Меню для похудения на каждый день недели с рецептами
Похудение требует к себе много внимания, времени, терпения и соблюдения всех правил рациона. Чтобы похудеть, недостаточно просто заниматься спортом, основной акцент нужно делать именно на питание. Меню для похудения создается по индивидуальным особенностях худеющего, по его физической активности и пассивности. Предпочтение стоит отдавать только опытным диетологам, которые знают все особенности данного процесса. Но, и в домашних условиях можно создать правильный рацион, если соблюдать правила и принципы питания.
Как похудеть на правильном питании?
Диета для похудения – это сложная система, которую нужно подробно изучить, ознакомиться со всеми принципами, чтобы правильно создать и получить после желаемый результат. Составить меню для похудения можно и самостоятельно, потому что существуют доступные основные принципы и правила, которые нужно соблюдать для достижения желаемого эффекта.
План питания на неделю создается для каждого худеющего индивидуально, потому что он зависит не только от пола и возраста, но еще и от многих особенностей жизни человека. Невозможно создать общепринятый рацион, который будет идеально подходить для всех худеющий. Ниже расскажем об основных принципах и особенностях, которые нужно учитывать, желая сбросить лишние килограммы.
Принципы здорового питания
Рацион питания – это система, которую нужно соблюдать для достижения желаемых результатов, для похудения и обретения стройных форм. Существуют основные принципы, которые нужно соблюдать, они следующие:
- Питание дробное и частое;
- Питьевой режим не менее 2 л в день;
- Разнообразие блюд;
- 2 перекуса в день;
- Отказ от сладкого, мучного, жирного;
- Отказ от продуктов, которые вызывают отечность тела;
- Отказ от алкоголя.
Также важно научиться считать количество белков, жиров, углеводов (БЖУ), от которых и будет зависеть похудение. Если не выходить за пределы индивидуальной калорийности, похудение не заставит себя долго ждать. Первые изменения будут заметными уже через несколько недель после начала правильного питания для похудения.
Какие продукты нужно есть, чтобы похудеть?
Меню для похудения на каждый день должно состоять исключительно из полезных продуктов, которые не вызывают дискомфортные ощущения, а также не провоцируют набор массы тела. В таблице приведем пример продуктов, на которые нужно сделать акцент при составлении рациона питания.
Продукты | Польза |
---|---|
Овощи | Содержат много клетчатки, способствуют быстрому усвоению белка. |
Нежирное мясо | Чистый белок, который участвует в расщеплении жировых отложений |
Рыба | Содержит кальций, много белка для строения тела. |
Фрукты | Отличная альтернатива сладкому, большое количество нужных витаминов. |
Зелень | Состоит из витаминов |
Крупы | Углеводы, необходимые для насыщения организма энергией, повышения выносливости. |
На основе этих продуктов можно составить правильное питание для похудения, которое будет не только насыщать организм полезными компонентами, но еще и позволит за минимальные сроки избавиться от лишних килограммов.
Важно! Даже правильные продукты могут провоцировать набор массы тела, если употреблять их в чрезмерном количестве, повышая допустимую суточную калорийность.
Какие продукты исключить, чтобы похудеть?
При похудении нужно избавляться от многих продуктов, которые будут провоцировать набор массы тела. Многие даже не задумываются о том, что тот или иной вариант продуктов может быть вредным, и препятствовать быстрому и безопасному похудению. Чтобы правильно подготовиться к процессу похудения, нужно ознакомиться со списком запрещенных продуктов, представленных в таблице ниже.
Запрещенные продукты | Вред для организма |
---|---|
Сладкое и мучное | Состоит из масла и муки, поэтому быстро провоцирует набор массы тела |
Алкоголь | Высокая калорийность |
Жирные продукты | Накопление холестерина в организме |
Сладкие фрукты | Большое количество сахара |
Белый хлеб | Наличие дрожжей и муки препятствует похудению |
Газированные напитки | Замедляют обменные процессы |
Если стоит цель быстро сбросить лишние килограммы с помощью правильного питания, стоит навсегда забыть о вышеперечисленных группах продуктов, которые будут только препятствовать достижению результата. В пункте выше можно найти дозволенные продукты, на основе которых рацион будет построить намного проще, насыщая организм полезными компонентами.
Важно! Если употреблять алкоголь при правильном питании, результаты в похудении будут только замедляться.
Советы по составлению диетического меню в зависимости от возраста
Рацион питания для девушек строиться по стандартным правилам и принципам, но иногда существуют отличия, о которых не стоит забывать. Отличия возрастные, и если в 20 лет при похудении будут учитываться одни правила, то в 30 или 40 лет – совсем другие. Постараемся подробно разобраться в том, как составлять рацион питания, и на какие советы обращать внимание.
30+
После 30 лет в организме женщины начинаются видимые признаки старения, в том числе и происходит замедление метаболизма, в результате чего наблюдается резкий набор массы тела. В этом возрасте нужно соблюдать следующие принципы питания:
- Свести к минимуму потребление сладкого и мучного;
- Контролировать количество потребляемых белков, жиров, углеводов;
- Составить свою калорийность, используя обще принятую формулу;
- Отказаться от алкоголя;
- Делать акцент преимущественно на крупы и овощи;
- При индивидуальной непереносимости отказаться от молочных продуктов.
Приблизительное меню для женщин 30-40 лет подразумевает 5 приемов пищи, питьевой режим не менее 2 л в день, а также прием витаминов, минералов и микроэлементов для поддержания организма.
40+
Чтобы похудеть после 40 лет, в питании нужно провести серьезные изменения, которые позволят улучшить обменные процессы, устранить застойные явления, ускорить процесс жиросжигания. Принципы питания после 40 лет следующие:
- Отказ от сладкого;
- Питание не менее 5 раз в день, где 3 раза – основной прием, 2 раза – перекусы;
- Питьевой режим 2 л в день;
- В вечернее время питание белковой пищей;
- Акцент на овощи;
- Фрукты в первой половине дня.
Помимо питания, после 40 лет женщинам нужно увеличивать свою активность, включать различные физические комплексы, которые будут дополнительно способствовать сжиганию калорий и жировых отложений.
Важно! Не стоит ждать стремительных результатов, после 40 лет метаболизм заметно замедляется, поэтому похудение может наступить не сразу.
Примерное меню на одну неделю с рецептами
Простое меню на неделю для похудения позволит быстро сбросить лишние килограммы, изменить пищевые привычки, устранить тягу к сладкому и другим вредным продуктам. Внизу рассмотрим приблизительный вариант питания на каждый день, а также приведем примеры вкусных рецептов.
Понедельник
На день похудения можно приготовить различные вкусные блюда, которые будут в полной мере удовлетворять физиологические и пищевые потребности человека.
- Завтрак: омлет с овощами. Понадобится 2 яйца, ложка молока или кефира, соль. Ингредиенты смешиваются в блендере, к ним добавляется измельченный помидор, все жарится на разогретой сковороде на маленьком огне.
- Обед: куриный бульон с овощами. Нужно сварить куриную грудку, добавить в бульон любимые овощи и зелень.
- Ужин: запеченный хек в духовке. Рыба смазывается специями и отправляется в духовку для выпекания, к ней можно добавить овощи.
- Перекусы: яблоко, банан, апельсин.
Вторник
Правильное питание для похудения на каждый день имеет такое меню:
- Завтрак: овсяная каша на молоке. Нужно закипятить молоко, добавить в него несколько ложек сухой овсяной крупы и варить 10-15 минут до готовности.
- Обед: рис с отварной грудкой. Рис готовится по стандартному рецепту в соотношении 1:2, отдельно отваривается куриная грудка в течение 25-30 минут.
- Ужин: порция салат из овощей. Нужно порезать помидоры, огурцы, лук, шпинат, болгарский перец, и залить салат оливковым маслом.
- Перекусы: протеиновый батончик, творог, фрукты.
Среда
Меню правильного питания на день:
- Завтрак: бутерброд из авокадо и сыра.
- Обед: диетические сырники. Нужно взять сухой творог, яйцо, ложку муки, ванильный сахар. Сделать вязкое тесто и жарить сырники на разогретой сковороде с добавлением капли масла.
- Ужин: рыба на пару с овощами. Нужно промыть и очистить любимую рыбу, подготовить овощи и отправить все в пароварку на 20-25 минут до приготовления.
- Перекусы: фрукты, овощной салат.
Четверг
Программа питания:
- Завтрак: гречневая каша на воде. Гречка готовится по стандартному рецепту.
- Обед: грибной суп. Нужно отварить картофель, отдельно сделать поджарку из овощей и грибов, приготовленную поджарку добавить в кастрюлю к овощам и всыпать нужные специи.
- Ужин: стакан натурального кефира.
- Перекусы: яблоко, апельсин.
Пятница
Диетическое меню:
- Завтрак: обезжиренный творог с фруктами.
- Обед: запеченная камбала с овощами. Рыба очищается, засыпается специями, отправляется в духовку для выпекания. За 15 минут до конца к ней добавляются любимые овощи.
- Ужин: овощной салат.
- Перекусы: яблоко, грейпфрут, апельсин.
Суббота
Меню для похудения:
- Завтрак: запеканка с творога. Творог, яйцо, мука. Ингредиенты смешиваются, консистенция отправляется в духовку для выпекания.
- Обед: гречневая каша с кефиром. Гречка варится по стандартному рецепту, смешивается с кефиром.
- Ужин: запеченная скумбрия с салатом. Скумбрия очищается, промывается, поливается лимоном и отправляется в духовку на 35-40 минут.
- Перекусы: яблоко, кефир, банан.
Воскресенье
- Завтрак: бутерброд с сыром и красной рыбой.
- Обед: мясные котлеты. Нужно взять куриный фарш, яйцо, ложку муки, перец. Котлеты жарятся на сковороде с двух сторон.
- Ужин: стакан кефира.
- Перекус: яблоко.
Это меню на каждый день для похудения, которое действительно поможет похудеть, и обрести стройные формы.
Лучшие рецепты
Меню диетического питания для похудения может быть разнообразным и вкусным, главное познакомиться со всеми рецептами, которые допустимы для приготовления. Диета позволяет экспериментировать, если в процессе приготовления использовать только полезные продукты, которые не будут провоцировать накапливание жировых отложений.
Рецепты завтраков
Завтрак – это полноценный прием пищи, которому стоит уделить время. Завтраки тоже могут быть разнообразными, рассмотрим несколько вариантов меню для похудения в домашних условиях.
Сырники с изюмом
Нужно взять творог, яйцо, муку и замоченный изюм. Ингредиенты смешать, чтобы получилась полу густая консистенция. Далее формируются сырники и жарятся на антипригарной сковороде.
Овсянка с орехами
Нужно сварить овсянку в соотношении 1:2, варить в течение 15 минут. Сверху при желании поливается ложкой меда и добавляется гроздь орехов.
Полезный обед
Меню на неделю для похудения состоит из сытных обедов, на которые стоит обратить внимание. Чаще всего вариантом являются первые блюда, такие как супы: овощные, куриные или грибные. Рассмотрим рецепт овощного супа.
Ингредиенты:
- Картофель;
- Брокколи;
- Морковь;
- Лук;
- Перец;
- Зелень.
Сначала нужно сварить картофель, затем добавить в бульон все приготовленные овощи. Варить еще 10-15 минут до готовности, посолить и добавить желаемые специи.
Такая эффективная диета позволит быстро добиться желаемого результата, сбросить лишние килограммы и обрести нужные формы.
Что можно есть на ужин?
Идеальное меню для похудения не исключает ужин, но он должен быть легким, и преимущественно белковым. Рассмотрим вариант приготовления куриной грудки с овощами.
Ингредиенты:
- Куриная грудка;
- Лук;
- Овощи.
Куриную грудку нужно отбить, посолить, поперчить и пожарить на гриле. Затем к ней добавить нарезанные овощи.
Правильные перекусы
Похудение сопровождается не только основными приемами пищи, но еще и перекусами. На перекусы предпочтение стоит отдавать овощам, фруктам, орехам, сухофруктам, кефиру. Они позволят быстро устранить голод, насытить организм полезными компонентами.
О том, как правильно и просто составлять ежедневное меню для похудения, смотрите в видео:
Ответы диетолога на вопросы
У худеющих всегда возникает много вопросом, и узнать самостоятельно на них ответы не удается. Для этого нужно обратиться к проверенным специалистам-диетологам, которые обязательно дадут ответы на нужные вопросы. Также внизу предоставлены ответы на топ-вопросы, которые обязательно вас заинтересуют.
Чем дополнить ПП для эффективного результата?
Для эффективного похудения не достаточно просто правильно питаться, акцент нужно делать еще на спорт, а также на уход за собой и своим телом. Спортивные занятия, фитнес, без и другая активность обязательно позволит улучшить результат, ускорить процесс жиросжигания, а также подтянуть тело после похудения. Достаточно всего 3 тренировки в день по 60 минут, что через месяц увидеть первые изменения в весе и в объемах.
Почему важен режим питания?
Каждый худеющий должен знать, как правильно питаться, чтобы быстро сбросить лишние килограммы. Режим питания – это основа, и если его нарушить, можно поставить под сомнение все полученные результаты до этого.
Как избежать срывов?
Большая проблема многих худеющих – это пищевые срывы. Меню на неделю для женщин должно создаваться таким образом, чтобы в полной мере избежать всех пищевых срывов, насыщать организм нужными компонентами. Не стоит с первых дней полностью отказываться от вредных продуктов, важно постепенно сокращать их количество.
Вывод
Меню для похудения создается только диетологом, или же в домашних условиях при учете всех требований и принципов. Если соблюдать все особенности, добиться результата можно без вреда для здоровья и организма.
Правильное питание для похудения — меню на неделю с рецептами
Думаю, всем известно, что сейчас в России и в других странах большое количество людей с лишним весом. По данным Российского института питания более 60% женщин и 50% мужчин после 30 лет имеют лишний вес. В связи с этой проблемой существует множество диет, которые так и кричат на каждом углу: сбрось 10 кг за неделю и т.д. Или: купи эти таблетки, ешь, что хочешь, и худей. А люди, которые не знают, как похудеть, бросаются на все эти призывы.
В результате — продавцы дорогих пилюль обогатились, а лишний вес как был, так и остался. Если Вы читаете эту статью, значит, пришло время взять себя в руки и применить правильное питание для похудения.
Правильное питание — это не диета, как считают многие люди. Это не временное ограничение себя, любимого, во вкусностях с целью похудения. Правильный рацион для сбрасывания кг — это система и принципы, придерживаясь которых можно не только постройнеть, а и стать энергичнее, здоровее, активнее. Главный вывод — правильного питания нужно придерживаться не неделю или месяц, а всю жизнь.
Люди во многих сферах приобретают различные привычки, которые помогают жить, а иногда, наоборот, мешают. То, как Вы сегодня питаетесь — это Ваша привычка, заложенная, возможно, в детстве. Как мама кормила, как научила, так все и продолжается по сей день. И если от этой привычки у Вас проблемы, то от нее нужно срочно избавляться и менять на привычку хорошую.
Привыкнуть к правильному питанию, которое поможет всю жизнь чувствовать себя хорошо и поддерживать нормальный вес, можно за 3 недели. Это минимальное время, которое необходимо выделить, чтобы привыкнуть к полезным продуктам, к новому режиму, к новому образу жизни. Первые дни Вас будет «ломать», будет тянуть на привычные продукты, но Вы не сдавайтесь.
И через 3 недели Вы с легкостью будете смотреть на прежде любимую колбасу (тортики, чипсы, гамбургеры, газировку, жаренное мясо — нужное подчеркнуть). Что же такое правильное питание для похудения?
Правильное питание для похудения: основные принципы
Ну что, Вы готовы стать стройным и здоровым? Тогда внимательно изучите принципы Вашего нового меню. Правильное питание для похудения требует довольно длительного изучения.
Вода — источник жизни
Без воды жизнь немыслима. Вы просто обязаны себе научиться пить достаточное количество воды ежедневно. Это первый шаг к похудению и оздоровлению, который нужно сделать. Взрослый человек должен пить 30-40 мл воды на 1 кг своего веса каждый день.
Пример, Ваш вес 60 кг, умножаем на 40, получаем 2,4 литра. Если вес более 100 кг, то умножайте на 30 мл.
У детей нормы другие. Посмотрите таблицу с детскими нормами. Как видите, детям воды нужно еще больше, чем взрослым. Поэтому приучайте детей достаточно пить и не запрещайте им запивать еду, если им хочется.
Что мы считаем водой? Конечно, обычную чистую воду без газа. Также в это количество можно включить зеленый чай без сахара, травяные отвары/чаи. И все. Супы, молоко, сок — не считаются.
При этом важно не просто пить воду, а пить ее правильно. Важно большую часть воды выпить в первой половине дня.
Когда утром человек просыпается, он сильно обезвожен, так как ночью потел, дышал, ходил в туалет, то есть терял жидкость, но не восполнял ее. Напоите утром свои клетки — выпейте один стакан воды (250 мл) сразу после пробуждения небольшими глотками. |
Далее нужно выпивать по 1 стакану воды за 15 минут перед каждым приемом пищи. Таким образом кишечник «умоется», смоется лишняя слизь, еда усвоится лучше. |
Также обязательно нужно пить небольшое количество воды после каждого посещения туалета. То есть действует принцип: потеряли жидкость — восполнили. Во время физических тренировок тоже обязательно нужно пить воду небольшими глотками. |
Остальное количество воды пейте между приемами пищи небольшими глотками. Лучше с собой всегда носить бутылочку с водой — это очень хорошая привычка. Все мои клиенты (у кого не было проблем с почками) начинали свой путь к правильному питанию именно с того, что учились пить воду. Сначала кому-то она не лезет, приходится «вталкивать» через силу. Но со временем без воды уже не представляешь себя. |
Также у многих возникает вопрос: если я буду много пить, я буду постоянно бегать в туалет? А я не могу со своей работой себе это позволить… Отвечаю: первые дней 7-10 действительно походы в туалет будут учащенными. Далее организм привыкнет к воде и не будет ее выводить в таком количестве. Здоровый человек, который пьет достаточно жидкости, должен ходить в туалет в среднем каждые 2 часа.
Если нет возможности бегать в туалет часто в первые дни, то начинайте пить не сразу всю свою норму, а постепенно.
Еще один популярный вопрос: если я буду много пить, у меня появятся отеки? Отвечаю: нет, если будете пить так, как я описала выше. Наоборот, если отеки были, то они уйдут в течение первой недели. Это проверенно на многих моих клиентах, которые пришли с лишним весом и отеками. Когда организму недостаточно воды, он запасает ее. Если воды будет достаточно, то и лишние запасы уйдут.
Если у Вас еще есть вопросы — задавайте их в комментариях!
Ешьте часто и понемногу
Все слышали этот лозунг. Но мало кто так делает. Большая часть населения плотно ужинает дома, а в течении дня довольствуется перекусами на ходу. В лучшем случае обедает в кафе или столовой. На завтрак часто просто нет времени. Такой режим питания гарантировано приведет к набору веса. Пусть это случится не в 20 лет, а немного позже.
Завтрак — очень важный прием пищи. Без него никак нельзя обойтись. На завтрак нужно съесть сложные углеводы, которые зарядят энергией. Это каши, можно молочные, или каша с яйцами (омлетом) или мясом.
В день должно быть два перекуса: утренний и дневной. На утренний перекус (между завтраком и обедом) можно съесть фрукты (сложные углеводы), свежие овощи или овощной салат с отварным яйцом, горсть орехов. На второй перекус (между обедом и ужином) уже лучше отдать предпочтение белковой еде (выпить стакан кефира, съесть 100 гр. творога с зеленью или творожную запеканку).
Обед — самый большой по калорийности прием пищи. На обед можно есть суп, на второе — кусочек рыбы, мяса, птицы с овощами. На ужин нельзя уже есть при похудении никаких углеводов (то есть нельзя есть каши, макароны, хлеб). Ужин состоит из двух составляющих: белок+ овощи.
Между приемами пищи должен быть промежуток 3-4 часа. Слишком долгое воздержание от еды приводит к падению уровня сахара в крови и сильному голоду. В следствии этого Вас тянет на простые углеводы, которые служат самым быстрым источником глюкозы (сахара). И есть большая вероятность переедания.
Итак, правильное питание для похудения должно строиться по режиму. Каждый время подстраивает под себя.
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | Перекус |
8.00 (обязательно в первый час после пробуждения) — любая молочная каша или каша с мясом и овощами | 11.00 — любой фрукт или горсть орехов | 13.00-14.00 — суп + кусочек курицы или мяса + свежие (тушенные) овощи | 16.00-17.00 — стакан кефира или отварное яйцо или творог | 19.00-20.00 — белковый продукт + свежие овощи | 21.00-22.00 — стакан кефира (если поздно ложитесь спать) |
Белковый продукт — мясо, рыба, морепродукты, нежирная птица (курица или индейка), соевые бобы, творог.
Заменяйте плохие продукты на полезные
Здесь все предельно просто. Перестаньте травить себя всякой гадостью с кучей химических элементов. Выбирайте альтернативные натуральные продукты. Запомните, Ваш организм — не помойная яма, в которую можно кидать все, что душе угодно. У химии есть свойство накапливаться в клетках. Это бомба замедленного действия. Если Вы сегодня съели чипсы и запили их колой, то ничего не случится. Но через определенное количество времени регулярного приема внутрь такой еды, произойдет сбой в работе на клеточном уровне.
И обязательно проявится какая-либо болезнь. Это может быть язва желудка, цирроз печени или рак. И Вы не сможете засудить производителей этой так называемой еды. Вы обращали внимание, что болезни сейчас значительно помолодели? Сейчас молодежь и дети болеют старческими заболеваниями. А почему? Мы привыкли всю вину перекладывать на экологию. Но в большей степени виновато питание.
Ответьте, ели ли наши дедушки и прабабушки чипсы, сухарики, магазинный майонез, кетчуп, сосиски, современные кондитерские изделия? Нет. Их еда была натуральной. Даже существует поговорка: щи да каша — пища наша. И раньше на такой еде вырастали здоровыми и крепкими. Потому что каша была из цельного зерна, а не очищенного и отшлифованного. Цельное зерно — это кладезь всех питательных веществ.
А сейчас с раннего детства дети едят всю эту «химическую» промышленность, которая накапливается и накапливается. А если мама и решит «порадовать» ребенка чем-то полезным, то сварит ему кашку из белого риса (в котором нет ничего полезного, один крахмал) или макароны из муки высшего сорта (та же история, что с рисом — пользы ноль). И купит в магазине «детские» сосиски, которые обязательно должны быть розовенькие (розовый цвет у колбасных изделий благодаря нитриту натрия — убийце клеток).
Делаем вывод — в магазине читаем этикетки и выбираем полезные продукты. Если это зерновые продукты — они должны быть минимально очищены. Рис — только бурый нешлифованный (именно в оболочке содержаться необходимые питательные вещества), макароны — только из твердых сортов пшеницы, а еще лучше второго сорта. Мука — только цельнозерновая или гречневая, овсяная, кукурузная, ржаная. Йогурт — только натуральный, без красителей и сахара (лучше сделать самостоятельно).
Запрет на «пищевые отбросы»
Запретите себе покупать продукты, которые сложно назвать едой. Это откровенный мусор. Сюда относится весь фаст-фуд промышленного производства, магазинные соусы, копчености, газировки, колбаса. Также уберите из своей жизни изделия из белой муки, очищенной от всего полезного.
Естественно, правильное питание для похудения исключает из рациона большинство сладостей, выпечку из белой муки.
На самом деле можно и из хороших продуктов приготовить вкусную еду. Например, я периодически пеку моим детям пиццу, они ее очень любят. Тесто я делаю без дрожжей, на кефире и твороге. Вместо белой муки кладу цельнозерновую и немного овсяной. Также добавляю в тесто овсяные или пшеничные отруби (отруби — лучший источник клетчатки, которая очень нужна при похудении и здоровом образе жизни). В качестве начинки использую куриную грудку (запеченную или тушенную) и сыр. Соус делаю сама из помидор или томатной пасты.
Таким образом практически любой рецепт можно переделать под себя, заменив вредные продукты на полезные.
Правильное питание для снижения веса — меню на неделю
Вот мы и добрались до самого интересного. Скажу сразу — это не диета, где нужно питаться именно так, как написано. Это просто ориентир, в котором можно заменять продукты на доступные. Не обязательно каждый день готовить что-то новое. Вы можете готовить сразу на 2-3 дня и есть 2 дня одно и то же. В правильном питании главное — придерживаться принципов, выбирать полезные продукты и готовить их с минимальным количеством жира или вовсе без него.
В данной таблице я просто напишу, какие есть варианты завтраков, обедов, ужинов и перекусов. Меню рассчитано примерно на 1200-1300 ккал. Если Вы занимаетесь активно спортом, то порции нужно немного увеличить. Перейдя по ссылкам, выделенным розовым цветом, увидите рецепты приготовления блюд.
На работу берите из дома ланч-боксы, если по близости нет кафе с полезной едой.
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | Перекус |
Салат из свежих овощей 250 гр.(капуста, свекла, морковь, болгарский перец, огурец, помидор, салат), заправленный лимонным соком и 1 ч.л. льняного масла + куриная грудка без кожи тушеная 100 гр. + гречневая каша без масла 2 ст.л. | Творожный десерт с фруктами 150 гр. | Тефтели из фарша с рисом 200 гр. + овощной салат 250 гр. | Отварное яйцо + 1/2 грейпфрута или апельсин | Скумбрия, запеченная в духовке, 150 гр. + свежие или запеченные овощи 200 гр. | Кефир 1 ст. (если поздно ложитесь) |
Омлет из 1 яйца и 3 яичных белков + 200 гр. моркови по-корейски | 10 миндальных орешков или 5 грецких | Отварная фасоль с томатом 100 гр. + соленая скумбрия 100 гр. + свежие или тушеные овощи 200 гр. | Нежирный творог 50 гр. с яблоком, грушей, персиком или апельсином | Салат из пекинской капусты с курицей 350 гр. | Кефир 1 ст. (если поздно ложитесь) |
Творог нежирный 150 гр. + 2 киви | Свежие фрукты 200 гр. | Ленивые голубцы в духовке 200 гр. + овощи 200 гр. | Кефир 1 ст. | Суфле из куриной печени 150 гр. + овощной салат | Кефир 1 ст. (если поздно ложитесь) |
Овсяная каша из цельного зерна на молоке 150 гр. + 50 гр. любых ягод | 1 отварное яйцо | Рагу из овощей с курицей 350 гр. + цельнозерновой хлебец | Творожная запеканка без сахара с сухофруктами 100 гр. | Куриная котлета на пару или запеченная + квашеная капуста | Кефир 1 ст. (если поздно ложитесь) |
Гречневая каша с молоком 150 гр. + 1/2 грейпфрута | Кальмар вареный 50 гр. + свежие овощи 100 гр. | Овощной суп на втором бульоне 250 гр. + кусочек мяса + кусочек хлеба черного | Молоко 250 мл | Отбивные из свинины в духовке 150 гр. + запеченные овощи 200 гр. | Кефир 1 ст. (если поздно ложитесь) |
Натуральный йогурт 200 гр. + 2 фрукта | Индейка отварная 50 гр. + овощи свежие 100 гр. | Гречневая каша 0,5 стакана + 100 гр. индейки + 200 гр. овощного салата | Телятина 30 гр. + овощи 100 гр. | Рыба тушеная или запеченная 150 гр. + овощной салат 200 гр. | Кефир 1 ст. (если поздно ложитесь) |
Брынза 50 гр. + 1 ст. ряженки + 200 гр. греческого салата | Рыба вареная 50 гр. + киви 1 шт. | Суп с фрикадельками 200 гр. + цветная капуста отварная 100 гр. + сыр Сулугуни 30 гр. + ржаной хлебец 2 шт. | Курица 30 гр. + овощи 100 гр. | Тунец в собственном соку 100 гр. + овощной салат 250 гр. | Кефир 1 ст. (если поздно ложитесь) |
Тыквенная каша с пшеном — 200 гр. | Кефир 1% 1 ст. | Рассольник 200 гр. + отварная чечевица 100 гр. + говяжья котлета запеченная 100 гр. + овощи по сезону 200 гр. | 1 фрукт с низким ГИ | Рыбная котлета 100-120 гр. + свежие овощи 200 гр. | Кефир 1 ст. (если поздно ложитесь) |
Особые пометки: вареная свекла и морковь имеют высокий гликемический индекс, их нельзя есть во время похудения (но нужно есть в сыром виде). Картофель можно есть в составе супов. Убираем белый рис и макароны из муки высшего сорта. Также исключаем кондитерские изделия и выпечку из белой муки. На праздники можно приготовить салат с домашним майонезом, но не увлекаться, так как там много калорий. В горячие блюда добавляйте рафинированное оливковое масло, в салаты — нерафинированные льняное или оливковое масла. Больше 2 яичных желтков в день нельзя.
Вкусные рецепты для правильного похудения
Для начала посмотрите видео, где всего за 4 минуты увидите много интересных идей и рецептов для правильного питания.
Овсяный блин с фруктами
Утром не обязательно есть овсяную кашу. Можно приготовить и гречку или бурый рис. Но из овсяных цельнозерновых хлопьев можно готовить разные интересные блюда, так как они могут частично заменять муку. Предлагаю интересный рецепт овсяной лепешки, ведь правильное питание для похудения — это вкусно и разнообразно.
Ингредиенты:
- овсяная крупа — 40 гр.
- яйцо куриное — 1 шт.
- фрукты или ягоды по сезону — 150 гр.
- натуральный йогурт — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
Если Вам надоели с утра каши, то можно разнообразить меню и сделать из овсяной крупы блинчик. Делается это очень легко. Смешайте в мисочке 40 гр. овсянки и одно яйцо. Посолите. Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогрейте и выложите на сухую и горячую поверхность получившуюся смесь. Разровняйте ложкой овсянку по всему дну. Обжаривайте с двух сторон до легкого золотистого цвета.
Не нужно зажаривать до темных корок. Ешьте этот блинчик с натуральным йогуртом без сахара, со свежими фруктами или ягодами по сезону. И не забудьте про зеленый чай.
Куриные котлеты с овощами
На самом деле котлеты можно делать не только из курицы, а из другого нежирного мяса. В фарш можно добавлять любые овощи, которые есть в холодильнике, а можно делать котлеты исключительно мясными. Правильное питание для похудения допускает оба эти варианта. Но стоит придерживаться принципа щадящей готовки — не зажаривать, а тушить, запекать, готовить на пару.
Ингредиенты:
- кабачок — 1/2 шт. (зимой можно взять капусту)
- куриная грудка
- репчатый лук — 0,5 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец — по вкусу
Кабачок, лук и чеснок натрите на крупной терке. Если хотите, можете измельчите в чаше блендера. Куриную грудку нарежьте небольшими кубиками. Соедините курицу и овощи, посолите и поперчите. Сформируйте котлеты и приготовьте их на пару. Также можно котлеты потушить на сковороде с добавлением воды и соевого соуса.
Вместо кабачка можно брать брокколи или цветную капусту, которые нужно предварительно немного отварить.
Я чаще всего котлеты запекаю в духовке. Для этого выложите сформованные котлетки на противень, застланный пергаментом, накройте противень фольгой. Фольга поможет котлетам не засохнуть, а быть сочными внутри. Запекайте 20 минут, затем снимите фольгу и пеките еще 7-10 минут, чтобы котлетки подрумянились.
Если готовите такие котлеты на обед, то ешьте их с гарниром (гречка, бурый рис, черный хлеб, цельнозерновые хлебцы, цветная капуста отварная, отварная фасоль, нут или чечевица — на выбор) и салатом из свежих овощей. Если ужинаете такими котлетами, то гарнир не нужен, только свежие овощи.
Куриный стейк на гриле
Правильное питание для похудения приветствует нежирные источники белка. И очень хорошим источником белка служит куриная грудка. Научитесь готовить ее вкусно, это не сложно.
Ингредиенты:
- куриное филе большое — 700 гр.
- оливковое масло — 3 ст.л.
- лимон — 1/2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- паприка — 1 ч.л.
- горчица — 0,5 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Нарежьте куриное филе кусочками для стейков. То есть нужно разрезать филе вдоль на довольно тонкие пластины, чтобы они быстро приготовились. Теперь приготовьте заправку. Хорошо смешайте в миске оливковое масло, сок половины лимона, паприку, горчицу, соль, перец и чеснок, натертый на мелкой терке (или выдавленный через пресс).
Залейте куриные стейки получившимся маринадом, руками перемешайте, чтобы мясо все было покрыто соусом. Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте курицу в холодильник мариноваться. В среднем этот процесс займет 1 час.
Хорошо разогрейте сковороду гриль и жарьте промаринованные куриные стейки без масла с двух сторон до румяной корочки. Сковорода гриль позволяет жарить мясо без масла. Если нет такой сковороды, возьмите с антипригарным покрытием. Такие стейки можно есть как на ужин с овощами, так и на обед с овощами и гарниром. Этого количества хватит на 4 раза.
Пицца без теста
Правильное питание для похудения может радовать Вас разными вкусностями, например, Вы можете порадовать себя даже пиццей, в которой будет всего 110 ккал на 100 гр. Такую пиццу можно есть как на ужин, так и на обед, добавив к ней свежие овощи. Корж будет делаться из куриного фарша, без использования теста. Это очень вкусно, аппетитно и полезно.
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- помидор — 1 шт.
- шампиньоны — 2 шт.
- нежирный сыр — 50 гр.
- томатная паста — 2 ч.л.
- специи по вкусу (без глутамата натрия)
Для начала сделайте фарш из куриного филе с луком и чесноком. Для этого можете взять мясорубку или измельчитель. Посолите фарш по вкусу. Возьмите форму для запекания и выложите на нее получившийся фарш, руками превратив его в тонкий блин. Делайте одинаковую толщину.
Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте этот куриный корж для пиццы запекаться на 20 минут. Тем временем нарежьте продукты для начинки. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами, помидоры кружочками, а сыр натрите на крупной терке.
Достаньте корж, смажьте его томатной пастой, выложите грибы и помидоры. Посыпьте все сыром и специями. Хороший аромат будут давать разные травы. Это может быть орегано, базилик или розмарин. Запекайте пиццу еще 15 минут, чтобы расплавился сыр.
Корзиночки из овсянки с йогуртом
Это полезный завтрак для тех, кому уже надоела овсянка по утрам и хочется разнообразия. Приготовить такие корзинки не сложно. Сделайте их сразу на несколько дней и тогда утром на приготовление завтрака будет уходить всего пару минут.
Ингредиенты:
- банан — 1 шт.
- мед — 1 ст.л.
- овсяные хлопья — 100 гр.
- семена льна — 1 ч.л.
- корица — 1/2 ч.л.
- натуральный йогурт и ягоды для наполнения
В измельчитель блендера положите один очищенный банан и мед. Превратите это в однородное пюре. В отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, корицу и семена льна. Влейте к этой смеси банановое пюре и тщательно размешайте. Получится густая масса.
Возьмите формы для маффинов или кексов, смажьте их слегка оливковым маслом. Положите в каждую формочку по 1 ст.л. овсяной массы. Руками придайте тесту форму корзиночек. Делайте это аккуратно, чтобы не было в корзинках дырок.
В разогретую до 180 градусов духовку поставьте корзинки выпекаться на 15 минут. Извлеките корзиночки из форм и наполните их йогуртом и ягодами/фруктами по сезону. Очень вкусный завтрак получается. И энергию получите, и белок, и микроэлементы.
Правильное питание для похудения и не только — это на самом деле очень обширная тема. И я не могу в одной статье охватить все нюансы. Раньше мы организовывали трехмесячную школу правильного питания, где рассказывали людям, что нужно есть, почему и зачем. Поэтому я предполагаю, что у Вас могут остаться вопросы. Обязательно задавайте их в комментариях, я отвечу. И помните, что Ваше здоровье и красота в Ваших руках!
Правильное питание для похудения меню на неделю с рецептами
Причиной избыточного веса является нарушение обмена веществ в организме, вызванное неправильным питанием и стрессовыми ситуациями. Кроме этого, частой причиной является перебор количества потребляемых калорий.
Лечебное голодание, «модные» диеты, подсчет калорийности продуктов и другие эксперименты над организмом лишь кратковременно улучшают ситуацию. Поэтому следует изменить свой образ жизни и перейти на правильное питание для похудения, поддержания тонуса и формы.
Диетическое питание для похуденияВ прошлой статье мы рассматривали, как начать правильно питаться. Теперь пора составить свое меню правильного питания на неделю. Давайте разберемся, как это сделать.
Начните с подбора продуктов для меню правильного питания
[ads-pc-1]
Основной принцип составления меню диетического питания для похудения — включение всего разнообразия продуктов. Должны присутствовать необходимые макронутриенты: белки, жиры, углеводы. Причем в правильном количестве. Для этого следует знать свое индивидуальное соотношение БЖУ. Рассчитать можно так: белки — 1,5 гр на 1 кг веса, жиры — 1 гр на 1 кг веса, углеводы 3-4 гр на 1 кг веса.
Например, при весе 50 кг ежедневно необходимо употреблять 75 гр белка, 50 гр жиров, 150 гр углеводов.
В еженедельный рацион должны входить натуральные продукты: говядина, куриная грудка, рыба, творог, молоко, натуральный йогурт, хлеб без дрожжей из муки 1-3 сорта, крупы, фрукты, овощи, орехи и др.
Правильные продукты (ПП)Посмотреть список продуктов для правильного питания можно здесь.
Соблюдайте правило последовательности приемов пищи.
Важно соблюдать последовательность употребления нутриентов в течение суток.
- Утром: белки, жиры, углеводы;
- Днем: белки и углеводы;
- Вечером: белки.
Постоянно добавляйте новые продукты.
Чтобы правильное питание не превратилось в диету и не было сложным для усвоения организмом, приемы пищи должны быть разнообразными. Для этого нужно постоянно обновлять продукты. Например, не засиживаться на одной говядине, а чередовать ее с курицей, индейкой, кроликом и т.д. В магазине можно найти много продуктов, подходящих для здорового питания.
То же самое относится и к готовке. Помните, что на правильном питании блюда можно варить, готовить на пару, запекать и даже жарить на сухой сковороде (без масла). Проявите фантазию и новый рацион вам покажется даже вкуснее.
Питаемся правильноПример рациона правильного меню на неделю с рецептами
Теперь, на примере разберем меню на неделю правильного питания для похудания с рецептами.
Здоровый понедельник
Завтрак: Овсяная каша на воде, банан, чайная ложка меда, зеленый чай без сахара.
Смотрите примеры полезных завтраков здесь.
Перекус: Яблоко.
Обед: Свекольник с говядиной и сметаной, кусочек ржаного хлеба, салат овощной.
Перекус: Вареное яйцо.
Ужин: Отбивная куриная грудка со специями, пожаренная на сухой сковороде, листья салата, зеленый горошек. Рецепт: порежьте грудку на куски размером 10 на 10 см. Посолите и приправьте специями (очень вкусно получается с приправой «Гриль»). Отбейте кусочек с двух сторон. Разогрейте сковороду без масла и положите отбитые куски жариться по 4-5 минут с каждой стороны. Сковорода должна быть с антипригарным покрытием.
Правильный вторник
Завтрак: Гречка с кефиром, яйцо, чай с медом.
Перекус: Банан.
Обед: Домашние куриные сосиски, гречневая лапша, компот без сахара.
Перекус: Запеканка с цветной капустой и брокколи.
Ужин: Минтай на пару, отварная свекла с чесноком и сметаной.
ПП меню на неделюБодрая среда
Завтрак: Творожная запеканка, сыр, чай без сахара.
Перекус: Грецкий орех (10 шт.).
Читайте примеры перекусов на ПП тут.
Обед: Тефтели домашние на пару, овощное рагу, хлебцы.
Перекус: Стакан кефира.
Ужин: Ленивые голубцы, салат из свежих овощей.
Закаленный четверг
Разгрузочный день. Можно сделать на кефире, яблоках, твороге или гречке. Варианты смотрите в разделе: Разгрузочные дни.
Бойкая пятница
Завтрак: Овсяная каша с корицей и медом, банан, чай без сахара.
Перекус: Яблоко.
Обед: Стейк из горбуши (на сухой сковороде), бурый рис, морс без сахара.
Перекус: Омлет.
Ужин: Куриная отварная грудка, салат из редиса, огурца и яйца.
ПП-еда очень вкусная и полезная!Бдительная суббота
Завтрак: Ячневая каша с медом, чай без сахара.
Перекус: Салат из свежей капусты и яблок.
Обед: Гречневый суп с курицей, компот без сахара.
Перекус: Творог со сметаной.
Ужин: Тыква тушеная с говядиной.
Разумное воскресенье
Завтрак: Бутерброд из хлебца с сыром, кукурузная каша, чай без сахара.
Перекус: Оладьи из кабачков.
Обед: Капуста тушеная с индейкой, картофель печеный.
Перекус: Холодец.
Ужин: Творожная запеканка со сметаной.
Важно! Рекомендуем в меню правильного питания для похудения на каждый день обязательно включать утром льняное масло натощак. Оно восполнит дневную норму полезных жиров и обогатит организм витаминами.
Что должно входить в примерное недельное меню правильного питания
Правильное питание — это сбалансированное питание, предполагающее наличия в рационе питания жиров, белков, углеводов и микроэлементов. Схемы сбалансированного питания, направленные на нормализацию веса, различаются в зависимости от источника и концепции. Выбор пропорций и продуктов ПП питания — дело индивидуальное. К составлению меню правильного и здорового питания необходимо подойти ответственно и заблаговременно.
Если вы все же решили нормализовать вес, предпочтение должно быть предоставлено именно низкокалорийным продуктам.
Наш организм требует постоянного источника жизненной энергии, предпочтение принадлежит группе медленных углеводов. Поскольку их употребление не несет побочных эффектов. Быть энергичными нам помогут: овсяная, гречневая и рисовые каши; цельно зерновой хлеб, печеный картофель, хлебцы для диетического питания.
Источником роста и развития организма является белковая составляющая нашего питания, входящая в состав продуктов основного рациона. Сбалансированный состав белка содержат: нежирное мясо, рыба, курица, яйца, молоко и сыры.
Бытует ошибочное мнение в необходимости ограничении употреблении жиров, следует различать здоровые жиры, просто необходимые организму, и то от чего необходимо отказаться. Небольшое количество растительного или оливкового масла, сырые семечки и орехи полезно, как источник клетчатки и пищевых волокон.
Полезные рекомендации по составлению пп меню на неделю
Сфокусируем внимание на правильном питании как ключе решения вопроса избыточного веса:
- Не превращайте свой желудок в «мусорную яму». Процесс переваривания продуктов в организме сопровождается выделением: кислоты для мясных продуктов; щелочи – для овощей и фруктов. Раздельное питание первый шаг к нормализации веса.
- Образ жизни и система питания определяют наш вес. Питаться необходимо до пяти раз в сутки, с интервалом 3 – 4 часа. Завтрак в течение получаса после сна. Не голодать и не давать нагрузки на пустой желудок, поскольку в стрессовых ситуациях организм пытается «сделать запасы», чтобы пережить сложные времена, отсюда и набор веса.
- Очень важен сам процесс приема пищи. Сосредоточьтесь на приеме пищи, Питаться необходимо на кухне, тщательно пережевывая и получая удовольствие от пищи.
При выборе продуктов покупайте только натуральные продукты, если неизвестен состав продукта, либо появились сомнения – откажитесь от продукта. - В промежутках между питанием пейте чистую воду. Нам иногда кажется, что мы испытываем чувство голода, на самом деле нам нужна вода.
- Откажитесь, хотя бы временно, от алкогольных напитков. Обладая относительно высокой калорийностью, они кроме того вызывают чувство голода, ведущее к перееданию.
- Размеренные физические нагрузки способствуют процессу нормализации веса. Подходить к вопросу необходимо комплексно и творчески. Спланируйте недельный план занятия спортом. Для поддержания тела в тонусе подойдут утренние пробежки, занятия фитнесом, йога, танцы и плавание.
При составлении диетического рациона отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, как носителям витаминов и микроэлементов.
Возможно, получив положительные результаты, многие задумаются и изменят образ жизни, взяв на вооружение предложенную методику. В любом случае, вы победитель, получивший больший объем жизненной энергии! И напоследок, еще один видео-вариант меню на неделю правильного питания для похудения с рецептами:
Также читайте:Блюдо | Необходимые продукты | Последовательность приготовления |
Овсяноблины | Овсяные хлопья — 100 г, молоко — 100 г, яйцо — 1 шт, стевия — по вкусу | 1. Овсяные хлопья залить горячим молоком и оставить набухать. 2. Через 15 минут к овсяно-молочной смеси добавить яйцо и сахарозаменитель, хорошо перемешать. 3. Выпекать на антипригарном покрытии по несколько минут с каждой стороны. 4. Подавать с медом, фруктами, творогом или низкокалорийным джемом. Если не использовать подсластитель, то в качестве начинки можно брать сыр, мясо, грибы, овощи |
Творожная запеканка | Нежирный творог — 0,5 кг, 2 яйца, пару столовых ложек овсяной или рисовой муки, подсластитель, сухофрукты | 1. Соединить все ингредиенты с помощью блендера до однородности. 2. Выпекать в мультиварке или духовке и при температуре 180 градусов до 20 минут. Перед подачей дать постоять запеканке в посудине, в которой она выпекалась, 10 минут |
Энергетический батончик | По 30 г орехов, сухофруктов и овсяных хлопьев | 1. Перемолоть все продукты в блендере до однородности. 2. Сформировать батончик. 3. Выпекать его в духовке 5-7 минут |
Куриные сосиски | Куриный фарш — 0,5 кг, молоко — 150 мл, мускатный орех — 10 г, соль, перец | 1. Соединить ингредиенты. 2. Замотать по столовой ложке смеси в пищевую пленку, выдерживающую температуру до 120 градусов, в форме колбасок. 3. Варить в кипящей воде до 10 минут |
Блинчики из рисовой муки | Рисовая мука — стакан, молоко — 300 мл, 4 яйца, сахарозаменитель | 1. Взбивать яйца венчиком до однородности, но не до пиков, не отделяя белки от желтков. 2. Аккуратно ввести в яйца молоко и муку. 3. Добавить подсластитель. 4. Выпекать блинчики на антипригарной сковороде |
Рулет из куриной грудки с творогом и зеленью | 1 куриная грудка, брикет обезжиренного творога, зелень, чеснок, соль | 1. Отбить куриное мясо. 2. Взбить творог с зеленью и приправами блендером до пастообразной консистенции. 3. Выложить начинку на отбитую грудку, скрутить рулет, связать ниткой. 4. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 15 минут |
Овсяные оладьи | 100 г овсяных хлопьев, лимон или апельсин, 150 мл молока, 2 яйца | 1. Залить хлопья горячим молоком, оставить набухать. 2. Очистить апельсин, выдавить сок из половины. 3. Цедру апельсина и лимона натереть на терке. 4. Смешать в блендере овсяно-молочную сместь до пастообразного состояния. 5. Добавить апельсиновый сок, яйца, сахарозаменитель и цедру к тесту, хорошо перемешать. 6. Выпекать оладьи на антипригарном покрытии. Подавать можно с медом и корицей |
Паста с морепродуктами и шпинатом | Паста — 80 г, коктейль из морепродуктов — 200 г, шпинат — 50 г | 1. Потушить морепродукты и шпинат в воде 10 минут, оставить томиться на медленном огне. 2. Тем временем пасту варить в подсоленной кипящей воде до полуготовности. 3. Примерно минут через 5 (в зависимости от разновидности макаронных изделий) пасту бросить в смесь из морепродуктов и шпината, посолить и оставить готовиться на слабом огне 4-5 минут. 4. Если не преследуется цель похудеть как можно скорее, к воде, в которой тушатся шпинат и морепродукты, можно добавить 50 мл сливок 10% |
Запеченные кабачки, фаршированные куриным фаршем | 2 средних кабачка, куриный фарш — 200-300 г, зелень, лук | 1. Кабачки почистить, разрезать пополам, ложкой достать мякоть. 2. Фарш соединить с мелкорубленным луком, посолить. 3. Начинить овощи мясной смесью. 4. Выпекать при температуре 200 градусов 12 минут. 5. Перед подачей посыпать зеленью |
составление, правильное питание, рецепты диетических блюд
СОДЕРЖАНИЕ
1. Основные принципы питания для похудения 2. Как правильно составить меню?Для многих женщин и мужчин актуальной темой остается питание и тесно связанное с ним похудение. От этого зависит хорошее самочувствие, настроение и привлекательный внешний вид, который приносит с собой уверенность. Теме правильного питания, диетам, выбору продуктов для меню посвящено невероятное количество книг, раскрывающих секреты похудения. Но с чего начать? Оптимальный вариант — выбрать меню на неделю для похудения. В последующем вы сможете использовать его как основу системы питания.
Основные принципы питания для похудения
Универсального рецепта, как и чем питаться, чтобы похудеть, не существует. Чтобы определиться с подходящим меню на неделю для быстрого похудения, придется учитывать индивидуальные особенности организма. За годы исследований в этой области ученым удалось разработать основу, которая отражает принципы правильного питания с учетом важных факторов:
- Меню при похудении должно оставаться разнообразным со сбалансированным содержанием белков, жиров, углеводов.
- Режим правильного питания предусматривает употребление теми, кто хочет сбросить лишние килограммы, злаковых культур.
- Чтобы поддерживать баланс витаминов в организме, нужно включать в ежедневное меню овощи и фрукты.
- При похудении нельзя исключать из меню молочные продукты, но с возрастом их употреблять лучше в ограниченном количестве.
- В недельном меню обязательно должна присутствовать рыба, которая является источником полезных омега-3 кислот.
- Совсем исключать жиры из рациона категорически нельзя, но для похудения лучше заменить животные на растительные.
Нарушают правильное питание и мешают похудению вредные привычки, но физические нагрузки только приветствуются. Без посещения спортзала похудеть будет сложно: меню из диетических блюд и правильный режим питания – лишь часть необходимой программы похудения. Если нет желания долго сбрасывать лишний вес, необходимо учитывать два значимых фактора. Для быстрого похудения планируйте меню хотя бы на неделю и употребляйте свежие продукты, включая в рацион нежирное мясо, рыбу, овощи, творог, фрукты.
Как правильно составить меню?
Планирование меню на неделю — вот с чего следует начать. От этого будет зависеть, насколько эффективно получится похудеть, избавляясь от лишних килограммов. Другая положительная сторона планирования меню для похудения подразумевает экономию времени и денежных средств, поскольку мясо, овощи, фрукты, рыбу, молочные продукты, напитки в определенном количестве придется купить заранее.
Перед походом в магазин за продуктами предварительно составьте или просмотрите меню. При выборе продуктов и блюд опирайтесь на суточную норму белков, жиров, углеводов и сочетаемость продуктов. Еще для похудения рекомендуется перекусывать между завтраками, обедами, ужинами свежими фруктами либо орехами, что тоже необходимо учитывать при составлении меню.
Примерное меню на неделю для мужчин и женщин
Если вы решили похудеть, приступайте к реализации задачи, используя примерное меню на неделю для эффективного похудения. Лишние килограммы будут уходить не сразу. Придерживаясь правильного режима питания, составляйте меню так, чтобы в повседневной жизни не испытывать дискомфорт. В идеале этого режима надо придерживаться все время, включать в рацион разнообразные продукты. Примерное недельное меню для желающих похудеть выглядит так:
1-й день (понедельник)
- Суточная норма калорийности: до 1200 ккал.
- На завтрак: овсяная каша (100 г), зеленый чай. В кашу можете добавить изюм.
- Перекус: 1 стакан нежирного кефира, зерновые хлебцы (2 шт.).
- В обед: 100 г отварного риса, куриная грудка, помидор, стакан минеральной воды без газа.
- Полдник: киви либо нежирный йогурт.
- На ужин: мясо краба, салат из овощей, минеральная вода.
2-й день (вторник)
- Суточная норма калорийности: до 1200 ккал.
- На завтрак: 2 хлебца, 1 вареное яйцо, чай либо кофе без сахара. Разрешается заменить напитки чаем для похудения.
- Перекус: орехи, груши.
- В обед: стейк из говядины, огурец либо другие овощи.
- Полдник: зерновые хлебцы, морковный сок.
- На ужин: тушеная рыба (нежирных сортов), зеленый салат, минеральная вода без газа.
3-й день (среда)
- Суточная норма калорийности: до 1185 ккал.
- На завтрак: гречневая каша (100 г), зеленый чай либо кофе.
- Перекус: нежирный творог, минеральная вода.
- В обед: салат с осьминогом, мягкий сыр (60 г), чай.
- Полдник: натуральный йогурт (125 г), овощной салат, заправленный лимоном.
- На ужин: омлет, помидор, минералка.
4-й день (четверг)
- Суточная норма калорийности: до 1185 ккал.
- На завтрак: овсянка (100г), грейпфрут, зеленый чай либо кофе.
- Перекус: 1 вареное яйцо, овощной сок.
- В обед: ризотто с грибами, минералка.
- Полдник: яблоко, творог (125 г), чай.
- На ужин: овощной салат с сыром, минеральная вода.
5-й день (пятница)
- Суточная норма калорийности: до 1150 ккал.
- На завтрак: сыр (30 г), зерновые хлебцы, курага (60 г), зеленый чай.
- Перекус: творог (125 г), минеральная вода.
- В обед: отварная телятина (150 г) с зеленым горошком, овощной сок.
- Полдник: жаренные с помидорами и луком шампиньоны, минералка.
- На ужин: креветки (200 г), зелень, минеральная вода.
6-й день (суббота)
- Суточная норма калорийности: до 1120 ккал.
- На завтрак: гречневая каша (100 г), заправленная растительным маслом (1 ст. ложка), чай.
- Перекус: свежие помидоры с базиликом, сыр моцарелла (100 г).
- В обед: рыба (100 г) на гриле, картофелина (вареная), овощной салат с лимонным соком
- Полдник: нежирный йогурт (125 г), минеральная вода.
- На ужин: овощное рагу, чай.
7-й день (воскресенье)
- Суточная норма калорийности: до 1140 ккал.
- На завтрак: нежирный творог (150 г), сухофрукты (100 г), кофе либо чай без сахара.
- Перекус: простокваша (1 стакан), зерновые хлебцы (2 шт.)
- В обед: тушеная фасоль с зеленью и лимоном, зеленый чай.
- Полдник: вареное яйцо (1 шт.), яблоко, помидор, минералка.
- На ужин: отварная телятина (150 г), салат из капусты (100 г), минеральная вода.
Рецепты диетических блюд для снижения веса
Для снижения веса важно употреблять свежие овощи, фрукты, мясо, молочные продукты, необходимо также планировать меню и соблюдать диету. Принцип правильного питания предполагает отказ от вредной еды, перестройку режима, прием пищи небольшими порциями. Вместе с рецептами диетических блюд похудеть, приближая вес к оптимальным параметрам, получится быстрее, а наградой станут стройная фигура и заряд бодрости.
Диетические блюда для похудения построены на основе двух принципов: низкая калорийность и простой процесс приготовления. Сохранение максимального количества полезных веществ в мясе, рыбе, овощах, фруктах в процессе создания блюд меню — это еще один важный момент, который отличает диетические рецепты. В таком виде они будут полезны для тех, кто хочет похудеть.
Говядина с рисом и зеленью
Из расчета на 800 г говяжьей вырезки взять:
- круглый рис (2 стакана),
- пол стебля лука-порея,
- свежих огурцов (2 небольших шт.),
- укроп, петрушку,
- тимьян (по 2 веточки),
- соевый соус,
- лавровый лист,
- черный горошек.
Приготовление:
- Рис с вечера залить большим количеством воды, оставив до утра в холодильнике.
- В кастрюлю с холодной водой положить мясо, варить на сильном огне, чтобы обезжирить его, через 2 минуты снять, сливая бульон в раковину.
- Вновь положить кусок говядины в холодную воду, предварительно разрезав на четыре части, опять отварить мясо.
- Веточки зелени перевязать ниткой со стеблем лука-порея и погрузить в кипящую воду, добавив за 10 минут до готовности мяса черный перец, лавровый лист.
- Приготовление диетического блюда занимает не более 60 минут.
- Параллельно с говядиной готовится гарнир. Для этого с отстоявшегося за ночь риса сливают воду, крупу промывают, заливают в кастрюлю воду (4 стакана) и ставят на огонь, доводя до кипения.
- Через 15 минут снимают с плиты, добавляют мелко порезанный огурец, лук-порей, соевый соус.
- В качестве заправки к диетическому блюду подходит лимонный сок.
Диетический салат (баклажан, яблоко, зеленый горошек)
Чтобы приготовить диетический салат, на 300 г баклажан необходимо взять:
- яблоко (1 шт.),
- зеленый горошек (100 г),
- вареное яйцо;
- лук.
Приготовление:
- С баклажанов снять кожицу и слегка припустить с небольшим количеством масла на сковородке.
- Добавить нарезанный кубиками лук, перемешать и тут же снять с огня.
- Когда овощи остынут, смешать их с нарезанными кусочками яблока, зеленым горошком и яйцом.
- Дополнить диетический салат заправкой по вкусу. Для этой цели подойдет растительное масло (1 ст. ложка) либо лимонный сок с солью.
Омлет с творогом и шпинатом
Отличным рецептом в меню для похудения будет воздушный омлет, который готовится из:
- нежирного творога (50 г),
- яиц (2 шт.),
- оливкового масла (1 ст. ложка),
- шпината (70 г).
Приготовление:
- Яичные желтки взбить с небольшим количеством воды, смешать с обжаренным шпинатом, затем добавить белки.
- Выложить омлет на сковороду с творогом по центру, обжарить лепешку. Перед подачей на стол сложить пополам.
- Для посыпки диетического омлета использовать тертый сыр.
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!