Дробное правильное питание – Меню дробного питания для похудения на неделю и месяц: продукты и рецепты

Содержание

Основы дробного питания: основные принципы, меню, рецепты

Содержание:

  1. Дробное питание для похудения.
  2. Основы и принципы.
  3. Преимущества.
  4. Список продуктов.
    1. Что нельзя употреблять.
  5. Дробное питание: меню на неделю для похудения.
  6. Рецепты блюд при дробном питании: легкий слоеный салат из овощей, яйца и курицы.
    1. Диетические овощные оладьи.
    2. Суп «Харчо».

Дробное питание для похудения

Дробное питание для похудения

Жизнь современного человека – череда постоянных событий и практически полное отсутствие времени на нормальный, полноценный прием пищи. Есть приходится буквально на ходу и, чаще всего, всухомятку, что не самым положительным образом сказывается на организме. Зато вечером после тяжелого дня мы обязательно налегаем на вредные вкусности, плотно заедаем скопившуюся усталость. Как результат – быстро набранный лишний вес и плохое самочувствие.

Для решения этой проблемы диетологи разработали уникальную методику – дробное питание для похудения. С помощью него можно не только сбросить лишние килограммы, но и значительно улучшить состояние организма, очистив его от вредных веществ и насытив полезными минерами и элементами. Давайте разбираться, так ли эффективна методика, и что она представляет из себя.

Основы и принципы

Основы и принципы

Основы и принципы
Дробное питание – это приемы пищи небольшими порциями 5-6 раз в день по часам. Специалисты крайне рекомендуют отказываться от привычного всем трехразового рациона и переходить именно к этой системе, которая помогает постоянно удовлетворять все потребности организма и не соблазняться на вредные «вкусняшки».

Несмотря на постоянные приемы пищи, переедание полностью исключено. Порции небольшие, калорийность их рассчитывается заранее и в общей совокупности не превышает ежедневной нормы. Казалось бы, всего лишь грамотно распланировали рацион и время трапезы, а какой великолепный результат.

Главные принципы системы правильного питания:

  • Трапезы каждые 2-3 часа в одно и то же время ежедневно.
  • Порция еды не должна превышать 300 граммов. Стандартная мера – объем, умещающийся в ладошку.
  • Каждый основной прием пищи должен содержать горячее блюдо.
  • Даже если нет аппетита, пропускать заранее запланированную по методике трапезу категорически запрещено.
  • Завтрак обязательно самый сытный, должен содержать сложные углеводы. Садиться есть необходимо примерно через полчаса после пробуждения.
  • Чай и вода доступны в неограниченных количествах.
  • Перекусы разрешены только из полезных продуктов: творог, кисломолочные напитки, мюсли, натуральный йогурт, фрукты, зерновой хлеб, овощи, хлопья. От фаст-фуда, шоколада, сладостей стоит отказаться.
  • Переходить к дробному питанию лучше всего с выходных.
  • Составляем меню заранее, просчитывая калорийность каждого блюда, на день, неделю и т.д. Важно учесть не только количество калорий, но и грамотно расписать БЖУ.

Преимущества

Преимущества

Преимущества

Данная методика обладает невероятным количеством преимуществ, говорить о которых можно бесконечно:

  • Отсутствие строгих, кардинальных изменений в рационе питания. Дробная диета легка в понимании и реализации. Используются стандартные продукты из «разрешенного» списка. Перейти на нее настолько просто, что вы даже не заметите, как повседневное меню стало малокалорийным.
  • Продолжительный эффект. Даже если вы решили отказаться от дробного ПП, сброшенные килограммы не вернутся с подкреплением в ближайшие несколько дней. Во-первых, обмен веществ уже запущен и работает на полную мощность, во-вторых, вы просто уже не сможете питаться по-другому. В результате лишним килограммам будет просто неоткуда взяться.
  • Отсутствие медицинских противопоказаний. Не путайте данный способ похудения с обычными диетами с их жесткими рамками и ограничениями. Многие медики во время лечения людей с ожирением, диабетом сами назначают его своим пациентам. Никаких побочных действий и негативного влияния на организм нет.
  • Постоянная энергичность. Так как порции маленькие, организму требуется меньше энергозатрат на переработку. А это значит, что после приема пищи не будет желания пойти поспать или отдохнуть. Наоборот – энергия бьет ключом.
  • Гибкость. Дробное питание легко подогнать под особенности организма и потребности каждого конкретного человека. Оно быстро становится образом жизни.

Список продуктов

Список продуктов

Список продуктов
Главная особенность и принцип метода – отказ от калорийной, вредной по составу пищи в пользу полезных продуктов. Меню на неделю, месяц составляется только в соответствии с «разрешенным» списком, в который входят:
  • Свежевыжатые соки.
  • Зелень.
  • Овощи.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
  • Крупы.
  • Зеленый чай.
  • Молочная и кисломолочная продукция минимальной жирности.
  • Рыба/морепродукты.
  • Сладости: сухофрукты, овсяное печенье, мармелад, патока, горький шоколад, мед и зефир.
  • Фрукты.
  • Нежирное мясо: птица, телятина, индейка, говядина.

Что нельзя употреблять

Что нельзя употреблять

Что нельзя употреблять
Под запретом следующие продукты:
  • Консервы.
  • Жареное, жирное, соленое, копченое и маринованное.
  • Газированные напитки.
  • Сладкая выпечка/хлебобулочные изделия.
  • Крахмалистые продукты: кукуруза, картофель и пр.
  • Соль.
  • Фаст-фуд.
  • Замороженные полуфабрикаты.
  • Алкогольная продукция.

Данный список носит несколько условный характер. Если от жирного и соленого стоит полностью отказаться, то некоторые консервы, например, тунец, иногда стоит добавлять для разнообразия.

Дробное питание: меню на неделю для похудения

Для составления меню не нужно искать какие-то особенные продукты. Все доступно в соседнем супермаркете. Для упрощенного и более комфортного процесса готовки стоит лишь позаботиться о домашней утвари, приобрести сковороды с антипригарным покрытием, чтобы жарить без масел, пароварку и пр. Примерное меню на неделю представлено в таблице.

Дробное питание: меню на неделю для похудения

Дробное питание: меню на неделю для похудения

Дробное питание: меню на неделю для похудения

Дробное питание: меню на неделю для похудения

Рецепты блюд при дробном питании: легкий слоеный салат из овощей, яйца и курицы

Основное правило при похудении – переход на здоровый образ жизни и отказ от вредных, многокалорийных продуктов. Пища должна быть полезной и питательной, поэтому предлагаем начать знакомство с лучшими ПП-рецептами с вкусного, легкого овощного салата с яйцом и курицей.

Для его приготовления необходимы:

  • Филе курицы – 100 граммов.
  • Огурец – 1 штука.
  • Помидор – 1 штука.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.
  • Укроп/петрушка.

Приготовление:

  • Курочку варим в слегка подсоленной воде и нарезаем небольшими кусочками.
  • Огурчик перетираем на терке, томат режем кусочками. Зелень мелко шинкуем.
  • Варим яйца, отделяем белок от желтка и пропускаем его через терку.
  • Берем креманку и начинаем выкладывать салат слоями в желаемой последовательности.
  • Слой с огурчиками и помидорками сбрызгиваем соком цитрусового и маслицем.
  • Подаем к столу. Приятного аппетита.

Добавьте этот рецепт в копилку для завтраков. Попробуйте приготовить, ощутите невероятный вкус такого простого сочетания.

Овощной салат с яйцом и курицей

Овощной салат с яйцом и курицей

Диетические овощные оладьи

Не представляете своей жизни без оладьев, но мучное под запретом? Приготовьте любимое блюдо, но из кабачков. Результат вас точно удивит. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 400 граммов.
  • Морковка – 1-2 штуки.
  • Яйца – 1 штука.
  • Цельнозерновая мука – 2 столовые ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Растительное масло —  1 чайная ложка.

Приготовление:

  • Овощи подготавливаем и натираем на терке. Присаливаем и размешиваем в одной миске. Отставляем, чтобы ушла лишняя влага.
  • Овощную смесь отжимаем, добавляем в нее одно яйцо и хорошо размешиваем. Перчим, приправляем, всыпаем муку, размешиваем до однородности.
  • Сковороду смазываем маслом, выкладываем оладушки и обжариваем с двух сторон до возникновения приятной золотистой корочки.

Диетические овощные оладьи

Диетические овощные оладьи

Суп «Харчо»

Дробное питание – это обязательно горячие блюда, например, «Харчо». Записывайте рецепт вкуснейшего супа, который будет по достоинству оценен всеми домочадцами. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Говядина на кости – 500 граммов.
  • Помидоры – 250 граммов.
  • Лук – 2 штуки.
  • Бурый рис – ½ стакана.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи для супа «Харчо».
  • Аджика – ½ чайной ложки.
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка.

Готовим:

  • В кастрюлю льем три литра воды и отправляем говяжье мясо вариться на один час.
  • Предварительно замоченный бурый рис высыпаем к мясу. Варим бульон дальше.
  • Как только мясо будет готово, вытаскиваем его, снимаем с кости, нарезаем небольшими кусочками и всыпаем обратно в кастрюлю.
  • Помидоры освобождаем от шкурки (ошпариваем кипятком), пропускаем через блендер до образования пюре.
  • Лук мелко шинкуем, обжариваем на масле, добавляем протертые помидоры, мелко нарезанный чесночок, специи и острую аджику. Готовим зажарку еще пять минут.
  • Добавляем зажарку в бульон и варим до полной готовности риса.
  • После выключения газа даем настояться под крышкой еще минут 15-20.
  • Приятного аппетита.

Суп «Харчо»

Суп «Харчо»

Питаться дробно – это не только полезно, но и очень вкусно. Убедитесь в этом лично.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

что это такое, примерное меню для похудения на неделю с рецептами

Системы питания

Диетологи советуют практиковать дробное питание – это система, для которой характерно частое употребление еды маленькими порциями, через каждые 3 часа. Такая методика направлена на общее оздоровление организма и подойдет для снижения веса. Не допускается переедание, калорийность рассчитывается заранее.

Противопоказаний к подобному рациону мало: дробное питание не подходит только людям с тяжелыми хроническими болезнями, патологиями сердечно-сосудистой системы.

1

Особенности

Главные принципы системы дробного питания:

  1. 1. Питаться 5-6 раз в сутки.
  2. 2. Делать порции маленькими – 250 г, максимум 300 г. Если отмерять без весов, то порция должна быть с ладонь.
  3. 3. Есть нужно по часам – всегда в одно и то же время.
  4. 4. Количество соли и сахара минимизировать, а вредную еду полностью исключить.
  5. 5. Создавая меню, учитывать правильное соотношение белков, жиров и углеводов – нельзя допускать перекоса в одну из сторон.

На завтрак разрешается есть самые калорийные продукты. Лучше всего отдавать предпочтение углеводам. Идеальный вариант – зерновая молочная каша с фруктами. Завтрак должен быть сытным. Его удельный вес от суточной калорийности – 25%. Для второго перекуса всего 5%. Разрешены также орехи, ягоды, овощи.

На обед рекомендуются горячие блюда. Удельный вес калорийности – 35% от суточной нормы. На полдник подойдут кисломолочные продукты, фреши, коктейли, смузи. Этот прием пищи занимает тоже всего 5% от суточной калорийности.

На ужин также полагаются горячие блюда, причем это преимущественно белковая еда и продукты с высоким содержанием клетчатки. Лучше всего подойдет мясо либо рыба на пару, а в качестве гарнира – тушеные или вареные овощи. Ужин занимает примерно 25% суточной калорийности. За час до того, как ложиться спать, рекомендуется выпить кефир или травяной отвар. Удельный вес от дневной калорийности – 5%.

Если соблюдать такие правила, то дробное питание поможет избавиться от лишних килограммов. Также эту систему применяют для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта. Почему происходит похудение:

  1. 1. Организм привыкает к постоянному поступлению еды, поэтому не появляются жировые запасы, т. к. еда лучше переваривается.
  2. 2. Не происходит переедания.
  3. 3. Порции всегда ограничены.
  4. 4. Все продукты в рационе полезны для организма.
Меню на 1200 ккал в день на неделю: варианты, рецепты блюд

Меню на 1200 ккал в день на неделю: варианты, рецепты блюд

2

Как перейти на дробное питание

За месяц на дробном питании можно сбросить плавно 5-7 кг, в дальнейшем они не вернутся, если отказаться от вредной еды и дальше придерживаться такой системы.

Чтобы похудеть, важно переходить на дробное питание правильно.

Японская диета: примерное меню, рецепты блюд

Японская диета: примерное меню, рецепты блюд

2.1

Первая неделя

На первой неделе необходимо соблюдать следующие правила:

  1. 1. Три главных приема пищи осуществлять в одно и то же время.
  2. 2. Точно определить количество потребляемых калорий за сутки и за один прием пищи (так, чтобы наедаться). Записать показатели.
  3. 3. Отказаться от жарки еды. Можно заменить ее на гриль.
  4. 4. Каждый день гулять на свежем воздухе.
  5. 5. Следить за питьевым режимом – довести показатель до 1,5 л в сутки.

Помимо этого, на первой неделе нужно начать отказываться от вредных продуктов, исключая по одному в день. Пример расписания отказа:

День

Особенности рациона

Первый

Покупная быстрая еда

Второй

Полуфабрикаты, консервы

Третий

Сладкие напитки

Четвертый

Жирное

Пятый

Колбасные изделия

Шестой

Сладости

Седьмой

Уменьшение количества сахара или полный отказ от него

Питание для набора мышечной массы девушке: подробное меню на неделю

Питание для набора мышечной массы девушке: подробное меню на неделю

2.2

Вторая неделя

В этот период необходимо:

  1. 1. Снизить суточную калорийность на 200 ккал и уменьшить размеры порций.
  2. 2. Добавить 1 перекус – второй завтрак либо полдник.
  3. 3. Научиться определять соотношение белков, жиров и углеводов и на их основе правильно составлять меню на неделю.
  4. 4. Довести суточное потребление воды до 2 л.

2.3

Третья неделя

На третьей неделе следует вводить следующие изменения:

  1. 1. Снизить калорийность в сутки еще на 300 ккал и уменьшить порции.
  2. 2. Ввести еще один перекус.
  3. 3. Начать выполнять зарядку утром – достаточно 20 минут.
  4. 4. Высчитать точно, сколько требуется воды в сутки в зависимости от собственного веса. Берется из расчета по 30 мл на каждый 1 кг веса.

2.4

Дальнейший рацион

Нужно продолжать снижать суточную калорийность, пока она не достигнет отметки в 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин. Но это показатели для похудения. Если же вес в норме и необходимо только поддерживать его, то соответственно калорийность в сутки должна быть 1500 и 1800 ккал. Но можно повышать до 2000 ккал в зависимости от интенсивности двигательной активности.

3

Разрешенные и запрещенные продукты

При дробном питании необходимо отказаться от вредных и высококалорийных продуктов. К ним относятся:

  • спиртное;
  • выпечка, десерты, кондитерские и хлебобулочные изделия, сахар;
  • газированные напитки;
  • продукты (в том числе крупы, овощи) с высоким содержанием крахмала;
  • макаронные изделия;
  • полуфабрикаты, фастфуды, консервы;
  • жирное, жареное, острое, копченое, маринованное, чрезмерно соленое.

К разрешенным относятся:

  • зерновые культуры – овсянка, гречка, перловка;
  • нежирные молочные продукты;
  • нежирное мясо – курица, индейка, говядина, крольчатина;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • овощи и зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • протеиновые коктейли, свежевыжатые соки, кофе, чай (с лимоном, корицей, молоком, имбирем, но без сахара).

Из сладостей разрешаются зефир, мармелад, черный шоколад, сухофрукты, мед, патока, овсяное печенье. Допускается использование сахарозаменителей.

4

Меню на неделю

Для правильного и эффективного похудения рекомендуется составлять меню на каждый день заранее. Питаться придется по часам (каждые два часа). С такой диетой готовят только простые блюда из доступных продуктов. Таблица примерного пятиразового меню на неделю:

День недели

Меню

Понедельник

  1. 1. Завтрак: овсяная каша с ягодами.
  2. 2. Перекус: 1 цитрусовый фрукт.
  3. 3. Обед: рыба, запеченная в духовке, свежие овощи.
  4. 4. Перекус: творожная масса.
  5. 5. Ужин: мясо тушеное с овощами

Вторник

  1. 1. Завтрак: бутерброд с сыром, ягодное пюре.
  2. 2. Перекус: половина цитрусового фрукта.
  3. 3. Обед: крем-суп из бобовых.
  4. 4. Перекус: простокваша.
  5. 5. Ужин: креветки с лимонным соком и зеленью

Среда

  1. 1. Завтрак: гречневая каша.
  2. 2. Перекус: ягоды.
  3. 3. Обед: запеченная индейка, свекольное пюре.
  4. 4. Перекус: запеканка творожная.
  5. 5. Ужин: запеченная тыква и отварная куриная грудка

Четверг

  1. 1. Завтрак: омлет из пары яиц, цельнозерновой хлебец.
  2. 2. Перекус: яблоко (зеленых сортов).
  3. 3. Обед: рыба на пару, овощной салат.
  4. 4. Перекус: кефир.
  5. 5. Ужин: рыба и овощи на гриле

Пятница

  1. 1. Завтрак: салат из фруктов с добавлением йогурта.
  2. 2. Перекус: пара киви.
  3. 3. Обед: постный борщ, котлеты.
  4. 4. Перекус: морковное пюре.
  5. 5. Ужин: индейка на пару, овощной салат

Суббота

  1. 1. Завтрак: отварное яйцо, измельченная на терке морковь.
  2. 2. Перекус: мандарин.
  3. 3. Обед: суп-пюре из огурцов, вареная куриная грудка, салат из зелени.
  4. 4. Перекус: салат из фруктов.
  5. 5. Ужин: котлеты на пару, пюре из цветной капусты

Воскресенье

  1. 1. Завтрак: овсяная каша.
  2. 2. Перекус: 4 абрикоса.
  3. 3. Обед: суп с мясными шариками, рыба на пару, капустный салат.
  4. 4. Перекус: салат из морепродуктов.
  5. 5. Ужин: запеченная в духовке рыба и овощной салат

Запивать все можно чаем без сахара (черным, зеленым), компотом, соками, чистой водой, отварами шиповника, липы, ромашки. Если предусмотрено 6-разовое питание, то перед сном рекомендуется выпивать еще стакан кефира или йогурта без добавок. Продлить такой рацион можно на 20 дней или месяц.

5

Рецепты

Чтобы разнообразить меню, можно воспользоваться различными простыми рецептами низкокалорийных блюд из доступных продуктов.

5.1

Морковное пюре

Питание для набора мышечной массы девушке: подробное меню на неделю

Из моркови получается вкусное пюре, которое принесет пользу здоровью.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • овощной бульон – 0,5 стакана;
  • ореховое масло – 25 мл;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь – 10 г;
  • тмин, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Прокипятить жидкость.
  2. 2. Морковь почистить и порезать кубиками, кинуть в бульон.
  3. 3. Обжарить измельченный лук с маслом и специями и добавить к остальным ингредиентам.
  4. 4. Все измельчить в блендере.

5.2

Пюре из цветной капусты

Питание для набора мышечной массы девушке: подробное меню на неделю

Ингредиенты:

  • цветная капуста (свежая либо замороженная) – 700 г;
  • мука – 30 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г.

Приготовление:

  1. 1. Капусту промыть, разрезать на соцветия и сварить в подсоленной воде.
  2. 2. Измельчить ее в блендере.
  3. 3. Обжарить на масле муку, добавить молоко.
  4. 4. Смешать с пюре и проварить 2 минуты.

5.3

Свекольное пюре

Питание для набора мышечной массы девушке: подробное меню на неделю

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • молоко – четверть чашки;
  • морковный сок – четверть чашки;
  • томатный сок – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Свеклу почистить и готовить на пару.
  2. 2. Измельчить на терке.
  3. 3. Добавить овощной сок, молоко, соль, сахар.
  4. 4. Все смешать, добавить сливочное масло и прокипятить.

5.4

Холодный суп-пюре из огурцов

Питание для набора мышечной массы девушке: подробное меню на неделю

Понадобится:

  • сметана – 2 стакана;
  • кефир – 2 стакана;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • огурцы – по вкусу;
  • зелень – пучок.
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Смешать сметану, кефир, масло и уксус.
  2. 2. Посыпать солью и перцем.
  3. 3. Зелень и огурцы порезать и добавить в состав.
  4. 4. Смешать все и измельчить в блендере.
  5. 5. Перед подачей охладить.

5.5

Овощной суп с мясными шариками

Питание для набора мышечной массы девушке: подробное меню на неделю

Понадобится:

  • куриный фарш – 100 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • 2 л воды;
  • зелень – пучок;
  • перец и другие специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Картофель порезать брусками и варить в воде.
  2. 2. Измельчить на терке морковь, половину луковицы нашинковать и добавить в воду.
  3. 3. Фарш смешать с перцем и специями, измельченной второй половинкой лука.
  4. 4. Из полученной массы сформировать шарики и бросить в суп.
  5. 5. Варить 30 минут.
  6. 6. В конце добавить зелень.

5.6

Омлет

Питание для набора мышечной массы девушке: подробное меню на неделю

Понадобится:

  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 90 мл;
  • сладкий перец – 1;
  • пищевая сода – щепотка;
  • растительное масло – 5 мл;
  • зелень — щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Взбить яйца, добавить молоко и соду и снова все взбить.
  2. 2. Овощ порезать и поместить на противень, смазанный маслом.
  3. 3. Сверху налить смесью.
  4. 4. Накрыть.
  5. 5. Прогреть в духовке 6 минут.
  6. 6. В конце присыпать зеленью.

как начать есть чаще и при этом похудеть? • Блог о правильном питании

Принимая пищу один-два раза в день, человек сознательно нарушает свой обмен веществ, набирает лишние килограммы и дестабилизирует работу большинства систем жизнеобеспечения организма. Многие люди, питающиеся именно таким образом, готовы озвучить миллион причин в свое оправдание. К самым популярных из них можно отнести следующие:

-Я настолько занят в течение дня, что ничего не хочу;

-У меня нет времени готовить себе еду;

-Я не хочу приносить на работу контейнеры с едой, а питаться вне дома не люблю.

В большинстве случаев причина кроется в нежелании отказывать себе в гамбургере, бутерброде и обильной вечерней трапезе, во время которой можно есть все, что хочется, и в любом количестве, ведь человек целый день ходил голодным. На самом деле бутылочка с йогуртом, яблоко или кусочек творожной запеканки не займет много места в вашем офисном столе, а эффект, обнаруженный через несколько недель после перехода на дробное питание не оставит вас равнодушным. Итак, как перейти на дробное питание, начать есть чаще и при этом похудеть?

Правильно организованное дробное питание позволит безболезненно похудеть, не отказывая себе в деликатесах и не испытывая при этом чувства постоянного голода. Увеличивая количество приемов пищи в течение дня, вы сможете достигать чувства сытости, уменьшая объем и калорийность порций.

Дробное питание способствует нормализации обменных процессов, ускорению метаболизма, стабилизации выработки инсулина, правильному и полному усвоению питательных веществ. Многие перешедшие на дробное питание люди отмечают повышенную физическую активность и работоспособность, улучшение общего самочувствия и хорошее настроение независимо от времени суток.

Стандартное количество приемов пищи при дробном питании равняется шести, однако вы можете самостоятельно регулировать их частоту с учетом своего рабочего графика. Если вы планируете похудеть, калорийность дневного рациона не должна превышать 1400-1500 калорий, при этом завтрак стоит сделать более питательным, а последний прием пищи максимально легким. Углеводосодержащие продукты лучше употреблять в первой половине дня, а во второй отдать предпочтение белковой пище. Потратьте несколько часов на то, чтобы рассчитать ориентировочное и разнообразное меню на каждый день.

Отличным примером такого меню для похудения может служить следующий вариант. Первый завтрак, состоящий из яблочного пая и каши с черносливом, обеспечит хорошее настроение и заряд бодрости на весь день. Второй завтрак в виде смузи со свежими фруктами позволит не ощущать чувства голода до обеда. Обед должен быть одним из самых насыщенных приемов пищи, куриная котлета с гречкой станут отличным вариантом для дневной трапезы. На полдник и ужин желательно выбирать богатые белками продукты, например, паштет с хлебцем и шашлычок из курицы. Перед сном можно выпить фруктовый коктейль или стакан кефира.

Переход на дробное питание лучше осуществить прямо завтра. Не с  1 числа, не с понедельника, а завтра! Вы скажете, что у вас ничего не готово. Это не страшно, просто купите йогурт и фрукты, а завтра уже разберетесь со всем остальным.

Дробное питание для похудения — главные принципы диеты

Желание похудеть, избавиться от лишних жировых отложений и подкорректировать фигуру сопровождает почти каждого современного человека.

Но зачастую кардинальное изменение образа жизни терпит крушение из-за того, что наполняет повседневность огромным дискомфортом. Например, большинство диет подразумевает под собой самую настоящую голодовку и дефицит полезных веществ, что заставляет чувствовать человека подавленным и не оставляет сил для такого важного компонента похудения, как занятия спортом.

К счастью, решение было найдено — это дробное питание, которое позволяет не только получать удовольствие при похудении, но и сделать организм здоровее.

20 принципов дробного питания

1. Одно из главных правил этой диеты — это прием пищи через каждые 2-3 часа.

2. Порции должны быть небольшими, то есть вся порция должна помещаться в стакан.

3. Должно быть 5-8 приемов пищи за день. Это основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) и перекусы. Наиболее оптимальный рацион питания — это пятиразовый прием при интервале не более 4 часов.

4. Горячая еда должна присутствовать в трех приемах пищи.

5. Завтрак должен быть самым сытным и включать в себя сложные углеводы (например каши) и быть в течении часа после пробуждения.

6. Важно не забывать рассчитывать калорийность еды, за день не стоит потреблять больше 1600 калорий (для женщины).

7. Воду и чай без сахара можно пить в неограниченных количествах.

8. Придерживаться системы питания необходимо, даже если нет аппетита.

9. Ужин также должен быть горячим, лучше всего подойдут мясные блюда или тушеные овощи.

10. Перекусы между основными приемами еды могут состоять с овощей, фруктов, зернового хлеба, обезжиренного творога, хлопьев и мюслей без сахара, различных круп, натурального йогурта. Кофе, сладости, шоколад, орехи, фаст-фуды употреблять во время перекусов не рекомендуется, поскольку они содержат слишком много калорий, жиров и сахара.

11. Суточный рацион должен состоять из необходимых организму витаминов, белков, жиров, углеводов и других полезных веществ в определенном количестве.

12. Начинать придерживаться системы дробного питания рекомендуется с выходных.

13. Желательно преждевременно составлять меню на день, ведь при этом можно рассчитать точное количество приемов еды, продолжительность промежутков между ними и калорийность пищи. Так легче приспособиться к новому режиму питания, не отнимая времени в рабочий день.

14. Если несистематизировано употреблять все подряд через некоторые интервалы времени, то это уже нельзя называть дробным питанием, поскольку данная система подразумевает что рацион, составлен с учетом энергетической ценности еды, которая должна употребляться в строгом соответствии с суточной потребностью организма.

15. Если человек не испытывает чувства голода при трехразовом питании, то дробная диета ему будет лишняя.

16. Также дробное питание не подойдет и тем, кто стремится очень быстро избавиться от лишних килограммов, поскольку данная система рассчитана на весьма длительный период, зато и на стабильный результат.

17. Чтобы способствовать похудению и держать тело в тонусе при дробном питании, нужно сочетать диету с физическими упражнениями.

18. Рекомендуется мясо употреблять вместе с сырыми овощами, желательно зеленого цвета. Но объем овощей должен в три раза перевешать количество мяса. Полезные свойства овощей зеленого цвета заключаются в том, что они долго перерабатываются и при этом способствуют выведению жидкости из организма.

19. Овощами или фруктами в сыром виде перекусывать не рекомендуется, поскольку необходимой сытости они не обеспечат, а фруктовые кислоты наоборот вызовут еще больший аппетит. Также фруктоза способствует образованию жира в организме в большей степени, чем другие виды сахара.

20. В борьбе с лишним весом не обязательно полностью отказываться от сладкого, допускается в один из дневных приемов пищи съесть немного зефира или мармелада, но при этом иметь чувство меры.

Не лишним будет напомнить, что правильно будет сочетать дробное питание и спорт. Так, занимаясь физическими упражнениями и питаясь часто понемногу, вы сможете привести фигуру уже за три недели в порядок.

Диетологи уверяют, что благодаря дробному питанию абсолютно любая женщина может легко терять до трех кило в неделю. Без голода, без диет, соблюдая лишь режим питания и пару раз в неделю занимаясь спортом.

Преимущества дробного питания для похудения

☀ Нет жестких изменений рациона питания — меню дробного питания для похудения включает привычные для вас продукты и не налагает серьезных ограничений на рацион.

☀ Незаметно снижается калорийность рациона без ухудшения самочувствия.

☀ Длительный эффект дробного питания даже после выхода из диеты — сброшенные килограммы не возвращаются обратно, а вы привыкаете питаться небольшими порциями.

☀ Организм перестает накапливать жиры.

☀ Нет противопоказаний по здоровью — дробное питание даже назначают при некоторых заболеваниях. Под руководством врача такое питание могут использовать даже больные сахарным диабетом.

☀ Вам легче переваривать маленькие порции, исчезает послеобеденная сонливость, вы бодры и полны сил в течение всего дня.

☀ Гибкость и приспосабливаемость системы дробного питания под конкретного человека. По отзывам о дробном питании для похудения, оно легко может стать из диеты образом жизни — настолько быстро подобный рацион входит в привычку и настолько комфортным является для организма.

Минусы дробного питания

Минусов немного, точнее — один основной, и даже он связан не с самой системой, а с недостатками нашего образа жизни.

Тем людям, которые работают — а таких подавляющее большинство, бывает очень трудно соблюдать такой режим питания. Им даже поесть, как следует, бывает некогда и негде, но тут уж дело не в минусах системы дробного питания, а в недостатках совсем другой системы.

Конечно, можно попробовать справиться и с этим: определить для себя конкретный перечень продуктов, приемлемых в разных ситуациях, составить четкий план дня, а выходные постараться провести с максимальной пользой.

А лучше всего начинать привыкать к дробному питанию в отпуске: вам ничто не помешает, и организм успеет привыкнуть к определённому ритму — после этого справляться с проблемами распорядка дня тоже будет легче.

Читайте ещё:

Дробное питание — правила, меню на неделю в таблице, отзывы и результаты

Введение

Одним из ярких воспоминаний юности о пребывании в детском саду или пионерском лагере были сцены, связанные с кормлением детей, или коллективным приёмом пищи, как это тогда называлось.

Юному поколению полагалось садиться за стол не менее 4—5 раз в день. Стандартные утренние «бутерброд с сыром и маслом, молочная каша, какао» плавно перетекали в лёгкий яблочно-кефирный полдник, заканчивающийся апофеозом советской системы питания — сытным обедом из трёх блюд со сладким десертом. Дробное питание Проглотив лёгкий полдник, ведомые родственниками детсадовцы с чувством выполненного долга расходились по домам. В пионерлагере уставшая за день от полноты жизни и яркости впечатлений детвора, набрасывалась с особым рвением на любой ужин. Можно было долго рассуждать о пользе и калорийности съеденных продуктов, но режим питания уже тогда был дробным!

Методика питания

  1. Система дробного питания — редкое врачебное предписание, охотно выполняемое «условно-здоровыми» гражданами России. Наблюдение за здоровьем пациентов, прооперированных на желудке и кишечном тракте, подтвердило потерю ими веса в 1,5—3,5 кг на фоне снижения нагрузки на поджелудочную железу на 20—50%, при соблюдении больными правил дробной диеты.
  2. Индивидуальный приём пищи во время суточной активности человека предписывает употребление 200—250 г порций еды 4 — 6 раз в день, избегая перерывов более 2 или 3 часов между едой. Разделённый на порции приём продуктов устраняет стресс, связанный с голоданием, увеличивает скорость обмена веществ за счёт дополнительного выделения желудочных ферментов.
  3. Уровень физической нагрузки определяет энергетику суточного рациона, от 1600 до 2500 килокалорий. Уменьшение калорийности ниже 1200 не допускается для исключения возникновения чувства голода и роста веса.
  4. Частота приёма пищи индивидуальна и зависит от образа жизни человека. Равномерное употребление 200 гр. порций еды поддерживает чувство сытости, ускоряет переваривание, уменьшает размеры желудка.
  5. Уменьшение количества съедаемой пищи и периодичности приёма при отсутствии жёстких запретов не позволяют отнести дробное питание к какой-либо диете, но в этом рационе нет места «вредным» продуктам.

Правила дробного питания

График приёма пищи (ориентировочное время):

  • основной завтрак — с 6:50 до 7:50
  • второй завтрак — с 9:30 до 11:00
  • обед — с 12:50 до 13:20
  • полдник — с 14:40 до 15:00
  • ужин — с 17:10 до 18:00
  • поздний ужин — с 19:30 до 20:00

Не исключается корректировка режима питания в соответствии с индивидуальным режимом активности.

Запрет на  употребление:

  • Сладкие газированные напитки с искусственными красителями и консервантами.
  • Еда, приготовленная по технологии «быстрого питания».
  • Блюда из законсервированных полуфабрикатов быстрой готовки.
  • Жирные и жареные блюда.

Выбор ёмкости для еды и определение пищевой ценности состава еды:

  • Выбор 200-250 г тарелок для еды исключает соблазн увеличения порции пищи, применение десертных столовых приборов помогает хорошо пережёвывать небольшие порции пищи и ускоряет пищеварение.Десертная ложка

    Десертная ложка

  • Ежедневное поступление с пищей нужных микроэлементов и витаминов зависит от состава блюд, употребляемых в разное время дня. 

    Полезность рациона обеспечивается утренним максимумом углеводов, насыщенным микроэлементами и витаминами полноценным горячим обедом, сменяющимися лёгкими нежирными перекусами. Белковый ужин завершает день.

Непрерывность приёма пищи:

  • Непрерывный приём пищи через равные промежутки времени выделяет дозировано желудочный сок, притупляя чувство голода, не допуская отложения запасов.

Употребление воды:

  • Обязательным условием при дробном питании становится постоянное потребление чистой воды. В зависимости от физической активности и веса человека потребление воды нормируется в пределах:
Потребность в воде за сутки, лВес человека, (кг)
До 60,0До 70,0До 80,0До 90,0До 100,0
Невысокая активность1,82,252,52,73,0
Средняя активность2,252,52,83,03,2
Повышенная активность2,62,83,03,43,6

 

Физические нагрузки и приём витаминов:

Физические упражнения различной интенсивности ускоряют обменные процессы в организме, устраняют растяжки, подтягивают кожу, наращивают мышечную массу. Употребление витаминно-минеральных смесей, вводимых в дробную диету необходимо для полноценного питания  в процессе выздоровления  и при сбросе лишнего веса.

Врачебная консультация:

Врачебная консультация профильного врача необходима при переходе на дробный режим питания для недопущения обострений заболеваний и выявление противопоказаний.

Меню на неделю

Перед  применением дробного питания учитывается:

  • Необходимо за 30 мин. перед началом еды выпивать чистый стакан воды. При условии сильной секреции желудочного сока разрешено выпивать такое же количество воды  сразу после еды.
  • Активное выполнение физических упражнений на один час, после их окончания, отодвигает начало приёма пищи.

Недельный сборный состав меню:

Время едыНабор продуктов и готовых блюд
Основной завтракКаша из отрубей; овсяных хлопьев; омлет; сливочное масло; обжаренные тосты из муки второго сорта; хлеб грубого помола с зёрнами; цитрусовые фрукты; яблоки; свежевыжатый сок без сахара, некрепкий чай, кофе.
Второй завтракХлеб, тосты из муки грубого помола; яблоки, творог с жирностью до 1%, натуральный несладкий йогурт; мёд; сыр.
ОбедОтварное постное мясо птицы, свинины, говядины; зелень, овощи, пряности; овощные постные супы; морская рыба; оливковое масло; семечки и орехи.
ПолдникСмесь «Мюсли», распаренные сухофрукты, творог жирностью до 1%, фрукты, свежевыжатый сок, минеральная вода, фруктовый чай.
УжинВарёные куриные яйца, запечённая рыба или мясо; овощные салаты; сыр; запечённые овощи; чистая вода
Поздний ужинНатуральный несладкий йогурт, нежирный кефир, простокваша.

 

В зависимости от вкусовых предпочтений из набора вышеуказанных продуктов и блюд составляется меню на каждый день недели. Комбинируя состав продуктов, стоит помнить о включении в завтрак сложных углеводов — для обеспечения дневных энергетических затрат организма.

Преимущества и недостатки дробной диеты

Преимущества:

  1. Тарелки на подносеПонижение уровня сахара в крови.
  2. Потеря без особых усилий от 3 до 5 кг веса за один месяц.
  3. Разрешение использования беременным для поддержания веса.
  4. Повышенная трудоспособность за счёт равномерного поступления калорий в организм, хороший сон, отсутствие сонливости, связанного с перееданием.
  5. Ускорение обмена веществ с активным уменьшением веса.
  6. Снижение суточной калорийности на 20—30%.
  7. Стабилизация и сохранение веса на долгий период при условии сохранения здорового дробного питания.
  8. Отмена противопоказаний и голодного стресса в ходе привыкания к дробной диете, хорошее настроение, помогающее снижению веса.
  9. Возможность употреблять в пищу различные продукты, исключая вредные.

Недостатки:

  1. Необходимость, в первое время, принимать пищу при отсутствии чувства голода, для увеличения выделения количества желудочного сока.
  2. Равномерное распределение в ежедневное меню продуктов и готовых блюд по их пользе и полезности в разное время суток.
  3. Ежедневное подсчитывание калорийности суточного рациона.
  4. Дополнительное употребление витаминов с микроэлементами.

Отзывы и результаты

Виктория, Магнитогорск, 34 года

Дробную диету мне назначил доктор, после проведённой операции на кишечнике. Здоровье быстро стало поправляться, в течение двух месяцев я похудела на 5 кг. Соблазнов много, но я продолжаю есть по системе. Не поправляюсь и очень этому рада!

Наталья, Казань, 26 лет

В браке уже 8 лет. Раньше была стройной, годы замужества превратили меня в солидную даму. Худеет пыталась много раз, перепробовала многие диеты, но не получалось. Семья любит покушать, я не решилась их сажать на голодные диеты. Дробное питание стало выходом, блюда разнообразные, порции только поменьше. После диеты первого месяца, стали соблюдать новый режим с мужем вместе. Я похудела на 7 кг, а муж – на 3 кг!

Анна, Стерлитамак, 42 года

Спасибо тому, кто это придумал! Для меня дробное питание стало настоящим спасением. Раньше, даже при трёхразовом питании постоянно донимало чувство голода, в каждый приём пищи наедалась до отвала. Лишний вес стал портить внешний вид, преподносил проблемы со здоровьем. Начала изучать эту систему. Поразило, что даже заокеанские звёзды ходят с коробочками для перекусов! После начала эксперимента меня поразило отсутствие чувства голода. Ела понемногу и часто. До конца не верила в успех, но за месяц ушло 8 кг. Всем советую!

Елена Сергеевна, Москва, 56 лет

Никогда не отличалась хорошим здоровьем, да и с возрастом стало сложно переносить физические нагрузки. Надо было худеть. Пробовала многое, результаты были печальными — болел желудок, повышенное давление сменялось упадком сил. Сначала с опаской отнеслась к совету знакомой посидеть на дробной диете. Стал уходить вес через полтора месяца, а улучшение здоровья наступило ещё раньше. Прошло полгода, чувствую себя на отлично, хронические болячки на донимают. Я как заново родилась, попробуйте и вы, не пожалеете!

польза или вред от порционного питания для похудения

Дробное питание является одним из важнейших аспектов в сфере похудения и здорового образа жизни. В сети можно встретить много информации о нём. Данная статья поможет интересующимся разобраться в этой теме.

Что такое дробное питание

Дробное (дробленое, порционное) питание — это регулярное потребление низкокалорийных порций еды в течение дня. Приёмы пищи производятся спустя равные промежутки времени чаще всего от пяти до шести раз в день, хотя в определённых случаях их количество может достигать и двенадцати.

Пятиразовое питание

При помощи дробного режима питания можно добиться не только сброса веса, но и некоторых других эффектов:

  • Ускорение обмена веществ. Мнения об этом пункте весьма противоречивы. Дело в том, что современные исследования говорят о том, что метаболизм человека всегда остаётся в приблизительно одинаковом значении и отклонения в базовом обмене веществ составляют максимум 15%. Однако многочисленные результаты людей, испробовавших дробное питание говорят об обратном. Суть в том, что при порционном питании человек чувствует себя более бодрым и энергичным ввиду равномерного и постоянного поступления в организм питательных веществ. При этом дефицит калорий гораздо проще переносится, отчего мозг и ЦНС не предпринимают мер по снижению активности человека, которые приводят к уменьшению трат калорий. Таким образом при дробном питании в действительности повышается скорее не обмен веществ, а дневной расход калорий.
  • Снижение чувства голода. При дробном питании количество порций, достигающее среднего значения в 6 приёмов пищи, вынуждает питаться раз в 2-3 часа. Это вызывает снижение аппетита и голода, как психологического, так и физического, которое может очень многое значить для людей, привыкших есть от скуки или стресса. Такой режим питания поддерживает уровень питательных веществ и гормонов одинаковым весь день, благодаря чему мозг не подаёт сигналов о том, что организм нуждается в еде. Также при таком потреблении пищи худеющие люди перестают делать вредные для их фигуры перекусы за ненадобностью.
  • Чувство лёгкости. При трёхразовом питании после приёма пищи нередко возникает сонливое апатичное состояние. Всё из-за того, что при поступлении в организм большого объёма пищи с высокой общей калорийностью, мозг подаёт сигналы о подобном энергосбережении, ведь незачем напрягаться: нет необходимости добывать пищу. К тому же на переваривание обильной порции тратится много энергии, что требует включения парасимпатического отдела ЦНС, который наиболее эффективен, если человек находится в состоянии покоя. При дробном питании порции маленькие и не требуют таких мер для переваривания и усвоения организмом, а желудок остаётся незаполненным.
  • Стабилизация работы ЖКТ. Небольшие порции пищи, поступающие в организм, легко перевариваются, для этого у здорового человека всегда хватает пищеварительных ферментов. Людям, больным гастритом, также стоит питаться дробно для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт, облегчив пищеварительные процессы организму. Также дробное шестиразовое питание рекомендовано при панкреатите.

Недостатков данный метод потребления пищи имеет немного, оно не способно нанести какого-либо вреда в сравнении с типичным режимом питания. Основными минусами являются:

  • Уход за пищевыми контейнерами. При распределении пищи на равные порции очень полезны оказываются пластиковые герметичные тары, в которые можно распределить одинаковые количества пищи и взять с собой на учёбу, работу или в иное место. И каждый контейнер ежедневно необходимо мыть, находить для него место в своём рюкзаке.
  • Неудобства, возникающие при питании вне дома. Не всегда комфортно принимать пищу по расписанию. Для этого надо грамотно составить режим питания соответственно своей суточной деятельности. Часто приходится принимать пищу прямо на работе или в учебном заведении, иногда и в транспорте. Окружающие обычно считают питание едой из контейнеров чем-то странным и поначалу могут косо смотреть на людей, придерживающихся дробного питания. Также во время различных мероприятий многие чувствуют себя неловко, доставая свою еду. Впрочем, этот минус носит чисто психологический и социальный характер, его несложно преодолеть.
  • Снижение чувства сытости.

5 разовое питание так же относится к виду дробленого питания.. Дело в том, что меньшей доле людей для того, чтобы наесться больше подходят большие приёмы пищи, при которых пища растягивает стенки желудка. Однако, если долго придерживаться многоразового питания, то привычка связанная с традиционным потреблением пищи 3 раза в день, остается в прошлом.

Дробное питание

 

Эффективность дробного питания для похудения в домашних условиях

Многие люди, сидевшие на различных диетах, отмечают то, что диеты бывают крайне неудобны в обыденной жизни. Питание 6 раз в день тоже имеет свои недостатки в плане комфорта, но привыкание к такому образу редко занимает много времени.

Большая часть диет обязательно включает в себя жидкие блюда. Потреблять их вне дома весьма неудобно. Порционное питание не подразумевает принудительного приема жидкой пищи, хотя и не исключает его. Также многие диеты требуют больших средств, включая в себя определенные продукты. Дробное питание не ограничивается узким спектром пищевого рациона, что даёт возможность приобретать доступные в любых магазинах продукты согласно своему финансовому состоянию.

Важно! Так же дробное питание не требует в обязательном порядке выполнения физических нагрузок. Это огромный плюс для тех, чей день забит множеством дел, среди которых выкроить время для похода в спортзал, попросту невозможно. Хотя, конечно, физические нагрузки не будут лишними, если есть возможность заниматься спортом.

Таковы основные плюсы дробного питания для похудения без особых усложнений, которое доступно каждому.

Принципы дробного питания для похудения

Дробное питание имеет огромные преимущества по сравнению с другими методиками для похудения в домашних условиях. Однако, наверняка, самым главным для людей, желающих сбросить лишний вес, будет факт того, что результат гарантирован. Даже если не высчитывать калорийность питания, можно сбросить определенное количество жировой массы, питаясь дробно, а, рассчитывая свою калорийность на каждый день, можно добиться потрясающих успехов. Насколько же будет дробное питание эффективно в различных случаях?

Дробное питание не ограничивается узким спектром пищевого рациона

Если придерживаться дробного питания

Если просто уменьшить размер своих порций, но увеличить их число, можно добиться небольших успехов в сбросе веса. При питании 5 раз в день снижается аппетит, поэтому человек, начавший питаться дробно, адаптируясь к нему, будет уменьшать суточную калорийность. Также небольшой вклад в похудение будет вложен ускорением обмена веществ и улучшением работы ЖКТ. Всё это позволит создать некоторый дефицит, приводящий к снижению количества жировой ткани в организме.

Если придерживаться дробного питания и ограничивать свои калории интуитивно

Многие худеющие, начав использование дробного питания, так же начинают урезать спектр потребляемых продуктов. Зачастую из рациона убирают, как это принято делать, сахар, жирное и мучное. Данное решение станет крайне полезно, ввиду высокой калорийности данных продуктов. Гораздо легче насытиться объёмной порцией пищи с более низкой пищевой плотностью(количеством калорий на единицу объёма или массы продукта), при этом получив меньше калорий, тем самым создав больший дефицит, чем в предыдущем случае.

Обратите внимание! Однако недостатками этого метода являются отсутствие точной информации о том, какой дефицит калорий выдерживается ежедневно, при том, что наиболее вкусные продукты из рациона исключены.

Если придерживаться дробного питания и контролировать калории

Такая стратегия будет самой оптимальной, эффективной и действенной для людей, желающих привести свою форму в порядок. Точная слежка за калориями, потребляемыми ежесуточно, худеющие могут быть уверены в том, что похудение приведёт к желаемому результату. А дробное питание — идеальное дополнение к дефициту калорий, ввиду всех своих преимуществ перед привычной большинству людей схемой питания. Данный пункт рекомендован тем, кто хочет наиболее ответственно подойти к сбросу веса и стабильно делаясь стройнее от месяца к месяцу.

Похудение приведёт к желаемому результату

При дробном питании, как правило, необходимо:

  • Разделить дневной объём пищи на 5-6 или более порций(чтобы определить, следует ли взять за основу питание 6 раз или более, стоит определиться с целями: обычно большее количество приёмов пищи нужно людям, набирающим мышечную массу, но также оно может быть полезно людям, больным гастритом или панкреатитом).
  • Потреблять еду через равные промежутки времени в течение всего дня.
  • Сделать последний приём пищи за 2 часа до сна.
  • Пить не менее 2 литров воды в день, выпивая равные объёмы воды между приёмами пищи.

Для лучшего результата желательно:

  • Порции делать одинаковыми для равномерного поступления питательных веществ в организм.
  • Последний приём пищи сделать исключительно белковым.
  • Ограничивать потребление продуктов с высокой пищевой плотностью.
  • Следить за ежедневной калорийностью.
  • Заниматься спортом.

Примеры порционного питания по часам

Ниже приведены примеры дробного питания для мужчин и женщин, включая пятиразовые и шестиразовые варианты расписания приёмов пищи. Чтобы не ошибиться, продукты стоит взвешивать в сухом виде.

2000 калорий в день

Пятиразовое питание на 2000 калорий (рекомендовано мужчинам, начинающим худеть)

  • Первый приём пищи (7:00): 80 гр овсяной крупы, 1 варёное яйцо.
  • Второй приём пищи (11:00): 80 гр гречневой крупы, 1 варёное яйцо, 100 гр вареной куриной грудки.
  • Третий приём пищи (15:00): 80 гр гречневой крупы, 1 варёное яйцо, 100 гр вареной куриной грудки.
  • Четвёртый приём пищи (18:00): 80 гр гречневой крупы, 1 варёное яйцо, 100 гр вареной куриной грудки.
  • Пятый приём пищи (21:00): 200 гр творога 9%.

Шестиразовое питание на 2000 калорий (рекомендовано мужчинам, начинающим худеть)

  • Первый приём пищи (7:00): 50 гр овсяной крупы, 1 жареное яйцо.
  • Второй приём пищи (9:00): 75 гр перловой крупы, 1 жареное яйцо, 100 гр куриного филе.
  • Третий приём пищи (12:00): 75 гр перловой крупы, 1 жареное яйцо, 100 гр куриного филе.
  • Четвёртый приём пищи (15:00): 75 гр перловой крупы, 1 жареное яйцо, 100 гр куриного филе.
  • Пятый приём пищи (18:00): 75 гр перловой крупы, 1 жареное яйцо, 100 гр куриного филе.
  • Шестой приём пищи (21:00): 150 гр творога 9%.

Пятиразовое питание на 1700 калорий (рекомендуется женщинам, начинающим худеть)

  • 7:00: омлет из 4 яиц.
  • 11:00: 100 гр ячневой крупы, 100 грм грудки индейки.
  • 15:00: 100 гр гречки, 50 гр грудки индейки.
  • 18:00: 100 гр гречки, 50 гр грудки индейки.
  • (21:00): 200 гр обезжиренного творога.

Шестиразовое питание на 1700 калорий (рекомендуется женщинам, начинающим худеть)

  • 7:00: 3 вареных яйца.
  • 9:00: 75 гр дикого риса, 50 гр вареного куриного филе.
  • 12:00: 75 гр чечевицы, 50 гр вареного куриного филе.
  • 15:00: 75 гр бурого риса, 50 гр вареного куриного филе.
  • 18:00: 75 гр чечевицы, 50 гр вареного куриного филе.
  • 21:00: 150 гр обезжиренного творога.

Следует учитывать, что это лишь примеры ежедневного рациона, который предпочтительно варьировать хотя бы каждую неделю, разбавлять овощами, которые зачастую можно не учитывать ввиду их низкой калорийности. Определить, выбрать 6 разовое или 5 разовое питание для похудения стоит, исходя из соображений о комфорте, особых различий в эффекте нет.

Дробное питание для похудения — меню на неделю и принципы диеты

Аватар автора Светлана Маркова

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

В надежде получить ошеломительный результат не думайте, что маленькие порции заставят вас чувствовать голод и вам постоянно будет хотеться есть, смело переходите на дробное питание для похудения – меню на неделю может быть пятиразовым или даже шестиразовым. Если ваш режим состоит из традиционного завтрака, обеда и ужина, то между ними образуются слишком большие перерывы, что пробуждает желание съесть половину содержимого холодильника. Порционное питание не позволяет человеку испытывать неприятное ощущение пустого желудка.

Статьи по теме

Что такое дробное питание

Большинство людей, пытающихся расстаться с ненужными килограммами, прибегают к помощи диет, рассчитывая, что это избавит их от проблемы навсегда. Однако, чтобы поддерживать вес, необходимо полностью пересмотреть свой режим. Дробное питание – это способ снижения массы тела, при котором количество приемов пищи увеличивается в разы, но сами порции, содержащие полезные организму продукты, сокращаются. Зачастую человеку требуется гораздо меньшее количество еды, чем он собирается съесть.

Принципы

Питание маленькими порциями для похудения очень эффективно, поскольку не дает вырабатываться гормонам, ответственным за аппетит. Больным, имеющим проблемы с ЖКТ, такой метод употребления пищи назначают врачи. Происходит поддержание уровня сахара в крови, что тоже влияет на отсутствие постоянного чувства голода. Принципы дробного питания заключаются в следующем:

  • Ешьте не менее 5 раз в сутки. Если нет возможности покушать дома, заготовьте еду и рассортируйте по контейнерам.
  • Порции должны быть несолидными.
  • Составлять меню нужно опираясь на суточную потребность в калориях и не превосходить ее.
Маленькая порция овощей на тарелке и вилкаМаленькая порция овощей на тарелке и вилка

Правила

Как ни странно, побороть аппетит можно путем увеличения приемов пищи. Меню, при этом, должно быть правильным. Однако превращать этот способ питания в непрерывное поедание чего-либо нельзя. Пищеварительная система в отсутствие отдыха попросту не сможет усваивать полезные вещества. Правила дробного питания для похудения выглядят так:

  • Составьте для себя меню и подробно распишите его. Перерывы должны составлять не более 3 часов.
  • Высчитайте калории. Помимо общего количества, нужно разделить дневные порции на равные по калорийности.
  • Пользуйтесь таблицами совместимости продуктов при написании меню. Откажитесь от вредного.

Вес порции

Если приемов пищи много, то большими они быть не должны, иначе желаемого эффекта вы не получите. Визуально определить количество можно при помощи обычного стакана: он должен быть заполнен почти до конца. Вес порции при дробном питании не превышает 250 г, но меньше может быть. Сюда относятся все продукты, лежащие перед вами на тарелке. Этого хватает, чтобы утолить голод и не съесть лишнего. Также нужно пить воду в больших объемах на протяжении суток.

Паста на электронных весахПаста на электронных весах

Меню дробного питания

Нездоровый аппетит, правящий желанием человека вновь и вновь заглядывать в холодильник в поисках вкусненького, преследует летом и зимой, в любой день и месяц. Побороть его можно, лишь дав то, что он требует – еду! Меню дробного питания на неделю составляется с целью удобства: вам не придется ежедневно думать, чего бы съесть, чтобы похудеть. Некоторые блюда в рационе могут быть одноразовыми, другие же можно повторять в течение 7 дней.

Шестиразовое питание для похудения

Желающим сбросить вес придется сделать выбор: есть пару раз в день или же питаться часто, но скромными порциями. Шестиразовое питание для похудения разработано для тех, кто отдаст предпочтение второму варианту. При данной схеме вы просто не успеете проголодаться. Примерное меню дробного питания для похудения на неделю выглядит так:

1 день:

  • Завтрак: яблоко, 200 мл нежирного молока, 25 г хлопьев.
  • Ланч: 100 г творога, банан, несладкий чай.
  • Обед: салат из овощей, 120 г отварной гречки, 2 куриные котлеты, 200 мл кефира.
  • Полдник: 30 г нежирного сыра, ломтик зернового хлеба, фрукт.
  • Ужин: щавелевый суп, свежие овощи, 200 мл воды, ломтик хлеба.
  • Перекус: огурец, 250 мл кефира.

2 день:

  • Завтрак: овсянка с горстью ягод, фрукт, 250 мл нежирного молока.
  • Ланч: 120 г йогурта, 25 г сыра, кофе с 2 овсяными печеньями.
  • Обед: картофельное пюре, белое мясо курицы, свежие овощи, 250 мл кефира.
  • Полдник: 120 г нежирного йогурта с фруктами, чай.
  • Ужин: салат из овощей, сыра, булгура и пряных трав, 60 г хлеба.
  • Перекус: помидор, 100 г творога.

3 день:

  • Завтрак: блины с изюмом и взбитыми сливками, несладкий кофе.
  • Ланч: 100 г творога с фруктами.
  • Обед: варенный до мягкости картофель – 2 шт., тефтели куриные – 2 шт., овощи.
  • Полдник: бутерброд из зернового хлеба с ветчиной и помидорами, апельсин, чай.
  • Ужин: 2 бутерброда с сыром и помидором, холодный огуречный суп.
  • Перекус: кефир.

4 день:

  • Завтрак: геркулес на молоке 0,5%, кофе без сахара.
  • Ланч: бутерброд с салатными листьями, помидором и паприкой.
  • Обед: рыба, запеченная в фольге с сыром, 125 г риса, овощи, кефир.
  • Полдник: салат фруктовый с добавлением зерненого творога.
  • Ужин: салат из овощей с кускусом, ломтик хлеба, горсть ягод, чай.
  • Перекус: кефир.

5 день:

  • Завтрак: яйцо вкрутую, ломтик хлеба, кофе с 1 ч. л. сахара.
  • Ланч: 30 г сыра, 120 г натурального йогурта, чай с 2 овсяными печеньями.
  • Обед: лазанья из овощей, яблоко, 250 мл воды.
  • Полдник: малиновое мороженое, кофе.
  • Ужин: кусок пирога с ветчиной, овощной салат, 250 мл вина.
  • Перекус: кефир, груша.

6 день:

  • Завтрак: каша овсяная, кофе.
  • Ланч: йогурт, яблоко.
  • Обед: запеченная индейка с рисом, помидор, огурец, хлеб, чай.
  • Полдник: десерт из клубники и обезжиренного йогурта.
  • Ужин: салат Цезарь с куриной грудкой, хлеб, чай.
  • Перекус: кефир.

7 день:

  • Завтрак: йогурт, чай.
  • Ланч: 30 г сыра, ломтик хлеба.
  • Обед: суп из брокколи, говядина тушеная, 250 мл воды.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: запеченная рыба, помидор, огурец, чай.
  • Перекус: молоко 0,5%, ягоды.
Продукты для дробного питанияПродукты для дробного питания

Пятиразовое питание для похудения

Чтобы худеть, питья и еды должно быть в достаточном, но не избыточном количестве. Пятиразовое питание для похудения тоже будет отличным вариантом, а составить меню для него нетрудно. Опирайтесь на шестиразовый рацион, убрав из него один прием пищи и чуть сдвинув время. Не снижайте калории, но и не превышайте. Не бойтесь дополнять привычные помидоры с огурцами цветной капустой, брокколи, сельдереем и другими менее популярными овощами. Однако не стоит увлекаться таким продуктом, как свекла: из-за чрезмерного содержания сахара она может усилить аппетит.

Рецепты дробного питания

Когда лень готовить, на выручку приходят готовые йогурты и творог. Дробная диета для похудения допускает употребление кисломолочных продуктов низкой жирности. Однако для обедов и ужинов всё-таки придется потрудиться. Рецепты дробного питания подразумевают запекание или варку продуктов. Съесть, к примеру, запеченную рыбу будет полезнее и вкуснее, чем отведать ее жареный вариант.

Видео

titleДРОБНОЕ ПИТАНИЕ и МЕТАБОЛИЗМ

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *