Принципы питания для женщин после 45 лет
Содержание статьи
После 45 лет женщинам, как бы хорошо они не выглядели, все же лучше внимательнее отнестись к своему рациону, чтобы сохранить здоровье, привлекательность и энергию. Причем это должно быть именно продуманное, сбалансированное сезонное меню. Многие из тех продуктов, которые раньше были безобидными, теперь могут плохо отразиться не только на здоровье, но и на внешнем виде.
С едой вы должны получать удвоенное количество витаминов и минералов
После 45 лет потребность в некоторх витаминах и минералах возрастает. Это связано с возрастными изменениями в организме. С течением времени усугубляются хроничесие заболевания, а вдобавок к ним появляются новые.
Так как с возрастом увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, стоит подумать о достаточном количестве в пище калия, магния, витаминов группы В. Сделать стенки сосудов эластичными и даже замедлить процесс старения поможет витамин Е.
Очень важен для женщин витамин D. Он поддерживает здоровье и красоту кожи, сохраняет ее эластичность и упругость, а также костную крепость, и облегчает проявления климакса. Содержится в морепродуктах и рыбе, кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле.
Витамин F нужен для питания кожи и волос. Он содержится в рыбе и рыбьем жире, льняном и тыквенном маслах, грецких орехах, морских водорослях, тёмно-зелёных листовых овощах.
Пигментация нередко появляется в зрелом возрасте. Витамин С регулирует в организме уровень меланина, который отвечает за пигмент кожи.
Особое значение имеет кальций. Со временем он вымывается из организма, поэтому диагноз “остеопороз” часто звучит после 45 лет. Те, кто не употребляет кисломолочные продукты, творог, сыр, имеют больше рисков получить перелом. Также страдают волосы, зубы и ногти.
Употребляйте больше натуральных продуктов
После 45 лет заметно замедляется обмен веществ. Употребление в пищу свежих натуральны овощей и фруктов помогает частично решить эту проблему. Продукты растительного происхождения усиливают перистальтику кишечника, не давая застаиваться пище, а вместе с ней шлакам и другим вредным веществам. Кроме того, в натуральных овощах и фруктах много антиоксидантов и низкая калорийность. Наиболее полезными для женщин в 45-летнем возрасте являются яблоки, морковь, свекла, зелень, помидоры, капуста и цитрусовые. К тому же на их переработку уходит много энергии, что в конечном итоге сказывается на объеме талии.
Дамам бальзаковского возраста желательно воздержатся от употребления консервированных продуктов. Они опасны потенциальным содержанием канцерогенов.
Не соблюдайте радикальные диеты
Диеты, на которых женщина сильно теряет в весе за короткие сроки, привлекают многих. Но они имеют немало негативных последствий. Организм испытывает сильный стресс от такого резкого снижения веса, не успевая приспособиться к новым условиям. Одновременно включаются защитные функции и, когда диета заканивается, вес возвращается за несколько дней. Часто бывает так, что женщина набирает даже больше, чем удалось сбросить. Так что получается обратный эффект.
Жесткие диеты лишают организм жизненно важных микроэлементов, витаминов и питательных веществ. В период жестких диет обменные процессы в организме существенно замедляются, все жировые запасы начинают экономиться организмом, расходуются же при этом лишь белок и излишки жидкости. После 45, когда метаболизм и так начинает замедляться, такой результат ни к чему хорошему не приведет.
Пейте достаточно жидкости, но не увлекайтесь
Вода необходима женскому организму в достаточном количестве. Она позволяет избежать сухости кожи, наполняет клетки влагой. Но при этом стоит не переусердствовать с питьевым режимом. С возрастом появляется такая проблема, когда жидкость в организме застаивается. Появляется отечность. Усугубляет ситуацию употребление соли, которая задерживает влагу. Проверить наличие отеков просто. Если нажать на отекшую конечность, то от пальца останется вмятина, которая будет долго расправляться.
Появление отеков после 45 лет – результат нескольких причин:
- дефицит калия и магния;
- снижение циркуляции крови из-за ухудшения работы сердчно-сосудистой системы;
- низкая физическая активность;
- лишний вес.
Отечности подвержены разные части тела, но больше всего страдают нижние конечности.
Важно, чтобы питание женщины после 45 лет было правильным и сбалансированным. Это поможет сохранить здоровье и стройную подтянутую фигуру.
Диеты для похудения после 45 лет
Согласно статистике большинство женщин после 45 лет начинают набирать вес и это следствие многих факторов. Специалисты говорят о том, что взрослым женщинам не нужно гнаться за модельными параметрами и лучше делать акцент на здоровое питание, которое и поможет приблизиться к желаемому весу. Диета для похудения после 45 лет представляет собой свод определенных правил, которые не только помогут избавиться от лишних килограммов, но и поддержат здоровье.
Диета для женщины после 45 для похудения
Женщина в возрасте должна отказаться от различных видов голодания, поскольку это может негативно отразиться на здоровье. Диетологи продолжают утверждать, что единственно верное решение в любом возрасте – правильное питание и здоровый образ жизни.
Правила похудения после 45 лет:
- Главные враги стройной фигуры в любом возрасте – различные сладости и выпечка. Белый хлеб замените цельнозерновым, исключив различные булочки и пирожные. Многим сложнее всего отказаться от сладостей, но есть несколько хитростей, к примеру, вместо сахара используйте небольшое количество меда или сухофрукты. Ешьте сладкие фрукты, а также разрешается небольшое количество овсяного печенья и зефира.
- После 45 лет необходимо включать в диету для похудения рецепты, содержащие продукты с высоким содержанием кальция и железа. Все дело в том, что с возрастом уменьшается количество костной ткани и кости становятся хрупкими. Чтобы избежать проблем, готовьте разные блюда на основе молочных продуктов, отдавая предпочтение низкокалорийным вариантам. Женщины во время климакса также теряют много железа, нормальный уровень которого можно восстановить, употребляя зеленую фасоль, печень и яблоки.
- Как для фигуры, так и для похудения полезно проводить разгрузочный день, например, раз в неделю. Подберите для себя вариант, который не будет вызывать неприятных ощущений. Наибольшей популярностью пользуется разгрузка на кефире.
- В обычные дни отдавайте предпочтение дробному питанию: 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Такая схема позволит избежать появления чувства голода и желания съесть что-то вредное.
- Для здоровья и красивой фигуры важна и физическая нагрузка. Учитывая уже немалый возраст, не стоит часами заниматься в тренажерном зале, поскольку такой режим, может, наоборот, навредить. Лучший комплекс для похудения после 45 лет стоит искать для себя в йоге, аквааэробике, боди-флексе.
- Врачи рекомендуют обязательно курсами употреблять витаминные и минеральные комплексы, но также не забывайте о том, что полезные вещества в большом количестве содержатся в свежих фруктах и овощах, которые должны присутствовать в ежедневном меню.
- Поддержание водного баланса в организме, это не только важно для похудения, но и для поддержания нормального состояния кожи, которая при недостатке жидкости становится сухой и морщинистой. Чтобы во время похудения после 45 лет, улучшить обмен веществ, необходимо пить чистую негазированную воду. Ежедневная норма составляет 1,5-2 л.
Еще хотелось бы поговорить о том, что можно есть утром, в обед и вечером. Для завтрака лучше выбирать продукты, в которых есть сложные углеводы и белок. Например, это может быть порция овсяной каши и тост с маслом или же омлет с овощами. Для перекуса подойдет фрукт, но также можно побаловать себя мармеладом, поскольку нужна глюкоза. Меню обеда и ужина во многом похожи, например, это порция нежирной рыбы или мяса с овощным салатом. В обед к вышеперечисленному можно добавить порцию супа или гарнира. Если вечером чувствуете сильный голод, то выпейте стакан кефира.
Как правильно питаться после 45 лет?
правильное питание после 40 лет
После 40-45 лет организм женщины начинает изменяться, в первую очередь это связано с изменением гормонального фона, связанного с наступлением климакса. Обменные процессы в организме замедляются, поэтому может активно происходить процесс набора лишнего веса. Отсюда вытекает вопрос: как правильно питаться после 45 лет? Каких продуктов следует избегать, а на какие делать акцент.
Питание после 45 лет, чтобы не набрать лишние килограммы
правильное питание после 40
Замедленный обмен веществ ведет не только к набору веса, но и к ожирению. Правильное питание после 45 лет заставляет нас пересмотреть свой рацион и немного уменьшить количество потребляемых калорий. Чтобы рассчитать дневную норму калорий, нужно исходить из индивидуальных параметров: роста, веса и возраста. При этом, занимаясь подсчетом калорий, следует обращать внимание не только на их количество, но и на качества. К примеру, калории, которые содержатся в шоколаде, очень быстро расходуются организмом, после чего наступает чувство голода, и женщина невольно тянется за очередной порцией пищи. В то время, как калории, содержащиеся в крупах, овощах или белом мясе наоборот долго сохраняются в организме и обеспечивают его необходимой энергией.
Поэтому, главным принципом правильного питания женщины после 45 лети является потребление энергетически ценных, полезных и здоровых продуктов, которые полноценно насытят организм.
Как правильно питаться после 45 лет видео
На самом деле принципы правильного питания после 45 лет мало отличаются от общих принципов здорового питания. Рекомендуется есть три и больше раз в день скромными порциями и стараться не переедать. Важно следить за тем, когда чувство голода вас покинула, и после того не есть, оставив «последний кусок на тарелке». Если тянет на перекусы, то можно съесть орехи, арахис, сухофрукты или овощи.
Полезным для женщины после 45 лет может также стать раздельное питание, в основе которого раздельное потребление жиров, белков и углеводов. Чтобы правильно питаться после 45 лет необходимо немного уменьшить порции пищи и есть исключительно тогда, когда появляется чувство голода.
Также женщинам после 45 лет рекомендуется употреблять в еду такие продукты, как брокколи, черника, соя и яблоки. Они не только насыщают организм витаминами, но и снижают риск развития онкологии, диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, а также помогают переносить изменения, связанные с менопаузой. При этом жирной и копченой пищи следует избегать, так как она повышает уровень холестерина и увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов. К пище, содержащей насыщенные жиры, относится красное мясо, поэтому его количество нужно сократить, а по возможности заменить его соей или рыбой.
С возрастом ослабевают также кости, поэтому очень важно не забывать потреблять продукты, богатые на кальций, в частности миндаль, минеральную воду, соевые бобы, молоко и кисломолочные продукты, злаки, капусту, грушу.
Диеты и правильное питание после 45 лет
Подвергать организм стрессу, пробуя различные агрессивные диеты также не стоит. Лучше переводить организм на здоровее питание и удерживать или сбрасывать вес постепенно. Резкие изменения в весе могут негативно отразиться на здоровье. Опрометчиво выбранная диета может стоить вам самого важного – здоровья. Так как правильное питание женщины после 45 лет подразумевает потребление в том или ином количестве всех групп витаминов, выбор диеты лучше доверить профессиональному диетологу. Так как велик риск, что самостоятельно вы выберете себе диету, которая не сможет восполнить нужное количество веществ, в которых нуждается ваш организм.
Рациональное питание
Без помощи специалиста самостоятельно очень сложно сформировать правильный рацион для женщин после 45 лет. Однако существует ряд правил, которые помогут вам понять общие принципы здорового питания и следовать им.
Очень распространено мнение, что потребление углеводов ведет к ожирению. Но так это только отчасти. Углеводы должны присутствовать в организме, но в правильных дозах. Их большое количество и вправду ведет к лишнему весу. Следует избегать сладкой выпечки, хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, макарон и тортов. А вот углеводы, полученные из круп и цельнозернового хлеба, не только лучше усвоятся организмом, но и принесут пользу. Они снижают уровень холестерина, снижают риск развития диабета, ожирения, мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний.
Говорят, что яйца повышают уровень холестирина в крови, но это не так. Польза яиц в правильном питании женщин после 45 лет наоборот доказана научно. Яйца богаты на специфический белок, который отвечает за сохранность зрения и снижает риск развития онкологии в матке. Также яйца препятствуют возникновению тромбов. Однако есть их необходимо в пределах нормы.
Если вы не мыслите жизни без мяса, то остановите свой выбор на курице. Мясо птицы богато на витамины группы В, благотворно влияет на работу головного мозга и хорошо усваивается организмом.
Не пренебрегайте молочными продуктами: кефир, сыры, творог, натуральные йогурты. Не гонитесь за обезжиренными продуктами, так как они, скорее всего, напрочь лишены витаминов. Лучше всего потреблять маложирные кисломолочные продукты, которые прекрасно насыщают организм кальцием.
Фрукты и овощи должны лежать в основе вашего рациона, но при этом забывать о крупах и мясе также не стоит. Ешьте зелень в больших количествах, приветствуется также богатый на витамины А и С шпинат, который благотворно влияет на здоровье. Злокачественным образованиям препятствует чеснок, поэтому включить его в режим питания просто необходимо.
После 45 лет постарайтесь прекратить потребление газированных напитков, следите за тем, чтобы регулярно пить чистую воду. От кофе при этом лучше отказаться, особенно если присутствуют проблемы с давлением или сердечно-сосудистой системой.
Негативно влияет на организм также алкоголь, так как он препятствует усвоению витаминов. Важно также уменьшить потребление блюд
Питание женщины после 45 лет, правильная диета для похудения
Климакс, по сути, всего лишь еще один переходный период на жизненном пути женщины, но, чтобы не было так обидно, можно смело заявить, что у мужчин он тоже бывает. И ничего, что всего у 10%. В это время женская репродуктивная система сдает свои позиции, вследствие чего происходит активное изменение гормонального фона.
Именно это и служит главной причиной развития, так называемого, саркопенического ожирения – пониженное количество мышечной массы, которую женщины после 45 лет активно теряют, относительно избыточных жировых отложений. Чем меньше мышечной ткани, тем меньше энергии расходуется. Метаболизм естественным образом замедляется. Ко всему этому добавляется малоподвижный образ жизни. Так, в промежуток времени равный 10 годам можно поправиться на 2-3 размера.
Сделав «аудит» состояния, милые дамы хватаются за головы. И в попытках изменить ситуацию начинают голодать, замедляя и так уже не быстрый обмен веществ. Немногие сразу понимают, что диета нужна специальная, подходящая для женщин после 45.
С чего начать изменения
А начать стоит с уменьшения количества калорий, только делать это нужно аккуратно. Снижая энергетическую ценность, потребляемой пищи, нужно следить, поступает ли в организм достаточно полезных веществ, микро- и макроэлементов.
Сочетание наличия протеинов в питании после 45 с физическими нагрузками, поможет сохранить мышечную массу в нынешнем состоянии и исключить ее снижение. К употреблению в этих целях подходит постное мясо (курица, индейка без кожи, телятина), яйца (не более трех в неделю). Яйца, как куриные, так и перепелиные, являются кладезем легко усваиваемого белка, витаминов А, группы В, D, Е, ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов в придачу.
Другой источник животного белка – молочные продукты, в жидком виде их полезно употреблять не более полулитра в день, в добавление к 170 граммам рыбы и мяса.
Кстати о рыбе, она, в первую очередь, ценна за запасы йода, как и морепродукты. Йод поможет устоять против артритов, хондрозов, заболеваний щитовидной железы (для этих же целей сводим к минимуму употребление соли). «Рыбные дни» обязательно устраивать 2-3 раза в неделю плюс один «разгрузочный» вегетарианский.
Морская рыба и морепродукты (мидии, кальмары, креветки) — богатый источник белка, жирных полиненасыщенных кислот, вышеупомянутого йода (как и морская капуста). А также витаминов группы В, кальция, железа. В рыбьем жире содержится жирная кислота омега-3, активно препятствующая образованию холестерина, витамин D, являющегося проводником кальция, а, следовательно, играющего ключевую роль в профилактике остеопороза.
Риск возникновения этого заболевания, и без того возрастающий в «среднем возрасте», усиливают кофе (более 2-3 чашек в день) и сигареты, кроме рыбы профилактикой будет кальций, содержащийся в молочных продуктах.
Для уменьшения чувства голода рекомендуется съедать больше объемной, но низкокалорийной пищи – овощи (к «молодильным» относятся помидора, кабачки, баклажаны, лук, чеснок) и несладкие фрукты. Прекрасной заменой опасных десертов станут муссы из ягод, самбук. Так рацион активизирует обмен веществ, увеличивая скорость метаболических процессов до 25%. Как итог – снижение вероятности отложения лишней жировой массы.
Для профилактики атеросклероза нужно регулярно включать в свой рацион богатые витамином С киви, смородину, яблоки, лимоны и другие цитрусовые. От рака поможет уберечься клетчатка. Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир), богатые калием и магнием, полезны для мышц сердца.
Снижению веса, за счет катехинов и кофеина способствует зеленый чай, способствуя распаду жировых клеток и увеличивая суточный энергетический расход.
Что исключить из диеты после 45
Как уже упоминалось ранее, если не исключить совсем, то относиться с осторожностью стоит к сахарам и жирам. Особенно ненужными в рационе оказываются продукты с содержанием «скрытых» жиров, а именно колбаса, сардельки, плавленые сыры, молочные продукты повышенной жирности. Эти же элементы опасны сочетать с углеводами – гамбургеры, сдоба, сливочное мороженое.
comments powered by HyperComments