Питание при панкреатите поджелудочной железы меню – Диета при остром панкреатите: после обострения поджелудочной железы у взрослых, что можно и нельзя есть, меню с рецептами, разрешенные и запрещенные продукты

Содержание

Диета при хроническом панкреатите: правила питания, примерное меню

Диета при хроническом панкреатите в реабилитационный период после приезда из больницы в значительной степени увеличивает вероятность исцеления либо стабилизации состояния больного. Она становится основополагающим фактором в процессе лечения этой болезни.

Чаще дома происходит нарушение основ диеты, вместо необходимого строгого соблюдения основных принципов лечебного питания. Установленная диета включает дешевые продукты, не требующие долгого и тяжёлого приготовления. Главное правило: еда должна быть мелко порезана, перетёрта либо перемолота, приготовлена методом отваривания или паровой обработки.

Еда мелко измельченаЕда мелко измельчена

Основные принципы питания больного

Необходимо употреблять побольше белковой пищи и одновременно исключить жирные и углеводные продукты. В первую очередь совет касается сахара, жареных, состоящих из грубой клетчатки продуктов. По возможности, начните приём витаминных препаратов. Кушать положено небольшими порциями, не реже 5-6 раз в сутки.

Общая характеристика употребляемых продуктов

Питание, которое назначают на этапе угасания, заключается в том, что употребление белков повышается до уровня, необходимого для полноценного функционирования организма пациента. Липиды и углеводные вещества представлены в виде всевозможных круп. Из меню исключаются сложные сахара, медовое, кондитерские изделия, снижается потребление соли.

Питание при хроническом панкреатите предусматривает абсолютное исключение из рациона пищи, раздражающей стенки пищевода. Сюда относят: спиртные напитки, уксусную, лимонную кислоту и прочие приправы.

Основы употребления и состав порций

Еду приготавливают посредством отваривания, тушения, запекания, отпаривания. Желательно питаться продуктами, предварительно измельчёнными в блендере либо протёртыми через кулинарное сито. Питание осуществляют в равные промежутки времени, через 3-4 часа. Еда предлагается тёплой, недопустимо поедание чересчур горячей пищи. Позиции основного дневного меню должны включать: общее количество протеинов – 120 г, липидной массы – 90 г, углеводных веществ – 350 г, и иметь энергетическую ценность не более 2700 Ккал.

Сущность диетического потребления продуктов питания

При панкреатите поджелудочной железы в момент затихания заболевания количество килокалорий, входящих в суточное количество съестного, равняется дневной загруженности организма. Кушать при панкреатите необходимо по шесть раз в день, включая в рацион продукты с послабляющими способностями.

Белки в диетическом питании

Особое значение имеет контроль за ежедневным числом поедаемого протеина, незаменимого для регенерации организма. Дневное количество потребляемого белка установлено не ниже 130 граммов, причём 70 % обязано иметь животное начало.

В рацион пациента, страдающего от хронического панкреатита, включаются говяжьи, телячьи, кроличьи, куриные, индюшачьи белки. Запрещены к потреблению: бараньи, свиные, гусиные, утиные и протеины дичи. Если пациент постоянно ощущает болезненность в эпигастрии, кушанья из мяса необходимо порубить и отварить либо приготовить в пароварке. Категорически запрещается употреблять печёное, тушёное, жареное мясо или рыбу. Учитывайте требование, что мясное и рыбное должно быть постным, показано употреблять домашний творог. Выполнение рекомендаций помогает функционировать печени пациента на нормальном уровне, предотвращает видоизменение органа на фоне заболевания панкреатитом.

Из-за плохой переносимости больными воспалением поджелудочной железы не рекомендуется применять молоко в виде самостоятельного блюда. Лучше вводить продукт в состав круп, супов, киселей. Если человек не представляет жизни без кружки молока, пить напиток нужно мелкими глоточками по полстакана в день.

Благоприятными свойствами при панкреатите обладают кефир и сыворотка. Сыр противопоказан, либо в минимальной дозе при улучшении самочувствия.

Молочная сывороткаМолочная сыворотка

Запрещено употреблять яйца целиком, исключительно в виде добавок и паровых омлетов из белка. Протеины поступают в организм пациента с рисовой крупой, манкой, овсяной и гречневой кашами, макаронами, черствым хлебом, сухариками. Бобовые при панкреатите воспрещены.

Жиры в питании больного панкреатитом

Диетический режим, назначенный больному воспалением поджелудочной железы, должен ежедневно включать 71 г жиров, 20% из которых – жиры растительного происхождения. Употреблять в пищу в виде добавки либо дополнением к другим продуктам.

Масло добавляют в уже приготовленную пищу, а постное масло лучше не использовать. Недопустимо применять при приготовлении маргарины, смалец, прочие кулинарные жиры.

Углеводы при диетическом питании

Максимальное количество потребляемых в день углеводов не должно превышать 350 г. В пределах указанной нормы допустимо использовать: сахар, мёд, варенье, сироп. Разрешено кушать: сухарики, манную, овсяную, гречневую, перловую, рисовую кашки, макароны. Больным разрешается применение в пищу картошки, морковки, свёклы, тыквы, кабачков, патиссонов. Овощи необходимо готовить паровым способом либо отваривать. Желательно впоследствии протереть, смешав с крупами.

Пациентам, соблюдающим диету, не разрешаются сырые фрукты. Дозволено поглощать запечённые, протёртые через сито плоды, готовить компоты и кисели. Большую пользу при данном заболевании приносят сухофрукты, сваренные в виде компотов.

Компот из сухофруктовКомпот из сухофруктов

Блюда, разрешенные при панкреатите

К первым блюдам, разрешенным при панкреатите, относят:

  • супы с добавлением гречихи, риса, пшена, перловки;
  • супы на овощном отваре;
  • каши с молоком;
  • бульоны из постного мяса и рыбы;
  • сладкие фруктовые супы.

Ко вторым:

  • отварная говядина, птица, рыба;
  • яичница в качестве парового омлета.

В список злаковых попадают: всевозможные каши, макаронные изделия, хлеб, подсолнечное масло. Из молочного разрешено: молоко, творожные блюда, кефир, сыворотка, йогурт, масло. В ограниченном количестве допускается употребление конфитюра, изделий из мёда, сахара и сахарозаменителей. Позволено принимать в пищу запечённые и протёртые ягодки, фрукты, отварную морковь и свёклу. К разрешенным напиткам относят: чай с добавлением молока, соки из фруктов и овощей.

От употребления какой пищи необходимо полностью отказаться

Категорически запрещены варианты жареных блюд.

Забудьте о применении в пищу перечня продуктов:

  1. Алкоголь, газировка, квас, растворимый и молотый кофейный напиток, какао, соки из винограда.
  2. Мясо свиньи, шпик, бекон, сало, семга, лосось, сельдь.
  3. Копченые, острые или жареные продукты, пища быстрого приготовления, фаст-фуд.
  4. Фасоль, горох, бобы, любые виды грибов, зелень шпината, щавеля, все сорта лука.
  5. Хлебобулочные, кондитерские изделия из сдобы, слоёного теста. Сладкие хлебобулочные изделияСладкие хлебобулочные изделия
  6. Кондитерские изделия из шоколада, кремов, сладкую консервацию, замороженные десерты.
  7. Фрукты, содержащие много сахаров из семейства фиговых, виноградных, банановых, финиковых.
  8. Куриные яйца в любом виде, пряности и приправы.

Примерное меню при панкреатите

Примером питания при воспалительном процессе в поджелудочной железе послужат подобные варианты.

Пример №1

Завтрак: вареное говяжье мясо, молочная овсянка, чай с молоком.

Второй завтрак: омлет из белков двух яиц, яблоко, запечённое с мёдом и орехами, настой из шиповника.

Обед: суп, паштет из говядины, спагетти, компот из сушёных яблок.

Полдник: творожная запеканка и чай.

Ужин: отварная рыба, чай.

Пример №2

Завтрак: картофельное пюре, вареная курица, чай или кисель.

Второй завтрак: творожок и банановое суфле.

Обед: молочный суп, макароны с паровыми котлетами, кисель.

Полдник: рисовая молочная каша, компот из сухофруктов.

Ужин: манник и напиток из шиповника.

Пример №3

Завтрак: каша из риса или гречки, паровой омлет, чай.

Второй завтрак: запечённое яблоко, компот с галетным печеньем.

Обед: мясной суп-пюре, сухарики, отварная рыба, протёртая свёкла.

Полдник: овсянка с ягодами, йогурт.

Ужин: паштет из отваренной рыбы, картофельное пюре, кефир.

Пример №4

Завтрак: пшеничная каша, паровая котлета, морс.

Второй завтрак: отварное куриное мясо, пюре из овощей, чай.

Обед: суп из кабачков и тыквы, домашняя колбаса на пару, картофельное пюре, напиток из шиповника или сухофруктов.

Полдник: паровые котлеты, макароны, обезжиренный творог, компот.

Ужин: запечённый кролик в сметанном соусе, овсяная каша без соли, отварная свёкла с орехами, кисель.

Помните о вреде переедания. Есть необходимо часто и понемногу. При условии соблюдения принципов правильного питания при панкреатите ощутимо улучшается эффективность лечения заболевания.

Меню при панкреатите на неделю для больных

Содержание статьи

При воспалении поджелудочной железы больному назначается диета под №5. Каждый больной должен знать, что при остром течении болезни, а также при обострении хронического панкреатита, необходимо строго соблюдать рекомендации доктора по диетическому питанию. В противном случае, симптомы обострятся, и это может привести к осложнению.

Общие сведения

Меню при панкреатите на неделю заключается не только в правильно подобранных продуктах, но необходимо придерживаться и принципов диетотерапии.

Меню при панкреатитеЕсли у больного ярко выраженная клиническая картина, а также присутствуют аутолитические процессы, то в этом случае необходимо придерживаться голода. Как правило, при таком течении болезни питание осуществляется только парентеральным путем.

Как только состояние больного нормализируется, то необходимо перейти на полноценное питание. При воспалении поджелудочной железы необходимо включить в свой рацион питания белок.

Меню при панкреатите

При стабильном состоянии можно включить в рацион питания новые продукты, но вводить осторожно. При возникновении обострений, отменить блюдо или продукт и обратиться к доктору.

Варианты диет питания

Необходимо отметить, что существует два варианта диетического питания. Первая диета назначается при остром панкреатите, а также при обострении хронического течения болезни.

Первый вариант

Первый вариант диетического питания заключается в том, чтобы создать максимальный покой воспаленной железе, а также устранить болевой признак.

Такое диетическое питание называется щадящее, поэтому назначается после голодных дней. Приступить к первому варианту можно с 3 дня после голодания.

Основная цель питания состоит в том, чтобы включить в свой рацион низкокалорийные продукты. Больному необходимо употреблять продукты, в которых содержится не менее 70 грамм белков, не более 50 грамм жиров и примерно 20-250 грамм углеводов.

Принимать пищу небольшими порциями по 100-300 грамм 7-8 раз в день. Салаты необходимо готовить только из вареных продуктов. Если симптомы панкреатит не проявляются, то можно употреблять на 5 день полувязкую пищу.

Что можно приготовить:

  1. Можно приготовить слизистый суп из разнообразных круп. Например: пшеничная.
  2. Разрешается употреблять протертые жидкие каши, которые приготовленные на воде.
  3. Что касается питья, то можно пить некрепкий чай, кисель или фруктовый сок на ксилите.
  4. В домашних условиях можно приготовить овощное пюре, но не использовать масло. Можно готовить из: картофеля, кабачков или моркови.
  5. Врачи при остром течении болезни разрешают употреблять паровые овощные пудинги.

Питание при панкреатитеПеречисленные выше варианты блюд относятся к углеводородной пище. На второй или третий день можно вводить белковые продукты.

Например:

  • Из вываренного мяса можно приготовить суп-крем.
  • Паровой омлет или белковый.
  • Паровые котлеты.
  • Блюда из нежирных сортов мяса (приготовленных на пару). Например: курица, говядина.
  • Рыба на пару.
  • Суфле или паста, приготовленная из творога.
  • Творожный пудинг.

В готовое блюдо разрешается положить немного сливочного масла. Как только болевые признаки и острые симптомы пройдут, можно расширить диетического питания. Теперь можно приступить ко второму варианту, называется 5П по Певзнеру.

Основные характеристики второго диетического варианта

Меню при панкреатитеМеню на неделю должно состоять уже из повышенного содержания белка, жира и углеводов.

Важно! Жиров во втором варианте не должно превышать 80 грамм. Вводить жирные продукты постепенно, чтобы сильно не перегружать воспаленную поджелудочную железу.

Если в момент питания у больного ухудшается состояние, то необходимо немного уменьшить продукты, которые богаты на белок. Поэтому необходимо увеличить в этом случае продукты с большим количеством углеводов.

Диета при панкреатите второго варианта состоит из отварных и паровых блюд. Можно готовить из протертых продуктов или из измельченных.

Основные требования:

  1. Исключить из рациона питания продукты с грубой клетчаткой.
  2. Варить мясо небольшими кусочками, примерно по 100-150 г. Как только мясо прокипит 10 минут, слить воду и залить новую.
  3. Не стоит при остром и хроническом панкреатите кушать холодные блюда.
  4. Ограничить употребление соли. Разрешается не более 6 грамм в день.
  5. Исключить обильный прием пищи.

Второй вариант диет питания дробный, но в этом случае можно кушать 5-6 раз в день.

ЗапорЕсли при таком питании возникает запор, то больному необходимо включить в питание больше овощей и фруктов, а также уменьшить продукты с большим содержанием углеводов. Питание при запоре должно быть легкое, чтобы предотвратить брожение.

Примерное меню:

  • Можно приготовить блюдо на основе: картофеля, моркови, зеленого горошка, свеклы или тыквы. Второй вариант питания позволяет включить сырую морковь, огурцы и помидоры, но только в небольшом количестве.
  • Каша гречневая, рисовая или овсяная. Готовить каши необходимо на воде, таким образом, создается полувязкая консистенция и не воспаляется дальше ПЖ.
  • Манное суфле.
  • Рисовый пудинг или суфле.
  • Суп на овощном бульоне. Например: суп-крем или пюре из моркови, кабачков или картофеля. Для того, чтобы блюдо было более вкусным, можно заправить его сметаной или сливками.
  • Разрешается употреблять нежирный сорт мяса. Например: говядина, телятина или кролик. Лучше всего покупать молодое мясо, так как в них меньше содержится пуринов.
  • Паровые котлеты.
  • Фрикадельки из мяса.
  • Кнели из мяса. Супы при панкреатите
  • Рыба нежирного сорта. Например: минтай, треска или хек.
  • Хлеб разрешается при остром панкреатите или при обострении хронического течения только I или II сорта. Лучше покупать хлеб вчерашний или позавчерашний, так как свежий продукт может привести к вздутию кишечника.
  • Молочные продукты (нежирные), например: кефир, простокваша.
  • Молочный омлет.
  • Соус молочный.
  • Молочный суп.

Как вы видите, что примерное меню второго варианта состоит из большого списка продуктов. Но если возникают болевые признаки и ухудшается общее состояние, то необходимо немедленно обратиться к доктору.

Примерный вариант меню на одну неделю

Меню при панкреатите

Перед тем, как придерживаться описанного ниже варианта меню, необходимо проконсультироваться с доктором.

Понедельник

Омлет на паруМожно на завтрак омлет на пару, запить чаем из шиповника. На второй завтрак приготовить запеченную грушу, а на полдник выпить молоко и похрустеть сухарями. Вечером можно приготовить отварную грудку и кашу на воде.

Вторник

Наутро приготовить манник, можно добавить немного изюма, а на второй завтрак отварной рис и капуста. В обед приготовить суп, например вегетарианский и мясное блюдо. Пить компот или нежирное молоко. Вечером гречневую или геркулесовую кашу и чай, можно также и овощную запеканку.

Среда

ШиповникУтром чай из шиповника, немного сыра и сырники. На второй завтрак можно гречневую кашу и запить яблочным соком. Говяжьи котлеты и тыквенное пюре можно на обед. Для полдника идеально подойдет рисовый пудинг и сок, а на вечер овощная запеканка.

Четверг

Можно немного расслабиться, на утро приготовить омлет и томат, на 2-ой завтрак винегрет, но только не использовать квашеную капусту и соленые продукты. На обед можно полакомиться отварной треской и рисовым супом, на полдник молоко и отварное мясо. На вечер можно манную кашу и чай с молоком.

Пятница

Крупейник из творога и гречкиВ этот день можно питаться аналогично понедельнику. Но, на вечер разрешается приготовить крупейник из творога и гречки.

Суббота

Утро: пудинг из творога, на 2-ой завтрак морковное пюре, при желании можно добавить немного джема. На обед вегетарианский борщ и мясное блюдо. Полдник просто питье, например ягодный кисель, а на вечер ряженка нежирного сорта.

Воскресенье

Можно питаться аналогично среде, но на обед разрешается приготовить суп из кабачков, запеченного кролика в сметане.

Такой вариант недельного питания можно использовать не только в период болезни, но и в качестве профилактики заболеваний ЖКТ. Главное помнить – при обострении симптомов немедленно обратиться к врачу, чтобы не допустить серьезные осложнения.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню на неделю

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, насыщенный ферментами, для расщепления и последующего переваривания пищи. Если протоки поджелудочной железы закупорены, вырабатываемые ферменты задерживаются и начинают расщеплять сам орган, приводя к воспалительному процессу и панкреатиту. В современном мире панкреатит – распространённая болезнь. Более прочих заболеванию подвержен человек, ведущий неправильный образ жизни: когда курит, злоупотребляет алкоголем, вредной пищей. Причины появления болезни разнообразны:

Вредный образ жизниВредный образ жизни

  • Употребление алкоголя.
  • Неправильное питание, переедание.
  • Травмы живота.
  • Инфекционные заболевания пищеварительной системы.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Паразиты.
  • Прием отдельных лекарств и аллергические реакции.
  • Осложнение после операций (примерно 5%).

Необходимо устранить факторы, влияющие на развитие болезни. В особых случаях, когда панкреатит выступает следствием травмы или иной болезни, к примеру, желчнокаменной, возможно излечение.

Основа питания при панкреатите

К сожалению, часто излечиться полностью невозможно, но вероятны шансы приостановить разрушение поджелудочной железы, попытаться сократить рецидивы. Питание при панкреатите поджелудочной железы имеет большое значение. Медикаментами снимается острое состояние, главным остаётся диетическое питание.

Основной принцип питания при панкреатите – не нагружать поджелудочную железу. Стараться снизить выработку ферментов. Пища должна легко усваиваться, не вызывая брожения. Питаться требуется часто, маленькими порциями. Меньше порция – меньше нагрузка на больной орган. В период обострения частый дробный приём пищи исключается. Чем меньше и реже человек ест, тем лучше. Перерывы в питании достигают 12 часов. Еда при панкреатите приветствуется тёплая, мягкой консистенции.

Больному панкреатитом важно подробно изучить, что нельзя употреблять категорически, каких блюд при панкреатите стоит избегать, а какие продукты кушать разрешается.

Консультация с врачом о питанииКонсультация с врачом о питании

Разрешенные продукты

  1. Подсушенный хлеб или сухари.
  2. Диетическое мясо: постная говядина, кролик, белая часть курицы и индейки.
  3. Молочные продукты: молоко, некислый творог и йогурт. Необходимо следить за жирностью продукта. Творог не более 2%, лучше обезжиренный. Ряженки, сметану, сливки желательно исключить.
  4. Нежирная рыба. Предпочтительнее треска.
  5. Крупы и любые макаронные изделия.
  6. Овощи, не вызывающие сильного газообразования. Морковь, картофель, свёкла, тыква, кабачок.
  7. Фрукты: яблоки исключительно зелёные, груши, бананы, авокадо, хурма. Фрукты желательно запекать.
  8. Слабые чаи, компоты из сухофруктов или ягод.

Запрещенные продукты

  1. Алкоголь. Даже слабоалкогольные напитки придётся исключить окончательно!
  2. Шоколад, сахар, десерты, торты, выпечка и сдоба.
  3. Свинина и красная рыба.
  4. Приправы, пряности, соль, копчёности.
  5. Овощи, вызывающие брожение: белокочанная капуста, редис, лук, чеснок, шпинат, редька.
  6. Фрукты: виноград, красные яблоки, цитрусовые, персики, сливы.
  7. Кофе, крепкий чёрный или зелёный чай, какао, газированные напитки, сок.
  8. Крупы: пшено, перловая, кукурузная.
  9. Бобовые, грибы, орехи.

В период ремиссии разрешается сделать незначительные послабления. Например, допустимо выпить некрепкий кофе с молоком. Для заправки использовать нежирную сметану, оливковое или льняное масло.

Растительное маслоРастительное масло

Не рекомендуются при панкреатите супы, стимулирующие желудочную секрецию. Однако вне обострения разрешено питаться супами на овощных бульонах. Ложка мёда на десерт не повредит.

Несмотря на скудное разнообразие продуктов питания при панкреатите, грамотно составленное меню делает рацион питания вариативным.

Разновидность панкреатита и питание

Панкреатит классифицируется по характеру течения болезни:

  1. Острый панкреатит.
  2. Хронический панкреатит.

В зависимости от вида назначается соответствующее лечение и диета, которая разрабатывается врачом.

Острый панкреатит лечится в условиях стационара. Это серьёзное состояние и без срочной медицинской помощи может закончиться летальным исходом. Помимо проведённого хирургического вмешательства, при остром панкреатите обязательно требуется соблюдать следующие условия:

  • Постельный режим.
  • Угнетение функции поджелудочной железы.
  • Медикаментозное лечение.
  • Голодная диета.

При обострении панкреатита показано голодание. Голодная диета может продолжаться до трёх дней. Человек должен выпить 1,5-2 литра жидкости – подойдет минеральная вода, газ нужно выпустить, слабый чёрный или зелёный чая или настой шиповника, просто чистая вода. Если состояние больного тяжёлое, то голодание продлевается до семи дней, питательные вещества поступают внутривенно.

Диета при остром панкреатите сразу после голодания должна быть щадящей. Разрешено кушать овсяную кашу, слизистые супы, отварной рис. Основное правило при обострении – пища вводится постепенно. В первые дни пища малокалорийная, слизистая, не раздражающая желудочно-кишечный тракт. Объем и калорийность увеличиваются по мере восстановления.

После острой фазы болезнь переходит в хроническое состояние. Хронический панкреатит характеризуется вялотекущим воспалением и периодически возникающими болями. Приступы провоцируются употреблением алкоголя и раздражающей пищи.

Чтобы предотвратить частые рецидивы и снизить болевые ощущения, диета при панкреатите поджелудочной железы должна оставаться пожизненной. Обязательно в рационе должен присутствовать белок растительного и животного происхождения. А вот количество жиров снижают до предела. С углеводами обращайтесь осторожнее. Диета при хроническом панкреатите разрабатывается тщательно, чтобы, несмотря на скудный разрешенный список продуктов, больной получал необходимые питательные вещества. Дополнительно могут назначаться витамины.

Лечебная диета при панкреатите

Как правильно питаться при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной железе?

Ещё советскими врачами для больных панкреатитом разработана специальная лечебная диета. Называется диета по Певзнеру № 5. И хотя за годы диетотерапия изменилась, лечебное питание при панкреатите по-прежнему основывается на диете №5. При обострении назначается диета по Певзнеру №5п.

Рацион питания при хроническом панкреатите довольно разнообразен. Диета № 5 разрешает молочные сосиски и докторскую колбасу. Хотя, учитывая современные реалии, от колбасных изделий лучше отказаться. При желании, попробуйте сделать сосиски самостоятельно. Первое время, пока диетическое питание не вошло в привычку, лучше составлять меню на неделю и закупать необходимые продукты по списку. Следует избегать лишних походов в магазин, предвосхищая возможность покупки запрещённого продукта.

Домашние сосискиДомашние сосиски

Недельное меню при панкреатите

Первый день:

  • Завтрак: Овсяные хлопья мелкого помола, варить до вязкой консистенции. Некрепкий зелёный чай.
  • Перекус: Йогурт.
  • Обед: Пюре из картофеля с паровыми котлетами из индейки, компот из ягод.
  • Перекус: Запеченное зеленое яблоко.
  • Ужин: Тыквенная каша с манной крупой, некрепкий чёрный чай.
  • Перед сном: Обезжиренный творог.

Второй день:

  • Завтрак: Омлет на пару или в духовке, настой шиповника.
  • Перекус: Вареная морковь с минимальным количеством масла.
  • Обед: Овощной суп-пюре. Сухарики. Добавьте ложку растительного масла. Компот из сухофруктов.
  • Перекус: Бутерброд с сыром, некрепкий зелёный чай.
  • Ужин: Отварная цветная капуста, рыбное филе на пару. Заправить сметаной 10%.
  • Перед сном: Простокваша.

Третий день:

  • Завтрак: Рисовая каша на молоке, рис разварен, молоко разбавлено водой. Некрепкий чёрный чай.
  • Перекус: Творожная запеканка, готовится с манной крупой. Добавьте ложку мёда.
  • Обед: Макароны и фрикадельки на пару из постной говядины. Компот из сухофруктов.
  • Перекус: Запеченная груша.
  • Ужин: Молочный гречневый суп. Чай зелёный.
  • Перед сном: Йогурт.

Питьевой йогуртПитьевой йогурт

Четвёртый день:

  • Завтрак: Овсяные хлопья, чай чёрный.
  • Перекус: Отварная или запеченная свёкла.
  • Обед: Овощное рагу с паровым куриным филе, шиповник.
  • Перекус: постная булочка, кисель.
  • Ужин: Молочный суп из вермишели.
  • Перед сном: Кефир.

Пятый день:

  • Завтрак: Омлет на пару, чай чёрный. Удобно готовить омлет в пакете. Залить сырую смесь в пищевой пакет, крепко завязать и опустить в кипящую воду. Омлет приготовится гораздо быстрее парового, не теряя своих свойств.
  • Перекус: Йогурт.
  • Обед: Овощной суп с фрикадельками (фрикадельки готовятся отдельно), компот.
  • Перекус: Бутерброд с маслом и авокадо, шиповник.
  • Ужин: Гречка с паровыми котлетами, кисель.
  • Перед сном: обезжиренный творог.

Шестой день:

  • Завтрак: Манная каша, приготовленная на воде, слабый кофе с молоком.
  • Перекус: фруктовое желе из зеленых яблок.
  • Обед: Тыквенный суп-пюре, можно добавить немного молока, компот.
  • Перекус: Йогурт.
  • Ужин: Рис с филе индейки или курицы, шиповник.
  • Перед сном: Кисель из фруктов.

Фруктовый кисельФруктовый кисель

Седьмой день:

  • Завтрак: Гречневый молочный суп. Молоко желательно разбавленное.
  • Перекус: банан.
  • Обед: Вермишель, паровые котлеты из кролика, компот.
  • Перекус: Творожная запеканка, ложка мёда.
  • Ужин: Овощи на пару, чай.
  • Перед сном: Простокваша.

Описано примерное меню при хроническом панкреатите, допускается разнообразить перечень разрешёнными продуктами. Главное – соблюдать условия:

  1. Питаться желательно продуктами региона места жительства. Экзотические фрукты и овощи не пойдут на пользу, их привозят в магазины зелеными.
  2. Компоты готовят из сухофруктов с добавлением ягод: брусника, черника, черная смородина. Морс пить разрешено нечасто. Помните – концентрация напитка выше компотной, способна раздражать слизистые.
  3. Продукты, проходящие термическую обработку, нужно отваривать или готовить на пару. Овощи и фрукты едят исключительно в приготовленном виде.
  4. Продукты при панкреатите обязаны быть свежими и качественными. Организм здорового человека способен справиться с прокисшим творогом или супом недельной давности. Подобное питание при воспалении поджелудочной железы станет причиной обострения болезни.

Свежий творогСвежий творог

Недельное меню при панкреатите после обострения

После обострения необходимо осторожно вводить продукты, начиная с маленького количества калорий, постепенно доводя до нормы. Питание в первую неделю скудное. После приёма пищи нужно следить за состоянием, в случае ухудшения обязательно обратиться к врачу.

Первые сутки после голодания:

  • Подсушенный хлеб и кисель.
  • Продолжать пить много жидкости.

Вторые сутки:

  • Слизистый рисовый суп.
  • Подсушенный хлеб или сухари.
  • Чай чёрный слабый, отвар шиповника, кисель.
  • Продолжать пить много жидкости.

Третьи сутки:

  • Завтрак: Овсяные хлопья, жидкой слизистой консистенции, готовятся на воде.
  • Обед: Жидкое пюре из картофеля.
  • Ужин: Сухари. Чай чёрный слабый либо шиповник.

Четвёртые сутки:

  • Завтрак: Манная каша на воде.
  • Обед: Жидкое картофельное пюре.
  • Ужин: Галеты. Кисель.

Пятые сутки:

  • Завтрак: Гречневый молочный суп.
  • Обед: Овощное пюре из картофеля и моркови.
  • Ужин: Галеты. Компот.

Шестые сутки:

  • Завтрак: Белковый омлет.
  • Обед: Слизистый суп из риса.
  • Ужин: Овощное пюре из тыквы и кабачков. Чай чёрный.

Седьмые сутки:

  • Завтрак: Овсяные хлопья, сваренные на разбавленном молоке.
  • Обед: Овощное рагу, паровая фрикаделька из индейки.
  • Ужин: Обезжиренный творог. Чай зелёный.
  • Перед сном: Кисель овсяный.
  • Постепенно в течение 10-14 дней происходит возврат к основной диете.

Последствия несоблюдения диеты

Если человек игнорирует свое состояние и правильное питание при панкреатите не соблюдается, подобное поведение чревато постоянными обострениями. Хронический рецидивирующий панкреатит – опасное состояние поджелудочной железы. Постоянно прогрессирующая болезнь увеличивает площадь поражения клеток, приводит к полной атрофии органа и развитию сопутствующих болезней – холецистита, язвенной болезни, грозя диабетом и раком поджелудочной железы.

Диета больных панкреатитом – основа долгой, качественной жизни.

Диета при остром панкреатите: после обострения поджелудочной железы у взрослых, что можно и нельзя есть, меню с рецептами, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при остром панкреатите не прихоть, а жизненная необходимость, которая является частью терапии. Цели лечебного питания: уменьшение болевых ощущений, обеспечение отдыха пораженному органу, нормализация ферментации.

Какая диета должна соблюдать при остром панкреатите поджелудочной железы, меню и список продуктов

Какая диета должна соблюдать при остром панкреатите поджелудочной железы, меню и список продуктов

Чем опасен панкреатит?

Под острым панкреатитом понимают воспаление поджелудочной железы с острым течением. Спровоцировать приступ могут:

  • избыточное потребление спиртосодержащих напитков, жирной пищи;
  • воспаление органов пищеварения;
  • желчекаменная болезнь;
  • прием медикаментов с выраженным патологическим воздействием на поджелудочную железу;
  • травмы, хирургические манипуляции, вирусные заболевания.

Главным симптомом является боль, которая локализуется в эпигастральной области, под левым ребром, ирригировать под левую лопатку. Практически всегда болевой синдром усиливается после употребления жирных или острых блюд, спиртосодержащих напитков. Дополняют клиническую картину:

  • вздутие;
  • изжога;
  • рвота;
  • подташнивание;
  • повышенная температура тела.

Важно! При наличии симптоматики острого панкреатита следует безотлагательно вызывать бригаду «Скорой помощи». До приезда врача не рекомендован прием медикаментов, пищи и напитков, за исключением небольшого количества негазированной воды.

Самостоятельное лечение и игнорирование проблемы может привести к печальным последствиям для пациента. Заболевание опасно развитием осложнений:

  • разрушение тканей участков поджелудочной железы;
  • абсцесс;
  • формирование псевдокист;
  • сахарный диабет;
  • асцит;
  • нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой систем.

Некоторые из этих состояний приводят к смертельному исходу.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы при обострении

Чаще всего больной нуждается в госпитализации. Терапевтическая стратегия определяется врачом сугубо индивидуально. Но диета при остром панкреатите – это всегда одна из составляющих лечебного процесса. Она предназначена не для коррекции веса, а преследует сугубо лечебные цели:

  • сокращение выработки ферментов;
  • уменьшение нагрузки на поджелудочную железу;
  • устранение болевого синдрома;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • стимулирование безопасного пищеварения.

В совокупности эти факторы запускают регенеративные процессы и сокращают воспалительные очаги.

В первые 3 суток диета при остром панкреатите у взрослых предполагает лечебное голодание, которое проводится под ригористичным контролем гастроэнтеролога, хирурга в стационарных условиях. При тяжелых формах недуга срок продляется до 5 дней.

На этапе голодания пациенту разрешены:

  • отвар шиповника или боярышника;
  • чистая питьевая вода;
  • на 2-е сутки голода щелочные минерализованные воды «Славянская», «Поляна Квасова», «Смирновская», «Боржоми», «Ессентуки №4», перед употреблением бутылку следует оставить открытой, чтобы удалить газ.

Если у пациента есть сопутствующие патологии ЖКТ, список минеральных вод на усмотрение врача может быть сокращен или расширен. Дополнительно назначают внутривенное вливание глюкозы, которое помогает предотвратить обезвоживание, устраняют интоксикацию.

Так как питание в пищеварительный канал на этом этапе не поступает, желудочный сок и ферменты не синтезируются, начинается регенерация пищеварительного органа. На фоне приема медикаментов и соблюдения пищевого покоя пациент чувствует значительное улучшение. Однако для полноценной реабилитации поджелудочной железы диета при остром панкреатите соблюдается и далее. Особенно скрупулезно придерживаться диетических рекомендаций необходимо в первый месяц после обострения.

Диета при остром панкреатите после голодания

По окончании терапии голодом пациенту показана диета Стол №5 П. У нее есть 2 варианта:

  1. Назначается при манифестации острого панкреатита или усилении симптомов хронического течения недуга сразу после этапа голодания. По сути, это переходная фаза между пищевым покоем и диетическим меню.
  2. Показан при стихании симптоматики, вялотекущем хроническом панкреатите.

Какая диета должна соблюдать при остром панкреатите поджелудочной железы, меню и список продуктов

Какая диета должна соблюдать при остром панкреатите поджелудочной железы, меню и список продуктов

Диета при панкреатите: что можно в первые дни после обострения?

Цель – снятие острой симптоматики, улучшение переваривающей функции ЖКТ. Первый вариант характеризуется низкой калорийностью. Ввиду того что такой рацион не отвечает физиологическим нормам и потребностям, длительность этапа составляет 3–7 дней.

Основные постулаты диеты после острого панкреатита:

  1. Частое употребление пищи миниатюрными порциями (100–300 г) 7–8 раз в сутки.
  2. Все блюда полужидкой консистенции, предварительно продукты отвариваются, затем перетираются. На 5–6 день больной может есть полувязкую еду.
  3. Температурный диапазон пищи 45–60°С.
  4. Суточная углеводная норма 200–250 г, белков 60–70 г, жиров 50 г, последние вводятся на 5–6 сутки.
  5. Полное отсутствие соли.
  6. Калорийность рациона увеличивается постепенно от 600 до 1000 ккал.

Прием пищи после голодания начинается с углеводной, чтобы избежать стимуляции желудочной и поджелудочной секреции:

  • редкие супы-пюре, супы-муссы из перетертых отваров овощей, круп, за исключением пшена, перловки и кукурузной;
  • водянистые каши, протертые;
  • жидкий пюреобразный картофельный, тыквенный, морковный гарнир без включения масла или паровые муссы их указанных овощей;
  • черствый пшеничный хлеб, лимит 50 г;
  • настой из сушеных фруктов, ягод;
  • некрепкий черный чай с сахаром;
  • фруктовые кисели с натуральным заменителем сахара.

Через 1–2 дня порцион диеты при остром панкреатите расширяется белковыми блюдами:

  • перетертый супец из вываренного мяса цыпленка;
  • 1 яйцо всмятку, пашот или омлет, приготовленный без масла;
  • диетические шницели из индейки, кролика, телятины, предварительно на мясе обрезают кожу, сухожилия, жирные фрагменты;
  • биточки или суфле из трески, тунца, морского окуня, судака, хека, щуки;
  • паровая запеканка из свежеприготовленного пресного творога;
  • 100 г пастеризованного молока сугубо в блюдах.

На 3–4 сутки каши можно сварить на молоке, для улучшения вкусовых качеств добавить сливочное масло, но не более 5 г на одну порцию, запекать яблоки.

Важно! Категорически нельзя питаться в этот период свежими овощами, фруктами, блюдами из грибов, бобовых, цельных макарон, ржаным и свежим хлебом, сдобой, растительным маслом консервами, специями, пряностями, кофе, сырами, жирными молокопродуктами, цельным молоком, шоколадом, кондитерскими изделиями.

Диета при остром панкреатите: что можно есть, что нельзя для предотвращения приступов?

После уменьшения болевых синдромов пациенту показан второй вариант Стола №5 П. С учетом предписаний врача, соблюдать его придется до года или всю оставшуюся жизнь. Это позволит избежать рецидивов или увеличить интервалы между эпизодами обострения. Диета при остром панкреатите 2-я вариация показана и лицам, страдающим хроническим панкреатитом.

Основная концепция:

  1. Еда только паровая или отварная, другие способы термической обработки под запретом. Тушеные или приготовленные посредством запекания можно вводить в порцион не ранее, чем через декаду. О жареных продуктах необходимо забыть на весь период диеты.
  2. Протертый стол плавно заменяется измельченным провиантом. При благоприятном течении недуга это происходит через 2 месяца.
  3. По сравнению с предыдущим вариантом объем протеиновой пищи увеличен до 100 г, углеводной до 450 г. Постепенное увеличение жиров до 80 г.
  4. В случае ухудшения состояния, манифестации приступа острого панкреатита диета перестраивается, и пациент возвращается к 1 варианту с пониженным суточным калоражем.
  5. Допускается введение соли, но в ограниченном объеме – в сутки не более 6 г.
  6. Нельзя есть излишне холодную или слишком горячую пищу. Рекомендованный температурный диапазон 45–60°С.
  7. Грубая клетчатка исключается. Также противопоказаны экстрактивные вещества. С целью снижения их количества мясо или рыба варятся небольшими кусками в большом объеме воды. Первичный бульон сливается после закипания через 10–15 минут.
  8. Сохраняются принципы дробного питания. 5–6 трапез в день.
  9. Категорически исключается переедание.
  10. На алкоголь и курение табу.

Разрешенные продукты диеты после панкреатита:

  • 200 г черствого хлеба или сухарей;
  • овощные, крупяные супы с протертой вермишелью, допускается заправка из сливочного масла или сметаны;
  • нежирные виды морской и речной рыбы;
  • фарш мелкого помола из телятины, говядины, индейки, кролика;
  • паровой белковый омлет, желток не более 1шт. в день;
  • свежие однодневные кисломолочные напитки, так как выдержанные 2 и 3 дня провоцируют запор, пресный творог – все молочные продукты с низким показателем жирности;
  • из корнеплодов молодой картофель и морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, в стадии ремиссии – молодой зеленый горошек, стручковая зеленая фасоль;
  • каши, сваренные в равных соотношениях на воде и молоке из риса, гречневой, овсяной, перловой, манной крупы;
  • яблоки некислых сортов без кожуры, их нужно перетирать или запекать, сладкие фрукты;
  • кисели средней консистенции, желе без сахара;
  • добавление в блюда до 30 г несоленого сливочного масла и 15 г растительного;
  • некрепкий зеленый, черный чай, отвар боярышника, шиповника, листьев и ягод смородины, компоты.

В стадии стойкой ремиссии в лимитированном количестве разрешаются:

Какая диета должна соблюдать при остром панкреатите поджелудочной железы, меню и список продуктов

Какая диета должна соблюдать при остром панкреатите поджелудочной железы, меню и список продуктов

К абсолютно запрещенному провианту причислены:

Какая диета должна соблюдать при остром панкреатите поджелудочной железы, меню и список продуктов

Какая диета должна соблюдать при остром панкреатите поджелудочной железы, меню и список продуктов

Отзывы

Инна Валентиновна, Воронеж:

«Страдаю от панкреатита уже около 10 лет. Пока соблюдаю диетические предписания – все хорошо. Но стоит только побаловаться салом или сочным, зажаренным до румяной корочки стейком – сразу боли. Умудренная опытом, уже не допускаю критического состояния и сразу перехожу на протертый стол».

Екатерина Петровна, Москва:

«После обострения пролежала 3 дня в стационаре. Врач разрешил только пить воду. Потом сын отправил меня для последующей реабилитации в санаторий. Первые 2 недели, кроме перетертых супов, вообще ничего не давали. Но зато каждый раз разные. В санаторном режиме в компании с такими же страждущими намного комфортнее выдерживать диетический порцион».

Диета при остром панкреатите взрослых – рецепты меню на каждый день

После устранения болей перечень разрешенных продуктов вполне обширный. В зависимости от своих предпочтений, каждый сможет составить меню. Чтобы диета при остром панкреатите не наскучила, рекомендуется разнообразить порцион новыми рецептами.

Морковно-кабачковый суп

В отдельной емкости отварить порезанные молодые кабачки (2 шт.) до состояния мягкости. Отварить 2 средних картофелины и одну морковку. Все овощи перетереть посредством сита или блендера, добавить оставшийся отвар, в качестве альтернативы – горячее нежирное молоко, доводя до нужной консистенции.

Картофельный суп-пюре

Очистить картофель, поместить его в воду на 3-4 часа, с целью уменьшения в нем содержания крахмала. Отварить, тщательно потолочь и разбавить отваром или молоком. При использовании картофельного отвара допускается добавление сметаны (1–2 ст. л.) или небольшой кусочек сливочного масла.

Мясной суп

Телятину нарезать порционными кусками, поместить в скороварку с водой. После закипания слить первичный отвар. Залить свежую воду и варить мясо до готовности. Измельчить в блендере или в мясорубке до паштетообразного состояния.

Отварить рис, протереть его. Смешать протертый рис, слизистый отвар и полученный мясной паштет, закипятить. Перед подачей на стол добавить в порционную чашу кусочек сливочного масла.

Какая диета должна соблюдать при остром панкреатите поджелудочной железы, меню и список продуктов

Какая диета должна соблюдать при остром панкреатите поджелудочной железы, меню и список продуктов

Паровые куриные колеты

Очистить мясо птицы от кожи, измельчить в мясорубке, если насадка с крупными отверстиями – несколько раз. Добавить в фарш яйцо, вымоченный в молоке кусок пшеничного хлеба. Сформировать котлеты и готовить в пароварке.

Мясной паровой рулет

Приготовить постный телячий фарш (300 г). Добавить белок одного яйца, 150 г перетертой отварной моркови, тщательно перемешать. Сформировать пласт из массы, в качестве начинки и украшения положить яйцо, нарезанное кружочками. Придать форму рулета, приготовить на пару или сварить в пищевой пленке.

Оригинальные куриные кнели

Приготовить фарш мелкого помола из мяса птицы. Смешать с некислым свежим творогом, взбитым яйцом. Полужидкую массу набирать ложкой и опускать в кипящую воду.

Пудинг из манки с яблоками

Сварить манную кашу жидкой консистенции. Яблоки очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Соединить ингредиенты, ввести взбитое яйцо, немножко сахара, если позволяет диета. Выложить массу в форму и готовить на пару в течение 30 минут.

Творожное суфле

Стакан свежего творога размешать с 2 ст. л. манной крупы. Добавить мелко порезанный банан или персик, очищенный от кожуры, взбитое яйцо. Творожную массу выложить в формочки и готовить на пару.

Особенности диеты у детей

При диагностировании панкреатита у ребенка, ему, как и взрослому, назначается диетотерапия. Однако голодание не всегда показано детям, так как оно может спровоцировать дистрофию, что повлечет отставание в развитии росте. В первые дни после обострения возможно парентеральное питание.

Суточная калорийность рациона ребенка рассчитывается в соответствии с его возрастом, весом, ростом. Главные принципы детской диеты: частое питание небольшими порциями, сбалансированный рацион, щадящие способы приготовления. Список разрешенных и запрещенных продуктов не отличается о такового для взрослых.

Какая диета должна соблюдать при остром панкреатите поджелудочной железы, меню и список продуктов

Какая диета должна соблюдать при остром панкреатите поджелудочной железы, меню и список продуктов

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета для панкреатита острого назначается врачом. Что можно кушать при остром панкреатите.

Согласно данным независимой статистики, процент заболеваемости населения панкреатитом неуклонно растет год от года. Объяснить столь удручающую тенденцию достаточно просто – факторами, провоцирующими развитие воспалительных процессов, поражающих ткани поджелудочной железы, является злоупотребление жирной, острой едой, а также прием алкоголя.

диета при панкреатитедиета при панкреатите

диета при остром панкреатите

Комплексное лечение в период обострения болезни включает соблюдение строгого режима и схемы питания. В первые сутки желателен полный пищевой покой и отказ от любой еды. В последующие дни диета для панкреатита острого рекомендует употреблять только кисель, слизистые каши и протертые супчики. Основная цель диеты заключается в обеспечении пищевого покоя, снижении выработки пищевых ферментов, что в совокупности способствует запуску регенеративных процессов тканей поджелудочной и уменьшению очагов воспаления.

Питание

Приступ обострения при панкреатите отличается внезапностью и интенсивностью нарастания клинической картины. Консервативные методы лечения в первое время носят характер методов оказания экстренной помощи и направлены на снижение ферментативной активности поджелудочной железы, запуск регенеративных процессов и снятие болезненных ощущений.

Рекомендованная специалистами схема и режим диеты при остром панкреатите взрослых рекомендует соблюдение полного пищевого покоя в течение первых двух суток. В наиболее тяжелых случаях допустим более длительный период голодания, который может составлять пять суток и более. Однако практиковать этот метод восстановления можно только в условиях стационара. При остром панкреатите у детей лечебное голодание заменяется приемом жидкой еды.

минеральная водаминеральная вода

минеральная вода

Для предупреждения обезвоживания организма больному рекомендуется употребление в больших количествах слабого черного чая без сливок и сахара, отвара боярышника или шиповника, а также простой или минеральной воды. Для стимуляции восстановительных процессов в период следования диете при остром панкреатите поджелудочной практикуется прием лекарственных препаратов, а также парентеральное введение глюкозы.

каша при панкреатитекаша при панкреатите

каша при панкреатите

Что можно кушать при остром панкреатите в течение первых нескольких суток? В это время любая еда должна быть максимально легкой и простой как в химическом, так и механическом планах. Рекомендуется принимать в еду только разваренные каши, протертые супчики, настой шиповника, кисели. Солить еду не рекомендуется. Кроме того, снижается общая калорийность рациона и объемы разовых порций еды. Соблюдать диету требуется вплоть до наступления стадии стойкой ремиссии.

Нельзя есть при остром панкреатите

Если больному был поставлен диагноз «острый панкреатит», диета, основной целью которой является устранение воспалительных процессов, снижение ферментативной активности железы и запуск регенеративных процессов, является обязательным методом лечения, следовать которому требуется неукоснительно. Что можно есть при остром панкреатите, а что нельзя? От потребления каких продуктов важно временно отказаться:

  • Насыщенные бульоны и отвары, приготовленные посредством использования мяса, рыбы и овощей.
  • Пряности, специи, приправы, соль.
  • Консервация, маринады, соленья.
  • Полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления.
  • Колбасные изделия.
  • Цельное молоко.
  • Кислые овощи, фрукты, а также ягоды.
  • Острые овощи: лук, чеснок, перец.
  • Сдоба, выпечка, свежие хлебобулочные изделия.
  • Жирное мясо, морская рыба.
  • Шоколад, напитки и блюда с добавлением данного продукта.
  • Жиры животного происхождения, в том числе, качественное сливочное масло.
  • Спреды, маргарин, некоторые виды растительных масел.
  • Пряные сорта зелени.
  • Кондитерские изделия.
запрещенные продуктызапрещенные продукты

запрещенные продукты

Список продуктов, не подходящих к употреблению в стадии острого панкреатита, достаточно обширен. Однако в данный перечень входят исключительно продукты, обладающие высокой калорийностью, низкой пищевой ценностью и оказывающие раздражающее действие на поджелудочную железу. Употребление их даже в незначительных количествах приводит к повышенной выработке ферментов, что является негативным моментом в процессе лечения острой стадии панкреатита.

Химический состав

Правила щадящего питания при остром панкреатите рекомендуют строгое соблюдение химического состава лечебного питания. Основными аспектами в данном случае являются следующие:

  • Суточный объем белков не более восьмидесяти граммов. При этом минимум половина всего количества представлена белками растительного происхождения.
  • Общее количество жиров в первые несколько дней после возникновения острого приступа панкреатита не превышает сорока граммов.
  • Превалирующим элементом диетического питания при панкреатите являются углеводы. В течение дня рекомендуется употреблять их в составе еды в количестве от ста пятидесяти до двухсот граммов.
  • В течение первых семи – десяти суток с момента возникновения острого приступа рекомендуется полностью отказаться от употребления поваренной соли. В последующем допустимо включить ее в рацион в количестве, не превышающем десять граммов.

Количество выпиваемой жидкости не ограничивается строгими нормативами, пить можно по мере необходимости. Однако при этом важным является предупреждение обезвоживания организма, предусматривающее потребление воды в достаточных количествах.

Кулинарная обработка продуктов

Основная цель диеты на фоне приступов – купирование воспалительных процессов, устранение болезненных ощущений и снижение ферментативной активности поджелудочной. Помимо ограничений относительно продуктов питания, пациентам также вменяется соблюдение правил приготовления еды.

вареные или тушеные блюдавареные или тушеные блюда

вареные или тушеные блюда

Питание при остром панкреатите поджелудочной железы весьма важно организовать таким образом, чтобы актуальным был всего один метод приготовления еды– варка. При этом одинаково допустимым является приготовление блюд посредством пароварки или варки в большом объеме воды.

Не ранее чем через десять дней с момента возникновения острого приступа можно постепенно вводить в меню продукты, приготовленные посредством запекания или тушения. А вот от блюд, приготовленных посредством обжарки, отказаться вовсе. Актуально данное правило и в отношении блюд, приготовление которых требует использования большого количества растительных или животных жиров.

Рекомендованные продукты и блюда

Мнение относительно перечня продуктов, которые разрешено кушать при остром панкреатите, весьма ограничен, является неверным и ошибочным в корне. В действительности для восстановления функциональных особенностей поджелудочной даже в первые дни после приступа вводят в рацион довольно большое количество разнообразных блюд. Единственное ограничение в данном случае, есть можно только простую еду, приготовленные из натуральных и свежих ингредиентов.

Итак, что можно есть при остром панкреатите поджелудочной железы? Оптимальные для включения в меню больного продукты подбираются в соответствии с количеством дней, прошедших с момента острого приступа. В первые двое суток еда максимально упрощенная и щадящая, приоритет отдается продуктам с высоким содержанием углеводов:

  • Разваренные, предварительно протертые или приготовленные из круп, перемолотых в кофемолке, каши. Есть можно все виды злаковых за исключением кукурузной и пшенной круп.
  • Слизистые супы, также приготовленные с использованием круп. Варить супы на основе простой воды, употреблять бульоны не рекомендуется.
  • Слабые овощные отвары без добавления овощей.
  • Компоты сухофруктами или свежими яблоками, кисель из фруктового сока без сахара.
  • Запеченные яблоки.
  • Сухари или черствый хлеб из муки грубого помола.

В третий и четвертый день можно включить в рацион больного:

  • Суфле, запеканки и пудинги из свежего и мягкого творога низкого процента жирности. Можно есть творог и в чистом виде, предварительно добавляя в него немного сладких фруктов, например, бананов.
  • Яйца. Есть рекомендуется только паровые омлеты, приготовленные из белков куриных яиц. В первые дни кушайте не больше одного яйца или двух белков в течение суток.

С наступлением пятых суток рацион больного при заболеваниях поджелудочной, независимо от формы панкреатита, можно существенно разнообразить, включив в небольших количествах следующие продукты питания:

  • Каши, приготовленные на основе свежего цельного молока, в которые можно добавить фрукты и ягоды. Один из плюсов таких блюд – полезные свойства каш способствуют налаживанию обменных процессов. Меню любой лечебной метаболической диеты обязательно включает различные виды злаков.
  • Супы – пюре на овощных бульонах с добавлением небольшого количества злаковых или бобовых. Также добавляется отварное мясо в суп. Есть рекомендуется только постные сорта мяса, например, телятину, постную говядину, индейку или кролика.
  • Супы и пюре из отварных овощей. В числе овощей, разрешенных к употреблению, называют картофель, морковь, кабачки, цветную капусту.

Начиная с седьмых суток понемногу вводятся в меню больного мясные блюда, например, тефтели, паровые котлеты, суфле. Готовить их можно только на основе нежирного мяса и рыбы.

А можно ли при остром панкреатите свежие огурцы, помидоры и другие овощи? К сожалению, от употребления летних лакомств отказываются вплоть до наступления стойкой ремиссии панкреатита. Обусловлено это тем, что клетчатка и кислоты, входящие в состав овощей, оказывают раздражающее действие на поджелудочную железу и провоцируют выделение большого количества ферментов.

Меню при панкреатите остром

Несмотря на несколько ограниченное количество продуктов, употреблять которые разрешено в острой стадии панкреатита, составляется вполне разнообразное и питательное меню, которое вполне удовлетворит вкусовым притязаниям больного. В первые дни оптимальным вариантом будет овощная диета. Овощи содержать оптимальное соотношение калорий, углеводов и белков. В последующем диетическое меню на неделю при обострении выглядит следующим образом:

  1. Завтрак. Жидкая каша, приготовленная на воде из гречневой, рисовой или овсяной крупы. Начиная с третьего дня можно больному каши на молоке. Отличным вариантом будет овсяная, рисовая или гречневая протертая молочная каша. Можно также есть суфле, пудинги из разрешенных круп. Приготовленная на завтрак котлета из творога и злаков также будет неплохим вариантом первого приема еды. В качестве напитка рекомендуется употреблять отвар шиповника или боярышника, компот из сухофруктов. Добавлять в приготовленную кашу сливочное масло, кофе с молоком пить, употреблять, сахар в этот период не следует.
  2. Второй завтрак. Лучший второй завтрак – сырники, свежий творог или любая другая кисломолочная продукция. В приготовленные блюда можно добавлять фрукты или сладкие ягоды. Также небольшими порциями можно омлеты паровые белковые. Неплохой вариант второго завтрака – свежий кефир. Лучше употреблять домашний, приготовленный из свежего натурального молока.
  3. Обед. Суп из злаков, овощей и постного фарша. Паровые котлеты, овощное и мясное легкое суфле, пюре и рагу из овощей. Можно так называемые теплые салаты, то есть, отварные овощи и мясо, заправленные свежим несладким йогуртом. Кофейный напиток или чай с молоком, сахар, сухое печенье. Также можно пить шиповника отвары.
  4. Полдник. Творожный пудинг, воздушное суфле из творога и сметаны с добавлением фруктов, перетертый банан, запеченное яблоко, кексы из овсяной крупы с горстью сухофруктов. Для больных острым панкреатитом в любой стадии рекомендуется выбирать курагу, изюм и чернослив.
  5. Ужин. За несколько часов до отдыха можно съесть небольшую порцию мясного суфле, отварной на пару рыбы. Мясное блюдо должно содержать овощную составляющую. Можно морковь, цветную капусту или кабачки. В качестве гарнира запеченные на решетке или отварные на пару овощи, макароны высокого качества, картофельное пюре. Добавьте немного качественного сливочного масла в блюда, но в незначительных количествах.
при остром панкреатите менюпри остром панкреатите меню

при остром панкреатите меню

Примерное меню диеты на фоне острого панкреатита поджелудочной не запрещает также поздний ужин. При появлении сильного чувства голода перед сном можно выпить стакан теплого кефира или жидкого йогурта, съесть одно или два сухих печений или несладких сухариков. Рецепты блюда при остром панкреатите, варьируются в зависимости от дня недели.

Некоторые рецепты

Несмотря на жесткие ограничения, для печени диета после приступа острого панкреатита достаточно разнообразна. Более того, она содержит достаточное количество важных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем. Можно блюда, рецепты которых приведены ниже:

творожное суфлетворожное суфле

при остром панкреатите меню

Творожное суфле с фруктами. Для приготовления этого незатейливого, но вкусного блюда тщательно перемешать половину стакана мягкого творога, столовую ложку манной крупы, сливочное масло на кончике ножа, половину порезанного банана, небольшое яйцо. Полученную массу выложить в любую форму и отварить на пару.

мясной отварной рулетмясной отварной рулет

мясной отварной рулет

Мясной паровой рулет. Для начала несколько раз пропустить через мясорубку триста граммов телячьего постного фарша или измельчить мясо при помощи блендера. Готовый фарш смешать с белком одного яйца, небольшим количеством соли, а также половиной стакана отварной и перетертой моркови. Готовую массу раскатать в пласт, положить в качестве начинки нарезанное отварное яйцо, скатать в форме рулета и отварить на пару, используя для этого подходящие формочки. Также рулет можно сварить на воде, для этого необходимо предварительно поместить его в несколько слоев пищевой пленки.

запеченные яблокизапеченные яблоки

запеченные яблоки

Яблоки печеные. Несколько крупных яблок очистить, удалить сердцевину, добавить немного меда и запечь при небольшой температуре.

котлета на парукотлета на пару

котлета на пару

Котлета мясная. Фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, перемешать с белым хлебом, предварительно вымоченном в небольшом количестве молока, одним яйцом, солью. Сформировать котлеты и приготовить на пару.

морковная запеканкаморковная запеканка

морковная запеканка

Морковь с творогом. Рецепт не только вкусного, но и полезного блюда. Отварить две больших моркови, перетереть, смешать полученную массу с тремя столовыми ложками творога, одним белком от куриного яйца и небольшим количеством сливочного масла. Компоненты тщательно перемешать и отварить до готовности на пару, используя для этого подходящую формочку.

слизистый супслизистый суп

слизистый суп

Слизистый суп с молочным соусом. Для начала отварить до полной готовности сто граммов говяжьего мяса или телятины.Полученный бульон использовать не следует. Мясо пропустить через мясорубку, залить литром воды, добавить пять столовых ложек риса и варить в течение примерно трех часов. Вода добавляется при необходимости. Незадолго до готовности суп заправить половиной стакана молока, смешанного с одним куриным яйцом. После готовности суп посолить.

диетические тефтелидиетические тефтели

диетические тефтели

Диетические тефтели. Пропустить через мясорубку половину килограмма телятины или постной говядины, перемешать готовый фарш со стаканом также пропущенной через мясорубку гречневой каши, добавить хлеб, сухари и соль. Из полученной массы сформировать небольшие тефтели, поместить их в глубокую емкость и залить сметаной, смешанной в равных пропорциях с водой. Тушить тефтели до полной готовности.

При приготовления диетических блюд не забывайте о правилах. Например, готовить блюда можно только посредством запекания, варки, тушения. В процессе приготовления использовать минимальное количество жиров растительного или животного происхождения либо отказаться от них вовсе.

Не стоит задаваться такими вопросами, как например, можно ли при остром панкреатите есть чечевицу, свежие экзотические фрукты, сладости и другую еду, не входящую в список привычных и обыденных блюд. Экспериментировать с меню при остром панкреатите категорически не рекомендуется.

Соблюдение сбалансированной диеты при острых приступах панкреатита поможет не только устранить болезненные ощущения и воспалительные процессы, но также наладить обменные процессы и избавиться от некоторого количества лишних килограммов. Важно помнить, что соблюдать нормы щадящего питания рекомендуется даже в стадии стойкой ремиссии, так как основной причиной острых приступов является именно нарушение правил здорового питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *