Что калорийнее семечки или арахис: Что калорийнее — семечки или арахис? Какой продукт более полезен? – Калорийность орехов, семечек — таблица.

Что калорийнее — семечки или арахис? Какой продукт более полезен?

Что калорийнее — семечки или арахис? Те, кому важна польза употребляемых продуктов часто задумываются — что полезнее? Какие орехи и какие семечки наиболее калорийны, какие содержат витамины и минералы в наибольшем количестве. Арахис и семечки — одни из наиболее употребляемых в нашей стране продуктов, давайте посмотрим, что калорийнее — семечки или арахис? Какой из этих продуктов более полезен?

Польза арахиса

Арахис — настоящий кладезь необходимых человеку веществ:

Витамин А повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и предотвращает преждевременное появление морщин.
Витамины группы В способствуют поддержанию работоспособности нервной системы.
Витамин D положительно влияет на работу кишечника.
Витамин Е способствует хорошему обмену веществ в организме и укрепляет иммунную систему.
Витамин РР нормализует обмен веществ в организме.
Полифенолы,в составе арахиса, снижают риск заболеваний сердца и сосудов.

Регулярное потребление арахиса имеет ряд плюсов:

Арахис благотворно влияет на желудочно-кишечную систему организма.
Употребление в пищу арахиса благотворно сказывается на работе мозга: улучшается память и внимание.
Арахис является одним из продуктов, способствующих сохранению молодости и красоты.

Что калорийнее — семечки или арахис?

Арахис пользуется большой популярностью в сфере кулинарии. Благодаря своим энергетическим свойствам арахис отлично подходит в качестве перекуса в течение дня.

В начале статьи мы задались вопросом, что калорийнее — семечки или арахис? Арахис содержит 567 ккал. — это значит, что буквально 100 грамм сырых орешков арахис может обеспечить суточную норму калорий. Это довольно неплохая калорийность, однако всё остаётся вопрос — что калорийнее, семечки или арахис?

Семена подсолнуха

Подсолнух влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек, нормализует кислотно-щелочной баланс.Из масел семечек производятся средства для ухода за кожей лица, губ, век.

В семенах содержатся аминокислоты, обеспечивающие нормальный жировой обмен в организме. В них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и многих иных.

И, пожалуй, основная функция семечек — это обогащение организма человека витамином F, который не вырабатывается в организме, но необходим для нормальной жизнедеятельности.

И всё же, что калорийнее, семечки или арахис?Калорийность семечек — 584 ккал. на 100 грамм. Это значит, что, как ни странно ответ на вопрос «что калорийнее, семечки или арахис» очевиден — семечки!

Калорийность орехов, семечек — таблица.

Калорийность и пищевая ценность орехов и семечк

   Орехи это то, от чего я не могу отказаться. Особенно мне нравятся бразильские орехи, которых я могу съесть невообразимое количество. А между тем, это огромное количество калорий.  Так чемпионом по калорийности являются  фундук — 704 калории на 100 грамм, а в грецком орехе — 648 калорий.

   Несомненно, что орехи и семечки полезны для организма. В них содержаться большое количество микроэлементов, жирные кислоты,  незаменимые аминокислоты. Причем в разных орехах этот состав существенно отличается.

   Орехи очень полезны для женского здоровья, они улучшают  свойства кожи, укрепляют волосы и ногти, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают рак.

   Наиболее полезными для женщин считается миндаль. Главное правило – съедать его нужно не более 2-3 штук в день. При таком использовании вы не наберете лишний вес и в то же время используете все полезные свойства этого ореха.

  Не менее полезны и обычные подсолнечные семечки. Но обратите внимание, что в 100 граммах очищенных семечек содержится 578 калорий.

    Поэтому, если вы хотите похудеть, но не можете себя контролировать, лучше полностью исключите из своего рациона семечки и орехи. А если можете, то употребляйте не более нескольких штук в день, чередуя сорта.

Таблица калорийности орехов и семечек на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Арахис

26.3

45.2

9.9

551

Арахис сушеный

29.2

50.2

10.8

611

Бразильский орех

14

66

12

565

Грецкий орех

15.6

65.2

10.2

648

Каштан жареный

3.2

2.2

33.8

182

Каштан свежий

3.4

3

30.6

166

Кедровые орехи

11.6

61

19.3

629

Кедровые орехи (жмых)

31

19

33

432

Кешью

25.7

54.1

13.2

643

Кешью жареный

17.5

42.2

30.5

572

Кокосовый орех

3.4

33.5

29.5

380

Коктейль орехи и сухофрукты

11.2

27.9

46.6

483

Кунжут

19.4

48.7

12.2

565

Мак

17.5

47.5

2

5

Миндаль сладкий

18.6

57.7

16.2

645

Миндальные лепестки

22

58

12

650

Рапс

30.8

43.6

7.2

544

Семена горчицы

25.8

30.8

23.4

474

Семена льна

18.3

42.2

28.9

534

Семечки подсолнечника

20.7

52.9

3.4

578

Семечки тыквенные

24.5

45.8

18

556

Фисташки

20

50

7

556

Фундук

16.1

66.9

9.9

704

Смотрите так же: калорийность овощей и другие таблицы калорийности продуктов.

©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Таблица калорийности орехов и семечек (включая БЖУ)

Абрикос, семя костянки5202545,42,8
Арбуз, ядра семян, сушеные55728,3347,3715,31
Бразильский орех65914,3267,14,24
Буковый орешек, сушеный5766,25033,5
Вишня, семя костянки36221,930,50
Горчица, семя47425,830,823,4
Горчичный порошок37837,111,132,6
Грецкий орех65415,2365,217,01
Грецкий орех черный, сушеный61924,0659,332,78
Грецкий орех, глазированный5008,2835,7143,99
Грецкий орех, сухая обжарка, с солью64314,2960,7110,76
Желуди сушеные5098,131,4153,66
Желуди сырые3876,1523,8640,75
Какао тертое55913,549,413,6
Какао-бобы53012,853,29,4
Каштан европейский вареный и тушеный13121,3827,76
Каштан европейский не чищеный, сушеный3746,394,4565,61
Каштан европейский не чищеный, сырой2132,422,2637,44
Каштан европейский чищеный, сушеный3695,013,9178,43
Каштан европейский чищеный, сырой1961,631,2544,17
Каштан европейский, запечённый2453,172,247,86
Каштан китайский, вареный и тушеный1532,880,7633,64
Каштан китайский, запечённый2394,481,1952,36
Каштан китайский, сушеный3636,821,8179,76
Каштан китайский, сырой2244,21,1149,07
Каштан японский1542,250,5334,91
Каштан японский, запечённый2012,970,845,13
Каштан японский, приготовленный на пару560,820,1912,64
Каштан японский, сушеный3605,251,2481,43
Кедровый орех пиния, сушеный62911,5760,988,6
Навахо5417,4134,087,66
Кедровый орех, сушеный67313,6968,379,38
Кешью60018,548,522,5
Кокос, мякоть сушеная, дробленая, подслащенная5012,8835,4943,17
Кокос, мякоть сушеная, не подслащенная6606,8864,537,35
Кокос, мякоть сушеная, поджаренная5925,34744,4
Кокос, мякоть, сырая3543,3333,496,23
Кокосовая вода190,720,22,61
Кокосовая паста из свежей мякоти, подслащенная, консервированная3571,1716,3153,01
Кокосовая паста-спред из высушенной мякоти6845,369,0821,52
Кокосовая стружка, подслащенная4563,1327,9941,95
Кокосовая стружка, подслащенная, консервированная4433,3531,6936,41
Кокосовое молоко (отжатое из мякоти), консервированное1972,0221,332,81
Кокосовое молоко (отжатое из мякоти), сырое2302,2923,843,34
Кокосовое молоко (полученное из отжатых мякоти и млечного сока), замороженное2021,6120,85,58
Кунжут56519,448,712,2
Лещина (лесной орех)6531362,69,3
Мак, семена52517,9941,568,63
Макадамия, орех7187,9175,775,22
Миндаль57921,1549,939,05
Миндаль бланшированный59021,452,528,77
Миндаль жареный64222,455,912,3
Миндаль, жареный в масле без соли60721,2355,177,18
Миндаль, жареный в масле с солью60721,2355,177,18
Миндаль, жареный в масле с солью, с копчёным ароматом60721,4355,897,16
Миндаль, жареный в масле слабосолёный60721,2355,177,18
Миндаль, обжареный в меде, небланшированный59418,1749,914,2
Миндаль, сухая обжарка, без соли59820,9652,5410,11
Миндаль, сухая обжарка, с солью59820,9652,5410,11
Миндальная паста458927,7443,01
Миндальный спред, без соли61420,9655,58,52
Миндальный спред, с добавлением соли61420,9655,58,52
Мука подсолнечная, обезжиренная32648,061,6130,63
Орех гикори (кария пекан), сушеный65712,7264,3711,85
Орех гинкго, консервированный1112,291,6212,8
Орех гинкго, сушеный34810,35272,45
Орех гинкго, сырой1824,321,6837,6
Орех калифорнийский, сушеный61224,956,987,35
Орехи, смесь без арахиса, жареные в масле без соли61515,5256,1716,77
Орехи, смесь без арахиса, жареные в масле, с солью61515,5256,1716,77
Орехи, смесь без арахиса, жареные в масле, слабосолёные60717,865017,9
Орехи, смесь с арахисом, жареные в масле без соли60720,0453,9514,05
Орехи, смесь с арахисом, жареные в масле с солью60720,0453,9514,05
Орехи, смесь с арахисом, сухая обжарка, без соли60719,553,516,02
Орехи, смесь с арахисом, сухая обжарка, с солью59417,351,4516,35
Паста из кешью, без соли58717,5649,4125,57
Паста из кешью, с солью60912,1253,0327,3
Паста из семян подсолнечника61717,2855,217,62
Паста из семян подсолнечника, с солью61717,2855,217,62
Пекан6919,1771,974,26
Пили, орех сушеный71910,879,553,98
Подсолнечник, семечки60120,752,910,5
Подсолнечник, семечки, жареные в масле без добавления соли59220,0651,312,29
Подсолнечник, семечки, поджареные, без соли61917,2156,89,09
Подсолнечник, семечки, сухая обжарка, без соли58219,3349,812,97
Подсолнечник, семечки, сухая обжарка, с солью58219,3349,815,07
Подсолнечник, семечки, сушеные58420,7851,4611,4
Подсолнечник, семечки, сушеные, солёные61917,2156,89,09
Рапс, семя54430,837,67,2
Сафлоровая крупка, частично обезжиренная34235,622,3948,73
Сафлоровое семя, сушеное51716,1838,4534,29
Семена бросимума напиткового, сушеные3678,621,6864,49
Семена бросимума напиткового, сырые2175,970,9946,28
Семена гулявника прямого целиком, сушеные31812,144,658,26
Семена лотоса, сушеные33215,411,9764,47
Семена лотоса, сырые894,130,5317,28
Семена льна53418,2942,161,58
Семена хлебного дерева, вареные1685,32,327,2
Семена хлебного дерева, жареные2076,22,734,1
Семена хлебного дерева, сырые1917,45,5924,04
Семена чиа, сушеные48616,5430,747,72
Слива, семя костянки394,328,540,20
Тыквенные семечки, жареные без соли57429,8449,058,21
Тыквенные семечки, жареные с солью57429,8449,058,21
Тыквенные семечки, неочищенные, обжаренные без соли44618,5519,435,35
Тыквенные семечки, неочищенные, обжаренные с солью44618,5519,435,35
Тыквенные семечки, сушеные55930,2349,054,71
Фисташки несолёные, сухая обжарка57221,0545,8217,98
Фисташки солёные, сухая обжарка56921,0545,8217,25
Фисташки, сырые56020,1645,3216,57
Фундук62814,9560,757
Фундук жареный70317,866,19,4
Фундук, бланшированный62913,761,156
Фундук, сухая обжарка, без соли64615,0362,48,2

Полезно ли есть арахис и семечки — Город 342. Пермский городской портал

Фото: fb.ru

Семечки и арахис

В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты.

 

Польза и вред семечек

 

Семечки получили известность в Америке около 30 столетий тому назад. В Европу их привезли в 16 веке из Мексики. В обществе не принято лузгать семечки, намного эстетичнее грызть орешки. Поэтому подсолнуховой страсти предпочитают предаваться наедине. Процесс нередко захватывает так, что остановиться достаточно трудно. Какова же причина такой притягательности, и есть ли какая-либо польза от семечек?

 

1.      Во-первых, вскрытие кожушек способно успокаивать нервы так же, как и сам процесс лузганья семечек или щелканья орешков. Все это можно сравнить с некой медитацией, не уступающей эффекту перебирания четок.

 

2.      Употребление семечек включают в себя многочисленные диеты для похудения.

3.      Под кожушками отлично сохраняются все компоненты: стиролы, фосфолипиды, жирорастворимые витамины, которые тормозят процесс старения.

4.      Приводится в норму кислотно-щелочной баланс. Поэтому семечки рекомендуется употреблять при изжоге.

5.      Это хорошее профилактическое средство, предупреждающее инфаркт и атеросклероз.

6.      Помогают семена подсолнуха при заболеваниях желчевыводящих путей и печени.

7.      Содержат селен и магний, необходимый для нормального функционирования сердечной мышцы.

8.      Жирные кислоты, которые находятся в растительном масле, снижают содержание вредного холестерина.

9.      При чистке происходит своеобразный массаж пальцев, стимулирующий нервные окончания.

10.    Благодаря содержанию витамина Е, семечки благотворно влияют на потенцию и на репродуктивную систему.

 

Конечно же, витамины и другие полезные вещества есть не только в семечках, но в них, благодаря наличию твердой оболочки, все это сохраняется достаточно длительное время. По этой причине, а также из-за высокой калорийности, не стоит покупать семена в очищенном виде. Жиры без оболочки способны окисляться, а это не принесет организму пользы. Более полезны сырые или подсушенные семечки, поскольку при жарке значительная часть свойств теряется. Стакан семечек, съеденный на ночь, способен улучшить качество сна.

Есть и вредные свойства семечек, заключающиеся в следующем:

 

1.      Высокая калорийность: 1 стакан приравнивается к 2 порциям шашлыка из свинины.

2.   Слишком длительная прожарка может способствовать уменьшению полезных веществ и даже совсем их уничтожить. Семечки лучше подсушивать в духовке, поскольку при жарке выделяются опасные канцерогены, которые могут спровоцировать рак.

3.      Разрушается зубная эмаль при постоянной привычке разгрызать скорлупу.

4.    Корни подсолнуха могут забирать из почвы опасное вещество – кадмий. Поэтому необходимо убедиться, что растение росло в экологически чистом районе.

5.   Профессиональным певцам лучше отказаться от продукта, так как возможно негативное воздействие на голосовые связки.

6.      Если семечки перед обработкой не были вымыты, то можно получить инфицирование или отравление от пыли, которая осядет во рту.

 

Плюсы и минусы арахиса

 

Родиной арахиса – излюбленного продукта у любителей орешков, является Южная Америка. Хотя сначала его называли китайским орешком, поскольку португальцы завезли арахис в колонию Макао, находящуюся в юго-восточной Азии, еще в 16 веке. В России орешки стали популярными в 18 столетии. Название они получили от греческого слова, обозначающего «паук», благодаря сходству рисунка оболочки с сетью паутины. По форме они похожи на кокон шелковицы и зреют под землей, из-за чего у них есть еще одно название «земляной орех».

 

По цвету плоды арахиса могут быть светло-розовыми, черно-фиолетовыми, темно- и светло-красными и даже пестрыми. Они богаты различными полезными веществами: магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом, витаминами С и группы В, а также углеводами, белками и жирами. Калорийность и полезные свойства арахиса представляют большую ценность. Присутствующие в орехах антиоксиданты используются как хорошее профилактическое средство от злокачественных опухолей, при заболеваниях сосудов и сердца, раннем старении.

 

Арахис способен повышать желчегонный эффект, благоприятно воздействовать на мочеполовую систему и оказывать помощь при гастритах, язвах ЖКТ, улучшать слух, внимание и память, помогать при истощении, депрессиях и неврозах. Это ценная масличная культура, поэтому большую часть урожая используют для изготовления арахисового масла, которое не уступает оливковому. Применяют его не только в кулинарии, но и в фармацевтической промышленности. Низшие сорта используют в мыловарении.

 

Арахисовый белок используют при изготовлении растительной шерсти, в производстве пластмассы, клея и других продуктов. Жареные орешки очень вкусные, едят их, слегка посолив или подсластив. В измельченном виде они добавляются в кремы, пасты, кондитерские изделия, халву, кофе. Интересно, что в США его используют при производстве динамита, в России же в этом качестве берут сою.

 

Существует, к сожалению, и вред от излишнего употребления арахиса. Плоды сгущают кровь, замедляя ее ток, что не приносит пользы сосудам и организму в целом. Возможны также аллергические реакции: покраснение кожи, рвота, изжога, зуд, отек Квинке, анафилактический шок. Высокое содержание белка не показано людям с заболеваниями суставов. В связи с высокой калорийностью, людям, желающим похудеть, желательно ограничить его потребление. Поэтому, увлекаясь орешками или семечками, не забывайте вовремя останавливаться, чтобы не нанести вреда своему организму.

❶ Орехи и семечки: полезные свойства, состав, калорийность :: JustLady.ru

Любой вид орешков содержит витамины А, Е и группы В, а также большое количество калия, кальция, фосфора и железа. Орехи и семечки насыщенны ценными белками, причем в разных орехах белки по усваиваемости различаются. Орешки, как дорогие сорта рыбы, являются универсальным поставщиком ненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9. А клетчатка, которую содержат орехи и семена подсолнечника, является природным «чистильщиком» кишечника.

Полезные свойства семечек (580 ккал на 100 г)

Семена подсолнечника считаются поставщиком полиненасыщенных жирных кислот. Семечки долгое время могут сохранять такие «живые» и нужные компоненты, как фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины. Витамины, которыми наполнены семечки, укрепляют кожу и способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса. Мало кто знает, что семена подсолнечника (в сушеном, сыром виде) являются прекрасным средством профилактики атеросклероза и инфаркта миокарда, а также всех остальных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, семечки незаменимы при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Полезные свойства арахиса (551 ккал на 100 г)

Арахис хоть и принято считать орехом, но таковым он по сути не является. Арахис – это семена растения семейства бобовых. Арахис невероятно богат белком, которого в нем содержится больше, чем во всех остальных орехах. Это источник фолиевой кислоты. Арахис улучшает память и концентрацию внимания, функционирование нервной системы, сердца и печени. Арахис содержит вещества, которые снижают уровень холестерина.

Сырой арахис в больших количествах может вызвать отравление, а кожица арахиса – опасный аллерген, поэтому рекомендуется есть только жареные и очищенные орехи. Дневная норма арахиса – не более 30 г или 20 штук.

Полезные свойства грецкого ореха (700 ккал на 100 г)

По количеству витамина С в своем составе грецкий орех обгоняет черную смородину и любой цитрусовый фрукт. Недаром орешки с медом настоятельно рекомендуется ввести в рацион больным и людям с ослабленным иммунитетом. Грецкий орех прекрасно укрепляет мышцы и способствует быстрому восстановлению сил после физической нагрузки. Этот орех обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, он невероятно полезен для нормального функционирования мозга. Грецкие орехи благоприятны не только для лактации кормящих мам, но для увеличения жирности молока, однако орехи могут оказаться аллергеном. Рекомендованная норма в сутки — до 5 шт.

Полезные свойства миндаля (694 ккал на 100 г)

Родственником миндаля является персик. Миндаль содержит кальций, железо, фосфор, витамины В2 и В3. Миндаль показан для оздоровления зубов, волос и кожи. Эти орешки лидеры по содержанию кальция и витамина Е. Врачи рекомендуют употреблять миндаль при малокровии и для остроты зрения. Свежий горький миндаль очень опасен для здоровья, поскольку содержит синильную кислоту. Всего 60 свежих орехов горького миндаля могут привести к смертельному отравлению. Поэтому кондитеры используют в основном сладкий миндаль, а горький добавляют только для вкуса. Дневная норма миндаля – 2-3 шт.

Полезные свойства фисташек (610 ккал на 100 г)

Интересно, фисташки растут на очень взрослых деревьях, возраст которых может достигать до 400 лет, а корни прорастают на 15 метров в глубину.

Фисташки полезны послеоперационным и ослабленным больным, фисташки эффективны при заболеваниях печени, желтухе. Они способны снять тошноту (токсикоз беременных), и их рекомендуют в качестве профилактики болезней сердца. Если ядрышки имеют яркий зеленый цвет, значит фисташки спелые. В фисташках много витаминов и минералов, но при этом они очень калорийны. Дневная норма фисташек — 10-15 ядер, в противном случае переедание приведет к головокружению и тошноте.

Полезные свойства кедрового ореха (620 ккал на 100 г)

Это самые нежные орехи — в них абсолютно отсутствует клетчатка. В кедровых орехах содержится в десятки раз больше витаминов, чем в других орехах и в два раза больше минеральных веществ. А по количеству аминокислот кедровый орех обгоняет даже молоко и мясо. Норма кедровых орешков в сутки — 20-40 г.

Польза орехов для мужчин и женщин: 5 неожиданных фактов

Диетологи давно твердят, что орехи — важная составляющая любого правильного и здорового рациона. И рекомендуют жевать их хотя бы время от времени. Мы собрали несколько фактов от ученых о пользе орехов для мужчин и женщин.

1. Для крепких мускулов

Если вы идете в качалку, чтобы нарастить мускулы, то орехи и семечки должны стать вашими постоянными спутниками. Во-первых, они отличный источник протеина. Во-вторых — витамина Е, антиоксиданта, который играет важную роль в наборе мышечной массы. Кроме того, он уменьшает воздействие свободных радикалов на мышцы и ускоряет их восстановление после тренировки. А самые легкоусвояемые формы витамина Е, по мнению ученых Бостонского университета, содержит миндаль. Поэтому их горсточка после тренировки будет на пользу всему организму. И больше всего — мышцам.

2. От умственного затмения.

Наверное, догадываетесь, что речь пойдет о грецких орехах — недаром их форму сравнивают с мозгом. Американские исследователи уверяют, что всего 5-6 орехов в день помогают почистить сосуды от вредного холестерина, укрепить сердце и напитать мозг антиоксидантами. А здоровые сосуды — это правильный кровоток и, значит, — хорошая память. Еще в грецких орехах содержится полезные полиненасыщенные кислоты — Омега-3. Они тоже помогают хорошо функционировать сосудам и мозгу. В общем, если на работе напряженка и голова отказывается думать, просто съешьте 30 грамм грецких орешков.

3. Для мужской силы.

Любые орехи, но лучше всего лещина, арахис, фисташки и грецкие, способствуют долгой и счастливой сексуальной жизни у мужчин. Все дело опять же в хорошем влиянии на сосуды — чем они здоровее и крепче, тем мужской функционал стабильнее. Недаром кавказцы, добавляющие грецкий орех во многие блюда, такие страстные.

4. Против боли.

Ученые Пенсильванского университета составили рейтинг продуктов, помогающих облегчить и хроническую, и случайную боль. На первом месте стоят цельнозерновые продукты, в которых содержатся семечки подсолнечника и тыкв. А на третьем — любые орехи. Речь идет о содержащихся в орехах микроэлементах и минералах, например, цинк и медь эффективно снимают спазмы.

5. И забеременеть помогут.

Витамин Е из семян подсолнечника, льняного семени, фундука, кедровых орешков, миндаля и грецких орехов — необходимый элемент для женского здоровья. Недаром австралийские гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам, желающим забеременеть добавить их в свой рацион. Полезные минералы также способствуют зачатию. А в подсолнечных семечках содержится важный компонент — фолиевая кислота, которая защищает ребенка от развития различных патологий. Недаром в русских селеньях женщины любили полузгать семечек на завалинке — интуиция!

Так что если хотите стать родителями, можете жевать орешки на пару с мужем. И будет вам счастье!

КСТАТИ

Если нестерпимо хочется арахиса

Бывает так, что внезапно нападет жуткое желание жареных семечек или арахиса. Строго говоря, семена подсолнечника, конечно не орехи. Но по своему составу они близки. И если вам внезапно резко захотелось арахиса, кедровых орешков или семечек, то значит, в организме случился временных сбой, и он нуждается в антиоксидантах, которые защитят от свободных радикалов — провокаторов преждевременного старения.

Или же выдалась нервная неделя и организм нуждается в цинке, меди и витаминах группы В, которые идут на подпитку нервных клеток. В первую очередь страсть к орешкам и семечкам присуща именно жителям нервного мегаполиса.

Кстати, орешки, особенно фундук и арахис, и непобедимый жор помогают обуздать — ведь в них есть кремний и полезные аминокислоты, которые помогают заглушить аппетит.

НА ЗАМЕТКУ

Сколько можно

Все орехи, конечно, очень калорийны. На 100 грамм — как минимум 500 ккал. А это почти треть дневной нормы для женщин и четверть нормы для мужчин. Но ученые успокаивают: последние данные показывают, что калории из орехов, благодаря большому количеству клетчатки, усваиваются далеко не на 100 процентов. Упрощенно говоря, калорийность из орехов тратится на их же переваривание. И усвоение происходит лишь на 30-40 процентов. Но все же ученые делают оговорку: это лишь усредненные лабораторные данные. Каждый организм перерабатывает пищу по-своему, поэтому все же не стоит злоупотреблять орешками вечером, а тем более на ночь. Они идеальны для дневного или утреннего перекуса. Чтобы не перебрать с калориями, нужно съедать примерно 20 грамм в день. Но сколько это будет в штуках?

Итак, примерная суточная доза орехов (их можно чередовать):

— грецкие орехи — 6-8 штук;

— пекан — 10-12;

— фундук — 7-10;

— арахис — 20-25

— фисташки 30-35;

— миндаль 15-18;

— кешью — 12-15;

— кедровые — 80-100;

— бразильский орех — 3-4.

ВАЖНО

С осторожностью орехи следует давать детям: до трех лет педиатры рекомендуют воздержаться от экспериментов. Орехи легко могут спровоцировать аллергию. А если ребенок аллергик, то имеет смысл повременить до 7 лет. И прежде, чем дать на пробу орешек, лучше провести аллергопробы.

Кроме того, людям со склонностью к мигреням орехов тоже лучше избегать: в ядрышках содержится тирамин, который может спровоцировать головную боль.

Рецепт Смесь орехов (семечки, арахис, грецкие орехи). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Смесь орехов (семечки, арахис, грецкие орехи) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 80,2 %, витамином B5 — 24,2 %, витамином B6 — 48 %, витамином B9 — 48,2 %, витамином E — 125,2 %, витамином PP — 68,9 %, калием — 24,3 %, кальцием — 22,5 %, магнием — 58,5 %, фосфором — 54,4 %, железом — 26,7 %, кобальтом — 18,3 %, марганцем — 96,7 %, медью — 41,9 %, селеном — 53,7 %, цинком — 33 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.