Польза и вред пальмового масла в питании человека: Пальмовое масло: польза, вред и мифы – польза и вред для организма

Содержание

Масло, которым нас пугают. Правда и мифы о вреде пальмовых добавок 

В России пальмовым маслом не запугали еще, пожалуй, только грудных младенцев. Почему его любят производители, но боятся диетологи и как определить на прилавке «пальмовый» продукт?

Дешевый жир Пальмовое масло — это не фигуральное выражение, его добывают из плодов масличной пальмы. В странах Азии и Ближнего Востока местные жители используют его в питании испокон веков, так же как в нашей стране уже столетие употребляют подсолнечное масло.

От других растительных масел, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, пальмовое отличается тем, что в нем много насыщенных жирных кислот. Продукт по природе растительный, а свойства, как у животного. По этой же причине в современной пищевой индустрии оно применяется как дешевый заменитель натурального молочного жира.

— Главная опасность пальмового масла, как и любого продукта с насыщенными жирами, заключается в том, что это жир с высокой калорийностью, да еще и насыщенный, — говорит Владимир Бессонов, заведующий лабораторией химии и пищевых продуктов ФГБУ «НИИ питания» РАМН.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, что уже нехорошо. Если человек следит за своим здоровьем и талией, то ему нужно контролировать количество продуктов с этим компонентом в своем рационе.

Что немцу — масло для рельс, то русскому — творог

Проблемы с «пальмой» этим не заканчиваются. Все дело в том, какого качества пальмовое масло мы употребляем в продуктах питания.

— Пищевое пальмовое масло должно пройти четыре стадии обработки, процесс дорогостоящий, — объясняет Александр Калинин, генеральный директор Национального фонда защиты потребителей. — В Россию везут преимущественно дешевое неочищенное техническое пальмовое масло. В страны Евросоюза пальмового масла импортируется тоже много, но там действуют жесткие нормы: таким маслом смазывают рельсы или добавляют его в косметику, мыло и кремы, у нас же его кладут в продукты питания как заменитель жира для удешевления производства. Масло поставляется двумя путями — по железной дороге и на морских судах в тех же емкостях, в которых возят не пищевые продукты, а, например, нефть: это ведь тоже пока сырье. — К сожалению, на этапе ввоза пальмового масла проверка на качество и соответствие отсутствует, таможню интересует только пошлина, которую нужно оплатить за ввозимый на территорию РФ товар, — говорит Мария Кожевникова, мама троих детей и бывший депутат Госдумы. Несколько лет назад она объявила войну пальмовому маслу, но проиграла.

На самом деле это было бы не страшно, если бы техническое пальмовое масло потом очищалось, но это происходит не всегда, потому что очистка — дорого и невыгодно пищевикам. Показатель качества пальмового масла — это перекисное число, то есть степень его окисления. В странах ЕС норматив по нему для пищевого масла 0,9; если этот индекс выше, то масло может быть использовано только в технических целях. У нас норматив для пищевого и технического масла единый — десятка.

В неправильно очищенном пальмовом масле из-за его специфических особенностей под воздействием высоких температур образуются глицидиловые эфиры жирных кислот. Большинство научных исследований говорит о том, что они провоцируют рак, в первую очередь у детей. Но их содержание в пальмовом масле не нормируется.

Почему «пальма» процветает

В бытность депутатом Госдумы Кожевникова попыталась внести законодательные поправки, которые регламентировали бы ввоз и использование пальмового масла в России — о полном запрете речь не шла. Но ей даже этого не дали сделать. Бывший депутат не сомневается, что у пальмового масла свое мощное лобби «не только в Госдуме, но и выше».

— Посмотрите, кто громче всех кричит, когда речь идет о регулировании употребления пальмового масла? Производители: Молочный союз, Масложировой союз, — говорит Александр Калинин. — Мы однажды предложили крупнейшим производителям сделать независимые исследования в европейских институтах их продукции на пальмовое масло. Все отказались, кроме одного.

Председатель Национального фонда защиты потребителей считает, что для наведения порядка с пальмовым маслом нужна воля власти, но ее нет. Недавнее повышение ставки НДС на пальмовое масло на 5%, по мнению Калинина, ничего не даст: «пальму» так и будут ввозить в прежних объемах, разве что поднимутся цены на продукты питания.

Цифры

1,06 млн тонн пальмового масла, по данным Федеральной таможенной службы, было ввезено в Россию в 2018 году. По сравнению с 2017 годом рост составил 10%. В этом году поставки «пальмы» уже опережают показатели 2018 года на 25%, что может быть связано с его удешевлением на рынке.

Смотри в оба!

Потребитель не может знать наверняка, есть ли в продукте пальмовое масло, а если оно все-таки присутствует, то какого качества. Но…

Производители обязаны указывать пальмовое масло в составе, но они идут на хитрость, например пишут «растительные жиры» или делают вид, что продукт натуральный, то есть производят фальсификат, а магазины им торгуют. Штраф для юридического лица за правонарушение небольшой, эта игра в «съедобное — несъедобное» стоит свеч.

Берем в магазин лупу и читаем малозаметное

«Пальмовое масло», «заменитель молочного жира», «растительные жиры» пишут, как правило, в конце списка и мелким шрифтом.

Обращаем внимание на названия…

Если перед вами сырный, сметанный, молочный продукт, десерт или мусс, то это наверняка продукт с заменителями молочного жира. «Творожок» — тоже скорее всего никакой не творог. Еще один маркер — слова, указывающие на «улучшенный» состав: «новый творог», «лучший сыр», «молоко отличного качества», вероятнее всего, в отличие от гостовских продуктов, имеют добавки.

…и на срок годности

Чем больше срок хранения, тем больше вероятность, что это «пальма». У натуральных продуктов сроки годности короткие — 5–7 дней.

Анализируем цену

Натуральные продукты стоят дороже тех, что с пальмовым маслом. В этом смысл технологии — удешевить. Но стопроцентной гарантии тут нет, просто жадный производитель тоже не редкость.

Меньше печенек

Почти вся кондитерка, включая шоколад, чипсы, сухарики, пряники, крекеры, кексы, — источник пальмового масла. Разумно есть этих продуктов меньше или заменить домашней выпечкой.

Многие с детства привыкли, что молочка — это полезно, поэтому не хотят от нее отказываться даже в свете того, что в нее добавляют пальмовое масло, антибиотики и порошковое молоко.

— Это миф, что молочные продукты очень полезны, взрослый человек вполне может обходиться без них, — утверждает диетолог Маргарита Королёва. — Лучше добавить в свой рацион овощей и фруктов. Если вы так любите сыр, то покупайте дорогой — в нем хотя бы не будет технического пальмового масла. Сыр не должен быть на столе каждый день, двух-трех раз в неделю достаточно.

Есть еще один нюанс: если в продукте есть пальмовое масло, то натуральный молочный жир из него усваивается хуже. Поэтому такие продукты — это деньги на ветер.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2019 под заголовком «Масло, которым нас пугают».

Вред и польза пальмового масла: вопросы-ответы

Навигация:

Этот продукт не относится к новоиспеченным.

Его присутствие было обнаружено еще в древнеегипетских захоронениях. Позже его ввозили в Европу, наряду с золотом и такими же драгоценными на тот момент товарами, как шелк, чай.

Почему же сегодня, спустя тысячи лет, столь активно обсуждается тема его вреда для здоровья. Насколько это соответствует действительности?


Правда ли, что его производят из пальмы?

Нет. Его изготавливают из плодов масличного растения, имеющих оранжевую окраску, схожих со сливами, ядра (семена) которых окрашены в красный цвет.

Из самого плода пальмы получают масло, называемое пальмовым, а из его ядра — пальмоядровое масло.

Почему последнее время так много внимания уделяется ПМ?

  1. Потому, что продукт выгоден его производителям, а также продукции его содержащей.
  1. Производство данного вида масличной культуры малозатратно, менее трудоёмко, носит круглогодичный характер.
  • Урожай созревает ежемесячно.
  • Не требуется средств на элеваторы для хранения сырья, экономятся расходы на пестициды, удобрения.
  • С 1 га собирается урожай плодов масличной пальмы, четырехкратно превосходящий сбор других культур, используемых для изготовления масел, таких как кукуруза, подсолнечник или соя.
  1. Низкая себестоимость привлекательна для производителей пищевой, парфюмерной промышленности.
  2. Производители товаров на основе пальмового масла ценят его за такие качества, как:
  • Невысокая себестоимость.
  • Способность быть отменной основой при сохранении вкусовых качеств основного (создаваемого) продукта.
  • Качества усилителя вкуса природного происхождения.
  • Свойство продления сроков хранения.
  1. Еще одной из причин того, что информация о ПМ — постоянно на слуху, является конкурентная борьба. Увеличение его доступности подрывает бизнес производителей молока. Что служит фактором, провоцирующим муссирование доводов о вреде пальмового масла.

В производстве какой продукции используется ПМ?

Пальмовое масло вред или польза в продуктах

Пальмовое масло вред или польза в продуктах
  1. В кондитерской:
    • Выпечка
    • Конфеты
    • Пирожные
  2. Кисломолочной:
    • Йогурты
    • Сыры
    • Творог
    • Сметана
    • Кефир
  3. Хлебобулочной.
  4. Его добавляют:
    • в мороженое;
    • продукцию, подвергающуюся заморозке;
    • маргарин.
  5. Применяют для жарки, заправляют салаты.
  6. Используют, как и иные жиры при производстве:
    • Биотоплива
    • Косметики
    • Моющих средств
    • Зубной пасты

Правда ли, что ПМ поставляют только в Россию, а в развитых странах мира на него запрет?

Слухи не соответствуют действительности.

Ситуация схожа с версией о геномодифицированных продуктах, которая утверждает, что целью их создания, якобы, является сокращение населения за счет малоразвитых стран и Российской Федерации вместе с ними.

Пальмовое масло активно покупают и используют США, страны Евросоюза. Более чем иные растительные масла. За 2016 год его продано, а значит и приобретено более чем на 27 млрд. долларов.

При этом:

  • РФ потребляет порядка 2% от общемирового объема потребления, а на страны Европы приходится 15-17%:
    • Нидерланды, Великобритания, Италия – по 15%;
    • закупки Германии составляют 13%;
    • Франции – 7%.
  • К слову, еще с 70-х годов прошлого века ПМ применялось и в пищевой промышленности СССР.

Другое дело, что под плантации, отводимые под масличные пальмы, проводится вырубка лесов на огромных площадях, наносится крупномасштабный вред природе, среде обитания животных.

В связи с чем:

  • При попытке сберечь природные ресурсы, наложены ограничения на его использование в производстве.
  • В Великобритании целая сеть супермаркетов принимает меры к исключению своего фирменного товара из продажи.
  • Европарламент принял директиву о сокращении инвестиций в производство топлива, в том числе и создаваемого на основе ПМ.

Но суть проблемы – не в пищевых качествах конкретного продукта, а в специфике самой сферы потребления и производства, вторгающейся ради наживы в то, что принадлежит обитателям планеты.

Есть ли польза в пальмовом масле?

Важнейшее достоинство — наличие каротиноидов — природных антиоксидантов, необходимых для защиты организма

Значительное количество витамина Е, требующегося для хорошего здоровья, поддержания молодости и упругости кожи, живости и блеска волос. С другими секретами красоты познакомьтесь здесь.

Витамин А, который гарантирует здоровое зрение, а также B6, D, F.

Коэнзим Q10.

Несомненно, что живой, необработанный продукт содержит больше полезных качеств, а прошедший обработку часть из них теряет.

Какие приводятся доводы о вреде пальмового масла?

Его обвиняют:

В большом количестве насыщенных жиров.

Повышении содержания в крови «плохого» холестерина, провоцирующего развитие атеросклероза, росте уровня смертности от сердечно-сосудистых недугов. Предупредить атеросклеротические изменения можно при помощи периодических чисток сосудов.

В возрастании рисков ожирения.

Утверждаются:

  1. канцерогенные свойства;
  2. тугоплавкость, а значит неполное выведение компонентов, зашлаковывание организма. Факторам интоксикации организма и тому, как вывести шлаки и токсины, посвящена наша отдельная статья.

Что из этого правдиво, а что преувеличено?

По мнению доктора бионаук, руководящего лабораторией пищевых продуктов НИИ питания, В. Бессонова, вред пальмового масла значительно усугублен, в дискуссиях представлено больше мифов, чем реально имеющих место фактов.

Специалист поясняет, что: международным «Стандартом-210», установлена его безопасность, другие требования качества.

Транс-жиры

ПМ ценится уникальным свойством: полутвердой консистенцией, что позволяет разделять его на твердую и жидкую фракции, первую из которых можно применять в производстве продукции, технология которой требует применения твердых жиров (маргарин).

При этом его не нужно обрабатывать, как этого требуют иные растительные масла для получения твердой консистенции.

В процессе гидрогенизации (насыщения водородом) они приобретают свойства транс-жиров, вредных для печени, провоцирующих выработку вредного холестерина, повышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Исходя из чего, ВОЗ ограничило нормы потребления (не выше 1% в день).

Пальмовому маслу не нужно проходить через этот процесс. А потому ПМ не содержит транс-жиров.

Наличие вредного холестерина

  • Холестерин в нем также отсутствует, содержится фитостерин.

Насыщенные жиры

Жировой состав пальмового масла — это:

  • на ½ насыщенные жиры;
  • вторую часть составляют полиненасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновая кислота, положительно влияющая на организм.

Насыщенные жиры содержат также молоко, авокадо, какао, многие другие продовольственные товары.
Да, в пальмовом масле их больше, чем в иных растительных жирах, но меньше, чем в сливочном масле. Поэтому — все относительно.

Следует отметить, что ВОЗ действительно рекомендовала отдать предпочтение ненасыщенным жирам, а также исключить или максимально ограничить потребление:

  • животных жиров;
  • кокосового, пальмового, пальмоядерного масел;
  • маргаринов;
  • сливочного масла.

Так почему же гонениям подвергается лишь пальмовое масло?

Насыщенные жиры тропических масел формируют стеариновую фракцию, продлевающую срок хранения.

Вместе с тем следует понимать, что технология приготовления и рецептура многих продуктов требует применения твёрдых и насыщенных жиров. Это: хлебо-булочные изделия, торты, другие кондитерские лакомства, десерты, выпечка. А в таком случае масло пальмового дерева будет куда менее вредно, чем приведенные в состояние транс-жиров другие растительные масла. Узнать какой хлеб самый полезный можно, перейдя по этой ссылке.

У здоровых людей с нормальной массой тела потребление некоторого количества насыщенных жиров не вызовет рисков атеросклеротических изменений.

В то же время, лицам пожилого возраста, а также имеющим сердечно-сосудистые недуги, нарушенный баланс жиров в крови — следует избегать присутствия в рационе ПМ, равно как и других блюд и компонентов, содержащих насыщенные жиры.

Тугоплавкость, неусвоение

Говоря об усвоении пальмового масла, следует отметить, что оно переваривается и усваивается ровно так же, как иные растительные жиры: на 92-95%.

И тут уж противникам следует сделать выбор между прямо противоположными утверждениями: либо согласиться, что ПМ усваивается, либо не утверждать, что оно, будучи не усваиваемым, попадает в кровь, загрязняет сосуды.

Доводы о том, что ПМ не перевариваемо, потому, что якобы температура плавления, превышает температуру тела, — также не обоснован.

Межнациональный стандарт указывает, что показатель температуры близок 38°С. При этом, плавление начинается при 36°С, так как жиры – не моно-, а многомолекулярное вещество, каждая из молекул имеет свои характеристики.

Между тем, можно отметить, что почеревок внутри нас тоже не плавится, как, впрочем, и иные продукты. Мы их пережевываем, затем их переваривает пищеварительная система. Почему же именно к ПМ такой однобокий подход и требования?

Онкология

Гипотеза о росте численности раковых заболеваний по причине употребления именно ПМ на сегодняшний день не подтверждена.

Применяется ли пальмовое масло при производстве детского питания?

Да. Причем традиционно.

ПМ является одним из важных компонентов композиции жиров, заменяющих те, что включает грудное молоко, главным из которых является пальмитиновая кислота, необходимая для полноценного развития малыша которую добавляют в смеси, «добывая» из щедро снабженного ею природного источника – пальмового масла.

Если этого не указано на упаковке (простой маркетинговый трюк) – ПМ там все равно наличествует.

Как относиться к совету ВОЗ пересмотреть отношение к ПМ, поскольку по 49 исследованиям, 4 из каждых 9 статей принадлежат представителям малазийского департамента?

Если такого рода рекомендации действительно имели место быть, то думается, что более продуктивно было бы предварительно организовать дополнительные научные исследования и строгий контроль над качеством их проведения и объективностью выводов.

На данный же момент:

  1. Сам факт, что ряд статей, утверждающих возможность доверять ПМ, принадлежат малазийцам, — не дает оснований, опираясь только на это, утверждать необъективность результатов исследований данных ученых. (Очевидно, если есть сомнения, следует создать группы независимых экспертов).
  2. Если четыре из 9 таких статей с позитивными выводами написаны малазийцами, а пять — научными изыскателями иных стран, следовательно, большинство работ принадлежит не первым.
  3. ПМ не запрещено. Что следовало бы ожидать и сделать при установлении подтвержденных данных о его вреде для здоровья.
  4. Рекомендации о пересмотре отношения к нему должны бы иметь под собой научные основания, на которые можно и должно бы опираться при этом «пересмотре».

Краткий итог

1. Организму для нормальной жизнедеятельности необходимы жиры насыщенные и ненасыщенные, но следует соблюдать их баланс.

Согласно официальным рекомендациям, для черпания энергии рацион должен содержать насыщенных жиров не более 10%, а ненасыщенных – до 40%.

При малоподвижном образе жизни, курении, малом потреблении зелени, овощей и фруктов, — насыщенные жиры, употребляемые в больших количествах, представляют опасность здоровью, независимо от того, какой именно продукт является их источником пальмовое или сливочное масла, либо орех пекан. 

 Информацию о том, какие продукты относятся к низкокалорийным можно почерпнуть тут. Вместе с тем, диета, где содержание жиров менее 20% является нездоровой потому, что есть жиры, которые полезны и даже необходимы организму.

2. В Стандарте Российской Федерации — ГОСТ Р 53776-2010 имеет место «Масло пальмовое. Рафинированное, дезодорированное, для пищевой промышленности». Тем самым регламентировано его качество и безопасность.
ПМ не более вредно, чем сливочное, является таким же растительным жиром, как оливковое, подсолнечное, льняное.

3. Следует:

  • С опасением относиться не к ПМ, а к избытку жиров, в частности насыщенных, в рационе.
  • Избегать жиров гидрогенизированных и жареных (любого происхождения).

При рафинации и нагреве любого из масел образовываются нежелательные соединения, контролировать уровень содержания которых должны производители.

  • Отказаться:
    • от обильного поедания кондитерских изделий, пончиков, мороженого;
    • от различных фальсификатов-заменителей натуральной молочной продукции, таких, как сырный продукт вместо сыра, творожный — вместо творога.

Процентное и качественное содержание наличия жиров в них трудно контролировать.

Совет: выбирая продукты питания, следует также ориентироваться на их стоимость. Не может качественное сливочное масло стоить 50руб, или сыр — 150. А значит, имеет место подмена молочного жира — растительным.
Обращайте внимание также на то, чтобы не были искажены названия. К примеру: вместо сгущенного молока — «Сгущенка», вместо сметаны — «Сметанка».

Контролируйте рацион питания, калорийность, совмещайте с физической активностью и будьте здоровы!

Пальмовое масло вред для здоровья, состав

Пальмовое масло, польза и вред для здоровья

Африканская масличная пальма, часто называемая масличной пальмой — Elaeis guineensis. Тропическое растение семейства Пальмовые — Arecaceae. Изначально эти растения произрастали в регионах Западной Африки, расположенных вдоль побережья Гвинейского залива Атлантического океана.

В настоящее время выращивается и на других территориях, расположенных недалеко от воображаемой линии экватора земного шара. Продукты переработки, получаемого урожая указанных растений, используют в пищевых целях и для технических нужд, во многих отраслях промышленности.

Во влажных тропических лесах, отдельные экземпляры масличных пальм, вырастают до 30 метров. Пальмы, произрастающие на плантациях, редко выше 15 метров. Листовые пластины у них перистые, в длину достигают 7 метров, расположены в верхней части ствола. В листовой кроне крупного растения их до 40 штук, примерно половина листьев каждый год замещается молодыми, постоянно растущими. Ствол формируется лишь на 5 год существования растения. Пальмы начинают приносить первые урожаи плодов на 3—4 год после высадки саженцев. Наибольшая урожайность масличных пальм наступает через 15—18 лет, и может продолжаться в течение 80 лет.

Плантация масличных пальм
Соцветия пальмы большие, длиной до 70 сантиметров, находятся в стволовых пазухах черешков листьев. На одной пальме, могут развиваться от 3 до 6 соцветий. В благоприятных условиях их число может достигать 10. Общий вес вызревших плодов соцветия достигает 24 килограммов.

Плод — яйцевидная костянка размерами от 4 до 6 см, желто-коричневого цвета, окраска может варьироваться, от темно-красного до черно-фиолетового. Вес одного плода от 5 до 10 граммов. В зрелом состоянии плод покрыт оболочкой, под которой находится губчатый слой. В клетках этого слоя, в виде капельных включений, присутствует пальмовое масло. Содержание масла может достигать 70% от веса мягких тканей плода.

Под губчатой маслянистой мякотью находится косточка, с прочной скорлупой темно-коричневого цвета. Внутри скорлупы скрыто ядро, в котором содержится до 36% пальмоядрового масла. Консистенция ядра очень плотная, роговидная, цвет белый или розоватый, иногда голубоватый.

Разрезанные плоды масличной пальмы

Размеры ядер косточки небольшие; длина 1,5—2 сантиметра, ширина 1—2 сантиметра. Вес очищенных 1000 ядер может составлять от 1000 до 2000 грамм.

Технология изготовления пальмового масла.

Грозди плодов масличной пальмы после их сбора должны, в течение короткого времени, подвергнутся обработке на масло добывающих предприятиях, удлинение сроков переработки ведет к ухудшению качества получаемого масла. Места размещения перерабатывающих предприятий выбирают с таким расчетом, чтобы транспортировка заготовленного сырья от отдаленных плантаций занимала не более суток.
Существующие в настоящее время методы изготовление пальмового масла основаны на выполнении ряда технологических приемов:

  • Сбор созревших плодов масличной пальмы. Достигшие необходимой зрелости плоды собирают с пальм на плантациях, и размещаются на подготовленных площадках. В течение суток они доставляются на завод для дальнейшей переработки.Сбор плодов масличной пальмы
  • Стерилизация поступившего сырья. Заготовленные плоды масличной пальмы обязательно проходят процедуру по удалению присутствующих в них насекомых. Стерилизация происходит в герметично закрывающихся камерах при помощи водяного пара, нагретого до высокой температуры. Указанная предварительная обработка масличного сырья позволяет в дальнейшем получить больший выход масла.
  • Обмолот. Прогретое паром сырье поступает в устройство по обмолоту срезанных с пальмы гроздей плодов. На этой стадии заготовленные грозди подвергают механическому воздействию, в результате они разделяются на отдельные плоды, которые попадают на очередной этап обработки — тепловое воздействие.Плоды масличной пальмы
  • Тепловая обработка. В течении этого процесса свежие плоды подвергаются термическому воздействию. Главное назначение указанного нагрева в том, чтобы повысить выход масла из клеток тканей околоплодника. Таким воздействием, сырье из плодов подготавливают к получению из них масла.
  • Получение пальмового масла. Извлечение растительного масла происходит при механическом сжатии подготовленных плодов пальмы, в шнековом экструдере. Полученное при отжимании, окрашенное пальмовое масло, подвергается фильтрованию, и поступает на промывку. Из обезжиренной массы остатков плодов извлекают косточки, которые подвергают дроблению, и отделяют от скорлупы костянок ядро.Получение пальмового масла
  • Промывка. После выделения масло очищают от механических примесей и перекачивают в вертикальную ёмкость, где происходит перемешивание окрашенного пальмового масла и необходимого количества воды. Во время этого процесса из масла удаляются растворимые в воде включения. В конце указанного этапа обработки получившаяся эмульсия обрабатывается на центробежном сепараторе для предварительного разделения водных и масляных фракций эмульсии. Затем полученное масло проходит сушку, для устранения оставшейся в его составе воды.

Таким образом, все масло добывающие заводы, перерабатывая сырье, поступающее с плантаций масличных пальм, выпускают 2 типа готовой продукции:

  • Ярко окрашенное, неочищенное масло из мякоти плодов. Окраску маслу придает наличие большого количества производных каротина. По консистенции оно относится к твердым растительным жирам. Из него производят туалетные сорта мыла, смазочные материалы, лакокрасочные покрытия.
  • Очищенные ядра костянок плодов пальмы — пальмисту. Эта продукция является высококачественным масличным сырьем, экспортируемым для дальнейшей переработки, с целью получения пальмоядрового масла, отличающегося по своим свойствам от продукта, получаемого из плодов. Растительный жир, выделенный из содержимого костянок пальмы, почти бесцветный, с приятным вкусом, плотный в обычных условиях.Пальмоядровое маслоОн добавляется в приготавливаемую пищу, используется в виде добавки для улучшения физических свойств жидких растительных масел при получении маргарина, дорогих сортов мыла. Широко применяется при изготовлении многих видов продовольствия. Масштабы использования объясняются низкой ценой, плотной консистенцией, возможностью длительного хранения без изменения вкусовых свойств продукта, устойчивостью структуры жира во время длительного нагревания.

Полученные продукты закупаются представителями жироперерабатывающих заводов многих стран для последующей переработки в продукцию, используемую во многих отраслях промышленности. Закупленное масло подвергают многоступенчатой очистке:

  • Прежде всего, поступившее пальмовое масло, обрабатывается паром, нагретым до высокой температуры.
  • Далее, подготовленное масло перемещают в аппарат отделяющий вещества, придающие ему окраску.
  • Прошедшее отбеливание масло попадает в дезодорационную колонну. В этом устройстве из масла удаляются летучие соединения, придающие ему специфический запах.

Все стадии процесса очистки масла получили название рафинирование. Очистка пальмового масла происходит без использования химических реагентов.

Свойства пальмового масла.

Не очищенное пальмовое масло обладает красно-оранжевой окраской, запахом и вкусом, присущим плодам указанного растения. По физическим свойствам отнесено к твердым растительным жирам, температура перехода в жидкое состояние 33—39 °C.

Красное пальмовое масло
Масло оказывается смесью веществ с различными физическими свойствами, его температура плавления характеризуется наличием интервала значений перехода вещества в жидкое состояние. Многие свойства пальмового масла определяют соотношение 2 основных групп в его составе:

  • Олеиновой — жидкая составляющая масла, с температурой плавления 19—24 °C.
  • Стеариновой — смесь тугоплавких веществ, присутствующих в масле, с температурой плавления 47—54 °C.

Состав пальмового масла.

В масле, не подвергнутом очистке, присутствует много токоферолов, под общим названием витамин E, и каротиноидов необходимых для синтеза витамина A. В процессе очищения пальмового масла, эти витамины удаляются.

Пищевая ценность (на 100г)  899 ккал
Альфа-токоферол, витамин Е  33,1мг
Фосфор  2мг
β — ситостерол  100мг
Предельные жирные кислоты  76,3 г
Каприловая 3,3г
Каприновая  3,8г
Лауриновая 42,5г
Миристиновая  11,9г
Пальмитиновая  6,3 г
Стеариновая  7,4 г
Арахиновая  1,1 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 14,5г
Пальмитолеиновая  0,5г
Олеиновая  14 г
Полиненасыщенные жирные кислоты  10г
Линолевая  2,4г

Ознакомившись со списком веществ присутствующих в пальмовом масле замечаешь группу предельных жирных кислот присутствующих в указанном продукте. Их количественный состав определяет физические свойства этого твердого растительного жира.

Пальмовое и пальмоядровое масла находят широкое и разнообразное использование в различных отраслях жироперерабатывающей промышленности. Все они вследствие большого содержания в составе триглицеридов насыщенных жирных кислот проявляют свойства твердых жиров и служат в качестве ингредиентов, повышающих значения температуры начала плавления жировой смеси, при приготовлении маргарина и составов предлагаемых вместо сливочного масла.

Вредное воздействие на здоровье.

В ассортименте пищевой продукции, предлагаемой торгующими организациями, непросто найти продовольственные товары, в которых отсутствует пальмовое масло.Продукты в холодильной ветрине

Его добавление позволяет значительно снижать затраты на изготовление продуктов пользующихся массовым спросом. Наличие большого количества предельных жирных кислот делает этот продукт особенным, не предназначенным для постоянного употребления.

Существуют опасения, высказываемые диетологами, что постоянное использование в пищу продуктов содержащих большое количество растительных предельных жиров приводит к появлению различных патологических состояний. Расстраиваются процессы усвоения и расщепления жира в организме, появляются отложения холестерина на стенках сосудов, нарушения в работе сердца, лишние килограммы избыточного веса стремительно накапливаются и обычными методами невозможно от них избавится.

Заключение.

Количество предельных растительных жиров в различных образцах пальмового масла оказывается на уровне 53 %. Это соотношение необходимо учитывать, включая его в ежедневный рацион.
Многие задаются вопросом о последствиях употребления этого продукта, доставляемого к нам из тропиков. Организм здорового человека без особого труда справится с поступлением небольших количеств этого экзотического масла. Вреда в таких случаях оно принесет не больше, чем такая же порция маргарина, приготовленного из гидрогенизированного подсолнечного масла.

Ситуация меняется, когда под видом привычных нам жиров, ежедневно в наш организм поступает низкокачественное пальмовое масло. Чрезмерное поступление пальмитиновой кислоты, увеличивает концентрацию липопротеинов низкой плотности в циркулирующей крови и, в связи с этим, повышает риск возникновения заболеваний сердца, связанных с сужением просвета коронарных артерий.

Эксперты ВОЗ советуют ограничить оборот пальмового масла, в котором присутствует большое количество предельных растительных жиров.

Рядовому потребителю невозможно полностью отказаться от его употребления. Оно присутствует почти во всех предлагаемых готовых продуктах низкой и средней ценовых категориях. Но если у вас повышенное содержание холестерина в крови, возникли проблемы с сердечно-сосудистой системой организма, появился лишний вес. Вам необходимо разнообразить свой стол продуктами, в которых нет пальмового масла. Для этого не потребуются лишние траты, просто внимательно читайте состав приобретаемых готовых продуктов. Отдавайте предпочтение пище, которую готовите сами, покупая качественные продукты.

В чём польза и вред пальмового масла

По статистике, 50% упакованных продуктов содержат пальмовое масло. Такое обстоятельство очень настораживает диетологов и тех, кто является приверженцем правильного питания и пользы растительных продуктов. Несколько лет назад начали выходить сюжеты, где рассказывалось о вреде продукта. Давайте разберёмся, есть ли подтверждения данным высказываниям.

Общая характеристика

Пальмовое масло – это разновидность растительного масла, выжатое из плодов масличной пальмы. Главным химическим компонентом выступает пальмитиновая кислота. Этот продукт отличается большим содержанием каротиноидов, которые положительно воздействуют на организм человека.

В состав пальмового масла также входят:

  • витамины Е, К и D;
  • жирные кислоты;
  • кофермент Q10;
  • сквален;
  • фосфолипиды;
  • фитостеролы;
  • магний.

Это интересно: Пальмовое масло − единственное масло растительного происхождения в твёрдой консистенции, которое по составу схоже с животным жиром.

Чистый продукт имеет оранжево-жёлтый цвет. Пальмовое масло сладковатое на вкус и отличается приятным запахом. В условиях тропического климата его консистенция жидкая, но при воздействии более низких температур напоминает маргарин.

Если перерабатывается мякоть, которая находится возле косточки плода масличной пальмы, получают красное пальмовое масло. Оно напоминает оранжево-красную масляную жидкость. Красное пальмовое масло не отличается ярко выраженным вкусом и запахом.

Типы на фото

Сферы использования

Популярность пальмового масла связана с небольшой стоимостью. У товаров, содержащих его в своём составе, увеличивается срок хранения. Продукт часто применяется в пищевой промышленности и производстве косметических средств. В изготовлении каких товаров он принимает участие?

Роль в пищевой промышленности

Пальмовое масло содержится в бисквитных рулетах, различных начинках для вафель, в нём обжариваются полуфабрикаты. Также оно встречается в сгущённом и сухом молоке, творожных десертах. У любителей сладкого данный продукт постоянно присутствует в рационе, поскольку кондитерское производство без него практически не обходится.

ВафлиВафлиВ любимых многими вафлях также нередко используется пальмовое масло

Пальмовое масло участвует в производстве маргарина, столового масла мягких сортов. Оно входит в состав йогуртов, мороженого. Это позволяет производителям добиться от своих продуктов вкуса, схожего с оригиналом. Поэтому в современных магазинах пальмовое масло встречается практически в каждом продукте, где присутствует молоко.

Использование в косметике

Пальмовое масло увлажняет кожу человека. Этим и обусловлено его участие в косметологии. Пальмовое масло применяется для профилактики морщин и пигментных пятен. Средства косметики, которые содержат его в своём составе, обеспечивают уход за раздражённой сухой кожей. Пальмовое масло зачастую используют в производстве:

  • кремов;
  • масок для лица и волос;
  • мыла;
  • препаратов, действие которых направлено на укрепление ногтевой пластины и устранение проблем с их расслоением.
Мыло ручной работыМыло ручной работыПопулярное нынче домашнее мыловарение редко когда обходится без этого компонента

Полезные качества

Пальмовое масло стабилизирует уровень артериального давления, уменьшает вероятность появления атеросклеротических бляшек.

Важная информация: Некоторые диетологи советуют использовать продукт, полученный из плодов масличной пальмы, при ожирении и сахарном диабете, хотя не все специалисты согласны с таким мнением.

Некоторые врачи советуют использовать пальмовое масло женщинам в климактерическом и предменструальном периодах. Оно ценится своими профилактическими свойствами и может предупредить болезни:

  • яичников;
  • шейки матки;
  • молочных желёз.

Продукт оказывает благоприятное воздействие на функции пищеварительной системы, повышает эффективность избавления печени от жировых отложений, усиливает жёлчеотделение.

Выше было указано, что продукт содержит каротиноиды, в частности, лютеин. Поэтому не вызывает удивления то, что пальмовое масло применяется для лечения заболеваний глаз. Его полезные свойства отмечаются при восполнении дефицита витаминов А и Е, укреплении иммунитета, а также защите клеток кожи от солнечной радиации и токсинов.

Это интересно: Как показали результаты последних изучений, красное пальмовое масло влияет на природные процессы старения организма, если регулярно употреблять продукты с его содержанием в пищу.

Каково вредное воздействие, несёт ли опасность для здоровья

Основное негативное воздействие пальмового масла связано с высоким содержанием насыщенных кислот. Многие учёные считают, что употребление их в большом количестве может привести к появлению сердечно-сосудистых болезней, которые возникают в результате снижения эластичности сосудистых стенок, а также формирования холестериновых бляшек. В итоге повышается вероятность закупорки сосудов, что является первым шагом к инфаркту. Другие же специалисты, наоборот, не соглашаются с такими утверждениями. Дело в том, что пальмовое масло не подвергается процессу гидрогенизации (получение из жидкого продукта твёрдого растительного жира), поэтому не содержит трансжиров.

Это интересно: Температура плавления пальмового масла выше комнатной, поэтому оно не подвергается химической обработке для сохранения твёрдой консистенции.

Опасно ли в детском питании и смесях

Пальмовое масло используют при изготовлении детских смесей. В кишечнике ребёнка этот продукт связывается с кальцием, образовываются нерастворимые вещества, которые затем выводятся из организма. Это приводит к дефициту кальция, используемого для построения скелета. Кроме смесей, пальмовое масло содержится и в некоторых других детских продуктах, например, печенье. Они способны вызывать вздутие живота, а также появление кишечных колик, о чём даже не догадываются современные родители.

Малыша кормят с ложкиМалыша кормят с ложкиЕсли есть возможность, старайтесь как можно реже заменять грудное молоко смесями с содержанием пальмового масла

Данные исследований показывают, что 25% всех жиров, входящих в состав детских смесей, составляет пальмитиновая кислота. Организм её усваивает не настолько хорошо, как аналогичный компонент, который содержится в грудном молоке.

Распространённые мифы

Прежде всего, стоит отметить, что в средствах массовой информации ведутся бесконечные споры о пользе и вреде пальмового масла. Порой даже трудно определить, где правда, а где вымысел. Таким образом, существует несколько распространённых мифов о данном «опасном» продукте.

Пальмовое масло не может перевариться в человеческом организме

Сторонники такого заблуждения сравнивают данный продукт с пластилином, залепляющим организм изнутри. Это утверждение неверно. При поступлении в пищеварительные органы, все продукты перевариваются, а после этого усваиваются в виде эмульсии. Тем более, что сало, сыр и многие другие продукты тоже не способны плавиться при температуре тела человека. Неужели и они теперь предоставляют опасность?..

Во всех развитых странах использование такого продукта запрещено

Это утверждение встречается в СМИ. Однако запрет на пальмовое масло является вымыслом. Мало того, его применение достигает 58% от общего мирового использования растительных жиров.

Это интересно: От всего потребляемого в мире объёма пальмового масла 10% используют США.

Использование пальмового масла крупными предприятиями, выраженное в процентахИспользование пальмового масла крупными предприятиями, выраженное в процентахООО «Пищевые ингредиенты» стоит на первом месте по объёмам использования пальмового масла

Продукт поставляется в ёмкостях из-под нефтепродуктов

В России поставки пальмового масла строго проверяются, разграничиваются понятия технического и пищевого продукта. Если он не отвечает требованиям, предъявленным к пищевому сырью, его использование запрещено. Кроме того, в пищеварительной промышленности применяется исключительно рафинированное дезодорированное масло, в котором отсутствует цвет, запах и вкус. Оно проходит предварительную очистку и не является вредным.

Не представляет пользы для человека

Такое утверждение считается неверным. Пальмовое масло включает в свой состав множество ценных компонентов. Об этом уже было сказано выше, поэтому не будем повторяться. Если сравнивать с молочным жиром, пальмовое масло остается в выигрыше, так как отличается меньшим содержанием насыщенных кислот.

Для получения используются стволы пальмы

Пальмовое масло получают только из плодов пальмы, которые похожи на финики. Поэтому подобное утверждение не имеет ничего общего с правдой.

Плоды масличной пальмыПлоды масличной пальмыПлоды масличной пальмы имеют красно-оранжевый цвет

Это интересно: Чем южнее растут масличные растения, тем в их плодах наблюдается больше насыщенных кислот, чем севернее – тем больше полиненасыщенных.

Как избежать вреда

Если употреблять умеренное количество продуктов, содержащих пальмовое масло, ничего плохого не произойдёт. Чтобы избежать отрицательного воздействия на организм, нужно просто подойти разумно к питанию. Старайтесь готовить блюда, используя натуральные продукты, не переедайте. Тогда не будет повода для беспокойства за своё здоровье.

Взрослые и дети старше двух лет должны ограничить употребление насыщенных жиров до 10% от общего количества калорий. Если наблюдается склонность к аллергии, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать в пищу продукты, включающие в свой состав пальмовое масло. Только в случае употребления его в допустимом объёме можно извлечь пользу и не навредить себе.

Пальмовое масло имеет плюсы и минусы. Несмотря на некоторый вред, оказываемый продуктом, его продолжают массово использовать во многих странах. И причина этого состоит не только в низкой стоимости. Ведь пальмовое масло приносит и пользу. В большинстве случаев вред причиняет себе сам человек, неразумно подходя к вопросу использования продуктов с содержанием пальмового масла.

Вредно ли пальмовое масло для человека: научные исследования ПМ

Вопрос «Вредно ли пальмовое масло для человека?» вызывает в последнее время много споров. Пальмовое масло (ПМ) применяется для промышленного производства широкого списка пищевых продуктов. Все больше специалистов проводят научные исследования пальмового масла. И если на вопрос «Зачем добавляют пальмовое масло?» можно ответить довольно однозначно. Потому, что данный продукт гораздо дешевле по сравнению с другими растительными маслами. То вред и польза пальмового масла вызывает достаточное количество дискуссий. Потребление ПМ непрерывно растёт во всём мире. С 2016 года оно занимает первое место по объемам производства среди всех растительных масел. Естественно, вместе с увеличением объемов использования, разгораются споры относительно того, полезно ли пальмовое масло?

Вредно ли пальмовое масло для человека

Вредно ли пальмовое масло для человека?

Вредно ли пальмовое масло в продуктах

Пальмовое масло получают из мягкой части плода пальмового дерева. Масло из ядер данного растения называют пальмоядровое. Пальмовое дерево широко распространено на территории Америки и Юго-Восточной Азии. Более 80% ПМ в мире экспортируют Индонезия и Малайзия. Выращивание пальмового дерева для получения масла очень результативно. Например, с 1 га пощади в год можно получить более 4,6 т масла. Что значительно больше, чем при производстве подсолнечного, соевого и рапсового масел. В данной статье мы рассмотрим научные исследования пальмового масла в вопросах влияния его на организм. В итоге, вы сами ответите на вопрос: «Вредно ли пальмовое масло для человека».

О том, как производят пальмовое масло, вы можете посмотреть видео

(Всего 4:37 минут)

Виды пальмового масла

  • техническое
  • пищевое

Техническое ПМ и продукты его очистки и переработки, применяются в производстве косметических товаров, мыла, свечей. А также технических смазок и биотоплива.

Использование технического пальмового масла запрещено в производстве пищевых продуктов. Однако, будучи реалистами, стоит понимать, что  далеко не все производители ответственно подходят к данному запрету. Но, во-первых, это касается использования не только дешевого ПАЛЬМОВОГО масла. Но и других низкокачественных продуктов в пищевой промышленности. Во-вторых, ужесточение стандартов качества, применяемых к продуктам питания, даёт надежду на улучшение ситуации.

Пищевое ПМ. Химический состав компонентов пальмового масла позволяет ему при комнатной температуре оставаться твёрдыми или полу твёрдыми. Потому это свойство активно используется в молочной промышленности при производстве сыров и сырков, сметаны, йогуртов. В масложировой промышленности при производстве маргарина, майонеза и соусов. Полуфабрикаты и продукты быстрого питания обжариваются во фритюрах, большая часть которых содержит ПМ.

Состав пальмового масла

Вредно ли для здоровья пальмовое масло

Для того, чтобы выяснить вредно ли пальмовое масло для человека, рассмотрим научные исследования пальмового масла и его химический состав.

1. Витамины пальмового масла

Витамин Е

Антиоксидант (подавляет окислительные процессы в организме, нейтрализует действие свободных радикалов). Антигипоксант — повышает устойчивость к кислородной недостаточности. Общеизвестно положительное влияние на состояние волос, ногтей и кожи.
Токоферолы и токотриенолы (из изомеров которых состоит витамин Е) также являются защитой клеток от окисления. В итоге играют важную роль в предупреждении преждевременного старения клеток и атеросклероза.
Также токоферолы обладают противовоспалительной способностью. А токотриенол подавляет деятельность фермента, обеспечивает выработку холестерина и обладает анти-канцерогенной способностью (рак груди).

Итак, у вас есть первые аргументы «за» в вопросе «Полезно ли пальмовое масло?».

Лидер, по сравнению с другими растительными маслами, по содержанию каротиноидов (в т.ч. предшественников витамина А).

По содержанию превосходит даже рыбий жир. В ходе экспериментов обнаружено, что большое содержание каротина в пальмовом масле снижает риск раковых заболеваний. К тому же, это вещество повышает иммунитет и помогает организму сопротивляться внешним негативным факторам. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, улучшает обмен веществ.

В итоге, снова на вопрос «Вредно ли пальмовое масло для человека» отвечаем отрицательно.

2. Состав жирных кислот

В составе ПМ присутствуют как карбоновые кислоты с насыщенной длинной цепью, так и ненасыщенные. В приблизительном соотношении 1:1.

Линолевая кислота

Данная кислота является незаменимой. Следовательно не синтезируется самостоятельно организмом. Достаточное содержание в организме является критически важным для нормального функционирования клеточных мембран.

Олеиновая кислота

Наряду с линолевой положительно влияет на снижение уровня холестерина.

Пальмитиновая кислота

Среди насыщенных жирных кислот преобладает пальмитиновая. Причем содержится в достаточно большом количестве — 44,3 %
Пальмовое масло — это обычное растительное масло. Его воздействие на липидный и углеводный обмен не существенно отличается от влияния других растительных масел. К тому же, присутствие полезных компонентов придаёт ПМ антиоксидантные свойства. Потому компенсирует эффект от содержания насыщенной пальмитиновой кислоты.
Пальмитиновая кислота, кстати, является обязательным составляющим жиров грудного молока.

Следовательно, проанализировав состав жирных кислот (чтобы выяснить пальмовое масло вредно или полезно), как видите, пока ещё скорее склоняемся ко второму ответу.

Химические свойства пальмового масла

Химические свойства пальмового масла

Рассуждая о том, вредно ли для здоровья пальмовое масло, нельзя не обратиться к вопросу химических свойствах пальмового масла. Потому как воздействие любого продукта на организм напрямую зависит от его состава.

1. По степени очистки выделяют

а) нерафинированное;
б) рафинированное недезодорированное;
в) рафинированное отбеленное недезодорированное ;
г) рафинированное отбеленное дезодорированное.
Последнее подразделяют на:
1) высший сорт;
2) первый сорт;
3) второй сорт

В пищевой промышленности разрешено использовать пальмовое масло высшего и первого сорта. И/или пальмовое масло рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности по ГОСТ 31647.

2. Усваиваемость организмом человека — 95,8%
Полезно ли пальмовое масло

Как известно, пальмовым маслом, как правило, заменяют молочный жир в пищевой промышленности. Поэтому вопрос «Вредно ли пальмовое масло в продуктах» вновь получает отрицательный ответ.

3. Высокий индекс окислительной способности (OSI).

Как следствие высокого OSI, пальмовое  масло имеет свойство дольше сохранять свои исходные качества.  Оно меньше подвержено окислительной порче. В итоге, имеет больший срок хранения.

Вредно ли пальмовое масло

Становится ли вредно для здоровья пальмовое масло из-за увеличенного срока хранения? Отнюдь. Так как данный тест как раз и был разработан, чтобы определять, какие продукты могут дольше сохранять свои исходные качества и свойства.

Научные исследования пальмового масла

Научные исследования пальмового масла

Аргументы, которые приводят противники пальмового масла в обсуждении вопроса «Вредно ли пальмовое масло для человека?»:

  • потребление ПМ вызывает заболевания сердца и кровеносной системы.
  • продукты с содержанием ПМ вызывают развитие сахарного диабета
  • ПМ способствует повышению уровня холестерина в организме

Рассмотрим эти утверждения. И вновь рассмотрим научные исследования пальмового масла.

Заболевания сердца и кровеносной системы

Возникновение заболеваний сердца и кровеносных сосудов связывают с присутствием в составе пальмитиновой кислоты,. Так как ее увеличенное содержание, наряду с другими насыщенными жирными кислотами, вызывает повышение уровня холестерина. Это отчасти верное утверждение. Но, прежде чем определиться:, пальмовое масло вредно или полезно в данном контексте, обратимся к науке. Например, в исследованиях отмечалось

данные о повышении уровня общего холестерина и ЛПНП под влиянием пальмитиновой кислоты менее характерны для растительных жиров по сравнению с животными.

(Fats and fatty acids in human nutrition Report of an expert consultation 10 − 14 November 2008 Geneva). А как вы понимаете, пальмовое масло — это растительный жир.

Не смотря на то, что потребление ПМ приводит к среднему увеличению уровня содержания холестерина в крови, в целом ряде научных исследований пальмового масла не выявлено значимой разницы в профиле липидов сыворотки крови по сравнению с другими растительными маслами. Например, соевым или рапсовым.
В итоге: употребление пальмового масла в разумных пределах не может повлиять на увеличение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Продолжая отвечать на вопрос «Вредно ли пальмовое масло для человека», снова говорим — нет.

Отдельным блоком можно выделить сравнительные исследования, оценивающие воздействие ПМ (которое не содержит транс жиров) и модифицированных масел, богатых транс- изомерами жирных кислот (ТЖК). Но выбор объекта сравнения не случаен. Пальмовым маслом в технологии заменяют полу-твёрдые масла, получаемые гидрированием растительных масел, и в природе не встречающиеся. Гидрированные растительные масла, в свою очередь, активно применяются в промышленности для удешевления. А также для замены жиров животного происхождения. В итоге выявлено, что использование масел, содержащих ТЖК, более чем на 20% увеличивают частоту появления ишемической болезни сердца. Итальянскими учёными в рамках научных исследований пальмового масла было доказано, что при замене ТЖК на ПМ существенно улучшаются изменения в липидном профиле и понижается вероятность болезней сердца.

Итак, все еще не уверены «Вредно ли пальмовое масло для человека»?

Развитие сахарного диабета

Шведские ученые провели эксперимент. Здоровым людям на протяжении 7 недель повысили калорийность на 750 ккал в день. Одной группе в рацион добавляли кексы с использованием ПМ в составе ингредиентов, другой — на основе подсолнечного. В конце исследования не было обнаружено разницы в уровне глюкозы и инсулина натощак. Также показатели инсулинорезистентности в обоих группах были практически одинаковые.

В другом исследовании с применением пальмового масла принимали участие пациенты с сахарным диабетом 2 степени. В нём также не было выявлено изменения уровня глюкозы в плазме крови. ( Mancini A., Imperlini E. и соавторы «Биологические и питательные свойства пальмового масла и пальмитиновой кислоты: влияние на здоровье»).

В итоге, очередное НЕТ к вопросу «Вредно ли для здоровья пальмовое масло?»

Повышение уровня холестерина в организме

Итак, вернемся к химическим свойствам пальмового масла и составу жирных кислот. А также рассмотрим характеристики их влияния на уровень холестерина в крови.

Влияние пальмового масла на холестерин

Как видите, если сравнить в процентном соотношении кислоты, которые положительно и отрицательно влияют на уровень холестерина в крови, то выйдет примерно одинаковое количество.

Конечно, глупо было бы утверждать в данном контексте, что пальмовое масло полезно. Но и однозначно сказать, что пальмовое масло вредно для здоровья на основе этих данных, тоже нельзя.

Подводя итоги темы «Вредно ли пальмовое масло для человека?».

Во-первых, хочется сказать о необходимости рационального подхода к составлению рациона питания. В итоге, использовать продукты питания с содержанием пальмового масла или нет — индивидуальный выбор каждого. Но стоит помнить, что чрезмерное потребление кондитерских изделий, масла, мороженого, фаст-фуда неминуемо приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья. Поэтому списывать все негативные последствия на содержание в этих продуктах ПМ бессмысленно. Во-вторых, химические свойства пальмового масла далеко не самые плохие, по сравнению с другими маслами. Так что если уж считает, что пальмовое масло вредно, не забудьте изучить состав и других. 

И напоследок:

  • прежде чем ругать пальмовое масло! Обратите внимание, что в нём абсолютно нет транс жиров, тогда как в сливочном их около 10%
  • ПМ не задерживается в желудке, не липнет к нему и отлично переваривается.
  • ПМ не запрещено в других странах!!! Импорт только в страны ЕС-28 в 2016-2017 годах составлял 7074 тысяч тонн, Индия — 8303, Китай — 4593..
  • хватит верить в страшилки, что пальмовое масло транспортирует в баках от нефти! Все цистерны, перевозящие растительные масла, контролируются в информационной системе ИТРАН. Это делает невозможным погрузить растительное масло в вагоны, которых нет в этом перечне.

Полезно ли пальмовое масло по сравнению с оливковым и сливочным?

(Всего 15:45 мин)

Прежде чем решить для себя пальмовое масло вредно или полезно, вспомните, что многие продукты, появляющиеся на современном рынке, вызывали и будут вызывать споры и разногласия. Но прежде чем делать выводы, подойдите к изучению вопроса с научной стороны.

 

 

вред и польза для здоровья человека

Home » Питание » Пальмовое масло: польза и вред для здоровья?

Во всем мире увеличивается процент потребления пальмового масла. Тем не менее, это довольно спорный продукт.

С одной стороны, отмечают, что пальмовое масло обладает рядом полезных для здоровья свойств.

С другой стороны, оно увеличивает риск возникновения заболеваний сердца. Также существуют экологические проблемы, возникающие в связи с увеличением производства.

В данной статье мы внимательно взглянем на пальмовое масло: его влияние на здоровье, окружающую среду и перспективы дальнейшего развития.

Ниже вы узнаете, чем отличается пальмовое масло от кокосового и из чего делают пальмовое масло.

что такое пальмовое масло

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло — растительное масло, которое добывается из свежих плодов масличной пальмы. (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Иногда его называют «красное пальмовое масло» из-за его красновато-оранжевого цвета.

Основным источником пальмового масла является дерево масличная пальма (лат Elaeis guineensis), произрастающее на Западе и Юго-западе Африки. В этих регионах данный вид масла используют на протяжении более 5000 лет.

Похожая масличная пальма, известная как Elais oleifera была найдена в Южной Америке, но ее редко разводят в коммерческих целях. Хотя гибрид этих двух пальм иногда используется в производстве пальмового масла.

За последние несколько лет производство пальмового масла расширилось до Юго-Восточной Азии, в том числе Малайзии и Индонезии. В данный момент эти две страны производят более 80% масла, поставляемого по всему миру.

Также как и кокосовое масло, пальмовое масло остается полутвердым при комнатной температуре. Температура плавления для него составляет 35°C, что значительно выше, чем 24°C для кокосового масла. Это обусловлено различной композицией жирных кислот в данных видах масла.

Пальмовое масло – одно из самых недорогих и популярных масел по всему миру. Производство пальмового масла составляет одну треть от мирового производства масла.

Следует обратить внимание, что пальмовое масло и пальмоядровое масло – это два разных продукта.

Несмотря на то, что оба этих масла производятся из одного и того же растения, пальмоядровое масло добывается из семян, а не из плодов. Оно имеет скорее белый, чем красный цвет и обладает другими свойствами.

Для чего используют пальмовое масло?

Арахисовое маслоПальмовое масло используют при готовке. Также его добавляют во многие готовые к употреблению продукты, которые вы легко можете найти в любом магазине.

Вкус данного масла характеризуется как соленый и землянистый.

Некоторые люди отмечают, что его вкус похож на вкус моркови или тыквы.

Данное масло является одним из основных продуктов в Западной Африке и тропической кухне. Оно особенно хорошо сочетается с карри и другими острыми и пряными блюдами.

Также его часто используют для зажарки, так как пальмовое масло обладает крайне высокой температурой горения (232°C), что идеально подходит для готовки при высоких температурах.

Также пальмовое масло часто добавляют в арахисовое масло и ему подобные, для того чтобы предотвратить отделение масла и оседание его на дне банки.

Кроме арахисового масла, пальмовое масло можно найти в таких продуктах, как:

  • Хлопья;
  • Выпечка: хлеб, печенье, кексы;
  • Протеиновые или диетические батончики;
  • Шоколад;
  • Сливки к кофе;
  • Маргарин.

В 1980-е во многих продуктах пальмовое масло было заменено транс-жирами, из-за опасения, что чрезмерное потребление тропических масел может поставить под угрозу здоровье сердца. Тем не менее, после того, как исследования выявили, что потребление транс-жиров опасно для здоровья, производители снов вернулись к пальмовому маслу.

Пальмовое масло также можно найти во многих несъедобных продуктах, таких как зубная паста, мыло и косметика.

Кроме того, оно может быть использовано для производства биодизельного топлива, которое используется в качестве альтернативного источника энергии.

Состав питательных веществ

Подсолнечное маслоНиже представлен состав питательных веществ на одну столовую ложку (14 грамм) пальмового масла:

  • Калории: 114;
  • Жиры: 14 грамм;
  • Насыщенные жиры: 7 грамм;
  • Мононенасыщенные жиры: 5 грамм;
  • Полиненасыщенные жиры: 1,5 грамм;
  • Витамин Е: 11% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Все калории в пальмовом масле происходят от жиров. Его жирнокислотный состав содержит 50% насыщенных жиров, 40% мононенасыщенных жиров, 10% полиненасыщенных жиров.

44% калорийности приходится на насыщенные жиры – пальмитиновая кислота. Также в пальмовом масле в небольшом количестве содержатся стеариновая кислота, миристиновая кислота и лауриновая ксилота.

Красновато-оранжевый пигмент пальмового масла богат антиоксидантами, известными как каротиноиды, включая бета-каротин, который преобразуется организмом в витамин А.

В разделенном масле жидкость удаляется при помощи процесса кристаллизации и фильтрации. Оставшаяся твердая часть содержит больше жиров и обладает более высокой

Чем полезно пальмовое масло для здоровья человека

Отмечается, что пальмовое масло обладает рядом полезных свойств для здоровья, включая защиту нормального функционирования мозга, снижение риска возникновения заболеваний сердца и насыщение организма витамином А.

Здоровье мозга

Пальмовое масло – отличный источник токотриенола – представителя группы витаминов Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.

Исследования, проводившиеся на животных и людях, предполагают, что токотриенолы, содержащиеся в пальмовом масле, помогают защитить нежные полиненасыщенные жиры в мозге, замедлить скорость развития слабоумия, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга.

За два года исследования 121 пациентов с поражениями головного мозга было выявлено, что группа, принимавшая полученный из пальмового масла токотриенол два раз в день оставалась в состоянии стабильности, в то время, как у группы, принимавших плацебо, отмечался рост поражений головного мозга.

Здоровье сердца

Считается, что пальмовое масло снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Несмотря на то, что некоторые результаты были перемешаны, было выявлено, что в основном пальмовое масло благотворно влияет на факторы риска, включая снижение уровня холестерина.

Анализ результатов 51 исследования показал, что общий уровень холестерина ниже у тех людей, в чьем рационе присутствует достаточное количество пальмового масла, по сравнению с теми, кто потребляет в значительном объеме транс-жиры или миристиновую или лауриновую кислоты.

Не так давно было проведено исследование, в ходе которого измерялся уровень холестерина у людей, в чей рацион было включено пальмовое масло, полученное из гибрида дерьвев Elaeis guineensis и Elaeis oleifera.

В ходе данного исследования испытуемые ежедневно употребляли по 25 миллилитров (2 столовые ложки) оливкового масла или пальмового масла. В обеих группах снижение уровня холестерина составило 15%, на основе чего было решено, что пальмовое масло стоит считать «тропическим аналогом оливкового масла».

Несмотря на это, стоит отметить, что само по себе изменение уровня холестерина не влияет на риск возникновения сердечных заболеваний. На это влияет целый ряд факторов.

Тем не менее, в 1995 году в ходе исследования было выявлено, что пальмовое масло помогает снизить риск дальнейшего развития уже диагностированных болезней сердца.

В ходе данного исследования, которое заняло 18 месяцев, семь из 25 испытуемых отметили улучшение состояния здоровья, а 16 – стабильное состояние без ухудшения. В группе, принимавшей плацебо 10 человек из 25 отметили ухудшение состояния и дальнейшее развитие заболевания.

Улучшение уровня Витамина А в организме

Пальмовое масло способно благотворно влиять на уровень витамина А в организме, особенно среди людей с ярко выраженным дефицитом.

Исследования, проведенные среди беременных женщин, показали, что регулярное потребление красного пальмового масла способствует увеличению уровня витамина А в крови.

Одно из исследований показало, что у людей с кистозным фиброзом, которые испытывают трудности в использовании жирорастворимых витаминов, наблюдалось повышение в крови уровня витамина А после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла ежедневно в течение восьми недель.

Также было отмечено благотворное влияние красного пальмового масла на уровень витамина А у взрослых и молодых людей.

К слову, в результате исследования, проведенного в Индии, было выявлено, что уровень витамина А в крови сильнее повысился у тех детей дошкольного возраста, кто ежедневно принимал по 5 мл (1 чайная ложка) пальмового масла, по сравнению с теми, кто принимал обычные добавки.

Чем вредно пальмовое масло

Вред пальмового масла для сердцаНесмотря на то, что многие исследования доказывают благотворное влияние пальмового масла на работу сердца, существует ряд противоречащих этому исследований.

Одно исследование было проведено среди женщин с высоким уровнем холестерина.

В результате было выявлено, что уровень липопротеина низкой плотности – типа холестерина, связанного с заболеваниями сердца – увеличивается при приеме пальмового масла и снижается при приеме других видов масел. Но в то же время смесь из пальмового и рисового масла снижает уровень липопротеина низкой плотности (ЛПНП).

Другое исследование показало, что уровень мелких молекул ЛПНП при использовании пальмового масла остается неизменным, в то время как увеличивается количество крупных молекул ЛПНП. Считается, что крупные молекулы реже, чем мелкие приводят к возникновению заболеваний сердца.

Важно помнить, что речь идет только о возможном риске, и нет доказательств того, что именно пальмовое масло вызывает заболевания сердца.

В результате одного из исследований на животных было выявлено предположение, что множественно нагретое масло может вызвать отложение бляшек в артериях из-за снижения антиоксидантной активности масла.

У крыс, корм которых содержал разогретое более 10 раз пальмовое масло, отмечалось развитие крупные артериальных бляшек и другие признаки заболеваний сердца.

Споры вокруг пальмового масла

Вред пальмового масла для сердцаСуществует несколько этических вопросов, касающихся производства пальмового масла, его воздействия на окружающую среду, диких животных и общества.

В последние десятилетия, растущий спрос привел к беспрецедентному расширению производства пальмового масла в Малайзии, Индонезии и Таиланде.

Эти страны имеют влажный, тропический климат, который идеально подходят для выращивания масличных пальмовых деревьев.

Однако для того, чтобы разместить плантации масличных пальм, часто уничтожаются тропические леса и торфяники.

Недавние исследования показали, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, в 1990 годах были лесами.

Вырубка лесов, как считается, имеет разрушительные последствия и может привести к глобальному потеплению, так как леса играют решающую роль в снижении выбросов парниковых газов за счет поглощения углерода из атмосферы.

Кроме того, разрушение естественного ландшафта вызывает изменения в экосистеме, которые угрожают здоровью и разнообразию животного мира.

Особенно это касается воздействия на находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как орангутанги Борнео, которые находятся на грани исчезновения из-за потери своей естественной среды обитания.

Также имели место сообщения о нарушениях прав человека со стороны корпораций по производству пальмового масла: очистка сельскохозяйственных земель и леса без разрешения, низкая заработную плату, небезопасные условия труда и значительное снижение качества жизни.

К счастью, эксперты говорят, что есть более этические и устойчивые методы.

Например, в 2015 году анализ показал, что ограничение роста новых плантаций пальмового масла в районах без лесов и посадки только в районах с низким уровнем

Круглый стол по проблемам устойчивого производства пальмового масла – это организация, которая стремится сделать добычу масла экологически чистой, с учетом культурных особенностей и устойчивой, насколько это возможно.

Они награждают сертификатами производителей, которые придерживаются их стандартов, следуя определенным правилам, в том числе:

  • Нет производить у лесов или районов, в которых находятся виды под угрозой исчезновения, уязвимых экосистем или районов, необходимых для удовлетворения основных потребностей или являющихся местом проживания традиционных общин.
  • В значительной мере снизить использование пестицидов и огня.
  • Достойно оплачивать труд работников в соответствии со всеми стандартами.
  • Перед созданием новой плантации консультироваться и получать разрешение местных властей и общин.

Информация к размышлению

Пальмовое масло – самое часто используемое масло в мире.

Тем не менее, последствия его производства на окружающую среду, здоровье диких животных и жизни коренных народов значительны.

Если вы хотите использовать пальмовое масло, выбирайте сертифицированный товар.

Кроме того, большую часть полезных свойств вы можете получить из других видов масла и продуктов. Возможно, стоит отказаться от пальмового масла и выбрать другие источники жиров.

Источник:

https://authoritynutrition.com/palm-oil/

Чем вредно для человека пальмовое масло?

Польза и вред продуктов

Пальмовое масло - это продукт, получаемый из плодов масличной пальмы. Его употребляли в пищу еще древние египтяне. Археологи установили, что на севере Африки пальмовым маслом торговали более пяти тысячелетий назад. Сегодня этот продукт занимает первое место по объемам выпуска среди всех растительных масел.

Он значительно превосходит по этому показателю подсолнечное, рапсовое, соевое и любые другие масла. Однако ввоз пальмового масла во многие страны запрещен, а импорт содержащих его продуктов ограничен. Рассмотрим, что представляет собой данный продукт и почему многие врачи и диетологи считают такое масло вредным для человека.

palmovoe_maslo_vred_main

Технология производства

В некоторых африканских и азиатских странах до наших дней сохранилась древняя технология производства пальмового масла. Чтобы получить этот продукт, плоды масличной пальмы сначала измельчают, а затем нагревают. При этом масло плавится и отделяется от мякоти. Аналогичным образом сегодня получают пальмовое масло на биохимических предприятиях, разница только в том, что для этого используются промышленные установки вместо ручного труда.

Натуральное пальмовое масло имеет красноватый или красно-оранжевый цвет. Оно обладает выраженным ореховым привкусом и ароматом.

Применение пальмового масла

Использование в пищевой промышленности - основной вид применения пальмового масла. Его устойчивость к окислению очень высока. Благодаря этому свойству пальмовое масло хорошо подходит для изготовления продуктов питания с длительными сроками хранения:

  • чипсов;
  • сухариков;
  • печенья;
  • шоколада;
  • конфет;
  • сгущенного молока и других.

Также широко применяется пальмовое масло для продуктов питания быстрого приготовления. Еще одна область использования - изготовление кондитерской продукции: тортов, кремов, творожных десертов.

Пальмовое масло в кондитерских изделиях

Пальмовое масло также используют:

  • в металлургии - для смазки для прокатных механизмов;
  • в химической промышленности - для производства свечей, стиральных порошков, биотоплива и другой продукции;
  • при производстве медикаментов - в частности, это препараты от проблем со зрением, таких как конъюнктивит, глаукома и блефарит;
  • в косметологической промышленности.

Пальмовое масло придает косметологическим средствам кремообразную консистенцию. Также оно увлажняет, смягчает и питает кожу, способствуя заживлению трещин и небольших ран.

Чем вредно пальмовое масло?

Вред пальмового масла обусловлен двумя свойствами этого вида растительного сырья:

  • высокое содержание насыщенных жиров;
  • тугоплавкость.

Благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот продукты с пальмовым маслом могут храниться очень долго, не теряя своих свойств.

Однако чрезмерное потребление этих веществ увеличивает риск развития многих болезней, среди которых диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Поэтому количество пищи, богатой насыщенными жирами, необходимо ограничивать.

Пальмовое масло относится к тугоплавким жирам, поэтому оно с трудом выводится из организма. Если в рационе присутствует большое количество этого продукта, он будет постепенно накапливаться, затрудняя работу кишечника и сужая просвет сосудов. Это второй важный фактор, который обуславливает вред пальмового масла для здоровья человека.

Техническое пальмовое масло в продуктах питания

Достоверно известно, что вместо пальмового масла, предназначенного для производства продуктов питания, часто используется техническое. Оно не соответствует требованиям, которым должно отвечать пищевое сырье, и поэтому особенно вредно для всех, кто его употребляет. В частности, количество содержащихся в нем токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов - свинца, ртути, кадмия, мышьяка - превышает допустимые нормы.

Техническое пальмовое масло

Для его перевозки используются танкеры, применяемые также для транспортировки нефтепродуктов и других опасных веществ. Такое масло часто хранится в пластиковых баках и канистрах, в то время как продукт, предназначенный для употребления в пищу, согласно ГОСТу необходимо разливать в тары из нержавеющей стали.

Употребление продуктов питания, изготовленных с применением масла, которое предназначено для использования в химической, медицинской или косметологической промышленности, не принесет здоровью ничего хорошего.

Чем вредно пальмовое масло для детей?

Пальмовое масло применяется и при производстве продуктов детского питания. Оно содержит большое количество пальмитиновой кислоты, которая относится к насыщенным жирам. Это вещество есть и в грудном молоке, оно необходимо для быстрого роста и развития ребенка. Однако в том случае, когда она попадает в желудок ребенка не из материнского молока, а из искусственной смеси, пальмитиновая кислота приносит вред вместо пользы.

Согласно данным, которые появились в научных кругах в последнее время, в таком виде она мешает усвоению кальция. Этот важнейший микроэлемент необходим для роста и развития ребенка, а его нехватка приводит к нарушению формирования скелета и другим проблемам со здоровьем. Поэтому предпочтение стоит отдавать смесям для детского питания, которые не содержат в составе пальмового масла.

Фальсификация молочной продукции с помощью пальмового масла

Также производители широко применяют пальмовое масло для фактической фальсификации молочных продуктов, таких как собственно молоко, творог и сыр. При этом дорогой животный жир, который должен в них содержаться, заменяют дешевым пальмовым маслом. На выходе получается молочная продукция, которая на самом деле не содержит настоящего молока.

Фальсификация молочной продукции с помощью пальмового масла

Конечному потребителю сложно заметить эту разницу, ориентируясь только на вкус продукции. К примеру, из пальмового масла и пищевых добавок можно изготовить суррогат сливочного масла, который будет невозможно отличить от натурального продукта высокого качества.

Чаще всего пальмовое масло в составе таких фальсифицированных продуктов обозначают как растительный жир, кондитерский жир или растительный заменитель жира. Если вы видите в составе один из таких ингредиентов, можете быть уверены, что перед вами продукт, в котором полезные компоненты заменены пальмовым суррогатом. В результате он становится дешевле в несколько раз, что позволяет производителю получать сверхприбыли. Однако потребитель такой продукции недополучает питательные вещества и витамины.

Польза пальмового масла для здоровья

Несмотря на внушительный список недостатков, пальмовое масло нельзя назвать исключительно вредным продуктом. Нужно иметь в виду и пользу, которую несет пальмовое масло для здоровья. В частности, этот продукт содержит:

  • витамины A и E;
  • триглицериды;
  • ненасыщенные жиры.

Пальмовое масло является рекордсменом по количеству витамина A, одна из важнейших функций которого — поддержание нормальной работы глаз. Его содержание здесь даже выше, чем в рыбьем жире. А по содержанию витамина E пальмовое масло значительно превосходит подсолнечное. Это вещество эффективно борется с увяданием кожи и противостоит воздействию свободных радикалов, помогая предотвратить развитие рака.

Триглицериды - это мощный источник энергии. После усвоения они попадают в печень и служат источником энергии для организма, не попадая в кровоток. Поэтому пальмовое масло можно рекомендовать к употреблению людям, следящим за своей фигурой.

Употребление ненасыщенных жиров полезно для костной системы, суставов и кожи. Кроме того, они снижают содержание в крови вредного холестерина. В результате риск развития инфарктов и инсультов значительно снижается.

К тому же, как и все растительные масла, этот продукт не содержит в своем составе холестерина. Пищевое пальмовое масло не опасно для здоровья в том случае, если употреблять его в умеренных количествах. При этом лучше покупать его в чистом виде, разлитым по бутылкам. При этом надо предпочтение стоит отдать высококачественному нерафинированному продукту от вызывающего доверие производителя.

Такое масло имеет выраженный красный или красно-оранжевый оттенок. Рафинированный продукт практически бесцветный, и полезных веществ в нем немного. Если вы употребляете пальмовое масло в пищу, ограничивайте потребление других продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, или вовсе откажитесь их них. Таким образом вред пальмового масла для здоровья человека сводится к нулю.

Пальмовое масло нельзя назвать вредным для человека продуктом. При неумеренном потреблении оно может становиться причиной различных заболеваний, среди которых сердечно-сосудистые болезни и диабет. Если же употреблять его в ограниченных количествах, можно получить пользу для организма благодаря содержащимся в нем ненасыщенным жирам и витаминам.

Не рекомендуется покупать детское питание, изготовленное с добавлением пальмового масла. Поэтому к выбору таких продуктов в магазине необходимо подходить особенно тщательно. Также будьте внимательны, чтобы не перепутать суррогат молочной продукции, в котором животный жир заменен пальмовым маслом, настоящими молоком, творогом и сыром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *