история, меню, особенности кетоновой диеты. Разрешенные продукты и мнение диетологов о кетогенной диете
Кетогенная диета (она же кетоновая диета или просто кето диета) — самый популярный, обсуждаемый и загадочный в наши дни тип питания для похудения. Прогрессивная общественность активно теряет вес, поедая домашний майонез, а в столичных заведениях общепита даже можно заказать «образец» кето диеты — бургер, представляющий собой истекающую соком котлету, избавленную от булочки и прочих излишеств. Зарубежные ученые публикуют все новые исследования, доказывающие пользу необычного меню, вызывающего процесс, заставляющий тело получать энергию из жира, а не углеводов, но отечественные специалисты по снижению веса не спешат доверять модному диетическому поветрию. Истина же, как обычно, где-то рядом.
На кетоновой диете дозволены неслыханные вольности — например, птицу можно есть вместе с кожей и не выбирать только белое мясо.
Дождались! В моде диета на котлетах
Банка кокосового масла, три десятка яиц, десяток стейков, граммов семьсот свежего свиного сала, бутылка оливкового масла, килограмм тофу, несколько пучков редиса и пакет свежей зелени. Примерно так выглядит результат похода в супермаркет адепта набирающей популярность кетоновой диеты (кето диеты). Впору подумать в ужасе: «Сначала он умрет от несварения, а потом от холестериновой закупорки сосудов!». И продемонстрировать свое вопиющее невежество в вопросах диетических трендов.
На высокожировой кетоновой диете не толстеют и не заболевают — а худеют и оздоравливаются! По крайней мере, в этом твердо уверены многочисленные кето блогеры и их последователи, называющие себя кетоистами. Они превозносят животворящий кетоз в качестве новой идеальной диетической философии, призванной ни много ни мало — вернуть в лучшую форму генетический код человека XXI века, испорченный засильем углеводной пищи, и заодно реабилитировать обвиняемые во всех грехах жиры.
Кетоновая диета (она же кето диета) изменяет энзимную и гормональную машинерию нашего тела таким образом, что снижается выработка гормона инсулина, регулирующего уровень глюкозы в крови, и, как следствие, ощущения голода и сытости.«Взамен» инсулина и в ответ на увеличение количества жира и белка на фоне резкого сокращения углеводов в рационе печень при кетоновой диете начинает производить кетоновые тела, особую форму ацетона. Эти химические соединения включаются в теле в своеобразный закрытый цикл, перемещаясь из органа в орган с кровотоком и влияя на процесс окисления жирных кислот.
В результате организм вступает в кетоз, то есть обучается добывать силы для существования не из привычных доступных углеводных цепочек, а из уже накопленных отложений жировой ткани и поступающих с пищей жиров, избегая опустошения белковых запасов. Результат — беспрецедентно быстрое похудение, укрепление мускулатуры, победа над надоедливым чувством голода и новая жизнь.
Конечно, в том случае если вашему метаболизму кетоновая диета по зубам: этот план питания (впрочем, как и любой другой) не универсален. Для некоторых даже непродолжительный отказ от углеводов оборачивается слабостью, резким изменением самочувствия и другими признаками, свидетельствующими о том, что с кетозом, похоже, им не по пути.
Кето диета: история забвения и возрождения
Кетоновая диета только притворяется модной новинкой. Впервые план питания, ограничивающий углеводы (карбо) и дающий «зеленый свет» жирам, был клинически апробирован в 20-х годах прошлого века. Врачи, работавшие с пациентами, страдающими от заболеваний нервной системы, в то время нередко прописывали курсы лечебного голодания, резко и существенно ограничивающего выработку инсулина и других гормонов, оказывающих влияние на работу ЦНС и мозга. Это давало прекрасные результаты, которыми, однако, нельзя было наслаждаться сколько-нибудь продолжительное время по понятной причине: на одной воде человек долго не протянет, а если речь о ребенке, дело принимает еще более серьезный оборот.
Именно тогда был разработан прототип меню, сегодня известного нам как кетогенная диета. Предполагалось, что рацион, перекраивающий метаболизм таким образом, что углеводы перестают быть основным источником энергии, с химической точки зрения сходен с отказом от пищи. Особенно выдающиеся результаты диета, бедная углеводами и богатая жирами, продемонстрировала на примере эпилепсии: количество мучительных припадков у больных сходило на нет.
Простая, оригинальная и не требующая существенных материальных затрат методика использовалась благополучно и широко, но, увы, недолго: фармакологическая индустрия доказала эффективность нового типа лекарств — антиконвульсантов, и врачи нового поколения предпочли выписывать своим пациентом таблетки, а не свиной смалец. Забвению противоэпилептической кетоновой диеты способствовала и все крепчавшая диетическая тенденция обвинения жиров во всех бедах.
Возрождение интереса к кетогенной диете пришлось на конец 90-х — режиссер Джим Абрахамс (известный по большей части шедеврами жанра трэш-комедии, в числе которых «Голый пистолет» и «Очень страшное кино-4») снял неожиданно пронзительную и откровенную мелодраму «Не навреди», в основу сюжета которой лег его собственный опыт.Сын Абрахамса Чарли с рождения страдал от жестокой формы эпилепсии и крайне плохо реагировал на все виды медикаментов, мучаясь от побочных эффектов. Родители малыша отчаялись найти помощь до того, как обнаружили информацию о кетоновой диете. С ее помощью им удалось взять болезнь под немедикаментозный контроль. Джим Абрахамс настолько проникся эффектом кето-диеты, что организовал фонд помощи детям-эпилептикам и их семьям, поддерживать работу которого на стадии становления ему активно помогала Мэрил Стрип, сыгравшая в фильме «Не навреди» роль матери маленького больного.
Кстати, именно поэтому кетоновая диета нередко фигурирует в качестве «диеты Мэрил Стрип» — а вовсе не потому, что звезда мирового масштаба действительно отказалась от углеводов в пользу жиров.
Кетогенная диета: из средств от эпилепсии — в арсенал худеющих
Родственными отношениями с кетогенной диетой связана одна из самых популярных диет, использовавшихся для похудения в конце XX века — диета Аткинса. Американский кардиолог Роберт Аткинс популяризовал испытанный на себе метод эффективного избавления от лишнего веса, адаптировав наработки ученых и докторов, сделанные в период лечебного использования кето диеты. Он создал собственную концепцию четырехфазной диеты, ставшей провозвестником настоящей эры планов питания, ограничивающих употребление углеводов.
По задумке Аткинса, необходимо найти то самое соотношение углеводной пищи к белковой и жировой, при котором вы сможете сначала похудеть до желаемого веса, а затем с относительным комфортом поддерживать его. Поэтому он предлагает сначала на две недели снизить употребление карбо до 20 гр в день, а потом плавно увеличивать их количество в поиске индивидуальной пропорции.
Голливудская элита помешалась на «аткинсе»; в результате этой популярности низкоуглеводные диеты буквально воссели на троне в качестве самых эффективных. Основной тенденцией стало сокращение углеводов и жиров в пользу белковой пищи: действительно, практика показала и продолжает показывать, что такой подход к питанию позволяет сбросить лишний вес, не потерять при этом мышцы и вдобавок сохранить результат надолго.Принципиальная разница между большинством распространенных белковых диет и кетоновой диетой — в отношении к жирной пище. Авторы планов питания с преобладанием протеина, как правило, ограничивают не только углеводы, но и рекомендуют тщательно следить за количеством потребляемых липидов, при наличии выбора предпочитая обезжиренные или по крайней мере лишенные видимой жировой прослойки продукты.
Однако считающаяся самой прогрессивной разновидностью кетонного меню диета LCHF (low carbs high fat, «мало углеводов — много жира») неслучайно как вирус распространилась именно в среде пользователей социальной сети Reddit, где общается новая молодая интеллигенция, жаждущая под любое свое решение подвести доказательную базу. Научные исследования показали, что наилучшим для освобождения из сахарного плена и включения кетоза является меню, составленное по принципу «большое количество качественных жиров — адекватное количество белка — оптимальное количество клетчатки — огромное количество воды».
Популяризатором и талантливым толкователем результатов научных исследований стал обозреватель The New York Times Magazine Гэри Таубс. Благодаря своим публикациям, провозглашающим новый взгляд на истинно здоровое питание, в котором разрешены жиры и запрещены углеводы, в среде последователей кетоновой диеты он превратился в культовую фигуру. Таубс последовательно доказал, что люди толстеют не потому, что много едят, а начинают много есть, потому что толстеют — и увидел единственный выход из этой ловушки в обуздании инсулиновых скачков. (На Woman.ru вы можете прочитать фрагмент книги Гэри Таубса «Почему мы толстеем», впервые изданной на русском языке).
Специалисты по кетогенной диете утверждают, что именно правильно запущенный и поддерживаемый кетоз становится залогом беспроблемного пожизненного следования кето диете без тени тоски по углеводам и какого-либо ущерба для организма.Американские и шведские (Швеция — родина диеты LCHF) ученые подвергли сомнению устоявшийся догмат о том, что мозг и нервная система не в состоянии жить без глюкозы, и пришли к неожиданным выводам.
Эксперименты показали, что при отказе от углеводов и по исчерпании запасов гликогена за время кето диеты мозг способен переключаться на «употребление» кетонов и питаться продуктами переработки жиров, которые вдобавок оказываются для него более физиологичным топливом (ткани головного мозга представляют собой по большей части жир «высшей очистки»). Сегодня зарубежная медицинская пресса буквально пестрит данными о том, что углеводы, предлагая мозгу «дешевую» доступную энергию, в долгосрочной перспективе провоцируют дегенеративные заболевания, что подрывает и без того пошатнувшуюся репутацию карбо.
Разумеется, не все аспекты кетоновой диеты исследованы достаточно или исследованы вообще — по понятным причинам отсутствуют долговременные наблюдения за адептами высокожировой диеты. Однако журнал TIME поспешил провозгласить новую эру кетогенного питания — и объявить «конец всемирной войны с жирами».
Что и сколько есть? Продукты для высокожировой кетоновой диеты
Различные вариации кето диеты предполагают, что в сутки вы съедаете не более 50 гр углеводной пищи. Диета LCHF предлагает при составлении рациона ориентироваться не на вес пищи, а на ее относительный объем, составляя дневное меню из 70% жиров, 20% белков и 10% углеводов (с длинной цепочкой; особое внимание следует уделять водорастворимой клетчатке и устойчивым формам крахмала, например, из сырого картофеля или незрелых бананов).
Вот примерный список продуктов, способствующих возникновению и поддержанию кетоза. Без ограничений употребляются:
- жирные молочные и кисломолочные продукты (кроме цельного молока и кефира)
- сало, бекон, хамон, грудинка, корейка, шпик
- мясо, птица (с кожей), морепродукты и рыба
- яйца
- жирные сыры с минимальной углеводной составляющей (см. состав конкретного продукта)
- авокадо
- зеленые овощи
- грибы
- тофу
- лапша ширатаки
- сливочное масло и нерафинированные растительные масла, в том числе отвердевающие ореховые (кокосовое, ши и т.д).
Разрешены в минимальных количествах:
- ягоды и орехи
- шоколад (самый темный, с минимумом сахара)
- несладкие фрукты
- корнеплоды (можно использовать в качестве неосновного компонента сложных блюд и лучше сырыми).
При кето диете полностью исключаются из меню:
- сахар, мед, выпечка, напитки промышленного производства
- соусы с добавлением сахара и загустителей
- хлеб, крупы, выпечка
- паста (кроме ширатаки)
- сухофрукты
- обезжиренные продукты
- маргарин и растительные спреды.
На высокожировой кето диете необходимо пить много простой негазированной воды, а также можно употреблять чай и кофе (из легальных добавок — лимон) и даже легкие спиртные напитки, например, сухой сидр, сухое вино и светлое пиво.
Кетоз или кетоацидоз?
Опасности кетоза — главный страх, фигурирующий в связи с высокожировой низкоуглеводной диетой. Кого-то пугает меняющийся запах дыхания (кетоновые тела выводятся из тела двумя путями — с выдохом и при мочеиспускании, именно поэтому важно пить как можно больше воды, чтобы контролировать их концентрацию), кто-то точно знает, что большое количество жира и белка «сажает почки». Также нередко наблюдается путаница понятий кетоза (повышение уровня кетоновых тел) и кетоацидоза (метаболического нарушения, связанного с невозможностью выработки инсулина при диабете).
Американский доктор медицины (и, что характерно для адептов кетоновой диеты, блогер) Питер Аттиа объясняет, что способность организма организовать питание мозга при помощи кетоновых тел является его подзабытым, но мощным эволюционным преимуществом, позволившим предкам человека выжить и не только сохранить, но и развить интеллект в тех условиях, когда ни о каком сахаре и белой муке никто и не слышал, а корнеплоды, злаки и фрукты были экзотической редкостью.
Аттиа напоминает, что важно различать кето адаптацию (время, которое требуется организму, углеводное питание которого ограничили 10-50 гр карбо в день, на расход гликогена и «переучивание» на использование жира в качестве топлива), собственно кетоз (процесс, когда кетоновые тела вовсю циркулируют по кровеносной системе, помогая сжигать жир) и диабетический кетоацидоз (DKA). Первые два состояния, по мнению доктора, нормальная часть обменных процессов, и организм в состоянии их регулировать самостоятельно; кетоацидоз патологичен и требует скорейшего врачебного вмешательства.
По словам американского медика, DKA не может грозить человеку, тело которого в состоянии вырабатывать инсулин (пусть даже его производство доведено до минимума низкоуглеводной диетой), но в случае нарушений производства этого гормона сокращение углеводного питания и увеличение удельной массы жира и белка в рационе могут действительно превратиться в проблему.
Как и при наличии других метаболических заболеваний, особенно тех, что сказываются на водно-солевом обмене, а также заболеваний выводящих органов, кардиоваскулярной системы и желудочно-кишечного тракта — во всех этих случаях следует крайне осторожно подходить к идее кето диеты и обязательно советоваться с врачом. Впрочем, участие специалиста не будет лишним даже в том случае, если вы можете похвастать богатырским здоровьем. При всей соблазнительности кетоновой диеты и убедительности примера ее сторонников этот план питания существенно отличается от меню, все еще традиционно считающимся здоровым.
Что думают о кетоновой диете российские специалисты по питанию?
По просьбе Woman.ru свое мнение о модной кето диете высказали известные российские специалисты по правильному питанию и похудению.
Римма Мойсенко, к.м.н., диетолог
Диетолог Римма Мойсенко: «Людям свойственны крайности»
Кетоновая диета — диета стрессовая, с массой противопоказаний, и соблюдать её можно до 10 дней максимум. В моей практике подобный подход используется прежде всего той категорией людей с лишним весом, у которой присутствует нарушение водного или водно-солевого обмена. Диета проходит под строгим наблюдением врача-диетолога, с участием определённой физической нагрузки, которая помогает активно расщеплять уже накопленные жиры. На протяжении первых двух дней от начала диеты мозг, лишённый поступающих извне углеводов, получает эти углеводы из гликогена печени и мышц. Причём разрушается гликоген только в том случае, если пациент не нарушает правил своего питания.
Самочувствие в течение первых двух дней не всегда комфортное; отсутствие углеводов может сопровождаться вялостью, слабостью, раздражительностью. Поэтому кетогенная диета не назначается в предменструальный, менструальный и стрессовый периоды жизни. Примерно с третьего дня белково-жирового меню, в котором углеводы ограничиваются 200 гр некрахмалистых овощей и одним пучком зелени в день, начинается процесс активного расщепления подкожного жира под действием кетоновых тел. Самочувствие при этом у пациента, как ни странно, становится лучше, за счёт того, что снижается аппетит, и мозг не требует углеводов. Важно обеспечить чёткую работу эвакуации содержимого кишечника и активизировать работу почек. Пациенту при этом разъясняются возможные последствия несоблюдения правил, предписанных врачом. Через 10 дней диета должна быть прекращена, и в питание непременно добавляются углеводы, поддерживающие сбалансированное соотношение всех композиций. Благодаря подобной диете, за 10 дней можно потерять до 10 кг массы тела, преимущественно за счёт выведения лишней жидкости и расщепления жира.
В последние месяцы появилось большое количество статей, реабилитирующих продукты питания, содержащие жиры. Конечно, сейчас наше общество бросится на активные жировые диеты и продукты, содержащие не только скрытые, но и явные жиры, а также трансжиры, опасные для здоровья человека и приводящие к тяжёлым сердечно-сосудистым заболеваниям. Людям вообще свойственны крайности. Правильное сбалансированное питание, направленное на снижение и нормализацию веса, улучшения качества жизни и активное долголетие, содержит не более 30% жиров в общем рационе. Поэтому мой совет – не принимайте на веру то, что похудеть можно исключительно на одних жирах. Любая диета, приносящая громкий успех очередному лицу или группе лиц, в какой-то период времени будет развенчана, и люди в итоге вернутся к натуральному, рациональному, сбалансированному разнообразному питанию.
Михаил Гаврилов, к.м.н., психотерапевт
Михаил Гаврилов: «Вы можете похудеть на какое-то время, но потом риски для веса и здоровья возрастут»
Кетогенная диета изначально — лечебный режим питания, который прописывали людям по состоянию здоровья, для борьбы с эпилепсией, болезнью Альцгеймера и другими недугами. А потом на нее обратили внимание маркетологи, которые рассмотрели в ней очередной информационный повод с возможностью популяризации. Ведь, по сути, кетоновая диета — мечта, а не диета: ешь любимые белки и жиры, и при этом худей. А главных врагов стройности – углеводы – исключи или минимизируй.
Когда основным источником энергии становятся жировые запасы, вы действительно можете похудеть на какое-то время. Однако есть ряд рисков, в связи с которыми все же не рекомендуется садиться на кетоновую диету по каким-то сторонним от медицинских показаний причинам.
Медицинская диета предполагает исключение из рациона какого-либо продукта в целях нормализации работы того или иного органа. А голодание, резкое ограничение калорийности или нарушение баланса жиров, белков и углеводов замедляют обменные процессы и в дальнейшем лишь провоцируют набор веса, даже в большем количестве, чем было раньше. Поэтому ограничительные диеты я своим пациентам не рекомендую вообще.
Кето диета предполагает резкое сокращение количества углеводов. Как известно, углеводы — это дарованный природой источник энергии, необходимый для поддержания здорового метаболизма. Кетоновая диета предполагает употребление огромного количества жиров и белков. Она строго противопоказана людям с любыми отклонениями в работе печени и почек. Эти органы просто не способны ликвидировать продукты распада белков и жиров в таком количестве. Подобный рацион не рекомендован людям с атеросклерозом серьезных стадий, кардиологическими проблемами и сахарным диабетом.
Диета на жире и протеине чревата нарушением пуриновых оснований, что нередко провоцирует отложение солей и подагру. А еще повышение уровня холестерина, что приводит не только к сердечно-сосудистым заболеваниям, но и снижению уровня тестостерона, что в будущем может вызвать набор лишнего веса.
Слишком большое количество белка в рационе может привести к остеопорозу, ухудшению функции почек, образованию камней. Повышенное содержание жира в организме является одной из предпосылок для метаболической дисфункции и инсулинорезистентности, может стать причиной воспалений.
Процесс образования кетонов во время кето диеты нередко приводит к потере аппетита, тошноте и появлению неприятного запаха изо рта. Во время входа в кетоз человек может ощущать сильную усталость и упадок сил. Если все это вас не пугает, и вы все же рассматриваете кетогенную диету как способ похудения, лучше всего очно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Он поможет посильно минимизировать риски с учетом ваших индивидуальных особенностей.
Как практикующий специалист я уверен, что похудеть и поддерживать нормальный вес можно только при условии изменения привычек, связанных с приемом пищи. Чтобы быть стройной, нужно питаться рационально, только и всего.
LCHF диета, меню на неделю, отзывы о высокожировой диете
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус
Как похудеть на безуглеводной диете — Wonderzine
Не все жиры одинаково полезны
Как и углеводы бывают разные (скажем, сахар и пищевые волокна), так и жиры тоже не стали полезными все разом. Придерживаясь LCHF-диеты, старайтесь потреблять как можно больше моно- и полинасыщенных жиров, особенно тех, что богаты омега-кислотами (как кокосовое масло, о котором читайте ниже). То есть рафинированное масло, являющееся чисто жиром и ничем, кроме жира, лишенное любых других свойств, как было не самой полезной едой в мире, так ей и осталось. Это касается и майонеза, который на 90 % из этого масла состоит (впрочем, из всех соусов майонез для вас теперь по иронии станет самым главным). Также осторожными нужно быть с сырами — пусть они жирные и содержат мизерное количество углеводов (иногда равное и вовсе нулю), но они невероятно калорийны, так что процесс похудания могут сильно замедлить. Ешьте жирную говядину (стейки и бургеры без булок), свинину, курицу с кожей, щедро заправляйте салатные листья (главный источник углеводов при кето-диете) нерафинированным оливковым масло, жарьте на топленом. Если топленое масло, оно же (или почти оно же) гхи, купить не удается — сделайте сами. Для этого возьмите большую упаковку сливочного масла (жирности 80 % и более), порежьте кубиками, сложите их в кастрюлю, доведите до кипения, и на самом маленьком огне вытапливайте пару часов, пока смесь не станет однородно-золотистой. И, конечно, бекон. Почти 100-процентный животный жир — лучший спутник завтраков.
Пейте очень, очень много воды
2 литра в день — это минимум для человека, о чем большинство людей забывают. При кетогенической диете забывать об этом нельзя — буквально опасно для здоровья, и в этом, собственно, большая часть секрета успеха этой диеты. Есть даже мнение, что контроль над водой — это большая часть диеты, и если даже не придерживаться остальных правил, но следить за балансом воды, уже так можно добиться хороших результатов. Конкретно же при кето большая часть отходов выводится из организма с мочой, и вода помогает ускорить этот процесс и лучше наладить пищеварение.
Пейте 2 стакана бульона ежедневно
При кетогенической диете часто получается, что организму не хватает солей и минералов, и последствия могут быть заметными — судороги и боль в мышцах и чудовищной силы головная боль. Особенно сильно голова болит при адаптации — то есть в течение первой недели с того момента, когда организм войдет в кетоз. Избежать этого можно с помощью соленого бульона — в нем как раз все необходимые минералы и содержатся. Варить его можно из жирной курицы, пить по стакану утром и вечером — и никогда не болеть. Но если спустя пару месяцев мышцы все-таки начнут странно себя вести — попейте витаминов с магнием и калием.
Покупайте кокосовое масло
Как уже было сказано выше, при кето-диете нужно потреблять как можно больше насыщенных жиров и жирных кислот — все это в невероятных количествах содержится в кокосовом масле. Мало того, у кокосового масла еще и очень высокая температура горения, то есть его можно использовать и для жарки, если не смущает вкус. А можно и просто так есть ложками. Продается как в магазинах вроде «Индийских специй», так и в «Азбуке вкуса».
Начинайте день с «бронезащитного» кофе
Если, конечно, вы пьете кофе, то теперь его пить следует так: на стакан американо — ложка сливочного и ложка кокосового масла. Звучит мерзко, но на самом деле совсем нет — в конце концов, сливочное масло делают из сливок, которые никто в кофе класть вроде не стесняется, а кокосовое дает очень приятный привкус. Называют эту смесь «бронезащитным» (bulletproof) кофе, и помимо заряда бодрости и целой кучи преимуществ, описанных, например, тут, оно еще и спасет от всех проблем со стулом, которые могут возникнуть при кето-диете (и хоть говорить об этом не любят, но возникают эти проблемы у большей части людей).
Перекусывайте орехами
Кето-диета лишает вас чипсов, любых — хоть мюсли, хоть шоколадных — батончиков и вообще почти всего, чем можно быстро перекусить на ходу и рабочем месте. Выход есть — орехи. Не все — в первую очередь, миндаль, лесные и кедровые. Если вы уже обрадовались про кешью, придется расстроить — это, к сожалению, вообще не орех. Перечисленные орехи содержат большое количество жирных кислот и умеренное — пищевых волокон (то есть тех углеводов, которые не должны быть полностью исключены из рациона). В 50 г миндаля содержится почти 20 г насыщенных жиров и 10 г углеводов — и этого вполне достаточно для перекуса.
Будьте осторожны с сахарозаменителями
Конечно, сладкого хотеться не перестанет, и сахарозаменители кажутся выходом, но они могут быть и опасны. Во-первых, всегда проверяйте пищевую ценность: например, самый распространенный сахарозаменитель — фруктоза — это 100-процентный углевод. Во-вторых, идеального сахарозаменителя вы не найдете никогда и разного рода послевкусий не избежать. И, в-третьих, внимательно следите за реакцией своего организма: иногда, даже просто почувствовав сладость, организм автоматически принимает ее за сахар и вырабатывает инсулин, то есть банка диетической колы такой организм моментально вышибает из кетоза. Кстати, проверять, находится ли ваш организм в кетозе, можно с помощью тест-полосок на глюкозу и кетоны (например, «Биосенсор») — если полоска фиолетовая, то скорее всего все в порядке. Тест неточный и небезупречный, но для контроля в целом годится.
Шоколад ни в чем не виноват
Еще одна хорошая новость — в шоколаде содержится невероятно полезное какао-масло. Плохая сторона этой новости, что в молочном шоколаде помимо этого еще есть зверское количество сахара, но можно покупать горький, 72 % какао и больше, и есть по паре долек вместо сладкого (в них все равно спрячется 4–8 г сахара, но это-то пережить вы сможете). Еще более безопасный вариант — покупать шоколад с 99 % какао и делать из него трюфели: растопить, замесить со сливочным или кокосовым маслом, добавить жирные сливки, сахарозаменитель по вкусу, остудить и скатать в шарики, которые можно украсить или толченым миндалем, или кокосовой стружкой. В одном таком шарике будет содержаться не больше 2 г углеводов от какао-бобов и сливок.
Ищите кето-еду в городе — это несложно
Диета — не значит, что вам придется теперь есть только то, что вы сами себе приготовите. Можно зайти в любую бургерную и съесть котлету, предварительно избавившись от булки. В фастфудах можно заказать к котлете овощной салат, а в дайнерах — попросить двойную порцию латука и использовать салат вместо, собственно, хлеба. Кстати, в «Старлайте» такой бургер даже есть в меню и называется, простите, хипстерским. Помните, что в «Сабвее» всегда есть возможность заказать любой их сэндвич в салат вместо булки. В местах, где можно безопасно есть шаурму, вы можете заказывать ее на тарелке. Все больше появляется фастфудных сетей, предлагающих бюджетные стейки и большой выбор зеленых салатов — сеть «Yummy Mix», «Белая дача» в парке Горького. В общем, вполне реально жить полноценной жизнью и не терпеть до дома, где ждет котлета, завернутая в бекон.
Используйте интернет
Звучит как самый идиотский совет на свете, но тем не менее. Во-первых, знали ли вы, что если ввести название любого продукта в «Гугл», то прямо на странице с результатами можно увидеть пищевую ценность этого продукта? Это крайне полезно бывает, например, в очередях в кафетерии — можно за минут понять, что эту вот брокколи вам съесть не только можно, но и нужно. Во-вторых, ищите рецепты. Есть яйца, бекон, стейки и котлеты каждый день только поначалу кажется хорошей идеей, потом все-таки хочется разнообразия. Знаете ли вы, например, что можно купить цукини, специальным пилером срезать с него тонкие длинные полоски, обжарить их — и использовать как пасту, сдобрив любимым соусом для пасты (ура, карбонара и болоньезе возвращаются). Искать все эти лайфхаки и рецепты можно на соответствующем кето-реддите, а также и на сайтах с другими низкоуглеводными диетами (например, «палео» или диеты Аткинса).
новое доказательство пользы – ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ
Низкоуглеводные диеты уже не раз в экспериментах обыгрывали низкожировые по всем показателям “в сухую”. Поэтому нас не сильно удивили результаты нового исследования, опубликованного вчера в журнале Annals of Internal Medicine. Его результаты в очередной раз подтверждают то, о чем мы постоянно говорим и пишем: серьезное ограничение углеводов в рационе (без ограничения жиров и общей калорийности) ведет не только к снижению веса, но и к уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, исследование ответило и еще на один активно дискутируемый вопрос: за счет чего происходит потеря веса при низкоуглеводной диете? Оппоненты LCHF часто утверждают, что потеря веса достигается за счет воды и мышечных тканей. Но опубликованное исследование однозначно доказывает: следование низкоуглеводной диете уменьшает процент жира в организме, а традиционная обезжиренная диета, как ни парадоксально, приводит к противоположному результату.
Всего в исследовании приняли участие 148 мужчин и женщин, не страдающих диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Участники были распределены случайным образом в две группы: одна следовала строгой низкоуглеводной диете (не больше 40 граммов углеводов в день) без ограничения потребления жиров и белков. В среднем участники этой группы потребляли более 40% калорий из жиров – причем более 13% из насыщенных, то есть вдвое больше, чем рекомендует Американская Кардиологическая Ассоциация. В рацион этой группы входило мясо, яйца, рыба, птица, овощи, сыры, сливочное, оливковое и рапосвое масло – в общем, все то, что рекомендуется есть последователям метода LCHF.
Вторая следовала традиционным и официально принятым в большинстве стран диетологическим рекомендациям, ограничивающим потребление жиров 30% от всех потребляемых калорий и особо сильно ограничивающим насыщенные жиры – не более 7% от общей калорийности. Участники этой группы ели гораздо больше мучных, злаковых и крахмалистых продуктов, но так же и овощей.
И в той, и в другой группе общее количество калорий не ограничивалось, что делает условия исследования максимально реалистичными – ведь в реальном мире с практически неограниченным доступом к еде мало у кого есть железная воля необходимая для постоянного добровольного голодания. Исследование продолжалось год. Вот как выглядят графики снижения общего веса и процента жировых тканей в организме у последователей низкожировой (сплошная линия) и низкоуглеводной (пунктирная линя) диеты. График слева отображает потерю веса, график справа – уменьшение процента жировых тканей в организме:
Последователи низкожировой диеты тоже потеряли в весе – в среднем по 1,4 кг, но это в 4 раза меньше, чем избавившиеся от 5,6 кг участники низкоуглеводной группы. Однако в низкожировой группе снижение веса происходила прежде всего за счет потери мышечной ткани, при том, что в другой группе, не смотря на большую потерю веса в целом, участником удалось даже прибавить в мышечной массе. Таким образом низкоуглеводная высокожировая диета помогла участника исследования серьезно улучшить один из важнейших метаболических показателей: соотношение мышечной и жировой ткани.
Показатели кровяного давления, общего уровня холестерина и уровня т.н. “плохого холестерина” (ЛПНП) у обеих группах остались примерно одинаковыми. Но при этом в низкоуглеводной группе резко уменьшились уровни маркеров воспалений и триглецеридов и вырос уровень “хорошего” холестерина – ЛПВП. Все это привело к тому, что год питания согласно очень схожим с LCHF принципам привел к значительному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет по т.н. шкале Фрамингама. В то же время соблюдение всех официальных рекомендаций по ограничению жиров – особенно насыщенных – к какому-либо снижению риска не привело. Таким образом, исследование показало, что расхожие – даже среди специалистов – представления об опасности жирной пищи не имеют ничего общего с действительностью.
Западная пресса очень активно отреагировала на публикацию этого исследования: статьи о нем появились в Нью-Йорк Таймс, Вашингтон Пост, журнале TIME и других изданиях. Мы очень надеемся, что и отечественные СМИ обратят на него внимание и это поможет миллионам людей избежать опасных заболеваний. Мы также надеемся, что эта информация попадется на глаза и известным российским диетологам, которые очень любят пугать народ исходящими от LCHF опасностями. Возможно, ознакомившись с достижениями современной науки, они перестанут давать общественности рекомендации, приносящие больше вреда, чем пользы.
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна
“Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей”
Жирный шанс: самое интересное из знаменитой лекции эндокринолога Роберта Ластига
Наш ответ диетологам и Комсомольской так сказать правде
Очередная проверка LCHF на прочность
принципы питания + меню на неделю
Существует большое количество систем питания, обещающих быстрое похудение. В основном, мы привыкли, что диетологи призывают отказываться от употребления жиров. Однако швейцарские специалисты опровергли миф, будто поглощая их невозможно похудеть. Хорошим примером становится кето-диета. Но этот тип питания не единственный, который позволяет не отказываться от любимых блюд в угоду красивой фигуре. Строгая LCHF-диета позволяет есть жирную еду, но требует умеренного потребления углеводов.
Общие правила и принципы LCHF-диеты: не ограничивайте себя
Только набирающая популярность LCHF-диета сулит всем ее адептам экстренное похудение. Сам термин можно буквально перевести на русский, как «мало углеводов, много жиров» (low carb high fat). Последователи этой системы питания утверждают, что у них нет вечных «спутников» обычных диет: вялости, раздражительности, слабости, постоянного желания что-нибудь пожевать или вздремнуть в самый неподходящий момент. Зато быструю утрату избыточных килограммов, повышение концентрации, работоспособность, энергию, бьющую ключом они получают в избытке.
Истинными прародителями этого типа питания принято считать двух Уильямов. Первый носил фамилию Бантинг и сам пытался похудеть разными способами. Он первым опробовал вариант рациона в 1863 году, насыщенного жирами при ограничении углеводов и обнародовал свои результаты – похудение на несколько десятков килограммов. Фамилия второго – Эбштейн, он был шведским доктором-прогрессистом. В его стране издавна сложилось подобное традиционное питание, которого и придерживается в наши дни около четверти населения.
Немного исторической информации
Немного позже, в самом начале 20 века, система питания на жирах без углеводов, о есть кето-диета, была применена американскими врачами. При помощи нее они научились купировать приступы и симптомы фармакорезистентных эпилепсий. Проведенные эксперименты показали, что, избавившись от углеводов, организм в желании выжить любой ценой, полностью меняет свой метаболизм, добывая полезные вещества из того, что ему дают.
Печень начинает вырабатывать кетоны (форма ацетонов), в качестве топлива используя жиры. Эти вещества питают мозг и весь организм. Однако, в отличие от современной LCHF-диеты, кето-рацион был далеко не идеальным. Приходилось тратить время, вычитывая БЖУ, строго следить за показателями, сигналами тела в процессе применения.
Еще один шведский доктор-диетолог, по имени Андреас Энфельдт пошел дальше. Он старательно изменил соотношение нутриентов в рационе таким образом, чтобы математические подсчеты оказались лишними. Вся информация о его изобретении предоставлена в книге под названием «Революция в еде! LCHF. Диета без голода». Последователи его учения уверяют, что это не просто питание для сбрасывания избыточного веса, а совершенно новый взгляд на питание в целом.
13 принципов и правил «лоу-карб»
Основных рекомендаций, следовать которым придется неукоснительно, не очень много. Также не придется мучительно считать калории, заставлять себя давиться несоленой овсянкой или рисом. Наслаждаясь любимыми блюдами, можно получить завидный результат в довольно короткие сроки.
1. Не считаем калории.
Количество и вес продуктов больше не должны вас волновать. Суть вовсе не в дозированных порциях, а в правильно соотношении. Правильный рацион составляет семьдесят процентов жиров, двадцать протеинов и только десять углеводов.
2. Едим, когда голодны.
Не стоит заставлять себя принимать пищу – отныне вы будете есть только тогда, когда сами захотите подкрепиться.
3. Никакого джанк- и фастфуда.
От фастфуда, быстрых перекусов в соседней закусочной, сногсшибательно сладкой выпечки, конфеток, тортиков и пирожных придется отказаться. Шаурму, хот-доги и прочие кебабы пусть едят те, кто о своем здоровье не заботится. Они не только наносят вред организму, но еще и выкачивают остатки «запасов» из наших кошельков. Теперь вы будете питаться только натуральной, качественной едой.
4. Лучше сварить, чем поджарить.
Минимальная термическая обработка – еще один основной принцип LCHF-питания. Меньше жареного, отдайте предпочтение блюдам на пару и отварным, но при желании можно обжаривать продукты на масле Гхи, оливковом или кокосовом.
5. Читаем состав.
Нельзя слепо верить всему, что написано большими буквами на упаковке продуктов, а тем более – полуфабрикатов. Зачастую производитель маскирует наличие быстрых углеводов, консервантов, красителей, эмульгаторов за красивой этикеткой.
6. Не весы, а сантиметр.
Забудьте о ежедневном взвешивании. Нужно здраво оценивать результат любой диеты. Не может весь, копившийся годами избыточный жир, исчезнуть в одночасье, не оставив и следа. Потому лучше будет завести рулетку и измерять объемы, чем пялиться на стрелку весов, не понимая, почему она упорно стоит на месте три дня подряд.
7. Эффект плато.
Многие худеющие наблюдают эффект плато, пугаться его не стоит. Нужно упорно продолжать следовать выбранной методике, при этом вполне допустимо увеличить физические нагрузки, чтобы переломить «застой» в похудении.
8. Алкоголь изредка, пиво – никогда.
По возможности надо будет отказаться от алкоголя, но «сухой закон» соблюдать необязательно. Изредка можно выпить немного виски, шампанского брют, сухого вина или рома. А вот о пиве придется позабыть, оно сразу же выбьет вас из кетоза, недаром же его называют жидким хлебом.
9. Фрукты = деликатес.
Фрукты и ягоды придется есть лишь изредка. В них много углеводов, а этих веществ в рационе должно быть всего десять процентов.
10. Спорт и физкультура прежде всего.
Занятия спортом – обязательное условие соблюдения этого типа питания. Исключением может стать только тот, кто тяжело физически трудиться ежедневно. Для таких людей физкультура не является обязательно, а для остальных – спортзал должен стать вторым домом.
11. Здоровый сон.
Важный принцип – высыпаться. Ложиться лучше пораньше, чтобы успеть «выспать» положенные семь-восемь часов. Сон лучшее лекарство от стресса, наполнившего жизнь современных людей.
12. Клетчатки много не бывает.
Еще один принцип, а заодно отличие от кето-питания – отношение к клетчатке. Обычно жирная пища приводит к нарушениям работы кишечника. При диете LCHF рекомендуется обратить внимание на продукты, а также добавки, богатые ею. Хотя перебарщивать тоже не стоит.
13. Витамины, минералы, макро- и микроэлементы для организма.
Резкий переход от обычного питания к низкоуглеводному, богатому жирами, может вызывать недостаток некоторых элементов в организме, утрату натрия, воды. Потому нужно принимать витаминные комплексы, а также пить побольше воды. Но принудительно заставлять себя поглощать воду литрами – лучшее решение. Оптимально выпивать половинку стакана за час до еды, а в остальное время пить по мере желания.
Как работает система питания: кому это можно и что именно съесть
Главной целью поддержания такого рациона является перевод организма с одного типа метаболизма на другой. На самом деле все довольно просто. В обычном режиме наше тело и мозг питаются углеводами. Наша главная задача «погасить» гликолиз (расщепление углеводов с образованием глюкозы), но в то же время запустить липолиз (расщепление жиров печенью с образованием жирных кислот и глицерина). Этот процесс называется кетогенезом, ведь в процессе распада образуются кетоны – тела, которые мы используем, как альтернативу сахарам.
Показания к системе питания этого типа может определить только врач. Не стоит начинать диету, если у вас имеются хоть какие-либо нарушения в организме или заболевания. Сперва нужно посетить терапевта, сдать все нужные тесты и анализы, сходить к эндокринологу, а по возможности еще и к диетологу. Только тогда вы сможете быть уверены, что LCHF, как и любая другая диета, не принесет вреда.
Рекомендованные продукты LCHF
- Любое красное мясо и мясные изделия на выбор: свинина, говядина, птица, баранина, копчености, бекон, хамон, колбаса (только, если вы уверены, в составе нет углеводов). Мясные жирные бульоны – основа для многих вкусных блюд этого рациона.
- Птица домашняя или дикая, вместе с кожей (курица, индейка, гусь, утка, куропатка).
- Жирные сорта морской, речной и выращенной в неволе рыбы (кета, семга, тунец, хек, камбала, сельдь, сом, карась, карп, треска, форель, лосось).
- Куриные, индюшиные, перепелиные, утиные, гусиные яйца.
- Молочная и молочнокислые продукты с повышенным уровнем жирности (сметана, сливки, творог, ряженка, кефир, сливочное масло, сыры твердых и мягких сортов).
- Растительные масла минимальной обработки (нерафинированные, не вымороженные, желательно первого отжима).
- Овощи, произрастающие над поверхностью земли (капуста, баклажаны, кабачки, огурцы, стебли сельдерея, лука, чеснока, цукини, зелень, спаржевая фасоль).
- Орехи (кунжут, грецкие, кешью, фундук, лесные).
- Оливки, маслины, а также арахис.
Полностью или частично ограниченные продукты
Запрещенные
- Шоколад и шоколадные конфеты.
- Сахар.
- Мед.
- Хлеб и любую выпечку.
- Вермишель, макароны и другие мучные изделия, за исключением специальных, не содержащих глютена и углеводов.
- Рис (белый, коричневый, дикий, пропаренный).
- Крупы, злаковые хлопья, мюсли, снеки.
- Фастфуд и джанкфуд.
- Обезжиренные продукты, включая молочные.
- Фруктовый сок, лимонад, газировка, энергетики.
- Бананы, виноград.
Условно разрешенные
Этот набор продуктов можно потреблять изредка, в качестве деликатеса, не выходя за рамки десятипроцентного ограничения углеводов.
- Молоко.
- Ягоды и фрукты, кроме запрещенных.
- Тыква.
- Овощи, произрастающие под поверхностью земли (картошка, морковка, свекла, лук, чеснок).
- Выпечка из альтернативной муки (миндальной, кунжутной, кокосовой).
LCHF-диета: меню на неделю
Понедельник
Завтрак
- Омлет.
- Салат из овощей с моцареллой, зеленая паприка.
- Творог, сметана.
- Кофе без с сахара, можно со сливками.
Обед
- Сырное ассорти: по несколько кусочков того продукта, который нравится больше.
- Смесь фундука и арахиса.
- Чай.
Ужин
- Свиной шашлык.
- Соленья.
- Сыр на гриле.
- Половина бокала сухого вина.
*За час или два до сна можно перекусить чашечкой чая со сливками (без сахара).
Вторник
Завтрак
- Яичница с беконом, можно добавить зелень.
- Салат из сельдерея и сыра сулугуни.
- Творог со сметаной или сливками.
- Кофе.
Обед
- Крем суп из авокадо с кабачками на мясном бульоне.
- Твердый сыр на выбор.
Ужин
- Куриная печенка в сливочном соусе.
- Салат с зеленым луком и орехами.
- Чай со сливками.
*Вечером можно перекусить орешками.
Среда
Завтрак
- Сырники с испаголом (пука из семян подорожника).
- Сметана.
- Кофе со сливками.
Обед
- Курица-гриль с кожей и жирным соусом.
- Цветная капуста, обжаренная в масле Гхи.
- Сезонные овощи с майонезом.
Ужин
- Безуглеводный хлебец с сыром.
- Чизкейк без сахара и муки.
*Перед сном выпейте чаю или кофе со сливками.
Четверг
Завтрак
- Буженина.
- Омлет с твердым сыром и зеленью.
- Салат из зелени с моцареллой.
- Кофе со сливками.
Обед
- Свиная вырезка в сливочном соусе с зеленью (руккола, базилик, шпинат).
- Оладушки из кабачков со сметаной.
- Чай со сливками.
Ужин
- Бекон, можно поджаренный.
- Сыр копченый и сулугуни.
- Зеленый болгарский перчик.
- Чай с жирным молоком.
Пятница
Завтрак
- Хамон или салями.
- Отварные яйца (вкрутую или всмятку).
- Сырная тарелка.
- Капуста брокколи на пару.
Обед
- Мягкий сыр.
- Зелень.
- Салями.
- Пюре из тыквы.
- Чай с молоком.
Ужин
- Домашние колбаски на гриле.
- Овощи-гриль.
- Бокал сухого вина.
Суббота
Завтрак
- Мясная тарелка (ветчина, бекон, хамон, салями).
- Сырное ассорти из твердых сортов.
- Сырые овощи.
- Кофе.
Обед
- Стейк из говядины, можно на гриле.
- Брокколи или цветная капуста со сливочным маслом.
- Минеральная газированная вода.
Ужин
- Любое мясо на гриле.
- Сладкий перец и вяленые томаты.
- Зелень.
- Зеленый чай.
Воскресенье
Завтрак
- Омлет с сосисками или сардельками.
- Салями, буженина, хамон.
- Салат из шпината с моцареллой.
- Небольшая горсточка ягод на выбор (смородина, малина, клубника).
Обед
- Салат из морепродуктов (креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары, морская капуста), можно с жирным соусом.
- Сырная нарезка ассорти из твердых сортов.
- Газировка.
Ужин
- Стейк из лосося или иной рыбы.
- Овощи на пару.
- Бокал вина.
*Перед сном можно подкрепиться орехами.
Несколько LCHF-рецептов
Крем-суп из авокадо и кабачков
Выглядит такой суп потрясающе, а на вкус он насыщенный, но в то же время мягкий. Выбирать чеснок для его приготовления стоит ароматный, но не очень жгучий, иначе блюдо получится острым, на любителя.
Составляющие
- Авокадо – 1 штука.
- Кабачки молодые небольшого размера – 2 штуки.
- Чеснок – 1.5-2 головки.
- Плавленый сырок высокой жирности – 1 штука.
- Орешки кедровые – для украшения и подачи.
- Растительное масло – 2-3 чайных ложки.
Приготовление
Чеснок очистить, старательно мелко порубить. Если не получается, можно пропустить через чеснокодавилку. Сковороду стоит брать глубокую. Обжаривать на заранее разогретом масле несколько минут. Кабачки вымыть, обрезать «хвостики», мелко порезать кубиками, отправить на сковородку.
Залить всю полученную массу кипящей водой, чтобы она покрыла продукты полностью. Сырок потереть на мелкой терке, добавить на кабачки. Довести все до кипения, поварить одну-две минуты, снять с огня.
Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и очистить от кожуры. Порезать слайсами или кубиками. Добавить их к остальному супу. Аккуратно взбить все это блендером или протереть через сито. Подавать можно, украсив крем-суп петрушкой и горсткой молотых кедровых орехов.
Стейк из лосося с овощами и грибами
Этот стейк хорошо подойдет как для праздничного стола для всей семьи, так и для тех, кто просто решил придерживаться высокожировой диеты.
Составляющие
- Стейки из лосося замороженные или свежие – 4 штуки.
- Свежие шампиньоны или вешенки – 0.5 килограмма.
- Лук – 1 штука.
- Твердый сыр 250 граммов.
- Лимонный сок – 2-4 столовые ложки.
- Масло Гхи – 1 столовая ложка.
- Свежая зелень.
- Приправы и специи по вкусу.
Приготовление
Стейки нужно при потребности разморозить, делать это нужно медленно. После того, как они полностью отойдут, полить лимонным соком, натереть солью, перцем и выбранными специями. Оставить на полчаса-час для того, чтобы рыба замариновалась.
Лук очистить, нашинковать мелкими кубиками, обжарить на масле Гхи до золотистого цвета. Грибы почистить, вымыть режем кубиками и отправить к луку. Далее смесь нужно слегка посолить и обжарить еще несколько минут.
Форму для запекания выстелить фольгой, на нее выложить половину смеси лука и грибов. Далее кусочки лосося, а затем снова грибы. Сыр потереть на крупной терке, посыпать им все блюдо. Края фольги подвернуть. Запекать в духовке при 170-180 градусах 25-30 минут. При подаче можно дополнительно полить сливками или взбрызнуть лимонным соком, добавить свежую зелень.
Оладушки из кабачков
Такие небольшие блинчики можно готовить не только на диете. Они получаются очень питательными, вкусными, особенно их любят дети, как замену стандартным драникам.
Составляющие
- Кабачки молодые 3-4 штуки.
- Яйца – 2-3 штуки.
- Псиллум – 2 столовые ложки.
- Соль, специи по вкусу.
- Кокосовое масло или масло Гхи для обжарки.
Приготовление
Кабачки вымыть, натереть на средней терке, посолить. Оставить на несколько минут, а потом отжать лишнюю жидкость. Поперчить и добавить специи по вкусу. В полученную массу вбить яйца, псиллиум, хорошенько перемешать. Обжаривать оладьи нужно с обеих сторон до румяной корочки. Подавать это блюдо хорошо с жирной сметаной и свежей зеленью.
«Бронебойный» LCHF-кофе
Даже напитки для этой системы питания должны быть особенными. Этот назван так потому, что способен обеспечить «бомбовый» заряд энергии надолго. Оно призвано также насытить, устранить даже малейшее желание перекусить.
Составляющие
- Чашечка обычно приготовленного кофе – 100-150 миллилитров.
- Кокосовое масло – 1 столовая ложка без верха.
- Масло Гхи – 1 столовая ложка без верха.
- Сливки – 1-2 столовые ложки.
Приготовление
Все сложите в чашку шейкера или блендера и взбивайте на высоких оборотах, пока консистенция не станет совершенно однородной. Такой кофе не только поможет проснуться утром, но и позабыть о голоде до самого обеда.
Плюсы и минусы высокожирового питания: комментарии и отзывы
Ничего мудреного в этой системе нет, разобраться сможет кто угодно. Не потребуется ни подсчет калорий, ни долгие раздумья, что можно, а чего нельзя – все предельно ясно и понятно. Однако нужно сперва оценить все плюсы и минусы такой диеты, а заодно еще и противопоказания, которые нельзя забывать.
Преимущества и недостатки
Главным плюсиком LCHF-питания является быстрое, качественное похудение. Если нет гормональных сбоев, хронических болезней, то результаты могут держаться долго, а скорее всего, сохранятся навсегда.
- Натуральные продукты по умолчанию полезны для здоровья. Устранив уличную еду и полуфабрикаты, вы будете точно знать, что именно съели и из чего оно состоит.
- Диета дает возможность не ощущать постоянно голод, так как ограничений по количеству съеденного нет, претензии имеются только качеству.
- Минимальная термическая обработка подразумевает сохранение полезных веществ в составе.
Однако есть и недостатки такого рациона. Главным минусом считается несбалансированность питания, недостаток получения организмом витаминов, макро- и микроэлементов, минералов. Потому не помешает параллельно пропить курс комплексных витаминно-минеральных добавок, или употреблять БАДы по рекомендации врача.
Противопоказания
- Нарушения работы желудка и ЖКТ в целом (включая язвы, гастриты).
- Болезни сердечно-сосудистого плана и самого сердца.
- Сахарный диабет 1 типа.
- Чрезмерно повышенный уровень холестерина в крови.
- Постоянный стресс, депрессия, нервные болезни и психические расстройства.
- Период беременности и кормления малыша.
Комментарии диетологов, отзывы и результаты
Специалист по диетологии, Сергей Ставров, Москва:
«Регулярно подвергаюсь критике коллег, но все равно остаюсь приверженцем кето-диеты и LCHF-питания. Однако считаю, что без наблюдения медика заниматься «самодеятельностью» не стоит. Этот рацион требует сложного расчета, понимания азов, постоянной корректировки. Неправильно организованный процесс может привести к гипогликемии, а также вызвать много других побочных эффектов».
Евгения Клинчик, эндокринолог, диетолог, Вятка:
«Большое количество поглощаемого человеком жира во время этой диеты может вызвать существенное закисление организма. Часто у пациентов наблюдается образование камней и песка в почках, холециститы. Кроме того, у многих наблюдается интоксикация организма. Она появляется потому, что зачастую мы не знаем, что за мясо потребляем, как содержались животные, чем их кормили. Потому я всегда рекомендую начинать с посещения врача, который проведет необходимые исследования. Он поможет советами и рекомендациями по правильной организации рациона, режима дня, выпишет витаминные комплексы. Тогда все пройдет гладко, а диет станет путем к счастливой жизни, а не к больничной койке».
Татьяна Мосейчик, Санкт-Петербург:
«Проблема лишнего веса, регулярных головных болей, одышки, повышенного давления всегда была для меня актуальной. В особенности все это проявилось после вторых родов. К тридцати годам я уже весила больше ста килограммов при росте 1.64 метра. Спасло меня трудоустройство в медицинский центр, где эндокринолог сам обратил внимание на мои проблемы и порекомендовал диету LCHF. Нельзя сказать, что все прошло гладко, первые две недели я чувствовала себя плохо, постоянно хотелось конфету или пирожок, сахар манил на каждом углу. Однако потом я привыкла, стала худеть и утратила 39 килограммов жира, которые постоянно носила с собой. Нормализовалось давление, каждый день я начинаю с зарядки, особо спортом не занимаюсь, но бодрости и энергии хватает на весь день».
Алексей Растишин, Москва:
«С раннего детства страдал от лишнего веса, отчего меня постоянно травили в школе. При росте в 1.72 метра к восемнадцати годам я весил 107 килограммов, и это была далеко не мышечная масса. Когда в армию не взяли, решил всерьез заняться собой. Перепробовал все, что только можно. Мучился на противных, несоленых кашках, пытался считать калории, занялся спортом. Результат был посредственным, да и держался недолго. Удалось с горем пополам сбросить 8 килограммов, которые я успешно набрал с дополнительными во время очередного срыва. Решил не испытывать судьбу и пошел к диетологу. Во время анализов обнаружилась аллергия на глютен. Сперва идея высокожировой диеты показалась бредовой, но за первый месяц удалось сбросить бесследно пятнадцать килограммов и я поверил в успех. Сейчас мне 28 лет, я вешу 78 килограммов, уже два года придерживаюсь LCHF-рациона, занимаюсь бегом и борьбой. При этом питаюсь вкусно и разнообразно».
О низкоуглеводной диете начистоту : SaxarVNorme
Приветствую вас, Друзья! Со времени выхода моей последней статьи прошло довольно много времени, в течении которого вы могли проштудировать тему низкоуглеводного питания в интернете. Согласитесь, что негативной информации о данном типе питания гораздо больше, нежели положительных.
Я сама решила проверить, что пишут на других сайтах, вошедших в топ-10 поиска Яндекса. Результат меня взволновал, удивил и заставил даже где-то улыбнуться. Это я к тому, что большинство сайтов переписывают текст практически дословно друг у друга, при этом каждый раз еще больше сгущая краски вокруг низкоуглеводного питания.
В некоторых текстах чувствуется непрофессиональный подход и совершенное отсутствие знаний у авторов по этой проблематике. А взволновало меня то, что вы можете поверить всему тому, что написано в этих статьях, просто испугаетесь и закроете свой мозг для восприятия новой и более верной информации, которую я хочу вам преподнести.
Для начала я хочу рассказать вам о видах низкоуглеводных диет и принципах, на которых они основаны. Но прежде хочу сразу оговориться, что низкоуглеводная диета не равна низкокалорийной диете. Другими словами, при том типе питания, о котором говорю вам я, калорийность не снижается автоматически, а возможно даже наоборот у кого-то может повыситься. Но этот факт может совершенно не влиять на темпы потери веса. Однако о вопросах похудения позже.
Итак, низкоуглеводный тип питания может быть:
- С ограничением углеводов, жиров и повышением белков в рационе- это высокобелковая диета Дюкана и др. Примерное соотношение БЖУ – 60-70/15-20/10-15 % соответственно.
- С ограничением углеводов, повышением жиров и средним количеством белков в рационе – это высокожировая диета Аткинса и др. Примерное соотношение БЖУ – 20-30/70-80/5-10 % соответственно.
Как вы уже поняли, что обе вариации имеют одно общее сходство – ограничение углеводов. Разница в общем количестве белков и жиров. Вот тут и лежит загвоздка. Что лучше, а что хуже? Нам уже несколько десятилетий активно промывают мозги, что жир – это вселенское зло, что он причина развития атеросклероза и смертей от инфарктов и инсультов. Казалось бы белок безобиднее, но его тоже много нельзя, потому что в результате распада белков в толстом кишечнике образуются токсичные продукты, содержащие азот – кадаверин, индол, скатол и пр. трупные яды. Где здесь правда?
Низкоуглеводная диета с избытком жиров
А правда в том, что высокое потребление полезных жиров не наносит непоправимого вреда для здоровья человека, как это считалось и считается в настоящее время. Не смогу рассказать вам более подробно в этой статье о страхах современности по поводу жиров, но знайте, что природные жиры полностью безопасны. Более того, ограничение и недостаток жиров в рационе ведет к таким состояниям, как атеросклетоз, дислипидемия, желчекаменная болезнь, жировой гепатоз печени и даже нарушение менструального цикла у женщин.
Но погодите намазывать майонез на хлеб, потому что я говорю о природных чистых жирах, которые находятся в свежем мясе, рыбе, птице, яйцах, молочных продуктах, растительных маслах, орехах и т.д. Гидрогенизированные жиры в магазинных майонезах, ореховых пастах, выпечке и сдобе, а также некоторых молочных продуктах в категорию полезных жиров не входят. О жирах и почему их нужно любить я буду рассказывать подробно в других статьях, подписывайтесь на обновления блога, кто еще не с нами.
Итак, в результате распада жиров не образуется токсичных веществ, неусвоенный организмом жир просто выводится с калом. Избыток жира не служит питательной средой для размножения патогенной флоры в кишечнике, как это происходит с белками, когда они поступают в избыточном количестве. Жиры являются альтернативным топливом, дающим в несколько раз больше энергии, чем глюкоза.
Сравните 1 молекула глюкозы даст всего 38 молекул АТФ, а 1 молекула, например, пальмитиновой жирной кислоты дает 130 молекул АТФ. АТФ – это тот самый энергетический субстрат, универсальный источник энергии для любого органа. Как вы видите, использовать жиры в качестве топлива экономично, но это дело затратное и к тому же медленное, чем расщепление глюкозы.
Именно поэтому основным источником энергии для человека является глюкоза, а жиры – стратегическим запасом, который у некоторых еще и неприкосновенный в буквальном смысле. То есть человек настолько удовлетворяет организм углеводами, что до жиров дело не доходит, а возможно они еще и приумножаются, ибо избыток углеводов в печени синтезируется в триглицериды и отправляются на хранение.
Так вот, смысл высокожировой диеты заключается в том, чтобы выключить путь окисления глюкозы и перевести организм на новый источник энергии – жиры. Таким образом организм будет сжигать жиры пищи, а также висцеральный жир и жиры подкожной клетчатки. Западными учеными доказано, что жиры пищи не откладываются в жиры организма, если они идут в качестве источника энергии, т. е. при дефиците углеводов.
В результате окисления жиров в печени образуются кетоновые тела, которые обеспечивают энергетическую поддержку мозга, мышц и других органов. При избытке кетоновых тел они успешно выделяются с мочой, потом и выдыхаемым воздухом. Именно поэтому такие диеты еще называют кетогенными, т. е. на такой диете человек входит в состояние легкого кетоза. Не нужно пугаться и путать кетоз с кетоацидозом, которое может наблюдаться при декомпенсации сахарного диабета.
Производство кетоновых тел в организме происходит постоянно и вне высокожировой диеты, поэтому кетоновые тела совершенно не чужеродны организму. Мало того, кетоновые тела являются самым лучшим топливом для головного мозга, чем глюкоза. Вероятно вам в это еще трудно поверить, но это действительно так. Я расскажу об этом факте как-нибудь в другой раз.
Рекомендую прочитать статью “Инсулинозависимый сахарный диабет: питание и меню на неделю”. Вы узнаете об основных принципах питания при диабете 1 типа у взрослых и детей.
Таким образом, высокожировое и низкоуглеводное питание основано на переходе с привычного энергообеспечения на запасной. При таком питании не должно быть дефицита в энергии, не будет вялости, сонливости и снижения работоспособности, ну разве что в период адаптации, когда организм учится использовать жиры. Также здесь не будет голода, потому что жирная пища очень питательная и хорошо насыщает.
Данный тип питания помогает сохранить мышечную массу и минеральную плотность костей, а у кого имелся дефицит, то вовсе восстановить их до генетически обусловленной нормы. Потому что организму не нужно расщеплять белки в целях поддержания энергии, он всегда может взять энергию из внутренних резервов – жировой ткани, коей у нас всех предостаточно.
Если вы решили вплотную заняться своим здоровьем, стремитесь нормализовать свой вес, начали регулярно посещать спортзал или занимаетесь дома, то статья о таком веществе, как L-карнитин вам будет кстати. В ней вы найдете не только исчерпывающую информацию о добавке, но и узнаете как я применяла его в своей жизни.
Низкоуглеводная диета с избытком белков
А теперь расскажу о высокобелковой низкоуглеводной диете. Этот тип питания основан на повышенном употреблении белков и организм получает энергии в виде той же глюкозы, но только той, которая была синтезирована из аминокислот, входящих в состав белка пищи.
Есть такой процесс в организме, который называется глюконеогенез. Происходит он в печени и в процессе сложных биохимических процессов с высокими затратами энергии АТФ из аминокислот синтезируются молекулы глюкозы, которые потом точно также проходят весь метаболический путь, как и чистая глюкоза, поступающая с углеводами.
На вновь синтезированную глюкозу также необходим инсулин, и она также усваивается, как углеводы пищи. В отличие от высокожировой диеты, при которой повышения уровня инсулина не происходит.
Отличием является то, что на этот процесс уходит около 30 % суточной энергии, что может способствовать процессу похудения, за счет создания дефицита калорий. Но как указывают зарубежные авторы это похудание не всегда идет за счет уменьшения подкожно-жировой прослойки.
Рекомендую прочитать статью про отруби, которую так любям на диете Дюкана. Читайте “Можно ли кушать отруби при сахарном диабете?” и вам все станет ясно.
Чаще происходит распад собственных белков организма, причем расходуются не только белки мышц, но и белки внутренних органов. Рушится “арматура” органов, также происходит резорбция костной ткани. При избытке белка в рационе часто происходит вымывание кальция из костей, что ведет к их повышенной хрупкости.
При таком типе питания очень трудно восполнить энергетические нужды только за счет белка пищи. Очень часто белка с едой не хватает и организм его начинает красть у самого себя. Если же так случится, что человек съедает очень много белка и покрывает энергетическую потребность, то это тоже может негативным образом отразится на работе внутренних органов за счет метаболитов в процессе распада белковых молекул.
Особенно это влияет на работу почек, потому как основная выделительная функция ложится на их плечи. Кроме того, при избытке белков пищеварительный тракт может попросту не справиться с объемом трудноперевариваемого сырья и тогда непереваренные волокна белка попадут в толстый кишечник, где станут пищей для бактерий, т. е. белок начнет просто гнить в кишечнике с образованием токсических веществ и газов. Далее все это благополучно всасывается в кровь и попросту отравляет организм. Когда переедание белками происходит очень редко и по праздникам, то это не страшно, но когда это происходит систематически и каждый день, то это становится губительно для человека.
Итак, сегодня вы узнали какие бывают типы низкоуглеводных диет. Очевидно, что высокожировое питание имеет преимущество перед высокобелковым. Высокожировое питание безопасно, не создает лишней нагрузки на органы пищеварения, помогает улучшить липидный спектр, убирает симптомы дискинезии желчевыводящих путей и много чего еще. Мало того, такое питание еще вкусное и сытное. Можно перестать есть постную сухую куриную грудку, впору насладится ароматным жирным шашлыком!!!
На этом у меня пока все. Напоследок рекомендую вам прочитать статью “Какой рацион питания при сахарном диабете 2 типа на неделю?”. До встречи!
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна