Питание при запорах у взрослых меню – Диета при запорах: диетотерапия для взрослых женщин, меню на неделю при хроническом капростазе, разрешенные и запрещенные продукты

Содержание

Диета от запоров и меню при запорах

Запором называют задержку стула, временную или же постоянную. Запоры могут беспокоить в любом возрасте, как младенческом, так и пожилом. Это очень распространенный недуг, лечить который многие не торопятся.

Однако запоры могут привести к серьезным последствиям, избавиться от которых будет гораздо сложнее. Такую деликатную проблему, как запоры, проще всего решить в самом начале с помощью диеты.

Причины и последствия запоров

Запор появляется в связи с неправильным питанием.

Запорами страдает огромное число людей, начиная с грудного возраста. Запор не считается заболеванием, это скорее симптом или же последствие образа жизни.

Однако хронические запоры и постоянное применение слабительных могут привести к геморрою, анальной трещине, а также спровоцировать другие заболевания, вылечить которые будет непросто. 

Справиться с проблемой позволяет правильное питание при запорах, физическая активность и питьевой режим. Причины запора давно известны:

  • Неправильное питание. В настоящее время привычка питаться правильно осталась лишь у немногих. На каждом шагу открываются кафе и пиццерии, где можно быстро и сытно перекупить. Но такое питание приводит к недостатку клетчатки, ослаблению перистальтики кишечника и запорам.
  • Сидячая работа. Привычка сидеть по 8 часов, а затем добираться до дома на машине и ездить на лифте приводит к гиподинамии, ослаблению мышц, застою крови в органах малого таза, запорам и часто геморрою.
  • Беременность. При беременности запоры возникают практически всегда по причине активной выработки гормонов, расслабляющих мышцы. Перистальтика кишечника ослабевает. Если во время беременности женщина ограничивает себя в питье из-за отеков, запоры могут усиливаться и длиться по 2-3 дня.
  • Болезни органов ЖКТ. Некоторые заболевания могут приводить к запорам, например, заболевания, связанные с застоем желчи. Пища плохо переваривается и долго продвигается по кишечнику.
  • Стрессы. Стрессы могут вызывать как поносы, так и запоры. Запор часто возникают на нервной почве в малознакомой обстановке. Например, многие дети в оздоровительном лагере не могут сходить в туалет и терпят достаточно долго.
  • Операции на кишечнике. Иногда запоры вызваны сниженной перистальтикой кишечника, но в данном случае запор может быть и неврогенный из-за страха боли и крови при дефекации.
  • Запоры в зависимости от причины можно разделить на спастические и атонические. При атоническом запоре перистальтика очень слабая, поэтому каловые массы продвигаются медленно. 

Спастический запор вызван спазмом части кишечника, в результате чего каловые массы не могут продвигаться дальше.

Экстренные средства против запора

Глицериновые свечи помогут справиться с запором.

Желательно лечить запоры все же правильным питанием и спортом, но, если запор уже длится около 3-4 дней, требуются экстренные средства, которые помогут быстро преодолеть запор с минимал

полезные продукты, способы их обработки и примерное меню

Длительная задержка стула является достаточно часто встречающейся проблемой, тревожащей людей в любом возрасте. Не зависит это от пола, социального статуса. Примерно половина всего населения Земли порой испытывает трудности, связанные с устранением запоров. Нужно учитывать, что большую роль в выздоровлении играет меню диеты при хронических запорах у взрослых.

Диета как лечение

В данном случае особый режим питания преследует цель нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Меню при запорах у взрослых с послабляющими продуктами приводит к тому, что кишечник опорожняется на регулярной основе, освобождая организм от токсичных веществ, которые успели появиться в ходе пищеварения.

Молочные продукты

Чаще всего в меню включается большой объем воды, минералов, витаминов, растительной клетчатки.

Важность сбалансированности в рационе

Следование меню при запорах у взрослых с послабляющими продуктами приводит к тому, что, помимо нормализации функционирования ЖКТ, контролируется и вес человека. Чаще всего врачи предлагают в данном случае диету № 3. Она подразумевает не меньше 4 приемов пищи в сутки. Но общий объем потребляемых продуктов не должен оказаться больше 3 кг. Важно совмещать такой рацион с 1,5 л жидкости в день. Следуя данному меню при запорах у взрослых, питание необходимо организовывать таким образом, чтобы завтрак, обед, полдник и ужин состояли из полезной продукции с пропорциональным содержанием ЖБУ. Важно при этом ограничить прием сахара и соли.

Запреты и рекомендации

Примерное меню при запорах у взрослых в обязательном порядке включает хлеб из муки грубых помолов, овощные супы, мясо нежирных сортов, морепродукты, каши на воде, травы, овощи, фрукты и ягоды. Рекомендуется на завтрак потребление омлета. Меню правильного питания при запорах у взрослых включает в себя использование растительных масел, меда, винегретов, компотов.

Ограничивают потребление белого хлеба, кондитерских изделий, мучного, «вяжущих» фруктов наподобие айвы, груши, черники, брусники, граната. Не рекомендуется употреблять в пищу бобовые, жирное мясо, рыбу, слизистые каши. Негативно отражается на состоянии больного потребление лука, редиса, редьки, чеснока, жирных молочных продуктов и острых приправ. Стоит отказаться от консервированной продукции, копченостей, грибов, жареных яиц. Никогда меню при хронических запорах у взрослых не включает майонеза, соусов.

Способы приготовления

Пищу рекомендовано готовить исключительно на пару либо отваривать ее. Помимо этого, меню при запорах у взрослых на неделю подразумевает запекание блюд в фольге. Также положительно влияет на состояние кишечника употребление пищи маленькими порциями. Не стоит употреблять в пищу фарш.

Если речь идет о спастических запорах у взрослых, в меню диеты стоит включать мягкую продукцию. Она не приводит к появлению болевых ощущений в животе. Если запор атонического типа, лучше отдать предпочтение менее щадящей пище.

Необходимо соблюдать температурный режим. К примеру, еда должна быть прогрета в пределах 15-60 градусов. Чересчур горячие либо холодные блюда приведут к появлению раздражения в желудочно-кишечном тракте.

Диета при спастическом запоре

Важно учитывать, что особенности меню диеты при запоре у взрослых будет сильно разниться с учетом того, о каком виде запора идет речь. Если запор спастический, фарш как раз будет рекомендован больному наряду с нежирным сыром, медом, макаронами, джемом, овощными пюре, виноградом и мандаринами. Важно отказаться от бараньего и говяжьего мяса, выпечки, шоколада, тортов, салями, белого хлеба.

Источник клетчатки

Питьевой режим

Нужно учитывать, что, поскольку симптоматика запоров крайне индивидуальна, конкретных меню при запорах у взрослых разработано не было. Однако врачи сформировали перечни продукции, которая считается разрешенной либо запрещенной. С учетом состояния конкретного пациента меню при запорах у взрослых подлежит множеству корректировок. Но есть единые рекомендации, которые подойдут всем без исключения.

Основа любого меню при запорах у взрослых – соблюдение питьевого режима. Ведь каждому больному нужно достаточно воды, к примеру, взрослым необходимо около 1,5-2 л воды в день. И мало кто соблюдает такой питьевой режим. В случаях, когда организм не получает столько жидкости в сутки, кишечник вбирает в себя влагу из пищевого комка. Это, в свою очередь, влияет на обезвоживание кала, он становится тверже, и происходит запор. Чтобы обеспечить должную профилактику, важно следование новому меню при запорах у взрослых начинать с соблюдения питьевого режима.

Последствия неправильного питания

Если человек, страдающий от запоров, не соблюдает особую диету, последствия такого поведения не заставят себя ждать. Так, у него могут проявиться симптомы мегаколона (расширенной кишки): хронического воспаления толстой кишки, кишечной непроходимости, геморроя, трещин, злокачественных опухолей в ЖКТ.

Это запор

Нужно отметить, что наиболее часто причиной появления запора является как раз неправильное питание, несоблюдение питьевого режима.

Правила питания при запорах

Общих правил питания для людей, страдающих от запоров, врачи выделяют четыре.

Во-первых, это употребление в пищу как можно большего объема клетчатки. Все дело в том, что воздействие пищевых волокон проявляется в усилении перистальтики. В итоге это положительно влияет на продвижение каловых масс.

Во-вторых, правила питания для людей с запорами включают большое количество воды. Нужно учитывать, что бульоны, соки, чай не относится к соблюдению питьевого режима. Необходимо большое количество именно обычной воды, она разжижает каловые массы.

Третье правило – частые приемы пищи. Необходимо разбить питание на 4-5 раз в сутки. В таком случае переваривание продуктов будет проходить легче. И больше питательных веществ усвоит организм.

Четвертое правило – переход на натуральную продукцию. Важно отказаться от фастфуда, продуктов с консервантами, красителями, полуфабрикатами. Ведь их употребление приводит к запорам, а также они оказывают на организм отравляющее действие. Так и развивается дисбактериоз. По этой причине важно, готовя блюда, использовать только натуральные продукты.

Диета № 3

Несмотря на то, что единой диеты от запоров изобретено не было, нередко применяют в отношении подобных больных диету № 3, так как считается, что она наилучшим образом подходит в данном случае. Пропорции белков, жиров и углеводов в данной диете составляют 1:1:4. При этом объем белка в день должен составлять примерно 100 г. Половину должен составлять растительный белок.

Это семена

Из 100 г жиров большая часть должна быть представлена животными ингредиентами. И лишь 30 % отводится под растительные жиры. Объем потребляемых углеводов в данном случае – 400 г. В сутки можно употреблять 15 г соли, а жидкости – не менее 1,5 л. Энергетическая ценность на день составляет приблизительно 3000 ккал.

Примерное меню при запорах

Приблизительный рацион питания при диете № 3 начинается с употребления в первый день с утра свежевыжатого овощного сока. На завтрак будет омлет, салат из фруктов, чай. В качестве второго завтрака в данном случае выступит йогурт. На обед можно употребить свекольник, вареное мясо с овощами, отвар шиповника. На полдник рекомендованы овсяное печенье с компотом. На ужин готовят запеканку из картофеля с тыквой, покрытую сыром, и чай. Перед сном стоит съесть чернослив.

Тыквенный суп

Второй день начинается с приема стакана воды с медом, на завтрак готовят запеканку из овощей с овсяным печеньем и заменителем кофе. На второй завтрак съедают яблоко, а на обед – овощной суп с паровой рыбой и тушеными овощами, чаем. На полдник больному рекомендовано съесть фруктовый салат с настоем из шиповника. На ужин готовят кабачки с помидорами и соком. Перед сном стоит выпить стакан кефира.

Третий день стоит начать с употребления фруктового компота, салата из капусты на завтрак вместе с гречневой кашей и чаем. На второй завтрак подойдет йогурт с фруктами. На обед варят курицу с гречкой и ботвиньей, компотом. На полдник готовят ржаное печенье с соком, а на ужин – рулет из виноградных листьев и овощей, компот. Перед сном стоит съесть яблоко.

Четвертый день начинается с употребления отвара шиповника, завтрака из помидорного салата с омлетом и печеньем, чаем. На второй завтрак больной съедает фруктовый салат, а на обед – куриный бульон с пшеном и запеченным мясом. На гарнир варят овощи. На полдник съедают йогурт с фруктами, а на ужин – запеканку с брокколи и тыквой и слабым чаем. Перед сном пациент пьет кефир.

В пятый день завтрак будет состоять из компота, запеканки с тыквой и кабачками, бутербродами из сухого ржаного хлеба с сыром. Можно выпить заменитель кофе. Второй завтрак формируется из сухого печенья и сока, а обед – из огуречного супа с печеной рыбой, тушеными овощами и соком. На полдник рекомендуется выпить компот, съесть яблоко. На ужин стоит потушить овощи, выпить сок. Перед сном употребить в пищу рекомендуется чернослив.

На шестой день завтрак будет состоять из свежевыжатого фруктового сока, капустно-яблочного салата, пшеничной каши, компота. Второй завтрак сформирует яблоко. Обед будет состоять из супа с цветной капустой, печеной рыбы с овощами, слабого чая. Полдник составят салат с капустой и морковью, овощной сок. На ужин стоит съесть крупяник гречневый, компот. Перед сном можно выпить кефир.

Седьмой день начнется с употребления отвара шиповника и завтрака из свеклы с гречневой кашей, фруктового компота. На второй завтрак рекомендовано съесть салат из фруктов. На обед – суп из крупы со свеклой, запеченное мясо, компот. На полдник стоит съесть печенье с соком, а на ужин – голубцы овощные с чаем. Перед сном стоит отведать фрукты.

Овсянка полезная

Суп с пшеном

Простейший, но полезный продукт, включенный в рекомендуемую при запорах диету – суп с пшеном на мясном бульоне. Для его приготовления понадобится сварить мясо, а затем нарезать картофель с морковью, добавить их к бульону. Далее необходимо крупно нарезать мясо и также всыпать его в суп. Промыв пшено, необходимо добавить и его и варить суп в течение 15 минут. По вкусу в конце добавляется соль и зелень.

Фруктовый салат

Крайне просто готовится салат из фруктов, однако он необычайно полезен и помогает в значительной мере избавиться от запора. Для его приготовления необходимо очищенные яблоко с грушей нарезать кубиками вместе с апельсином. Всыпать все в одну миску, необходимо сверху блюдо заправить йогуртом.

Баклажаны, запеченные с овощами

Для приготовления данного блюда необходимо вымытые баклажаны разрезать вдоль на половинки. Далее нужно вытащить серединки и посолить овощи. Тушатся сердцевины этих овощей вместе с помидорами и кабачками. Солят блюдо по вкусу. Оставшиеся половинки начиняют овощной смесью, а после, посыпав все сыром, пекут в духовке.

Рулет из кабачков

Популярностью пользуется кабачковый рулет. Чтобы приготовить его, режут баклажаны и помидоры мелко, а после овощи солят. Сыр трут на крупной терке. Очищенные кабачки также натирают на крупной терке, а затем добавляют к смеси взбитые яйца, разрыхлитель, посыпают все солью и мукой, чтобы вышло густое тесто. Далее все выкладывают на противень и запекают до образования аппетитных корочек. Уже на готовые продукты выкладывают начинку, посыпают сыром, сворачивают все в рулеты и кладут в холодильник.

Заключение

Примерное меню

Грамотное следование предписаниям диеты приводит к тому, что перистальтика больного кишечника постепенно восстанавливается. В дальнейшем, уже избавившись от запоров, стоит отказаться от вредных продуктов, помня о том, что, в процессе долгого гниения в организме они вызывают немало заболеваний, провоцируя и общую слабость организма. Как правило, после следования диете полезного питания человек чувствует себя гораздо легче и энергичнее. Вдобавок, его радует более стройное и здоровое тело.

Самые эффективные диеты при запорах

Как у взрослых, так и у детей могут возникать различные проблемы с пищеварением из-за отсутствия сбалансированного питания, малоподвижного образа жизни и длительного медикаментозного лечения. Специалисты утверждают, что правильная диета при запорах позволяет восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Слабительная диета поможет восстановить естественные процессы дефекации. Перед тем, как использовать любые народные методы обязательно рекомендуется посоветоваться с квалифицированным врачом.

Разрешенные продукты

В ежедневный рацион рекомендуется включать продукты со слабительным эффектом, которые помогут восстановить сбалансированную работу желудочно-кишечного тракта.

Итак, рекомендуется ежедневно употреблять следующие продукты:

  • Вчерашний хлеб из отрубей или пшеницы грубого помола.
  • Из выпечки полезно есть овсяное печенье.
  • Нежирные сорта птицы такие, как курица или индейка.
  • Из мяса стоит уделить особое внимание диетическому кролику и нежирной телятине.
  • Нежирные сорта морской и речной рыбы.
  • Все виды кисломолочных продуктов.
  • Сырые и вареные овощи, которые имеют в составе большое количество клетчатки. Полезно делать салаты на основе свеклы, моркови, капусты, помидоров, огурцов, сельдерея и зелени.
  • Овощные и нежирные мясные бульоны.
  • Вареные яйца допустимы в небольшом количестве. Лучше готовить омлет с добавлением овощей и морепродуктов.
  • Фрукты в сыром и сушеном виде. Особенно полезны чернослив, курага, яблоки, сливы, апельсины.
  • Гречневая, овсяная и перловая каши.

Вот это все основные слабительные продукты при запорах, которые можно есть каждый день для профилактики возникновения сбоев в работе пищеварительной системы.

Запрещенные продукты

Многих людей интересует вопрос: как питаться при запорах? Ежедневный рацион должен быть сбалансированным витаминами и минералами, чтобы организм получал максимум пользы от еды. Кроме того, нужно включить в ежедневное меню продукты, которые слабят кишечник.

Не рекомендуется есть следующие продукты:

  • Хлебобулочные изделия приводят к затвердеванию каловых масс. Сюда также относятся кондитерские изделия и сладости.
  • Жирное мясо и рыба также негативно влияют на процессы пищеварения.
  • Осторожным нужно быть при употреблении яиц. Лучше готовить омлет.
  • Кизил и черника нарушают естественные процессы дефекации.
  • Редька, лук, чеснок и редис приводят к застою каловых масс в толстой кишке.
  • Бананы и груши рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.
  • Алкогольные напитки.

Только правильное питание при запорах поможет наладить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Диеты

Рекомендуется составить меню на неделю, чтобы полностью восстановить процессы пищеварения. Каждый может самостоятельно разработать для себя меню при запорах, используя разрешенные продукты, которые были описаны выше.

Далее предлагаем примерный список рекомендованных блюд на неделю.

  1. Понедельник. На завтрак можно приготовить омлет с овощами, позже перекусить яблочком. На обед можно сварить красный борщ и запечь рыбу с овощами. На ужин подойдет овощное рагу. Перед сном выпиваем стакан ряженки.
  2. Вторник. На завтрак готовим гречневую кашу на молоке. Перекусываем черносливом. На обед варим куриный бульон и запекаем грудку с овощами. Поужинать можно мясным рулетом, приготовленным на пару. На ночь выпиваем стакан кефира.
  3. Среда. На завтрак готовим сырники с фруктами. Перекусить можно апельсином. На обед подаем зеленый борщ и запеченную рыбу. Поужинать можно овощным салатом. На ночь выпиваем стакан йогурта.
  4. Четверг. Готовим пшеничную кашу на молоке. Перекусываем сливами. На обед варим щи и тушим кролика. На ужин подойдет овощное рагу. Перед сном выпиваем стакан кефира.
  5. Пятница. Фруктовый салат на завтрак. На обед варим красный борщ и запекаем рыбу с овощами. На ужин отвариваем морепродукты и готовим салат из свежих овощей. Перед сном пьем йогурт с живыми бактериями.
  6. Суббота. Овсяная каша с фруктами. Перекусить можно яблоком или апельсином. На обед готовим картофельную запеканку с салатом. На ужин можно запечь рыбу с овощами. Перед сном полезно выпить стакан ряженки.
  7. Воскресенье. Диета при запорах должна быть сбалансированной полезными продуктами, поэтому на завтрак готовим творог с фруктами и сметаной. Перекусить можно сухофруктами. На обед можно сварить овощной суп и запечь нежирное мясо. На ужин подойдут голубцы с нежирным мясом и салат из свеклы. Перед сном пьем стакан кефира.

Итак, диета при запоре должна включать большое количество свежих овощей и фруктов, нежирные сорта рыбы и мяса, крупы и молочные продукты.

Питание для детей

Продукты, обладающие слабительным эффектом, можно есть при запорах детям только после консультации врача. Запоры бывают разных видов и требуют ответственного подхода. Некоторые продукты питания запрещены детям и могут вызвать аллергические реакции и другие проблемы с пищеварением. Поэтому лучше проконсультироваться с педиатром, который разработает эффективный рацион питания для маленького пациента.

Общие советы:

  • Утром ребенку можно дать выпить стакан воды с медом, отвар шиповника или чернослива.
  • В течение дня рекомендовано есть фрукты в свежем и вареном виде. Можно готовить салаты из моркови и яблок. Полезны свежие соки на основе свеклы, моркови и яблока. Сливы, чернослив и курага характеризуются слабительным эффектом.
  • Рекомендуется много пить в течение дня. Это может быть обычная вода, зеленый чай, отвар шиповника или чернослива.
  • Полезны свежие салаты и тушеные овощи. Можно делать салаты на основе моркови, свеклы, капусты, огурцов и помидоров. Готовим овощное рагу, нежирные мясные и овощные бульоны.
  • Очень полезно измельчить чернослив и курагу. Заправить это все медом и давать по одной ложке между приемами пищи. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на мед.

Питание для взрослых людей

Для того чтобы восстановить естественные процессы дефекации, рекомендованы следующие продукты:

  • Полезны фруктоза, варенье, сахар различного вида и мед при запорах. Сахар позволяет разжижать застойные каловые массы и выводить их естественным путем.
  • Соленые овощи и рыба также стимулируют работу желудка.
  • Продукты и блюда, содержащие кислоту, заставляют желудок активно работать и выводить шлаки. Полезны квашеные и маринованные овощи, кислые соки и морсы.
  • Продукты, содержащие пищевые волокна, например, сухофрукты, крупы, хлеб из отрубей, сырые и вареные овощи. Полезны салаты, белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла и зелень.
  • Нежирные сорта мяса, которые имеют много пищевых волокон, также активизируют работу стенок кишечника.
  • Холодные блюда и напитки, например, мороженое приводят к ускорению вывода застойных каловых масс.
  • Квас и кумыс также рекомендованы при метеоризме.
  • Арбуз и дыня при запоре позволяют быстро вывести шлаки из организма через большое количество воды и клетчатки.
  • Специалисты рекомендуют взрослым и детям чернослив и инжир при запорах.
  • Хорошо справляется с застойными явлениями в толстом кишечнике смоковницы.

Питание для пожилых людей

Пожилым людям рекомендуется выбирать продукты от запора, не вызывающие повышенного газообразования. Итак, противопоказаны капуста и бобовые культуры.

Практически половина ежедневного меню должна состоять из овощей и фруктов. Можно готовить свежие салаты, делать овощное рагу и фруктовые соки. Среди молочных продуктов рекомендуется выбирать кефир, который является наиболее полезным для пожилых людей. Яблоки нужно запекать, чтобы получить полезный пектин для работы желудка.

Народные рецепты напитков

  • В равных частях нужно взять плоды фенхеля, цветков бузины, плодов аниса и крушины. Стаканом кипятка заливаем большую ложку полученной смеси. Настаиваем в течение нескольких часов и принимаем по полстакана после обеда.
  • В равном количестве берем ягоды черники и ежевики. Две ложки смеси ягод заливаем двумя стаканами кипятка и варим несколько минут. Настаиваем до полного остывания и принимаем по одному стакану перед едой три раза в сутки.
  • Большую ложку плодов крушины заливаем одним стаканом кипятка, доводим до кипения и настаиваем до полного остывания. Принимаем перед сном по полстакана процеженного отвара.

Рецепты блюд

Для лечения запора в домашних условиях предлагаем рецепты простых и полезных блюд:

  • Очень полезен красный борщ, куда входит свекла, капуста и морковь. При этом варить рекомендуется на нежирном мясе или овощном бульоне.
  • Справиться с запором помогают классические щи, которые нужно варить без мяса классическим способом.
  • Винегрет без фасоли стимулирует работу желудка.
  • Куриную грудку или нежирную рыбу рекомендуется готовить на пару или запекать в духовке с морковью, капустой и свеклой.
  • Омлет с овощами или фруктами полезен на завтрак.
  • Свежие салаты, например, тертая морковь и яблочко, заправленные йогуртом.
  • Полезно тушеное овощное рагу с минимальным количеством картофеля. Рекомендуется выбирать овощи, которые имеют большое количество клетчатки.

Питание при хроническом запоре

Диета при хроническом запоре должна быть разработана под контролем врача, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.

Придерживаемся следующих простых рекомендаций:

  • Есть нужно часто, не менее пяти раз в сутки, чтобы желудок постоянно работал и выводил шлаки из организма.
  • Выбираем продукты, которые трудно переваривать из-за большого количества клетчатки и пищевых волокон.
  • Витамины группы В должны входить в ежедневный рацион.

Питание при хронических запорах должно содержать витамины и минералы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

На завтрак рекомендуется картофельное пюре, отварная рыба и кабачковая икра. На обед подойдет борщ и тушеное мясо с овощами. На ужин рекомендуется приготовить тефтели на пару, тушеную морковь. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Профилактика

Конечно, лучше избежать возникновения запоров, чем лечить их в будущем.

Поэтому придерживаемся следующих простых рекомендаций:

  • Есть нужно часто и небольшими порциями. Лучше всего перекусывать в течение дня свежими и сушеными фруктами. Особенно эффективен чернослив.
  • За два часа перед сном должен быть последний прием пищи. Допустим стакан кефира или йогурта на ночь.

Диета при запорах у женщин: какая подходит, меню

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
После снастакан овощного сокастакан холодной воды с медомстакан холодного взвара из шиповникастакан холодного компота из сухофруктовстакан свежевыжатого сокастакан компота из ягодвзвар из шиповника
Завтракомлет, салат из фруктов, некрепкий чайовсяная каша на воде, овсяное печенье, заменитель кофе (например, цикорий)салат из томатов, белковый омлет, чайгречка с молоком, капустный салат, чайпшенная каша, салат из капусты и яблока, компотовощная запеканка из тыквы и кабачков, подсушенный хлеб с сыром, цикорий свекольный салат, овсянка на воде, компот
Перекусйогуртяблокофруктовый салатйогуртяблокопеченье и сок яблоко
Обедовощной суп, постная рыба на пару, тушеные овощи, чайсвекольник, отварное мясо с овощами, взвар из шиповникасуп на некрепком курином бульоне с добавлением пшена, запеченное мясо с овощами, компотпостный борщ, отварная курица с гречкой, компот из сухофруктововощной суп на слабом мясном бульоне, рыба с овощами, слабый чайогуречный суп с кефирной заправкой, рыба, запеченная с овощами, фруктовый сок мясной бульон с добавлением круп, запеченное мясо, тушеная свекла, компот
Полдниковсяное печенье, стакан компота из ягодфруктовый салат, взвар из шиповникайогуртржаное печенье и фруктовый сокморковно-капустный салат, овощной сокстакан компота, яблоко фруктовый салат
Ужинзапеканка из картофеля с сыромзапеканка из кабачков и томатов, фруктовый сокброкколи, запеченная с тыквой, слабый чайовощная запеканка, ягодный компотгречневая запеканка, компоттушеные овощи, сок овощные голубцы, чай
Перед сномгорсть черносливастакан кефираяблокостакан кефирагорсть черносливастакан кефира горсть чернослива

Диета при запорах у взрослых

Текст: Наталья Сошникова

Фото: TS/Fotobank.ru

Несмотря на то, что запоры – тема обычно крайне деликатная и явно не подходит для поддержания светской беседы, для большинства людей она актуальна. Именно поэтому информация об особенностях диеты при запорах у взрослых очень важна: знать, как себе помочь в “трудную минуту” необходимо, но у друзей и коллег обычно совета по этому поводу не спрашивают.

  • Диета при запорах у взрослых была бы неполной, если бы в нее не входил чернослив. Всем известно, что несколько ягод чернослива, съеденные на завтрак с кашей или творогом или с салатом, очень деликатно и мягко снимает проблему запоров.

Диета при запорах у взрослых должна быть богата клетчаткой

Основной элемент диеты при запорах у взрослых — это клетчатка. Именно клетчатка обеспечивает хорошую перистальтику кишечника и бесперебойную работу системы пищеварения в целом. Фрукты, овощи за редким исключением, цельнозерновые изделия, фасоль особенно богаты клетчаткой. Наибольшее количество клетчатки содержится в кожуре, стеблях и листьях, поэтому не стоит, например, очищать яблоки или груши от кожуры.

Если говорить подробнее об овощах, то в питании при запорах предпочтение стоит отдавать листовым овощам темно-зеленого цвета (шпинат, брокколи, цветная капуста) – этот цвет указывает на то, что продукты богаты магнием. И для питания при запорах они полезны вдвойне. Отличный способ профилактики запоров – ввести в ежедневное питание (лучше с утра) употребление овсяной каши с черносливом и без сахара. Чернослив вообще должен обязательно входить в ежедневное питание при запорах, поскольку этот сухофрукт, благодаря содержанию клетчатки и такого вещества как сорбитол, обладает ярко выраженным послабляющим эффектом. Лучше всего съедать с утра 3-4 ягоды чернослива, на ночь замоченные в воде.

Помимо этого возьмите на вооружение рецепт, который сейчас в ходу у европейцев – в последнее время они “взяли моду” есть в завершение каждой трапезы не десерт, а овощной салат. Эта тактика прекрасно вписывается и в систему питания при запорах у взрослых– не начинайте обед или ужин с салата, а заканчивайте им. Овощи, богатые клетчаткой и магнием, способствуют прохождению всей пищи по пищеварительному тракту.

Что пить, соблюдая диету при запорах?

У любителей кофе, как правило, проблем с запорами не бывает. Почему? Потому что кофе обычно ускоряет переваривание и стимулирует опорожнение кишечника. Особенно действенный рецепт: выпейте чашечку крепкого кофе с молоком вприкуску с яблоком. Как правило, организм отзывается уже в течение ближайшего получаса. А также – не пренебрегайте водой, питание при запорах у взрослых подразумевает употребление до 2-3 л воды в день. Для вкуса и большей пользы можно добавить в воду кусочки фруктов или ягоды.

Что неприемлемо в питании при запорах у взрослых

При запорах у взрослых, особенно хронических, из диеты необходимо исключить изделия из белой муки (макароны, хлеб) и белый рис – эти продукты традиционно рекомендуются при обратной проблеме, при диарее. Так как эти продукты практически лишены клетчатки, которая и способствует регулярному опорожнению кишечника. Кроме того, следует осторожно относится к потреблению большого количества животного белка – его переизбыток нередко вызывает запоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *