2 стол питание – Диета 2 — что можно что нельзя в таблице, меню на неделю, при гастрите, по Певзнеру, допустимые продукты, рецепты

Содержание

Лечебная диета. Стол №2 по Певзнеру. Продукты, меню

На фото: вилка, тарелка, нож на столе. На тарелке надпись: "Лечебная диета. Стол 2".

На фото: вилка, тарелка, нож на столе. На тарелке надпись: "Лечебная диета. Стол 2".

Учитывая мнение специалистов в области терапии и гастроэнтерологии, любое комплексное лечение заболеваний органов пищеварительной системы не будет эффективным без соблюдения отдельных диетических рекомендаций. Пищевые ограничения и умело подобранный рацион не будет травмировать слизистую оболочку пищеварительного тракта, создаст благоприятные условия для скорейшего выздоровления и поможет оздоровить весь организм, ослабленный течением острой или хронической патологии.

Лечебный стол № 2 был создан специально для пациентов, которые страдают нарушением секреторной функции желудка, воспалительным поражением толстого кишечника, а также сопутствующими хроническими заболеваниями гепатобилиарной системы. Благодаря гармонично составленному перечню разрешенных продуктов, подобная диета не скажется на объеме питательных компонентов, которые должны поступать в организм человека с пищей.

Характеристики стола

Ежедневное нерациональное питание, употребление вредной, плохо перевариваемой пищи, способствует нарушению кислотообразующей функции желудка. Диетический стол № 2 помогает не только реабилитироваться после расстройств пищеварительной деятельности, но и предотвратить многие заболевания ЖКТ. Назначать стол целесообразно пациентам в период обострения хронического гастрита с пониженной или сохранённой кислотообразующей функцией, при колите, энтерите, дискинезии желчевыводящих путей и функциональных расстройствах печеночной деятельности.

В среднем, энергетическая ценность такого рациона варьирует от 2800 до 3200 калорий. Для того чтобы диета выполняла все основные функции и оправдывала свою цель, она должна соответствовать следующим критериям:

  1. Суточное количество белков должно составлять не менее 100 г, при этом соотношение белковых компонентов животного и растительного происхождения не играет особой роли.
  2. Количество углеводов рекомендовано увеличить до 400 г в сутки.
  3. Ежедневный объем выпиваемой жидкости должен составлять 1,5 л.
  4. Количество поваренной соли ограничивают до 10 г в сутки.
  5. Объем жиров, потребляемых с пищей, должен соответствовать 100г.

Суммарный объём пищи, употребляемой за сутки, при соблюдении стола № 2, может составлять от 2800 до 3000 г. Такая диета способствует восстановлению секреторной функции желудка, нормализует выработку ферментов поджелудочной железы и печени, а также восстанавливает перистальтику толстого кишечника, решая тем самым проблему запоров.

Диетический стол № 2 по Певзнеру, предусматривает радикальное исключение кислой, жирной, острой, копчёной, пряной, трудно перевариваемой, маринованной пищи. Кроме того, необходимо обратить внимание на температуру подачи блюд. Слишком горячая или холодная пища должна быть исключена из рациона, так как она будет способствовать повреждению стенок желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура подачи блюд составляет от + 15 до + 60 градусов.

Если человек соблюдает диетический стол № 2, то ему рекомендовано употреблять пищу малыми порциями с частотой до 6 раз в день. В период обострения гастрита и других воспалительных заболеваний ЖКТ, частота приемов пищи увеличивается до 8 раз в день, а порции становятся меньше  в объёме. Те продукты питания, которые содержат элементы соединительной ткани и грубую растительную клетчатку, необходимо ограничить и подавать в перетертом виде.

Готовить блюда предпочтительно на пару, в тушеном, запеченном или отварном виде. В небольшом количестве допустимо употреблять жареные продукты, приготовленные без использования технологии панировки. Ограничить до минимума, рекомендовано свежие фрукты, овощи и ягоды, которые способны стимулировать желудочную секрецию и раздражать стенки ЖКТ.

Важно! Некоторым пациентам с тяжелым течением воспалительного процесса в области желудочно-кишечного тракта, может потребоваться до 1,5 лет для восстановления структурно функционального состояния ЖКТ. Именно в течение указанного периода врачи будут рекомендовать соблюдение диетических рекомендаций.

Разрешенные и запрещенные пищевые ингредиенты

В рацион питания при соблюдении стола № 2, могут быть включены такие пищевые компоненты:

  1. Любые разновидности круп, за исключением пшена, перловки и кукурузы.
  2. Печенье без добавления сахара, сухари из пшеничного хлеба, вчерашние хлебобулочные изделия, приготовленные из пшеничной муки с добавлением отрубей, галетное печенье.
  3. Любые разновидности рыбы, содержащие минимальное количество жира. Готовить рыбу допустимо любым способом, избегая панировки.
  4. Любые виды кисломолочной и молочной продукции. Под частичное ограничение попадают молочные сливки с высоким процентом жирности, а также цельное молоко с жирностью более 2,5%.
  5. Некрепкие бульоны из красного мяса, птицы без кожи, овощей или рыбы.
  6. Из кондитерских изделий разрешено употреблять свекольный и тростниковый сахар, фруктово-ягодные джемы, пастилу, мармелад, зефир, конфеты, натуральный мёд.
  7. Чай каркаде, узвар из плодов шиповника, травяные отвары и настои, некрепкий зеленый и черный чай, тёплый напиток из обжаренных корней цикория.
  8. Допустимо употреблять в пищу любые овощные компоненты, за исключением редиса, чеснока, фасоли и гороха, репчатого лука, хрена и редьки. Блюда, приготовленные из овощей, рекомендовано подавать в протертом виде.
  9. В качестве мясных компонентов используется телятина, мясо курицы и индейки без кожи, а также мясо кролика.

Для приготовления фруктово-ягодных киселей можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.

Во избежание негативных реакций со стороны органов пищеварительной системы, из ежедневного рациона необходимо полностью исключить такие продукты:

  1. Сок из винограда, инжир, финики.
  2. Хлебный и солодовый квас.
  3. Овощи, приготовленные в засоленном, маринованном и квашеном виде.
  4. Любые виды рыбных и овощных консервов.
  5. Мясные и рыбные ингредиенты, подвергнутые копчению.
  6. Пирожные, торты, изделия из слоеного и сдобного теста.
  7. Утиное и гусиное мясо, свинина, баранина и шпик.
  8. Напитки, содержащие углекислый газ или этиловый спирт.
  9. Шоколад, какао.
  10. Все разновидности грибов.
  11. Свиной и говяжий жир, маргарин, кулинарный жир.
  12. Мороженое, энергетические напитки.

Меню на неделю

Составлением ежедневного меню может заниматься сам пациент, исходя из своих кулинарных предпочтений. Ориентировочное меню на семь дней имеет следующий вид:

День первыйДень первыйЗавтрак. Пудинг, приготовленный из овсяной крупы, паровой яичный омлет с добавлением цельного молока, 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую, кофейно-молочный напиток.
Второй завтрак. 250 мл морковного или сливового сока с мякотью, фруктово-ягодное желе.
Обед. Отварная цветная капуста в протертом виде, фрикадельки из телятины или мяса курицы, куриная или индюшиная грудка, приготовленная на пару, узвар из плодов шиповника или фруктовый компот.
Полдник. Один банан, 250 мл фруктового киселя или кефира с низким процентом жирности.
Ужин. Запеканка из творога с добавлением изюма, икра из разрешенных овощей, хек, приготовленный на пару, некрепкий зелёный чай. Перед сном можно употребить 250 мл домашней простокваши или 1 стакан теплого цельного молока с жирностью не более 2,5%.
День второйДень второйЗавтрак. Молочный пудинг, 2–3 перепелиных яйца всмятку, неконцентрированный чёрный чай.
Второй завтрак. Омлет из перепелиных яиц, несдобное сухое печенье, ацидофилин.
Обед. Протёртый вермишелевый суп, заливное из телятины, 1–2 ломтика вчерашнего пшеничного хлеба.
Полдник. Пюре из отварной мякоти тыквы, домашняя простокваша, 2–3 ломтика вымоченной слабосолёной сельди.
Ужин. Творожное суфле, тушёные кабачки, некрепкое какао.
День третийДень третийЗавтрак. Домашняя ряженка, диетические хлебцы.
Обед. Салат из помидоров, тушёное филе наваги, овощной суп на курином бульоне.
Полдник. Домашняя ряженка, порция разрешённых фруктов.
Ужин. Мясной пудинг, пюре из отварной цветной капусты, кефир или ацидофилин.
День четвертыйДень четвертыйЗавтрак. Яичное суфле, творожная закуска с зеленью, неконцентрированный чёрный чай.
Обед. Паровое филе судака, диетические хлебцы, напиток из пшеничных отрубей.
Полдник. Диетическое печенье, морковный сок.
Ужин. Запеканка из мякоти тыквы и кабачков, отварное мясо кролика, 1 ломтик вчерашнего белого хлеба, домашняя ряженка.
День пятыйДень пятыйЗавтрак. Несдобное сухое печенье, домашняя ряженка.
Обед. Запечённая говядина с кабачками, вермишелевый суп на слабом курином бульоне, 1 ломтик вчерашнего белого хлеба.
Полдник. Сладкий ягодный мусс, какао с молоком, диетические хлебцы.
Ужин. Запечённая навага с овощами, творожный пудинг, ацидофилин.
День шестойДень шестойЗавтрак. Паровое яичное суфле, каша из хлопьев «Геркулес» с добавлением мёда.
Обед. Отварное филе хека, куриный суп с вермишелью, диетические хлебцы.
Полдник. Фруктово-ягодное желе, какао без сахара, галетное печенье.
Ужин. Салат из помидоров с зеленью, заправленный оливковым маслом, отварное мясо кролика, один ломтик вчерашнего пшеничного хлеба, домашняя ряженка.
День седьмойДень седьмойЗавтрак. Пюре из отварной моркови и мякоти тыквы, творожная запеканка, напиток из пшеничных отрубей.
Обед. Суп на не концентрированном рыбном бульоне, 1–2 ломтика вчерашнего белого хлеба, отварная курица без кожи, домашний кефир.
Полдник. Филе наваги, запечённое с помидорами, пюре из отварных кабачков, неконцентрированный чёрный чай.
Ужин. Отварная говядина с отварной цветной капустой, ацидофилин.

Рецепты

Специалистами в области кулинарии и диетологии было разработано немалое количество рецептов приготовления первых и вторых блюд, а также десертов для людей, вынужденных придерживаться диетических рекомендаций. Такие блюда помогут не только восстановить организменные ресурсы, растраченные на борьбу с заболеванием, но и побалуют вкусовые рецепторы.

Бефстроганов из телятины

Для приготовления второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Одна морковь среднего размера;
  • 200 мл сметаны 15% жирности;
  • 25 г сливочного масла;
  • 290 г телятины;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовление блюда начинается с отваривания телятины в подсоленной воде.
  2. Готовое охлажденное мясо нарезают соломкой.
  3. На следующем этапе необходимо натереть на мелкой терке предварительно очищенную и вымытую морковь.
  4. Далее следует выложить слоями нарезанную телятину и натертую морковь в кастрюлю или сотейник.
  5. Ингредиенты необходимо тушить на медленном огне в течение получаса.
  6. За 5 минут до готовности ингредиенты солят по вкусу.

Куриные биточки

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Мелко нарезанное куриное филе в количестве 290 г;
  • 100 мл цельного молока;
  • Один небольшой ломтик батона;
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезанное куриное филе и предварительно размоченный в молоке батон необходимо пропустить через мясорубку и добавить соль по вкусу.
  2. Из полученного фарша необходимо сформировать биточки среднего размера и готовить их на пару в течение 15-20 минут.
  3. Готовое блюдо можно подавить с разрешенными овощами.

Каша из рисовой крупы с изюмом

Перед тем как приготовить данное блюдо, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • 390 мл цельного молока;
  • 200 г рисовой крупы;
  • 25 г сахара;
  • 50 г светлого или темного изюма;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рисовую крупу необходимо залить холодной водой, отварить на медленном огне до состояния полуготовности, добавить молоко и варить до готовности.
  2. С целью улучшения вкусовых качеств, изюм предварительно замачивают в кипятке на 5-7 минут.
  3. Готовый изюм добавляют в рисовую кашу и тщательно перемешивают.
  4. Перед подачей, в блюдо можно добавить немного сливочного масла.

Яблочно-творожный десерт

Для приготовления десерта необходимы следующие ингредиенты:

  • 2-3 яблока среднего размера;
  • 100 г творога с низким процентом жирности;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Одно куриное сырое яйцо.

Как готовить:

  1. Яблоки тщательно моют  и удаляют из них сердцевину.
  2. Далее необходимо смешать творог с сахаром и куриным яйцом, после чего наполнить данной смесью яблоки.
  3. На завершающем этапе фаршированные яблоки запекают в духовом шкафу в течение 10-12 минут при температуре 120 градусов.
  4. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в начинку ванильный сахар или корицу.
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

составление рациона питания на каждый день, пример меню на неделю лечебной системы

По разным причинам человек сталкивается с заболеваниями органов пищеварения. Чтобы их устранить, применяется комплекс мер. Одна из эффективных — правильное, сбалансированное питание.

Диета стол 2 благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление тканей, оздоравливает. Перед применением методики следует ознакомиться с ее особенностями.

к оглавлению ↑

Основные принципы лечебной программы, что можно и нельзя

Во время диеты необходимо придерживаться следующих принципов в питании:

Рекомендации по соблюдению лечебной диеты стол номер 2

Рекомендации по соблюдению лечебной диеты стол номер 2
  • В сутки организм должен получать 400 г углеводов, 100 г жиров, 100 г белков животного происхождения и 100 г растительного.
  • От соли, специй и сахара рекомендуется отказаться.
  • Блюда готовятся в процессе запекания, тушения, варки. Жарить их запрещено.
  • Число сырых плодов в меню сводится к минимуму.
  • Температура подаваемых блюд должна составлять от 15 до 60 градусов.
  • Количество приемов — 4-6 раз в день небольшими порциями.

Методика разрешает употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, хлебцы, молочные продукты, злаки, овощи, супы, мармелад, зефир, мед, чай, отвар шиповника.

Рекомендуется перед подачей блюд твердую пищу растирать, чтобы ее было легче переваривать.

Запрещается употреблять: специи, соусы, майонез, лук, чеснок, копчености, мучное, консервы, шоколад, алкогольные и сладкие газированные напитки, квас, грибы.

Правила приготовления пищи говорят о том, что продукты надо варить, запекать, тушить или готовить на пару. Жарить их запрещается.

Если продукты твердые, их измельчают. Тогда нагрузка на органы пищеварения снижается.

Суточная калорийность составляет 2800-3100 ккал. Общая масса суточного рациона — 3 кг. В зависимости от состояния пациента его кормят от 4 до 6 раз в день.

Если состояние тяжелое, требуется 8 приемов. Обычно человек употребляет пищу каждые 1,5-2 часа. Порции должны быть малыми, чтобы не допустить переедания.

к оглавлению ↑

При каких заболеваниях назначают

Общие показания к применению диеты:

Диета 2 стол - составление правильного рациона и рекомендации диетологов

Диета 2 стол - составление правильного рациона и рекомендации диетологов
  • Гастрит (о питании при этой болезни узнайте тут).
  • Колит (об особенностях лечебной диеты при колите читайте здесь).
  • Энтерит.
  • Болезни печени (о режиме питания при таких заболеваниях — в этой статье).
  • Заболевания желчевыводящих путей.

Методика позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, способствует активизации секреторной деятельности желудка.

Если у пациента были излишки жира — они пропадают. Нормализуется метаболизм, останавливается развитие заболеваний.

Значительно улучшается состояние человека: пропадают боли в животе, метеоризм, вздутие. Удается создать в органах здоровую микрофлору.

Продукты, которые разрешено употреблять, насыщают организм витаминами и минералами, тем самым укрепляя его.

Происходит оздоровление, у человека становится больше сил и энергии. Повышается работоспособность, пропадают ослабленность, сонливость. Даже цвет лица становится здоровым: пропадает бледность, вместо нее появляется румянец.

к оглавлению ↑

Примерное меню на неделю

Составить меню диеты на каждый день самостоятельно очень сложно, диетологи решили помочь в его составлении для стола номер 2 по Певзнеру.

Выглядит оно так:

День неделиЗавтракПерекусОбедПолдникУжинПеред сном
ПонедельникОвсяная каша, отварное яйцоЖеле из ягодОвощной суп, пюре из капусты, телятина, кисельНастой из шиповникаТворожная запеканкаСтакан молока
ВторникОмлет с кусочками овощейКомпотКуриный суп, рыба, гречневая кашаБананМорковно-яблочное пюреКефир
СредаМанная каша, ломтик сыраПерсиковое пюреКусочки индейки, рисФруктовое желеКартофельная запеканкаПростокваша
ЧетвергФруктовый салат, хлебецЯблочное пюреОвощной суп, говяжьи котлеты, тушеная капустаКисельТворожный пудинг с кусочками ягодНатуральный йогурт
ПятницаОтварное яйцо, ломтик сыраСалат из тертой морковиКуриный суп, куриная грудка с рисомЗапеченное яблокоРыба, овощное рагуРяженка
СубботаРисовая каша, хлебецФруктовый салатТефтели из говядины, гречневая кашаКомпот, бананМолочный суп с вермишельюМолоко
ВоскресеньеОвсяная каша с ягодамиКисельРыбные котлеты, овощное рагуЯгодное желеЗапеканка из творогаПростокваша

Диетологи рекомендуют включать в меню овощи, фрукты, каши и супы. Не менее одного раза в день следует употреблять мясо или рыбу. Перед сном нужно выпить молочный, либо кисломолочный напиток. Перекусывать лучше ягодами, фруктами, либо творогом.

Если утром аппетита нет, заменить кашу можно отварным яйцом, фруктовым салатом. Помимо чая, можно пить компот, кисель, ягодные отвары. Отказываться полностью от завтрака нельзя, нужно хоть немного поесть, чтобы набраться сил.

Во время лечения любой болезни очень важно придерживаться правильного питания. Лечебная диета важна для терапии. Мы предлагаем узнать о правильно составленных рационах при таких заболеваниях:

к оглавлению ↑

Другие вариации

Существуют вариации методики.

Диета номер 2 — этот вариант отличается от остальных строгостью: нельзя нарушать предписанный рацион, вредная пища — под запретом.

Питание на при диете стол № 2 - меню и основные принципы

Питание на при диете стол № 2 - меню и основные принципы

Назначают программу при серьезных заболеваниях органов пищеварения, когда состояние пациента тяжелое. Это может быть острый гастрит (о питании при обострении заболевания читайте здесь), колит, болезни печени.

Основное правило состоит в том, что нельзя давать больному твердую, слишком холодную или горячую пищу. Еда должна легко усваиваться. По этой причине в меню много пюре, супов, бульонов.

В меню представлены продукты, создающие здоровую микрофлору и которые легко усваиваются.

Погибают вредоносные бактерии, удается остановить развитие болезни. Человек идет на поправку.

к оглавлению ↑

№ 2А

Эта программа назначается в период стойкой ремиссии хронических заболеваний органов пищеварения, когда человек чувствует себя лучше, симптомы заболеваний не проявляются. Состояние пациента расценивается, как удовлетворительное. Он не ощущает болей в животе, чувствует себя превосходно.

Диета нужна для поддержания хорошего состояния. Она не отличается строгостью, позволены почти все продукты, но за исключением слишком острых и жирных. Меню очень разнообразно, присутствуют не только овощные и фруктовые блюда, но также сладости, свинина, баранина.

Можно употреблять твердую пищу, ее необязательно растирать. Пюре, супы готовятся не каждый день, по желанию.

к оглавлению ↑

Что категорически запрещено делать

Во время диеты запрещено:

Что можно включить в рацион при соблюдении диеты стол 2

Что можно включить в рацион при соблюдении диеты стол 2
  • Употреблять тяжелые продукты — они долго перевариваются. К ним относятся грибы.
  • Есть специи, острые соусы, приправы. Они могут вызвать жжение и боль в животе, серьезные осложнения. Лучше готовить блюда без приправ, отказаться даже от соли и перца.
  • Переедать. Желудку будет тяжело справляться с большим объемом пищи. При лечении не допускаются большие порции.
  • Употреблять цитрусовые: они могут травмировать стенки желудка, привести к осложнениям. Это же касается лука, чеснока.

Нельзя есть слишком горячую пищу, она может спровоцировать ожог стенок органов. Лучше подавать теплую пищу, либо слегка остывшую. Холодные напитки также под запретом. Если человек собирается выпить молоко или простоквашу, надо их немного согреть.

Для заправки салатов рекомендуются натуральный несладкий йогурт, либо оливковое масло. Майонез, подсолнечное масло, сок лимона запрещены: они причинят вред ослабленному организму. После приема пищи лучше соблюдать покой: лежать, отдыхать, отказаться от повышенной активности.

Ослабленному организму необходимо набираться сил. Повышенная активность сразу после еды может спровоцировать нарушение пищеварения, дискомфорт в животе усилится.

к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность

Рекомендуемая длительность диеты составляет 1-2 месяца, но все зависит от состояния пациента.

Лечебная диета стол номер 2 и ее рекомендуемая длительность

Лечебная диета стол номер 2 и ее рекомендуемая длительность

Если он быстро восстанавливается, может быть достаточно одного месяца, а при сложном течении заболевания рекомендуется следовать программе более двух и даже трех месяцев. Этот вопрос обсуждается с врачом.

Выйти из диеты можно только тогда, когда разрешил врач, изучив анализы пациента. Однако выход из диеты не говорит о том, что разрешено употреблять вредную пищу.

Это ошибочное мнение. Употребление вредной пищи приводит к повторному возникновению болезни.

Выход из диеты — это возможность немного увеличить порции, изредка употреблять сладкое, слегка отклониться от лечебного меню. Уже не придется растирать пищу. Питание должно оставаться здоровым.

Диета стол номер два по Певзнеру — это один из способов лечения органов пищеварительной системы. Система направлена на нормализацию работы органов, устранение воспалений, боли, дискомфорта.

Следование строгому режиму приводит к скорейшему выздоровлению, организм становится более крепким.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

что можно что нельзя таблица продуктов

Диета №2: общее описание

Особенность вторго стола в том, что рацион обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Питание щадяще действует на слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулирует секрецию, ускоряет процессы пищеварения. Продукты подвергаются разному виду термической обработки и степени измельчения. Полностью перетирается только пища с грубыми волокнами, исключаются трудно перевариваемые продукты.

Важно! Характерная черта диеты 2 по Певзнеру – отсутствие временных рамок. Лечебный стол может использоваться не только в период обострения болезней, но и стать постоянной системой питания

Показания и цель диеты

Данная диета считается полноценной и не имеет противопоказаний (фото: mpsdoc.com)
Данная диета считается полноценной и не имеет противопоказаний (фото: mpsdoc.com)

Основная цель диеты – уберечь слизистую оболочку желудка и кишечника от механических и термических повреждений, улучшить процесс пищеварения, ускорить процесс выздоровления.

Стол №2 назначается при таких показаниях:

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастриты с пониженной и повышенной кислотностью, острые и хронические энтериты и колиты).
  • При острых болезнях ЖКТ на стадии выздоровления, в качестве постепенного перехода к нормальному питанию.
  • В период подготовки к операции.
  • После перенесенных инфекционных заболеваний.
Общие характеристики стола №2 по Певзнеру
Ни одна диета на 2 недели не способна существенно улучшить здоровье (фото: bezpuza.ru)
Ни одна диета на 2 недели не способна существенно улучшить здоровье (фото: bezpuza.ru)

Стол №2 отличается полноценным питанием. Суточная калорийность диеты составляет 2500 кКал. Химический состав следующий:

  • 75-85 г белков (из них до 60% животного происхождения).
  • 80 г жиров (до 25% растительных).
  • 350 г углеводов.
  • До 10 г соли.
  • Не менее 1,5 литров жидкости в сутки.

Важные моменты данной диеты:

  • Питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки небольшими порциями.
  • Рекомендуемые способы обработки блюд: тушение, варка, обработка на пару.
  • Исключение слишком горячих и холодных блюд (оптимальная температура еды 45-60 градусов по Цельсию). Контрастные температуры раздражают слизистую оболочку желудка, могут усиливать болевые ощущения и препятствовать выздоровлению.
  • Рекомендуется соблюдение режима, меню на каждый день лучше продумывать заранее. Питание в одно и то же время помогает ускорить процессы пищеварения.
  • В период обострения в течение первых двух дней рекомендуется воздержаться от приема пищи. Исключение – отвар шиповника (2 ст. л. на стакан кипятка, настоять 30 минут) и чистая вода. На вторые сутки можно включить в рацион нежирный бульон.
Продукты и блюда диеты
При выборе диеты номер 2 меню на неделю может быть разнообразным (фото: hudeemunas.ru)
При выборе диеты номер 2 меню на неделю может быть разнообразным (фото: hudeemunas.ru)

Что можно есть во время диеты:

Группы продуктовКонкретные продукты
Хлебобулочные изделия и сладостиВчерашний и подсушенный хлеб из муки 1-2-го и высшего сорта, сухарики, несдобное печенье, пироги. Из сладостей в небольших количествах можно пастилу, зефир, мармелад
СупыНа нежирном овощном или мясном бульоне, с протертыми и мелко нарезанными овощами, грибами, крупами, фрикадельками, лапшой
МясоНежирные сорта (курица, телятина, говядина, кролик, индейка). Их предварительно очищают от кожи и сухожилий. Иногда можно субпродукты (язык, печень). Можно диетические сосиски и колбасу
РыбаРекомендованы сорта низкой и средней жирности (щука, карп, минтай, хек, пангасиус), морепродукты (гребешки, осьминог, креветки)
Молочные продуктыНатуральный йогурт без добавок, кефир, молоко, творог, твердый сыр, простокваша, сметана, сливки
ЯйцаВсмятку, на пару, запеченные, белковые омлеты
КрупыГречка, рис, манка, овсянка, пшеничная крупа
ОвощиТыква, морковь, патиссон, кабачок, картофель, белокочанная и цветная капуста. Лучше варить или тушить. Также можно есть зелень
Фрукты и ягодыПредпочтительно в протертом состоянии, в виде муссов, суфле, пюре
Соусы и пряностиСметанный соус, йогурт, зелень, ванилин, лимон, лавровый лист
ЖирыРастительные (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное) и сливочное масло

Что нельзя есть во время диеты:

Группы продуктовКонкретные продукты
Хлебобулочные изделия и сладостиСлойки, свежий хлеб, сдобная выпечка, кондитерские изделия
СупыГороховый, фасолевый суп, молочный суп, окрошка
МясоЖирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина), консервы, копчености, жирные колбасы
РыбаЖирная рыба, соленая, копченая, консервы
ЯйцаПриготовленные вкрутую
КрупыОграничить потребление ячневой, кукурузной, пшенной, перловой каши, а также бобовых
ОвощиВ сыром не протертом виде, соленья, маринады. Ограничить потребление чеснока, брюквы, огурцов, сладкого перца, редиса, редьки, щавеля, лука
Фрукты и ягодыЯгоды с зернами (клубника, малина, ежевика), грубой кожицей (крыжовник). Из сухофруктов нельзя инжир, финики
Соусы и пряностиМайонез, жирные соусы, горчица, хрен, острый перец
ЖирыСало, говяжий и бараний жир, маргарин
Ориентировочное дневное меню
Новичкам рекомендуется по дням записывать свое меню (фото: medaboutme.ru)
Новичкам рекомендуется по дням записывать свое меню (фото: medaboutme.ru)

Примерное меню на 1 день для тех, кто питается по диетическому столу №2

Прием пищиРацион
Завтрак (09:00)1 яйцо всмятку, овсяная каша на молоке (200 г), сыр (20 г)
Второй завтрак (11:00)Банан
Обед (13:00)Суп с вермишелью (200 г), морковное пюре (80 г), котлета куриная на пару (80 г)
Полдник (16:00)Отвар шиповника (200 мл), галетное печенье (30 г)
Ужин (19:00)Тушеные овощи (200 г), заливная рыба (100 г)
Перед сномСтакан кефира
Полезные рецепты
Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна (фото: hudeyko.ru)
Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна (фото: hudeyko.ru)

Вот несколько полезных и вкусных рецептов:

  • Морковный пудинг. Понадобится 2 средних моркови, стакан молока, 2 ст. л. манки и 2 ст. л. сахара (можно использовать заменитель), 1 яблоко, 10 г сливочного масла, 1 яичный белок. Морковь измельчить на терке, залить молоком и варить, пока она не станет мягкой. Перебить ее в блендере с сахаром, манкой, маслом. В отдельной миске хорошенько взбить белок, добавить к общей массе. Очистить яблоко от кожуры и семечек, потереть на мелкую терку, выложить в миску с морковной смесью. Пудинг выкладывают на противень, выстланный вощеной бумагой, и отправляют в духовку на 15 минут при 180 градусах по Цельсию.
  • Мясной суп с кнелями. Понадобится 1 л мясного бульона, 100 г говядины, 40 мл молока, немного риса, зелень петрушки. Мясо очищают от жира и пленок, пропускают через мясорубку. Добавляют вареный рис, понемногу доливают молоко, чтобы сформировать кнели. Их выкладывают в кипящий бульон и варят до готовности. Добавляют соль, перец, перед подачей посыпают зеленью.
  • Окунь, запеченный в сметанном соусе. Понадобится 120 г филе окуня, 50 мл овощного отвара, 5 г пшеничной муки, 20 г сметаны. Филе окуня порезать на порционные куски, посолить, выложить на противень, добавить немного воды и припустить в течении 5-10 мин. Затем залить сметанным соусом и запечь в духовке. Сметанный соус: пшеничную муку подсушить на сковороде до светло-желтого цвета, развести овощным отваром, вымешать и варить при слабом кипении 10-15 мин. Затем посолить, добавить сметану, хорошо размешать и варить еще до 5 мин, процедить.
Плюсы и минусы диеты, отзывы
Диетические блюда тоже могут быть вкусными (фото: belonna.ru)
Диетические блюда тоже могут быть вкусными (фото: belonna.ru)

Несомненными преимуществами диеты можно считать:

  • Сбалансированность рациона.
  • Доступность — все продукты в рационе входят в обычное меню, нет дорогостоящих и редких ингредиентов.
  • Хорошее самочувствие у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Стоимость диеты — не выше обычного повседневного рациона и не ударит по семейному бюджету, — это тоже плюс.

Из минусов отмечают однообразие рациона (сладкоежкам придется особенно туго), необходимость возиться с подбором продуктов и приготовлением некоторых правильных блюд.

Отзывы о диете №2 преимущественно положительные: уже через 3-4 дня самочувствие существенно улучшается. Пациенты отмечают, что на такой диете не приходится голодать, а правильно приготовленная диетическая пища еще и достаточно вкусная.

Диета не ударит по карману, ведь состоит из обычных продуктов (фото: femaleworld.info)
Диета не ударит по карману, ведь состоит из обычных продуктов (фото: femaleworld.info)

Совет диетолога. Не стоит забывать, что диетический стол №2 — это медицинская диета, направленная на лечение различных заболеваний ЖКТ, позволяющая снизить нагрузку на органы пищеварения и улучшить самочувствие. Такое питание изначально не направлено на процесс похудения, и если человек находится в своем идеальном весе, то рацион, состоящий из 80 г жиров, будет наоборот способствовать набору лишнего веса.

Самостоятельно продолжать питаться по данной системе больше, чем нужно, не рекомендовано. Желудок может полностью утратить свою способность переваривать грубую пищу. Однако, в случаях с хроническими заболеваниями, врач назначает длительный период соблюдения диеты.

Лечебный стол №2 имеет ряд преимуществ, а главное – не придется испытывать постоянное чувство голода. Подробнее о составлении меню и правилах выбора продуктов расскажут в видео ниже.

Стол №2 — Медицинские диеты (столы)

Стол № 2 показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах, энтеритах (вне обострения). Её также назначают во время выздоровления после обострения заболевания, чтобы подготовить организм к сбалансированному питанию. Для острого периода эта диета не подойдет, однако в период восстановления после инфекционных заболеваний ЖКТ, обострения хронических недугов и операций она отлично подходит.

Правила питания по диете №2

После обострения важно полностью восстановить функцию пищеварения. Это происходит поэтапно. Сначала доктор назначает диету на острый период, а затем переводит пациента на щадящий рацион (калоризатор). Ярким примером служат диеты №1, 1а, 1б. Стол №2 показан при реабилитации. Его продолжительность определяет врач.

Основные правила диеты:

  1. Термически обрабатывать все продукты, а по возможности разваривать, измельчать, протирать или пюрировать;
  2. Исключить из рациона острое, жирное и трудноперевариваемое;
  3. Пищу варить, тушить, запекать или готовить на пару;
  4. Питаться 4-5 раз в день;
  5. Пить много жидкости – 8-10 стаканов воды в день, но не пить во время еды, поскольку жидкость замедляет пищеварение.

Что запрещено есть на диете №2

Запретов на диете №2 немного. Их цель в создании благоприятных условий для выздоровления и полного восстановления пищеварения.

Из диеты исключаются:

  • Мучные изделия: свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто;
  • Мясо и рыба: жирное мясо (свинина, говядина, баранина), жесткое мясо (гусь, утка, дичь), жирные сорта рыбы, все виды консервов и копченостей;
  • Яйца сваренные вкрутую;
  • Крупы: перловая, пшено, кукурузная, ячневая, а также все виды бобовых;
  • Супы: гороховый и фасолевый суп, супы на молоке, окрошка;
  • Овощи: все не протертые сырые овощи, домашние соления, маринованные овощи;
  • Фрукты: сырые грубые фрукты, богатые клетчаткой или с твёрдой кожурой, как яблоки, малина, крыжовник, инжир, финики, смородина;
  • Напитки: алкоголь, квас, виноградный сок;
  • Сладости: шоколад, кондитерские изделия с кремом, мороженое.

Важно, чтобы пища была тёплой. Холодные и горячие блюда следует исключить.

Состав стола №2

  • Супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах. Мясо следует использовать нежирное и предварительно сваренное, а овощи – мелко резать или перетирать. В супы можно добавлять крупы или макароны;
  • Нежирное мясо (рубленое), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки и панировки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, тушеная или приготовленная на пару, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, чёрная икра;
  • Молоко (если нет непереносимости), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый или нарезанный ломтиками. Порция сметаны равна 15 г, а молоко и сливки можно добавлять в напитки и в пищу;
  • Яйца всмятку, омлет жареный или глазунья. Также яйца можно готовить на пару или запекать;
  • Каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая, овсяная). Все каши следует варить на воде, но можно добавлять молоко в готовые;
  • Мучные блюда: хлеб чёрствый белый, серый, несдобные сухари, несдобные булки, печенье, макароны;
  • Овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде. Разрешены разваренные до мягкости овощи, как кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, тыква. Осторожно следует быть с листовой капустой и зелёным горошком. В сыром виде можно есть спелые помидоры и мелко нарубленную зелень. Фрукты допускаются в количестве до 200 г в натертом или термически обработанном виде. При нормальной переносимости в рацион можно включить цитрусовые, арбуз, виноград без кожи;
  • Напитки: фруктовые, овощные соки, чай, кофе, какао на воде с молоком, отвар шиповника;
  • Сладости: мармелад, сахар, пастила, зефир, мёд, варенье, джем;
  • Поваренной соли до 5 г;
  • Добавляют витамины С, В1, B2, РР.

На начальном этапе всю пищу желательно измельчать или пюрировать. Через время можно обойтись мелкой нарезкой и тщательным пережевыванием.

Учитывая индивидуальные особенности каждого человека, переносимость отдельных продуктов и образ жизни, составлять диету и назначать витамины должен врач (calorizator). Задача пациента – соблюдать рекомендации доктора и вести дневник питания, чтобы понять, как те или иные продукты воздействуют на его организм – что следует включить в рацион, а от чего нужно отказаться. Такой подход позволит постепенно и безболезненно прийти к здоровому сбалансированному питанию.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Диета «Стол №2»

Стол №2

Диетический стол № 2 по Певзнеру был составлен для пациентов, у которых диагностирован хронический гастрит, сопровождающийся недостатком желудочного секрета. Кроме того, данный стол рекомендован в период ремиссии после острых колитов и энтеритов в случае, если заболевания проходят без сопутствующих заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Также диета № 2 помогает при нарушенных функциях жевательного аппарата, во время выздоровления после операций и для скорейшего восстановления здоровья после перенесенного острого инфекционного заболевания. Часто диета стол № 2 назначается как переходная между строгой диетой и обычным ежедневным столом.

Важно отметить, что режим питания по 2 типу является физиологически полноценным питанием с учетом состояния здоровья больного человека.

Особенности диеты по 2 типу

Диета стол № 2 относится к тем режимам питания, которые требуют строжайшего и неукоснительного соблюдения всех правил и не допускают любых отступлений и нарушений режима. Только в таком случае можно добиться необходимого лечебного эффекта.

Главными особенностями диетического стола № 2 являются:

  • умеренная разгрузка ЖКТ;
  • в легкой степени стимулирование секреции желудка, в связи с чем готовые продукты не протираются, а измельчаются. Однако при данной диете необходимо перетирать богатые клетчаткой овощи или мясо с грубой соединительной тканью;
  • из рациона исключаются продукты с длительным периодом переваривания — они будут постоянно раздражать слизистую оболочку желудка;
  • под запретом чересчур горячие или холодные блюда;
  • по сравнению с другими диетами, рекомендованными при заболеваниях желудка, в данной диете значительно расширен перечень разрешенных продуктов и способы их обработки, вплоть до легкого обжаривания;
  • соль разрешена в умеренном количестве;
  • для больного в течение суток должен быть организован 4 или 5 разовый прием пищи.

Общее правило стола № 2 — это не употреблять продукты, которые потенциально способны раздражать желудок. Консистенция пищи должна быть мягкой, температура — приятно нейтральной. В течение дня больной должен следить за количеством выпитой воды — не менее 2-2,5 литров.

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда

Способ приготовления продуктов, разрешенных при диете №2:

  • тушение;
  • запекание и приготовление на паровой бане;
  • отваривание;
  • легкое обжаривание (сухари, мука для панировки исключаются)

В принципе, диета содержит все привычные и доступные ежедневные продукты. Но все же некоторые блюда из рациона необходимо исключить.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, говяжья печень или язык, кролик, курица, индейка, треска, минтай, тихоокеанский окунь)Острые соусы и жирные майонезы
Гречка, рис, овсяные хлопьяЖирные сорта мяса и рыбы
Сухари из белого хлеба, пресное печенье, галетыВсе свежие и сдобные кондитерские изделия, включая пирожные, торты, сладости из слоеного теста, с масляным кремом, шоколад
Все нежирные молочные и кисломолочные продуктыВсе виды копченых продуктов и консервов
Практически все овощи, в сыром виде многие из которых требуют измельченияМаринованные, квашенные и соленые блюда
Бульоны некрепкие (мясные, рыбные, овощные)Грибы и все изделия с ними
Яйца — куриные и перепелиныеЖиры нерастительного происхождения, включая кулинарный
Фрукты и ягоды практически всеТепловой обработке должны подвергаться фрукты с семенами или грубой кожурой
Кондитерские изделия — желе, мармелад, молочные и помадные конфеты, зефирВ любом виде не рекомендуется виноград, инжир, финики
Зеленый, черный чай, каркаде, некрепкий кофе с молоком, травяные чаиНапитки с газом, энергетики, мороженное, алкоголь
Соки и компоты
Масла и жиры (сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное)

Диета №2. Меню на неделю

Диетологи рекомендуют заблаговременно составлять меню для стола № 2 на все дни недели. Невзирая на довольно значительное количество запретов и ограничений, рацион по 2 диетическому типу дарит достаточный простор для разнообразного питания и позволяет кушать вкусно и полноценно.

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 2 яиц и тушенные кабачки, творог с мармеладом, чай
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, пюре с запеченной рыбой, компот
  • Полдник: галетное печенье, кофе
  • Ужин: цветная капуста, отварная курица, клубничный нектар
  • Перед сном: йогурт

Вторник

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев, творог с медом, зеленый чай
  • Обед: морковное пюре со сладким перцем, запеченная куриная грудка, апельсиновый сок
  • Полдник: обезжиренный кефир, творожная запеканка
  • Ужин: вермишель по флотски, запеченное яблоко, компот
  • Перед сном: стакан молока

Среда

  • Завтрак: молочная рисовая каша, зефир, черный чай с медом
  • Обед: гречневый суп на курином бульоне, молочный кисель, кофе с пастилой
  • Полдник: ацидофилин
  • Ужин: паровые котлеты из индейки, отварные овощи, зеленый чай
  • Перед сном: банан, печенье

Четверг

  • Завтрак: манная каша, цельнозерновой хлеб, сулугуни, какао
  • Обед: суп с сухариками на бульоне из филе индейки, салат из риса и отварного мяса, нектар из фруктов
  • Полдник: фруктовый салат с йогуртом
  • Ужин: отварное яйцо, сыр, отварная картошка, компот
  • Перед сном: обезжиренный кефир

Пятница

  • Завтрак: рыбные тефтели, картофельное пюре, салат из моркови и кабачков, кофе
  • Обед: суп-лапша на говяжьем бульоне, гречневая каша с морковью, компот из сухофруктов
  • Полдник: запеченное яблоко с медом
  • Ужин: тушенные овощи с мясной тефтелей, апельсин, травяной чай
  • Перед сном: йогурт

Суббота

  • Завтрак: паровой омлет с молоком, цветная капуста, банан, кофе
  • Обед: салат из мяса и отварных овощей, творожная запеканка, компот
  • Полдник: стакан сока с печеньем
  • Ужин: паштет из печени, ленивые вареники, травяной чай с мятой
  • Перед сном: ацидофилин

Воскресенье

  • Завтрак: бутерброд с отварным языком, картофель с зеленью, черный чай с медом
  • Обед: овощной суп со сметаной, вермишель с тушеным кроликом, кофе
  • Полдник: фрукты, галетное печенье
  • Ужин: уха, тушенные овощи, сок
  • Перед сном: йогурт

Диетологи убеждены в том, что диетическое питание по 2 типу является полноценным, поэтому его можно спокойно придерживаться длительное время.

Если строго придерживаться всех рекомендаций и не нарушать запреты, то в скором времени у больных заметно восстанавливается двигательная и секреторная функция органов пищеварения, желудка и кишечника.

Длительность рациона устанавливается лечащим врачом и зависит от состояния и возраста больного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *