Шведский стол диета – Шведский стол | Организация питания шведский стол в гостиницах, санаториях, пансионатах. Кейтеринг. Организация банкетов, свадеб, вечеринок

Содержание

супер результаты, меню на каждый день, минус 7 кг?

Шведская диета – это уникальная методика, которая демонстрирует отличные результаты. Настоящий шведский стол на 7 дней способен принести минус 7-8 кг. Детально изучаем меню на неделю шведской диеты, ее вариацию 6 лепестков. Поехали!

Привет, друзья! В поисках эффективного способа избавиться от лишних килограмм шведы разработали идеальную систему для похудения. Речь идет о традиционной шведской диете, которая позволяет сбалансировать ежедневное питание. Важно не просто соблюдать все условия, но также предварительно изучить всю необходимую информацию, чтобы подойти к данному процессу благоразумно.

шведская диета правилашведская диета правилаДиетический курс направлен на плавное сжигание жировых отложений. Эффект достигается за счет устранения вредных продуктов из рациона и построения нового режима питания. Итак:
  1. Нет вредной пищи! В первую очередь необходимо уделить внимание правильной термической обработке продуктов. Овощи лучше употреблять сырыми, продукты готовить без добавления специй, мясо отваривать, запекать или делать на пару. Это позволит сохранить большинство полезных микроэлементов. Газированные напитки, сладости и алкоголь исключаем из употребления не только в течение диеты, но и стараемся избавиться от них в будущем.
  1. Рацион включает не менее трех основных приемов пищи. Любое произвольное изменение может отразиться на длительности желательного похудения.
  1. Подготовительный этап. Резкое изменение привычного рациона приводит к стрессовой нагрузке на твой организм. В результате замедляются процессы пищеварения, тело противится изменениям.
  1. Много воды не бывает. Рекомендованный ежедневный объем воды составляет 1,5-2 литра. Следует помнить, что соки, чай или кофе не считаются.
  1. Молочные продукты. Шведская диета построена на употреблении кисло-молочных продуктов вместе с крупами и постным мясом.
меню для похудения на неделюменю для похудения на неделюДиета на неделю станет самым оптимальным вариантом для сжигания жира. Существуют трехдневные вариации, однако должного эффекта за столь короткий период получить практически невозможно. Процесс можно поделить на три основных этапа.
  1. Подготовка – три дня. Плавное введение нового рациона.
  1. Основной курс – неделя. Строгое соблюдение предписанного рациона.
  1. Плавный выход – неделя. Плавное возвращение к прежнему режиму.

Основной принцип меню на каждый день следующий:

Падают лепесткиПадают лепестки

Шестидневная диета шведского диетолога Анны Юханссон – это  авторский подход к избавлению от лишних килограмм, который активно применяется среди мужчин и женщин. Диетический курс длится в течение шести дней, базируется на принципе монодиеты. Главное правило – один день, один продукт. Вся остальная пища на шведском столе находится под запретом. Пример меню на шесть дней:

  1. Рыбный. Кушаем любую постную рыбу, уделяя внимание термической обработке. Ее можно готовить на пару, запекать, отваривать. В супы не добавляем лишние продукты, кушаем только рыбу, пьем много воды.
  1. Овощной. Сырые овощи содержат больше полезных микроэлементов, чем обработанные. Однако подойдут любые салаты, супы и даже смузи. Кушаем в течение всего дня, не переедаем.
  1. Куринный. В этот день можно кушать любую часть курицы в вид салатов или отдельного блюда. Другие продукты запрещены, наслаждайся разными рецептами из курицы.
  1. Крупы. Любые каши хорошо подходят для лепестковой диеты. В них много белка, клетчатки, которая быстро насыщает.
  1. Молочный. Три основных продукта в этот день – молоко, обезжиренная сметана и творог. От сыров лучше воздержаться, кефир пить можно.
  1. Фруктовый. В самый приятный день можно любые фрукты, кроме бананов, манго и дыни.
витамины можно питьвитамины можно питьШведская система суперкомпенсации гликогена  представлена в виде безуглеводной диеты. Основной источник энергии – углеводы. Когда такие вещества попадают в организм, они превращаются в глюкозу, которая не содержится в чистом виде.

На случай ее дефицита в мышечных тканях и печени находится сложный углевод гликоген.  Его запасы позволяют поддерживать работоспособность тела краткое время.

Главная задача – сократить употребление углеводов в пищу, провоцируя расход  глюкозы. В поисках альтернативного источника энергии тело начнет расщеплять жировые ткани. Чтобы запустить эти процессы, нужно придерживаться таких правил:

  1. разделить прием пищи на 5-6 раз в день небольшими порциями;
  1. дополнительные витамины можно пить, чтобы восполнить дефицит;
  1. не более 3 недель может длиться курс;
  1. рацион состоит по большей части из белков и жиров.

Что нельзя есть:

  1. сахар, сладости, конфеты;
  1. мучные изделия, шоколад;
  1. любые крупы и газированные напитки;
  1. сладкие фрукты;
  1. алкоголь.

Основываясь на рекомендациях, выстраивай своем меню, но полностью не исключай углеводы. Суточная норма – 230 ккал, чтобы не нанести ущерб организму.

Шведская диета – противопоказания

медсестрамедсестра

При наличии индивидуальных проблем со здоровьем следует обратиться к своему врачу перед принятием решения о похудение при помощи диеты. Список противопоказаний:

  • беременность, период грудного кормления;
  • сахарный диабет;
  • расстройства в работе ЖКТ;
  • подросткам.

Результаты

коробка финал11коробка финал11

Заявленный результат за 7 дней 7 кг и отзывы об этом совершенно не совпадают. На самом деле многие не смогли сбросить даже килограмма при помощи этого способа. Почему так происходит? Как удержать полученный результат?
Требуется комплексный подход к избавлению от лишних килограмм.

Тебе повезло! Мой «Курс Активного Похудения» расскажет, как правильно и здорово привести свое тело в порядок. Скачивай, изучай, учись худеть без голодовок и строгих диет.

На сегодня все.

ВЕБИНАР пятница записатьсяВЕБИНАР пятница записатьсяДрузья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

И погнали дальше!

Как правильно питаться по системе «шведский стол»: 5 главных советов врача-диетолога

По традиции майские праздники открывают отпускной сезон. Тысячи россиян устремляются к югу – в Турцию, Египет, Испанию, где их ждет одновременно и развлечение, и испытание: шведский стол.

Почему шведский? Потому что придумали это не турки (кстати, система «все включено» тоже не их изобретение), а шведы. В скандинавских странах традиция ставить на стол «все, что есть в печи» существовала испокон веков. В старые времена, когда не существовало ни самолетов, ни поездов, ни какой-либо возможности прибыть в нужное место к определенному часу, сбор гостей в шведском доме был многодневным мероприятием. И чтобы никто из уже прибывших не ходил голодным, а хозяева дома не бегали туда-сюда, система питания была устроена следующим образом: в отдельном помещении столы всегда держали накрытыми. Сначала на них ставили только холодные блюда из тех, что хранились в погребах: соленая рыба, копченое и вареное мясо, маринованные овощи, салаты, колбасы, масло, хлеб и напитки. Вновь прибывшие гости и каждый, кто проголодался, могли отправиться туда и съесть все, что им нравится, не ожидая общего сбора и не отвлекая хозяев от дел. Такая система питания называлась смёргасброд. Со временем на шведский стол стали ставить и горячие блюда.

Русские писатели, в разное время и по разным надобностям побывавшие в Скандинавии, много раз живописали странную манеру шведов и финнов брать фиксированную плату за еду независимо от того, что и в каком количестве было съедено. Однако русское воображение поражало не столько это, сколько отсутствие какого-либо контроля за происходящим. В 1908 году Александр Куприн в очерке «Немножко Финляндии» описывал свою поездку с Буниным и Федоровым в финскую Иматру. Решив перекусить на станции, они обнаружили буфет, а в нем заставленный едой стол, с которого можно было брать что угодно и сколько угодно, после чего просто заплатить в кассу тридцать семь копеек. Отужинав, подавленные «широкой взаимной верой» писатели вернулись в вагон, где обнаружили двух подрядчиков из Калужской области, обсуждавших странную финскую затею с почти дармовой едой:

«– Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов…

А другой подхватил, давясь от смеха:

– А я… нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул…»

К сожалению, в России все еще не без подрядчиков, но чем дальше от нас «лихие 90-е», тем их меньше. Хотя старая традиция шведского стола все еще будоражит воображение туриста, становясь и развлечением, а порой и испытанием для его неискушенного и уставшего организма. Кстати, шведским такой стол называют только в славянских странах, для остального мира (а со временем практичная скандинавская традиция распространилась без преувеличения по всему свету) это просто буфет.

5 советов диетолога

Мы попросили врача-диетолога Анну Белоусову дать несколько практических советов по обращению со шведским столом.

1. Начните с кисломолочки

Первое, что надо съесть по приезде – это свежий лук и местный кисломолочный продукт. Повторять в течение трех дней.

2. Только знакомое

Первые 2–3 дня желательно есть только то, что знакомо и привычно. Аллергики вообще не должны есть ничего такого, чего не ели прежде.

3. Не всё сразу

Главная проблема шведского стола: хочется всё и сразу. Меню в отелях либо не меняется совсем, либо повторяется через 3–7 дней. В первый день стоит оценить набор блюд, решить, что обязательно нужно попробовать, и растянуть «хотелки» на весь отпуск.

4. Если гриль, то без черноты

Шведские столы в южных странах славятся грилем. Однако гриль грилю рознь: если мясо или рыба зажарены с черными полосками, лучше выбрать что-то тушеное.

5. Без горки

Есть хороший способ не переесть: возьмите тарелку, пройдите по всему ресторану и кладите на нее все, что хотите попробовать –  максимум по столовой ложке. Можно набрать полную тарелку еды, но без горки. Потом сядьте и без спешки (это важно!) съешьте то, что выбрали. Почти наверняка этого хватит.

Читайте также:

На российских туристов «пугалки» о турецких отравлениях не действуют

Как сохранить здоровье на море?

Шведская диета: особенности, примерное меню, противопоказания

Шведская диета имеет несколько вариаций, но самой эффективной считается та, которую разработала группа шведских диетологов. Она рассчитана на 1 неделю, в результате чего человек утрачивает 7 килограмм излишнего веса. Именно об этой диете и пойдет речь в данной статье.

Особенности диеты

Методика шведской диеты основана на питании продуктами с низким содержанием калорий. А именно ограничиваются углеводы и жиры, зато преобладает белковая пища. Благодаря этому рацион относится к сбалансированному. Результат достигается, потому что организм при низкокалорийной диете начинает самостоятельно сжигать жировые клетки для получения из них необходимой энергии.

Шведская диета

13 особенностей шведской диеты:

  1. Употреблять в пищу можно обезжиренную кисломолочную продукцию, яйца, не крахмалистые фрукты и овощи, постное мясо и рыбу, гречневую крупу. Допустимо употребление картошки, цельнозернового и ржаного хлеба.
  2. Придется отказаться от выпечки, алкогольных и газированных напитков, всяких сладостей и соли. Без соли очень трудно питаться, но данная диета допускает использование пряностей и других природных заменителей соли. Например, чеснок или имбирь.
  3. Питьё должно быть обильным. Конечно же, это очищенная вода, несладкие чайные напитки, свежевыжатые соки и морсы.
  4. Ежедневный рацион питания должен быть разбит на 3 раза – завтрак, обед и ужин.
  5. До отхода ко сну нельзя ничего употреблять за 3-4 часа.
  6. А вот завтракать нужно на протяжении часа после пробуждения. Это способствует запуску обменных процессов.
  7. Особенность – нет четко составленного меню. Поэтому Вы можете самостоятельно подбирать блюда, но только из тех продуктов, которые разрешены к потреблению.
  8. Запрещено переедать. Вы должны подниматься из-за стола с легким чувством голода.
  9. Бывает такое, что чувство голода возникает так остро, что человек готов сорваться с диеты. В этом случае разрешено выпить стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта.
  10. Усилить эффективность помогут занятия спортом. Вы можете выбрать для себя упражнения по силам и интересам. Если заниматься спортом нет возможности, то хотя бы больше совершайте пеших прогулок. Если Вы живете в многоэтажке, то поднимайтесь по ступеням пешком. Представьте, что лифт не работает.
  11. В крупах содержатся полезные и необходимые углеводы, поэтому каждый завтрак должен содержать кашу. Дело в том, что эти углеводы придадут организму энергию на весь день, но при этом они не отложатся в виде лишних килограммов.
  12. Обязательно ежедневно нужна протеиновая пища и клетчатка растительного происхождения.
  13. В отличие от прочих видов диет, можно кушать картошку.

Сжигать жир можно посредством воздействия жара. Поэтому шведские диетологи настоятельно рекомендуют ходить в баню или сауну.

Примерное меню

Каждый день должен состоять из 3-х приемов пищи: завтрака, обеда, ужина.

Составление меню

В понедельник:

  • гречневая каша, молоко;
  • молоко – 200 мл, сыр – 80-100 грамм, салат из 2-х помидор, 1-го перца и зелени;
  • картофельно-свекольный салат со сметаной (йогуртом), хлеб из ржаной муки.

Во вторник:

  • повторите завтрак понедельника;
  • постное рыбное блюдо – не более ста грамм, картошка – 2 небольших клубня, зелень, огурец;
  • салат – 2 яйца, капуста, зелень лука, растительное масло, 200 мл обезжиренного молока.

В среду:

  • молоко, сыр, хлеб;
  • отварная филейная часть курицы, свежевыжатый сок из яблок, салат: капуста, огурец, лимонный сок, масло;
  • отварные яйца – 2 штуки, капуста, молоко.

В четверг:

  • парочка тостов или цельнозерновых хлебца, сок из свежих яблок;
  • гречневая каша, отварное постное мясо (100 грамм), фрукты;
  • отварной коричневый рис, помидоры, зелень; можно сделать салат, заправив маслом.

В пятницу:

  • цитрусовые культуры, половина стакана натурального йогурта;
  • постная котлета, запеченная в духовке без масла, отварная картошка;
  • фрукты, ягоды и сок из свежих яблок.

В субботу:

  • рацион понедельника;
  • отварная картошка, мясное постное блюдо (не больше 100 грамм), яблочно-апельсиновый салат;
  • рисовая каша, овощи (кроме картошки).

В воскресенье:

  • рацион понедельника;
  • 100-120 грамм отварной картошки, сок из свежего апельсина и яблочно-апельсиновый салат;
  • отбивная из постного мяса, запеченная в духовке, огурцы, яблочный сок, хлеб из ржаной муки.

Это примерное меню, как должен выглядеть рацион питания. Помните, что передать нельзя, использовать высококалорийные продукты запрещено.

Возможные противопоказания

  • Непереносимость некоторых разрешенных продуктов питания. Однако в этом случае Вы их можете легко заменить на другие.
  • Гастрит с высоким уровнем кислотности.
  • Некоторые другие патологические нарушения в органах желудочно-кишечного тракта.
  • Беременность, грудное вскармливание.
  • Возрастная категория – дети и подростки.

Помните, что перед применением шведской диеты обязательно нужно проконсультироваться с доктором. Есть вероятность наличия противопоказаний. Например, Вы не переносите лактозу. А она в данном рационе преобладает.

Повторное применение и выход из диеты

Повторно применять шведскую диету разрешено минимум по истечению месяца. Выход предполагает постепенное наращивание калорийности:

  1. Ежедневно вводите калории в количестве 15-200 ккал.
  2. Старайтесь придерживаться такого рациона питания и в остальное время. Это не позволит Вам набрать лишние килограммы.
  3. Постное мясо можно заменять свининой, но без сала.
  4. Некалорийные кисломолочные продукты – на 1%, далее на 2,5%.
  5. Не исключайте творог, но теперь из него можно делать разные запеченные и даже жареные блюда.
  6. Добавляйте в каши масло, молоко и сахар.
  7. Можете пить кофейные напитки и чай с мёдом.
  8. Разделите рацион питания на 5 раз в день. Это позволит метаболизму не замедляться.

Если Вам больше по душе шведская диета по типу лепестков, тогда и выход будет совершенно иной и более сложный. Потому что при несоблюдении правил выхода из диеты можно в короткие сроки набрать утраченные килограммы. Итак, правила:

  1. 2-3 недели Вам придется продолжать питаться такими же блюдами, как и при диете, но только теперь их допустимо совмещать. То есть углеводы употреблять вместе с белками.
  2. Калорийность наращивается постепенно, но она не должна превышать 1 800 ккал.
  3. Первое время на завтрак Вам надо есть каши, сваренные на воде, обязательно бутерброд с сыром и сок из цитрусовых культур.
  4. В перерыве между завтраком и обедом можно кушать фрукты или ягоды.
  5. Обед должен состоять из легкого супчика, небольшого количества мяса и чая.
  6. На ужин можно есть творог с ягодами и пить кефир.
  7. Добавляйте к этому рациону новые продукты питания постепенно и тогда результат Вас порадует.

Выход из диеты

Плюсы и минусы диеты

Преимущества классической шведской диеты:

  • человек худеет мягко, благодаря чему отсутствует стресс;
  • нет приступов голода;
  • натуральность продуктов питания;
  • сбалансированность рациона;
  • простота выхода;
  • минимум противопоказаний;
  • отличный результат – 7 кг за 7 дней;
  • нет ослабленности и утомленности, благодаря чему можно делать физические упражнения;
  • дополнительно организм очищается от вредных веществ;
  • есть возможность повтора;
  • дешевизна.

Недостатки:

  • нужно строго придерживаться рекомендаций шведских диетологов;
  • обязательны физические нагрузки;
  • многие диетологи не поддерживают рацион питания, в котором присутствует трехразовый прием пищи (лучше дробное питание – 5-6 раз).

Несколько слов о других шведских диетах

Диета Анны Юханссон:

  1. Первый день диеты должен состоять из обезжиренных рыбных блюд без масла.
  2. Во второй придется есть только овощи и делать из них соки.
  3. На третьи сутки отдайте предпочтение отварной постной курице (филейной части).
  4. На четвертый – каши и хлебцы. Допустимо выпить стакан кваса и съесть немного подсолнечных семечек.
  5. В пятый день побалуйте себя обезжиренным творогом и несладким йогуртом.
  6. В шестой день можно употреблять в пищу исключительно фруктовые низкокалорийные культуры.
  7. Седьмой – только питьё.

Кушать можно исключительно тогда, когда возникает сильное чувство голода и в небольших количествах. Блюда можно подсаливать, но не сильно, а вот от сахара придется отказаться полностью.

Лепестковая диета («7 лепестков»). Данная разновидность шведской диеты основана на попеременном чередовании белковой и углеводной пищи. Дневная калорийность должна быть минимальной.

Шведская диета довольно популярна в Европе, так как она проста и эффективна. Но нужно знать, что результат достигается не у всех одинаково быстро. Потому что многое зависит от индивидуальных показателей организма – обмена веществ. Поэтому, если Ваш метаболизм замедлен, тогда обязательно усильте физические нагрузки.

Дополнительно читайте еще об одной диете, которая поможет скинуть 7 кг за неделю. Называется диета – “10 продуктов”.

Составьте свою персональную программу тренировок:

Что нужно знать о шведском столе

Шведский стол: особенности, разновидности, правила сервировки, культура поведения за трапезой

Специалисты кафе и ресторанов по требованию клиента без труда накроют шведский стол, организуя гостям тёплый приём. Популярность данной системы питания растёт с каждым годом благодаря высокому уровню удобства и практичности. Когда человек приходит на мероприятие, его ждут всевозможные яства. Выбрав и положив угощения на свою тарелку, не придётся часами сидеть за столом, как во время пребывания на банкете. После трапезы можно отправиться по своим делам или пообщаться в зале с интересными людьми.

Как выглядит шведский стол, знают все, кто отдыхал за границей по путёвке «Всё включено». Современные гостиницы и отели давно сделали выбор в пользу упомянутой системы питания. И это решение при условии подачи свежих вкусных блюд поспособствовало увеличению количества новых и постоянных клиентов. Людям нравится самостоятельно выбирать закуски, основные блюда, десерты. Мало кому по душе питание, как в столовой. Шведская линия – это форма подачи блюд, которая не может не нравиться. Приём пищи всегда носит торжественный характер.

О важном простыми словами

Что такое шведский стол? Линия раздачи готовых блюд, поданных на красивой ресторанной посуде со столовыми приборами общего назначения. Закуски доступны для всех приглашённых в любом количестве, но унести удастся лишь то, что помещается на тарелке. Взяв порцию любимых яств, можно занимать место в зале и приступать к трапезе. Питание организовано, но в помещении зачастую нет официантов. Своё блюдо на шведской линии каждый несёт к столу самостоятельно. Во сколько обойдётся одна такая трапеза? Цена, как правило, не озвучивается. Питание включено в стоимость отдыха. Если шведский стол решили организовать в честь торжественного мероприятия, цену оглашает администратор заведения после согласования меню. В любом случае, большой фуршет на 50 и более персон обойдётся дешевле банкета. На такое мероприятие можно заказать обслуживание. Достаточно выбрать ресторан или кафе сети «Русские Традиции», чтобы получить полный пакет услуг, быть спокойным за качество блюд и ход торжества. Администратор поможет рассчитать оптимальное количество закусок, горячего и десертов с учётом бюджета.

Понятие шведский стол, кстати, употребляют в разговоре только жители стран СНГ. В Европе такое питание называют буфетным, в Швеции – «бутербродный стол». Как бы ни говорили, суть остаётся неизменной. На сегодняшний день гостиницы, оздоровительные центры, отели не нашли достойной альтернативы. Именно шведский стол позволяет вкусно и быстро накормить большое количество гостей. Чтобы его сделать, не потребуется много поваров и обслуживающего персонала. Экономия на человеческом труде очевидна! Сервировкой столов занимаются повара и их помощники.

Особенности и достоинства шведской линии питания

В последнее время фуршетный способ подачи блюд становится всё более популярным в России. Он привлекает:

  1. Справедливым ценообразованием блюд.
  2. Большим выбором яств.
  3. Красивой богатой сервировкой столов.
  4. Ценовой доступностью (дешевле обойдётся только кофе-брейк).
  5. Обслуживанием мероприятий за умеренную плату.
  6. Свободным выбором яств гостями.

Всё чаще на корпоративах, днях рождения и прочих мероприятиях можно увидеть шведскую линию. И это объяснимо массой преимуществ над традиционными банкетами. Одно из них – гость «рассчитывает свои силы», наполняя тарелку, а не сидит за столом, который полон еды, из-за чего и переедает.

При организации шведской линии повара учитывают гастрономические предпочтения народа, сезон и местные культурные традиции. К примеру, в отелях Туниса, ОАЭ и Египта невозможно найти ни одно блюдо из свинины. А вот в Индонезии любая закуска будет острой, так как повара этой страны во время приготовления не могут обойтись без перца и других специй. Если хочется вдоволь наесться сладостей, стоит ехать на отдых в восточные страны. Европейцы, в свою очередь, не представляют жизнь без мяса. На шведских столах есть птица, телятина, говядина в любом виде. Будучи на фуршете в Италии, обязательно удастся попробовать искусно приготовленные спагетти, а в Греции вы полакомитесь оливками и брынзой.

Какие напитки подают те, кто выбрал шведский способ обслуживания? Всё зависит от уровня и условий работы организации. В отелях, где нет системы «Всё включено», за любой напиток придётся заплатить. В этом случае чай, кофе и соки бесплатно подают только на завтрак. В отелях «Всё включено» гости выбирают из того, что есть на столах.

Разновидности шведских линий

На фуршете в ресторане приглашённые гости могут кушать столько, сколько хотят. То есть, за едой можно подходить неограниченное количество раз. Меню определяет исключительно заказчик, оплачивая все услуги. Однако существует и другие шведские линии, цена которых зависит от количества потребляемой пищи. В их основе лежит «система тарелок». Сколько нужно заплатить за завтрак, обед или ужин в таком случае? Цена зависит от частоты подходов столу и от величины тарелки.

Тип шведского стола

Особенности

1.

Салат-бар

Понравится тем, кто привык питаться правильно. На мероприятии присутствуют лёгкие первые блюда, свежие салаты и простые закуски.

2.

Американский стол

Пища для любителей фастфуда. Удастся вдоволь насытиться гамбургерами, картошкой фри, колой и прочим.

3.

Диетический рацион

На столах представлены исключительно здоровые продукты питания без вредных соусов, добавок и т. д.

4.

Кофейно-чайное мероприятие

«Прототип» кофе-брейка. Есть выбор выпечки, десертов и горячих напитков.

5.

Бранч

Второе название этой шведской линии – семейный обед. Лучший выбор для тех, кто хочет вкусно и сытно покушать.

6.

Банкет

Форма питания на корпоративных и торжественных мероприятиях, рассчитанных на множество гостей. Приглашённые самостоятельно выбирают угощения, однако работают и официанты.

7.

Кейтеринговое или тематическое мероприятие

Организация торжества на открытой местности, за городом и т. д. Все заботы о приёме и обслуживании гостей берут на себя исполнители. Это вариант под ключ.

Любой фуршетный способ подачи еды и напитков хорош, если он позволяет реализовать поставленные цели и не оставить голодным ни одного гостя.

Тонкости сервировки

Как правильно накрыть шведский стол? Блюда нужно группировать, а не расставлять на своё усмотрение. Закуски выставляют в одной зоне, горячее – в другой, десерты – в третьей, фрукты – в четвёртой. Наиболее часто яства на шведских мероприятиях ставятся в следующей последовательности:

  1. Закуски.
  2. Хлеб и булочки.
  3. Первые блюда.
  4. Второе.
  5. Десерты.

Недопустимо смешивать продукты между собой, то есть, вразброс ставить тарелки с мясом и морепродуктами. Всё распределяют с учётом состава. Интервал между блюдами при этом должен быть одинаковым. К каждому разносу отдельно кладут прибор из стали или дерева для накладывания пищи.

Как правильно оформить стол с соусами? Не стоит их отделять от основных блюд. Дело в том, что далеко не каждый гость знает о сочетании продуктов питания с теми или иными соусами. Специи, кетчупы и прочее ставят возле того блюда, для которого они сделаны. На «шведском» мероприятии в небольших розетках из стекла и керамики подают:

  • мёд;
  • йогурты;
  • джемы и пр.

Их ставят рядом с десертами.

Нюансы о посуде для шведских блюд:

  • холодные закуски – на металлических разносах;
  • салаты – в стеклянных общих тарелках или порционно;
  • напитки – в бокалах;
  • десерты – в пиалах, на блюдцах;
  • хлебобулочные изделия – в пирожковых ёмкостях или в корзинках.

Теперь немного о том, как украсить столы на шведской линии. Всё должно быть эстетично, без излишнего декора. Если интерьер позволяет, допустимы банты, цветы, помпезные скатерти. Особое внимание уделяют длине текстиля. Скатерть не должна касаться пола, оптимальное расстояние – 10 см. От тканевых салфеток лучше отказаться, так как их нужно постоянно менять. Вместо текстиля используют одноразовые бумажные изделия. Сочетание декора и скатертей с интерьером – обязательное условие. Наличие цветов при шведской подаче угощений – это особый шик и показатель высокого статуса заведения. В классических залах допустима установка подсвечников и помпезных канделябров.

Культура поведения на шведской трапезе

Неограниченный доступ к еде и напиткам – это не повод брать всё и сразу. Как себя вести, будучи приглашённым за шведский стол? Культурно, придерживаясь нижеприведённых правил этикета. Начнём с внешнего вида гостя. Каким бы ни был зал для употребления пищи, недопустимо входить в него с голым торсом, в купальнике и головном уборе. Вид должен быть приличным! Опрятной одежды и чистых волос вполне достаточно, отдыхая в отеле.

Чего делать не стоит:

  1. Бегать по залу в поисках любимой закуски.
  2. Скандалить в очередях за блюдом.
  3. Громко разговаривать, смеяться и жестикулировать.
  4. Игнорировать приветствия других гостей и обслуживающего персонала.

Культурные люди спокойно передвигаются по залу, так как знают, что всё успеют. Если любимое блюдо закончилось, не стоит отчаиваться. Фигура будет стройнее!

Как не оконфузиться при выборе пищи и напитков на шведской линии:

  1. Набирайте еду не более двух раз за визит.
  2. Меняйте тарелки после закусок, горячего, перед десертом.
  3. Правильно сочетайте блюда во избежание брожения в желудке и расстройства кишечника.
  4. Накладывайте умеренно, рассчитывая собственные силы и степень голода.
  5. Не перебирайте еду на общем блюде.
  6. В центре тарелки размещаете основной продукт, а рядом – гарнир, приправы, соус, зелень.

По окончании трапезы за шведским столом не разрешено выносить еду из зала, оставлять после себя грязные тарелки. Если есть официанты, разумно сообщить ему об уходе, так как в ресторане много людей, сложно уследить за каждым. Культурное поведение – это, прежде всего, уважение к себе!

что это такое и как им пользоваться

Во многих современных отелях питание организовано по типу шведского стола, когда в часы приёма пищи ёмкости с закусками, горячими блюдами, десертами, выпечкой, фруктами и напитками выкладываются в обеденном зале на больших столах. Постояльцам разрешается брать любую еду в умеренном количестве. Чаще всего шведский стол входит в стоимость проживания в отеле.

Шведский стол в отеле: что это такое и как им пользоваться

Форма одежды

Отправляясь на обед или ужин в обычном курортном отеле, поменяйте купальник на сарафан, плавки — на шорты и майку, пляжные резиновые шлёпки — на удобную повседневную обувь. Женщинам не стоит появляться в ресторане в парео, а мужчинам — с обнажённым торсом.

Шведский стол в отеле: что это такое и как им пользоваться

Стиль поведения

В ресторане принято держаться корректно, не создавая помех для других посетителей. Если у стойки с едой находится много народа — лучше подойти немного позже. Даже если какое-то блюдо закончится, в течение нескольких минут официанты обновят его запас.

Шведский стол в отеле: что это такое и как им пользоваться

Меню

Состав блюд, предлагаемых в рамках шведского стола, зависит от национальных, культурных и религиозных особенностей страны пребывания. Вероятнее всего, за основу будет взято базовое национальное меню, дополненное традиционными европейскими блюдами.

Шведский стол в отеле: что это такое и как им пользоваться

Зависимость ассортимента от категории отеля

Ассортимент блюд напрямую зависит от категории отеля. В недорогом 1-2-звёздочном отеле вам предложат несколько простеньких салатов и пару горячих блюд. В 5-звёздочном отеле вы отведаете изысканные закуски, королевские креветки, жареную рыбу, тушёное мясо, фреш из свежих ягод, экзотические фрукты и деликатесы.

Шведский стол в отеле: что это такое и как им пользоваться

Приборы и посуда

Столовые приборы и тарелки, сложенные в аккуратные стопки, можно найти у каждой стойки с едой. В некоторых отелях посуду располагают на сервировочном столе. Столовые приборы и тарелку следует держать в левой руке, а правой накладывать понравившиеся блюда и закуски.

Шведский стол в отеле: что это такое и как им пользоваться

Количество подходов

Наваливать кучу еды на одну порционную тарелку считается дурным тоном. Сначала лучше подойти к столу за закусками, затем за основными блюдами и, наконец, за фруктами и десертами. Как правило, количество подходов к такому столу не ограничено.

Шведский стол в отеле: что это такое и как им пользоваться

Хлеб

Для хлебобулочных изделий и выпечки используют малую «пирожковую» тарелку. На неё можно положить джем, сливочный сыр, кусочек масла — всё, что намазывают на батон или хлеб.

Шведский стол в отеле: что это такое и как им пользоваться

Напитки

Шведский стол предполагает ограниченный выбор напитков. На завтрак вам предложат кофе, какао, чай, на обед — воду, сок. Все дополнительные напитки, включая алкоголь, оплачиваются дополнительно.

Шведский стол в отеле: что это такое и как им пользоваться

Завершение трапезы

Если вам нужно на минуту покинуть свой стол — перекрестите столовые приборы в своей тарелке, когда завершите трапезу — положите их в тарелку, параллельно друг другу, под небольшим углом. Положение столовых приборов служит для официанта сигналом о том, можно ли убирать с вашего стола.

Шведский стол в отеле: что это такое и как им пользоваться

Еда на вынос

Приходить в ресторан со своей едой и напитками запрещается, равно как и выносить продукты за его пределы. Если на выходе из обеденного зала вы доедаете яблоко или банан, никто не станет вас упрекать. Если же вы выносите целлофановый пакет или контейнер, доверху набитый различными яствами, то проблем вам не избежать.

Шведский стол в отеле: что это такое и как им пользоваться

Ведите себя достойно, уважайте местные традиции и обычаи, не вступайте в конфликт с другими отдыхающими и сотрудниками отеля — вот простые правила поведения в ресторане со шведским столом. Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!

Автор: Юлия Джат

Комментарии ()

Еще интереснее

2

Примерное меню на день | Курортный комплекс «Голден»

меню шведская линия всё включено

Гостям курортного комплекса «GOLDEN» предлагается выбрать необходимый режим питания: трехразовое по системе «Шведский стол» или необходимое диетическое.

Вашему вниманию представлено примерное меню на день ресторана «GOLDEN» и показания для диет.


Завтрак


Наименование Выход, грамм № диеты
Масло 20 № Д, 5, 7, 9, 15
Сыр 30 № Д, 5, 15
Мясо копченое 50 № 15
Колбаса п/к 50  
Колбаса с/к 40 № 15
Овощи свежие: помидор, огурец, перец 50/50/20 № Д, 7, 8, 9, 15
Салат из белокочанной капусты 100 № Д, 8, 9, 15
Салат из свежих огурцов и помидоров 100 № Д, 8, 9, 15
Морковь, свекла свежая 100/100 № Д, 8, 9, 15
Омлет 110 № Д, 5, 7, 8, 9, 15
Колбаски охотничьи 100 № 15
Сардельки 100 № 15
Окорочка отварные 100 № Д, 5, 7, 8, 9, 15
Каша овсяная 150 № Д, 5, 7, 8, 9, 15
Вермишель отварная 150 № Д, 5, 7, 15
Овощи паровые 150 № Д, 5, 7, 8, 9, 15
Яйцо отварное 40 № Д, 15
Блинчики 100 № Д, 5, 15
Вареники ленивые 100/10 № Д, 5, 7, 8, 15
Каша молочная овсяная 250 № Д, 5, 7, 8, 9, 15
Каша молочная рисовая 250 № Д, 15
Мюсли 250 № Д, 5, 15
Курага/ чернослив 30/30 № Д, 5, 8, 9, 15
Изюм 30 № Д, 5, 8, 15
Орехи арахис 40 № 15
Круассаны 50 № Д, 15
Пряники 40 № Д, 5, 15
Сметана 20 № Д, 5, 7, 8, 9, 15
Сгущенное молоко 20 № Д, 5, 7, 15
Чай 200 № Д, 5, 7, 8, 9, 15
Кофе 200 № 15
Молоко 100 № Д, 7, 15
Лимон 20 № 15
Хлеб 100  

Обед


Наименование Выход, грамм № диеты
Овощи свежие: помидоры, огурцы, лук ялтинский, зелень 50/50/20 № Д, 7, 8, 9, 15
Овощи консервированные: помидоры, огурцы 40/40 № 8, 15
Салат из овощей с курицей 100 № 15
Горбуша малосольная 50 № 9, 15
Перец печёный 40 № 5, 8, 9, 15
Сало домашнее 40 № 15
Салат «Украинский» 100 № 7, 8, 15
Салат «Греческий» 100 № 7, 8, 15
Маслины 20 № 8, 15
Салат «Молодость» 100 № Д, 7, 8, 9, 15
Солянка 350 № 15
Рассольник ленинградский 350 № 15
Бульон 350  
Рыба жареная в тесте 100 № Д, 15
Шашлык из свинины 75 № 15
Котлеты селянские с грибным соусом 120 № 15
Кура отварная 100 № Д, 5, 7, 8, 9, 15
Рис запечённый с овощами 110 № Д, 5, 7, 15
Картофельное пюре 150 № Д, 5, 7, 15
Каша пшеничная 120 № Д, 5, 7, 8, 9, 15
Кабачки тушёные 100 № Д, 5, 8, 9, 15
Сок фруктовый 200 № Д, 5, 7, 8, 9, 15
Компот из фруктов 200 № Д, 5, 8, 15
Груша 100 № Д, 9, 15
Виноград 100 № Д, 15
Хлеб 150  

Ужин


Наименование Выход, грамм № диеты
Овощи свежие: помидоры, огурцы, лук ялтинский, перец 50/50/20 № Д, 8, 9, 15
Овощи консервированные: помидоры, огурцы 40/40 № 8, 15
Салат из свежих огурцов 100 № Д, 8, 9, 15
Салат «Шопский» 100 № Д, 5, 8
Грибы маринованные с луком 100 № 15
Рулет из лаваша 50 № 15
Морская капуста 100 № Д, 8, 9, 15
Гуляш из свинины 75 № 15
Устох-били из курицы 100 № Д, 15
Рулет с яйцом из говядины 125 № Д, 5, 9, 15
Рыба с соусом польским 100 № 15
Картофель отварной с маслом и зеленью 150 № Д, 5, 7, 15
Гречка отварная 150 № Д, 5, 7, 8, 9, 15
Рагу овощное 100 № Д, 5, 7, 8, 9, 15
Соте 100 № Д, 8, 9, 15
Рулет морковный с творогом 120 № Д, 5, 7, 8, 9, 15
Сметана 20  
Горчица 20 № 15
Кетчуп 20  
Рулет с курагой, рулет с маком 70/70 № Д, 15
Чай 200  
Кофе 200  
Какао 200 № Д, 15
Кефир 200 № Д, 5, 9, 15
Зефир 50 № Д, 5, 15
Конфеты 50 № 15
Шоколад 30 № 15

Показания для диет

Диета № 5

  • острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;
  • цирроз печени без ее недостаточности;
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.

Цель: улучшить желчеотделение.

Диета № 7

  • острые нефриты, хронические нефриты;
  • почечная недостаточность.

Цель: уменьшить отеки.

Диета № 8

  • Ожирение как основное, так и сопутствующее.

Цель: устранить избыточное отложение жира.

Диета № 9

  • Сахарный диабет легкой и средней тяжести.

Цель: нормализовать углеводный обмен.

Организация питания в гостинице по системе шведский стол

Существует много способов, как задобрить и накормить клиента, но шведский стол является одним из самых бюджетных способов подачи пищи в отеле. В первую очередь, вы сокращаете время на обслуживание клиента, повышаете его лояльность к отелю и значительно экономите на персонале. У вас также появляется возможность планировать объем необходимой пищи и тем самым сберегать пищевые ресурсы в зависимости от загрузки отеля. Накормить гостя нужно быстро, сытно, вкусно и тем, что он предпочитает. Эти потребности без труда обеспечивает метод «оптовой» подачи блюд.

Шведский стол (буфет) — это способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и еда разбирается по тарелкам самими гостями.

Организация питания по системе шведский стол становится все популярнее в гостиничном бизнесе, потому что он очень удобен для обслуживания большого количества гостей, которые могут без особых «церемоний» подойти к специальным столам, где выставлены блюда, и выбрать, что душе угодно. Уже отработанные стандарты обслуживания позволяют подстроиться под различные категории гостей.

Согласитесь, что, заказывая еду в ресторане не всегда можно предположить, как будет выглядеть ваш заказ, особенно с необычными названиями местной кухни, да и ждать заказанное блюдо иногда приходится длительное время. Шведский стол позволяет посетителю сначала увидеть, выбрать, а потом уже попробовать кулинарные изделия или напитки, заплатив за это фиксированную сумму и не ожидая приготовления заказа. Привлекателен шведский стол и отсутствием постоянного меню, что позволяет поварам разнообразить предлагаемые блюда. А это не может не радовать постояльцев.

Поэтому шведский стол будет к месту везде, где нужно за короткий срок предложить ассортимент блюд большому количеству гостей. Его устройство позволяет обслужить одновременно много клиентов, а у поваров и официантов есть достаточно времени, чтобы все подготовить.

Резонность шведского стола очевидна, поэтому рассмотрим основные особенности организации питания в гостинице по системе шведский стол.

Форматы подачи

Признак истинного гостеприимства в отеле является удовлетворение вкусов разных посетителей. Рассмотрим некоторые стандартные варианты подачи пищи в формате фуршета.

Салат-бары

Признак истинного гостеприимства в отеле является удовлетворение вкусов разных посетителей. Рассмотрим некоторые стандартные варианты подачи пищи в формате фуршета.

Шведский стол по-американски

В основном накрывается в местах развлечений, например, рядом с пляжем и ориентирован на молодую публику. На подобие «Макдоналдса» включает гамбургеры, колу и салаты.

Национальная кухня

Обычно представлена отдельным от европейского столом с блюдами местной кухни, приготовленные в соответствии с традициями региона. Является хорошим инструментом привлечения туристов.

Диетический стол

Обязательно поддерживается в гостинице высокой категории, рассчитанные на обеспеченную публику, которые заботятся о здоровье и правильном питании, на которое не жалеют средств. Такой стол включает легкие полезные блюда, например, супы, салатымясо, рыба и овощи, тушенные или приготовленные на пару, не сладкие и низкокалорийные десерты.

Бранч

Представляет собой гибрид завтрака и обеда (от англ. breakfast и lunch) и предлагается по воскресеньям с полудня до 17 часов, так называемый «семейный обед». В меню включены блюда, как для утреннего питания, так и для дневного. Отличие данного формата в том, что бранч кроме кулинарной программы предлагает также культурную, например живую музыку, выступления артистов и другие мероприятия.

Чайный, кофейный стол

Накрывается между обедом и ужином вместе с кофе, десертами и фруктами.

Зоны шведского стола

Ресторан, работающий по системе шведского стола, разделен на 2 зоны: в одной выставляется еда, в другой находятся места для приема пищи.

Главный элемент первой зоны — линия раздачи еды или буфетная зона, которая может быть стационарной и передвижной. Как правило, она более элегантная и функциональная, чем в столовой, но имеет тоже предназначение.

Стационарные линии подключаются к электричеству и оборудованы розетками. Передвижная линия составляется из обычных столов, на которых устанавливаются специальные устройства подогрева и контейнеры для охлаждения блюд.

Вторая зона, где располагаются гости, обычно разделена на секторы — для курящих и некурящих, в помещении и на открытом воздухе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *