Сыр пармезан польза и вред: Сыр пармезан: польза и вред для организма – польза и вред, сколько калорий на 100 грамм, состав, как есть на диете

Содержание

Польза и вред сыра пармезан

Сыры Комментария: 1 Польза и вред сыра пармезан

Нежный ореховый, соленый вкус сыра пармезан добавляет блюдам пикантный привкус. Его добавлять в спагетти, пиццу и салаты. Производится лакомство в основном в Италии, но продукт давно стал популярным в американской и французской кухне.

Польза и вред сыра пармезан заключается в его составе. Он делается из коровьего молока и обладает благоприятными для здоровья пищевыми качествами. Продукт содержит высокое количество белков и углеводов, является источником кальция и фосфора, что способствует укреплению костного скелета, нормализации работы почек и регулированию обмена веществ.

Благодаря фосфору, польза сыра пармезан неоценима в качестве средства для улучшения деятельности нервной системы. Он повышает настроение, нейтрализует действие стресса, помогает пережить депрессивные состояния.

Другая польза сыра пармезан отмечается диетологами. Продукт является низкокалорийным и отлично подходит для диет. В нем низкое содержание жиров и высокая концентрация необходимых микроэлементов. Всего 100 граммов лакомства обеспечивает суточную потребность человека в витамине В12, рибофлавине, кальции, фосфоре, натрии, селене и цинке.

Кроме того, польза сыра пармезан заключается в его хорошей перевариваемости. Он благотворно влияет на ЖКТ, так как легко усваивается. Белок, входящий в состав лакомства переваривается всего за 45 минут, тогда как аналогичное количество вещества в говядине переваривается в течение четырех часов.

Существует вред сыра пармезан при переедании. Он может вызвать мигрень. Кроме того, продукт богат повышенным содержанием натрия, что может негативно сказаться на состоянии людей с повышенным давлением. Для таких больных вред сыра пармезан возможен при злоупотреблении лакомством.

Вред сыра пармезан для людей с непереносимостью лактозы не зафиксирован специалистами. Несмотря на то, что он изготавливается из молока, продукт не вызывает аллергических реакций.

Польза и вред сыра пармезан для людей озабоченных своим здоровьем не представляют опасности. Жирные кислоты, входящие в его состав препятствуют старению, легко усваиваются, но не способствуют увеличению веса. К тому же, содержание холестерина в продукте значительно ниже по сравнению с другими сырами, а ежедневное его употребление не ограничивается для любых возрастных категорий. Кроме того, его питательные свойства позволяют врачам рекомендовать лакомство детям, спортсменам и беременным женщинам.

Автор

Польза и вред сыра пармезан
Загрузка…

что это за сыр, калорийность, состав и как его едят?

Что за сыр Пармезан, как его едят и его особенностиВ Италии такой твердый сыр называют Пармиджано Реджано, ведь именно в провинциях Реджо-Эмилия и Парма начали производить данный сыр, там же в 1955 году был выдан сертификат Контроля подлинности происхождения (АОС). Этот документ означает, что если Пармезан производят в других регионах или странах, он не может носить это название, автоматически становясь фальсификатом.

Пармиджано Реджано был известен еще тысячу лет назад, скорее всего, его первыми создателями были монахи, которым такой продукт был очень необходим ввиду его большого срока хранения.

Данный продукт изготовляют лишь из свежего молока в весенне-осенний период, поэтому его вкус во многом зависит от рациона коров. Так, Пармезан, производимый летом, имеет более насыщенный и ароматный вкус, чем осенний сыр, ведь в этом случае коров докармливают сеном.

Читайте также: Чем можно заменить сыр Пармезан

Сыр Пармезан: что это такое и как его едят

Как делают сыр? В оригинальном составе итальянского Пармезана используется лишь свежее молоко и закваска. Так, в большие медные чаны помещают молоко, которое получили во время утренней дойки, смешивают его со сливками немного отстоявшегося молока, взятого из вечерней дойки. После этого в смесь добавляют сыворотку, нагревая все это до температуры в 35 °С. В конце подмешивается сычужный фермент, а затем жидкость оставляют для свертывания. Получившийся сгусток будущего сыра очень быстро измельчают до размера зернышка, потом заворачивают в плотную ткань и засовывают в круглые формочки. Сначала вес продукта будет 45 кг, в готовом виде Пармезана остается лишь 38 кг. Сыворотку, получившуюся из сыра, не выливают, а отправляют на корм свиньям, чтобы приготовить в результате также известную на весь мир Пармскую ветчину.

Сгустки обвязывают плотным ремнем и помещают в пресс, на головке ставят название завода-изготовителя и дату, после этого Пармезан отправляют на 20-25 дней в насыщенный раствор соли и воды. Когда сыр настоится, круги выкладывают на специальные деревянные полки в помещения с контролируемым температурным режимом, где его выдерживают уже целый год. Каждую неделю Пармезан необходимо переворачивать и протирать. Сыр, который уже созрел, обязательно проверяется специальным инспектором. Последний стучит по каждой головке молоточком, изготовленным из чистого серебра, определяя таким образом возможные трещины, пустоты или другие дефекты. Если проверка качества произведена успешно, то Пармезан получает соответствующую маркировку, выдающуюся организацией Consorzio Parmigiano-Reggiano.

С чем употреблять сыр и где его использовать

Настоящий Пармезан высокого качества имеет насыщенный вкус, в котором читаются фруктовые и ореховые оттенки. Благодаря своей необычной структуре и консистенции, данный экземпляр применяется во множестве изысканных и простых блюд. Его можно тонко-тонко натирать и посыпать готовые салаты или же запекать в духовке, в результате чего образуется красивая золотистая корочка.

С таким сыром любая паста или пицца будет идеальной, к тому же его обязательно добавляют в итальянское ризотто или классические супы. Помимо этого, такой продукт используют при приготовлении теста и всевозможных начинок. Он позволяет загустить их естественным образом и придать им незабываемый вкус.

Добавив всего несколько кусочков итальянского сыра в салат из свежих овощей, тосты, овощи гриль, вы сделаете эти блюда более изысканными. Молодой Пармезан, который можно просто нарезать, красиво выглядит на сырной тарелке в компании с другими видами сыров, орехами, фруктами, медом, ветчиной.

Читайте также: Как правильно нужно подавать и есть сыр Камамбер

Разновидности

В зависимости от возраста, различают следующие виды сыра:

  1. Fresco, или молодой сыр выдерживают 12-18 месяцев, подают в качестве сырной нарезки, сочетают с фруктами, используют в качестве начинки для мясных блюд и пирогов.
  2. Vecchio, или зрелый сыр используется для приготовления соусов, пасты и других горячих блюд, применяют вместе с мясом и рыбой для запекания. Выдерживается такой продукт 18-24 месяцев, прекрасно подходит к красному и белому вину.
  3. Stravecchio, или старый сыр выдерживают больше двух лет. Используется в тертом виде при приготовлении морепродуктов или пасты как самостоятельное блюдо подается с вином, грушей, инжиром. Совсем чуть-чуть сыра можно добавить в суп, получив пикантность вкуса.

Чаще всего можно встретить Пармиджано-Реджано с выдержкой в один год, реже можно найти продукты, имеющие возраст 2-3 года, продающиеся на специальных выставках. Такие экземпляры имеют особенно пикантный вкус и очень рыхлую структуру, их применяют как закуску к мясным блюдам, пасте, они прекрасно подходят к качественному красному вину.

Как хранить сыр Пармезан

  1. Приобретя Пармезан, следует вытащить его из заводской упаковки, ведь пластик может разрушать ферменты продукта. После этого необходимо завернуть его в пергамент или восковую бумагу.
  2. Далее бумагу следует упаковать в фольгу, указав на ней сроки годности.
  3. Сохранять продукт нужно на нижней полке или дверце холодильника при температуре +6…+8 °С, натирая его непосредственно перед подачей.
  4. В тертом виде Пармезан следует хранить не более 7 дней.

Как выбрать качественный продукт

  1. Лучше всего приобретать сыр, который нарезается при вас из круга. В таком случае вы сможете быть уверенными в качестве и свежести.
  2. Внимательно рассмотрите Пармеджано, он должен иметь золотисто-желтую корочку, быть твердым и плотным, сам сыр отличается цветом топленого молока. Структура Пармезана рассыпчатая и зернистая, без трещин и пустот.
  3. На упаковке обязательно имеется надпись «Parmigiano-Reggiano», возле которой указана дата изготовления, название завода, серийный номер. Гарантом качества также выступает аббревиатура D.O.P (Denominazione d’Origine Protetta).
  4. Если есть возможность, попросите дать кусочек сыра на пробу, обратите внимание на аромат, который отличается в зависимости от зрелости Пармезана.

Сыр Пармезан: польза и вред

Что за сыр Пармезан, как его едят и его особенностиПомимо того, что данный вид сыра очень питателен, среди его положительных свойств следует отметить высокое содержание натурального белка, незаменимых аминокислот. Так, употребляя около 30 г сыра в день, вы сможете восполнить 1/5 часть протеинов, в которых нуждается организм.

Также данный продукт будет легко перевариваться благодаря его большой выдержке, поэтому его можно вводить в рацион детям после 10 месяцев, пожилым людям. Также Пармезан рекомендуется спортсменам, ведь он способен быстро восполнить энергию человека.

В данном виде сыра содержится большое количество кальция, а его усвоению способствует витамин D, также имеющийся в составе. Витамин B12 влияет на работу нервной системы, участвует в формировании красных кровяных телец, витамин А позволяет улучшить зрение, внешний вид кожных покровов, зубов.

Если у вас проблемы с перевариванием молока, Пармиджано-Реджано идеально вам подойдет, ведь он абсолютно не содержит лактозу.

Сколько калорий в Пармезане? Следует рассмотреть энергетическую ценность продукта:

  • белки – 143 ккал;
  • углеводы – 13 ккал;
  • жиры – 232 ккал.

Читайте также: Какой сыр лучше всего подойдет для бургеров

Общая калорийность сыра составляет 392 ккал на 100 г, при этом Пармезан лидирует среди подобных продуктов по количеству содержащихся в нем полезных веществ.

Не забывайте, что при всех полезных свойствах, данный продукт может приводить к повышению давления, ведь в нем содержится натрий, который имеет свойство накапливаться в организме. Помимо этого, Пармезан имеет достаточно высокую калорийность. Специалисты советуют употреблять примерно 70 граммов в день, и не более того.

Польза и вред сыра: как получить удовольствие и сохранить здоровье

В чём польза сыра

Делает сильным

Сыр на четверть состоит из белков (25 г белков на 100 г сыра), а они, как известно, являются строительным материалом для мышц, повышают иммунитет, передают нервные импульсы, участвуют в процессе роста, развития и восстановления клеток . Недаром как можно больше белка стараются потреблять люди, которые хотят набрать мышечную массу .

Укрепляет кости

Примерно 99% кальция в организме человека хранится в костях и зубах. Оставшийся 1% — в крови и тканях. Если кальция в крови начинает не хватать, организм как бы одалживает его у костей. И долго такое «кредитование» продолжаться не может: кости становятся хрупкими, повышается риск развития остеопороза .

Поэтому так важно включать в рацион продукты, богатые кальцием, в том числе и сыр. 100 г сыра могут обеспечить дневную норму потребления кальция: этого макроэлемента там около 1 000 мг. Точное количество зависит от сорта. В твёрдых и полутвёрдых сортах, например в пармезане, чеддере и гауде, кальция больше.

Кроме того, сыр — это один из немногих продуктов, которые содержат витамин D . А именно он помогает кальцию лучше усваиваться. Обычно витамин D синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей, поэтому так важно находить его дополнительные источники в пасмурные зимние дни.

Наполняет энергией

В чём польза сыра: Наполняет энергией

В сыре содержится и витамин B12, который участвует в формировании эритроцитов. Эти красные кровяные тельца доставляют кислород в ткани и органы. Следовательно, если витамина B12 в теле человека не хватает, начинает недоставать и кислорода в клетках , а это приводит к упадку сил, рассеянности и проблемам с дыханием. Выходит, нужно есть сыр, чтобы в буквальном смысле вздохнуть свободно.

Кроме того, сыр довольно калорийный продукт (в среднем от 300 до 400 ккал на 100 г), а значит, может надолго насытить и обеспечить энергией.

Защищает сердце и сосуды

Да, сыр содержит жиры и холестерин, а это увеличивает нагрузку на сердце. Но недавно выяснилось , что умеренное употребление сыра (около 25 г в день), наоборот, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшает метаболизм

В сыре содержатся полезные бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника. А это позволяет организму лучше расщеплять и усваивать различные питательные вещества и выводить токсины .

В чём вред сыра

Повышает давление

Не секрет, что большинство сортов сыра довольно солёные. А чрезмерное потребление соли повышает кровяное давление, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, сокращает жизнь . Так что, если вы решили полакомиться сыром, стоит уменьшить количество других солёных продуктов в своём меню.

Портит фигуру

В чём вред сыра: портит фигуру

Нельзя забывать и о том, что сыр содержит много жиров, в том числе насыщенных. Поэтому его не назовёшь диетическим продуктом и те, кто хочет похудеть, как правило, от него отказываются.

Как есть сыр

Чтобы сыр принёс не вред, а пользу, стоит есть его в меру. И это главное правило. Пара кусочков в день (примерно 25 г) обеспечит вас полезными веществами и бактериями и при этом не навредит сердцу и фигуре.

В твёрдых сортах белков, соли и жиров больше, чем в мягких, таких как рикотта и фета. Помните об этом, когда будете выбирать сыр, особенно если у вас проблемы с сердцем или сосудами.

Читайте также

Чем полезен сыр для организма человека

Добрый день, дорогие читатели!

Мы с удовольствием едим сыр не просто потому, что он вкусный. Оказывается, в нем содержится один секрет – триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая помогает нашему организму вырабатывать гормон счастья серотонин. Он-то и заставляет нас радоваться жизни. Давайте выясним, чем полезен сыр для здоровья и почему он так популярен в кухнях многих народов мира.

О пользе для всех нас

Спор о том, какой сыр полезнее для здоровья, может продолжаться вечно. Человек – существо белковое, а потому для поддержания жизненных сил должен регулярно потреблять белок и растительный, и животный. Сыр – нам в помощь. В его составе может содержаться от 15 до 30 % белка, который усваивается гораздо легче, чем белок из натурального молока. Витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, жизненно необходимые для питания взрослых и детей, тоже входят в его состав.

Для каждого из нас он полезен по-своему.

Для женщин

Любимый продукт

Любимый продукт

Жирные сорта, такие как швейцарский, чеддер, российский, голландский, богаты содержанием кальция и хороши для профилактики остеопороза и укрепления костей. Поэтому даже женщинам, следящим за фигурой, не стоит от них отказываться. Гауда – чемпион по содержанию кальция. Не забывайте про него.

Витамины А, Е, РР, входящие в состав жирных сортов, помогают предотвратить ломкость ногтей и сухость волос. Витамин Е поддерживает эластичность, упругость и сияние кожи.

Тем из нас, кто сидит на диете, следует исключить острые и соленые разновидности сыра, поскольку они способны задерживать жидкость в организме и вызывать отеки. Зато можно наслаждаться молодыми, жирностью менее 30 % сортами типа моцареллы, брынзы, феты, сулугуни. Чемпион по низкокалорийности – адыгейский, всего около 240 ккал против 350–400 ккал в жирных сортах на 100 г.

С осторожностью следует употреблять сыр беременным и кормящим женщинам. Камамбер и бри следует вообще исключить. Непастеризованное молоко в их составе может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, способного нанести непоправимый вред здоровью матери и ребенка. Твердые сорта можно употреблять, не превышая рекомендованную норму в день для женщин – 50–70 г.

Для мужчин

Любимая закуска

Любимая закуска

Немало пользы есть в сыре и для здоровья мужчин. Белок способствует росту мышечной массы и стимулирует выработку гормонов, витамины А и С положительно влияют на репродуктивную функцию.

Сорта с плесенью особенно эффективно поддерживают работоспособность суставов и крепость костей в мужском организме. Камамбер – лидер по содержанию протеина.

Однако и мужчинам стоит придерживаться суточной нормы не более 70 г, чтобы не свести к нулю все положительные эффекты.

Для детей

Полезный продукт для ребенка

Полезный продукт для ребенка

Детский растущий организм, в отличие от взрослого, хорошо усваивает казеин и остро нуждается в кальции. Малышам обычно дают мягкий творог. Начиная с двух лет, можно постепенно вводить сыр в рацион ребенка: 5 г нежирного козьего сыра будет вполне достаточно для начала.

Если продукт не вызывает аллергии или расстройства пищеварения, можно со временем сделать его отдельным блюдом.

Для вегетарианцев

Соевый сыр

Соевый сыр

Не будем забывать про вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Для них тоже есть подходящий сорт сыра – тофу. Это продукт, изготовленный из натуральных соевых бобов, широко распространенный в странах Азии. Он мягкий и пористый, практически без вкуса и запаха. Из-за этой особенности его лучше сочетать с другими продуктами, например, с овощными салатами. Тогда он впитывает ароматы окружающих ингредиентов.

Поскольку тофу не содержит молочный белок и животный жир, его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы или с повышенным холестерином. Тофу богат железом, что весьма полезно для профилактики анемии. Навредить здоровью тофу может только в случае неумеренного потребления. Тогда есть риск заработать диарею и расстройство функций щитовидной железы.

О вреде переедания сыра

Для людей с повышенным уровнем холестерина и нестабильным артериальным давлением избыточное потребление сыра может обернуться излишками натрия в организме, что усугубит имеющиеся проблемы.

При атеросклерозе животный белок вообще нужно ограничивать, поэтому сыр в рационе лучше свести к минимуму. Камамбер и бри положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, но в больших количествах могут угнетать полезную микрофлору и вызывать расстройства пищеварения.

Следует также помнить о высокой калорийности сыра. При излишках веса этот продукт лучше употреблять как лакомство – изредка и в ограниченных количествах.

На что обратить внимание при выборе и хранении

Сыр нужно выбирать качественный, из натурального молока, без консервантов и красителей, без растительного жира и любимого нашими производителями пальмового масла. Только такой продукт принесет удовольствие от трапезы и пользу для здоровья. Срок годности у него будет ограниченный, поэтому нужно знать, как хранить сыр в домашних условиях.

Лучше всего использовать закрытую стеклянную или пластиковую тару, а оптимальное место в холодильнике для сыра – овощной отсек. Температура в этой зоне находится в пределах +5-8 градусов, влажность – около 90%.

Кулинарные возможности

Рецепт сырного супа с гренками

Рецепт сырного супа с гренками

За много веков непрерывного развития технологий было создано множество сортов и видов сыров. Твердые и мягкие, плавленые и творожные, сывороточные и рассольные сыры широко используются в рецептах первых и вторых блюд и даже десертов:

  • французский сырный суп;
  • итальянская пицца;
  • грузинский хачапури;
  • американский чизкейк;
  • салаты;
  • соусы;
  • пироги;
  • запеканки;
  • сэндвичи;
  • блины;
  • пудинги;
  • омлеты.

Нереально перечислить все блюда, в состав которых входят виды этого чудесного продукта. Такое широкое применение в кулинарии сыр получил благодаря его неповторимым вкусовым оттенкам и структурной пластичности.

Заключение

Множество сортов в видов

Множество сортов в видов

Лично я люблю сыр за богатые возможности в кулинарии: плавленый – для первых блюд, пармезан – для салатов и пасты, филадельфию – для десертов. Очень люблю готовить его дома из маленьких европейских сыроварен за нежный вкус и эксклюзивную рецептуру. Моцареллу люблю за идеальную сочетаемость с овощами и оливковым маслом. Камамбер и бри люблю просто так, безо всяких причин.

А вы, дорогие читатели, какой любите сыр? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Сыр Пармезан — что это такое и чем отличается от других сыров

Сыр Пармезан – в этой статье мы раскроем все  тайны и секреты вкуснейшего итальянского сыра : процесс создания, особенности, применение и многое, многое другое.

Сыр пармезан  – способы применения в кулинарии

Существует около 700 производителей сыра, называющих свой продукт «пармезан».

Однако только созданный на севере Италии пармиджано-реджано заслуживает свое имя по праву и закону.

Стоимость килограмма подлинного итальянского сыра колеблется в районе 10-15 евро.

Именно пармезану принадлежит лидерство по количеству имитаций в разных странах мира – от США до России и  Китая.

Попробуем разобраться, в чем кроется секрет необыкновенного сыра, а также на что обращать внимание при покупке и как правильно его применять.

Что такое сыр пармезан?

Пармиджано-реджано – истинное наименование продукта, полученное в результате скрещивания названий регионов производства кисло-молочной продукции.

«Пармезаном» сыр назвали французы, одними из первых оценив вкусовые качества и добавив его в свой рацион.

Продукт не случайно удостоен почетного итальянского знака качества DOP («Наименование, защищённое по происхождению»).

Сыр нежный и пикантный, во всем мире характеризуют японским термином умами – «приятный». Значение кроется в особом бульонном, мясном вкусе.

Сыр пармезан имеет ломкую текстуру. Крошится при нарезании кусочков. Срез обладает неровным краем.

Пармезан делится на несколько видов, в зависимости от выдержки сыра:

  • Parmigiano Reggiano fresco созревает от 1 до 1,5 лет. Это «молодой» сыр.
  • Выдержка Parmigiano Reggiano vecchio длится от 1,5 до 2 лет. Вид именуют «зрелым».
  • Parmigiano Reggiano stravecchio производят в течение 2 или 3 лет. Данный сорт итальянцы называют «старым, как мир».

История возникновения продукта

Рецептуру необычного сыра создали почти 1000 лет назад итальянские монахи – бенедиктинцы  и цистерианцы.

Они поставили перед собой задачу изобрести сорт пригодный для длительного хранения в погребах монастырей. Находились обители на границе двух регионов – Пармой и Реджаной.

Не трудно догадаться, что именно так продукт и получил свое название.

Сегодня в этих областях Италии производится единственный сертифицированный сыр, именующийся пармеджано-реджано.

Это интересно!

Настоящий продукт настолько ценен, что некоторые итальянские банки дают кредиты местным сыроделам под залог запасов пармезана.

Технология приготовления сыра Пармезан

До 1983 года производство сыра пармеджано-реджано традиционно начиналось в период «зеленых пастбищ», который начинается в апреле и заканчивается серединой ноября.

Благодаря современным технологиям, теперь продукт создают круглогодично.

Только пять провинций производят настоящий итальянский пармезан – Падуя, Болонья, Реджо-Эмилия, Модена и Парма.

Технология приготовления истинного сыра такова:

  1. Главным ингредиентом для сыра пармезан является молоко пасущихся на экологически чистых лугах регионов коров. Для приготовления одной сырной головки требуется 550 литров. Доставляется молоко на производство в течение 2 часов после вечернего доения.
  2. Ночью происходит обезжиривание, а затем смешивание с новым молоком утреннего надоя.
  3. Продукт нагревают и добавляют в емкости особую сыворотку, секрет которой держится в строжайшем секрете. Температура искусственно поднимается до 58°C. Молоко сворачивается и теперь готово к обработке специальным большим венчиком  – так появляются первые гранулы.
  4. Затем происходит удаление воды. Гранулы оседают на дно сосуда. Сырную массу достают из емкости с помощью ткани – так оформляются головки сыра. На этом этапе вес каждой составляет около 60 кг. После вызревания продукт потеряет в массе в 2 раза.
  5. Заготовки сыра помещают в формы и отправляют томиться в подвале. Одновременно на каждый экземпляр наносят трафаретом «паспортные данные» –месяц и год производства, номер сыроварни.
  6. Следующие три дня сыр настаивается и переворачивается каждые 3 часа.
  7. Продукт помещают в солевой раствор на 20 дней. Будущий пармезан постоянно вращают, чтобы головки равномерно пропитались рассолом.
  8. Последний этап – вызревание. Из подвала сыр отправляется в особое помещение для хранения. Для обретения пармеджано-реджано истинного вкуса требуется 2 года.
  9. По истечении 1 года головки исследуют с помощью специальных молоточков из серебра. Не прошедшие проверку получают наименование Mezzano и отправятся на рынок в виде молодого недозревшего сыра. Стоимость данного сорта будет значительно дешевле.
  10. Продукт, соответствующий стандартам, отмечают знаком качества DOP. Калорийность пармезана составляет 392 ккал на 100 гр продукта.

Куда добавляют и как  используют ?

Пармиджано-реджано заслуженно носит титул сырного короля:

  1. В провинции Эмилии-Романье данный сыр едят с грецкими орехами и грушами сразу после обеда.
  2. Итальянские матери охотно дают кусочек пармезана детям – продукт богат кальцием и важными микроэлементами. Польза продукта ценна не только для подрастающего организма.
  3. Стоит отметить, что даже минимальное количество сыра пармезан обеспечивает суточною дозу потребности в кальции для взрослого человека.
  4. Сыр используют как самостоятельное блюдо и активно применяют в кулинарии.
  5. Пицца, паста, соусы и салаты – далеко не полный перечень продуктов, в рецептуре которых не обошлось без короля итальянских сыров.
  6. При выпекании мяса посыпают поверхность пармезаном, чтобы получить аппетитную хрустящую корочку.
  7. Если запечь обычный баклажан с этим видом сыра, получиться настоящий шедевр кулинарии, а чего стоит паста с пармезаном!
  8. Простые и привычные рецепты он возводит на пик искусства, делая способными удовлетворить запросы даже самых изысканных гурманов.
  9. Для тех, кто хочет приготовить простое, но в то же время оригинальное и очень вкусное блюдо подойдет руколла с пармезаном.
  10. Ее прополоснуть, измельчить, заправить оливковым маслом и маслом грецких орехов, сверху разложить тертый пармезан и можно сразу подавать.

Употребление сыра зависит от срока вызревания:

  • Fresco подают к столу нарезанными кусочками. Молодой сыр добавляют в начинку рулетов из мяса. Едят вместе с сочными фруктами.
  • Vecchio идеален для создания горячих блюд и запеканок. Зрелый сыр прекрасно оттеняет вкус красных вин и раскрывается под аккомпанемент белых вин. Данный продукт является основным ингредиентом для сырного мороженного.
  • Stravecchio добавляется в суп для создания пикантного вкуса. Используется в натертом виде для добавления в пасту, блюда из морепродуктов или пиццу. Отлично дополняет «старый как мир» сорт пармезана груши, инжир и вино.

Как выбрать качественный сыр пармезан?

Приобретение настоящего пармиджано-реджано – ответственное дело, требующее максимального внимания. Оптимальным вариантом станет покупка кусочка, который отрезают от головки в присутствии клиента.

Только так сыр сохраняет непревзойденный вкус.

Выбирая лучший кусочек, руководствуйтесь следующими советами:

  • пармезан хорошо впитывает запахи. Соседство с колбасами и другими продуктами испортит аромат;
  • настоящий пармиджано-реджано имеет отпечатанный знак качества D.O.P. на головке и англоязычную метку P.D.O. на расфасованных кусочках. Приобретая продукт в вакуумной упаковке, внимательно прочтите информацию на этикетке;
  • вся поверхность головки содержит трафаретную надпись «PARMIGIANO-REGGIANO»;
  • чем плотнее сыр, тем он старше. Присмотритесь к внешнему виду. Продукт должен иметь цвет топленого молока и 6 мм золотисто-желтой корочки. Соломенный оттенок говорит о летнем и свежем рационе коров, а более белый – о зимнем питании;
  • консистенция сыра зернистая. Продукт невозможно нарезать – кусочки пармезана отламывают;
  • зрелому пармезану аминокислоты придают песочную структуру. В этом виде сыра «дырки» допускаются не меньше 2 мм в диаметре;
  • понюхайте запах продукта. Нежный Fresco пахнет молоком и травами. Vecchio имеет более выраженный аромат и плотнее структуру. Сыр Stravecchio старше 30 месяцев обладает острыми нотками в запахе и невероятным разнообразием вкусовых нот.

Важно!

Несмотря на все преимущества, есть у сыра пармезан один существенный недостаток – его цена.

Понятно, что все оправдывается качеством готового продукта, но все же позволить купить его может не каждая хозяйка.

Чем заменить пармезан?

И вот тогда возникает вопрос: чем заменить сыр пармезан?

Все зависит от рецепта.

Понятно, что свежий он ни с чем не сравниться, а вот если его надо натереть для украшения салата, можно использовать любой из имеющихся в распоряжении твердых сортов, если необходимы его способности при расплавлении превращаться  в тянущуюся массу (например, для пиццы), лучше выбрать какой-нибудь из итальянских сыров

Пармиджано-реджано родился из практических соображений итальянских монахов и стал поистине королевским кушаньем.

Данный сыр обладает необычным пикантным вкусом и плотной структурой, наделяя каждое блюдо экзотичными кулинарными тонами.

Постарайтесь ввести его в свой рацион, только избегайте подделок.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *