Что калорийнее — семечки или арахис? Какой продукт более полезен?
Что калорийнее — семечки или арахис? Те, кому важна польза употребляемых продуктов часто задумываются — что полезнее? Какие орехи и какие семечки наиболее калорийны, какие содержат витамины и минералы в наибольшем количестве. Арахис и семечки — одни из наиболее употребляемых в нашей стране продуктов, давайте посмотрим, что калорийнее — семечки или арахис? Какой из этих продуктов более полезен?
Польза арахиса
Арахис — настоящий кладезь необходимых человеку веществ:
Витамин А повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и предотвращает преждевременное появление морщин.
Витамины группы В способствуют поддержанию работоспособности нервной системы.
Витамин D положительно влияет на работу кишечника.
Витамин Е способствует хорошему обмену веществ в организме и укрепляет иммунную систему.
Витамин РР нормализует обмен веществ в организме.
Полифенолы,в составе арахиса, снижают риск заболеваний сердца и сосудов.
Регулярное потребление арахиса имеет ряд плюсов:
Арахис благотворно влияет на желудочно-кишечную систему организма.
Употребление в пищу арахиса благотворно сказывается на работе мозга: улучшается память и внимание.
Арахис является одним из продуктов, способствующих сохранению молодости и красоты.
Что калорийнее — семечки или арахис?
Арахис пользуется большой популярностью в сфере кулинарии. Благодаря своим энергетическим свойствам арахис отлично подходит в качестве перекуса в течение дня.
В начале статьи мы задались вопросом, что калорийнее — семечки или арахис? Арахис содержит 567 ккал. — это значит, что буквально 100 грамм сырых орешков арахис может обеспечить суточную норму калорий. Это довольно неплохая калорийность, однако всё остаётся вопрос — что калорийнее, семечки или арахис?
Семена подсолнуха
Подсолнух влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек, нормализует кислотно-щелочной баланс.Из масел семечек производятся средства для ухода за кожей лица, губ, век.
В семенах содержатся аминокислоты, обеспечивающие нормальный жировой обмен в организме. В них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и многих иных.
И, пожалуй, основная функция семечек — это обогащение организма человека витамином F, который не вырабатывается в организме, но необходим для нормальной жизнедеятельности.
И всё же, что калорийнее, семечки или арахис?Калорийность семечек — 584 ккал. на 100 грамм. Это значит, что, как ни странно ответ на вопрос «что калорийнее, семечки или арахис» очевиден — семечки!
Калорийность орехов, семечек — таблица.
Калорийность и пищевая ценность орехов и семечк
Орехи это то, от чего я не могу отказаться. Особенно мне нравятся бразильские орехи, которых я могу съесть невообразимое количество. А между тем, это огромное количество калорий. Так чемпионом по калорийности являются фундук — 704 калории на 100 грамм, а в грецком орехе — 648 калорий.
Несомненно, что орехи и семечки полезны для организма. В них содержаться большое количество микроэлементов, жирные кислоты, незаменимые аминокислоты. Причем в разных орехах этот состав существенно отличается.
Орехи очень полезны для женского здоровья, они улучшают свойства кожи, укрепляют волосы и ногти, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают рак.
Наиболее полезными для женщин считается миндаль. Главное правило – съедать его нужно не более 2-3 штук в день. При таком использовании вы не наберете лишний вес и в то же время используете все полезные свойства этого ореха.
Не менее полезны и обычные подсолнечные семечки. Но обратите внимание, что в 100 граммах очищенных семечек содержится 578 калорий.
Поэтому, если вы хотите похудеть, но не можете себя контролировать, лучше полностью исключите из своего рациона семечки и орехи. А если можете, то употребляйте не более нескольких штук в день, чередуя сорта.
Таблица калорийности орехов и семечек на 100 грамм
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Арахис | 26.3 | 45.2 | 9.9 | 551 |
Арахис сушеный | 29.2 | 50.2 | 10.8 | 611 |
Бразильский орех | 14 | 66 | 12 | 565 |
Грецкий орех | 15.6 | 65.2 | 10.2 | 648 |
Каштан жареный | 3.2 | 2.2 | 33.8 | 182 |
Каштан свежий | 3.4 | 3 | 30.6 | 166 |
Кедровые орехи | 11.6 | 61 | 19.3 | 629 |
Кедровые орехи (жмых) | 31 | 19 | 33 | 432 |
Кешью | 25.7 | 54.1 | 13.2 | 643 |
Кешью жареный | 17.5 | 42.2 | 30.5 | 572 |
Кокосовый орех | 3.4 | 33.5 | 29.5 | 380 |
Коктейль орехи и сухофрукты | 11.2 | 27.9 | 46.6 | 483 |
Кунжут | 19.4 | 48.7 | 12.2 | 565 |
Мак | 17.5 | 47.5 | 2 | 5 |
Миндаль сладкий | 18.6 | 57.7 | 16.2 | 645 |
Миндальные лепестки | 22 | 58 | 12 | 650 |
Рапс | 30.8 | 43.6 | 7.2 | 544 |
Семена горчицы | 25.8 | 30.8 | 23.4 | 474 |
Семена льна | 18.3 | 42.2 | 28.9 | |
Семечки подсолнечника | 20.7 | 52.9 | 3.4 | 578 |
Семечки тыквенные | 24.5 | 45.8 | 18 | 556 |
Фисташки | 20 | 50 | 7 | 556 |
Фундук | 16.1 | 66.9 | 9.9 | 704 |
Смотрите так же: калорийность овощей и другие таблицы калорийности продуктов.
©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ruАбрикос, семя костянки | 520 | 25 | 45,4 | 2,8 |
Арбуз, ядра семян, сушеные | 557 | 28,33 | 47,37 | 15,31 |
Бразильский орех | 659 | 14,32 | 67,1 | 4,24 |
Буковый орешек, сушеный | 576 | 6,2 | 50 | 33,5 |
Вишня, семя костянки | 362 | 21,9 | 30,5 | 0 |
Горчица, семя | 474 | 25,8 | 30,8 | 23,4 |
Горчичный порошок | 378 | 37,1 | 11,1 | 32,6 |
Грецкий орех | 654 | 15,23 | 65,21 | 7,01 |
Грецкий орех черный, сушеный | 619 | 24,06 | 59,33 | 2,78 |
Грецкий орех, глазированный | 500 | 8,28 | 35,71 | 43,99 |
Грецкий орех, сухая обжарка, с солью | 643 | 14,29 | 60,71 | 10,76 |
Желуди сушеные | 509 | 8,1 | 31,41 | 53,66 |
Желуди сырые | 387 | 6,15 | 23,86 | 40,75 |
Какао тертое | 559 | 13,5 | 49,4 | 13,6 |
Какао-бобы | 530 | 12,8 | 53,2 | 9,4 |
Каштан европейский вареный и тушеный | 131 | 2 | 1,38 | 27,76 |
Каштан европейский не чищеный, сушеный | 374 | 6,39 | 4,45 | 65,61 |
Каштан европейский не чищеный, сырой | 213 | 2,42 | 2,26 | 37,44 |
Каштан европейский чищеный, сушеный | 369 | 5,01 | 3,91 | 78,43 |
Каштан европейский чищеный, сырой | 196 | 1,63 | 1,25 | 44,17 |
Каштан европейский, запечённый | 245 | 3,17 | 2,2 | 47,86 |
Каштан китайский, вареный и тушеный | 153 | 2,88 | 0,76 | 33,64 |
Каштан китайский, запечённый | 239 | 4,48 | 1,19 | 52,36 |
Каштан китайский, сушеный | 363 | 6,82 | 1,81 | 79,76 |
Каштан китайский, сырой | 224 | 4,2 | 1,11 | 49,07 |
Каштан японский | 154 | 2,25 | 0,53 | 34,91 |
Каштан японский, запечённый | 201 | 2,97 | 0,8 | 45,13 |
Каштан японский, приготовленный на пару | 56 | 0,82 | 0,19 | 12,64 |
Каштан японский, сушеный | 360 | 5,25 | 1,24 | 81,43 |
Кедровый орех пиния, сушеный | 629 | 11,57 | 60,98 | 8,6 |
Навахо | 541 | 7,41 | 34,08 | 7,66 |
Кедровый орех, сушеный | 673 | 13,69 | 68,37 | 9,38 |
Кешью | 600 | 18,5 | 48,5 | 22,5 |
Кокос, мякоть сушеная, дробленая, подслащенная | 501 | 2,88 | 35,49 | 43,17 |
Кокос, мякоть сушеная, не подслащенная | 660 | 6,88 | 64,53 | 7,35 |
Кокос, мякоть сушеная, поджаренная | 592 | 5,3 | 47 | 44,4 |
Кокос, мякоть, сырая | 354 | 3,33 | 33,49 | 6,23 |
Кокосовая вода | 19 | 0,72 | 0,2 | 2,61 |
Кокосовая паста из свежей мякоти, подслащенная, консервированная | 357 | 1,17 | 16,31 | 53,01 |
Кокосовая паста-спред из высушенной мякоти | 684 | 5,3 | 69,08 | 21,52 |
Кокосовая стружка, подслащенная | 456 | 3,13 | 27,99 | 41,95 |
Кокосовая стружка, подслащенная, консервированная | 443 | 3,35 | 31,69 | 36,41 |
Кокосовое молоко (отжатое из мякоти), консервированное | 197 | 2,02 | 21,33 | 2,81 |
Кокосовое молоко (отжатое из мякоти), сырое | 230 | 2,29 | 23,84 | 3,34 |
Кокосовое молоко (полученное из отжатых мякоти и млечного сока), замороженное | 202 | 1,61 | 20,8 | 5,58 |
Кунжут | 565 | 19,4 | 48,7 | 12,2 |
Лещина (лесной орех) | 653 | 13 | 62,6 | 9,3 |
Мак, семена | 525 | 17,99 | 41,56 | 8,63 |
Макадамия, орех | 718 | 7,91 | 75,77 | 5,22 |
Миндаль | 579 | 21,15 | 49,93 | 9,05 |
Миндаль бланшированный | 590 | 21,4 | 52,52 | 8,77 |
Миндаль жареный | 642 | 22,4 | 55,9 | 12,3 |
Миндаль, жареный в масле без соли | 607 | 21,23 | 55,17 | 7,18 |
Миндаль, жареный в масле с солью | 607 | 21,23 | 55,17 | 7,18 |
Миндаль, жареный в масле с солью, с копчёным ароматом | 607 | 21,43 | 55,89 | 7,16 |
Миндаль, жареный в масле слабосолёный | 607 | 21,23 | 55,17 | 7,18 |
Миндаль, обжареный в меде, небланшированный | 594 | 18,17 | 49,9 | 14,2 |
Миндаль, сухая обжарка, без соли | 598 | 20,96 | 52,54 | 10,11 |
Миндаль, сухая обжарка, с солью | 598 | 20,96 | 52,54 | 10,11 |
Миндальная паста | 458 | 9 | 27,74 | 43,01 |
Миндальный спред, без соли | 614 | 20,96 | 55,5 | 8,52 |
Миндальный спред, с добавлением соли | 614 | 20,96 | 55,5 | 8,52 |
Мука подсолнечная, обезжиренная | 326 | 48,06 | 1,61 | 30,63 |
Орех гикори (кария пекан), сушеный | 657 | 12,72 | 64,37 | 11,85 |
Орех гинкго, консервированный | 111 | 2,29 | 1,62 | 12,8 |
Орех гинкго, сушеный | 348 | 10,35 | 2 | 72,45 |
Орех гинкго, сырой | 182 | 4,32 | 1,68 | 37,6 |
Орех калифорнийский, сушеный | 612 | 24,9 | 56,98 | 7,35 |
Орехи, смесь без арахиса, жареные в масле без соли | 615 | 15,52 | 56,17 | 16,77 |
Орехи, смесь без арахиса, жареные в масле, с солью | 615 | 15,52 | 56,17 | 16,77 |
Орехи, смесь без арахиса, жареные в масле, слабосолёные | 607 | 17,86 | 50 | 17,9 |
Орехи, смесь с арахисом, жареные в масле без соли | 607 | 20,04 | 53,95 | 14,05 |
Орехи, смесь с арахисом, жареные в масле с солью | 607 | 20,04 | 53,95 | 14,05 |
Орехи, смесь с арахисом, сухая обжарка, без соли | 607 | 19,5 | 53,5 | 16,02 |
Орехи, смесь с арахисом, сухая обжарка, с солью | 594 | 17,3 | 51,45 | 16,35 |
Паста из кешью, без соли | 587 | 17,56 | 49,41 | 25,57 |
Паста из кешью, с солью | 609 | 12,12 | 53,03 | 27,3 |
Паста из семян подсолнечника | 617 | 17,28 | 55,2 | 17,62 |
Паста из семян подсолнечника, с солью | 617 | 17,28 | 55,2 | 17,62 |
Пекан | 691 | 9,17 | 71,97 | 4,26 |
Пили, орех сушеный | 719 | 10,8 | 79,55 | 3,98 |
Подсолнечник, семечки | 601 | 20,7 | 52,9 | 10,5 |
Подсолнечник, семечки, жареные в масле без добавления соли | 592 | 20,06 | 51,3 | 12,29 |
Подсолнечник, семечки, поджареные, без соли | 619 | 17,21 | 56,8 | 9,09 |
Подсолнечник, семечки, сухая обжарка, без соли | 582 | 19,33 | 49,8 | 12,97 |
Подсолнечник, семечки, сухая обжарка, с солью | 582 | 19,33 | 49,8 | 15,07 |
Подсолнечник, семечки, сушеные | 584 | 20,78 | 51,46 | 11,4 |
Подсолнечник, семечки, сушеные, солёные | 619 | 17,21 | 56,8 | 9,09 |
Рапс, семя | 544 | 30,8 | 37,6 | 7,2 |
Сафлоровая крупка, частично обезжиренная | 342 | 35,62 | 2,39 | 48,73 |
Сафлоровое семя, сушеное | 517 | 16,18 | 38,45 | 34,29 |
Семена бросимума напиткового, сушеные | 367 | 8,62 | 1,68 | 64,49 |
Семена бросимума напиткового, сырые | 217 | 5,97 | 0,99 | 46,28 |
Семена гулявника прямого целиком, сушеные | 318 | 12,14 | 4,6 | 58,26 |
Семена лотоса, сушеные | 332 | 15,41 | 1,97 | 64,47 |
Семена лотоса, сырые | 89 | 4,13 | 0,53 | 17,28 |
Семена льна | 534 | 18,29 | 42,16 | 1,58 |
Семена хлебного дерева, вареные | 168 | 5,3 | 2,3 | 27,2 |
Семена хлебного дерева, жареные | 207 | 6,2 | 2,7 | 34,1 |
Семена хлебного дерева, сырые | 191 | 7,4 | 5,59 | 24,04 |
Семена чиа, сушеные | 486 | 16,54 | 30,74 | 7,72 |
Слива, семя костянки | 394,3 | 28,5 | 40,2 | 0 |
Тыквенные семечки, жареные без соли | 574 | 29,84 | 49,05 | 8,21 |
Тыквенные семечки, жареные с солью | 574 | 29,84 | 49,05 | 8,21 |
Тыквенные семечки, неочищенные, обжаренные без соли | 446 | 18,55 | 19,4 | 35,35 |
Тыквенные семечки, неочищенные, обжаренные с солью | 446 | 18,55 | 19,4 | 35,35 |
Тыквенные семечки, сушеные | 559 | 30,23 | 49,05 | 4,71 |
Фисташки несолёные, сухая обжарка | 572 | 21,05 | 45,82 | 17,98 |
Фисташки солёные, сухая обжарка | 569 | 21,05 | 45,82 | 17,25 |
Фисташки, сырые | 560 | 20,16 | 45,32 | 16,57 |
Фундук | 628 | 14,95 | 60,75 | 7 |
Фундук жареный | 703 | 17,8 | 66,1 | 9,4 |
Фундук, бланшированный | 629 | 13,7 | 61,15 | 6 |
Фундук, сухая обжарка, без соли | 646 | 15,03 | 62,4 | 8,2 |
Полезно ли есть арахис и семечки — Город 342. Пермский городской портал
Фото: fb.ru
В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты.
Польза и вред семечек
Семечки получили известность в Америке около 30 столетий тому назад. В Европу их привезли в 16 веке из Мексики. В обществе не принято лузгать семечки, намного эстетичнее грызть орешки. Поэтому подсолнуховой страсти предпочитают предаваться наедине. Процесс нередко захватывает так, что остановиться достаточно трудно. Какова же причина такой притягательности, и есть ли какая-либо польза от семечек?
1. Во-первых, вскрытие кожушек способно успокаивать нервы так же, как и сам процесс лузганья семечек или щелканья орешков. Все это можно сравнить с некой медитацией, не уступающей эффекту перебирания четок.
2. Употребление семечек включают в себя многочисленные диеты для похудения.
3. Под кожушками отлично сохраняются все компоненты: стиролы, фосфолипиды, жирорастворимые витамины, которые тормозят процесс старения.
4. Приводится в норму кислотно-щелочной баланс. Поэтому семечки рекомендуется употреблять при изжоге.
5. Это хорошее профилактическое средство, предупреждающее инфаркт и атеросклероз.
6. Помогают семена подсолнуха при заболеваниях желчевыводящих путей и печени.
7. Содержат селен и магний, необходимый для нормального функционирования сердечной мышцы.
8. Жирные кислоты, которые находятся в растительном масле, снижают содержание вредного холестерина.
9. При чистке происходит своеобразный массаж пальцев, стимулирующий нервные окончания.
10. Благодаря содержанию витамина Е, семечки благотворно влияют на потенцию и на репродуктивную систему.
Конечно же, витамины и другие полезные вещества есть не только в семечках, но в них, благодаря наличию твердой оболочки, все это сохраняется достаточно длительное время. По этой причине, а также из-за высокой калорийности, не стоит покупать семена в очищенном виде. Жиры без оболочки способны окисляться, а это не принесет организму пользы. Более полезны сырые или подсушенные семечки, поскольку при жарке значительная часть свойств теряется. Стакан семечек, съеденный на ночь, способен улучшить качество сна.
Есть и вредные свойства семечек, заключающиеся в следующем:
1. Высокая калорийность: 1 стакан приравнивается к 2 порциям шашлыка из свинины.
2. Слишком длительная прожарка может способствовать уменьшению полезных веществ и даже совсем их уничтожить. Семечки лучше подсушивать в духовке, поскольку при жарке выделяются опасные канцерогены, которые могут спровоцировать рак.
3. Разрушается зубная эмаль при постоянной привычке разгрызать скорлупу.
4. Корни подсолнуха могут забирать из почвы опасное вещество – кадмий. Поэтому необходимо убедиться, что растение росло в экологически чистом районе.
5. Профессиональным певцам лучше отказаться от продукта, так как возможно негативное воздействие на голосовые связки.
6. Если семечки перед обработкой не были вымыты, то можно получить инфицирование или отравление от пыли, которая осядет во рту.
Плюсы и минусы арахиса
Родиной арахиса – излюбленного продукта у любителей орешков, является Южная Америка. Хотя сначала его называли китайским орешком, поскольку португальцы завезли арахис в колонию Макао, находящуюся в юго-восточной Азии, еще в 16 веке. В России орешки стали популярными в 18 столетии. Название они получили от греческого слова, обозначающего «паук», благодаря сходству рисунка оболочки с сетью паутины. По форме они похожи на кокон шелковицы и зреют под землей, из-за чего у них есть еще одно название «земляной орех».
По цвету плоды арахиса могут быть светло-розовыми, черно-фиолетовыми, темно- и светло-красными и даже пестрыми. Они богаты различными полезными веществами: магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом, витаминами С и группы В, а также углеводами, белками и жирами. Калорийность и полезные свойства арахиса представляют большую ценность. Присутствующие в орехах антиоксиданты используются как хорошее профилактическое средство от злокачественных опухолей, при заболеваниях сосудов и сердца, раннем старении.
Арахис способен повышать желчегонный эффект, благоприятно воздействовать на мочеполовую систему и оказывать помощь при гастритах, язвах ЖКТ, улучшать слух, внимание и память, помогать при истощении, депрессиях и неврозах. Это ценная масличная культура, поэтому большую часть урожая используют для изготовления арахисового масла, которое не уступает оливковому. Применяют его не только в кулинарии, но и в фармацевтической промышленности. Низшие сорта используют в мыловарении.
Арахисовый белок используют при изготовлении растительной шерсти, в производстве пластмассы, клея и других продуктов. Жареные орешки очень вкусные, едят их, слегка посолив или подсластив. В измельченном виде они добавляются в кремы, пасты, кондитерские изделия, халву, кофе. Интересно, что в США его используют при производстве динамита, в России же в этом качестве берут сою.
Существует, к сожалению, и вред от излишнего употребления арахиса. Плоды сгущают кровь, замедляя ее ток, что не приносит пользы сосудам и организму в целом. Возможны также аллергические реакции: покраснение кожи, рвота, изжога, зуд, отек Квинке, анафилактический шок. Высокое содержание белка не показано людям с заболеваниями суставов. В связи с высокой калорийностью, людям, желающим похудеть, желательно ограничить его потребление. Поэтому, увлекаясь орешками или семечками, не забывайте вовремя останавливаться, чтобы не нанести вреда своему организму.
Михаил Воронцов
❶ Орехи и семечки: полезные свойства, состав, калорийность :: JustLady.ru
Любой вид орешков содержит витамины А, Е и группы В, а также большое количество калия, кальция, фосфора и железа. Орехи и семечки насыщенны ценными белками, причем в разных орехах белки по усваиваемости различаются. Орешки, как дорогие сорта рыбы, являются универсальным поставщиком ненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9. А клетчатка, которую содержат орехи и семена подсолнечника, является природным «чистильщиком» кишечника.
Полезные свойства семечек (580 ккал на 100 г)
Семена подсолнечника считаются поставщиком полиненасыщенных жирных кислот. Семечки долгое время могут сохранять такие «живые» и нужные компоненты, как фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины. Витамины, которыми наполнены семечки, укрепляют кожу и способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса. Мало кто знает, что семена подсолнечника (в сушеном, сыром виде) являются прекрасным средством профилактики атеросклероза и инфаркта миокарда, а также всех остальных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, семечки незаменимы при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Полезные свойства арахиса (551 ккал на 100 г)
Арахис хоть и принято считать орехом, но таковым он по сути не является. Арахис – это семена растения семейства бобовых. Арахис невероятно богат белком, которого в нем содержится больше, чем во всех остальных орехах. Это источник фолиевой кислоты. Арахис улучшает память и концентрацию внимания, функционирование нервной системы, сердца и печени. Арахис содержит вещества, которые снижают уровень холестерина.
Сырой арахис в больших количествах может вызвать отравление, а кожица арахиса – опасный аллерген, поэтому рекомендуется есть только жареные и очищенные орехи. Дневная норма арахиса – не более 30 г или 20 штук.
Полезные свойства грецкого ореха (700 ккал на 100 г)
По количеству витамина С в своем составе грецкий орех обгоняет черную смородину и любой цитрусовый фрукт. Недаром орешки с медом настоятельно рекомендуется ввести в рацион больным и людям с ослабленным иммунитетом. Грецкий орех прекрасно укрепляет мышцы и способствует быстрому восстановлению сил после физической нагрузки. Этот орех обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, он невероятно полезен для нормального функционирования мозга. Грецкие орехи благоприятны не только для лактации кормящих мам, но для увеличения жирности молока, однако орехи могут оказаться аллергеном. Рекомендованная норма в сутки — до 5 шт.
Полезные свойства миндаля (694 ккал на 100 г)
Родственником миндаля является персик. Миндаль содержит кальций, железо, фосфор, витамины В2 и В3. Миндаль показан для оздоровления зубов, волос и кожи. Эти орешки лидеры по содержанию кальция и витамина Е. Врачи рекомендуют употреблять миндаль при малокровии и для остроты зрения. Свежий горький миндаль очень опасен для здоровья, поскольку содержит синильную кислоту. Всего 60 свежих орехов горького миндаля могут привести к смертельному отравлению. Поэтому кондитеры используют в основном сладкий миндаль, а горький добавляют только для вкуса. Дневная норма миндаля – 2-3 шт.
Полезные свойства фисташек (610 ккал на 100 г)
Интересно, фисташки растут на очень взрослых деревьях, возраст которых может достигать до 400 лет, а корни прорастают на 15 метров в глубину.
Фисташки полезны послеоперационным и ослабленным больным, фисташки эффективны при заболеваниях печени, желтухе. Они способны снять тошноту (токсикоз беременных), и их рекомендуют в качестве профилактики болезней сердца. Если ядрышки имеют яркий зеленый цвет, значит фисташки спелые. В фисташках много витаминов и минералов, но при этом они очень калорийны. Дневная норма фисташек — 10-15 ядер, в противном случае переедание приведет к головокружению и тошноте.
Полезные свойства кедрового ореха (620 ккал на 100 г)
Это самые нежные орехи — в них абсолютно отсутствует клетчатка. В кедровых орехах содержится в десятки раз больше витаминов, чем в других орехах и в два раза больше минеральных веществ. А по количеству аминокислот кедровый орех обгоняет даже молоко и мясо. Норма кедровых орешков в сутки — 20-40 г.
Польза орехов для мужчин и женщин: 5 неожиданных фактов
Диетологи давно твердят, что орехи — важная составляющая любого правильного и здорового рациона. И рекомендуют жевать их хотя бы время от времени. Мы собрали несколько фактов от ученых о пользе орехов для мужчин и женщин.
1. Для крепких мускулов
Если вы идете в качалку, чтобы нарастить мускулы, то орехи и семечки должны стать вашими постоянными спутниками. Во-первых, они отличный источник протеина. Во-вторых — витамина Е, антиоксиданта, который играет важную роль в наборе мышечной массы. Кроме того, он уменьшает воздействие свободных радикалов на мышцы и ускоряет их восстановление после тренировки. А самые легкоусвояемые формы витамина Е, по мнению ученых Бостонского университета, содержит миндаль. Поэтому их горсточка после тренировки будет на пользу всему организму. И больше всего — мышцам.
2. От умственного затмения.
Наверное, догадываетесь, что речь пойдет о грецких орехах — недаром их форму сравнивают с мозгом. Американские исследователи уверяют, что всего 5-6 орехов в день помогают почистить сосуды от вредного холестерина, укрепить сердце и напитать мозг антиоксидантами. А здоровые сосуды — это правильный кровоток и, значит, — хорошая память. Еще в грецких орехах содержится полезные полиненасыщенные кислоты — Омега-3. Они тоже помогают хорошо функционировать сосудам и мозгу. В общем, если на работе напряженка и голова отказывается думать, просто съешьте 30 грамм грецких орешков.
3. Для мужской силы.
Любые орехи, но лучше всего лещина, арахис, фисташки и грецкие, способствуют долгой и счастливой сексуальной жизни у мужчин. Все дело опять же в хорошем влиянии на сосуды — чем они здоровее и крепче, тем мужской функционал стабильнее. Недаром кавказцы, добавляющие грецкий орех во многие блюда, такие страстные.
4. Против боли.
Ученые Пенсильванского университета составили рейтинг продуктов, помогающих облегчить и хроническую, и случайную боль. На первом месте стоят цельнозерновые продукты, в которых содержатся семечки подсолнечника и тыкв. А на третьем — любые орехи. Речь идет о содержащихся в орехах микроэлементах и минералах, например, цинк и медь эффективно снимают спазмы.
5. И забеременеть помогут.
Витамин Е из семян подсолнечника, льняного семени, фундука, кедровых орешков, миндаля и грецких орехов — необходимый элемент для женского здоровья. Недаром австралийские гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам, желающим забеременеть добавить их в свой рацион. Полезные минералы также способствуют зачатию. А в подсолнечных семечках содержится важный компонент — фолиевая кислота, которая защищает ребенка от развития различных патологий. Недаром в русских селеньях женщины любили полузгать семечек на завалинке — интуиция!
Так что если хотите стать родителями, можете жевать орешки на пару с мужем. И будет вам счастье!
КСТАТИ
Если нестерпимо хочется арахиса
Бывает так, что внезапно нападет жуткое желание жареных семечек или арахиса. Строго говоря, семена подсолнечника, конечно не орехи. Но по своему составу они близки. И если вам внезапно резко захотелось арахиса, кедровых орешков или семечек, то значит, в организме случился временных сбой, и он нуждается в антиоксидантах, которые защитят от свободных радикалов — провокаторов преждевременного старения.
Или же выдалась нервная неделя и организм нуждается в цинке, меди и витаминах группы В, которые идут на подпитку нервных клеток. В первую очередь страсть к орешкам и семечкам присуща именно жителям нервного мегаполиса.
Кстати, орешки, особенно фундук и арахис, и непобедимый жор помогают обуздать — ведь в них есть кремний и полезные аминокислоты, которые помогают заглушить аппетит.
НА ЗАМЕТКУ
Сколько можно
Все орехи, конечно, очень калорийны. На 100 грамм — как минимум 500 ккал. А это почти треть дневной нормы для женщин и четверть нормы для мужчин. Но ученые успокаивают: последние данные показывают, что калории из орехов, благодаря большому количеству клетчатки, усваиваются далеко не на 100 процентов. Упрощенно говоря, калорийность из орехов тратится на их же переваривание. И усвоение происходит лишь на 30-40 процентов. Но все же ученые делают оговорку: это лишь усредненные лабораторные данные. Каждый организм перерабатывает пищу по-своему, поэтому все же не стоит злоупотреблять орешками вечером, а тем более на ночь. Они идеальны для дневного или утреннего перекуса. Чтобы не перебрать с калориями, нужно съедать примерно 20 грамм в день. Но сколько это будет в штуках?
Итак, примерная суточная доза орехов (их можно чередовать):
— грецкие орехи — 6-8 штук;
— пекан — 10-12;
— фундук — 7-10;
— арахис — 20-25
— фисташки 30-35;
— миндаль 15-18;
— кешью — 12-15;
— кедровые — 80-100;
— бразильский орех — 3-4.
ВАЖНО
С осторожностью орехи следует давать детям: до трех лет педиатры рекомендуют воздержаться от экспериментов. Орехи легко могут спровоцировать аллергию. А если ребенок аллергик, то имеет смысл повременить до 7 лет. И прежде, чем дать на пробу орешек, лучше провести аллергопробы.
Кроме того, людям со склонностью к мигреням орехов тоже лучше избегать: в ядрышках содержится тирамин, который может спровоцировать головную боль.
Рецепт Смесь орехов (семечки, арахис, грецкие орехи). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Смесь орехов (семечки, арахис, грецкие орехи) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 80,2 %, витамином B5 — 24,2 %, витамином B6 — 48 %, витамином B9 — 48,2 %, витамином E — 125,2 %, витамином PP — 68,9 %, калием — 24,3 %, кальцием — 22,5 %, магнием — 58,5 %, фосфором — 54,4 %, железом — 26,7 %, кобальтом — 18,3 %, марганцем — 96,7 %, медью — 41,9 %, селеном — 53,7 %, цинком — 33 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».