Диета при желчекаменной болезни — Health OK – Портал о здоровом образе жизни
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in content
Search in excerpt
Search in posts
Search in posts
Search in pages
Search in pages
Menu
- Главная
- Питание
- Витамины
- Вредные продукты
- Гормоны в продуктах
- Минералы
- Пищевые добавки
- Полезные продукты
- Рацион
- Режимы питания
- Рецепты
- Советы
- Спортивное питание
- Здоровье
- Вредные привычки
- Долголетие
- Женское здоровье
- Методы очищения организма
- Очищение организма от шлаков
- Лекарственные растения
- Семейный доктор
- Красота
- Массажи для омоложения
- Музыка и мантры для омоложения
- Мода и Стиль
- Натуральная косметика
- Рецепты омоложения
- Уход за телом
- Спорт
- Активный отдых
- Йога
- Упражнения для групп мышц
- Психология
- Депрессия
- Душевное здоровье
- Отношения
- Страхи
- Стрессы
- Диеты
- Быстрые диеты
- Голодание
- Обзоры диет
- Похудение
Жкб диета 🥝 меню при желчнокаменной болезни, что нельзя кушать при обострении, рецепты
Без лечения и соблюдения режима питания данная патология может осложняться желтухой или острым холециститом — состояниями, требующими неотложного хирургического вмешательства. Давайте разберем какая диета будет приемлема организму после операции при желчнокаменной болезни.
Основные принципы питания
Доказано, что процесс образования нерастворимых конкрементов в желчном пузыре напрямую связан с нарушением холестеринового обмена, гормональным дисбалансом в организме и застоем желчи на фоне сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта.
Чаще ЖКБ развивается у лиц, страдающих ожирением, сахарным диабетом, гастритом, панкреатитом, а также при беременности и у женщин, длительно принимающих гормональные контрацептивы.
Следует сбалансировать питание, основываясь на следующих принципах.
- Отказ от холестерина. Поскольку процесс холелитиаза напрямую связан с избытком холестерина, поступающим в организм извне, следует ограничить или полностью отказаться от богатых им продуктов — яичных желтков, печени, жирной рыбы и мяса.
- Магний. Соли магния способствуют ускоренному выведению вредных продуктов обмена жиров из организма. Именно поэтому больным с ЖКБ или пациентам из группы риска показана магниевая диета. Наиболее богаты этим минералом абрикосы, персики, овсянка и гречневая каша.
- Щелочь. Рацион при ЖКБ должен обязательно содержать щелочные продукты. Они растворяют небольшие камни, разжижают густую желчь. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо употреблять больше свежих овощей, зелени, а также минеральную воду.
- Режим. При калькулезном холецистите питаться нужно часто, дробно, то есть объем порций должен быть небольшим. Это позволит предотвратить застой желчи, которая выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки в ответ на поступившую пищу.
Для профилактики осложнений необходимо придерживаться диеты № 5, во время и после приступа питание должно быть строже — подбирается врачом индивидуально. Суточный рацион должен быть достаточным по калорийности, содержать в среднем 100 г белков, 400-500 г углеводов и 50-70 г жиров. Пить необходимо не менее 2 л жидкости в день.
При патологиях желчного пузыря и печени лучше пить «Боржоми», «Лужанскую», «Поляну Квасову».
Какие разрешенные продукты можно кушать. Примерное меню
В целом данная диета разнообразна. Разрешенные продукты и блюда содержат достаточное количество калорий, витаминов и минералов. вот список, что можно принимать постипенно уже через неделю.
- Мучные продукты. Вчерашний серый, белый и черный хлеб, сухарики без соли и специй.
- Первые блюда. Постные супы, нежирные овощные бульоны.
- Гарниры. Крупы на воде (гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная, рисовая, булгур, манная), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бобовые (чечевица, нут, горох).
- Мясо. Курица, индейка, телятина, говядина. Мясные продукты следует варить, готовить на пару или тушить.
- Овощи. Можно употреблять любые сезонные овощи (капуста, морковь, буряк и тд) в сыром, запеченном, тушеном виде. Особенно полезны при ЖКБ и холецистите морковь, тыква, свекла.
- Фрукты. Употреблять можно без ограничений. Для ускорения выведения вредного холестерина лучшими фруктами будут абрикос, арбуз, дыня, хурма.
- Молочные продукты. Обезжиренное молоко, маложирный творог и сметана, кефир, натуральный йогурт, простокваша.
- Сладости. Пациентам с заболеваниями гепатобилиарной системы можно есть домашнее варенье, джемы, мармелад, зефир и пастилу.
- Напитки. Некрепкие черный и зеленый чаи, кисель, компоты.
При соблюдении правильного рациона уменьшаются такие неприятные симптомы ЖКБ, как дискомфорт после приема пищи, тяжесть в правом подреберье, изжога и чувство горечи во рту.
Стол № 5, показанный при холецистите и камнях в желчном, может применяться у детей и взрослых. Он подходит беременным и кормящим. А также для похудения при избыточной массе тела.
Запрещенные продукты
При нарушении диеты патология может обостряться или приводить к осложнениям. Нельзя есть следующие продукты.
- Сдоба. Свежий хлеб, пирожки, пироги, блинчики.
- Мясные продукты. Жареное мясо, баранина, колбасы, копчености, паштеты.
- Супы. Жирные, наваристые мясные бульоны, солянка, борщи.
- Овощи. Жареный картофель, овощное рагу с маслом.
- Сладости. Масляные и белковые торты, пирожные, мороженое, шоколад.
- Напитки. Кофе, крепкий чай, энергетики, сладкая газированная вода, спиртные напитки.
Нужно исключить кислые фрукты и ягоды (лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник). Они раздражают слизистую кишечника, что негативно влияет на процесс выделения желчи. Важно минимизировать количество соли и специй.
Рацион при ЖКБ
Приблизительная схема питания при камнях в желчном выглядит следующим образом.
- Завтрак. Овсяная каша с добавлением небольшого количества оливкового масла или творог с сухофруктами, чай.
- Второй завтрак. Запеченное яблоко или фруктовый салат.
- Обед. Вегетарианские щи, тушеные овощи с отварной курицей, компот или постный суп, рис, паровые котлеты.
- Полдник. Чай с сухим печеньем или сухариками.
- Ужин. Отварной картофель, запеченная рыба, паровые овощи или салат.
- Второй ужин. Чашка кефира или натурального йогурта.
В период обострения диета строже — на это время исключаются бобовые, грибы, кислые овощи, фрукты, сыр и творог. Через один-два дня после приступа (при нормализации состояния) можно расширить меню и вернуться к лечебному столу № 5.
Меню после операции
Питание перед операцией должно быть щадящим, основанным на принципах диеты № 5.
После холецистэктомии рацион строится следующим образом.
- Первые часы. После хирургического вмешательства нельзя пить, можно только смачивать губы водой.
- Первый день. Можно пить очищенную воду, травяные отвары, настой шиповника.
- Через полтора дня. Можно пить кефир, йогурт, компоты из сухофруктов.
- На третьи сутки. Можно есть овощные бульоны, картофельное пюре, соки.
- Через пять дней. Больным разрешаются каши на воде (овсяная, рисовая), овощи, запеченные яблоки.
В дальнейшем можно постепенно расширять диету и переходить на стол № 5. При его строгом соблюдении процесс восстановления происходит быстрее.
Диета — залог хорошего самочувствия и отсутствия обострений. Одновременно с ней можно принимать и народные средства. Так, растворению камней способствуют отвары листьев березы, рябины, бессмертника, а также умеренное употребление растительного масла.
Приятного аппетита!
Диета при желчнокаменной болезни: принципы питания
Первый и самый главный принцип – частое и дробное питание маленькими порциями. Когда человек не соблюдает режим, питается реже 3-х раз в день, происходит застаивание желчи в желчных протоках, а этого допустить никак нельзя. Поэтому рекомендуется как можно чаще перекусывать между основными приемами пищи, всегда имея при себе что-то подходящее – фрукты, овощи, печенье, кисломолочный напиток. Предъявляются требования и к типу кулинарной обработки. Жарка исключается полностью. Рекомендуется отваривать, тушить или запекать блюда. Мясо и рыба должны быть постных сортов, из субпродуктов приветствуется только язык. Причем лучше их измельчать до мелких кусочков, фарша или суфле.
Острые, копченые, маринованные, блюда в вакуумных упаковках тоже исключаются. Нельзя употреблять в пищу всевозможные соусы, майонез, кетчуп и острые приправы. Алкоголю, газировке, какао и кофе тоже не место на столе больного. Кроме того, рекомендуется умеренное потребление соли. В рационе необходимо повысить долю фруктов и овощей. Последние можно тушить, запекать, готовить из них салаты, заправляя их разными видами растительного масла – оливковым, кукурузным, ореховым и т. п. Они и должны стать основным источником жиров, ведь в отличие от насыщенных жиров они не повышают, а понижают уровень холестерина в крови. Это же относится и к такому плоду, как авокадо. В исследовании специалистов из Hospital General Dr. Miguel Silva (Мичоакан, Мексика), у него было обнаружено большое количество полезных свойств.
В частности, она помогает снизить уровень общего холестерина, концентрацию триглицеридов в крови до 20%, уровень холестерина низкой плотности до 22%, а уровень «хорошего» холестерина высокой плотности повысить до 11%! Включение этого плода в веганскую диету значительно улучшает профиль холестерина. Есть немало и других даров природы, к которым стоит поближе присмотреться соблюдающим диету № 5. Это яблоки, бананы, груши, морковь, свекла, тыква, огурцы, цветная капуста, картофель, томаты, кабачки и др. Их лучше предварительно термически обрабатывать. Нельзя больным есть слишком кислые плоды, а в остальном выбор практически не ограничен.
Молочные и кисломолочные продукты и напитки можно без опасения включать в свое меню, готовить из них запеканки, заправки к салатам. Что касается молока, то потреблять его нужно с осторожностью. Каши лучше варить на воде или на пополам с молоком. Что касается белого хлеба, то он должен быть подсушенным или вчерашним. Лучше покупать отрубной или ржаной хлеб. Не возбраняется есть сухари, хлебцы, сухой бисквит.
Диета при желчнокаменной болезни в период обострения и ремиссии
Желчнокаменная болезнь – патология, характеризующаяся появлением в полости органа камней различной структуры. Данная патология требует серьезного медицинского вмешательства, а также соблюдения определенного режима питания. Диета при желчнокаменной болезни является очень важным компонентом в терапии, потому что от ее качества зависит исход лечения и заболевания.
Причины желчнокаменной болезни
ЖКБ может появляться у человека в разном возрасте по многим причинам. Так, на сегодняшний день выделяют ряд наиболее распространенных факторов, вызывающих развитие данной патологии:
- неправильное питание, употребление в пищу большого количества жирной, жареной пищи, а также продуктов, содержащих большое количество белков и холестерина,
- наличие в анамнезе эндокринных заболеваний: сахарного диабета, гипофункции щитовидной железы, ожирения,
- нарушение выработки желчи, связанное со снижением функции печени и желчных протоков,
- хронически протекающие воспалительные заболевания желчевыводящей системы у пациента,
- патологии кишечника, связанные с неправильной работой, появлением дисбактериоза,
- недостаток поступления витаминно-минерального комплекса в организм,
- инфекционные процессы желчных протоков,
- сниженная мышечная активность, провоцирующая сбои в работе желчевыводящей системы.
Данные причины наиболее часто вызывают развитие патологии, связанной с образованием камней в желчевыводящих путях. Развитию патологии может способствовать неправильный режим дня и отдыха, загазованность воздуха и чрезмерные физические нагрузки. При этом, нарушается отток желчи, которая, скопившись в избыточном количестве, начинает образовывать биллиарные сладжи или песок. Последний, в свою очередь, быстро накапливается в ЖВП и, соединяясь, образует камни.
Симптомы болезни
Симптомы патологии проявляют себя в зависимости от того, как расположены и какие размеры имеют камни. Так, основным проявлением патологии является появление печеночной колики – внезапной резкой, пульсирующей боли в правом боку под ребрами, имеющей коликоподобный характер. Болевой синдром чаще всего возникает на фоне приема пищи, а также после выполнения физической нагрузки. Печеночная и желчная колика связана с тем, что возникает билиарная дисфункция желчной системы, не позволяющая ферментам нормально поступать в кишечник.
Еще одним симптомом, характерным для калькулезного холецистита, является появление тошноты и рвоты, после которой пациенту не становится легче. Рвота вызвана спазмом мускулатуры, а также ответной реакцией организма на воспаление.
К проявлению основных симптомов вскоре присоединяется постоянная тяжесть в брюшной полости, слабость в теле, неприятный привкус во рту, пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Кроме того, желчнокаменная болезнь часто сопровождается нарушением акта дефекации, вызывая развитие поноса или запора.
Важность диеты при желчнокаменной болезни
Питание при желчнокаменной болезни несет одну из главных ролей в терапии заболевания. При рационализации попадания полезных веществ в организме нормализуются обменные процессы, что способствует более быстрому заживлению воспалительного очага и снижению риска развития новых камней.
Основными функциями диеты являются:
- уменьшение нагрузки на органы желчеобразования и желчевыведения – важный принцип диетотерапии при ЖКБ желчного пузыря,
- снижение симптоматики заболевание – при лечении больных желчнокаменной болезнью большое внимание уделяется уменьшению болевого синдрома, которого можно легко добиться, если правильно питаться,
- профилактика осложнений – диета при холецистите и ЖКБ позволяет обеспечить лечение без операции, что очень важно в дальнейшей жизни пациента,
- устранение излишков поступления в организм холестерина и соли в течение всех дней заболевания,
- увеличение времени ремиссии при хроническом течении патологического процесса,
Данные принципы позволяют не только улучшить состояние больного, но и способствовать правильному и быстрому действию лекарств, назначаемых для купирования патологии.
Правила диеты при желчнокаменной болезни
Оптимальное питание при желчнокаменной болезни – залог быстрого выздоровления. Диетотерапия должна быть назначена врачом, который ведет пациента. Основным правилом при осуществлении диеты является рациональное потребление еды с наименьшим количеством холестерина. Кроме того, первостепенными правилами диетотерапии при ЖКБ являются:
- диета при желчнокаменной болезни у женщин, особенно в период беременности, должна быть наполнена всеми необходимыми питательными веществами для нормального развития плода,
- правильное питание при ЖКБ должно осуществляться небольшими порциями, часто — до 5-6 раз в день,
- ограничить соль до 10 г в день,
- нужно максимально ограничить прием жареной пищи, содержащей большое количество легко усваиваемых углеводов и животных белков,
- блюда при желчнокаменной болезни должны составлять оптимальное количество растительной клетчатки и кальция,
- важно соблюдать питьевой режим, употребляя не меньше 2 литров воды в сутки,
- рацион питания при желчнокаменной болезни, в основном, должны составлять фрукты, овощи, натуральные соки,
- важно соблюдать температурный режим блюд –оптимальной является комнатная температура блюд,
- важно правильно термически обрабатывать пищу – готовят только на пару или отваривают еду — это является основой диетотерапии, препятствующей образованию солей в органе.
Придерживаясь этих правил, достаточно легко добиться выполнения всех функций диетотерапии, требуемой для полноценного выздоровления.
Разрешенные продукты
Диетотерапия при патологии желчевыводящих путей подразумевает исключение из пищевого рациона блюд, содержащих вредные элементы. Что можно кушать из блюд при ЖКБ, какие фрукты можно есть, а от каких стоит держаться подальше – поможет разобраться данная статья.
Основу правильного питания составляют следующие разрешенные продукты питания:
- молочные продукты – кефир, молоко, простоквашу, сыр, творог и сметану малой жирности — они содержат достаточное количество кальция и магния, необходимого для улучшенного расщепления холестерина в крови,
- отварные или пропаренные диетические сорта мяса и птицы – курица, кролик, индейка, говядина,
- крупы – овсяная, гречневая крупа, пшено,
- свежая зелень и овощи – кабачки, морковь, брокколи, картофель, тыква – главное правило при употреблении этих овощей – это качественные и свежие овощи, приготовленные и термически обработанные (тушеные, вареные или парные). Можно дать предпочтение слабомаринованной капусте, если в рецепте содержится мало соли и уксуса,
- минеральная вода среднего содержания солей – способствует очищению желчевыводящих путей и дроблению билиарных сладжей и холестериновых камней. Выпивать минералки можно до 1-2 литров в день,
- кисель и компот из сухофруктов – обладают хорошим обволакивающим действием, снижающим воспалительный процесс. Можно пить до нескольких стаканов день,
- фрукты – при ЖКБ можно употреблять в пищу клубники, земляники, яблоки. Многие задаются вопросом, можно ли употреблять при ЖКБ такие плоды, как бананы при холецистите и арбузы – ответ «Да» — они содержат в себе оптимальное количество полезных веществ, благотворно сказывающихся на работе печени. Эти фрукты, богатые витаминами и минералами, можно кушать в любом виде их приготовления – мармелад, джемы, варенья. Важно ограничить прием цитрусовых и винограда, поскольку употребление этих плодов усиливает желчную секрецию,
- чеснок – помогает в выводе холестерина, а также обладает желчегонными свойствами,
- нежирные сорта рыбы.
Перечень и список продуктов, разрешенных к употреблению при этом недуге должен быть отрегулирован специалистом, поскольку у каждого человека имеются некоторые особенности организма, требующие корректировки диеты.
Запрещенные продукты
При диетотерапии, в первую очередь, важно учитывать не только пожелания пациента, но и влияние продуктов питания на организм. Так, сегодня существует список продуктов, которые необходимо устранить их рациона или ограничить до минимума. Специалист должен объяснить пациенту, что можно есть, а что нельзя:
- жирные сорта рыбы, мяса, сала,
- копчености и подкопченые изделия – колбаса, грудинка,
- консервированные изделия и полуфабрикаты,
- финики, халва,
- почки, печень, легкие животных – такие продукты содержат максимальное число белков животного происхождения,
- свежие хлебобулочные изделия,
- алкогольные напитки,
- маринады,
- помидоры и томаты в собственном соку,
- сладкие и кондитерские изделия (пироги, печенье, пирожные),
- кислые овощи и зелень – щавель, редьку,
- соусы – майонезы, кетчупы, а также маргарин.
Эти запрещенные продукты могут нанести вред организму, и желчевыводящим путям в особенности. Кроме того, прием этих веществ может спровоцировать обострение патологии. Список запрещенных продуктов также варьируется в зависимости от состояния пациента и особенностей его организма. Только специалист может дать правильный совет, что нельзя есть конкретному пациенту.
Диета при желчнокаменной болезни в период обострения
Во время обострения болезни, диетотерапия должна соблюдаться в строгом порядке – это не только уменьшит симптоматику недуга, но и поможет быстрее наступить ремиссии.
При приступе желчнокаменной болезни в первые сутки рекомендуется пить только травяные чаи с добавлением шиповника, мелиссы. Допустимо небольшое количество жидкого овощного пюре или бульона. Начиная со второго дня при обострении можно постепенно увеличивать свой рацион, включая в питание все больше разрешенных продуктов. Главное при этом — выполнять основные правила, указанные выше. В период, когда болезнь обострилась, рекомендуется на ночь пить кружку теплой воды или кефира для улучшения моторики печени и ЖВП.
После приступа желчнокаменной болезни надо поддерживать питание правильными продуктами, поскольку существует риск нового обострения. Через 7-10 дней после начала обострения специалисты советуют перейти на специальную медицинскую диетотерапию – стол №5.
Магниевая диета
Магний является очень важным компонентом, играющим особую роль в терапии патологического процесса. Продукты, в состав которых входит большое количество магния, способствует нормализации кровообращения во всех органах и тканях. Помимо этого, назначение магния при ЖКБ позволяет скорее избавить организм от излишков холестерина.
Диетотерапия, богатая магнием, позволяет избавить организм от проявлений патологии, таких как боль, воспаление. Магниевая диета при желчнокаменной болезни способствует улучшению сократительной способности желчного пузыря.
Так, при назначении магниевой диеты пациентам показано употребление продуктов:
- морепродуктов, в том числе ракообразных и морских водорослей,
- кисломолочных ингредиентов,
- овсяной, рисовой и ячневой крупы,
- миндаля и фундука,
- фасоли,
- картофеля и яиц.
В данном случае приемы пищи способствуют улучшенному обмену веществ и удалению избытков желчи из организма. Еще одним плюсом магниевой диеты является снижение веса, что очень важно для людей, страдающих избыточной массой тела и ожирением.
Диета №5
Диета при желчнокаменной болезни не может обойтись без лечебного стола. При обращении к специалистам, а также при нахождении в стационарных условиях, главным терапевтическим назначением является стол №5, основным показанием назначения которого является заболевания желчевыводящих путей. Продукты, имеющиеся в списке данного стола, соответствуют диетическому питанию, при котором желчный пузырь полностью разгружается и приходит в норму.
Меню при желчнокаменной болезни
Если у пациента обнаружились камни в желчном пузыре, ему необходимо каждый день соблюдать определенный режим питания. Но в связи с загруженностью и отсутствием времени, многие пациенты, услышав про диету и узнав список разрешенных продуктов, обычно концентрируют свое внимание на нескольких видах и придерживаются только определенных блюд. Для того чтобы разнообразить рацион, врачи рекомендуют составить примерное меню на неделю, в котором каждый день будут присутствовать различные рецепты, содержащие достаточное количество полезных веществ, влияющих на камни в желчном пузыре.
Примерное меню на неделю выглядит так:
понедельник
- завтрак: творожная масса, каша овсяная, чай на травах,
- второй завтрак: чашка киселя,
- обед: суп на основе куриного бульона или овощей, несладкий чай или морс,
- полдник: 200г кефира,
- ужин: тыквенное пюре с паровой котлетой, свежевыжатый яблочный сок,
- поздний ужин: чашка кефира или ряженки.
вторник
- завтрак: отварная греча на воде, теплое молоко,
- второй завтрак: чай с галетным печеньем или сушками,
- обед: тефтели с вареными макаронами, морс,
- полдник: 200г кефира, вчерашний хлеб с малым добавлением сливочного масла,
- ужин: толченый картофель с вареной или тушеной курицей, компот или свежевыжатый сок,
- поздний ужин: свежевыжатый сок.
среда
- завтрак: банан, творожная запеканка и компот из сухофруктов,
- второй завтрак: чай с шиповником с галетным печеньем,
- обед: суп из овощей, гречка с вареной курицей, чай,
- полдник: небольшое количество фруктов, йогурт,
- ужин: творожная запеканка с добавлением клубничного джема, стакан минеральной воды,
- поздний ужин: стакан молока или кефира.
четверг
- завтрак: манка, несладкий кофе со сливками,
- второй завтрак: жидкий кисель,
- обед: овощное пюре с тушеным или вареным мясом, кисель,
- полдник: ряженка с галетами,
- ужин: отварная нежирная рыба с толченой картошкой, травяной чай,
- поздний ужин: стакан минералки или шиповниковый чай.
пятница
- завтрак: вареная сосиска, паровой омлет, сок,
- второй завтрак: чай с калачами или галетами,
- обед: толченый картофель с добавлением вареной рыбы, кисель или морс,
- полдник: компот из сухофруктов, бутерброд с сыром,
- ужин: котлеты из овощей, приготовленные на пару, груша, чай,
- поздний ужин: чай с мелиссой или шиповником.
суббота
- завтрак: банан, творожная запеканка, сок,
- второй завтрак: бутерброд с сыром, стакан молока,
- обед: суп со сметаной из овощей или на курином бульоне, вареное мясо, компот из сухофруктов,
- полдник: чашка нежирной простокваши,
- ужин: паровой омлет с добавлением отварных сосисок, стакан минералки,
- поздний ужин: ряженка.
воскресенье
- завтрак: тефтели с тушеными овощами, свежевыжатый сок,
- второй завтрак: кисель,
- обед: картофельное пюре с курицей, чай,
- полдник: яблоко или груша, 100 г земляники или клубники,
- ужин: овсяная каша, стакан киселя или компота,
- поздний ужин: стакан ряженки.
Подводя итоги, можно прийти к выводу, что диета является важной составляющей адекватной терапии и быстрого выздоровления. ЖКБ – очень серьезное заболевание, требующее особого ухода и контроля как пациента, так и врача. Меню при желчнокаменной болезни поможет не только разнообразить рацион, но и сбалансировать прием пищи пациента.
Видео
Питание при желчнокаменной болезни.
Загрузка…