меню на каждый день, отзывы и результаты
Содержание статьи
Белковая диета Пьера Дюкана одна из обсуждаемых в мире. Да, и у самого доктора весьма неоднозначная репутация в медицинской среде. Французскому диетологу Пьеру Дюкану 75 лет, хотя выглядит он гораздо моложе своих лет и ведет активный образ жизни. Входит в число десяти известнейших специалистов планеты в своей сфере.
Революционный метод похудения он предлагает пациентам уже многие десятилетия. Но по-настоящему «ушла в массы» диета Дюкана только в 2000 году, после того как доктор опубликовал бестселлер о белковом способе.
Способ, который называют непредсказуемым
Многие диетологи критикуют метод Дюкана и утверждают, что это едва ли не вреднейший для организма способ похудения. Ведь обильное протеиновое питание может привести к повреждениям почек. К тому же, человек быстро возвращает потерянные кило, причем сторицей.
Кроме того, коллеги по цеху обвиняют прославившегося доктора в корысти. Мол, на самом деле вся его практика — чистый бизнес, а не медицина. По отзывам врачей, диета Дюкана может дать быстрый и заметный результат, но при этом стресс для организма и возможные последствия просто непредсказуемы. Среди возможных рисков — физическое и умственное истощение, проблемы с органами дыхания и пищеварения.
Популярность диеты
А вот отзывы похудевших о диете Дюкана совсем иного характера. Люди, сбросившие вес по революционной системе, считают, что все негативные высказывания — проявление обычной зависти конкурентов.
«На Дюкане» сегодня «сидят» во всем мире. По разным подсчетам, способ уже помог привести в порядок вес пяти миллионов пользователей на планете.
Продукты для диеты Дюкана доступны во всех странах, в том числе, и по цене. Книги с рекомендациями диетолога также растиражированы повсеместно.
Французскую методику успешно применяли и знаменитости. К примеру, американская актриса и певица Дженнифер Лопес. Худела по Дюкану также Пенелопа Крус, испанская звезда кино.
Сам доктор Пьер Дюкан говорит, что цель его жизни и работы глобальна: помочь человечеству в решении проблемы ожирения, научить людей питаться правильно. Он вел практику четыре десятилетия. Изучал пищевые привычки своих пациентов, разбирался в рационах, особенностях реакции организма на те или иные продукты.
И в итоге нашел причину, по которой не работают общепринятые, стандартные рекомендации для похудения. Все они основаны на необходимости снижения потребляемых калорий. Но бороться с ожирением, по мнению Дюкана, нужно не за счет количества, а за счет качества пищи. Поскольку калории, которые человек получает, например, из мяса, шоколада и творога имеют принципиальные отличия.
100 продуктов для похудения
- Постное мясо. Хорошо подходят говядина, птица, дичь, крольчатина, нежирная свинина.
- Дары моря. Можно фактически любую рыбу: от окуня до скумбрии. Также ешьте крабовое мясо, кальмары, креветки, мидии, гребешки, каракатицы.
- Растительные белки. В этой категории два продукта: отруби из овса и соевый творог тофу.
- Обезжиренная «молочка». Здесь продукты должны быть с нулевым процентом жирности. Это могут быть молоко, чистый йогурт, плавленый сыр, творог зернистый и обычный.
- Куриные яйца. Белок едят без ограничений, а желтки — не больше пары в сутки.
- Овощи. Ешьте брокколи, баклажаны, грибы, брюссельскую и обычную капусту, цветную капусту, свеклу, кабачки, лук, морковь, огурцы, помидоры, редис, тыкву.
Указанные продукты можно комбинировать по желанию. Есть также специальная книга рецептов авторства знаменитого диетолога, в которой собраны 350 вариантов приготовления пищи для разных этапов дюкановской системы. Причем русскоязычное издание адаптировано под особенности славянской кухни.
Всего предлагается перечень из 100 (!) продуктов, которые можно есть без табу. Разнообразить блюда можно, взяв немного оливкового или подсолнечного масла, пасты из томата и лимонного сока. Интересно, что метод допускает употребление соли и специй, несладких кофе, чая и газированных напитков.
Правила белкового похудения
Худея по Дюкану, важно не только употреблять исключительно разрешенные продукты, но и придерживаться некоторых дополнительных правил. Они являются неотъемлемой частью метода и обуславливают конечный результат.
- «Нет» жирному и жаренному. Нужно исключить любой жир, майонез. Блюда лучше варить или запекать. Можно делать еду в мультиварке или на гриле. Для салатов лучше использовать сок лимона.
- Отруби на каждый день. Пьер Дюкан советует ежедневно есть отруби из овса. Они нормализуют холестерин и работу ЖКТ, хорошо насыщают. Их едят просто так или в составе других блюд. Например, подходят отрубные лепешки или оладьи.
- Побольше пить. Ежедневно худеющий должен выпивать минимум два литра жидкости.
- Физические нагрузки. Обязательное условие — получасовая пешая прогулка по городу ежедневно. Дополнительные тренировки и упражнения тоже приветствуются.
- Нежелательные продукты. Даже на щадящих этапах, когда диета допускает «праздник желудка», лучше воздерживаться от алкоголя, сахара, картошки, и калорийных лакомств вроде бананов и винограда.
Способ Дюкана: четыре шага к новой фигуре
Итак, что представляет из себя французская диета Пьера Дюкана? Это способ, который поможет нормализовать вес, и пересмотреть отношение к своему рациону раз и навсегда.
Сама система распределена на четыре фазы: «Атака», «Круиз», «Закрепление» и «Стабилизация». Две первые — жесткие, направлены непосредственно на снижение веса.
Еще два этапа нужны для закрепления результата, помогают организму безболезненно выйти из диеты, глобально настроиться на ритм здорового питания в дальнейшем. Схематично способ Пьера Дюкана можно описать при помощи следующей таблицы.
Таблица — Способ Дюкана: длительность фаз, разрешенные продукты и ожидаемое снижение веса
Фаза | Длительность | Продукты | Суточное кол-во отрубей из овса | Снижение веса |
---|---|---|---|---|
«Атака» | До семи дней | Протеиносодержащие продукты в любых вариациях и количествах | Полторы столовые ложки | От полутора до четырех килограммов |
«Круиз» | На каждый потерянный во время «Атаки» килограмм нужно семь дней «Круиза» | Протеиносодержащие продукты и овощи в любых вариациях и количествах. Однако белковые и белково-овощные дни необходимо чередовать | Две столовые ложки | Один килограмм в неделю |
«Закрепление» | На каждый потерянный во время «Атаки» и «Круиза» килограмм нужно десять дней «Закрепления» | Протеиносодержащие продукты и овощи в любых вариациях и количествах. Плюс добавляются фрукты, хлеб, сыр, крахмалосодержащие продукты | Две с половиной столовые ложки | Фиксируется достигнутый результат |
«Стабилизация» | Всю жизнь | Рекомендуется правильное питание и белковые четверги- разгрузки | Три столовые ложки | Фиксируется достигнутый результат |
«Атакуем» ненужный вес
Далее — более подробно описаны этапы метода, а также приведены таблицы с примерным меню диеты Дюкана на неделю.
«Атака» — наиболее «реактивная» фаза. Питаться можно только протеином. Он дает организму силы сохранить костные и мышечные ткани и заставляет черпать энергию, растворяя накопленные жиры. Этим объясняется быстрый сброс кило. Каким может стать рацион в дни «натиска»?
Таблица — Вариант недельного меню диеты Дюкана для «Атаки»
День недели | Завтрак | Обед | Перекус | Ужин | Перекус |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | — Омлет с ветчиной; — кофе | — Куриный бульон с мясом; — отрубная лепешка; — чай | — Творог; — чай | — Куриные котлеты; — сыр; — чай | — Кефир |
Вторник | — Каша из овсяных отрубей на молоке; — кофе | — Рыбный бульон с филе; — чай | — Кефир; — чай | — Филе лосося; — чай | — Куриная грудка; — чай |
— Сырники; — кофе | — Запеченная рыба; — чай | — Йогурт; — чай | — Салат «Мимоза» без майонеза с йогуртом; — отварные креветки; — чай | — Творог | |
Четверг | — Отрубная лепешка; — малосольная семга; — кофе | — Куриная грудка; — чай | — Творог; — чай | — Омлет с сыром и курицей. — чай | — Кефир |
Пятница | — Отварные яйца; — кофе | — Запеченная рыба; — чай | — Отрубной пирог с лимоном; — чай | — Запеканка из творога; — чай | — Йогурт |
Суббота | — Омлетный рулет с печеночным паштетом; — кофе | — Творожные оладьи; — чай | — Рыбные котлеты; — чай | — Салат с курицей и корнишонами; — чай | — Кефир |
Воскресенье | — Отварное мясо; — отрубная лепешка; — кофе | — Суп с фрикадельками на кефире; — чай | — Куриные зразы; — чай | — Рулет из индейки с яйцом; — чай | — Запеченные кальмары; — чай |
«Атака» длится от двух до семи дней. Все зависит от веса, который вам мешает. В среднем, неделя, обещает Пьер Дюкан, требуется, чтобы скинуть до четырех кило. По отзывам худеющих, на этой фазе может ощущаться слабость и недомогание, появляется запах и специфический привкус во рту. Лучше запланировать «Атаку» на период отпуска или «затишья» на работе.
«Круиз»: как долго «плывем» и сколько теряем
Эта вторая фаза метода Дюкана. Еще ее называют «Чередование», поскольку сейчас к белковым блюдам добавляются овощи. Принцип следующий: день исключительно мясо-рыбно-молочный, а затем день, когда появляются овощи. И так — по порядку. Как выглядит ваш рацион?
Таблица — Вариант недельного меню диеты Дюкана для «Чередования»
День недели | Завтрак | Обед | Перекус | Ужин | Перекус |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | — Омлет; — кофе | — Запеченная рыба с овощами; — чай | — Творог; — чай | — Бульон с овощами; — Куриная грудка на гриле; — помидоры; — чай | — Кефир |
Вторник | — Отрубная лепешка; — отварное яйцо; — кофе | — Отварная говядина; — чай | — Йогурт; — чай | — Запеченная рыба; — чай | — Творог |
Среда | — Сырники; — кофе | — Суп из морепродуктов с овощами. — отрубная лепешка; — чай | — Овощная запеканка; — чай | — Запеченные куриные ножки с овощами; — чай | — Творог |
Четверг | — Отварное мясо; — отрубная лепешка; — кофе | — Суп с фрикадельками; — запеченные кальмары; — чай | — Куриные зразы; — чай | — Рулет из говядины с яйцом; — чай | — Йогурт |
Пятница | — Отварные яйца; — Блины из отрубной муки; — кофе | — Вареная рыба; — помидоры; — чай | — Сырая морковь; — чай | — Овощной суп; — бекон; — творог; — чай | — Кефир |
Суббота | — Каша из отрубей; — кофе | — Рыбные котлеты; — чай | — Творог; — чай | — Запеченные морепродукты; — чай | — Йогурт |
Воскресенье | — Омлет с печеночным паштетом; — кофе | — Запеченная рыба с овощами; — чай | — Йогурт; — чай | — Сыр тофу; — овощной салат; — куриный бульон с зеленью; — чай | — Кефир |
В этой фазе похудение продолжается, но уже не так интенсивно. За неделю уходит около одного кило. А сколько же длится «Круиз»? На каждый ушедший ранее килограмм должно приходиться семь дней «Чередования». То есть, сбросив четыре кило в «Атаке», собираемся в «Круиз» на 28 дней.
«Закрепление» из двух частей
Это психологически самый сложный этап. Вы уже сбросили вес, но организм стремиться восполнить потери. Сейчас важно вернуться к разноплановому, но умеренному рациону. В «Закреплении» постепенно появляются новые продукты. Главное понять, сколько будет длится этап. На каждый ушедший кило нужно десять закрепляющих дней. Если получилось «минус» восемь кило, вам понадобиться еще 80 дней. Их нужно разделить на две части. Получится по 40 дней.
Часть первая: новое в рационе и «пир для живота»
Сейчас вы будете питаться по принципу белково-овощных дней «Круиза». Ешьте молоко, рыбу и мясо с овощами в свое удовольствие. Но в меню появляются приятные нововведения.
- Мучное. В сутки порядка двух кусочков цельнозернового или отрубного батона.
- Яблоки-малину. Или любые другие низкокалорийные фрукты и ягоды, но не более порции одного вида в сутки.
- Сырная закуска. До 40 г твердого сыра с маленьким процентом жира.
- Каши-макароны. Раз в неделю на выбор готовьте порцию макарон, риса или бобовых.
- «Пир для живота». Теперь один раз в неделю можно позволить себе «обычный» прием пищи. Это означает, что допустимо съесть любое блюдо на ваше усмотрение.
Часть вторая: еще больше свободы
Во второй половине фазы «Закрепление» у вас появится еще больше свободы, но распорядиться ею нужно разумно, иначе сброшенные кило вернутся молниеносно. Что меняется в рационе?
- Больше крахмалосодержащих продуктов. Сейчас готовьте макароны, рис или бобовые пару раз в неделю.
- Два «пира для живота». Дважды в неделю балуйте себя, например, десертом или пиццей. Но нельзя так расслабляться два раза подряд.
Все «Закрепление» необходимо еженедельно устраивать белковые перерывы. Рекомендуется делать это по четвергам. В этот день вы снова отказываетесь от овощей и всех других продуктов, кроме белковых. Один такой разгрузочный день позволяет избавиться примерно от 900 лишних граммов в неделю, что подкорректирует вес, в случае его набора в другие дни.
«Стабилизация»: раз и навсегда
На этом этапе вы можете вернуться к свой обычной жизни, но автор диеты рекомендует внести в нее определенные перемены. Чтобы не набрать вес снова, всегда следуйте правилам здорового питания и трем несложным рекомендациям.
- Отруби. Каждый день съедайте по три столовые ложки отрубей из овса.
- Прогулки. Откажитесь от лифта и гуляйте пешком.
- «Белковый четверг». Каждую неделю устраивайте белковые «разгрузки» для организма.
Эту диету не рекомендуется повторять. Здесь важно сразу определиться, сколько вы хотите сбросить и распланировать длительность этапов. Рассчитать, какой вес вам нужно сбросить, можно при помощи специального онлайн-сервиса на официальном сайте диеты Дюкана.
Учитывая специфику этого способа, лучше перед началом диеты проконсультироваться с доктором. Элементарно — с терапевтом, который назначит общие анализы и сделает выводы о состоянии вашего здоровья.
И помните, что диета Пьера Дюкана для похудения имеет категорические противопоказания. К ним относятся: беременность и лактация, гипертония, болезни почек, холецистит, язвенные болезни ЖКТ, желчно-каменная болезнь, диабет, гастрит и другие болезни ЖКТ. Также способ не подходит детям и подросткам.
меню на каждый день, фазы и таблицы продуктов
Доброго времени суток.
Так как наше основное с вами направление- это похудение, то я подумал, что было бы неплохо рассмотреть наиболее популярные системы похудения, существующие на сегодняшний день. Я не говорю о кефирной или гречневой диете, которые больше относятся к народным методам похудения, чем к настоящим системам снижения веса.
При этом я не претендую на роль эксперта, проводящего глубокий всесторонний анализ. Я хочу отметить такие пункты как:
- основной принцип, за счет чего происходит похудение
- список разрешенных продуктов (если он есть) и их доступность
- наличие этапа сохранения достигнутого результата (я вообще считаю данный пункт самым важным)
- противопоказания, недостатки и потенциальный вред для организма (если он есть)
И начну я с диеты Дюкана- наиболее близкой по духу к тому рациону правильного питания, которое лично я считаю наиболее комфортным и эффективным в условиях нашей с вами действительности. Сначала я опишу ее основные правила, а потом попробую их проанализировать с точки зрения физиологии.
Белковая диета Дюкана
Диета Дюкана, как легко догадаться из названия, была разработана французским доктором Пьером Дюканом. По утверждением автора, разрабатывать ее он начал еще в 1975 году, а популярность она получила в 2000 году, после выхода первой книги: «Я не умею худеть». В ней, еще мало известный тогда доктор, доступно объяснил, почему большинство диет малоэффективны и описал основные принципы своей диеты.
С тех пор она стала настольной книгой не только простых людей, но и звезд кино и шоубизнеса.
Основные принципы диеты Дюкана
- Бесполезно бороться с лишним весом, пытаясь ограничивать калорийность пищи. Если вам это и удастся на начальном этапе, то в течение продолжительного времени этот фокус не сработает. Рано или поздно, вы «съедете» на свое привычное меню а вы вернетесь к тому, с чего когда-то начинали.
- Не нужно ограничивать себя в продуктах. В системе Дюкана существует 100 разрешенных продуктов, которые можно есть и при этом продолжать худеть. В этом списке есть мясо, овощи и молочная продукция, так что диета не будет скучной или разнообразной. При этом, не нужно считать калорийность или есть строго по времени. Вы едите тогда, когда хотите и столько, сколько хотите.
- Для того, чтобы система сработала, вы должны строго придерживаться только тех продуктов, которые отмечены в списке.
- Без отрубей не обойтись. Овсяные отруби — ключевой элемент среди продуктов для диеты Дюкана. Они должны присутствовать в рационе ежедневно. Автор рассматривает их как уверенных помощников в снижении веса, так как они выполняют несколько задач. Они обеспечивают быстрое насыщение: отруби гигроскопичны и впитывают воду в объеме в двадцать раз больше собственного. Съешьте всего полторы столовые ложки продукта, запейте стаканом воды и в вашем желудке уже триста граммов питательной массы, которая не позволит ощущать голод. Попадая в кишечник, они снижают поглощение сахаров и вычищают из него шлаки, забирают непереваренные частицы пищи, тем самым уменьшая общую калорийность рациона.
- Физическая активность важна! Диетолог не призывает вас покинуть любимый диван и проводить часы в спортивном зале. Но без физической активности достичь ожидаемого результата будет крайне сложно. Высока вероятность, что вы достигнете «критической точки несжигаемых килограммов», преодолеть которую трудно. Это снижает мотивацию и заставляет отказаться от здорового рациона.
Диета Дюкана. Меню на каждый день
Данная диета подразумевает, что вам нужно пройти несколько этапов на пути к своему идеальному весу. Всего существует 4 фазы, у каждой из которых свои цели, особенности и набор продуктов.
Этап 1. Фаза Атака
Перед тем, как начать диету, нужно узнать свой идеальный вес, к которому нужно стремиться. Существуют специальные сложные формулы, но по факту, все они сводятся к простой и давно знакомой нам цифре: для мужчин- рост минус 100, для женщин- рост минус 110. Так, если мой рост равен 175см, то мой идеальный вес должен составлять 75 кг. Я ж мужик.
Старт снижения веса, длится до 7 дней. Некоторые думают, что на этом этапе происходит основное снижение веса. Это не так! Данная фаза нужна для того, чтобы по-максимуму, но безопасно, лишить организм углеводов, чтобы он перешел в режим окисления жиров в качестве источника энергии. На этом этапе вы можете расстаться с 1-4 кг, в зависимости от вашего начального веса.
Максимальная длительность этого этапа разница в зависимости от того, сколько у вас лишнего веса:
- до 5 кг длительность 3 дня
- до 10 кг длительность 4 дня
- до 20 кг длительность 5 дней
- до 30 кг длительность 6 дней
- более 30 кг длительность 7 дней
Превышать рекомендованные сроки ни в коем случае нельзя, дабы не навредить организму
Меню на каждый день фазы Атака
Меню фазы атака довольно разнообразно. На этом этапе вы познакомитесь с основным перечнем разрешенных продуктов. В него входят семьдесят два ингредиента животного происхождения.
- Мясо. Говяжья вырезка и нежирное филе, ростбиф, стейк, эскалоп. Допускается употребление крольчатины, говяжьих субпродуктов: языка, почек, печени. Курицу, индейку и свинину можно употреблять в виде нежирной ветчины. В рацион могут входить куриная печень, а также мясо птиц нежирных сортов: перепелки, голубя, цесарки, страуса, петушка.
- Рыба. Рыбу можно употреблять и жирную, так как состав ее жира кардинально отличается от животного. Включайте в свой рацион скумбрию, треску, хека, сайру, селедку, камбалу, путассу, палтуса, дораду. Употребляйте как мелкую рыбку, например, кильку или сардину, так и крупную речную или морскую: налима, сома, кефаль, щуку, форель, карпа, осетра, тунца, лосося.
- Морепродукты. Ешьте без ограничений мясо краба, кальмаров, креветок. Включайте в рацион морских гребешков, трубачей, устриц, мидий, раков, лангустов, омаров, каракатиц.
- Яйца. Ежедневно съедайте до двух яиц курицы или перепелки. При повышенном холестерине количество желтков в неделю должно составлять до четырех.
- Молочные продукты. Исключены домашние молокопродукты с высоким содержанием жира. В ваш рацион могут входить только полностью обезжиренные молоко, кефир, йогурт, творог, творожные сырки.
Атака. Приблизительное меню на неделю (7 дней)
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
1 | Омлет с мясом, кофе | Уха с треской, хлеб с отрубями | Творожная масса | Мясо, запеченное в фольге, зеленый чай |
2 | Цельный творог, хлеб из отрубей | Суп мясной с перепелиными яйцами | Йогурт нежирный | Рыба, тушенная в собственном соку |
3 | Яичница, сельдь или семга слабосоленые, кофе | Котлеты мясные без добавления лука и хлеба, йогурт | Кефир | Кальмар отварной |
4 | Хлебцы с отрубями и плавленым сыром, крепкий чай | Суп с кусочками рыбы | Запеканка из творога, чай | Куриное филе запеченное, кефир |
5 | Отварные яйца, кефир | Котлеты рыбные без лука и хлеба, йогурт | Молоко, хлебцы с отрубями | Говяжья вырезка тушеная, чай |
6 | Яичница, кофе | Суп мясной с фрикадельками | Йогурт, овсяные отруби | Мидии тушеные, чай |
7 | Творог цельный, кофе | Суп с кусочками рыбы, йогурт | Запеканка из творога, кефир | Мясные котлеты, йогурт |
Все блюда, указанные в меню на неделю практически не содержат углеводов и, по сути, нет разницы в какое время и в какой очередности вы будете их есть. Поэтому, можно без опаски менять между собой завтраки, обеды и ужины по собственному желанию.
Не забывайте про овсяные отруби. Употребляйте по полторы столовые ложки продукта в сутки, запивая большим количеством воды. Это может быть как перекус, так и замена одного из приемов пищи.
Этап 2. Фаза Чередование (Круиз)
Это основной этап снижения веса на диете Дюкана. В этот период в рацион включается 28 видов овощей и зелени, богатых клетчаткой и он перестает быть чисто белковым. Теоретически, вы должны оставаться на этом этапе до тех пор, пока ваш вес не станет идеальным.
Вводите в рацион сезонные овощи: огурцы и помидоры, баклажаны и кабачки, все виды капусты, свеклу и морковь. Употребляйте любые виды лука, грибы, сельдерей и спаржу. Полезная и вкусная зелень: шпинат, щавель, салат, кинза, укроп, петрушка, зеленый лук.
На этом этапе необходимо чередовать дни, когда в меню есть овощи, с чисто белковыми днями.
График чередования зависит от того, сколько килограмм вам нужно скинуть.
- до 10кг — 1/1
- до 20кг — 3/3
- 30кг и более — 5/5
Чередование. Меню на неделю
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
1 | Омлет, хлебцы с отрубями, кофе | Суп с мясными фрикадельками, рублеными овощами | Творожная масса, чай | Мясо, запеченное в фольге, овощной салат, зеленый чай |
2 | Цельный творог, йогурт | Суп рыбный с кусочками филе | Хлебцы с отрубями, рыба слабосоленая, чай | Мясо отварное, кефир |
3 | Творожная запеканка, кофе | Суп мясной сборный | Кефир, хлебы с отрубями | Котлеты из филе птицы, салат овощной |
4 | Яичница с мясом | Суп с кусочками рыбы | Запеканка из творога, чай | Рыбное филе запеченное, кефир |
5 | Отварные яйца, рыба слабосоленая, кофе | Котлеты мясные, салат овощной, йогурт | Кефир, отруби | Кальмар тушеный, овощи, чай |
6 | Сырники, кофе | Суп рыбный с кусочками филе | Мидии отварные, йогурт | Мясо запеченное |
7 | Творог цельный, яйцо отварное, кофе | Суп с фрикадельками, салат овощной, йогурт | Запеканка из творога, кефир | Рагу сборное из курицы и овощей |
Таблица 100 продуктов фаз Атака и Чередование
72 продукта животного происхождения: начиная с этапа атаки
Постное мясо |
бастурма |
говяжий стейк |
говяжий язык |
говяжье филе |
говяжий стейк |
дичь |
кролик |
обезжиренная свиная ветчина |
огузок |
ростбиф |
телячьи почки |
телячья отбивная |
телячья печень |
Мясо птицы |
ветчина из индейки |
голубь |
индейка |
куриная печень |
курица |
перепел |
петушок |
цесарка |
Рыба |
барабулька |
белый палтус |
большеголов |
дорада |
камбала |
кефаль |
крабовое мясо |
лосось |
меч-рыба |
морской волк (бар) |
морской окунь |
морской язык |
налим |
палтус |
пикша |
путассу |
сайда |
сардина |
скат |
скумбрия |
треска |
тунец |
хек |
Морепродукты |
большой краб |
кальмары |
каракатица |
краб |
креветки |
лангустина |
лангуст |
мидии |
моллюски |
морская улитка |
морские гребешки Сен-Жак |
морской еж |
омар |
ракушки |
устрицы |
Растительные белки |
овсяные отруби |
тофу |
Молочные продукты 0% жирности |
зернистый творог |
мягкий обезжиренный творожок |
обезжиренное молоко |
обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем |
обезжиренный плавленый сыр |
обезжиренный творог |
Куриные яйца |
28 продуктов растительного происхождения: начиная с этапа чередования
артишок |
баклажан |
брокколи |
брюссельская капуста |
грибы |
зеленая фасоль |
кабачок |
капуста |
кольраби |
лук |
лук-порей |
морковь |
огурец |
полевой салат |
помидоры |
ревень |
редис |
салат-латук |
свекла |
сельдерей |
сердцевина пальмы |
соя |
спаржа |
тыква |
цветная капуста |
фенхель |
шпинат |
эндивий |
Этап 3. Фаза Закрепление (Консолидация)
На данном этапе меню уже близко к обычному., и даже разрешен алкоголь алкоголь. К ранее обозначенным продуктам добавляется мед, хлеб, макароны, картофель. Так же в этой фазе разрешены фрукты. Конечно же, есть их ежедневно нельзя, рекомендуется не более 1-2х раз в неделю.
Кроме того, один день в неделю должен оставаться таким же, как в атаке, то есть безуглеводным.
Длительность этапа Закрепление рассчитывается по формуле: десять дней на каждый сброшенный ранее килограмм. То есть, если вы похудели на 12 кг, то для вас этот этап должен длиться 120 дней.
Закрепление. Меню на неделю
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
1 | Творожная масса, чай | Суп мясной, овсяные отруби, кефир | Сезонные фрукты | Куриное филе, запеченное с овощами, гарнир из картофеля |
2 | Омлет с индейкой, кофе | Суп рыбный с кусочками филе, салат | Сезонные ягоды | Сырники, фрукты, кофе |
3 | Котлеты мясные, салат из овощей | Суп мясной сборный | Фрукты, йогурт | Мясо запеченное, салат из овощей |
4 | Выбирайте любое меню из фазы «Атака» | |||
5 | Яичница, кефир, кофе | Суп с фрикадельками, салат | Ягоды, отруби | Рыбное филе запеченное, тушеные овощи |
6 | Запеканка из творога, кофе | Суп рыбный с кусочками филе, йогурт | Сезонные фрукты | Запеченные мидии с сыром, салат, гарнир из риса |
7 | Творог цельный, яйцо отварное, кофе | Котлеты из филе птицы, хлебы с отрубями, салат | Сезонные фрукты или ягоды | Овощи свежие, тушеное мясо, 2 бокала любимого вина |
Приятный момент фазы Закрепления- наличие «пиров». Это те приемы пищи, когда вы можете есть вообще что угодно. Существуют они для того, чтобы разряжать психологическую нагрузку на диете. Но «пир»- это не целый день, это один прием пищи. Делать такие дни нужно не чаще раза в неделю.
Этап 4. Фаза Стабилизация
Ну а заключительный этап Стабилизация снимает все ограничения в питании. То есть вы реально можете есть все, что захотите. Потому что к этому моменту у вас уже должна выработаться привычка правильно питаться.
Все что нужно сохранить неизменным- это продолжать ежедневно употреблять отруби и устраивать Атаку раз в неделю.
Подойдет ли нам меню на каждый день по Дюкану
Ну вот, основные этапы и продукты отмечены. Если хотите, можете по этой статье начать свою диету по Дюкану. Но, если позволите, отмечу некоторые моменты, которые я считаю положительными и отрицательными в этой системе.
Хорошо:
- большое разнообразие продуктов, обеспечивает комфортное питание на протяжении длительного времени
- нет необходимости считать калории и размеры порций
- нет попыток стремительного похудения, ради быстрого результата
- в меню много овощей- залог нормальной работы ЖКТ
- система не обрывается при достижении результата- это некая гарантия, что вы не наберете все обратно.
Плохо:
- нет круп, кроме овсяных, малое количество медленных углеводов. Основной источник углеводов- овощи
- многие виды продуктов не продаются в нашей стране
- сладкое и мучное разрешено только в «пир».
Как бы сделал я
Как видите, система на самом деле довольно интересная, но некоторые вещи я все-таки бы поменял.
В этой диете очень много белка. Похудение как раз и происходит потому, что белок не способен откладываться в жир, и сколько бы вы его не ели, все лишнее будет просто выведено из организма. В этом плюс, но в этом же и проблема. Выделительная система организма, а точнее печень и почки, постоянно находятся в режиме интенсивной работы. В перспективе это может привести к нарушению в их функционировании.
Поэтому, я бы не стал есть белковую еду на завтрак, чтобы снизить протеинвую составляющую. Вот здесь как раз и пригодились бы каши из круп, которых в системе Дюкана нет (по крайней мере в оригинальной концепции).
Также, я бы не стал употреблять обезжиренные молочные продукты. При жестком дефиците углеводов, жир и так не сможет накапливаться в теле- большинство будет сразу окисляться. К тому же, при обезжиривании некоторых молочных продуктов, в них добавляют крахмал и сахар- для придания консистенции и вкуса. А это уже никак не полезное питание.
Ну и сильно заморачиваться при выборе мяса и рыбы тоже бессмысленно. Не обязательно стараться выбирать только постную и нежирную телятину и искать в магазинах лобстеров. То, что продается на российских прилавках ничуть не уступает заморским деликатесам в плане биологической ценности.
В качестве вывода могу сказать: диета Дюкана прекрасно подойдет тем, кто не хочет заиматься подбором собственного комфортного рациона. Есть определенные продукты, есть схема приема- бери и делай.
Если вы сможете продержаться на первых двух этапах, то обязательно добьетесь внушительного результата. И главное- вы выработаете новые привычки в питании, которые не позволят лишнему весу вернуться.
меню на каждый день, таблица и рецепты
Здравствуйте, дорогие читательницы! Я продолжаю разбирать популярную диету от француза Дюкана. Многие начав следовать этой диете затрудняются в составлении каждодневного меню. Так что сегодня я хочу восполнить этот пробел. Диета Дюкана: меню на каждый день, таблица удобная и немного рецептов помогут вам легко следовать всем рекомендациям доктора.
Кстати, очень полезна оказалась книжка «350 рецептов диеты Дюкана». Некоторые рецепты я взяла из нее. С таким сборником сильно облегчается процесс приготовления и рецепты адаптированы для нашего российского стола. Поэтому рекомендую вооружиться полезной книгой и вперед на кухню. Будем готовить 🙂
Фаза Атака
О том, какие продукты доктор Дюкан определил на этом этапе я подробно описала в статье «Диета Дюкана атака что можно есть». Здесь приведу примерное меню по атаке на 6 дней. Если хотите, можете бесплатно скачать эту табличку (ссылка под таблицей), распечатать и повесить на кухне. Так легче будет дисциплинировать себя. А еще лучше, напишите рядышком 2 цифры – реальный вес и желаемый. Так вы сможете себя контролировать и больше шансов дойти до результата. Мне мотивирующие картинки самой очень помогают двигаться дальше.
Итак, на Атаке кушаем только протеин – мясо, рыбу, птицу и яйцо. Каждый день овсяные отруби + питье + физические нагрузки. От зарядки не отлынивайте! 🙂
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Обезжиренный творог 2 ломтика куриной грудки Чай или кофе | Говядина по-вьетнамски Йогурт низкой жирности | Блины из овсяных отрубей с корицей | Тигровые креветки с лапшой ширатаки и чесночно-йогуртовым соусом |
Вторник | Омлет со специями и ветчиной Теплое питье | Форель с травами Куриный бульон с гренками | Чай или кофе без сахара Ванильная каша из овсяных отрубей | Яйца вкрутую с майонезом Дюкана |
Среда | Блинные рулетики с творогом Чай или кофе | Курица карри с лапшой ширатаки | Жареный сыр тофу
| Минтай в творожно- соевом соусе |
Четверг | Каша с мясом Теплое питье | Вкусный бульон с лапшой Котлетки с овсяными отрубями | Кофейно-молочный коктейль Творожные рулетики | Салат из крабовых палочек |
Пятница | Каша из овсяных отрубей Творожная запеканка Теплое питье | Окрошка Рыба на пару с зеленью | Творожное желе | Филе курицы в йогуртовом соусе |
Суббота | Омлет с карри и индейкой Хлеб с творожной пастой Теплое питье | Суп из консервированной форели
| Овсяные маффины с ягодами годжи | Тефтельки из индейки |
Скачать таблицу бесплатно
Обильное питье — это очень важная часть диеты, особенно на первом этапе. Это не означает, что вы должны пить только воду. С каждым приемом пищи рекомендуется употреблять любой напиток из следующих:
- Вода – питьевая или газированная (до 2-х стаканов в день)
- Чай/кофе — без сахара, но вы можете использовать подсластители или обезжиренное молоко; травяные чаи также допустимы
- Молоко низкой жирности
Диетические напитки типа Пепси и Колу я бы не рекомендовала употреблять. В них содержатся сахарозаменители. А недавние исследования показывают, что искусственные подсластители в несколько раз калорийнее сахара. И вызывают риск развития диабета. Поэтому используйте вместо сахарозаменителей лучше натуральный мед, стевию или тростниковый сахар.
Думаю, вам пригодятся и рецепты от Дюкана 🙂 Самые легкие блюда не стала описывать. Только те, которые могут вызвать вопросы по приготовления.
Говядина по-вьетнамски
400 грамм говядины, 4 зубчика чеснока, 1 большой кусок имбиря, соевый соус 2 ст. ложки. Свежая трава – укроп, базилик.
Говядину нарезать кубиками примерно 1,5 см. Смешать мясо с соевым соусом, тертым имбирем и черным перцем. Оставить мариноваться на 30 минут. Готовить в воке на сильном огне, быстро помешивая лопаткой.
Творожные рулетики
250 грамм обезжиренного творожка, 2 яйца, 3 ст.л. тростникового сахара, по 1/3 чайн. ложки ванили и соды. Для начинки возьмите 250 творожка или мягкого сыра, 2 ст.л. тростникового сахара.
Блинчики из овсяных отрубей
1/2 ч. л корицы, 1 яйцо, 2 ст.л. клейковины, 2 ст.л. сахара тростникового, 2 ст.л. йогурта обезжиренного, 100 мл молока, 1/3 чайной ложки соли.
Все смешать венчиком (кроме молока). После влить теплое молоко и оставить настояться. Клейковина должна разбухнуть. Выпекать на сковородке как обычные блины. Перед первой порцией смазать сковороду маслом.
Вместо клейковины попробуйте овсяную муку. Блины получаются очень вкусные и сытные.
Желе из творога
400 грамм мягкого творога, 15 г желатина, 150 мл молока, стевия или тростниковый сахар по вкусу, пару капель эссенции ванили. Творог выбирайте пастообразный, мягкий. В теплом молоке растворите желатин. В чашку выложите творог, добавьте эссенцию ванили и разбухший желатин. Все перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа. Получается очень вкусный десертик.
Форель с прованскими травами
Очистите филе форели и порежьте на кусочки. Смешайте смесь «прованские травы» с солью и черным перцем. Посыпьте на мясо рыбы. Заверните рыбу в фольгу и поставьте готовится 25 минут на пару. Если нет пароварки, то пожарьте на сковороде-гриль с небольшим добавлением масла. Если рыба пригорает, то добавьте воды и накройте крышкой.
Вкусный бульон с лапшой
1 яйцо взбейте вилкой. Сковороду смажьте маслом. И вылейте яйцо на горячую сковороду. Жарьте как блины. Как подрумянится нижний слой, переверните лопаткой и пожарьте другую сторону. Также готовим следующий блин из второго яйца. Готовый блины сверните в рулет и порежьте поперек. Получилась яичная лапша. Залейте ее горячим мясным или куриным бульоном, посыпьте зеленью.
Майонез доктора от Дюкана
Отлично подходит для всех этапов. 1 вареный желток, 2 ст. ложки йогурта маложирного, 1 ст.л. творога, по 1/3 чайн. ложки соли и горчицы.
Работаем вилочкой. По очередности разминаем желток с йогуртом, добавляем творог со специями. Взбивать не надо, разминаем все продукты и смешиваем.
Салат из крабовых палочек
Понадобится 5 шт. крабовых палочек, свежая зелень, майонез (см. рецептик выше), 2 шт. вареных яиц, репчатый лук (или зеленый). Произвольно нарежьте все ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте.
Кофейно-молочный коктейль
200-250 мл молока обезжиренного, кофе, вода, лед, стевия.
Кофе заварит в небольшом количестве воды, процедить. В блендере смешать все ингредиенты и разлить по кружкам. Если блендером можно раскрошить лед, то взбивайте. Если нет, то просто добавьте кубики в коктейль.
Окрошка по-дукановски
Для бульона смешайте 500 г кефира, 100-150 мл минералки с газом, 1 ст.л. лимонного сока, соль по вкусу.
Порежьте 150 г отварного мяса, 2 вареного белка, зеленый лук, 1-2 зубчика чеснока, свежий укроп. Залейте все кефирной заливкой и разливайте по тарелкам. Приятного обеда!
Фаза Круиз (чередование)
На этом этапе чередуем дни чисто белковые (ЧБ) + белково-овощные (БО). Здоровая потеря веса составляет до 2-х килограмм в неделю. Подробно о этапе чередование читайте в статье «Диета Дюкана 2 этап».
Пример меню 1 ЧБ/1 БО. Не стесняйтесь смешивать и сочетать различные рецепты. А также создавайте своих собственные. И пишите ваши рецепты в отзывах к этой статье.
Диета Дюкана – подробное меню на каждый день для фазы круиз:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Овсяные блинчики с лимонной цедрой | Котлетки из индюшатины, 150 мл йогурта | Яйца, фаршированный творогом с майонезом | Курица со специями на гриле |
Вторник | Яичница с ломтиками ветчины и гренками | Суп куриный с овощами | Салат «Цезарь» по-дюкановски | Спагетти из кабачков с куриным филе |
Среда | Сырники Омлет скрамбл Теплое питье | Бульон с гренками и яйцом, куриный рулет | Отвар шиповника с бутербродами из творога и хлеба ДЮ | Мясо, запеченное с йогуртом |
Четверг | Каша из овсянки, 1 блинчик с творогом | Фасоль в томатном соусе с овощами | Салат овощной, 1 кус хлеба | Куриное филе с грибами и стручковой фасолью |
Пятница | Омлет конвертиком с начинкой из ветчины и мягкого творога | Рыбный суп, котлетки куриные на пару | Творог с йогуртом и подсластителем | Лапша ширатаки с мясным гуляшем |
Суббота | Овсяноблин с творогом | Летний салат из овощей, курица, запеченная со специями | Протеиновый коктейль на молоке | Тушеные овощи с мясом |
Воскресенье | Яичница с вареной курицей | Куриный суп с ширатаки | Тосты с творогом, отвар шиповника | Рыба со специями в фольге |
Скачать таблицу и распечатать
Салат «Цезарь» по-дюкановски
Возьмите 1 белок яичный, отварную курицу, 1 помидорчик, листья салата, половинку красного лука, гренки дюканосвкого хлеба, соль и перец. Порежьте ингредиенты и заправьте специальным майонезом. Рецепт майонеза смотрите вверху.
Такой салатик хорошо брать с собой на работу для перекуса 🙂
Спагетти из кабачков с куриным филе
Чтобы приготовить спагетти, вам понадобится специальная овощерезка или терка для корейской моркови. Кабачки порежьте. На горячую сковороду, смазанную маслом, выдавите 2 зубчика чеснока и слегка обжарьте. Положите спагетти и посолите. Спагетти должны быть чуть твердоватые. Пока будете накрывать на стол, они дойдут на сковороде.
Курица со специями
Многим на фазе Атака надоедает вареная или паровая курица. Поделюсь рецептом приготовления на гриль-сковороде.
Возьмите 0,5 кг куриного филе, отбейте для мягкости. Сделайте смесь по 0,5 чайн. ложки красной паприки, перца чили и сухой горчицы. В миске смешайте 3 ст. ложки соевого соуса, сок 1/3 лимона, смесь перцев, добавьте соль по вкусу. Искупайте филе в маринаде и поставьте в холодильник на пару часов. Потом достаем и жарим. Вкуснота! Если у вас есть готовая смесь для шашлыка, можете е взять.
Мясо, запеченное с йогуртом
Возьмите 500-600 грамм шейки, головку репчатого лука, 2 помидора, соль и любые специи. На атаке можно 2 столовых ложки кетчупа. Но большинство производителей делают его с сахаром. Поэтому заменяйте помидорами.
Для заливки понадобится яйцо, 125 грамм йогурта и обезжиренного творога, свежая зелень.
Мясо нарежьте небольшими кусочками, отбейте. Выложите в форму для выпекания. Если боитесь, что мясо подгорит, то выстелите дно фольгой. Мяско посолите и посыпьте специями, сверху уложите крупно порезанный лук, потом дольки помидоров. Посолите.
Сделайте заливку из ингредиентов, добавьте свежий укропчик и петрушку. Покройте мясо заливкой и в духовку при 180-200 градусов. Время 45-60 минут. Смотрите сами по готовности. Если сверху начнет подсыхать, то накройте фольгой.
Хлеб дрожжевой
Порция получается большая. Всю сразу не съедать. Делим на 3 дня!
Можно приготовить в хлебопечке. Если готовите в духовке, то выпекайте в формочках для кексов. С такими небольшими порциями меньше желания переесть и сорваться.
Итак, возьмите 300 г отрубей овсяных, 150 мл молока, 4 яйца, ¼ соли, 1-2 чайн. ложки сахара, 5 ст. ложек мягкого творога, 1 пакет сухих дрожжей. Отруби измельчить в кофемолке до мелкой муки. Смешать все ингредиенты. Сначала молоко с яйцами, солью, сахаром и дрожжами. После добавьте остальные ингредиенты. Массу перелейте в хлебопечку и готовьте.
Если в духовке печете, то разлейте по формочкам и поставьте в духовку, нагретую до 40-45 градусов для подъема. Достаточно 20 минут. Потом выпекайте при 180 примерно 30-35 минут.
Гренки
Испеките хлеб по вышенаписанному рецепту, порежьте на кусочки. Обмакните в смеси 1 яйца, 2 ст. ложек молока и немного соли. Жарим на небольшом количестве масла.
Котлетки из индюшатины
Это может быть полноценным блюдом или в качестве закуски. Эти маленькие котлетки – отличный способ борьбы с голодом.
Возьмите пол кило фарша индейки, 1-2 ст. ложки овсяных отрубей, 2 яйца, небольшую головку репчатого лука, 0,5 ст. ложки горчицы, 1 чайн. ложка майорана, соль и черный перец по вкусу. Мелко порежьте лук или измельчите в блендере. В глубокой миске смешайте лук с яйцами, отрубями и специями. Подождите 5 минут, чтобы отруби немного разбухли. Потом добавьте мясной фарш и перемешайте руками. Жарьте на сковороде с антипригарным покрытием с незначительным добавлением масла.
Я показала вам, что диета Дюкана – подробное меню на каждый день может быть вкусным и простым в приготовлении. Можете придерживаться табличек в точности, а можно варьировать и переставлять блюда. Это уже как вы пожелаете. Недавно я сама готовила творожные рулетики и даже муж оценил мои творения. Сказал, чтобы на выходных еще приготовила. А это и есть лучшая награда.
Кстати, недавно Пьер Дюкан создал очень удобный инструмент – книгу-путеводитель. В ней он по шагам расписывает как в течении 60 дней сбросить более 10. И на каждый из этих 60 дней, в книге есть уже готовые рецепты блюд и рекомендации.
Вот что сам автор говорит про свою книгу:
Если моя статья вам понравилась и была полезной, то поделитесь ей в соцсетях. Пишите ваши отзывы ниже и делитесь рецептами.
Всем пока-пока. И до новых встреч на просторах моего блога 🙂
С уважением, Ольга Сологуб
Загрузка …меню на каждый день и на неделю. Таблица блюд Атака, Круиз и Закрепление.
Одним из наиболее эффективны и популярных в мире способов похудения является диета Дюкана. Меню на каждый день в таблице расписаны в этой статье на все четыре фазы. Этот способ быстро показывает отличные результаты.Диета также также носит второе название — французская диета и подойдет для начинающих. Создателем этого рациона для похудения является д-р Пьер Дюкан — известный французский диетолог, который посвятил свою жизнь изучению пищевых привычек и здоровой потере веса и имеет более чем 30 летний опыт работы в этой области.
Для того, чтобы разработать меню диеты, которое приведет к значительным результатам, должны быть четко определены цели, этапы, продукты питания и тому подобное. Этот план диеты способствует тому, что вы можете есть столько, сколько вы хотите, и когда хотите. Нравится ли вам это, не так ли? Диета Дюкана богата белком и низким содержанием калорий.
Такой принцип диеты основан на том, что углеводы, достигнув повышения уровня сахара в крови, начинают резкое падением почему мы и чувствуем голод, тягу, а затем, как правило, мы тянем пожевать первое, что попадалось под руку, как правило, конфеты или закуски. В отличие от этого, белки уменьшают аппетит и заставляют организм расходовать свои жировые запасы для получения энергии, что приводит к потере веса.
Четыре этапа диеты Дюкана.
Пьер Дюкан
Краткосрочный богатая белком диета удаляет лишнюю воду из тканей, снижает аппетит и, в то же время, не повредить мышцы и эластичность кожи. Потеря веса является неизбежным и быстро. Поэтому потребляя на первой стадии в меню блюда каждый день с большим содержанием белков, мы приходим к более простой стадиях. В дополнение к белкам добавляются овощи в неограниченном количестве. Может начать есть салат или суп, мясо или рыбу с гарниром из вкусными овощами.
После того, как вы достигнете вашей целевого вес — или того, который вам рекомендован, диета переходит в фазу консолидации, вводятся и фрукты, хлеб, сыр, и еда полна крахмалов, таких как макароны. Диета Дюкана даже практикует раз в неделю в меню праздник с алкоголем, маслом, хлебом, шоколадом … чем угодно. Эти праздники диеты врачи настоятельно рекомендуют для психической устойчивости. На данном этапе килограммы не теряются, но и не добавляются.
Далее по диете ваше ежедневное меню переходит в последующую фазу плана, что приведет вас к здоровому и нормальному режиму, но с одним исключением — один день только на белках без фруктов и овощей или других продуктов. Пьер Дюкан рекомендует четверг каждой неделю до конца жизни — и это очень важно для потери веса. » Один день белка позволит потерять примерно 600-900 граммов в неделю, что будет исправлять ваш вес, если вы его наберете в другие дни«, говорит доктор Дюкан.
Первая фаза Дюкана — Атака. Меню на неделю из чистого белка.
Начинается все с простейший фазу. Когда мы говорим «простой», то ссылаясь на продуктах, которые вы можете съесть. Худеющий по диете Дюкана должен строго каждый день в неделе есть только «разрешенные продукты», потому что нет никаких исключений. Этот этап очень важен, поскольку начинающим в диете цикл потери веса длится от 3 до 10 дней. Дольше нельзя, а точный период фазы Атака зависит от того, сколько килограмм вы хотите скинуть:
- До 4, 5 кг — 2 дня
- До 9 кг — 3 дня
- До 18 кг — 5 дней
- 18 кг и выше — 7 максимум 10 дней
Во время первого этапа Атака в ежедневном меню диеты может быть использован 11 категорий пищевых продуктов и добавок. Есть вы их можете когда хотите и сколько хотите, без каких-либо ограничений, а также можно взаимно соединять их. К их числу относятся:
- Мясо с небольшим количеством жира; телятина, говядина, конина, приготовленные на гриле или запеченная без жира.
- Все виды домашней птицы; курица, индейка, кроме гусей и уток, но без кожи.
- Все виды рыб; синие и белые, свежие, замороженные и консервированные, но без масло (лучше подготовлен без добавления жира, выпеченные с лимоном и травами, приготовленные на пару или выпеченные с фольгой.
- Все виды морепродуктов; крабы, креветки, омары, мидии, устрицы.
- Субпродукты; телятина, говядина и птица, почки и печень, и только кончик языка говядины и телятины.
- Постная ветчина и грудку индейки или курицы.
- Обезжиренные молочные продукты
- Яйца (вареные, омлеты, жаренные без масла). Рекомендуется потребление три или четыре яичных желтка в неделю, и яичный белок без ограничений
- Растительные белки (поступающие из сои и пшеницы).
- Хлебцы из овсяных отрубей или полторы столовых ложки овсяных отрубей в молоке или йогурте.
- Литр или полтитра воды в день, весной можно слабо газированную.
Дополнительно, как говорит Дюкан, Атака в меню на неделю может включать чай, кофе, уксус, зелень, лимон, соленые огурцы, горчица и соль в дозированных количествах. Желательно проводить пешие прогулки хотя бы 20 минут в день.
На протяжении этой фазы диеты вы можете ощущать сухость во рту и неприятный запах изо рта. Этого можно избежать путем потребления большого воды, по крайней мере, два литра в день. Вы можете пить чай и кофе, но без добавления сахара или, возможно, с небольшим количеством искусственных подсластителей.
В качестве примера мы составили таблицу меню на каждый день фазы Атака диеты Дюкана. Имейте ввиду, это не обязательно к исполнению. Мы составили недельное меню, как наиболее распространенное. Вы же делайте для себя в зависимости от поставленных задач. Вы можете менять количество приемов пищи, готовить блюда в соответствование с вашими предпочтениями, а также менять их местами по своему усмотрению.
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1-й | кофе; яичница с мясом | уха, хлеб из отрубей | творожная запеканка | запеченное мясо, чай |
2-й | блинчик из отрубей с творогом, чай | суп я мясом и вареными яйцами | йогурт | тушеная рыба |
3-й | омлет, слабосоленая семга, кофе | куриные котлеты, йогурт | творог, кефир | запеченная рыба |
4-й | хлебцы из отрубей с плавленым сыром, чай | суп | творожная запеканка, йогурт | запеченное мясо, кефир |
5-й | вареные яйца, йогурт | рыбные котлеты, кефир | творог, молоко | филе индейки с плавленым сыром, чай |
6-й | омлет, кофе | суп с фрикадельками | кефир с отрубями | морепродукты, чай |
7-й | творожная запеканка, чай | уха с хлебцами из отрубей | сырники, йогурт | котлеты, кефир |
Вторая фаза — Круиз. В меню на каждый день добавляем овощи
На втором этапе диеты существую в меню существую приемы только белковой пищи или белки с овощами. В до сих пор не использует любой жир для приготовления пищи, продукты вы едите в сыром, вареном виде или приготовленном на пару (всегда желательно как можно меньше обработок еды, так как она содержит больше витаминов и других питательных веществ). Из овощей у вас действительно широкий спектр возможностей, нужно толькоизбежать крахмалистых овощей, таких как бобы, чечевица, картофель и кукуруза. Эти две суб-фазы могут быть объединены, как вы хотите. Например, вы можете съесть три дня только белки, а три дня белки с овощами. Тем не менее, лучше чередовать суб-фазы.
- Допустимые продукты: помидоры, огурцы, редис, шпинат, спаржа, лук-порей, фасоль, капуста, шампиньоны, сельдерей, укроп, все виды салата, мангольд, цикорий, баклажана, цукини, перец, морковь, свекла, грибы.
- Запрещенные продукты включают в себя: картофель, рис, кукуруза, горох, нут, бобы, чечевица, бобы, авокадо.
Эта фаза длится, пока ваш желаемый вес не будет достигнут (как правило, 5 -7 дней). В целях поощрения пищеварения начинающим можно есть 2 столовые ложки отрубей в день. Также закрепить результат диеты Дюкана физическими упражнениями не менее 30 минут в день. Ниже представлена таблица ежедневного меню на всю неделю фазы Круиз как один из вариантов. Вы можете все менять как вам нравится.
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1-й | яичница с хлебцами из отрубей, кофе | овощной суп с мясом | творожная запеканка, чай | запеченное мясо, салат |
2-й | творог, кефир | уха | бутерброды со слабосоленой семгой, кофе | мясной рулет, йогурт |
3-й | творог с йогуртом | солянка | блинчик из отрубей с кефиром | куриные котлеты, салат |
4-й | омлет с ветчиной, кофе | суп с фрикадельками и отрубями | сырники | запеченная рыба, кефир |
5-й | вареные яйца, кофе | котлеты из индюка, салат | кефир с отрубями | рыба с овощами, запеченная под плавленым сыром |
6-й | творожная запеканка, чай | уха с хлебцами из отрубей | морепродукты, кофе | запеченное мясо |
7-й | омлет, йогурт | рыбные фрикадельки, салат | сырники, чай | овощное рагу с курицей |
Фаза 3 — Закрепление. Не позволяем вернуться килограммам назад
Фаза Закрепление в диете Дюкана разработана с целью поддержания желаемого веса после похудения. Эта фаза разрабатывает такое меню в котором добавляются к диете углеводы: макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из цельного зерна, крахмалистые овощи и твердые сыры. Вы едите все, как и в предыдущем этапе, и добавляется следующее:
- 1 плод в день бананов, винограда, вишни и орехов
- 2 ломтика цельнозернового хлеба
- До 4 граммов сыра в день
- 2 раза в неделю крахмал и мука (макаронные изделия, рис и т.д.) Но следует избегать добавления жира при приготовлении этих блюд
- Раз или два раза в неделю можно употреблять баранина, свинина или ветчина
- 2 блюда на выбор, включая вино и десерт, но не два дня подряд
На данном этапе меню диеты Дюкана поднимет настроение гурманов! Теперь вы можете съесть два блюда в неделю в полном соответствии с вашими пожеланиями. Например, можете употреблять шоколад, пирожные, алкоголь, все, что вы хотите. Этот этап не определяет точной продолжительности и отличается от человека к человеку. Длительность зависит от того, сколько вы теряете килограмм — за каждый потерянный килограмм необходимо 10 дней Закрепления. Этот этап не предназначен для потери веса, но это вам уже и не надо(если вы будете следовать плану диеты). В таблице указано примерное меню с одним днем на одних белках. Делать эту нужно не каждый день, а только один и лучше в четверг (так советует для начинающих Пьер Дюкан).
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1-й | творожная запеканка, чай | уха с хлебцами из овсяных отрубей и цельного зерна | фрукты | запеченное мясо с овощами и картофелем |
2-й | сырники, кофе | солянка с хлебцами из отрубей | салат | куриные фрикадельки, салат |
3-й | творожная запеканка с ягодами, чай | уха | фрукты | запеченное мясо, кефир |
4-й | меню любого дня из Атаки | |||
5-й | яичница, кофе | фрикадельки из телятины, салат | ягоды | овощное рагу, запеченная рыба |
6-й | яичница с хлебцами из отрубей | солянка, творог | фрукты | запеченное мясо, рис, салат |
7-й | вареные яйца, кофе | котлеты из индюка, салат | фрукты | рыба с овощами, красное вино |
Четвертая фаза — Стабилизация.
Этот этап будет длиться всю жизнь, потому что вы на протяжении всей жизни должны поддерживать здоровый образ жизни и контролировать вновь обретенную стройность. Вы можете есть пироги и все, что хочет каждый человек, но вы также должны по правилам диеты в своем меню включить один день в неделю только на белковой пище. В соответствии с рекомендацией д-ра Пьера Дукана, этот день может быть четверг, но это может быть другой по вашему выбору (только не пропускайте его).
Меню диеты Дюкана по дням на все этапы
❂ Атака1-й день
☀ Завтрак – кофе, яичница с мясом.
☀ Обед – уха, хлеб из отрубей.
☀ Полдник – творожная запеканка.
☀ Ужин – запеченное мясо, чай.
2-й день
☀ Завтрак – блинчик из отрубей с творогом, чай.
☀ Обед – суп с мясом и вареными яйцами.
☀ Полдник – йогурт.
☀ Ужин – тушеная рыба.
3-й день
☀ Завтрак – омлет, слабосоленая семга, кофе.
☀ Обед – куриные котлеты, йогурт.
☀ Полдник – творог, кефир.
☀ Ужин – морепродукты.
4-й день
☀ Завтрак – хлебцы из отрубей с плавленым сыром, кофе.
☀ Обед – суп.
☀ Полдник – творожная запеканка, чай.
☀ Ужин – запеченное мясо, кефир.
5-й день
☀ Завтрак – вареные яйца, йогурт.
☀ Обед – рыбные котлеты, кефир.
☀ Полдник – творог, молоко.
☀ Ужин – филе индейки с плавленым сыром, чай.
6-й день
☀ Завтрак – кофе, омлет.
☀ Обед – суп с фрикадельками.
☀ Полдник – кефир с отрубями.
☀ Ужин – морепродукты, чай.
7-й день
☀ Завтрак – творожная запеканка, чай.
☀ Обед – уха с хлебцами из отрубей.
☀ Полдник – сырники, йогурт.
☀ Ужин – котлеты, кефир.
❂ КруизПонедельник
☀ Завтрак – яичница с хлебцами из отрубей, кофе.
☀ Обед – овощной суп с мясом.
☀ Полдник – творожная запеканка, чай.
☀ Ужин – запеченное мясо, салат.
Вторник
☀ Завтрак – творог, кефир.
☀ Обед – уха.
☀ Полдник – бутерброды со слабосоленой семгой, кофе.
☀ Ужин – мясной рулет, йогурт.
Среда
☀ Завтрак – творог с йогуртом, кофе.
☀ Обед – солянка.
☀ Полдник – блинчик из отрубей с кефиром.
☀ Ужин – куриные котлеты, салат.
Четверг
☀ Завтрак – омлет с ветчиной, кофе.
☀ Обед – суп с фрикадельками и отрубями.
☀ Полдник – сырники.
☀ Ужин – запеченная рыба, кефир.
Пятница
☀ Завтрак – вареные яйца, слабосоленая семга, кофе.
☀ Обед – котлеты из индюка, салат.
☀ Полдник – кефир с отрубями.
☀ Ужин – рыба с овощами, запеченная под плавленым сыром, чай.
Суббота
☀ Завтрак – творожная запеканка, чай.
☀ Обед – уха с хлебцами из отрубей.
☀ Полдник – морепродукты, кофе.
☀ Ужин – запеченное мясо.
Воскресенье
☀ Завтрак – омлет, йогурт, кофе.
☀ Обед – фрикадельки из телятины, салат.
☀ Полдник – сырники, чай.
☀ Ужин – овощное рагу с курицей.
❂ ЗакреплениеПонедельник
☀ Завтрак – творожная запеканка, чай.
☀ Обед – уха с хлебцами из овсяных отрубей и цельного зерна.
☀ Полдник – фрукты.
☀ Ужин – запеченное мясо с овощами и картофелем.
Вторник
☀ Завтрак – сырники, кофе.
☀ Обед – солянка с хлебцами из отрубей.
☀ Полдник – ягоды.
☀ Ужин – куриные фрикадельки, салат.
Среда
☀ Завтрак – творожная запеканка с ягодами, чай.
☀ Обед – уха.
☀ Полдник – фрукты.
☀ Ужин – запеченное мясо, кефир.
Четверг
☀ Меню любого дня из Атаки
Пятница
☀ Завтрак – яичница, йогурт, кофе.
☀ Обед – фрикадельки из телятины, салат.
☀ Полдник – ягоды.
☀ Ужин – овощное рагу, запеченная рыба.
Суббота
☀ Завтрак – яичница с хлебцами из отрубей, кофе.
☀ Обед – солянка, творог.
☀ Полдник – фрукты.
☀ Ужин – запеченное мясо, рис, салат.
Воскресенье
☀ Завтрак – вареные яйца, хлебец со слабосоленой семгой, кофе.
☀ Обед – котлеты из индюка, салат.
☀ Полдник – фрукты.
☀ Ужин – рыба с овощами, красное вино (не более 2 бокалов).
❂ СтабилизацияНевзирая на то, что четвертая фаза должна длиться всю оставшуюся жизнь, ничего сложного в предписаниях для этого этапа нет. Рацион возвращается к привычному, между тем для удержания результата вам придется придерживаться трех важных правил:
☀ Выбрать один из дней недели «белковым».
☀ Ежедневно съедать три столовых ложки отрубей (сырых или вареных).
☀ Больше двигаться.
Согласитесь, ограничений не так уж много, наградой за них вам будет стройная фигура.
Диета Дюкана — фазы, меню на каждый день, таблицы, рецепты
Просмотрели: 54
Доброго всем времени суток! Сегодня продолжаем знакомиться с различными способами похудения. В этом обзоре хочу представить диету французского доктора-диетолога Пьера Дюкана.
В основе лежит белковая составляющая. Это значит, что в ее меню входят продукты, которые богаты белком. Зато жиры и углеводы используются ограниченно. Поэтому считается, что она является достаточно эффективной для борьбы с лишним весом.
Суть белковой диеты Дюкана
Популярность диеты Дюкана состоит в том, что она не является такой строгой, как многие другие. Как говорит сам доктор: «худея, вы совсем не ощутите того чувства голода, которое вечно преследует вас».
Дюкан считает, что за процесс накопления лишнего веса отвечают жировые клетки. Их запас у каждого различен. Чем больше таких клеток, тем больше, соответственно, шансов накопить лишний вес.
Суть диеты состоит в чередовании четырех этапов или фаз, в употреблении только «чистого», как считает автор, белка, т.е. лишенного жиров и углеводов. Кроме того, в состав входит необходимость употребления большого количества воды, до 3 литров в день. И, конечно же, необходимо активно двигаться. Это физические упражнения, ежедневные прогулки, пробежки.
Особенности питания по Дюкану
В чем заключается особенность диеты? В белковом питании. Кроме растительной пищи, в питании применяется мясо, птица, яйца. Если вы не вегетарианец, то вам все просто. Однако тем, кто не ест мясо придется искать замену. И здесь диета идет навстречу и предлагает такие продукты, как сыр, соевое мясо, молоко, творог, овсяные отруби и чечевицу.
Из овощей можно взять капусту брокколи, брюссельскую, цветную, а также шпинат, тыкву, фасоль и грибы.
Для любителей спиртного так же имеется поблажка. Его можно употреблять, начиная с третьей фазы.
В основу своей диеты Дюкан положил несколько принципов.
Бесполезно бороться с ожирением, снижая калории.
Ограничивать себя в продуктах и их количестве нет необходимости.
Если начали диету, исключайте запрещенные продукты.
Отруби необходимы. Используйте их.
Обязательным являются физические упражнения.
Как считает автор, эти принципы необходимы не только в ходе самой диеты, но и всей жизни.
Итак, особенность составляют четыре этапа. Что же это такое?
Четыре фазы диеты Дюкана
Диета представлена четырьмя этапами или фазами, которые сменяют друг друга. Это: атака, чередование, консолидация, стабилизация.
Из всех самым сложным является первый – атака, который длится не более 10 дней. За этот период очень сильно снижается вес. В меню входят только белковые продукты.
Далее идет этап чередование. Здесь кроме белковых продуктов, можно есть еще грибы, овощи, зелень.
Третий этап является закрепляющим тех моментов, которых вы достигли на первом и втором. И, наконец, на последнем этапе происходит завершение диеты. Однако в отличие от других диет, последнюю фазу необходимо продолжать в течение всей жизни.
Теперь, давайте несколько подробнее посмотрим, в чем заключаются фазы этой диеты.
Атака — первая фазы диеты
Такое название этой фазе дано не зря. Это самый экстремальный период в диете. В пищу используются только белковые продукты. Подходить к данному периоду надо очень осторожно, хотя это и самый действенный этап. Именно в фазе атака вы скидываете большую часть веса, а потом уже закрепляете достигнутое.
В зависимости от того, сколько надо скинуть килограмм, столько дней этот период и длится.
Например, хотите скинуть до 5 кг, вам понадобится 1-2 дня. Чтобы скинуть от 5 до 10 кг, понадобится 3-5 дней, а более 10 кг — 5-7 дней.
Что еще можно употреблять в пищу в этот период. Нежирное мясо говядины, птицу, рыбу, яйца и низкопроцентные молочные продукты. Из напитков рекомендуются только чай, кофе без сахара и конечно же, до 3 литров воды ежедневно. По утрам рекомендуется по чайной ложке отрубей.
Этап — чередование (круиз)
Но, так или иначе, а такая строгая диета заканчивается и наступает период, когда в рацион можно добавлять овощи и фрукты. Переходим на этап чередование (или круиз). На этом этапе витамины и минералы, которых недоставало в самом начале будут восполнены.
Фаза — закрепление
Третий этап называется закреплением. Тем самым закрепляется все достигнутое ранее и происходит плавный переход к обычному питанию. Длительность этапа рассчитывается в зависимости от потерянных килограммов из расчета 1 кг – 10 дней. Если, например вы потеряли 5 кг, то длительность этапа составит 50 дней.
Фаза — стабилизация
И, наконец, на последнем этапе, именуемом стабилизация, вы, исходя из проведенной диеты, выбираете себе режим питания на постоянное время.
Таким образом, вы приводите свой организм к определенному режиму питания, который устанавливали во время всей диеты.
Во время последнего этапа необходимо соблюдать несколько правил, что бы то, что вы скинули, не вернулось вновь.
— белки и овощи можно есть в любых количествах, фрукты – всего раз в день, немного ржаного хлеба (пара ломтиков) и кусочек сыра
— один день в неделю должен быть исключительно белковым
— каждый день надо пить не менее двух литров воды
— каждый день по утрам есть 2-3 ложки отрубей
Поскольку мы заговорили о меню, то давайте разберем, какие продукты разрешены для употребления на самом строгом этапе диеты – фазе атаки.
Разрешенные продукты на «Атаке»
Что можно использовать в пищу на «Атаке». В целом, это должны быть белковые продукты.
- Мясо и мясные продукты: конина и говядина, но постные. Баранина запрещена. Говяжья, птичья печень, почки.
- Яйцо: белок неограниченно, а желток – два в день
- Нежирные молочные продукты (желательно 0%). Это творог, натуральные йогурты, кефир.
- Рыба любая.
Ниже на рисунке представлен более полный список.
Первый этап включает в себя 72 белковых продукта. Соответственно они являются основными при использовании во время диеты.
С продуктами вроде разобрались, теперь посмотрим какое меню из них можно составить. Сразу оговорю, что это лишь примерное меню. Вы можете составить свое на его основе.
Диета Дюкана меню на каждый день, таблица
В первой таблице показано меню на 7 дней для первого этапа диеты.
Следующие таблицы представляют меню для всех четырех фаз диеты.
И еще один вариант, что бы было что выбрать.
Итак, проанализируйте эти варианты меню и постарайтесь выбрать для себя наиболее подходящее. Можно на их основе составить и свой рацион.
Рецепты блюд для диеты Дюкана
А в заключении несколько рецептов блюд, которые можно приготовить.
Сырники на сковороде по Дюкану
Ингредиенты:
- Творог — 360 г
- Яйцо — 1 шт
- Крахмал — 20 г
- Изолят соевый — 10 г
- Сахар — по вкусу
- Соль — 1/4 ч. л.
- Ваниль
Смешиваем все ингредиенты вместе. Хорошо перемешиваем, оставляем настаиваться. После того, как смесь загустеет можно приступать к готовке. Разогреваем сковородку.
Теперь берем небольшой кусочек заготовки, формируем из него сырник, кладем на сковородку.
Поджариваем с одной стороны. Потом переворачиваем, жарим с другой до готовности, после чего кладем на тарелку и подаем к столу.
Салат из куриных желудков с редькой
Если вы любитель салатов, попробуйте этот вариант.
Ингредиенты:
- Куриные желудки — 300 г
- Редька зеленая — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яблочный уксус — 1 ч. л.
- Соль и сахар — по вкусу
Куриные желудки чистятся, моются, а затем отвариваются минут 60. Нарезаем лук.
Соломкой нарезаются готовые желудки. Смешиваем с луком. Добавляем натертую на терке редьку. Перемешиваем и салат готов.
Куриный суп
Ингредиенты:
- Куриное филе.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 800 мл
- Уксус винный – чайная ложка.
- Специи, зелень, соль – по вкусу.
Филе отвариваем в воде. Затем измельчаем его и кладем обратно в бульон.
Разбиваем по одному яйцу в две чашки или в два стакана. Теперь в бульон добавляем уксус, размешиваем до получения воронки. После этого в центр воронки выливаем яйца. После этого бульон варится еще 2-3 минуты.
Теперь шумовкой достаем яйцо, кладем его в тарелку и наливаем бульон. Посыпаем зеленью и подаем на стол.