Калорийность Рисовая мука, белая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рисовая мука, белая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 366 кКал | 1684 кКал | 21.7% | 5.9% | 460 г |
Белки | 5.95 г | 76 г | 2.1% | 1277 г | |
Жиры | 1.42 г | 56 г | 2.5% | 0.7% | 3944 г |
Углеводы | 77.73 г | 219 г | 35.5% | 9.7% | 282 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 3.3% | 833 г |
Вода | 11.89 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 19117 г |
Зола | 0.61 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.138 мг | 1.5 мг | 9.2% | 1087 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 0.3% | 8571 г |
Витамин В4, холин | 5.8 мг | 500 мг | 1.2% | 0.3% | 8621 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.819 мг | 5 мг | 16.4% | 4.5% | 611 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.436 мг | 2 мг | 21.8% | 6% | 459 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 0.2% | 13636 г |
Витамин РР, НЭ | 20 мг | 13% | 3.6% | 772 г | |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 76 мг | 2500 мг | 3% | 0.8% | 3289 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 2.4% | 1143 г |
Сера, S | 59.5 мг | 1000 мг | 6% | 1.6% | 1681 г |
Фосфор, Ph | 98 мг | 800 мг | 12.3% | 3.4% | 816 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.35 мг | 18 мг | 1.9% | 0.5% | 5143 г |
Марганец, Mn | 1.2 мг | 2 мг | 60% | 16.4% | 167 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 3.6% | 769 г |
Селен, Se | 15.1 мкг | 55 мкг | 27.5% | 7.5% | 364 г |
Цинк, Zn | 0.8 мг | 12 мг | 6.7% | 1.8% | 1500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.12 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.516 г | ~ | |||
Валин | 0.348 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.149 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.244 г | ~ | |||
Лейцин | 0.488 г | ~ | |||
Лизин | 0.207 г | ~ | |||
Метионин | 0.144 г | ~ | |||
Треонин | 0.21 г | ~ | |||
Триптофан | 0.072 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.317 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.332 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.549 г | ~ | |||
Глицин | 0.267 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.097 г | ~ | |||
Пролин | 0.278 г | ~ | |||
Серин | 0.31 г | ~ | |||
Тирозин | 0.314 г | ~ | |||
Цистеин | 0.107 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.386 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.345 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.442 г | min 16.8 г | 2.6% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.436 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.379 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.313 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.067 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.067 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.4% | 2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.313 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.7% | 1.8% |
Энергетическая ценность Рисовая мука, белая составляет 366 кКал.
- cup = 158 гр (578.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность мука рисовая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «мука рисовая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 350 кКал | 1684 кКал | 20.8% | 5.9% | 481 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 2.6% | 1086 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.5% | 5600 г |
Углеводы | 79 г | 219 г | 36.1% | 10.3% | 277 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 3.4% | 833 г |
Вода | 11.89 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 19117 г |
Зола | 0.61 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.138 мг | 1.5 мг | 9.2% | 2.6% | 1087 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 0.3% | 8571 г |
Витамин В4, холин | 5.8 мг | 500 мг | 1.2% | 0.3% | 8621 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.819 мг | 5 мг | 16.4% | 4.7% | 611 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.436 мг | 2 мг | 21.8% | 6.2% | 459 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 0.2% | 13636 г |
Витамин РР, НЭ | 2.59 мг | 20 мг | 13% | 3.7% | 772 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 76 мг | 2500 мг | 3% | 0.9% | 3289 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 2.5% | 1143 г |
Сера, S | 59.5 мг | 1000 мг | 6% | 1.7% | 1681 г |
Фосфор, Ph | 98 мг | 800 мг | 12.3% | 3.5% | 816 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.35 мг | 18 мг | 1.9% | 0.5% | 5143 г |
Марганец, Mn | 1.2 мг | 2 мг | 60% | 17.1% | 167 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 3.7% | 769 г |
Селен, Se | 15.1 мкг | 55 мкг | 27.5% | 7.9% | 364 г |
Цинк, Zn | 0.8 мг | 12 мг | 6.7% | 1.9% | 1500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.12 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.516 г | ~ | |||
Валин | 0.348 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.149 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.244 г | ~ | |||
Лейцин | 0.488 г | ~ | |||
Лизин | 0.207 г | ~ | |||
Метионин | 0.144 г | ~ | |||
Треонин | 0.21 г | ~ | |||
Триптофан | 0.072 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.317 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.332 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.549 г | ~ | |||
Глицин | 0.267 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.097 г | ~ | |||
Пролин | 0.278 г | ~ | |||
Серин | 0.31 г | ~ | |||
Тирозин | 0.314 г | ~ | |||
Цистеин | 0.107 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.386 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.345 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.442 г | min 16.8 г | 2.6% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.436 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.379 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.313 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.067 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.067 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.4% | 2.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.313 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.7% | 1.9% |
Энергетическая ценность мука рисовая составляет 350 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
польза и вред, состав и калорийность
Муку получают путем помола риса. Чаще всего сырьем служит белый шлифованный сорт, хотя в странах Азии используется и коричневый. Продукт из шлифованного риса имеет белоснежный цвет, пудрообразную консистенцию, лишен вкуса и запаха. Такая мука содержит много крахмала (80% объема муки) и вообще не содержит глютена (клейковины).
Состав рисовой муки
100 граммов рисовой муки включают: белки – 5,95 гр; жиры – 1,42 гр; углеводы – 80,13 гр.
Энергетическая ценность (калорийность) рисовой муки — 366 кКал. А содержание в ней витаминов выглядит следующим образом:
- В1 (тиамин) – 0,138 мг;
- В2 (рибофлавин) – 0,021 мг;
- В4 (холин) – 5,8 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) – 0,819 мг;
- В6 (пиридоксин) – 0,436 мг;
- В9 (фолиевая кислота) – 4 мкг;
- РР (ниациновый эквивалент) – 2,59 мг;
- Е (токоферол) – 0, 11 мг.
Рисовая мука также содержит в небольшом количестве различные макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, марганец, цинк, железо, медь, селен.
Польза и вред
Польза рисовой муки обусловлена, в первую очередь, растительным белком, имеющим полноценный аминокислотный состав, необходимый для нормального функционирования человеческого организма. Помимо минеральных веществ, в ее состав входят также крахмал, клетчатка, моно- и дисахариды.
Рисовая мука, как гипоаллергенный продукт, используется в детском и диетическом питании. Объясняется это просто — в ней отсутствует глютен, который даже на пищеварение здоровых людей может оказать негативное влияние, став причиной таких явлений, как метеоризм, изжога, запор, диарея и различные расстройства.
В целом она является важной частью рациона больных сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, хроническим энтероколитом, гастритом и язвой желудка, а также детей первого года жизни. Большой объем входящего в состав крахмала делает ее высокопитательной пищей, весьма полезной ослабленным людям, а также спортсменам.
Количество витамина В1 (тиамина) в рисовой муке слишком мало для обеспечения потребности организма человека. При его недостатке в рационе может развиваться расстройства нервной системы, известное как бери-бери. Именно поэтому в случае, когда изделия из рисовой муки составляют основу рациона, их нужно использовать в составе блюд с начинками, компенсирующими недостаток тиамина.
Одновременно потребление в пищу изделий из рисовой муки уменьшает потребность человека в сахаре и жирах без уменьшения получаемой энергии. Именно поэтому она стала одним из любимых продуктов тех, кто желает похудеть. Витамины группы В являются важным элементом для нормального функционирования нервной системы. Белки и аминокислоты в составе рисовой муки служат строительными материалами новых клеток. Отсутствие солей натрия при одновременном наличии калия позволяет осуществлять очистительную работу, выводя из организма соли, поступающие с другими продуктами.
Мука рисовая — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 158,0 г2 ст — 316,0 г3 ст — 474,0 г4 ст — 632,0 г5 ст — 790,0 г6 ст — 948,0 г7 ст — 1 106,0 г8 ст — 1 264,0 г9 ст — 1 422,0 г10 ст — 1 580,0 г11 ст — 1 738,0 г12 ст — 1 896,0 г13 ст — 2 054,0 г14 ст — 2 212,0 г15 ст — 2 370,0 г16 ст — 2 528,0 г17 ст — 2 686,0 г18 ст — 2 844,0 г19 ст — 3 002,0 г20 ст — 3 160,0 г21 ст — 3 318,0 г22 ст — 3 476,0 г23 ст — 3 634,0 г24 ст — 3 792,0 г25 ст — 3 950,0 г26 ст — 4 108,0 г27 ст — 4 266,0 г28 ст — 4 424,0 г29 ст — 4 582,0 г30 ст — 4 740,0 г31 ст — 4 898,0 г32 ст — 5 056,0 г33 ст — 5 214,0 г34 ст — 5 372,0 г35 ст — 5 530,0 г36 ст — 5 688,0 г37 ст — 5 846,0 г38 ст — 6 004,0 г39 ст — 6 162,0 г40 ст — 6 320,0 г41 ст — 6 478,0 г42 ст — 6 636,0 г43 ст — 6 794,0 г44 ст — 6 952,0 г45 ст — 7 110,0 г46 ст — 7 268,0 г47 ст — 7 426,0 г48 ст — 7 584,0 г49 ст — 7 742,0 г50 ст — 7 900,0 г51 ст — 8 058,0 г52 ст — 8 216,0 г53 ст — 8 374,0 г54 ст — 8 532,0 г55 ст — 8 690,0 г56 ст — 8 848,0 г57 ст — 9 006,0 г58 ст — 9 164,0 г59 ст — 9 322,0 г60 ст — 9 480,0 г61 ст — 9 638,0 г62 ст — 9 796,0 г63 ст — 9 954,0 г64 ст — 10 112,0 г65 ст — 10 270,0 г66 ст — 10 428,0 г67 ст — 10 586,0 г68 ст — 10 744,0 г69 ст — 10 902,0 г70 ст — 11 060,0 г71 ст — 11 218,0 г72 ст — 11 376,0 г73 ст — 11 534,0 г74 ст — 11 692,0 г75 ст — 11 850,0 г76 ст — 12 008,0 г77 ст — 12 166,0 г78 ст — 12 324,0 г79 ст — 12 482,0 г80 ст — 12 640,0 г81 ст — 12 798,0 г82 ст — 12 956,0 г83 ст — 13 114,0 г84 ст — 13 272,0 г85 ст — 13 430,0 г86 ст — 13 588,0 г87 ст — 13 746,0 г88 ст — 13 904,0 г89 ст — 14 062,0 г90 ст — 14 220,0 г91 ст — 14 378,0 г92 ст — 14 536,0 г93 ст — 14 694,0 г94 ст — 14 852,0 г95 ст — 15 010,0 г96 ст — 15 168,0 г97 ст — 15 326,0 г98 ст — 15 484,0 г99 ст — 15 642,0 г100 ст — 15 800,0 г
Мука рисовая — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
366 килокалорий |
Безглютеновая мука без вкуса и запаха, которую получают путем перемалывания риса. Ее второе название – чапсари.
Виды
В зависимости от исходного сырья рисовая мука может быть цельнозерновой и белой.
Цельнозерновая мука отличается коричневым цветом и изготавливается из цельного риса, который очищен только от первого слоя шелухи. Отруби же в ней перемалываются вместе с зернами риса. Этот вид муки содержит большое количество жиров, поэтому она требовательна к условиям хранения.
Из полированного риса получают белую рисовую муку, которая не включает отрубей и поэтому содержит меньше полезных веществ, в том числе витаминов и минералов, чем цельнозерновая.
Состав
Рисовая мука содержит большое количество полноценного по аминокислотному составу растительного белка, витамины РР, В1, В2, биотин, минеральные элементы (цинк, калий, магний, кальций, железо, селен, натрий, марганец, фосфор), легкоусвояемый крахмал, моно- и дисахариды, клетчатку, насыщенные жирные кислоты и антиоксиданты.
Использование
Рисовая мука является традиционным ингредиентом восточной кухни. В Азии с ее участием готовят тесто, сладости, лапшу, соусы, гуляш, кокосовые торты,
Ее можно добавлять при приготовлении котлет, паштетов, супов, кондитерских изделий, а также использовать для панировки. Она является ценным питательным дополнением в приготовлении вегетарианских, детских и диетических блюд, обогащая их витаминами, растительным белком и клетчаткой.
Поскольку рисовая мука не содержит глютена, она не годится для выпечки хлеба. Однако ее можно добавлять в тесто как дополнение. Хлеб с рисовой мукой приобретает особую зернистую структуру и получается очень хрустящим.
Полезные свойства
Рисовая мука улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает очищать сосуды от холестерина. Ее рекомендуют употреблять как источник полезных веществ и витаминов.
Мука рисовая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Углеводы 80,13 г |
|
Общая информация
Вода 11,89 г
Энергетическая ценность 366 ккал
Энергия 1531 кДж
Белки 5,95 г
Жиры 1,42 г
Неорганические вещества 0,61 г
Углеводы 80,13 г
Клетчатка 2,4 г
Сахар, всего 0,12 г
Минералы
Кальций, Ca 10 мг
Железо, Fe 0,35 мг
Магний, Mg 35 мг
Фосфор, P 98 мг
Калий, K 76 мг
Цинк, Zn 0,8 мг
Медь, Cu 0,13 мг
Марганец, Mn 1,2 мг
Селен, Se 15,1 мкг
Витамины
Тиамин 0,138 мг
Рибофлавин 0,021 мг
Никотиновая кислота 2,59 мг
Пантотеновая кислота 0,819 мг
Витамин B-6 0,436 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Холин, всего 5,8 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,11 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,386 г
14:0 0,008 г
16:0 0,345 г
18:0 0,026 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,442 г
16:1 недифференцированно 0,005 г
18:1 недифференцированно 0,436 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,379 г
18:2 недифференцировано 0,313 г
18:3 недифференцированно 0,067 г
Аминокислоты
Триптофан 0,072 г
Треонин 0,21 г
Изолейцин 0,244 г
Лейцин 0,488 г
Лизин 0,207 г
Метионин 0,144 г
Цистин 0,107 г
Фенилаланин 0,317 г
Тирозин 0,314 г
Валин 0,348 г
Аргинин 0,516 г
Гистидин 0,149 г
Аланин 0,332 г
Аспарагиновая кислота 0,549 г
Глутаминовая кислота 1,097 г
Глицин 0,267 г
Пролин 0,278 г
Серин 0,31 г
Калорийность Рисовая мука. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рисовая мука».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 340 кКал | 1684 кКал | 20.2% | 5.9% | 495 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 2.7% | 1086 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.3% | 11200 г |
Углеводы | 78 г | 219 г | 35.6% | 10.5% | 281 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 3.5% | 833 г |
Вода | 11.89 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 19117 г |
Зола | 0.61 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.138 мг | 1.5 мг | 9.2% | 2.7% | 1087 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 0.4% | 8571 г |
Витамин В4, холин | 5.8 мг | 500 мг | 1.2% | 0.4% | 8621 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.819 мг | 5 мг | 16.4% | 4.8% | 611 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.436 мг | 2 мг | 21.8% | 6.4% | 459 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 0.2% | 13636 г |
Витамин РР, НЭ | 2.59 мг | 20 мг | 13% | 3.8% | 772 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 76 мг | 2500 мг | 3% | 0.9% | 3289 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 2.6% | 1143 г |
Фосфор, Ph | 98 мг | 800 мг | 12.3% | 3.6% | 816 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.35 мг | 18 мг | 1.9% | 0.6% | 5143 г |
Марганец, Mn | 1.2 мг | 2 мг | 60% | 17.6% | 167 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 3.8% | 769 г |
Селен, Se | 15.1 мкг | 55 мкг | 27.5% | 8.1% | 364 г |
Цинк, Zn | 0.8 мг | 12 мг | 6.7% | 2% | 1500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.12 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.516 г | ~ | |||
Валин | 0.348 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.149 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.244 г | ~ | |||
Лейцин | 0.488 г | ~ | |||
Лизин | 0.207 г | ~ | |||
Метионин | 0.144 г | ~ | |||
Треонин | 0.21 г | ~ | |||
Триптофан | 0.072 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.317 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.332 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.549 г | ~ | |||
Глицин | 0.267 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.097 г | ~ | |||
Пролин | 0.278 г | ~ | |||
Серин | 0.31 г | ~ | |||
Тирозин | 0.314 г | ~ | |||
Цистеин | 0.107 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.386 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.345 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.442 г | min 16.8 г | 2.6% | 0.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.436 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.379 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.313 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.067 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.067 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.4% | 2.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.313 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.7% | 2% |
Энергетическая ценность Рисовая мука составляет 340 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Мука рисовая состав, калорийность, витамины, полезные свойства и вред
Виды и применение
Вид муки определяется культурой, из которой она изготовляется. Кроме того, мука может быть как из одной культуры, так и из смеси различных зерновых культур
ВАЖНО: срок годности натуральной (без добавления стабилизаторов и разрыхлителей) муки составляет от 3 до 6 месяцев максимум, в зависимости от вида и сорта
Пшеничная мука остается наиболее популярной. Она бывает как из твердых, так и из мягких сортов пшеницы. Применение: из мягких сортов — подходит для хлеба и выпечки, а из твердых — для пасты и пиццы. Кроме того, она может заменить панировочные сухари.
Ржаная мука раньше использовалась для выпекания черного хлеба, сейчас применяется шире. Бывает обойной, обдирной (содержит меньше зерновых оболочек), сеяной (без осколков оболочек и прочих частиц зерна), а также особой (недосеянной). Применение: выпекание ржаного хлеба, печенья, блинов, оладьей, пирогов, лепешек. Для того, чтобы выпечка вышла удачной, ржаную муку смешивают с высокосортной пшеничной мукой.
Овсяная мука содержит легко усваиваемые углеводы и способствует выработке гормона серотонина. Аминокислотный состав овса очень близок к мышечному белку. Овсяная мука также содержит витамины А, Е, группы В, микро- и макроэлементы, клетчатку, довольно много жира и пищевых волокон, но мало крахмала. Применение: овсяная мука делает выпечку более воздушной и рассыпчатой. Данный вид муки также можно добавлять в запеканки и каши. Но стоит помнить, что из-за низкого содержания клейковины овсяной муки в вашей выпечке должно быть не больше одной трети от общего количества муки.
Рисовая мука отличается тем, что в ней отсутствует глютен. В то же время, в ней содержится огромное множество различных микроэлементов и витаминов, а также крахмала. Применение: выпекание хлеба и хрустящих лепешек; еще рисовую муку можно использовать в качестве загустителя для супов и соусов. Единственный нюанс — необходимо использовать четверть количества другой муки (или одну пятую, когда печете хлеб), и добавлять немного больше воды.
Гороховая мука считается ценным диетическим продуктом. Она богата клетчаткой, пантотеновой кислотой, витаминами А и С, а также минералами (магнием, цинком, калием, кальцием, фосфором и железом) и аминокислотами. По содержанию и качеству полезного белка гороховая мука не уступает даже некоторым разновидностям мяса, при этом в ней абсолютно отсутствует холестерин. А высокое содержание в ней селена может даже защитить организм от канцерогенов. Применение: выпечка хлеба, лепешек, печенья, пончиков, приготовление макаронных изделий, а также овощных котлет.
Ячменная мука содержит бета-глюкан, который снижает холестерин, защищая наши сосуды и сердце. Данный вид муки бывает двух сортов — обойная или сеяная. Причем, обойная всегда почти цельнозерновая, а при производстве сеяной удаляются отруби (оболочки зерна). Применение: вкусные и полезные блины.
Гречневая мука считается диетической. Производится она как обойная и бывает только одного сорта. Применение: хлеб, выпечка, блины, пельмени. Ее также можно добавлять в омлеты и запеканки и применять в качестве панировки, например, для котлет.
Льняная мука богата диетической клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком, витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также калием, кальцием, магнием, цинком и другими нутриентами. Причем льняной белок по своей сбалансированности аминокислотного состава превосходит белок многих зерновых и бобовых культур. Применение: выпекание хлебцов и булочек, можно использовать в тесте вместо яиц, в качестве панировки для мяса и рыбы, добавлять в омлеты, супы, салаты и запеканки.
Как видим, мука, действительно, бывает разная. Причем, те критерии, которые принято считать показателями высокого качества, на самом деле полезными не являются. Но это вовсе не означает, что от муки нужно напрочь отказаться. Нужно лишь выбирать более здоровые ее разновидности и ограничивать в своем рационе употребление пшеничной муки высшего сорта. опубликовано econet.ru
Как взаимосвязаны состав и польза рисовой муки
Рисовую муку изготавливают из риса различных сортов, но вся она делится на две категории:
• белая, из шлифованного белоснежного риса;
• темного цвета, из коричневого риса.
Вторая разновидность, иначе называемая цельнозерновой, чуть менее популярнее первой, но считается полезнее, поскольку для нее зернышки предварительно очищают лишь от тоненькой верхней оболочки.
Белая рисовая мука — нейтральна по вкусу, не перебивает вкусоароматические оттенки других продуктов. Цельнозерновая имеет более выраженный вкус с легкой ореховой ноткой.
Эта необыкновенная мука — непременный ингредиент кухонь Китая и стран Юго-Восточной Азии, Японии. Из нее готовят полупрозрачную лапшу, димсамы, блинчики к знаменитой утке по-пекински, пекут хлеб и сдобу. Делают рисовую бумагу, востребованную для спринг-роллов и создания цветной съедобной печати рисунков на торт. Муку используют для загущения йогуртов, супов, каш, соусов и панировки.
Выпечка из рисовой муки имеет пористый мякиш и хрустящею корочку, но в большинстве рецептов к рисовой муке требуется примешать пшеничную (минимум 25% от общего объема), иначе пропечется все неважно, а дрожжевое тесто так и вовсе — не поднимется. Рисовая мука требует увеличения (в сравнении с пшеничной) в рецептах теста пропорций воды и яиц, потому что она очень хорошо поглощает влагу
Рисовая мука требует увеличения (в сравнении с пшеничной) в рецептах теста пропорций воды и яиц, потому что она очень хорошо поглощает влагу.
Сочетается она также с мукой овсяной, кукурузной, гречишной, ореховой, словом — любой.
Чтобы не ухудшилось качество изделий, старую рисовую муку никогда не мешают со свежей.
Рисовая мука производится как по ГОСТу (используется для выпуска детского питания — овощных и мясных пюре), так и по ТУ (продается в магазинах, востребована для изготовления различных продуктов).
Приготовить рисовую муку в домашних условия не получится — удастся не более чем измельчить зерно хорошенько, но той самой пудровой структуры можно добиться лишь в промышленных условиях.
Срок хранения рисовой муки — не более полугода, обязательно в темном, сухом и прохладном месте. Лучше — в контейнере с плотно закрывающейся крышкой, поскольку от доступа воздуха вкусовые качества этой муки со временем ухудшаются.
Рисовая мука отличается уникальным составом. В ней есть аминокислоты и минеральные вещества, в особенности высоко содержание марганца, селена, фосфора, меди, цинка, калия.
Но главная ее особенность заключается в полном отсутствии глютена. С одной стороны, отсутствие клейковины не позволяет печь из нее многое без добавления муки пшеничной. Но с другой — это делает ее незаменимым продуктом для тех, кто вынужден избегать глютена из-за аллергии.
Рисовая мука содержит большое количество крахмала, что добавляет ей значимости для рациона поклонников здорового образа жизни и спорта.
Энергетическая ценность ее составляет порядка 360 ккал на 100 г, из которых до 80% приходится на углеводы и всего 6% на белки. Но и малое количество белков риса ценно — они участвуют в строительстве новых клеток.
Эта же ее порция обеспечивает 12% от суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах. Рисовая клетчатка обладает абсорбирующим эффектом — впитывает токсины, соли тяжелых металлов, остатки не переваренной пищи и все это выводит из организма, попутно мягко стимулируя деятельность кишечника, тем самым улучшая обмен веществ.
Блюда из рисовой муки легко усваиваются, минимально нагружают систему пищеварения.
Употребление рисовой муки не противопоказано даже при хроническом энтероколите и язвенной болезни желудка.
Кушанья из рисовой муки хорошо насыщают. Настолько хорошо, что понижают потребность самого организма (и потребность возникающею чисто в психологическом плане) полакомиться чем-нибудь вкусненьким и сладким, или жирным.
Рисовая мука для кожи секреты применения
Культуры различных злаков даже после того, как они подверглись переработке в виде размола, содержат невероятно большое количество полезных веществ, от которых наблюдается польза не только для всего организма в целом, но и для кожи.
Не является исключение из этого и рисовая мука.
Китай является мировым лидером по производству в мире. Он явился первой страной, где стали получать и использовать рисовую муку не только для пищи, но и в уходе за своей внешностью.
Питательные вещества, входящие в ее состав, эффективно подтягивают и разглаживают кожу. В связи с этим она широко используется в косметологии.
На ее основе готовят разнообразные маски.
Рисовая мука — что это такое и чем она полезна ?
Основой для получения рисовой муки служат зерна риса.
Их подвергают тщательному размолу. Ее можно приобрести в магазинах, а можно и приготовить в домашних условиях.
Отличительной особенностью ее является то, что она легко усваивается организмом.
Вследствие этого она получила широкое применение в детском питании.
Отсутствие глютена в такой муке обусловливают такое обстоятельство, при котором она в желудке переваривается и усваивается организмом очень легко.
Это является актуальным для лиц, страдающих патологией пищеварительного тракта, имеющих склонность к возникновению запоров и метеоризма.
Химический состав рисовой муки
Он отличается разнообразностью содержания различных веществ, обладающих несомненной пользой для нашего организма.
Все они находятся в ней в сбалансированном состоянии.
Основные действующие компоненты:
- Много в такой муке сахаров. Все они представлены моно- и дисахаридами.
- Весьма богатым по составу у нее является аминокислотный набор. Особая ценность муки состоит в том, что в своем составе она содержит незаменимые аминокислоты, которые в организме не образуются, а должны поступать в него только извне. Содержит она и ряд заменимых аминокислот.
- Весьма разнообразен по своему составу перечень, в который входят жирные кислоты абсолютно всех групп. Особую ценность представляют жирные кислоты полиненасыщенного ряда. Они представлены линолевой и линоленовой кислотой. Роль их для организма просто огромна. Достаточно сказать о том, что они влияют на эластичность сосудистой стеки, обеспечивая тем самым нормальный кровоток.
- Витаминный состав рисовой муки просто огромен. Здесь представлены витамины практически всех групп. Ведущая роль в этом витаминном наборе принадлежит витаминам, представителям группы В. Роль витамина В 5 состоит в регуляции всех видов обмена. В результате недостатка пантотеновой кислоты происходит поражение кожи и слизистых. Присутствуют и другие витамины. Никотиновая кислота принимает участие в процессах окисления и восстановления. Недостаток ее в организме оказывает отрицательное влияние на состояние кожных покровов.
- Богата рисовая мука содержанием пищевых волокон. Роль их в организме для пищеварения является общеизвестной.
- Разнообразен и богат минеральный состав рисовой муки. Он представлен различными минеральными элементами, количество которых в ней также разное. Больше всего в ней содержится марганца. Его содержание достигает 60%. Достаточно много содержится селена.
- Содержится в ней и крахмал.
Правила приготовления и хранения рисовой муки
Несмотря на то, что заготовку можно приготовить и в домашних условиях, самодельная мука рисовая не сравнится с той, что продается в магазине. Дело в том, что с помощью блендера и даже кофемолки невозможно добиться нужной тонкости помола. Настоящая рисовая мука должна напоминать по своей текстуре сахарную пудру. Никаких особенностей приготовления сырья нет. Нужно просто измельчить его до максимально мелкого состояния с помощью любого из подручных средств.
Для хранения заготовки подойдет только сухое, темное и прохладное место. При очень жаркой погоде ее даже стоит убрать из шкафа или кладовки в холодильник. Срок хранения изделия не превышает 6 месяцев, поэтому не стоит делать большие запасы продукции. Категорически запрещено смешивать новую муку с той, которая уже пролежала какое-то время. Для каждой порции состава нужно выделять свою тару с герметично закрывающейся крышкой.
Вред рисовой муки и противопоказания
Нужно всегда помнить о правилах, по которым употребляется рисовая мука. Польза и вред продукта в этом случае будут сбалансированы. Нарушение дозировок чревато развитием таких неприятных последствий:
- Большое количество питательной клетчатки приведет к развитию запоров.
- Если есть много блюд из рисовой муки, голод будет перебиваться, потребность в других продуктах станет минимальной. Рацион перестанет быть сбалансированным и начнут проявляться последствия дефицита ряда нужных для организма веществ. По этой причине категорически запрещено пытаться строить диету только на рисовой муке.
- Может произойти обострение хронических процессов, возникнут желудочные колики, ухудшится общее самочувствие.
Для получения пользы от употребления рисовой муки достаточно ограничиться парой кусочков хлеба, порцией макарон или выпечки в день. Стоит отметить, что при сахарном диабете, ожирении в запущенной форме и половой дисфункции у мужчин от введения ингредиента в рацион лучше вообще отказаться.
Рисовая мука в домашней косметологии
Часто рисовая мука применяется для приготовления средств для лица. Это довольно популярный ингредиент для приготовления домашних косметических масок. Она обладает свойством впитывать в себя загрязнения, вредные вещества, а также рисовая мука поможет избавиться от морщин и несовершенств кожи.
Омолаживающая маска для кожи лица с рисовой мукой
Эта маска с пользой применяется против морщин.
Компоненты:
- основной ингредиент – 2 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- оливковое масло (можно миндальное) – 2 ч. л.;
- сметана или густые сливки.
Применение:
- Перемешать до однородного состояния мед с маслом.
- Добавить помол и разбавить сметаной или сливками до консистенции густого крема.
- Нанести на кожу лица и декольте на 15–25 минут.
- Повторять 2–3 раза в неделю в течение месяца.
Питательная и отбеливающая маска для лица
Благодаря мельчайшим гранулам молотый рис легко отшелушивает ороговевшие клетки, это полезное свойство используется в приготовлении отбеливающих масок.
Скрабы с рисовой мукой для лица и тела
Из полезного вещества благодаря его структуре получаются замечательные скрабы.
Для рук
Компоненты:
- основной ингредиент – 1 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- косметическое масло – несколько капель.
Применение:
- Перемешать все ингредиенты.
- Нанести на кожу и немного помассировать.
- Смыть водой.
Для тела
Кожа на теле нежнее, чем на руках, поэтому скраб должен получиться более мягким: на 1 ст. л. помола нужно взять 4 ст. л. воды, добавить чуть больше косметического масла и разовую порцию геля для душа.
Важно! Наносить скраб на кожу лучше без помощи мочалки
Шампунь для волос из рисовой муки
Для волос вещество тоже будет весьма полезным благодаря своим адсорбирующим свойствам.
Применять его с пользой можно следующими способами:
- Использование рисовой воды для ополаскивания волос после мытья. Для этого нужно залить рис водой и оставить на 2–3 дня.
- Использование как сухого шампуня (особенно для светлых волос).
- Приготовление смеси для мытья волос: 3–5 ст. ложек молотого риса залить теплой водой и размешать до жидкой консистенции. Наносить на волосы, начиная от корней. Оставить на 2–3 мин. для насыщения волос полезными веществами. Тщательно смыть раствором воды и лимонного сока (на 1 л воды 1 ст. ложка сока лимона).
Гликемический индекс и калорийность рисовой муки
Один из наивысших показателей гликемического индекса (ГИ) имеет рисовая мука – 95 ед. Из-за высокого содержания крахмала муку не употребляют люди, пытающиеся сбросить лишний вес. Продукт высококалорийный – 336 ккал на 100 г. Большое влияние на ГИ имеет способ переработки продукта.
Уровень ГИ продуктов, содержащих в составе рис:
Рис и мука
- рисовая мука – 95;
- мука рисовая нерафинированная – 75;
- рис клейкий – 90;
- рисовая каша с молоком и сахаром – 85;
- рисовый пудинг – 85;
- ризотто – 70;
- рис жасмин – 70;
- лепешки рисовые – 60;
- рис длиннозерновой – 60;
- рис красный – 55;
- рис коричневый нешлифованный – 50.
Из списка видно, чем более тщательно обработан рис, тем более высоким оказывает ГИ. Этим правилом можно руководствоваться при составлении ежедневного меню для диабетиков. Чаще всего рисовую муку изготавливают из рафинированного риса. Такая мука содержит большое количество крахмала. В странах Азии иногда для приготовления муки используют коричневый, необработанный рис.
Рисовая мука в диетическом питании
Рисовая мука при диете и здоровом питании является незаменимой. Она приносит пользу, нормализуя процессы метаболизма и очищая организм от токсинов. Клетчатка не только имеет свойство впитывать в себя вредные вещества и впоследствии выводить их из организма, но и собирает остатки пищи, которые не переварились. Поэтому рисовая мука – прекрасный вариант для похудения, она принесет огромную пользу людям, желающим расстаться с лишними килограммами, и адептам здорового полезного питания.
Важно! Выпечка из рисового сырья вполне подойдет для диетического питания из-за отсутствия глютена, однако переусердствовать с употреблением тортов и печенья тоже не стоит
Рисовая мука в косметологии
В качестве косметического ингредиента рисовая мука используется достаточно давно. Вы могли даже не задумываться об этом, но ежедневно пользоваться средствами с этим продуктом. Самым популярным элементом женской косметички с рисовой мукой, конечно, является пудра. Существует несколько вариантов такого косметического средства. Некоторые из них предполагают плотное покрытие для кардинального выравнивания рельефа кожи и создания определенного ее тона. Другая часть пудр является мелкодисперсными, то есть предполагает невидимое легкое покрытие с коррекцией рельефа и тона кожи за счет светоотражающих элементов и размера частиц самого вещества.
Рисовая мука отлично подходит для создания домашних масок. Благодаря быстрому размоканию она создает сметанообразную или желеобразную массу, которую удобно наносить на поверхность кожи. Широко известны маски, в которых сочетаются молочные продукты и рисовая мука, так как эти средства обладают высоким омолаживающим действием, сокращающим видимость морщинок и подтягивающим кожу. Кроме этого домашние маски с данным ингредиентом отлично увлажняют кожу, способствуют удержанию влаги в клетках и помогают наладить работу сальных желез. После применения косметики с рисовой мукой кожа становится более гладкой, решается проблема жирного блеска и связанных с этим локальных воспалений или акне.
Еще одна особенность рисовой муки – высокий абсорбирующий эффект. Кроме поглощения излишек жира с поверхности кожи, она устраняет загрязнения, нейтрализует некоторые болезнетворные бактерии и помогает выводить из эпидермиса вредные вещества, влияющие на его внешний вид и иммунитет.
Из-за особенностей структуры риса, мука из нее содержит достаточно грубые частички, которые хорошо подходят для проведения пилинга, как на поверхности лица, так и на поверхности тела, в том числе и на деликатных участках кожи. Например, в зоне шеи и декольте, вокруг глаз.
Рисовая мука обладает осветляющими свойствами, поэтому хорошо подходит для борьбы с пигментацией, выравнивания тона кожи, коррекции веснушек или снижения степени видимости локальных пигментных пятен, родинок, следов от акне.
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Перейти к более здоровому и полезному рациону можно, сделав рисовую муку дома. Для этого потребуется блендер высокой мощности или профессиональный кухонный комбайн, в который необходимо поместить зерна риса и размолоть.
Приготовленная своими руками рисовая мука сэкономит не только время, необходимое для ее поиска, но и еще около 50% от ее стоимости.
Замечание! Древние гейши применяли помол риса вместо пудры. Сегодня эта традиция возрождается, и современная бьюти-индустрия также использует этот рецепт.
Однако сделать подобную пудру не составит труда и в домашних условиях. Для этого нужно размолоть рис высшего сорта и тщательно просеять. Наносить на лицо, как обычную пудру.
Состав и польза рисовой муки
В процессе измельчения и перемалывания рисовых зерен получается рисовая мука. Польза и вред продукта полностью дублируют свойства, характерные для популярного злака. Чаще всего основой для сырья становится самый обычный белый шлифованный рис, но возможны и другие варианты. Вводя продукт в рацион, нужно учитывать особенности его химического состава:
- На 100 г рисовой муки приходится 366 ккал, что нужно учитывать при составлении меню. Несмотря на то, что жиров в составе сырья очень мало, и оно нередко используется в диетах, злоупотребление блюдами на основе ингредиента может привести к набору веса.
- Белки, которыми славится мука рисовая, хоть и не представлены в большом объеме, хорошо усваиваются организмом человека.
- В продукции содержится несколько витаминов из группы В, витамины Е и РР.
- В рисовой муке, как и в самом злаке, много калия, кальция, фосфора, магния и железа.
- Крахмал и клетчатка способствуют нормализации пищеварения, но только в том случае, когда соблюдаются суточные нормы.
Приняв во внимание состав рисовой муки и ее физические свойства, диетологи выделили несколько положительных качеств продукта:
- Он отличается повышенной степенью питательности, благодаря чему прекрасно утоляет голод.
- Поступление в организм жиров и углеводов, содержащихся в составе сырья, снижает потребность тела в этих нутриентах. Человек начинает насыщаться меньшим количеством пищи.
- Улучшается состояние нервной системы, снижается частота проявления неврозов и их выраженность.
- Белки запускают процессы образования новых клеток, снабжая их материалом.
- Под действием веществ в составе рисовой муки из тканей тела активнее выводятся токсины, соли и лишняя жидкость.
У рисовой муки есть одна особенность. Ею нельзя злоупотреблять, иначе это приведет к негативным последствиям. С другой стороны, содержание в ней витаминов не настолько высоко, чтобы перекрыть потребности организма. Можно уменьшить влияние этого специфического момента. Для этого нужно просто правильно комбинировать продукт с другими ингредиентами.
Полезные и лечебные свойства рисовой муки
Польза продукта обусловлена содержанием значительного количества витаминов, минералов и других полезных веществ.
- Положительно сказывается на правильной работе печени. В исследовании, опубликованном в Международном журнале экспериментальной патологии, сообщается, что недостаток холина провоцирует фиброз печени. Холин помогает выводить вредные холестерин и жиры из печени, соответственно это отличный способ обеспечить здоровье печени.
- К неоспоримой пользе можно отнести и высокий уровень содержания пищевых волокон, которые просто необходимы для выведения вредных веществ из организма. Также клетчатка имеет свойства снижать уровень вредного холестерина и нормализовать уровень сахара. А это может помочь уменьшить риск заболеваний толстой кишки и гипертонии.
- Безглютеновый помол отлично подходит людям, которые не могут потреблять клейковину, и людям, которые просто хотят исключить ее потребление. Для людей с диагнозом целиакия употребление клейковины принесет вред иммунной системе, поэтому рисовый хлеб и выпечка являются чуть ли не единственной альтернативой пшеничного и ржаного.
- Содержание меди с пользой сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и приводит к норме состав крови.
Состав рисовой муки
100 граммов рисовой муки включают: белки – 5,95 гр; жиры – 1,42 гр; углеводы – 80,13 гр.
Энергетическая ценность (калорийность) рисовой муки – 366 кКал. А содержание в ней витаминов выглядит следующим образом:
- В1 (тиамин) – 0,138 мг;
- В2 (рибофлавин) – 0,021 мг;
- В4 (холин) – 5,8 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) – 0,819 мг;
- В6 (пиридоксин) – 0,436 мг;
- В9 (фолиевая кислота) – 4 мкг;
- РР (ниациновый эквивалент) – 2,59 мг;
- Е (токоферол) – 0, 11 мг.
Рисовая мука также содержит в небольшом количестве различные макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, марганец, цинк, железо, медь, селен.
Список источников
- zdorovyda.ru
- www.inflora.ru
- life-sup.ru
- zdorovo.live
- yazdorov.win
- econet.ru