Меню на неделю при гастрите – диета, меню на неделю, каждый день. Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью, гастродуодените, панкреатите, язве желудка, таблица, что можно, что нельзя, как готовить

Содержание

Меню при гастрите на неделю

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Гастрит постепенно занимает место одной из самых распространенных патологий. Это неудивительно, учитывая факторы, приводящие к его развитию. Воспалительные процессы в желудке вызывает бактерия Helicobacter pylori, однако ее активность зачастую провоцируется самими людьми. Зачастую для обострения гастрита достаточно регулярно пренебрегать правилами здорового питания, питаться всухомятку, злоупотреблять специями и копченостями. Вызвать формирование патологии могут и бесконтрольно принимаемые фармацевтические препараты, раздражающе воздействующие на слизистый слой – определенные антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды и прочие средства. Эффективно вылечить заболевание с использованием одних таблеток не удастся, терапию необходимо проводить на фоне диеты для гастритников.

Основные правила

Питание при гастрите вне зависимости от его вида и последующего подбора меню должно подчиняться ряду достаточно простых, но действенных правил:

  • Трапезы должны быть регулярными, проводиться в четко установленное время и проходить за столом, неторопливо и не всухомятку.
  • Питание при остром либо хроническом гастрите желудка должно быть дробным – объемы порций потребуется уменьшить примерно до 300 грамм. Необходимо сократить и временной интервал между трапезами. В целом на протяжении дня необходимо есть от пяти до семи раз.
  • Меню разрабатывается в соответствии с кислотностью, которая может быть повышенной либо пониженной.
  • Нельзя употреблять одновременно жидкие и твердые блюда – к примеру, суп и мясной биточек.
  • Потребуется отказаться от употребления продуктов с большим количеством клетчатки, поскольку больному желудку проблематично справляться с подобной пищей.
  • Диета, назначаемая при гастрите желудка, предполагает сведение используемой соли к минимуму, от приправ, острых и пряных специй придется отказаться полностью.
  • Важна консистенция блюд – все они должны быть перетертыми и подобными пюре.

При этом следует помнить, что даже минимальная порция должна содержать необходимо количество белка и витаминов С, Е и В.

Правильное питание при острой форме патологии

В случае развития язвенных поражений желудка, после проведенной терапии острого гастрита либо при обострении его хронической формы чаще всего назначают диету №1.

К ее основным правилам относятся:

  • Продукты следует варить, запекать (без корки) либо обрабатывать паром.
  • Нельзя употреблять чрезмерно горячие либо излишне холодные блюда.
  • Калорийность еды, употребляемой в течение суток, не должна превышать 2800-3000 ккал.
  • Основой диеты должны стать супы, приготовленные на овощных бульонах, в которые допускается добавлять рис, некоторые овощи и вермишель твердых сортов.
  • В качестве заправок к сумам используют малое количество сливок, отварные яйца.
  • Разрешено употреблять в пищу нежирные рыбные и мясные продукты.
  • Категорически отказываются от употребления слоеного теста, жирных блюд и консервов, острых соусов, маринадов и соленых твердых сыров.
  • Строго противопоказаны огурцы и грибы, белокочанная капуста и шпинат, лук и щавель.

Предпочтительные продукты при остром гастрите

Список разрешенных продуктов также включает супы на молоке с перетертыми крупами, подсушенные сухарики и бисквиты, галеты, несдобные булки, изредка печеные пироги и творожные ватрушки. Допускается употребление нежирной молочной и кисломолочной продукции. Яйца следует отваривать всмятку либо подавать их в виде паровых омлетов, их количество за день не должно превышать двух или трех штук. Из круп отдают предпочтение рису, гречке, манке и овсянке. Их можно варить как на воде, так и на нежирном молоке. Из овощей предпочтение отдают картошке и морковке, бураку и цветной капусте, кабачкам и ранней тыкве. Помидоры не запрещены, но следует использовать спелые и некислые сорта, употребляя в день не более 100 грамм.

Если говорить о десертах и напитках, то разрешены кисели, муссы и желе из ягод и плодов деревьев, натуральный мед, зефир, пастила.

При этом нельзя употреблять кислые и неспелые, обогащенные клетчаткой плоды, мороженое, шоколад.

К разрешенным напиткам относят слабо заваренный чай, можно с добавлением молока или сливок, некрепкий кофе или какао с молоком. Недопустимо употребление газировок, черного кофе и кваса.

Примерное меню на день

Меню для больных острым гастритом на каждый день может выглядеть примерно следующим образом:

  • Первый завтрак состоит из рисового пудинга, приправленного сметаной, и слабого кофе с добавлением молока. Пудинг может быть манным, к нему прилагается отварное яйцо и чай с ломтиком лимона.
  • Второй завтрак состоит из печеного яблока либо шиповникового отвара.
  • На обед подают суп на нежирном мясном бульоне с добавлением картошки или суп с лапшой на курином отваре. На второе вермишель твердых сортов с мясными битками или гречка с небольшим количеством масла и котлетами. Из напитков – некрепкий чай или шиповниковый кисель.
  • Вечером подают творог с нежирной сметаной или вареную картошку, фаршированную отварной куриной грудкой. Из напитков – черничный кисель или чай с кусочком лимона.
  • За несколько часов до сна рекомендуется выпить 200 мл кефира.

Как питаться при гастритах с пониженной кислотностью

При недостаточном уровне кислотности концентрации соляной кислоты не хватает для качественного переваривания пищи.

Соответственно организм не в состоянии выделить из поступающих продуктов необходимые питательные вещества и витамины в требуемых количествах. Меню при гастрите с низкой кислотностью на неделю разрабатывается исходя из необходимости стимулирования производства ферментов и кислоты, ускорения передвижения пищи по пищеварительной системе. Основные правила питания при гастритах остаются неизменными, но в рацион разрешается добавлять кислые продукты – цитрусовые плоды, кефир, творог. В период ремиссий допускается даже употребление жареных продуктов с ограничением количества используемого масла и без применения панировки.

Рацион весьма разнообразен и может включать:

  • Овощи и плоды деревьев, не провоцирующие брожение и появление метеоризма, что требует ограничения употребления лука и чеснока, бобовых культур, винограда и капусты.
  • Нежирные рыбные и мясные блюда.
  • Крупы, которые следует разваривать и протирать.
  • Хлеб и выпечку, которая должна быть несдобной и подсушенной, безо всяких кремов.
  • Бульоны должны быть овощными или нежирными мясными.
  • Прием молочных продуктов допустим, но само молоко следует добавлять в чай либо каши.
  • Из напитков предпочтение отдают натуральным сокам, некрепкому кофе и чаю.

Как выглядит примерное меню при низкой кислотности

Рассмотрим примерное меню на день, разработанное для гастрита с пониженной кислотностью:

  • В качестве завтрака – пудинг из манной крупы с подсушенным белым хлебом и сыром. Из напитков – чай с кусочком лимона или натуральный разбавленный сок.
  • Ко второму завтраку подают печеное яблоко с натуральным медом, травяной чай.
  • На обед можно приготовить говяжьи котлеты либо биточки, щи или овощной суп, пюре из картофеля или цветной капусты.
  • Полдник может включать гречневую или овсяную кашу и желе из спелых фруктов.
  • Вечером на стол подают куриный суп с лапшой твердых сортов, запеченную в духовке нежирную рыбу, компот из сухофруктов.
  • Перед отходом ко сну рекомендуется выпивать 200 мл кефира.

Питание при гастритах с высоким уровнем кислотности

Если патология сопровождается высоким уровнем кислотности, ставят диагноз гиперацидного гастрита. Болезнь характеризуется усиленной выработкой соляной кислоты, ферментов и прочих компонентов, способствующих снижению функциональности желудка. Диета при развитии гиперацидного гастрита запрещает употребление блюд на крутых бульонах из мяса, рыбы и грибов, использование полуфабрикатов. Такие блюда способствуют чрезмерной выработке соляной кислоты.

В список разрешенных продуктов входят:

  • Из мяса – нежирная говядина, баранина, кролик и цыпленок. В умеренных количествах – до 50 грамм – можно употреблять вареную молочную или докторскую колбасу. Из субпродуктов – говяжий отварной язык.
  • Рыбу следует выбирать предпочтительно морскую, нежирную – к таким видам относят тунца и треску. Из речных пород лучше выбрать щуку или судака
  • Молоко выбирают нежирное, 10% сливки допустимо использовать только в качестве добавок к соусам, пудингам и основным блюдам.
  • Допускается включение в рацион нежирных твердых и мягких сыров, некислого творога и йогуртов.
  • Яйца отваривают всмятку, готовят паровые омлеты.
  • Крупяные блюда при развитии гастрита с повышенной кислотностью готовят из манки, риса, гречки и овсяных хлопьев.
  • Макароны следует выбирать из твердых сортов пшеницы.
  • Овощное и фруктовое меню включает картофель, бурак, капусту, кабачки и тыкву, яблоки, бананы и груши.

Особого внимания при гастрите с повышенной кислотностью заслуживает морковь. В ней содержится много углеводов, провитамин А и В-витамины, калий и прочие микроэлементы. При этом продукт является низкокалорийным с энергетической ценностью 33 ккал на каждые 100 грамм. К тому же морковь – настоящий склад пектинов, которые способны санировать организм и снижать количество вредных составляющих.

Набор блюд при составлении ежедневного меню при гастрите с высоким уровнем кислотности мало отличается от общепринятого питания при наличии подобной патологии.

Отказаться следует лишь от плохо перевариваемой пищи, продуктов, усиливающих брожение и агрессивно воздействующие на слизистый слой.

Под запретом находятся и блюда, стимулирующие производство желудочного сока.

Меню диеты при гастрите желудка на неделю, рецепты блюд

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка – является одной из наиболее распространенных патологий желудочно-кишечного тракта у современного человека. Одной из главных причин развития патологии является нарушение режима питания. Поэтому и лечение при гастрите включает в себя диету, без которой медикаментозная терапия будет просто неэффективной.

Правильное питание позволяет восстановить воспаленный слизистый слой поврежденного органа, а также предупредить рецидив патологического процесса. Примерное меню при гастрите на неделю составляется на основе главных принципов лечебного питания и особенностей организма.

Диета включает в себя не только правильный подбор продуктов питания, но и соблюдение режима приема пищи. В этой статьи мы рассмотрим варианты меню на неделю для больных с гастритом. В зависимости от формы воспалительного процесса подбор продуктов может несколько отличаться. Поговорим о разрешенных и запрещенных продуктах.

Как составить?

Меню на неделю при гастрите включает в себя внушительный список ограничений. Однако это не означает, что больным придется есть одну лишь овсяную кашу. Проявляйте фантазию и экспериментируйте. При этом учитывайте рекомендации диетологов и гастроэнтерологов. Воспаление желудка сопровождается сильными болями и тошнотой. Для острой фазы заболевания характерны ярко выраженные клинические симптомы.

Диета при гастрите подбирается специалистом. При этом учитывается степень развития патологии, общее состояние больного, а также индивидуальная непереносимость определенных продуктов. В случае острой формы рацион должен иметь жесткие ограничения. Расширять меню можно после достижения ремиссии. Вне зависимости от стадии заболевания подбор продуктов должен обеспечивать организм достаточным количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

В первые дни у больных снижен аппетит. Это защитная реакция организма. Привычное употребление пищи может еще больше усугубить ситуацию. В это время лучше употреблять простую воду или чай. На второй–третий день назначается лечебный стол № 1А диета подразумевает прием жидкой пищи, а также вязких молочных и крупяных супов.

Разрешается пюре из нежирного мяса или рыбы, яйца всмятку, отвары, кисели, мед, небольшое количество сливочного и оливкового масла. Под запретом находятся сырые овощи и фрукты, газированные напитки, кофе, мясные бульоны, сыр, кондитерские и хлебобулочные изделия. Количество соли в блюдах должно быть минимальным. Пища ни в коем случае не должна быть острой, пряной, кислой.

Внимание! Диетическое питание при гастрите должно быть щадящим, регулярным и сбалансированным.

Правильное питание при гастрите подразумевает оказание минимальной нагрузки на желудок и употребление пищи в малых количествах. Чем жиже будут блюда, тем лучше. Все продукты должны отвариваться или готовиться на пару. Употреблять пищу следует в теплом виде.

Холодные и слишком горячие блюда находятся под строжайшим запретом. Они замедляют процесс переваривания и негативно отражаются на регенерации воспаленной слизистой. Готовые блюда лучше протереть через сито или пюрировать в блендере. Если вы запекаете продукты, убирайте корочку перед подачей.

Мясной бульон
Мясные бульоны возбуждают аппетит и усиливают секрецию желудка, поэтому их не включают в лечебное питание

Следует опасаться переедания. Старайтесь употреблять пищу в одно и то же время. Важен питьевой режим. Употребляйте не менее двух литров очищенной воды в день. Жидкость лучше принимать в интервалах между приемами пищи. Диета при гастрите желудка должна состоять из легкоусваиваемых блюд. Это будет способствовать нормализации функциональной активности пищеварительной системы.

Не забывайте тщательно пережевывать пищу, обволакивая ее слюной. Откажитесь от перекусов на ходу. Если регулярно употреблять бутерброды, булочки, печенье, то можно серьезно себе навредить. В качестве перекуса можно использовать полезные продукты. Это может быть кефир, йогурт, фрукты, запеченные яблоки.

Из допустимых напитков при воспалении желудка можно выделить:

Девушка пьет кофеМожно ли пить кофе при гастрите?

  • кисель;
  • чай с сахаром или медом;
  • не кислые фруктовые соки;
  • простую воду;
  • овощные соки;
  • отвары лекарственных трав;
  • ягодные отвары.

Из мясных блюд больным можно говядину, варенную или запеченную курицу. Рекомендуется приготовление паровых котлет или тефтель. Основную часть рациона должны составлять овощи. Это может быть морковь, тыква, свекла, картофель. Из сладкого разрешается зефир, пастила, варенье, ягоды.

К опасным продуктам в острый период можно отнести сырые овощи и фрукты. После достижения стойкой ремиссии их в обязательном порядке следует вводить в рацион. Под запретом также находятся кислые фруктовые и ягодные соки, алкоголь, крепкий чай и кофе. Жареное, жирное, копченое – все это категорически запрещено.

Приблизительное меню

Поговорим о том, какие блюда допустимы при различных формах воспаления желудка. Для начала поговорим о первых блюдах.

Первые блюда

При гастрите особую ценность представляют рецепты блюд, которые способны обволакивать слизистую оболочку воспаленного органа, тем самым снижая раздражение. При приготовлении первых блюд важно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • все ингредиенты измельчаются или протираются;
  • овощи отвариваются в готовом мясном бульоне;
  • добавление овсяной крупы придаст блюду большую вязкость;
  • не допускается переваривание овощей;
  • наибольшую ценность принесут супы с добавлением кабачков, тыквы, цветной капусты, брокколи;
  • бульон не должен быть наваристым. Его сливают или разбавляют. Суп лучше всего варить на втором или третьем бульоне;
  • сметанообразную плотную консистенцию супу придаст добавление взбитого до пены яичного белка;
  • использовать в качестве заправки сало или смалец запрещено;
  • нельзя добавлять готовые заправки, чеснок, маринады, соленья;
  • варить суп на костях нельзя;
  • сливочное масло лучше заменить растительным.

Внимание! Первые блюда должны быть каждый день на столе больного гастритом.

Первые блюда в виде пюре готовятся на основе овощей и нежирных сортов рыбы или мяса. Это хорошо усваиваемые продукты, которые служат источником витаминных, минеральных веществ и белка. При острых гастритах рекомендуется готовить слизистые супы без жарки и добавления масла. От соли также при возможности лучше отказаться.

Суп
Куриный суп нормализует кислотность желудочной секреции

Рассмотрим рецепты некоторых полезных блюд при гастрите:

  • тыквенный суп-пюре. Готовится на овощном или мясном бульоне. Главным ингредиентом представлена тыква, однако в блюдо можно добавлять картофель и морковь. Овощи обязательно измельчаются в блендере. Для более нежного вкуса можно добавить небольшое количество молока. Для придания более пикантного вкуса используют тыквенное масло. Его не нагревают, а добавляют к блюду перед подачей на стол;
  • гречневый суп. В качестве основы можно использовать мясо кролика, которое отваривают в течение часа. Туда же добавляют промытую гречневую крупу, морковь и лук и варят до готовности;
  • молочный суп. Сначала отварите морковь и картофель. Слейте бульон, оставив лишь незначительное количество жидкости. Залейте овощи молоком. Все ингредиенты доводят до кипения;
  • уха. Использовать следует нежирную рыбу, например, хек. После отваривания отделите мякоть от костей. Добавьте в блюдо морковь, картофель и рис.

При хроническом гастрите в стадии ремиссии рацион расширяется. Пациентам разрешаются овощные супы с морковью, брокколи, цветной капустой, картофелем, сельдереем, тыквой, цуккини. К разрешенным блюдам также относятся молочные супы с вермишелью или крупами (рисом, гречкой, перловкой). При повышенной секреции желудка допустимо использование яичного желтка, нежирной сметаны и сливочного масла.

При гиперацидном гастрите запрещены некоторые первые блюда:

  • борщ с добавлением кислой капусты или томатной пасты;
  • рассольник;
  • щи;
  • солянка;
  • чечевичный, гороховый и фасолевый суп;
  • окрошка.

В качестве альтернативы запрещенным блюдам можно приготовить диетический красный борщ. Он готовится на нежирном бульоне без добавления капусты. При гастрите с пониженной кислотностью следует исключить из рациона продукты, вызывающие брожение: бобовые, лук, чеснок, белокочанную капусту. Рекомендуется приготовление рисового крем-супа. Его можно дополнить овощами (луком, морковью, картофелем). Готовый суп процеживается через сито.

Вторые блюда

Для приготовления вторых блюд больным с гастритом можно использовать следующие продукты:

  • нежирное мясо и рыбу;
  • овощи;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Пищу разрешается варить, тушить, запекать. В период обострения ингредиенты блюда протирают, а в фазу ремиссии делать это не обязательно. Вторые блюда должны быть максимально простыми. Большое количество ингредиентов усложнит процесс переваривания пищи. Одним из наиболее предпочтительных вторых блюд при гастрите является мелкая овсянка. На ее основе можно готовить слизистые отвары. За счет высокого содержания клетчатки крупа способствует лучшему опорожнению кишечника.

В качестве гарнира также можно использовать рисовую кашу, однако следует помнить, что она обладает скрепляющим эффектом. Манная крупа также хорошо переваривается, однако это калорийный продукт. Гречку можно свободно использовать для приготовления вторых блюд, на нее нет никаких нареканий.

Овсянка
Овсяная крупа благотворно воздействует на воспаленную слизистую оболочку желудка

Рассмотрим вариант полезного второго блюда при гастрите. Для приготовления гречаников с телятиной вам понадобится следующее:

  • приготовьте фарш из нежирной телятины;
  • добавьте к нему куриное яйцо и немного соли;
  • отварите гречневую крупу без добавления соли и добавьте к фаршу;
  • для облегчения процесса формирования гречаников смочите руки водой;
  • сформируйте котлеты овальной формы и поместите их в глубокую форму, смазанную растительным маслом;
  • приготовьте молочный соус из растопленного сливочного масла, муки и молока;
  • гречаники отправляются в разогретую духовку для запекания.

Десерты

При гастрите не обязательно полностью отказываться от сладостей. Однако важным условием является то, что они должны быть натуральными, мягкими по консистенции и без химических добавок. Рассмотрим список разрешенных продуктов, которые можно употреблять в качестве десерта:

  • зефир. В нем содержится пектин, который улучшает процессы пищеварения. В магазинной продукции могут содержаться красители и стабилизаторы, поэтому лучше всего приготовить зефир дома;
  • мармелад на основе натуральных соков содержит большое количество витаминов и аминокислот;
  • пудинг, суфле;
  • сгущенное молоко, несмотря на калорийность, содержит большое количество молочного белка и кальция. Продукт производится из цельного молока. Он обволакивает внутренние стенки желудка и защищает орган от агрессивного раздражения соляной кислоты.

Употреблять сладкие продукты следует с большой осторожностью. Выбирая ту или иную сладость, следует внимательно ознакомиться с составом и его влиянием на желудок. К примеру, один продукт может принести огромную пользу при гастрите с повышенной кислотностью и в то же время серьезно навредить при пониженной секреции.

Разрешенные сладости употребляют в небольших количествах и в стадии ремиссии. Если на какой-то продукт возникла реакция в виде боли или изжоги, от него лучше отказаться до полного выздоровления. Однако диета при гастрите включает в себя внушительный перечень запрещенных сладких продуктов:

  • торты и пирожные богаты жирами, простыми углеводами, красителями, ароматизаторами;
  • шоколад – это жирный и трудно усваиваемый продукт. Допустимо незначительное количество черного шоколада без наполнителей;
  • печенье. Исключением являются галеты и домашнее овсяное печенье;
  • мороженое.

Меню при различных формах гастрита

Диеты при гастрите могут сильно отличаться. К примеру, при пониженной кислотности показана пища, стимулирующая выработку желудочного сока. Если у пациента наблюдается повышенная кислотность, ему придется отказаться от тяжелой и кислой пищи. Рассмотрим самые распространённые формы воспаления желудка и выясним особенности диеты в конкретных случаях.

Атрофический

Атрофический гастрит представляет собой воспаление желудка, при котором происходит отмирание секреторных клеток. Слизистая оболочка истончается и теряет свою способность вырабатывать желудочный сок, слизь и ферменты. В результате желудок уже не может принимать обычную пищу. Пища, поступающая в организм, начинает хуже перевариваться. В итоге развивается дефицит полезных веществ.

Опасность патологии заключается в рисках перерождения здоровых клеток в атипичные и, как следствие, формировании раковой опухоли. При атрофическом гастрите показан лечебный стол № 2. Диета направлена на восполнение важных питательных элементов и нормализацию процессов пищеварения.

За счет правильной обработки пищи и замены тяжелых блюд на легкоусваиваемые снимается нагрузка с желудка. В острый период лечебное питание должно соблюдаться как минимум 7 дней. Рацион должен быть обогащен белками и клетчаткой, а также содержать большое количество витаминов.

Эрозивный

Эрозивный гастрит характеризуется появлением язвочек на стенках желудка. Причинами могут стать агрессивные вещества, некачественная пища, хеликобактерная инфекция. Из-за эрозий может начаться кровотечение. Лечение эрозивной формы продолжается на протяжении длительного периода времени.

Далеко не все овощи и фрукты разрешены при воспалении желудка. Даже небольшой кусочек запрещенного продукта способен вызвать обострение. Обогатить свой рацион разрешается такими овощами и фруктами:

  • морковь;
  • картофель;
  • тыква;
  • баклажан;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • сладкие сорта яблок;
  • бананы;
  • груши;
  • арбуз, дыня.

Цитрусовые
В меню при эрозивном гастрите не должны входить кислые фрукты

Под запретом находятся овощи с высоким содержанием клетчатки и углеводов: репа, редис, капуста, огурцы. Больным нельзя употреблять лук и чеснок. Рассмотрим примерное меню, которого могут придерживаться больные с эрозивным гастритом:

  • завтрак. Два отварных яйца, жидкая овсяная каша и ромашковый чай;
  • перекус. Галетное печенье и запеченное яблоко;
  • обед. Овощной суп с гречневой крупой, картофельное пюре, куриное суфле и компот;
  • перекус. Овсяный кисель и сладкая груша;
  • ужин. Рисовая каша, отварная рыба и отвар из трав;
  • за два часа до сна рекомендуется выпить обезжиренный кефир.

Острый

Первая неделя обострения воспаления вызывает наибольшие сложности для пациента. Необходимость в лечебном голодании дополняется сильными болями, плохим самочувствием, быстрой утомляемостью. Пациентам назначается лечебный стол № 1А, который ограничивает привычное питание.

Примерное меню включает в себя такие блюда:

  • каши на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла;
  • пресные супы с добавлением круп;
  • паровые омлеты;
  • кисель;
  • мясное или рыбное суфле;
  • травяные чаи.

Запрещены сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировка, кондитерские изделия. Сладкое полностью исключается из рациона. Количество соли не должно превышать 1 чайную ложку в сутки. О других специях придется на время забыть.

Хронический

Пациентам с хроническим гастритом показан лечебный стол № 5. Целью этой диеты является химическое и термическое щажение желудка при условиях полноценного и сбалансированного питания. В рационе неизменным остается содержание белков и углеводов, при этом количество жиров снижено. Стол № 5 позволяет восстановить витаминный баланс организма.

Для этого пациентам рекомендуется пить отвар отрубей, шиповника. В меню вводятся каши, супы, свежие овощи, фрукты. При повышенной кислотности больные жалуются на изжогу и сильные боли в промежутках между приемами пищи. Целью диеты является избавление от этих симптомов. Задача лечебного питания при гипоацидном гастрите заключается в повышении уровня кислотности желудка.

Ключевые мысли

Диета при гастрите играет такую же важную роль, как и медикаментозное лечение. Лечебное питание при воспалении желудка должно быть щадящим. Основу рациона составляют слизистые каши, протертые супы и достаточное количество жидкости. В первый день обострения у больного отсутствует аппетит, поэтому ему показано лечебное голодание.

На следующий день при улучшении состояния рацион расширяют. То, что можно при одном виде гастрита, категорически запрещается при другом. Приблизительное меню на неделю составляет специалист исходя из диагноза пациента, общего состояния и индивидуальной непереносимости.

Цитрусовые Загрузка…

меню на неделю и рекомендации

1

В организме человека желудок играет одну из важнейших ролей. Именно в нем вся пища начинает перерабатываться и обеззараживаться. И в том случае если происходит воспаление слизистой оболочки желудка, пища прекращает правильно обрабатываться что приводит ко многим проблем в организме. Только корректно питаясь и соблюдая диету при гастрите, можно уберечь желудок от воспалительных процессов, и что самое главное, дать организму необходимые калорийные и полезные вещества.

Общие правила питания при гастрите

Гастрит, как правило, характеризуется болями в области живота, а иногда даже тошнотой. Такие симптомы говорят о наличии острой фазы заболевания, поэтому в первую очередь необходимо изменить некоторые правила своей жизни.

Режим питания. Самое важное при гастрите придерживаться правильного режима употребления еды. Желательно ежедневно принимать пищу приблизительно в одно и то же время, 4 или 5 раз в сутки, при этом в промежутках нельзя перекусывать, так как это отрицательно влияет на производство желудочного сока, что ведет к нарушению процесса обработки пищи.

Придерживаться меры. Знать меру в употреблении еды очень важно при гастрите. Стоит есть так, чтобы после приема еды не было чувства сытости, а наоборот присутствовало ощущение лёгкого голода. Не стоит забывать, что после каждого приема еды, чувство насыщения приходит не сразу, а спустя 15-20 минут. Переедать не стоит и по той причине, что желудок через чур набитый не может сполна справляться со своими «обязанностями».

Тщательно пережёвывание. Для того чтобы облегчить работу воспаленному желудку стоит тщательно пережёвывать каждый кусок пищи (не менее 30 секунд). Именно такая обработанная пища легче усваивается организмом, и желудку не приходится тратить лишние силы на ее переваривание

Отказ от смешанных и тяжелых блюд. При гастрите стоит отдавать предпочтение легкой и простой еде. В меню не должны присутствовать блюда, которые состоят из многих составляющих, так как она очень тяжело будет перевариваться в желудке.

Обязательный отдых после приема пищи. После каждого завтрака, обеда и ужина обязательно стоит лечь и спокойно отдохнуть хотя бы пол часа, при этому не обязательно засыпать. Простой расслабляющий отдых за чтением книги или прослушиванием любимой музыки поможет не только набраться сил, но и даст возможность желудку справиться с полученной едой.

Диета и меню при гастрите

Как правило, в первые дни у пациента, страдающего гастритом практически пропадает аппетит. Связано это с сильными болезненными ощущениями, которые он испытывает от воспаления слизистой оболочки желудка. И отказ от еды хотя бы в первые сутки – это вполне правильное решение, ведь таким образом можно избежать дальнейшее развитие воспалительных процессов. Еду можно заменить жидкостью, к примеру чай или воду, но их лучше употреблять в теплом виде, и ни в коем случае не пить горячую жидкость. Спустя пару дней необходимо придерживаться некоторых правил питания. В меню такой диеты позволительно включить жидкую еду, молочные продукты, супы их круп (в виде пюре), низкокалорийные мясные и рыбные блюда, а также сваренные всмятку яйца и несколько грамм масла. Как и в первые сутки разрешено употреблять обычные и травяные чаи, а также кисели.

Отказаться придется от всех свежих овощей и фруктов, бульонов на мясе, бодрящего кофе и напитков, содержащих газы, сладких изделий, сыра и кисломолочных продуктов. В пищу желательно не добавлять соль, а другие специи и вовсе должны оставаться под запретом. Главное правило употребляемой при гастрите еды – отсутствие большой жирности. Еда попадающая в желудок не должна становиться причиной его раздражения. Именно поэтому всю пищу лучше всего делать в пароварке, и ни в коем случае не жарить.

Ниже представлено приблизительное меню, которое подойдет для больных гастритом:

  • Утренний прием – Яичный желток
  • Второй утренний прием. Жидкая манная крупа, сваренная исключительно на воде. В нее можно добавить 5 г. масла. Теплый чай.
  • Ланч. Пюре из картофеля, сваренное на воде.
  • Легкий послеобеденный перекус. Кисель.
  • Вечерний прием еды. Яйцо (вкрутую), тонкий небольшой ломтик хлеба(белого), теплый не сильно сладкий чай.

Продукты, которые допускается употреблять при гастрите

Меню при гастрите безусловно не такое разнообразное, как хотелось бы. Тем не менее, в него входят много вкусных, а главное полезных продуктов. Главное правило рациона при гастрите—вся еда должна быть в полужидком состоянии. Итак, продукты которые допускается употреблять в свой рацион:

  • Каши приготовленные только на воде, никакого молока. Все приготовленные крупы должны быть хорошо разварены и при необходимости тщательно перетерты.
  • Супы вязкой консистенции из различных круп с добавлением овощей.
  • Котлеты из постного мяса, отбивные и фрикадельки.
  • Хорошо разваренные и перетертые макароны.
  • Печенье без различных добавок.
  • Мармелад.
  • Запеченное яблоки и бананы.

Как можно заметить, в первое время лечения гастрита меню включает в себя не вполне вкусные и аппетитные блюда, но если придерживаться всех правил, спустя некоторое время допустимо будет по немного расширять рацион.

Продукты, которые запрещено употреблять при гастрите

При лечении гастрита необходимо убрать из своего рациона такие продукты:

  1. Овощи и фрукты (свежие), за исключением банана.
  2. Хлеб и любые хлебобулочные изделия, в которых содержатся дрожжи.
  3. Крепко заваренный чай и кофе.
  4. Шоколад.
  5. Жаренное.
  6. Копченное.
  7. Различные приправы.
  8. Чеснок и лук
  9. Мясо и рыбу (жирные).
  10. Молоко.
  11. Различные соки.

Если не придерживаться всех рекомендаций, которые не зря назначают врачи, можно спровоцировать дальнейшее развитие воспалительных процессов в слизистой оболочки желудка, что повлечет за собой ряд тяжелых заболеваний. Поэтому необходимо строго следить за своим питанием и внимательно следить за своим организмом.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность при воспалительных процессах в желудке—это неспособность желудка вырабатывать нужное количество кислоты для переработки пищи. В итоге она недостаточно переваривается, и организм не получает полезные и питательные вещества. Такой вид гастрита опасен для здоровья человека, ведь недостаток витаминов, которые должен получать организм от пищи, способен повлиять на работу многих жизненно важных систем.

Еда, которая должна попадать в организм при гастрите с пониженной кислотностью, должна как можно сильнее влиять на производство ферментов и кислотного сока. Поэтому лучше всего употреблять жидкую или перетёртую пищу. По сравнению с другими стадиями гастрита, при пониженной кислотности разрешается употреблять продукты кислого характера, к примеру— кефир и творог, а также цитрусовые. Если болезнь находится не в острой стадии, то можно кушать пищу жареного вида, но при условии что в ней не будет содержаться много масла. Вся блюда должна быть не горячее 60 градусов, и теплее чем 15.

Пониженная кислотность желудка позволяет разнообразить меню при гастрите. Можно есть практически все овощи и фрукты, продукты мясного и рыбного происхождения, крупы, кофе, чай, хлеб, молоко и кисломолочные продукты. Но несмотря на это все же есть некоторые ограничения которых стоит придерживаться:

  • Не стоит употреблять жирную пищу— гусятину, семгу, кондитерские изделия с кремом.
  • Все овощи и фрукты не должны быть причиной возникновения метеоризма или вызывать процессы брожения в организме. Поэтому отказаться придется от всех бобовых, винограда, капусты.
  • Если хочется какой-нибудь выпечки, то не стоит употреблять сдобную, а лучше отдать предпочтение подсушенной.
  • Отказаться от употребления молока в цельном виде. Допустимо добавлять его в чай или кофе.
  • Все крупы необходимо разваривать, а после протирать.

Вот примерный вариант меню при гастрите с низкой кислотностью:

  • Утренний прием еды. Пудинг из манки, гренка, сок, в который добавлена вода.
  • Вторая утренний прием. Яблоко, приготовленное в духовке с ложкой меда, теплый чай.
  • Ланч. Котлеты (из говядины или курицы), пюре из капусты (цветной), на первое-щи.
  • Второй ланч. Желе из фруктов, каша овсяная.
  • Вечерний прием еды. Рыба запеченная, суп на бульоне из курицы, не холодный компот
  • До сна. Кефир.

При готовке пищи стоит внимательно следить за соблюдением правил гигиены, так как в желудке у людей, больных таким видом гастрита, существует флора, которая благоприятна для развития различных инфекций.

Меню на 7 дней при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите необходимо составить правильную диету и придерживаться определенного меню. Ниже предоставлен вариант меню на 7 дней при гастрите с пониженной кислотностью.

День 1-й

  • Утренний прием еды. Котлеты мясные, сделанные на пару, пюре из картофеля, рисовая крупа, чай с долькой лимона.
  • Второй утренний прием. Перетёртый творог с щепоткой сахара и молока.
  • Ланч. Суп на жидком мясном отваре с размельченным мясом, фрикадельки на пару, компот.
  • Легкий послеобеденный перекус. Теплый чай с гренкой.
  • Вечерний прием еды. Пудинг из гречки вперемешку с творогом, чай.
  • До сна. Кисель.

День 2-й

  • Утренний прием еды. Суфле из творога, манная каша сваренная на молоке, подслащенный чай с молоком.
  • Второй утренний прием. Запеченное яблоко.
  • Ланч. Мясной бульон с размельченным мясом, рыбные тефтели на пару, пюре из картошки, сок.
  • Легкий послеобеденный перекус. Травяной чай с гренкой.
  • Вечерний прием еды. Котлеты из мяса приготовленные на пару, рисовая крупа, чай.
  • До сна. Кисель.

День 3-й

  • Утренний прием еды. Рыбное суфле приготовленное на пару с добавлением масла, гречневая крупа с молоком, чай.
  • Второй утренний прием. Пюре из яблок.
  • Ланч. Суп из рисовой крупы, запеканка из картофеля с перетертым мясом, компот.
  • Легкий послеобеденный перекус. Теплый чай с зефиркой.
  • Вечерний прием еды. Котлеты из мяса со сметаной, перетертое яблоко, чай с гренкой (можно с маслом).
  • До сна. Кисель.

День 4-й

  • Утренний прием еды. Яйца всмятку, каша овсяная, чай (можно с лимоном).
  • Второй утренний прием. Перетертый творог с добавлением молока и сахара.
  • Ланч. Суп с вермишелью на курином отваре, котлеты на пару, пюре из картофеля.
  • Легкий послеобеденный перекус. Чай с сухариком.
  • Вечерний прием еды. Отбивные из мяса, омлет на пару, варенная капуста (цветная), чай.
  • До сна. Кисель.

День 5-й

  • Утренний прием еды. Сырок из творога, чай с булочкой (не сдобной).
  • Второй утренний прием. Запеченное яблоко.
  • Ланч. Суп с перетертым мясом, куриная отбивная, желе из фруктов.
  • Легкий послеобеденный перекус. Сок разведенный с водой, ломтик немного засохшего хлеба.
  • Вечерний прием еды. Котлеты из рыбы на пару, пюре из картошки, чай.
  • До сна. Кисель.

День 6-й

  • Утренний прием еды. Пудинг из творога, овсяная каша, чай (можно с молоком).
  • Второй утренний прием. Запеченное яблоко или созревшие помидоры.
  • Ланч Куринный бульон с добавлением лапши домашнего приготовления, рисовая каша, компот.
  • Легкий послеобеденный перекус. Сок (с водой), вафли.
  • Вечерний прием еды Сок, булочка(несдобная), отварная рыба, компот.
  • До сна. Теплый чай.

День 7-й

  • Утренний прием еды. Рыбный паштет, пюре из картошки, кофе с добавлением молока.
  • Второй утренний прием. Сок из моркови с сухариком.
  • Ланч. Суп на курином отваре с мелко нарезанными овощами, соте мясное, компот.
  • Легкий послеобеденный перекус. Чай с булочкой.
  • Вечерний прием еды. Котлеты из мяса на пару, пудинг из манки, теплый чай.
  • До сна. Кефир.

На заметку

Диета, которая назначается во время лечения гастрита ведет к тому что организм не получает должного количества необходимой ему клетчатки. Поэтому соблюдая диету можно заметить следующее:

  1. Снижение веса. Организм лишается углеводов, которые принимают активное участие в процессе жизнедеятельности, поэтому начинает сжигать запасы жировых отложений для восстановления своей энергии.
  2. Нарушение кислотно-щелочного баланса.
  3. Появление неприятного запах изо рта.
  4. Появление запоров.

2

Все вышеперечисленные последствия диеты не ведут к каким-либо тяжелым заболеванием. Просто организм на время диеты теряет свои силы и поэтому пытается всеми возможными способами их восстановить. Как только диета будет окончена все побочные эффекты от нее пропадут, и организм заработает с новыми силами.

Самая распространенная ошибка, которую допускают большинство пациентов, это небольшой курс лечения. Не стоит надеяться на то, что если посидеть на диете одну неделю, то гастрит полностью исчезнет. Нет. Иногда для того, чтобы полностью вылечить гастрит приходиться придерживаться данного рациона целый год и даже больше.

Возможные последствия при несоблюдении диеты

Если по каким-либо причинам больной гастритом отказывается придерживаться диеты, то ему стоит быть готовому к таким проблемам:

  • Недостаток витаминов в организме.
  • Болезни почек и поджелудочной железы, кишечника, что к приведет к сбою в работе желудка.
  • Сильная потеря веса из-за боязни принимать какую-либо пищу.
  • Язва желудка и всевозможные ее последствия.
  • Рак желудка.

К сожалению, нет такого лекарства, которое полностью может вылечить гастрит или стать причиной его ремиссии. Большинство препаратов, которые можно увидеть в рекламах по телевизору, можно без проблем приобрести в аптеке. Но они лишь на некоторое время устраняют симптомы заболевания и избавляют от неприятных болезненных ощущений.

Только лишь соблюдая диету, больной может облегчить себе жизнь и привести в порядок свой образ жизни. Ведь именно такой рацион питания включает в себя все необходимые вещества для организма. Также диета оказывает положительное влияние на самого человека— он отказывается от своих вредных привычек, более-менее приводит в порядок свой режим дня и внимательно подходит к выбору продуктов, которые употребляет. Диета оказывает положительное воздействие на вес человека: тем, кто сильно похудел она помогает набрать недостающий вес, а тем, кто наоборот пытается сбросить лишние килограммы—похудеть. Но главная особенность – это ее возможность укреплять иммунитет человека, что в свою очередь влияет на его способность противостоять многим вирусным и болезнетворным инфекциям.

Примерное меню при гастрите на неделю: диета по дням

Питание при протекании воспалительного процесса в оболочке желудка должно быть не только щадящим и защищать слизистую от термического и химического влияния, но ещё и быть полностью сбалансированным, а также обеспечивать организм витаминами и питательными элементами. Устранение таким способом неприятной симптоматики острой формы продолжается несколько дней, а чтобы ликвидировать обострение хронического течения болезни может понадобиться примерно две недели.

Питание при гастрите очень строгое и не содержит в себе привычных для пациента блюд. Но это вовсе не значит, что придётся есть каждый день одно и то же. Список разрешённых продуктов достаточно широк, чтобы обеспечить человеку полноценный и самое главное полезный рацион.

Разрабатывает примерное меню на неделю лечащий врач-гастроэнтеролог, что предусматривает соблюдение нескольких правил:

  • употребление пищи только в теплом виде. Чрезмерно холодные или горячие блюда строго запрещены, потому что они отрицательно влияют на слизистую, ещё больше её травмируя;
  • все блюда и ингредиенты к ним должны быть измельчены, а пережёвывать поступающую пищу нужно очень тщательно. Это объясняется тем, что поражённому органу намного легче переварить мелкие продукты;
  • питание должно быть небольшими порциями, по 250 грамм. Однако есть нужно пять или шесть раз в сутки. Такой режим избавит человека от ненужного переедания, а между трапезами не будет проходить много времени;
  • полный отказ от распития алкогольных напитков и выкуривания сигарет. Если пациент продолжает вести нездоровый образ жизни, то должного эффекта от диетотерапии можно не ждать;
  • все блюда должны быть приготовлены наиболее щадящими способами – на пару, в отварном, тушёном или запечённом виде.

Есть несколько вариантов диетического питания, которые напрямую зависят от характера протекания болезни, в частности с какой кислотностью желудочного сока протекает гастрит. Все они являются строгим или, наоборот, расширенным вариантом диетического стола №5. Именно по этой причине назначать диету может только лечащий врач, поскольку только специалист сможет определить уровень соляной кислоты.

В список категорически запрещённых продуктов входят:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жареные, острые и сильно солёные блюда;
  • консерванты и копчёности;
  • фрукты и овощи без термической обработки;
  • маринады и соления;
  • сладкие газированные напитки и квас;
  • грибы и бобовые культуры;
  • горох и капуста;
  • лук и чеснок;
  • крепкий чёрный чай и кофе;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности.
Питание при гастрите

Питание при гастрите

Подобное течение заболевания предполагает обязательное соблюдение строгой диеты. Щадящее питание в таком случае направлено на максимальное щажение слизистой и её скорейшее восстановление.

Примерное меню на неделю при протекании подобной формы заболевания будет таким:

  • понедельник – паровой омлет, запечённое яблоко, любой диетический суп, гречневая каша с отварным куриным филе, несдобное печенье, чай или кефир;
  • вторник – овощное пюре, рисовый суп, рыбная запеканка, вчерашний хлеб и компот;
  • среда — отварные макароны, тыквенный крем-суп, каша с мясным суфле, варёные сосиски, фруктовый кисель, молоко, банан или яблоко;
  • четверг – манная каша, паровые котлеты с овсянкой и вегетарианский суп, желе и чай;
  • пятница – яйцо всмятку и любая разрешённая каша, плов с запечёнными овощами, слизистый суп, обезжиренная молочная продукция;
  • суббота – картофельное пюре и рыбная котлета, морковный суп-пюре, биточки, обезжиренный йогурт и некрепкий чай;
  • воскресенье – разваренная гречневая каша с разрешёнными фруктами, молочный суп, бисквит, отварная рыба и каша, кефир или кисель.

Это лишь примерный перечень продуктов и блюд, которые можно есть при повышенной секреции соляной кислоты. За более полным меню необходимо обращаться к лечащему врачу.

В случаях течения с пониженной или нулевой кислотностью желудочного сока показан диетический стол №1, который представляет собой ограниченный вариант диеты №5. Основное её отличие состоит в том, что можно есть продукты, нарезанные более крупными кусочками, а также свежие фрукты и овощи.

Диета номер два показана при хроническом течении заболевания. Такая диета при гастрите на неделю является более расширенным вариантом предыдущего меню. Рекомендованными являются супы на основе нежирных мясных и рыбных бульонов, ограниченное количество поваренной соли, растительного или сливочного масла. Показаны к употреблению свежие овощные салаты, мёд и домашнее варенье, сухарики из белого хлеба, какао, разбавленное молоком, молочные соусы, травяные чаи, отвары и настои.

Однако основу любого питания и описанных выше диетических столов составляет щадящий рацион номер 5. Таким образом, примерное меню при гастрите на неделю будет таким:

  • понедельник – нежирный творог, овсяная каша с фруктами, запечённое яблоко, овощное первое блюдо с небольшим кусочком сливочного масла, отварная курятина с молочным соусом, рис, кефир, компот из сухофруктов или чай;
  • вторник – пюре из картофеля и запечённый рыбный стейк, молочный суп, котлеты, приготовленные на пару с белковым омлетом, макароны, печенье, кисель, молоко или некрепкий чай;
  • среда – яйца всмятку и вермишель, овощной суп, тефтели с рисом, паровые котлеты с гречкой, сухарики, какао с молоком, травяной отвар;
  • четверг – творожная запеканка или манка, суп с овсяными хлопьями, пудинг, мясное пюре с вермишелью, молоко, ягодный кисель и желе;
  • пятница – селёдочное масло, овощное пюре, протёртый суп из кабачка, ягодный мусс, гречневая каша с индюшатиной, рисовый пудинг, молоко или компот;
  • суббота – овсянка с паровым омлетом, крем-суп из цветной капусты с сухариками, отварная рыба с гречневой кашей, паровые котлеты из риса и творога, яичный соус, молочный чай;
  • воскресенье – гречневый пудинг со сливками, отварная курица с вермишелью, суп из кабачка, запечённые яблоки с творогом и мёдом, запечённый кролик с пюре, молоко, кефир и печенье.

Стоит отметить, что не все время пациентам придётся сидеть на такой диете. В зависимости от течения болезни можно постепенно расширять рацион. Однако вводить новые продукты и предоставить полное меню с рецептами может только лечащий врач. Это объясняется тем, что только специалист сможет определить, с какой кислотностью протекает воспаление слизистой желудка.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о