Калорий в тушеной капусте – сколько калорий и БЖУ на 100 грамм, количество ккал и углеводов при приготовлении белокочанной капусты на воде

Калорийность тушеной капусты, сколько калорий в тушеной капусте

Как только вы зададитесь вопросом: «Сколько калорий в тушёной капусте?», — обязательно вспомните, что в мире существует близко 100 видов этого овоща. И не меньше рецептов его приготовления, за что кулинары окрестили капусту «царицей овощей». И диетологи их поддерживают. Правда, по другой причине. Капуста богата клетчаткой и витаминами, это природный антиоксидант, а ещё она низкокалорийная. Но не в любом виде.

А только в свежем, независимо от сорта. Её калорийность варьируется приблизительно от 16 до 42 ккал на 100 г. Калорийность самых популярных видов:

Так как дело обстоит с тушёной капустой? Это полноценное самостоятельное блюдо. Поэтому здесь всё зависит не столько от вида и сорта капусты, сколько от компонентов блюда. Ведь для приготовления используется не только вода и капуста. Сюда можно добавить всё, что угодно: обжаренный лук и морковь, мясо, бульон, специи и т. д. Калорийность овощей повышается за счёт масла и жарки. Мясо, как правило, содержит жиры, которые также увеличивают энергетическую ценность блюда. В итоге калорийность свежей капусты повышается в среднем в 3 раза.

Как посчитать калорийность тушёной капусты?

Самое читаемое:
  1. Для этого взвесьте каждый ингредиент отдельно и вычислите его калорийность по таблице. Например, для приготовления вам нужно 150 г морковки. По таблице энергетическая ценность 100 г моркови составляет 33 ккал. Тогда для 150 г она составит: (150*33)/100 = 49,5 ккал.
  2. Теперь сложите калории всех компонентов и получите общую калорийность.
  3. Отдельно взвесьте ёмкость посуды, в которой готовится блюдо.
  4. Взвесьте готовое блюдо и вычтите вес посуды. Так вы узнаете вес готового блюда.
  5. Осталось общую калорийность разделить на общий вес готового блюда, и вы получите калорийность на 1 грамм. Чтобы узнать энергетическую ценность 100 г тушёной капусты, помножьте это число на 100. Если вы хотите узнать калорийность одной порции блюда, разделите общую калорийность на количество порций.

Важно! Несмотря на то, что калорийность воды равна нулю, обязательно учитывайте её при подсчёте общего веса.

Подсчитав однажды калорийность тушёной капусты по привычному рецепту, не нужно каждый раз после очередного приготовления делать это заново. Конечная цифра изменится незначительно даже если вы не будете строго следовать рецепту.

Для тех, кому некогда заниматься подсчётом калорийности тушёной капусты, в таблице приведены средние показатели готовых блюд.

НазваниеКалорийность на 100 г, ккал
Тушёная капуста с курицей154,84
Тушёная капуста с говядиной158,52
Тушёная капуста со свининой144,53
Тушёная капуста с грибами119,79
Тушёная капуста с морковью40,00
Тушёная капуста с картошкой124,99
Тушёная пекинская капуста с имбирём
36,76
Тушёная капуста в томате99,30
Тушёная капуста с вешенками61,15
Тушёная капуста с куриным фаршем102,20

 

Как приготовить вкусное низкокалорийное блюдо? 3 совета

  1. Обжарьте лук с натёртой морковью до золотистого цвета.
  2. Отдельно отварите куриное филе. Залейте капусту лёгким бульоном вместо воды. Так блюдо обретёт более насыщенный вкус.
  3. Отварное филе разделите на несколько кусочков и добавьте их в капусту в самом конце приготовления.

Таким образом, вы обжарите минимальное количество ингредиентов, блюдо не будет постным, но при этом останется лёгким и низкокалорийным. Приятного аппетита!

Сколько калорий в тушеной капусте?

сколько калорий в тушеной капусте

Капуста представляет собой основу многих диет для похудения, ведь этот продукт отличается не только большим количеством полезных веществ в составе, но и доступностью. Приучив себя к регулярному употреблению капусты, вы легко сможете не только снизить вес, но и удержать достигнутые результаты. О том, чем полезна тушеная капуста и сколько в ней калорий, вы узнаете из этой статьи.

Сколько калорий в тушеной капусте?

В вопросе о калорийности тушеной капусты большую роль играет то, как вы готовите блюдо. Некоторые хозяйки льют в сотейник большое количества масла, некоторые – ограничиваются всего 1-2 столовыми ложками. Если говорить о капусте, тушенной с мясом или грибами – все зависит от пропорций продуктов, которые вы берете.

Мы рассмотрим калорийность диетических блюд из тушеной капусты, которые готовятся с небольшим количеством масла, а если в них добавляются другие продукты, то выдерживается пропорция 1:2, т.е. капусты идет примерно в два раза больше, чем мяса или грибов.

Итак, калорийность блюд из капусты:

  • тушеная капуста без добавок – 30 ккал;
  • тушёная капуста с морковью — 40 ккал;
  • тушёная капуста с вешенками — 61 ккал;
  • тушёная капуста в томате — 99 ккал;
  • тушёная капуста с куриным фаршем — 102 ккал;
  • тушёная капуста с грибами — 119 ккал;
  • тушёная капуста с картошкой — 124 ккал;
  • тушёная капуста со свининой (без жира) — 144 ккал;
  • тушеная капуста с курицей — 154 ккал;
  • тушёная капуста с говядиной — 158 ккал.

Как видно из этого перечня, калорийность блюд из капусты довольно низкая, а значит, их смело можно включать в рацион при похудении. Не забывайте о том, что важно использовать минимум масла и максимально обезжиренный вариант мяса. Кстати, полезно знать и сколько калорий в жареной капусте – это 50 ккал на 100 грамм. Вариант не самый диетический, но лучше других, не овощных гарниров.

Тушеная капуста: польза и вред

тушеная капуста польза и вред

Знать, чем полезна тушеная капуста, стоит хотя бы для того, чтобы чаще включать ее в свой рацион. Она прекрасно справляется с воспалениями внутренних слизистых, улучшает перистальтику кишечника, защищает сосуды от атеросклероза, предотвращает запоры и улучшает обмен веществ.

Тушеная капуста сохраняет витамины (В2, С, А, Е, РР) и минералы (фосфор, хлор, сера), а также обилие клетчатки, как и в свежем варианте. Однако для желудка это мягкий вариант, и употреблять ее в таком виде можно практически всем. Исключение составляют только те, кто страдает обострением язвы, спазмами кишечника, повышенной кислотностью или энтероколитом.

 

Тушеная квашеная капуста — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Тушеная квашеная капуста»

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  2. В сковороде разогреть растительное масло и поджарить лук до прозрачности, 5-8 мин. на маленьком огне.
  3. К луку добавить капусту и обжарить её на протяжении 5-10 мин. Добавить лавровый лист и перец горошек.
  4. Залить капусту так чтобы вода едва покрыла её и тушить на среднем огне под крышкой в течение 30 мин. Если вода будет выкипать в процессе приготовления можно добавлять горячую из чайника.
  5. Добавить 1 ст.л. томатной пасты, перемешать и продолжать готовить еще 30 мин. По готовности добавить 1 ч.л. сахара и поперчить.

Тушеная квашеная капуста национальное блюдо многих стран. Во всех странах рецепт приготовления отличается друг от друга. Как бы вы не готовили это блюдо, оно всегда будет вкусным и очень полезным, особенно в зимний период, когда витаминов не так и много. К тому же оно является низкокалорийным и постным блюдом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Тушеная квашеная капуста»:

  • Квашеная капуста — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец душистый (горошек) — 2 гр.
  • Лавровый лист — 2 гр.
  • Вода — 200 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 34.2 ккал.

Белки: 1.6 гр.

Жиры: 1.4 гр.

Углеводы: 5.2 гр.

Число порций: 7

Тушеная квашеная капуста — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная квашеная капуста»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Рецепт Тушёная капуста с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность92.6 кКал1684 кКал5.5%5.9%1819 г
Белки1.8 г76 г2.4%2.6%4222 г
Жиры5.1 г56 г9.1%9.8%1098 г
Углеводы9.9 г219 г4.5%4.9%2212 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%12.4%870 г
Вода79.6 г
2273 г
3.5%3.8%2856 г
Зола1.322 г~
Витамины
Витамин А, РЭ340.2 мкг900 мкг37.8%40.8%265 г
альфа Каротин1.244 мкг~
бета Каротин2.069 мг5 мг41.4%44.7%242 г
Ликопин1234.025 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.07 мкг~
Витамин В1, тиамин0.043 мг1.5 мг2.9%3.1%3488 г
Витамин В2, рибофлавин0.049 мг1.8 мг2.7%2.9%3673 г
Витамин В4, холин3.93 мг500 мг0.8%0.9%12723 г
Витамин В5, пантотеновая0.047 мг5 мг0.9%1%10638 г
Витамин В6, пиридоксин0.084 мг2 мг4.2%4.5%2381 г
Витамин В9, фолаты7.52 мкг400 мкг1.9%2.1%5319 г
Витамин В12, кобаламин0.005 мкг3 мкг0.2%0.2%60000 г
Витамин C, аскорбиновая34.73 мг90 мг38.6%41.7%259 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.792 мг15 мг11.9%12.9%837 г
гамма Токоферол0.022 мг~
Витамин Н, биотин0.094 мкг50 мкг0.2%0.2%53191 г
Витамин К, филлохинон17.4 мкг120 мкг14.5%15.7%690 г
Витамин РР, НЭ0.781 мг20 мг3.9%4.2%2561 г
Ниацин0.429 мг~
Бетаин0.017 мг~
Макроэлементы
Калий, K217.87 мг2500 мг8.7%9.4%1147 г
Кальций, Ca32.56 мг1000 мг3.3%3.6%3071 г
Магний, Mg17.96 мг400 мг4.5%4.9%2227 г
Натрий, Na182.47 мг1300 мг14%15.1%712 г
Сера, S7.5 мг1000 мг0.8%0.9%13333 г
Фосфор, Ph48.8 мг800 мг6.1%6.6%1639 г
Хлор, Cl100.34 мг2300 мг4.4%4.8%2292 г
Микроэлементы
Алюминий, Al161.5 мкг~
Бор, B39 мкг~
Железо, Fe0.793 мг18 мг4.4%4.8%2270 г
Йод, I0.59 мкг150 мкг0.4%0.4%25424 г
Кобальт, Co0.608 мкг10 мкг6.1%6.6%1645 г
Литий, Li0.936 мкг~
Марганец, Mn0.0496 мг2 мг2.5%2.7%4032 г
Медь, Cu40.22 мкг1000 мкг4%4.3%2486 г
Молибден, Mo2.122 мкг70 мкг3%3.2%3299 г
Никель, Ni2.925 мкг~
Селен, Se0.343 мкг55 мкг0.6%0.6%16035 г
Фтор, F8.99 мкг4000 мкг0.2%0.2%44494 г
Хром, Cr0.98 мкг50 мкг2%2.2%5102 г
Цинк, Zn0.1207 мг12 мг1%1.1%9942 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.83 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.144 г~
Мальтоза0.012 г~
Сахароза0.637 г~
Фруктоза0.719 г~
Незаменимые аминокислоты0.12 г~
Аргинин*0.027 г~
Валин0.022 г~
Гистидин*0.011 г~
Изолейцин0.019 г~
Лейцин0.025 г~
Лизин0.024 г~
Метионин0.007 г~
Метионин + Цистеин0.011 г~
Треонин0.019 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.021 г~
Фенилаланин+Тирозин0.029 г~
Заменимые аминокислоты0.262 г~
Аланин0.027 г~
Аспарагиновая кислота0.083 г~
Глицин0.018 г~
Глутаминовая кислота0.181 г~
Пролин0.019 г~
Серин0.022 г~
Тирозин0.015 г~
Цистеин0.008 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин0.02 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.9 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.004 г~
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.234 г~
18:0 Стеариновая0.083 г~
20:0 Арахиновая0.013 г~
22:0 Бегеновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.074 гmin 16.8 г6.4%6.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.019 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.048 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.849 гот 11.2 до 20.6 г7.6%8.2%
18:2 Линолевая0.847 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.3%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *