Как составить меню на неделю
Как мы знаем, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Это же правило действует и при составлении меню. Придётся покорпеть часок над этим нехитрым, в общем-то, заданием.
Есть и хорошие новости:
- Затраченное на составление меню время вернётся к вам с лихвой в течение недели.
- Это сбережёт вам кучу нервов. Ведь не нужно будет впопыхах забегать в магазин по дороге домой, не придётся натужно мучить и без того уставший мозг вопросом «Что бы сегодня приготовить?».
- В конце месяца вы наверняка с удивлением обнаружите, что стали тратить меньше денег на еду.
- Ваша домашняя пища станет разнообразнее и, скорее всего, вкуснее.
- Будет проще питаться действительно сбалансированно, а не мучить организм бесконечной едой из консервных банок или всю неделю есть сваренный в понедельник борщ.
Допускаю, что плюсов наберётся ещё больше. Всё зависит от нынешнего положения вещей.
Сразу оговорюсь
Чтобы составить полноценное меню на неделю, выберите 1 час свободного времени. Например, в воскресенье, а ещё лучше в субботу (чтобы успеть в воскресенье купить все продукты). В дальнейшем у вас будет уходить гораздо меньше времени на это занятие.
Не выбрасывайте составленные меню, а заботливо складывайте их в какую-нибудь папку. Потом их можно будет опять чередовать.
По прошествии пары месяцев можно смело возвращаться к предыдущим вариантам меню.
Для составления меню вам понадобится:
- Лист бумаги А4.
- Ручка или, ещё лучше, карандаш.
- Ваши любимые кулинарные книги (я, например, люблю книги Джейми Оливера) или кулинарные журналы, подборка вырезок с рецептами и тому подобное.
- План вашей семьи на предстоящую неделю (если вы его не помните).
Чего делать категорически не рекомендуется
Пользоваться планшетом или компьютером для поиска рецептов. Только время потеряете.
Во-первых, даже очень интересные статьи сложно читать онлайн, не отвлекаясь на напоминания, всплывающие окна и прочее. А уж про поиск рецептов я вообще молчу…
Во-вторых, рецепты из интернета сложно потом найти в вашем и без того внушительном списке закладок.
В-третьих, от разнообразия рецептов вы растеряетесь и в итоге, как мы часто это делаем, когда выбор слишком большой, ничего не выберете вообще.
Если же у вас есть любимый блогер, рецепты которого вам нравятся, и вы давно хотели их опробовать, то советую сохранить их дедовским способом — распечатать на бумаге. Вы не будете лишний раз отвлекаться на интернет, а также, если рецепты оказались удачными, сможете поместить их в папку любимых блюд. У меня, например, тоже такая есть. Там я собираю копии рецептов, которые я опробовала в гостях, и там же, на месте, получила ксерокопию.
Если вам понравился какой-то рецепт из кулинарного журнала, то аккуратно вырежьте его и подшейте в папку, а журнал выбросьте или отдайте. Так вы избежите кипы ненужной бумаги в доме и сможете легко найти рецепт, когда он вам понадобится.
Как учесть обстоятельства вашей жизни в своём меню
Я рекомендую делать минимум один вегетарианский день в неделю, два куриных, два рыбных, один мясной и один день оставить свободным (почему свободным — об этом ниже). Ещё лучше увеличить количество вегетарианских и рыбных дней за счёт уменьшения куриных и мясных.
Если вы заранее знаете, что у вас по пятницам ресторан, то помните это и составьте меню только на шесть дней.
Если ваши дети ходят в кружки по вторникам и четвергам, то я рекомендую учесть и это. В такие дни лучше оставить время на детей, сэкономив его на готовке. Поэтому смело планируйте блюда понедельника и среды в больших порциях, которых вам хватит на два дня.
В те дни, когда вы приходите поздно (например, у вас курсы или тренировка), планируйте самые лёгкие блюда: салаты, вегетарианские горячие блюда, рыбу.
Одно из важных условий успеха: не выбирайте для будней и для воскресенья сложносочинённые блюда, которые отнимают много времени и сил. Если есть желание, включите что-то более сложное в меню на пятницу или субботу (или когда у вас свободные дни по графику).
Даже если вы очень любите готовить, как и я, то вам всё равно надоест бесконечно торчать на кухне, особенно после длинного рабочего дня. Да и зачем? В мире огромное количество очень вкусных и полезных рецептов, которые просты в исполнении.
Лично у меня есть правило: максимум 30–45 минут на приготовление полноценного ужина. Исключения — блюда, которые готовятся в духовке. Там вы всё почистили, нарезали, поставили в духовку и пошли по своим делам. Рецепты я подбираю (если они не моего изобретения) именно по этим критериям — вкусно, просто и быстро. Именно поэтому отдавайте предпочтение блюдам, которые готовятся в духовке.
Оставьте один день в неделе… пустым. Даже если вам не надо идти в ресторан или в гости, и вы точно будете дома. Мой опыт подтверждает: как ни планируй, всегда останутся продукты. Поэтому у меня в семье мы ввели «день остатков», который мы проводим в воскресенье (или в последний день перед очередной закупкой продуктов для нового меню). В такой день я напрягаю фантазию или просматриваю кулинарные книги, заменяя недостающие ингредиенты похожими. Иногда получаются просто шедевры, рецепты которых я выкладываю у себя в блоге вместе с меню на неделю для всей семьи.
Перед тем как сесть за стол и начать составлять список, советую заглянуть в холодильник. Что там у вас завалялось и требует срочного употребления в пищу? Именно эти продукты должны составить основу вашего меню.
Например, если у вас там лежит кочан капусты, то включите в меню салат «Коул Слоу» или щи (или и то и другое, если капусты много). Если же там лежит курица, то придумайте блюда с ней.
Если же в холодильнике мышь повесилась, то поздравляю! Вам будет намного проще составить меню, и вы сможете вписать туда всё, что душе угодно (из еды).
Переходим к самому меню
На листе бумаги напишите план. Например:
- Понедельник: рыба.
- Вторник: вегетарианский (на два дня).
- Среда: остатки.
- Четверг: щи с мясом.
- Пятница: ресторан.
- Суббота: курица.
- Воскресенье: «фантазия из остатков».
Пролистайте свою подборку рецептов. Если вам нужны блюда с курицей, то воспользуйтесь указателем в конце кулинарной книги. Очень часто попадаются отличные варианты, когда вы понимаете, что в 1–2 рецептах сможете использовать все продукты, оставшиеся с этой недели, просто прикупив, например, рис и петрушку с чесноком. Такие рецепты идеальны для экономных хозяек и хозяев.
Сразу начинайте записывать в свой лист понравившиеся блюда напротив дней недели. Указывайте название блюда, название книги и номер страницы с рецептом. Если в процессе на глаза попадётся лучший вариант, то исправьте написанное. Тут советую не увлекаться. Как только у вас на листе бумаги появится план по всем дням, закругляйтесь. Сделайте закладки на понравившихся рецептах и примените их для следующей недели, когда придёт время.
Обычно стоит только начать. Со временем у вас будет всё получаться намного быстрее.
Блюда из меню недели можно варьировать на своё усмотрение и подстраивать под свои поменявшиеся планы. Так, если вам не захотелось рыбу в понедельник, то заморозьте её и приготовьте курицу. А в субботу тогда ешьте рыбу.
Единственное но: я не рекомендую размораживать продукты в микроволновке. Они становятся резиновыми.
Лучше достаньте продукты из морозильника вечером предыдущего дня и положите в холодильник, хорошо упаковав. Так они смогут не растерять своих полезных свойств. При этом учтите, что рыба и морепродукты размораживаются намного быстрее мяса и курицы. Их можно достать и утром перед выходом на работу.
И ещё: вовсе не обязательно составлять список в выходной день и начинать планирование с понедельника.
Я, например, закупаюсь во вторник, когда народа в магазинах не так много. Поэтому моё планирование тоже начинается во вторник — со свежих продуктов.
Как видите, вариантов составления меню на неделю множество. Это занятие даёт вам свободу действий, а меню можно и нужно подстраивать под ваши нужды и нужды вашей семьи.
Доброго вам здоровья!
Планирование меню на 2 недели: лучшие советы домохозяйки
Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки! Если вы не хотите каждый день ломать голову над над вопросом “Что же приготовить сегодня?”, то выход есть – планирование меню. Честно скажу, это необходимо делать каждой хозяйке. Зачем докучать домочадцев одним и тем же вопросом каждый день? Вам стоит только заглянуть в свой блокнот с рецептами и ответ готов!
Как планировать меню на неделю
Составить меню очень просто. Для этого нужно всего-навсего написать список блюд, которые вы любите и умеете готовить на завтрак, обед, ужин. А также список продуктов для их приготовления. При этом учитывайте свой семейный бюджет и образ жизни членов семьи. Например, у кого-то кусок в горло не лезет по утрам, кто-то не есть после 6 вечера. Кто – то сладкоежка и без булочек и выпечки жить не может, а кто-то на диете и питается легкой и нежирной пищей. Также необходимо рассчитывать на гостей, которые придут, к примеру, на ваш день рождения в пятницу. А может быть вы собираетесь на дачу к бабушке, где она будет вас угощать всякими лакомствами? В общем, учитывать нужно все.
Потратив всего 15 минут в неделю, вы убедитесь, что планировать меню заранее очень выгодно.
- Во – первых: вы экономите деньги, так как минимизируете шанс непредвиденных походов в магазин, где, как правило, мы скупаем много чего ненужного, особенно по дороге домой после работы.Один раз в неделю, съездив в супермаркет или на оптовую базу, как это делаю я, вы решите проблему каждодневной бестолковой ходьбы по магазинам.
- Во – вторых существенно экономиться время, которое вы тратите на думки, о том, что же все-таки сварганить, чтобы можно было побыстрее заняться более важными делами или просто-напросто отдохнуть.
- И в – третьих, самое главное преимущество планирования меню – это то, что вы кушаете здоровую пищу, приготовленную из натуральных продуктов, без лишних добавок в виде консервантов, ароматизаторов и различной бяки. Согласитесь, гамбургер сделанный вами дома, и гамбургер в отделе быстрого питания – разные вещи. Как вы видите, планировать меню выгодно во всех отношениях.
Как правило, список блюд составляется на неделю, на две недели или на месяц. Затем этот список повторяется. Такой способ планирования называется круговым. Я планирую приготовление еды исключительно на неделю. Для меня это важно, так как дополняю свою книгу рецептов постоянно новенькими блюдами. А еще некоторые продукты имеют срок годности менее, чем месяц.
Планирование меню и составление списка блюд
1. Так как я не люблю долго возится на кухне и пытаюсь сэкономить время на приготовлении пищи, то выбираю не сложные блюда, которые готовятся быстро, не более 20 минут активной готовки. Тем более таких рецептов сейчас куча (некоторые из них можно посмотреть здесь).
2. Трачу примерно 10-15 минут субботнего вечера на составление плана питания. Почему суббота? Потому что воскресенье у нас день закупок. Тогда же составляю список продуктов. Причем он делиться на 2 вида: стандартные обязательные продукты (хлеб, чай, сахар и т.д.) и продукты конкретно на приготовление блюд.
3. Готовлю новые блюда не более двух раз в неделю, и то не всегда.
4. Стараюсь составить разнообразное и сбалансированное меню. Например, на завтраки каждый день каша из разных злаков, включаю рыбный день, овощной, фрукты каждый день обязательно и т.д.
5. Суп готовлю на два дня, вторые блюда каждый день. Советую в меню включать каждую мелочь, вплоть до напитков и перекусов, чтобы свести к минимуму поход в магазин за недостающими покупками.
Меню на неделю: список блюд и список покупок
Выкладываю меню, которым пользуюсь сама, поэтому учитываю предпочтения семьи, доступность продуктов, сезонность и т.д. Деликатесы мы покупаем крайне редко, стараюсь готовить из обычных продуктов. Поэтому данный список вы скорее всего переделаете под себя, но за основу можете взять его. К меню прилагаю список покупок для конкретной недели. Он состоит из двух частей: обязательные продукты и для блюд, которые я собираюсь готовить.
Сахар, чай, сливочное масло, подсолнечное масло, приправы (уксус, соль, перец, лавровый лист и т.д.), зелень свежая, творог (для детей), сок, сухофрукты, фрукты, хлебобулочные изделия.
Подробнее о том, какие продукты должны быть постоянно в доме читайте здесь.
Планирование меню – неделя первая
Понедельник
Завтрак – Каша рисовая на молоке
Обед – Плов + маринованный лук
Ужин – Суп чесночный
Вторник
Завтрак – Каша пшенная на молоке
Обед – Куриные тефтели + салат из свежей капусты
Ужин – Суп чесночный
Среда
Завтрак – Каша гречневая на молоке
Обед – Картофельная запеканка с курицей
Ужин – Суп рассольник
Четверг
Завтрак – Каша манная
Обед – Рыба запеченная в духовке с сыром и помидором
Ужин – Суп рассольник
Пятница
Завтрак – Омлет с овощами (цветная капуста, брокколи или брюссельская капуста)
Обед – Лапша домашняя
Ужин – Цветная капуста с сыром в духовке
Суббота
Завтрак – Оладьи (на молоке или на кефире)
Обед – Лапша домашняя
Ужин – Рулетики из лаваша с крабовыми палочками
Воскресенье
Завтрак – Гренки + какой-нибудь десерт
В воскресенье я практически ничего не готовлю, но это не значит, что мы на сиди на сухом пайке. Как правило остается много еды с предыдущих дней. А мне вообще хорошо – у меня разгрузочный день).
Список покупок: рис, пшено, манка, сыр, молоко, фарш, мясо (на ваш вкус), рыба, чеснок, картофель, морковь, лук, капуста, помидоры, огурцы, томатная паста, сметана, гречка, майонез, соленые огурцы, яйца, смесь овощей для омлета (цветная капуста, брокколи или брюссельская капуста), мука, кефир, крабовые палочки.
Планирование меню – неделя вторая
Понедельник
Завтрак – Каша рисовая на молоке
Обед – Пицца быстрая
Ужин – Суп гороховый со шпротами
Вторник
Завтрак – Каша пшенная на молоке
Обед – Печень с макаронами
Ужин – Суп гороховый
Среда
Завтрак – Каша гречневая на молоке
Обед – Суп с рыбными консервами
Ужин – Ленивые пельмени
Четверг
Завтрак – Каша манная
Обед – Луковый пирог
Ужин – Суп с рыбными консервами
Пятница
Завтрак – Омлет с овощами
Обед – Борщ
Ужин – Лагман
Суббота
Завтрак – Оладьи (на молоке или на кефире)
Обед – Борщ
Ужин – Селедка с картошкой + салат с огурцом и помидором
Воскресенье
Завтрак – Гренки + вкусняшка
Список покупок: макароны, рис, пшено, манка, горох (или зеленый горошек), сыр, молоко, печень, фарш, мясо (на ваш вкус), рыбные консервы, шпроты, сельдь, картофель, морковь, лук, капуста, свекла, помидоры, огурцы, томатная паста, сметана, гречка, яйца, смесь овощей для омлета (цветная капуста, брокколи или брюссельская капуста), мука, кефир, сосиски или колбаса, тесто слоеное, лапша для лагмана.
Теперь вы знаете, как планировать меню! Надеюсь, эта статья стала для вас полезной! Делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях! До встречи!
P.S. На момент написания статьи я не практиковала правильное питание. На сегодняшний момент мое меню на неделю приобрело несколько другой вид, который соответствует основным принципам ПП. Если вы так же как и я придерживаетесь данного способа питания, то некоторые их рецептов можете посмотреть в данном разделе. Там я разделила их на 3 категории: ЗАВТРАКИ, ОБЕДЫ И УЖИНЫ, что легко позволит вам составить индивидуальный план питания для вашей семьи.
Так же на блоге проходил марафон, посвященный данной теме. Там очень много полезных рецептов, которые не будут для вас новыми. Я старалась подбирать простые, но вкусные блюда, знакомые большинству из вас. О марафоне правильного питания вы можете подробнее узнать здесь.
Но и это еще не все! Если вы жаждите тратить на готовку минимум времени, при этом питаться качественной и здоровой пищей, то предлагаю мастер-класс женщины своего дела-Даши Черненко. Она вам покажет и расскажет, как наготовить на две недели вперед, при этом сохранив всю свежеть блюд. Подробнее читайте на ее сайте МЕНЮ НЕДЕЛИ. Переходите по ссылке сюда!
Планирование меню на неделю для семьи
Сейчас уже не представляю как можно обходиться без планирования меню на неделю для семьи. Наверное также, как думаешь про стирку руками после покупки стиральной машины.
Основные выгоды составления недельного меню:
- Значительная экономия времени, которая обычно тратится на регулярные обдумывания “что же такого сегодня приготовить?” Есть категория хозяек, которым это не составляет труда, но для очень многих женщин это обременительная обязанность, а если при условиях маленьких детей, то вдвойне или втройне.
- Значительная экономия сил (энергии) – вытекает из первой. Попробуйте каждый день думать о готовке по нескольку часов, а ведь часто это бесплотные попытки, перебирание множества вариантов, и приготовленное после этого не всегда радует (еще бы с такой энергетикой!) – чувствуешь себя как выжатый лимон. Жизнь становится не в радость и именно против этого обычно и возмущаются женщины, когда требуют освободить себя от “кухонного рабства”.
- Существенная экономия семейного бюджета: не покупается ничего лишнего, планируются в первую очередь те рецепты, продукты для которых уже дома есть, а значит меньше портиться и выбрасывается продуктов. Меньше спонтанных покупок, “на всякий случай”, потому что есть конкретный список продуктов, необходимых на этой неделе.
Подпишись и получи бесплатно видеоурок
«Как составить меню на неделю»
Глядя на эти выгоды, можно смело сказать – планированию недельного меню для семьи быть!
Как я планирую и составляю меню для своей семьи:
- Для начала составила список рецептов (название и ссылка или без ссылки, если хорошо помню по памяти), которые знаю, регулярно готовлю, проверены временем и пользуются дома успехом. Их не так уж много, это база. Деление лучше выбрать не очень разветвленное и чтобы удобно было потом найти нужный рецепт. У меня такие категории: супы, обед/ужин (второе), завтрак/полдник/закуски, салаты, десерты/сладкая выпечка. Если новый рецепт “пришелся ко двору”, заношу в базовый список.
- Все новые рецепты, которые интересны и хочется попробовать, заношу в отдельный список. Потом из него либо переношу в базовый, либо удаляю, если получилось не очень или слишком трудоемкий. Слежу за списком, не позволяю ему переполнятся, иначе потом забываешь, чем именно заинтересовал рецепт и легко образуется завал, которым перестаешь пользоваться вовсе.
- Учитываю пожелания домашних и свои тоже, типа “так хочется жареной рыбки” или “давно не пекла пирог”. Беру на заметку и включаю в ближайшие планы.
- Существенной помощью и облегчением является то, что вся семья ест примерно одно и тоже. Конечно, дети не все подряд едят, что и мы, например, всякие взрослые сложные салаты (оливье и им подобные) не жалуют, но в этом случае отвариваю им отдельно один компонент, к примеру, картошку, а для нас с мужем делаю салат. С другой стороны, всячески прививаю “широкие вкусы” (съесть хотя бы 1 ложку салата), чтобы как можно меньше подстраиваться под кого-то одного. Младший уже давно питается с общего стола и что-то ест даже лучше старших.
- По возможности покупаю готовые полуфабрикаты: фарш, котлеты, мясные изделия, соленья и т.п. Не вижу в этом ничего зазорного, а лишь экономию своего времени и сил. Например, нам очень нравится фарш обжаренный с квашенной капустой, на гарнир пюре. Из всех трудозатрат – почистить картошку, остальное делается между делом, пока картошка варится: кладешь на сковороду готовый фарш, добавляешь к нему уже готовую (купленную в магазине) квашенную капусту и – все. Активных действий минут на 15 и при этом получается вкуснейший полноценный ужин.
- Для планирования пользуюсь екселем, черчу простую таблицу (см.ниже). На каждый день выделяю примерно 3 строчки: завтрак, обед, ужин. Перекусы специально не планирую, тут как получится и из того, что есть на данный момент: фрукты, молочка, печенья, конфеты и т.п. Таблицу не перегружаю, пишу основное, чтобы в первую очередь знать, что предстоит готовить.
Мой пример составления меню на неделю.
- Плюсик напротив рецепта означает, что его нужно готовить. Отсутствие – что готовить не надо, осталось со вчерашнего дня. Таким образом, равномерно распределяю затраты сил. (Об этом напишу в следующий раз подробнее в отдельной статье).
- Распределяя рецепты по дням, учитываю особенности: будни, выходные, сколько человек будет есть, дома или выезжаем в город, а также свою занятость. Именно планирование помогает учесть все нюансы и заранее к ним подготовиться. Например, если в субботу с утра едем в город гулять, то завтрак должен быть не слишком долгий по времени готовки, а вечером к приезду желательно, чтобы в холодильнике было что-то готовое. Значит в пятницу нужно приготовить больше, с учетом следующего дня. Или другой пример, в будни нет возможности готовить специально завтраки, поэтому планирую либо уже что-то готовое (бутерброды с сыром или колбасой), либо готовлю вечером с учетом того, чтобы осталось и на завтрак.
- Если дома уже есть какие-то продукты, то в первую очередь планирую готовить из них.
- Если опыта планирования никакого, то поначалу будет трудно и долго планироваться, но это того стоит. Даже план на 3-5 дней, уже хорошее подспорье для начала. Мысли “а вдруг я захочу другого?” на самом деле больше обман ума, чем реальность, потому что в плане уже предусмотрены такие “хотелки” и во-вторых, ничто не мешает в какой-нибудь день отойти от плана и приготовить другое. Зато, когда у вас есть готовый рецепт, необходимые продукты в холодильнике и нужно сделать всего ничего, высвобождается энергия, время, а главное появляется чувство “я хорошая хозяйка и мне это практические ничего не стоит”.
А как у вас? Планируете ли вы меню или готовите как получится, по настроению? Какие сложности возникают с планированием? Напишите об этом в комментариях.
Подпишись и получи бесплатно видеоурок
«Как составить меню на неделю»
Оставьте свой комментарий!
Комментарии
Ольга НаумоваУчимся составлять список блюд для меню на неделю!
Первый шаг к составлению меню на неделю мы делали вот тут.
Итак, мы пришли к выводу, что составление меню на неделю – это полезное и нужное дело. Но с чего начать? Можно попробовать сразу взять быка за рога и составить примерное меню. Казалось бы, что может быть проще: разделить листок бумаги на 7 частей по дням недели и в каждом из дней написать блюда, которые будем готовить.
Но это только на первый взгляд просто. Прежде всего, очень сложно сразу вспомнить все блюда, которые вы умеете готовить. В этом случае процесс составления меню может затянуться на долгий и мучительный период, занятый попытками вспомнить еще какой-нибудь рецепт. Ну а если вспоминать особо нечего или просто лень тратить на это время, то меню на неделю неприятно поразит своим однообразием и скудостью не только Вас, но и Ваших домашних.
Поэтому, прежде чем скакать на коне с шашкой наперевес вперед, я советую немного притормозить и заняться предварительной работой: составлением списка блюд, которые умеем готовить.
Поверьте, если Вы будете составлять меню на неделю, имея перед глазами такой список, то Вы значительно облегчите этот процесс, а меню получится более интересным и разнообразным.
Для составления такого списка нам понадобится: листок бумаги, ручка или доступ к компьютеру, около часа свободного времени. Если Вы записываете рецепты, которые часто готовите, то вооружитесь и этими записями.
А теперь листок бумаги (файл) разделите таким образом, чтобы получилось 6 столбцов:
Пример таблицы для заполнения
При желании количество столбцом можно увеличить, но эти шесть будут базовыми . Их можно сократить, только если в Вашей семье никто и никогда в принципе не завтракает, не ест супы, салаты, десерты и т.д.
А теперь вспомните все блюда, которые умеете готовить, и занесите их в соответствующие столбцы. Если вы употребляете полуфабрикаты (например, Мюсли на завтрак или сосиски в качестве второго блюда), то и их записывайте тоже. Сейчас наша цель – это не ориентиры здорового питания, а простое перечисление всех доступных вариантов блюд для меню.
Например:
Советую заполнять эту табличку, пока Вы не переберете все блюда, которые умеете готовить. Если нужен перерыв – то сделайте его, а потом вновь с новыми силами приступайте к штурму закромов памяти. Не останавливайтесь, пока не наберете хотя бы 20 блюд. Это – самый минимум, без которого составление хорошего меню на неделю будет очень затруднительно. Если количество записанных блюд приближается или больше 50-ти, то Вас уже можно поздравить и назвать и умелой хозяйкой.
Лирическое отступление: Когда я впервые составила подобный список, меня ждало очень неприятный сюрприз. Оказалось, что мои представления о себе, как о хозяйке, которая может приготовить множество разных блюд, мягко говоря, были преувеличены. Я едва-едва наскребла на два десятка наименований.
Это открытие стало для меня в свое время очень мощным стимулом для того, чтобы научиться готовить новые блюда и расширить диапазон меню. С тех пор мой список значительно разросся, в том числе и по категориям и подкатегориям. Часть из доступных мне рецептов можно найти вот тут.
Надеюсь, что после того, как Вы составите Ваш список блюд, сюрпризы будут только положительные. Если же нет, то никогда не поздно учиться и совершенствоваться. Я буду очень рада, если этот сайт сможет Вам в этом помочь.
Шаг 3 — Выбор удобной формы для меню
Шаг 4 – Составление меню на неделю с учетом ресурсов и возможностей
Шаг 5 – Как составить список продуктов на неделю
Личный опыт планирования меню или как организовано мое «кухонное» хозяйство
Остановитесь сейчас на секунду и попробуйте посчитать все дела, которые вы должны сегодня сделать. Например, приготовить ужин, купить продукты, отвести/забрать детей в садик/в школу, подготовить отчет, написать письмо, загрузить стирку/развесить белье/погладить, проверить уроки, почистить зубы, помыть посуду, почистить обувь, позвонить родителям и т.д. Сколько дел у вас получилось?
Готова поспорить на что угодно, что гораздо больше семи! А это значит, что оперативная память у нас критически перегружена и просто не способна «удержать» все дела, которые мы должны сделать в течение дня.
Как?
1. Все периодически повторяющиеся дела организовать в СИСТЕМУ, которая бы работала на автомате. То есть чтобы руки делали автоматически, по заданному заранее алгоритму, не тревожа лишний раз и без того воспаленный от перегрузки мозг.
2. Максимально выносить информацию из оперативной памяти на бумагу (в файл) в виде списков, таблиц, планов и т.д.
Вот к примеру, возьмем готовку. Каждый день минимум одна из семи свободных ячеек нашей оперативной памяти занята поиском ответа на вопрос «Что приготовить на завтрак/обед/ ужин?».
К моему большому облегчению, я не думаю об этом постоянно, а только 15 минут раз в неделю в пятницу вечером, а все остальное время мой благодарный мозг имеет возможность отдохнуть или решать более интересные и полезные задачи.
Итак, как это все организовано.
Все что мне нужно, помещается непосредственно на дверцу холодильника (картинка кликабельна):
- Базовый список продуктов : листок А4 с перечислением всех продуктов и хозяйственных мелочей, которые всегда должны быть в доме
- Ручка
- Магнитные карточки с рецептами
В пятницу вечером я иду на кухню и снимаю с дверцы холодильника листок с таблицей, которая называется «Базовый список покупок». Этот список постоянно под рукой и в течение недели я в нем отмечают те продукты (хоз. товары), которые закончились или почти закончились в течение недели.
Картинка кликабельна
Например, вижу что заканчивается мука. Не держу в памяти этот факт, а сразу, как обнаружила, ставлю – в соответствующей строчке списка знак “минус” и благополучно забываю. К концу недели список готов сам собой.
Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились
– в одном месте
– были легко доступны для учета.
Например, вот так выглядит моя полка с бакалеей (крупы, макароны, бобовые и т.д.) Все хранится в одном месте, в стеклянных банках. Сразу видно, что, например, запасы гречки и овсяных хлопьев закачиваются, и их нужно купить.
Теперь очередь составить меню. Я потратила много времени на создание магнитных карточек с рецептами, но зато сделала это один раз и уже пользуюсь 4 года. Поэтому сейчас мне не нужно напрягаться и вспоминать, какие блюда можно поставить в меню: все мои возможности перед глазами и в руках.
Итак, я беру свою «волшебную коробочку» с карточками.
Выбираю те рецепты, которые хочу приготовить на следующей неделе. В этом процессе мне активно помогают дети, которые тоже выбирают то, что им нравится. Чаще всего это десерты или выпечка. Они неудержимые сладкоежки (да и я, признаться, тоже )))), поэтому «что-то вкусненькое» в нашем доме есть всегда.
Этот процесс занимает минут 10: когда перед глазами не только рецепт, но и фото + ингредиенты, сделать это можно быстро и не «морща мозг» ))))
Карточки сразу помещаются на холодильник под соответствующими днями недели. Так как они магнитные, то никаких дополнительных приспособлений для их удержания не нужно.
Я трезво рассчитываю свои силы, поэтому готовлю только 2 блюда в день, но на два дня. Например, по четным дням готовлю суп и выпечку на два дня. А по нечетным тоже на два дня второе + гарнир (или салат).
Мое меню выглядит примерно так:
Меню составлено, все запасы учтены, осталось только купить продукты.
Если за продуктами иду я, то список продуктов я не составляю, просто беру с собой карточки + список продуктов, которые всегда должны быть дома. Так как я сама составляла меню, то в магазине иногда подглядываю в карточки и список и быстро все покупаю
Но если за покупками идет муж, то лучше без подробного списка, составленного по отделам магазина, его не отпускать.
Итак, меню составлено. Все продукты куплены. Осталось все запланированное приготовить.
Каждое утро, заходя на кухню, я просто смотрю на дверцу холодильника и ответ на вопрос «Что приготовить» всегда перед глазами. Нужно только взять нужную карточку, перевернуть ее, прочитать технологию приготовления и начать готовить.
И какое счастье, что больше не нужно думать о готовке и о покупке продуктов! Все остальное делается уже на автомате.
(придут в виде посылки по почте) | (придут в виде архива по е-мейл) |
Карточки и шаблоны значительно облегчат ваш ежедневный труд по планированию и готовке!
Автор: Дарья Черненко 01.03.2015
Польза и преимущества составления меню на неделю
Зачем составлять меню на неделю?
Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь – это составление меню на неделю.
До того, как я начала составлять меню на неделю, процесс приготовления еды напоминал скачки на взмыленной лошади, причем в этой метафоре лошадью являлась я сама. Каждый день я задавала себе один и тот же вопрос: «Что приготовить на ужин?»
После открытия холодильника вопрос превращался в «Что приготовить из того, что есть?». А так как в холодильнике и запасах всегда чего-то не хватало, то приходилось одеваться, идти в магазин или на рынок покупать недостающие продукты, стоять в очередях. После возвращения домой уже хотелось только что-нибудь попроще и побыстрее, так как все силы ушли на забег до магазина и обратно. В итоге, чаще всего из морозилки доставались сосиски или пельмени… На все укоры совести, что я плохая хозяйка, приводился железный аргумент: у меня слишком мало времени и сил, чтобы часто готовить. Увы, это было время, когда муж часто уходил на работу голодный, так как я не успевала (или не могла, из-за отсутствия необходимых продуктов) что-нибудь приготовить.
Помню, мой муж, которому уже надоели мои бесконечные стенания «Ах, что же приготовить?» предложил составлять заранее меню, закупать необходимые продукты и готовить по плану. Это предложение я отвергла как бессмыслицу: как я могу запланировать в понедельник то, что мне захочется в четверг? Например, я поставлю в меню мясо, а мне захочется рыбы. Или куплю продукты для салата «Оливье», а мне не захочется его готовить: и что все выбрасывать? Муж пожал плечами и оставил меня в покое.
А теперь лирическое отступление: жены, слушайте своих мужей! Если вы спорите, кто прав, а кто ошибается, то в подавляющем количестве случаев, прав мужчина. Потому что мы, женщины, красивые, эмоциональные и очаровательные. А они, мужчины, рассудительные и логичные. И там, где мы руководствуемся эмоциями «не хочу и не буду», то они исходят из здравого смысла: «есть проблема – вот решение». И если бы я сразу прислушалась к разумному совету своего мужа, это помогло бы сберечь очень сил и времени, как мне, так и ему.
Потом в моей жизни наступил период, когда я уже не могла позволить себе быть неорганизованной плохой хозяйкой: наша семья пополнилась очаровательной дочкой. Моя забывчивость и несобранность сразу перестали быть оправданием. Разве можно объяснить маленькому человечку, что мама не покормила его, потому что забыла? Или не поменяла пеленки потому, что устала. Появление маленькой радости в моем доме заставило меня стать более организованной и начать искать способы все успевать: быть хорошей женой, заботливой мамой, и про себя не забывать.
Когда малышке было 6 месяцев, муж, продолжая работать, начал учиться на вечерних курсах. Ровно полгода он уходил на работу в 7 утра и приходил в 11 вечера. Учитывая, что наши бабушки и дедушки живут в других городах, то рассчитывать я могла только на свои силы. Каждая женщина знает, что дома работа найдется всегда. Когда по полу ползает маленький ребенок, то уборка превращается в непрерывный процесс. А ведь еще надо успеть приготовить завтрак, обед и ужин, сводить ребенка на прогулку, успеть забежать в магазин, постирать накопившуюся одежду, погладить и т.д. Именно в этот момент жизни я решила, что изменение жизни к лучшему нужно начать с изменения себя и своих привычек.
Я вспомнила про совет мужа и, однажды, села за стол и составила свое первое меню на неделю. На протяжении следующих месяцев, когда я закрепляла эту привычку, были сделаны неожиданные и потрясающие открытия.
Во-первых, составление меню на неделю значительно экономит время, затрачиваемое на приготовление еды. Как оказалось, хождение по магазинам и стояние в очередях занимают гораздо больше времени, чем сама готовка. И это открытие стало для меня неожиданностью. Все продукты я покупаю один раз в неделю – в субботу, и после этого не трачу на покупки свое драгоценное время.
Во-вторых, составление меню на неделю экономит силы и нервы. Я больше не мучаюсь вопросом, что приготовить на ужин. На нахождение ответов на эти вопросы я отвожу час времени в пятницу вечером. На протяжении следующей недели достаточно заглянуть в меню и начать готовить, благо, что все продукты есть под рукой.
В-третьих, составление меню на неделю экономит деньги. В первую очередь из-за того, что можно запланировать рациональное использование продуктов. Например, если для какого-нибудь блюда нужно четверть кочана цветной капусты, то для других дней недели тоже можно подобрать рецепты, которые содержат этот овощ. В итоге ничего не портится и не пропадает, а значит, деньги не расходуются зря. Кроме того, закупка большого количества продуктов за один раз (на всю неделю) в крупных магазинах и гипермаркетах выгодна благодаря системам скидок и низким ценам.
В-четвертых, моя семья стала питаться правильной и здоровой пищей. Из моего холодильника исчезли магазинные полуфабрикаты, зато в нем всегда можно найти свежую зелень, овощи, фрукты. Я планирую меню исходя из того, овощные супы и салаты на столе должны быть каждый день, а рыба, птица и мясо – каждую неделю. Мой ребенок не знает, что такое вкус магазинного печенья или сдобы. Я всегда могу угостить его домашней выпечкой или свежим десертом из фруктов и не бояться, что вместе с «вкусным» он съест дозу канцерогенов, пищевых добавок и красителей.
И, наконец, составление меню на неделю помогло значительно улучшить мои кулинарные способности. У меня освободилось время, появились силы и желание пробовать новые рецепты, готовить для своих родных и друзей интересные и вкусные блюда. Раньше, когда я видела интересный рецепт, я записывала его себе в кулинарный блокнот, и увы, в 90 процентах случаев я про него забывала или не могла найти время и возможность для его приготовления. Сейчас, если меня интересует какой-нибудь рецепт, то в 90 процентов случаев он будет приготовлен на следующей неделе.
Словом, составление меню на неделю стало для меня одной из самых важных и нужных привычек, которая значительно облегчила мою жизнь, превратила скучный процесс готовки в интересное и увлекательное занятие. Мой муж не устает хвастаться перед друзьями и знакомыми, что ему очень повезло с женой, которая прекрасно готовит. А меня больше не мучает совесть, что я плохая хозяйка. Наоборот, с каждым днем и неделей я совершенствуюсь, учусь и узнаю новое, чтобы каждый день радовать вкусными и полезными блюдами своих близких.
Само по себе составление меню – это не панацея от всех проблем, которые могут возникнуть процессе организации домашнего питания.
Составление меню на неделю не поможет решить такие проблемы, как:
– Неумение и нежелание учиться готовить. Если хозяйка умеет готовить только три блюда (например, яичницу, макароны и бутерброды), то, как бы она ни старалась, составить сбалансированное и разнообразное меню, у нее ничего не получится. Сначала азбука – потом чтение. Сначала учимся готовить хотя бы десяток блюд – потом составляем из них меню.
– Отсутствие самодисциплины и желания менять себя в лучшую сторону. Составить меню – это еще не все. Самое важное – это следовать этому меню. Если вы составите идеальное меню, но оно просто повиснет на дверце холодильника без практического применения, то вы просто зря потеряли время на его составление. Отговорки вроде: «вчера я планировала приготовить рыбу, но сегодня мне захотелось мяса и я решила изменить правила» приведут только к разочарованию в системе составления меню. Только в этом случае проблема будет не в системе, а в отсутствии дисциплины с вашей стороны. Если уже решили составить меню и следовать ему, то держите свое слово хотя бы одну неделю, а только потом оцените результаты.
– Избалованность других членов семьи. Если в вашей семье принято, что хозяйка готовит каждому отдельно и в зависимости от сиюминутных желаний, то можно позавидовать членам вашей семьи и отдать должное степени вашей к ним любви. Если это вас устраивает, то пусть все так и остается. Но если вы чувствуете, что потакание домашним гурманам происходит за счет вашего свободного времени и сил, и хотите изменить ситуацию, то только составлением меню дело не ограничится. До его составления надо договориться, чтобы каждый член семьи дал добровольное согласие на его соблюдение. А после составления – проявить силу воли и твердость характера, чтобы напоминать привередам об их собственном решении. А это намного сложнее, чем просто составить меню…
– Ожидание мгновенных и идеальных результатов. Как и любая система, составление меню требует практики. И чем больше вы практикуетесь, тем лучше результаты. Почти наверняка, первое составленное вами меню не будет идеальным. Точнее, оно будет так выглядеть на бумаге. Но как только вы начнете ему следовать, выяснится, что сегодня вы приготовили слишком много и теперь мучаетесь вопросом, куда деть остатки. А завтра, наоборот, слишком мало. А послезавтра вообще не рассчитали свои силы и вместо четырех запланированных бл
Готовый план меню на неделю: 4 человека, 35$, романтический ужин включен
Сохраняете ли вы свои старые меню? Пользуетесь ли вы готовыми планами других семей, чтобы получить немного вдохновения для составления своего? Если нет, то зря. Ведь это отличные способы сэкономить время, отведенное на планирование. Я не только сохраняю свои недельные планы, но стараюсь периодически выкладывать их на сайт, чтобы упростить жизнь другим людям. Уже год я использую планировщик питания «Составляй меню без стресса» и сегодня хотела бы акцентировать ваше внимание на одном из моих любимых шаблонов, прежде, чем перейду к самому меню.
Шаблон называется очень просто «Меню на неделю». Он цветной, как и весь планировщик. Возможно, многие из вас подумают: «Какая тут может быть экономия, если на каждую неделю необходимо распечатывать цветной шаблон?». Но я знаю, по крайней мере, два интересных способа использовать один и тот же шаблон многоразово:
- первый способ — заламинировать распечатанный листок и заполнять клетки маркером. Все записи с легкостью можно удалять спиртом в начале каждой новой недели;
- второй способ, который в том числе использую я, не требует ламинации и работает при помощи цветных стикеров. Один раз вы написали на стикерах названия разных блюд и потом просто перемещаете их по таблице. Вот так:
В общем, благодаря этому шаблону, я еще больше полюбила заниматься составлением меню-планов. Теперь, как и обещала в начале статьи, делюсь недельным меню для семьи из 4-х человек, при условии, что из этих четверых двое детей ходят в сад и дома только ужинают. Названия блюд указаны в произвольном порядке:
Завтраки
Овсянка — с яблоками (можно заменить любыми фруктами)
Гренки с яйцом
Омлет — с начинкой из остатков еды
Домашние кексы — с малиной (если нет, можно заменить на какао или бананы)
Гречка с вареным яйцом (+ овощной салат)
Остатки ужина х2
Обеды
Куриный суп с вермишелью х2
Борщ х2
Рыба жареная х2
Тушеная капуста с сосисками
Ужины
Вареники с тушеной капустой
Спагетти с помидорами и сыром фета — в холодное время года помидоры заменяются томатным соком
Курица в маринаде — заготовка из морозилки (+ гарнир и овощной салат)
Свинина с картошкой в духовке, Клюквенный соус, Винный слаш — романтический ужин с мужем
Жаркое из курицы
Творог с бананом
Остатки
Покупки (для удобства стоимость переведена в доллары)
Вино игристое — 3,20
Филе хека 900 гр — 2,93
Свинина 500 гр — 2,55
Сметана 3 уп — 1,97
Сосиски 10 шт — 1,90
Куриные голени 10 шт — 1,90
Яйца 2 дес. — 1,78
Клюква — 1,40
Куриные бедра 5 шт — 1,38
Хлеб 3 шт — 1,07
Капуста савойская 2 шт — 1,06
Растительное масло — 1,04
Творог — 0,94
Сахар 2 кг — 0,88
Редис 1,25 кг — 0,85
Бананы — 0,80
Персиковый сок 1 л — 0,7
Апельсиновый сок 1 л — 0,68
Сливочное масло — 0,67
Томатный сок 1 л — 0,66
Молоко — 0,64
Томатная паста — 0,61
Гречка — 0,53
Вермишель 1 уп — 0,53
Кабачковая икра — 0,53
Майонез 350 гр — 0,5
Печенье — 0,5
Чай — 0,46
Спагетти 1 уп — 0,44
Мука 1 кг — 0,38
Яблоки 1 кг — 0,23
Разрыхлитель для муки — 0,10
Морковь 200 гр — 0,06
Итого: 33,87
Было в запасе
Сыр Фета
Замороженная малина
Замороженная курица в маринаде
Картофель
Рис
Овсянка
Розмарин
Чеснок
Бальзамический уксус
Лимон
Заправка для борща
Хотите, чтобы ваше меню опубликовали на сайте «Уютный дом»? Присылайте его по адресу: [email protected]
С наилучшими пожеланиями, Анна
Анна Выдыш
Автор программ и методик по упрощению домашнего быта, большой любитель составления списков, своим хобби считаю организацию жизни во всех ее проявлениях, начиная с окружающего пространства и заканчивая личным временем. Основатель ресурса “Уютный дом”, совмещаю творческую и техническую работу на сайте с воспитанием двоих детей и созданием онлайн-курсов.