Питание при дефиците железа в крови: продукты с высоким содержанием железа – Диета при железодефицитной анемии: как поднять гемоглобин

Содержание

лучшие источники железа для организма

Железо отвечает за жизненно важные процессы в организме, а его недостаток может привести к серьезным последствиям. Как не стать жертвой железодефицита, мы расскажем в этой статье.

Железо в крови впервые было обнаружено в ХVII веке. Открытие принадлежало итальянскому химику Винченцо Антонио Менгини. С тех пор специалисты научились не только распознавать уровень железа в крови, но и влиять на него.

Содержание железа в организме

В организме человека содержится от 3,5 до 4,5 г железа. При этом две трети находится в крови, остальное — в селезенке, печени, костном мозге, мышечной ткани. Поэтому роль его крайне высока. Так, например, железо входит в структуру таких белков как гемоглобин, который переносит кислород, доставляет его в ткани, и миоглобин, который создает «кислородный запас» в организме.

Определить уровень железа помогают анализы крови:

  • Клинический анализ крови показывает уровень гемоглобина. В норме он должен быть 120–160 г/л у женщин, 130–170 г/л у мужчин. Может снижаться у пожилых людей на 5 г/л и у беременных женщин до 110 г/л. Если уровень занижен, то, скорее всего, организму не хватает железа. Однако стоит знать, что иногда даже при нормальном уровне гемоглобина может быть недостаток железа (в этом случае говорят о скрытом железодефиците).
  • Анализ крови на сывороточное железо. Самый высокий уровень железа — у новорожденных: 17,9–44,8 мкмоль/л. Такие же показатели могут держаться в течение первого месяца жизни, затем начинают снижаться. У мужчин нормой считается 11,64–30,43 мкмоль/л, у женщин — 8,95–30,43 мкмоль/л, аналогичные цифры применимы и к подросткам.
  • Анализ на уровень ферритина в крови. Этот показатель также зависит от пола и возраста человека. У новорожденных нормой считается 25–600 мкг/л, от полугода до 12 лет — 7–140 мкг/л, у женщин — 22–180 мкг/л, у мужчин — 30–310 мкг/л. Уровень ферритина также снижается при беременности. Причем чем выше срок, тем ниже норма: допустимо уменьшение ферритина до 90 мкг/л в первом триместре, до 74 мкг/л во втором триместре и до 10–15 мкг/л в третьем триместре.
  • Исследование ОЖСС — общая железосвязывающая способность сыворотки (общий трансферрин). Часто проводят совместно с предыдущим анализом. Показатели насыщения железом трансферрина у здоровых людей должны быть не ниже 25–30%.

Впрочем, еще до анализов крови вы можете предположить нехватку железа. Сонливость, апатия, быстрая утомляемость, одышка, пониженное давление, снижение концентрации внимания, нарушение сна и аппетита — если данные симптомы присутствуют на протяжении длительного времени, то есть вероятность того, что ваш организм нуждается в железе. Желание есть лед, глину, мел, бумагу, крахмал — это тоже признак низкого содержания железа. Однако лучше не заниматься самодиагностикой и обратиться к врачу, чтобы провести необходимые обследования.

Что такое железодефицит

Железодефицит — это состояние, при котором содержание железа в организме человека ниже нормы.

Для справки
По некоторым данным, железодефицит диагностируется у 20% населения земного шара (в том числе — в развитых странах с высоким уровнем жизни). В России же почти 80% населения испытывают недостаток железа в той или иной форме.

Если уровень гемоглобина в норме, а показатели ферритина низкие, то в этом случае говорят о латентном железодефиците. То есть железа меньше, чем требуется, но до анемии дело не дошло. При отсутствии лечения развивается железодефицитная анемия — серьезное патологическое состояние, имеющее несколько форм и стадий:

  • При легкой степени гемоглобин снижается до 90–110 г/л, на этом этапе даже может не быть каких-либо клинических проявлений.
  • При анемии средней степени уровень гемоглобина — 70–90 г/л.
  • При тяжелой степени уровень гемоглобина падает ниже 70 г/л.

Тяжелая степень может привести к анемической прекоме (тахикардия, бледная кожа с синюшным оттенком, одышка даже в состоянии покоя, галлюцинации, прогрессирующая слабость) и анемической коме (может сопровождаться потерей сознания, рвотой, низким давлением, отсутствием рефлексов на конечностях, непроизвольным мочеиспусканием).

Из-за чего же развивается железодефицитная анемия? Одна из причин — неправильное питание. При однообразной диете или при употреблении только растительной пищи уровень железа снижается. В этом случае бывает достаточно скорректировать питание. Много железа, например, в печени животных.

Есть и другие причины снижения содержания железа:

  • Нарушение всасывания железа в кишечнике.
  • Сильные потери крови (во время операций, травм, менструаций, при донорстве крови, при родах и т.д.).
  • Повышенная потребность в железе — в период активного роста, во время беременности.
  • Врожденный дефицит железа бывает у новорожденных, если ребенок недоношенный, при многоплодной беременности или если мама во время беременности страдала железодефицитной анемией.

Источники железа

Железо мы можем получать с пищей, биологически активными добавками или лекарственными препаратами.

Пищевые источники железа

Для профилактики недостатка железа или при первых признаках (сонливость, усталость) нужно для начала скорректировать рацион, сделать его более сбалансированным и обогащенным железом. Особенно, если вы часто сидите на диетах, перекусываете на ходу или отказались от мяса.

Важно!
Женщинам в день требуется до 18 мг железа, мужчинам — 10 мг.

Чтобы покрыть суточную норму, каждый день можно съедать говяжью печень (9 мг железа в 100 г), гречку (8 мг на 100 г), фундук (6,1 мг на 100 г), чернослив (13 мг в 100 г), сушеные грибы (35 мг в 100 г). Мясо, рыба, морепродукты, яйца также содержат железо в той форме, которая легче усваивается организмом.

Однако стоит знать, что усвояемость железа из продуктов питания составляет лишь 10% (а если точнее — то 10–20% железа усваивается из продуктов животного происхождения и лишь 1–5% — растительного). Поэтому недостаточно просто увеличить количество железосодержащих продуктов, нужно также помогать железу усваиваться.

В этом помогут:

  1. Витамин C и витамины группы B (B6, B12, фолиевая кислота).
  2. Медь, кобальт, цинк (рис, помидоры, бобовые, шпинат, ржаной хлеб).
  3. Некоторые травы — мята, тимьян, корица, женшень.
  4. Квашеная капуста и соленые огурцы (повышают кислотность в желудке, благодаря чему увеличивается интенсивность всасывания железа).
  5. Лук и чеснок (всасываемость железа улучшается на 70%!).

Однако если врач уже диагностировал недостаток железа (особенно, если он связан именно с плохой усвояемостью), то одной корректировки питания будет недостаточно. В этом случае на помощь придут БАДы и лекарства.

БАДы

Биологические активные добавки (БАД) не являются лекарствами, но незаменимы при неполноценном питании. Помните о том, что вылечить БАДами железодефицитную анемию нельзя, но принимать их для профилактики или в качестве дополнительного источника железа можно. На начальной стадии нехватки железа они могут оказать существенную помощь организму.

Как правило, в БАДах, помимо железа, еще содержатся и витамины: С и группы B, которые, как мы отмечали ранее, способствуют лучшей усвояемости железа.

Лекарственные средства

Медикаментозные препараты могут иметь в составе двух- или трехвалентное железо. Разница между ними в том, что для лучшего усвоения трехвалентного железа нужны также аминокислотные соединения, благодаря которым ионы железа легче переносятся в костный мозг, а для усвоения двухвалентного железа нужна аскорбиновая кислота.

Препараты могут выпускаться как в виде таблеток, так и инъекций. Таблетки считаются более эффективными. Однако если есть какие-либо кишечные патологии (хронический панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, отсутствие части желудка или кишечника и др.), то с большей вероятностью врач назначит инъекции. Для лечения серьезных форм железодефицитной анемии сначала используются, как правило, высокие дозировки. Когда уровень гемоглобина достигает нормальных значений, проводится поддерживающая терапия.

Побочными явлениями при употреблении таблетированных форм могут быть нарушения пищеварения (рвота, тошнота, диарея, повышенное газообразование). Почти все препараты железа дают потемнение кала — этого бояться не стоит. При передозировке появляется боль в животе, снижается давление, сердцебиение, появляется слабость, бледность кожных покровов — в этом случае нужно немедленно обратиться к врачу и промыть желудок.

Помните о том, что любые назначения должен делать только врач! Именно он сможет определить нужную дозу и продолжительность лечения, основываясь на результатах ваших анализов. Однако не стоит доводить дело до серьезных патологий — лучше заниматься профилактикой железодефицита, чем потом в течение длительного времени восстанавливать нормальную работу организма. Будьте здоровы и берегите себя!


к чему приводит дефицит железа у мужчин, женщин и детей?

Бывает не так просто установить причину плохого самочувствия. Между тем ряд заболеваний может возникнуть из-за дефицита железа в организме. Как определить уровень гемоглобина в крови и что делать, чтобы он был в норме?

Признаки дефицита железа

О нехватке железа на начальных стадиях можно даже не подозревать, но спустя некоторое время обязательно начнут проявляться специфические симптомы: вялость, быстрая утомляемость, слабость, головокружение. При значительной нехватке железа шумит в ушах и появляются мушки перед глазами. Женщины, как правило, сразу обращают внимание на сухость волос и их потерю при расчесывании. Кроме того, могут появляться трещинки в уголках рта, а ногти становятся ломкими и слоятся.

Мужчинам при дефиците железа в организме справиться с задачей по его восполнению несколько сложнее, поскольку они чаще испытывают физические нагрузки. Активность, даже небольшая, в большинстве случаев приводит к учащенному сердцебиению и одышке.

Что касается детей, то снижение иммунитета, бледность и сухость кожи, потеря аппетита, сглаженность вкусовых сосочков на языке указывают на то, что в организме ребенка не хватает железа. При этом учителя часто отмечают у детей, имеющих эту проблему, снижение успеваемости и ухудшение памяти. Также нехватка железа в детском организме может проявляться в необычных пищевых пристрастиях: в желании есть то, что непригодно для пищи (землю или мел).

Необходимо помнить, что при длительном дефиците железа самочувствие ухудшается и все указанные симптомы усугубляются.

Важно
Чтобы вовремя узнать о нехватке железа в организме, нужно сдавать общий анализ крови как минимум один раз в полгода.

Диагностика состояния железодефицита

Если вы обнаружили у себя один или несколько симптомов дефицита железа, следует пройти несложное обследование. Сначала обратитесь к терапевту. Он проведет осмотр, зафиксирует ваши жалобы и даст направление на общий анализ крови. Именно этот анализ и покажет уровень гемоглобина, то есть железосодержащего белка крови сложной структуры.

Данное лабораторное исследование не требует специальной подготовки, но для точности результата нужно запомнить несколько простых правил. Забор крови делают в утренние часы натощак (спустя 8–12 часов после последнего приема пищи). Вечером перед анализом следует воздержаться от алкоголя, избегать физических и эмоциональных нагрузок. Результаты исследования бывают обычно готовы через 1–3 дня.

Гемоглобин в бланке анализа принято обозначать как Hb или HGB. Каждая половозрастная группа имеет свои показатели нормы:

  • девушки 15–18 лет — 117–153 г/л;
  • женщины 19–45 лет — 117–155 г/л;
  • женщины 46–65 лет — 117–160 г/л;
  • женщины 66 лет и старше — 126–174 г/л;
  • беременные женщины — 110–155 г/л.

У мужчин эти показатели выглядят несколько иначе:

  • юноши 16–18 лет — 117–166 г/л.
  • мужчины 19–45 лет — 132–173 г/л.
  • мужчины 46–65 лет — 131–172 г/л.
  • мужчины 66 лет и старше — 117–161 г/л.

Что касается детей, то показатели нормы гемоглобина в крови для них таковы:

  • 1 месяц — 115–175 г/л.
  • 2 месяца–1 год — 110–145 г/л.
  • 1 год–5 лет — 110 г/л и выше.
  • 5–11 лет — 115 г/л и выше.
  • 12–15 лет — 120 г/л и выше.

Как мы убедились, в зависимости от возраста и пола диапазон нормы гемоглобина у разных групп людей меняется.

Степени нехватки железа в крови

Дефицит железа в организме развивается постепенно. Принято выделять три стадии данного состояния.

  1. Прелатентный дефицит железа характеризуется снижением содержания железа в депо крови, но при этом сохраняются транспортный и гемоглобиновый фонды. Депо крови — органы, которые позволяют человеку хранить изолированно от общего кровотока около 50% всей крови. Основными являются кожа, печень, селезенка. Клинические признаки прелатентного дефицита железа отсутствуют, поэтому диагностировать его можно только лабораторным способом. В подобных случаях анализы показывают, что в сыворотке крови снижен уровень ферритина (водорастворимого гликопротеинового комплекса). Вместе с тем уровень сывороточного железа сохраняется в пределах нормы.
  2. Латентный дефицит железа возникает при невосполнении на первой стадии недостающего организму железа. В этом случае помимо истощения запасов железа в депо и уменьшения концентрации ферритина в сыворотке крови, в белках-переносчиках тоже снижается содержание железа. Отмечается также уменьшение уровня сывороточного железа.
    При латентном дефиците железа проявляются характерные клинические признаки: мышечная слабость, быстрая утомляемость, сухость кожи и волос, пристрастие к острой, соленой и пряной пище и т.д. В данном случае врач назначает лабораторный тест на ОЖСС, чтобы определить общую железосвязывающую способность сыворотки. Это исследование позволяет определить степень так называемого Fe-голодания сыворотки крови.
  3. Железодефицитная анемия, или малокровие, возникает при острой нехватке железа и при систематическом отсутствии его восполнения. Данное состояние объединяет признаки анемии и тканевого дефицита железа.
    Обычно выделяется два периода в развитии заболевания:
    • период скрытого дефицита железа;
    • период явной анемии, вызванной дефицитом железа.
    Уже на начальном этапе больные ощущают слабость, общее недомогание, сухость и пощипывание языка, сердцебиение, одышку, у женщин могут возникнуть сухость и жжение вульвы. На втором этапе волосы редеют и седеют, кожа становится бледной и дряблой, трескается, может иметь зеленоватый оттенок, а ногти истончаются, иногда даже принимают вогнутую форму (ложкообразную). Больные часто жалуются на головную боль, головокружения, слабость, рассеянность, сонливость. При тяжелой анемии иногда случаются обмороки. Однако выраженность симптомов зависит не от степени малокровия, а от продолжительности болезни и возраста пациента.
    Если есть основания для постановки диагноза «железодефицитная анемия», врач направляет пациента на биохимический анализ крови. В случае подтверждения диагноза отмечают уменьшение концентрации сывороточного ферритина и сывороточного железа, повышение уровня трансферрина, повышение ОЖСС.
    Однако если диагностировать нехватку железа в организме и выработать вместе с врачом тактику восполнения и приведения в норму этого жизненно важного элемента, то все рассмотренные патологии постепенно исчезнут.

Цифры и факты
По данным ВОЗ, сегодня в мире анемией страдают 1,62 миллиарда человек, что составляет 24,8% населения. Причем чаще всего патология встречается у детей дошкольного возраста — 47,4%, а реже всего — у мужчин — 12,7%.

Причины нехватки железа

Дефицит железа в организме может быть вызван разными причинами. Наиболее распространенными являются:

  • Несбалансированное питание. В этом случае в организм поступает недостаточное количество железа. Мясо, рыба, субпродукты, гречка, бобовые, пшеничные отруби — эти и многие другие продукты обычно не входят в рацион тех, кто сидит на диете. Также многие дети пренебрегают полезной пищей и предпочитают в основном фрукты, сладкое и молочные продукты. Необходимо помнить, что организм не способен вырабатывать железо и может получать его только из внешних источников. Поэтому имеет смысл составить сбалансированное меню, включив в него продукты, содержащие железо, и соблюдать режим питания.
  • Нарушение сочетаемости продуктов. Некоторые употребляют достаточное количество железосодержащих продуктов. Но уровень гемоглобина в крови все равно низкий. Почему? Потому, например, что железосодержащие продукты нельзя запивать чаем или кофе: в них содержится танин — вещество, препятствующее усвоению элемента. Также не рекомендуется совмещать продукты, содержащие железо, и кальций, поскольку они нейтрализуют друг друга. Так, гречка с молоком — очень вкусное блюдо, но отнюдь не полезное для восполнения дефицита железа.
  • Неспособность организма усваивать железо. Процессы отделения железа от пищи и всасывания его в кровь происходят в тонком кишечнике. В результате некоторых кишечных заболеваний (дисбактериоза, например) эта функция может быть нарушена.
  • Период активного роста организма. Это касается детей и подростков, поскольку у них растут не только кости, но и все ткани и органы, которые должны насыщаться железом.
  • Беременность. В этот период в железе нуждается как сама женщина, так и будущий ребенок, ведь его организм формируется и развивается в течение всей беременности. Чтобы избежать патологий, следует вовремя сдавать все плановые анализы и следить за уровнем гемоглобина.
  • Физические нагрузки. Во время интенсивных занятий спортом и физической работы происходит обильное потоотделение. Большое количество железа из организма выводится вместе с потом. Поэтому если ваш образ жизни предполагает физические нагрузки, стремитесь вовремя восполнять потери железа.
  • Кровопотери являются одной из главных причин дефицита железа у взрослых людей. Это может быть вызвано регулярным донорством, травмами или различными заболеваниями: носовым кровотечением при патологии сосудов или нестабильном давлении, желудочным кровотечением при язвенном колите и т.д. Обильные длительные менструации также напрямую влияют на уровень гемоглобина, поэтому женщины репродуктивного возраста должны следить за показателями нормы железа в крови особенно внимательно.

Последствия железодефицита для мужчин, женщин и детей

Как мы выяснили, нехватка железа в организме вызывает ряд симптомов, способных заметно снизить качество жизни, причем это касается всех половозрастных групп.

Дефицит железа приводит к нарушению снабжения клеток кислородом, из-за чего снижается иммунитет, что увеличивает риск развития инфекционных заболеваний. Также страдает эпителий кожи и слизистых оболочек всего организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Вероятность желудочных инфекций и острых респираторных заболеваний при железодефиците возрастает в 1,5–2 раза. Развиваются экземы и другие кожные патологии, нарушается артериальное давление, возникает тахикардия.

Если уровень гемоглобина понижен у беременных женщин, существует риск развития ряда патологий у плода.

Что касается детей, то дефицит железа для них наиболее опасен: может возникнуть задержка умственного развития. Кроме того, дошкольникам и школьникам трудно сконцентрировать внимание, сосредоточиться во время учебных занятий, нарушается сон, снижается аппетит, меняется психоэмоциональный фон (возникают плаксивость, нервозность, капризное поведение и т.д.).

Уровень железа в организме очень важный для нашего здоровья показатель. Он непосредственно связан с хорошим самочувствием и отсутствием или возникновением ряда патологий. Вот почему так важно следить за уровнем гемоглобина в крови и вовремя принимать меры.


Как повысить уровень содержания железа? Основные источники железа для человека

Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества — это своего рода кирпичики здоровья, которые помогают человеку быть полным сил и энергии. Когда какой-то из этих компонентов не поступает в организм в достаточном количестве, случается сбой — кирпичик не встает на свое место и «здание» рушится. Это приводит к ослаблению иммунитета и порой к тяжелым заболеваниям. В статье мы расскажем о железе, его роли в нашем организме и продуктах питания, являющихся источником этого микроэлемента.

Роль железа в организме человека

Железо (Fe) входит в состав гемоглобина крови. Только этот факт говорит о бесценной роли микроэлемента. В первую очередь речь идет о транспортных и дыхательных функциях: именно гемоглобин переносит кислород ко всем тканям нашего тела и отвечает за выведение углекислого газа. При недостатке железа уровень гемоглобина в крови снижается, питание клеток кислородом ухудшается, в них накапливается углекислый газ. Возникают симптомы анемии[1] — бледность и сухость кожи, головокружения, головные боли, одышка, повышенная утомляемость, плохое настроение. Страдают все системы и органы нашего тела: падает тонус мышц, растет риск заболевания синдромом Альцгеймера, снижается скорость заживления ран и общий иммунитет. У беременных растет вероятность невынашивания плода, задержек в его развитии.

Диагностировать недостаток железа поможет анализ крови. Об уровне железа судят по концентрации гемоглобина. Нормой содержания последнего считают показатель:

  • 130–160 г/л для мужчин;
  • 20–140 г/л для женщин (110 г/л— при беременности)[2].

К сожалению, лишь две трети жителей планеты могут похвастать идеальными результатами анализа на уровень гемоглобина. Остальным же поставлен диагноз анемии той или иной степени[3]. Причины синдрома железодефицита чаще всего связаны с нарушением питания: частыми несбалансированными диетами, нехваткой в рационе мясных продуктов и др.

Сколько железа нужно «съесть» в день?

Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста. Например, мужчинам необходимо потреблять 10 мг железа в день, а женщинам — 18 мг. У беременных нормативы иные. Например, со второго триместра женщине требуется 33 мг железа в сутки.

Детям до 3 месяцев рекомендовано 4 мг железа ежедневно, 3–6 месяцев — 7 мг, 6 месяцев–7 лет — 10 мг, 7–11 лет— 12 мг. Далее норма зависит и от пола: девушки нуждаются в 15 мг вплоть до 14 лет, далее —18 мг. Мальчикам до 14 лет достаточно 12 мг, а с 14 до 18 лет — 15 мг[4].

Верхние границы нормы официально не установлены. Передозировка этим микроэлементом вследствие чрезмерного употребления богатых железом продуктов невозможна. Отравление может быть результатом систематического употребления ржавой воды или генетических заболеваний. Признаками такого состояния являются увеличенная печень, желтизна кожи, потеря аппетита, проблемы с сердцем.

Почти все живые существа на Земле имеют красный цвет крови — и этим мы обязаны именно железу. Но встречаются и «аристократы» с кровью голубого цвета, например, кальмары и осьминоги. Их кровь «окрашивает» медь.

Железо в продуктах питания: как повысить уровень содержания элемента в организме

Железо можно получить из продуктов животного или растительного происхождения. В зависимости от этого его подразделяют на гемовое и негемовое. Первое усваивается в объеме 35%, второе — не более 20%[5]. Поэтому при анемии в рацион нужно включать большое количество мясных продуктов — в первую очередь, печень и говядину. Птица, рыба и морепродукты пусть и уступают говядине в содержании Fe, однако разнообразят меню и тоже помогут в борьбе с анемией.

Помимо продуктов животного происхождения, рекомендованы грибы, гречневая и овсяная крупа, бобовые. Среди ягод и фруктов следует выбирать чернику, чернослив, яблоки, гранаты — это не только натуральные растительные источники железа для организма, но и кладезь витаминов, помогающих усвоению элемента.

«Железные» правила питания

Степень усвоения железа зависит от сочетания потребляемых продуктов. Например, не рекомендуется совмещать прием богатой кальцием пищи (молоко, сыр, яйца) с железосодержащей[6,7]. Негативно сказывается на всасывании железа выпитый после еды чай или кофе, а точнее, содержащиеся в этих напитках танины (в чае) и кофеин[8]. Замените привычную послеобеденную чашку чая на компот из чернослива, черники, яблочный или гранатовый сок.

Настоящие чудеса творит витамин С[9]: например, стакан апельсинового сока за обедом увеличит степень усвоения железа из пищи почти в два раза.

Сохранить железо в продуктах питания позволит приготовление пищи в чугунной посуде. Это позволит сократить потери микроэлемента в процессе термической обработки в 20 раз[10]!

Разработать меню «до грамма железа» с учетом личной потребности в микроэлементе сложно. Четко дозировать прием можно, употребляя лекарственные препараты или БАДы. В них концентрация Fe зафиксирована, что позволяет с легкостью рассчитать суточную дозу.

Чтобы избежать железодефицита, следует внимательно следить за своим рационом питания, соблюдать правила сочетания продуктов, периодически сдавать кровь на анализ уровня гемоглобина и при необходимости принимать железосодержащие препараты.


к чему приводит нехватка железа?

Организм человека — сложнейшая система, для нормального функционирования которой необходим баланс поступающих извне химических веществ. Одним из жизненно важных микроэлементов является железо. Оно входит в состав гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода во все клетки и ткани, участвует в синтезе белков, ферментов и гормонов. Организм не способен самостоятельно вырабатывать железо, и человек может получить его только с продуктами питания. Причин возникновения дефицита железа очень много. Мы расскажем об основных, а также о том, к чему может привести железодефицитное состояние и что нужно делать, чтобы этого избежать.

Почему возникает нехватка железа в организме

Если количество выведенного железа превышает полученное, возникает дефицит железа, постепенно перерастающий в серьезное заболевание — железодефицитную анемию (ЖДА). В группу риска в первую очередь входят женщины. Суточная потребность в железе у них составляет 18 мг, а при беременности этот показатель возрастает в два раза. Дело в том, что гормональные изменения, происходящие в данный период, приводят к задержке жидкости, разбавляющей кровь и снижающей тем самым концентрацию гемоглобина. Организм начинает расходовать железо из собственных запасов, которые содержатся в печени, костном мозге и мышечных тканях. Кроме того, для правильного формирования плода также требуется железо и поставщиком его, конечно, является организм матери.

Но беременность — это не единственная причина возникновения дефицита железа у женщин. За время одной менструации женщина в норме теряет до 80 мл крови, а при возникновении нарушений, связанных с болезнями репродуктивных органов, иногда встречаются маточные кровотечения, вызывающие серьезные кровопотери и, как результат, железодефицитную анемию.

Лактация — еще одна причина нехватки железа в организме у женщин. Поскольку ребенок получает все необходимое, включая и железо, из материнского молока, то у кормящей мамы его уровень может серьезно снизиться, а без восполнения привести к нарушениям здоровья.

Модные вегетарианские диеты также увеличивают риск возникновения железодефицита. Конечно, в некоторых овощах и фруктах железо содержится, но оно усваивается в такой форме очень плохо. Основной источник этого микроэлемента — субпродукты и мясо. Сознательно отказывающиеся от употребления мясного женщины рискуют вместо красоты и стройности получить серьезное заболевание, требующее длительного лечения и не лучшим образом сказывающееся на внешности — ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.

Железодефицит возникает и в период климакса, поскольку в это время питательные вещества усваиваются женским организмом значительно хуже.

Мужчинам требуется всего 10 мг железа в сутки, они редко отказываются от мяса и рыбы, и им не грозит потеря железа из-за беременности и родов. Для того чтобы избежать анемии, им достаточно только восполнять ежедневные потери. Эти потери вызваны постоянным слущиванием слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и составляют примерно 1 мг в сутки. Но мужчины больше подвержены риску развития железодефицитных состояний из-за травм, вызывающих внешние и внутренние кровотечения. Кроме того, дефицит железа может возникнуть и у тех, кто занимается тяжелый физической работой или у спортсменов. Это объясняется тем, что при нагрузках организм начинает расходовать больше микроэлементов, в том числе и железа.

Очень часто дефицит железа наблюдается у детей, причем возникнуть он может в любом возрасте. У ребенка до года, находящегося на грудном вскармливании, недостаток железа в организме матери может спровоцировать анемию, а у недоношенных детей или близнецов запасы железа зачастую расходуются слишком быстро. Искусственное вскармливание также нередко провоцирует нехватку железа у грудного ребенка.

Другие распространенные причины дефицита железа в организме у детей — нерациональное питание, недостаток витамина С, нарушение работы щитовидной железы, глистная инвазия, нарушение процессов всасывания в кишечнике. Детская анемия может иметь скрытый характер и длиться годами, не вызывая значительных нарушений.

В период ускоренного роста (от 2 до 4 лет) и в переходном возрасте дети также подвержены анемии из-за перестройки организма и изменений работы его важных систем. В это время ребенку необходимо получать сбалансированное питание и витамины, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. Дефицит железа у детей способен оказывать влияние на развитие центральной нервной системы. Такие дети отстают от сверстников в развитии, у них снижается способность к усвоению знаний, внимание, работоспособность, иммунитет. Повышается риск заболевания хроническими тонзиллитами, аденоидитами, ОРВИ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, железодефицитной анемией страдает около 600 млн человек во всем мире. Скрытый дефицит железа наблюдается у 30% населения Европы[1].

Признаки и проявления железодефицита

Железодефицит имеет три стадии развития:

  • прелатентная;
  • латентная;
  • железодефицитная анемия (ЖДА).

На прелатентной стадии в организме происходит истощение запасов железа, хранящихся в так называемых депо — печени, костном мозге. Она практически не имеет клинических признаков, диагноз можно поставить только лабораторно, при исследовании ферритина — особого белка, содержащего железо. Норма ферритина для разных возрастов составляет:

  • дети до 5 месяцев — 200 нг/мл;
  • дети от 6 месяцев до 12 лет — 140 нг/мл;
  • женщины — 180 нг/мл;
  • мужчины — 310 нг/мл[2].

На следующей, латентной, стадии дефицита железа лабораторные показатели общего анализа крови, биохимия и клинические симптомы остаются в норме. Но из-за недостатка железа в тканях развивается так называемый сидеропенический синдром — сухость и шелушение кожи, ее поперечная исчерченность, ломкость ногтей, выпадение волос, сухость слизистых оболочек, частый ОРВИ, извращения вкуса и обоняния — пристрастие к необычным запахам, стремление есть мел. Учащается сердцебиение, появляются головные боли, раздражительность, затруднение при глотании.

По результатам лабораторных анализов наблюдается снижение ферритина, уменьшение концентрации сывороточного железа и увеличение содержания трансферрина — белка, отвечающего за общую железосвязывающую способность сыворотки крови (норма у женщин в диапазоне 2,5–3,8 г/л, у мужчин — в пределах 2,15–3,66 г/л).

Дальнейшее развитие заболевания переходит в стадию ЖДА. Клинические признаки дефицита железа при этом выражаются в нарушении работы пищеварительной системы, снижении иммунитета. Кроме того, возникает деформация ногтей, появляются «заеды» в уголках рта. Кожа приобретает бледный оттенок, температура и давление понижаются. Больного мучают одышка, сонливость, боли в сердце, тахикардия.

В общем анализе крови выявляется снижение гемоглобина (норма для женщин 120–150 г/л, для мужчин 130–170 г/л, для детей до года 220 г/л, для детей от 2 до 14 лет 110–150 г/л).

Длительный железодефицит приводит к весьма серьезным последствиям для всего организма.

  1. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Понижение уровня артериального давления.
  2. Снижение мышечного тонуса, постепенное развитие атрофии мышц.
  3. Нарушение работы иммунной системы, провоцирующее инфекции, ОРВИ и ОРЗ.
  4. Нарушение работы пищеварительного тракта.
  5. Нарушение менструального цикла у женщин.
  6. Возникновение угрозы выкидыша и преждевременных родов у беременных.
  7. Нарушение работы нервной системы: резкая смена настроений, тревожность, повышенная возбудимость.

Поскольку из-за снижения уровня гемоглобина в крови все ткани перестают получать достаточное количество кислорода, страдают практически все системы организма.

Терапия при нехватке железа

В целом курс лечения ЖДА состоит из трех частей: фармакотерапии, приема БАДов и диетотерапии. Особняком стоит процедура по переливанию крови, которая применяется очень редко, только в тех случаях, когда имеется непосредственная угроза жизни пациента.

Фармакотерапия. Ее основу составляют препараты железа, которые разделяют на две группы — солевые с содержанием двухвалентного железа и несолевые с содержанием трехвалентного железа. К солевым препаратам относятся сульфат железа, хлорид железа, фумарат железа и др. Их соединения проникают в клетки слизистой кишечника, а затем в кровяное русло, преобразовываясь в нем в трехвалентную форму и соединяясь с ферритином и трансферритином. Полученное соединение используется организмом. Применение солевых препаратов в некоторых случаях вызывает побочные эффекты: тошноту, рвоту, боли в животе, изжогу, запор и диарею. К тому же солевые препараты взаимодействуют с пищей, что затрудняет их всасывание, а прием за час до еды, как указано в инструкциях, усиливает повреждающее действие на слизистую кишечника.

К препаратам нового поколения относятся несолевые, на основе трехвалентного железа и полимальтозного или сахарозного комплекса. Усвоение железа происходит путем всасывания его из кишечника в кровь. Токсичность препаратов очень низкая, примерно в 10 раз меньше, чем, например, у сульфата железа, а отсутствие взаимодействия с пищей позволяет применять их во время еды.

Критериями эффективности ферротерапии являются:

  • улучшение самочувствия на 4–5-е сутки;
  • повышение уровня гемоглобина на 3–4-й неделе;
  • увеличение количества ретикулоцитов в крови на 7–10-й день лечения в 2–10 раз;
  • нормализация всех лабораторно-клинических показателей к концу курса.

Прием биологически активных добавок. Лечение анемий, как правило, является комплексным, и, кроме фармакотерапии, пациентам назначаются еще и дополнительные вещества, оказывающие благотворное влияние на метаболизм и систему кроветворения. К ним относятся пищевые добавки, содержащие железо в легкоусвояемой форме, — глюконат железа, фумарат железа, пептонат и цитрат железа.

При приеме любых БАДов необходимо помнить, что эффект от терапии будет только в том случае, если они применяются вместе с лекарственными препаратами строго по назначению врача. Отдельное их употребление дает только профилактический эффект, а при наличии непереносимости отдельных компонентов может вызвать и побочные явления.

Одним из популярных средств для профилактики уровня железа является любимое детское лакомство — гематоген.

Диетотерапия. Как уже говорилось, употребление продуктов питания, богатых железом, также может сыграть положительную роль в лечении железодефицитной анемии. Диетологи давно уже составили перечень полезных продуктов, которые рекомендуется добавить в ежедневный рацион во время курса лечения и для профилактики.

Самый высокий уровень содержания железа — от 3,5 мг на 100 г — в говядине, куриной печени, морепродуктах, бобах, кунжуте, семенах тыквы. Достаточное количество — около 1–2 мг на 100 г — содержится и в сардинах, красной фасоли, индейке, запеченном картофеле, зеленом перце, шпинате, отварной куриной грудке.

Лучше всего железо усваивается в присутствии витамина С, фруктозы и животных белков, поэтому блюда из бобовых рекомендуется есть вместе с мясом или рыбой. Кофе и крепкий чай затрудняют усвоение железа, поэтому при анемии лучше от них отказаться. Длительная жарка также не рекомендуется, поскольку железо в этом случае переходит в плохо усваиваемую форму.

Для повышения уровня железа в организме рекомендуется пить отвар из плодов тмина, рябиновый настой, настой душицы или из листьев лесной земляники. Очень полезно добавлять в рацион плоды граната, инжира, персики, крыжовник — в них содержится большое количество растворенного железа.

Заключение

Чтобы терапия при нехватке железа в организме была эффективной и принесла пациенту реальную пользу в самые короткие сроки, нужно придерживаться основных принципов лечения ЖДА:

  1. Нельзя лечить анемию только изменениями в режиме питания без назначения препаратов железа, точно так же, как и фармакотерапия не может быть эффективной без соответствующей диеты.
  2. Курс лечения анемии должен состоять из двух этапов: первый — ее купирование сроком 1–1,5 месяца, поскольку рост гемоглобина начинается только с третьей недели, второй — восполнение запасов железа в течение 2 месяцев.
  3. Повышение уровня гемоглобина до нормы не означает, что лечение закончено. В обязательном порядке необходимо пройти весь курс, иначе стойкого эффекта от него не будет.

Максимальные результаты в лечении железодефицитной анемии могут быть достигнуты только при комплексном подходе в сочетании с последующей профилактикой.


показатели нормы и что делать при низком уровне железа в организме?

Слабость, утомляемость, плохое самочувствие испытывал, наверно, каждый человек, будь то взрослый или ребенок. Причиной этого комплекса недомоганий часто является снижение содержащегося в крови жизненно важного микроэлемента — железа, поскольку именно оно регулирует множество важнейших физиологических процессов в организме и в буквальном смысле отвечает за железное здоровье. Почему так важен данный микроэлемент, чему равны показатели нормы и что делать при низком уровне железа в организме?

Железо в крови: «главная скрипка» процесса кислородного обмена

Несомненно, одна из важнейших функций железа — его участие в кислородном обмене. Причем не просто участие, а одна из главных ролей. Железо — ключевой элемент гемоглобина. Того самого белка, что входит в эритроциты крови. Последние, в свою очередь, являются неким транспортным средством для переноски кислорода к каждой клетке нашего тела. При нехватке железа гемоглобин не способен связывать нужное количество живительного газа, а значит, организм начинает испытывать кислородное голодание, о последствиях которого мы расскажем позже. Другая не менее важная функция гемоглобина — связывание углекислого газа и освобождение его в легких. Стоит сказать, что в гемоглобине содержится большая половина всего железа в нашем теме — 2,5 г против общих 4. Остальная доля приходится на селезенку, печень, костный мозг, миогемоглобин. Кстати, о роли последнего. Это соединение, содержащееся в мышцах, можно назвать кислородным баллоном на экстренный случай — благодаря миогемоглобину мы способны продержаться некоторое время без кислорода, например, под водой.

Что касается прочих функций, то железо необходимо в процессе кроветворения, холестеринового обмена, окислительно-восстановительных реакций, производства ДНК, разрушения токсичных веществ, для функционирования иммунной системы и выработки гормонов щитовидной железы. Также железо входит в состав цитохромов, участвующих в процессе накопления энергии. И это далеко не все функции железа, ведь оно содержится более чем в сотне ферментов человеческого организма[1].

Чтобы поддерживать баланс железа в организме, человеку необходимо употреблять 10–30 мг этого микроэлемента в сутки. Потребность возрастает у людей после хирургических операций и травм, беременных и кормящих женщин, у людей с рядом серьезных заболеваний.

Как узнать уровень микроэлемента в крови

Самый простой способ узнать о том, хватает ли нашему телу железа, сдать кровь на общий, или клинический, анализ. Причем информацию о концентрации железа в крови в бланке с результатами вы не найдете. Интерес в данном случае представляет символ Hb или HGb. Это сокращенное название гемоглобина. Его уровень указывается в граммах на литр (г/л) или граммах на децилитр (г/дл). Если концентрация этого железосодержащего белка высокая — в организме избыток железа. Если низкая — недостаток. Последнее, к слову, встречается значительно чаще.

Исследование обычно назначает врач-терапевт. Кровь берут утром натощак из вены. Накануне рекомендуется воздержаться от обильной пищи, алкоголя и чрезмерных физических нагрузок. Результат анализа сообщают через 1–2 дня.

Есть и другие способы определения уровня железа в крови. Это, например, биохимический анализ крови. Однако подобное исследование обычно назначается в качестве дополнительного — для конкретизации результатов общего анализа. Стоит помнить о том, что трактовать результаты исследований, как и ставить диагноз, может только врач.

Норма содержания железа в крови

Для оценки концентрации гемоглобина (а значит, и железа) в крови пациента сравниваются результаты анализа его крови с показателями нормы. Они обычно указываются в бланке исследования. Отметим, что эти самые нормальные показатели зависят от пола и возраста (см. таблица 1)[2].

Таблица 1. Нормальные значения гемоглобина у различных половозрастных групп (по результатам клинического анализа крови)

Возраст

Мужчины (г/л)

Женщины (г/л)

Нормы гемоглобина у взрослых

Старше 65 лет

126–174

117–161

Старше 45 лет

131–172

117–160

Старше 18 лет

132–173

117–155

Нормы гемоглобина у подростков (г/л)

15–18 лет

115–165

115–155

12–14 лет

120–160

115–150

Норма гемоглобина у детей (г/л)

9–12 лет

120–150

5–8 лет

115–135

1–5 лет

110–130

Норма гемоглобина у младенцев (г/л)

2–12 месяцев

110–130

2 недели–2 месяца

125–165

новорожденные

135–200

Что касается беременных женщин, то в этот период уровень гемоглобина в крови снижается, это связано с формированием организма плода. На разных этапах беременности норма составляет 110–155 г/л. Во избежание патологий будущим мамам очень важно следить за уровнем гемоглобина и вовремя сдавать все плановые анализы.

Причины низкого уровня железа в крови

Недостаток железа, о котором в бланке анализа сигнализирует низкий уровень гемоглобина, частая патология. Причинами дефицита могут быть:

  • Диета или неполноценное питание.
  • Кровопотери: донорство, травмы, обильные менструации.
  • Активный расход железа в период роста (у детей и подростков).
  • Беременность и лактация.
  • Активные занятия спортом или систематические физические нагрузки.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Нарушения обмена витамина С.
  • Избыток витамина Е, кальция, цинка, фосфатов, оксалатов.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (гастриты, дисбактериоз, ухудшение всасывания железа).

Как поднять уровень микроэлемента до нормы

Уровень железа в крови может отклоняться от нормы как в сторону избытка, так и недостатка. Реальность такова, что врачи все чаще и чаще констатируют пониженный уровень данного микроэлемента у пациентов. На то, что организму не хватает железа, может указывать ряд симптомов. Это слабость, сонливость, постоянная усталость, бледность кожных покровов, ломкость и сухость ногтей и волос, сухость во рту. Патологическое состояние, характеризующееся недостатком железа, называют железодефицитной анемией (ЖДА). Она имеет несколько стадий.

  • Легкая — содержание гемоглобина составляет 90–120 г/л. Пациент при этом периодически испытывает легкую усталость, другие симптомы могут не проявляться. Нередко анемия в таких случаях обнаруживается только после сдачи общего анализа крови.
  • Средняя — 70–90 г/л. Больной жалуется на головокружение, слабость. Наблюдается бледность кожных покровов и слизистой оболочки, ломкость ногтей и волос, снижение работоспособности, проблемы с памятью.
  • Тяжелая — менее 70 г/л. Указанные выше симптомы усугубляются, а также пациент испытывает сильное сердцебиение и одышку даже при минимальных физических нагрузках, жалуется на шум в ушах, появление мушек перед глазами. Могут измениться вкусовые пристрастия, например, появляется неконтролируемое желание употребить в пищу мел, глину или сырые продукты.

Если диагностировано заболевание, ставшее причиной низкого содержания железа в крови, то необходимо относиться к его лечению внимательно, неукоснительно выполнять все предписания врача по терапии данной патологии. Восстановить баланс железа в организме можно разными способами.

  • Прием лекарственных железосодержащих средств
    При необходимости врач может назначить прием лекарств, содержащих железо. В состав таких препаратов может быть включено либо двухвалентное, либо трехвалентное железо. Двухвалентное железо лучше всасывается и усваивается, поэтому оно входит в состав препаратов, предназначенных для перорального приема. Эти препараты принимают вместе с пищей, их назначают в большинстве случаев анемии. Дозу назначают, исходя из расчета 2 мг/кг массы тела пациента. Уже через несколько дней состояние больного улучшается. В среднем через месяц показатель гемоглобина приходит в норму. Однако применение препарата не следует отменять без разрешения врача, поскольку терапевтический эффект необходимо закрепить.
    К данным лекарственным средствам относятся препараты на основе таких действующих веществ, как гемофер, сульфат железа, железа фумарат, глобирон-Н и некоторых других. Лекарство назначает только врач, поскольку имеются противопоказания.
    Инъекции назначают в основном пациентам, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ и индивидуальную гиперчувствительность к солям железа, а также в тех случаях, когда нужно быстро обогатить организм железом. Инъекции не должны превышать 10 мг железа в сутки. К данным препаратам относятся средства на основе гидроксида железа (III), глюконата железа и некоторых других. Препарат подбирают индивидуально.
  • Прием витаминных комплексов и БАДов
    Также существует ряд нелекарственных средств, в состав которых входят витамины и микроэлементы, в том числе и двухвалентное железо. Как правило, это витамины, хорошо сочетающиеся с железом, — А, В, С, D, Е. В зависимости от количества железа, входящего в их состав, такие витаминные комплексы делятся на детские, взрослые и предназначенные для беременных женщин. Витаминные комплексы выпускают обычно в форме драже, принимать их следует после еды, запивая водой, 1 или 2 раза в сутки.
    Еще одно средство — биологически активные добавки (БАДы), содержащие железо. Это своего рода композиции биологически активных веществ. Их принимают либо с пищей, либо они включены в состав тех или иных продуктов. Сейчас БАДы выпускают в самых разных формах: в виде капсул, пилюль, растворов, драже, пастилок, батончиков и т.д. В составе БАДов железо легко попадает в организм и активно включается в физиологические процессы.

Средняя норма потребления железа — 10 мг в сутки для мужчин, 15–20 мг для женщин (верхняя граница — показатель для беременных и кормящих), максимально допустимое количество потребления железа в сутки — 45 мг. В месяц женщина теряет в два раза больше железа, чем мужчина[3].

  • Рацион с повышенным содержанием железа
    Другой источник поступления железа в организм — железосодержащие продукты. Это прежде всего говяжья, свиная печень и другие субпродукты, а также непосредственно говядина, мясо кролика, индейки, рыба. Из продуктов растительного происхождения следует выделить гречневую и овсяную крупы, бобовые, персики, чернику, орехи, отруби, сухофрукты, шпинат.
    Для лучшего усвоения стоит есть мясные и рыбные продукты с овощными гарнирами. Запивать их предпочтительно напитками, обогащенными витамином С, например компотом, томатным или цитрусовым соком. А вот танин с железом сочетается плохо, поэтому чай или кофе совмещать с железосодержащими продуктами не рекомендуется.

Дефицит железа в организме можно восполнить разными способами: прием с назначения врача лекарственных средств, БАДов, витаминных комплексов, а также формирование рациона с повышенным содержанием железа — необходимые меры для тех, кто стремится держать уровень гемоглобина в крови в пределах нормы. Поступление железа в организм, как правило, довольно быстро отражается благотворно не только на самочувствии пациента, но и на его облике, эмоциональном настрое.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *