучают сильнейшие боли, рвота и тошнота. Медикаментозное лечение панкреатита заключается в обезболивании, дезинтоксикации и угнетении выработки соков органов пищеварительного тракта.

Однако лечение панкреатита в острой или хронической форме не может быть успешным без соблюдения диеты. Больным назначается диета 5 при панкреатите для нормализации пищеварительных процессов. Эту же диету назначают больным гепатитом, холециститом, прочими подобными заболеваниями.

Целесообразность и польза диеты номер 5 при панкреатите

1Если отследить механизм появления боли поражения поджелудочной железы, то можно увидеть, что они связаны с едой. Нерегулярность питания, слишком большие порции, спешка во время еды губительно сказываются на состоянии железы.

Во время еды вырабатываются соляная кислота, желчь и панкреатический сок, а нарушение режима питания приводит к разбалансировке работы печени, желудка и поджелудочной железы.

Ферменты поджелудочной становятся пригодными к работе после воздействия на них желчи. Их соединение должно проходить в двенадцатиперстной кишке. При развитии патологий в ЖКТ, ферменты активируются непосредственно в железе и она под их воздействием повреждается.

Важно! Для того чтобы разгрузить больной орган, назначается полное голодание с приемом минеральной воды. Затем больному рекомендуют диету №5, которая в зависимости от периода заболевания (острый или холодный) делится на стол №1 и стол №2.

Основные правила диеты №5

Диетическое питание при панкреатите не сводится лишь к перечню дозволенных продуктов, ее рекомендации гораздо шире.

3

Согласно диете №5, больному рекомендуется:

  • всю еду готовить на пару, варить или запекать без образования корочки;
  • блюда предпочтительнее употреблять в виде пюре;
  • мясо и рыбу следует готовить, мелко измельчив и приготовив на пару или отварив;
  • супы готовят вегетарианские, заправляют капелькой масла или ложечкой сметаны перед тем, как подать на стол;
  • запрещены макаронные изделия, приготовленные на молоке;
  • молоко разрешено для приготовления каш, супов, киселей;
  • все жиры необходимо вносить в еду после приготовления, лучше всего – сразу в тарелку;
  • еда должна быть теплой, около 40º С. Холодные и горячие блюда запрещены;
  • ограничивают суточную норму соли;
  • от сахара в идеале отказываются или снижают его количество до 80 граммов в сутки;
  • едят 5-7 раз в сутки с интервалом 2,5-3 часа. За один прием пищи можно употребить около 200 граммов еды;
  • панкреатическая недостаточность требует тщательного выбора продуктов, все они должны быть железе «знакомы». Эксперименты с экзотическими видами пищи недопустимы.

Диета 5п: продукты «зеленого» и «красного» списков

Разрешено

Запрещено

Несвежий белый хлеб, сухари и галеты

Черный и свежий хлеб, выпечка, жареные пирожки, блины

Гречневая крупа, рис, манка, овсянка

Ячневая крупа, перловая, пшено

Кефир, натуральный йогурт, обезжиренный творог

Жирные кисломолочные продукты

Куриное и индюшачье мясо, кроличье, телячье и говяжье

Свиное сало и мясо, баранина, жир, растительный маргарин, субпродукты

Вареная колбаса докторская, молочные и детские сосиски

Копчености, сервелат, салями, прочее

Рыба ледяная, треска, тунец, хек

Морепродукты, икра, соленая и жирная рыба

Паштеты домашнего приготовления согласно диете №5

Консервы, маринады, грибы

Петрушка, укроп, базилик, прованские травы

Острые специи

Запеканки, суфле

Чипсы, снеки, сухарики

Запеченные фрукты, фруктовые кисели, желе и пюре

Шоколад, конфеты, торты, пирожные, бисквиты длительного хранения

Компот, отвар шиповника, ромашки, зеленый чай

Алкоголь, газированная вода, кофе, какао, крепкий черный чай

В период обострения запрещены фрукты. Это ограничение накладывается и на послеоперационный период, например, после удаления желчного пузыря. В холодном периоде болезни стол 5 расширен употреблением сезонных фруктов, овощными салатами. Допустимо минимальное употребление семечек и орехов – в измельченном виде в салатах. После острого панкреатита необходимо соблюдать стол номер 5 около полугода, чтобы минимизировать нагрузку на уязвимый орган.

Рецепты стола: вкусно и полезно

Видимая скудость разрешенных продуктов не должна приводить в отчаяние: из них можно готовить разнообразные блюда, способные удовлетворить потребности организма и взыскательного вкуса. Главное – правильный душевный настрой.

4

Важно! Рецепты блюд при диете 5 составляются с учетом допустимой суточной потребности организма в калориях, белках и углеводах.

Суп-пюре с цветной капустой

  • Картофель – 2 среднего размера
  • Морковь – 1
  • Цветная капуста – маленькое соцветие около 150 г
  • Вода и молоко в равных частях – ¾ стакана
  • Сметана или сыр для заправки – 1 столовая ложка
  • Соль – на кончике ножа

Приготовление:

  1. Очищенные овощи нарезают и отваривают до готовности в воде с молоком.
  2. Взбивают блендером, предварительно слив жидкость.
  3. Готовое пюре разводят слитой жидкостью до желаемой консистенции.
  4. Кипятят в течение 2-3 минут, затем солят.
  5. Заправляют суп сливками или сметаной 15% жирности. Можно для заправки использовать нежирный тертый сыр.
  6. Подают, посыпав зеленью петрушки.

5

Суп овощной летний

  • Картофель – 2
  • Морковь – 1
  • Лук – 1
  • Кабачок – 1
  • Корень петрушки – 1

Приготовление:

  1. Овощи чистят, картофель ставят варить.
  2. Лук пассируют до прозрачности в 1 столовой ложке растительного масла.
  3. Поочередно добавляют нарезанную морковь, корень петрушки и кабачок.
  4. К овощам подливают немножко отвара с картошки и припускают их на медленном огне.
  5. Соединяют припущенные овощи с картофелем, доводят до кипения.
  6. Солят суп.
  7. Жидкость сливают, овощи разминают картофелемялкой.
  8. Соединяют отвар с гущей, доводят до кипения.
  9. Подают, посыпав зеленью петрушки и укропа.

Куриные паровые котлеты

  • Куриная грудка – 150 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Манка – 1 столовая ложка
  • Молоко – 1 столовая ложка
  • Прованские травы, соль

Приготовление:

  1. Мясо взбивают в блендере.
  2. Соединяют яйцо, мясо, молоко, манку.
  3. Фарш солят, оставляют на полчаса.
  4. В воду для готовки ставят щепотку трав, можно поставить перец душистый, лавровый лист.
  5. Котлеты готовят на пару 20 минут.
  6. Подают с картофельным пюре, рисом.

6

Мясной пудинг на пару

  • Говядина – 100-150 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Манка – 1 столовая ложка
  • Молоко – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло
  • Соль

Приготовление:

  1. Мясо измельчают в фарш как можно мельче.
  2. Готовят смесь из манки, молока, взбитого яйца и мяса, солят.
  3. Формочку смазывают растопленным маслом.
  4. Готовят на пару 20 минут.

Морковное суфле

  • Морковь – 400 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйцо – 1 белок
  • Сахар – 60 г
  • Масло коровье – 25 г

Приготовление:

  1. Морковь чистят и тушат на медленном огне с молоком.
  2. Белок взбивают с сахаром.
  3. Потовую морковь взбивают в блендере.
  4. Соединяют белок с маслом и морковью.
  5. Выкладывают в форму и готовят на водяной бане полчаса.

7

Запеканка творожная «Сырники в молочном соусе»

  • Обезжиренный творог – 300 г
  • Яйца – 3 белка
  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 2-3 столовые ложки
  • Сахар – 40 г
  • Масло сливочное – 25 г

Приготовление:

  1. Творог перетереть.
  2. Взбить белки в крепкую пену, смешать с творогом и ложкой муки.
  3. Подсыпав муки, скатать творог в колбаску, нарезать кружочками.
  4. Сформовать сырники, обвалять в муке каждый.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее сырники.
  6. Муку прогреть в сотейнике, помешивая.
  7. Залить молоком, всыпать сахар.
  8. Непрерывно помешивая довести до кипения.
  9. Всыпать ванильный сахар.
  10. Остывшим соусом залить сырники, запекать при температуре 180ºС полчаса.

8

Важно! Это блюдо не рекомендуется в период обострения.

Меню на неделю при остром панкреатите или обострении хронического

Первые трое суток обострения больному назначают голод. Затем постепенно в рацион вводят по одному новому блюду.

1-й день.

Ограничивается приемом овсяной жидкой кашки и отвара шиповника, допустим белый сухарик

2-й день.

Кроме каши в этот день можно съесть тарелку перетертого супа из картошки с рисом и выпить несладкий компот из сухофруктов. Вся разрешенная еда делится минимум на 5 приемов

3-й день.

Дополняется овощными пюре без масла – картофельным, морковным или из брокколи

4-й день.

Вводят молочный кисель или перетертый некислый творожок

5-й день.

Диета расширяется введением белка яиц. Готовят на пару

6-й день.

Разрешается мясо в виде суфле или рыба, приготовленная на пару куском.

7- день.

Разрешен десерт в виде фруктового пюре или запеченного яблока.

9

Дальше диету расширяют не за счет продуктов, а технологии приготовления блюд. Готовят каши более густые, супы перестают протирать, из овощей готовят рагу. Чем дольше продлится воздержание от запрещенных продуктов, тем крепче будет здоровье и меньше вероятность рецидива.

Диета №5 при панкреатите разгружает органы ЖКТ, восстанавливает их функцию. Чтобы не создавать трудности для поджелудочной железы, стол номер 5 состоит из предельно простых продуктов. Рецепты стола номер 5 помогут сориентироваться при готовке диетических блюд.

Полезное видео

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

меню на неделю, чего нельзя есть

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается выраженным болевым синдромом, а также нарушением пищеварения. Второе проявление связано с тем, что при повреждении клеток органа уменьшается количество вырабатываемых им ферментов. В результате вещества, которые содержатся в употребляемой пище, не расщепляются и не всасываются. Это приводит к возникновению диареи и других неприятных симптомов.

Для того чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, были разработаны специальные диетические рекомендации, отвечающие на вопрос о том, что можно и чего нельзя употреблять пациентам. Прежде всего больным следует обратить внимание на перечень продуктов, которые усиливают секрецию ферментов. После употребления такой пищи повышается активность этих веществ, что может привести к повреждению клеток поджелудочной железы, развитию воспаления и обострению патологии.

Всем пациентам показана диета 5п при панкреатите, которая способствует созданию перечисленных выше условий.

Основные принципы диеты

Перед началом диетотерапии пациенту следует голодать в течение трех дней. Это необходимо для функционального покоя органа и создания условий для его восстановления. В этот период снижается количество и активность панкреатических ферментов, уменьшается их повреждающее действие на ткани железы.

Рассмотрим несколько критериев диеты номер 5 при панкреатите:

  • все блюда должны быть теплыми. Следует отказаться как от горячей, так и от холодной пищи;
  • пищевая ценность продуктов должна быть обеспечена в большей степени белком. Количество жиров и углеводов должно быть сведено к минимуму;
  • употреблять пищу следует небольшими порциями, несколько раз в день – дробное частое питание;
  • не следует принимать пищу, в которой содержится большое количество кислот;
  • для создания щадящих условий по отношению к поджелудочной железе рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару или посредством варки;
  • количество клетчатки должно быть сведено к минимуму;
  • общая калорийность пищи за сутки не должна превышать 2000 Ккал.

Диетический режим при панкреатите поджелудочной железы рекомендует следующий химический состав пищи на сутки:

  • белки – 80 гр.;
  • жиры – 50-60 гр.;
  • углеводы – до 200 гр.

Количество жидкости, которое рекомендуется употреблять пациентам при панкреатите, должно быть не менее полутора литров. Лучше пить теплую минеральную воду или компоты, приготовленные из фруктов и ягод.

Питание при панкреатите
Что можно есть и от чего следует отказаться при панкреатите

Диета номер 5 (стол 5) делится на два вида:

  • 5а – эту диету назначают в первую неделю лечения острого панкреатита. Общая энергетическая ценность при этом не должна быть более 1700 ккал. Пациентам дают пищу в протертом или жидком виде, чтобы снизить механическую нагрузку на пищеварительный тракт. При диете запрещено употребление продуктов, которые стимулируют секреторную активность поджелудочной железы. Поваренную соль при этом ограничивают до 10 грамм в день. Пищу употребляют дробно, по 6-7 раз в сутки, небольшими порциями. Промежуток времени между приемами пищи должен быть не более трех с половиной часов. Длительность курса диетотерапии по данной схеме составляет 7 дней;
  • 5б – данный стол показан пациентам с хронической формой панкреатита. Такого пищевого режима им следует придерживаться всю жизнь. Рекомендуемая калорийность пищи в данном случае составляет 2700 ккал. В химический состав продуктов должно входить около 150 грамм белков, 70 – жиров и 300-350 грамм углеводов. Пациентам показано исключить употребление отваров и бульонов, чтобы уменьшить стимулирующее секрецию действие пищи. Все блюда должны подаваться в протертом виде.

По мере восстановления функции поджелудочной железы показано расширение пищевого рациона. Начинают дополнять не новыми блюдами и продуктами, а изменением технологии приготовления и обработки. Например, каши на воде сменяют на молочные, а измельченное мясо – на кусочки более крупных размеров.

Панкреатит
Внешний вид воспаленной поджелудочной железы

Когда больная железа сможет вырабатывать достаточное количество фермента для переработки всей пищи, пациенту показано давать новые блюда. При этом следует всегда соблюдать осторожность и рекомендации врача. Неосторожное изменение диеты может привести к обострению болезни.

Разрешенные продукты в диете номер 5

Таблица разрешенных и запрещённых продуктов:

Разрешенные продукты Продукты, употребление которых ограничено в диете №5п Запрещенные продукты
овощи;

диетическое мясо и рыба;

белый хлеб;

вегетарианские супы;

каши на воде или молоке низкой жирности;

творожные запеканки на пару;

фруктовые компоты;

черный некрепкий чай.

масла – сливочное или растительное;

пряности;

винегрет;

сельдь;

соусы на молоке или сметане.

жирные бульоны;

любой алкоголь;

газированные напитки;

крепкий кофе и чай;

копченые и жареные блюда;

колбасы;

соленый и копченый сыр;

консервы;

сало;

маринованные продукты и т.д.

Положительное действие диеты

Панкреатит прежде всего проявляется болевым синдромом, который связан с приемом пищи. Возникновение боли обусловлено повышением выработки пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и ее повреждением. Поэтому чем больше пациент ест тяжелой пищи, тем более выражена симптоматика.

Перечисленные выше продукты и блюда, которые входят в стол номер 5, не оказывают такого губительного действия на клетки железы. Поэтому создаются условия для выздоровления, уменьшения выраженности воспаления. Без этого добиться излечения невозможно даже при проведении полноценной медикаментозной терапии.

Благодаря щадящему действию на пищеварительную систему, эту диету прописывают пациентам не только с панкреатитом, но и больным хроническим холециститом.

Противопоказания к назначению стола 5

Если пациенту с хроническим панкреатитом назначена диетотерапия, от нее придется отказаться при развитии острого заболевания. Например, приходится менять схему питания больного, если у него возникли признаки острого гепатита или холецистита, а также при циррозе печени.

В таких случаях врач назначает схему лечения, соответствующую нарушенным функциям пищеварения у больного. При выраженных воспалительных процессах иногда требуется полностью отказаться от приема пищи на 2-3 дня.

Примерное меню диеты номер 5

В настоящее время считается, что пациент должен сам составлять себе рацион. Врач дает только общие указания о разрешенных и запрещенных продуктах, способах приготовления и режиме приема пищи. Больной должен выбирать блюда на основе собственных пищевых пристрастий, наличия необходимых продуктов.

Овощной суп
При панкреатите лучше употреблять овощные супы

Рассмотрим примерное меню на каждый день для детей и взрослых.

Меню для детей

Все блюда, которые дают детям, должны быть вкусными и нежными, чтобы малыш от них не отказывался. Дети очень требовательны к вкусовым качествам пищи, не понимают важности того, что нужно питаться правильно. Поэтому рекомендуется, чтобы в каждой порции было что-то вкусное, например:

  • завтрак, состоящий из протертой молочной овсяной каши с добавлением банана или изюма. Или омлет без желтков с рыбной кнелью на пару. В качестве напитка – чай;
  • второй завтрак – творожная запеканка или бутерброд с подсушенным хлебом;
  • обед – вегетарианский супчик и куриные биточки с овощным гарниром;
  • полдник – сухое печенье или йогурт низкой жирности с чаем;
  • ужин – овощные тефтели или овощное рагу с отварной рыбой.

Перед сном ребенку можно дать 100 мл кефира с низким содержанием жира. Во время лечения важно помнить, что нарушать диету нельзя, так как это может привести к обострению патологии. Если ребенок просит сладкого, лучше дать ему приготовленный из ягод компот или йогурт – от конфет и других сладостей в это время лучше вовсе отказаться.

Овощная запеканка
Растительная пища при панкреатите – это лучший выбор

Меню для взрослых

Принципиально меню на неделю диеты 5п при панкреатите для взрослых не отличается от детского. Главное отличие заключается в отсутствии необходимости беспокоиться о том, что пациент откажется от приема пищи. Поэтому рацион может быть менее разнообразным. Пример диеты номер пять для взрослых:

  • на завтрак – любая каша или омлет на пару. Можно добавить немного сливочного масла или сыра. В качестве напитка – некрепкий чай;
  • второй завтрак – овощи или фрукты, например, сладкое яблоко или морковное суфле с чаем;
  • на обед – суп вегетарианский, отварное диетическое мясо с овощным гарниром. Кисель или компот в качестве напитка;
  • полдник – такой же, как в детском варианте меню;
  • ужин – картофельное или кабачковое пюре с тушеной рыбой, паровыми котлетами. Напиток – компот или чай. Перед сном пациенту следует дать стакан кефира низкой жирности.

По желанию пациента некоторые блюда можно заменить на другие. Главное, чтобы они не были изготовлены из запрещенных продуктов. Такой диете нужно следовать в течение нескольких недель, пока не будет достигнута стойка ремиссия. После этого можно будет добавлять другие блюда и продукты в рацион.

Лечение панкреатита требует большой ответственности от пациента. Только при соблюдении всех требований врача можно добиться восстановления функции пораженного органа. Диета 5п при панкреатите способствует существенному повышению эффективности от медикаментозной терапии заболевания, снижению риска рецидива.

Диета 5п при панкреатите: пример меню на неделю

Диета 5п при панкреатите подразделяется на два вида: первый вариант предписывается больным, находящимся в стадии обострения, а второй предназначен для тех, кто находится в стадии ремиссии или выздоровления. Стол номер 5п является неотъемлемой частью комплексной терапии, и, как всякое лечение, должен быть назначен только лечащим врачом.

Панкреатит и холецистит: неразрывная связь двух заболеваний

Диета №5п на самом деле является модификацией базовой лечебной диеты номер 5, которая была разработана для лечения пациентов с заболеваниями печени и жёлчного пузыря, в частности холециститом.

Холецистит и панкреатит – два заболевания, которые тесно взаимосвязаны, вплоть до сходства симптомов и этиологии. Лечение поджелудочной железы практически всегда связано с лечением жёлчного пузыря, поскольку патологические изменения в одном органе неизбежно влекут сбои в работе органа другого. В связи с этим врачи-эндокринологи часто применяют термин «панкреохолецистит».

Общими симптомами панкреатита и холецистита являются:

  • сильная боль (локализация в эпигастрии, иррадиация под правую лопатку, в подреберье),
  • рвота и тошнота,
  • диспепсия, отрыжка после еды,
  • диарея,
  • вздутие живота, метеоризм.

Температура при этих заболеваниях может отличаться: так, при панкреатите, независимо от характера протекания болезни (острый, хронический) температура всегда субфебрильная, а при остров холецистите – высокая, переходящая в фебрильную лихорадку.

Если говорить о диете номер 5п как части комплексного лечения, то главные её цели – это:

  • обеспечение максимально полного покоя поджелудочной железе,
  • постепенное ослабление симптомов панкрео-холецистита, вплоть до достижения максимальной степени комфортности,
  • комплексное лечение не только поджелудочной железы, но и желудочно-кишечного тракта и жёлчного пузыря.

Говоря о последнем, мы имеем в виду, что оба лечебных стола – и №5, и №5п – исключают употребление в пищу таких продуктов или таких видов кулинарной обработки питательных веществ, при которых стимулировалась бы секреция как инсулина (поджелудочная железа), так и желчи (жёлчный пузырь). Если рацион не изменить, то симптомы как панкреатита, так и холецистита становятся более выраженными, а функциональность обоих органов претерпевает значительные изменения.

Сходство между двумя диетами состоит в том, что при холецистите так же, как и при панкреатите, из стола больного исключаются блюда и продукты, которые трудно перевариваются, а из средств кулинарной обработки исключаются жарка, копчение и тому подобное. Такие продукты являются раздражающими факторами при холецистите и панкреатите, стимулируют повышенную секреторную активность этих органов.

Варианты лечебной диеты 5п

Стол номер 5п назначается больным как острым, так и хроническим панкреатитом. При этом первый вариант этой диеты необходим при лечении находящихся в стадии обострения обоих видов заболевания, а вариант второй лечебного стола применяется для больных в стадии ремиссии, т.е. речь идёт только о панкреатите хроническом.

Общее для обоих вариантов диеты номер 5п то, что она может быть назначена не ранее чем на четвёртый день лечения, после появления первых ярко выраженных симптомов острого панкреатита или обострения хронического воспаления поджелудочной железы. До этого предписано полное голодание, при котором в качестве поддерживающей терапии могут использоваться внутривенные вливания:

  • раствора глюкозы (поддержка тонуса организма),
  • физиологического раствора (чтобы организм не обезвоживался).

Оба стола номер 5 направлены на:

  • стабилизацию состояния поджелудочной железы,
  • уменьшение секреторной активности жёлчного пузыря.

Исключаются из меню продукты и блюда, вызывающие:

  • повышенную секрецию желудочного сока,
  • метеоризм,
  • раздражение желудочно-кишечного тракта, механическое и химическое.

Первый вариант диеты №5п

Меню в этих случаях содержит низкокалорийные блюда и продукты с минимальным содержанием жиров и углеводов. Содержание же белка должно соответствовать физиологической норме, при этом треть белков – нерастительного происхождения.

В меню на неделю должны содержаться следующие нормы:

  • белков – 560г,
  • жиров – не более 420 г,
  • углеводов – 1400 г,
  • свободной жидкости – не более 14 л.

Под свободной жидкостью в диетологии подразумевается не только питьевая вода, но и соки, компоты, а также жидкость в составе первых блюд.

Калорийность меню за неделю не должна превышать 12600 килокалорий.

Второй вариант диеты 5п

Меню при этом диетическом лечении предполагает увеличение на 25% белков. При этом количество белков животного происхождения должно составлять не менее 60% рациона), а вот потребление жиров в этом меню уменьшается на 20%, углеводов же можно съесть наполовину меньше.

При столе второго варианта 5п рекомендуется съедать не более 600 г пищи за один приём (жидкость в эту норму тоже входит).

Меню на неделю нужно строить так, чтобы соблюдались следующие нормы:

  • белок – 840 г,
  • жиров – не более 560 г,
  • углеводов – 2100 г, из них 210 г сахар (можно заменить фруктозой).

Количество жидкости во всех видах то же, что и в первом варианте, а калорийность возрастает до 19600 килокалорий за неделю.

Примерное меню на неделю можно посмотреть в таблице ниже:

Общие правила для диеты №5п

При обоих вариантах диеты потребление пищи должно быть разделено на небольшие порции: больной должен есть не менее 5 раз в сутки. При этом меню нужно составлять с учётом того, что должен соблюдаться суточный норматив по всем питательным веществам и калорийности: нельзя пять дней потреблять меньшее количество, например, животных белков, чтобы на день шестой взять эту вершину штурмом, нанеся при этом удар по поджелудочной железе.

Меню нужно рассчитывать на неделю, чтобы пища была разнообразной. Это необходимо как с точки зрения лечения поджелудочной железы, так и с психологической стороны, так как любая диета налагает определённые ограничения, требует самоконтроля. И чем серьёзнее заболевание, тем жёстче ограничения. Чтобы на фоне этих изменений рацион не стал казаться совсем монотонным, нужно чередовать блюда. Диетолог может подсказать, каким должно быть меню, или дать готовый образец меню на неделю, чтобы больному не приходилось самостоятельно подсчитывать калории и питательные вещества.

По характеру кулинарной обработки меню для больных панкреатитом отличается незначительно. В рационе при диете номер 5 допускаются следующие блюда:

  • протёртые овощные супы,
  • мясо и рыба на пару или отварные (постные),
  • вчерашний хлеб (пшеничный),
  • овощи (тушёные, на пару, отваренные),
  • из фруктов – только яблоки (печёные, протёртые, только сладкие),
  • каши жидкой и полужидкой консистенции из всех круп, кроме перловой и пшённой,
  • яйца – омлет, всмятку, суфле, при первом варианте стола номер 5п – только белок,
  • творог – запеканки,
  • отварные макароны.

Что касается молочных продуктов, то некоторые источники допускают присутствие в меню кисломолочных продуктов с определёнными ограничениями, другие же полностью этот вид молочной продукции исключают. Для того чтобы ввести в рацион молоко в том или ином виде, лучше посоветоваться с врачом и диетологом.

Список продуктов, которые нужно исключить из меню при воспалении поджелудочной железы, обширен. Больным панкреатитом на время лечения нужно забыть об алкоголе, жареной, жирной и тяжёлой пище, копчёностях, маринадах, солениях, грибах и многом другом. В столе должны полностью отсутствовать кофе, сгущёнка, бобовые, лук, чеснок, кислые фрукты и ягоды, сдобная выпечка и так далее. О том, какие продукты нельзя использовать в лечебном меню, должен обязательно сказать лечащий врач.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) требует применения особого диетического питания, которое сняло бы нагрузку с больного органа. Таким лечебным столом является диета номер 5п. Она разработана на основе базовой диеты номер 5 и назначается лечащим врачом с учётом стадии заболевания.

Похожие записи

Диета 5П: меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит воспаление поджелудочной железы, которое развивается при нарушении оттока ферментов органа в тонкий кишечник. Секреторные вещества начинают разрушать структуры железы и приводят к развитию некротических процессов в тканях органа. Если своевременно не предпринять меры, воспаление может привести к плачевным последствиям для больного.

Коррекция питания при панкреатите один из ключевых методов восстановления функциональности поджелудочной железы. Диета №5П один из вариантов диеты №5, которой рекомендуется придерживаться при панкреатите. К ней приступают на 3-4 день обострения заболевания.

Причины и механизм развития

диета 5п рецепты

диета 5п рецепты

Поджелудочной железой синтезируются неактивные предшественники ферментов. Они становятся активными в 12-перстной кишке, куда попадают по желчным протокам. При воздействии разных патогенных факторов в протоках затрудняется отток секрета. В результате он преждевременно активируется в железе и начинает вместо еды переваривать клетки органа. Возникает острый воспалительный процесс. При хроническом панкреатите происходит постепенное замещение здоровых тканей на соединительную, вызывая экзокринную и эндокринную недостаточность.

95% случаев панкреатита вызваны злоупотреблением алкоголя и заболеваниями желчного пузыря (как правило, желчнокаменная болезнь). Другие возможные причины воспаления:

  • язва желудка,
  • дуоденит,
  • холецистит,
  • хирургическое вмешательство в органах ЖКТ,
  • травмы живота,
  • инфекции (гепатита, паротит),
  • терапия некоторыми лекарствами (гормональные препараты, фуросемид, сульфаниламиды),
  • дефекты протока поджелудочной железы,
  • генетическая предрасположенность,
  • гормональный сбой,
  • нарушение обменных процессов.

эндонорм

эндонормУзнайте инструкцию по применению биодобавки Эндонорм при патологических процессах в щитовидной железе.

Как понизить пролактин у мужчин и какова норма показателей? Ответ прочтите по этому адресу.

Виды и формы заболевания

По характеру течения панкреатит бывает:

  • острый,
  • хронический панкреатит.

По характеру поражения органа:

  • отечный:
  • деструктивный (панкреатонекроз), который разделяют на подвиды: мелкоочаговый, среднеочаговый, крупноочаговый, тотально-субтотальный.

Развитие панкреатита проходит в несколько фаз:

  • ферментативная,
  • реактивная,
  • секвестрация,
  • фаза исходов.

Клиническая картина

диета 5п при панкреатите

диета 5п при панкреатите

Главные признаки воспалительного процесса болевой синдром, интоксикация организма. При остром и хроническом панкреатите характер боли может быть разным. Острая форма заболевания характеризуется острыми опоясывающими болями в верхней части живота, которые не купируются с помощью анальгетиков и спазмолитиков. У больного появляется рвота, понос, слабость, головокружение. Анализ крови показывает в несколько раз повышенный уровень альфа-амилазы.

Хронический процесс характеризуется болями, сосредоточенными в подложечной области, которые часто иррадируют в подреберье и спину. Часто они носят приступообразный характер и беспокоят человека очень длительное время. Усиление болевого синдрома происходит через 30-40 минут после еды. Боль стихает во время приседаний и наклонов.

Обострение хронического воспаления может быть вызвано нарушением режима питания, употреблением спиртного и сопровождается:

  • тошнотой и рвотой,
  • метеоризмом,
  • изжогой,
  • повышением температуры,
  • скачками давления,
  • сухостью во рту,
  • одышкой,
  • повышенной потливостью,
  • потерей аппетита,
  • иногда быстрой потерей веса.

Общие правила питания при панкреатите

Приемы пищи нужно разделять на 5-6 раз в течение дня небольшими порциями. Рацион можно корректировать на основании анализа работы органов пищеварения, функционирующих при недостаточности ферментов. Обязательно нужно соблюдать суточный норматив питательных веществ.

Питание должно быть разнообразным, поэтому меню лучше расписать на неделю. Поскольку панкреатит предполагает определенные ограничения в еде, составление меню поможет контролировать процесс потребления пищи. Лучше, если составит его диетолог.

На заметку! При панкреатите пищу нужно принимать в теплом виде, исключить слишком холодное и горячее. Грубую пищу заменить мягкой, отварной или приготовленной на пару.

Разновидности диеты №5П

диета 5п по певзнеру

диета 5п по певзнеру

Любые виды панкреатита требуют соблюдения диеты. При хроническом воспалении поджелудочной железы правильное питание должно соблюдаться всю жизнь, как в период обострения, так и ремиссии. Диета №5П была разработана, как щадящая и восстанавливающая внешнюю секреторную функцию поджелудочной железы и ее каналов. Она предупреждает развитие дистрофии органа, снижает возбудимость желчного пузыря.

Первые 2-3 дня обострения воспаления больной должен совсем отказаться от еды. Допускается только обильное питье. Есть 2 варианта диеты №5П, один из которых применяют на стадии обострения, а второй в стадии ремиссии.

Оба варианта предполагают исключение пищи, которая вызывает:

  • повышение секреции желудочного сока,
  • газообразование,
  • раздражение ЖКТ.

Первый вариант

Рацион должен состоять из низкокалорийных продуктов, максимального ограничения жиров и углеводов. 1/3 белков должна быть животного происхождения.

Нормы веществ на день для взрослых:

  • белки 80 г,
  • жиры 40-60 г,
  • углеводы 200 г,
  • соль 8 г,
  • жидкость 1,5 л.

Общая калорийность пищи в день должна быть 1500-1700 ккал.

Второй вариант

Назначают с 5-7 дня после 1 варианта и соблюдают в течение 2-4 месяцев.

Питание предполагает увеличение в рационе белковой пищи на 25%. 60-70% рациона должны составлять нерастительные белки. Жиры нужно уменьшить на 20%, углеводы на 50%.

стол 5п диета меню на неделю

стол 5п диета меню на неделю

Норма веществ в день:

  • белки 130-140 г,
  • жиры 80 г,
  • углеводы 300-350 г,
  • соль -10 г,
  • жидкость 1,5 л.

Суточная энергетическая ценность употребляемой пищи должна составлять 2450 2700 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

В рационе диеты №5П допускается употребление таких блюд:

  • супы-пюре овощные,
  • нежирное мясо и рыба,
  • паровой омлет из белка,
  • вчерашний хлеб или пшеничные сухарики,
  • отварные овощи,
  • растительные жиры и немного сливочного масла,
  • творожные запеканки,
  • полужидкие каши из всех круп (исключить перловую и пшенную),
  • сладкие печеные или перетертые яблоки,
  • кисель, желе, зефир,
  • молоко для приготовления каш, во 2 варианте диеты в период ремиссии можно пить в чистом виде, если нет противопоказаний (энтероколит, непереносимость молока).

О целесообразности употребления молока и кисломолочных продуктов лучше посоветоваться с врачом. В некоторых случаях эта продукция исключается из рациона.

щитовидная железа гормоны

щитовидная железа гормоныУзнайте о причинах отклонения и о норме гормонов щитовидной железы ТТГ и Т4 у женщин после 50 лет.

О симптомах опухоли гипоталамуса у мужчин и женщин, а также о том, как избавиться от образования написано на этой странице.

Перейдите по адресу https://fr-dc.ru/hormones/testosteron/preparaty-dlya-povyshenija.html и прочтите о том, как повысить уровень тестостерона у мужчин при помощи лекарственных препаратов.

Продукты, которые должны быть под запретом:

  • мучные изделия, сдоба,
  • жирное мясо,
  • консервация, соленья, маринады,
  • жареная рыба,
  • животные жиры,
  • жирный творог,
  • фасоль, бобовые,
  • грибы,
  • ячневая и пшенная крупа,
  • капуста,
  • кислые овощи и фрукты,
  • специи и приправы,
  • кофе,
  • спиртные напитки,
  • газировка.

Примерное меню на неделю

Для удобства лучше спланировать приемы пищи наперед, чтобы контролировать питание при панкреатите.

Примерное меню:

диета 5п меню на неделю

диета 5п меню на неделю

Меры профилактики

Чтобы избежать приступов обострения воспаления поджелудочной, следует соблюдать определенные правила:

стол 5п диета

стол 5п диета
  • исключить алкоголь и курение,
  • своевременно выявлять и лечить заболевания ЖКТ,
  • умеренно заниматься физическими нагрузками,
  • питаться дробно, маленькими порциями, желательно не совмещать в одном приеме пищи белки и углеводы,
  • не переедать,
  • делать упор на продукты, богатые витаминами и минералами,
  • избегать жирного, жареного, острого, копченого,
  • пить достаточно жидкости.

Панкреатит заболевание, которое требует комплексного подхода к лечению. Правильное питание помогает снять нагрузку с больного органа, восстановить его функциональность. При панкреатите основой питания должна стать диета №5П, которую назначают с учетом стадии патологического процесса.

Так что же можно кушать людям, которым назначили диету «Стол №5П», а от чего нужно отказаться? Узнайте ответ из следующего видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.