Творог: польза и вред — GrowFood
Творог и правильное питание – это как Бонни и Клайд, неразделимая парочка. Нет такой диеты (кроме веганской, разве что), где не встречался бы этот удивительный продукт. Но поскольку каждый знает, что не бывает абсолютно полезной еды, то и в этой творожной бочке меда присутствует своя ложка дегтя. Начнем с пользы.
В чем же польза творога?
Творог правильное питание включает в себя не просто так. Это – источник одного из самых легкоусвояемых белков, целого комплекса витаминов, минералов и микроэлементов. Кроме того, в нем намного меньше углеводов, благодаря сквашиванию молочного сахара (лактозы) молочнокислыми бактериями или ферментами (в зависимости от способа приготовления творога). Что же он нам дает конкретно? Самое главное – кальций и фосфор. Благодаря включению их в рацион можно быть спокойными за свои кости, зубы, ногти, а также сердце. Кроме того, количество белка, сопоставимое с мясом помогают существенно разнообразить и обогатить рацион любого человека. К тому же этот белок очень легко усваивается по сравнению даже с белком мяса птицы. Он служит также источником и железа, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина. Витамин А позволит дольше поддерживать хорошее состояние слизистых и зрения, витамин Д позволяет сохранять кости крепкими (особенно важен этот элемент в детском возрасте, когда интенсивно развивается скелет маленького человека), группа В обеспечивает нормальное течение обменных процессов и функционирование нервной системы. Получается, что творог – это почти идеальная пища, но…
Есть ли у творога «темная сторона»?
Главная его опасность заключается в количестве – тут важен принцип умеренности. Дело в том, что творог все же содержит насыщенные жиры, хоть и в малых количествах. Они являются основным источником холестерина, а его избыток плохо сказывается на сосудах и сердце. Кроме того, один грамм жира содержит 9 килокалорий, поэтому употребление жирного творога в больших количествах может стать причиной набора веса. Кроме того, количество белка это не только плюс, но и минус. Дело в том, что избыток белков в пище может стать причиной проблем с почками, поэтому много творога не может быть полезным. Но важно знать еще один аспект. Творог – продукт скоропортящийся и в нем крайне быстро могут размножиться болезнетворные бактерии. Употребление такого продукта в пищу смертельно опасно ввиду риска тяжелой кишечной инфекции.
Всегда ли творог – творог?
Дело в том, что творог правильное питание предусматривает только натуральный, средней жирности, без посторонних добавок, кроме сухофруктов, ягод, орехов или других компонентов готового блюда. Производители же порой здорово хитрят, пытаясь уменьшить себестоимость готовой продукции, и в ход идут растительные жиры, растительный белок, порой даже крахмал. Особенно сложно уследить за составом в различных творожных десертах. Но кроме сомнительного сырья они еще содержат много сахара, а иногда и красители и ароматизаторы. В общем, при покупке творога нужно смотреть на состав, срок годности и процент жирности. Если же вы хотите гарантировано употреблять вкусные блюда из качественного творога, то попробуйте творожные десерты, которые поставляются в составе комплектов здорового питания на каждый день от компании GrowFood. Данная компания использует только высококачественное сырье и продукты для приготовления своих блюд. В этих десертах и других блюдах из творога, которых немало в списке блюд, вы будете получать только «светлую сторону» этого удивительного лакомства.
Польза творога
Творог – обязательная составляющая правильного питания человека благодаря изобилию полезных веществ в нем. Казеин, входящий в состав этого кисломолочного продукта, успешно заменяет белки животного происхождения и обеспечивает организму насыщение витаминами и минералами.
Кальций, присутствующий в составе творога, способствует укреплению костей и зубов. Благодаря аминокислотам ваша печень будет хорошо функционировать. Витамины группы В обеспечат защиту от атеросклероза.
К слову сказать, в состав многих диет для коррекции фигуры и дней разгрузки организма обязательно включают обезжиренный творог на завтрак для правильного питания. Разумеется, иногда вы можете съесть что-то калорийное и не очень полезное, но наличие творога обязательно в рационе здорового питания. Употреблять творог в пищу можно как отдельное блюдо, а можно его сочетать с повидлом, сгущенным молоком, ягодами, фруктами и т.д. Творог изготавливают с разным процентом жирности. Не стоит приобретать обезжиренный, он слишком сухой и не всем придется по вкусу. Творог с высоким процентом жирности тоже не следует покупать. Выберите среднее соотношение жира в твороге.
Пурины не входят в состав творога, они находятся в мясных продуктах. Полезные бактерии, которыми богат творог, обеспечат здоровье желудочно-кишечного тракта. Но стоит напомнить, что людям, которые мучаются с ЖКТ, кушать творог стоит исключительно после тепловой обработки: сырники, ленивые вареники, запеканки, творожники и т.д.
На ужин рекомендуется съедать не менее 200 г творога для правильного рационального питания.
Творог окажет положительное влияние на организм, страдающий от болезней почек, сердца и желудка. Обратитесь к специалисту, он составит для вас индивидуальное меню и подскажет, с какими продуктами лучше сочетать творог. Для примера приведем список удачного сочетания:
- Творог с орехами и курагой
- Творожная масса с изюмом
- Бананы с творогом (при правильном питании замедляют процесс старения организма)
Другие способы применения творога
- Творог широко используется в косметологии. Этот продукт входит в состав многих средств по уходу за кожей
- Нанесение теплого творога на ожоги поспособствует скорейшему заживлению
- Он является компонентом многих мазей
Творог правильное питание
Творог – подходящая еда для похудения
Творог — один из немногих продуктов, который практически не имеет недостатков и прекрасно подходит для различных диет с целью похудения.
С точки зрения пищевой ценности творог – настоящая находка для худеющих.
Количество белка в 100 г продукта в среднем равно 12 г, что вполне сравнимо с телятиной и свининой. Зато соотношение белок/жир для нежирного (1,8%-ного) творога в несколько раз меньше.
Это значит, что при употреблении мяса в нагрузку к полезным 15 граммам белка вы получите почти 30 г жира, а для творога количество жира будет минимальным.
Полностью обезжиренный творог (с жирностью 0%), как и любые обезжиренные кисломолочные продукты. нельзя рекомендовать не только для похудения, но и для здорового питания вообще. Нашему организму для нормальной жизнедеятельности нужны жиры. При полном их дефиците наблюдаются многочисленные нарушения вплоть до импотенции у мужчин, и неспособности забеременеть у женщин.
Поэтому, если есть творог для похудения, лучше держаться золотой середины в диапазоне от 1,8% до 5% жирности.
Кальция в твороге содержится 165 мг. Вроде не мало, но для сравнения, в кунжуте кальция – 780 мг. К тому же, кальций плохо усваивается, если творог не жирный. Поэтому, лучше получать кальций из других продуктов, например, из зелени и орехов.
Гликемический индекс творога равен 45, что делает продукт идеальным вариантом для ужина после 18:00. Приготовьте себе на ужин легкий салат с творогом 1,8-5% и зеленых салатных листьев с помидорками и огурцами. Такой ужин не повредит фигуре.
В отличие от молока творог не содержит лактозу (молочный сахар). Поэтому, он хорошо переносится людьми с лактазной недостаточностью.
Творог, как все молочные продукты (кроме сычужных сыров), входит в рацион так называемых лактовегетарианцев – людей которые приемлют в пищу лишь те продукты животного происхождения, которые были получены ненасильственным путём.
Лакомясь блюдами из творога, вы никогда не будете терзать себя этическими мыслями.
Сколько же можно творога есть в день, если вы худеете? Нужно ориентироваться на общую цифру в 25-50 г жира в день, которую лучше не превышать. Посчитаем, сколько можно себе позволить с такими ограничениями. Для творога с 5%-ной жирностью нужно съесть 500 г, чтобы получить в нагрузку 25 г жира (5% от 100 г = 5 г). В 2% твороге жира еще меньше. Вряд ли вы осилите полкило творога за день. 300 гр за день – в самый раз.
Творог можно есть на завтрак как отдельное блюдо, можно брать на работу, если вам нужны некалорийные перекусы. Если вам надоедает вкус творога, взбейте его в блендере со свежими или замороженными ягодами, получится некалорийный белковый смузи. Можно взбить творог с травами и специями, добавить оливковое масло – получится полезный творожный завтрак.
Анжела. 14 июня 2016 12:50
Я ем творог с укропом,чесноком, помидорами чери и красным перцем, вкуснятина! Ем на ужин и вес отлично уходит после второго плато.
Юлия. 12 марта 2015 01:45
Все интересно, только о каких 300 гр в день вы пишите? Творога в день можно съедать не более 100 гр, поскольку это очень высокая нагрузка на почки. Данная информация содержится на многих сайтах о здоровье
Роман. 14 февраля 2015 15:16
Я в день съедаю до 800гр творога
Галина. 3 мая 2014 17:24
Я когда-то творог ненавидела:) Мама, бабушка заставляли меня его есть, причем, всегда в “сладкой версии” – со сметаной и сахаром, или вареньем… Ну терпеть не могла. А вот в Польше увидела, что весьма популярным завтраком/перекусом является творог со сметаной/натуральным йогуртом и зеленым луком:) и стала есть каждый день, очень вкусно именно в таком варианте. Еще я добавляю немного овсяных отрубей, соль, перец, иногда немного редиски. Так что советую попробовать, кто нос воротит. )
Татьяна. 17 января 2014 18:59
Хорошая статья! Надо взять на вооружение. Творог – не диета, а полезная еда!
Алиса. 17 января 2014 14:44
Эта диета отлично подходит для тех,кто не желает при диете терять мышечную массу .
так спортсмены в пищу употребляют творог,для набора мышечной массы
Как правильно есть творог | ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!
Как правильно есть творог описано в этой статье. А также несколько интересных фактов про пряности, и их взаимосвязь с тем, как есть творог.
Как правильно есть творог
Очень странно, что сейчас множество людей, которые просто не знают, как правильно употреблять творог. Тоже касается пряностей.
Многие считают, что они предназначены только для вкусовых качеств, но на самом деле всё это не так.
А ведь для древних цивилизаций пряности были драгоценным сокровищем, мерилом могущества и даже предметом поклонения.
Тысячи лет специи были не только неотъемлемой частью пищи, но и лекарством.
Чтобы грамотно подбирать пряности к продуктам питания, нужно знать их свойства и не бояться пробовать на вкус, экспериментировать.
Возьмём продукты, которые, казалось бы, заведомо полезны. Например, творог. Нет сомнений, это замечательная еда.
Но диетологи предостерегают: творог – при всех его достоинствах – увеличивает количество слизи, которая находится в организме каждого человека, «запирает» горло и нередко создаёт проблемы для носоглотки, бронхов, лёгких. Творог усваивается гораздо лучше, когда «огонь пищеварения» уже разожжён.
А если желудок еще «спит», он переваривается с большим трудом, как горят сырые дрова. Но огонь можно усилить, подбросив в костёр сухих веточек. А вот в творожные блюда хорошо добавить пряности: корицу, черный перец или мускатный орех. На первый взгляд, странные, непривычные вкусовые сочетания!
Но при слабом пищеварении они очень полезны. Есть немало людей противоположного типа, обладающих волчьим аппетитом. Чувство голода вызывает у них жжение в желудке, изжогу.
Такие люди — едоки переварят творог и без специй. А успокоить изжогу, нейтрализовать последствия переедания, которыми они обычно страдают, помогут охлаждающие специи: фенхель, кориандр.
Также, что касается непосредственно времени употребления творога, то его лучше кушать на ночь, так как именно в это время его витамины намного лучше усваиваются в организме человека.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.Не занимайтесь самолечением!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!
(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)Спасибо!
Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!
Правильное питание рецепты из творога десерты сырники запеканка
Творог является прекрасным источником белка, который как раз необходим для похудения и конструирования красивого, спортивного тела. Блюда из творога – это не только вкусно, но и полезно, поэтому, если вы хотите сбросить лишний вес и заодно сделать добро своему организму – предлагаем вашему вниманию рецепты наивкуснейших блюд из творога!
ПП: рецепты из творога. Вкусная 5-ка!
Данные блюда просты в приготовлении, поэтому это идеальный вариант для быстрых, вкусных и полезных перекусов!
ПП десерты рецепты из творога:
1. Радужные сырники из творога
Вам понадобятся: обезжиренный творог, различные ягоды, яйца, ванильный сахар.
Приготовление: творог перетираем через мелкое сито или используем блендер (это сделает творог нежным и воздушным), затем выкладываем творог в глубокую миску, добавляем яйца (1-2 шт.) плюс любые перетертые ягоды и ванильный сахар (1-2 чайные ложки). Все тщательно перемешиваем. В отдельную тарелку насыпаем немножко муки (для панировки). Затем начинаем формирование сырников. После этого выкладываем полученные сырники на противень с фольгой и запекаем их в духовке (время приготовления 15-20 минут).
Совет: Чтобы сырники получились радужными, необходимо смешивать их с разными ягодами в отдельной тарелке!
2. Диетическая запеканка из творога с медом и изюмом (без добавления муки)
Вам понадобятся: творог, яйца, мед, изюм, кефир.
Приготовление: взбиваем яйца (2шт.), добавляем 2-3 столовые ложки кефира (обезжиренного) и 250 грамм обезжиренного творога, затем добавляем 1-2 столовые ложки меда и 50-100 грамм изюма. Берем форму для выпекания, слегка смазываем маслом, выкладываем полученную массу и ставим в духовку на 30 минут.
Совет: в запеканку можно добавлять любые фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи и т.п. Для красоты блюда можно украсить его свежей клубникой или любыми другими ягодами.
3. Освежающий десерт из творога
Вам понадобятся: творог (обезжиренный) 100-200 грамм, порошок какао (1-2 чайные ложки), замороженные ягоды, натуральный йогурт (1шт.) и мед (2 столовые ложки).
Приготовление: берем глубокую посуду, смешиваем творог, йогурт, какао порошок и мед, затем добавляем холодные ягоды и освежающий десерт готов!
4. Бутербродики с творогом и яблоками
Вам понадобятся: творог (200 грамм), крупные яблоки (2 шт.), мед (2 столовые ложки) и курага (50 грамм).
Приготовление: смешиваем творог с медом и мелко порезанной курагой, затем нарезаем яблочки кружочками и полученную творожную массу выкладываем на яблоки!
Совет: вместо яблок можно использовать любые другие фрукты, например, грушу.
5. Банановый творог с апельсинами
Вам понадобятся: творог (обезжиренный), натуральный йогурт, банан, апельсин (половинка), варенье из цитрусовых (можно любое другое).
Приготовление: смешиваем в блендере творог, йогурт, банан и половинку апельсина. Полученную массу выкладываем по креманкам и сверху поливаем вареньем – десерт готов!
Совет: десерт можно поставить в холодильник на 20 минут, благодаря чему он станет еще вкуснее!
Творог – уникальный продукт, с которым сочетается множество ингредиентов, поэтому не бойтесь экспериментировать и создавать свои фирменные блюда из этого полезного и вкусного продукта!
Похожие статьи
— ПП-рецепты с протеином
— ПП-салаты с курицей
— Блюда из овсянки для похудения
— Диетические десерты
— Все о правильном питании
Свойства творога и здоровое питание
Личная рубрика основателя и ведущего эксперта Школы осмысленного питания Марии Верченовой
Интересные факты о твороге:
- В древности считали, что творог приносит удачу. В некоторых странах был обычай разбивать на свадьбе горшок с творогом, чтобы у молодых была счастливая жизнь.
- Творог — главный источник кальция для большинства людей
- Творог снижает риск возникновения рака груди
- Творог перед сном может способствовать набору лишних килограммов
- В древности из творога делали пуговицы
- Творог нельзя замораживать
- Хранить творог можно не больше трех дней
Еще больше интересных фактов о твороге можно прочитать в популярном журнале Medaboutme . Завершается статья моим комментарием по поводу диетических свойств творога. Привожу в своем блоге его полный текст, чтобы поделиться с вами.
Оставьте комментарий первым — и Вы потратите 35 ккал:
Еще публикации в моем блоге, которые вас заинтересуют:
Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни, автор тренинговых программ для людей с лишним весом:
Творог — уникальный с диетической точки зрения продукт. Он является источником неструктурированных белков, т.е. таких, которые быстро усваиваются. А значит, он хорошо подходит и для питания ослабленного после болезни организма, и для приготовления натуральных белковых коктейлей после физических нагрузок.
Творог хорошо употреблять на ужин, на перекус и даже на завтрак. Он всегда придется кстати. Это продукт, которые наши предки употребляют уже больше тысячи лет, т.е. можно сказать, что его польза проверена поколениями.
Какие еще интересные факты можно рассказать о твороге.
- Крахмал в «магазинном» твороге
Часто говорят, что в «магазинный» творог добавляют крахмал. Такая добавка с точки зрения диетического питания не является хорошей идеей, ведь это снижает белковую ценность самого творога и увеличивает калорийность пищи за счет ненужных углеводов. Но вместе с тем на самом деле крахмал добавляют не так уж и часто. Во-первых, это снижает срок хранения творога. Во-вторых, это потребует добавок других веществ-эмульгаторов, а они уже скажутся на консистенции и вкусе (поэтому если что-то добавляют, то добавляют в сладкие творожки, где много вкусовых добавок на основе ягодных вкусов). На крупных молочных предприятиях манипуляции с крахмалов невыгодны с точки зрения производственного процесса, а мелкие фермеры обычно бережно относятся к своим клиентам и заботятся о качестве своего творога.
Миф об использовании крахмала связан с тем, что иногда консистенция творога получается как бы крахмалистой. Это зависит от множества факторов: температуры и влажности созревания творога, состояния животного. Не удивлюсь, если зависит даже от фазы Луны, хотя научных исследований я на эту тему не видела
На самом деле если смешать творог с крахмалом, то вкусовыми рецепторами и осязательными рецепторам человек не способен это различить. Отсюда появляется еще одно убеждение, будто бы можно капнуть на творог йодом, и если там есть крахмал, то обязательно произойдет реакция, которая даст синий цвет. Раньше, лет 20-30 назад, такое может быть и работало. Сейчас же производители научились использовать модифицированный крахмал, и некоторые его разновидности не всегда становятся синими под действием йода.
- Инсулиновый индекс творога
Творог обладает высоким инсулиновым индексом. О таком понятии стали говорить меньше 10 лет назад, поэтому для кого-то эта информация еще новая. И, если честно, мы пока еще не знаем, что делать с этим показателем. Высокий инсулиновый индекс означает, что творог, как и другие кисломолочные продукты, провоцируют дополнительный выброс инсулина без привязки к уровню сахара в крови. Здесь у нас получается два следствия:
1) дополнительный инсулин «вымывает» из крови глюкозу, и уровень сахара начинает падать. На практике это выражается в вялости, подавленности, иногда появляются головные боли. Поэтому творог рекомендуют употреблять с небольшой порцией углеводов, это могут быть фрукты, сухофрукты, варенье, мармелад или даже ложечка сахара. Такая добавка компенсирует излишнюю активность творога в отношении инсулина. А вы в итоге получается максимум белков и микроэлементов, сохраняя активность и бодрость.
2) Если кушать творог на ночь, то высокая концентрация инсулина тормозит жиросжигательный процесс, который особенно активно происходит ночью. Это актуально для тех, кто только начинает избавляться от лишнего веса. На этом фоне появляются рекомендации ограничивать творог на ужин и перед сном. Однако в своей практике я вижу, что с учетом ритма жизни и распорядка дня моих клиентов выигрыш от вечернего отказа от творога получается небольшой, при этом появляются факторы, которые в бОльшей степени мешают снижению веса. Так что здесь нужен индивидуальный подход и понимание задач организма, прежде чем категорично отказываться от творога и кисломолочных продуктов во второй половине дня.
- Вред обезжиренного творога
Существуют споры относительно обезжиренного творога. Считается, что если вы следите за своей фигурой, то вроде бы как нужно отказываться от лишних жиров. Другая точка зрения — кальций из обезжиренного творога не усваивается. На самом деле здесь у нас получается следующее. Во-первых, по российским нормам, обезжиренный творог не может быть совсем обезжиренным, его показатель 1-1,9% жирности. Этого вполне достаточно, чтобы все из такого творога усвоилось и никуда без пользы не ушло. Но этот момент нужно каждый раз отслеживать на этикетке конкретного продукта. Крупные международные компании, которые строили свое производство по западным технологиям, могут делать творог совсем без жирности или с жирностью до 1%. Это значит, что, скорее всего творог или исходное сырье подвергались дополнительной обработке для тотального очищения от жиров (ведь исходное молоко невозможно очистить от жира полностью). И тогда остается вопрос, что еще осталось в этом твороге после такой обработки. Кальций? Скорее всего, он там присутствует уже в виде добавок. Белки? Не уверена, что в нужной для нас концентрации. Так что здесь вопрос не в жирах, а в способах приготовления творога.
- Свойства творога повышенной жирности
В противовес обезжиренному творогу также есть противники творога высокой жирности. Речь идет о 9% и 18%. Относительно 18% я соглашусь, это слишком питательный продукт. Такая жирность сопоставима со сметаной, и если уж решили себя побаловать, то надо еще подумать, что вам покажется вкуснее, сметана или творог. В то же время 18%й творог может оказаться кстати в случае необходимости специального питания после болезни или при повышенных физических нагрузках.
Что касается 9%, то здесь все не так страшно, как может показаться. Стандартная пачка творога 200 г даст вам 18 г жиров, при этом норма взрослой женщины — от 80 г жиров в день. Т.е. вы еще в этот норматив успеете уложить еще и свинину под майонезом. Так что жиры из творога — это не то, что испортит вашу фигуру. Вместе с тем такой творог усваивается наилучшим образом, потому что здесь сохраняется исходное сырье без дополнительного сепарирования, и, если так можно выразиться, это наиболее органичный вариант творога из всех возможных вариантов.
Не будем забывать, что если вы готовите сырники или запеканку, часть жиров выгорает (примерно 20-30%). Впрочем, я не призываю вас переходить на творог 9% жирности. В каждом случае это необходимо решать индивидуально в зависимости от ваших пищевых привычек и общего физического состояния. Кому-то оптимальным будет 5% творог, а кого-то и 2% устроит.
- Ограничение употребления творога
При всех своих положительных свойствах творог, как и любой другой продукт, хорош в меру. Считается, что в день можно съедать не более 200 г, поскольку избыток творога провоцирует нарушение солевого баланса. В первую очередь это сказывается на суставах. Сначала начинаются отеки, а дальше возможны проявления артрозов. Это тем более удивительно, что для защиты суставов творог необходимо есть регулярно. Если не каждый день, то хотя бы 3 раза в неделю. Как тут не вспомнить слова Гиппократа: «Не бывает ядов и лекарств, бывают предписания и дозы «.
- Домашнее применение творога
Творог относится к тем практичным продуктам, которые легко вписываются в современный ритм жизни. Его можно употреблять свежий, самостоятельно или в составе домашних белковых коктейлей. Можно делать десерты, можно делать сырники, запеканки, вареники.
Творог и творожные полуфабрикаты легко замораживать, чтобы потом «на бегу» приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Однако должна вас предостеречь: считается, что творог после замораживания теряет заметную часть своих свойств. Так, усвояемость белка после замораживания снижается в 2 раза. Так что не удивляйтесь, если свежими сырниками вы наедаетесь после 2-3 штук, а замороженных хочется съесть еще.
А напоследок скажу, что больше всего мне нравится в твороге. Это замечательный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и за своей фигурой, и он совершенно не приедается. Ведь его можно обогатить огромным количеством вкусов. Организуйте себе сладкий перекус: добавьте варенье, мармелад, зефир, какао, живые фрукты или сухофрукты. Можно сделать «сытный» перекус, смешав творог с добавками более серьезных продуктов: огурец свежий или соленый, зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика, кусочки сладкого перца, копченый лосось. Если к любому из этих вариантов добавить еще немного соли и дать постоять минут 30-40, то никто не скажет, что правильное питание — это скучно.
А еще, когда будете кушать творожок, поблагодарите мысленно ту корову, которую дала молоко для этого удивительного продукта, и ее хозяйку, которая с любовью заботиться об этой корове.
Творог для здоровья! Как правильно есть творог! ⋆ ИЗЛЕЧЕНИЕ НЕДУГОВ
Творог — это не только сам по себе вкусный продукт, но и отличная основа для лучших летних десертов.
Будем откровенны: для многих творог остается не более чем традиционным диетическим блюдом. Как вариант — неплохой основой для соленых закусок. Но летние десерты из творога, о которых мы сегодня расскажем, точно стоят твоего внимания!
Творог: польза и вред
О пользе творога для здоровья не говорил разве что ленивый. Практически каждая диета не обходится без этого замечательного продукта. Он быстро и легко насыщает, оставляя после себя чувство приятной сытости и массу энергии.
Творог показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при проблемах с сердцем и сосудами. Также он рекомендуется страдающим хроническими заболеваниями печени и почек. Творог буквально незаменим для людей с проблемами нервной системы — он помогает ее восстановить достаточно легко и быстро.
А все дело в том, что белки, содержащиеся в твороге, легко усваиваются организмом. Они начинают действовать куда быстрее аналогичных компонентов, которые поступили, например, из мяса. Также в составе творога есть очень важные аминокислоты — триптофан и метионин.
Не стоит забывать и о кальции. Именно благодаря ему твои кости и зубы приобретают настоящую прочность. Творог содержит фосфор, который активизирует мозговую деятельность, а также железо, которое необходимо для нормализации уровня гемоглобина в крови.
Творог насыщает наш организм витамином А. Он необходим для улучшения зрения и профилактики заболеваний глаз. В период роста организма, то есть для детей и подростков, крайне необходим витамин D, который также входит в состав творога. Впрочем, не помешает он и пожилым людям, так как именно этот витамин помогает поддерживать опорно-двигательный аппарат.
Впрочем, творог не такой уж и безобидный продукт, как может показаться. Если есть его больше трех раз в неделю, да еще порциями больше 100 грамм, то негативные последствия не заставят себя ждать. Не стоит также увлекаться жирным творогом, это может серьезно навредить фигуре и привести к атеросклерозу и ожирению.
Не стоит чрезмерно употреблять творог еще и по той причине, что переизбыток белка может навредить почкам. В твороге слишком быстро развиваются кишечные палочки. Именно поэтому летом уделяй особое внимание хранению творога, так как небрежное к этому отношение может довести тебя даже до больницы.