Калорийность капусты тушеной с курицей – Рецепт Капуста тушеная с курицей, без зажарки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт тушеная капуста с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

тушеная капуста с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 25,6 %, бэта-каротином — 24,3 %, витамином C — 28,1 %, витамином K — 44,4 %, витамином PP — 30,7 %, калием — 15,2 %, магнием — 14,6 %, фосфором — 14,1 %, хлором — 18 %, кобальтом — 74,8 %, медью — 12,1 %, молибденом — 18,4 %, хромом — 32,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Капуста тушеная с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная с курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность76.3 кКал1684 кКал
4.5%
5.9%2207 г
Белки4.2 г76 г5.5%7.2%1810 г
Жиры2.9 г56 г5.2%6.8%1931 г
Углеводы8.2 г219 г3.7%4.8%2671 г
Пищевые волокна2.2 г20 г11%14.4%909 г
Вода80.7 г2273 г3.6%4.7%2817 г
Зола1.503 г~
Витамины
Витамин А, РЭ43.6 мкг900 мкг4.8%6.3%2064 г
бета Каротин0.254 мг5 мг5.1%6.7%1969 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%3.1%4167 г
Витамин В2, рибофлавин
0.033 мг1.8 мг1.8%2.4%5455 г
Витамин В4, холин8.89 мг500 мг1.8%2.4%5624 г
Витамин В5, пантотеновая0.161 мг5 мг3.2%4.2%3106 г
Витамин В6, пиридоксин0.092 мг
2 мг
4.6%6%2174 г
Витамин В9, фолаты1.615 мкг400 мкг0.4%0.5%24768 г
Витамин В12, кобаламин0.022 мкг3 мкг0.7%0.9%13636 г
Витамин C, аскорбиновая14.72 мг90 мг16.4%21.5%611 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.893 мг15 мг6%7.9%1680 г
Витамин Н, биотин0.069 мкг50 мкг0.1%0.1%72464 г
Витамин РР, НЭ1.5656 мг20 мг7.8%10.2%
1277 г
Ниацин1.708 мг~
Макроэлементы
Калий, K319.1 мг2500 мг12.8%16.8%783 г
Кальций, Ca50.79 мг1000 мг
5.1%
6.7%1969 г
Кремний, Si0.385 мг30 мг1.3%1.7%7792 г
Магний, Mg26.31 мг400 мг6.6%8.7%1520 г
Натрий, Na257.54 мг1300 мг19.8%26%505 г
Сера, S28.08 мг1000 мг2.8%3.7%3561 г
Фосфор, Ph54.8 мг800 мг6.9%9%1460 г
Хлор, Cl9.82 мг2300 мг0.4%0.5%23422 г
Микроэлементы
Алюминий, Al30.8 мкг~
Бор, B15.4 мкг~
Железо, Fe0.862 мг18 мг4.8%6.3%2088 г
Йод, I0.85 мкг150 мкг0.6%0.8%17647 г
Кобальт, Co1.308 мкг10 мкг13.1%17.2%765 г
Марганец, Mn0.0197 мг2 мг1%1.3%10152 г
Медь, Cu14.74 мкг1000 мкг1.5%2%6784 г
Молибден, Mo1.128 мкг70 мкг1.6%2.1%6206 г
Никель, Ni0.231 мкг~
Рубидий, Rb36.6 мкг~
Селен, Se2.377 мкг55 мкг4.3%5.6%2314 г
Фтор, F15.72 мкг4000 мкг0.4%0.5%25445 г
Хром, Cr2.72 мкг50 мкг5.4%7.1%1838 г
Цинк, Zn0.1987 мг12 мг1.7%2.2%6039 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.336 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.1 г~
Сахароза0.5 г~
Фруктоза0.092 г~
Незаменимые аминокислоты0.022 г~
Аргинин*0.199 г~
Валин0.135 г~
Гистидин*0.136 г~
Изолейцин0.119 г~
Лейцин0.207 г~
Лизин0.275 г~
Метионин0.047 г~
Метионин + Цистеин0.091 г~
Треонин0.117 г~
Триптофан0.041 г~
Фенилаланин0.112 г~
Фенилаланин+Тирозин0.206 г~
Заменимые аминокислоты0.051 г~
Аланин0.138 г~
Аспарагиновая кислота0.204 г~
Гидроксипролин0.022 г~
Глицин0.098 г~
Глутаминовая кислота0.307 г~
Пролин0.106 г~
Серин0.106 г~
Тирозин0.095 г~
Цистеин0.045 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.03 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.041 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.073 гmin 16.8 г0.4%0.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.012 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.059 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.023 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.3%
18:2 Линолевая0.019 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~

Энергетическая ценность Капуста тушеная с курицей составляет 76,3 кКал.

  • Порция = 98 гр (74.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт капуста тушеная с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

капуста тушеная с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 11,3 %, витамином B6 — 15,9 %, витамином C — 11,7 %, витамином K — 41,8 %, витамином PP — 28,4 %, калием — 13,6 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 12,9 %, хлором — 23,3 %, кобальтом — 80,1 %, молибденом — 16,7 %, хромом — 15,9 %
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Капуста тушеная с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Капуста тушеная с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 23,5 %, бэта-каротином — 24,2 %, витамином C — 18,5 %, витамином K — 53,3 %, витамином PP — 14,9 %, калием — 12,8 %, кобальтом — 48,5 %, молибденом — 16,6 %, хромом — 19 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Капуста тушеная с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Капуста тушеная с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,9 %, бэта-каротином — 11,2 %, витамином C — 12,6 %, витамином K — 25,4 %, витамином PP — 28,2 %, калием — 15,1 %, магнием — 14,6 %, фосфором — 14,2 %, кобальтом — 86,5 %, медью — 14,1 %, молибденом — 24,8 %, хромом — 32,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Капуста тушеная с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность137.6 кКал1684 кКал8.2%6%1224 г
Белки15.5 г76 г20.4%14.8%490 г
Жиры6.3 г56 г11.3%8.2%889 г
Углеводы4.1 г219 г1.9%1.4%5341 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%6.2%1176 г
Вода71.6 г2273 г3.2%2.3%3175 г
Зола1.613 г~
Витамины
Витамин А, РЭ28.5 мкг900 мкг3.2%2.3%3158 г
Ретинол0.025 мг~
бета Каротин0.048 мг5 мг1%0.7%10417 г
Лютеин + Зеаксантин3.733 мкг~
Витамин В1, тиамин0.059 мг1.5 мг3.9%2.8%2542 г
Витамин В2, рибофлавин0.19 мг1.8 мг10.6%7.7%947 г
Витамин В4, холин61.75 мг500 мг12.4%9%810 г
Витамин В5, пантотеновая0.553 мг5 мг11.1%8.1%904 г
Витамин В6, пиридоксин0.208 мг2 мг10.4%7.6%962 г
Витамин В9, фолаты22.617 мкг400 мкг5.7%4.1%1769 г
Витамин В12, кобаламин0.147 мкг3 мкг4.9%3.6%2041 г
Витамин C, аскорбиновая16.06 мг90 мг17.8%12.9%560 г
Витамин D, кальциферол0.2 мкг10 мкг2%1.5%5000 г
Витамин D3, холекальциферол0.053 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.295 мг15 мг2%1.5%5085 г
Витамин Н, биотин1.347 мкг50 мкг2.7%2%3712 г
Витамин К, филлохинон65.3 мкг120 мкг54.4%39.5%184 г
Витамин РР, НЭ3.6193 мг20 мг18.1%13.2%553 г
Ниацин0.455 мг~
Бетаин2.613 мг~
Макроэлементы
Калий, K334.38 мг2500 мг13.4%9.7%748 г
Кальций, Ca57.13 мг1000 мг5.7%4.1%1750 г
Магний, Mg27.16 мг400 мг6.8%4.9%1473 г
Натрий, Na254.07 мг1300 мг19.5%14.2%512 г
Сера, S43.47 мг1000 мг4.3%3.1%2300 г
Фосфор, Ph120 мг800 мг15%10.9%667 г
Хлор, Cl339.68 мг2300 мг14.8%10.8%677 г
Микроэлементы
Алюминий, Al475 мкг~
Бор, B166.7 мкг~
Железо, Fe1.946 мг18 мг10.8%7.8%925 г
Йод, I3.83 мкг150 мкг2.6%1.9%3916 г
Кобальт, Co3.242 мкг10 мкг32.4%23.5%308 г
Марганец, Mn0.1833 мг2 мг9.2%6.7%1091 г
Медь, Cu121.85 мкг1000 мкг12.2%8.9%821 г
Молибден, Mo9.283 мкг70 мкг13.3%9.7%754 г
Никель, Ni12.5 мкг~
Селен, Se11.527 мкг55 мкг21%15.3%477 г
Фтор, F12 мкг4000 мкг0.3%0.2%33333 г
Хром, Cr4.43 мкг50 мкг8.9%6.5%1129 г
Цинк, Zn1.8263 мг12 мг15.2%11%657 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.05 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.167 г~
Сахароза0.333 г~
Фруктоза1.333 г~
Незаменимые аминокислоты0.305 г~
Аргинин*0.928 г~
Валин0.761 г~
Гистидин*0.46 г~
Изолейцин0.786 г~
Лейцин1.126 г~
Лизин1.243 г~
Метионин0.415 г~
Метионин + Цистеин0.081 г~
Треонин0.641 г~
Триптофан0.177 г~
Фенилаланин0.619 г~
Фенилаланин+Тирозин0.167 г~
Заменимые аминокислоты0.722 г~
Аланин0.834 г~
Аспарагиновая кислота1.413 г~
Глицин0.722 г~
Глутаминовая кислота2.343 г~
Пролин0.624 г~
Серин0.57 г~
Тирозин0.524 г~
Цистеин0.207 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин86 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.567 мг~
бета Ситостерол1.667 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.016 г~
14:0 Миристиновая0.04 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая1.154 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.392 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.422 гmin 16.8 г14.4%10.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.294 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.029 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.036 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.306 гот 11.2 до 20.6 г11.7%8.5%
18:2 Линолевая1.107 г~
18:3 Линоленовая0.053 г~
20:4 Арахидоновая0.071 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.005 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%8.1%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.016 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.027 г~
Омега-6 жирные кислоты1.2 гот 4.7 до 16.8 г25.5%18.5%

Рецепт капуста тушеная с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

капуста тушеная с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16,3 %, бэта-каротином — 16,8 %, витамином C — 13,1 %, витамином K — 50,1 %, калием — 11,8 %, кобальтом — 30,6 %, молибденом — 13,5 %, селеном — 11,2 %, цинком — 11,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *