Калорийность капусты тушеной с курицей – Рецепт Капуста тушеная с курицей, без зажарки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт тушеная капуста с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

тушеная капуста с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 25,6 %, бэта-каротином — 24,3 %, витамином C — 28,1 %, витамином K — 44,4 %, витамином PP — 30,7 %, калием — 15,2 %, магнием — 14,6 %, фосфором — 14,1 %, хлором — 18 %, кобальтом — 74,8 %, медью — 12,1 %, молибденом — 18,4 %, хромом — 32,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Капуста тушеная с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная с курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 76.3 кКал 1684 кКал 4.5% 5.9% 2207 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 7.2% 1810 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2%
6.8%
1931 г
Углеводы 8.2 г 219 г 3.7% 4.8% 2671 г
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 14.4% 909 г
Вода 80.7 г 2273 г 3.6% 4.7% 2817 г
Зола 1.503 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 43.6 мкг 900 мкг 4.8% 6.3% 2064 г
бета Каротин 0.254 мг
5 мг
5.1% 6.7% 1969 г
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 3.1% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.033 мг 1.8 мг 1.8% 2.4% 5455 г
Витамин В4, холин 8.89 мг 500 мг
1.8%
2.4% 5624 г
Витамин В5, пантотеновая 0.161 мг 5 мг 3.2% 4.2% 3106 г
Витамин В6, пиридоксин 0.092 мг 2 мг 4.6% 6% 2174 г
Витамин В9, фолаты 1.615 мкг
400 мкг
0.4% 0.5% 24768 г
Витамин В12, кобаламин 0.022 мкг 3 мкг 0.7% 0.9% 13636 г
Витамин C, аскорбиновая 14.72 мг 90 мг 16.4% 21.5% 611 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.893 мг 15 мг 6% 7.9% 1680 г
Витамин Н, биотин 0.069 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 72464 г
Витамин РР, НЭ 1.5656 мг 20 мг 7.8% 10.2% 1277 г
Ниацин 1.708 мг
~
Макроэлементы
Калий, K 319.1 мг 2500 мг 12.8% 16.8% 783 г
Кальций, Ca 50.79 мг 1000 мг 5.1% 6.7%
1969 г
Кремний, Si 0.385 мг 30 мг 1.3% 1.7% 7792 г
Магний, Mg 26.31 мг 400 мг 6.6% 8.7% 1520 г
Натрий, Na 257.54 мг 1300 мг 19.8% 26% 505 г
Сера, S 28.08 мг 1000 мг 2.8% 3.7% 3561 г
Фосфор, Ph 54.8 мг 800 мг 6.9% 9% 1460 г
Хлор, Cl 9.82 мг 2300 мг 0.4% 0.5% 23422 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 30.8 мкг ~
Бор, B 15.4 мкг ~
Железо, Fe 0.862 мг 18 мг 4.8% 6.3% 2088 г
Йод, I 0.85 мкг 150 мкг 0.6% 0.8% 17647 г
Кобальт, Co 1.308 мкг 10 мкг 13.1% 17.2% 765 г
Марганец, Mn 0.0197 мг 2 мг 1% 1.3% 10152 г
Медь, Cu 14.74 мкг 1000 мкг 1.5% 2% 6784 г
Молибден, Mo 1.128 мкг 70 мкг 1.6% 2.1% 6206 г
Никель, Ni 0.231 мкг ~
Рубидий, Rb 36.6 мкг ~
Селен, Se 2.377 мкг 55 мкг 4.3% 5.6% 2314 г
Фтор, F 15.72 мкг 4000 мкг 0.4% 0.5% 25445 г
Хром, Cr 2.72 мкг 50 мкг 5.4% 7.1% 1838 г
Цинк, Zn 0.1987 мг 12 мг 1.7% 2.2% 6039 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.336 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.1 г ~
Сахароза 0.5 г ~
Фруктоза 0.092 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.022 г ~
Аргинин* 0.199 г ~
Валин 0.135 г ~
Гистидин* 0.136 г ~
Изолейцин 0.119 г ~
Лейцин 0.207 г ~
Лизин 0.275 г ~
Метионин 0.047 г ~
Метионин + Цистеин 0.091 г ~
Треонин 0.117 г ~
Триптофан 0.041 г ~
Фенилаланин 0.112 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.206 г ~
Заменимые аминокислоты 0.051 г ~
Аланин 0.138 г ~
Аспарагиновая кислота 0.204 г ~
Гидроксипролин 0.022 г ~
Глицин 0.098 г ~
Глутаминовая кислота 0.307 г ~
Пролин 0.106 г ~
Серин 0.106 г ~
Тирозин 0.095 г ~
Цистеин 0.045 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.03 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.041 г ~
18:0 Стеариновая 0.009 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.073 г min 16.8 г 0.4% 0.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.012 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.059 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.023 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.3%
18:2 Линолевая 0.019 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.002 г ~

Энергетическая ценность Капуста тушеная с курицей составляет 76,3 кКал.

  • Порция = 98 гр (74.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт капуста тушеная с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

капуста тушеная с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 11,3 %, витамином B6 — 15,9 %, витамином C — 11,7 %, витамином K — 41,8 %, витамином PP — 28,4 %, калием — 13,6 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 12,9 %, хлором — 23,3 %, кобальтом — 80,1 %, молибденом — 16,7 %, хромом — 15,9 %
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Капуста тушеная с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Капуста тушеная с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 23,5 %, бэта-каротином — 24,2 %, витамином C — 18,5 %, витамином K — 53,3 %, витамином PP — 14,9 %, калием — 12,8 %, кобальтом — 48,5 %, молибденом — 16,6 %, хромом — 19 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Капуста тушеная с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Капуста тушеная с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,9 %, бэта-каротином — 11,2 %, витамином C — 12,6 %, витамином K — 25,4 %, витамином PP — 28,2 %, калием — 15,1 %, магнием — 14,6 %, фосфором — 14,2 %, кобальтом — 86,5 %, медью — 14,1 %, молибденом — 24,8 %, хромом — 32,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Капуста тушеная с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 137.6 кКал 1684 кКал 8.2% 6% 1224 г
Белки 15.5 г 76 г 20.4% 14.8% 490 г
Жиры 6.3 г 56 г 11.3% 8.2% 889 г
Углеводы 4.1 г 219 г 1.9% 1.4% 5341 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 6.2% 1176 г
Вода 71.6 г 2273 г 3.2% 2.3% 3175 г
Зола 1.613 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 28.5 мкг 900 мкг 3.2% 2.3% 3158 г
Ретинол 0.025 мг ~
бета Каротин 0.048 мг 5 мг 1% 0.7% 10417 г
Лютеин + Зеаксантин 3.733 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.059 мг 1.5 мг 3.9% 2.8% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин 0.19 мг 1.8 мг 10.6% 7.7% 947 г
Витамин В4, холин 61.75 мг 500 мг 12.4% 9% 810 г
Витамин В5, пантотеновая 0.553 мг 5 мг 11.1% 8.1% 904 г
Витамин В6, пиридоксин 0.208 мг 2 мг 10.4% 7.6% 962 г
Витамин В9, фолаты 22.617 мкг 400 мкг 5.7% 4.1% 1769 г
Витамин В12, кобаламин 0.147 мкг 3 мкг 4.9% 3.6% 2041 г
Витамин C, аскорбиновая 16.06 мг 90 мг 17.8% 12.9% 560 г
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% 1.5% 5000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.053 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.295 мг 15 мг 2% 1.5% 5085 г
Витамин Н, биотин 1.347 мкг 50 мкг 2.7% 2% 3712 г
Витамин К, филлохинон 65.3 мкг 120 мкг 54.4% 39.5% 184 г
Витамин РР, НЭ 3.6193 мг 20 мг 18.1% 13.2% 553 г
Ниацин 0.455 мг ~
Бетаин 2.613 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 334.38 мг 2500 мг 13.4% 9.7% 748 г
Кальций, Ca 57.13 мг 1000 мг 5.7% 4.1% 1750 г
Магний, Mg 27.16 мг 400 мг 6.8% 4.9% 1473 г
Натрий, Na 254.07 мг 1300 мг 19.5% 14.2% 512 г
Сера, S 43.47 мг 1000 мг 4.3% 3.1% 2300 г
Фосфор, Ph 120 мг 800 мг 15% 10.9% 667 г
Хлор, Cl 339.68 мг 2300 мг 14.8% 10.8% 677 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 475 мкг ~
Бор, B 166.7 мкг ~
Железо, Fe 1.946 мг 18 мг 10.8% 7.8% 925 г
Йод, I 3.83 мкг 150 мкг 2.6% 1.9% 3916 г
Кобальт, Co 3.242 мкг 10 мкг 32.4% 23.5% 308 г
Марганец, Mn 0.1833 мг 2 мг 9.2% 6.7% 1091 г
Медь, Cu 121.85 мкг 1000 мкг 12.2% 8.9% 821 г
Молибден, Mo 9.283 мкг 70 мкг 13.3% 9.7% 754 г
Никель, Ni 12.5 мкг ~
Селен, Se 11.527 мкг 55 мкг 21% 15.3% 477 г
Фтор, F 12 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 33333 г
Хром, Cr 4.43 мкг 50 мкг 8.9% 6.5% 1129 г
Цинк, Zn 1.8263 мг 12 мг 15.2% 11% 657 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.05 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.167 г ~
Сахароза 0.333 г ~
Фруктоза 1.333 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.305 г ~
Аргинин* 0.928 г ~
Валин 0.761 г ~
Гистидин* 0.46 г ~
Изолейцин 0.786 г ~
Лейцин 1.126 г ~
Лизин 1.243 г ~
Метионин 0.415 г ~
Метионин + Цистеин 0.081 г ~
Треонин 0.641 г ~
Триптофан 0.177 г ~
Фенилаланин 0.619 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.167 г ~
Заменимые аминокислоты 0.722 г ~
Аланин 0.834 г ~
Аспарагиновая кислота 1.413 г ~
Глицин 0.722 г ~
Глутаминовая кислота 2.343 г ~
Пролин 0.624 г ~
Серин 0.57 г ~
Тирозин 0.524 г ~
Цистеин 0.207 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 86 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.567 мг ~
бета Ситостерол 1.667 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.016 г ~
14:0 Миристиновая 0.04 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.154 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.392 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.422 г min 16.8 г 14.4% 10.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.294 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.029 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.036 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.306 г от 11.2 до 20.6 г 11.7% 8.5%
18:2 Линолевая 1.107 г ~
18:3 Линоленовая 0.053 г ~
20:4 Арахидоновая 0.071 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.005 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 8.1%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.016 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.027 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.2 г от 4.7 до 16.8 г 25.5% 18.5%

Рецепт капуста тушеная с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

капуста тушеная с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16,3 %, бэта-каротином — 16,8 %, витамином C — 13,1 %, витамином K — 50,1 %, калием — 11,8 %, кобальтом — 30,6 %, молибденом — 13,5 %, селеном — 11,2 %, цинком — 11,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *